Меню Рубрики

Активность амилазы в моче и крови при остром панкреатите

Длительное время врачи рассматривали острый панкреатит, рецидивирующий острый панкреатит и хронический панкреатит как три совершенно разных диагноза. По состоянию на сегодняшний день сформировалось устойчивое представление о том, что это три стадии одного и того же патологического процесса. Различные авторы сходятся во мнении, что развитие панкреатита начинается с панкреатостаза — нарушения высвобождения панкреатического сока из ацинарных (экзосекреторных) клеток в систему протоков. В этих условиях ферменты начинают поступать в кровь, лимфу, а также паренхиму поджелудочной железы, вызывая в ней воспаление [Савустьяненко, 2011].

Лабораторные исследования при выявлении панкреатита служат выполнению двух задач: первая — подтвердить обострение заболевания, вторая — оценить степень нарушения внешнесекреторной и внутрисекреторной функции ПЖ.

Важным моментом в диагностике обострения панкреатита является определение в крови повышенной активности панкреатических ферментов [Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, 1968; Колб, Камышников, 1976; Мехтиев, 2011; Махов, Соколова, 2011]. Вне обострения активность ферментов остается нормальной или даже пониженной [Калинин, 2001].

К повышению ферментов при обострении приводит ряд причин. Важнейшим фактором гиперферментемии является так называемый феномен уклонения ферментов — ретроградное поступление ферментов из протоков железы в межклеточное пространство и лимфатическую систему при повышении внутрипротокового давления. К повышению уровня ферментов в крови приводит некроз клеток и нарушение проницаемости клеточных мембран клеток при их дистрофии [Клинический диагноз — лабораторные основы, 1997].

В клинической практике определяют амилолитические, липолитические, протеолитические ферменты, т.е. активность амилазы, липазы и трипсина. Активность ферментов в крови не характеризуют внешнесекреторную функцию железы. Высокая активность свидетельствует о том, что имеется феномен «уклонения ферментов» и цитолитический синдром. Нормальные и даже низкие показатели активности ферментов не дают основания исключить панкреатит. В литературе до сих пор дискуссируется вопрос о преимуществах исследования того или иного фермента.

В клинической практике отдается преимущество исследованию активности амилазы. Применяемые методики (метод Смит-Роу, метод Каравея) определяют не панкреатическую амилазу, а общую амилолитическую активность в крови. При этом в качестве субстрата используется крахмал [Колб, Камышников,1976; Клинический диагноз — лабораторные основы, 1997].

Однако при отсутствии других причин высокой амилолитической активности, таких как заболевание слюнных желез, печеночный цитолиз, хроническая почечная недостаточность в терминальной фазе, эти доступные и простые методики определения амилазы в крови успешно используются в диагностике панкреатита.

Активность сывороточной амилазы начинает повышаться через два-двенадцать часов после обострения и достигает максимума к концу суток с последующим снижением активности и нормализацией в течение недели. При хроническом обструктивном панкреатите, протекающем с постоянными болями, обострение сопровождается повышением ферментов в крови в полтора-три раза превышающем норму. При рецидивирующем панкреатите наблюдается пятидесятикратное повышение активности. Сывороточная амилаза повышается и при билиарном панкреатите [Ильченко, 2012].

И.В. Маев с соавторами в 2003 году проводили исследования активности панкреатических ферментов при лечении ингибитором протонной помпы (рабепразолом). Ими было отмечено повышение активности панкреатических ферментов крови у 82,4±4,6 процентов больных. Активность панкреатической амилазы крови до начала лечения была достоверно выше, чем в контрольной группе — 135,4±15,9 и 72,5±13,6 ЕД/л соответственно (р

источник

Уровень альфаамилазы в крови при панкреатите является диагностическим признаком определенного заболевания или физиологического состояния. Панкреатическая амилаза является важным ферментом, который способствует процессу переваривания углеводов в кишечнике. Фермент входит в состав поджелудочного сока, активизируется в зоне 12 –перстней кишки, где начинает расщеплять крахмал и другие компоненты. Амилаза выводится с мочой.

Исследование этого показателя проводится быстро при сдаче венозной крови. Некоторые лаборатории определяют уровень панкреатической амилазы, исследуя мочу (диастаз). Однако такой процесс трудный и не очень информативный.

Амилаза является пищеварительным ферментом, который в большом количестве вырабатывается ПЖ и слюнными железами. Фермент участвует в процессе расщепления углеводов, то есть продуктов, содержащих крахмал (картофель, рис), мальтозы, глюкозы и полисахариды.

Амилаза вырабатывается и слюнными железами, она отличается от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Небольшая часть фермента вырабатывается и располагается в кишечнике, яичниках, печени и в мышцах. Для точного диагноза проводятся дополнительные исследования со считыванием этого фактора, поскольку в отдельных случаях уровень амилазы может оставаться в пределах нормы или слегка увеличиваться при наличии опасного заболевания ПЖ.

Панкреатическая амилаза входит в состав панкреатического сока, который выбрасывается в 12 – перстную кишку, участвуя в процессе переваривания принятой еды. При появлении проблем с поджелудочной железой или при блокировке протока между нею и ДПК амилаза начинает выделяться в кровь.

Фермент выводится из организма с мочой через почки. Иногда для диагностирования определенного недуга требуются результаты активности двух типов фермента: панкреатической амилазы и амилазы мочи.

Если при проведении анализа крови выявляется, что панкреатическая амилаза повышена, это указывает, что имеет место острый панкреатит или множество других серьезных патологий поджелудочной железы.

В норме в моче человека содержится от 10 до 124 Ед /л амилазы. Это примерно 1-17 Ед /ч. Примерно такое же количество этого энзима можно обнаружить в плазме крови.

Отклонение процента амилазы от нормы выявляется характерной симптоматикой. Пациент жалуется на болевые ощущения в животе. Боли бывают опоясывающими, в пояснице или влевом подреберье (при патологии панкреас), в правом подреберье (при холецистите), разлитыми (при перитоните). Появляются боль в полости рта, тошнота, рвота, повышается температура, снижается аппетит. Стул становится жидким, повышается вязкость слюны или увеличивается количество ее выработки.

Если повышение амилазы не лечить своевременно и грамотно, возможно появление разных заболеваний и патологий:

  • Желчекаменные болезни;
  • Нарушения обмена веществ и анемия, дефицит витаминов, ломкость ногтей и волос;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение пищеварительного процесса, метеоризм и боли в кишечнике, диареи.

Отклонение от нормы амилазы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения пищеварения, тошнота и рвота, диарея, повышенное слюноотделение, неприязнь к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Амилаза вырабатывается с помощью поджелудочной железы, а также слюнными железами, но в малых количествах. Показатели анализов амилазы позволяют выяснить, имеются ли проблемы с функционированием поджелудочной железы или нет. Результаты назначаемых анализов показывают процент амилазы в организме на момент обследования.

Амилаза делится на собственную и панкреатическую амилазу.

Нормой количества собственной амилазы является:

  • С момента рождения до 2 лет – 5 – 70 ед/л;
  • С 2 до 70 лет – 15 -130 ед/л;
  • После 70 лет – 160 ед/л.

Норма панкреатической амилазы:

  • С рождения до 2 лет – не выше 8 ед/л;
  • От 2 лет и пожизненно – 50 ед/л.

Отклонения амилазы указывают на нарушения в углеводном обмене, а также на определенные патологии. При наличии заболеваний от нормы отклоняется только панкреатическая амилаза, а собственная амилаза остается в норме. Нарушения показателей собственной амилазы указывают на проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Отклонение такого рода может быть сигналом о наличии раковых заболеваний.

Анализ на амилазу назначают при подозрении панкреатита любой тяжести и формы. Сдают анализ в случае, если приступ острого панкреатита случился с пациентом впервые. При утвержденном диагнозе панкреатита анализ на амилазу сдают регулярно.

Количество амилазы проверяют для отслеживания динамики восстановления организма после хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Информативным является анализ амилазы и при подозрении на патологии слюнных желез.

Для обеспечения правильных результатов на панкреатическую амилазу необходимо соблюдать правила сдачи крови. Кровь забирают из вены. Анализ крови на содержание амилазы при воспалении ПЖ планируют заранее, что предполагает ограничение в рационе пациента определенных продуктов и напитков.

Нужно также соблюдать определенные правила:

  1. За сутки перед сдачей анализа не разрешается употребление алкогольных напитков.
  2. За 2 – 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из меню жирную и сладкую еду. Все блюда должны быть легко усваиваемыми, но сытными. Пить воду перед сдачей анализа можно в любых количествах, на результаты анализа это не будет влиять. От других напитков, как кофе, чай, соки, компоты нужно полностью отказаться.
  3. За 7 дней до сдачи анализа на амилазу нужно прекратить прием всех лекарственных средств. Если имеется необходимость принимать какое-то средство, нужно об этом поставить в известность врача, чтобы на конечные результаты это не отражалось.
  4. За день до лабораторного исследования требуется исключить интенсивные физические нагрузки и избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
  5. Приходить в клинику для сдачи анализа нужно натощак, кушать перед сдачей анализа запрещается.
  6. За день до сдачи крови на обследование нужно отказаться от табакокурения.
  7. Нежелательно сдавать анализ крови после процедуры УЗИ, массажа, рентген-исследования, физиотерапии или ректального исследования.

Плазма крови содержит альфа амилазы двух типов: панкреатическая (Р–тип), вырабатываемая поджелудочной железой, и слюнная (S-тип), продуцируемая слюнными железами.

В физиологических условиях активность этого фермента в сыворотке крови на 40% представлена панкреатической амилазой, на 60% — слюнной амилазой. Повышение активности альфа амилазы в сыворотке крови в 2 раза и более — симптом поражения ПЖ.

Незначительная гиперамилаземия дает основание подозревать патологию поджелудочной железы, но иногда это может быть и признаком заболеваний других органов.

С мочой выделяется в основном Р амилаза. Считается, что 65% активности фермента в моче обусловлено панкреатической амилазой. Это связано с тем, что при остром панкреатите именно панкреатическая амилаза повышается в сыворотке крови (до 89%) особенно в моче (до 92%) без изменений показания амилазы слюнных желез.

При остром панкреатите активность амилазы в крови и моче увеличивается в 10 – 30 раз, что фиксируется уже спустя 4–6 часов. Процент амилазы приходит в норму на 2-6-ой день, при этом уровень повышения активности сывороточной амилазы не отражает тяжесть панкреатита. Активность амилазы в моче повышается через 6–10 часов после острого панкреатита и возвращаться к норме спустя 3 дня.

При хроническом панкреатите активность амилазы в крови и моче повышается в период обострения заболевания и при возникновении препятствия к оттоку панкреатического сока.

В результате нарушения функциональности поджелудочной железы гиперамилазия иногда может отсутствовать при остром гнойном панкреатите, когда имеются обширные гнойные некрозы на поврежденном органе.

Считается, что низкий процент амилазы в сыворотке крови является хорошим результатом. Для более точных результатов расшифровка анализа проводится согласно определенным нормам. Превышенный или низкий уровень при этом указывает на нарушения работы ПЖ.

Определение ведется по возрастным группам:

  • Дети до 12 месяцев – менее 8 ед /л;
  • Дети от 12 месяцев до 10 лет — менее 31 ед /л;
  • Подростки от 10 до 18 лет – менее 39 ед /л;
  • Старше 18 лет – менее 53 ед/ л.

Производить абсолютно точные измерения невозможно. Результат анализов зависит от измерительной системы, метода измерений, опыта персонала, условий окружающей среды и других параметров. Для уточнения вероятных погрешностей анализов проводятся тесты с несколькими измерениями одного показателя. Показатели, зафиксированные при каждом измерении, могут рассматриваться как отдельные результаты измерений, которые находятся в определенном диапазоне значений. На основе полученных результатов составляется график, где выделяется неопределенность измерений, которая составляет примерно плюс — минус 2,5 % на конкретном диапазоне.

В норме амилаза крови находится в пределах от 28 до 100 ЕД/л. В моче амилаза регистрируется исключительно при выраженных патологических процессах.

На точность результатов могут повлиять употребление определенных медикаментов и конкретные патологические состояния.

Kаптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, Фуросемид, Ибупрофен, обезболивающие наркотического типа, могут вызвать повышение активности амилазы.

К повышению активности панкреатической амилазы может вести хроническая почечная недостаточность. Повышенный холестерин также может вызвать снижение активности панкреатической амилазы.

Если отклонение от нормы выявляется в виде понижения амилазы, это указывает на:

  1. Панкреанекроз. Является тяжелейшим заболеванием, характеризующимся тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Состояние заканчивается летальным исходом, патология обнаруживается только при вскрытии;
  2. Злокачественную опухоль на 4 стадии, когда хирургическое вмешательство не производится;
  3. Врожденные аномалии поджелудочной железы или ее строения, а также генетические проблемы;
  4. Осложнения, вызванные проведенной операцией;
  5. Нарушения функционирования печени, в том числе гепатиты в различной форме;
  6. Высокий уровень липопротеидов.

Даже незначительное отклонение от нормы фермента амилазы указывает на проблемы, связанные с поджелудочной железой, а точнее, на неполноценное синтезирование ее ферментов. Повышение амилазы может быть связано как с самим железом, так и с близко расположенными органами, поскольку увеличивается их кровоток, что приводит к активной выработке компонентов поджелудочного сока.

Иногда даже пограничные показатели могут стать причиной тревоги у специалистов, так как они непрямым способом указывают о наличие патологий ЖКТ.

Отклонения от нормы амилазы в виде повышения в основном указывают на следующие заболевания или патологические состояния:

  1. Острый панкреатит. При таком заболевании наблюдается резкое увеличение уровня амилазы в крови только на начальной фазе патологии. С прогрессированием воспалительного процесса уровень амилазы начинает снижаться в результате некроза участков поджелудочной железы, производящих этот фермент;
  2. Хронический тип панкреатита. Как и при остром панкреатите, может фиксироваться повышение уровня амилазы с последующим его снижением, обусловленное отмиранием клеток органа в итоге прогрессирования заболевания;
  3. Панкреонекроз, когда поджелудочная железа сама себя переваривает;
  4. Онкологические заболевания ПЖ. В это понятие входят рак и/или наличие метастазов;
  5. Травмы ПЖ разной степени в результате аварии или удара;
  6. Непроходимость панкреатических каналов;
  7. Киста ПЖ;
  8. Эпидемический паротит;
  9. Почечная недостаточность;
  10. Декомпенсированный сахарный диабет;
  11. Аппендицит в острой стадии, перитонит;
  12. Воспаления в желчном пузыре;
  13. Прободание язвы желудка;
  14. Непроходимость кишечника;
  15. Прободание аневризмы аорты;
  16. Макроамилаземии. Процесс представляет собой соединение амилазы с белками кровяного сыворотка, в итоге чего она отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови;
  17. Острая алкогольная интоксикация;
  18. Другие патологии или прием медикаментов, способных вызывать повышение фермента;
  19. Серьезные операционные вмешательства в области пищеварительной системы. Показатель в основном нормализуется, когда кончается процесс реабилитации;
  20. Нарушение целостности аневризмы;
  21. Прерывание беременности.

Отклонение амилазы от нормы выявляется определенными признаками, характерными для воспаления поджелудочной железы. У больного могут появляться боли в левом подреберье и эпигастральной зоне, нарушения переваривания пищи, тошнота и рвота, диарея, повышенная выработка слюны, отвращение к запахам и к жирной еде, высыпания, увеличение участка поджелудочной железы.

Все действия, направленные на нормализацию уровня амилазы в крови должны быть упорядочены и основаны на результатах анализов и исследований. Для лечения причины, провоцирующей отклонение амилазы от нормы, используют лекарственные средства, выбор которых зависит от тяжести заболевания и степени поражения ПЖ.

Читайте также:  Почему моча красного оттенка у женщин

Важны также корректировка рациона и соблюдение специальной диеты. Необходимо:

  1. Исключить из ежедневного рциона жареные, жирные и сильно приправленные блюда, отказаться от копченостей, квашеных овощей, наваристых супов и бульонов, острых соусов, пряностей и приправ.
  2. Отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков, курения.
  3. Не переедать. До нормализации уровня амилазы следует кушать маленькими порциями несколько раз в день.

Полезно лечебное голодание. Способ применяют при наступлении очередного обострения. Небольшие порции или полный отказ от еды способствуют приведению в норму уровня амилазы.

Недостаток или повышение амилазы указывает на определенные патологии и проблемы организма. Своевременное лечение, выполнение врачебных указаний позволят быстро стабилизировать уровень важнейшего фермента в крови, таким образом предупреждая появление серьезных осложнений.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об уровне альфа-амилазы в крови при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Появились боли в животе, полости рта, общая слабость. Обратилась к врачу, назначили разные обследования, в том числе и крови. Результаты показали, что повышена альфа-амилаза. Врач сказал, что это указывает на воспаление поджелудочной железы и назначил соответствующее лечение и диету.

После прерывания беременности по медицинской рекомендации назначили анализы для выяснения состояния организма в целом. Была повышена амилаза в крови. Гинеколог успокоил, сказал, что показатель нормализуется со временем по мере полного восстановления организма.

источник

Референтные величины активности а-амилазы: в сыворотке крови — 25-220 МЕ/л; в моче — 10-490 МЕ/л.

а-Амилаза относится к группе гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов, включая крахмал и гликоген, до простых моно- и дисахари-дов. Наиболее богаты амилазой поджелудочная и слюнные железы. Амилаза секретируется в кровь главным образом из этих органов. Плазма крови человека содержит а-амилазы двух типов: панкреатическую (Р-тип), выра

батываемую поджелудочной железой, и слюнную (S-тип), продуцируемую слюнными железами.

В физиологических условиях активность данного фермента в сыворотке крови на 40% представлена панкреатической амилазой, на 60% — слюнной амилазой.

Определение активности а-амилазы имеет важное значение в диагностике заболеваний поджелудочной железы. Повышение активности а-амилазы в сыворотке крови в 2 раза и более следует расценивать как симптом поражения поджелудочной железы. Небольшая гиперамилаземия даёт основание заподозрить патологию поджелудочной железы, но иногда возможна при заболеваниях других органов.

С мочой выделяется в основном P-тип а-амилазы, что считают одной из причин большей информативности амилазы мочи, чем сыворотки крови в плане оценки функционального состояния поджелудочной железы. Полагают, что 65% активности фермента в мочи обусловлено панкреатической амилазой. Этим объясняется то обстоятельство, что при остром панкреатите именно она увеличивается в сыворотке крови (до 89%) и особенно в моче (до 92%), без изменений показателей амилазы слюнных желёз.

При остром панкреатите активность амилазы крови и мочи увеличивается в 10-30 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания (уже через 4-6 ч), достигает максимума через 12-24 ч, затем быстро снижается и приходит к норме на 2-6-й день. Уровень повышения активности сывороточной амилазы не коррелирует с тяжестью панкреатита [Бэнкс П.А., 1982].

Активность амилазы в моче начинает повышаться через 6-10 ч после острого приступа панкреатита и возвращается к норме через 3 сут. В некоторых случаях активность амилазы в моче имеет две волны повышения в течение 3 сут. Диагностическая чувствительность определения амилазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 95%, специфичность — 88% [Wallach J.M.D. et al., 1996].

Острые панкреатиты могут протекать без повышения активности амилазы (в частности, при панкреонекрозе). В первые сутки от начала заболевания нормальный уровень активности амилазы мочи выявляют у 25% больных абортивным панкреатитом, у 20% — жировым, у 10% — геморрагическим. Более точную информацию получают при исследовании активности амилазы в суточном объёме мочи. Важное, а в ряде случаев и решающее значение для распознавания рецидивирующей формы острого панкреатита имеет повторное повышение активности амилазы крови и мочи во время повторяющихся рецидивов болевого синдрома. При различных формах острого панкреатита динамика повышения а-амилазы в крови и моче носит различный характер. Так, для отёчного панкреатита характерна кратковременная амилаземия на 1-3-и сутки заболевания; для жирового панкреонекроза — высокая и длительная амилаземия, а для геморрагического панкреонекроза — кратковременная гиперамилаземия на 3-и сутки заболевания. Патогенетически гиперамилаземия развивается в результате блокады отёчной интерстициальной тканью выводных протоков поджелудочной железы и наиболее характерна для жирового панкрео-некроза. При геморрагическом панкреонекрозе отмечают резкое повышение активности а-амилазы в крови с последующим быстрым её снижением, что отражает прогрессирование некроза.

Гиперамилаземия и гиперамилазурия — важные, но не специфические для острого панкреатита признаки; кроме того, повышение их активности может быть кратковременным. Для повышения информативности полученных результатов исследования полезно определение активности амилазы крови и мочи сочетать с параллельным определением концентрации креатинина в моче и сыворотке крови. На основании этих данных рассчитывают индекс амилазо-креатининового клиренса по следующей формуле [Богер М.М., 1984]: [(АМхКрС)/(КрМхАС)]х100, где АМ — амилаза мочи; Ас — амилаза сыворотки крови; КрМ — креатинин в моче; КрС — кре-атинин в сыворотке крови. В норме амилазо-креатининовый индекс не более 3, его повышение считают признаком панкреатита, так как при панкреатите повышается уровень истинно панкреатической амилазы, и её клиренс осуществляется на 80% быстрее клиренса амилазы слюны. Тем не менее установлено, что при остром панкреатите значительно увеличивается клиренс и P-, и S-амилазы, что объясняют следующим образом. У здоровых людей амилаза сыворотки вначале фильтруется в почечных клубочках, а затем реабсорбируется канальцевым эпителием. При остром панкреатите механизм канальцевой реабсорбции подавляется вследствие избыточной экскреции Р- и S-амилазы. Поскольку амилазная активность сыворотки при остром панкреатите обусловлена, в основном, Р-амилазой, то при повышении клиренса общей амилазы повышается клиренс Р-ами-лазы. При остром панкреатите активность амилазы сыворотки и показатель амилазо-креатининового клиренса обычно повышены за счёт подавления почечного механизма канальцевой реабсорбции амилазы. При заболеваниях, протекающих под маской панкреатита, активность амилазы сыворотки может увеличиваться, но показатель амилазо-креатининового клиренса остаётся нормальным, так как отсутствует канальцевый дефект. Очень важно для этого исследования проводить забор крови и мочи в одно и то же время.

При хроническом панкреатите активность амилазы в крови и моче повышается (у 10-88% и 21-70% больных соответственно) в период обострения процесса и при возникновении препятствий к оттоку панкреатического сока (воспаление, отёк головки поджелудочной железы и сдавление протоков, рубцовый стеноз сосочка двенадцатиперстной кишки и др.). При склеротической форме панкреатита гиперамилаземия определяется также степенью нарушения проходимости протоков и функциональной способностью оставшейся части железы. Для повышения чувствительности исследования активности амилазы крови и мочи при хроническом панкреатите А.И. Хазанов (1997) рекомендует проводить их анализ в первые сутки пребывания в стационаре, затем не менее двух раз после инструментальных исследований (фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудка и кишечника и др.), а также в момент усиления болей в животе. При этом чувствительность теста повышается от 40 до 75-85%.

При хронических панкреатитах с фиброзными изменениями поджелудочной железы обострения, нередко выраженные и распространённые, сопровождаются сравнительно небольшим подъёмом активности амилазы.

Вследствие нарушения функциональной способности поджелудочной железы гиперамилаземия нередко может отсутствовать при остром гнойном панкреатите (при обширных «тотальных» некрозах поджелудочной железы).

При раке поджелудочной железы активность амилазы в крови и моче может повышаться, но нередко остаётся в пределах нормы или даже снижается.

Оценка результатов исследования активности амилазы в крови и моче затруднена тем, что фермент также содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, лёгких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе. Поэтому активность амилазы может быть повышена при целом ряде заболеваний, имеющих сходную картину с острым панкреатитом: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной непроходимости, холецистите, тромбозе брыжеечных сосудов, а также при феохромоцитоме, диабетическом ацидозе, после операций по поводу пороков сердца, после резекции печени, приёма больших доз алкоголя, приёма сульфаниламидов, морфина, тиазидных диуретиков, пероральных контрацептивов. Повышение амилазной активности при этих заболеваниях обусловлено целым рядом причин и носит в большинстве случаев реактивный характер. Вследствие значительных запасов амилазы в ацинарных клетках любое нарушение их целостности или малейшее затруднение оттока секрета поджелудочной железы может привести к значительному попаданию амилазы в кровь. У больных перитонитом увеличение амилазной активности может отражать размножение образующих амилазу бактерий. Обычно активность а-амила-зы при перечисленных заболеваниях повышается в крови в 3-5 раз.

Снижение активности а-амилазы в крови возможно при тиреотоксикозе, ИМ, некрозе поджелудочной железы.

Референтные величины активности панкреатической а-амилазы: в сыворотке крови — 30-55% общей амилазы (в среднем 43%) или 17-115 МЕ/л; в моче — 60-70% общей амилазы (в среднем 65%).

В сыворотке крови обнаруживают до 3 изоферментов а-амилазы, основные из них — Р- и S-типы, то есть панкреатическая и из слюнных желёз. Панкреатическая амилаза лучше выводится с мочой, чем изофермент слюнных желёз. Увеличение активности слюнной амилазы отмечают при стоматитах, паркинсонизме, уменьшение — при психическом возбуждении или депрессии, при анацидном состоянии желудочной секреции.

Основная ценность определения Р-типа а-амилазы заключается в том, что увеличение её активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы. Панкреатическая а-амилаза повышается при остром панкреатите. Активность общей амилазы в этом случае повышена за счёт панкреатической фракции. Диагностическая чувствительность панкреатической фракции амилазы в сыворотке крови для острого панкреатита составляет 92%, специфичность — 85% [Wallach J.M.D. et al., 1996].

Определение активности панкреатической фракции а-амилазы особенно важно при хроническом панкреатите у больных с нормальным уровнем общей амилазы. У больных с хроническим панкреатитом панкреатическая амилаза составляет 75-80% общей амилазы крови. Повышение панкреатической амилазы указывает на обострение хронического панкреатита, а снижение — на экзокринную недостаточность поджелудочной железы при атрофии ацинарной ткани и фиброзе органа у больных, длительно страдающих данным заболеванием.

Активность панкреатической а-амилазы, помимо диагностики острого панкреатита, определяют также после операции на органах брюшной полости с целью ранней диагностики развития осложнения — послеоперационного панкреатита. Панкреатическая а-амилаза в моче повышается при остром панкреатите, причём составляет основную часть общей амилазы, так как выводится с мочой лучше, чем слюнная фракция.

Активность панкреатической фракции а-амилазы в отличие от общей не повышается при паротите, диабетическом кетоацидозе, раке лёгкого, острых гинекологических заболеваниях. Вместе с тем тест может быть ложно-положительным при других заболеваниях, не поражающих поджелудочную железу.

Недостаточность амилазы является нормой в первом полугодии жизни ребенка, в связи с чем маленькие дети не в состоянии переваривать крахмал. Нормальный уровень активности амилазы поджелудочной железы достигается к 9 месяцам. Случаи позднего становления активности данного фермента могут быть генетически обусловлены, при этом тип наследования аутосомно-доминантный, что предполагается в связи с семейным накоплением патологии. Клинически заболевание проявляется при избытке крахмала в пище: отмечается частый рыхлый, объемный, кашицеобразный либо водянистый стул с кислым запахом. Несмотря на высокую калорийность рациона, ребенок не прибавляет в массе. Сок поджелудочной железы таких детей прозрачный, активность фермента амилазы либо вообще отсутствует, либо значительно снижена. Выраженное размножение бактерий в тонкой кишке, характерное для данного заболевания, ухудшает всасывание других питательных веществ. Назначение бескрахмальной диеты приводит к исчезновению всех симптомов и способствует восстановлению массы тела.

Следует помнить о физиологическом отсутствии или недостаточной активности амилазы поджелудочной железы у детей первого года жизни и не вводить в их питание избытка мучных каш, часто вызывающих развитие диареи и синдрома мальабсорбции.

источник

В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.

Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.

При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.

Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.

При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.

  • алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
  • незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
  • амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
  • а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.

Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.

Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.

источник

Альфа-амилаза панкреатическая мочи – изофермент общей амилазы, концентрация которого увеличивается при поражении поджелудочной железы. Определение уровня P-амилазы в моче выполняется вместе с анализами на общую амилазу (сыворотка, моча) и панкреатическую (сыворотка). Результаты востребованы в гастроэнтерологической практике, применяются для диагностики и мониторинга состояния пациентов с панкреатитом, а также с вирусным гепатитом, раком поджелудочной железы, нарушениями работы почек. Для анализа необходимо собрать мочу утром натощак. Определение активности амилазы панкреатической выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные значения не превышают 800 Ед/л. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

Альфа-амилаза панкреатическая мочи – изофермент общей амилазы, концентрация которого увеличивается при поражении поджелудочной железы. Определение уровня P-амилазы в моче выполняется вместе с анализами на общую амилазу (сыворотка, моча) и панкреатическую (сыворотка). Результаты востребованы в гастроэнтерологической практике, применяются для диагностики и мониторинга состояния пациентов с панкреатитом, а также с вирусным гепатитом, раком поджелудочной железы, нарушениями работы почек. Для анализа необходимо собрать мочу утром натощак. Определение активности амилазы панкреатической выполняется кинетическим колориметрическим методом. В норме полученные значения не превышают 800 Ед/л. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

Читайте также:  Нужно лечить кишечную палочку в моче при беременности

Альфа-амилаза панкреатическая в моче является одним из биохимических показателей, отражающих активность фермента в утренней порции материала. Особенность данного теста – высокая специфичность при диагностике нарушений поджелудочной железы, в частности панкреатита. В организме человека фермент амилаза представлен двумя формами: альфа-амилазой слюнных желез и панкреатической, выделяемой клетками поджелудочной железы. Последняя присутствует в составе панкреатического сока и участвует в пищеварении тонкого отдела кишечника. Основная ее функция – катализ расщепления сложных сахаров, а именно гликогена, амилопектина и амилозы до простых углеводов – мальтозы, глюкозы. Переваривание крахмала происходит в полости рта при участии амилазы слюнных желез.

Обычно количество амилазы панкреатической в моче небольшое. Из-за того, что ткани поджелудочной железы постоянно обновляются, фермент попадает в плазму крови. Так как его молекулы очень маленькие, они в неизменном виде проходят по почечным канальцам в мочу. Увеличение концентрации амилазы панкреатической в плазме и в моче свидетельствует о том, что клетки поджелудочной железы повреждены. Чаще всего причиной этого становится панкреатит, в более редких случаях – травма органа, обструкция или блокировка выводящего протока опухолевым новообразованием, конкрементом. Уровень амилазы слюнных желез в таких случаях остается нормальным.

В клинико-лабораторных условиях биологическими материалами для определения уровня альфа-амилазы панкреатической могут быть моча, сыворотка крови, плевральная и асцитическая жидкость. При проведении анализа мочи собирают ее утреннюю среднюю порцию. Ферментативно-колориметрический метод исследования является наиболее распространенным. Полученные данные широко используются в гастроэнтерологии и хирургии.

Тест на альфа-амилазу панкреатическую в моче показан пациентам с острой и хронической формой панкреатита. Он назначается при жалобах на приступообразную интенсивную или продолжительную ноющую абдоминальную боль, отдающую в спину, часто под лопатку, на приступы тошноты и рвоты, высокую температуру, а также при изменениях в общем анализе мочи и крови, характерных для воспалительного процесса. Поражение поджелудочной железы подтверждается, когда активность этой формы фермента оказывается повышенной, а количество амилазы слюнных желез остается нормальным. Другими показаниями для выполнения исследования являются заболевания слюнных желез, легких и яичников. Так, у пациентов с эпидемическим паротитом и слюннокаменной болезнью определяется высокая активность общей альфа-амилазы, а уровень панкреатической формы не изменяется. Как вспомогательный метод диагностики данный анализ может быть назначен при муковисцидозе, опухоли и кисте поджелудочной железы, тупых травмах живота.

Анализ на амилазу панкреатическую в моче оказывается неинформативным при макроамилаземии, а также при нарушении фильтрующей функции почек. В первом случае происходит укрупнение молекул фермента за счет образования комплексов с протеинами плазмы, в результате чего они не проходят через почки и остаются в крови. При почечной недостаточности амилаза также не поступает в мочу. В обоих случаях активность фермента в крови растет, а в моче снижается и не отражает наличие патологии поджелудочной железы. Ограничением теста является то, что при низком гемоглобине, высоком билирубине и триглицеридах результаты оказываются ложно повышенными, а при наличии анормальных липидов в крови, характерном для 20% пациентов с острой формой панкреатита, – ложно заниженными. К достоинствам анализа на амилазу панкреатическую в моче относятся его специфичность и чувствительность. Результаты позволяют за короткий срок с высокой точностью определить наличие панкреатита.

При определении уровня альфа-амилазы панкреатической в моче биоматериалом является ее средняя порция, собранная с утра, сразу после пробуждения. Сдать материал в лабораторию необходимо в течение нескольких часов после сбора. Подготовка включает в себя отказ от жирной, острой и копченой пищи за сутки до исследования, от алкоголя – за 2 недели. Период голода должен составлять не менее 4 часов, оптимально – 8-12, пить чистую воду можно без ограничений. В течение суток до сбора мочи стоит сократить физическую нагрузку, избегать эмоционального напряжения. За 7-10 дней до анализа нужно сообщить лечащему врачу о принимаемых лекарственных средствах, чтобы по необходимости они были отменены.

Сбор материала выполняется с утра после предварительного туалета наружных половых органов. В стерильный контейнер собирается средняя порция мочи, первая и последняя сливаются в унитаз. В течение 2-3 часов материал нужно доставить в лабораторию. Наиболее распространен ферментативный колориметрический метод исследования. Его суть в том, что при взаимодействии амилазы панкреатической с реагентами образуется окрашенный раствор, активность фермента пропорциональна интенсивности окраски. Вся процедура анализа вместе с подготовкой результатов осуществляется течение 1 дня.

При исследовании мочи нормальным считается уровень амилазы панкреатической не более 350 ME/л. Однако эти значения могут немного отличаться, так как зависят от характеристик реагентов и особенностей оборудования, используемого в конкретной лаборатории. Для точной интерпретации полученные показатели нужно сопоставить с указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Также стоит помнить, что в первые два месяца жизни активность амилазы панкреатической в моче низкая, лишь к 10-12 месяцам она достигает значений общей нормы. Физиологическое повышение уровня фермента наблюдается при беременности (без токсикоза), при употреблении алкоголя, жирных, копченых, соленых и острых продуктов питания. Правильная подготовка к процедуре исследования позволяет получить максимально достоверные результаты.

Основной причиной повышения уровня альфа-амилазы панкреатической в моче является острая форма панкреатита. При данной патологии количество фермента увеличивается в несколько раз и составляет до 90% от общей амилазы. Рост его концентрации в моче происходит в первые 6-48 часов после приступа и остается неизменным до 7-10 дней, в то время как в сыворотке показатели нормализуются спустя 3-5 дней. Умеренное повышение показателей наблюдается у пациентов с хроническим панкреатитом. Длительное течение заболевания приводит к повреждению органа, и в дальнейшем количество фермента уменьшается.

Другими причинами повышения уровня альфа-амилазы панкреатической в моче являются: злокачественное новообразование поджелудочной железы, обструкция панкреатического протока, перекрытие его просвета конкрементами или опухолью. При этих заболеваниях определяется значительное увеличение количества фермента. Кроме этого, повышенные значения анализа определяются у пациентов с заболеваниями, которые вторично вовлекают поджелудочную железу в патологический процесс. К таким заболеваниям относятся сахарный диабет с кетоацидозом, воспаление печени, желчного пузыря и его протоков, кишечная непроходимость, язвенная болезнь желудка с прободением стенок. Выход амилазы панкреатической в кровоток, а затем и в мочу происходит при механическом повреждении поджелудочной железы или ее протока: при травме, операции, инвазивной диагностической процедуре. Временное повышение уровня фермента наблюдается при лечении каптоприлом, кортикостероидами, фуросемидом, ибупрофеном, опиатами и оральными контрацептивами.

Главной причиной понижения уровня альфа-амилазы панкреатической в моче является недостаточное функционирование поджелудочной железы. Оно может быть связано с панкреатэктомией – оперативным удалением органа, а также с длительными прогрессирующими заболеваниями, приводящими к повреждению большого количества клеток: хроническим панкреатитом (с панкреонекрозом), муковисцидозом, разрастанием злокачественной опухоли. Кроме этого, причиной пониженного уровня амилазы панкреатической в моче может быть нарушение ее фильтрации в почках, обусловленное макроамилаземией или почечной недостаточностью. Такие состояния обычно сопровождаются ростом активности сывороточного фермента.

Исследование мочи на амилазу панкреатическую является важной диагностической процедурой при определении острого и хронического панкреатита, а также других заболеваний поджелудочной железы. Если результаты выходят за рамки нормы, за установлением диагноза и назначением лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Чтобы избежать физиологического отклонения показателей от нормы, стоит сократить употребление алкоголя, а также блюд, приготовленных во фритюре или с помощью копчения, содержащих большое количество жира, специй. Для получения достоверных результатов анализа нужно выпивать достаточное количество жидкости, избегать обезвоживания, не допуская повышения концентрации мочи.

источник

Панкреатическая амилаза в крови и моче – это важный анализ, который помогает определить наряду с другими лабораторными исследованиями, панкреатит как основное заболевание, а также любые другие аномалии в функционировании поджелудочной железы. Рентген, дуоденография, ультразвуковое исследование и ФГДС – все это может быть назначено врачом вместе с исследованиями крови, слюны, мочи.

Поджелудочная железа выделяет каждый день до одного литра, а порой и более, панкреатического сока, который в свою очередь поступает в тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку. В этом соке и содержатся столь необходимые для пищеварения ферменты, нейтрализующие желудочные кислоты и расщепляющие питательные вещества до нужного состояния. В то время, как протеаза работает над расщеплением белков, липаза – над жирами, амилаза успешно справляется с углеводами.

Панкреатический изофермент называется амилазой панкреатической, основная ее часть с помощью гидролизирующего трипсина расщепляется в кишечном тракте и попадает уже в кровоток. Поскольку молекулы изоамилазы невелики, они способны проходить фильтрацию в почках, поэтому могут содержаться также и в другой среде – в моче.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Уровень, любые изменения в динамике, активность амилазы в кровотоке оценивается с помощью специфического анализа, развернутого биохимического исследования.

Изучается состав сыворотки крови, а сама кровь сдается на голодный желудок (натощак). Амилазу, содержащуюся в моче, определяют, собирая материал на протяжении суток определенным способом. Утром пациент мочится, порцию сразу же выливают. Далее моча собирается через определенные промежутки времени в течение всего дня. Начинается сбор со второй, более чистой порции и заканчивается утренней, собранной на следующий день.

Поскольку амилаза – это в первую очередь фермент, имеющий отношение к пищеварению, в кровотоке его в принципе быть не может и не должно. Наличие амилазы в любой нехарактерной для нее среде – например, в моче либо в кровотоке свидетельствует о неблагополучии органов их патологии, любое эрозивное или другое повреждение провоцирует высвобождение амилазы, которая попадает в несвойственную ей среду. Есть прямая взаимосвязь между наличием свыше нормы фермента в крови а также в моче: попадание изоферментов в кровоток сразу же влечет за собой появление «собратьев» уже в моче. Панкреатическая амилаза в крови и моче – это основной признак, маркер благополучия либо патологии многих органов, но главным образом — поджелудочной железы. Любые формы, стадии панкреатита (хроническая, острая) влекут за собой изменение деятельности, активности панкреатической амилазы. Бывает также, что повышение нормы изофермента говорит о паротите или заболевании слюнных желез.

Нормальными считаются следующие диапазоны нормы панкреатического фермента — амилазы:

  • В материале крови:
    • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
    • 2 года – 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
    • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.
  • В материале мочи (суточной) — от 1 до 17 единиц/ч.

Активная деятельность амилазы, не вписывающаяся в границы нормы может быть маркером таких патологий:

  • Все заболевания, связанные с поджелудочной железой.
  • Почечные патологии, недостаточность выводящих функций.
  • Калькулезные заболевания слюнных желез.
  • Инфаркт (мезентеральный) кишечник, язвенные процессы в кишечнике.
  • Воспалительные процессы, включая острые, в брюшине — перитонит и другие.
  • Осложненная беременность, возможно — внематочная.
  • Осложнения, связанные с оперативным вмешательством.
  • Осложнения после трансплантации
  • Кетоацидоз, связанный с диабетом;
  • Острая форма алкоголизма.

Следует учитывать, что панкреатическая амилаза в крови и моче как основной показатель достаточно результативна, но информация должна рассматриваться в совокупности со всеми сопутствующими факторами.

На аналитический результат могут оказать влияние такие ситуации и состояния:

  • Прием медикаментов, таких как кортикостероиды, мочегонные препараты (фуросемид), вся ибупрофеновая группа, контрацептивы, наркотические препараты;
  • Повышение количества гомоцистеина, холестерина.

Необходимо учитывать и принимать во внимание, что панкреатическая амилаза в крови и моче рассматривается в качестве информативного маркера с обязательным учетом показателей общей, основной амилазы. Сочетание нетипичной активности общей амилазы в совокупности со сниженным уровнем, малым количеством панкреатического изофермента говорит о том, что следует исключать возможные проблемы с поджелудочной железой (панкреатит). Если получена подобная информация, панкреатическая амилаза в крови и моче может быть свидетельством болезней яичников, бронхо-легочной системы либо кишечника.

источник

Амилаза панкреатическая – одна из разновидностей амилазы, которая вырабатывается поджелудочной железой.

P-изофермент амилазы, альфа-амилаза панкреатическая, P-амилаза, P-тип амилазы.

Синонимы английские

Pancreatic alpha-amylase, pancreatic AML, P-type amylase, P-type alpha-amylase, amylase isoenzymes, amylase isoforms.

Энзиматический колориметрический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – пищеварительный фермент, который способен расщеплять углеводы.

Наибольшее количество амилазы содержится в слюнных и поджелудочной железах.

Амилаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, – панкреатическая амилаза (P-тип) – входит в состав панкреатического сока. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

Амилаза слюнных желез – слюнная амилаза (S-тип) – осуществляет переваривание крахмала пищи в ротовой полости.

В норме в крови циркулирует небольшое количество амилазы. При этом около 60 % составляет слюнная амилаза (S-тип), а остальные 40 % – панкреатическая амилаза.

Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, панкреатическая амилаза (P-тип) начинает в больших количествах попадать в кровоток. Повышения активности слюнной амилазы при этом не происходит.

Небольшие количества амилазы образуются также в яичниках, кишечнике и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Повышение активности панкреатической амилазы в крови без изменения активности слюнной амилазы служит подтверждением патологии поджелудочной железы. Например, при остром панкреатите ее активность в крови может увеличиваться до 90 % от общей активности амилазы.
  • Для диагностики панкреатита в послеоперационном периоде, когда повышена активность общей амилазы.
  • При подозрении на патологию слюнных желез, яичников или бронхов.

Когда назначается исследование?

  • При подтверждении диагноза «острый» или «хронический панкреатит».
  • При подозрении на заболевание слюнных желез и яичников.

Референсные значения

Причины повышения активности панкреатической амилазы

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность панкреатической амилазы может быть значительно выше нормы и составлять больший процент от активности общей амилазы. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при панкреатите. К примеру, при массивном панкреатите иногда происходит гибель большинства клеток, вырабатывающих этот фермент, поэтому его активность может быть не изменена.
  • Хронический панкреатит. При нем активность амилазы сначала умеренно повышена, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз как из-за высокого уровня сахара, так и из-за сопутствующего вовлечения в патологический процесс поджелудочной железы.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в крови.
Читайте также:  Шипит сода в моче у мужчины

Причины понижения активности панкреатической амилазы

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
  • К увеличению активности панкреатической амилазы иногда ведет хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенный холестерин может служить причиной заниженной активности панкреатической амилазы.



  • При остром панкреатите повышение активности панкреатической амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Последнее может несколько запаздывать, зато активность липазы дольше остается повышенной.
  • Активность амилазы у детей первых двух месяцев жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

источник

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза — повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

название анализа норма в мккатал/л единицы измерения в Ед/л (Е/л)
  • активность амилазы крови
16-30 мккатал/л 20-100 Ед/л
  • активность диастазы (амилазы) мочи
28-100мккатал/л до 1000 Ед/л

Повышение активности α-амилазы в крови называется гиперамилаземия, а повышение активности диастазы мочи – гиперамилазурия.

Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:

  • в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
  • при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
  • при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
  • острая вирусная инфекция – свинка
  • алкогольная интоксикация
  • внематочная беременность

Когда амилаза мочи повышена?
Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:

  • при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
  • при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
  • при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
  • острый аппендицит
  • холецистит
  • кишечная непроходимость
  • алкогольная интоксикация
  • кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
  • при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами

При развитии тотального панкреонекроза, раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.

Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться. Низкая активность диастазы мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе.

В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе.

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Строение, виды и функции липазы
Липаза – это один из пищеварительных ферментов, который участвует в расщеплении жиров.Для работы данного фермента необходимо присутствие желчных кислот и кофермента, который называется колипаза. Липаза вырабатывается различными органами человека – поджелудочной железой, легкими, лейкоцитами.

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, которая синтезируется в поджелудочной железе. Поэтому определение активности липазы применяют преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Норма активности липазы
  • активность липазы крови
13 — 60 Ед/мл

Для определения активности липазы сдается кровь из вены, утром, натощак. Накануне вечером перед сдачей анализа не следует принимать жирную, острую и пряную пищу. В случае экстренной необходимости кровь из вены сдается в независимости от времени суток и предшествовавшей подготовки.В настоящее время для определения активности липазы чаще всего используют иммунохимический метод или ферментативный. Ферментативный метод более быстрый и требует меньшей квалификации персонала.

Нормы ЛДГ крови
  • взрослые
0,8-4 мкмоль/ч*л 140-350 Ед/л
  • новорожденные
2,0-8 мкмоль/ч*л 400-700 Ед/л

Диагностическое значение изоформ ЛДГ

Для диагностики различных заболеваний большей информативностью обладает определение активности именно изоформ ЛДГ. Например, при инфаркте миокарда наблюдается значительное повышение ЛДГ1. Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда определяют соотношение ЛДГ1/ЛДГ2, и, если данное соотношение больше 1, значит у человека был инфаркт миокарда. Однако такие тесты широко не используютсяввиду их дороговизны и сложности. Обычно проводят определение общей активности ЛДГ, которая складывается из суммарной активности всех изоформ ЛДГ.

ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда
Рассмотрим диагностическое значение определения суммарной активности ЛДГ. Определение активности ЛДГ используют для поздней диагностики инфаркта миокарда, поскольку увеличение его активности развивается через 12-24 часа после приступа и может сохраняться на высоком уровне до 10-12 суток. Это очень важное обстоятельство при обследовании больных, поступивших в лечебное учреждение после приступа. Если увеличение активности ЛДГ незначительно, значит, мы имеем дело с мелкоочаговым инфарктом, если, напротив, увеличение активности длительное – значит, речь идет об обширном инфаркте.У больных стенокардией активность ЛДГ увеличена в первые 2-3 дня после приступа.

ЛДГ в диагностике гепатита
Активность суммарной ЛДГ может увеличиваться при остром гепатите (за счет увеличения активности ЛДГ4 и ЛДГ5). При этом активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода, то есть в первые 10 дней.

Норма ЛДГ у здоровых людей:

Возможно повышение активности ЛДГ у здоровых людей (физиологическое) после физических нагрузок, во время беременности и после принятия алкоголя. Кофеин, инсулин, аспирин, ацебутолол, цефалоспорины, гепарин, интерферон, пенициллин, сульфаниламиды также вызывает увеличение активности ЛДГ. Поэтому при приеме данных препаратов нужно учитывать возможность повышенной активности ЛДГ, которая не говорит о наличии патологических процессов в организме.

Норма АЛТ/АлАт
  • для мужчин
до 40 Ед/л
  • для женщин
до 32 Ед/л

Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками, травмами. Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.

АЛТ в диагностике заболеваний печени
При диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови. Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.

Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий:

  • острый гепатит
  • цирроз
  • механическая желтуха
  • введение гепатотоксических препаратов (например, некоторые антибиотики, отравление солями свинца)
  • распад большой опухоли
  • рак печени или метастазы в печени
  • ожоговая болезнь
  • обширный инфаркт миокарда
  • травматические повреждения мышечной ткани

У больных мононуклеозом, алкоголизмом, стеатозом (гепатозом), перенесших операции на сердце, также может наблюдаться небольшое повышение активности АЛТ.

При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени, а также при дефиците витамина В6, в крови наблюдается снижение активности АЛТ.

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей (физиологические) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

Норма АСТ/АсАт
  • для мужчин
15-31 Ед/л
  • для женщин
20-40 Ед/л

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда. Если наблюдаются ещё повышения активности фермента в крови, то данный факт свидетельствует о расширении зоны инфаркта.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях:

  • гепатиты
  • некроз печени
  • цирроз
  • алкоголизм
  • рак печени и метастазы в печени
  • инфаркт миокарда
  • наследственные и аутоиммунные заболевания мышечной системы (миодистрофия Дюшена)
  • мононуклеоз
  • гепатоз
  • холестаз

Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят – ожоги, травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

  • взрослые
30-90 Ед/л
  • подростки
до 400 Ед/л
  • беременные
до 250 Ед/л

Возрастает активность ЩФ в крови здоровых людей (физиологическое повышение) при передозировке витамина С, недостаточности кальция и фосфора в пищевом рационе, приеме оральных контрацептивов, гормональных препаратов эстрогенов и прогестеронов, антибиотиков, сульфаниламидов, магнезии, омепразола, ранитидина и прочее.

Щелочная фосфатаза в диагностике заболеваний печени и желчных путей
Высокой специфичностью и диагностическим значением обладает определение активности ЩФ при подозрении на заболевания печени. При обтурационной желтухе происходит увеличение активности ЩФ крови в 10 раз относительно нормы. Определение данного показателя используется для лабораторного подтверждения именно этой формы желтухи. В меньшей степени увеличение активности ЩФ происходит при гепатитах, холангитах, язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях и тиреотоксикозе.

Значение щелочной фосфатазыпри заболеваниях костей и в травматологии
ЩФ является маркерным ферментом остеосинтеза, то есть увеличивается активность при заболеваниях костей или метастазах опухолей в кость, а также при заживлении переломов.

Для определения активности ЩФ берется кровь из вены, утром, натощак. Соблюдение специальной диеты не требуется. Нужно обратить внимание на то, что некоторые препараты могут снижать или повышать активность ЩФ, поэтому необходимо проконсультироваться у врача, стоит ли отменить прием данных препаратов на небольшой промежуток времени. В современных лабораториях активность фермента оценивается по скорости протекания ферментативной реакции. Данный метод обладает высокой специфичностью, простотой, надежностью и не требует больших временных затрат на проведение анализа.

Итак, мы рассмотрели основные ферменты, активность которых определяют в биохимическом анализе крови. Следует помнить, что постановка диагноза не может основываться лишь на данных лабораторных показателей, необходимо учитывать анамнез, клинику и данные других обследований. Поэтому приведенные данные целесообразно использовать для консультации, но при выявлении каких-либо отклонений от нормы следует обратиться к врачу.

источник