Меню Рубрики

Азот мочевины расчет по моче

Баланс азота в организме (разность между количеством потребляемого и выделяемого азота) — один из широко используемых индикаторов белкового обмена. У здорового человека скорости анаболизма и катаболизма находятся в равновесии, поэтому азотистый баланс равен нулю. При травме или при стрессе, например при ожогах, потребление азота снижается,

а потери азота повышаются, вследствие чего у больного азотистый баланс становится отрицательным. При выздоровлении азотистый баланс должен становиться положительным вследствие получения белка с пищей. Исследование азотистого баланса даёт более полную информацию о состоянии пациента, имеющего метаболические потребности в азоте. Оценка экскреции азота у критических больных позволяет судить о количестве азота, потерянного в результате протеолиза.

Для оценки азотистого баланса используют два способа измерения потерь азота с мочой:

■ измерение азота мочевины в суточной моче и расчётный метод определения общей потери азота;

■ прямое измерение общего азота в суточной моче.

Общий азот включает все продукты обмена белков, выводимые с мочой. Количество общего азота сопоставимо с азотом усвоенного белка и составляет примерно 85% азота, поступившего с белками пищи. Белки содержат в среднем 16% азота, следовательно, 1 г выделенного азота соответствует 6,25 г белка. Определение суточного выделения азота мочевины с мочой позволяет удовлетворительно оценивать величину азотистого баланса (АБ) при максимально возможном учёте поступления белка: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] — [суточные потери азота мочевины (г) + 3], где число 3 отражает приблизительные потери азота с калом и др.

Этот показатель (АБ) является одним из самых надёжных критериев оценки белкового обмена организма. Он позволяет своевременно выявить катаболическую стадию патологического процесса, оценить эффективность коррекции питания и динамику анаболических процессов. Установлено, что в случаях коррекции выраженного катаболического процесса необходимо довести АБ с помощью искусственного питания до +4-6 г/сут. Важно следить за экскрецией азота изо дня в день

Прямое определение общего азота в моче предпочтительнее исследования азота мочевины, особенно у критических больных. Выделение общего азота с мочой в норме составляет 10-15 г/сут, его процентное содержание распределяется следующим образом: 85% — азот мочевины, 3% — аммония, 5% — креатинина, 1% — мочевой кислоты. Расчёт АБ по общему азоту проводят по следующей формуле: АБ = [поступивший белок (г)/6,25] —[суточные потери общего азота (г) + 4].

Определение общего азота в моче во время начальной катаболической стадии необходимо проводить через день, а затем 1 раз в неделю.

Важный критерий, дополняющий все приведённые выше, — определение экскреции креатинина и мочевины с мочой.

Экскреция креатинина отражает метаболизм мышечного белка. Нормальная экскреция креатинина с суточной мочой составляет 23 мг/кг для мужчин и 18 мг/кг для женщин. При истощении мышечной массы наблюдается снижение экскреции креатинина с мочой и уменьшение кре-атинин-ростового индекса. Гиперметаболический ответ, имеющий место у большинства больных с неотложными состояниями, характеризуется возрастанием общих метаболических расходов, что ускоряет потерю мышечной массы. У таких пациентов в состоянии катаболизма главная задача поддерживающего питания заключается в сведении к минимуму потерь мышечной массы.

Экскреция мочевины с мочой широко используют для оценки эффективности парентерального питания с использованием источников аминного азота. Уменьшение выделения мочевины с мочой следует считать показателем стабилизации трофического статуса.

источник

Синонимы: Мочевина в моче, Urea

Мочевина – амид угольной кислоты, азотосодержащий продукт белкового метаболизма – образуется в печени и выводится из организма с мочой. Изменение концентрации мочевины в ту или другую сторону может свидетельствовать о нарушении азотистого баланса и, как следствие, о наличии ряда заболеваний (в основном, почек и органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Анализ на мочевину в моче позволяет оценить процесс синтеза и распада белков, а также провести дифференциальную (сравнительную) диагностику патологий почек от заболеваний печени.

В результате последовательных биохимических процессов (цикл мочевины), происходящих при участии специальных ферментов, в печени образуется водорастворимая и слаботоксичная мочевина, которая и выводится с мочой. Ее объем составляет до 90% всех продуктов белкового обмена.

Концентрация мочевины в моче напрямую зависит от количества поступивших в организм с продуктами питания белков. Это и есть азотистый баланс, который в норме у взрослого человека соответствует 500 ммоль (14 г) мочевины на 100 г потребляемого белка.

Отрицательный

При отрицательном азотистом балансе наблюдается повышение концентрации мочевины в моче. Это состояние характерно для послеоперационного и посттравматического периода, патологий щитовидной железы (гиперфункция), нарушения всасывания в кишечнике аминокислот и белков в результате внутреннего кровотечения из верхних отделов ЖКТ.

Положительный

Если с мочой выделяется малое количество мочевины, то азотистый баланс расценивается как положительный. В этом случае можно подозревать нарушения работы почек и/или печени. Также снижение концентрации мочевины провоцируют гормональные препараты. В редких случаях наблюдается наследственная патология, когда из-за врожденной ферментативной недостаточности синтез мочевины замедляется или вовсе прекращается.

Снижение экскреции (выделения) мочевины также фиксируется в случае:

  • усиленной пассивной реабсорбции (2-я фаза мочеобразования) в почечных канальцах;
  • сильного обезвоживания или интоксикации организма;
  • гиповолемии (сокращение объема циркулирующей крови);
  • нарушения кровообращения в почках вследствие массовых ожогов, обильных кровотечений, шока, сердечной недостаточности и т.д.;
  • ослабления почечного кровотока у пожилых пациентов с атеросклерозом (отложение холестериновых бляшек) артерий почек.

Анализ мочи на содержание мочевины позволяет оценить процесс белкового обмена у тяжелых пациентов, находящихся в реанимации. Особенно важно определить азотистый баланс у тех больных, которые получают зондовое или парентеральное (вне желудочного тракта) питание, что позволяет наиболее точно определить дозировку поставляемых белковых препаратов.

Также необходимо установить точную концентрацию мочевины в моче, если ее уровень в крови повышен. Это позволит разносторонне оценить работу выделительной системы в целом и почек в частности.

  • Отклонение от нормы в результатах анализа на мочевину в крови;
  • Оценка азотистого баланса и всех процессов синтеза/распада белков в организме;
  • Определение точного количества белковых препаратов для тяжелобольных, получающих питание через зонд;
  • Выявление нарушений в работе выделительной системы;
  • Диагностика заболеваний почек:
    • почечная недостаточность;
    • пиелонефрит;
    • амилоидоз;
    • гломерулонефрит;
    • туберкулез почек и т.д.;
  • Подозрение на желудочно-кишечное кровотечение;
  • Диагностика нарушений почечного кровотока и т.д.

Расшифровку результатов анализа на мочевину в моче может проводить нефролог, уролог, реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, семейный врач, педиатр и т.д.

1 год 10 – 100 1 – 4 года 50 – 200 4 – 8 лет 130 – 280 8 – 14 лет 200 – 450 14 лет и старше 428 – 714

Факторы влияния

На результаты исследования могут повлиять следующие факторы:

  • нарушение режима питания: диеты (в том числе белковые и лечебные), голодание, разгрузочные дни, посты, переход на вегетарианство и т.д.;
  • медикаментозное лечение (прием диуретиков — мочегонных средств, хинина, гормонов, нефротоксических препаратов, анаболиков и пр.);
  • наличие в моче примесей (белковые бляшки, кровяные сгустки, гной, слизь, частички кала и т.д.);
  • нарушение правил подготовки к анализу (физические нагрузки, употребление алкоголя накануне сбора мочи);
  • нарушение требований к хранению и транспортировке биоматериала.
  • Анемия (малокровие) злокачественно характера, провоцирующая сдвиг азотистого баланса в отрицательную сторону;
  • Лихорадка (повышение температуры тела до индивидуально высоких цифр);
  • Нарушение работы щитовидной железы, сопровождающееся гиперсекрецией тиреоидных гормонов;
  • Сахарный диабет;
  • Реабилитация пациента после тяжелой операции или травмы;
  • Реабсорбция (нарушение всасывания) аминокислот и белков в результате желудочно-кишечных кровотечений.

Уменьшение концентрации мочевины в моче в норме происходит при повышенной (активной) выработке белка. Как правило, этот процесс наблюдается у беременных и у детей/подростков.

Патологически сниженный уровень мочевины может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • потеря белков на фоне низкобелкового и высокоуглеводного питания;
  • период ремиссии, выздоровления, реабилитации;
  • заболевания почек:
    • пиелонефрит (воспаление почечных лоханок);
    • гломерулонефрит (поражение клубочков почек);
    • туберкулез (инфекция почечной паренхимы);
    • амилоидоз (отложение в почках крахмала) и т.д.;
  • паренхиматозная желтуха (поражение печени и желчных капилляров);
  • другие патологии печени:
    • острая дистрофия (истощение печеночной ткани);
    • дисфункция;
    • прогрессирующий цирроз (изменение структуры органа);
    • гепатит (вирусное поражение) и т.д.;
  • врожденная недостаточность ферментов, участвующих в производстве мочевины;
  • синдром мальабсорбции (нарушение процессов расщепления и всасывания в кишечнике);
  • кишечная непроходимость;
  • токсемия (интоксикация крови бактериями) и т.д.

Для проведения исследования используется суточная моча. Перед ее сбором необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • За 2-3 дня из рациона выводятся овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (ягоды, свекла, морковь и т.д.);
  • В этот же период времени не рекомендуется принимать лекарственные препараты:
    • мочегонные;
    • аспирин;
    • антипирин;
    • фурагин;
    • гормоны;
    • кортикостероиды;
    • витамины группы В и др.;
  • За день запрещены физические нагрузки, подъем тяжестей, волнения и эмоциональные переживания;
  • За сутки нельзя употреблять алкогольные напитки;

Сбор мочи не проводится во время менструации.

Суточная моча собирается с самого утра в емкость объемом 2-3 литра.

  • Ночная порция мочи (около 6.00) сливается в унитаз. Затем выполняется гигиенический туалет зоны половых органов с применением нейтрального мыла (без ароматизаторов) и кипяченой воды.
  • Все последующие (в течение суток) порции мочи собираются в подготовленную стерильную емкость. Последнее мочеиспускание должно произойти ровно через сутки (в 6.00 следующего дня).
  • В течение суток (весь период сбора мочи) биоматериал необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8°С.
  • Перед отправкой в лабораторию содержимое емкости необходимо перемешать и в специальный контейнер слить только 40-50 мл мочи.
  • На контейнере указывается информация о пациенте (ФИО, возраст), дата сбора материала, общий объем суточной мочи и количество мочеиспусканий.
  • Материал должен быть направлен в лабораторию в тот же день, когда собрана последняя порция. В случае длительного хранения мочи изменяются ее физические показатели, растет число бактерий, разрушается осадок и т.д.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Положительный и отрицательный азотистый баланс. Как рассчитать суточную норму потребления белка.

В этой статье поговорим об индивидуальной норме белка и о том, как ее, собственно, узнать. Как узнать, сколько белка нужно персонально именно Вам: с Вашей нагрузкой, с Вашей конституцией, с Вашим режимом питания и т.д. Эта информация для тех, кто боится, что переедает белка и для тех, кто боится, что ему не хватает белка в рационе питания. Недостаток белка – это крайне неприятная штука и здесь все понятно. Однако избыток белка в питании тоже может принести неблагоприятные последствия, как для кошелька, так и для организма. Советую Вам прочитать очень интересную и информативную статью: «Все о белках», в которой я подробно описываю важность и функции данного макро-нутриента и многое другое.

Нормы везде разные: в книгах, научных изданиях, у диетологов, у спортсменов. Все говорят о норме, но у всех нормы разные. Но есть медицинские данные, которые более надежные, чем эмпирический опыт какого-либо человека. Для подсчета индивидуального количества белка необходимо будет сдать несколько анализов. Начнем с понятия азотистого баланса.

Азотистый баланс

В белке содержится около 16% азота и, по сути дела, белок можно посчитать по азоту. 1 грамм азота содержится в 6,25 граммов белка

КОЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Азотистый баланс — это разница между белком или азотом, который поступил к нам в организм и между азотом или белком, который выделился из нашего организма.

Белок , который поступил и усвоился, пойдет на нужды тела. Выделенный белок (экскретируемый) – это белок, который разрушился в организме в процессе определенных метаболических процессов. Так же в рационе у нас может быть избыток белка и понятно, что белок, который мы потеряли с мочой – это может быть лишний белок, который телу не нужен, и тело его выводит. В итоге, просто сравнив то количество белка, который мы потребляем с пищей с количеством белка, который мы теряем, мы можем понять: хватает ли нам белка или нет.

Если поступившее количество белка равно количеству белка, который организм потерял, то у нас все хорошо, т.е. мы в состоянии азотистого равновесия. Следовательно, нам белка хватает. А вот если поступление белка у нас большое, а мы теряем меньше, то это говорит о положительном азотистом балансе. Это значит, что синтез белка, который идет в организме, превышает распад белка. Положительный азотистый баланс иногда наблюдается при наборе мышечной массы, при беременности, при росте организма у ребенка или при выздоровлении после тяжелых заболеваний. Также есть отрицательный азотный баланс, который свойственен многим девушкам, чаще девушкам, страдающим от анорексии. По сути дела, мы теряем белка больше, чем получаем с пищей (белковое голодание). При белковом голодании происходит постепенная потеря мышечной массы, т.е. мы не покрываем коэффициент изнашивания (количество белка, которое организм использует в течение дня на строительство, восстановление, обновление клеток и т.д., короче на нужды). Получаем элементарные формулы:

Читайте также:  Можно ли лечит ячмень мочой

1) ПОСТУПИВШИЙ = ПОТЕРЯННОМУ = АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ

2) ПОСТУПИВШИЙ > ПОТЕРЯННОГО = ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

3) ПОСТУПИВШИЙ

У обычного человека, который, к примеру, не хочет наращивать мышцы, а просто жить без проблем со здоровьем, должно быть равенство между поступившим и потерянным белком. А еще иногда люди задаются вопросом, что такое анаболизм и катаболизм? Анаболизм – это и есть положительный азотистый баланс, а катаболизм – это отрицательный азотистый баланс. Все очень просто.

Для чего вся эта информация? Дело в том, что мы может измерить количество азота, который поступает в наш организм, и который мы теряем. Причем сделать это довольно просто.

Начнем с поступления белка в организм

Количество усвоившегося белка – это количество белка, который мы скушали, минус количество белка, которое потерялось со стулом. А со стулом всегда теряется определенное количество белка. Количество азота поступившего с пищей всегда будет больше количества азота, который мы усвоили, т.е. всегда мы немного теряем белка. Мы не можем усвоить весь съеденный белок, к примеру, из 100 грамм мы усвоим 90 грамм. И поэтому у нас есть средний показатель потери белка, т.е. с калом обычно теряется 10% белка, который мы скушали.

У человека каждый день некоторое количество белка теряется, и нам надо это количество подсчитать. Какие-то ткани разрушаются, какие-то строятся, другие обновляются, ведь белок – это главный строительный материал. Чтобы установит количество белка, который мы потеряли, нам нужно установить количество азота, который мы потеряли. В белке никто не меряет, это нереально, а вот измерить в азоте вполне возможно.

В процессе распада белка в организме около 80% всего белка теряется с мочой и ее производными. Оставшиеся 20% белка теряется с потом, с различными жидкостями, с калом и т.д., но это не очень существенно. Все-таки основная часть теряется с мочой.

Кстати, насчет белка в стуле. Если Вы более какими-то заболеваниями ЖКТ, то у Вас, конечно же, усвоится меньше белка. И это крайне критично. К примеру, при некоторых заболеваниях может теряться с калом больше белка, чем выходит с мочой. Для чего я это говорю? Потому что мы с Вам сейчас будет рассчитывать свой азотистый баланс и мы должны быть уверены, что мы проводим азотистый баланс будучи в нормальном здравии, т.е. сейчас Вам будет представлена формула для людей, у которых нет серьезных заболеваний. Если заболевания есть, то сначала нужно разобраться с заболеванием, а уже потом высчитывать свой азотистый баланс.

Итак, повторим. Мы белок употребляем, он усваивается, распавшийся уходит вместе с мочой, не существенная часть белка теряется с потом и другими выделениями, а также некоторая часть белка, которая не усвоилась, теряется со стулом.

Сейчас мы будем исходить из тех анализов, которые реально сдать в России, что не накладно и доступно каждому. Таким образом, мы сможет определить общее количество белка, которое распалось в организме и, конечно же, таким образом определить количество белка, которое нам нужно, чтобы эти затраты покрыть.

Нужно нам сдать всего один анализ в специальных лабораториях. Называется он частенько по-разному:

  • Мочевина в суточной моче
  • Азот мочевины в суточной моче
  • Мочевина мочи
  • Азот мочи

Реаниматологи кстати этим активно пользуются, чтобы узнать, сколько лежачему больному нужно колоть белка (колоть аминокислоты в вену).

Мы сдали анализ и получили потом его на руки. Что делать? Анализ нам могут дать в двух вариантах: миллимоли в сутки или граммы в сутки. Вот какая-то цифра есть, а что с ней делать не понятно. Сейчас разберемся. Если нам дали граммы в сутки, то это отлично, и мы приступаем к следующему пункту (ниже). А если дали в молях в сутки, то нам нужно их перевести в граммы. И для этого мы умножаем наше число анализа на 0,06 (это называется молярная масса). Вот так и переводят из молей в граммы в сутки.

Потерянный азот

Второй пункт – нам нужно найти азот, который мы потеряли. Поэтому мы переводим мочевину в азот. Это происходит следующим образом – мы полученные граммы в сутки умножаем на 0,466.

МОЧЕВИНА В СУТОЧНОЙ МОЧЕ В ГРАММАХ * 0,466 = АЗОТ МОЧЕВИНЫ

И всё, мы получаем азот, который мы теряем в сутки. Ура, большая часть работы уже сделана.

Но все же, у здорового человека эта цифра составляет всего 80% потерянного белка. Еще же азот теряется с потом, жидкостями и т.д. и поэтому реальная потеря азота у нас будет больше, чем полученная цифра. В общем, полученный нами результат необходимо еще умножить на коэффициент 1,38.

АЗОТ МОЧЕВИНЫ * 1,38 = ПОТЕРЯННЫЙ АЗОТ

В итоге, ура, у нас есть точное количество азота, которое мы теряем в сутки.

Всё, теперь можно рассчитать азотистый баланс. У нас есть цифра, которую мы теряем, и мы должны посмотреть: едим мы столько белка (азота), сколько мы теряем?

Расчет азотистого баланса и суточной нормы белка

Помните в начале статьи написано, что 1 грамм азота содержится в 6,25 грамм белка. И поэтому азот, который мы потеряли (полученную цифру), мы просто переведем в белок, т.е. умножим цифру на 6,25.

КОЛЛИЧЕСТВО АЗОТА * 6,25 = КОЛЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Всё, такое количество белка мы теряем ежедневно в сутки.

К примеру, мы теряем 16 грамм азота, это 100 грамм белка в день. И это означает, нужно кушать 100 грамм белка в день? Отнюдь. Мы же с пищей не весь белок усваиваем, из кала теряется около 10%. Поэтому нам нужно есть 110 грамм белка, чтобы покрывать потери белка. Всегда прибавляйте 10% к полученной сумме.

И если мы кушаем столько белка, сколько теряем, то мы в равновесии. И для обычного человека – это хорошо. А если кушаем меньше, то мы в дефиците, и с этим срочно нужно что-то делать и повышать количество белка в своем рационе питания, т.к. о хорошем самочувствии, здоровье и наборе мышечной массы здесь не может быть и речи.

Также этот анализ подойдет для людей, который думают, что съедают слишком много белка. А это лишняя трата денег и лишняя нагрузка на почки, зачем нам это нужно. Организм все равно не усвоит лишний белок, и он выйдет с мочой. Если это так, то необходимо немного понижать количество белка в рационе (примерно на 10 грамм) и каждые две недели сдавать этот анализ. И так до тех пор, пока Вы не попадете в отрицательный азотистый баланс. Получается Вы найдете нижнюю планку. После этого необходимо немного повысить свою норму белка и все будет хорошо.

Прежде, чем сдавать анализы, Вы должны понять, что у Вас постоянный рацион питания с постоянным количеством белка в рационе, что у Вас постоянная нагрузка в течение дня, режим сна и отдыха и т.д. Если у Вас нет такого режима, то постарайтесь хотя бы недельку его пособлюдать, а потом сдать анализ.

К примеру, сегодня кушали углеводы, завтра голодаете, а на следующий день съели 1 кг мяса и т.д. Это будет не корректная цифра в анализе. Запомните, нам нужен постоянный ровный график, иначе смысла в сдаче анализа я не вижу. Я уверен, что стоит недельку потерпеть, чтобы узнать такую важную информацию.

И напоследок перечислю некоторые причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

  • Беременность
  • Нарушение процессов всасывания
  • Массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги
  • Снижение выделительной функции почек
  • Острая и хроническая почечная недостаточность
  • Заболевания печени
  • И т.д.

Если у Вас наблюдаются хотя бы один пункт, то можно анализ не сдавать. Сначала вылечите заболевание, а уже потом определяйте свой азотистый баланс.

Несколько классических рекомендаций перед анализами:

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа
  • Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (к примеру, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  • Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до анализа (согласовать с врачом)
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение (не тренироваться) во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

источник

При диагностировании заболеваний печени и почек специалисты выписывают направление на суточный анализ мочи для выявления мочевины в урине.

Так же анализ мочи на мочевину всегда сравнивается с показателями ее содержания в крови. Что позволит оценить с высокой точностью работоспособность мочеполовой системы.

Итоговым продуктом расщепления белка в организме является мочевина (карбамид), образующееся в печени. После образования, она попадает в кровь и далее удаляется почками. Основная роль – выведение вредных соединений из организма.

Процесс образования и расщепления происходит в несколько этапов:

  1. Белки расщепляются на аминокислоты, которые содержат азот.
  2. Образуются токсические азотистые соединения (аммиак), которые удаляются: основная часть идет на образование мочевины, меньшая синтезируется в креатинин и самая малая – на образование солей, которые также выводятся с уриной.
  3. Благодаря циклу мочевинообразования Кребса, образуется в печени и поступает в кровь.
  4. После кровь фильтруется в почках, где накапливаются вредные вещества и выводятся уриной.

При возникновении заболеваний в организме происходит сбой и нарушается баланс между содержанием мочевины в урине и крови. На образование карбамида воздействую такие факторы:

  • количество поступления белков с пищей;
  • уменьшение массы тела (мышц);
  • разрушительные процессы в тканях тела человека;
  • функциональное состояние печени и почек.

Когда в почках замедляется процесс фильтрации, мочевина возвращается в кровь, что позволяет определить скорость прохождения крови через почки.

Количественный показатель зависит от её содержания в крови и скорости фильтрации почками. В течение дня и ночи единицы этого вещества меняются, поэтому более полный и точный анализ содержания карбамида в моче покажет суточный анализ.

Нормальное содержание зависит от возраста пациента. Пол особого значения не имеет, поскольку у мужчин и женщин показатели одинаковы.

Таблица показателей содержания мочевины в пределах нормы с учетом возраста:

Возраст ммольсутки
Дети неделя 2.5-3.3
месяц 10.0-17.0
6-12 месяцев 33.0-67.0
1-2 года 67.0-133.0
4-8 лет 133.0-200.0
15 лет 200.0-300.0
Взрослые мужчины 333.0-580.0
женщины 333.0-580.0

С возрастом обменные процессы в организме замедляются, почки хуже фильтруют кровь и, как следствие, уровень карбамида возрастает. В большинстве случаев медики назначают анализ на мочевину, как мочи, так и крови, для полной картины всех процессов в организме пациента. Например: если уровень в моче – норма, а в плазме он завышен, следовательно нарушен приток крови к почкам. Причина тому – сердечно-сосудистая недостаточность, а не заболевания урологии. Но в случае, когда уровень карбамида в урине понижен, а в крови – высокий, тогда в организме нарушена работа почек и мочевыделительной системы.

Увеличение показателей в урине указывает, что повышен уровень расщепления белка. Причины абсолютно одинаковы для взрослых мужчин и женщин.

Ситуации, при которых определяются завышенные показатели:

  • излишний прием белковой пищи: мясо, молочные продукты, рыба;
  • тиреотоксикоз – чрезмерное выделение гормонов щитовидной железой способствует увеличению распада белков и повышенному содержанию карбамида в урине;
  • мышечные перенапряжения;
  • послеоперационный период;
  • продолжительная лихорадка;
  • диета, при которой употребляется большое количество протеинов;
  • недоброкачественная анемия;
  • заболевания почек;
  • внутренние кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение гормональной системы при сахарном диабете;
  • продолжительный дефицит в организме селена, витаминов В1 и Е;
  • редко неврологические заболевания.

Дети чаще, чем взрослые, болеют инфекционными заболеваниями, поэтому повышение уровня карбамида возникает нередко. Но кроме инфекций наблюдаются следующие причины:

  • эндокринные патологии;
  • отравления;
  • врожденный сахарный диабет;
  • травматические повреждения;
  • дегидратация.

Проблемы у новорожденных детей возникают при генетических, врожденных проблемах, когда организм младенца не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад белка. Подобные случаи встречаются крайне редко.

Сниженная концентрация в моче может быть обусловлена естественными, то есть физиологическими факторами, а также патологическими.

Уменьшение экскреции (выделения) вредных веществ из организма говорит о нарушении работы пищеварительной и выделительной систем, а именно:

  • заболевания печени (цирроз, гепатит);
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • врожденная недостаточность или полное отсутствие вырабатывания организмом ферментов для синтеза мочевины;
  • сепсис;
  • приём гормональных препараторов, инсулина, анаболиков.
Читайте также:  Сколько дней красная моча после приема свеклы

Состояния, когда задерживается распад белков в организме для увеличения мышечной массы, ведут к снижению экскреции мочевины. Они встречаются:

  • у вегетарианцев из-за недостатка белковой пищи;
  • в период реконвалесценции (восстановления) после тяжелого заболевания;
  • у детей из-за активного роста и увеличения органов;
  • у бодибилдеров, которые наращивают мышцы за счет приёма анаболических стероидов и витаминных комплексов. Распад белка тормозится, задерживаясь в крови, а количество карбамида, выводимое почками, снижается;
  • у беременных женщин. Организм будущей мамы усиленно синтезирует белки для роста ребенка, поэтому замедляется распад белков и мочевины образуется меньше.

Организм человека устроен так, что при любых нарушениях и сбоях в работе органов и систем, подает сигналы, то есть симптомы, на которые своевременно обратив внимание, можно диагностировать заболевание на ранних сроках и выявить причину.

Если долгое время в организме повышен уровень мочевины и не принимаются меры по его снижению, может начаться процесс отмирания клеток головного мозга, что приведет к психологическим или неврологическим расстройствам.

В результате увеличения показателя в урине проявляются следующие признаки:

  • ломкость волос и ногтей;
  • учащенные позывы к мочевыделению;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах;
  • повышение артериального давления;
  • общее недомогание и слабость.

Понижение мочевины чаще всего свидетельствует о развитии заболеваний печени. О снижении экскреции подают сигнал такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • отрыжка с горечью;
  • резкое снижение веса при обычном режиме питания;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • боли в правом боку (область печени);
  • слабость и усталость без определенной физической нагрузки.

В любом случае самым важным методом диагностики будет суточный анализ мочи для более точного определения её количества, а также консультация семейного врача или уролога.

После проведения анализа и определения количественного показателя мочевины в урине врач может назначить дополнительное обследование: ультразвуковое исследование печени, почек, а также дополнительные анализы крови, бактериальные исследования флоры. Будут учтены и важные физиологические факторы.

Пройдя полное обследование и выяснив причину, обязательно следует прислушаться к рекомендациям специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения, избежав развития серьезных заболеваний.

источник

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.

Азот мочевины в суточной моче.

UUN, Urea nitrogen – urine, Urine urea nitrogen.

Энзиматический метод (уреазный).

Ммоль/сут. (миллимоль в сутки).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
  3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).

Общая информация об исследовании

Мочевина – амид угольной кислоты и конечный продукт обмена белков в организме. Она синтезируется в клетках печени после ряда биохимических реакций, происходящих в определенной последовательности с участием ферментных систем и получивших название цикл мочевины. Результатом является обезвреживание токсичного аммиака путем образования водорастворимой и малотоксичной мочевины, выводимой из организма с мочой.

Фильтрация мочевины из крови в просвет проксимальных канальцев происходит в почечных клубочках, затем часть ее (около 35 %) пассивно реабсорбируется, особенно при снижении скорости тока мочи.

Выведение мочевины из организма пропорционально содержанию белка в рационе питания. У взрослого человека в состоянии азотистого равновесия выделение 500 ммоль мочевины (или 14 г азота мочевины) за сутки соответствует употреблению примерно 100 г белка. Выделяемая с мочой мочевина составляет около 90 % выводимых из организма азотистых метаболитов (продуктов распада белка).

Повышение экскреции мочевины свидетельствует об отрицательном азотистом балансе, такое бывает у больных в послеоперационном периоде, при гиперфункции щитовидной железы, вследствие всасывания в кишечнике компонентов крови (аминокислот и белков) после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Пониженное выведение мочевины с мочой говорит о положительном азотистом балансе и характерно для заболеваний почек, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза мочевины), приема различных препаратов гормональной природы (гормона роста, тестостерона, инсулина). Экскреция мочевины понижена при врождённой недостаточности или отсутствии ферментов, участвующих в синтезе мочевины. Уменьшение концентрации мочевины в моче может быть обусловлено ее усиленной пассивной реабсорбцией в почечных канальцах при патологиях, сопровождающихся обезвоживанием организма, гиповолемией и нарушением почечного кровообращения: при массивных кровотечениях, шоке, дегидратации, ожогах, сердечной недостаточности и др. Ослабление почечного кровотока характерно также для пожилых больных, страдающих атеросклерозом почечных артерий, у которых нарушена функция почек.

Тест на мочевину в суточной моче в клинической практике применяют, чтобы оценить образование и распад белка. Особенно важно это для реанимационных больных и пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное (зондовое) и парентеральное (вводимые вещества поступают в организм, минуя желудочно-кишечный тракт) питание. Выявив, какие именно процессы преобладают у больного, можно рассчитать необходимое ему количество белковых препаратов.

Кроме того, концентрацию мочевины в моче очень часто определяют при повышенном уровне мочевины в крови, чтобы оценить состояние выделительной функции почек. Чрезмерное содержание мочевины в крови при сниженном выделении ее с мочой свидетельствует в большинстве случаев о нарушении выделительной функции почек, вызванном почечной недостаточностью.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме.
  • Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов.
  • Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.

Когда назначается исследование?

  • При оценке белкового баланса, особенно у реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При определении количества белковых препаратов, необходимого для реанимационных и тяжелобольных пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и получающих энтеральное и парентеральное питание.
  • При снижении выделительной функции почек (повышении уровня мочевины крови), при заболеваниях почек (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе почек) и острой или хронической почечной недостаточности любого происхождения.

Референсные значения: 428 — 714 ммоль/сут.

Причины повышения уровня мочевины в суточной моче:

  • употребление в пищу больших количеств белка;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • послеоперационный период;
  • лихорадочные состояния;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • злокачественная анемия;
  • реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Причины понижения уровня мочевины в суточной моче:

  • низкое содержание белков в пищевом рационе;
  • беременность;
  • нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
  • снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе);
  • острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения;
  • заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины;
  • врождённая недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.

Что может влиять на результат?

  • Уровень мочевины в суточной моче может быть повышен из-за приема некоторых лекарственных препаратов: салицилатов, хинина, тироксина в высоких дозах, 11-оксикортикостероидов (кортизона, гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона).
  • Прием нефротоксичных препаратов, соматотропного гормона, тестостерона, инсулина, анаболических гормонов способствует снижению концентрации мочевины в суточной моче.

Кто назначает исследование?

Нефролог, реаниматолог, уролог, диетолог, семейный врач.

  1. Камышников В. С. «Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили». Справочное пособие. – Москва. «МЕДпресс-информ», 2007. – 3-е издание.
  2. Маршалл Дж. «Клиническая биохимия». – Москва, Санкт-Петербург, «Бином», «Невский Диалект», 2000 г.
  3. Landry DW, Bazari H. Approach to the patient with renal disease. In: Goldman L, Schafer AI, eds. Cecil Medicine . 24th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2011: chap 116.

источник

Мочевина принадлежит к группе веществ, которые относятся к остаточному азоту крови, то есть к веществам (продуктам обмена белков), содержащим азот и не являющимися при этом белками. Также к остаточному азоту относят креатин, креатинин, мочевую кислоту, азот и пр. Повышается уровень мочевины в крови обычно при острых либо хронических заболеваниях почек. Обычно на фоне болезни почек повышается уровень мочевины в крови, а концентрация ее в моче, напротив, снижается (из-за того, что плохо работают почки, скапливается мочевина в крови).
Следует отличать мочевину от мочевой кислоты, образуемой, главным образом, за счет распада нуклеиновых кислот.

Обмен белков – достаточно сложный процесс превращений, приводящий к распаду одной части белков организма и к переходу в новую форму другой их части. При распаде белков происходит выделение аммиака – ядовитого для человеческого организма вещества. Из аммиака в печени образуется мочевина, выделяемая впоследствии через почки с мочой.

Мочевина служит одним из главных компонентов находящегося в крови остаточного азота. Зависимо от концентрации ее в крови и скорости выведения ее с мочой судить можно в выделительной деятельности почек.

Мочевина – важный показатель способности почек выделять с мочой вещества ненужные организму.

Поскольку синтезируется мочевина в печени, уменьшение ее концентрации в крови свидетельствует о наличии некоторых заболеваний (цирроза, например).

Мочевина – продукт распада белков, содержащихся в человеческом организме, главным образом, в почках. Если распад белков в мышцах повышается, возрастает и уровень мочевины в крови.

Поэтому по уровню в крови мочевины можно судить о состоянии мышечной системы, почек, а также печени.

Концентрацию мочевины определяют при помощи биохимического анализа крови. Кровь для получения достоверных результатов данного анализа берут из вены. Норма содержания в крови мочевины составляет для взрослых – 2,5 – 6,4ммоль/л. Уровень в крови мочевины у детей до четырнадцати лет составляет 1,8 – 6,4ммоль/л. У людей после шестидесяти норма в крови мочевины – 2.9 – 7,5ммоль/л.

Повышение в крови уровня мочевины не обязательно указывает на наличие заболевания. Небольшое увеличение концентрации может встречаться у людей здоровых, которые употребляют в пищу преимущественно белковые продукты (бобовые, мясные и пр.), либо после значительной физической нагрузки.

1. Заболевания почек, которые сопровождаются нарушением их выделительной функции: пиелонефрит, хронические либо острый гломерулонефрит, амилоидоз почек (болезнь, при которой в ткани почек откладывается амилоид – аномальный белок) и прочие заболевания.

Обычно при различных заболеваниях почек наблюдаются такие симптомы: учащение либо урежение мочеиспускания, наличие в моче крови, повышение артериального давление, утомляемость, слабость, анемия (при длительном течении заболеваний почек) и пр. В анализе крови наблюдается повышение уровня мочевины, креатинина, а также иных компонентов остаточного азота.

1. Болезни, вызывающие нарушение доступа к почкам крови: кровотечения, сердечная недостаточность, обширные ожоги, кровотечения и пр. Кровь, которая содержит продукты обмена, в почках очищается недостаточно, что провоцирует повышение в крови мочевины.

3. Болезни, приводящие к повышению распада белков и к образованию мочевины: продолжительные тяжелые заболевания, различные опухоли, болезни эндокринной системы (повышенное выделение гормонов щитовидной железой – тиреотоксикоз) и пр.

Снижение в крови уровня мочевины может наблюдаться у вегетарианцев (это провоцирует низкое содержание в пище белка), у некоторых беременных женщин, а также у людей со следующими заболеваниями:

1. Болезни печени: алкогольный гепатит, вирусный гепатит, опухоли печени, цирроз печени и пр. Печень – основное место образования мочевины, при понижении ее функции также падает и уровень мочевины. Симптомы болезней печени могут быть различными и не всегда достаточно выраженными: слабость, повышенная утомляемость, понижение аппетита, желтуха, дискомфорт в правом подреберье, увеличение живота, отрыжка горьким и пр. При этом биохимический анализ крови демонстрирует повышение трансаминаз печени АсАТ и АлАТ.

2. Различные заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся нарушением всасывания аминокислот – веществ, составляющих белки: послеоперационные состояния после хирургического вмешательства на кишечнике, хронический панкреатит, паразитарные заболевания кишечника и пр. Основными симптомами нарушения всасывания кишечника являются: повышенная утомляемость, снижение массы тела, отеки, мышечная слабость и пр.

Определив уровень мочевины в моче, можно выяснить причину повышения содержания ее в крови. Если повышен уровень мочевины в крови и нормален уровень мочевины в моче, то причиной стало не заболевание почек, а нарушение притока крови к почкам (к примеру, болезнью сердца). Если уровень в крови мочевины повышен и при этом понижен в моче, причиной этому стало заболевание почек.

Читайте также:  Что такое муцин в моче

Чтобы определить уровень мочевины в моче, следует исследовать суточную мочу (то есть мочу, которая была собрана в течение суток). Собирают суточную мочу следующим образом: утреннюю первую порцию удаляют, а, начиная со второй порции, мочу собирают в один сосуд. При этом собирают выделенную в течение суток мочу, а также утреннюю первую порцию мочи следующего дня. Рекомендуется при сборе мочи соблюдать обычный водный режим (жидкость употреблять в привычных для себя количествах), помимо этого, употребление в пищу мясных продуктов желательно ограничить.

Содержание в моче мочевины у взрослого колеблется в пределах 428 — 712ммоль/л (следует, однако, учитывать, что разные лаборатории предоставляются неодинаковые границы нормы зависимо от метода, которым был определен уровень мочевины в моче).

Повышение в моче уровня мочевины указывает обычно на то, что увеличен распад белков (к примеру, в мышечной ткани), возникающий в результате таких заболеваний:

1. Повышенное употребление различных белковых продуктов (мяса и пр.). Богатая белком пища вызывает повышение в организме уровня белка, приводящее к увеличению образования мочевины.

2. Тиреотоксикоз – повышение гормонов щитовидной железы. Данные гормоны способствуют повышенному распаду в организме белков, приводящему к увеличению образования мочевины.

3. Послеоперационные состояния также характеризуются повышением распада белков и увеличением выделения с мочой мочевины.

В норме снижение в моче уровня мочевины встречаться может в детском возрасте, поскольку детский растущий организм употребляет большее количество белков, а также у женщин во время беременности, у вегетарианцев, у людей, которые выздоравливают после различных тяжелых заболеваний. Снижение в моче мочевины обычно встречается при таких заболеваниях:

1. При болезнях печени (циррозе печени, гепатитах, злокачественных новообразованиях печени и пр.), приводящих к сниженному образованию мочевины и к снижению уровня ее в моче, а также в крови.

2. При заболеваниях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, почечной недостаточности и прочих заболеваниях, приводящих к снижению способности выделительной почек, а также к уменьшению выделения с мочой мочевины. При наличии каких-либо заболеваний почек повышен уровень мочевины в крови и снижен в моче.

Снижение либо повышение в крови уровня мочевины может быть симптомом заболеваний одного из нескольких органов, поэтому, если у вас были выявлены нарушения в биохимическом анализе крови, следует выявить причину снижения либо повышения мочевины в крови. Если вылечить основное заболевание, которое спровоцировало нарушение содержания мочевины в моче и в крови, нормализуются и результаты анализов.

источник

Urea, BUN (Blood Urea Nitrogen) Test

Мочевина образуется в процессе распада белков в организме. Она продуцируется в печени с помощью ряда биохимических реакций, при которых распадается аммиак. Водорастворимая и малотоксичная мочевина легко проходит через клеточные мембраны и является конечным продуктом ядовитого аммиака. Превращение мочевины из аминокислот (орнитиновый цикл) происходит только в печеночных клетках (гепатоцитах) с помощью затраты значительного количества энергии. Оно заключается в последовательном дезаминировании и трансаминировании аминокислот, при котором высвобождаются молекулы мочевины. Кроме аргинина, орнитина, глутамина и аспарагиновой кислоты, в цикле могут принимать участие более 20 разновидностей аминокислот. Их источником являются тканевые белки собственной мышечной ткани, а также пищевые, которые поступают внешне с пищей. Эндогенных белков используется приблизительно 200-300 г, экзогенных – 100-120 г. Таким образом, при нормальном состоянии мышечной ткани и достаточном употреблении белков, нарушения синтеза мочевины не наблюдается.

Мочевина – это 90% всех азотистых метаболитов, которые организм выводит. Большая часть выводится почками с помощью клубочковой фильтрации. Но приблизительно 40-60% обратно всасывается в системный кровоток и циркулирует в крови до следующего выведения. У взрослого человека за сутки с мочой выделяется в среднем около 30 г мочевины (от 12 до 36 г), а общее количество выделяемого азота составляется от 10 до 18 г. В связи с этим, уровень мочевины в крови является индикатором нормальной работы гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков), мочевыделительной системы, а также белкового обмена. Именно для оценки функции этих систем целесообразно сдавать венозную кровь, в том числе в комплексе с другими показателями печеночных и почечных проб.

Во всем мире используется, по сути, один и тот же метод измерения уровня мочевины в крови, но результат может выражаться двумя совершенно разными способами.

В США и некоторых других странах концентрация мочевины в крови выражается как количество азота мочевины. Этот анализ называется азот мочевины крови (blood urea nitrigen, BUN), а единицей измерения является миллиграмм на децилитр (мг/дл).

Во всех других частях мира мочевина выражается как целая молекула (а не только азотная часть молекулы) в международных единицах измерения СИ – миллимоль на литр (ммоль/л).

Поскольку азот мочевины отражает только содержание азота в мочевине (молекулярная масса 28), а измерение мочевины отражает всю молекулу (молекулярная масса 60), то мочевина примерно в 2 раза больше, чем азот мочевины (60/28 = 2,14). Таким образом, 10 мг/дл азота мочевины эквивалентно 21,4 мг/дл мочевины.

Чтобы перевести азот мочевины (мг/дл) в мочевину (ммоль/л), значение азота мочевины необходимо умножить на 10, чтоб перевести децилитры в литры, и поделить на 28, чтоб перевести миллиграмм в миллимоль, то есть, 10/28 = 0,357. Таким образом, коэффициент преобразования равен 0,357.

Азот мочевины (blood urea nitrogen, BUN) в мг/дл * 0,357 = мочевина в ммоль/л.

Мочевина (ммоль/л) / 0,357 = азот мочевины (мг/дл).

Нормы мочевины колеблются в пределах 2,4-8,3 ммоль/л (нормы азота мочевины – 4,8-23,4 мг/дл). Существуют банальные причины повышения уровня показателя – это употребление белков в большом количестве. И наоборот, если человек придерживается малобелковой диеты, то мочевина может быть снижена. Чаще наблюдается у вегетарианцев.

Повышение мочевины в крови имеет название гиперазотемия или уремия.

При поражении клубочков и канальцев почек, то есть почечного фильтра, резком снижении давления в почечных сосудах, процессы фильтрации и выделения продуктов метаболизма нарушаются. Это приводит к повышению мочевины в сыворотке крови при остром или хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе с почечной недостаточностью разной степени выраженности. Сахарный диабет часто протекает с поражением почек, что приводит к нарушению выделительной функции. Повышается концентрация мочевины при дегидратации, застойной сердечной недостаточности, шоке, кровотечении. Также повышение наблюдается при усиленном распаде белков при ожогах и онкологических заболеваниях, лихорадках, тяжелых силовых нагрузках.

Снижение уровня мочевины связывают с печеночными заболеваниями, когда поражаются гепатоциты и уменьшается энергия для синтеза азотистых метаболитов. Это, прежде всего, цирроз, гепатиты различной этиологии, протекающие с печеночной недостаточностью. Также мочевина может быть незначительно снижена при гормональных изменениях (акромегалия, несахарный диабет), при нарушениях процессов всасывания в кишечнике, при редких наследственных генетических патологиях (гипераммониемиях).

К физиологическому снижению мочевины стоит отнести наводнение организма, так как увеличивается объем циркулирующей крови, а не сама концентрация метаболита. Несколько снижать мочевину может аскорбиновая кислота, анаболические средства.

У детей и беременных женщин уровень мочевины может быть снижен. Белок активно синтезируется, но также быстро расходуется как строительный материал в процессе роста.

источник

Где проводится: Во всех медицинских центрах и лабораториях «Тонус»

Срок выполнения: 3 рабочих дня

Мочевина – продукт белкового обмена в организме

Мочевина — вещество, играющее важную роль в механизмах концентрирования мочи. Выводится преимущественно почками. Уровень ее в крови обусловлен соотношением процессов образования и ее выведения. В клинической диагностике определение мочевины в крови обычно используют для оценки выделительной функции почек.

Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержащие вещества крови, остающиеся после осаждения белков) представлено мочевиной.

Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете — снижаться.

При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови может снижаться. У детей раннего возраста, при беременности в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен по сравнению с нормой для взрослых.

С возрастом уровень мочевины повышается. Повышенный уровень мочевины признак недостаточности работы почек и мочевыводящей системы или недостаточного восстановления организма после эмоциональной и физической нагрузки. В ряде случаев увеличение мочевины в крови может быть связано с недостаточным содержанием углеводов в пищевом рационе.

Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и др.), исключить острую, соленую пищу, не принимать диуретики. Исключить физические нагрузки и эмоциональное напряжение.

Повышение азота мочевины в моче вызывают: салицилаты, хинин, тироксин в высоких дозах, 11-оксикортикостероиды (кортизон, гидрокортизон, дексаметазон, преднизолон).

Понижение азота вызывают нефротоксичные препараты, соматотропный гормон, тестостерон, инсулин, анаболические гормоны.

Биологический материал собирается в стерильный контейнер для анализов.

  • Исследование функции почек и печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Мониторинг гемодиализа.
Возраст Азот мочевины в моче, ммоль/л
12 месяцев 10 — 100
12 месяцев — 4 года 50 — 200
4 года — 8 лет 130 — 280
8 — 14 лет 200 — 450
14 лет 428 — 714
  • Почечная ретенционная азотемия (недостаточное выделение мочевины с мочой при нормальном поступлении в кровь, ослаблена выделительная функция почек): гломерулонефрит; амилоидоз почек; пиелонефрит; туберкулез почек; прием нефротоксичных препаратов (тетрациклина);
  • Внепочечная ретенционная азотемия: (нарушение почечной гемодинамики): сердечная недостаточность; сильные кровотечения; шок; кишечная непроходимость; ожоги; нарушение оттока мочи (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, камни в мочевом пузыре); дегидратация;
  • Продукционная азотемия (избыточное поступление мочевины в кровь при усиленном катаболизме белков): кахексия; лейкоз; злокачественные опухоли; прием глюкокортикоидов, андрогенов; лихорадочные состояния; усиленная физическая нагрузка;
  • Диета с избыточным содержанием белка.
  • Нарушение функции печени (нарушается синтез мочевины): гепатит; цирроз, острая гепатодистрофия; печеночная кома; отравление фосфором, мышьяком; беременность; вегетарианская низкобелковая диета, голодание; акромегалия; синдром нарушенного кишечного всасывания (мальабсорбция); гипергидратация; состояние после гемодиализа.

Более 20 клиник по Нижнему Новгороду и области

Собственная бактериологическая лаборатория

База кафедры клинической лабораторной диагностики НижГМА

Авторские права © 1999 — 2019 Лаборатория «Тонус». Все права защищены.

источник

Когда и для чего делается анализ:

— функционирования печени, почек;

— активного воспалительного процесса;

— нарушения водно- солевого обмена;

Когда нужно пройти исследование?

Порядок проведения:

Что исследуется?

Общий азот мочи — это сумма всех азотсодержащих соединений, находящихся в моче:

  • — мочевина;
  • — мочевая кислота;
  • — креатинин;
  • — креатин;
  • — индикан;
  • — аммиак;
  • — аминокислоты

Требуется образец?

Как образец собирается для тестирования?

Образец мочи собирается в чистую баночку.

Необходима подготовка к исследованию?

Подготовка к исследованию не требуется.

Общий азот: Норма: 6-17 г/сутки

Мочевина: Норма: 20-35 г/сутки.

Повышенная мочевина:

  • — распад белков тканей;
  • — повышенное содержание белка в питании;
  • — лихорадка;
  • — злокачественная анемия;
  • — отравление фосфором.

Пониженная мочевина:

  • — острая атрофия;
  • — цирроз печени;
  • — гепатит;
  • — уремия;
  • — заболевания почек;
  • — ацидоз.

Мочевая кислота: Норма: 0,27-0,8 г/сутки.

Гиперурикурия (повышенное содержание мочевой кислоты):

  • — лейкозы;
  • — истинная полицитемия;
  • — усиленный распад тканей;
  • — химиотерапия;
  • — большое количество пуринов в пище;
  • — нарушение реабсорбции мочевой кислоты в канальцах (болезнь Вильсона).

Гипоурикурия (пониженное содержание мочевой кислоты):

  • — гломерулонефрит;
  • — подагра;
  • — амилоидоз почек;
  • — прогрессирующая мышечная дистрофия;
  • — отравление солями тяжелых металлов;
  • — алкоголизм.

Креатинин: Норма: мужчины — 1-2 г/сутки; женщины — 0,5-1,6 г/сутки.

Гиперкреатининурия (повышенное содержание креатинина):

  • — травмы мышц;
  • — синдром сдавления тканей;
  • — тяжелая мышечная работа;
  • — лихорадка;
  • — большое количество мясной пищи;
  • — заболевание печени;
  • — пневмония.

Гипокреатининурия (пониженное содержание креатинина):

  • — прогрессивная мышечная дистрофия;
  • — миопатия;
  • — миозит;
  • — миоглобинурия;
  • — почечная недостаточность;
  • — хронический нефрит с уремией;
  • — дегенерация почек;
  • — лейкемия.

Креатин: в норме отсутствует.

Креатинурия:

  • — прогрессивная мышечная дистрофия;
  • — миопатия;
  • — миозит;
  • — поражение печени;
  • — заболевания надпочечников;
  • — акромегалия;
  • — инфекционные заболевания;
  • — голодание;
  • — пневмония;
  • — заживление обширных переломов;
  • — мясная пища в обильном количестве;
  • — половое созревание;
  • — недостаток аскорбиновой кислоты и токоферола;
  • — старческий возраст.

Аммиак: Норма: 0,6-1,3 г/сутки.

Повышенный аммиак:

  • — заболевания печени: атрофия, цирроз печени, алкоголизм, печеночная кома;
  • — «шоковая печень»: ожоговая болезнь, обширная травма, отравление фосфором и мышьяком, переливание несовместимой крови;
  • — наследственные заболевания, связанные с нарушение синтеза мочевины.

Источники информации:

При заполнении разделов справочника услуг использовались данные со следующих международных профессиональных ресурсов:

источник