Меню Рубрики

Брусничный морс при сдаче мочи

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis-idaea (лат.) – давно и прочно заняла своё место среди качественных лекарственных растений не только в России (где она в основном и произрастает во всех сосново-еловых лесах и березняках по краям торфяных болот), но и по всему миру. В этом кусточке (30-40 см) с ползущим корневищем полезны все части растения!

Чай с брусничным вареньем, морсы или заваренные листочки лечат и предупреждают простудные заболевания, повышают тонус и помогает насытить организм витаминами, чья острая нехватка особенно заметна к концу зимы.

Ослабленный организм легко поддаётся различным инфекциям, учащаются и урологические заболевания, такие, как цистит. В основе возникновения острого цистита в 2-х из 3-х случаев лежит инфекция. Возникает цистит внезапно, вслед за переохлаждением и воздействию на организм такого провоцирующего фактора, как ОРВИ.

Цистит относится к одному из наиболее частых осенне-весенних урологических заболеваний! И основными симптомами воспаления стенки мочевого пузыря будут боли и тяжесть внизу живота, интенсивность которых нарастает в связи с частым позывами к мочеиспусканию.

Нарастает угроза поллакиурии, когда общий суточный объём выделяемой жидкости не увеличивается, а позывы к опорожнению мочевого пузыря только возрастают, и каждое посещение туалета сопровождается резкой болью в конце акта мочеиспускания. Но даже после этого чувство крайней «наполненности» не покидает.

В связи с учащёнными императивными позывами больные (особенно дети, беременные и старики) не в состоянии удерживать мочу, а недержание мочи, в свою очередь, доставляет уже не только телесные, но и моральные страдания человеку. И всё это – цистит!

Чем же может помочь брусника при цистите?

Плоды брусники – настоящий кладезь витаминов С и Р, каротина, пектина, органических кислот (яблочная, лимонная и др.), сахаров, гликозида, вакцинина и пр. полезных веществ.

А главное – ягода обладает свойствами прекрасного антисептика, губительного для множества штаммов вирусов и бактерий, поэтому издавна используется, как испытанное лечебное и профилактическое средство в борьбе против золотистого стафилококка, воспалений полости рта, затяжных бронхитов, очищения организма, противовоспалительного и мочегонного средства при МКБ (мочекаменная болезнь), уретрите и цистите.

Однако большим лечебным воздействием на организм отличается не сколько сама болотная ягода, сколько её листья и корни.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон (мощнейший антиоксидант-восстановитель);
  • гликозиды;
  • вакцинин;
  • арбутозид;
  • множество микро и макроэлементов.

Недаром в народной медицине есть рецепты по использованию и корневища, и листьев брусники при цистите.

Учёные-химики определили, что по содержанию вакцинина и арбутозида брусничный лист в 2,5 раза превосходит листья столь популярной толокнянки, которую повсеместно используют, как мочегонное средство при выведении из организма излишков воды, уменьшения отёков и воспалений мочеполовой системы.

Академическая медицина так же рекомендует использование отваров и настоев брусничного листа, и употребление свежей и переработанной ягоды для лечения цистита и МКБ в качестве вспомогательного средства к фармакологическим препаратам, поскольку вещества, входящие в их состав, значительно усиливают воздействие сульфаниламидов и антибиотиков на возбудителей болезни мочевого пузыря.

При цистите морс просто отличное средство излечения!

Применение ягоды брусники при цистите даёт лечебный эффект и за счёт большого содержания в них флавоноидов (природные дубильные антиоксиданты, обладающие противомикробными и противовирусными свойствами) и витамина С, способствующие восстановлению защитных свойств слизистой мочевого пузыря и оказывающие противовоспалительное действие.

Он прост в приготовлении, главное условие – не варить!

Для получения 5 л морса понадобиться 700-800 г свежей или замороженной ягоды. Чтобы получить более насыщенный вкус, не возбраняется увеличить количество болотной ягодки до 1 кг. Способ приготовления:

  1. Замороженную бруснику оставьте размораживаться естественным путём, свежесобранную следует опустить на 10-15 мин. в тёплую воду, а затем прополоскать в холодной, стараясь не подавить ягоду.
  2. Размороженную или свежую «лосиную отраду» перетираем через сито или отжимаем через несколько слоёв марли, выдавливая максимальное количество сока. Процесс получения сока производим только над стеклянной, керамической или, в крайнем случае, над эмалированной посудой.
  3. Теперь сок можно отставить в сторону, а ягодный жмых поместим в 5-тилитровую кастрюлю. Если отжим производился через марлю, то вынимать жмых из неё не надо – так и кладём мешочком, крепко завязав концы в единый узел. Доливаем нужное количество воды (не более 3,5-4 л.) и ставим на огонь.
  4. Перед тем, как вода закипит, добавим сахар по вкусу. Обычно хватает 200-250 г. Настоящие любители морсов предпочитают этот напиток без сахара вообще. Слегка помешивая, ждём, пока сахар разойдётся полностью, а компот из выжимки вскипит. Не дайте ему кипеть! Как только взвар вскипит, сразу же снимайте с огня!
  5. Накрываем вскипевший почти готовый морс крышкой и даём ему постоять примерно с час. За это время напиток остынет, а жмых отдаст последний сок. Через час взвар процедим, а если варили в марле, то просто отожмём марлечку чистыми руками.
  6. Вот теперь добавим в кастрюлю весь сок, полученный после отжима. Размешаем.

Полезный напиток из плодов вереска для лечения мочеполовой системы и общего укрепления организма – брусничный морс готов!

Тем же способом можно приготовить морс-ассорти, добавив к бруснике любую другую, легко давящуюся ягоду на свой вкус. Если вы желаете добавить изюм, чернослив или сухофрукты, то вскипевшему взвару надо отстояться сутки, а уже потом добавить брусничный сок, выбрав предварительно фруктовый «балласт».

Но всё-таки лучшее сочетание вкуса и пользы принесёт смесь двух ягод «одного поля» — брусники и клюквы.

Брусника – природный диуретик, сильное мочегонное средство! Что и помогает в лечении цистита: вместе с мочой выводятся различные болезнетворные бактерии, спровоцировавшие приступ.

Общеизвестно, что максимальные лечебные и восстанавливающие функции брусничный лист приобретает после соприкосновения с кипятком. Он продаётся в аптеках в чистом виде и в виде сборов.

Заварить заранее заготовленное брусничное сырьё несложно. Готовится оно раз в сутки и выпивается в течении дня малыми порциями по 1-2 ст.л. в зависимости от состояния больного.

При лечении цистита отвар листьев брусники готовят так:

  1. На кружку или стакан кипятка кладут 2 ст.л. сырья и накрывают крышкой.
  2. Настой будет готов через 30-40 мин. Его надо процедить, а размоченные листики отжать.
  3. Настой терпко-горький, поэтому можно добавить в него 1-2 ч.л. мёда для улучшения вкуса и усиления терапевтического эффекта.

При цистите часто возникает такое неприятное явление, как непроизвольное мочеиспускание. Не путайте с урологическим заболеванием недержания мочи! Симптомы, хотя и сходны между собой, но непроизвольное мочеиспускание проходит следом за циститом, а вот недержание мочи требует отдельного лечения.

Поддержать организм при цистите и непроизвольном мочеиспускании можно таким сбором:

  • сушёные ягоды брусники –50 г;
  • сушёный брусничный лист –50 г;
  • Сушёная трава зверобоя –50 г;
  • ромашка аптечная – 50 г.

Готовый сбор в количестве 3 ст.л. заливаем кипятком – 750-800 мл и томим на малом огне под крышкой 10-15 мин. Даём отвару настояться в течении полутора-двух часов, после чего процеживаем и принимаем в равных дозах каждый час, начиная с 16-00 до 22 ч.

Полезен так же в процессе лечения и предупреждения воспалительных процессов чай из свежего или сушёного брусничного листа, заваренный обычным способом вместе с шалфеем, ромашкой или мятой.

Можно ли использовать бруснику, как профилактическое средство? Конечно! И ягода, и листья «лосиной отрады» способны не только избавить от цистита, но и предупредить развитие этой неприятной болезни, а так же продлить период ремиссии при хроническом цистите.

Достаточно просто держать бруснику всегда под рукой.

Это несложно — сочные, крепкие ягоды брусники обыкновенной, благодаря высокому содержанию в них бензойной кислоты, можно сохранять в свежем виде долгие месяца в банках, залитых водой или в замороженном виде. Брусника не потеряет ни йоты своих полезных веществ и в нужный момент вы сможете ею воспользоваться!

Иногда свежая или сохранённая ягода не рекомендуется к употреблению по причине высокого содержания кислот. В этом случае поможет ослабленный, менее концентрированный «раствор» — брусничная вода. Готовить её надо 2 месяца, но, если вы знаете, что цистит у вас – явление частое, то позаботитесь о приготовлении заранее. Приготовление:

  1. 3-хлитровую банку заполняем перебранной, промытой ягодой «по плечики». Осталось залить банку по горлышко холодной кипячёной водой, плотно закрыть капроновой крышкой и оставить в прохладном тёмном месте.
  2. Через 8 недель воду, насыщенную брусничным соком, сливают в отдельную посуду и принимают в качестве лечебного и профилактического средства, разведя любым тёплым напитком (чай, вода, компот) в пропорции 1 к 2. Допускается добавление мёда по вкусу.

Учитывая противовоспалительный и восстанавливающий эффект после приёма морсов и настоев из всех частей «лосиной ягоды», есть смысл принимать их в качестве профилактического средства во время межсезонья, когда риск заболеть циститом возрастает в разы.

Однако при всех положительных качествах брусники относиться к ней надо серьёзно: если столь сильны лекарственные свойства, значит и вред такая болотная ягода может нанести нешуточный.

Совет врача перед началом употребления брусники обыкновенной обязателен пациентам, у кого:

  1. Повышенная кислотность желудка. Приём отваров или настоев брусники на голодный желудок может спровоцировать приступ или желудочно-кишечное расстройство.
  2. Гипотония. При применении брусники АД понижается, что может оказаться губительным для гипотоников.
  3. Холецистит. При нарушении целостности слизистых внутренних органов, свежие ягоды брусники строго противопоказанны!
  4. В почках камни. Здесь консультация врача просто необходима – при наличии уратных камней вред от употребления брусничного «зелья» может стать необратимым.
  5. Беременность. Эта тонизирующая краснощёкая ягода, так же, как и её листочки, может ввести в тонус матку, что грозит выкидышем на ранних сроках беременности.

Что делать, если всё это относится к вам, а вы страдаете от цистита? Сходите к доктору! Врач точно назначит вам соответствующее лечение и даст совет, когда, где, в каком количестве и виде вам можно принимать целебную ягоду.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Брусника при беременности – это полезное лакомство и безопасное растительное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим полезные свойства ягоды, показания и противопоказания к применению. А также рецепты для приготовления отваров и лечебные рекомендации по употреблению.

Ягоды брусники при беременности помогают решить массу проблем со здоровьем. А сок из нее снижает артериальное давление и помогает бороться с тахикардией, снижает болезненные ощущения в области желудка. Плоды используются для лечения простуды и кашля, снижает температуру тела при сильном жаре, разжижает мокроту. Но использовать их можно только после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний опасных для будущей мамы.

  • Брусничный сок или морс оказывает желчегонное, вяжущее и деминерализующее действие.
  • Ягода богата витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период вынашивания ребенка и предотвращают развитие депрессии.
  • Плоды содержат витамин Е, способствующий нормальному развитию плода и положительно влияющий на матку. Эффективно устраняет отеки, так как содержит витамин Р.
Читайте также:  Белок в моче у мужчин отзывы

Брусника (Vaccinium) положительно воздействует на организм, поэтому многие хозяйки запасаются данной ягодой на зиму. Полезны не только ягоды, но и листья растения, которые рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Их употребляют в виде варенья, отваров, настоев, морсов, соков, а из листьев готовят целебные напитки. Полезные свойства растения объясняются тем, что в ягоде присутствует арбутин – антисептик для нормального функционирования мочевыводящей системы.

Из брусники готовят десерты, напитки, добавляют в различные блюда и используют как народное средство от множества недугов. Ягоды имеют красный цвет и выделяются на фоне зеленых листьев, которые тоже можно использовать как лекарственное средство в период беременности. Как ягоды, так и листья необходимо собирать весной или в осеннюю пору. Растение можно использовать для:

  • Лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Устранения поражений печени, заболеваний дыхательной системы и легких.
  • Плоды эффективны в восстановлении и нормализации обменных процессов и нарушений эндокринного характера.
  • Ягода устраняет отечность, особенно на поздних сроках гестационного периода и эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Растение можно использовать для лечения сердечных болей и устранения приступов тахикардии, которые нежелательны в период вынашивания ребенка.
  • Сок нормализует повышенное давление, которое является опасным для нормального развития плода.
  • Высокое содержание витамина С, защищает организм о инфекционных и вирусных поражений. Это позволяет использовать плоды для лечения простуды.
  • При приступах анемии, сок из нее нормализует уровень гемоглобина.
  • Помогает устранять запоры и является прекрасным слабительным средством натурального происхождения.

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. К примеру, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода является отличным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение используют при простудах, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостряться в период беременности.
  • Vaccinium понижает артериальное давление, предупреждает развитие тахикардии, что актуально для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и морс из ягод выступают профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганец и медь.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление брусничного сока или настоя, приводит в норму нервную систему, действует как успокоительное средство, улучшает качество сна. Ягоду можно использовать при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода.

[1], [2], [3], [4], [5]

Брусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица.

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие.

Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Брусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность.

Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом.

[6], [7]

Брусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша.

Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

[8], [9]

Используются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.

  • Брусничные листья помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыточную мочевину. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период время вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин в период беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать на ранних сроках для облегчения симптоматики токсикоза и предупреждения изжоги.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение можно применять для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар из брусники для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

[10]

Отвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют

  • Для приготовления отвара подойдут как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод, плоды необходимо тщательно вымыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настаивать в течение 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в день.
Читайте также:  Качественное определение белка в моче с диагностическими полосками

Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной.

[11]

Ягоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Их используются для лечения гипертонии во время время вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и выступают отличной профилактикой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Она обладает диуретическими свойствами, помогают при диарее и уничтожают гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противоцинговым действием и улучшает защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью.

[12], [13]

Морс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему.

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Трава Vaccinium — это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Траву брусники во время беременности используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава оказывает мочегонное действие при нефропатии и лечебные свойства при терапии пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна для женщин с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства.

[14], [15]

Настой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев и земляники при отеках

Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

  • Настой из веток и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее.

источник

Брусника — обладает лечебными свойствами, которые успешно применяют в народной медицине для лечения цистита. Брусника при цистите помогает снять воспаление, обезболивает и улучшает общее самочувствие. Листья и ягоды этого растения заваривают, делают морсы и настои, добавляют их в фитосборы. Цистит — коварное заболевание с неприятными симптомами, если вовремя не лечить его, может перейти в хроническую форму.

Состав брусники разнообразен и богат на химико-минеральные элементы. Вещества, которые выполняют важную функцию в лечении цистита представлены в таблице:

Название элементов
Содержание в %
Фенольные гликозиды (арбутин) 9
Сахара 12
Дубильные вещества (флавоноловый гликозид) 15
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, молочная, уксусная) 2

Состав брусники представлен витаминами (особенно много витамина С), макро-и микроэлементами. Благодаря таким уникальным составляющим при лечении цистита используются такие свойства брусники:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое (дезинфицирующее);
  • деминерализующее.

Вернуться к оглавлению

Брусничный морс, соки, свежие и высушенные ягоды и листья, а также приготовленные из них отвары и настои пьют при цистите и болезнях мочевыделительной системы. Плоды и листья брусники при цистите активно борются с патогенными микроорганизмами, обволакивают слизистую и защищают ее от вторичного инфицирования возбудителями. Брусника делает мочу кислой и понижает уровень кальция, что снижает вероятность образования фосфатных камней. Подавляет развитие бактерий и благодаря мочегонному действию выводит их из организма. Она способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а это снижает риск развития цистита. Рецепты приготовления морса, отвара, сока и настоев приведены ниже.

Лечебные свойства брусничного морса обусловлены содержанием в ягодах — гликозида арбутина. Он является природным антисептиком, выводит мочевую кислоту из мочевыводящих путей. Полезно пить морс при цистите, который готовится следующим образом:

  1. Ягоды хорошо моют и перебирают.
  2. Заливают водой и доводят до кипения.
  3. снимают с огня и настаивают 15—30 мин.
  4. Процеживают напиток, а ягоды перетирают через сито.
  5. Если смесь густая, то разбавляют холодной кипяченой водой и кладут по вкусу мед или сахар.

Вернуться к оглавлению

Сок из брусники, если принимать его около 300 мл в день, предотвращает:

  • начало и развитие цистита;
  • очищает мочевыделительную систему;
  • улучшает общее состояние;
  • укрепляет иммунитет.

Сок можно пить свежеотжатым, а лучше сделать другой вкусный напиток с такими ингредиентами:

  • ягоды брусники — 0,5 кг;
  • вода питьевая — 3 л;
  • сахар или мед — по вкусу.
  1. Ягоды моют и выжимают из них сок.
  2. К жмыху добавляют сахар или мед, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, цедят и в остывший отвар вливают сок.

Вернуться к оглавлению

В острой фазе развития цистита поможет отвар. Его готовят так:

  • листья брусники — 1 ст. л.;
  • трава зверобоя -1 ст. л.;
  • цветки бузины — 1 ст. л.;
  • ромашка — 1 ст. л.;
  • почки тополя — 1 ст. л.;
  • вода — 0,7 л.

После настаивания отвар обязательно процеживается.

  1. Все травы смешивают и измельчают.
  2. Берут 1 ст. л. сбора и заливают водой.
  3. Варят полчаса.
  4. Настаивают полчаса.
  5. Цедят и принимают по 90 мл 5—6 раз в день. Курс составляет 12—14 дней.

Во время острого периода развития цистита очень важно пить много жидкости. Клюква, брусника и соки из них особенно подходят — в кислой среде не размножаются болезнетворные бактерии.

Брусничный лист богат на содержание дубильных веществ, обладающих противовоспалительным и бактерицидным действием. Им присущи вяжущие и антисептические свойства. Настои из листьев обладают мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим эффектами. Из листьев можно приготовить брусничный чай или настой по следующему рецепту:

  • высушенный и измельченный брусничный лист — 1 ст. л.;
  • вода — 1 чашка (250—300 мл).

Готовый настой пьют трижды в день по полстакана.

  1. Заливают кипятком сырье.
  2. Настаивают час.
  3. Отфильтровывают и принимают по 100 мл утром, в обед и вечером перед употреблением еды.
  4. Настой нельзя употреблять бессистемно, необходимо принимать курсами 7—14 дней, затем месячный перерыв.

Для приема внутрь и спринцевания применяется следующий сбор из листьев брусники и других трав, которые необходимо взять в указанных частях:

  • лист брусники — 3;
  • таволга — 2;
  • иван-чай — 2;
  • одуванчик — 2;
  • фиалка трехцветная — 2;
  • шалфей — 2;
  • ромашка — 1;
  • мята — 1;
  • корень алтея — 1.

Готовый настой нужно перелить в термос.

  1. Все травки измельчают и смешивают в указанных частях.
  2. Большую ложку сбора заливают 0,5 л горячей воды.
  3. Укутывают или переливают в термос.
  4. Настаивают час.
  5. Начинают прием с 8 раз в день по 50 мл — 3 дня, потом каждый последующий день уменьшают на один прием, пока не дойдет до 4 раз.

Вернуться к оглавлению

При хроническом течении болезни используются травяные настои. Для них берут:

  • листья брусники;
  • пижму;
  • кору барбариса;
  • почки тополя;
  • воду — 0,5 л.
  1. Сухие травы смешивают в равных долях.
  2. Ложку травяной смеси заливают кипятком.
  3. Настаивают 3 часа.
  4. Принимают до 5 раз в день по 70—100 мл.

Вернуться к оглавлению

Противопоказаниями к приему ягоды и напитков из нее являются:

При повышенной кислотности в желудке лечиться таким растением нельзя.

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • гастрит и повышенная кислотность.

При беременности и кормлении грудью принимать осторожно и только после консультации врача. Детский возраст до 12-ти лет тоже является противопоказанием для приема отваров, чаев и настоев из листьев и ягод брусники. Брусника, как и клюква, способна накапливать в себе продукты распада и загрязнений, а также накапливать радиоактивные вещества, поэтому, если неуверены в качестве ягод — лучше не употреблять.

Читайте также:  Тест эвитест отзывы добавила воду в мочу полоска ярче

источник

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1751
Пользователь №: 49765
Регистрация: 3.04.2010 — 16:39

Господин ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26482
Пользователь №: 49206
Регистрация: 23.03.2010 — 17:54

Господин ПЖ

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 68148
Пользователь №: 55282
Регистрация: 5.08.2010 — 15:12

http://yarportal.ru/topic765962s0.html ОДЕЖДА МАСТЕР орг 5%, еженедельные поставки! приглашаем

***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3367
Пользователь №: 9656
Регистрация: 8.08.2006 — 12:16

Вредина 🙂

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 39969
Пользователь №: 418
Регистрация: 16.09.2003 — 21:27

Ум и логика женщины превосходят ожидания и убеждения мужчин!

ягуар среди гандонов

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 22498
Пользователь №: 37154
Регистрация: 29.03.2009 — 15:48

Господин ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26482
Пользователь №: 49206
Регистрация: 23.03.2010 — 17:54

Цитата (Тайна @ 20.06.2011 — 19:26)
хммм вообще не парюсь насчет того, что есть или не есть перед анализом. и без всяких ваточек . тьфу тьфу тьфу моча нормальная.

чо?

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 38261
Пользователь №: 4896
Регистрация: 10.10.2005 — 02:36


***

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 3367
Пользователь №: 9656
Регистрация: 8.08.2006 — 12:16

Господин ПЖ

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 26482
Пользователь №: 49206
Регистрация: 23.03.2010 — 17:54

Осторожно: чувство юмора сильнее чувства жалости!)

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 8718
Пользователь №: 30274
Регистрация: 14.04.2008 — 16:22


Только я не буду плакать. Я верна семье навек! Я задрючена, но все же — Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК! (с)

Собираясь ко мне в гости, не забудьте прихватить цветы, ведь я же девочка! И бутылочку вискаря, потому что я та еще девочка. (с)

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень (с) Раневская Ф.

Счастлива по собственному желанию

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 806
Пользователь №: 74624
Регистрация: 17.05.2011 — 16:57

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1751
Пользователь №: 49765
Регистрация: 3.04.2010 — 16:39

Airin
А мне никак не комментируют мои результаты, я только как могу сама в книжке вычитываю: по последнему эритроцитов нет и еще чтото непонятное
Arika
конкретно в первом анализе (еще в 12 недель) были и эритроциты, и лейкоциты — пропила канефрон, все ушло, потом появились соли (но это я сама виновата-спасалась от токсикоза минералкой, а у меня песочек) — попила брусничку — солей по ее словам стало меньше, но все равно выше нормы. Теперь надо пить и канефрон, и бруснику, а от брусники у меня жесткая изжога. Плюс врач из ЖК сказала кальций не пить, тк он якобы задерживает соли, а у меня щас самое время для кальция.
Врач из ЧК на это ответила, что никакой связи между кальцием и солями в моче нет. Плюс предложила бруснику заменить на морс и зеленый чай, если на нее такая реакция, и сказала исключить любые соки.
Вот посмотрим, чего мне послезавтра про меня скажут — сдала и общий АМ и по Нечипоренко.

Ваще конечно подход Г из ЖК к беременности (говорю только за себя) меня убивает — пришла значит я к ней 3 недели назад (была 20я неделя), бебик уже 3 недели как шевелился, а вот последние перед приемом дня 3 почти не шелохнулся, ну мало, несильно. Я конечно переживаю-прихожу к ней, рассказываю, она- «ну ничего страшного». Я — послушайте сердце, она «да я ничего не услышу, матка растет, значит все ок, а если не все ок, так ты же через 3 дня на УЗИ записана в НПЗ, так вот если все не ок, то они тебя туда сразу и положат, а я то щас ничем помочь не могу. » Так-то!
Плюс к этому: я за 20 недель Б прибавила 5 кг, по ее мнению это много. При том, что до Б я была в норме по весу для своего роста. Каждый раз при взвешивании мне выдают коронную фразу про то, что ваще-т я должна была к этому сроку поправиться на 3,8, а поправилась на 4,5, надо ограничивать себя! Девочки, скажите маразм. При том, что сладкого и жирного почти не ем-есть опыт здорового питания.

Счастлива по собственному желанию

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 806
Пользователь №: 74624
Регистрация: 17.05.2011 — 16:57

Жеся, я хоть и не врач, но с беременными работаю и в первую очередь посоветую вам не накручивать себя, относиться ко всему как можно спокойней и в то же время внимательно следить за здоровьем и анализами. Это замечательон. что у вас есть еще врач, которому вы доверяете, но и назначения врача из ЖК не отметайте сразу.

На что важно обратить внимание в анализах во время беременности:
1. Лейкоциты — это значит, что где-то в организме засела инфекция. причем, любая, от зубов, до наших женских молочниц и иже с ними. Если после приема канефрона или фитолизина их количество не уменьшается, то желательно сдать дополнительные анализы (крови, мазки на флору. мазки из полости носа, горла). Особенно тщательно следить за вагинальной флорой, чтобы ничем не заразить ребенка во время родов. Да и женщинам с молочницей непролеченной рожать тяжелей.

2. Эритроциты в моче. Если они единичные, то ничего страшного. Если их много, это говорит о заболеваниях почек, может быть, в начальной стадии. Очень рекомендую сделать узи почек и посмотреть, все ли там хорошо.

3. Белок — а вот это уже опасно, особенно если сочетается с повышенным давлением, головокружением, слабостью и приливами. Это может быть симптомом преэклампсии. если у врача хоть малейшие подозрения на этот диагноз, в больницу немедленно! С этим не шутят!

В целом врач из ЧК верно подметила, что заменить можно на морсик, зеленый чай. я бы еще добавила почечные сборы (в аптеке продаются беременным их можно). Кроме соков и минералки исключить соленое (типа оливок и огурчиков), маринованное, копченое и острое. Беременным вообще рекомендуют это свести к минимуму, а в вашем случае лучше временно вообще отказаться. Иначе рискуете в третьем триместре ходить с жуткими отеками и вообще попасть в больницу. Соответственно, перед анализами ничего этого не есть. А еще очень важно пить как можно больше простой чистой негазированной воды, особенно в жару.

Здоровья вам! Берегите себя и малыша!

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 1751
Пользователь №: 49765
Регистрация: 3.04.2010 — 16:39

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

источник

Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.

Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями.

Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать.

Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.

Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.

Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону.

Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины.

источник