Меню Рубрики

Чем снизить щелочную среду мочи

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма. источник

Кислотность мочи или ее PH — показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий.

Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма. Указанная жидкость образуется в канальцах почек в результате фильтрации плазмы крови и на 97% состоит из воды. Оставшиеся 3% приходятся на соли и результаты распада белков в организме.

Почки способствуют выводу урины из организма, обладающей тем или иным кислотно-щелочным балансом. В случае, если она содержит больше кислот, то жидкость считается кислой, если же анализы выявили большее содержание щелочей, то моча считается щелочной. В случае, если в урине содержится одинаковое количество и щелочей и кислот, то считается, что данная жидкость нейтральна. Уровень ее может варьироваться от 4,5 до 8,5 единиц. В первом случае речь идет о кислой среде, а во втором — о щелочной. Если результаты исследований мочи показывают высокую кислотность, то, возможно, это вызвано.

Реакция или кислотность мочи отражает соотношение в ней ионов водорода и гидроксила, проще говоря – баланс кислых и щелочных веществ. Этот показатель наиболее непонятен простому обывателю, но для врача этот критерий очень важен. Причем, как это не парадоксально, ценность кислотности мочи заключается не столько в качестве диагностического показателя, а как условие, которое сильнейшим образом влияет на схему лечения различных патологий почек.

Норма реакции мочи составляет примерно 4-7 рН. Полностью нейтральная среда соответствует цифре 7, при уменьшении этого значения кислотность среды возрастает, а при повышении – увеличивается щелочная составляющая.

Этот критерий зависит от общего состояния организма и уровня метаболизма. Но не менее значительное влияние на реакцию мочи оказывает характер питание человека и его питьевой режим. Поэтому врачи имеют возможность корректировать рН мочи простым назначением диеты. Например, увеличение доли жиров и белков в пище способствуют уменьшению рН или увеличению кислотности. А продукты богатые углеводами увеличивают рН и способствуют подщелачиванию среды.

Снижение рН развивается при накоплении кислых продуктов в моче. Одним из примеров такого состояния является кетонурия при сахарном диабете – кетоновые тела представляют собой кислоты, поэтому усиливают кислотность. Застой мочи и некоторые инфекции мочевыводящих путей напротив повышают рН и ощелачивают среду.

Однако, как уже было сказано, кислотность мочи не играет столь большой роли в диагностике заболеваний. Однако ее влияние на процессы в мочевыводящей системе очень велико. Ниже представлена лишь краткое описание основных процессов, которые способны изменяться под воздействием рН мочи:

  • Растворимость различных солей и кислот находится в прямой зависимости от кислотности среды, в которой они находятся. Например, мочевая кислота растворяется в щелочной среде, а в кислой выпадает в осадок. А фосфаты и оксалаты наоборот более растворимы в кислой среде. Это имеет огромное значение при мочекаменной болезни – излишнее накопление какого-либо вещества в сочетании с «неправильным» рН создает идеальные условия для образования камней. При этом изменение кислотности мочи способствует растворению и выведению конкрементов.
  • Многие микроорганизмы чаще вызывают воспаления мочевыводящих путей только при определенной реакции мочи, подходящей только им. Например, кишечная палочка более опасна при кислой среде, а стафилококк – при щелочной. Определение реакции среды помогает идентифицировать возбудителя.
  • Ряд антибиотиков также могут работать только в достаточно узких рамках рН. Это заставляет учитывать или корректировать кислотность мочи при терапии инфекций мочевыводящих путей. Например, макролиды и пенициллины более эффективны в щелочной среде, а тетрациклины и нитрофураны в кислой.

Кислотность мочи – величина, которая показывает концентрацию ионов водорода. Она необходима при диагностике заболеваний ЖКТ и мочевыводящих путей. В медицинской практике уровень кислотности мочи отражается как рН . На протяжении дня этот показатель постоянно колеблется из-за употребляемой пищи. Уровень рН зависит от концентрации калия, кальция, магния и натрия в организме , так как эти вещества изменяют активность водорода.

Фото 1. Заболевания желудка провоцируют изменение его кислотности, пациент начинает испытывать дискомфорт с пищеварением. Источник: Flickr (Agencia ID).

Норма кислотности мочи зависит от пола, возраста, веса, питания пациента. Нормальный рН мочи у взрослого мужчины колеблется в пределах 5-7 .

В утреннее время средним показателем является 6-6.4 рН , в вечернее – 6.4-7 .

Если показатели соответствуют этим данным, работа ваших почек в полном порядке.

Обратите внимание! На уровень кислотности мочи влияет множество заболеваний желудка, которые способствуют выделению слишком большого либо малого количества соляной кислоты.

Обычно отклонения в уровне рН указывают на заболевания почек. Очень важно провести расширенную диагностику, которая поможет определить точную причину такого явления. Специалисты отмечают, что на кислотность мочи влияют следующие факторы:

  • Характер питания – потребляемая пища может содержать кислоту или же не допускать ее образования в организме.
  • Метаболизм – влияет на всасывание кислот, что определяет их количество в моче.
  • Наличие воспалительных процессов в мочевыводящих путях – они препятствуют нормальной работе почек.
  • Кислотность желудка – его секрет может попадать в пищевод, после чего выводиться вместе с мочой.
  • Функциональность канальцев почек – могут выбрасывать или забирать определенное количество кислоты.
  • Алкалоз или ацидоз – изменение химического состава крови.

Увеличение pH мочи происходит вследствие попадания в организм или выработки им чрезмерного количества кислоты. Спровоцировать такое явление могут следующие факторы:

  • Прием продуктов с большим содержанием кислоты или белков.
  • Кишечная палочка.
  • Чрезмерная выработка кислоты желудком.
  • Потеря бикарбоната через ЖКТ.
  • Кетоацидоз или молочнокислый ацидоз.
  • Прием ряда лекарственных препаратов.
  • Гипокалиемия.
  • Первичный и вторичный гиперальдостеронизм, тубулярный ацидоз.

Низкий pH мочи возникает по причине недостаточного поступления или выработки кислоты в организме. Защелачивание может произойти по следующим причинам:

  • Употребление молочной и растительной пищи в неограниченных объемах.
  • Почечная недостаточность.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гиперкалиемия и гипоальдостеронизм
  • Нарушения в работе паращитовидной железы.

Фото 2. Взрослым людям нужно употреблять молоко с осторожностью. Лучше всего проконсультироваться о диете со специалистом. Источник: Flickr (Lauren Maurice).

Когда уровень кислотности мочи находится не в границах нормы, в почках может оседать мелкий песок . Со временем маленькие песчинки могут объединяться между собой в один большой камень. Такие конкременты бывают оксалатные, уратные и фосфатные.

Обратите внимание! Если кислотность мочи повышена, то аналогичный показатель крови будет также отличаться от нормы.

Появление конкрементов может привести к следующим осложнениям:

  • Повышению вязкости крови, из-за чего страдает сердечно-сосудистая система .
  • Размножению инфекций и бактерий в организме.
  • Нарушению обмена веществ , из-за чего токсины и шлаки не выводятся из организма.

На сегодняшний день разработано несколько методик, которые позволяют определить кислотность мочи.

Сделать это вы сможете не только в лабораторных, но и домашних условиях .

Очень важно постоянно контролировать этот показатель людям с повышенным уровнем сахара в крови, уратурией, оксалатурией.

Лакмусовая бумажка – специальный материал, пропитанный реагентом. При контакте с мочой она меняет свой цвет. Для определения кислотности необходимо использовать 2 полоски: красную и синюю. По данным делают выводы о рН.

  • Если две полоски не изменили цвет, реакция нейтральная.
  • Если две полоски изменили цвет, то в урине может быть как щелочная, так и кислая среда.
  • Если красная полоска стала синей, кислотность понижена.
  • Если синяя покраснела, кислотность повышена.

Благодаря методу Магаршака в домашних условиях удается определить приблизительный уровень рН. Для проведения такого исследования необходимо добавить специальный раствор в мочу. После этого необходимо оценить изменения:

  • Моча зеленого цвета — рН приблизительно равен 6.2.
  • Светло-фиолетовая — рН около 6.6.
  • Серая — рН равняется 7.2.
  • Зеленая — рН превышает 7.8.

На специальных тест-полосках производят диагностику рН мочи в лабораторных условиях, однако их вы можете использовать и дома . Пользоваться ими очень просто, бумажку необходимо опустить в свежесобранную мочу. Существует большое количество их разновидностей, поэтому для определения нормы почитайте инструкцию.

Чтобы результат исследования был максимально правдивым, необходимо учесть ряд простых правил по сбору мочи. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для анализа пригодна только утренняя моча .
  • Перед сбором материала примите душ .
  • Проследите, чтобы емкость для мочи была абсолютно чистой .
  • Не собирайте для анализа первую мочу – небольшое количество материала необходимо спустить .
  • При сборе старайтесь не касаться емкостью полового органа .
  • Хранить мочу нужно в прохладном месте и не более 1.5 часа .

Обратите внимание! Правильная сдача мочи поможет получить наиболее верные результаты. Это поможет более точно определить состояние организма.

Нормализовать отклонения в кислотности мочи поможет изменение рациона .

Фото 3. Цитрусовые при повышенной кислотности — под запретом.

Кислая моча — это показатель, который определяется специалистами в ходе лабораторной диагностики. Показатель можно расценивать как количественную характеристику жидкости. Проявление данной характеристики связано с нарушениями в процессе метаболизма.

Характеристика кислотности мочи в научной терминологии обозначается как показатель pH. Существуют нормативные показатели для этой характеристики и отклонения в ту или иную сторону. В целом показатель pH дает представление о соотношении кислотной и щелочной среды в урине. Отклонения от нормы, как правило, свидетельствует о патологических изменениях в определенной сфере жизнедеятельности человека.

В соотношении с общепринятым определением можно утверждать, что кислотность мочи — это соотношение в ней гидроксильных и водородных ионов.

Процесс метаболизма присущ людям на протяжении всей жизни, в ходе него в организм попадают соединения, при распаде которых образуются определенные вещества, способные сдвинуть pH показатель в кислотную или щелочную сторону. Пренебрегать этим показателем нельзя, связано это с тем, что при рекомендациях диет и назначении лекарственных препаратов во многих случаях в расчет принимается кислотность мочи. Если в процессе диагностики была установлена кислая реакция мочи, то врач обязательно прописывает дополнительный курс обследования, который поможет установить причину отклонения.

Стоит иметь в виду, что заниженный показатель pH свидетельствует о неправильной работе почек. Повышенный уровень свидетельствует о так называемой кислой моче. В данном случае высок риск ускоренной кристаллизации солей. Кислая среда может привести к образованию камней в почках, что усугубит процессы жизнедеятельности организма пациента.

Если обратиться к расшифровке кислотности показателя, то здесь все весьма просто и понятно:

  • pH 5–7 — свидетельствует о нормальном состоянии и функционировании системы почек;
  • pH 4,5 и ниже — свидетельствует о кислой урине;
  • pH 7,5 и выше — свидетельствует о щелочной моче.

В случае выявления кислой мочи в ходе диагностики врач обязан потребовать проведения анализа через 2–3 дня. При этом должна быть прописана определенная диета, которой нужно придерживаться на протяжении этого времени. Это связано с тем, что некоторые элементы пищи способны значительно отклонить показатель кислотности. Для 100% правильной диагностики необходимо сравнить несколько показателей с учетом повседневного питания пациента.

Причиной кислой мочи часто является нарушение процессов метаболизма. Изменения могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые негативно сказываются на этом показателе. Проблема может быть скрыта и в нарушении водного режима. Недостаток жидкости в организме способен привести к высокой концентрации урины и вызвать кислый запах.

Читайте также:  Что может выделять белок в моче

На первых этапах реабилитации врачи назначают специальную диету, которая должна нормализовать кислотные показатели мочи. В рацион в обязательном порядке должны входить продукты, которые после распада будут поставлять в организм как щелочные, так и кислотные элементы. Говоря о соотношении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения, следует понимать, что:

  1. Повышение концентрации белков и жиров приводит к сдвигу показателей в кислотную сторону.
  2. Увеличение приема углеводов приведет к изменениям в щелочную сторону.

Наиболее часто симптом кислой мочи проявляется у людей, больных сахарным диабетом. Связано это с тем, что при данном заболевании в моче пациента, как правило, находятся кетоновые тела, которые способны уменьшать уровень pH. В результате из-за повышенного уровня глюкозы и заниженного показателя pH у людей, больных диабетом, обнаруживаются нарушения в работе эндокринной системы.

Лечение многих недугов базируется на анализе мочи. Важность этого показателя трудно переоценить, ведь он позволяет обнаружить большое количество заболеваний на ранней стадии и таким образом устранить проблему в самом начале ее развития.

Следует понимать, что помимо патологических причин существуют и естественные факторы, влияющие на изменение уровня pH в кислую сторону. Многие люди употребляют различные биологические добавки с целью укрепить свое здоровье. Однако часто они просто не осведомлены о химической стороне этих добавок. Нередко в таких препаратах содержатся соединения, способные провоцировать изменения в сторону кислой урины. К естественным причинам развития заболевания относится и содержание продуктов в рационе, которые богаты на кислоты, липиды и белки.

Можно выделить также следующие причины развития недуга:

  1. Врожденные заболевания почек у ребенка или приобретенные человеком в течение жизни.
  2. Использование в процессе лечения какой-либо болезни препаратов с высоким содержанием натрия хлорида.
  3. Если в мочевыделительной системе начинаются воспалительные процессы, которые были спровоцированы инфекцией различного рода происхождения.
  4. Общее снижение иммунитета. Как правило, причиной этого является частое проявление аллергических реакций и респираторные заболевания, особенно у детей.
  5. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, при распаде которых образуются вещества с высокой кислотностью.

Медики утверждают, что если моча обладает кислым запахом, то причиной тому может послужить наличие в организме мочекислого диатеза. Это значит, что в процессе нарушения метаболизма произошли отклонения, которые привели к неправильной работе канальцев почек.

Губительным является и высокое содержание белка в пище. При переизбытке этого элемента в рационе начинается накапливание мочевой кислоты. По мнению специалистов, заболевание данного типа чаще всего проявляется у людей, которые имеют однообразный рацион.

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить причины подкисления мочи. Как правило, к таким факторам можно отнести:

  1. Нарушения в обмене веществ, которое вызывается сдвигами в работе эндокринной системы.
  2. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  3. Полученные сильные травмы или ожоги, которые приводят к крайней стадии стрессового состояния.
  4. Чрезмерная загруженность на работе или слишком активный образ жизни.
  5. Отказ от употребления пищи животного происхождения.

Для устранения вышеперечисленных факторов достаточно снизить физические нагрузки или изменить свой рацион. В целом отклонения от привычного режима жизни в лучшую сторону способно преодолеть большое количество факторов, провоцирующих сдвиг pH.

Анализ урины является обязательной частью медицинского осмотра, когда речь заходит о детях. Помимо кислотности проводится анализ цвета, осадка, плотности и т. д. Связано это с тем, что урина несет в себе огромное количество показателей, которые могут свидетельствовать о многих отклонениях в жизни ребенка.

Этому вопросу стоит уделить большое внимание, так как дети не всегда способны сообщить родителям о своих болях или проблемах, особенно когда речь идет о новорожденных. Мамам и папам стоит очень внимательно подходить к вопросам здоровья своего ребенка, обращать внимание на все изменения, которые происходят в процессе его жизнедеятельности.

Родителям следует обращать внимание на цвет и запах урины ребенка. Если ей присущ неприятный, резкий и кислый запах, то немедленно следует обратиться к специалисту для проведения диагностики и выявления недуга. Отклонение в меньшую сторону pH показателя может свидетельствовать о серьезных и опасных заболеваниях, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет или лихорадочное состояние. Часто причиной отклонения может стать голодание, что недопустимо для ребенка в раннем возрасте.

Все из перечисленных заболеваний являются опасными для здоровья, и к их лечению стоит приступать незамедлительно. Категорически запрещено заниматься самолечением, это может лишь усугубить ситуацию.

Кислый запах мочи у женщин может присутствовать в период беременности. В данном случае не стоит впадать в крайности и переживать. Во время вынашивания ребенка часто возникают различные сбои в работе организма, одним из таких факторов может быть изменение показателя pH.

При пониженном уровне pH, в зависимости от причины возникновения, врачами прописывается комплекс препаратов, которые воздействуют не только на нормализацию кислотности, но и борются с основной причиной проявления недуга. Также составляется специальная диета, которая способна нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды и тем самым привести в норму процессы в работе мочеиспускательной системы. Для того, чтобы это произошло, необходимо обогатить рацион щелочными продуктами и снизить прием пищи, способной повысить кислотность.

В первую очередь из рациона устраняются все цитрусовые. А в ежедневном меню обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • различные каши, преимущественно злаковые;
  • необходимым элементом рациона является рис.

Важным фактором является то, что часто проблемой кислой мочи страдают люди с избыточным весом. Им прописывается диета, которая направлена не только на нормализацию pH показателя, но и на общее снижение веса тела. Такая диета окажет положительное воздействие на работу всего организма. Обязательно надо помнить и о пользе простой воды. При регулярном употреблении ее не менее 2 л в день большая часть заболеваний мочеиспускательной системы не потревожит никогда.

При выявлении первых симптомов нарушения можно произвести анализ самостоятельно. В результате экспертизы будут предоставлены диагностические показатели. Однако ни в коем случае не разрешается заниматься их расшифровкой. Правильно проанализировать ситуацию и назначить подходящий курс реабилитационных мер может только квалифицированный специалист. А это значит, что при каких-либо нарушениях стоит обращаться к урологу для составления комплексного лечения и впоследствии строго придерживаться предписаний врача.

Подведя итог всему вышеперечисленному, хотелось бы отметить, что анализ pH мочи является исключительно важным фактором в выявлении недугов различного происхождения. Даже если причина отклонения не заключается в каком-либо заболевании, а связано оно с неправильным рационом, то следует очень серьезно отнестись к возникшей проблеме. Регулярные нарушения кислотности урины могу привести к более серьезным заболеваниям, связанным как с почками, так и с эндокринной системой. В случае обнаружения первых симптомов необходимо провести тщательную диагностику, чтобы четко понимать, почему произошли подобные отклонения и какими методами с ними следует бороться.

источник

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Читайте также:  Моча с кровью у мужчин к кому обратиться

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Овёс
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

  • Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. [И]
  • Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. [И]
  • Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.

Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Статьи 1 комментарий 1 сентября 2018 Просмотры:

источник

Кислотность мочи это показатель, определяющий количество и активность водородных ионов, появляющихся при обменных процессах. Данное параметр является неотъемлемой частью общего анализа мочи(ОАМ) и помогает определять отклонения в мочевыделительной системе.

Кислотность урины зависит от скорости метаболизма, питания и наличия заболеваний. Поэтому при выявлении отклонений от нормы нужно пересдать мочу на анализ, так как изменения могут быть вызваны приёмом лекарств или погрешностями питания.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, говорит о недостатке калия в организме. Отклонение показателей от нормы приводит к кристаллизации солей, образованию почечных камней. При повышении кислоты появляются оксалаты, при понижении — фосфатные образования.

Происходит сбой работы иммунной системы, антибиотики действуют не в полную силу. Возникает дисфункция почек и выводящих путей вследствие их инфицирования. При повышении кислотности происходит активизация кишечной палочки.

Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.

Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.

Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.

Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.

Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.

Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.

Кислая среда урины негативно влияет на организм человека. Кровь становится склонной к образованию тромбов, снижается активность метаболизма солей. Затрудняется нейтрализация, вывод шлаков и токсинов через выводящие пути, происходит зашлакованность организма.

Кроме этого, затрудняется усвоение минералов и витаминов.

К причинам, влияющим на пониженный показатель pH, относится наличие следующих состояний:

  1. Болезни почек, мочевыводящих путей (уретрит, цистит, нефроз, почечная недостаточность).
  2. Повышенная кислотность желудка и как следствие наличие гастрита, язвы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Употребление недостаточного объёма жидкости.
  5. Неконтролируемый приём препаратов с высокой кислотностью.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Заболевания эндокринной системы.
  8. Стрессы, лихорадки.
  9. Преобладание в рационе белковой пищи.
  10. Злоупотребление алкоголем.
  11. Травмы, ожоги, приводящие к обезвоживанию организма.

Если наряду с пониженным содержанием pH в моче присутствуют кетоны, то можно говорить о том, что причиной этому является углеводное голодание.

Токсикоз, сопровождаемый рвотой, у беременных женщин приводит к водному дисбалансу организма, при котором понижается pH урины.

Также по мере развития плода происходит сдавливание внутренних органов и в первую очередь мочевого пузыря, что приводит к его инфицированию, дисфункции. Увеличивается нагрузка на почки, приводящая к затруднению фильтрации.

У детей повышенная кислотность мочи может возникать из-за недостатка минералов, которые нейтрализуют кислоты. Эту функцию выполняет калий, магний, натрий, кальций.

При дефиците минеральных веществ организм начинает их брать из костей, других органов. Из-за этого у детей возникают проблемы с формированием зубной эмали, опорно-двигательного аппарата.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, влияет на скорость обменных процессов, патологии мочевыделительной системы. У детей повышенная кислотность часто выражается в виде аллергии, частых заболеваний простудами.

Читайте также:  Зернистые цилиндры в моче у собак

Чтобы узнать pH урины нужно сдать общий анализ мочи и провести лабораторные исследования. Но можно проверить показатели дома. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Существуют несколько способов определить pH.

В собранную мочу добавляется специальный окрашивающий раствор.

Если моча приобретает зелёный цвет, то реакция щелочная, pH равен 7,8.

Окраска в диапазоне от ярко-фиолетового до серого цвета, свидетельствует о показателях pH от 6,2 до 7,2. При соединении мочи со спиртовым раствором придерживаются пропорции 2:1.

Метод заключается в определении среды урины с помощью полосок бумаги, пропитанной природными красителями. Он показывает кислую или щелочную среду мочи, но не определяет количественный показатель. В собранную жидкость опускают полоски красного и синего цветов. При покраснении синего индикатора определяется кислая реакция, а при посинении красной бумаги — щелочная. Если же обе полоски остались неизменного цвета — моча обладает нейтральной реакцией.

Этот способ используется как дома, так и в медицинских учреждениях.

Приобрести можно в аптеке. Доступность тестовых полосок позволяет при необходимости производить экспресс-анализ ежедневно. Наиболее точный метод определения pH урины.

Полоски опускаются в свежесобранную мочу на 5 секунд, стряхиваются излишки. Через 2 секунды производится сверка окраса индикатора с цветовой шкалой, расположенной на пенале с тестовыми полосками.

Эти способы анализа помогают выявить заболевания мочевыводящей системы на ранней стадии и регулярно проверять кислотно-щелочной баланс при наличии некоторых хронических заболеваний и похудении.

Самые объективные показатели получают при исследовании утренней мочи.

Перед её сбором необходимо провести гигиенические процедуры половых органов. Сдавать урину на анализ лучше в стерильных контейнерах, купленных в аптеке, не позже чем через 2 часа после сбора. Если срок хранения больше, то может произойти защелачивание или повышение кислотности.

Моча должна доставляться в лабораторию при температуре не ниже 10 °C. При более низких температурах, образуется осадок, что затрудняет исследование.

Перед сдачей мочи на анализ не рекомендуется:

  1. Минимум за 8 часов до исследования приём лекарственных препаратов, пищи.
  2. Физические нагрузки.
  3. Употребление жареной, копчённой, маринованной пищи.
  4. Употребление алкоголя, кофе, продуктов с содержанием пигмента, влияющего на цвет мочи.

Повышенная кислотность, показатели которой находятся ниже 5 pH, приводит к ацидозу. Избыток кислоты влияет на работу щитовидной железы. Несбалансированное питание, сбои работы эндокринной системы могут привести к ожирению. Кислоты задерживаются в жировых клетках и плохо выводятся организмом.

При ацидозе большая вероятность возникновения заболеваний сердца, образования спазмов сосудов, уменьшения количества кислорода в крови, она становится вязкой. Увеличивается количество и активность свободных радикалов, что приводит к онкологическим новообразованиям.

Возникает риск переломов, образования пяточных шпор, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Могут возникнуть болевые ощущения мышц из-за скопления молочной кислоты.

Нарушается выработка инсулина, затрудняется общий метаболизм организма.

Чтобы показатель pH был нормальным, нужно ограничить употребление белковой пищи, больше есть продукты, сдвигающие баланс в щелочную сторону.

К продуктам, влияющим на уменьшение pH, относятся:

  • мясо;
  • сыры;
  • яйца;
  • рафинированные продукты (сахар, мука);
  • кофе, чай;
  • молочные продукты.

Желательно отказаться от разогрева пищи микроволновой печью.

Рекомендуется включать в рацион:

  • фрукты, соки;
  • овощи;
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • минеральную щелочную воду.

Медикаментозное лечение заключается в ведении внутривенно растворов с бикарбонатом калия или приём препаратов, содержащих его.

Кроме правильного питания, при уборке квартиры желательно пользоваться натуральными чистящими веществами (сода, лимон, уксус). Выбирать косметику, средства по уходу за волосами, гигиенические средства, избегая наличия вредных токсичных добавок.

Чтобы кислотность урины была в норме, нужно сбалансировано питаться, не переутомляться, употреблять достаточное количество воды. Людям, имеющим хронические заболевания, такие как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, рекомендуется регулярно проводить экспресс-анализ с помощью тестовых полосок. Всем остальным достаточно проходить медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием мочи.

источник

Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации

Одним из параметров изучения, при проведении общего (клинического) анализа мочи, является кислотность. По результатам проведённого исследования можно судить о функционировании мочевыделительной системы в частности, и работе всего организма в целом.

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организм Продукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощи Натуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксус Молоко, продукты молочного производства
Растительное масло Пшеничная мука, белый хлеб
Орехи Светлые сорта риса
Бобовые культуры Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
Картофель Мясо
Пряности (специи). Пряные травы Чай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта риса Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбы Сливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Сладости Мёд свежесобранный
Фрукты Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культуры Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
Орехи Каштаны Миндаль
Масла Рапсовое Льняное Оливковое
Зерновые культуры Просо, рис (дикий), киноа
Молочные продукты Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр Грудное молоко
Напитки Имбирный чай, свежие соки Зелёный чай Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Тип продуктов Слабо окисляющая Окисляющая Максимально окисляющая
Сладости Сахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягоды Ревень (кисличка), вишня Клюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощи Обработанный шпинат Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечки Семечки подсолнуха и тыквы Орехи кешью Грецкие орехи, арахис
Масла, жиры Кукурузное Животные жиры, сливочное масло
Мясо, рыба Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) Баранина, ягнятина, курица, индейка Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злаки Тёмный рис, полба (тип крупы) Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйца Творог и йогурты, куриные яйца Коровье не кипячёное молоко Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
Напитки Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию Натуральный кофе чёрный, с молоком Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

источник