Меню Рубрики

Что будет если вместо мочи сдать чай

Пятница, 31 Мая 2013 13:17 | Просмотров: 13160

Проделать эксперимент, о котором пойдет речь в данном материале, посоветовала одна из читательниц интернет портала gorod.cn.ua. Она же неоднократно жаловалась на то, что анализы в лабораториях городских больниц делают некачественно и даже путают.

Я, в принципе, и раньше слышал, что вместо мочи можно сдать на проверку в лабораторию яблочный сок, но, честно говоря, ни разу этого не делал. Собственно, зачем? Но судя по словам нашей читательницы, если вместо урины сдать на анализ яблочный сок, то никто не отличит яблочный продукт от привычно исследуемой жидкости. Дабы не гадать так это или нет, я решил провести практический эксперимент.

Первым делом я решил взять направление на анализ у терапевта во второй городской больнице. Постучавшись в дверь к доктору, зашел в кабинет и поинтересовался, могут ли мне выписать направление на общий анализ мочи. В кабинете находилась только медсестра. Она сказала, что доктора сегодня не будет, а сама она направления не выписывает. Если я хочу получить нужную мне «бумажку», то сначала должен взять талон в регистратуре, а потом уже в порядке очереди обратиться к врачу за направлением. Так я и сделал.

Прождав немного больше часа в очереди, уже к другому терапевту, я зашел в кабинет и обратился с той же просьбой. Врач сказала медсестре выписать мне направление, что та и сделала.
— Стоило ли ради направления, которое выписали за 15 секунд, стоять час в очереди? – улыбаясь, обратился я к терапевту, которого, судя по всему, мои слова достаточно сильно удивили.
— Ну, а чего вы ждали? Могли бы без очереди зайти и медсестра бы вам справку выписала. – пояснила доктор. Тут, как говорится, без комментариев…

После того как мне выдали направление я купил два контейнера для анализов и упаковку одесского яблочного сока «Наш сік», который пользуется уважением у черниговских мам. Для объективности эксперимента сдать яблочный сок на анализ я решил не только в государственную лабораторию, которая находится в 114-м кабинете на первом этаже второй городской больницы, но и в частную. Частная лаборатория «Diлa» также находится в здании больницы. Стоимость общего анализа мочи – 53 гривны. Результаты можно забрать лично, получить по факсу либо на электронную почту.

Частная лаборатория «Diлa»

Результат анализа из государственной лаборатории был готов в день сдачи. А вот результат анализа от частников пришли мне на электронную почту только через пару дней.

Результаты анализа яблочного сока государственной лаборатории



Результаты анализа из частной лаборатории

Как оказалось, наша читательница была права. Ни в частной, ни в государственной лаборатории подмену мочи на яблочный сок, не заметили. Кстати, результаты анализа государственной лаборатории отличаются от результатов частной тем, что в первом анализе была найдена соль, а во втором соли не обнаружено.

Дабы расшифровать результаты анализов я снова отправился к врачу-терапевту. По словам доктора Мохонько А.В. анализ мочи в целом нормальный, а вот количество сахара очень завышено. Медсестра, сидящая рядом, поинтересовалась у меня, не сдал ли я ненароком анализ в плохо вымытой баночке из-под варенья. Я ответил, что сдавал анализ в специальном контейнере. Доктор спросил, нет ли у меня диабета, и после моего отрицательного ответа посоветовал пересдать анализ. Сказал, что в случае таких же результатов нужно будет полностью обследоваться. Хотя все же склонялся к тому, что это какая-то ошибка.

Параметры анализа из лаборатории «Diла» мы проверили в интернете на основе открытых источников на медицинскую темы. Уточняли те показатели, которые имели числовые значения и были обнаружены в пробе одесского яблочного сока, а именно:

— уробилиноген — значение 3.2 моль/л при норме 0-17. Концентрация 17 мкмоль/л (т.е. 1 мг на 100 мл) принимается за верхний предел физиологической концентрации уробилиногена в моче. Выделение уробилиногеновых тел в количествах выше нормы называется уробилиногенурией, она характерна для гемолитических состояний, поражений паренхимы печени и кишечной патологии. Такие показатели уробилиногена могут быть у людей, болеющих вирусным гепатитом; хроническим гепатитом; токсическими поражениями печени. В тоже время повышение этого показателя (в анализах мочи и кала) часто бывает у маленьких деток, что сопровождается колитами и запорами.
Считается также, что в норме уробилиноген в моче содержится в количестве 5-10 мг/л. Данное вещество бесцветно. Однако при контакте с кислородом (например, при длительном стоянии) он окисляется и превращается в уробилин, который придает моче более интенсивную желтую окраску (именно поэтому, когда в моче содержится значительное количество уробилиногена, она темнеет при длительном стоянии). Таким образом, в свежесобранной моче определяют количество уробилиногена, а в длительно стоявшей – уробилина. Данный показатель входит в общий анализ мочи.

Для сока этот показатель не опасен – просто означает, что есть желто-коричневый пигмент, который дает яблоко.

— ph 5.0 (при норме 5.5-7.0) и удельный вес в 1048 – в нашем анализе не совсем нормальные для здорового человека. Так удельный вес мочи характеризует присутствие в моче солей. Дистиллированная вода имеет удельный вес 1000. Удельный вес мочи в норме колеблется от 1010 до 1025. Эта величина характеризует концентрационную способность почек. Она может снижаться при увеличении диуреза, при голодании и безбелковой диете, почечной недостаточности, несахарном диабете. Повышение удельного веса может отмечаться при недостатке в организме жидкости, сахарном диабете, определенных стадиях почечной недостаточности.
Учитывая, что в соке есть сахар – такая норма удельного веса совсем даже некритична.

— глюкоза 55 ммоль/л – в нашем анализе показатель слишком увеличен (это значит, что сахара – 5% на 1 л. жидкости). Причем настолько, что даже у очень больных людей на последних стадиях сахарного диабета не может быть такого показателя. Оно и не мудрено, в составе нашего сока имеется сахарный сироп. В норме же в моче глюкоза отсутствует или присутствует в следовых количествах (0.02%), которые не определяются обычными методами, использующимися при клиническом анализе мочи. В норме появление глюкозы в моче (глюкозурия) может отмечаться при переедании, стрессе, беременности. Глюкозурия может свидетельствовать о сахарном диабете, остром панкреатите, повышенной функции щитовидной железы. Может свидетельствовать глюкозурия о нарушении функции почек, стероидном диабете, отравлении морфином, стрихнином, фосфором, хлороформом. Также считается, что у здорового человека, который не страдает диабетом, норма содержания сахара в крови составляет 3,3-7,8 ммоль/л. В случае если клеткам организма не удаётся усвоить сахар, который поступает в кровь в процессе переваривания пищи, уровень содержания сахара в крови медленно, но верно начинает подниматься.

Отметим, что если учитывать то, что такое кол-во глюкозы в соке, то это совсем не опасно. Ведь благодаря участию в различных процессах обмена веществ, глюкоза оказывает многообразное действие на организм: усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени. Подобную концентрацию глюкозы неводной используют даже в медицинских целях.

В остальном сок – чист и не имеет каких-либо подозрительных показателей.

Дмитрий Тигранов

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

источник

Перед тем, как сдать анализ мочи или крови, наверное, все же, нужно взять с собой пробирку с чаем, или же, сдать свою кровь или мочу под разными именами и потом только решить – доверять данной лаборатории или нет. По крайней мере, после громкой истории с лабораторией медицинского центра города Масис, не стоит терять бдительность: не исключено, что и в других лабораториях может быть схожая ситуация. «Я сдавала свою кровь под различными именами и получала различные ответы, сдала в лабораторию вместо анализа мочи порцию чайной заварки и получила ответ анализа мочи — со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием. Их практически не может быть в чае. Мне дали ответы, которые демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите», — именно так директор больницы в городе Масис в Армении Нуне Аванесян проверила профессионализм сотрудников лаборатории, которой она руководит. Директор решила придать гласности данный инцидент, во всех СМИ написали о нем. Случившееся еще больше обострило недоверие общества к врачам и к системе здравоохранения в целом: бывает немало случаев, когда один и тот же человек сдает анализы в разных лабораториях, получая различные ответы.

30-летнаяя Армине Карапетян ждет ребенка, она позвонила в редакцию «Аравот», узнав о скандальной истории в Масисе. Армине нам рассказала, что стоит на учете в одном из столичных медцентров, имя которого она не захотела называть. «В первый раз я сдала анализ крови в лаборатории медцентра и получила ответ – резус отрицательный. Врач назначил лечение. Спустя некоторое время Армине снова сдала анализ крови в той же лаборатории, в этот раз выяснилось, что у нее резус положительный. «И это лаборатория, которой мой врач доверяет. Позже мою кровь отправили в гематологический центр, ответ был — резус положительный. Когда я спросила сотрудника лаборатории, почему они на свою работу смотрят сквозь пальцы, мне ответили, что они проверяют тремя сыворотками, а в центре — шестью». Еще до случая в Масисе нам рассказали и другую историю: врач отправил пациента в лабораторию, которой доверяет. Сдав анализ крови, наш собеседник узнал, что у него высокий уровень гемоглобина и начал лечение дорогостоящими препаратами. Спустя два дня он сдал повторный анализ, выяснилось, что гемоглобин в пределах нормы.

Почему в разных лабораториях людям дают разные ответы на анализы? Означает ли это, что сфера находится вне контроля соответствующего ведомства? Специалист по общественному здравоохранению Арсен Тороян в беседе с нами отметил: «Во время этих лабораторных исследований используют дорогостоящие вещества, они должны быть качественными, неиспорченными. На них лаборатория не должна экономить». По словам Торосяна, в этой сфере есть серьезная проблема: «Когда существует серьезная конкуренция и все идут на демпинг цен, я, например, думаю, что многие лаборатории очень часто используют не очень качественные, иногда и просроченные реактивы. Отклонение от реальных результатов обусловлено именно этими факторами. Другого быть не может, невозможно, чтобы с промежутком в два дня гемоглобин в одной лаборатории был 150, в другой – 90. Если это одна и та же кровь, значит дело или в анализаторе реакторе. Другой вопрос, знает ли об этом лаборатория и преднамеренно так делает, поскольку, возможно, лаборатория оставила ситуацию на самотек, хотя небрежность тоже преступление».

В республике есть множество лабораторий, где контроль не осуществляется, все держится на честном слове, от него и зависит здоровье и правильное лечение пациента. Арсен Торосян отметил, что роль государственного регулирующего органа осуществляет министерство здравоохранения: «Должна быть современная, оснащенная современной техникой контролирующая лаборатория, которая может проверить работу других лабораторий, или, ту же кровь проверить снова, и если будет выявлена проблема, то ее можно будет решить или привлечь к ответственности».

Из министерства здравоохранения нам сказали, что референс-лаборатория действует уже четыре года, она проводит микробиологические исследования в области общественного здравоохранения. Что касается планов по созданию контрольной лаборатории, то в министерстве заверили, что в ближайшем будущем представят нам подробности, но сейчас осуществляющей подобный контроль лаборатории нет.

В социальных сетях было озвучено мнение, что подобная ситуация является результатом необязательной аккредитации лабораторий. По этому вопросу из министерства нам сказали, что в РА аккредитации не осуществляется, есть лицензирование, а перед тем, как предоставить лицензию необходимо, чтобы медучреждение соответствовало обязательным требованиям.

И пока нет строгого и необходимого надзора за лабораториями, граждане должны проверять уровень профессионализма лаборатории чаем.

Нелли БАБАЯН

Газета «Аравот»
08.02.2018г

источник

Чай вместо мочи. Депутаты с журналистами «сдали анализы» и получили результат

Депутаты парламента Евгения Строкова и Аида Исмаилова приняли участие в эксперименте журналистов одного из телеканалов страны и проверили работу бишкекских лабораторий.

Они отдали на исследование в три государственные и четыре частные лаборатории разведенный в воде пакетированный зеленый чай вместо мочи и получили результаты как биологические анализы человека.

«Результаты превзошли наши ожидания. Мы боялись, что частные будут специально завышать результаты. Однако опасения не подтвердились. Успокаивает, что в лабораториях работают более или менее честные люди. Но все равно результаты расходились по показателям. Принять меры решили даже владельцы лабораторий. В одном из частных учреждений лаборанта уволили — поторопились, наверное», — рассказала ИА «24.kg» Евгения Строкова.

«Дело в том, что директор Центра онкологии решил повторить данный эксперимент. Лаборанты развели при нем пакетированный чай, и автоматизированный аппарат выдал то же самое! Теперь придется, наверное, контрольную закупку чая делать. Видимо, в нем есть какие-то биологические микроорганизмы. Интересно проверить и другие напитки», — добавила депутат.

«Что нас подтолкнуло на участие в эксперименте? Национальный госпиталь заключил договор с одной из частных лабораторий, хотя у них есть своя. Видимо, они имеют какие-то проценты с этого, а своя лаборатория погибает. Я понимаю, что в частных оборудование более высокого класса, но надо же развивать государственные. Везде должна быть альтернатива», — заключила Евгения Строкова.

Напомним, экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев проводил аналогичный эксперимент с анализом крови. В десяти лабораториях ему выдали разные результаты и даже нашли ряд проблем со здоровьем.

Чай вместо мочи. Министерство здравоохранения объяснило результаты анализов

Отдел лицензирования медицинских и фармацевтических услуг Министерства здравоохранения КР прокомментировал эксперимент журналистов.

По данным Минздрава, растворы сданы в четыре частные лаборатории: ОсОО «Аквалаб», «Евролаб», «Интелмед», ИП «Жулина Жанна Александровна». Все они имеют лицензии.

«Проведено служебное расследование по данному инциденту, в ходе которого выяснено, что все анализы проведены тест-полосками. Жидкость исследовалась на физико-химические свойства и микроскопию. При этом физико-химические свойства — удельный вес, относительная плотность, рН, цвет — были аналогичными с мочой. Микроскопия обнаружила тысячные доли эпителия, лейкоцитов, которые могли попасть в жидкость через руки журналистов, которые заваривали, пробовали и разливали жидкость. Кроме того, могли остаться клетки и от лиц, которые заготавливали и расфасовывали чай», — пояснили в Минздраве.

Чиновники уверяют, что ни в одной из частных лабораторий не увольняли лаборантов. Министерство здравоохранения не уполномочено проводить проверки в соответствии с Законом «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства». «В связи с чем МЗ КР не может сразу приостановить, закрыть или аннулировать лицензию частных медицинских организаций, в которых были допущены грубые лицензионные нарушения, приведшие к смертельным исходам и состояниям угрозы жизни», — отметили в ведомстве.

А они в курсе как пакетированный чай вообще изготавливается?

Там одних ароматизитаров и красителей туева хуча. А лейкоциты в чае эт конечно магия какая то.

Может эт гос программа по увеличению белых телец в крови граждан для усиления защитных функциев организма?

Антидиверсия просто какая то

Хотя можно предположить что больнички договорились с ЧАЙниками и те добавляют лейкоцитов в чай. Анализы показывают наличие лейкоцитов в моче, и потенциального больного, но на самом деле не больного, отправляют к урологам/гинекологам на лечение почек.

Сообщение отредактировал QaZaQBuddY: 25 Апрель 2018 — 19:17

источник

Химические анализы бывают разные.

Химические анализы могут отличаться природой исследуемых объектов: сталь, кровь, известь, высокочистые химические реактивы, бытовая пыль, медикаменты, метеориты, продукты питания, строительные материалы, сточные воды ТЭЦ, бензин, гелий и т.д.

Химические анализы могут отличаться определяемыми компонентами. Например, в стали важно знать содержание серы, фосфора, углерода и легирующих добавок (хром, никель, марганец, ванадий и многие другие). Для продуктов питания важно, чтобы содержание вредных веществ (токсичных металлов, нитратов, нитритов, афлатоксинов, полиароматических углеводородов. ) не превышало норму. Кроме этого есть много специфических показателей качества пищевых продуктов. Например, в колбасе регламентируется содержание воды и хлорида натрия — чтобы недобросовестные производители не продавали вместо колбасы соль и воду (не удивлюсь, если эту норму отменили). В некоторых продуктах может регламентироваться содержание жира. Для многих видов продуктов: как дорогих (красная и черная икра), так и дешевых (мука) важным является установление подлинности. Например, описаны случаи, когда муку фальсифицировали гипсом.

Химические анализы могут отличаться методами: одни и те же анализируемые вещества можно определить разными независимыми методами, которые отличаются чувствительностью, точностью, доступностью. Например, натрий можно определить в растворе классическими химическими методами, что трудоемко, дорого и требует много времени (осаждение натрия в форме уранил-ацетата натрия или натрий-цинк-уранил-ацетата). Атомно-адсорбционный или атомно-эмиссионный методы позволяют провести анализ натрия в растворе за считанные секунды, причем образцы анализируются один за другим.

Каким бы ни был анализ, всегда возникает вопрос достоверности его результатов. Особенно если анализ проведен в сторонней лаборатории, и вы не можете проконтролировать его процесс. Существуют (хотя далеко не всегда) стандартизированные арбитражные методы анализа — более длительные и трудоемкие, но и более надежные.

Но «кто устережет сторожей?» Арбитражные методы не решают проблему человеческого фактора, в частности нет гарантии, что этот анализ вообще будут проводить, а не просто «нарисуют» цифры на бумаге.

Логичное решение: разделить анализируемый образец (однородный. ) на несколько частей и отдать их в разные независимые лаборатории. Увы, такая возможность есть не всегда: это требует дополнительной затраты времени и денег, да и не факт, что удастся найти сразу несколько лабораторий. А если анализы одного и того же образца, сделанные в разных лабораториях, будут отличаться (выше предела погрешности анализа), то кому верить? Верить нельзя никому. Даже если лаборатория оснащена необходимым оборудованием, реактивами и имеет квалифицированных специалистов, то не факт, что они этот анализ делали: могли просто написать результат на бумажке. А при необходимости — подделать все промежуточные данные. Это гораздо легче и быстрее, чем проводить анализ.

Есть и другие способы проверки: менее очевидные, но более надежные. Делают контрольные образцы. А потом отдают их на анализ вместе с исследуемыми образцами. Разумеется, контрольные образцы не должны внешне отличаться от исследуемых — чтобы в аналитической лаборатории не заподозрили попытку их проконтролировать.

Способов изготовить контрольные образцы несколько. Точнее много. Опишу некоторые из них. В любом случае в вашем распоряжении должно оставаться достаточное количество исходного анализируемого образца (после того, как вы отдали все пробы на анализ). Это важно!

«Метод абсолютных образцов». Суть проста. Готовят образец со строго известным содержанием анализируемого вещества. Если определяемое вещество у вас есть в чистом виде (или в виде препарата с точно известным его содержанием), то можно добавить анализируемое вещество в образец («пустышку»), который это вещество заведомо не содержит. Разумеется, необходимо распределить добавку по образцу равномерно. Это сложный, но, пожалуй, самый строгий метод. Вы четко увидите, насколько будет соответствовать результат анализа действительности.

Читайте также:  Первые порции вторичной мочи образуется в

Метод добавок. Более простой метод. Делим анализируемый образец на несколько частей. Первую часть оставляем без изменения, в другие части образца вводим известные количества анализируемого компонента (причем в количествах, сопоставимых с вероятным содержанием этого компонента в исходном образце). Отдаем все это на анализ как независимые образцы.

Например, необходимо проанализировать содержание хлорида натрия в воде. Ожидаемое содержание — 200 мг/л. Одну часть образца отдаем на анализ без изменений, в другую добавляем хлорид натрия из расчета 100 мг/л, в третью добавляем 200 мг/л хлорида натрия, отдаем все три образца на анализ. Нам дают результат:

1 образец — 171 мг/л
2 образец — 270 мг/л (т.е. 171 мг/л было + 100 мг/л мы добавили, плюс-минус погрешность анализа)
3 образец — 369 мг/л (т.е. 171 мг/л было + 200 мг/л мы добавили, плюс-минус погрешность анализа)
погрешность анализа — 1 мг/л

Такой результат выглядит достоверно. Если, же например, окажется, что во втором образце содержание хлорида натрия меньше, чем в первом, то результаты анализа явно недостоверны. Является ли это следствием грубой ошибке при проведении анализа или причина в элементарной непорядочности — вопрос другой. Во второй образец мы добавили чистый хлорид натрия, — каким бы ни было содержание соли в первом образце, во втором ее больше.

Разумеется, нужно быть уверенным в качестве используемых вами реактивов, воды и точности измерения (массы, объема и т.д.), чистоте посуды и многом другом. Вы должны четко понимать, что делаете.

Метод разбавления. Тот же раствор с ожидаемым содержанием хлорида натрия 200 мг/л (реальное содержание 171 мг/л). Разница в том, что знать ожидаемое содержание в данном случае нам не обязательно. Одну часть раствора отдаем на анализ без изменений, вторую разбавляем дистиллированной водой в 2 раза (1 часть пробы — 1 часть воды), третью — разбавляем в 4 раза (1 часть пробы — 3 части воды). Для полной уверенности отдаем на анализ еще и дистиллированную воду (в качестве четвертого «анализируемого» образца).

1 образец — 170 мг/л (цифра не отличается от 171 в пределах погрешности)
2 образец — 85 мг/л (т.е. 171/2 плюс-минус погрешность анализа)
3 образец — 42 мг/л (т.е. 171/4 мг/л плюс-минус погрешность анализа)
4 образец — 1 мг/л (даже если принять, что в дистиллированной воде совсем нет хлорида натрия, погрешность анализа никто не отменял)
погрешность анализа — 1 мг/л

Такие результаты выглядят правдоподобно. Если вам напишут, что в третьем образце содержание хлорида натрия в 10 раз меньше, чем в первом образце, а во втором — в 1.5 раза больше (чем в первом), — это явная сказка. Либо анализы совсем не делались, либо получить достоверный результат помешала «кривизна рук и прямизна извилин».

К сожалению, третий метод (метод разбавления) не совсем надежен. Например, если по каким-то причинам данные всех анализов завышены на 10% (систематическая ошибка), метод разбавления нам не позволит это обнаружить. Все результаты просто умножаются на коэффициент 1.1, но соотношение между результатами анализов 1, 2 и 3 образцов останется тем же (в нашем примере 1 : 1/2 : 1/4) и будет выглядеть правдоподобно. БОльшую гарантию дает метод добавок и особенно — «метод абсолютных образцов».

Приведенные выше примеры предназначены, чтобы рассказать читателю саму суть принципа: как можно проверить достоверность анализа, сделанного «на стороне». Разумеется, возможны многочисленные вариации. В частности, случай, с которым я сталкивался на практике.

Хлорид кобальта, предназначенный как кормовая добавка для скота (кобальт — микроэлемент, в больших количествах он токсичен, в малых — необходим организму). Один из образцов был разбавлен чем-то поразительно похожим на кухонную соль — это было заметно даже по внешнему виду. Ветеринарша, которая анализировала образцы на атомно-адсорбционном спектрометре, ничего не заподозрила — до тех пор, пока на экране прибора не появились неправдоподобно низкие результаты. Образец принесли ко мне в лабораторию, хорошо, что у меня был налажен метод обратного комплексонометрического титрования. Содержание кобальта в образце оказалось 1.5% (по памяти). Потом выяснилось, что это действительно был контрольный образец (метод разбавления).


Комплексонометрическое титрование иттрия

Другой пример — анализ мочи. С этим примером я знаком исключительно из интернета и рассказов коллег, но выглядит он достоверно. В частности, даже при беглом поиске удалось найти описание сразу нескольких таких случаев в разных источниках.

Строго говоря, анализ мочи — биохимическое исследование, причем химический анализ — только одно из его составляющих, но сути дела это не меняет.

Порядочность и квалификация медиков, увы, часто вызывает сомнения. В том числе — и достоверность проведенных ними анализов, на основе которых потом человеку ставят диагноз. Некоторые журналисты решили проверить достоверность анализов мочи и сделали они это очень простым способом: вместо мочи отнесли на анализ зеленый чай. По виду похож, но по запаху и другим показателям отличить зеленый чай от мочи не составляет трудностей. Даже при поверхностном поиске удалось найти описание нескольких таких случаев.

В 2009 году феодосийские журналисты несколько дней подряд сдавали на анализ мочи зеленый чай. Медики нашли в чае лейкоциты и эпителий, один из анализов (по версии врачей) показал, что у пациента есть патологии.

А за несколько лет до этого подобный эксперимент провела журналистка одного из украинских телеканалов. По легенде она проходила медкомиссию для трудоустройства в детский садик. Вместо мочи сдала зеленый чай. В чае медики также «обнаружили» лейкоциты и эпителий.

Аналогичный эксперимент провели и китайские журналисты из государственного информационного агентства. Они посетили 10 больниц в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, и пожаловались на плохое самочувствие. Под видом анализа мочи журналисты сдали чай.

По результатам анализа шесть больниц диагностировали у них инфекцию мочевой системы и выписали лекарства.

Черкасские журналисты добавили в чай сахар и соль и понесли его на анализ вместо мочи. В качестве «жертв» было выбрано 2 частные лаборатории и 2 государственные поликлиники (детская и городская). В детской поликлинике в результатах анализа написали: «грязно собранная моча» — вполне адекватный результат. В других лабораториях в чае нашли лейкоциты и эритроциты (по-видимому, бывают такие сорта чая — с клетками крови). Причем один из результатов анализа «мочи» свидетельствовал о возможной патологии.

В оправдание медиков можно сказать, что анализ мочи может обнаружить в основном явную патологию. Если явных отклонений нет, не так важно, сколько в моче лимфоцитов: 1, 2 или 0 (в любом случае человек здоров). Поэтому, не обнаружив лимфоцитов, лаборант по чисто психологическим причинам может их «дописать». Другое дело, что некоторые медики «находили» патологию, назначали обследование и лечение на основе «анализов» зеленого чая.

Мочу исследуют не только чтобы узнать состояние здоровья человека. Одно из направлений — анализ мочи спортсменов для обнаружения факта употребления ними допинга (препаратов, запрещенных правилами соревнований). К сожалению, в наше время т.н. большой спорт — не спорт, а политика и бизнес.

Чтобы избежать разоблачения, «допинговые» спортсмены и их тренеры используют много изощренных способов. В частности, разрабатываются новые фармацевтические препараты, которые дают эффект, но еще не успели попасть в список запрещенных. Знакомый рассказывал, что болгарские тяжелоатлеты заливали в мочевой пузырь «чистую» мочу без следов допинга через катетер. Процедура была болезненной, но позволяла обмануть допинговый тест — пока советские спортсмены не узнали и не «настучали» на конкурентов.

На прошлой олимпиаде в г. Сочи сборная Российской Федерации поступала проще: моча в емкостях для анализа просто подменялась на чистую. Это делали специальные сотрудники, которые имели доступ к образцам через проделанное в стене отверстие. Человеческий фактор позволил обмануть допинг-пробу. Даже если анализ проводили квалифицированные и неподкупные специалисты, они ничего не обнаружили. Но шила в мешке не утаишь и виной этому тот же человеческий фактор.

источник

Перед тем, как сдать анализ мочи или крови, наверное, все же, нужно взять с собой пробирку с чаем, или же, сдать свою кровь или мочу под разными именами и потом только решить – доверять данной лаборатории или нет. По крайней мере, после громкой истории с лабораторией медицинского центра города Масис, не стоит терять бдительность: не исключено, что и в других лабораториях может быть схожая ситуация. «Я сдавала свою кровь под различными именами и получала различные ответы, сдала в лабораторию вместо анализа мочи порцию чайной заварки и получила ответ анализа мочи — со всеми клеточными компонентами: эритроцитами, лейкоцитами, эпителием. Их практически не может быть в чае. Мне дали ответы, которые демонстрировали картину, схожую с наблюдаемой при пиелонефрите», — именно так директор больницы в городе Масис в Армении Нуне Аванесян проверила профессионализм сотрудников лаборатории, которой она руководит. Директор решила придать гласности данный инцидент, во всех СМИ написали о нем. Случившееся еще больше обострило недоверие общества к врачам и к системе здравоохранения в целом: бывает немало случаев, когда один и тот же человек сдает анализы в разных лабораториях, получая различные ответы.

30-летнаяя Армине Карапетян ждет ребенка, она позвонила в редакцию «Аравот», узнав о скандальной истории в Масисе. Армине нам рассказала, что стоит на учете в одном из столичных медцентров, имя которого она не захотела называть. «В первый раз я сдала анализ крови в лаборатории медцентра и получила ответ – резус отрицательный. Врач назначил лечение. Спустя некоторое время Армине снова сдала анализ крови в той же лаборатории, в этот раз выяснилось, что у нее резус положительный. «И это лаборатория, которой мой врач доверяет. Позже мою кровь отправили в гематологический центр, ответ был — резус положительный. Когда я спросила сотрудника лаборатории, почему они на свою работу смотрят сквозь пальцы, мне ответили, что они проверяют тремя сыворотками, а в центре — шестью». Еще до случая в Масисе нам рассказали и другую историю: врач отправил пациента в лабораторию, которой доверяет. Сдав анализ крови, наш собеседник узнал, что у него высокий уровень гемоглобина и начал лечение дорогостоящими препаратами. Спустя два дня он сдал повторный анализ, выяснилось, что гемоглобин в пределах нормы.

Почему в разных лабораториях людям дают разные ответы на анализы? Означает ли это, что сфера находится вне контроля соответствующего ведомства? Специалист по общественному здравоохранению Арсен Тороян в беседе с нами отметил: «Во время этих лабораторных исследований используют дорогостоящие вещества, они должны быть качественными, неиспорченными. На них лаборатория не должна экономить». По словам Торосяна, в этой сфере есть серьезная проблема: «Когда существует серьезная конкуренция и все идут на демпинг цен, я, например, думаю, что многие лаборатории очень часто используют не очень качественные, иногда и просроченные реактивы. Отклонение от реальных результатов обусловлено именно этими факторами. Другого быть не может, невозможно, чтобы с промежутком в два дня гемоглобин в одной лаборатории был 150, в другой – 90. Если это одна и та же кровь, значит дело или в анализаторе реакторе. Другой вопрос, знает ли об этом лаборатория и преднамеренно так делает, поскольку, возможно, лаборатория оставила ситуацию на самотек, хотя небрежность тоже преступление».

В республике есть множество лабораторий, где контроль не осуществляется, все держится на честном слове, от него и зависит здоровье и правильное лечение пациента. Арсен Торосян отметил, что роль государственного регулирующего органа осуществляет министерство здравоохранения: «Должна быть современная, оснащенная современной техникой контролирующая лаборатория, которая может проверить работу других лабораторий, или, ту же кровь проверить снова, и если будет выявлена проблема, то ее можно будет решить или привлечь к ответственности».

Из министерства здравоохранения нам сказали, что референс-лаборатория действует уже четыре года, она проводит микробиологические исследования в области общественного здравоохранения. Что касается планов по созданию контрольной лаборатории, то в министерстве заверили, что в ближайшем будущем представят нам подробности, но сейчас осуществляющей подобный контроль лаборатории нет.

В социальных сетях было озвучено мнение, что подобная ситуация является результатом необязательной аккредитации лабораторий. По этому вопросу из министерства нам сказали, что в РА аккредитации не осуществляется, есть лицензирование, а перед тем, как предоставить лицензию необходимо, чтобы медучреждение соответствовало обязательным требованиям.

И пока нет строгого и необходимого надзора за лабораториями, граждане должны проверять уровень профессионализма лаборатории чаем.

Нелли БАБАЯН

Газета «Аравот»
08.02.2018г

источник

Анализы нужно сдавать натощак, а вместо мочи можно сдать чай и получить результат. Если перед сдачей крови съесть много сладкого, то вам диагностируют диабет. Все биоматериалы после исследований выбрасывают на улицу. Если лаборатория не сделает анализы в день сдачи, результат будет неточный. А если сомневаетесь в результатах, надо перепроверить еще в одной лаборатории. Лабораторные приборы определяют курильщика по одной капли крови и могут различить анализы взрослого и ребенка. Что из этого правда, а что ложь? Развенчать популярные заблуждения решились эксперты Curiosity Month – проекта сети лабораторий Синэво.

Правда или нет: Ложь.

Почему так думают: Многие пациенты пропускают мимо ушей предостережения врачей о том, что курить перед сдачей анализов не стоит. И даже не упоминают об этой вредной привычке, но все равно опасаются, что клинический анализ крови выдаст.

На самом деле: Специальные тесты для определения никотина в крови в лаборатории не проводят. Лабораторный анализ крови не может дать ответ на вопрос: курит человек или нет. Но не все так просто! Есть еще кое-что… Никотин довольно быстро всасывается в кровь и начинает действовать на ее клетки: изменяет показатели гормонов, повышает уровни онкомаркеров и снижает иммунный ответ. Разумеется, все это весьма успешно фиксирует лабораторное оборудование. И если скрыть от врача, что вы не сдержались и все-таки выкурили злосчастную сигарету, можно получить неправильные результаты, которые вам вряд ли понравятся. Поэтому для собственного блага в течении 8-10 часов до теста лучше бы не курить.

Правда или нет: И да, и нет.

Почему так думают: Конечно, анализ крови на сахар связывают с употреблением сладкого. Кажется, все просто: много съедено — высокие цифры будут в результатах.

На самом деле: Все будет зависеть от того, какое исследование было проведено, что именно вы ели и сколько времени прошло после еды. К тому же, глюкоза – это не сахар в общепринятом понимании. Ее уровень увеличивается и после приема других продуктов. Если вам назначили определение уровня гликированного гемоглобина в крови, сладкое накануне никак не повлияет на результат. Этот тест отражает средний уровень глюкозы за последних три месяца. А вот тест на уровень глюкозы в крови вполне может показать «высокий сахар», который соответствует диабету. Но переживать не стоит: такой серьезный диагноз по одному анализу никто не ставит.

Правда или нет: И да, и нет.

Почему так думают: Толпы возле пунктов сдачи анализов можно объяснить тем, что еще с детства нам говорили: все тесты нужно сдавать натощак. А ведь голодать до обеда готов далеко не каждый.

На самом деле: Что касается анализов крови, их действительно нужно сдавать натощак. Это связано с тем, что после приема пищи кровь может стать мутной (хилез крови) и не пригодной для тестирования. Также с поступлением еды может увеличиваться уровень одного из анализируемых показателей (например, глюкозы), что тоже не подходит для получения точных результатов. Поэтому некоторые анализы крови рекомендуется сдавать натощак (перерыв в приеме пищи не менее 6 часов при условии отсутствия приема жирной пищи и алкоголя накануне) или строго натощак (с перерывом в приеме пищи не менее 8-12 часов). Остальные биоматериалы сдавать натощак не обязательно.

Правда или нет: Ложь.

Почему так думают: Многие считают, что любой анализ нужно пройти как минимум дважды и обязательно в разных лабораториях. И если в результатах есть отличия, значит, в один из них вкралась ошибка.

На самом деле: Разные результаты одного и того же анализа от двух лабораторий далеко не всегда обозначают, что один из них ложный. Многое зависит от аналитических факторов, которые зависят от возможностей лаборатории (методы исследования, чувствительность системы и пр.) и от нашей подготовки к тесту (время сбора биоматериала, рацион питания, температура хранения и пр.). Перед тем, как сравнивать два результата анализов, убедитесь, что они проводились в равных условиях. В 70% случаев различия объясняются именно разными условиями подготовки к тестам. Перед тем, как врач начнет расшифровывать, о чем говорят ваши анализы, необходимо сообщить ему все детали подготовки.

Правда или нет: Правда.

Почему так думают: Было бы удобно, если бы результаты уже сразу пересчитывались с учетом норм для взрослого или ребенка. Но пока что врачам и пациентам приходится самим соотносить голые цифры со множеством других параметров.

На самом деле: Все, что «видит» лабораторное оборудование – это биоматериал в пробирке, который нужно проанализировать по определенным показателям. Автоматизированная система просто выдает цифровой результат. Но один и тот же показатель может говорить о естественных процессах у женщины (например, о беременности) или серьезной патологии у мужчины. Именно поэтому полученные результаты необходимо расшифровать с учетом возраста и пола человека. Кроме этого, также учитывается физиологическое состояние пациента (наличие патологий, клиническая картина) на момент взятия материала, соблюдение правил подготовки к анализу, прием препаратов.

Правда или нет: Ложь.

Почему так думают: Если в лаборатории вам сказали, что результаты будут через неделю – это повод поискать другую лабораторию, поскольку биоматериал просто испортится.

На самом деле: Далеко не все биоматериалы живут один день. Некоторые гормоны, например, распадаются за несколько минут, а другие могут сохранять свою стабильность неделями. Для каждого лабораторного теста существуют определенные правила подготовки, условия хранения и транспортировки аналитов (анализируемых веществ). Все эти условия задокументированы и должны строго соблюдаться лабораториями. Стабильность аналита большинства лабораторных тестов составляет более 24 часов. Это дает возможность транспортировать материал, проводить тестирование не в день сдачи клиентом и хранить материал в условиях лаборатории с соблюдением температурного режима для последующего исследования без потери точности и достоверности лабораторного анализа. Но такие анализы, как кал на дисбактериоз, исследование ликвора, мокроты, желчи для бактериологического посева, спермограмма требуют выполнения в день взятия биоматериала.

Некоторые тесты можно сделать только за границей. Лаборатории, которые беспокоятся о своей репутации, могут не принять у вас материалы на анализ, если не уверены, что смогут соблюсти все условия транспортировки.

Правда или нет: Ложь.

Почему так думают: В каждую лабораторию ежедневно поступает самый разный биологический материал: кровь, моча, кал, слюна, урогенитальный соскоб, спинномозговая жидкость и пр. Поскольку то, что больше никому не нужно, обычно выбрасывают, считается, что с остатками анализов происходит тоже самое. И только самые изобретательные уверены, что неиспользованная кровь идет на… гематоген.

На самом деле: Материал для анализов берут в специальные емкости (пробирки/контейнеры а кое-где все еще баночки). После использования все они (и емкости, и их содержимое) обеззараживаются и сжигаются специальными компаниями.

Правда или нет: Ложь.

Почему так думают: Считается, что глисты размножаются в полнолуние, а значит это лучшее время для забора кала (поскольку яйца гельминта можно увидеть в биоматериале).

На самом деле: Ни одна самка гельминта не размножается с учетом лунного цикла. Во время анализа необходимо учитывать вид предполагаемого гельминта, а их на сегодня известно 384. Каждый из представителей глистов имеет свой жизненный цикл в теле человека: путь заражения, место обитания и размножения, органы-мишени, пути выделения из организма, наличие реакции иммунной системы в виде продукции специфических антител. Например, один из самых распространенных видов глистов – аскарида (заболевание – аскаридоз) действительно может быть замечена самим зараженным (иногда самка достигает 40 см). Яйца аскариды попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Затем в тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые внедряются в стенку кишечника и попадают в кровь. Таким образом, аскарида может оказаться в легких и печени. Потом личинки могут проникать в бронхиолы и альвеолы и продвигаются к ротоглотке, где повторно заглатываются с мокротой. Может пройти около месяца, пока личинки не попадут в кишечник повторно и достигнут половой зрелости. В любой из этих периодов можно найти глисты с помощью современных лабораторных методов и начать лечение.

Правда или нет: Правда

Почему так думают: Время от времени актуализируется тема «чая вместо мочи», как способ доказать недобросовестность клиник и лабораторий. Этим занимались и советские студенты, и современные энтузиасты из соцсетей.

На самом деле: Результаты получили все. Каким бы ни был метод анализа мочи: автоматический или ручной, какое бы оборудование не использовалось, распознать тип материала (вода, сок, чай или моча) не может ни один из них. Но вот незадача: и в чае, и в моче есть схожие микроэлементы, обладающие характеристиками, на которые запрограммирована машина. Наличие и количество этих веществ и можно увидеть в анализе чая.

Автоматизированные анализаторы мочи различных производителей лабораторного оборудования определяют клинически значимые физико-химические, биохимические и микробиологические показатели. Машина не может идентифицировать/распознать тип материала (вода, сок, чай или моча), а только оценить по технически установленным параметрам загруженную для тестирования жидкость. Поэтому результат по данным параметрам будет выдан при тестировании любой жидкости.

Например, вы хотите узнать уровень глюкозы в моче. Тест-системе абсолютно неважно, какую жидкость он анализирует, он просто выдаст наличие глюкозы, если чай был с сахаром. Что касается лейкоцитов и эритроцитов, которые исследуются «вручную», при микроскопии чая врач-лаборант может увидеть очень похожие клеточные структуры, что позволяет принять решение о выдаче результата.

Все точки над «і» в вопросах анализов расставляли специалисты медицины и лабораторных исследований: Николай Скавронский – директор сети лабораторий «Синэво» с 20-летним опытом в фармацевтике и лабораторном деле; Ольга Ключникова – врач-инфекционист, исполнительный директор сети лабораторий «Синэво»; врач-педиатр с 20 летним опытом в лабораторной сфере Ольга Рыкова; специалист в области лабораторной диагностики Жанна Климова; кандидат медицинских наук Оксана Небыльцова и Леонид Пинский – доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии и клинической фармации, врач высшей категории.

источник

— У вас немецкая моча или российская?

Всё это нужно, чтобы обмануть проверку на наркотики, алкоголь или иные запрещённые вещества. Спрос, по словам самих продавцов, огромный:

— Сегодня это уже третий заказ, — говорит курьер, который привёз товар. — Сейчас же многим нужно сдавать тесты — водителям, тем, кто в спецслужбах работает, спортсменам.

Главные производители искусственной мочи — немцы. Как сказано на сайте бренда, товар “эквивалентен здоровой человеческой моче”.

Наркологи знают о таком бизнесе.

— Это проблема не только России, но и всего мира, — рассказал Лайфу главный нарколог Минздрава и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. — Мы знаем о ней и стараемся её решать. В наших тестах есть специальные шкалы, которые определяют фальсификат по уровню pH (то есть кислотности. — Прим. Лайфа), температуры. В сомнительных случаях человек обязан пройти тест ещё раз под надзором.

Он добавил, что московские наркодиспансеры в год тестируют около 200 тысяч человек. Среди них школьники, студенты, водители (перед получением прав), люди, которые хотят получить разрешение на оружие, — “очень большой массив”. В каждом случае сложные исследования не проводятся.

Анализ по моче — самый простой и дешёвый способ определить алкоголь, наркотические или иные вещества. Вот только нужно вычислять обманщиков с искусственной мочой, которых становится всё больше.

— Мы не отпускаем исследуемого человека в туалет одного, — говорит нарколог Марат Сараев. — С ним присутствует врач или фельдшер. Он следит, чтобы человек не подменил свою мочу чем-нибудь ещё.

По его словам, если ежедневно специалист принимает у посетителей наркодиспансера баночки с мочой, он уже на глаз может определить, что ему подсунули фальшивку.

— Есть физиологические нормы по цвету, запаху, температуре и внешней консистенции, — говорит врач. — Мы можем задать вопросы: чем вы болеете? что вы сейчас принимаете? что вы кушали? Всё это влияет на запах и консистенцию мочи. Ну и, конечно, врач смотрит на самого пациента — как тот себя ведёт, как разговаривает.

Я отправилась проверять бдительность медиков в московских наркологических диспансерах. “Немецкой моче” предстояло пройти тест на 10 видов наркотиков (морфин, марихуана, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, бензодиазепин, метадон, МДМА (экстази), ТСА (трициклические антидепрессанты). Как следует из информации на сайте госзакупок, в 2016 году для наркодиспансеров именно таких тестов было закуплено на 6 млн рублей.

Как пояснили наркологи, такой тест также определяет 6 признаков мочи — среди них плотность, кислотность, содержание креатинина и других веществ. Если наркотиков не обнаружено, а признаки у мочи странные, тогда пациента и отправляют на второе, более сложное исследование.

Я положила пакетик с жидкостью в карман джинсов — чтобы он был поближе к телу и таким образом нагревался. И вот весёлая сотрудница лаборатории, показывая мне рукой на специальную кабинку, говорит:

— Оставляйте вещи здесь, идите сдавайте анализ и возвращайтесь как можно быстрее. А то продукт может остыть и не пройдёт температурный контроль.

Чувствуя себя агентом-шпионом, в кабинке я вылила пакетик в баночку. Она наполнилась лишь на четверть, цвет мне показался довольно бледным. В кабинке была раковина, и я на всякий случай аккуратно подержала баночку под струёй горячей воды — пусть ещё немного нагреется.

Сотрудница лаборатории сразу забраковала то, что я ей сдала. Она взяла в руки специальный термометр — оказалось, что жидкость я нагрела всего лишь до 29 градусов (это мало).

— Что это вы мне принесли такое, не приму на анализ! — рассердилась она.

В следующем диспансере мне сказали, что, перед тем как сдавать мочу, я должна пройти осмотр у нарколога-психиатра. Врач проверил мои вены — не исколоты ли они, а также спросил, какие лекарства я принимаю. Во время приёма врач приглядывался ко мне, пытаясь делать это не очень заметно.

Дальше меня ждал ужас. Мне сказали, что сдавать анализ я буду под присмотром сотрудницы.

— Вы со мной в кабинке будете находиться? — пролепетала я, судорожно соображая, как мне выливать содержимое из пакетика в баночку.

— А что вас так тревожит? — хохотнула она.

— Да я стесняюсь, — тут я чуть ли не впервые за весь эксперимент сказала правду.

Сотрудница сжалилась и сказала, что стоять прямо надо мной не будет, но дверь кабинки откроет, а сама будет рядом.

— А как вы проверяете настоящих наркоманов?

— Вот вы нервничаете, хотя пришли по собственному желанию сдать анализ. А как ведут себя те, у кого действительно совесть нечиста? Обычно, если наркоман принёс что-то с собой, у него трясутся руки. Он начинает в кабинке шуршать пакетиком. Бывает, и шприц, в котором принёс мочу, выкидывает тут же в ведро из-за волнения.

И вот я в кабинке. Руки трясутся, как у настоящего наркомана. Как открыть этот пакетик? Нельзя так шуршать! Но и тихо не должно быть.

Приказываю себе “Не ссать!”, еле удерживаюсь от нервного смеха из-за каламбура. Потом начинаю чуть не молиться. А ведь под горячей водой банку теперь не нагреешь! Ой, всё. Страх позора перед сотрудницей лаборатории пересилил страх перед моим редактором.

В общем, я принесла ей не синтетическую мочу, а натуральную. И мне взамен дали справку, что я прошла тест на наркотики, но не на профпригодность.

К походу в следующий наркодиспансер я готовилась основательнее. С собой у меня была термокружка, и там в кипятке плавал пакетик с искусственной мочой. Я боялась, что он там сварится, но оказалось, на этот раз бояться вообще не стоило. Сотрудник лаборатории даже не стал использовать термометр. Мало того, я проверяла себя сама. Я своей же рукой опускала тест-полоску в свою баночку под усталым взглядом сотрудника. Ни цвет, ни количество содержимого его не смутили. И вот все “окошки” на тест-полоске засветились так, как надо. Тест пройден!

Химико-токсикологическая лаборатория

Если бы сотрудник наркодиспансера был более бдительным и заподозрил неладное, он мог бы отправить меня на повторный анализ в химико-токсикологическую лабораторию.

Для чистоты эксперимента я всё равно поехала туда — проверить, получится ли обмануть более сложные тест-системы.

Как рассказал заведующий лабораторией Алексей Смирнов, фальшивая моча (не обязательно искусственная — это может быть сок или чай) поступает к ним в 1% случаев.

— Конечно, таких случаев значительно больше, потому что основной массив отсекается на стадии приёма мочи, — сказал он.

На первом этапе мы снова проверили искусственную мочу с помощью тест-полосок (в прошлый раз я ведь делала этот тест сама — вдруг была допущена погрешность?). Оказалось, что “немецкое качество” не подводит и в этой сфере. Да, первичный тест искусственная моча проходит на отлично (если подогреть, конечно). Но второе исследование — на кофеин, гормоны, холестерол — она пройти не может.

В справке, которую мне дали в лаборатории, так и написано: “Подлог образца мочи при отборе”. Вот только до лаборатории-то не каждый анализ доходит.

источник

Когда мы приходим к врачу с какой-то жалобой на здоровье, он непременно посылает нас на анализы. Самые простые и обязательные – это обследования мочи и крови. Что означают их показатели, какую информацию они дают доктору? Об этом на страницах журнала «60 лет — не возраст» рассказывает Валентина Матвеевна БОРОДИНА, врач клинической лаборатории. Она много лет работает в нефрологическом отделении московской городской клинической больницы №52 и имеет большой опыт в области обследований пациентов.

Не пейте воды, не ешьте свеклу…

Поскольку моча является конечным продуктом метаболизма, завершающим цикл биохимических процессов организма, она имеет очень большую информативность для врача. Но для этого она должна быть правильно собрана. Казалось бы, это так просто – собрать анализ мочи и сдать его в лабораторию. Но все далеко не так просто.

Во-первых, чтобы не нарушать стерильность жидкости, выводимой из организма, ее надо собирать в абсолютно чистую, лучше простерилизованную посуду. Само собой, необходимо сделать туалет интимных мест. Набирать нужно среднюю часть струи, пропуская начальную. Для обследования достаточно набрать 80-100 мл.

Но чтобы моча несла объективную информацию, вечером тоже надо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, в течение примерно 10 часов не надо пить никакой жидкости, даже простой воды. Таким образом, если анализ мы собираем часов в 7 утра, то с 21 часа вводится запрет на употребление жидкости. Разумеется, это подразумевает, что не следует есть никаких сочных фруктов. Дело в том, что прием лишней жидкости сдвинет показатель удельного веса в сторону снижения (то есть меньше нормы, составляющей 1016-1025 единиц). Это заставит врача подозревать нарушение функции почек. Попутно уточню, что повышение удельного веса мочи настораживает в плане развития сахарного диабета.

Накануне сбора мочи целесообразно соблюдать осторожность в употреблении и таких фруктов, как яблоки и бананы. Потому что их метаболизм в организме приводит к образованию большого количества солей в моче, затрудняющей ее обследование врачу-лаборанту.

Другой вид солей, уратные, выходят в осадок в моче, если человек накануне съел много мяса (например, шашлыков). А наличие уратных камней указывает на развитие мочекаменной болезни.

Употребление творога в значительном количестве может изменить кислотность мочи, и она сдвинется от нормальной кислой реакции в сторону щелочной. Это заставить врача подозревать наличие микробов, что характерно для воспалительного процесса (например, цистита).

Естественно, нарушит физиологические показатели мочи прием лекарств. Например, витамин С, так же, как ряд нефрологических препаратов меняет цвет мочи – он вместо светло-желтого становится ярко-желтым.

Ввиду резкого изменения естественного оттенка на розовый цвет мочи после употребления свеклы мы просим обследуемых воздержаться от употребления этого овоща и блюд из него, например, винегрета.

Когда нежелательно заниматься спортом

Теперь коснемся некоторых тонкостей самого содержания анализа мочи.

При обследовании мы обязательно смотрим, есть ли в моче белок. По норме это должны быть только следы белка в количестве 0,03 промиле(%/0). Большее количество белка указывает на нарушение функции почечных клеток – нефронов. Но белок в моче может обнаружиться и у здорового человека, если он перед ее сбором на анализ имел физическую нагрузку – например, выполнил интенсивные гимнастические упражнения, сделал хорошую пробежку. Это надо знать, и заниматься спортом вовремя, а не перед обследованием мочи.

Еще один серьезный показатель, который мы всегда исследуем – наличие сахара в моче. Его присутствие может служить признаком развития сахарного диабета.

Под микроскопом врач обязательно ищет, есть ли в моче эритроциты и лейкоциты. Наличие красных кровяных телец говорит о возможном кровотечении в мочевыводящих путях, например, при травмировании их мочевыми камнями. Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

О том, что моча должна быть стерильной, мы уже говорили. В нарушение этой нормы в ней выявляются микрофлора и грибки. Это может быть при половых инфекциях, длительном приеме антибиотиков, а также при некачественном туалете половых органов перед сбором мочи.

Несколько слов скажу об анализе крови. Традиционно общий анализ крови брали из пальца, но ввиду трудоемкости этого метода (подсчет показателей здесь идет вручную) на смену ему приходит аппаратная технология. При этом кровь на общий анализ берут из вены, а большинство показателей считает специальная машина – гематологический анализатор.

Замечу, что общий анализ крови в основном сдают натощак, а для точности биохимических показателей крови требуется не употреблять пищу в течение 12 часов.

Один из важнейших показателей общего анализа крови – гемоглобин. Норма его для мужчин – 130-160г/л, у женщин – 120-140 г/л. Все знают, что это, по сути, источник жизни, без которого к клеткам и тканям не может доставляться кислород. Чаще всего мы сталкиваемся с низким гемоглобином, что сопутствует ослабленности организма. Низкий гемоглобин может быть при анемии, кровопотерях вследствие травм, операций, внутренних кровотечений (при геморрое), при почечных заболеваниях, миоме. Мы наблюдаем также снижение этого важного показателя у людей, соблюдающих жесткую диету, например, с целью похудения.

Замечу, что слишком высокий гемоглобин – это тоже не очень здорово. Есть гематологическое заболевание на уровне онкологии – эритремия, при котором уровень гемоглобина значительно повышен. Существует и наследственный дефект, называемый «ген седых волос», когда еще молодые люди рано, седеют. Они краснощекие, потому что у них завышенный гемоглобин. В этой связи можно упомянуть, к примеру, Билла Клинтона, которому свойство ранней седины передалось от матери.

Повышенное число лейкоцитов в крови (при норме 4-6 тысяч), так же, как и в моче, указывает на воспалительный процесс, бактериальную инфекцию, проникшую в организм. (Интересно, что вирусная и туберкулезная инфекции не всегда сигнализируют о себе). Иногда лейкоциты могут повышаться под воздействием химических веществ – это, к слову, бывает у людей, чьи профессии связаны с красками, лаками, например, у маляров.

Ни один общий анализ не обходится без определения СОЭ – скорости оседания эритроцитов. В норме у женщин она не должна превышать 15 мм/час, у мужчин – 10. Повышение СОЭ говорит о воспалительном процессе в организме. Часто мы наблюдаем это при заболеваниях почек, щитовидной железы, при гастритах, колитах, холециститах.

Что касается биохимических показателей, то самыми важнейшими из них является определение наличия глюкозы (как и в моче, это указывает на развитие сахарного диабета) и мочевины в крови. Мочевина свидетельствует о нарушении функции почек. Подчеркну, что анализ крови на выявление этого показателя нужно обязательно сдавать тем, у кого повышено артериальное давление, так как очень часто гипертония развивается именно при развитии почечной патологии.

Всем, кого беспокоят сердечно-сосудистые проблемы и проблема атеросклероза, надо отслеживать содержание холестеринов и триглицеридов – их повышение указывает на риск развития этих болезней. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата смотреть на уровень кальция в крови, который при этом бывает снижен. Нарушения нормы содержания калия в высокую сторону происходит при патологиях почек, в низкую – при сердечных болезнях. Уровень натрия повышается при ожирении, снижается у послеоперационных больных.

Словом, точный анализ при внимательном его прочтении может рассказать очень многое о состоянии здоровья человека.

Валентина БОРОДИНА, врач, кандидат медицинских наук

источник

Рассмотрим в этой статье еще один очень необычный чай – маття. Чай очень популярный в Японии. Собственно, когда говорят «японский чай», то имеют в виду как раз этот сорт чая. Так узнаем же о его особенностях, полезных свойствах и способах заваривания.

Маття – это зеленый чай (т.е. это не какое-то отдельное особенное растение, используемое как «чай»), стертый в порошок и завариваемый определенным образом. Краткое и емкое определение.

Вид приготовленного маття у неискушенного любителя чайных напитков может вызвать неприятные ассоциации. И вообще напиток внешне больше похож на какой-то овощной смузи. Но стоит попробовать, как всё становится на свои места, это чай и притом очень приятный на вкус.

Кроме прямого использования (в качестве напитка) маття популярен в пищевой промышленности, прочей кулинарии и косметологии. В общем, вещь универсальная.

Хоть маття и считается японским чаем, то есть это элемент культуры, традиций Японии, но истинной Родиной данного напитка является Китай.

В 7-10 веках (время правления династии Тан), в Китае чайные листья обрабатывали паром и плотно спрессовывали, чтобы из них получались «плитки». Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли.

Так же был популярен один способ заваривания такого чая. Его обжаривали, растирали, и этот получившийся порошок уже заваривали. Для вкуса добавляли мяту и соль.

В 10-13 веках становится распространенным следующий способ приготовления. Обработанные паром листья перетирали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальным венчиком, чтобы напиток получался пенистым.

При этом подобный чай стал очень важным компонентом в ритуалах дзэн-буддистов.

В 13 веке в Японию проник дзэн-буддизм, а с ним и китайский порошковый чай. Японцам очень понравился напиток, и они решили усовершенствовать его технологию производства. Маття делается из чая высшего сорта.

В Китае же популярность порошкового чая постепенно снизилась, пока его совсем не забыли.

Так маття и стал традиционным японским чаем.

Практически весь ассортимент маття, представленный в магазинах, является смесью нескольких видов чая, выращенного на плантациях разных провинций. Собственно это и влияет на вкус и аромат конечного напитка.

Например, чай, выращенный на плантации «Самидори», не имеет ярко-зеленого цвета (ближе к желтому), но при этом обладает восхитительным вкусом и ароматом. Чай, собранный на плантации «Камакагэ», имеет очень приятный зеленый оттенок, но его аромат не такой насыщенный.

Самой известной плантацией в Японии является «Асахи».

Вкусовые качества, аромат и, следовательно, цена зависят еще от следующих факторов:

  1. С какой части куста собираются листья. Верхние молодые листочки – наиболее ценное сырье для маття. Они очень сочные, и напиток, получающийся из них, обладает великолепным вкусом. Нижние, старые листья идут на производство маття «низкого сорта».
  2. Каким образом собранные листья сушатся. Традиционный маття сушат в затененных пространствах, на открытом воздухе.
  3. Качество помола. То есть, чем грубее помол, тем ниже сорт чая.
  4. Степень окисления, чем она выше, тем хуже вкус у маття.

К чему я веду, какой вывод можно сделать. Нужно просто пробовать. Покупать, пробовать, искать лучшее. Брендов, названий слишком много. И какого-то истинного, правильного, единственного, традиционного чая маття не существует.

Уделим внимание этапам и особенностям производства чая маття.

Сбор листьев для маття происходит один раз в год, в начале мая. Именно в это время появляются молодые сочные листочки, из которых получается чай высшего сорта.

За 3 недели до начала сбора чайные кусты укрывают от солнца специальными навесами. Делается это для того, чтобы в листьях повысился уровень аминокислот. Что это дает? От этого зависят вкусовые качества напитка, чай будет сладковатым, менее «вяжущим». Так же, благодаря затенению собранные листья будут более зелеными и яркими.

Следующий шаг – процесс сбора листьев. Обычно это ручная работа, так как нужно увидеть и взять самое лучшее с чайного куста. Конечно, этот процесс трудоемок, и конечный продукт будет иметь очень высокую цену. Поэтому, в последнее время всё чаще применяют для этих целей специальные технические устройства.

Потом чайные листы прессуют, притом так, чтобы они имели ровную форму. То есть чай, используемый для производства маття, не скручивают.

Следующий этап – сушка. Спрессованные листья должны очень хорошо просушиться. Каждый лист высушивается отдельно. В итоге получается смесь листьев, прожилок, черенков, каких-то кусочков. Этот чай называется «Тэнтя». Собственно, из тэнтя и получают высококачественный чай маття. Собранный чай хранится при определенной температуре.

Теперь чайную смесь нужно очистить от всего лишнего, мелко нарезать и снова хорошо просушить.

Следующий этап – перемалывание в порошок. Частицы чая должны быть максимально мелкими, чтобы маття был высшего качества.

Теперь ясно, почему маття имеет высокую цену. Больших трудов и средств стоит производство этого чая.

Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.

Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.

Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай. А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!

Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.

Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) — самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25—100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.

Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.

Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.

Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм.

Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.

Есть такое вещество — L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.

Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.

Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай.

Приготовить вкусный маття не так уж и трудно, как может показаться на первый взгляд. Сначала нужно определить для себя, какой вы хотите получить чай: крепкий и насыщенный или более слабый, обладающий тонким вкусом. У этих двух типов приготовления есть специальные названия.

  • Койтя – крепкий маття.
  • Усутя – слабый маття.

Ценители есть у обоих типов маття. Койтя лучше бодрит, имеет более яркий вкус. Усутя более жидкий, его приятно пить вечером, когда не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Перед приготовлением маття обычно проталкивают через специальное сито, чтобы убрать образовавшиеся за время хранения в плотной упаковке комочки.

После этого шага в традиционной японской чайной церемонии маття нужно поместить в специальный сосуд – тяки, а уже оттуда распределять по порциям. Но это не обязательно, всего лишь формальность, поэтому чай можно добавлять сразу в тяван (так в Японии называют пиалы, чашки для питья чая).

Нужно взять немного матя, засыпать в чашку. Налить горячую воду температурой около 80 °C, то есть кипяток лить не принято.

Теперь нужно взбить эту смесь с помощью специального бамбукового венчика – тясэн. Взбивать нужно тщательно, пока все комочки не растворятся, и напиток не станет однородным по консистенции и пенистым.

Так чем же отличается приготовление усутя и койтя? Только пропорцией маття и воды.

Для усутя нужно 2 грамма маття на 70 мл. воды. 2 грамма – это примерно 0,5 чайной ложки или две ложки тясяку.

Для койтя нужно больше маття – 4 грамма на 50 мл. воды.

Койтя получается более густым, его труднее перемешивать, а количество пены получается меньше чем у усутя.

К маття часто подают вагаси. Вагаси – это традиционные японские сладости. Конечно, европейцу они могут показаться совсем не сладкими.

Как видите, для приготовления маття не нужно обладать какими-то большими знаниями и особыми умениями. Достаточно иметь бамбуковый венчик.

Маття – это не только напиток, но и очень ценная добавка в кулинарии.

В большей части традиционных японских кондитерских изделий используется маття (касутэра, мандзю, какигори и т.д.).

Маття добавляют в шоколад (зеленый шоколад из чая – очень вкусная вещь!), конфеты, пирожные, торты, мороженое, пудинги, рулеты, муссы и т.д. Чайный порошок не только обогащает продукт новыми нотками вкуса, но и окрашивает его в приятный зеленоватый цвет.

Маття – это еще и компонент различных безалкогольных и алкогольных коктейлей.

Маття используется в средствах личной гигиены: мыло, шампунь, зубная паста.

Маття добавляют в различные лосьоны и крема.

Из порошка маття можно сделать маску для лица. Для этого добавьте несколько грамм маття в смесь, которую собираетесь наносить на кожу. Чайная маска улучшает состояние кожи, очищает ее от лишнего кожного сала.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маття часто включают в состав различных биологически активных добавок. Если вас маття привлекает только из-за его полезных свойств, то тогда необязательно заваривать и взбивать его. Можно купить маття в капсулах или принимать по 1 ч. ложке чайного порошка каждый день, запивая водой или каким-нибудь напитком.

Благодаря уникальной обработке и технологии изготовления, чай Матча является одним из самых полезных напитков в мире. В нем содержится в 137 раз больше антиоксидантов и в 10 раз больше питательных веществ, чем в обычном листовом чае.

Для сравнения приведем очень убедительную таблицу питательной ценности чая Матча и обыкновенного зеленого чая

Нутриент – это вещество, которое обязательно должно входить в состав потребляемой человеком пищи для обеспечения его необходимой энергией, составляющими, способствующими росту, и веществами, которые регулируют рост и обмен энергии в организме человека. К питательным веществам относятся углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины. (Медицинский словарь)

В процессе употребления Матча, заварка не выбрасываются, она в измельченном виде выпивается все без остатка. Отсюда и суперполезность чая:

  • Стимулирует работу мозга (концентрация внимания, эффективность восприятия информации)
  • Укрепляет невосприимчивость организма к болезням (иммунитет)
  • На 35-40% усиливает термогенез (расход энергии), что позволяет использовать Матча в программах для похудения
  • Смягчает воздействие УФ-лучей на кожу, а значит, замедляет старение
  • Является сильнейшим антиоксидантом, гораздо более сильным, чем большинство продуктов, славящихся антиоксидантными свойствами, таких, как шпинат, имбирь, брокколи, черника и пр.
  • Предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре
  • Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является мощным энергетическим продуктом, в несколько раз эффективнее кофе

Очень показательный факт: на одном из островов Окинавы, где производятся самые качественные чаи и матча – самый популярный из них, средняя продолжительность жизни приближается к 90 годам, а о такой болезни, как варикозное расширение вен люди даже не знают. Медики утверждают, что одним из основных профилактических средств является именно японский зеленый чай Матча.

В переводе название “матча” означает “растертый чай” и правильно он звучит как “маття”. В XIV-XVI веке такой напиток стал неотъемлемой частью культуры японских жителей, завоевав изначально свое расположение среди благородных слоев населения этой страны.

Сегодня этот напиток нашел своих поклонников в Северной Америке и Европе. Его можно увидеть не только в меню кафе, но и на прилавках магазинов здорового питания, а также в кондитерских отделах, продающих его как натуральный краситель для приготовления вкусных десертов.

За две недели до сбора зеленых листьев куст накрывают специальной пленкой, которая предотвращает попадание прямых солнечных лучей на растение.

Благодаря этому листья насыщаются необходимыми аминокислотами, приобретают темный цвет, что способствует приданию будущему чаю приятного аромата и отличного вкуса.

Собранные с кустов хорошие листья предварительно сушат, вручную распрямляют, удаляют из них прожилки и мелкие веточки и только после этого растирают гранитными камнями в порошок. Сбор урожая происходит один раз в год.

Только этот чай выпивается вместе с порошком, находящимся в чашке. Вкусный зеленый матча чай имеет массу полезных свойств, количество которых значительно превосходит содержание этих же микроэлементов, находящихся в других сортах чая, будь то чай масала, тигуанинь, молочный улун, ройбуш или пуэр.

При заваривании любого зеленого чая, листья которого достаются сразу, основная часть полезных элементов остается в самих листьях, что нельзя сказать о матча чае.

Благодаря порошкообразному виду все полезные вещества растворяются в воде. Например, антиоксидантов он содержит в 137 раз больше, чем не может похвастаться обычный зеленый чай.

Следите за фигурой? Тогда узнайте, сколько калорий в черном чае!

Как происходит ферментация чая в домашних условиях, вы прочтете здесь.

Благодаря содержащемуся в нем кофеину, который взаимодействует с аминокислотами, этот напиток способен зарядить энергией человеческий организм на 6 часов.

Такой напиток отлично стимулирует альфа-ритмы мозга, благодаря чему человек становится бодрым и в то же время спокойным. Вот почему буддийские монахи регулярно пили этот напиток.

Научно доказано, что японский чай отлично стимулирует умственную деятельность и соответственно успеваемость в учебе.

Он прекрасно концентрирует внимание и повышает иммунитет не хуже любого травяного чая, будь то ромашковый, липовый, курильский или иван-чай.

Если хотите быстрее похудеть, тогда пейте матча чай, который усиливает термогенез, являющийся одним из способов активного расхода энергии. Диетологи доказали, что этот напиток способствует сжиганию жира и в отличие от зеленого кофе или имбирного чая не приносит вред организму.

Главные отличительные свойства матча чая:

  • Очищает организм от токсинов и борется с вирусами;
  • Нормализует давление и помогает при похмелье;
  • Содержит в большом количестве витамин C и блокирует развитие раковых клеток;
  • Используется в производстве зубных паст и является прекрасным средством против развития кариеса.

Полезный японский матча чай заваривают в широкой объемной чаше.

Залив порошок кипятком, постоянно взбивают смесь венчиком до образования достаточно густой пены. Слегка остудив, приступают к приятному чаепитию.

В зависимости от личных предпочтений чай можно заварить любой консистенции и крепости, что, впрочем, касается практически каждого вида чая, независимо от того, будет ли то черный, зеленый, белый или редчайший красный халат.

Потребуется разогретая, но сухая посуда, 4 гр. чайного порошка и 50 гр. воды. Порошок заливаем кипятком и тщательно перемешиваем. Вкус получается терпкий, потому этот чай нужно пить со сладкими сухофруктами.

Для приготовления понадобится 70 гр. воды, 2 гр. заварки и разогретая сухая посуда, в которой будет завариваться напиток.

Залитый кипятком порошок взбиваем венчиком и следим за тем, чтобы в смеси не присутствовали комочки, и заварка не оставалась на стенках чаши.

Для правильного заваривания напитка и соблюдения полной чайной церемонии может понадобиться определенная посуда:

  • Мерная чаша, с помощью которой можно верно рассчитать необходимое количество жидкости;
  • Керамическая чаша для заваривания. Как вариант можно использовать и фарфоровый сосуд;
  • Чайная ложка для порошка или специальная мерная бамбуковая ложка;
  • Ситечко для просеивания чайного порошка;
  • Венчик для взбивания смеси, желательно из бамбукового тростника.

Узнайте, чем грозит чрезмерное употребление кофе во время беременности, и кому его пить категорически запрещено!

Почему так ценится кофе лавацца, и как приготовить вкусный кофе в зернах, вы узнаете здесь.

Вы еще не знаете, как правильно варить кофе в турке с молоком? Тогда переходите по ссылке: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/kak-pravilno-varit-vkusnyjj-kofe-v-tu.html

Хранить матча чай можно не больше года в плотно закрытой пачке. Доступ воздуха к чайному порошку должен быть строго ограничен, в противном случае он за короткое время нейтрализует действие находящихся в нем полезных веществ.

По этой причине данный чай продается небольшими дозировками в маленьких упаковках.

Человек, регулярно употребляющий данный напиток, получает от него максимальную пользу для организма.

Японский чай Матча

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.

Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.

После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.

Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.

Полезные свойства чая матча

Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Чай матча заваривают двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя).

Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.

Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.

При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.

источник