Меню Рубрики

Что будет если выпить чай с мочой

История уринотерапии исчисляется многими столетиями. В Древнем Риме мочой чистили шерсть, а греки при помощи нее проводили дезинфекцию ротовой полости и ран. А вот в Древней Индии для лечения различных недугов знахари настоятельно рекомендовали даже пить мочу.

Мнения экспертов в области медицины на предмет того, полезна ли уринотерапия для здоровья, неоднозначны.

Тем, кто рассматривает в качестве способа лечения наружную уринотерапию, следует знать о том, что нельзя использовать урину других людей. Особенно опасно пить мочу человека, которому поставлен диагноз пиелонефрит. Достаточно небольшого количества такой жидкости, чтобы пациент «заработал» заражение крови или гангрену. Таких последствий с большой долей вероятности можно ожидать, если урина попадет в маленькую ранку или порез.

Некоторых интересует вопрос о том, можно ли пить мочу женщинам, находящимся в интересном положении. Ответ однозначен: им категорически это противопоказано. В противном случае у будущей мамочки может случиться выкидыш.

Однако даже если этого не произойдет, весьма вероятно, что дальнейшее развитие беременности будет носить патологический характер.

Существует несколько классификаций вышеуказанного метода лечения. Принято выделять внутреннюю уринотерапию, наружную и промывание полостей организма.

Те, кто придерживается такого метода лечения, как голодание, по мнению приверженцев уринотерапии, не должны брезговать пить мочу, потому что она способствует укреплению иммунной системы и благотворно влияет на функции органов, которые опосредуют ее нормальную работу. К ним, в частности, относятся: лимфатические узлы, вилочковая железа, костный мозг.

Чтобы провести очищение организма, рекомендуется употреблять «свежую» мочу на протяжении нескольких дней подряд – тем самым достигается эффект мочегонного средства, и человек теряет в весе.

Необходимо отметить, что моча имеет достаточно сложную структуру. Она содержит нуклеиновые кислоты, в том числе и мочевую, ферменты, гормоны, аминокислоты, пуриновые основания, витамины.

Вот почему уринотерапия, отзывы о которой, тем не менее, весьма противоречивы, воспринимается как достойная альтернатива лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Необходимо отметить, что некоторые позиционируют уринотерапию как эффективный способ улучшить состояние волос. В условиях неблагоприятной экологии они очень быстро тускнеют и становятся ломкими. Приверженцы вышеуказанного метода лечения рекомендуют для придания локонам блеска использовать настоявшуюся в течение 5-7 дней мочу и втирать ее в кожу головы, массируя при этом сами волосы. Параллельно с этим необходимо каждое утро выпивать 200 грамм урины. Тем самым вы сможете стимулировать рост волос.

Некоторые сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что альтернативный метод лечения действенен и в улучшении состояния кожи, другими словами, уринотерапия для лица – полезная и нужная процедура. Считается, что моча надолго избавляет от прыщей и угревой сыпи. Данная проблема актуальна, в первую очередь, для молодых людей, поскольку высыпания на коже причиняют им немало дискомфорта.

Для решения проблемы вам необходимо при помощи ватного диска, смоченного в моче, обработать проблемные зоны, а спустя четверть часа ополоснуть лицо водой. Парочка повторных процедур — и через несколько дней от прыщей не останется и следа.

Следует подчеркнуть, что приверженцы уринотерапии разработали подробнейшую систему классификации разновидностей рассматриваемой жидкости.

Необходимо отметить, что моча грудных младенцев отличается высокой кислотностью. Сторонники рассматриваемого метода лечения утверждают, что такую урину полезно принимать как внутрь, так и использовать наружно. Более того, она прекрасно очищает кишечник, с этой точки зрения моча новорожденных – неотъемлемая составляющая клизмы. Существует также мнение, согласно которому, при помощи уринотерапии можно избавиться от инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем.

Что касается мочи пожилых людей, то ее лучше не применять вообще, поскольку какими-либо полезными свойствами она не обладает.

Заметим, что содержание в «переработанной» жидкости гормонов напрямую зависит от того, к какому полу относится человек. Приверженцы теории лечения мочой не устают повторять о том, что использование пациентом урины, полученной от человека противоположного пола, чревато неблагоприятными последствиями для здоровья.

Получается, что в лечебных целях можно употреблять только детскую мочу, в которой процент гормонов относительно невелик.

Вот такое это тонкое дело — уринотерапия. Отзывы решившихся на такие вот эксперименты содержат противоречивую информацию относительно результатов лечения. Кое-кто даже утверждает, что такой метод сродни плацебо. Кроме того, специалисты подчеркивают, что даже в случае использования наиболее безопасного продукта, коим является детская моча, необходимо придерживаться определенных правил и схем. Так, если взрослый пациент и ребенок – это представители разных полов, то курс исцеления не должен продолжаться более трех месяцев.

Итак, мы выяснили, в каких случаях можно прибегать к такому методу нетрадиционной медицины, как уринотерапия. Лечение многих заболеваний подвластно этой методике. Во всяком случае, так говорят сторонники данного способа. Более того, они утверждают, что урина способна одолеть даже рак. При этом в качестве исцеляющего средства используется моча беременной женщины. Благодаря содержанию в своем составе аминокислот, кортизола и других витаминов, эта жидкость также способствует образованию клеток крови.

Эксперты уринотерапии уверены и в пользе так называемой «упаренной» мочи, которая получается в результате термической обработки. Жидкость выпаривается в металлической емкости до того момента, пока ее объем не сократится в четыре раза. Считается, что такой продукт может избавить от целого комплекса недугов и патологий.

И одна из причин неэффективности – это как раз использования продукта, описанного в предыдущем пункте. Все очень просто. Вода при термообработке испаряется, и в итоге образуется запредельное количество солей и стероидов, что приводит к дисбалансу гормонального характера. Кроме того, использование мочи повышает риск возникновения инфекций.

Напоследок заметим, что эффективность описываемого метода лечения не доказана, поэтому при его выборе следует соблюдать меры предосторожности.

источник

О чём вы подумаете в первую очередь, когда кто-то посоветует вам пить свою утреннюю мочу? Часто люди реагируют на это с отвращением. Однако вы будете удивлены, когда узнаете, что те, кто попробовал пить мочу по утрам, придерживаются другого мнения на этот счёт.

Моча – это всего лишь солёный напиток, а тот факт, что существуют более отвратительные напитки, делает мочу не такой уж плохой. Более того, существует множество плюсов для здоровья от приёма внутрь утренней мочи, которые могут также удивить вас. Также читайте о 20 невероятных свойствах человеческой мочи.

Существует такая вещь, как уринотерапия, которая приносит большую пользу здоровью и зарекомендовала себя как крайне эффективное средство. Однако из всех типов уринотерапии, наиболее полезной считается та, где необходимо употреблять внутрь утреннюю мочу. Данная практика была распространена с древних времён, начиная с Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима. В современном мире уринотерапия не так популярна, но и в наше время находятся люди, которые её практикуют.

Вся польза от утренней мочи представлена в списке ниже. Этот список составлен по словам людей, испытавших на себе уринотерапию. Стоит помнить, что необходимо проведение дальнейших исследований в этой области для подтверждения результатов.

1. Может укрепить иммунитет

Даже научные исследования подтверждают тот факт, что моча, особенно утренняя, содержит в себе антигены и антитела, которые могут оказывать положительное влияние на иммунную систему. Предполагается, что те люди, которые принимают внутрь мочу, возвращают антитела и антигены, вымытые мочой из тела, обратно в организм. Всё это способствует укреплению иммунитета.

2. Может вылечить аллергию

Что вы знаете об аллергии? Это реакция вашей иммунной системы на такие инородные субстанции, как пыльца, пыль или даже продукты питания. Употребление утренней мочи, которая содержит в себе антитела, может помочь в лечении аллергии даже в самых запущенных случаях. Уринотерапия не даёт телу вырабатывать аллерген, который приводит к аллергической реакции.

3. Способствует здоровью сердца

Все богатые минералами напитки теоретически полезны для вашего здоровья. К таким напиткам относится и моча. Кроме того, в ней содержит такой специфический компонент, как урокиназа. Урокиназа – особый энзим, который может помочь в предотвращении возникновения бляшек в артериях, что способствует здоровью сердца.

4. Предотвращает вирусные инфекции

Вирусные инфекции могут быть фатальными благодаря множеству факторов. Однако уринотерапия, судя по данным некоторых исследований, может помочь в предотвращении вирусных инфекций, так как моча, особенно утренняя, содержит в себе антитела и способствует подавлению вирусов и бактерий, провоцирующих инфекцию.

5. Может оказывать положительный эффект при раке

Соответственно с данными 1970-1980 годов, было зафиксировано несколько случаев, которые подтверждали тот факт, что употребление утренней мочи может положительно сказаться на борьбе с раком или предотвратить его появление. В этих исследованиях говорится о пациентах, которые исцелились от рака волшебным образом, практикуя уринотерапию. Всё потому, что моча содержит мочевую кислоту, которая фактически обладает противораковыми свойствами.

6. Лечит угревую сыпь и прыщи

Существует много натуральных методов борьбы с прыщами и угревой сыпью. Среди них и такое народное средство, как использование собственной мочи. Вам не нужно пить мочу, её стоит лишь наносить на поражённые участки кожи. Есть мнение, что моча также содержит антибактериальные компоненты, которые убивают бактерии, ответственные за появление прыщей и угрей.

7. Предотвращает выпадение волос

Одной из главных причин выпадения волос является недостаток в организме определённых минералов. Всем известно, что в моче много минералов, поэтому втирание мочи в кожу головы может помочь при выпадении волос. При этом вам, конечно, нужно будет хорошенько вымыть волосы, чтобы избавиться от запаха.

8. Может содержать антибактериальные компоненты

Как уже говорилось в некоторых предыдущих пунктах, в моче содержатся некоторые антитела и антигены. Кроме того, утренняя моча содержит в себе некоторые антибактериальные компоненты, которые помогают укрепить иммунную систему и бороться с вирусными инфекциями.

9. Моча богата минералами

Общеизвестный факт, что моча содержит в себе значительное количество минералов, особенно их много в мочевине. Необходимо знать, что минералы играют ключевую роль в обмене веществ человеческого тела. Недостаток минералов в организме может привести к некоторым расстройствам и недугам. Поэтому самым простым способом восполнить количество минералов в организме будет регулярное употребление мочи.

11. Улучшает функционирование кровяных сосудов

Одним из факторов, способствующих здоровью сердца, является оптимальное функционирование кровяных сосудов. Когда сосуды работают как надо и без нарушений, это облегчает работу сердца и уменьшает риск возникновения болезней и риск проявления симптомов высокого давления. Минералы крайне важны для поддержания здорового кровообращения, а, как уже было упомянуто в предыдущем пункте, моча богата минералами.

Возможно, у вас возникли вопросы, которые могут звучать так: подтверждается ли польза от утренней мочи наукой и медициной и насколько уринотерапия безопасна для здоровья? И в самом деле, существует много причин и мнений, выступающих против употребления мочи внутрь, но, в то же время, стоит отметить, что данная практика не является смертельно опасной.

  • Существует странная гипотеза, которая утверждает, что моча стерильна и поэтому не принесёт вреда организму. Однако данное утверждение является мифом. Если рассуждать логически, то моча нужна для избавления организма от ненужных ему веществ, поэтому она не стерильна, но содержит вредные бактерии и токсичные вещества, от которых избавилось тело и которые не должны возвращаться обратно в организм.
  • Действительно, вы не умрёте от того, что будете пить мочу, но это и не безопасно. Вы не можете с точностью утверждать, что именно содержится в вашей моче. Некоторые из компонентов, должно быть, безвредны, но другие могут быть крайне вредными.
  • В моче содержатся бактерии, токсины и другие вредные составляющие. Вместо положительного эффекта для здоровья, вы оказываете лишнюю нагрузку на свои почки, так как им приходится дважды отфильтровывать одни и те же бактерии и токсины.
  • Исследования показывают, что те, кто занимается уринотерапией, могут быть подвержены аллергии и инфекциям. Вместо улучшения здоровья у них могут быть проблемы с почками, кожная сыпь, проблемы с сердцем и даже рак.
  • В некоторых фильмах мы видим актёра, играющего отчаявшегося человека, который бродит по пустынному острову без признаков воды. Даже в таких условиях не рекомендуется пить собственную мочу, так как в ней много минералов, а вашему телу нужна вода для того, чтобы переработать эти минералы.

Если вы думаете о том, чтобы начать практиковать уринотерапию, помните, что на сегодняшний день нет никаких научных доказательств, подтверждающих эффективность данной практики. При этом не имеет значения, какая длина у списка плюсов от уринотерапии и как убедительно вас уверяют в том, что она способна лечить заболевания.

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Знакомьтесь с новомодным веянием в здоровом образе жизни. Оно желтее латте с куркумой и горше лимонада с активированным углем.

    Да, это урина. Питье собственной мочи.

    Кажется, что глотать свою мочу человек может разве что в крайнем случае — когда в горах застрянет, например, или посреди пустыни. Однако, похоже, некоторые люди охотно поглощают желтую жидкость в уюте собственных домов.

    Например, Кейли Оукли, 33-летняя преподавательница йоги из города Ньювингтон в графстве Кент, утверждает, что благодаря употреблению собственной мочи избавилась от многих давних проблем со здоровьем, в частности аутоиммунного расстройства — тиреоидита Хашимото и хронического болевого синдрома — фибромиалгии.

    Она сообщила АР, что пить собственную мочу (некоторые называют это «уринотерапией», но есть еще одно название — урофагия) начала два года назад.

    «Я слышала, что урина может перезапустить иммунную систему, способствовать улучшению здоровья в целом, а еще она полезна для кожи, — говорит женщина. — Поэтому решила попробовать».

    И попробовала, еще как. Теперь она не только выпивает баночку свежей мочи ежедневно, ноо еще и протирает лицо ваткой, смоченной в ней же. Кожа от этого якобы аж «сияет».

    «Преподаватель йоги каждое утро пьет собственную мочу и утверждает, что таким образом вылечила фибромиалгию и очистила себе кожу», — говорится в твите.

    Как это ни странно, но Кейли — не единственная, кто сегодня нахваливает преимущества урофагии.

    Только на прошлой неделе Ли Сэмпсон, 46-летняя жительница города Альберта в Канаде, сообщила журналисту издания The Sun, что питье собственной мочи помогло ей сбросить половину своего веса.

    Ли весила под 120 кг и отчаянно искала методы спасения. Поэтому задумалась, не поможет ли ей урина.

    Читайте также:  О чем говорят повышенные лейкоциты и эритроциты в моче

    «Подруга прислала мне ссылку на видео с YouTube, где рассказывали о (урино-, — Ред.) терапии, — вспоминает женщина. — Я залезла в ванну, пописал в ладони и выпила. Но сразу же заметила, что употребила много натрия, поэтому решила немедленно убрать натрий из рациона».

    «Для 46-летней Ли Сэмпсон собственная моча оказалась «магической жидкостью», которая помогла ей избавиться от лишних килограммов — почти половины веса. Сэмпсон так убеждена в полезности своей мочи, что моет ею волосы, чистит зубы и даже промывает глаза», — говорится в твите.

    Но, прежде чем броситься испытывать эту панацею от всех болезней, запомните, пожалуйста, что врачи этого не рекомендуют.

    Впрочем, это не остановило 39-летнюю Фейт Кентер, которая в начале этого месяца сообщила, что начала употреблять урину, чтобы избавиться от последствий укуса насекомого.

    Фейт родилась в Абердине, однако сейчас живет в Португалии. Она рассказала, что собственную мочу начала пить после того, как от аллергической реакции на укус комара у нее распух глаз.

    По ее словам, сначала «было немного противно», однако место укуса зажило через три дня.

    «С тех пор я каждое утро выпиваю немного своей мочи, и насекомые меня кусают значительно реже, чем раньше. А когда кусают, то эти места никогда не чешутся и не отекают, они просто напоминают слабые уколы иглой», — добавляет она.

    И конечно, вы можете припомнить, как в июне неизвестная женщина взбудоражила Facebook, запостив видео о том, как она пьет мочу своей собаки.

    На том видео она ведет собаку на прогулку в парк, ждет, когда той захочется помочиться, затем собирает ее мочу в стаканчик. А дальше на камеру выпивает.

    «До того, как я впервые выпила мочу своей собаки, я была в депрессии, грустила и имела большие прыщи», — сказала женщина, допив все до капли.

    Сегодня, несмотря на внезапный бум людей, глотающих соленое вещество, многие врачи единодушны — на самом деле моча не так уж и полезна.

    Во-первых, моча — это прежде всего продукт жизнедеятельности. То есть она состоит из смеси воды и веществ, от которых ваш организм немалыми усилиями уже избавился.

    «Распространено мнение о том, что моча стерильна. Обычно так и есть, если у вас нет заболеваний мочевыводящих путей», — рассказал в интервью BBC Three д-р Зубаир Ахмед.

    «Однако, как только моча покидает организм, в нее могут попасть различные бактерии. Если они попадут в организм, это может привести к недомоганию и грозит серьезными осложнениями».

    Кроме риска инфицирования, добавляет д-р Ахмед, нет никаких медицинских доказательств того, что урофагия хоть чем-то может быть полезна для здоровья.

    «Мочеиспускание — один из способов, которыми наш организм избавляется от токсичных продуктов переработки, — объясняет он. — Не существует никаких подтверждений того, что поглощение этих субстанций полезно для здоровья. Если вы выпьете немного мочи, то это вряд ли нанесет вашему здоровью большой вред. Однако современных весомых доказательств ее эффективности, на основании которых можно рекомендовать употребление, просто не существует».

    Доктор Эндрю Торнбери тоже предостерегает: употребляя мочу, вы рискуете, потому что заносите в организм потенциально опасные отходы жизнедеятельности.

    «Вся суть мочеиспускания в том, чтобы почки профильтровали кровь. Так организм избавляется от лишней жидкости и солей, а также минералов, — рассказал он BBC Three. — Моча здорового человека примерно на 95% состоит из воды, но 5% составляют отходы, которые организм выбрасывает, например, калий и азот. Их переизбыток в организме вызывает проблемы».

    В то же время, добавляет д-р Торнбери, питье мочи может болезненно ударить по кишечнику и вызвать проблемы с почками.

    «Когда вы пьете мочу, она в конце концов снова выйдет — значительно более концентрированной, а это может привести к проблемам с кишечником, — рассказал врач. — Почкам придется усиленно работать, чтобы снова вывести избыток вредных веществ, для них это лишняя работа.

    «Некоторые люди думают, что питье мочи помогает быстро подзарядиться витаминами. Однако значительно более эффективные способы получить витамины — здоровое сбалансированное питание или добавки к рациону».

    Предостерегают относительно питья мочи не только врачи. Многие специалисты по проблемам питания и диетологи тоже против.

    Представитель Британской ассоциации диетологов Эшлинг Пиготт говорит: «Не существует никаких доказательств или рекомендаций, которые могли бы побудить людей пить собственную мочу».

    С этим соглашается специалист по правильному питанию Кэри Филтнес. Журналистам BBC Three она сообщила: это миф, что 95% воды в составе мочи делают ее безопасной для употребления, ведь те остальные 5% представляют угрозу.

    «Некоторые продукты жизнедеятельности выводятся из организма через мочу. Азот, натрий и другие минералы могут вызвать проблемы, например, обезвоживание, если употреблять их в большом количестве», — отметила она.

    Какую здоровую альтернативу рекомендует Кэри? «Вода или травяной чай!»

    Действительно замечательный совет. Лучше мы будем придерживаться именно его.

    Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

    источник

    О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

    На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

    Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

    А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

    Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

    Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

    При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

    Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

    Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

    Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

    Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

    Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

    Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

    Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

    Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

    Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

    Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

    Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

    Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

    Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

    Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

    Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

    Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

    Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

    А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

    Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

    Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

    А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

    Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

    Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

    Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

    Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

    При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

    Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

    Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

    А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

    А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

    Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

    Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

    • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
    • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

    По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

    В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

    А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

    Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

    Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

    Читайте также:  У стерилизованной кошки кровь в моче что делать

    Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

    Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

    Пейте чай с умом и будьте здоровы!

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    источник

    Всем известно, что для эффективной диагностики любого вида заболевания мало одних современных лабораторных технологий. Достоверность оценки и интерпретации каких-либо анализов зачастую зависит от правильной подготовки человека накануне сбора материала. Следует отметить, что и сама процедура сбора образца для исследования также может оказать существенное влияние на окончательный результат.

    Как правило, любая медицинская лаборатория начинает прием пациентов для сдачи материала на исследование с восьми утра, а заканчивает к двенадцати часам дня. Но лучше уточнить время заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.

    Существует множество видов диагностик, и для каждой из них выработаны свои правила и рекомендации. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя употреблять пищу, а сам образец берется в семь-восемь часов утра. Еда может повлиять на результаты исследования, и поставить правильный диагноз не представится возможности.

    А вот перед анализом мочи запрещается употреблять много сладкого. Это может вызвать повышение уровня глюкозы. Сам анализ придется сдавать повторно.

    Принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа мочи не рекомендуется. Так как при исследовании они могут повлиять на его результаты. Но следует разобраться, какой именно лекарственный препарат, и при каком методе диагностики мочи, может исказить ответ.

    Например, на вопрос, можно ли перед анализом мочи для установления уровня катехоламинов принимать лекарственные препараты, которые содержат раувольфий, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, следует однозначно ответить – нет! Их употребление повышает уровень адреналина и других видов нейромедиаторов в пробе мочи.

    А вот перед общим анализом мочи медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема диуретических лекарственных препаратов. Они вызывают частое образование мочи, при котором уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Также они влияют на количество выводящегося натрия из организма через мочу.

    Перед диагностикой мочи на содержание белка необходимо исключить такие препараты как ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид. Они повышают уровень белка в организме.

    Но обычно врач сообщает, какие можно перед анализом мочи принимать препараты, а какие нет. Потому что от такой информации зачастую зависит правильность установления диагноза.

    Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.

    Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.

    Если о том, что можно есть перед анализом мочи рекомендаций практически не встретим, то о том чего нельзя, наоборот. Известно, что перед анализом мочи нельзя употреблять много сладкого. Результаты могут показать присутствие в моче завышенного уровня глюкозы. Пройденный анализ необходимо будет повторить во избежание ложного установления диагноза сахарного диабета.

    Если накануне сдачи анализа употреблялось много жидкости, моча может иметь цвет более светлый, чем на самом деле он есть. Такой факт исказит результаты исследования. Но кроме жидкости на цвет мочи влияют и лекарственные препараты. Например, если пациент принимал витамины В12, то его моча будет иметь желтовато-оранжевый оттенок. При употреблении антибиотиков нитрофуранового ряда – коричневый или ржавый оттенок. При лечении метронидазолом моча будет темного цвета, а при терапии рифампицином – красного цвета.

    Известным фактом является то, что перед анализом мочи нельзя употреблять в пищу всевозможные приправы, хрен, лук и чеснок. Они влияют на запах мочи. Эта характеристика необходима при исследовании мочи на заболевания мочевыделительных органов и сахарного диабета. Если моча имеет запах аммиака – это явный признак возникших воспалений в мочеполовых органах. Если запах ацетона – сахарного диабета.

    Медицинские специалисты рекомендуют избегать употребления алкогольных напитков. Они могут влиять на количество содержащихся в моче белков, углеводов, глюкозы и других параметров. Также стоит отказаться от курения, хотя бы за час до сдачи материала для исследования.

    Перед анализом мочи нельзя есть свеклу, она окрашивает образец в красный цвет. Также избегать употребления моркови, потому как она делает цвет мочи оранжевым. Если назначен анализ мочи на гормоны, то следует за день до проведения исследования исключить употребление чая и кофе.

    Перед любым видом анализа мочи следует исключить физические нагрузки и эмоциональные стрессы. Они приводят к повышению уровня белка в образце материала. Запрещается собирать пробу мочи после проведения эндоуретральных и эндовезикальных диагностик, а также цистоскопии.

    Строго запрещается сбор материала для исследования женщинам в период менструального цикла. Это связано с тем, что во время сбора мочи в такой период в образец могут попадать нежелательные выделения и бактерии.

    Кроме того, нельзя проводить сбор пробы мочи без правильной предварительной гигиены половых органов, а также использовать нестерильные тары или емкости для сбора мочи. Такие действия также могут привести к появлению бактерий при расшифровке исследования.

    Не рекомендуется долгое хранение собранного образца мочи. Связывают это с тем, что в период продолжительного его сохранения происходит образование бактерий. А они влекут за собой изменение кислотности материала, так как бактерии имеют свойство выделять аммиак. Кроме того, их наличие может повлечь разрушение желчных пигментов и глюкозы. Поэтому лучше доставить собранную мочу в течение часа-двух. Транспортируя материал на диагностику в лабораторию в зимний период времени, не рекомендуется его заморозка. Это усложнит процесс исследования.

    источник

    Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

    Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

    Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

    Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

    Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

    Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

    В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

    Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

    Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

    У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

    Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

    Обжигающий чай
    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

    Холодный чай
    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

    Крепкий чай.
    Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Долгое заваривание чая.
    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

    Многократное заваривание.
    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

    Чай перед едой.
    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

    Чай после еды.
    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

    Чай на пустой желудок.
    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

    Запивание чаем лекарств.
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Вчерашний чай.
    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
    Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

    Читайте также:  Можно ли протирать мочой глаз

    Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев.

    Частота употребления чая.

    Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

    Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

    Об опьяняющем действии чая.

    «Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

    Чай и алкоголь.

    Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

    Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
    Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
    Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

    Полезно ли пить чай детям?

    Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
    В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

    аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

    Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

    источник

    Мы часто слышим от наших клиентов вопросы о том, существует ли какой-либо вред от употребления чая, не вреден ли зелёный чай, а еще чаще о том, вреден ли чай Пуэр?

    Если о пользе чая, в целях маркетинговых решений, говорят очень много, то тему вреда чая затрагивают меньше. В данной статье мы дадим рекомендации, как употреблять без преувеличения самый полезный напиток на планете, чтобы не нанести вред организму. Общеизвестно, что вино и другие спиртные напитки, которые содержат алкоголь, могут вызывать опьянение. Вы можете не знать, но чай так же способен вызывать опьянение. Если Вы выпьете слишком много крепкого чая, то можете испытать ощущения, которые аналогичны при употреблении алкоголя. Например, может появиться шум в ушах или головокружение. При злоупотреблении крепкими чаями могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, особенно если Вы выпили много чая натощак.

    Побочные эффекты:

    • Люди, которые редко пьют чай, гораздо более чувствительны к воздействию чая, причем как к положительным, так и к отрицательным эффектам. Крепкий чай может действовать раздражающе на желудок, особенно если пьющий его имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например: язвы или повышенная кислотность.
    • Люди, которые привыкли к употреблению сильноферментированных чаев, таких как красный чай, улун, или пуэр, могут испытывать эффекты, подобные при приеме алкоголя, если переключаются на чаи с более низкой степенью ферментации, или на не ферментированные чаи (зелёные, белые чаи).
    • Употребление чая натощак, включая сильно ферментированные чаи, так же может приводить к плохому самочувствию.

    Как правило, люди ощущают «чайное опьянение» от употребления очень свежих чаев. Свежий чай, собранный ранней весной, как правило, самого лучшего качества. Такие чаи содержат высокие уровни кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, нежели старые чаи. Высокое содержание веществ может стимулировать центральную нервную систему и вызывать ощущение «чайного опьянения».

    Никогда не спешите, наслаждайтесь чаепитием.
    Чаепитие должно нести красоту и приводить вас в медитативное успокаивающее состояние. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как-будто ты везде опоздал.

    Старайтесь не злоупотреблять напитком.
    Чрезмерное употребление чая, как и баловства любого рода, может привести к негативным последствиям. Хотя чай очень полезный напиток, с большим потенциалом пользы для здоровья, однако, если Вы пьёте больше 10 граммов чая в день, то это может действовать раздражающе на желудок и пищевод. Особенно не злоупотребляйте горячим чаем, который может привести к язвам, повышению кислотности и вызвать «чайное опьянение». Если Вы пьете много чая за один сеанс чаепития (например, у Вас гости), то хорошей идей будет употреблять чай с закусками, например – орехами, ягодами, сухофруктами или сырами типа бри. Соленая и сладкая пища не только обеспечит вас натрием, но и повысит уровень сахара в крови, что сбалансирует любые неблагоприятные последствия от употребления чая.

    Выбирайте подходящее время для употребления чая.
    Никогда не пейте чай на пустой желудок. Если выпьете чай на пустой желудок, то разбавляете желудочный сок, что приведет к тому, что в итоге Вы не сможете переварить пищу. К тому же Ваш организм быстро поглотит кофеин, заставляя Вас испытывать головокружение или даже признаки неврастении в руках и ногах. Если выбирать правильное время для употребления чая, как например, в случае с чаем Пуэр, то он поможет сбросить Вам вес.

    Чай пьется пока заварка не остыла.
    Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии. Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.

    Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
    Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.

    В 1970-х Дислер опубликовал статью, в которой выводом стало то, что употребление чая до приема пищи задерживает всасывание железа до 60%.

    В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды. Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.

    Не стоит запивать чаем лекарства, в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).

    Избегайте вчерашнего чая.
    Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды — дает ощущение свежести и укрепляет зубы.

    Если выбирать правильное время для чаепития, а так же не злоупотреблять чаем, то чай может стать самым полезным напитком для здоровья, который только можно себе представить.

    источник