Меню Рубрики

Диета для снижения соли в моче

Лечебная диета при солях в моче назначается как при мочекаменной болезни, так и для ее профилактики. Особая схема питания помогает снизить отрицательное воздействие соли щавелевой кислоты на человеческий организм, а также оздоровить мочевой пузырь.

Оксалаты (соли) появляются в составе мочи или по причине нарушения обмена данного вещества в организме, или из-за неправильной работы почек.

Как правило, врачи лечат такой недуг лишь у детей, а взрослым попросту назначают особую диету, при которой из рациона в первую очередь исключаются продукты, провоцирующие образование солей в моче.

Итак, в первую очередь медики рекомендуют исключить из повседневного меню такие продукты:

  • инжир;
  • ревень;
  • шпинат;
  • щавель;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • землянику, крыжовник, смородину (в частности красную);
  • укроп и петрушку;
  • свеклу.

Как и при любых других диетах, направленных на восстановление тех или иных внутренних функций и систем организма, диета при солях в моче предусматривает не только отказ от некоторых продуктов, но и включение в рацион определенной пищи, которая будет лишь полезна при данном заболевании.

Итак, в рацион следует ввести:

  • картофель (в любом виде);
  • свиное сало (до 30 грамм в день);
  • белый хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • любые блюда, приготовленные из разных круп;
  • овощные и капустные супы;
  • капусту (любых сортов);
  • груши, яблоки;
  • жирный творог;
  • айву, кизил, абрикосы, персики;
  • чечевицу, фасоль;
  • рыбу (морскую и пресноводную);
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • выпечку (несладкую).

Придется отказаться от кофе и какао. При этом из напитков особо предпочтительны при такой диете компоты из сухофруктов, простая очищенная вода и натуральные соки, приготовленные из разрешенных фруктов и ягод. Также можно пить кефир, айран и тан, а вот квас обычно запрещается.

При этом питье должно быть достаточно обильным — рекомендуется потреблять как минимум 2 литра разной жидкости в день. Для того чтобы избежать образования кристаллов в моче, разрешается питье даже в позднее вечернее время. Но если у пациента также имеются проблемы с сердцем и почками, то режим питья ограничивается до 1,5 литров в день, а большую часть жидкости рекомендуется получать из разрешенных овощей и фруктов.

В периоды обострения заболевания медики рекомендуют отказываться от продуктов, в составе которых много кальция. К таковым относится творог (как обычный, так и соевый), кефир, молоко и прочие молочные продукты. Также довольно часто пациентам назначается вода слабой минерализации, но без соответствующих рекомендаций врача вводить ее в свой рацион не стоит.

Травяные сборы — отличное средство для лечения солей в моче. Существуют разные рецепты их приготовления. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

  • 300 грамм высушенных и измельченных листиков грушевого дерева;
  • 100 грамм листьев черной смородины.

Данные ингредиенты нужно перемешать и хранить в стеклянной баночке. Для заваривания потребуется одна столовая ложка такого сбора и чашка кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут. Употреблять такой настой нужно через полтора часа после приема пищи.

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 100 грамм листьев яблони;
  • 200 грамм высушенных листьев груши.

Заварите 100 грамм такой смеси в термосе объемом около 500 мл и оставьте на ночь. Данный напиток нужно пить на протяжении всего дня как простой чай. Разрешается его употреблять и в вечернее время.

Как правило, такая диета назначается примерно на 2-3 недели, а затем нужно повторно сдать мочу на анализ, чтобы отследить динамику процесса выздоровления.

Приведенная выше схема питания при солях в моче является лишь стандартной вариацией лечебной диеты. Назначать себе такое питание самостоятельно ни в коем случае нельзя. Лечащий врач должен сам вам прописать особую диету, ориентируясь на характер вашего заболевания и особенности организма.

источник

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания. К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, включенные в диету при мочекаменной болезни и оксалатах в моче, усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы. Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний. В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Читайте также:  Что такое лейкоциты в моче и чем он опасен

Примерное однодневное меню диеты при повышенных оксалатах в моче приведено в таблице:

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, присутствующие в моче любого здорового человека. Бывает, что по тем или иным причинам количество оксалатов увеличивается, что приводит к патологическим изменениям в организме. Как правило, это значит, что в человека начались сбои в работе почек, сопровождающиеся неприятными ощущениями.
Увеличение оксалатов опасно тем, что оно плохо поддается терапии. Кроме того, соли щавелевой кислоты почти не рассасываются.

Привести к повышению количества оксалатных солей в организме и, как следствие, мочекаменной болезни может несколько причин. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  2. Недостаток магния в потребляемой пище.
  3. Врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты.
  4. Заболевание мочеполовой системы.
  5. Сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенесенные операции.
  7. Чрезмерное употребление витамина C в сочетании с недостатком витамина B6.
  8. Отравление тормозной жидкостью.

Перед составлением диеты при оксалатах квалифицированный врач обязательно должен определить причину их появления. В конце концов, в таком случае болезнь и вылечить станет легче.

Прежде всего, при переизбытке щавелевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента. Кстати, приведенный ниже список действительно может удивить. Итак, запрещенными продуктами при оксалатах являются:

  • шоколад;
  • ревень;
  • свекла;
  • инжир;
  • кофе и чай;
  • щавель;
  • земляника;
  • шпинат;
  • крыжовник и смородина;
  • какао;
  • продукты с желатином;
  • кислые яблоки;
  • шиповник;
  • цитрусовые и фрукты со слишком большим содержанием витамина C;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мясные бульоны и отвары;
  • копченая рыба;
  • колбаса, окорок, ветчина;
  • петрушка и укроп.

Диета при солях в моче – это почти диета наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть список продуктов, которые рекомендуются при переизбытке оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Прежде всего, питание при оксалатах предусматривает увеличение количества потребляемой воды. Ее нужно пить не менее 2 литров в сутки. Причем желательно чистой и негазированной, а общий объем потребляемой жидкости может быть еще большим. Однако если в больного, кроме повышения уровня солей щавелевой кислоты, наблюдаются отеки или заболевания сердечнососудистой системы, тогда употребление жидкости следует ограничить нормой в 1,5 литра в день.
При оксалатах в почках рекомендуется следующая диета:

  1. Стабильное употребление свиного сала до 30 г в день.
  2. Белый хлеб, макароны и нежирная домашняя выпечка в ежедневном рационе.
  3. Приветствуется любой картофель, кроме жареного, каши всех видов, супы на овощном бульоне и жирный творог (вообще, молочные продукты, включительно со сливочным маслом, должны править бал в меню больных переизбытком оксалатов в мочи. Но только после того, как пройдет обострение болезни).
  4. В свой рацион стоит включить нежирные курицу и рыбу (их можно есть через день), яйца, а также такие бобовые, как фасоль и чечевица.
  5. С фруктов употреблять позволяется персики, яблока, груши, абрикосы, бананы и арбузы.


Как видим, питание при оксалатах не содержит слишком уж серьезных запретов и такую диету соблюдать несложно. Продолжительность оксалатной диеты составляет 2-3 недели, после чего производится повторный анализ мочи.

Соль считают «белой гибелью» либо «неторопливой гибелью». Отчасти это правильно, чай ее переизбыток ведет к происхождению рака желудка и гипертонии, а губительная доза продукта составляет каждого тридцать грамм. Но совместно с тем знаменито, что в мелких числах соль – пригодна. Так значит, надобно обнаружить умное соотношение и грамотно относится к потреблению соли.

Прежде чем отказываться от этого продукта в своем рационе, давайте сначала проясним его пользу. Раньше каждого, соль нужна для типичного функционирования желудка. Она участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, без которого процесс переваривания и усвоения еды станет немыслимым.

Кроме того, без нее человеческий организм не сумеет типично работать, чай она участвует в обменных процессах на клеточном ярусе. В организме человека содержится от 200 до 300 граммов соли, а суточные потери составляют один — полтора процента. А это от 2 до 6 граммов. Именно эти потери и требуется восполнить с поддержкой еды.

Также знаменито, что она содержится во многих продуктах, следственно досаливая пищу, мы создаем тот самый переизбыток соли, тот, что наносит урон нашему здоровью.

Итак, злоупотребление ведет к дальнейшим задачам:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и почечная недостаточность;
  • возникновение отеков;
  • вызывает аппетит и жажду.

Отказ от соли либо потребление ее в умных числах решает сразу две задачи – снижение лишнего веса и уменьшение аппетита. Именно следственно бессолевая диета и получила такую знаменитость.

Диета без соли — рекомендации

Чтобы низкокалорийная бессолевая диета сработала, надобно придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых – это полный отказ от поваренной соли. То есть, при приготовлении пищи ничего не досаливается.

Второе, кормиться надобно небольшими долями как дозволено почаще. Диетологи рекомендуют один прием пищи поделить на два раза. То есть, тот объем, что вы съедали за «один присест» поделить и съесть за два. Кормиться придется 5-6 раз в день.

В-третьих, соблюдайте водный режим. За день нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литра фильтрованной воды либо компотов и соков без сахара. Такое число жидкости дозволит организму результативно очиститься от шлаков и наладить обмен веществ.

Четвертое, диета без соли подразумевает и отказ от сахара. Помимо сахара отказаться придется от следующих продуктов:

  • все виды сладостей и варенье;
  • хлеб и иная выпечка;
  • копченые изделия и соленья;
  • жареные блюда, мясо (помимо говядины и курочки), мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • приправы и макаронные изделия;
  • минеральная вода.

И последнее, наилучший срок соблюдения диеты – две недели, в нежаркое время года. Летом из организма совместно с потом выводятся и соли, следственно бессолевая диета может стать серьезным вызовом для организма и принести здоровью взамен пользы урон. А долгое соблюдение диеты может привести к необратимым итогам – нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет обезвоживание и судороги.

Энергетическая ценность продуктов питания, употребляемых в день не должна превышать 1500-1700 калорий. Но при этом должен быть соблюден равновесие между жирами, белками и углеводами. При соблюдении бессолевого рациона рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе калий, цинк и магний.

Пресная пища – это вызов для людей с крепким духом. Ну а остальные могут применять некоторые заменители соли, которые сделают еду больше славной на вкус и дадут вероятность продержаться все две недели. Диетологи рекомендуют пользоваться цитрусовыми, сушеными травами и неострыми приправами, последние в умных числах.

Это может быть чеснок — сырой либо сушенный. Он придаст еде славный вкус и уменьшит аппетит. Также хороший заменитель – высушенная морская капуста. Она придаст нужный вкус блюдам и обогатит их витаминами группы В, РР, А. Из сушеных трав на роль заменителя хорошо подходят укроп либо сельдерей.

Кроме того, они являются природными антиоксидантами и приносят дополнительную пользу для здоровья. На востоке пользуются тмином либо розмарином, которые отменно справляются с чувством голода. Для рыбных и мясных блюд дозволено применять соевый соус, минимальное число добавляется в еду перед подачей на стол. Помимо соуса подойдет сок свежевыжатого лимона.

С перечнем запрещенных продуктов мы теснее познакомились, а сейчас посмотрим, что же в течение этих 2-х недель будет присутствовать на нашем столе:

  • овощи – сырые и отварные;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца и каши;
  • овощные бульоны, нежирная рыба, курочка и телятина (все отварное);
  • бессолевой хлеб либо сухой бисквит;
  • компоты и чаи;
  • сухофрукты.
  • 1-ый прием пищи: Отварное яйцо, половинка огурца;
  • 2-ой прием: 2-3 штучки киви;
  • 3-ий: отварное куриное мясо – 250 грамм, овощной салат, политый лимонным соком;
  • 4-ый: грейпфрут;
  • 5-ый прием пищи: каша и овощной салат.

Последний прием пищи должен быть не поменьше чем за 3 часа до сна.

Иногда бессолевую диету люди обязаны соблюдать не ради того, дабы утратить лишние 5-7 килограмм, а по состоянию здоровья. Скажем, если в моче присутствуют оксалаты.

Диета при солях щавелевой кислоты в моче нужна для лечения либо профилактики мочекаменной болезни. Отказ от некоторых продуктов поможет уменьшить оглавление оксалатов и оздоровить мочевой пузырь. Оксалаты возникают из-за болезней почек и лечатся лекарствами только у детей. Если щавелевая кислота найдена у взрослых, врачом рекомендуется особая диета.

При ней всецело исключены чай, кофе, квас и какао. Взамен них в рацион вводятся компоты, соки, айран, кисломолочные продукты и примитивно вода. Питье должно быть обильным, если нет почечного обострения, напротив, доктор назначает иной режим.

Как видите, бессолевая диета достаточно грубая и затребует крупный моральной подготовки. Впрочем итог возникает теснее в первые четыре дня. Обыкновенно к этому времени уходит до 2-х килограммов веса.

Правда, это происходит за счет лишней жидкости, накопившейся в тканях организма. Потери в жировой массе начинаются позже первой недели. А, в всеобщем, диета обещает освобождение от 5-7 килограмм, которые невозвратно уйдут с вашей фигуры. Для 2-х недель, кажется, вовсе хорошо, не так ли?

источник

Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Часто, к удивлению пациента, их обнаруживают при плановых анализах мочи. Их содержание в моче называется оксалурией, и, увы, это заболевание практически незаметно и неощутимо.

При оксалурии наблюдается частое и обильное мочеиспускание, резь в животе, повышенная утомляемость. Но все эти симптомы можно легко списать на стресс, пищевое отравление, потребление мочегонных продуктов и т.п.

Оксалаты – это первый звоночек, предупреждающий о возможном образовании камней в почках. Поэтому диета при оксалатах в моче – это еще и способ избежать встречи со скальпелем хирурга.

Любые мочекаменные болезни лечатся, прежде всего, именно диетой. Ведь то, из чего эти камни образуются, попадает в нас, в основном, с пищей.

Главная отличительная черта диеты при оксалатах в почках – минимизация потребления оксалатов, то есть, щавелевой кислоты. Начнем с продуктов, которые при диете от оксалата кальция разрешены в ограниченном количестве:

Во время диеты при солях оксалата в моче разрешается хлеб из муки 2-ого сорта, орехи, растительное масло. Молоко и молокопродукты можно есть только в первой половине дня:

  • кефир, сметана – совсем немножко;
  • творог – до 400 г;
  • сливочное масло – до 60 г;
  • яйца – 1 шт.

Что касается супов, предпочтения нужно отдавать овощным щам, без:

  • бобовых;
  • грибов;
  • щавеля и шпината;
  • пассерования;
  • петрушки.

Мясо и рыбу нужно варить, запекать и жарить, но есть животные белки рекомендуют через день.

Дневная доза соли – 2 г, сахара – 30 г.

Профилактическая диета при оксалатах кальция в моче должна соблюдаться всю жизнь, если оксалаты – это последствие удаленного камня в почках. Если же их появление связано с диетой и повышенным потреблением щавелевой и аскорбиновой кислоты – придерживаться диеты нужно до полного исчезновения оксалатов.

Рекомендуются все виды круп, а также картофельно-капустные разгрузки периодически.

Полезно будет пройти курс лечения щелочными минеральными водами, потреблять настои из листьев и кожуры грушевого дерева.

Особое внимание нужно уделить поступлению витаминов А, В2 и D.

О следующих продуктах лучше забыть:

  • помидоры;
  • щавель;
  • бульоны;
  • желатин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • копчености и соленья;
  • бобовые, грибы;
  • брокколи, брюссельская капуста, ревень, спаржа;
  • чечевица, хрен, лук-порей.
  • Применение соды для похудения и борьбы с целлюлитом

    Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными…

    Метаболическая диета: меню и расчет баллов

    На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм….

    Правильная здоровая диета: принципы и примерное меню

    Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление…

    Эффективное похудение на свекольной диете

    Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает…

    Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все…

    Диетическая окрошка для похудения: польза и рецепты

    Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать…

    Читайте также:  Моча окрашена в коричневый цвет

    Лучшие разгрузочные диеты для похудения и очищения организма

    Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы…

    Эффективная арбузная диета

    Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет…

    Виноградная диета: польза, правила и результаты

    Всем известно, что виноград содержит большое количество углеводов. Поэтому вопрос о том, можно ли есть виноград при диете для похудения, волнует…

    Яичная диета: подробное меню и результаты

    Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего…

    Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

    По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

    Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

    • сахарный диабет;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • интоксикация;
    • пиелонефрит;
    • дефицит витаминов группы B;
    • ослабленный иммунитет;
    • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

    Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

    Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

    Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

    Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

    Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

    Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

    В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

    Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

    При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

    В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

    • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
    • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
    • Кисломолочные и молочные продукты.
    • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
    • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
    • Компот из сухофруктов.

    Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

    Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

    Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

    Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

    Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

    Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

    Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

    Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

    Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

    Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

    Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

    Когда педиатр сообщает родителям о том, что у ребенка в моче присутствует слишком много солей, те, как правило, совершенно не имеют понятия, что это может означать. Речь о том, что в детской моче часто обнаруживаются солевые кристаллики. Объяснение этому кроется в рационе питания и слабой способности детских почек к растворению солей.

    Это группа патологических состояний, связанных с различными нарушениями почечной функции, которые развиваются из-за сбоев обмена солей и метаболических нарушений.

    Даже без анализов можно определить присутствие в моче солей, на это указывает ее мутность. Не стоит пугаться, это еще свидетельствует о хорошей почечной функции, которая предупреждает образование почечных камней. Просто нужно пройти медицинское обследование и выяснить, почему эти соли имеют место быть.

    Чаще всего в осадке мочи обнаруживаются оксалаты, фосфаты и ураты.

    Пожалуй, самые часто обнаруживаемые в моче соли. Их наличие может символизировать о нарушениях обмена кальция щавелевой кислоты. Кишечник ребенка при этом усиленно всасывает эту кислоту, в результате, из-за переизбытка, и образуются ее соли в моче (оксалаты кальция).

    Часто сопровождаются мочекаменной болезнью, либо другими почечными патологиями воспалительного характера (нефриты, пиелонефриты и даже почечная недостаточность). В процессе мочевыделения оксалатные кристаллы способны раздражать мочевыводящие пути, вызывая в них чувство жжения, боли или рези. Кроме того, жесткие оксалатные кристаллы могут повредить сами почки, о чем свидетельствует наличие в моче мембранных фосфолипидов (или части мембран клеток почек).

    Часто причиной появления оксалатов может стать пищевое отравление химикатами, желудочная язва, кишечные воспаления, диабет или пиелонефрит. Также оксалаты появляются при чрезмерном увлечении продуктами с высоким содержанием витамина С и щавелевой кислоты. Это цитрусы, шоколад, редис, щавель, смородина и пр.

    Недостаток витаминов Е, А и В, принимающих участие в метаболических процессах щавелевой кислоты, а также обеспечивающих защиту почечных клеток, тоже может привести к образованию оксалатов.

    Наличие фосфатных солей говорит о пониженной кислотности реакции РН урины. У детей фосфатные соли встречаются довольно редко. Обычно это происходит от чрезмерного переедания обогащенных фосфором продуктов: молоко, рыба, гречка, икра, щелочная минералка и пр.

    Постоянное наличие фосфатов в продуктах выделения мочеполовой системы указывает на щелочную реакцию в моче, гиперпаратиреоз, цистит, синдром Фанкони. Также причиной фосфатных солей бывает лихорадка, рвота или промывание желудка.

    Ураты состоят из мочевой кислоты и солевых осадков. Как правило, в избытке они появляются на фоне определенных патологий (нарушенный пуриновый обмен). Визуально они выглядят как осадок кирпично-красного оттенка.

    Эти соли появляются в детской моче обычно при чрезмерном потреблении мясных продуктов, после физических нагрузок, при обезвоживании из-за потливости, рвоты или поноса, либо лихорадке.

    Провоцируют ураты продукты, обогащенные пуриновыми основаниями. Это шпроты и сардины, мясо и бульоны, субпродукты и бобовые. Кроме того влияют на появление солей уратов и копчености, грибы, крепкий чай. Жесткая вода, йодо- и фтородефицит тоже часто становятся причиной переизбытка уратов.

    Лечение переизбытка солей любой разновидности основывается на тщательно продуманном диетическом питании. Для каждого вида нефропатии существует определенный рацион, который направлен на снижение определенного вида солей.

    Чтобы снизить содержание оксалатов, следует:

    • пить больше жидкости,
    • употреблять морепродукты (кальмары, сельдь)
    • крупы (овес, греча),
    • обогатить рацион витаминами В-группы (пшеничные отруби),
    • периодическая капустно-картофельная диета.

    В строго ограниченном количестве можно кушать смородину, треску, курицу, говядину, морковь, помидоры, редис и кислые яблоки. Полностью следует исключить:

    Для снижения фосфатных солей врачи рекомендуют снизить потребление богатых на витамин D и кальций продуктов:

    • сыр
    • творог
    • рыбная печень
    • яйца
    • жирная рыба
    • сметана
    • жирный йогурт
    • икра

    Уменьшить количество уратов в детской урине помогут некоторые действия:

    • суточное количество выпиваемой жидкости должно составлять не меньше полутора литров;
    • рацион следует обогатить овощами, крупами, выпечкой, фруктами, молочными продуктами и яйцами, витаминами В, А, цинком, кальцием и магнием;
    • следует пить щелочную минералку типа Ессентуки или Боржоми, добавляя в нее лимонную дольку.

    Из рациона следует исключить:

    • крепкий чай
    • кофе
    • мясо и субпродукты,
    • бульоны из рыбы и мяса
    • шоколад
    • рыба высокой жирности

    Если в моче наблюдается слишком высокое содержание солей,то прибегают к помощи медикаментов:

    • При оксалатах назначают пиридоксин, комплексы витаминов Е и А, окись магния.
    • При фосфатах используются препараты, тормозящие выделение желудочного сока.
    • При уратах пользуются препаратами, оказывающими воздействие на солевой метаболизм.

    Чтобы избежать такой неприятности, как избыток солей в составе детской мочи, следует обеспечить ребенку полноценное, сбалансированное, правильное питание, обогащенное витаминным комплексом. Детям полезно больше времени проводить, занимаясь активными и подвижными играми.

    источник

    Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

    Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

    Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

    К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

    Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

    • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
    • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
    • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
    • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
    • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.
    Читайте также:  Если кетоны в моче выше нормы

    [1], [2], [3], [4], [5], [6]

    Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

    1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
    2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
    3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
    4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
    5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
    6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

    Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

    • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
    • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
    • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
    1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
    2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

    [7], [8], [9]

    Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

    Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

    • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
    • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
    • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
    • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
    • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
    • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

    Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

    • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
    • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
    • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
    • Полдник – фруктовый салат.
    • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
    • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
    • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
    • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
    • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
    • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
    • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
    • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
    • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
    • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
    • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

    [10], [11], [12], [13], [14]

    Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

    • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
    • пропустить через соковыжималку
    • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
    1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
    • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
    • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
    1. Фруктовый салат.
    • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
    • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
    • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
    • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
    • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
    1. Овощное рагу.

    Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

    • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
    • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
    • морковь вымыть и натереть на тёрке;
    • лук очистить и мелко порезать;
    • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
    • дать рагу повариться в течение пяти минут;
    • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
    • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
    • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

    Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

    Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

    [15], [16]

    В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

    Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

    При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

    Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

    1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
    2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
    3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
    4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
    5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

    Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

    • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
    • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
    • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
    • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
    • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
    • Яйца в количестве одного желтка в день.
    • Лук и чеснок.
    • Молочные супы.
    • Баклажаны.

    Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

    • Картофель в любом виде, кроме жареного.
    • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
    • Овощные супы.
    • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
    • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
    • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
    • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
    • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
    • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
    • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
    • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
    • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
    • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

    Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

    При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

    • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
    • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
    • Ревень и хрен.
    • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
    • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

    Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

    • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
    • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
    • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

    Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

    • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
    • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
    • Шиповник.
    • Чёрную и красную смородину.
    • Кислые яблоки.

    Также необходимо исключить следующие продукты питания:

    • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
    • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
    • Алкоголь, в том числе и пиво.
    • Квас и сладкие газированные напитки.
    • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
    • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
    • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
    • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
    • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
    • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
    • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
    • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
    • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
    • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
    • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
    • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
    • Грибы и блюда, приготовленные из них.
    • Арахис.
    • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

    источник