Меню Рубрики

Диета при избытке мочевой кислоты в моче

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Группы продуктов Примеры
ягоды, фрукты киви, клюква, ананасы, малина, авокадо
овощи, зелень щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат
крупы и каши белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено
мясо субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык
рыба, морепродукты икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба
сырье, приправы сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез
напитки кофе, спиртное, какао, газировка
другие продукты рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

Группы продуктов Примеры
фрукты, ягоды сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник
овощи, зелень тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка
крупы и каши пшенка, манка, гречка, овсянка
сухофрукты, орехи чернослив, финики, курага, грецкие орехи
мясо индейка, крольчатина, куриное филе
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог
рыба, морепродукты ламинария
напитки овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком
другие продукты куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед полдник Ужин
понедельник жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель фруктовая запеканка крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай творожная запеканка макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторник гречка, овощной салат со свеклой, чай 100 г чернослива суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель 1 банан пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
среда мюсли с изюмом и курагой, морковный сок творог со сметаной борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок фруктовый компот с галетным печеньем запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком запеченное яблоко рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива простокваша рагу, фруктовое суфле, чай
пятница морковные драники, творог, чай фруктовый пудинг постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки запеканка с морковкой и курагой блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
суббота хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки тост с ягодным вареньем молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня печенье с отрубями вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресенье гречка, яйцо всмятку, кисель кефир картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай творог со сметаной омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.

Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.

Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:

  • Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
  • Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
  • Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.

Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.

источник

Если по результатам анализов врач поставил диагноз гиперурикемия, значит, мочевая кислота в крови повышена. Лечение этой болезни может ограничиться специальным режимом питания, которого следует строго придерживаться.

Система по выведению мочи — механизм, который очищает организм от отходов его жизнедеятельности. Если она работает, как положено, то не возникнет целого ряда заболеваний. Однако при плохом функционировании почек очищаться от остатков обмена белков и пуриновых оснований организм в полной мере не может. В результате вместе с мочой эти вещества попадают в кровь и переходят в суставы, почки и другие участки тела.

Накопившись, они кристаллизуются и вызывают болезни различных внутренних органов. Среди факторов, усиливающих этот процесс, выделяется неправильное питание. Рассмотрим и другие причины.

Итак, возникновение проблемы связано с едой. В частности, это:

  • злоупотребление красным вином и пивом;
  • затяжные диеты;
  • чрезмерное употребление мяса, рыбы и субпродуктов.

Помимо этого, причиной болезни иногда становятся интенсивные занятия спортом и слишком большие нагрузки, а также прием отдельных медикаментозных средств («Фуросемид», «Аспирин» и других).

Помимо вышеуказанных причин, существует ряд болезней, на фоне которых развивается патология. Среди них выделяются следующие.

  1. Болезни почек приводят к образованию камней. Хотя ряд болезней этого органа может, напротив, снижать выработку мочевой кислоты.
  2. Ожирение.
  3. Подагра влияет на почки и приводит к их недостаточности. Страдают и суставы, в результате чего развивается атеросклероз.
  4. Сахарный диабет, гипопаратиреоз, акромегалия и некоторые другие заболевания эндокринной системы тоже находятся в зоне риска.
  5. Артериальная гипертензия второй стадии усугубляется, если мочевая кислота в крови повышена. Причины в данном случае кроются в основной болезни. Поэтому уровень мочевой кислоты нормализуется сам собой, если вылечить артериальную гипертензию второй стадии.

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня. Поэтому у взрослых определить болезнь без других выраженных патологий, не сделав соответствующие анализы, практически невозможно. А вот у детей на руках и щеках возникают ярко-красные пятна.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов. Для анализа берут кровь из вены. А направление для этого выписывают ревматолог, уролог, нефролог и кардиолог.

У детей, женщин и мужчин разная норма уровня содержания мочевой кислоты. Так, у детей она составляет от 120 до 320 мкмоль на л, у женщин — 200-300 мкмоль на л, а у мужчин — 250-480 мкмоль на л.
Конечно, проблемой является не только повышенный показатель, но и пониженный.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что кристаллы мочевой кислоты будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится. Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

Рассмотрим, какие продукты должна обязательно включать в себя диета при повышенной мочевой кислоте в крови.

При здоровом рационе питания не только достигают нормализации веса, но и удерживают его таковым постоянно. В то же время обеспечивается необходимое количество энергии и тех элементов, которые поддерживают здоровье и не дают развиться подагре и других заболеваниям.

Ежедневно включают в питание следующие продукты.

  1. Овощи и фрукты, которые едят в большом количестве. Готовят запеканки, тушат овощи и другие продукты, благодаря чему получается понизить уровень мочевой кислоты.
  2. Небольшое количество пуринов есть в продуктах, содержащих крахмал, а именно: рисе, макаронных изделиях, картофеле, овсе, ячмене. Хорошо эти изделия сочетать с фруктами.
  3. Отказываться от мяса, рыбы и яиц полностью не стоит. Но точно рассчитывают ежедневную максимальную дозу и этим ограничиваются.
  4. Нормализации веса способствует употребление нежирных продуктов, таких как сыр, йогурт и обезжиренное молоко. Такая диета при повышенной мочевой кислоте в крови насытит организм белком, но не пуринами, так как в этих продуктах их содержится крайне мало.
Читайте также:  Может ли свекла дать цвет моче

Рассмотрим несколько примеров меню при диете.

На завтрак готовят пудинг из моркови, отваривают яйцо, делают овощной салат и чай.

Ланч состоит из отвара шиповника.

На обед едят суп с лапшой на молоке, картофельные котлеты и пьют кисель.

На ужин готовят голубцы и чай с сырниками.

Меню №2, из которого состоит диета при повышенной мочевой кислоте в крови, предназначена для тех, у кого имеются осложнения в виде подагры, она более строгая.

На завтрак едят творог, и запивают чаем или киселем.

На перекус пьют стакан томатного сока.

Обед состоит из супа с рисом и овощами, компота.

На ужин едят запеченный картофель и пьют чай из шиповника.

Меню №3. Если болезнь уже отошла, но для поддержания здоровья и в целях профилактики составляют такой рацион питания.

Завтракают гречневой кашей на молоке и зеленым чаем.

На ланч запекают яблоко, куда добавляют мед и орешки.

На обед едят щи и пьют чай из шиповника.

На ужин тушат картофель, делают овощной салат и пьют стакан молока.

Таким образом, если диета при повышенной мочевой кислоте в крови неукоснительно соблюдается, то в скором времени удастся нормализовать этот показатель. Но, даже выздоровев, не стоит снова «налегать» на жареное мясо, злоупотреблять алкоголем и позволять себе другие неполезные продукты. Лучше постоянно заботиться о здоровье. Тогда в будущем не придется изнурять себя продолжительным лечением. Будет радовать самочувствие и бодрость духа, и нездоровые продукты питания уже просто не захочется употреблять, чтобы не наносить вреда своему собственному организму.

источник

Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний. Коррекция питания не избавляет от гиперурикемии, но существенно улучшает состояние.

Норма продукта пуринового обмена зависит от пола и возраста. Уменьшение и увеличение показателей является сигналом сбоя в организме. Норма вещества в крови:

Концентрация мочевой кислоты становится повышенной из-за усиленного синтеза вещества в организме и нарушения механизмов его выведения. Если ежедневное меню богато определенными продуктами, состояние усугубляется. Характеристики рациона, который способствует гиперурикемии:

  • содержит много пищи и напитков, богатых пуринами: алкоголя, сладостей, мясных и рыбных консервов, некоторых овощей;
  • богат мясными и овощными бульонами, жирными блюдами, солениями, копчениями;
  • плохо сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калориям, вызывает резкое чувство голода или приводит к ожирению;
  • не предусматривает достаточного употребления чистой воды.

Нерегулярное питание усугубляет состояние больного человека, поскольку переедание и сильный голод способствуют синтезу мочевой кислоты. Чрезмерное увлечение кофе, чаем и вином тоже создает благоприятные условия для гиперурикемии, ведь эти напитки выводят из организма воду.

Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:

  1. При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
  2. Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
  3. Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
  4. Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
  5. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
  6. Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
  7. Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
  8. Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.

Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:

  • щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
  • ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
  • фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
  • орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
  • овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • рыба: красные сорта, макрель;
  • мясо, птица: кролик, курица, индейка;
  • куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
  • натуральные соки из фруктов, овощей;
  • крупы;
  • молочные продукты, творог;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:

  • субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
  • мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
  • бездрожжевой хлеб.

На диете запрещено употреблять еду, которая выводит из организма жидкость и способствует повышенному образованию метаболитов пуринов. Помните, что в молодых тканях и волокнах этих соединений больше, чем в зрелых клетках. Мышечная масса подвижных животных тоже содержит много пуринов. Диета при гиперурикемии запрещает употреблять такие продукты:

  • красное мясо молодых животных;
  • птица: утка, гусь;
  • рыба: карп, палтус, анчоусы, морской окунь, сардины, сельдь, сушеные и вяленые продукты;
  • мясные, рыбные консервы;
  • первые бульоны (редко можно второй);
  • овощи, свежая зелень: щавель, спаржа, зеленый горошек, редис, шпинат, цветная капуста, помидоры, сельдерей, хрен, чеснок, лук;
  • крупы: овсяная, белый рис, проростки злаков;
  • консервированные продукты;
  • сыр;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия, пивные дрожи;
  • приправы, острые закуски, пряности, промышленные соусы;
  • алкоголь.

Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.

Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
  • Перекус: сырники с бананом, ягодами.
  • Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.

Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
  • Перекус: сезонные ягоды, груши.
  • Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.

При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
  • Перекус: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.

источник

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
Читайте также:  Причина появления стафилококка в моче

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Предлагаем просмотреть данные видео:

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

источник

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.

Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.

Читайте также:  Его концентрация в моче высокая

Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра. Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.

Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).

Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.

Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.

[8], [9]

Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:

  • в женском организме – 0,15-0,45 ммоль/л (6 мг/дл);
  • в мужском организме – 0,18-0,53 ммоль/л (7 мг/дл).

Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.

Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.

Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.

  1. Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
  2. Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
  3. Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
  4. Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
  5. Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
  6. Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
  7. Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.

Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.

Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.

  • Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
  • Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Яблоко или пару долек апельсина.
  • Вареный рис со свежими овощами или салатом.
  • Нежирное вареное мясо.
  • Фрукты.
  • Чай или сок.
  • Немного галетного печенья.
  • Морковное или кабачковое пюре.
  • Яичница на оливковом масле.
  • Йогурт.

Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.

  • Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.

Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.

  • Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
  • Полдник: чашка молока, сухарик.
  • Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.

[10], [11], [12]

  • Завтрак: чай с лимоном, сырники.
  • Перекус: банан.
  • Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.

[13], [14]

  • Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
  • Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
  • Ужин: овощное рагу, компот.

[15]

  • Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

  • Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
  • Полдник: фруктовый мусс.
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.
  • Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
  • Перекус: запеченное яблоко с творогом.
  • Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.
  • Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.

Между приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь – чашка кефира, несладкого йогурта или молока.

[25], [26], [27]

Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).

Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.

В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.

В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).

По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.

Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.

Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.

[28], [29], [30]

Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.

Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!

[31]

Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.

Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!

[32]

Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.

Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:

  • Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
  • Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
  • В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
  • Любые овощи, в любом виде и количестве.
  • Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
  • Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
  • Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
  • Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
  • Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
  • Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
  • Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза.
  • Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.

Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.

Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.

Подавляющее большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния при грамотной коррекции питания. Страдающие подагрой утверждают, что, благодаря изменениям в питании, рецидивы заболевания стали менее интенсивными и появляются заметно реже, а потребность в лекарственных препаратах уменьшилась.

К сожалению, подагру нельзя вылечить окончательно. Однако сам пациент может контролировать течение заболевания, снизив количество и интенсивность приступов, а также уменьшив содержание мочевой кислоты в кровотоке. Для нормализации количества финального продукта пуриновых процессов в крови диетическое питание должно быть правильно сбалансировано. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать как перееданий, так и голоданий, однако разгрузочные дни приветствуются:

  • разгрузка на молочных продуктах (1,5 л кефира, либо молока, либо нежирной ряженки в день; можно комбинировать 1 л кефира или молока и 300-400 г обезжиренного творога);
  • овощная разгрузка (1,5 кг огурцов в день, либо других разрешенных овощей);
  • фруктовая разгрузка (1,5 кг фруктов, предпочтительнее цитрусовых или яблок, в день);
  • разгрузочный день на арбузах.

Практика показывает, что диета при повышенной мочевой кислоте – это основное условие для успешной борьбы с патологией. Пересмотрите свое питание, и вы надолго забудете о заболевании, а также убережете ваши почки от осложнений подагры.

Диета при повышенной мочевой кислоте – это простой и всем доступный способ привести организм в норму. Соблюдение диеты и правил правильного питания в комплексе с медикаментозными препаратами и физиотерапией – это залог здоровья.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

источник