Меню Рубрики

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты в моче

Повышенное содержание в крови мочевой кислоты (МК), или гиперурикемия, – состояние, чреватое развитием различных заболеваний, несущих опасность для жизни и здоровья человека. Методов, направленных на снижение данного вещества, достаточно много, начиная с народной медицины и заканчивая инфузионной терапией или даже гемодиализом.

При этом, независимо от того каким способом порекомендует воспользоваться врач, очень важно, чтобы пациенты придерживались правильного питания, специально разработанного для коррекции гиперурикемии. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови имеет четкие ограничения на определенный ряд продуктов, что позволяет быстро и эффективно привести концентрацию вещества к нормальным показателям.

Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.

В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.

Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.

Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.

Если при обследовании пациента обнаружилось, что мочевая кислота в крови повышена, то ему в любом случае будет предписана специальная диета, направленная на снижение концентрации метаболита. При наличии склонности к накоплению большого количества МК человеку необходимо придерживаться ограничений в питании на постоянной основе, чтобы уменьшить риски роста данного показателя.

Диета при мочевой кислоте в крови состоит из ряда определенных правил, к которым относятся питьевой режим, а также рекомендации по частоте приемов пищи и ее объему. Обычно при высокой МК в крови пациентам назначается диета № 6, которая является одной из 15 лечебных мероприятий, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером еще во времена СССР.

Диета, или стол № 6, как правило, рекомендуется пациентам, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью, так как является эффективным способом снижения концентрации вещества. Для полных людей со 2-3 стадией ожирения назначается диета № 6е, включающая малое количество калорий, чтобы дополнительно уменьшить вес пациентов. К основным правилам питания при повышении МК относятся следующие.

Чтобы предотвратить скопление кристаллов вещества и отложения уратов, первым делом снижают потребление белковых продуктов, то есть минимизируется в рационе количество мяса, рыбы, яиц, бобовых и прочих. Существует специальная таблица, в которой указано содержание белка в каждом виде продуктов.

Это очень удобно, и пациент может самостоятельно составлять свое меню, опираясь на ее данные. Ориентировочная норма употребления белка определяется из расчета 1 грамм на килограмм массы тела человека. Однако при этой диете его следует набирать не за счет мяса и рыбы, а посредством введения в рацион кисломолочной продукции.

Потребление последней также необходимо дозировать, чтобы не перенасыщать организм чрезмерным количеством пуринов. В идеале молочная продукция должна обеспечивать около половины суточного протеина. Мясо или рыбу нежирных сортов разрешается есть не чаще чем три раза в неделю небольшими порциями по 100-150 граммов.

Вторым существенным пунктом питания является сведение к минимуму потребления жиров животного происхождения, заменив их полностью растительными. Последние обеспечивают ускорение и более легкое протекание процессов метаболизма, поэтому люди страдающие ожирением, атеросклерозом и гипертонией, не должны пренебрегать этим правилом.

Пациентам с гиперурикемией нужно навсегда забыть о напитках, содержащих алкоголь, к примеру, таких как вино и пиво. Даже один бокал вина, выпитый во время сытного обеда, состоящего из жирных блюд, приводит к повышению уровня МК. Некоторые специалисты разрешают иногда употребить до 100 граммов водки, но крайне редко, и по возможности лучше этого не делать, так как алкоголь очень вреден при данном состоянии.

Обезвоживание организма также один из факторов, которые увеличивают концентрацию мочевой кислоты, поэтому все врачи настоятельно рекомендуют пить достаточное количество жидкости. Как правило, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, если получается больше, то даже лучше.

Пить основную часть жидкости рекомендуется в первой половине дня или до полдника. Чтобы легче было выполнять данные требования, небольшое количество воды можно заменить травяными отварами либо чаями – пить их гораздо вкуснее. Мочегонные напитки (чаи или отвары) также позволяют улучшить циркуляцию жидкости в организме.

Кроме составления меню при гиперурикемии обязательно следует учесть сопутствующие заболевания. Так, при ожирении нужно уделить внимание не только качественному составу продуктов, но и количеству калорий, чтобы пациент не набрал вес, а, наоборот, смог потерять несколько лишних килограммов. При этом необходимо помнить, что быстро худеть при данном состоянии также не рекомендуется – это может вызвать еще больший скачок показателя.

Категорически запрещены голодовки, они тоже вызывают значительное повышение МК. При этом один разгрузочный день для таких пациентов просто необходим – полностью отказываться от пищи нельзя, а следует составить легкое меню, в которое входят овощи и кисломолочные продукты.

При заболеваниях почек питание строится по особым диетическим принципам, которые включают в себя четкий контроль потребления жидкости и соли. Если почки не справляются со своей функцией, то появляются отеки.

То же самое может происходить при повышенном потреблении соли. Все метаболические процессы замедляются, и мочевая кислота плохо выводится из организма. Поэтому соли нужно потреблять не более 8 граммов в день, а жидкость под строгим контролем состояния пациента.

Питание должно состоять из отварных, тушеных либо приготовленных на пару продуктов. Жареная пища строго запрещена! Бульоны, оставшиеся при варке мяса или рыбы, использовать для еды нельзя, так как в них попадает большое количество пуринов.

При резком скачке показателей МК вверх диета становится еще строже, и в первые несколько дней пациенту можно пить только воду небольшими порциями, а также разрешается есть арбузы. Блюда, содержащие соль и животные продукты, полностью исключаются. Всю остальную приготовленную пищу можно заправлять малым количеством растительного масла.

Какие продукты можно есть при гиперурикемии – вопрос, возникающий сразу у пациентов, которым назначается лечение, включающее диету для снижения мочевой кислоты. Как уже упоминалось выше, меню при повышенном содержании вещества должно состоять из нежирных видов мяса и рыбы, отварных или приготовленных на пару, и кисломолочной продукции.

Разрешается есть блюда из яиц, но не больше 2 штук в день. Также можно разнообразить рацион кашами из различных круп с добавлением растительного или сливочного масла, но в небольшом количестве. Из мучных продуктов во время диеты не запрещено есть молотые отруби и немного белого либо ржаного хлеба.

Овощи и блюда на их основе можно употреблять в неограниченном количестве. Хорошо, если это будут овощные супы или запеканки. На десерт пациенту разрешается полакомиться фруктами, сухофруктами, компотами, киселями, а также кисломолочной продукцией. Также можно пить зеленый чай в любых количествах.

Ниже следует список, в котором перечислены продукты для диеты, понижающей МК. Это:

  • мясо курицы, кролика, индейки, рыба и морепродукты;
  • молоко, кисломолочная продукция, яйца;
  • орехи, сухофрукты (кроме изюма), мед, варенье;
  • овощи в любом количестве и виде;
  • крупы, хлебобулочные изделия – немного;
  • цитрусовые, любые фрукты (кроме малины);
  • масло – подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное;
  • сладости – муссы и кремы из фруктов, мармелад, джемы, мед, кисели;
  • соусы и подливы – только овощные либо сметано-молочные;
  • специи – лавровый лист, сок лимона, ваниль, корица;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза.

Из жидкостей можно пить овощные или фруктовые соки, чаи, компоты, отвары, настои, минеральную и щелочную воду, молоко. Следует помнить, что чаи, отвары и настойки при диете № 6 необходимо делать некрепкими.

При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.

Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.

Подавляющее большинство людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью, отмечают улучшение самочувствия благодаря диете, снижающей мочевую кислоту в крови. Пациенты с подагрой рассказывают, что при правильном питании реже наблюдаются рецидивы болезни, приступы становятся менее интенсивными, и при этом уменьшается потребность в приеме лекарственных препаратов.

К сожалению, подагру окончательно излечить нельзя, но зачастую пациент может сам держать под контролем свое состояние – снизить частоту и выраженность приступов, а также концентрацию МК. Для нормализации содержания метаболита рацион должен быть правильно сбалансирован. Нельзя допускать перееданий, голоданий, однако пренебрегать разгрузочными днями не стоит.

Их можно сделать разнообразными либо выбрать наиболее подходящий из рекомендуемых, которые проводятся:

  • на молочных продуктах (1,5 л молока, нежирной ряженки или кефира на день, можно комбинировать 1 л молока или кефира и 300-400 граммов обезжиренного творога);
  • овощах (1,5 кг огурцов на день или любых других разрешенных овощей);
  • фруктах (1,5 кг яблок или цитрусовых в день);
  • арбузах.

По статистическим данным, полученным в ходе исследования пациентов с подагрой, было установлено, что диета при гиперурикемии – это одно из главных условий для улучшения качества жизни таким людям. Стоит только изменить свой рацион, и мучительные симптомы надолго забудутся. К тому же, это отличный шанс уберечь мочевыделительную систему, и в частности почки, от опасных осложнений.

Если учесть все плюсы диеты для снижения мочевой кислоты, то выходит, что данный способ – самый простой и доступный вариант привести состояние здоровья в норму. А соблюдение всех основ правильного питания в сочетании с медпрепаратами и физиотерапией дает отличный результат.

источник

Гиперурикемия – это повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Состояние возникает из-за нарушения обмена пуриновых нуклеотидов. Оно является одним из проявлений подагры, гломерулонефрита, синдрома Леша-Найхана и других заболеваний. Коррекция питания не избавляет от гиперурикемии, но существенно улучшает состояние.

Норма продукта пуринового обмена зависит от пола и возраста. Уменьшение и увеличение показателей является сигналом сбоя в организме. Норма вещества в крови:

Концентрация мочевой кислоты становится повышенной из-за усиленного синтеза вещества в организме и нарушения механизмов его выведения. Если ежедневное меню богато определенными продуктами, состояние усугубляется. Характеристики рациона, который способствует гиперурикемии:

  • содержит много пищи и напитков, богатых пуринами: алкоголя, сладостей, мясных и рыбных консервов, некоторых овощей;
  • богат мясными и овощными бульонами, жирными блюдами, солениями, копчениями;
  • плохо сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, калориям, вызывает резкое чувство голода или приводит к ожирению;
  • не предусматривает достаточного употребления чистой воды.
Читайте также:  Белок в моче инвитро отзывы

Нерегулярное питание усугубляет состояние больного человека, поскольку переедание и сильный голод способствуют синтезу мочевой кислоты. Чрезмерное увлечение кофе, чаем и вином тоже создает благоприятные условия для гиперурикемии, ведь эти напитки выводят из организма воду.

Диета строгая, ведь любое отклонение от предписаний может вызвать скачок концентрации кислоты. Принципы антипуринового питания:

  1. При повышенной мочевой кислоте в крови резко ограничивают продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.
  2. Меню содержит большое количество воды, полезных напитков и пищу, которая ощелачивает кровь.
  3. Рацион питания включает в себя продукты, богатые кальцием, калием, щелочными валентностями.
  4. Количество дробных приемов пищи – 5-6, в промежутках обязательно нужно принимать жидкость (до 2,5 л в день).
  5. Раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни на твороге, молоке, кефире или фруктах, но больной не должен испытывать чувство голода.
  6. Во время диетотерапии мясо и рыбу всегда необходимо сначала отваривать, а потом доготавливать желаемым способом (кроме жарки на масле). При варке 50% пуринов переходит в бульон.
  7. Мясные и рыбные блюда употребляются 2-3 раза в неделю. Размер порции мяса не превышает 150 г, рыбы – 170 г.
  8. Нужно есть много фруктов, они снижают концентрацию продуктов пуринового метаболизма. Их следует употреблять за 1 час до еды или через 3 часа после.

Диета при мочевой кислоте в крови сытная и разнообразная. В рационе содержатся такие продукты:

  • щелочная минеральная и чистая вода, зеленый чай – 10-12 стаканов по 200 мл;
  • ягоды: черника, клубника, вишня, смородина, крыжовник, брусника, земляника, виноград (они снижают уровень мочевой кислоты);
  • фрукты, сухофрукты: яблоки, цитрусовые, абрикосы, арбузы, дыни, персики, бананы, изюм, инжир;
  • орехи: грецкие, миндаль, арахис, кешью;
  • овощи: тыква, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, картофель, морковь, свекла;
  • рыба: красные сорта, макрель;
  • мясо, птица: кролик, курица, индейка;
  • куриные яйца: отварные, до 2 шт. в день;
  • натуральные соки из фруктов, овощей;
  • крупы;
  • молочные продукты, творог;
  • масла: сливочное, оливковое, подсолнечное.

Некоторые продукты можно на диете при повышенной концентрации метаболитов пуринов, но их количество резко ограничено. Следующую еду позволяйте себе 1 раз в неделю, если сильно хочется:

  • субпродукты: язык, печень, мозги, легкие, почки;
  • мед, сахар, варенье, желе, пастила, зефир;
  • бездрожжевой хлеб.

На диете запрещено употреблять еду, которая выводит из организма жидкость и способствует повышенному образованию метаболитов пуринов. Помните, что в молодых тканях и волокнах этих соединений больше, чем в зрелых клетках. Мышечная масса подвижных животных тоже содержит много пуринов. Диета при гиперурикемии запрещает употреблять такие продукты:

  • красное мясо молодых животных;
  • птица: утка, гусь;
  • рыба: карп, палтус, анчоусы, морской окунь, сардины, сельдь, сушеные и вяленые продукты;
  • мясные, рыбные консервы;
  • первые бульоны (редко можно второй);
  • овощи, свежая зелень: щавель, спаржа, зеленый горошек, редис, шпинат, цветная капуста, помидоры, сельдерей, хрен, чеснок, лук;
  • крупы: овсяная, белый рис, проростки злаков;
  • консервированные продукты;
  • сыр;
  • крепкий чай, кофе;
  • бобовые, грибы;
  • кондитерские изделия, пивные дрожи;
  • приправы, острые закуски, пряности, промышленные соусы;
  • алкоголь.

Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.

Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
  • Перекус: сырники с бананом, ягодами.
  • Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.

Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
  • Перекус: сезонные ягоды, груши.
  • Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.

При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
  • Перекус: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.

источник

Гиперурикемия – это повышение содержания мочевой кислоты в крови. Ее соли оказывают токсическое действие на почечную ткань, что ведет к нарушению работы мочевыделительной системы. Диета при повышенной мочевой кислоте направлена на восстановление пуринового метаболизма, снижение нагрузки на органы детоксикации, к которым относятся почки и печень. Рациональное питание предупреждает обструкцию (сужение) почечных канальцев, застой мочи в организме.

Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:

  • уратный нефролитиаз;
  • вторичный пиелонефрит;
  • недостаточность почек;
  • тубуло-интерстициальный нефрит;
  • астенический синдром;
  • постоянная боль в суставах.

Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:

  • восстановление обмена пуриновых оснований;
  • снижение уровня кислот в моче и крови;
  • профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
  • нормализацию выделительной функции почек.

При чрезмерном выделении мочекислых солей с мочой диету обязательно сочетают с фармакотерапией. Для снижения концентрации кислоты применяются лекарства, влияющие на метаболизм пуринов, – Фебуксостат, Аллогексал, Аденурик.

В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.

Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.

Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови

Группы продуктов Примеры
ягоды, фрукты киви, клюква, ананасы, малина, авокадо
овощи, зелень щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат
крупы и каши белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено
мясо субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык
рыба, морепродукты икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба
сырье, приправы сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез
напитки кофе, спиртное, какао, газировка
другие продукты рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.

При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.

При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.

Продукты с малым содержанием пуринов

Группы продуктов Примеры
фрукты, ягоды сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник
овощи, зелень тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка
крупы и каши пшенка, манка, гречка, овсянка
сухофрукты, орехи чернослив, финики, курага, грецкие орехи
мясо индейка, крольчатина, куриное филе
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог
рыба, морепродукты ламинария
напитки овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком
другие продукты куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло

У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.

Диета для снижения мочевой кислоты в организме должна соблюдаться в течение 1-3 месяцев до восстановления обмена веществ. Игнорирование правил рационального питания опасно осложнениями – подагрой, нефро- и уролитиазом, недостаточностью почек. Чтобы понизить концентрацию пуринов в крови, следует:

  • исключить спиртное;
  • питаться дробно до 6 раз в сутки;
  • делать разгрузочные дни до 3 раз в месяц;
  • ограничить продукты с протеинами;
  • ввести в рацион свежие фрукты, продукты с калием;
  • отказаться от наваристых бульонов.

При соблюдении диеты особое внимание уделяют термической обработке продуктов. Мясо обязательно отваривают, потому что при варке из него удаляется до 50% пуриновых оснований. Диетическое вареное мясо рекомендуется использовать в тушеных блюдах. Их вводят в диету через день или реже.

В интервалах между основными приемами пищи пациенты должны больше пить жидкости. При соблюдении диеты делают разгрузочные дни. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ и почки, употребляют легкоусвояемые продукты, которые сдвигают баланс мочи в щелочную сторону, – творог, йогурт, фрукты.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к увеличению уровня кислоты в организме, что чревато отложением кристаллов в почечных канальцах и камнеобразованием в мочевых путях.

Продолжительность гипопуриновой диеты зависит от формы заболевания. При склонности к камнеобразованию в почках нефрологи советуют придерживаться рационального питания в течение всей жизни.

Для ускоренного выведения с мочой пуриновых соединений необходимо соблюдать питьевой режим. При высоком уровне мочевой кислоты нужно выпивать до 2.5 л жидкости в день. В качестве питья подходят натуральные соки, компоты, вода без газа, отвары, которые обладают щелочными свойствами.

В рамках гипопуриновой диеты нефролог/уролог назначает:

  • фруктовые соки – яблочный, виноградный, абрикосовый;
  • овощные соки – тыквенный, морковный;
  • отвары – коры крушины, ромашки, чабреца, перечной мяты;
  • минеральная вода – Ессентуки-17, Свалява, Лужанская, Смирновская, Боржоми.

Фруктовые и овощные соки полезны при мочекаменной болезни (МКБ). При высоком уровне кислоты рекомендовано питье с содой – не более 4 г на 1 л кипяченой воды.

Если гиперурикемия сопровождается МКБ или подагрой, в диету вносят серьезные коррективы. Особенности выбора продуктов зависят от тяжести сопутствующих патологий – наличия пиелонефрита, цистита, непроходимости мочевых протоков. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдается от 3 недель до 6-12 месяцев.

При нарушении работы почек и интенсивном синтезе кислот следует:

  • ограничить поваренную соль до 3 г/сутки;
  • увеличить количество овощей в рационе;
  • питаться маленькими порциями каждые 2-2.5 часа;
  • употреблять мочегонные продукты и напитки – дыню, ромашковый чай, арбуз, отвар толокнянки или липового цвета.

Голодание и нерациональная диета провоцируют увеличение количества кислоты в крови, что чревато приступом подагры.

В периоды рецидивов МКБ основу диету составляет преимущественно жидкая еда – каши, кисели, молочные напитки, крем-супы. Рекомендованная энергетическая ценность дневного рациона – 1900-1950 ккал. Количество протеинов в продуктах должно составлять 65-70 г/день.

Читайте также:  В бакпосеве мочи обнаружили стрептококки

При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.

Приблизительное меню на 1 неделю

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед полдник Ужин
понедельник жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель фруктовая запеканка крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай творожная запеканка макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай
вторник гречка, овощной салат со свеклой, чай 100 г чернослива суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель 1 банан пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком
среда мюсли с изюмом и курагой, морковный сок творог со сметаной борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок фруктовый компот с галетным печеньем запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок
четверг 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком запеченное яблоко рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива простокваша рагу, фруктовое суфле, чай
пятница морковные драники, творог, чай фруктовый пудинг постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки запеканка с морковкой и курагой блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар
суббота хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки тост с ягодным вареньем молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня печенье с отрубями вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель
воскресенье гречка, яйцо всмятку, кисель кефир картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай творог со сметаной омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок

При соблюдении гипопуриновой диеты вероятность камнеобразования в почках и мочевых путях снижается на 70%.

Грамотная диета при переизбытке пуринов в крови и кислот должна содержать ограниченное количество протеинов, липидов и продуктов со щавелевой кислотой. Чтобы сделать меню более разнообразным, в него включают вкусные блюда из разрешенных продуктов с повышенным содержанием витаминов, калия и кальция.

Рецепты вкусных блюд при гиперурикемии:

  • Овощной салат. На терке измельчают 1 крупную морковку и яблоко. Добавляют ½ часть вареной свеклы. Заправляют салат нежирной сметаной.
  • Рис с морковкой. 1 крупную морковку измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют 100 г вареного риса и немного кипяченой воды. Томят на маленьком огне 5-10 минут. Украшают блюдо свежей зеленью.
  • Сырники. 250 г творога измельчают в блендере. Добавляют в него 3 ст. л. муки, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара. Все ингредиенты перемешивают, после чего добавляют мелко нарезанный банан. Из творожной массы формируют небольшие лепешки и обжаривают их по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Запеченный картофель. В 4 картофелинах делают углубления. На небольшом огне тушат измельченную морковку с патиссоном и зеленью. Зажаркой фаршируют картошку. Присыпают сверху сырной стружкой и отправляют в духовку на 15-20 минут.

Недостаток витаминизированных продуктов в диете негативно влияет на обмен веществ. Поэтому при повышении в крови уровня мочевой кислоты в рацион обязательно включают фрукты.

Гипопуриновая диета – одна из ключевых составляющих терапии уролитиаза, подагры и других метаболических патологий. Ограничение в рационе пуринов и продуктов со щавелевой кислотой предупреждает камнеобразование в почках, мочевом пузыре и других органах. Правильная диета предотвращает приступы подагры, нормализует вес и снижает риск осложнений.

источник

Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.

В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.


Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).


Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлеб и мучные изделия
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами
Мясо и птица
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы
Рыба и морепродукты
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба
Бульоны
Овощные Мясной, рыбный, куриный, грибной
Яйца
Куриные, перепелиные Жареные яйца
Молочные продукты
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка
Крупы
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка Манная крупа, овсяные хлопья
Бобовые
Свежий или замороженный зеленый горошек Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя
Овощи
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи
Приправы
Сушеный укроп, базилик Горчица, хрен, черный перец, уксус
Фрукты
Лимон, грейпфрут, мандарины Яблоки, виноград, груши, инжир, финики
Ягоды
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника
Орехи
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки Арахис
Десерты
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе
Напитки
Щелочная минеральная вода, овощные соки Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки

Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:

  • Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
  • Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).


В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.

  • Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
  • Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
  • Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
  • Ужин: творог с ягодным суфле.
  • Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
  • Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
  • Полдник: перловая каша;
  • Ужин: йогурт, яичное суфле.
  • Завтрак: гречневая каша, компот;
  • Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
  • Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
  • Полдник: творожная запеканка с малиной;
  • Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.
  • Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
  • Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
  • Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
  • Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
  • Ужин: овощной салат с семенами льна.
  • Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
  • Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
  • Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
  • Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
  • Ужин: греческий йогурт.
  • Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
  • Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
  • Обед: спагетти, салат из брокколи;
  • Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
  • Ужин: молодой картофель со сметаной.
  • Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
  • Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
  • Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
  • Полдник: творог с орехами и черносливом;
  • Ужин: салат из зеленых овощей, тост.

Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.


Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.

Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.

Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.


Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.

Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.

Читайте также:  Витамины при недержании мочи у женщин


Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.

Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.


Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.

Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.


Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).

Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.

Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.


Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).

Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.

Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.

источник

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

источник

Гиперурикемия — заболевание, при котором повышается содержание мочевой кислоты в крови. Болезнь является неприятной, но поддается терапии и лечению.

Основное внимание при повышенном уровне мочевой кислоты в крови взрослых мужчин и женщин уделяется диете, которую должен составить лечащий врач.

Основными причинами появления гиперурикемии являются:

  • Особенности метаболизма и генетические нарушения. Организм каждого человека индивидуален, поэтому может оказаться, что он не выделяет достаточного количества ферментов, способных выводить мочевую кислоту. В результате происходит накопление кислоты в органах, что ведет к появлению гиперурикемии.
  • Избыточное и неправильное питание. Мочевая кислота образуется в результате распада веществ — пуринов. В небольшом количестве они полезны и обладают антиоксидантным эффектом. Однако при избытке этих веществ образуется чрезмерное количество кислоты. Пурины попадают в организм в результате употребления продуктов, богатых белком (яйца, жирное мясо, субпродукты), а также алкогольных напитков.
  • Побочный эффект от лекарственных препаратов. Чаще всего повышение уровня мочевой кислоты происходит из-за приема препаратов от сердечных заболеваний и при гормональной терапии.
  • Дополнительный симптом к другим заболеваниям. В основном это болезни почек и мочевыводящей системы (цистит, почечный камень), сахарный диабет, псориаз, онкологические заболевания, ожирение, атеросклероз и др. Также гиперурикемия является одним из составляющих метаболического синдрома (совокупность болезней, которые увеличивают риск летального исхода).
  • Возраст. С возрастом организму становится труднее расщеплять мочевую кислоту, поэтому и происходит её накопление во внутренних органах.
  • Наследственный фактор. Если у человека были проблемы с повышенным содержанием мочевой кислоты, то с большой долей вероятности эта болезнь может проявиться и у его детей и внуков.

Главная цель диеты при гиперурикемии — снизить содержание мочевой кислоты в организме.

Достигается эта цель следующими способами:

  1. Уменьшение в ежедневном рационе продуктов, богатых пуринами.
  2. Ввод в рацион продуктов, в которых отсутствуют пурины или присутствуют в небольшом количестве.
  3. Введение в рацион большого количества жидкости (не менее 2 л в день).
  4. Подбор продуктов для уменьшения массы тела.

Диета для снижения мочевой кислоты идет в совокупности с медикаментозным лечением. Питание направлено на улучшение обмена веществ.

Основой и главным правилом считается включение в рацион продуктов с малым количеством пуринов в составе:

  • продукты из молока;
  • фрукты и овощи;
  • бездрожжевые продукты;
  • соки и компоты.

При лечебной диете должно быть значительно снижено употребление мяса. Кушать можно только варенное и тушенное мясо 2-3 раза в неделю. Порция должна быть не более 150-200 грамм.

Режим питания состоит из дробного питания — 5-6 раз в день, с разгрузочным днем в середине недели. В перерывах между приемами пищи необходимо обильное питье — 2-3 литра жидкости. Голодание строго запрещено, поскольку оно приведет к интенсивному распаду пуринов. А распад пуринов приведет к увеличению мочевой кислоты в организме.

Снижают уровень мочевой кислоты Повышают уровень мочевой кислоты
  • Свежевыжатые соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (цитрусовые, лесные ягоды, инжир, банан и другие).
  • Минеральная вода с содержанием щелочных микроэлементов.
  • Хлеб и выпека без дрожжей.
  • Вегетарианские супы с большим количеством крупы.
  • Нежирные виды мяса (курица, индейка) и рыбы. Причем отваренные или протушенные.
  • Сырые овощи, кроме бобовых и щавеля. Принимать после еды в сыром виде.
  • Любые круп, в небольшом количестве.
  • Яичный белок 1-2 раза в день, поскольку он не содержит пуринов.
  • Сладости, которые не содержат какао бобы — мармелад, зефир и т.д.
  • Отвары из отрубей и вода с добавлением цитрусовых (апельсин, лимон).
  • Мясные субпродукты (язык, печень) и консервы, красное мясо (свинина, говядина).
  • Блюда из морской рыбы и морепродуктов, рыбные консервы.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Маринованные овощи и овощи с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, редис, малина).
  • Сыры.
  • Соусы из бульонов и жаренных продуктов.
  • Бобовые и грибы.
  • Овсяная крупа и белый рис.
  • Продукты из какао бобов — шоколад, какао.
  • Чай (кроме зеленого), кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия из дрожжей.
  • Сухофрукты, кроме чернослива.
  • Пряности и острые блюда.

Питание происходит равномерными небольшими порциями 5-6 раз в день каждые 2-3 часа (в зависимости от режима сна).

Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:

  • Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
  • Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
  • Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30 о С. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


Гиперурикемия может быть вызвана различными причинами. Однако придерживаясь диеты и сбалансированного питания, можно её либо вылечить, либо снизить её влияние на качество жизни. Во многих продуктах придется себя ограничить, однако для лечения это просто необходимо.

источник