Меню Рубрики

Диета при заболевании почек белок в моче

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  1. Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  2. Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  3. Аутоиммунные патологии.
  4. Сахарный диабет любого типа.
  5. Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Компонент меню Сколько нужно в сутки, г Примечания
Протеины 120 (или индивидуально) Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков
Жиры 75 Около 25 г – растительного происхождения
Углеводы 450 Рафинированных – 50
Соль 2-3 В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует
Жидкость 800 мл В этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки

Требуется ограничить употребление:

  1. Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  2. Жидкость (в том числе вода, чай).
  3. Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  1. Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  2. Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  3. Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

  1. Хлеб пшеничный, отрубной.
  2. Супы овощные, молочные.
  3. Нежирное мясо, рыба, птица.
  4. Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  5. Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  6. Масло сливочное, растительное.
  7. Мед.
  8. Крупы на воде, молоке.
  9. Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:

  1. Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  2. Острые приправы.
  3. Маринады.
  4. Соления.
  5. Колбаса, сосиски.
  6. Копчености.
  7. Консервы.
  8. Фастфуд.
  9. Плавленый сыр.
  10. Бобовые.
  11. Грибы.
  12. Щавель.
  13. Субпродукты.
  14. Соевый соус, майонез.
  15. Жирное мясо, рыба, птица.
  16. Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

источник

Повышенное содержание белка в моче является достаточно распространенным явлением, которое носит название протеинурия. Наличие небольшого количества белковых соединений в урине считается нормальным и может обнаруживаться даже у совершенно здорового человека. Но если белковая концентрация превышает норму, то это свидетельствует о наличии патологического состояния.

Протеинурия означает проблемы с почками, хотя причины данного недуга могут быть самыми разнообразными.

Основное лечение заболевания направлено на терапию первопричины, а также предотвращение прогрессирования патологии, развития осложнений. Одним из важных моментов лечения является низкобелковая диета. Врачи рекомендуют при белке в моче стол №7 по Певзнеру. Об особенностях этой диеты, а также об основных принципах питания при протеинурии, мы расскажем далее.

Белок является одним из главных составляющих человеческого организма. Из него состоит скелет, мышцы и сухожилия, внутренние органы, а также нервная ткань. Белковые соединения очень важны для происхождения любого метаболического процесса. В нормальном состоянии белок в моче не должен присутствовать. Но иногда нарушается работа почек, возникает сбой фильтрационной функции органа, из-за чего помимо вредных соединений в урину проникает белок, а также прочие полезные вещества, которые там не должны присутствовать. Наличие белка обнаруживается во время исследования анализа мочи. Часто протеинурия является признаком серьезной патологии, но нередко все же является нормальным явлением.

В норме моча здорового человека не должна содержать белковые соединения или же их концентрация должна быть не более 0,01 г/л у женщин и 0,03 г/л у мужчин. Во время беременности данный показатель у женщин повышается до 0,03 г/л. Для детей данный показатель не должен превышать 0,0025 г/л. Под воздействием различных факторов может происходить повышение белка, выделяемого с мочой до 0,04-0,08 г/л.

Даже повышение белка до 1 грамма на литр урины не является патологией, но лишь при условии его однократного обнаружения. При неоднократном обнаружении высокой концентрации белковых соединений можно говорить о наличии серьезной проблемы. Если их количество равняется 1,5 г/л, то это свидетельствует об отклонении от нормы, означает наличие патологического процесса.

Главной причиной протеинурии считается повышенная выработка белка в организме. У здорового человека такое происходит после интенсивных физических нагрузок или после употребления некоторых продуктов, богатых на белки: яйца, мясо, молоко. Также выделяют следующие физиологические причины протеинурии:

  • длительное переохлаждение организма;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительное нахождение в вертикальном положении;
  • лихорадка;
  • сотрясение мозга;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • обезвоживание организма.

Нормальным явлением повышение белка считается на последнем триместре беременности, а также у новорожденных. Также спровоцировать развитие протеинурии может прием некоторых медикаментов.

Физиологическая протеинурия носит временный характер, исчезает сразу после устранения провоцирующего фактора, не нуждается в лечении. Но стойкое повышение количества белка в урине может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • болезни инфекционного характера;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы;
  • онкология;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • различные заболевания почек;
  • некоторые системные заболевания.

Повышению белковых соединений также могут поспособствовать такие заболевания, как эпилепсия, аллергические реакции, сердечные заболевания, травмы, сопровождающиеся обширным некрозом тканей.

После обнаружения белковых соединений в моче назначается повторный анализ урины, после чего назначается тщательное обследование. Как только причина обнаружена, врач составляет комплексное лечение. При умеренной или тяжелой протеинурии, когда концентрация мочи равняется 1-3 г/л или более 3 г/л за сутки, назначается медикаментозная терапия, постельный режим, соблюдение специальной диеты.

При необходимости может проводиться очищение крови, хирургическое вмешательство. Если диагностирована легкая форма протеинурии, то необходимости в медикаментозной терапии нет, достаточно избавиться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, соблюдать специальную диету.

При терапии проблемы, как протеинурия, огромное внимание уделяется питанию пациента. Для того чтобы нормализировать концентрацию белка, назначается сбалансированная диета, которая характеризуется существенным ограничением или полным отказом от жареной, соленой, копченой пищи.

Отдается предпочтение натуральным продуктам, приготовленным тушеным, отварным, запеченным способом. Улучшить состояние пациента может бессолевая, низкоуглеводная диета. При почечных заболеваниях, сопровождающихся повышением белка в урине, врачи рекомендуют придерживаться диеты №7 по Певзнеру.

Существуют такие модификации этой диеты, как стол 7А, 7Б, 7В. Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б, который является более щадящим. Перед началом диеты рекомендуется сделать разгрузочный день. Подбором лечебного диетического питания при протеинурии должен заниматься лечащий врач.

Лечебное питание при протеинурии заключается в исключении соли, существенном ограничении белковых продуктов. Необходимо сократить употребление пищи, богатой на аминокислоты, а также соевые и некоторые животные белки. При повышенном белке в моче необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Необходимо сократить содержание белка в ежедневном рационе питания, но не полностью исключить. Разрешается употреблять некоторые белковые продукты, но лишь после тщательной термической обработки.
  • Энергетическая ценность белковой пищи будет восполняться за счет углеводов и жиров. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, мед.
  • При недостаточной калорийности до 2 часов дня разрешается употреблять сметану, сливки.
  • Происходит ограничение употребления продуктов, богатых на фосфор и калий. К таким продуктам относится молоко, рыба, сыр, бананы, мюсли и многие другие.
  • Рацион питания должен быть наполнен пищей, богатой на кальций.
  • Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, бросить курить.
  • От соли следует отказаться полностью или сократить ее потребление до 2 грамм за сутки. Во время процесса приготовления пищу солить запрещается.
  • Необходимо придерживаться дробного питания, за сутки совершать 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. При наличии отечности тела происходит уменьшение количества потребляемой жидкости до 1-1,5 литра, учитывая количество выделенной мочи за прошлые сутки. Также во время лечения протеинурии пациент должен дополнительно принимать аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы.

Лечебная диета при повышенном белке в моче разрешает употребление следующих продуктов:

  • овощные, молочные супы;
  • крупы, макароны;
  • бессолевой хлеб, пресные лепешки;
  • вареное мясо птицы, нежирная говядина или телятина (не более 60 грамм за день);
  • вареная нежирная рыба;
  • вареные, тушеные овощи;
  • омлет на пару из 1 яичного белка;
  • блюда на воде на основе саго;
  • фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

Также допускается употребление молока или кисломолочных продуктов, но не более 300 грамм за день. Рекомендуется употреблять курагу, урюк, а также тыкву, арбуз.

Низкобелковая диета при протеинурии подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта рыбы;
  • лук, чеснок;
  • шоколад;
  • сладости с масляным кремом;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • соленья, маринады;
  • копчености, консервы, различные готовые закуски;
  • бобовые;
  • творог;
  • яйца;
  • щавель, ревень;
  • свекла, бананы.

При повышенном белке в моче необходимо отказаться от алкогольных, газированных напитков, а также острых приправ, горчицы, кетчупа. Увеличению количества белка способствует кофе, какао, поэтому от них также придется отказаться. Если в рационе питания имеются продукты, обладающие мочегонными свойствами, то следует увеличить количество продуктов, богатых на калий.

К ним можно отнести сухофрукты, печеный картофель. Учитывая основное заболевание, врач может назначать дополнительные ограничения в еде. Придерживаясь диеты №7, уже через 5-7 дней начнет происходить снижение белка в моче, вы заметите улучшение состояния.

источник

Лечебная и правильно разработанная диета при заболевании почек — обязательное условие комплексной терапии болезни, поскольку питание направлено на устранение нарушений в процессах вещественного обмена. Диета при заболевании почек должна усиливать эффект назначаемых лечебных препаратов. Разрабатывается она с учетом наличия или отсутствия у пациента отеков, гипертонии, уровня содержания белка в моче и возможности почек выделять продукты обмена белков.

Следствием любого заболевания почек являются сбои в работе организма, появляющиеся на фоне нарушений кислотно-щелочного и водно-электролитного балансов, а также накапливанием в крови продуктов обмена. Вследствие этого у пациента появляются отеки, увеличиваются показатели давления крови и наблюдается интоксикация организма.

Читайте также:  Черная моча у мужчин боли причины

Диета при заболевании почек разрабатывается и назначается лечащим врачом, с учетом одного постоянного правила: в рационе по максимуму ограничивается потребление жиров и белков, углеводы становятся основой питания. Такой продукт, как соль, во время любой диеты при почечных болезнях всегда находится под запретом, ведь она затрудняет работу почек, задерживая жидкость в нашем организме.

Ограничение белка.
При проблемах с почками уровень белка, поступающего с рационом, должен быть сокращен. Белковый обмен в организме сопровождается образованием азотистых шлаков, вывести которые из организма больными почкам очень трудно. Постепенно они начинают накапливаться в крови. Но полностью убрать из рациона белок невозможно, ведь это важнейшая составляющая, основа для наших клеток. В этом случае рекомендуется ограниченное потребление вареных яиц, отварного или тушеного мяса и рыбы малой жирности. В случае почечной недостаточности в хронической форме рекомендовано в сутки употреблять 20-50 г белка. Количество может изменяться в зависимости от веса пациента и стадии болезни.

При незначительных нарушениях в работе почек ограничивать потребление белковой пищи не нужно. В этом случае рекомендуется 1-2 дня в неделю делать разгрузочными.

Разгрузочные дни при болезнях почек.
Разгрузочный день — это употребление одного вида продукта в течение 24 часов. При почечных заболеваниях различного рода рекомендуются углеводные разгрузочные дни (овсяные, фруктовые (особенно яблочные, арбузные), ягодные, соковые, овощные (особенно огуречные)), которые повышают уровень выделяемой мочи, улучшают процессы выведения продуктов белкового обмена из организма. Вследствие этого снижается кровяное давление, ослабевают проявления хронической почечной недостаточности.

Во время овощных, фруктовых или ягодных разгрузочных дней следует съедать в течение дня 1,5 кг овощей (какого-то одного), фруктов или ягод, их прием надо распределить на пять частей. Овощи можно тушить, отваривать или употреблять свежими, в виде салатов (заправка — растительное масло (немного), либо сметана с низкой жирностью).

Калорийность рациона при болезнях почек.
Общая калорийность рациона в сутки должна составлять 3500 ккал, не меньше (преимущественно углеводы и жиры), иначе организм будет усиленно тратить имеющиеся в организме белки, что чревато чрезмерным образованием токсических метаболитов и, как следствие, повышением нагрузки на почки. Употребление пищи должно быть регулярным и носить дробный характер (5-6 раз в день небольшими порциями).

Ограничение соли.
В серьезных случаях соль употреблять запрещено, включая продукты с ее содержанием (копчености, колбасные изделия, маринады, консервы, сыры, минеральная вода, какао и т.п.). Хлеб лучше тоже приобретать специальный без соли, либо печь самостоятельно. При незначительных нарушениях пациентам разрешается подсаливать блюда (в сутки рекомендовано не более 2-3 г (половина чайной ложки)).

Также из своего рациона следует исключить продукты с содержанием калия и фосфора (бананы, сухофрукты, творог (разрешается редко пудинг или запеканка из нежирного творога), орехи, субпродукты (печень, мозги, почки)). Требуется также исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, острые и пряные блюда, лук и чеснок, бобовые, шоколад. Разрешаются постные супы на овощном бульоне, макаронные изделия и крупы, отвар шиповника, свежие, вареные и тушеные овощи, ягоды и фрукты, сливочное и растительное масло, некрепкие чай и кофе, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана), компоты и кисели.

Пациентам с нефротическим синдромом, гломерулонефритом и почечной недостаточностью в хронической форме рекомендуется строгая диета (стол №7).

При такой диете разрешается употреблять:

  • Сладости – мед, сахар, варенье, джемы, но без энтузиазма.
  • Крупяные и макаронные изделия в ограниченном количестве.
  • Ограниченно рыба невысокой жирности (отварная или запеченная).
  • Овощи и зелень в свежем и отварном виде (огурцы, картофель, свекла, помидоры, цветная капуста, морковь, зеленый салат, петрушку, укроп).
  • Хлеб и мучные изделия – хлеб белый пшеничный отрубной (без соли).
  • Фрукты – в свежем (особенно арбуз) и отварном виде (пюре, желе, муссы на крахмале).
  • Постные (не мясные) не соленые супы (на основе овощей, макарон, круп, в качестве заправки использовать сливочное масло).
  • Напитки – некрепкий чай, можно с добавлением молока, отвар шиповника, черной смородины (разбавить наполовину водой), фруктовые, овощные и ягодные соки.
  • Любое мясо в течение первых двух недель лечения ограничивается, а затем добавляется в небольшом количестве и в отварном виде и исключительно нежирных сортов.
  • Яйца – 1-2 яйца в сутки (всмятку, либо омлет только из белков).
  • Молоко и молочные продукты (ограниченно кисломолочные напитки, творожные запеканки и пудинги).

Запрещенные продукты:

  • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы.
  • Минеральная вода с натрием.
  • Соль и продукты с ее добавлением (в том числе консервация).
  • Шоколад, крепкий кофе, какао.
  • Закусочные консервы.
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, сыры.
  • Алкоголь и продукты его содержащие.
  • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы

При других заболеваниях почек существенных ограничений в питании не наблюдается, рекомендовано лишь уменьшение употребления соли, острых приправ и пряностей, а также спиртных напитков.

Диета при мочекаменной болезни.
Питание в данном случае подбирается с учетом состава камней, после проведенного исследования.

Оксалаты.
При оксалатах исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты — к ним относят листовые растения (салат, щавель, шпинат), кофе, шоколад, какао. Также исключается употребление продуктов с аскорбиновой кислотой (редис, некоторые сорта яблок (антоновка), редис, черная смородина, цитрусовые). Рекомендуется питание, насыщенное витамином B6, который участвует в распаде щавелевой кислоты. К таким продуктам относят черный хлеб, овсяную и гречневую крупу. Также рекомендовано употребление баклажанов, чернослива, фасоли, тыквы, цветной капусты.

Ураты.
Соли мочевой кислоты способствуют формированию камней в почках в кислой среде, отсюда в питании должна преобладать пища, способствующая ощелачиванию мочи (мед, каши, хлеб, сухофрукты, картофель). А убрать из рациона или по максимуму ограничить следует консервы, рыбу и мясо, колбасы и разные копчености, субпродукты.

Фосфаты.
При фосфатном происхождении камней следует закислять мочу. Здесь полезно употреблять мясные и рыбные блюда, исключить следует овощные и молочные супы, ягодные и фруктовые соки (компоты), молоко и кисломолочные продукты.

Камни в почках могут иметь и другой состав, что встречается гораздо реже. В любом случае диету разрабатывает врач индивидуально совместно с диетологом. В случае когда, мочекаменная болезнь сопровождается сильными болями в почках, такая диета является отличной профилактикой образования новых конкрементов (камней) и помогает растворению выведению уже имеющихся.

В случаях почечнокаменной болезни строгие диеты, продолжительностью больше месяца противопоказаны, поскольку это чревато образованием в почках камней противоположных по составу. Такие диеты строго контролируются лечащим врачом.

Многие болезни почек, в том числе пиелонефрит, требуют соблюдения мягкой диеты со строгим следованием указанному рациону. Даже при улучшении состояния необходимо следовать намеченному курсу. Поэтому старайтесь готовить блюда заранее, брать их на работу, а не перекусывать в сомнительных заведениях, нарушая диету.

Вариант меню диеты на неделю при заболеваниях почек:
1 день.
Завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, обезжиренный творожок с изюмом, чашка чая с ложечкой мёда;
Второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
Обед – овощной суп, 200 г мяса нежирного сорта в отварном виде, 200 мл компота;
Ужин – паровые котлеты из рыбного фарша, творожная запеканка с макаронами, 200 мл нежирного молока;
Второй ужин – 200 мл обезжиренного кефира.

2 день.
Завтрак – гречневая каша с молоком, котлеты из моркови, чай с ложечкой меда;
Второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
Обед – постный борщ, отварное мясо нежирных сортов, яблочный компот;
Ужин – мясная запеканка, порция сладкого творога, чашка чая с добавлением молока;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши.

3 день.
Завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, 200 мл овощного или фруктового сока;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вермишелевый суп на молоке, рис с отварной телятиной, компот из вишни;
Ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с добавлением фруктов или ягод;
Второй ужин – 200 мл домашней простокваши;

4 день.
Завтрак – молочная рисовая каша, сырок с изюмом, чашка чая;
Второй завтрак – творожная запеканка;
Обед – вегетарианский суп с овощами, отварное мясо (200 г) с гречневой кашей, яблочный компот;
Ужин – рыбные котлеты на пару, запеканка из макарон, 200 мл молока;
Второй ужин – 200 мл кефира;

5 день.
Завтрак – отварной рис с овощами, творог со сметаной, фруктовый компот или сок;
Второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
Обед – овощной суп с добавление и кусок отварного куриного мяса, или мяса телятины, компот яблочный;
Ужин – рисово-творожная запеканка, отвар из шиповника;
Второй ужин – 100 г сухофруктов (чернослив, курага, изюм);

6 день.
Завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
Второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
Обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
Ужин – мясная запеканка, чай с медом;
Второй ужин – стакан кефира;

7 день.
Завтрак – порция манной каши, чашка чая;
Второй завтрак – винегрет, молочная овсяная каша с фруктами, чашка молока;
Обед – картофельный суп, кусок отварной телятины, фруктовый кисель;
Ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
Второй ужин – 200 мл кефира или простокваши.

Этот вариант диеты носит рекомендательный характер, оно может подвергаться изменениям и дополнениям врачами-диетологами. Все зависит от конкретного заболевания и состояния пациента.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно/до нормализации показателей крови и мочи
  • Стоимость продуктов: 1280-1450 рублей в неделю

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

Читайте также:  Бак посев мочи результат рост

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

источник

При заболеваниях почек обычно назначается диета №7. Цель диеты при заболеваниях почек – это ограничение содержание экстрактивных веществ, для того, чтобы уменьшить раздражение ими почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ (шлаков) и оказать противовоспалительное действие.

Диета при заболеваниях почек должна быть разнообразной, полноценной, с адекватным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творог, молоко и молочнокислые продукты.

Ограничивают сливки, сметану. Чтобы улучшить вкусовые качества пищи можно применять тмин, высушенный укроп, корицу или лимонную кислоту. Количество ежесуточного потребления соли должно составлять 3 — 5 г. При этом пища должна готовиться без соли, а соль больному выдается на руки.

Количество свободной жидкости должно доходить до 2000 мл в сутки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в день.

Что исключить?

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • пирожные и кремы
  • бульоны (мясные, рыбные и грибные, так как в них содержатся экстрактивные вещества)
  • соленья
  • закуски
  • копчености
  • консервы

При развивающейся уремии, которая характерна для хронической почечной недостаточности, количество потребляемого белка должно быть уменьшено до 20 — 25 г в сутки. При этом в первую очередь, обычно сокращают количество растительных белков. Это всевозможные бобовые культуры, крупа, мучные изделия (хлеб и др.), так как по своей биологической ценности эти белки уступают животным белкам, и, кроме того, перегружают организм вредными продуктами белкового обмена.

На ранних стадиях болезни почек диета направлена на контролирование количества потребляемого белка и фосфора. Кроме того, контролируется потребление натрия (который поступает с поваренной солью). Также особое внимание уделяется калорийности пищи и поддержания адекватного веса.

Потребление белков – наиболее важный пищевого компонента необходимо для построения всех структур организма. Но в то же время после обмена белков в организме остаются шлаки. Это мочевина, креатинин и некоторые другие. Они являются азотистыми веществами и выводятся с мочой почками. Это в норме. При воспалении почек (особенно при гломерулонефрите), когда страдает как фильтрационная, так и выделительная функция почек, эти шлаки остаются в организме, оказывая токсическое действие. Поэтому при заболеваниях почек ограничивается потребление белка. В то же время не стоит полностью сокращать количество потребляемого белка, так как он очень важен для здорового организма и защитных сил.

Как уже отмечено, при заболеваниях почек происходит нарушение выделения избытка солей из организма. Это приводит к накоплению, в частности, фосфора. При высоком содержании в организме фосфора происходит вымывание кальция из костной ткани. Это в свою очередь приводит к остеопорозу. Фосфор содержится во всех продуктах питания, но больше всего в молочных продуктах и бобовых, арахисе, какао, пиве и коле.

Натрий вызывает задержку воды в организме, что имеет отношение к отекам и повышению артериального давления. Поэтому потребление натрия при заболеваниях почек должно быть снижено. В основном натрий поступает с поваренной солью, а также соленьями.

О Диете №7 — при заболеваниях почек ПОДРОБНЕЕ:

Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

Целевое назначение диеты №7

Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

Общая характеристика диеты

Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

Кулинарная обработка — разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

Химический состав и энергоценность

Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.

Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.

Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.

Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.

Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.

Жиры – разные, исключены тугоплавкие.

Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.

Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.

Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.

Шоколад, крепкий кофе, какао.

Минеральная вода, богатая натрием.

Варианты диеты №7

Разработаны различные варианты диеты

Диета №7а (малобелковая)

Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

Целевое назначение диеты

Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

Общая характеристика диеты

Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

Химический состав и энергоценность диеты

Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты

Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

Исключаемые продукты и блюда для диеты

Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Все блюда готовятся без соли.

Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

Химический состав и энергоценность диеты

Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

Рекомендуемые блюда и продукты

Читайте также:  Результаты крови и мочи при беременности

Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.

Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).

Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.

Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.

Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.

Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).

Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.

Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).

Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

Исключаемые продукты и блюда

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.

Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Химический состав и энергоценность

Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

Рекомендуемые блюда и продукты

Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.

Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.

Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.

Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.

Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.

Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.

Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.

Яйца – белковый паровой омлет.

Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.

Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.

Фрукты, ягоды любые спелые.

Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.

Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда

Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.

Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.

Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.

Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты

Аналогично диете №7а и диете №7б.

Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав и энергоценность

Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

источник

Появиться белок в моче может даже у взрослых, но важно, чтобы он не превышал допустимых границ. Чтобы привести показатели в норму и избавиться от следов протеина, которых быть не должно, важно пройти лечение. Но не менее эффективным методом является диета при белке в моче.

Специально разработанного питания при появлении следов белка как такового нет. Не существует также и медикаментозных препаратов, способных вывести белок. Схема лечения и диета зависят напрямую от типа основного расстройства, которое привело к протеинурии (повышенному белку в моче). Диета при появлении в моче у человека белка построена на основных правилах питания при заболеваниях почек. Другие нюансы касательно рациона в каждом отдельном случае оговариваются с лечащим врачом.

Как долго необходимо придерживаться диетического питания, что оно включает, а что запрещает, зависит от основного недуга, его степени и формы. Все предписания врача, а также выполнение его рекомендаций поможет в короткие сроки снизить концентрацию белка в моче при нарушениях работы почек, а соблюдение диеты удержит показатели в пределах нормы.

А вот следы белка в моче при беременности опасны для женщины и ребенка. Лечение следует назначать с осторожностью, поэтому питание в таком случае станет единственным терапевтическим методом для подавления этого симптома.

Основой питания и профилактикой при белке в моче, как при прочих проявлениях, связанных с работой почек, является снижение нагрузки на органы мочеполовой системы. Кроме того, не менее важно ограничить или вовсе исключить из рациона продукты с высоким белковым содержанием. Нужно отказаться от блюд, способных раздражать почки. Следы белка часто возникают при воспалении, поэтому акцент при соблюдении диеты важно делать на продукты с противовоспалительным эффектом.

При скоплении белка в моче важно снизить его поступление в организм с пищей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми витаминами, жирами и углеводами.

Когда следы протеина появляются в моче при беременности, важно обогатить меню разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Уровень витаминов в организме падает в период гестации, и его важно своевременно восполнить.

Вместе с потребляемой пищей в организм должно попадать не более 80 грамм белка в сутки. Ограничить также следует фосфор и соли натрия, которые оказывают излишнюю нагрузку на почки. Чтобы снизить повреждающее действие и избавиться от проблем с почками, важно следить за калорийностью пищи, объемом ее потребления. Акцент при составлении меню нужно делать также на продукты с достаточным содержанием кальция.

Белок необходим, так как является важным компонентом в организме. Он участвует в построении структур, катализирует различные процессы. Но следует понимать, что после синтеза от белка остаются шлаки. Выходят они в виде мочевины и креатинина с мочой. Явление это нормальное, но при дисфункции почек, когда выделительная и фильтрационная работа органа нарушена, эти продукты обмена накапливаются и оказывают токсическое влияние.

При появлении в моче белка назначают адекватную терапию комплексно со специальным питанием. Лечение направлено на основное заболевание, а диета поддерживает почки. Низкобелковый рацион при протеинурии корректируется индивидуально, количество допустимого протеида в пище определяют по уровню продуктов обмена в анализах, а именно – по креатинину.

Пациентам с расстройствами работы почек рекомендуют соблюдать диету №7 и ее разновидности: №7а и №7б.

Приставка А подразумевает минимальное содержание протеида. Целью такой диеты является максимальное снижение нагрузки на почки, ускорение выведения продуктов метаболизма. Но также она оказывает гипотензивное и противовоспалительное воздействие.

Стол №7Б назначают при хронических заболеваниях почек с выраженной азотемией. А вот тип диеты с приставкой В, наоборот, подразумевает восполнение потерянного азотсодержащего соединения. Диетическое питание снижает отечность, улучшает работу почек и позволяет подавить протеинурию, а также гиперхолестеринемию.

Специальное питание при заболеваниях почек и белке в моче – это довольно строгое меню. Но существует список разрешенных продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный обед или ужин. Употребление их не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Они не только разрешены, но и очень полезны для организма. Их можно кушать как свежими, так и подвергать различной термической обработке, кроме жарения. Для любителей сладкого соблюдение низкобелковой диеты не должно составить труда – сладости она не запрещает. Можно есть мед, различные джемы, варенье и добавлять сахар в пищу, но только в пределах разумного.

Если в анализах обнаружен белок, в рацион разрешается включать

  • крупы и макароны;
  • рыбу нежирных сортов;
  • хлеб и другую выпечку;
  • постные супы на основе овощей;
  • молочные продукты.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки из овощей или фруктов, морсы, чай с молоком, а также отвар из шиповника, рябины или смородины.

Мясо изначально исключено из рациона полностью и лишь постепенно его вводят в меню небольшими порциями, но только нежирные диетические сорта.

Употребление животных белков не допускается – их заменяют растительными, но только после анализа мочи и уточнения диагноза.

Так как соль ограничена диетой, блюда могут казаться безвкусными. Улучшить их органолептические свойства помогут неострые соусы, а также готовую пищу можно приправить свежей зеленью.

Основная задача диеты при болезнях почек – это снижение нагрузки на них и исключение продуктов, раздражающих почки. К запрещенным продуктам, которые повышают белок и приводят к прочим расстройствам мочевыделительной системы, относят такие:

  • соль;
  • какао, шоколад и кофе;
  • газированную воду;
  • чеснок;
  • грибы;
  • щавель;
  • консервы;
  • соленья;
  • мясо, жирные сорта рыбы;
  • алкоголь;
  • сыры рассольные, а также твердые;
  • колбасы;
  • мясные бульоны или супы.

Следует воздержаться от солений, изготовленных из овощей и фруктов, а также исключить острые приправы и специи, как только появляется первый признак патологии.

Из тех продуктов, которые разрешены в рамках диеты №7, можно составить вкусное, полезное, сбалансированное меню.

Вот так выглядит специальное питание на один день при обнаруженном белке:

  • завтрак — овсяная или гречневая каша на молоке с медом, галетное печенье, отвар из шиповника;
  • второй завтрак — творожная запеканка с изюмом и курагой, ромашковый чай, яблоки или груши;
  • обед — овощной бульон с макаронами, тыквенное пюре, рыбные тефтели на пару, салат из свежих овощей, грушевый морс;
  • полдник — овощи на гриле, рисовый пудинг, зеленый чай;
  • ужин — запеканка кабачковая, черничный пудинг, творожный десерт, фруктовый смузи.

Перед сном, где-то за 20-30 мин, для улучшения моторики желудка рекомендуют выпить стакан кефира или простокваши.

Любое количество белка в моче при различного рода расстройствах требует правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача-уролога.

источник