Меню Рубрики

Диета у кого соли в моче

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

источник

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих 11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.
Читайте также:  Можно ли в моче найти глистов

Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.

Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.

Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном , если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.
  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.
  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей .

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

источник

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.
Читайте также:  При межпозвоночной грыже может ли быть кровь в моче

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

источник

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, присутствующие в моче любого здорового человека. Бывает, что по тем или иным причинам количество оксалатов увеличивается, что приводит к патологическим изменениям в организме. Как правило, это значит, что в человека начались сбои в работе почек, сопровождающиеся неприятными ощущениями.
Увеличение оксалатов опасно тем, что оно плохо поддается терапии. Кроме того, соли щавелевой кислоты почти не рассасываются.

Привести к повышению количества оксалатных солей в организме и, как следствие, мочекаменной болезни может несколько причин. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  2. Недостаток магния в потребляемой пище.
  3. Врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты.
  4. Заболевание мочеполовой системы.
  5. Сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенесенные операции.
  7. Чрезмерное употребление витамина C в сочетании с недостатком витамина B6.
  8. Отравление тормозной жидкостью.

Перед составлением диеты при оксалатах квалифицированный врач обязательно должен определить причину их появления. В конце концов, в таком случае болезнь и вылечить станет легче.

Прежде всего, при переизбытке щавелевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента. Кстати, приведенный ниже список действительно может удивить. Итак, запрещенными продуктами при оксалатах являются:

  • шоколад;
  • ревень;
  • свекла;
  • инжир;
  • кофе и чай;
  • щавель;
  • земляника;
  • шпинат;
  • крыжовник и смородина;
  • какао;
  • продукты с желатином;
  • кислые яблоки;
  • шиповник;
  • цитрусовые и фрукты со слишком большим содержанием витамина C;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мясные бульоны и отвары;
  • копченая рыба;
  • колбаса, окорок, ветчина;
  • петрушка и укроп.

Диета при солях в моче – это почти диета наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть список продуктов, которые рекомендуются при переизбытке оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Прежде всего, питание при оксалатах предусматривает увеличение количества потребляемой воды. Ее нужно пить не менее 2 литров в сутки. Причем желательно чистой и негазированной, а общий объем потребляемой жидкости может быть еще большим. Однако если в больного, кроме повышения уровня солей щавелевой кислоты, наблюдаются отеки или заболевания сердечнососудистой системы, тогда употребление жидкости следует ограничить нормой в 1,5 литра в день.
При оксалатах в почках рекомендуется следующая диета:

  1. Стабильное употребление свиного сала до 30 г в день.
  2. Белый хлеб, макароны и нежирная домашняя выпечка в ежедневном рационе.
  3. Приветствуется любой картофель, кроме жареного, каши всех видов, супы на овощном бульоне и жирный творог (вообще, молочные продукты, включительно со сливочным маслом, должны править бал в меню больных переизбытком оксалатов в мочи. Но только после того, как пройдет обострение болезни).
  4. В свой рацион стоит включить нежирные курицу и рыбу (их можно есть через день), яйца, а также такие бобовые, как фасоль и чечевица.
  5. С фруктов употреблять позволяется персики, яблока, груши, абрикосы, бананы и арбузы.


Как видим, питание при оксалатах не содержит слишком уж серьезных запретов и такую диету соблюдать несложно. Продолжительность оксалатной диеты составляет 2-3 недели, после чего производится повторный анализ мочи.

источник

Оксалаты в моче (соли щавелевой кислоты) доставляют немало проблем людям с диагнозом «оксалурия». Соблюдение диеты при камнях и оксалатах – залог успешного выздоровления. Питание при оксалурии должно содержать минимальное количество продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты и кальция. Каши и мучные изделия (в ограниченном количестве), наоборот, приветствуются.

Оксалурия — это стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коллоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии.

Оксалаты кальция выпадают в осадок при любом рН мочи, но в большей степени при рН 5,4-6,6.

Придерживаясь диеты при оксалурии, следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

Концентрация щавелевой кислоты в моче во многом зависит от содержания ее в продуктах питания. К числу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, относятся щавель, петрушка, шпинат, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, шоколад, бобы, картофель, свекла, ревень, винные ягоды. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.

Диета при солях и оксалатах в моче базируется на употреблении в пищу продуктов с малым содержанием щавелевой кислоты, не приводящим к повышению ее концентрации в моче и способствующим выведению оксалатов из организма, относятся яблоки, груши, айва, виноград, черная смородина, листья грушевого дерева (в виде настоя), кизил. Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, включенные в диету при мочекаменной болезни и оксалатах в моче, усиливают выведение щавелевой кислоты из организма.

В рацион больных оксалурией рекомендуется включать белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кисломолочные продукты, сыр. Супы вегетарианские, молочные, фруктовые. Мясо, птицу и рыбу в ограниченном количестве (150 г в сутки, через день).

Рекомендуются блюда из круп и теста, цветная и белокочанная капуста, чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, слива. В диете умеренно ограничиваются соль, рафинированные углеводы. Придерживаясь диеты при оксалатах кальция в моче, свободной жидкости с учетом первых блюд и напитков должно быть 2-2,5 л в сутки, если нет противопоказаний. В период обострения заболевания необходимо ограничить потребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

Примерное однодневное меню диеты при повышенных оксалатах в моче приведено в таблице:

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, присутствующие в моче любого здорового человека. Бывает, что по тем или иным причинам количество оксалатов увеличивается, что приводит к патологическим изменениям в организме. Как правило, это значит, что в человека начались сбои в работе почек, сопровождающиеся неприятными ощущениями.
Увеличение оксалатов опасно тем, что оно плохо поддается терапии. Кроме того, соли щавелевой кислоты почти не рассасываются.

Привести к повышению количества оксалатных солей в организме и, как следствие, мочекаменной болезни может несколько причин. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Слишком частое употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
  2. Недостаток магния в потребляемой пище.
  3. Врожденное нарушение обмена щавелевой кислоты.
  4. Заболевание мочеполовой системы.
  5. Сахарный диабет и болезни желудочно-кишечного тракта.
  6. Перенесенные операции.
  7. Чрезмерное употребление витамина C в сочетании с недостатком витамина B6.
  8. Отравление тормозной жидкостью.

Перед составлением диеты при оксалатах квалифицированный врач обязательно должен определить причину их появления. В конце концов, в таком случае болезнь и вылечить станет легче.

Прежде всего, при переизбытке щавелевой кислоты в организме необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента. Кстати, приведенный ниже список действительно может удивить. Итак, запрещенными продуктами при оксалатах являются:

  • шоколад;
  • ревень;
  • свекла;
  • инжир;
  • кофе и чай;
  • щавель;
  • земляника;
  • шпинат;
  • крыжовник и смородина;
  • какао;
  • продукты с желатином;
  • кислые яблоки;
  • шиповник;
  • цитрусовые и фрукты со слишком большим содержанием витамина C;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • мясные бульоны и отвары;
  • копченая рыба;
  • колбаса, окорок, ветчина;
  • петрушка и укроп.

Диета при солях в моче – это почти диета наоборот. Чтобы в этом убедиться, достаточно просмотреть список продуктов, которые рекомендуются при переизбытке оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Прежде всего, питание при оксалатах предусматривает увеличение количества потребляемой воды. Ее нужно пить не менее 2 литров в сутки. Причем желательно чистой и негазированной, а общий объем потребляемой жидкости может быть еще большим. Однако если в больного, кроме повышения уровня солей щавелевой кислоты, наблюдаются отеки или заболевания сердечнососудистой системы, тогда употребление жидкости следует ограничить нормой в 1,5 литра в день.
При оксалатах в почках рекомендуется следующая диета:

  1. Стабильное употребление свиного сала до 30 г в день.
  2. Белый хлеб, макароны и нежирная домашняя выпечка в ежедневном рационе.
  3. Приветствуется любой картофель, кроме жареного, каши всех видов, супы на овощном бульоне и жирный творог (вообще, молочные продукты, включительно со сливочным маслом, должны править бал в меню больных переизбытком оксалатов в мочи. Но только после того, как пройдет обострение болезни).
  4. В свой рацион стоит включить нежирные курицу и рыбу (их можно есть через день), яйца, а также такие бобовые, как фасоль и чечевица.
  5. С фруктов употреблять позволяется персики, яблока, груши, абрикосы, бананы и арбузы.


Как видим, питание при оксалатах не содержит слишком уж серьезных запретов и такую диету соблюдать несложно. Продолжительность оксалатной диеты составляет 2-3 недели, после чего производится повторный анализ мочи.

Соль считают «белой гибелью» либо «неторопливой гибелью». Отчасти это правильно, чай ее переизбыток ведет к происхождению рака желудка и гипертонии, а губительная доза продукта составляет каждого тридцать грамм. Но совместно с тем знаменито, что в мелких числах соль – пригодна. Так значит, надобно обнаружить умное соотношение и грамотно относится к потреблению соли.

Прежде чем отказываться от этого продукта в своем рационе, давайте сначала проясним его пользу. Раньше каждого, соль нужна для типичного функционирования желудка. Она участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, без которого процесс переваривания и усвоения еды станет немыслимым.

Читайте также:  После сидения кровь в моче

Кроме того, без нее человеческий организм не сумеет типично работать, чай она участвует в обменных процессах на клеточном ярусе. В организме человека содержится от 200 до 300 граммов соли, а суточные потери составляют один — полтора процента. А это от 2 до 6 граммов. Именно эти потери и требуется восполнить с поддержкой еды.

Также знаменито, что она содержится во многих продуктах, следственно досаливая пищу, мы создаем тот самый переизбыток соли, тот, что наносит урон нашему здоровью.

Итак, злоупотребление ведет к дальнейшим задачам:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и почечная недостаточность;
  • возникновение отеков;
  • вызывает аппетит и жажду.

Отказ от соли либо потребление ее в умных числах решает сразу две задачи – снижение лишнего веса и уменьшение аппетита. Именно следственно бессолевая диета и получила такую знаменитость.

Диета без соли — рекомендации

Чтобы низкокалорийная бессолевая диета сработала, надобно придерживаться некоторых рекомендаций.

Во-первых – это полный отказ от поваренной соли. То есть, при приготовлении пищи ничего не досаливается.

Второе, кормиться надобно небольшими долями как дозволено почаще. Диетологи рекомендуют один прием пищи поделить на два раза. То есть, тот объем, что вы съедали за «один присест» поделить и съесть за два. Кормиться придется 5-6 раз в день.

В-третьих, соблюдайте водный режим. За день нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литра фильтрованной воды либо компотов и соков без сахара. Такое число жидкости дозволит организму результативно очиститься от шлаков и наладить обмен веществ.

Четвертое, диета без соли подразумевает и отказ от сахара. Помимо сахара отказаться придется от следующих продуктов:

  • все виды сладостей и варенье;
  • хлеб и иная выпечка;
  • копченые изделия и соленья;
  • жареные блюда, мясо (помимо говядины и курочки), мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • приправы и макаронные изделия;
  • минеральная вода.

И последнее, наилучший срок соблюдения диеты – две недели, в нежаркое время года. Летом из организма совместно с потом выводятся и соли, следственно бессолевая диета может стать серьезным вызовом для организма и принести здоровью взамен пользы урон. А долгое соблюдение диеты может привести к необратимым итогам – нарушению обмена веществ, что, в свою очередь, вызовет обезвоживание и судороги.

Энергетическая ценность продуктов питания, употребляемых в день не должна превышать 1500-1700 калорий. Но при этом должен быть соблюден равновесие между жирами, белками и углеводами. При соблюдении бессолевого рациона рекомендуется употреблять витаминные комплексы, содержащие в себе калий, цинк и магний.

Пресная пища – это вызов для людей с крепким духом. Ну а остальные могут применять некоторые заменители соли, которые сделают еду больше славной на вкус и дадут вероятность продержаться все две недели. Диетологи рекомендуют пользоваться цитрусовыми, сушеными травами и неострыми приправами, последние в умных числах.

Это может быть чеснок — сырой либо сушенный. Он придаст еде славный вкус и уменьшит аппетит. Также хороший заменитель – высушенная морская капуста. Она придаст нужный вкус блюдам и обогатит их витаминами группы В, РР, А. Из сушеных трав на роль заменителя хорошо подходят укроп либо сельдерей.

Кроме того, они являются природными антиоксидантами и приносят дополнительную пользу для здоровья. На востоке пользуются тмином либо розмарином, которые отменно справляются с чувством голода. Для рыбных и мясных блюд дозволено применять соевый соус, минимальное число добавляется в еду перед подачей на стол. Помимо соуса подойдет сок свежевыжатого лимона.

С перечнем запрещенных продуктов мы теснее познакомились, а сейчас посмотрим, что же в течение этих 2-х недель будет присутствовать на нашем столе:

  • овощи – сырые и отварные;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • куриные яйца и каши;
  • овощные бульоны, нежирная рыба, курочка и телятина (все отварное);
  • бессолевой хлеб либо сухой бисквит;
  • компоты и чаи;
  • сухофрукты.
  • 1-ый прием пищи: Отварное яйцо, половинка огурца;
  • 2-ой прием: 2-3 штучки киви;
  • 3-ий: отварное куриное мясо – 250 грамм, овощной салат, политый лимонным соком;
  • 4-ый: грейпфрут;
  • 5-ый прием пищи: каша и овощной салат.

Последний прием пищи должен быть не поменьше чем за 3 часа до сна.

Иногда бессолевую диету люди обязаны соблюдать не ради того, дабы утратить лишние 5-7 килограмм, а по состоянию здоровья. Скажем, если в моче присутствуют оксалаты.

Диета при солях щавелевой кислоты в моче нужна для лечения либо профилактики мочекаменной болезни. Отказ от некоторых продуктов поможет уменьшить оглавление оксалатов и оздоровить мочевой пузырь. Оксалаты возникают из-за болезней почек и лечатся лекарствами только у детей. Если щавелевая кислота найдена у взрослых, врачом рекомендуется особая диета.

При ней всецело исключены чай, кофе, квас и какао. Взамен них в рацион вводятся компоты, соки, айран, кисломолочные продукты и примитивно вода. Питье должно быть обильным, если нет почечного обострения, напротив, доктор назначает иной режим.

Как видите, бессолевая диета достаточно грубая и затребует крупный моральной подготовки. Впрочем итог возникает теснее в первые четыре дня. Обыкновенно к этому времени уходит до 2-х килограммов веса.

Правда, это происходит за счет лишней жидкости, накопившейся в тканях организма. Потери в жировой массе начинаются позже первой недели. А, в всеобщем, диета обещает освобождение от 5-7 килограмм, которые невозвратно уйдут с вашей фигуры. Для 2-х недель, кажется, вовсе хорошо, не так ли?

источник

Хотите узнать о новом и современном методе похудения, который сейчас популярен? Читать сейчас .

Оксалаты в моче — явление частое и, к сожалению, не всегда подвержимое лечению с помощью медицинских препаратов. В таком случае, предлагаем на ваше усмотрение уникальную лечебную диету, способствующую избавлению от этого заболевания в кратчайшие сроки и не причиняющую при этом никакого вреда здоровью.

Давайте рассмотрим, в чем суть диеты и каковы основные причины возникновения оксалатов в моче. Также подробнее с примерным меню и вкусными рецептами диеты вы ознакомитесь, прочитав следующую статью.

Оксалаты, это соли, выделяемые почками в организм при поступлении неправильной пищи. Давайте рассмотрим подробнее, каковы основные причины появления оксалатов в моче:

  • чрезмерное употребление соли;
  • наличие сахарного диабета;
  • почечная недостаточность;
  • отравление;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • чрезмерной употребление аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих витамин D.

Последствия продолжительного нахождения оксалатов могут быть самыми разными:

  • увеличение белка и лейкоцитов в моче;
  • кровь при мочеиспускании;
  • сильные боли в области поясницы;
  • бессонница;
  • утомляемость, слабость;
  • частое мочеиспускание.

Показания для питания по диете могут быть не только вследствие вышеуказанных возможных неприятных обострений заболевания. Диета может быть назначена и на начальной стадии обнаружения оксалатов в моче.

Вывод камней из мочевого пузыря с помощью диеты происходит следующим образом:

  • питаться не менее пяти раз в день;
  • ежедневно употреблять от 2 до 2,5 литров свежей очищенной воды;
  • употребление рыбы и мяса исключительно в вареном и тушеном виде;
  • обязательное включение в ежедневное меню молочных и кисломолочных продуктов;
  • изделия из муки высших сортов следует заменить на цельнозерновой хлеб и отруби;
  • обязательно наличие в меню каш и супов из гречневой, перловой и пшенной крупы;
  • старайтесь меньше употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту (капуста, тыква, бананы, абрикосы);
  • чай и кофе замените на сухофруктовые компоты;
  • ограничьтесь с в жирным рыбных, мясных и грибных бульонах;
  • ни в коем случае не употребляйте крепкий чай и напитки, содержащие кофеин;
  • также под строгим запретом пищевые добавки (горчица, хрен, перец);
  • при соблюдении диеты, ни в коем случае нельзя кушать копчености и консервированные продукты.

При повышении оксалатов в моче, следует увеличить потребление жидкости и уменьшить потребление соли и мяса. При пониженном содержании — увеличьте в рационе питания количество молочных и кисломолочных продуктов питания.

В пункте, указанном выше, уже было сказано, каким приблизительно должно быть питание диеты при наличии оксалатов в моче. В нижеследующем материале рассмотрим подробнее, что это за продукты и какие из них стоит незамедлительно исключить из рациона, во избежание усугубления ситуации.

Продукты питания, рекомендуемые к употреблению при оксалатах в моче выглядят следующим образом:

  • цветная и белокочанная и квашенная капуста, огурцы, баклажаны;
  • морковка;
  • брусника, рябина;
  • яблоки; абрикосы, груши, бананы, виноград, персики, дыня, арбузы;
  • березовый сок;
  • чернослив, курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • пшеничный, серый и ржаной хлеб;
  • грецкие и кедровые орешки;
  • растительное масло;
  • кефир, сметана, творог, простокваша;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • овощные и фруктовые супы-пюре;
  • некрепкий чай, кофе с молоком;
  • нежирные виды мяса и рыбы в вареном, печеном и тушеном виде;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, перловая и пшенная крупы;
  • клюква, крыжовник, красная смородина;
  • томаты и томатная паста;
  • кисели, компоты.

Что касаемо запрещенных продуктов питания, в обязательном порядке исключите из рациона питания диеты при оксалатах следующий перечень:

  • шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое;
  • уксус;
  • жирные виды мяса;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • паштеты;
  • копченая, жареная, острая и соленая пища;
  • консервы;
  • соусы;
  • колбасы;
  • пищевые добавки;
  • грибы, горох, фасоль;
  • арахис;
  • щавель, шпинат, петрушка;
  • свекла, спаржа, брюссельская капуста, редис, сельдерей, чечевица, болгарский перец;
  • сливы, цитрусовые, черника, клюква, изюм;
  • крепкий чай, какао, цикорий и томатный сок.

Диета при оксалатах в моче у ребенка практически ничем не отличается от диетического питания взрослых. Среди основных принципов, такие как:

  • пятиразовое питание;
  • употребление большого количества очищенной негазированной воды;
  • запрет при диете на продукты, богатые щавелевой кислотой (лук, бобовые, бананы, сливы, абрикосы);
  • ни в коем случае нельзя употреблять при диете слишком холодные блюда;
  • ограничить или полностью исключить из меню продукты, содержащие витамин C (шиповник, редис, черная смородина, цитрусовые);
  • ограничение в продуктах, содержащих кальций (молоко, бобовые, йогурт) и витамин D (сыр, творог, морепродукты);
  • за 20-30 минут до приема пищи, пить много минеральной воды;
  • максимальная допустимая норма сахара в день — столовая ложка;
  • исключите из рациона питания ребенка крепкий чай, консервированные продукты и пряности.

В нижеследующем пункте рассмотрим приблизительное меню диеты на неделю при наличииоксалатов в моче как у взрослых, так и детей.

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов питания, меню диеты на 7 дней при оксалатах в моче выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: пшенная каша и сухофруктовый компот;
  • Обед: капустный суп-пюре, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты с обезжиренной сметаной и зеленью.
  • овсянка и тост с чаем;
  • овощной суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеная капуста — 250 г.
  • гречка — 200 г и стакан яблочного компота;
  • тушеные овощи и несладкий зеленый чай;
  • макароны с сыром.
  • овсянка с сухофруктами и горячий напиток;
  • яблочный компот и фруктовый суп-пюре;
  • 2-3 больших запеченных картофеля.
  • творог со сметаной и горячий напиток без сахара;
  • творожная запеканка с сухофруктами, зеленый чай;
  • гречка с нежирными куриными котлетами.
  • яблочное пюре и морковный сок;
  • картофельное пюре и вареное куриное яйцо;
  • омлет, приготовленный на пару с помидорами и зеленью.

Воскресенье

  • гречневая каша и ягодный морс;
  • суп-пюре из белокочанной капусты и брокколи;
  • творожная запеканка с черносливом, несладкий горячий напиток.

Рецепты для диеты при оксалатах в моче отличаются своей полезностью и разнообразием. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

Пшеничная каша с морковкой для избавления от оксалатов

Пшеничная каша с морковкой

Ингредиенты: 300 мл воды, 300 г пшенной крупы, две луковицы и морковка, столовая ложка сливочного масла.

  • вскипятить воду и всыпать в нее крупу;
  • измельчить лук с морковкой и обжарить на сливочном масле;
  • смешать с кашей и поместить в духовую печь на 30 минут.

Нижеследующий рецепт актуален на каждый день при соблюдении диеты:

Овощное рагу для диеты при оксалатах

Овощное рагу

Ингредиенты: морковка, луковица, 5 картошек, полкило белокочанной капусты, лавровый лист и столовая ложка растительного масла.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • бросить в кипяченную воду и варить около 10 минут;
  • нарезать мелко лук;
  • натереть на терке морковку;
  • добавить их в кастрюлю к картофелю и варить в течение 10-15 минут;
  • нашинковать и добавить в кастрюлю капусту;
  • влить растительное масло и вбросить лавровый лист;
  • варить на медленном огне в течение 20 минут.

Следующий рецепт рекомендуется применять трижды в неделю при соблюдении диеты для избавления от оксалатов:

Тыквенные оладьи для диеты при оксалатах

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: стакан муки, полкило тыквы, 25 мл оливкового масла, столовая ложка сахара, щепотка соли и чайная ложка меда.

  • очистить тыкву и натереть ее на терке;
  • смешать с остальными ингредиентами и тщательно смешать;
  • из полученной смеси сформировать оладьи и положить их на противень, тщательно смазанный оливковым маслом;
  • готовить в духовой печи на протяжении 15-20 минут.

Овощной суп для избавления от оксалатов в моче

Овощной суп

Ингредиенты: 2 литра очищенной воды, 5 картофелин, две морковки, половина головки цветной капусты, щепотка укропа.

  • почистить и порезать кубиками картошку;
  • натереть на крупной терке морковку;
  • вскипятить воду и добавить к ней овощи;
  • добавить нашинкованную капусту и зелень;
  • варить в течение 20 минут.

Далее следует рецепт, который рекомендуется употреблять дважды в неделю, при соблюдении диеты для избавления от оксалатов в моче.

Суфле из творога на пару для диеты при оксалатах

Суфле из творога на пару

Ингредиенты: 250 г обезжиренного творога, яичный желток, 50 г сахара, 100 мл молока, 50 мл сметаны.

  • смешать все продукты;
  • тщательно взбить до получения однородной массы с помощью миксера;
  • готовить в пароварке на протяжении получаса.

источник