Меню Рубрики

Из чего состоят сигареты моча

Штат Вирджиния – один из основных производителей и поставщиков качественного табака. Наверное трудно поверить, что в современных сигаретах ведущих производителей практически нет качественного табака. Более того, там даже мало отходов табачного производства. Как бы тяжело не было, но в это придется поверить.

Каждый курильщик, покупая, в особенности, импортные дорогие сигареты определенно думает, что это экологически чистый продукт и надпись «Минздрав предупреждает…» даже не дочитывает до конца.

Отсутствие качественного табака в сигаретах заменено приблизительно четырьмя сотнями химических добавок, снизившими стоимость пачки до цента. Также, с помощью этих добавок в разы усиливается зависимость к «табако» курению и сегодня больше половины земного шара тратят деньги на курево. Что же заменяет табак в сигарете?

Обычная бумага, пропитанная химическими добавками плюс отходы табачного производства превратили сигарету в фитиль, имеющий форму и вид сигареты, но не имеющий ничего общего с табаком.

В 2000 году королевским колледжем врачей Великобритании был опубликован доклад, который называется «Почему необходимо назвать никотин наркотическим веществом». Вот одна из шокирующих выдержек этого доклада: «В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действия и зависимость курильщика от никотина…». Интересно, что же это за вещество?

Мочевина – богиня сигаретного бизнеса. Еще в начале 50-х табак стали пропитывать коровьей мочой и таким образом защелачивать табак. Такой продукт попадая в организм человека быстро растворяется в крови и укрепляет свои позиции в головном мозге, рождая устойчивое адъективное действие.

Таким образом, на этом примере можно усмотреть еще одну «пользу» от крупнорогатого скота, не сравнимую с той, что общепринято понимать.

Сергей Остроухов – бывший работник крупнейшей табачной компании «Бритиш Америкен Табакко» Россия — «БАТ» единственный, кто осмелился рассказать всю правду о сигаретном производстве.

С его слов в составе добавок входит фосген (дихлорангидрид угольной кислоты, обладает удушающим свойством и использовался во время первой мировой войны как отравляющее вещество), а также содержатся очень тяжелые токсические вещества.

Также в табаке содержится аммиак, который не позволяет сигарете тухнуть и позволяет быстро всасываться в кровь. Всего особо опасных добавок около тридцати.

Со слов Сергея Остроухова, несколько лет назад БАТ внедрили американские технологии, которые, за счет химических добавок снизили себестоимость тысячи сигарет до одного доллара.

С появлением достижений в разработке химических ингредиентов, позволивших превратить любой мусор в «качественный» продукт, в сигаретной промышленности началась новая эра. Многомиллиардные доходы от такого производства давно по частям определились в карманах властных структур. Таким образом, не сложно догадаться, что это уже стало одним из самых перспективных бюджетообразующих отраслей промышленности многих западных и европейских Стран.

Они никогда не перестанут производить этот продукт – уж слишком дешевое производство при таких доходах. К примеру в Германии цена на сигареты в магазинах начинается с 3-х евро и обусловлена она большими налогами на это производство.

Председатель координационного комитета Всероссийской коалиции «За присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» Алексей Шабашов сказал, — долгое время для производства табака использовалась мягкая часть табачного листа, а твердая часть, из-за ядовитости уходила в отходы. Это несло определенные расходы производителям и тогда было решено измельчать и увлажнять этот стержень, обрабатывая его под давлением. Резкое снижение давления заставляло взрываться этому стержню и принимать необходимую мягкость для дальнейшего использования.

Так называемая взорванная часть табака не имела необходимый вкус и аромат и тогда стали добавлять в табак химические вещества, которые со временем культивировались.

Это еще одно прибыльное преступление против человечества, о котором будут умалчивать. Уж слишком доходное это преступление, чтобы его запрещать. Нет ничего важнее здоровья нации. Одумайтесь.

источник

С каждым годом число курильщиков в мире увеличивается. Пропорционально этой цифре растет и количество смертей от болезней, которые провоцирует табакокурение. Со школьной скамьи известно, что пагубная привычка вредит сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной и другим системам организма. К сожалению, мало людей задумываются над тем, как делают сигареты на самом деле и, что входит в их состав. Главная цель современного производства – удешевить себестоимость своего продукта, поэтому в ход идут различные ухищрения. Обычно все действия с этой целью несут еще больший вред здоровью человека и его потомству.

Компоненты табачного продукта обычно изменяются в зависимости от его цены. В более дорогих экземплярах большая вероятность встретить качественные ингредиенты, и наоборот.

  • табачные листья;
  • взорванный табак;
  • взорванная табачная жилка;
  • восстановленный табак;
  • ароматизаторы, соусы;
  • бумага;
  • клей;
  • краска;
  • фильтр.

Растет на склонах и собирается в конце лета. После сбора урожая листья растения помещают в сушильную камеру на короткое время, после чего продолжают сушить на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей.

Настоящий табак обладают полезными для организма свойствами: болеутоляющим, противоглистным. С его помощью борются с проявлениями «морской» болезни, чесотки, эпилепсии. Парадоксально звучит, но его даже используют чтобы бросить курить. Состав табака содержит большое количество никотиновой кислоты, которая широко применяется в медицине, дерматологии. В наше время настоящее сырье можно повстречать только в дорогих сигаретах и сигарах.

Для его изготовления применяются пористые сорта – Вирджиния, Берлей. Цель расширенного (его второе название) табака – использовать для одной сигареты меньшее количество сырья без потери объема. Один из способов получить такой вид листьев – это заполнение их пор жидким азотом и резкое нагревание. При этом процессе структура разрыхляется, становится более объемной, быстрее тлеет. Это еще один ход производителя, потому что, чем скорее сгорит сигарета, тем раньше курильщик потянется за новой. Отсюда и увеличенный расход финансов на «содержание» своей вредной привычки, что оборачивается прибылью для производителя табачной продукции.

Листья всех растений схожи по структуре – у всех имеется в центре жесткая жилка. Она специально отделяется от листа на промышленных предприятиях и утилизируется, чтобы не портить продукт. Раньше эту часть табака вообще не использовали в производстве, потому что она не содержит в себе никотина и смол, проще говоря, бесполезна для потребителя. Сейчас все компании пытаются удешевить свое сырье, наполняя сигарету чем попало, в том числе и жилкой, которую обрабатывают по тому же принципу, что и взорванный табак.

С настоящим листом растения у него очень мало общего. Производят восстановленный вид из отходов – обрывков листьев и табачной пыли. Их долгое время варят в специальных емкостях. Полученную кашицеобразную массу просушивают и получают что-то наподобие многослойной бумаги низкого качества. Жидкость, которая остается после вылавливания кашицы, называется «табачным ликером». Ее тоже применяют на производстве.

В восстановленном табаке очень маленькая концентрация смол и никотина, поэтому его в основном используют для получения облегченных сигарет. Большая часть активных веществ остается в «ликере», которым регулируют их концентрацию в готовом изделии.

Каждый курильщик предпочитает определенную марку сигарет, полагая, что остальные имеют иной запах и вкус, а значит, делаются из другого сырья. На самом деле это не так. На вкусовые и ароматические качества табака влияет много факторов – количество дождей в период выращивания, условия хранения, перевозки и сбора урожая. Поэтому одинаковый вкус и аромат достигается с помощью обработки сырья химическими веществами.

Соусы представляют собой водные растворы, содержащие ароматизаторы, сахар и другие соединения. Они необходимы для улучшения органолептических свойств табака, лучшей сохранности, запаха, повышения эластичности.

Состав их отличается количеством ингредиентов. В дешевых сигаретах – это обычно соусы с 2-4 химическими веществами, а в дорогих – многокомпонентные. Для ускорения всасывания в кровь никотина в добавках используется сахар и мочевина.

В производстве папиросной бумаги также задействованы химические вещества, которые улучшают ее внешний вид и другие качества. Для отбеливания применяется хлор, а для лучшего горения – селитра. О вреде бумаги в составе сигареты много не скажешь. Понятно и так, что при тлении выделяется большое количество угарного газа и углекислоты, которые с дымом проникают в легкие курильщика.

В дорогих марках используется максимально натуральный состав бумаги – целлюлозная древесина и лен. Такой вид уменьшает количество вредных веществ, выделяемых под действием высоких температур.

Многие курильщики полагают, что используя сигареты с фильтром, они не наносят своему организму вреда, так как он впитывает все токсические вещества из дыма. Конечно, это большое заблуждение. Фильтр изготавливают из ацетатного волокна, в более дорогостоящих марках добавляются угольные прослойки. Но ни один маленький фильтр не способен избавить от токсичного действия сигареты. Он задерживает только малую часть токсинов, а остальные прямиком попадают прямиком в легкие.

Опыт табачных производителей еще в 50-х годах показал, что для того чтобы усилить действие никотина, табак следует пропитывать коровьей мочой. Об этом не принято говорить во всеуслышание, но факты доказывают, что урина животных содержится в сигарете в большом количестве.

С ее помощью табак защелачивается. При тлении он быстрее проникает в кровь, всасывается в органы и ткани, попадает в головной мозг, вызывает зависимость и легкое чувство эйфории.

В современной жизни мочевину (карбамид) можно встретить в различной продукции косметической, аграрной, и даже пищевой промышленности.

Исследования и научные эксперименты показывают, что при тлении папиросы в организм проникает более 4000 тысяч химических соединений. 400 из них относятся к группе сильнодействующих токсинов, а 40 – обладают канцерогенными свойствами, вызывая рост злокачественных новообразований.

Список наиболее вредных веществ включает:

  • Никотин. Алкалоид, который попадая в организм, увеличивает уровень адреналина в крови. Это приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, концентрации плохого холестерина, его накоплению на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Никотин вызывает физическое и психологическое привыкание;
  • Синильная кислота. Сильнодействующий яд, который провоцирует отмираний клеток серого вещества головного мозга, разрушает почки, печень и сердце;
  • Пирен. Токсин с высокими канцерогенными показателями;
  • Нитробензол. Окисляет гемоглобин в крови, вызывая сильное кислородное голодание всех тканей тела;
  • Нитрометан. По своим свойствам похож на наркотические вещества – вызывает ложное чувство эйфории. Усиливает зависимость, разрушает внутренние органы;
  • Стеариновая кислота. Раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, легких;
  • Метанол. Опасное химическое вещество вызывает сильную интоксикацию, применяется в производстве ракетного топлива;
  • Уксусная кислота. Провоцирует ожоги бронхолегочной системы;
  • Кадмий. Разрушает клетки крови. Используется для изготовления аккумуляторных батареек;
  • Мышьяк. Сильнодействующее ядовитое вещество;
  • Аммиак. Токсин, который применяется в бытовой химии;
  • Ацетальдегид. Нарушает работу центральной нервной системы, гормональный фон, провоцирует развитие генных мутаций у эмбриона и представляет огромную опасность для беременной женщины;
  • Бензол. Угнетает процессы кроветворения, провоцирует онкологические заболевания костного мозга. Применяется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства лаков, красок, пластмасс, бензина;
  • Ацетон. Разрушает печень, селезенку и почки. Вызывает сильное наркотическое опьянение;
  • Радиоактивные изотопы. Радий, свинец, цезий, полоний и торий провоцируют перерождение здоровых клеток организма в злокачественные;
  • Свинец, ртуть. Накапливаются в почках, костной и мышечной тканях. Разрушают нервную систему. Ртуть в сигаретах крайне опасна своими испарениями, которые оседают в тканях и клетках и убивают тело.

Этот перечень лишь малая часть тех компонентов, которые отравляют организм человека. Таблица вредных веществ включает в себя куда больше ядов и токсинов, входящих в состав сигареты.

Каждая табачная компания делает продукцию по собственной рецептуре, но основная ее часть схожа между собой. На заводах все производство автоматизировано – всю работу выполняет сигаретосборные машины.

  • Выдержка. Сырье хранится на складах для удаления лишней влаги, дозревания;
  • Нарезка. Табачная смесь в кубах режется на тоненькие пластины;
  • Кондиционирование. Готовые пластинки измельчаются, поддаются действию горячего пара с добавлением ароматических веществ;
  • Дозревание в силосе. Нарезанное сырье хранится в специальных бункерах;
  • Прогон через шредер. Продукт проходит через аппарат, который тщательно его измельчает;
  • Сушка. Табак помещается в специальные сушильные камеры, где под воздействием высоких температур и инфракрасного излучения просушивается;
  • Ароматизация. Сырье пропитывается химическими жидкостями для придания вкуса, аромата и крепости;
  • Скручивание. Чтобы сделать готовую сигарету, ароматизированная смесь помещается в аппарат, который нарезает папиросную бумагу, закручивает в нее дозу табака и вставляет фильтр;
  • Упаковка. Сигареты складываются по пачкам, покрываются полиэтиленовой пленкой и автоматизированной машиной упаковываются в блоки.

Во всем этом процессе задача человека контролировать работу машин и добавлять ингредиенты.

Готовое сырье на производстве называется «табачная мешка». Оно состоит из разных сортов табака, в зависимости от типа продукции. В мешке для сигаретных изделий премиум класса содержится сырье высокого качества с минимальным содержанием взорванной жилки и восстановленного табака.

Чтобы изготовлять дешевый вид сигарет, производитель делает смесь из промышленных табачных отходов, большого количества безвкусной жилки, пропитанной химическими соусами и ароматизаторами. Отвечая на вопрос, сколько же в сигарете табака, можно сказать – очень мало или вообще нет.

По сравнению с Европой и Америкой, в нашей стране меньше ограничений на использование химических добавок во всех отраслях. Например, те вещества, которые в других странах под строгим запретом, в России могут быть добавлены в пищевые, бытовые и табачные изделия.

Многие курильщики задумываются, почему за последние годы значительно ухудшилось качество продукции. Ответ совершенно прост – то из чего делают сигареты в России вовсе не табак.

Так как главная задача магнатов табачной промышленности – это нажива, то они постоянно в поиске вариантов уменьшения себестоимости сырья. С приходом двухтысячных годов законодательство по контролю качества продукции в этой области стало намного лояльнее, чем раньше. В нынешние папиросы заворачивают все отходы табачной промышленности, которые ранее утилизировались на заводах. Сейчас, если разрезать сигарету, то можно увидеть куски коричневой бумаги, жесткие стручья. Это восстановленный табак, который спрессовывается из пыли и остатков табачного листа, и растительная жилка, не имеющая никаких вкусовых качеств.

Курение вредит всему организму. Оно разрушает дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Влияет на внешний вид курильщика, отбирая молодость и красоту, быстрее изнашивает сердце и провоцирует развитие многих опасных для жизни заболеваний.

Учитывая, из чего производятся сигареты в наше время, этот вред возрастает в несколько раз. Табакокурение наполняет организм сотнями токсичных химических соединений, которые накапливаются и медленно убивают его изнутри.

источник

Многие люди, которые любят побаловаться папироской, даже не подозревают, что в составе сигаретного табака присутствует более 600 химических соединений, вызывающих рак легких. Основным компонентом табачных изделий являются никотин и смолы. Как показывает статистика, современные сигареты не содержат натуральных компонентов и состоят из химикатов. Что такое восстановленный табак и из чего состоит сигарета?

Большинство табачных компаний держат в секрете — из чего делают свои табачные изделия. Последнее время в сигаретах вместо табака присутствуют только химикаты. Производители не указывают, что именно они используют вместо натуральных компонентов. К счастью, в интернете существует масса информации, которая открывает глаза потребителям.

  1. Никотин — основное составляющее любой сигареты. Это вещество содержится в табачных листьях. Оно необходимо для того чтобы обезопасить растение от поедания насекомыми. Никотин — это очень сильный яд и если превысить суточную дозировку этого компонента, это может привести к опасным заболеваниям легочной системы и даже смерти. Кроме того, никотин очень быстро вызывает привыкание, что объясняет тягу к курению.
  2. Смола — это соединение химических газов. При курении металлы и радиоактивные вещества, содержащиеся в летучих соединениях, оседают на органах дыхательной системы в виде смолы. Специалисты посчитали общее количество химических веществ, содержащихся в составе табака и смолах, цифра удивила многих — 76 различных элементов.
  3. Канцерогены — опасные химические соединения, которые провоцируют появление злокачественных новообразований в дыхательной системе. В составе сигаретного табака и смолах присутствуют: 2-нафтил-амин, нитрозамины и т. д.
  4. Угарный газ — состав табака в сигаретах содержит этот компонент в повышенной концентрации. Это вещество легко соединяется с компонентами крови и препятствует попаданию кислорода в физиологические жидкости организма. Кислородное голодание провоцирует гипоксию мозга, что приводит к снижению умственной активности.
  5. Оксид азота — еще один химический компонент, содержащийся в сигаре и других табачных продуктах. Этот компонент вызывает расширение легких и бронхов, что способствует быстрому проникновению табачного дыма в органы дыхательной системы. Кроме того, оксид азота вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления и гипоксии головного мозга.

Как показывает статистика, табачные фирмы не очень любят сообщать, из чего делают свою продукцию. На сигаретных пачках указываются только: никотин и смола, но, к сожалению, это далеко не все ядовитые компоненты. Кроме того, большинство потребителей сигарет, высказывают свое мнение о том, что в сигаретах вместо табака присутствуют только химикаты.

Общество, которое пропагандирует о вреде табачных продуктов, заявляет о том, что в сигаретах нет табака. Проведенные исследования доказали это мнение, в табачных изделиях действительно присутствует большое количество химических элементов, а процент содержания натуральных компонентов ничтожно мал. Как выяснилось, многие фабрики по производству сигарет выпускают восстановленный табак, который похож своим действием на оригинал, но на деле он намного вреднее растительного табака. Основными компонентами такой продукции являются:

  • пирен — токсичное соединение, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний и может вызвать смертельный исход;
  • антрацен — соединение, которое обычно используется для изготовления лакокрасочных изделий, при попадании в кровь вызывает ухудшение мозговой деятельности;
  • нитробензол — химическое соединение, если человек вдохнет даже малое количество концентрированного нитробензола, то он может впасть в кому или умереть, а в соединении с другими компонентами происходит окисление гемоглобина и возникает кислородное голодание;
  • нитрометан — оказывает губительное воздействие на внутренние органы курильщика, кроме того, вызывает привыкание к курению, благодаря ложному чувству эйфории (по действию сходен с наркотиками);
  • синильная кислота — сильная яд, который приводит к отмиранию клеток мозга и других внутренних органов, в чистом виде это вещество провоцирует мгновенную смерть;
  • стеариновая кислота — используется для изготовления свечей из воска, при вдыхании этого вещества в процессе курения, происходит повреждение слизистой в легких;
  • метанол — вещество, которое обычно используют для изготовления ракетного топлива, попадая в кровь человека, оно провоцирует интоксикацию организма;
  • уксусная кислота — вызывает ожог легких и бронхов;
  • гексамин — активно используется в медицине, но только для наружного применения, при попадании этого вещества внутрь происходит повреждение слизистой всех внутренних органов;
  • кадмий — применяется для производства аккумуляторов и батареек, при вдыхании этого вещества происходит разрушение клеток крови;
  • мышьяк — сильный яд, который при попадании в человеческий организм, может вызвать смертельный исход;
  • аммиак — используется для производства моющих средств, при попадании большого количества аммиака в организм, возможен смертельный исход и общая интоксикация организма.
Читайте также:  Сколько лейкоцитов в моче при онкологии

Как выяснилось, восстановленный табак состоит именно из этих компонентов. В высоком содержании все эти вещества могут вызвать мгновенную смерть, но поскольку дозировка химикатов небольшая, клетки организма погибают постепенно и человек может прожить около 10-15 лет, но при длительном курении у человека может возникнуть ухудшение самочувствия.

Поскольку восстановленный табак очень вреден для человеческого организма, Минздрав предупреждает о возможных заболеваниях, возникающих от курения современных сигарет. Медицинские работники рекомендуют воздержаться от употребления табачных изделий, поскольку в современных сигаретах нет табака.

источник

Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента. А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части. бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

источник

На просторах сети нашел статейку, автор статьи Алексей Береговой aberegovoy.livejournal.com/13920.html, как бывшему курильшику показалась жуть как интересна.
Никогда не задавался вопросом из чего, честно сказать шокирован!
И так, из чего, сделаны сигареты?

Тут комментарии излишни: табак — он и в Африке табак. Отличается, разве что, сортами.

2. Расширенный (или «взорванный») табак.

Такие сорта табака, как Берлей и Вирджиния имеют очень пористую структуру пластины листа. Суть процесса создания расширенного табака состоит в том, чтобы заполнить сигарету меньшей массой, но тем же по объёму табаком (то есть, увеличить объем изначально имеющегося табачного сырья). Существуют разные способы получения расширенного табака. Например, табачный лист заполняют жидким азотом, после чего резко нагревают. При этом происходит частичная потеря никотина и табака.

Технология получения расширенного табака позволяет снизить себестоимость производства сигареты по двум причинам:
а) табак увеличивается в объёме, следовательно, на одну сигарету расход табачного листа получается меньше;
б) табак низкого качества становится пригодным для использования в премиальных сигаретах, так как резкие изменения температуры изменяют вкус табака, сглаживая грубый вкус низкосортного табака.

Из за того, что ткани табачного листа становятся разрыхленными, расширенный табак становится ускорителем горения всей табачной мешки. На этом фоне интересно выглядят слова стороны производителя о так называемой «пожаробезопасной» сигарете:

«Начиная с 1980-х годов, Филипп Моррис и Компания Ренолдс развивают производство пожаробезопасных сигарет. Скорость горения сигаретной бумаги регулируется путём применения различных форм микрокристаллической целлюлозы для бумаги. Сигаретная бумага была специально, можно сказать, оборудована полосами разной пористости, для того, чтобы создать «пожаробезопасную сигарету». Эти сигареты сокращают скорость горения во время простоя, что позволяет им самостоятельно потухнуть. Эта пожаробезопасная бумага производится путём механического изменения свойств бумаги.»

Табачные компании очень умело прикрывают собственные задницы. Ведь необходимости придумывать, как замедлить горение сигареты не возникала бы, если бы в сигарете не содержалось ничего, что, напротив, ускоряет горение. А сам по себе табак не будет гореть без воздушной тяги, обеспечиваемой курильщиком. Промолчим о том, что чем быстрее выкуривается сигарета, тем быстрее курильщик лезет за новой.

3. Взорванная табачная жилка (cut rolled expanded stems, CRES).

Взорванная табачная жилка — это средняя грубая часть табачного листа, отделяемая от листа на предприятиях сырьевых зон. Если табачный лист обладает определенным вкусом, а расширенный табак может обладать остаточным вкусом, то взорванная табачная жилка безвкусна. Никотина и смол в ней практически не содержится. Таким образом, CRES является дополнительной причиной использования в табачной мешке соусов и ароматизаторов. Интересно на этом фоне выглядят слова производителя взорванной жилки:

«Есть производители, которые используют один табак. Но они теряют очень много! Они не понимают самой сути: если в составе сигареты есть жилка, то в сигарете снижается уровень смолы и никотина, что в принципе «облегчает» сигарету, снижает риск для здоровья курильщика. Кроме этого, при использовании взорванной жилки в табачной мешке с одного килограмма табака получается на несколько пачек сигарет больше. Таким образом табачная фабрика, не используя большего объема дорогостоящего табачного сырья, получает дополнительно весомый экономический эффект».

Генеральный директор ООО «ГроссТемс» Олег Амиранов. (Источник — www.grosstems.com/ru/about/article3.shtml)

О том, как «положительно» влияют на здоровье курильщика соусы и ароматизаторы (о них пойдет речь далее) господин Амиранов, естественно, умалчивает.

Вот это — отдельная тема. Используются для его производства табачные отходы, полученные на любой стадии производства — от мелких обрывков листьев (фарматуры) до пыли от различных пневматических установок.

Один из наиболее популярных способов производства восстановленного табака — по принципу, аналогичному производству бумаги. Из табачных отходов экстрагируют водорастворимые вещества. Вся нерастворимая часть превращается в полотно при помощи бумагоделательной машины и пропитывается тем самым, что до этого было экстрагировано. Иногда могут добавляться различные добавки (целлюлоза, глицерин, другие добавки).

Используется восстановленный табак исключительно в низкосортных сигаретах.

Курильщик привыкает к вкусу марки сигарет, которые он курит. Но мало кто задумывается, что обеспечить одинаковый вкус табачной мешки на протяжении многих лет — задача невозможная. На вкус табака влияет очень много параметров — от банального количества выпавших за время созревания осадков, до малейших мелочей, связанных с хранением, транспортировкой и т.д. Поэтому без соусов и ароматизаторов производство большинства сигарет не обходится.

Соусы — это водные растворы, содержащие сахара, ароматизаторы и т.п.

Используются соусы для разных целей — от повышения эластичности полотна восстановленного табака, до устранения ощущения першения в горле у курильщика. Применение соусов обусловлено, преимущественно, типом табачной мешки и стоимостью сигарет. Так, например, в дешевых сигаретах, вроде «Примы», скорее всего будет использован один лишь глицерин.

Ароматизаторы же используются для придания сигаретам определенного аромата или, например, чтобы понизить летучесть вкуса сигареты, чтобы он дольше держался после открытия пачки.

Кстати говоря, сахар, содержащийся в соусах, не только влияет на вкус сигареты, но решает ещё одну немаловажную задачу — никотин быстрее всасывается в кровь.

При изготовлении бумаги для сигарет обычно используется хлор и селитра. Хлор — для отбеливания. Селитра — для улучшения горения сигареты (опять таки, двойные стандарты, если вспомнить про «пожаробезопасные» сигареты). Что происходит при сгорании такой бумаги, и что вдыхает курильщик — сказать невозможно. Попробуйте найти в Google сведения о сигаретной бумаге, её исследования — замучаетесь!

В дорогих марках сигарет применяется бумага на основе натуральных компонентов — лен, целлюлозная древесина. Такая бумага дает минимум посторонних веществ в дыме сигареты, что радует.

Про используемый при производстве сигарет клей что-либо сказать сложно. Скажем, как вариант, используется крахмальный клейстер.

Сигаретный фильтр может быть сделан по-разному. Обычно это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве дополнения зачастую используется угольный фильтр, способный задерживать ряд дополнительных веществ в дыме сигареты. С химией не дружу, врать про фильтры не буду. Хотя многие склонны считать, что угольный фильтр в сигарете — это лишь фикция маркетологов из серии «наше подсолнечное масло не содержит холестерина» (естественно — ни одно подсолнечное масло его не содержит).

Моё личное мнение насчет фильтров следующее: конечно, и воду из грязной лужи промышленным образом можно довести до качества продукции «Компании «Чистая вода». Но, так как маленький сигаретный фильтр просто не в состоянии обеспечить максимальной фильтрации, возможной, скажем, при применении сложных систем очистки воздуха, то и надеяться на него не стоит. Куда важнее то, что содержится в табачной мешке.

Я никоим образом не призываю никого бросать курить. Это индивидуальное решение каждого человека — курить или не курить. Я лишь предлагаю более внимательно относиться к тому, что вы курите. И, по возможности, курить только «правильные» сигареты, содержащие чистый табак. На худой конец, расширенный.

Кстати, все кампании по борьбе с курением привели лишь к одному результату: прибыль табачных компаний увеличилась. Ограничили содержание смолы и никотина — стали применять больше субпродуктов, себестоимость производства понизилась, а прибыль возросла (легких сигарет курильщик выкурит больше, да и продажная цена пачки сигарет не уменьшилась с уменьшением себестоимости производств). Ввели очередное ограничение — его так же умело обошли иным способом. Огромная индустрия во что бы то ни стало не лишится привычных для нее прибылей.

И напоследок. Ещё немного информации к размышлению:

Из субпродуктов в производстве сигарет обычно используется:
— расширенный/взорванный табак (expanded tobacco) – до 30%;
— расширенная/взорванная жилка (cut rolled expanded stems, CRES) – до 30%;
— восстановленный табак (reconstituted sheet/tobacco) – до 15-20% (до 30% в дешевых сигаретах).

В среднем в сигаретах среднего качества количество всех субпродутов в совокупности содержится около 40-50%. Их использование как снижает затраты на производство сигарет, так и позволяет удобно контролировать содержание в сигарете никотина и смол.

источник

Задумывались ли курильщики со стажем, из чего состоит сигарета? ОнИ поглощают их десятками каждый день, но вряд ли обращают внимание на надписи мелким шрифтом, которые присутствуют на пачке.

Люди начинают курить по разным причинам: стресс, одиночество, желание влиться в новый коллектив, стремление «повзрослеть», попытка прочистить мозги и т. д. Мало кто знает, из чего сделаны современные сигареты, почему их себестоимость низкая, а розничная цена – высокая, где и как они производятся. Удовлетворение сиюминутной прихоти может закончиться зависимостью на всю жизнь. Социальная реклама повсюду убеждает отказаться от пагубной привычки, показывает почерневшие легкие и людей, умирающих от неизлечимых болезней, но не преуспевает в своих начинаниях.

Каждая выкуренная сигарета – это «выстрел» в собственный организм ядовитым дротиком, эффект от которого незаметен до определенного момента. Когда количество яда становится критическим, эта бомба замедленного действия начинает работать, убивая нас.

Обычная сигарета состоит из табака и побочных веществ, папиросной бумаги и фильтра. Пока ее не подожгли – она не опасна, и выглядит довольно привлекательно. Производители позаботились, чтобы наличие в руках маленького цилиндрика смотрелось модно, круто, с вызовом. Сжигая начинку, мы вдыхаем получившийся горячий дым вместе со всеми дополнительными веществами в свои легкие. Активный курильщик поглощает до 30 % всего дыма от выкуренной сигареты. Процент зависит от наличия или отсутствия фильтра, качества табака, способа курения. Остальные 70 % получают окружающие люди — пассивные курильщики и заложники вашей привычки.

Они наверняка в курсе, из чего состоит сигарета, и не раз говорили вам об этом, но что стоят слова в противовес желанию получить порцию свежего никотина?

Как бы это странно ни звучало, но дым — это не только газ, но еще и твердые частички, которые оседают в легких. Помимо отравляющего действия, они еще раздражают слизистую бронхов, вызывая частые воспалительные или аллергические реакции.

Основную часть сигатерного дыма составляет газ, а точнее смесь газов. Все они достаточно ядовиты, чтобы навредить по-одиночке, а вместе представляют собой поистине ядерную комбинацию:

Небольшая, но ощутимая доля твердых частиц обязательно присутствует в дыме. Частички оседают на слизистой верхних духательных путей, раздражают ее, вызывая воспаления. Речь идет о следующих веществах:

— смола (деготь), содержащая ароматические углеводы, фенолы, крезолы, нафталены.

Помимо этого, есть еще кремний, кальций, титан, стронций, таллий, полоний, относящиеся к радиоактивным элементам.

Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них, чтобы вы имели представление о том, что попадает в ваш организм с каждым вдохом табачного дыма, и понимали, из чего сделаны сигареты на самом деле.

1. Ацетальдегид – при попадании в кровь окисляется до уксусной кислоты, является причиной генных мутаций у плода, влияет на гормональный обмен, выработку простагландинов и лейкотриенов, оказывает разрушающее влияние на нервную систему. Содержится и в алкогольных продуктах тоже.

2. Ацетон – летучий растворитель, токсическое вещество, вызывающее наркотическое опьянение. Кумулируется в организме, вызывая хроническое кислородное голодание, отравляя печень и селезенку.

Читайте также:  Допустимый показатель лейкоцитов в моче

3. Бензол – отравляющее вещество со специфическим сладковатым запахом, используется в нефтеперерабатывающей промышленности для производства красок, резины, пластмассы, бензина. В больших дозах отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. Поэтому неопытным курильщикам бывает плохо даже от одной затяжки. Повышенное содержание его в крови угнетает все ростки кроветворения, вызывая раковое перерождение костного мозга.

4. ДДТ – ядохимикат, применяющийся для борьбы с насекомыми-вредителями (использовался в качестве химического оружия во время Вьетнамской войны). Запрещен к употреблению в сельском хозяйстве с 80-х годов прошлого века.

5. Индол – ароматический углевод, имеет специфический резкий запах, возбуждающе действует на нервную систему, вызывает галлюцинации. Компонент ЛСД-25.

6. Кадмий – относится к тяжелым металлам. Используется в производстве аккумуляторов и батареек. Накапливается в почках при постоянном контакте, влияет на минеральный состав костей, их плотность.

7. Тяжелые металлы – являются триггерными факторами в развитии онкологических заболеваний. Их содержание в табачных листах зависит от условий роста и сбора сырья, использования инсектицидов, гербицидов и других сельскохозяйственных химических реагентов.

8. Марганец – накапливаясь в тканях организма, провоцирует дегенеративные изменения в нервной системе, вызывает явления паркинсонизма (характерные симптомы болезни Паркинсона, вызванные другими причинами).

9. Метанол – одна из составляющих ракетного топлива. Чрезвычайно токсичен для человека, так как окисляется до формальдегидов, оказывающих отрицательное влияние на печень, почки и нервную систему. В небольших дозах приводит к слепоте, возможен летальный исход.

10. Никотин – сильнейший яд. Симптомы отравления: головная боль, головокружение, рвота. Вызывает привыкание с ничтожной дозы.

11. Радиоактивные компоненты – радий, торий, полоний, свинец, висмут, цезий. Фильтры, которые устанавливают в сигаретах, не задерживают радиоактивные частицы. Накапливаясь в легких, они перманентно облучают организм, вызывая мутации клеток и, как следствие, онкологические заболевания.

12. Ртуть, свинец – относятся к тяжелым металлам. Негативно влияют на нервную систему, откладываются в почках, мышцах, костях. Из симптомов выделяют: утомляемость, снижение внимания, агрессивность, металлический привкус во рту, боли в животе, проблемы со зрением.

Как и из чего делают сигареты на самом деле? Фото, прдставленные ниже, ниже иллюстрируют неколько этапов сложного процесса.

Первый этап – подбор и сочетание разных сортов табака для получения необходимого вкуса и запаха. Каждый отдельный сорт не годится для курения.

Второй этап – смешивание разных сортов в пневматическом барабане. В этот момент к растениям могут добавить ароматические компоненты.

Третий этап – изготовление табачного волокна (разрезание листов).

Четвертый этап — очистка от мусора и пыли.

Пятый этап – охлаждение и высушивание готовой смеси. Так называемое «старение» табака. Продолжается оно до двух лет, в зависимости от желаемого результата.

  1. Папиросы. Папиросная бумага, на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
  2. Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
  3. Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
  4. Курительный и трубочный табак
  5. Курительная и нюхательная махорка

То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.

источник

Курение, алкоголь, азартные игры всегда сопровождали людей, являясь самыми древними увлечениями. Остаются они актуальными и сейчас, в современном мире. Очевидно, что курение вредит здоровью, и очень серьезно. Такой вывод делается в результате многочисленных исследований и изучения разнообразных фокус-групп. Действительно, периодическое и постоянное курение причиняют непоправимый вред здоровью. Причем важно понимать, что опасно и активное, и пассивное курение. Курить или не курить —дело сугубо личное для каждого взрослого человека.

Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов.

Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья.

Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь. Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере.

Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить. Кратко процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
  2. После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
  3. Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.

Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.

  1. Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
  2. Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.

Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам.

Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.

Современные сигареты имеют достаточно простое устройство:

  1. Бумага, в которую заворачивается сухой табак.
  2. Фильтр.

В видео вы найдете информацию о том, из чего делают сигареты:

Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра.

На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.

Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого. Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.

Можно пытаться найти хотя бы какие-нибудь смягчающие обстоятельства для курильщика, но это невозможно. Выкуренная сигарета – это, без преувеличения, целый букет ядов и вредных веществ. Все они оседают в разных дозах в организме и, конечно же, начинают свою медленную, разрушительную работу. Рассмотрим подробно, что содержится в сигарете:

  1. Никотин. Благодаря пропаганде, даже ребенок сегодня знает, что в состав табака в сигарете входит этот яд. Его опасность даже не столько в том, что он действительно убивает (и это доказано, что если бы он попадал в кровь напрямую, то вызывал бы летальный исход), а в том, что он способствует привыканию и зависимости. Содержащаяся наряду с никотином мочевина также влияет на зависимость.
  2. В каждой сигарете содержится в небольших дозах даже мышьяк.
  3. Формальдегид – одно из основных веществ, которое приводит к активному развитию рака.
  4. За головные боли у курильщика и его окружения «отвечает» цианистый водород. Надо ли говорить, что им вполне успешно травят крыс и он же входит в химический состав сигареты.
  5. Обнаруженный в сигаретном дыме бензоперин воздействует на структуру ДНК, а, значит, негативно сказывается на будущих поколениях.

На самом деле, в сигарете можно найти если не целую таблицу Менделеева, то большую ее часть. И вряд ли этот факт можно назвать хорошим.

Из чего делают сигареты сейчас, нельзя назвать полезными для человека продуктами. Они также могут выделять: толуол ( входит в растворители, краски, лаки, прочие промышленные жидкости), синильную кислоту (которая в малой концентрации парализует легкие), угарный газ, этилен (входит в состав нефти, газа), канцероген акролеин, ацетон, аммиак, кадмий и никель. Даже такой химикат, как радиоактивный Полоний 210 был обнаружен в составе сырья в малом проценте. На сегодня изучение того, из чего сделаны сигареты, продолжается.

Пропаганда права, и курение действительно негативно сказывается на здоровье людей. Главная опасность как раз заключается в том, что выкуренная папироса бьет не только по курильщику, но и пагубно сказывается на тех, кто находится рядом с ним.

Огромное количество вредных веществ провоцирует развитие опасных заболеваний, воздействует даже на генетическое здоровье человека. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить о том, что курение – вещь безобидная. Даже популярные средства для тех, кто бросает курить (электронные сигареты, никотиновые пластыри, нюхательный табак) тоже наносят вред организму. Все потому, что вредные вещества есть и там, ведь иначе у человека не отбить привычку табакокурения и зависимость от нее. Потому важно знать, что сохранить здоровье можно только при полном отказе от курения.

источник

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака — табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола — это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.

Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий. Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет, повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма — показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком — крупные и без фильтрующего мундштука — круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27—28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого—четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной часта. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным, без перекоса..Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине ±0,6, по длине фильтрующего мундштука ±0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого—четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ — ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах):

аромат табачного дыма — 10;

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации

Сигареты первого—четвертого классов должны быть средней крепости, пятого класса — средней и выше средней крепости, шестого и седьмого классов — выше средней крепости. При несоответствии указанным требованиям по крепости делается скидка с оценки вкуса табачного дыма в 1—2 балла.

Для сигарет первого класса и высокого качества общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 7 баллов, при этом оценки отдельно по аромату и по вкусу табачного дыма должны быть не менее 3,5 балла. Для сигарет остальных классов общая оценка по аромату и вкусу табачного дыма должна быть не менее 2 баллов, при этом оценка по аромату или вкусу табачного дыма должна быть не менее 1 балла.

Оценкой внешнего вида сигарет и упаковки считается разность между 10 баллами и общей суммой скидки баллов, деленных на число проверенных упаковочных единиц.

Оценка внешнего вида сигарет и упаковки должна быть не менее 1 балла, а сигарет высокого качества — не менее 3,5 балла. Допускается не более двух коробок или пачек, получивших оценку 0 баллов.

По физическим показателям сигареты должны соответствовать следующим требованиям.

Общая длина сигарет всех классов (в мм) без фильтрующего мундштука — 70, с фильтрующим мундштуком — 70, 80, 85 и 100, а длина курительной части сигарет в зависимости от марки сигарет — 55, 60, 62, 65, 70 и 80. Влажность табака — не более 13%; массовая доля пыли (в %) в табаке: не более 2,5 — для сигарет первого и второго классов, 3,0 — для сигарет третьего и четвертого классов, 3,5 — для сигарет пятого класса, 4,0 — для сигарет шестого класса и 4,5 — для сигарет седьмого класса. Ширина табачного волокна 0,7 мм.

Определение длины сигарет, курительной части, фильтрующего мундштука, влажности табака и массовой доли пыли в табаке сигарет проводится методами, изложенными в соответствующей НТД.

Наличие в коробке или пачке сигарет другого наименования не допускается.

Снижение содержания в табачном дыме сигарет смолы, представляющей собой плотный остаток табачного дыма, из которого удалены влага и никотин, уменьшает канцерогенность и токсичность сигарет и, следовательно, повышает их качество. Определение воды и никотина в табачном дыме проводят по стандартам ИСО 10315 и ИСО 10362-1 газохроматографическим методом.

Читайте также:  Почему при беге не держится моча

Международным агентством по изучению рака (МАИР) была принята следующая система классификации оценки качества сигарет по содержанию в них смол (в мг/сигарету):

Содержание токсичных компонентов табачного дыма в странах ЕС и США согласно принятым законодательным актам (в мг/сигарету) смол И никотина соответственно составляет: в Бельгии — 12 и 1,2; Финляндии — 10 и 0,7; Франции — 12 и 1,2; США — 14 и 1,0; странах ЕС — 15 и 1,2, а с 31 декабря 1997 г. содержание смол для сигарет, выпускаемых в странах ЕС, не должно превышать 12 мг/сигарету.

Хранение табачных изделий. Табак очень гигроскопичен. При исходной влажности, например 12%, табак по истечении 8 ч пребывания в помещении с относительной влажностью воздуха 80% увлажняется до 17,5%. Легко поглощая влагу, он прочно удерживает посторонние запахи, которые снижают качество табачной продукции.

Помещение для хранения табачных изделий должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Относительная влажность воздуха должна быть 65,0 ±5,0%.

Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от уровня земли. Ящики должны быть уложены на деревянный пол, настил или деревянные брусья на высоте не менее 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Папиросы упаковывают в коробки или пачки по 10, 20, 25 шт., а также в сувенирные коробки.

Сигареты упаковывают в пачки или коробки по 20 шт.

При соблюдении рекомендуемых условий гарантируется сохранение качества табачной продукции в течение 12 мес со дня изготовления.

Изготовление табачных изделий из сферментированного табачного листа включает следующие операции:

составление мешек табака — подбирают кипы табака различных типов, подтипов, ботанических и товарных сортов в соответствии с утвержденной рецептурой, так как в чистом виде каждый ботанический сорт табака малопригоден для курения;

увлажнение мешек табака — расщипывают табак из разных кип мешки и смешивают его в пневматических барабанах;

получение табачного волокна (листовой табак режут на гильотинных и ротационных станках) или махорочной крупки (махорочное сырье режут на гильотинных крошильных станках);

пневматическое разрыхление и очистку табачного волокна от табачной пыли, снижающей горючесть табачных изделий;

охлаждение и отлежку резаного табака;

изготовление (формовка и набивка резаного табака в гильзу, рубашку и др.) табачных изделий и их упаковку.

В мешки для изготовления папирос, сигарет и курительного табака допускается включать восстановленный табак ТРУ-18-9/23-444. Такой табак получают в виде тонкого полотна или пластинок в результате переработки отходов табачного производства (табачная жилка, некондиционная фарматура, табачная пыль, некондиционный табак). Изготовление восстановленного табака позволяет получать табачное сырье с заранее заданными свойствами. Содержание натуральной табачной массы в восстановленном табаке от 50 до 100 %.

Допускается изготовление папирос и курительного табака из табачного сырья, обработанного умягчителями, а изготовление сигарет — из табачного сырья, обработанного соусами и ароматизаторами.

При хранении сферментированного табачного сырья, на протяжении всего периода выработки из него табачных изделий и впоследствии при их хранении в табаке (табачном волокне) продолжают протекать, хотя и очень медленно, химические и ферментативные процессы, связанные преимущественно с окислением кислородом воздуха смол и эфирных масел, гидролизом некоторых сложных веществ, газообменом и уменьшением количества никотина. Эти процессы изменяют потребительские свойства табака и табачных изделий и называются «старением». При этом аромат становится тонким и приятным, вкус «округляется», исчезает резкость вкусовых ощущений, улучшаются цвет, горючесть и эластичность.

В зависимости от типа и подтипа табака положительное влияние процесса старения продолжается от 12 (для легких Табаков) до 24 (для смолистых Табаков) месяцев, после чего качество табака и табачных изделий ухудшается, вкус становится пустым и легким, аромат ослабевает. Процесс старения замедляется при пониженной

температуре и низкой относительной влажности воздуха. Наиболее желательным режимом старения табачного сырья до изготовления табачных изделий являются температура 17—20°С, влажность воздуха 65—70 % и затемнение.

По способу (особенностям) изготовления (формовки) и потребления различают следующие основные виды табачных изделий, вырабатываемых в нашей стране: папиросы, сигареты, сигары, курительный и трубочный табаки, курительная махорка и нюхательный табак (махорка). На долю сигарет и папирос приходится более 95 % всех табачных изделий.

Папиросы — табачные изделия, состоящие из папиросной гильзы, часть которой заполнена смесью резаного табачного сырья. Папиросная гильза состоит из гильзовой рубашки (цилиндрический сверток папиросной бумаги с накатанным швом), в один конец которой вставлен мундштук — цилиндрический сверток мундштучной бумаги без шва, имеющий на конце, обращенном внутрь гильзовой рубашки, так называемую просечку, которая служит упором для табачного жгута. Длина курительной части (часть гильзовой рубашки, заполненная резаным табаком) зависит от разности между длиной папиросной и мундштучной бумаги.

Готовые гильзы набивают табачным волокном, сформованным в цилиндрические жгутики, после чего табак, выступающий за пределы курки, обрезают, и папиросы поступают на упаковку.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака папиросы изготовляют первого, третьего, пятого и шестого классов, к которым относят разные марки (наименования) папирос, различающиеся размерами, видом упаковки и другими признаками. Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят папиросы общей длиной: 105 мм — Богатыри, 85 мм — Герцеговина Флор; 92 мм — Казбек, 82 мм — Любительские, 82 мм — Беломорканал.

Согласно ГОСТ 1505-81 папиросы должны быть целыми, иметь прочный ровный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части; мундштук должен быть плотно вставлен в папиросную рубашку и иметь отогнутые зубцы просечки. Курительная часть папирос должна иметь ровный обрез табака; допускаются выход табака за торец гильзы до 0,5 мм или осадка до 1 мм, а также незначительное уплотнение табака у торца папирос. В папиросах не допускаются посторонние примеси. В папиросах с фильтром применяют фильтры из однослойного бумажного материала (ГОСТ 25710-83) и других материалов, вставленных в мундштук на глубину не менее 10 мм от торца.

Физические показатели качества папирос (ГОСТ 1505-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей нормируют внешний вид папирос, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.

Сигареты — табачные изделия, которые состоят из отрезка уплотненного табачного жгута, приготовленного из смеси ферментированного табачного сырья, обернутого сигаретной бумагой, склеенной по продольному шву декстриновым клеем. В сигаретном табачном жгуте табачные волокна располагаются упорядочение с преимущественной ориентацией вдоль его оси. Сигаретная бумага отличается от папиросной горючестью, так как содержит больше наполнителей (мела и др.). Поэтому сигарета при длительных перерывах между затяжками медленно тлеет, а папироса гаснет.

Характеристика качества папирос (ГОСТ 1505-81)

При изготовлении сигарет сначала получают сигаретный штранг (бесконечный табачный жгут, обернутый в ленту сигаретной бумаги), который затем разрезают на отрезки, представляющие собой отдельные сигареты. Готовые сигареты поступают на упаковку.

Известны сигареты с фильтрующим мундштуком — круглые и без фильтрующего мундштука — овальные и круглые. При выработке сигарет с фильтрующим мундштуком к ним до упаковки приклеивают внакладку (в нашей стране исключительно сборочным методом) предварительно изготовленный фильтрующий мундштук из ацетатного волокна или продольнорилеванной бумаги и других материалов (допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков). Фильтрующий мундштук приклеивают к сигарете сигаретной бумагой марки СО (ГОСТ 5709-75) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Фильтр должен задерживать (иметь поглотительную способность) не менее 20 % веществ дыма, а его сопротивление просасыванию должно находиться в пределах 392— 490 Н.

В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава табака сигареты изготовляют следующих классов: первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого, седьмого. Сигареты первого, второго и четвертого классов вырабатывают только с фильтрующим мундштуком, третьего и пятого — с фильтрующим мундштуком и без него, а шестого и седьмого классов — без фильтрующего мундштука. К каждому классу относят различные марки (наименования) сигарет, различающиеся размерами (ГОСТ 3935-81), видом упаковки, наличием или отсутствием фильтрующего мундштука, формой и другими признаками.

Например, согласно прейскуранту № 012 к первому классу относят сигареты общей длиной (в том числе длина фильтрующего мундштука): 85 мм (15 мм) — Амиго, Герцеговина Флор и др.; 80 мм (18 мм) — Мальборо, Золотое Кольцо, Космос, Лучафэр, Тандем (с участием фирмы «Филип Моррис» и др.; 80 мм (15 мм) — Комета, Достук; ко второму классу: 100 мм (20 мм) — Ява-100, Янтарные; 85 мм (15 мм) — Золотой пляж, Столичные, Российские, и др.; 70 мм (без фильтра) — Полет (ТУ 18—9/33-84); к третьему классу: 85 мм (15 мм) — Золотое руно (ароматизированные), 80 мм (15 мм) — ВК, Ритм и др.; 80 мм (18 мм) — Дюбек, Лира и др.; 70 мм (15 мм) — Лайка, 70 мм (без фильтра) — Астра, Ватра, Жок и др.; к четвертому классу: 85 мм (15 мм) — AT, Орбита, Турист, Девичья башня и др., 80 мм (15 мм) — Аэрофлот, Регата, БАМ и др.; 80 мм (18 мм) — Селена, Фильтр и др.; к пятому классу: 85 мм (15 мм) — Ракета, 70 мм (15 мм) — Новость и др.; 70 мм (без фильтра) круглые — Шахтерские, Прима ностальгия, Чайка и др.; овальные — Прима, Балтийские; к шестому классу: 70 мм (без фильтра) — Памир, Черноморские и др.; к седьмому классу: 70 мм (без фильтра) — Северные и др.

Кроме того, выпускают сигареты соусированные и ароматизированные из смеси крупнолистных Табаков (типы Вирджиния и Берлей), восточных Табаков и табачных жилок с применением соусов, ароматизаторов и умягчителей (ТУ 18-9/25-81). Эти сигареты относят к первому классу и выпускают с фильтром общей длиной 80 мм (18 мм) следующих наименований: Старт, Элегия, Дружба, Диана, Нива, Алонка, Бужор, Глория, Темп, Форум.

Освоен также выпуск сигарет пониженной токсичности (ТУ ОП 19-9/32-83): Каскад. Это сигареты с пониженным содержанием смол и никотина.

Согласно ГОСТ 3935-81 сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Фильтрующий мундштук сигарет первого, второго, третьего и четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Табак в сигаретах должен быть по всей длине равномерно плотным и без посторонних примесей. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука — чистым, ровным и без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и быть прочно приклеенным к ней. Ободок приклеивания должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету, Не допускается просос воздуха из-за неплотности прилегания ободка к сигарете.

Табачные изделия — продукция, получаемая путем переработки листьев темного табака или растений махорки и оказывающих физиологическое воздействие на нервную систему человека.

Табачные изделия подразделяются на: табак трубочный и курительный; махорку нюхательную и курительную; папиросы, сигареты с фильтром и без фильтра; сигары и сигариллы.

Указанные виды табачных изделий имеют существенные отличия по внешнему виду, размерам, рубашке (обертке), а также по видам и составу табачного сырья и добавок, входящих в начинку (табачную мешку).

Папиросы делятся по качеству на четыре класса, сигареты — на семь классов.

Ассортиментная идентификация табачных изделий проводится по следующим общим признакам: форма, цвет, размер, вид рубашки (обертки), вкус и аромат табачного дыма.

Форма табачных изделий — цилиндрическая прямая. Лишь сигары могут иметь цилиндрическую суживающуюся по длине к обоим концам форму. Отличия между разными видами обусловлены и размерами, что влияет и на форму. Так, папиросы и сигареты имеют вид узких, высоких цилиндров, а сигары — более широких цилиндров. Самые узкие и невысокие цилиндры характерны для сигарилл, которые по форме ближе всего к сигаретам, но значительно тоньше их.

Цвет табачных изделий большинства видов определяется цветом рубашки или обертки. Папиросы и сигареты имеют белую бумажную рубашку (папиросные гильзы и гильзовые рубашки сигарет), а сигары и сигариллы — обертки из частей целых

табачных листьев или полосок из них от светло- до темно-коричневого цвета. Цвет табака курительного и трубочного аналогичен сигарам, так как указанные виды табака состоят из узких резаных листьев, подвергнутых ферментации.

Размер табачных изделий цилиндрической формы определяется по длине и диаметру в поперечном сечении. Самым большим диаметром и длиной отличаются сигары (88—140 мм), самыми небольшими — сигариллы. Папиросы могут быть длиннее сигарет (70—120 мм), а по диаметру они близки. Длина сигарет без фильтра — 70 мм, а с фильтром — 70,8—100 мм.

Волокна табака измеряются по ширине волокон, при этом у трубочного табака волокна более широкие, чем у курительного. Кроме того, ширина табачного волокна нормируется в начинке сигар (2—3 мм).

Вид рубашки или обертки также служит идентифицирующим признаком, который рассмотрен нами одновременно с цветом.

Таким образом, указанные признаки применимы для видовой идентификации.

Вкус и аромат табачного дыма изделий должен быть свойствен определенному виду, классу и наименованию, причем различия между ними зачастую могут установить только дегустаторы, знающие особенности вкуса и запаха определенных наименований табачных изделий.

При ассортиментной идентификации с помощью указанных показателей качества устанавливают вид, подвид и наименование (торговую марку) табачных изделий, причем для этого достаточно органолептических методов. Лишь для идентификации типов сигарет (с высоким, нормальным содержанием никотина, легкие и ультралегкие) необходимо проводить определение содержания никотина и смол.

Квалиметрическая идентификация табачных изделий осуществляется по органолептическим и физико-химическим показателям, регламентированным в стандартах. При этом устанавливаются градация и класс качества. Класс качества сигарет и папирос определяется по 10-балльной системе оценки аромата и вкуса табачного дыма, внешнего вида и упаковки сигарет. Каждый указанный показатель оценивается отдельно путем выявления допускаемых отклонений и скидки регламентированных для них баллов.

Фальсификация табачных изделий носит в основном технологический характер. Предреализационная фальсификация возможна лишь для сигар, которые продаются штучно, причем это встречается крайне редко, в основном в ресторанах с невысоким уровнем обслуживания.

Технологическая фальсификация приводит к фальсификации наименований табачных изделий, их качества и сопровождается недостоверной информацией. Следовательно, она носит комплексный характер. При этом возникают сразу три вида фальсификации: ассортиментная, квалиметрическая и информационная. Количественная фальсификация для табачных изделий не имеет особого смысла, поэтому не проводится.

Основной способ технологической фальсификации — замена в табачной мешке высококачественного сырья отечественного и импортного происхождения низкокачественным или недовложением ценных компонентов отдушки, предусмотренных рецептурой. Для выявления такой фальсификации определяют вкус и аромат табачного дыма.

Известны случаи, когда под видом известных торговых марок выпускались низкосортные сигареты или сигары. Один из таких случаев был описан в «Российской газете» от 14 января 2005 г. в статье Н. Козловой «Фальшивая жизнь». В Рязанской области в районном центре Шилово на территории мастерской по ремонту сельхозтехники был создан цех по производству табачных изделий. Днем в нем производили дешевые сигареты «Тройка», а ночью — из того же сырья «Мальборо», «Кэмэл», которые затем отправлялись в Рязань, Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России, а также страны Балтии и Западной Европы. Причем по внешнему виду пачек сигарет было очень трудно выявить подделку, а вот вкус и аромат их были как у махорки или низкокачественных сигарет.

Для выявления подделки кубинских сигар в Канаде разработан прибор, позволяющий отличить поддельную сигару от настоящей. Прибор идентифицирует происхождение табачного листа, в частности выращен он на Кубе или использовано сырье из других стран.

Прибор поступил на вооружение канадских таможенников. Во время первых же тестов обнаружилось немало фальшивых гаванских сигар, большинство которых поступало из Гондураса, Доминиканской Республики, США, Никарагуа, Мексики, Бразилии, Ямайки и Арубы. Пока эти приборы выпускаются в ограниченном количестве и применяются лишь в Канаде.

Табак и табачные изделия используют для курения, жевания и нюхания. Их условно относят к пищевым изделиям, так как их употребляют внутрь. Табачные изделия содержат алкалоид никотин который оказывает возбуждающее действие на организм человека. Никотин — яд, по токсичности не уступает синильной кислоте. Свойство табачного дыма насыщать курильщика на определенный срок называется физиологическом крепостью табака. Чем больше в табаке никотина, тем выше его физиологическая крепость. Свойство дыма вызывать определенный комплекс вкусовых ощущений (вяжущий и кисловатый вкус, горечь, раздражение горла щипание языка) называется вкусовой крепостью табачных изделий. На вкус табачных изделий влияют углеводы (от 4 до 14%, белки (от 8 до 12%). Вкус табака тем лучше, чем меньше в нем содержится белков и больше углеводов.

Способность табачных изделий давать характерный аромат дыма называется ароматичностью. Аромат табака и дыма обусловлен эфирными маслами, смолами и летучими органическими кислотами.

Употребление табачных изделий вредно как для курящей человека, так и для присутствующих при курении людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуя выпускать сигареты с содержанием никотина до 1 мг и смол до 15 мг в одной сигарете.

Международным агентством по изучению раковых заболеваний в 1986 г. была принята система оценки качества сигарет по содержанию смол (мг/сиг): 4,9 — очень низкое; 5—9,9 — низкое; 10—14,9 умеренное; 15—19,9 — высокое; 20 и выше — очень высокое.

Содержание вредных веществ в отечественных и импортных сигаретах приведены в таблице.

Содержание вредных веществ в отечественных и импортных сигаретах

источник