Меню Рубрики

Избыток фолиевой кислоты в моче

Фолиевая кислота: недостаток и избыток фолиевой кислоты, нормы фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (или витамин B9 — водорастворимый витамин, который необходим для роста и развития иммунной и кровеносной систем организма. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и ее производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все они, вместе с фолиевой кислотой, объединяются в «фолацин». Недостаток фолиевой кислоты может вызвать у взрослых мегалобластную анемию, а у беременных женщин повышает риск развития дефектов нервной трубки) — это синтетическая форма, которая добавляется в продукты питания.

Как все водорастворимые витамины, фолиевая кислота растворяется в воде, а оставшаяся ее часть покидает тело через мочу. Это означает, что тело не хранит долго фолиевую кислоту, и больной нуждается в постоянном поступлении витамина В9 через продукты, которые мы едим.

Фолиевая кислота помогает тканям расти и клеткам работать. Принятие правильного количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить некоторые врожденные дефекты, в том числе перелом или смещение дисков позвоночника. Фолиевая кислота также помогает предотвратить определенные виды анемии.

Фолиевая кислота работает вместе с витаминами В12 и С, помогая организму разрушать старые и синтезировать новые белки. Витамины помогают формировать красные кровяные клетки и производить ДНК — строительный блок человеческого тела, который несет генетическую информацию.

Фолиевая кислота также может использоваться для лечения определенных проблем с менструальным циклом и язвах на ногах.

Фолиевая кислота встречается в природе в следующих продуктах:

— темно-зеленые листовые овощи;
— сушеные бобы и горох (бобовые);
— цитрусовые фрукты и соки.

Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой, в том числе: хлеб, крупы, мука, пасты, рис и других зерновые продукты.

Лучший способ получать суточную норму необходимых витаминов — съедать большое разнообразие продуктов. Большинство людей получают достаточно фолиевой кислоты в рационе, потому что она имеется в изобилии в продуктах питания.

Сколько каждого витамина нужно больному, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и болезни.

Рекомендуем следующий рацион фолиевой кислоты в пищевых продуктах для физических лиц (суточные потребления):

— 0-6 месяцев: 65 мкг / день
— 7-12 месяцев: 80 мкг / день

— 1-3 года: 150 мкг / день
— 4-8 лет: 200 мкг / день
— 9-13 лет: 300 мкг / день

— Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
— Женщины в возрасте 14 лет и старше: 400 мкг / день
— Беременные девушки 14-18 лет: 600 мкг / день
— Беременные девушки 19 лет и старше: 500 мкг / день
— Кормящие женщины 19 лет и старше: 500 мкг / день

Дефицит фолиевой кислоты может привести к:

— диарее;
— седине волос;
— язвам во рту;
— язвенной болезни (или язве желудка);
— медленному росту;
— опухшему языку (или глосситу).

Избыток фолиевой кислоты обычно не причиняет вред, так как витамины регулярно выводятся из организма с мочой.

Существуют убедительные доказательства того, что фолиевая кислота может помочь уменьшить риск некоторых врожденных дефектов (травмы позвоночника и анэнцефалии – это внутриутробный порок развития плода, формирующийся на ранних сроках беременности и обычно связанный с воздействием различных вредных природных факторов, токсических веществ или инфекцией; серьезный порок развития головного мозга, заключающийся в полном или частичном отсутствии больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей; многофакторный врожденный порок развития, возникающий вследствие нарушения механизмов пренатального развития плода в период 21-28 дней беременности).

Женщины беременные или планирующие забеременеть должны потреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день дополнительно к питанию, особенно это касается беременных. Рекомендуем таким людям попросить своего врача составить для них лучший рацион питания.

источник

Фолиевая кислота или витамин В9 – это один из важнейших витаминов, без которых невозможно образование красных кровяных телец – эритроцитов. Кроме того, фолиевая кислота играет ведущую роль в процессе развития плода при беременности. Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова «фолиум», что в переводе означает лист. Дело в том, что впервые фолиевую кислоту выделили из шпинатных листьев, и произошло это в 1940 году.

Фолиевая кислота представляет собой довольно сложное образование, содержащее парааминобезойную кислоту, следы глутаминовой кислоты, птерина. В основном фолиевую кислоту человек получает вместе с пищей – шпинатом, спаржей, петрушкой, помидорами другими овощами и злаковыми культурами, а также некоторое количество вырабатывается микрофлорой кишечника.

Фолиевая кислота – это небелковый компонент, который необходим для работы многих энзимов. Она является участником синтеза белков и аминокислот, нуклеиновых кислот пуринов и пиримидинов, без нее невозможны обменные процессы с участием холина.

Роль фолиевой кислоты в организме человека трудно преувеличить. Она активизирует процессы образования крови, участвует в делении клеток, способствует синтезу гемоглобина, улучшает работу мозга, способствует восстановлению памяти, противостоит развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Если в организме будущей мамы норма фолиевой кислоты в крови понижена, то у нее возможно развитие всевозможных осложнений беременности: отслойка плаценты, самопроизвольный аборт или преждевременные роды на любом сроке. Так же возможны различные тяжелые отклонения в развитии плода, вплоть до его гибели.

Последствия дефицита фолиевой кислоты начинают проявляться не сразу, а примерно, спустя месяц после прекращения ее поступления в организм. У взрослых людей развивается мегалобластическая анемия, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в кишечнике, у детей может проявиться задержка развития, дефицит мышечной массы.

Ежедневно человек должен потреблять вместе с пищей не менее 25 мкг фолиевой кислоты. Однако следует учитывать то, что этот витамин всасывается не полностью, к тому же он плохо переносит термическую обработку. К замедлению всасывания фолиевой кислоты приводит слишком кислая пища, спиртные напитки, а также некоторые лекарственные препараты, в частности – барбитураты.

Анализ крови на фолиевую кислоту назначается при необходимости выяснить причины заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, энтерита, мегалобластической анемии. Поскольку мегалобластическую анемию может вызвать также и дефицит витамина В12 в организме, анализ крови на фолиевую кислоту назначают для того, чтобы провести дифференцированную диагностику причин этого заболевания.

Кроме того тест на фолиевую кислоту назначается при планировании беременности, при пренатальном обследовании, в рамках профилактического обследования и лечения гиповитаминоза, а также при развитии у пациента синдрома мальабсорбции.

Забор крови производится из вены, обычно, в утренние часы, строго натощак.

Норма фолиевой кислоты в крови обычных людей и беременных женщин:

Поскольку фолиевая кислота хорошо растворяется в воде, ее избыток выводится из организма почками вместе с мочой. Поэтому передозировки этого витамина можно не опасаться. Если же анализы крови выявили некоторое повышение содержания фолиевой кислоты в крови, то это может быть связано с регулярным употреблением препаратов, содержащих фолиевую кислоту, например – поливитаминных комплексов или фолацина.

Если анализ выявил недостаточное содержание фолиевой кислоты в сыворотке крови, это может быть вызвано, в первую очередь, недостаточным потреблением продуктов питания, содержащих фолиевую кислоту или же замедление процесса ее всасывания в организме. Это часто случается при соблюдении экстремальных диет, анорексии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злоупотреблении спиртными напитками.

Если же в рационе присутствует достаточное количество фолиевой кислоты, то уменьшение ее концентрации в сыворотке крови может быть следствием повышенной потребности организма в этом витамине, например, при следующих состояниях:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • пожилой возраст,
  • интенсивный рост и развитие,
  • повышенная функция щитовидной железы у детей,
  • различные заболевания печени,
  • сепсис,
  • лихорадка,
  • сидеробластическая анемия,
  • гемодиализ,
  • новообразования злокачественного характера,
  • миелопролиферативные заболевания.

К снижению концентрации фолиевой кислоты может также привести прием некоторых медицинских препаратов – аспирина, оральных контрацептивов, антацидных средств, нитофуранов, препаратов на основе эстрогенов, азатиоприна, метотрексата, триметоприма и проч.

источник

Фолиевая кислота (витамин В9) – водорастворимое вещество, которое, как и другие витамины, не синтезируется в организме человека, но необходимо для нормального протекания жизненно важных биохимических реакций. Особенно важно, чтобы организм был обеспечен фолиевой кислотой во время беременности.

В организм фолиевая кислота поступает с продуктами питания (петрушка, капуста, салат, огурцы, фасоль, апельсины, мясо, яйца, черный хлеб) или в виде витаминных препаратов.

Принимая таблетки фолиевой кислоты, следует учитывать, что это не безобидные «витаминки», а лекарственный препарат, его передозировка может представлять опасность для здоровья.

Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг. У женщин в период беременности потребность в витамине В9 увеличивается в два раза и достигает 400 мкг. Учитывая, что на этапе планирования беременности мало кто из женщин принимает фолиевую кислоту, из-за чего у многих в организме имеется выраженный ее недостаток, врачи рекомендуют беременным принимать ежедневно до 1 мг витамина В9.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается повсеместно и очень часто. А вот переизбыток (гипервитаминоз витамина В9) практически не встречается. Дело в том, что фолиевая кислота легко растворяется в воде и поэтому быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем. Поэтому даже если принимать фолиевую кислоту в терапевтических дозах на протяжении многих месяцев, передозировка не разовьется.

Передозировка фолиевой кислоты может возникнуть только в том случае, если человек одномоментно принимает дозу этого вещества в сто и более раз превышающую его суточную потребность. На практике это означает прием в течение нескольких часов более 25–30 таблеток фолиевой кислоты.

При приеме токсической дозы фолиевой кислоты возникают характерные признаки передозировки:

  • металлический или горький привкус во рту;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • раздражительность;
  • гиперактивность;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь;
  • нарушения сна;
  • необычные или устрашающие сновидения;
  • нарушения выделительной функции почек;
  • мышечные подергивания или, в особо тяжелых случаях, судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

Если с момента приема высокой дозы фолиевой кислоты прошло не более 2-3 часов, первая доврачебная помощь должна начинаться с промывания желудка. Больному следует выпить около 1 л прохладной воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Ошибочно использование теплой воды, так как в этом случае скорость всасывания фолиевой кислоты из желудка резко возрастет. Домашним способом нельзя промывать желудок детям первых лет жизни.

После промывания желудка необходимо принять препарат с абсорбирующими свойствами (Фильтрум СТИ, Смекта или Активированный уголь). Это позволяет связать уже попавшую в кишечник фолиевую кислоту и тем самым предотвратить ее дальнейшее всасывание в кровоток.

Учитывая, что фолиевая кислота выводится почками, пострадавшему обеспечивают обильное питье. Это может быть минеральная вода без газа, теплый несладкий чай. Пить нужно небольшими порциями, но как можно чаще.

Специфического антидота к фолиевой кислоте не существует.

При случайном или преднамеренном принятии больших доз фолиевой кислоты после оказания первой помощи пострадавшему следует вызвать врача или доставить его в лечебное учреждение.

Для ускорения выведения излишков фолиевой кислоты из организма показано проведение форсированного диуреза: внутривенно вводят растворы глюкозы и электролитов, а после создания определенной водной нагрузки назначают мочегонные средства, чаще всего Фуросемид.

По некоторым данным выведению фолиевой кислоты способствуют кортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексаметазан). Понизить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови помогает ацетилсалициловая кислота (Аспирин).

При судорожных припадках применяются Тиопентал натрия, Оксибутират натрия, Седуксен.

Передозировка фолиевой кислотой во время беременности повышает риск рождения ребенка со сниженным иммунитетом, со склонностью к бронхиальной астме и другим аллергическим заболеваниям.

Опасно развитие передозировки фолиевой кислотой и для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у них она может спровоцировать развитие резкого приступа стенокардии и даже стать причиной инфаркта миокарда.

Длительный прием высоких доз фолиевой кислоты может скрывать симптомы мегалобластной анемии. В такой ситуации заболевание протекает с минимальными изменениями в картине периферической крови, а на первый план выходят неврологические нарушения, что затрудняет постановку диагноза.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Читайте также:  Моча мутная и сгусток в ней

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

источник

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.

Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.

Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.

Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.

Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.

Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.

В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.

Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.

Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.

В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.

источник

Фолиевая кислота – распространённое и популярное средство, являющееся витамином группы В. Её назначают для профилактики ряда заболеваний и поддерживающей терапии. Сверхнормированное употребление витамина может привести к формированию ряда неприятных симптомов и даже заболеваний.

Как правильно применять данное средство? Каковы основные проявления передозировки? Опасен ли переизбыток фолиевой кислоты при беременности? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, относящийся к группе фолатов. Её применяют как отдельно, так и в сочетании с иными полезными низкомолекулярными органическими соединениями.

Вещество в природной форме синтезируется микрофлорой кишечника, однако лишь в небольших количествах – недостающая часть вносится в организм с пищей. Особо богаты на витамин зеленые овощи и фрукты, печень, мед, бобовые культуры, дрожжи, а также мучные изделия из продукции грубого помола.

Фолиевая кислота или витамин В9 имеет важную биологическую роль для организма, поскольку участвует в формировании всех клеточных структур и поддерживает их в здоровом состоянии. Особенно важна она на ранней стадии развития, как плода, так и маленького ребенка.

Как показывают современные клинические исследования синтетическая форма витамина В9 обладает более высокой стойкостью и биодоступностью по сравнению с природной, что предполагает активное применение препарата в качестве лечебно-профилактической добавки с высокой степенью эффективности.

Современные нормы суточного потребления таблетированной формы вещества:

  • Возраст до 1 года – 50 мкг;
  • Возраст от 1 до 3 лет – 70 мкг;
  • Возраст от 4 до 6 лет – 100 мкг;
  • Возраст от 6 до 10 лет – 150 мкг;
  • Возраст от 11 до 16 лет – 200 мкг;
  • Возраст старше 16 лет (взрослые) – 250 мкг;
  • Женщины в период беременности – взрослая доза + 200 мкг;
  • Женщины в период кормления грудью – взрослая доза + 60 мкг.

Как показывает современная клиническая практика, гипервитаминоз фолиевой кислотой не является массовым и распространённым явлением. Более того, даже при 20-ти и 30-ти кратном превышении терапевтической дозы пациент не почувствует видимых патологических симптомов.

Негативные проявления сформируются если сверхнормированно употреблять витамин регулярно на протяжении длительного периода времени (или же принять экстремально высокую дозу разово, превышающую рекомендуемую в 500 и более раз, что сделать не так просто).

Переизбыток фолиевой кислоты в организме или передозировка отмечается следующими симптомами:

  • Комплексные диспепсические расстройства. Зачастую пациент, употребляющий витамин сверх меры и на протяжении как минимум 3-4 недель может чувствовать тошноту, рвоту, метеоризм. Диарея периодически сменяется запором, в области живота формируется болевой синдром средней интенсивности;
  • Привкус металла во рту. В ротовой полости ощущается выраженный металлический вкус, усиливающийся при пробуждении после ночного сна и в процессе приёма пищи;
  • Аллергические реакции. Преимущественно наблюдаются местные сыпи, очень редко – экземы;
  • Повышенная возбудимость. Диагностируются нарушения сна, гиперактивность и раздражительность в период бодрствования. У людей, страдающих неврологическими синдромами и психическими заболеваниями, может усугубиться течение основного заболевания (например, учащение приступов эпилепсии или судорог);
  • Недостаток цинка и витамина В12. В больших концентрациях, фолиевая кислота блокирует всасывание цинка и витамина В12, что приводит к их острому недостатку;
  • Ухудшение работы иммунитета. Сверхнормированное употребление вышеописанной пищевой добавки снижает активность цитотоксических Т-лимфоцитов, которые уничтожают клетки, пораженные злокачественной опухолью или же внутриклеточными паразитами;
  • Почечная и коронарная недостаточность, инфаркт. Диагностируются редко, как правило, при остром отравлении экстремальной высокой дозой витамина В9 или же очень длительной передозировке витамина в организме.

Первая помощь при передозировке фолиевой кислотой актуальна в случае разового принятия экстремальной высокой дозы препарата разово. Типичные процедуры:

  • Промывание желудка. Рекомендуется производить не позже 1 часа после употребления сверхнормированной дозы. Пострадавший должен выпить около 2 литров воды и вызвать искусственную рвоту;
  • Энтеросорбенты. В качестве дополнения можно дать человеку любые из доступных сорбентов – Полисорб, Энтеросгель или активированный уголь в дозировке для классического пищевого отравления (указана в инструкциях к препаратам);
  • Вызов бригады скорой медицинской помощи. При резком появлении патологических симптомов у пострадавшего либо же достоверной регистрации употребления экстремальной высокой дозы В9, необходимо вызвать скорую помощь, которая доставит больного в ближайшее отделение интенсивной терапии, где будут проведены необходимые действия в виде симптоматического лечения, поддержки всех жизненных показателей, нейтрализации потенциального риска развития осложнений и так далее.

Ускоренный вывод фолиевой кислоты из организма может обеспечить форсированный диурез. В домашних условиях его проводить нельзя, поэтому альтернативой становится употребление повышенного объема жидкости и приём мочегонных препаратов (для легкой и средней формы передозировки).

Также стоит отметить, что данный витамин разрушается в организме под действием ряда препаратов (антибиотики, цитостатики, антациды, анальгетики, сульфаниламиды, противосудорожные средства), однако использовать их без назначения врача не рекомендуется.

Длительный бесконтрольный и сверхнормированный приём фолиевой кислоты может в среднесрочной перспективе провоцировать формирование ряда осложнений.

Типичные последствия передозировки фолиевой кислотой включают в себя:

  • Ослабление базовой иммунной защиты организма. Высокая концентрация В9 замедляет синтез и работу Т-лимфоцитов, ответственных за уничтожение вирусов и опухолевых клеток;
  • Анемия. Хроническая передозировка веществом вызывает недостаток витамина В12 и цинка;
  • Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Современная клиническая практика регулярно диагностирует повышение рисков инфаркта и коронарной недостаточности при хроническом переизбытке витамина;
  • Аллергические реакции. Дерматиты и различные сыпи – неизменный атрибут каждого человека, регулярно употребляющего витамин В9 больше рекомендуемой дозировки;
  • Почечная недостаточность. При принятии экстремально высоких доз фолиевой кислоты может развиться острая почечная недостаточность – данный орган будет просто не в состоянии вывести столь высокую концентрацию вещества с мочой, что вызовет частичное нарушение функций почек;
  • Проблемы с работой ЖКТ.
Читайте также:  Оранжевая моча у женщин только утром

Согласно официальной рекомендации ВОЗ, фолиевая кислота является важным компонентом дополнительной профилактической терапии женщин в период беременности, более того, стандартную дозировку в 250 мкг за сутки представительницам прекрасного пола необходимо увеличивать до 450 мкг начиная с первых недель зачатия плода вплоть до родов. Причина этому – благотворное влияние вещества на здоровье будущей матери и ребенка.

Используя фолиевую кислоту необходимо придерживаться рекомендуемых норм её употребления, в противном случае, как беременная, так и будущий малыш могут получить неприятный патологический симптомакомплекс, а иногда и риски развития серьезных осложнений.

Помимо этого, параллельно снижается иммунитет, а согласно современным исследованиям, уже после рождения, грудничок значительно чаще болеет бронхолегочными заболеваниями, особенно вирусной природы, у него также повышается вероятность появления астмы.

Избавление от переизбытка фолиевой кислотой при беременности из организма в случае беременности может проводиться только под постоянным врачебным контролем, ввиду запрета на использование ряда методик, применяющихся обычно в данном случае.

Так, представительницам прекрасного пола не рекомендуется проводить форсированный диурез, употреблять очень много жидкости (из-за развития отечности) и принимать определенные препараты, разрушающие компоненты В9 в организме.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.

Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.

Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.

Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.

Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.

Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.

В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.

Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.

Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.

В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.

источник

Что такое фолиевая кислота? Каковы нормальные значения для этого витамина? Каковы риски слишком обильного или слишком низкого потребления этого важного витамина группы B, который стимулирует поглощение питательных веществ? Давайте выясним.

Фолаты , чьё название происходит от латинского folium , первоначально были обнаружены в листьях шпината и являются витаминами группы B, (также называются витамин В9 или М), которые играют фундаментальную роль в организме, так как используются для того, чтобы обеспечить эффективное поглощение питательных веществ и активно участвуют в процессах синтеза:

  • ДНК . Фолаты незаменимы для процессов синтеза ДНК, т.е. процессов дублирования генетического материала клетки, в частности, фолиевая кислоты необходима для правильного развития плода и во время роста.
  • Клетки крови . Фолаты представляют собой «антианемические» молекулы, которые способствуют образованию красных кровяных телец из костного мозга.
  • Обмен веществ . Фолаты важны для правильного усвоения сахара и белка.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы . Фолаты помогают снизить в крови уровень гомоцистеина, – аминокислоты, чьи высокие значения приводят к повышению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Следует также подчеркнуть, что часто термин «фолат» используется как синоним «фолиевая кислота», но это не правильно, так как:

  • фолаты представляют собой целое семейство веществ, аналогичных, естественным образом присутствующих в пищевых продуктах
  • фолиевая кислота – это синтетическая молекула, единственная активная форма фолата, которая всасывается из кишечника. Сразу после поступления в кишечник с пищей фолатов они преобразуются с помощью химических процессов в фолиевую кислоту.

Разница между фолатами и фолиевой кислотой не только в химической структуре, но и в скорости поглощения организмом.

Фолиевая кислота не производятся организмом, и только небольшая часть хранится в кишечнике. Как все витамины группы B, её молекулы растворимы в воде, поэтому легко удаляются из организма через мочу. По этой причине, чтобы получить суточную дозу витамина, нужно соблюдать все принципы здорового питания.

Какие продукты, богаты фолатами?

В первую очередь, темно-листовые овощи, такие как шпинат, спаржа, брокколи и капуста, а также цельные зерна, дрожжевые субпродукты, цитрусовые и сухофрукты. Важно отметить, что в приготовленной пище фолатов меньше, так как молекулы разрушаются под воздействием высоких температур.

Стандартная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет 0,2 мг в сутки , но это количество возрастает при некоторых условиях:

  • у беременных женщин: так как плод использует витамины матери
  • у детей и подростков от 3 до 18 лет: так как необходимо большее количество для развития организма
  • в случае тяжелой анемии, рекомендуемая доза составляет до 15 мг, а передозировка не вызывает побочных эффектов

Для того, чтобы избежать дефицита фолиевой кислоты следует принимать, по крайней мере, 5 порций фруктов и овощей в день, или добавки фолиевой кислоты.

Единственный минус в приёме больших доз фолиевой кислоты состоит в том, что это может привести к развитию некоторых заболеваний, например, пернициозной анемии, т.е. наличия незрелых эритроцитов в крови.

Основными причинами, которые могут привести к снижению уровня фолиевой кислоты в крови, являются:

  • Неправильные пищевые привычки, такие как отсутствие фруктов и овощей, а также свежих продуктов в рационе;
  • заболевания, которые приводят к мальабсорбции, как и в случае дефицита витамина В12, или из-за взаимодействия с препаратами, как в случае барбитуратов;
  • заболевания почек, что повлечет за собой увеличение элиминации фолиевой кислоты;
  • беременность из-за повышенного спроса на ребёнка;
  • приём препаратов, таких как антидепрессанты и противоэпилептические лекарства, которые могут нарушать метаболизм фолиевой кислоты.

Главная возможность – это питание: следует ежедневно продукты, богатые фолатами. Если Вы не можете исправить питание, чтобы восстановить правильный уровень фолиевой кислоты в организме, следует начать принимать пищевые добавки с фолиевой кислотой, в дозе, рекомендуемой врачом.

Читайте также:  Чем вывести мочу кота с сапог

Самый важный момента, когда необходимо обеспечивать поступление фолиевой кислоты – беременность.

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается, так что вряд ли её можно покрыть только за счет питания. Вместе с тем, фолиевая кислота важна для правильного развития нервной трубки плода: предотвращает появление пороков развития, таких как расщелина позвоночника.

Поскольку развитие нервной трубки происходит во время первых недель беременности, женщина должна начать принимать добавки с фолиевой кислотой ещё до начала планируемой беременности.

Мы проанализировали основные причины снижения уровня фолиевой кислоты, перейдем теперь к анализу противоположного явление, хотя и более редкого, так как фолиевая кислота не токсична.

Высокая концентрация фолиевой кислоты в организме может возникнуть:

  • у людей, которые следуют строго вегетарианской диете из-за значительного поступления витамина через пищу:
  • в случае переливания крови;
  • у тех, кто принимает высокие дозы добавок с фолиевой кислотой.

Случаи токсичности фолиевой кислоты довольно редки, так как фолиевая кислота является водорастворимой и её избыток легко выводится с мочой. Однако, переизбыток этого витамина может повлечь за собой некоторые побочные эффекты:

Так как витамин B9 взаимодействует с некоторыми лекарствами, приём добавок не рекомендуется у некоторых лиц, в частности:

  • Диабетикам, которые принимают лекарства для контроля уровня сахара в крови, так как фолиевая кислота снижает уровень глюкозы в крови.
  • Гипертоникам, принимающим лекарства для контроля давления, витамин B9 может ещё больше снизить артериальное давление.

В любом случае, чтобы сохранить уровень фолиевой кислоты у нормальных значений, достаточно провести коррекцию диеты, приняв сбалансированный план питания.

источник

Современный напряженный темп жизни зачастую не позволяет правильно питаться и как следует заботиться о своем здоровье. Вряд ли многие из нас почувствовав головокружение, головную боль, общую слабость сразу бегут к врачу на обследование, а связывают свое состояние с тяжелыми обстоятельствами на работе, погодой и даже «магнитными бурями». А между прочим, если эти симптомы наблюдаются часто, это может служить признаком многих заболеваний и нарушений в организме. Некоторые из них связаны с недостатком витаминов и других жизненно необходимых организму компонентов продуктов питания.

Одним из них, чей дефицит при неправильном питании встречается наиболее часто, особенно у беременных, является фолиевая кислота (витамин В9). Еще в далеком 1926 году исследователи заметили, что у некоторых беременных женщин наблюдается особая форма нарушения системы крови — мегалобластная анемия. Это состояние, при котором не только снижается содержание гемоглобина в крови, но и изменяется строение основных клеток крови — эритроцитов. Естественно, при этом страдает их основная функция — перенос кислорода от легких к органам и тканям.

Дальнейшие исследования привели ученых сначала к тому, что фактор, содержащийся в неочищенном экстракте печени снимает проявления мегалобластной анемии (тогда его назвали фактор Уилса), затем это вещество в большом количестве нашли в шпинате и другой зелени и дали название витамин В9 или фолиевая кислота.

Данное вещество в организме участвует в процессе синтеза ДНК, протеинов и других важных биологических процессах. Так как образование белка и ДНК напрямую связано с делением и самообновлением клеток, при недостатке этого витамина страдают все органы и ткани организма, первыми попадают под удар системы, где происходит быстрое деление — кроветворная система, эпителий пищеварительного тракта. Длительный дефицит витамина В9 может привести к смерти.

Как уже было сказано, современный темп жизни не всегда дает возможность правильно питаться, поэтому приходится принимать витамины дополнительно. Фолиевая кислота выпускается в таблетках по 1 и 5мг (суточная потребность для здорового человека составляет 0,4-0,6 мг), что позволяет принимать по одной таблетке в сутки. Значительное преувеличение суточной дозы (при приеме таблеток 5 мг) не должно пугать — фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому ее избыток легко выводится из организма с мочой.

Кому в первую очередь необходимо принимать данный препарат? В первую очередь он жизненно необходим беременным, матерям, кормящим грудью, а также женщинам, решившим завести ребенка. По данным современных исследователей, регулярный прием витамина В9 за 3-4 месяца до зачатия снижает вероятность пороков развития плода на 80%, угрозу прерывания беременности на 65%, снижает частоту проявления токсикозов и других осложнений протекания беременности на 70%. Во время беременности потребность в витамине возрастает и составляет 0,8-1,0 мг в сутки. Он играет фундаментальную роль в формировании нервной системы плода, поэтому будущим матерям просто необходимо принимать данный препарат дополнительно — зачастую даже хорошее и сбалансированное питание не сможет обеспечить возросшую потребность в полном объеме.

Как известно, формирование организма, особенно центральной нервной системы продолжается и у ребенка после родов. При естественном вскармливании единственным источником витамина В9 для новорожденного является грудное молоко, поэтому после родов потребность в фолиевой кислоте у женщины не снижается. При дефиците витамина сначала страдает мать (возникают анемии, снижается иммунитет), так как ее организм направляет всю доступную фолиевую кислоту в грудное молоко, обедняя другие органы и ткани. При нарастающем дефиците нехватка возникает и младенца. Более 70% матерей и детей первого года жизни страдают теми или иными формами недостатка данного вещества.

Фолиевую кислоту применяют также для профилактики онкологических заболеваний, особенно опухолей толстой кишки и лейкозов. Но есть важное замечание — при уже появившейся опухоли прием препарата противопоказан, так как стимулирует рост и деление всех клеток — в том числе и опухолевых. Поэтому, при лечении онкологических заболеваний во избежание дефицита витамина В9 используют его синтетические аналоги.

По данным российских ученых, более половины всех форм мужского бесплодия также вызваны нехваткой данного витамина, поэтому он с успехом применяется в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением детородной функции у мужчин, а его прием при планировании семьи повышает вероятность зачатия здорового ребенка в два раза.

При анемиях любого характера прием витамина В9 является необходимым, так как основой кроветворения является массовое деление клеток красного костного мозга, в данном процессе фолиевая кислота играет первостепенную роль.

Также прием фолиевой кислоты в терапевтических дозах необходим при нехватке растительной пищи в рационе, лечении антацидными препаратами (фосфалюгель, алмагель), при вирусных инфекциях и снижении иммунитета.

Как уже говорилось, передозировки препаратами фолиевой кислоты не наблюдалось — излишек легко выводится из организма. Из побочных эффектов можно выделить бронхоспазм, покраснение кожи, иногда — небольшое повышение температуры. Также, как и на любой фармацевтический препарат, иногда бывает индивидуальная непереносимость (аллергия) на его компоненты. При одновременном приеме с антибиотиками, обезболивающими препаратами возможно снижение эффекта, так как эти вещества усиливают выделение фолиевой кислоты из организма. Кроме того, ее выделение усиливается при употреблении алкогольных напитков.

В целом, можно сказать что витамин В9 и его препараты являются незаменимыми при планировании семьи и рождении здорового ребенка и профилактике многих заболеваний.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

источник

О существовании витамина В9 люди узнали в 1930 году, когда ученые Вилс и Михта с его помощью успешно вылечили от анемии немало беременных женщин в Индии. Немного позже его смогли успешно синтезировать, используя для этого листья обыкновенного шпината.

Вещество получило название «фолиевая кислота» от латинского слова «folium», что значит «лист».

Люди не могут его продуцировать самостоятельно, если нарушена микрофлора толстого кишечника. Но фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания, что позволяет постоянно восполнять недостаток витамина. Тем не менее, в разных странах мира до 100% населения страдают от недостатка В9 в организме. Обычно последствия этого не столь заметны. Но при беременности данная проблема становится угрозой успешному вынашиванию ребенка.

Витамин В9 выполняет в организме всего 3 функции. Тем не менее, от них в немалой степени зависит здоровье человека:

  1. Фолиевая кислота – основное вещество, которое необходимо для успешного синтеза ДНК, а также для сохранения целостности данной молекулы.
  2. Производные от химических реакций с участием витамина В9 обеспечивают профилактику для любых раковых заболеваний, предотвращая развитие опухолей.
  3. Для выработки серотонина и норадреналина, без которых можно забыть о спокойствии и хорошем настроении, также необходима фолиевая кислота.

Основной признак недостатка витамина В9 в организме – анемия. Но проблема может проявляться также через расстройства пищеварения, анорексию, появление лихорадки и воспалительных реакций, а также гиперпигментацию кожи и появление язв в ротовой полости. Также признаком ее недостатка может быть депрессия.

Особенно опасно недополучать фолиевую кислоту при беременности и кормлении грудью. Организм женщины будет расходовать вещество даже в ущерб себе, хоть и этого может оказаться недостаточно. Из-за этого ребенок будет отставать в развитии, у него может развиться мегабластная анемия, и это не худший вариант развития событий – при недостатке витамина В9 роды могут и не наступить из-за выкидыша на ранних сроках беременности.

Причинами недостаточного содержания данного вещества в организме могут быть не только нарушения режима питания, когда витамин просто не поступает в организм. Употребление алкоголя и курение, также воздействие ряда медикаментов может приводить к авитаминозу.

Во время беременности увеличивается расход фолиевой кислоты организмом в 2 раза. Кроме того, важно поддерживать достаточное содержание цинка и витамина В12, без которого В9 просто не сможет активно воздействовать на клетки тела.

Хоть у многих людей можно обнаружить недостаток фолиевой кислоты в организме, ее передозировка не менее опасна. Поэтому не стоит сразу же бежать в аптеку, для того, чтобы тут же начать прием препарата. Синтетический витамин В9 должен поступать в организм не более чем по 200 мкг в день для взрослого человека. Детям требуется всего 60 мкг.

Беременным женщинам наоборот – от 400 мкг, так как клетки плода постоянно делятся и им требуется топливо для создания ДНК. Во время грудного вскармливания дозировка должна увеличиться еще больше – до 600 мкг. И это при учете отсутствия нехватки фолиевой кислоты в организме.

Тем не менее, суточная доза витамина В9 не должна превышать 1 мг (1000 мкг). В противном случае со временем наступает передозировка фолиевой кислотой.

Конечно, это не случится за один прием препарата – витамин В9 относится к водорастворимым, соответственно его излишки достаточно быстро выводятся из организма благодаря работе почек. Но при длительном употреблении больших доз фолиевой кислоты могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Металический привкус в ротовой полости. Иногда вместо этого появляется горечь.
  2. Расстройства пищеварения: тошнота, рвота, метеоризм и диарея, а также боль в животе.
  3. Кожа реагирует на передозировку витамином В9 сыпью.
  4. Из-за увеличенной нагрузки на почки могут возникнуть проблемы, связанные с работой данного органа. При почечной недостаточности это может быть достаточно опасно.
  5. Нервная система отвечает на избыток фолиевой кислоты повышенной возбудимостью. Это может проявиться через гиперактивность или раздражительность. У больных эпилепсией могут начаться судороги. Также могут появиться странные и необычные сновидения.
  6. При наличии сердечных недугов избыток витамина В9 может спровоцировать инфаркт или коронарную недостаточность.
  7. Избыточное количество фолиевой кислоты в организме приводит к недостатку витамина В12и цинка.

Для плода вред от переизбытка фолиевой кислоты проявится только после родов. Согласно не подтвержденным до конца данным, гипервитаминоз в данном случае проявляется через нарушение работы иммунной системы. Это в первую очередь сказывается на легких ребенка – увеличивается шанс возникновения бронхиальной астмы, а простуды станут постоянными спутниками на протяжении жизни.

Также стоит учитывать еще одну опасность избыточного приема фолиевой кислоты – недостаток витаминов В9 и В12 у человека может вызвать мегалобластную анемию.

Из-за нарушений в процессе синтеза ДНК эритроциты будут увеличены в размерах, в результате чего они хуже будут переносить кислород, провоцируя голодание клеток по всему организму.

На первых этапах заболевания оно практически себя не проявляет, но вред организму уже наносится. Если начать прием больших доз витамина В9, то определить наличие болезни станет очень сложно. Из-за этого лечение начнется позже, что сильно скажется в первую очередь на здоровье нервной системы человека.

Так как в норме с тем, чтобы вывести фолиевую кислоту из организма вполне справляются почки, то для лечения последствий передозировки надо им немного помочь. Для этого достаточно обычного промывания желудка – 3 литра кипяченой теплой воды необходимо принять внутрь, а затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка.

Для того чтобы связать остатки фолиевой кислоты в кишечнике достаточно выпить активированный уголь или аналогичный сорбент. На этом все меры, которые можно принять в домашних условиях, заканчиваются. После этого для помощи в борьбе симптомами важно воспользоваться помощью врачей бригады скорой помощи.

Чаще всего пострадавших от избыточного приема витамина В9 кладут в стационар. Там есть возможность восстановить водный баланс организма с помощью капельниц, а также применить соответствующие медикаменты для лечения симптомов. Такие условия особенно важны из-за риска для сердечно-сосудистой системы, поэтому параллельно лечению будут проведены ряд лабораторных исследований на наличие сопутствующих заболеваний.

В случае с отравлением беременной женщины ситуация обстоит намного серьезней. При употреблении фолиевой кислоты передозировка может негативно сказаться на динамике развития плода. Определить степень причиненного вреда получится только через ряд анализов. Чтобы проконтролировать состояние женщины и ребенка госпитализация – единственно верное решение в данном случае.

В продуктах животного происхождения фолиевая кислота лучше сохраняется. Поэтому в отличие от фруктов и овощей, мясо и рыбу можно обжаривать и варить, пусть и недолго. Лучше всего использовать для питания форель и окуневых рыб, мясо птиц, баранину, говядину и свинину. Особенно богаты на витамин В9 почки и печень. Также фолиевой кислоты достаточно много в яйцах, молоке и сырах.

Таким образом, избавившись от нехватки витамина В9 не придется употреблять препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это предотвратит передозировку и обеспечит здоровье.

источник