Меню Рубрики

Измерить ph крови и мочи

ph мочи (кислотность): Определение, Кислотность сред организма, Роль почек ,рН мочи, референсные значения и отклонения от нормы (Ацидурия, Тяжелый ацидоз, Алкалурия)

Если просмотреть прейскуранты цен на лабораторные услуги, которые предоставляются в отношении мочи многими лабораториями, то, прежде всего можно прочитать о том, что исследуются ее физические свойства. К ним относятся: количество мочи, то есть суточный диурез, относительная плотность в граммах на литр, а также цвет и прозрачность. Дальше, чаще всего речь будет идти об отдельных веществах, которые в ней содержатся. Это ионы, белки, ферменты, азотистые остатки, микроорганизмы, цилиндры и так далее. Из этого перечня очень важных исследований мы не назвали одного: pH мочи, или её кислотно-основного состояния.

В некоторых случаях это исследование позволяет пролить свет на нарушение функции почек, и на причины развития тяжелой симптоматики. Что же такое pH мочи, как она измеряется, как она соотносится с аналогичной величиной в крови, и какое значение она имеет для диагностики тех или иных состояний? Но начать нужно с того, чтобы просто объяснить значение этого химического термина.

Прежде всего, нужно правильно произносить: рН (пи эйч), поскольку это буквосочетание является международным химическим термином, и относится к любой жидкости, которая является проводником электрического тока. Следует говорить pH мочи, а не «что такое рН в моче», поскольку это ее базовая (фундаментальная) характеристика, такая же, как и плотность, цвет и количество. Никто не говорит «какое количество в моче», или «какой цвет в моче»: говорится «количество мочи», «цвет мочи» и так далее.

рH (пишется латинскими буквами) в буквальном смысле обозначает «pondus Hydrogenii», или масса (вес водорода). Эта величина не что иное, как концентрация ионов водорода, (или протонов, простейших положительно заряженных частиц) в жидких растворах, которая выражает кислотность или щелочность жидкости.

Вспомним, что в неорганических и в органических кислотах (они в воде диссоциируют), протонов, или ионов водорода очень много. В щелочах протонов практически нет, поскольку основным щелочным радикалом выступает анион гидроксида (ОН), в отличие от катиона водорода в кислотах. На практике получается так, что чем выше кислотность раствора, тем pH ниже, и наоборот.

Почему так получилось? Потому что, вместо того чтобы высчитывать утомительные концентрации, пользуются их десятичным логарифмом, который взят с обратным знаком. Таким образом, всего многообразие кислот, нейтральных жидкостей и щелочей можно распределить на одной шкале, в которой вся кислотность распределяется от 0 до 14. На полюсе единицы — очень кислые соединения, а на полюсе высоких значений, близких к 10 — предельно крепкие щёлочи. И где – то на этой шкале находится нормальная кислотность мочи. Какова же водородная реакция мочи в норме?

По этой шкале рН крови, составляет 7,36, то есть главная биологическая жидкость нашего организма имеет слабощелочную реакцию. В медицине все те показатели, которые содержат меньшие значения, называются ацидозом, и обозначают закисление различных сред организма, а все значения более высокой концентрации ионов водорода расценивают как алкалоз. К примеру, при хронических заболеваниях, при сахарном диабете очень быстро развивается метаболический ацидоз, А вот при интенсивном, глубоком и частом дыхании развивается защелачивание крови, или алкалоз. От чего зависит pH мочи? Какая моча должна быть, кислая или щелочная? Это зависит от влияния многих причин, и в том числе — от рациона человека.

Так, если человек употребляет много мясной пищи, то моча становится кислой, ph мочи — низкий, и находится в пределах от 4,5 до 5,5. В том случае, если человек является вегетарианцем, либо употребляет молочную пищу, то в таком случае образуется нейтральная моча, или имеющая слабощелочную реакцию. В данном случае реакция мочи, или показатель концентрации ионов водорода будет находиться в пределах от 7 до 7,5 рН.

Известно, что гомеостаз, или поддержание внутренней среды организма состоит из противоположных, но неразрывно взаимосвязанных процессов: анаболизма и катаболизма. Анаболизм — это увеличение тканевой массы, рост, размножение и усвоение питательных веществ. Катаболизм — это распад тканей, уменьшение массы органов, процессы старения и патологические процессы, ведущие к упрощению структурной функции.

Так вот, процессы катаболизма, которые сильно активизируются при различных хронических заболеваниях, ведут к метаболическому ацидозу (закислению) крови и всей среды организма. Повышается и кислотность в моче. Вслед за кровью, понижен рН мочи. Ацидоз способствует концентрации в почках довольно сильных кислот — как органических, так и неорганических. Они выводятся, конечно, не в виде самих кислот, а в виде их растворимых солей.

Так, окончательная моча, которая попадает в чашечно-лоханочную систему, в норме содержит весьма большое количество солей серной и фосфорной кислоты, их общая концентрация за сутки может достигать 60 ммоль/л в виде неорганических фосфатов и сульфатов. Поэтому ответ на вопрос, моча – это кислота или щелочь, будет чисто «еврейским»: смотря когда.

Но было бы наивным думать, что почки отражают только то кислотно-основное состояние, которое существует в крови, и не принимают никакого активного участия в формировании pH мочи. Большую роль играет функция почечных канальцев. Дело в том, что почки путём функционирования своих канальцев дополнительно возвращают в кровоток некоторое количество ионов бикарбоната, которые являются альтернативой, или противовесом накоплению ионов водорода. Чтобы понять, какой долгий путь требовался для полного понимания этого процесса, который сейчас изучают студенты, просто взгляните на краткую схему реабсорбции.

Таким образом, уровень рн в моче в норме во многом зависит от работы почек. Они поддерживают нормальное кислотно-основное состояние, которое заключается в:

  • тщательном сохранении и возврате вновь в кровоток после фильтрации ионов бикарбоната (щелочного компонента);
  • максимальным выведением протонов (кислого компонента) с окончательной мочой.

Этот процесс реабсорбции важных щелочных анионов проходит, главным образом, в ближнем, или проксимальном отделе канальца нефрона, наиболее близким к клубочку, или капсуле.

Уровень рH мочи здорового человека зависит от его возраста, поскольку интенсивность метаболических процессов и их качество изменяется в зависимости от условий и типа питания, начиная от периода новорожденности и заканчивая периодом обычного типа питания. Какой должна быть рН мочи? Пройдёмся кратко по кислотно — основному состоянию мочи в зависимости от периода жизни:

  • недоношенные новорожденные имеют pH мочи довольно кислую: 4,8 — 5,5;
  • норма ph мочи у детей в период новорожденности имеет кислотность от 5,5 до 6,0. Это «кисловатая» реакция, но всё-таки она может являться следствием не совсем окрепшей работы почек;
  • когда проходит период новорожденности, и дети находятся только лишь на грудном вскармливании, то реакция мочи в норме у них уже составляет выше 7,0. Обычно колебание значения — от 7 до 7,8. Такая щелочная реакция — от молочной пищи. Выше говорилось, что молочные продукты ощелачивают кровь, и, следовательно, мочу;
  • те же дети, которые находятся на искусственном вскармливании, имеют нижнюю границу рН мочи не 7, а 5,5, то есть она немного кислее;
  • реакция мочи в норме у взрослых и старших детей, питающихся обычной, «взрослой» пищей, колеблется в пределах от 5,5 до 7. Если сузить рамки, то обычно рН мочи здорового человека колеблется в пределах от 6, до 6,5.

При патологических изменениях колебания становятся более широкими, в диапазоне от 5 до 9 . Рассмотрим, когда происходят эти «перекосы». Понятно, что закисление мочи называется ацидурией, а защелачивание — алкалурией. Эти термины существуют по аналогии с ацидозом и алкалозом.

Ацидурия — это закисление мочи. Обычно в большинстве случаев pH ее довольно низкое, и постоянно находится в небольших пределах – от 4,6 до рН мочи — 5,0. Если у пациента возникает это состояние, то врач вправе спросить: а не преобладает ли в его рационе мясная пища? Если это так, тогда такая ацидурия называется алиментарной, и подтверждается довольно просто — вместе со сниженным значением pH в моче появляется повышенная концентрация мочевой кислоты.

Внимание! Не следует путать мочевую кислоту с карбамидом — мочевиной. Если мочевина образуется в клетках печени, являясь конечным продуктом распада белков и азотистого обмена, то мочевая кислота — это молекула распада нуклеиновых кислот – пуриновых оснований.

Мочевая кислота может приводить к тяжелому заболеванию, которое называется подагрой . В большом количестве мочевая кислота образуется в крови при употреблении мяса, паштетов, субпродуктов, печени, ливера, бобовых, грибов, красного вина, острых сыров. Именно вследствие «ассортимента» блюд подагра, или «благородная болезнь», именовалась даже «болезнью королей» Однако, основным источником мочевой кислоты являются мясные блюда.

В том случае, если кислотность мочи находится около 4,5, или ещё ниже, то это говорит об угрожающем жизни состоянии, когда в крови существует выраженный метаболический ацидоз.

В данном случае почки просто не могут уже компенсировать этот кислый сдвиг путем реабсорбции бикарбонатов. Такое состояние возникает при тяжелом сахарном диабете 1 типа, когда появляется резкое закисление крови. Такое состояние называется кетоацидозом. В том случае, если в моче попутно обнаруживается большое количество кетоновых тел, а также глюкозы, то этот тройной лабораторный симптом свидетельствует о тяжелом течении декомпенсированного диабета 1 типа, который имеет тенденцию быстро трансформироваться в кетоацидотическую кому. Для того чтобы иметь представление о сложности и нелинейности этого механизма, в котором должен разбираться врач, просто посмотрите схему развития кетоацидоза.

Выше уже говорилось о подагре, когда причиной низкого ph мочи может быть выделение большого количества уратов, или солей мочевой кислоты. В таком случае кристаллы солей мочевой кислоты выпадают в лоханках, в других отделах мочевыводящих путей, и способствуют возникновению мочекаменной болезни.

При злокачественных новообразованиях крови (при лейкозах), появление и массивный распад незрелых клеток крови, содержащих ядра, приводит к такому резкому всплеску уровня мочевой кислоты, что кристаллизуется она уже высоко, еще в почечных канальцах, и может вызвать тяжелое расстройство — почечную, или ренальную анурию на фоне злокачественного новообразования крови. Об анурии существует отдельная статья.

При обнаружении таких тяжелых состояний, которые сопровождаются резким закислением мочи, вне зависимости от основного лечения, необходимо стимулировать диурез и ощелачивать мочу. Обычно это проводится в отделениях реанимации путем введения инфузии, содержащей, например, 4% гидрокарбонат натрия. При грамотной работе реаниматологов возвращается нормальное кислотно-щелочное состояние крови и мочи. При этом рН последней повышается от 6,5 до 7. Также выраженная кислая мочевая среда особенно характерна для хронической почечной недостаточности, и для туберкулезных поражений почек.

Существует особое состояние, которое нефрологи называют «тубулярным ацидозом». Это особый лабораторный феномен, когда рН мочи постоянно имеет одну и ту же кислотность: 6,8. Какую бы пищу не принимал человек, она не изменяется. Такая монотонность косвенно указывает на расстройство механизма компенсации ацидоза в почках путем обратного всасывания бикарбонатов. Именно это состояние и называется тубулярным ацидозом. Его можно диагностировать очень просто, достаточно постоянно «мониторить» рН мочи пациента ежесуточно.

Мы выяснили, что это значит – пониженный рН мочи. Теперь пора перейти к ее защелачиванию.

Алкалурия — это противоположное состояние, при котором кислотность мочи практически всегда выше 7 единиц, например, рН мочи 8. Опять-таки, вначале врач должен исключить алиментарную алкалурию. Он должен спросить пациента: а не находится ли он на постоянном употреблении молочно-овощных блюд, и не пил ли он большое количество щелочных минеральных вод перед сдачей мочи на анализ.

В том случае, если пациент отрицает пищевые причины, то щелочная реакция мочи, скорее всего, говорит о размножении микробов, и активации различных инфекций мочевыводящих путей. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы разлагают мочевину, защелачивая природную среду. Такое состояние называется аммониевым расщеплением. Если бактерии в моче много, то рН мочи будет повышенной, она может достигать 9, и даже 10 единиц. Всем известно, что почти всегда микробная жизнедеятельность вызывает защелачивание.

В заключение очень важно отметить, что интерпретировать данные результаты обязательно нужно в сочетании с другой важной информацией: в связи с данными расспроса пациента, его осмотра, и данных полученных при других видах обследования. Самостоятельное и изолированное исследование рН мочи практически ни о чём не говорит. Выше мы убедились, что только лишь изменение питания может приводить к тому, что у здорового человека будет вначале нейтральная реакция мочи, а затем появится щелочная, или кислая моча.

В клинической практике этот анализ проводят при подозрении на инфекции мочевыводящих путей, при подозрении на тубулярный ацидоз, на тяжёлые метаболические расстройства при соматической и эндокринной патологии. Большое значение имеет мониторирование этого показателя при лечении мочекаменной болезни и подагры. Такие пациенты определяют это значение сами. Как в домашних условиях измерить ph мочи? Для этого не нужно никаких дорогих и сложных реактивов. Достаточно приобрести полоски для определения ph мочи, которые меняют цвет достаточно интенсивно в пределах референсных значений.

Современное определение – использование электронного рН-метра.

источник

Кислотно-основное равновесие крови человека (pH крови) зависит от разных факторов: от возраста, от типа обмена веществ, от погоды, от здоровья, от физической нагрузки, от времени суток и от других факторов. Обычно уровень pH до 14 часов щелочной, а после 14 часов кислотный. В щелочной среде организма (при pH больше 7) происходит увеличение и накопление энергии и биологический синтез, а в кислой среде организма (при pH

По состоянию крови можно точно узнать о здоровье. pH крови может смещаться в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома можно узнать pH крови путём измерения pH мочи или pH слюны ( pH крови будет точнее). pH мочи здорового человека составляет 6,2 — 6,4. При закислении организма pH мочи равно 4,8 — 5,0 , при защелачивании организма – 7,6 — 7,8 . Кровь здорового нормального человека имеет pH = 7.35 — 7.45 . pH крови и мочи можно точно определить в лаборатории.

Уровень pH мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить уровень pH крови или клеток, то надо сдавать анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном pH . Уровни pH в больных органах и тканях расходятся с общими показаниями.

Наше тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического равновесия pH крови . Уровень pH крови мало зависит от питания и от других факторов. Только некоторые серьезные болезни приводят к изменению pH крови . Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность легочной функции приводит к защелачиванию. Употребление разных продуктов может изменить только pH мочи , но pH крови в целом изменяется очень мало.

Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Буферные системы крови

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то его организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм сильно закислен. Если какая-либо реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма . В данной статье мы приведём методы и тесты определения pH крови, мочи и слюны в домашних условиях.

Существует несколько методов определения pH крови в домашних условиях, а именно:

  • с помощью специального электронного прибора;
  • с помощью индикаторной бумажки;
  • путём измерения нижнего давления и пульса;
  • по цвету конъюнктивы обоих глаз.

Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Приборы для измерения pH крови

Проверить уровень и узнать число pH крови можно в домашних условиях самостоятельно. Чтобы это сделать, надо купить в специализированном магазине, аптеке или в салоне под заказ специальное электронное устройство. С его помощью сделать прокол артерии. Устройство само заберет необходимый объем крови. После анализа полученные данные появятся на дисплее. Такие аппараты можно приобрести разным способом: по заказу, в специализированных магазинах медицинской техники или купить за границей.

В лаборатории медицинского учреждения, конечно, сделают анализы профессионально, выдадут более точные результаты, проконсультируют и дадут нужные рекомендации, грамотные советы по дальнейшему лечению. Но при необходимости и для оперативности анализ можно провести и в домашних условиях.

Читайте также:  Кровь в моче жжение зуд у женщин

Приборы для измерения кислотно-щелочного баланса (pH баланса) крови

Сейчас существует много видов индикаторных или лакмусовых бумаг. В щелочном растворе бумажка меняет цвет свой на синий цвет. В кислом растворе бумажка становится красной. Универсальная индикаторная бумажка используется для приближённого определения показаний pH в больших пределах. Точность небольшая, погрешность значений pH около одной единицы.

Для определения pH крови с помощью индикаторной бумаги можно ориентировочно измерять pH слюны . Лакмусовую бумажку для определения pH надо брать с диапазоном 4.5-9.0 и с шагом 0.25-0.5 pH . Благодаря мелкому шагу шкалы лакмус позволяет точнее измерить pH слюны, воды, мочи и других жидкостей. В домашних условиях для определения pH мочи также используется лакмусовая бумажка.

Шкала для определения pH жидкости в диапазоне 4.5-9.0:

Шкала для определения pH жидкости

Способ применения лакмуса:

Поместить полоску в измеряемую жидкость на 1-2 секунды и быстро приложить к цветовой шкале с нужным диапазоном. Сравнивая цвет полоски с цветом шкалы, вы легко определите значение pH . Показания надо снимать в течение 7-10 секунд, чтобы они были более точными.

С помощью индикаторной бумаги можно легко измерить pH слюны. Косвенно это и будет кислотно-щелочной баланс нашего физического тела.

Лучше использовать индикаторную бумагу высокой точности

Определение pH крови путём измерения нижнего давления и пульса. (Алик Муллахметов ОШ Система Дыхания)

Как в домашних условиях быстро узнать изменение кислотно-щелочного баланса?

По рекомендациям И.Кердо, описанным в книге «Индекс для оценки вегетативного тонуса, вычисляемый из данных кровообращения.» любой человек может легко определить свой pH . Сделать нужно следующее:

  • замерить нижнее диастолическое давление. Замерять только в состоянии покоя;
  • замерить свой пульс. Замерять пульс нужно только в состоянии покоя;
  • определить наличие отклонения pH . Если у вас нижнее давление больше, чем ваш пульс, то кровь щелочная ( алкалоз ). Если ваше нижнее давление меньше, чем ваш пульс, то кровь кислая ( ацидоз );
  • определить уровень отклонения pH крови . Если между артериальным давлением и вашим пульсом разница больше 20, то это явное отклонение pH крови .

Измерение пульса и давления

В.В.Караваев предложил в своей книге «Руководство по профилактике и оздоровлению организма: нормализация трёх обменных процессов — веществ, энергии и информации» определять кислотно-щелочное равновесие (КЩР) крови по цвету конъюнктивы обоих глаз. По цвету конъюнктивы можно сравнительно точно определить состояние КЩР крови в любой момент.

Бледно-розовый цвет конъюнктивы показывает, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения кислотности. Ярко-розовый (алый) цвет конъюнктивы показывает, что отклонений pH крови от нормы нет. Тёмно-розовый (бордовый) цвет конъюнктивы свидетельствует, что отклонение pH крови от нормы в сторону повышения щёлочности.

Белесая коньюнктива — уровень pH сдвинут в кислотную сторону, темно-красная коньюнктива — организм защелочен.

Чтобы узнать, какой цвет вашей конъюнктивы, надо у зеркала оттянуть подушечкой пальца вниз нижнее веко и посмотреть цвет внутренней стороны века (конъюнктивы).

По цвету конъюнктивы можно легко узнать состояние вашей крови.

При патологии в левой стороне тела более точно покажет конъюнктива левого глаза, при патологии в правой стороне физического тела — конъюнктива правого глаза. Оздоровительные мероприятия следует проводить при более бледной конъюнктиве.

Проверка pH крови по цвету конъюнктивы

При некомпенсированном состоянии организма цвет конъюнктивы меняется через 30-60 секунд после любого сильного воздействия внешних и внутренних факторов, а также после введения лекарственных и других веществ.

Специальные тесты по проверке pH организма (pH крови) в домашних условиях.

Чёрный кофе без сахара и без молока — это кислый продукт. Если при употреблении кофе происходит подъем энергии, сил и бодрости, то ваш организм имеет щелочную среду. Ночные и вечерние боли у вас тогда будут уменьшаться.

Яйцо, сваренное всмятку — это щелочной продукт, при употреблении которого может улучшиться состояние при кислотной реакции в организме. Дневные и утренние боли могут уменьшаться.

Интенсивное дыхание в бумажный пакет приводит к закислению вашего организма (по Э.Ревичу). Если ваше плохое самочувствие связано с щелочным уровнем pH (боли в желудке, голове и зуд кожи), то эти боли могут уменьшаться. При кислотном состоянии организма, указанные выше симптомы недомоганий, быстро нарастают.

При усилении дыхания происходит сдвиг уровня pH в щелочном направлении. Если ваше состояние при этом ухудшается, то это говорит о щелочном уровне pH, а если улучшается, то о кислотном уровне.

Тест №5 ( дыхание через левую и правую ноздрю ).

Если легче дышит правая ноздря, то организм имеет щелочную реакцию, а если дышит легче левая ноздря, то кислотную реакцию. Когда у вас одинаковое дыхание любой ноздрёй, то у вас в организме нейтральная реакция.

При любом лечении организма надо обязательно учитывать уровень pH и состояние системы защиты организма. К сожалению, многие врачи не учитывают уровень pH организма. Сами смотрите за своим уровнем pH , постоянно его измеряйте и тестируйте.

Рекомендуем Вам для получения полной информации о правильном питании, о щелочном лечении узнать в наших статьях:

Желаем быть всегда здоровыми!

  1. https://www.sciencedirect.com/topics/neuroscience/ph-regulation
  2. https://www.thealternativedaily.com/is-your-body-too-alkaline-or-too-acidic-heres-how-to-know/
  3. https://www.zdoroveevo.ru/proverka-kislotno-schelochnogo-balansa-organizma.html

Автор: редакция «Путь к здоровью»

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Кровь в человеческом организме представляет собой комбинацию живых клеток в жидкой среде, химические качества которых имеют немаловажное значение для его жизнедеятельности. Для правильной работы клеток всех систем и органов должен соблюдаться нормальный уровень Ph крови человека, т. е. равновесие кислоты и щелочи.

Не каждый человек понимает, что это такое — кислотность крови. Ученые из Дании в начале прошлого столетия впервые ввели понятие Ph. Они разработали линейку кислотности от 0 до 14 единиц. По ней для любой жидкости, в т. ч. крови, определяется показатель Ph.

Среднее значение шкалы составляет 7 единиц и означает нейтральную среду. При величине менее 7 среда кислая, более 7 – щелочная. Кислотно-щелочной уровень любой жидкости зависит от количества сконцентрированных в ней частиц водорода.

Кислотность крови (или уровень Ph) – величина постоянная. Она влияет на окислительно-восстановительные процессы в человеческом организме, обмен веществ, активность ферментов. Для сохранения ее стабильности в организме действуют буферные системы, контролирующие уровень ионов водорода и препятствующие резким перепадам кислотности.

Буферные системы подразделяются на:

  • бикарбонатную;
  • фосфатную;
  • белковую;
  • гемоглобиновую;
  • и эритроциты.

Выделяют еще мочевыделительную и дыхательную системы. От кислотно-щелочного баланса зависит состояние иммунной системы организма и в целом здоровье человека. Отклонения от приводят к развитию ряда заболеваний, ускоренному старению организма.

У здорового человека нормальный Ph держится в диапазоне 7,32–7,45, что указывает на слабощелочную реакцию крови.

Данное значение свидетельствует, что концентрация ионов водорода соответствует норме и все системы организма функционирует на должном уровне.

Читайте также:  Когда моча имеет зеленоватый цвет

Уровень кислотности несколько различается для артериальной и венозной крови. В первом случае его нормальное значение — 7,37– 7,45, во втором — 7,32–7,42 единиц.

Если значение Ph менее 6,8 и более 7,8, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Кислотно-щелочной баланс нарушается и в результате заболеваний, влияющих на кровообращение.

Только при нормальном значении водородного показателя все системы и органы могут нормально функционировать, удалять отработанные продукты обмена.

Он необходим для постановки точного диагноза при отдельных расстройствах. Условно этот анализ называется «Показатели кислотно-щелочного равновесия». Осуществляют забор из капилляров пальца артериальной крови, которая чище венозной, а соотношение клеточных структур и плазмы в ней практически стабильное.

Для получения достоверных результатов необходима правильная подготовка. Чтобы узнать уровень Ph, необходимо за 8 часов до сдачи отказаться от употребления пищи, так как кровь сдается на голодный желудок, в утренние часы.

После забора материала проба доставляется в лабораторию. Для того чтобы замедлить обмен веществ, так как это влияет на достоверность результата, из пробирки удаляют пузырьки газа, а ее помещают в лед.

В лаборатории проводят анализ крови электрометрическим методом, используя стеклянные Ph-электроды. Производят подсчет числа ионов водорода и определяют концентрацию углекислого газа в крови.

По полученным данным резюмируют:

  • если значение на уровне 7,4 единиц – слабощелочная реакция, кислотность нормальная;
  • если показатель превышает 7,45, то имеется защелачивание организма, когда системы, ответственные за переработку, не справляются со своими функциями;
  • если значение ниже нормы (7,4) – повышена кислотность, что означает либо ее излишнее накопление, либо не способность буферных систем обезвредить эти излишки.

Любое отклонение вредно для организма и требует более детального обследования человека и назначения должного лечения.

Алкалоз, или защелачивание крови, — заболевание, встречающееся нечасто и возникающее из-за большой потери кислоты в организме или по причине накопления щелочи. Значительное снижение кислоты возможно из-за частой и длительной рвоты (например, при отравлении) либо нарушения отдельных функций почек, ответственных за регуляцию кислотного равновесия.

Выделяют два типа алкалоза:

  • газовый, который развивается из-за повышенной отдачи легкими углекислого газа (гипервентиляция, постоянное нахождение на большой высоте – высотная болезнь);
  • не газовый, который возникает при высоких щелочных резервах (поступлении большого количества щелочи с пищей, нарушение обмена веществ).

Основные причины, приводящие к снижению кислоты:

  • излишнее употребление пищи с большим содержанием щелочи (это зеленый чай, молоко и продукты на его основе);
  • излишний вес, переходящий в ожирение;
  • наличие сердечно-сосудистых болезней;
  • нервный срыв, эмоциональное перенапряжение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, приводящих к сбою щелочного равновесия.

При алкалозе нарушаются процессы обмена, ухудшается пищеварительная деятельность, из желудочно-кишечной системы в кровь попадают токсины. Эти отклонения провоцируют развитие заболеваний печени, ЖКТ, появляются проблемы с кожей, аллергические реакции.

Ацидоз — это повышение кислотности крови. Встречается значительно чаще, чем алкалоз, из-за предрасположенности человеческого организма к окислению. Из-за дисфункции в каких-либо системах организма, приводящих к затруднению выведения органических кислот, происходит их накопление в крови, вызывая кислую реакцию.

Ацидоз подразделяется на три вида:

  • газовый – появляется при замедленном выведении легкими углекислого газа;
  • не газовый – развивается из-за накопления в организме продуктов метаболизма либо их проникновения из ЖКТ;
  • первичный ренальный – возможен в результате нарушения некоторых функций почек, вызванных большой потерей щелочи.

Незначительное изменение кислотности никаким образом не проявляется, протекает бессимптомно. При тяжелой форме наблюдается учащенное дыхание, тошнота, приводящая к рвоте.

Причинами, вызывающими подобное состояние, являются:

  • расстройство кишечника, затянувшаяся диарея;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • нарушение кровообращения;
  • потеря аппетита, отравление, слишком строгая диета (почти голодание);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность, приводящая к кислородному голоданию.

Кроме того, беременность, злоупотребление алкогольными напитками способны повысить значение показателя кислотности крови. Спровоцировать ацидоз может малоподвижный образ жизни, неправильный рацион.

Нередко люди, имеющие какие-либо заболевания, интересуются возможностью узнать кислотность крови самостоятельно, не обращаясь в поликлинику. Важно знать, как проверить ее правильно.

Благодаря наличию в аптечной сети специальных портативных приборов и тест-полосок, у каждого имеется возможность узнать кислотно-щелочное равновесие крови самостоятельно в домашних условиях.

При определении уровня pH прибор для измерения прикладывается к пальцу, тончайшей иглой производится прокол для забора нескольких капель крови. Внутри аппарата находится микрокомпьютер, в котором рассчитываются значения, и конечный результат отображается на экране. Процедура занимает минимум времени и проходит безболезненно.

Для того чтобы определить Ph дома, можно использовать и тест-полоски. Также необходимо приобрести скарификаторы для прокола пальца и соблюсти несложные рекомендации:

  • проколоть палец;
  • выдавить каплю крови в емкость или медицинскую пробирку, что предпочтительнее;
  • опустить в кровь тест-полоску, оставить там на несколько секунд.

Полученный результат следует сравнить со шкалой, нанесенной на упаковку, выбрать подходящий цвет и определить у себя норму или отклонение показателя.

Измерить кислотность прибором значительно проще, так как вся процедура происходит автоматически: прокол, забор крови, выдача результата.

Восстановить баланс кислоты и щелочи самостоятельно при патологическом состоянии организма невозможно. Но понизить кислотность или поднять реально при соблюдении диеты, приема медикаментов по назначению врача.

Правильный рацион и потребление достаточного количества жидкости помогут предупредить начальные проявления дисбаланса.

Продукты, повышающие уровень кислоты:

  • сахар, сахарозаменители, сладкие напитки, в т. ч. с газом;
  • бобовые, большинство злаковых культур;
  • морепродукты, рыба;
  • изделия из муки, особенно пшеничной;
  • яйца, поваренная соль;
  • молоко и молочная продукция;
  • мясо и еда на его основе;
  • табачные изделия, алкогольные напитки, включая пиво.

Постоянное употребление данных продуктов провоцирует падение иммунитета, развитие гастрита и панкреатита. Повышенная кислотность у мужчин увеличивает риск возникновения импотенции и бесплодия, так как сперматозоиды погибают в кислой среде. Негативным образом увеличение кислоты сказывается и на женской репродуктивной функции.

Продукты, увеличивающие содержание щелочи:

  • фрукты (персик, манго, цитрусовые, дыня, арбуз и т. д.);
  • пряные травы (петрушка, шпинат);
  • чеснок, имбирь;
  • овощные соки.

Специалисты рекомендуют включать в меню продукты, уравновешивающие Ph крови: листовой салат, орехи, воду.

Для соблюдения баланса некоторые доктора советуют пить щелочную минеральную воду. Один стакан воды нужно употребить утром, а в течение дня выпить еще два-три. Такую воду можно использовать для заваривания чая или кофе, приготовления еды. Но ею не следует запивать лекарственные препараты, так как она способна снизить их эффективность.

Если при сдаче анализа выявлена высокая кислотность либо защелачивание крови, то в первую очередь выясняют причины, вызвавшие отклонение. После этого доктор принимает меры, направленные на устранение этих причин, например, назначает терапию сахарного диабета, диареи. Также для нормализации кислотности прописывают инъекции.

Если пациенту удалось нормализовать кислотно-щелочной баланс с помощью диеты, не следует забывать, что отказ от нее и переход к обычному рациону приведет водородный показатель к прежнему уровню.

Основная профилактика, поддерживающая равновесие, – в меру подвижный образ жизни, правильный рацион (питание предпочтительнее раздельное), употребление достаточного количества жидкости, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения).

источник

Общее состояние здоровья, наличие тех или иных патологий можно оценить с помощью анализа мочи. Кислотность мочи определяется показателем pH и показывает насколько жидкостная среда мочи щелочная или кислая. Отклонение от уровня кислотности нормальных значений свидетельствует о протекающем в организме патологическом процессе. Что влияет на понижение или повышение кислотности мочи? Как диагностировать состояние? Какие причины и следствия дисбаланса pH мочи?

Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.

На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.

Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.

Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.

За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.

На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.

Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:

  • много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
  • концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.

Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.

О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.

Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:

  • инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
  • приобретенные и наследственные патологии почек;
  • снижение иммунитета.

Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.

Причины повышенной кислотности мочи:

  • физическая активность;
  • шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • вегетарианство;
  • голодание, строгая диета;
  • ацидоз;
  • системные эндокринные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия;
  • патологии функционирования почек.

Возникает, когда значение pH повышено. Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:

  • канальцевый ацидоз;
  • очечная недостаточность;
  • нарушения выделения желудочного сока;
  • инфекции мочевыводящих органов;
  • пилорическая непроходимость;
  • респираторный алкалоз.

Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса. Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.

Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.

Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.

Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.

Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.

Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.

Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.

Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.

Нулевой PRAL Отрицательный PRAL
  • молочные продукты;
  • огурцы;
  • масла растительного происхождения;
  • чай;
  • мед;
  • пиво.
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • изюм;
  • зелень;
  • грибы;
  • вино.

Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.

Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.

источник

Лакмусовая бумага — быстрый и экономичный способ измерения рН

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага — необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус — это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус — слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Читайте также:  Чем вылечить раздражение от мочи

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 — 14.00, рабочая температура: 0 — 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу !

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них — без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.

Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!

Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных — в кислой, оксалатных — в нейтрально-кислой, фосфатных — в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме — от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке.

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике:

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока — от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока — 6,9-7,5 pH

Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое — ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

1. Проверить водородный показатель (рН) — реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток — щелочная.

В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • второй фактор — потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества — кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни — остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные — морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы — за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые — на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание — защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) —закисляют организм (кровь).

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

источник