Меню Рубрики

Кальция оксалат дигидрат в моче

Анализ мочи отображает основные параметры метаболизма у человека. Кристаллы оксалата кальция в моче, обнаруженные в результате анализа, свидетельствуют об избытке в организме щавелевой или аскорбиновой кислоты и аммония. Впоследствии это может привести к таким патологиям, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, солевой диатез и других.

Оксалаты кальция представляют собой малорастворимые природные соединения. Основной источник оксалатов – щавелевая кислота. Она очень распространена в природе и содержится в корнях и листьях гречихи, ревеня. В результате биосинтеза щавелевая кислота накапливается из-за частичного окисления углеводов. Немного меньше, но все же оксалаты кальция присутствуют в черном перце, петрушке, шпинате, шоколаде и какао.

В организме человека оксалаты кальция тоже присутствуют в определенном количестве. Большинство солей щавелевой кислоты выводится самостоятельно, но при чрезмерной концентрации оксалатов они могут раздражающе воздействовать на внутренние органы – в первую очередь на почки и мочевой пузырь. В этих органах оксалаты кальция накапливаются и препятствуют их нормальной работе.

Внешне оксалаты кальция в организме человека представляют собой соединения, светлого или темного цвета, имеющие неровности и выступы. Растворить отложения довольно трудно, поскольку они являются наиболее твердыми конкрементами и при прохождении через мочевыводящие пути могут повредить внутренние органы.

Оксалаты кальция способны к росту, о чем свидетельствует неоднородность их структуры в продольном разрезе. Так, самые большие конкременты могут иметь диаметр более четырех сантиметров. Крупные оксалаты кальция называют коралловидными камнями.

Чаще всего оксалаты небольшого размера встречаются у детей 6-7 лет, а также старше 10 лет. Это связано с перестройкой нейрогуморальной регуляцией организма ребенка. Крупные оксалаты кальция, обнаруженные в почках и мочевом пузыре, диагностируются у взрослых из-за неправильного режима питания, игнорирования первых симптомов заболевания в запущенных стадиях патологии.

Возникновение оксалатов кальция в моче взрослого человека, а также у ребенка, может быть вызвано следующими причинами:

  • содержание в рационе продуктов, имеющих щавелевую кислоту или ее соли;
  • присутствие в анамнезе сахарного диабета;
  • резкое существенное обезвоживание организма;
  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, патологии почек нарушающие выделение мочи;
  • отравление этиленгликолем или его соединениями;
  • генетическая предрасположенность, нарушение обменных процессов с рождения также могут быть причиной оксалурии;
  • последствия удаления отрезка подвздошной кишки;
  • стрессы, особенно в период беременности;
  • злоупотребление витаминами D и С;
  • введение в рацион биоактивных добавок;
  • гестоз, перенесение инфекционных заболеваний в период вынашивания плода;
  • неконтролируемое употребление стероидов, обезболивающих препаратов, успокоительных средств.

Подозревать наличие оксалатов кальция в моче можно даже без имеющегося результата анализов. Обычно симптоматика у всех пациентов довольно типична, хотя и требует тщательной дифференциальной диагностики. Соли оксалатов кальция в моче могут проявляться сочетанием нескольких признаков, в частности:

  • болезненность в области почек, мочевого пузыря или мочеточника;
  • колики в животе, появляющиеся неожиданно, приступами;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • примеси соли щавелевой кислоты в моче;
  • уменьшение объема мочи, выделенного почками за сутки;
  • окрашивание мочи в бурый цвет при поражении осколками камней внутренних органов;
  • утомляемость и раздражительность пациента.

Диагностика солей щавелевой кислоты в моче осуществляется лабораторным способом. Для этого проводится общий и биохимический анализы мочи, по результатам которых можно оценить количество оксалатов. Об их наличии свидетельствуют и примеси крови. При сопутствующем воспалении в моче обнаруживается избыток белка и лейкоцитов. Как правило, на единичном анализе мочи диагноз оксалурия не ставится, но это дает повод назначить повторные и дополнительные методы исследования. При сборе суточной мочи подозрения врача по большей части подтверждаются.

При возможной оксалурии очень важно рассмотреть образовавшийся конкремент на раннем этапе, оценить его форму, размер, местоположение, возможные причины вызвавшие заболевание. Все это будет влиять на выбор методики лечения. Для этого больному проводят ультразвуковое исследование, на котором можно определить все интересующие врача параметры.

Лечение заболевания происходит при помощи медикаментозных средств и витаминов. Среди препаратов пациентам назначают антибиотики и спазмолитики. Благодаря этим группам лекарственных средств можно снять воспаление в мочевыводящих путях, болезненность и спазм и способствовать тому чтобы мелкие соли щавелевой кислоты беспрепятственно продвигались к выходу.

Дополнительно врачи назначают витаминные курсы, в частности Тиамин, Ретинол и Пиридоксин. Чтобы насытить организм магнием, рекомендованы Аспаркам или Ксидефон.

Лечение оксалурии невозможно без правильно подобранной диеты. Из рациона нужно исключить продукты с чрезмерным содержанием щавелевой кислоты. Это значит, что не следует употреблять ревень, инжир, крыжовник, сливы, земляника. А также необходимо отказаться от консервации, в которой содержится большое количество соли.

Больным рекомендуют употреблять естественные продукты, которые способствуют выведению оксалатов кальция: яблоки, виноград, отвар черной смородины, айву, груши. Можно кушать курагу и чернослив.

Врачи рекомендуют ограничить потребление углеводов и поваренной соли, а при обострении недуга – на время исключить молочные продукты. С целью выведения солей можно пить минерализованную воду Нафтуся и Ессентуки, но немного – не более двух с половиной литров в день.

Оксалаты кальция, присутствующие в организме человека, не приносят проблем, если их количество невелико, и они с легкостью выводятся с мочой. В противном случае пациенты грозят столкнуться с оксалурией – избытком оксалатов кальция, приводящих к образованию конкрементов в организме. Чтобы не допустить развитие заболевания, необходимо придерживаться правильного питания и водного режима.

источник

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

источник

Опубликовано: 8 декабря 2009

ДИЕТОТЕРАПИЯ

В клинических случаях при обструкции мочевого канала очень важно немедленное вмешательство: освобождение мочевого пузыря, детоксикационная терапия. Удаления закупорки промыванием или проколом мочевого пузыря обычно может быть достаточно. Однако, хотя прокол мочевого пузыря немедленно его освобождает, закупорку он обычно не удаляет. Если имеет место бактериальная инфекция мочевого канала, необходимо применение соответствующей антибактериальной терапии. Терапия уролитиаза предполагает удаление или растворение струвитных уролитов и соответствующее кормление для предотвращения формирования новых камней.

Струвитные уролиты, находящиеся в мочевом тракте, могут быть удалены хирургическим методом или растворены при помощи соответствующей диеты. Хирургическое вмешательство быстро устраняет обструкцию, но после него животное проходит восстановительный период от 3 до 7 дней. С другой стороны, растворение уролитов при помощи диеты – безоперационный, но более длительный метод, занимающий до нескольких месяцев. Диетотерапия должна уменьшать количество магния в моче и приводить реакцию среды мочи к значению 6,3 или менее. Добавление в корм соли стимулирует полидипсию и полиурию, моча выделяется более разбавленная, частота мочеиспусканий увеличивается. Однако кормление диетой с повышенным содержанием натрия увеличивает экскрекцию почками кальция, что может привести к формированию уролитов оксалата кальция. Поэтому увеличение соли в рационе не рекомендуется. В зависимости от размера и количества уролитов, их растворение может занять от 5 до 7 недель. Стерильные струвиты растворяются быстрее, чем те, образование которых сопровождает инфекция. Хотя уролиты, сопровождающиеся инфекцией растворяются дольше, важно как можно быстрее купировать инфекцию, особенно, если она вызвана уреазо-продуцирующими бактериями.

Значение реакции среды мочи, оптимальное для растворения струвитов, колеблется между 6,0 и 6,3. Когда диета подобрана, реакция среды мочи должна быть проверена через 4 – 8 часов после кормления, чтобы убедиться, что достигнута необходимая (но не слишком кислая) реакция среды мочи. Во время лечения должна использоваться только одна проверенная диета, без прочих подкормок и добавок других кормов. В течение периода растворения уролитов, каждые 2 – 4 недели необходимо контролировать течение процесса при помощи пальпации или радиографии. Периодическое исследование осадка в моче на наличие кристаллов струвитов тоже очень важно. Но из-за того, что в моче многих клинически здоровых кошек могут обнаруживаться кристаллы струвитов, кристаллурию нельзя интерпретировать как стойкий уролитиаз. Диетическое кормление должно длиться хотя бы месяц, до полного растворения струвитов. В дальнейшем по результатам анализов мочи можно скармливать кошке обычный повседневный корм, если он будет эффективно профилактировать уролитиаз.

Читайте также:  Enterococcus spp в моче у женщин

Повседневный корм для профилактики рецидивов струвитного уролитиаза должен вызывать образование слабокислой мочи, должен иметь соответствующую калорийность и высокую усвояемость, а также содержать низкий уровень магния. В моче с реакцией среды 6,6 и менее струвиты не образуются. Поэтому рН 6,0 – 6,5 оптимальна для длительной диетотерапии. Компоненты корма, увеличивающие выделение с мочой кислот — это белок животного происхождения (т.к. состоит из большого количества серосодержащих аминокислот) и состав, который повышает всасывание хлоридов, фосфатов, сульфатов. Большинство злаковых содержит высокий уровень солей натрия, который вызывает выделение щелочной мочи. Исключением является кукурузный глютен. Он вызывает выделение кислой мочи, т. к. содержит высокий уровень серосодержащий аминокислот. Большинство промышленных кормов, содержащих злаки, нельзя скармливать кошкам для лечения и профилактики рецидивов струвитного уролитиаза.

Корма, подобранные по калорийности и содержащие высокоусвояемые ингредиенты, должны скармливаться малыми порциями для снижения разового потребления сухого вещества и магния. Снижение разового потребления сухого вещества ведет к уменьшению количества фекалий и содержанию в них влаги и повышению объема мочи. Кормление консервированными кормами в таких случаях ведет к повышению объема мочи и снижению ее удельного веса. Снижение потребления магния ведет к понижению концентрации магния, необходимого для образования струвитов в моче. Содержание магния в корме не так важно, важно, сколько магния реально получит кошка. Некоторые исследователи считают, что содержание магния должно быть 0,1 % и менее в расчете на сухое вещество, другие — что риск образования струвитов появляется при достижении уровня магния 0,25 % и более. Потребность кошек в магнии ниже, чем содержится в корме, поэтому необходимо подбирать корм, в котором содержание магния будет 0,12 % и ниже.

Существует несколько высококачественных полнорационных промышленных кормов, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Хотя большинство промышленных кормов, продающихся в магазинах, содержат относительно низкий уровень магния, они плохо усвояемы и содержат высокий уровень злаков. Корм надо выбирать не только по уровню магния. Важно учитывать калорийность, усвояемость, способность подкислять мочу (таб. 32–3).

ОПАСНОСТЬ ИЗЛИШНЕГО ПОДКИСЛЕНИЯ МОЧИ

Хотя образование мочи с реакцией среды 6,6 и менее предотвращает образование струвитных уролитов, слишком сильное подкисление мочи может быть опасным для здоровья кошки. Если животное потребляет больше кислот, чем может экскретировать, есть опасность возникновения метаболического ацидоза. Некоторые исследования показали, что при кормлении кошек диетой, сильно подкисляющей мочу в течение нескольких месяцев, у них развивался метаболический ацидоз, уменьшалась концентрация калия в сыворотке крови и истощение запасов калия в организме. Другие исследования показали, что длительное кормление сильно подкисляющей диетой, содержащей малое количество калия, вызывает гипокалиемию и заболевание почек у некоторых кошек. Например, у трех из девяти кошек, которым скармливали сильно подкисляющую диету, содержащую 40 % протеина и небольшое количество калия, ХПН развилась в течение двух лет.

Потребление подкисляющей диеты или подкисляющих добавок, вызывающих ацидоз, приводит к увеличению потерь калия и кальция с мочой и нарушает электролитный баланс. При излишнем потреблении кислот организм восстанавливает кислотный баланс, понижая концентрацию бикарбонатов в крови. Для компенсации потери катионов карбонаты и фосфаты извлекаются из кости, высвобожденный из костной ткани кальций выделяется с мочой. Продолжительные потери кальция, связанные с почечным ацидозом ведут к деминерализации костей и остеопорозу. Как было показано, добавки, подкисляющие мочу, могут вызывать деминерализацию костей у кошек.

1. При кормлении растущих котят диетой с добавкой 3 % аммония хлорида у них наблюдалось значительное подкисление мочи, но также наблюдалось замедление роста, снижение рН крови, увеличение выделения кальция с мочой и деминерализация хвостовых позвонков. Похожие изменения наблюдались при кормлении взрослых кошек диетой, содержащей 1,5 % аммония хлорида.

2. Но также в течение двух лет проводились исследования, при которых взрослым кошкам скармливали две подкисляющие диеты, которые поддерживали нормальные гематологические и биохимические показатели крови. Хотя у этих кошек наблюдалось незначительное снижение фосфора, бикарбоната, они оставались в пределах нормы. Плотность минерализации костей в течение двух лет кормления этим кормом также не изменилась. Реакция среды мочи у кошек в этом исследовании в среднем составляла 6,2. В другом исследовании в течение года использовали в качестве подкисляющей добавки 1,7 % фосфорную кислоту, вышеперечисленных побочных эффектов выявлено не было.

Важное различие между исследованиями 1 и 2 в том, что в исследовании 2 в качестве подкислителей были использованы кукурузный глютен, животный белок и/или фосфорная кислота. Если составные компоненты корма обладают подкисляющим действием, это менее опасно (снижает риск излишнего закисления мочи) по сравнению с кормами, содержащими подкисляющие добавки, такие как аммония хлорид.

Другим нежелательным эффектом подкисления мочи может быть образование уролитов другого типа. В кислой среде растворимы струвиты, но она может повысить вероятность образования оксалатов кальция. Длительное кормление диетой с сильным подкисляющим эффектом провоцирует повышенное выделение кальция с мочой, где могут формироваться кальций-содержащие уролиты. Снижение магния в рационе увеличивает риск образования оксалатов, т.к. наличие магния в моче тормозит образование кальций-содержащих уролитов. В течение последних нескольких лет количество случаев оксалатного уролитиаза у кошек возросло, а струвитного уролитиаза — понизилось. Это объясняется тем, что широко распространено кормление подкисляющими кормами с низким содержанием магния (см. факторы риска для оксалатного уролитиаза).

СТРУВИТНЫЙ УРОЛИТИАЗ У СОБАК

До последнего времени было мало информации о возникновении у собак уролитиаза и преобладании определенных типов уролитов. Анализ исследований, проведенный в Уролитном Центре Миннесоты (Minnesota Urolith Center) и калифорнийской Исследовательской лаборатории камней в моче (Urinary Stone Analysis Laboratory in California) систематизировал информацию по возрасту, породе, полу заболевших собак, а также составу и локализации уролитов. У собак могут развиваться различные типы и комбинации уролитов, но струвитный уролитиаз диагностируется чаще всего. Также как у кошек, струвитный уролитиаз чаще встречается у взрослых собак. Наиболее распространено это заболевание у сук 4 – 6 лет. Наиболее часто поражаются следующие породы собак: бишон фризе, такса, цвергшнауцер, пудель, пекинес, мопс, вельш корги, бигль, кокер спаниель, спрингер спаниель и лабрадор ретривер. Относительно низкий риск развития струвитного уролитиаза наблюдается у далматинов, померанских шпицев и мальтезе.

Стерильные и сопровождающиеся инфекцией струвиты

Также как у кошек, образование стерильных струвитов у собак происходит в щелочной моче и не сопровождается инфекцией мочевого тракта. Но у собак струвитный уролитиаз, вызванный инфекцией, встречается чаще, чем у кошек. Связь между инфекцией мочевого канала и образованием струвитов у собак хорошо изучена. Однако инфекции мочевого канала у собак часто сопровождают оксалатный, цистиновый, уратный и силикатный уролитиазы. Недавние исследования более чем 11000 случаев уролитиаза у собак обнаружили Staphylococcus intermedius у 30 % больных самцов и 54 % больных самок. То есть, обнаружена явная связь между наличием струвитных уролитов и хорошими условиями обитания для этих бактерий у обоих полов. Наиболее часто у собак, больных струвитным уролитиазом, выделяли следующие виды бактерий: Staphylococcus, виды Proteus и уреаплазмы. Было высказано предположение, что собаки, выделяющие с мочой большие концентрации мочевины, могут быть более предрасположены к этому типу уролитиаза, т. к. бактериальная уреаза преобразовывает мочевину в аммиак, который является структурным компонентом струвитов. Однако связь между концентрацией мочевины в моче собак и образованием струвитов не изучена.

У сук струвитный уролитиаз развивается чаще, чем у кобелей. В одном из исследований 94 % уролитов, полученных от сук, составляли струвиты. Хотя у кобелей струвиты также образуются, помимо этого у них часто диагностируется большее разнообразие типов. Помимо этого, у сук чаще, чем у кобелей, струвитный уролитиаз бывает вызван инфекцией. У сук встречаются струвиты, кальция фосфаты (апатиты) и ураты. У кобелей диагностируются оксалаты, цистины, силикаты, брушиты (CaHPO 4 х2H 2 O), ксантины. Такая разница объясняется анатомическим различием мочевого тракта сук и кобелей. Более короткая уретра сук облегчает патогенной микрофлоре продвижение в мочевой пузырь. Также предполагается, что у собак, живущих в квартире, моча долго задерживается в мочевом пузыре, что увеличивает возможность активного размножения бактерий в мочевом канале.

В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство, особенно когда уролиты расположены в мочеточниках или уретре. Преимущество хирургического вмешательства в том, что быстро исчезают клинические признаки заболевания, и лечение может быть направлено на купирование инфекции и предотвращение рецидивов. Альтернативный нехирургический метод извлечения уролитов — промывание мочевого пузыря.

Также у собак используется метод растворения струвитов при помощи медикаментов. Используется диета, которая содержит уменьшенное количество белка. Однако у собак растворение струвитов при помощи диеты не так действенно, как у кошек. Уменьшение количества белка в корме ведет за собой уменьшение в моче количества мочевины, которая является питательным субстратом для уреазо-продуцирующих бактерий. Однако антимикробная терапия более эффективна для контроля бактериальной популяции, а уменьшение количества белка уменьшает вкусовую привлекательность и поедаемость корма. Поскольку струвитные конкременты в моче собак содержат также значительное количество неструвитных минералов, которые не растворяются под влиянием подкисляющей диеты, поэтому медикаментозное растворение струвитов во многих случаях не дает результатов. Если присутствует инфекция мочевого тракта, необходимо проведение антимикробной терапии. Она должна продолжаться в течение 3 – 4 недель после растворения или удаления уролитов. Если у собаки диагностирован стерильный струвитный уролитиаз, в антимикробной терапии нет необходимости.

Для предотвращения рецидивов струвитного уролитиаза необходимо применение диеты, умеренно подкисляющей мочу, снижение концентрации в моче составных компонентов струвитов и антимикробная профилактика. Корм должен подкислять мочу до значения 6,4 – 6,6. Как только подходящая диета подобрана, необходимо отказаться от прочих кормов, лакомств и добавок. Также корм должен содержать высококачественный протеин в достаточном, но не избыточном количестве. Для предотвращения струвитного уролитиаза, вызванного инфекцией, необходимо предотвращать развитие инфекции в мочевом тракте собаки. Необходимо проведение полного курса антимикробной терапии, иногда продолжительность применения антимикробных препаратов с уменьшением терапевтической дозы может составлять до 6 месяцев. Посев мочи на наличие патогенных микроорганизмов должен проводиться каждые 2 – 3 месяца для контроля эффективности лечения в течение 2 лет по окончании антибиотикотерапии.

УРОЛИТИАЗ ОКСАЛАТА КАЛЬЦИЯ У КОШЕК

За последние 10 лет встречаемость уролитов оксалата кальция возросла, а встречаемость струвитных уролитов наоборот снизилась. Исследователи относят этот факт к более распространенному использованию кормов, подкисляющих мочу и содержащих низкое количество магния. Необоснованное использование диет, профилактирующих образование струвитов, повышает риск образования кристаллов оксалата кальция и увеличивает количество клинических случаев уролитиаза. У кошек с этим типом уролитиаза моча концентрированная (уд. плотность 1,04), слабокислая (6,3 – 6,7). Незначительная ацидемия отмечалась у некоторых, но не у всех кошек. Это ведет к мобилизации карбонатов и фосфатов из костей для компенсации кислой реакции среды. Кальций, связанный с карбонатами и фосфатами также извлекается из костей и выделяется в мочу, его концентрация в моче повышается, что может привести к образованию оксалата кальция. Чаще всего уролиты оксалата кальция обнаруживаются в мочевом пузыре, но иногда могут находиться в уретре, почках и мочеточниках. Уролиты оксалата кальция немного чаще встречаются у самцов и кастрированных животных, чем у самок и некастрированных кошек. Так же как струвитный уролитиаз, оксалатный уролитиаз чаще развивается у взрослых кошек. Породная предрасположенность выявлена у гималайских, персидских и бурмийских кошек.

Факторы риска

Некоторые компоненты корма потенциально способствуют образованию кристаллов оксалата кальция. Компоненты корма, вызывающие образование оксалатов кальция: добавки, подкисляющие мочу, уровни магния, кальция, натрия и витамина В 6 . также как в случае со струвитами, необходимо обратить внимание на факторы, повышающие или понижающие концентрацию составных частей уролита (кальция и оксалата), и те, что повышают растворимость кристаллов оксалата кальция.

Изучения образцов мочи кошек, которых кормили различными диетами, показали, что закисление мочи и снижение в ней концентрации магния увеличивает растворимость струвитов и снижает растворимость оксалатов. Исследование in vitro показало, что при увеличении уровня магния уменьшается образование кристаллов оксалата кальция. Эти исследования привели к использованию добавок магния для предотвращения образования кристаллов оксалата кальция у людей. Но у кошек увеличение количества магния в корме провоцирует образование струвитов, поэтому для предотвращения формирования оксалатов такая мера не подходит. Также, если использовать для предотвращения оксалатного уролитиаза диету, защелачивающую мочу, это может повлечь за собой образование струвитов.

Несколько факторов могут вызывать повышение концентрации кальция и оксалатов в моче. Потребление большого количества натрия ведет к повышению экскреции почками кальция. Также имеют значение концентрации витамина D и аскорбиновой кислоты. Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике, а аскорбиновая кислота является предшественником оксалата. Витамин В 6 также считается важным. При экспериментальной недостаточности в корме витамина В 6 у котят наблюдалась гипероксалурия и образование в почках конкрементов кальция оксалата. Однако возникновение гипероксалурии в естественных условиях не было отмечено у кошек. Более того, добавка витамина В 6 в рацион кошек, не страдающих от его дефицита, не понижает выделение в мочу оксалатов.

Читайте также:  Препараты выводящие белок из мочи

И последний возможный фактор риска — гиперкальциемия. Как упоминалось ранее, у некоторых кошек с диагнозом оксалатный уролитиаз наблюдалась незначительная ацидемия. Небольшая, но стойкая ацидемия вызывает мобилизацию карбоната и фосфора из костей, чтобы компенсировать избыток ионов водорода. Это явление сопровождается мобилизацией кальция, что в свою очередь ведет к повышению уровня кальция в сыворотке крови и гиперкальциурии. Можно сделать вывод, что если гиперкальциемия увеличивает выделение кальция с мочой, она же предрасполагает к образованию оксалата кальция. Хотя концентрация минералов, в том числе и кальция, в сыворотке крови у большинства кошек с уролитиазом оксалата кальция нормальная, незначительная гиперкальциемия (11 и 13 мг/дл) была отмечена. Это исследование оправдывает рутинное измерение концентрации кальция в сыворотке крови больных животных, т. к. гиперкальциемия способствует выделению кальция с мочой и способствует образованию и осаждению кристаллов оксалата кальция (таб. 32 – 4).

источник

Никогда не слышали об оксалатах кальция? Что означает их присутствие в моче? И каковы возможные последствия? Часто, из-за несбалансированной диеты или недостаточного потребления воды в течение дня, в моче появляются кристаллы оксалатов кальция.

Если их концентрация будет достаточно высока и не предпринимать никаких мер, то это может привести к опасным последствиям, таким как образование камней в почках.

Что такое оксалат кальция? Это соль кальция, химической формулой которой является CaC2O4. Образуется из щавелевой кислоты и существует в виде кристаллов.

У человека кристаллы оксалата кальция, если присутствуют в больших количествах на уровне мочевыводящих путей, представляют собой главную причину образования почечных камней (то есть образование камней в слое почки): патологическое состояние – не очень опасное, но очень болезненное.

Наличие оксалатов кальция в моче – это очень распространенное явление, которое не должно вызывать тревоги, так как часто связано с другими факторами.

Но каковы тревожные значения концентрации оксалатов кальция?

Анализ мочи выполняется, как правило, в качестве контрольной процедуры. Поэтому следует знать, какие значения концентрации кристаллов оксалата кальция считаются нормальными, а какие указывают на патологию. Но, как правило, в заключение мы можем прочитать рядом с пунктом «кристаллы»: отсутствуют, редки или присутствуют в следовых количествах.

Нормальные значения: от 10 до 40 мг в 24-часовом сборе мочи у мужчины и женщины.

Превышении этих значений указывает на наличие многочисленных кристаллов в моче, тогда следует провести более тщательное обследование, так как это может указывать на наличие почечнокаменной болезни или другие заболевания.

Оценки концентрации оксалатов в моче недостаточно, чтобы определить тип возможной неисправности, поэтому диагностику дополняют УЗИ и рентген исследованиями.

Высокий уровень оксалатов кальция в моче связан с:

  • Почечной коликой: сильная боль в боку и затруднение мочеиспускания, в таком случае можно подозревать почечную колику из-за камней;
  • Инфекцией мочевыводящих путей: оксалаты кальция, наряду с многочисленными лейкоцитами, указывают на вероятную инфекцию мочевыводящих путей.

Существуют факторы риска, которые приводят к образованию кристаллов оксалата кальция в моче, и если их не устранить в соответствующий срок, то они могут привести к развитию патологий.

Давайте посмотрим, каковы факторы риска повышения уровня оксалатов кальция:

  • Объем мочи уменьшается: это состояние, которое проявляется, когда организм не получает необходимого количества жидкости. Может быть связано с тем, что человек очень мало пьёт или сильной потерей жидкости в результате диареи и рвоты, интенсивного потоотделения. Этот фактор риска присущ детям и пожилым людям, которые из-за возраста, как правило, не чувствуют жажды или забывают пить воду.
  • Активное выведение натрия: увеличение удаления натрия обусловлено его избытком в диете, в частности, потребление соленных продуктов и непропорциональное использование соли на кухне.
  • Увеличение кальция в моче: большое потребление кальция в рационе питания или избыточное потребление витамина D может привести к увеличению экскреции кальция с последующим образованием кристаллов оксалата.
  • Снижение цитрата в моче: патологическое состояние метаболического ацидоза или воспалительного заболевания кишечника, которые вызывают дисбаланс в организме и снижение уровня мочевого цитрата, необходимого для борьбы с ростом концентрации оксалатов.
  • Увеличение оксалатов в моче: потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как свекла, шпинат, какао, черный и красный чай, может привести к накоплению их в крови и, следовательно, увеличению концентрации в моче.
  • Наличие мочевой кислоты: диета, богатая животными белками, приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови. Что часто связано с увеличением концентрации оксалатов кальция.
  • Ожирение и сахарный диабет 2 типа: такие заболевания, как ожирение или инсулинорезистентность, типичные для диабета 2 типа, могут привести к увеличению удаления кальция и оксалатов в результате уменьшения экскреции цитрата.
  • Витамины: наличие оксалатов кальция в моче может быть связано с недостатком витаминов или измененным метаболизмом витаминов. В некоторых исследованиях было отмечено, что недостаток витамина В6 тесно связан с ростом оксалатов кальция в моче. Другое исследование выявило, что витамин C, если он находится в щелочной среде, может быть преобразована в оксалаты кальция.

Питание, в сочетании с ежедневным потреблением не менее 2 литров воды, считается оптимальным средством для устранения незначительного повышения количества оксалатов кальция. В особых условиях, таких как беременность (связанной с уменьшением чувства жажды), вы можете столкнуться с такими проблемами.

По этой причине или для других нужд, следует избегать пищевых продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Согласно этому представлению, мы можем разделить все продукты на 4 категории:

  • Продукты с высоким содержанием оксалатов: должны быть удалены из рациона питания – шпинат, свёкла, ревень, черный перец, какао, ягоды, киви и черный чай.
  • Продукты со средним содержанием оксалатов: должны использоваться в умеренных количествах – капуста, огурцы, инжир, морковь, сельдерей, помидоры, салат, спаржа и фасоль.
  • Продукты с низким содержанием: хотя они содержат меньше оксалатов, но также должны употребляться умерено – горох, вишня, клубника, груши, яблоки, артишоки и картофель.
  • Все другие продукты питания, такие как хлеб, макаронные изделия, некоторые виды рыбы, яйца, молоко и сыр, можно употреблять свободно.

Другие диетические рекомендации:

  • Животные белки: ограничьте потребление животных белков, содержащих пурины (один из компонентов некоторых белков), такие как сельдь, анчоусы, субпродукты, морепродукты, сардины.
  • Соль: снижение потребления соли до 2-3 г в день и, если возможно, замена её специями.
  • Белковые диеты: избегайте диет с высоким содержанием белка, потребление которых сопряжено с образованием большого количества мочевой кислоты, что способствует образованию кристаллов оксалата кальция.
  • Цитрусовые фрукты: потребление продуктов, содержащих лимонную кислоту, например, цитрусовых, предотвращает образование оксалатов кальция.
  • Витамин C: избегайте потребления больших доз витамина C, поскольку, как было показано в исследовании, он может быть преобразован в оксалат кальция.

Те, кто страдает от камней в почках образованных кристаллами оксалата кальция, могут использовать медикаментозное лечение или природные средства. В обоих случаях надо всегда согласовывать свои действия с лечащим врачом.

Лекарства могут быть использованы как для лечения каменной болезни почек, так и для предотвращения их появления, если обнаружен высокий уровень оксалатов в моче.

Среди препаратов, которые используются в лечении, мы имеем:

  • Мочегонные средства: используются тиазидные диуретики, которые снижают уровень кальция, сохраняя его в костях.
  • Подщелачивающие лекарства: имеют в составе цитрат калия и служат для того, чтобы избежать состояния ацидоза, которое будет стимулировать образование кристаллов оксалата.
  • Аллопуринол: используется в случае, если вместе кристаллами оксалата кальция также обнаруживается присутствие мочевой кислоты, которая способствует формированию оксалатов кальция.

Иногда можно принимать болеутоляющие средства, в случае появления симптоматических камней в почках.

Если традиционная медицина не работает, возможно, стоит попробовать альтернативные методы.

Какие природные средства мы можем использовать для борьбы с оксалатами кальция?

  • Рыбий жир: способен снижать концентрацию кальция и уровень мочевой кислоты, хотя механизм этого действия неясен.

источник

Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Читайте также:  Чем отмыть собачью мочу с деревянного пола

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

источник

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

источник