При анализе мочи можно проверить, насколько давно человек употреблял алкоголь. Конкретное время нахождения его в урине до полного исчезновения зависит от разнообразных и многочисленных факторов.
Для того, чтобы быть уверенным, что анализ не покажет наличия алкоголя, нужно разбираться в том, отчего именно это может зависеть.
Спиртное при употреблении перемещается в желудок. Усвоение организмом приводит к попаданию в кровь, затем алкоголь распространяется по всему организму. Молекулы спирта попадают в печень и почки, выделяясь из организма впоследствии с мочой.
Попадание спирта в урину происходит не позднее полутора часов. Тогда степень опьянения постепенно уменьшается и человек начинает трезветь.
Концентрация алкоголя в крови уменьшается, но в моче этого не происходит. В урину попадает 90% спирта, который получен при усвоении желудком.
Оставшаяся часть выводится:
- с в ыдыхаемым воздухом из лёгких;
- как составная часть пота через кожу;
- кормящие матери должны учитывать, что грудное молоко — один из способов вывода алкоголя из организма.
Продолжительность срока нахождения спирта в человеческом теле определяется объёмом выпитого и градусом напитка.
Для этой цели нет необходимости сдавать анализы.
Определить наличие алкоголя можно, наблюдая симптомы:
- Страдает координация движений.
- В стиле поведения включаются крайности: агрессивность, заторможенность или другие.
- Трудности, выражающиеся в речи.
- Ослабление памяти.
Отсутствие симптомов не является основанием предполагать отсутствие алкоголя в организме. Проведённые анализы способны обнаружить алкоголь даже если отсутствуют поведенческие изменения.
Присутствие горячительного напитка в организме можно разделить на три стадии:
- Сначала происходит всасывание. Начинается при попадании спирта внутрь и продолжается до попадания в кровоток.
- Вторая стадия предусматривает выделение. Происходит попадание алкоголя практически во все продукты жизнедеятельности человеческого организма. При этом он может быть обнаружен в моче, кале, слюне, поту и выдыхаемом воздухе.
- Последняя, третья стадия — это окисление. Основная часть спирта выведена из человеческого тела. Оставшаяся проникает в нервную и половую системы и надолго в них откладывается.
Чем крепче напиток, тем пребывание спирта в организме дольше.
- Ликёр, водка, коньяк держатся в крови не менее трёх суток. В моче это время составляет от четырёх до шести дней.
- Если выпить 100 мл пива, то все его остатки выйдут у мужчин из организма после первого мочеиспускания после их полного усвоения через 30 минут. Если дозу увеличить в три раза, время пребывания с получаса возрастёт до двух с половиной часов.
- После того, как будет выпито 100 мл шампанского, организм полностью очистится через полтора часа. Для бутылки игристого вина потребуется девять часов.
Возможны ситуации, когда у человека не было возможности сходить в туалет. Произошла задержка мочеиспускания. При этом этанол, который должен был быть выведен, не выводится из организма.
Люди с меньшей массой тела выводят спирт медленнее. Его можно обнаружить гораздо дольше, чем у массивных людей.
Время нахождения этанола в моче индивидуально и зависит от многих факторов. Поэтому в разных ситуациях и у разных людей оно может существенно различаться.
Стадия всасывания происходит относительно быстро. Нахождение спирта в крови может обнаружено в течение долгого времени после окончания его приема.
Нужно учитывать, что концентрация этилового спирта в крови незначительна. Это может создать трудности при проведении анализа. Конкретный срок пребывания индивидуален и зависит от особенностей организма.
У некоторых людей через 10 часов затруднительно найти спирт в крови, у других через сутки анализ позволит обнаружить его.
Важно понимать, что при сдаче анализов за некоторое время до исследования спирт не должен поступать в организм, чтобы не исказить его результаты.
В зависимости от индивидуальных особенностей срок выведения этанола из организма может составлять от 48 до 72 часов.
Если употреблять крепкие спиртные напитки, время нахождения спирта в организме увеличится. К таким видам алкоголя относятся: водка, ликёр, самогон, виски и другие напитки, имеющие высокую крепость.
- Если выпито 300 мл таких напитков, спирт выведется в течения 29 часов.
- Для 300 мл коньяка такое время составит 30 часов 36 минут.
- Если вес человека равен 80 кг, то 0,5 литров тёмного пива полностью будут удалены из организма, когда пройдёт 3 часа и 15 минут.
Приведённые значения носят усреднённый характер.
Более подробно со временем очистки организма от этанола можно ознакомится из следующей таблицы.
Вид алкогольного напитка | Масса тела 60 кг | Вес 80 кг | Масса тела 100 кг |
Светлое пиво | 35 мин | 26 мин | 21 мин |
Тёмное пиво | 52 мин | 39 мин | 31 мин |
Шампанское | 1 ч 36 мин | 1 ч 12 мин | 57 мин |
Вино | 2 ч 37 мин | 1 ч 57 мин | 1ч 34 мин |
Ликёр | 4 ч 21 мин | 3 ч 16 мин | 2 ч 37 мин |
Водка | 5 ч 48 мин | 4 ч 21 мин | 3 ч 29 мин |
Коньяк | 6 ч 5 мин | 4 ч 34 мин | 3 ч 39 мин |
Нужно учитывать, что эти значения представляют собой средние величины.
Для определения продолжительности нахождения спирта в организме нужно учитывать факторы:
- Качество употреблённого алкогольного напитка.
- Объём выпитого. Рюмка алкоголя выйдет из организма гораздо быстрее по сравнению с выпитой бутылкой.
- Важен градус напитка. Водка ил ликёр выходят медленнее, чем пиво или шампанское.
- Важно не только употребление спирта, но и количество выпитой жидкости. Чем больше её количество, тем меньше срок пребывания алкоголя в организме.
- Имеют важное значение физические особенности организма. Нужно принять во внимание пол, возраст, массу тела и другие характеристики.
- Болезни, препятствующие мочеиспусканию препятствуют освобождению от алкоголя, ведь девяносто процентов его в конце концов попадает в мочу и должно быть выведено вместе с ней.
- Имеет значение, когда была выпита последняя рюмка и насколько давно происходило мочеиспускание.
Срок, в течение которого в моче остаётся спирт можно сократить.
На это влияют различные факторы:
- Если проявить физическую активность (даже простая прогулка может существенно помочь в этой ситуации).
- Чаще опорожнять мочевой пузырь.
- Пить много жидкости — это способствует уменьшению концентрации алкоголя и увеличению скорости его выведения. Может помочь, если пить те жидкости, которые обладают мочегонным эффектом.
Вот несколько вариантов эффективных травяных отваров:
- Из ягод шиповника.
- С использованием кукурузных рылец.
- Настой, приготовленный из травы спорыша.
- Напиток, сделанный с использованием берёзовых почек.
- Может помочь отвар, приготовленный из петрушки с укропом.
При лечении важное значение имеет постановка правильного анализа. Для этой цели могут сдаваться различные анализы, в том числе крови и мочи. Если в этих пробах найдётся хотя бы несколько промилле алкоголя, данные могут быть искажены.
В некоторых ситуациях это может привести к ошибочному анализу.
Употребление спирта за сутки или двое также может сделать результат исследования ненадёжным. Для верности получаемых данных в моче не должно быть алкоголя вообще.
Следует понимать, что уровень содержания спирта 0,1 промилле может быть получен и в тех случаях, когда человек вообще не употреблял спиртных напитков. Это может быть следствием употребления кисломолочных продуктов: кефира, простокваши или кваса.
Если при анализе уровень содержания спирта в моче составил 1 промилле, то это указывает на то, что спирт употреблялся на протяжении последних трёх суток.
Для повышения надёжности анализов нужно не только исключить питьё спиртных напитков на протяжении последних нескольких суток, но и отказаться в течение этого времени от кисломолочных продуктов.
Однако такой приём не гарантирует стопроцентного результата. Для того, чтобы более точно определить нужное время, рекомендуется обратиться к специальным таблицам. Если алкоголь у водителя выведен не будет, тестовый прибор его обязательно обнаружит и человек попадёт в щекотливую ситуацию.
Многие аварийные ситуации на дороге возникают из-за опьянения водителей в связи со злоупотреблением алкоголя.
Для того, чтобы изучить мочу, сданную на анализ, на содержание в ней спирта, могут применяться следующие методы:
- Может быть использована газовая или жидкостная хроматография. Этот метод считается наиболее точным. При изучении происходит разделение летучих компонентов урины и более подробный их анализ, на основании которого делаются окончательные выводы.
- Использование ферментативной методики. Такой вид анализа обычно выполняется в наркологическом диспансере. Этот тест даёт врачам большой объём информации.
- Применение формулы Видмарка. Определяет точное количество промилле спирта, который содержится в моче.
Даже, когда в крови спиртного уже совсем не осталось, в моче его следы обнаружить ещё возможно. Точно назвать дату, когда не останется вообще никаких следов точно ответить нельзя.
Если говорить об идеальной ситуации, необходимо, чтобы в моче вообще отсутствовал спирт.
Однако, следы алкоголя могут быть обнаружены в организме и после употребления кваса или кефира.
Принято считать, что 0,1 промилле спирта в моче является допустимым значением.
источник
Для того чтобы выявить этанол в организме человека, часто используют лабораторную диагностику и метод забора крови у пациента. Однако не менее достоверным является и анализ мочи на алкоголь. Причем если в случае с кровью удается выявить недавнее употребление спиртных напитков, то при заборе мочи можно сделать выводы о том, что человек употреблял алкоголь несколько дней назад. То есть, в моче этанол сохраняется дольше. О том, как происходит проведение анализа, сколько времени алкоголь держится в урине, что нужно сделать перед анализом мочи и что нужно для получения достоверных результатов, разбираемся в материале ниже.
Перед тем как уяснить принцип проведения анализа урины на наличие в ней этанола (если человек употребил алкоголь накануне) стоит понять, что алкоголь при попадании в организм человека изначально распределяется по кровотоку. То есть всасывается из желудка и кишечника в кровь и уже транспортируется ко всем системам и органам. В результате такого процесса этанол в крови можно выявить уже через 15-20 минут после того, как человек выпьет спиртное. Что касается мочи, то здесь необходимо, чтобы этанол вместе с током крови дошел до почек. И только после того как обогащенная спиртом кровь пройдет очистку и образуется моча, в ней и можно будет увидеть спирт при анализе. В целом скорость выявления этанола в урине пациента (или сколько держится алкоголь в моче) зависит от нескольких факторов:
- Пол пациента;
- Вес человека – не менее влияющий на метаболические процессы фактор;
- Скорость метаболических процессов в его организме;
- Количество выпитого напитка;
- Крепость спиртного;
- Влияющим фактором является и наличие хронических заболеваний;
- Определяющим фактором является и состояние почек и мочевыделительной системы.
Однако в среднем выявить спирт в моче можно уже через 1-2 часа после выпивки. При этом наличие спирта в организме (урине) человека сохраняется еще в течение 1-2 дней с постепенным уменьшением его концентрации.
Важно: ускорить процесс выведения этанола из мочи (более быстро вывести спирт из организма) можно методом приема мочегонных препаратов или обильного питья. Однако при лабораторном анализе специалисты все равно выявят следы спирта в организме (моче) человека.
Ситуации, в которых может потребоваться доказать влияние алкоголя на анализ мочи бывают самыми разными. Однако чаще всего это необходимость освидетельствования правонарушителя. В большинстве случаев — участника ДТП. Стоит отметить, что в основном для освидетельствования нарушителя сотрудники ГИБДД используют алкотестер. Однако если на момент проведения освидетельствования аппарат вышел из строя или, к примеру, человек отказывается от проведения теста, его могут направить сдать мочу на наличие в ней этанола. Если привести все ситуации, при которых требуется проведение подобного анализа, то выглядят они следующим образом:
- Неадекватное поведение нарушителя на дороге при явных отклонениях в показании алкотестера;
- Отказ нарушителя от проведения анализа с помощью алкометра;
- Явный запах алкоголя от человека;
- Отсутствие или поломка прибора, с помощью которого проводят освидетельствование;
- Необходимость заверить документально состояние опьянения нарушителя.
Важно: после нарушения или ДТП желательно сдать анализ урины на алкоголь в течение 6-12 часов. В виде исключения период может быть продлен до 24 часов.
Стоит знать, что выполнение анализа и выведение его результатов не требуют от человека какой-либо специальной подготовки. То есть для исследования на алкоголь перед сдачей можно не предпринимать никаких действий, кроме ограничения приема лекарственных препаратов и спиртных напитков. Также желательно исключить кисломолочные и пивные напитки/квас. Здесь достаточно явиться в специализированное учреждение и собрать мочу (помочиться) в стерильный контейнер. В норме сдавать анализ мочи лучше утром. Но если требуется срочное исследование, то допустимо любое время суток для выполнения анализа. После этого сданный биоматериал забирают для проведения исследования. О том, как сдавать мочу после алкоголя, должен рассказать лаборант в медицинском учреждении. Но в любом случае желательно для сдачи мочи алкоголь в которой присутствует, предварительно соблюсти правила интимной гигиены.
Важно: в норме у здорового человека этанол в моче должен полностью отсутствовать или быть в пределах 0,1%. Однако исключения составляют пациенты, которые имеют хроническое заболевание сахарным диабетом. У таких людей ацетон и сахар в моче могут быть расценены, как алкоголь. Для опровержения результатов человек должен иметь с собой медицинскую карту, в которой указан диагноз пациента.
При выведении результатов анализа полученные данные трактуют таким образом:
- Показатель содержания спирта 0-0,1% — человек трезв и признаки приема алкоголя в ближайшие дни лаборант не нашел или же алкоголь уже весь вывелся.
- Показатель 0,3-1,0% считается сомнительным и может трактоваться как абсолютная трезвость пациента. К такому результату может привести недавний прием кефира, кваса и пр. Именно их спирты найдутпри проведении анализа.
- Показатель в пределах 1,0% и выше свидетельствует о том, что человек в ближайшие 2-3 дня пил спиртные напитки. Причем здесь перед анализом мочибесполезно предпринимать какие-либо действия.
Важно: алкоголь на анализ мочи влияет с точностью 100%. Поэтому если вам необходимо выполнить исследования урины и вы не знаете, можно ли сдавать анализ мочи после пьянки, то потерпите 1-2 дня.
- Крепкие напитки с 40% содержанием спирта в количестве 300 мл выводятся в течение 30 часов. При этом чем меньшей была доза спиртного, тем меньшим будет время присутствия этанола в моче как сторонней примеси. Анализ показываетточную концентрацию спиртного.
- Если принимать менее крепкие напитки (ликер или настойка 24-30%), то срок их выведения с мочой будет около 17-21 час. То есть в течение этого определенного периода определяютналичие спирта в урине. Насколько долго будет оставаться в организме и затем выводиться этанол, зависит и от массы человека.
- Если было выпито вино крепостью 11-18%, то сдаваемыйматериал будет содержать остатки этанола еще 8-13 часов. Продолжительность выведения спирта также варьируется от выпитой дозы и веса испытуемого.
- Если был выпит определенный слабоалкогольный напиток крепостью 9%, то в моче он останется на 3-6 часов и в течение этого времени воздействует на организм.
- О том, как влияет распитие пива на результат анализа мочи, известно, что пенный напиток выводится с мочой в течение 2-4 часов. Определить наличие пива в моче также не сложно, как и наличие крепкого алкоголя.Анализ все покажет без искажения.
Помните, любые химические вещества искажают результаты анализов не только мочи, но и крови.
Такой способ освидетельствования пациента является не только максимально достоверным, но еще и доступным. Кроме того, данный метод проведения анализа на этанол может выявить картину опьянения гораздо в большем периоде, чем анализ крови на алкоголь. Но здесь же каждый потенциальный клиент лаборатории должен понимать, что алкоголь на анализ берется исключительно по добровольному соглашению пациента.
Важно: анализ мочи на наличие в ней алкоголя не дает возможности выявить текущее состояние опьянения. Исследование лишь определяет факт распития алкоголя накануне.
Совет: если вам предстоит исследовать урину для определения физиологических показателей вашего организма, и вы сомневаетесь, влияет ли алкоголь на анализ, то знайте, что алкоголь и анализ мочи несовместимы. Спиртное может повлиять на результат исследования сданного материала.
После выпитого спиртного напитка концентрация всех веществ в моче повышается (мочевая кислота в мочевом пузыре и пр.). Причем это касается даже пива. Многие ошибочно полагают, что этот пенный напиток не влияет на показатели анализа и полученные результаты теста. Однако если вы сомневаетесь, можно ли пить пиво перед сдачей урины, то стоит знать, что пиво, также как и другой алкоголь, отображаются в урине при ее исследовании. Все напитки, влияющие на результат анализа мочи, являются алкогольными. О том, сколько времени после всего выпитого алкоголь пребывает в моче человека, можно узнать из таблицы ниже.
источник
Определяя в каждом случае количественное содержание алкоголя в слюнных железах, яичках, мышцах бедра и используя приведенные выше коэффициенты, делался перерасчет концентрации алкоголя в крови, а затем сравнивалась расчетная концентрация алкоголя в крови с фактической, установленной при непосредственном определении содержания алкоголя в крови.
Применяя полученные коэффициенты соотношения содержания в них алкоголя и в крови, можно использовать такие органы и ткани, как слюнные железы, яички, мышцы бедра для количественного определения алкоголя в случаях невозможности использования для этих целей крови с обязательным учетом рекомендованных коэффициентов соотношения содержания алкоголя.
Оценка содержания этанола в биологических объектах
При освидетельствовании живых лиц и при исследовании трупов судебно-медицинская оценка алкогольной интоксикации базируется в основном на результатах количественного определения этанола в крови и моче, а зачастую – только в крови, что является в судебно-медицинской практике наиболее широко распространенным основным методом исследования.
Существующие же положения о динамике распределения этилового алкоголя разработаны применительно к мочеточниковой моче с иной концентрацией спирта и ее проба из мочеточников содержит алкоголя столько же, сколько и протекающая через почки кровь и поэтому концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови.
Интенсивность диуреза, безусловно, имеет ведущее значение в динамике концентрации алкоголя в крови, мочеточниковой и особенно пузырной моче. В период алкогольной интоксикации наблюдается резкое повышение диуреза вскоре после приема алкоголя и затем довольно быстрое его снижение.
Интенсивность всасывания алкоголя при первичных и повторных приемах различна. В среднем при первичных приемах концентрация в крови достигала максимума через 80 минут, в моче – через 100 минут, при повторных – в крови через 40 минут, в моче через 80 минут.
Судебно-медицинская оценка концентрации этилового спирта в моче связана с большими трудностями, так как исследуется «суммарная» моча без учета диуреза. Полученные при этом данные можно использовать только для ориентировочной оценки содержания этилового спирта в период максимального алкогольного опьянения. Это связано с очень большими колебаниями концентрации этанола в пузырной моче, в зависимости от многочисленных факторов, учесть которые в каждом случае практически невозможно.
Следует учитывать, что содержание этанола в моче имеет значение только при концентрации этанола в крови трупа не менее 3 о /оо. При более высокой концентрации этанола в крови соотношение концентраций этанола в крови и моче не имеет значения для определения степени алкогольного опьянения, так как такая концентрация этанола в крови в любом случае существенна сама по себе.
Если концентрация этанола в крови меньше 3 о /оо, а в моче значительно выше, чем в крови, то в этом случае содержание этанола в моче имеет особое значение. Оно может указывать на более высокий уровень алкоголемии, который имел место за некоторое время до наступления смерти. Это важно для примерной оценки максимального уровня алкоголемии, бывшей у умершего к концу стадии резорбции – к началу стадии элиминации. Дело в том, что концентрация этанола в моче не может быть выше максимального уровня его в крови, достигаемого после приема алкоголя, за исключением некоторых случаев посмертного образования этанола в моче (например, у больных диабетом или при состояниях, сопровождающихся глюкозурией). При этом концентрация этанола в мочеточниковой моче более всего соответствует концентрации его в крови, протекающей через почки. Однако в мочевом пузыре, если в нем к началу выделения этанола почками содержится моча, мочеточниковая смешивается с ней и разводится ею. Это приводит к соответственному снижению концентрации этанола в пузырной моче, поэтому максимальная концентрация этанола в крови не может быть ниже таковой в пузырной моче. При наступлении смерти в стадии элиминации можно сделать вывод, что концентрация этанола в крови к началу стадии элиминации была не ниже, чем выявленная в пузырной моче трупа.
Таким образом, в связи с происходящим в стадии элиминации снижением концентрации этанола как в крови, так и в пузырной моче содержание этанола в последней не позволяет непосредственно судить о максимальной концентрации этанола в крови. Эта концентрация указывает лишь на тот минимальный уровень, ниже которого пик концентрации этанола в крови не располагался. Сказанное относится не только к случаю однократного приема алкоголя, но и к случаям неоднократных (повторных) приемов алкоголя через небольшие промежутки времени.
Для ориентировочной оценки данных газохроматографического определения содержания этанола в крови и в моче трупа можно учитывать следующие обобщенные показатели:
§ в крови 0 о /оо, в моче небольшая концентрация – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя за несколько часов до смерти;
§ в крови 0,3 о /оо, в моче 0 о /оо, – трезв, судить о факте употребления алкоголя нельзя;
§ в крови 0,4-1 о /оо, в моче меньше, чем крови, – можно сделать вывод о факте употребления алкоголя. Могут быть отдельные признаки алкогольного опьянения, однако развернутого синдрома алкогольного опьянения обычно не наблюдается; утверждать, что было состояние алкогольного опьянения достоверно нельзя;
§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – легкая степень алкогольного опьянения;
§ в крови от 1 до 2 о /оо, в моче значительно больше, чем 2 о /оо, – определение степени алкогольного опьянения производится после оценки содержания алкоголя в крови с учетом его концентрации в моче (средняя или тяжелая степень алкогольного опьянения);
§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче меньше, чем в крови, – средняя степень алкогольного опьянения;
§ в крови свыше 2 до 3 о /оо, в моче свыше 3 о /оо (до 4 о /оо и более) – тяжелая степень алкогольного опьянения;
§ в крови свыше 3 о /оо, в моче менее 3 или 3 о /оо в стадии резорбции, более 3 о /оо в стадии элиминации (максимум концентрации не имеет значения) – тяжелая степень алкогольного опьянения, может быть алкогольная кома, возможно наступление смерти.
Приведенная схема имеет достаточно приблизительный характер, так как, помимо индивидуальной реакции на употребление алкоголя, о чем сказано выше, само деление тяжести алкогольного опьянения на степени имеет достаточно условный характер, поскольку резкой границы между ними не существует. Поэтому при обнаружении пограничных концентраций этанола в крови вывод о какой-либо одной степени алкогольного опьянения при отсутствии клинических данных будет необоснованным. Правильнее было бы в таких случаях указывать обе возможные смежные степени опьянения.
В экспертной практике, а также нередко в процессе предварительного расследования и при судебном разбирательстве перед экспертом возникают вопросы об оценке степени опьянения на момент смерти, о количестве алкоголя, принятом потерпевшим перед смертью, о времени, прошедшем от начала приема спиртных напитков до смерти, о степени алкогольного опьянения субъекта в определенный промежуток времени и т.д. Проведение подобных расчетов могут иметь определенное значение при экспертизе трупов лишь в тех случаях, когда в момент происшествия субъекта имела место стадия элиминации алкоголя и концентрация этанола в крови может быть приблизительно определена расчетным путем с помощью формулы Е. Видмарка (если известно время, прошедшее с момента употребления алкоголя до наступления смерти):
,
– теоретическая концентрация этанола в крови;
– концентрация, установленная при исследовании в крови умершего на момент смерти или на момент обследования;
– фактор окисления, снижения концентрации алкоголя за 1 час, т.е. показатель понижения концентрации алкоголя за каждый час;
– время, прошедшее от момента приема спиртных напитков до исследования.
Основным затруднением является установление промежутка времени от приема спиртных напитков до наступления смерти. Чаще всего, эксперт такими сведениями не располагает и может лишь судить о степени алкогольного опьянения в период наступления смерти на основании данных о количественном содержании алкоголя в крови трупа. Содержание алкоголя в крови трупа является показателем его концентрации лишь к моменту наступления смерти. Установить же количество спиртных напитков, принятых покойным незадолго до смерти, эксперт не может. Кроме того, следует учитывать и возможность повторных приемов спиртных напитков перед смертью, что влияет на распределение алкоголя в организме. За исключением случаев смерти от острого отравления этанолом, такой вывод может иметь только приблизительное, ориентировочное значение и должен формулироваться лишь в вероятной форме. Это связано с тем, что между реакцией организма на этанол, т.е. степенью алкогольного опьянения и концентрацией этанола в крови отсутствует строго постоянная зависимость. Не только разные люди по разному реагируют на прием алкоголя, но и реакция одного и того же человека на алкоголь непостоянна и зависит от действия многих факторов.
Результаты количественного судебно-химического анализа помогают судебно-медицинскому эксперту определить причину смерти, а также по концентрации этилового спирта в крови судить о степени алкогольного опьянения субъекта или о времени, прошедшем с момента приема спиртных напитков до освидетельствования или в ближайшее время перед наступлением смерти. Другие признаки (морфологические – при экспертизе трупов, клинические – при экспертизе живых лиц) неспецифичны, могут нивелироваться или симулироваться основными состояниями, заболеваниями или повреждениями. Зачастую при этом не учитывается давность смерти, причины ее наступления, сопутствующие заболевания, особенности танатогенеза и многие другие факторы.
Для более точного установления времени, прошедшего с момента приема алкоголя до наступления смерти, Новиков П.И. (1967) рекомендует использовать в исследовании ликвор, который берется из трупа посредством пункции спинномозгового канала. Прокол делается между 2 и 4 или 1 и 3 поясничными позвонками.
При проведении судебно-медицинской экспертизы отравления спиртом для определения времени, прошедшего с момента приема алкоголя, Новиков П.И. (1967) рекомендует придерживаться следующих критериев, разработанных на основе оценки результатов химико-токсикологического исследования комплекса объектов (кровь, моча, ликвор, содержимое желудка):
1) ближайшее время (несколько минут) от приема спиртных напитков до смерти (начальный период стадии резорбции): концентрация алкоголя в содержимом желудка чрезвычайно высока (около 100 о /оо или выше); в крови концентрация алкоголя на очень низком уровне, в моче и люмбальном ликворе – ниже, чем в крови, или алкоголь в них отсутствует совсем;
2) 1-1,5 ч от приема спиртных напитков (стадия резорбции, возможно, конечный этап ее): концентрация алкоголя в моче выше, чем в люмбальном ликворе, и ниже концентрации алкоголя в крови; в желудке высокая концентрация алкоголя (60-80 о /оо и выше); при переполненном мочевом пузыре концентрация алкоголя в моче может быть ниже, чем в ликворе;
3) 1,5-3 ч от приема спиртных напитков до смерти (конец стадии резорбции, начало элиминации): концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови и люмбальном ликворе; в то же время концентрация алкоголя в люмбальном ликворе на одном уровне или незначительно выше или ниже, чем в крови; в желудке концентрация алкоголя может быть сравнительно высокой (примерно до 60 о /оо);
4) 3-5 часов от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе в пределах 1,20-1,25; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке может быть незначительное содержание алкоголя. Для уточнения максимальной продолжительности алкогольной интоксикации целесообразно использовать особенность изменения величины относительного коэффициента концентрации алкоголя в люмбальном ликворе (который увеличивается с удлинением срока алкогольной интоксикации);
5) 5-7 ч и более от приема спиртных напитков до смерти (стадия элиминации): концентрация алкоголя в люмбальном ликворе выше, чем в крови; относительный коэффициент концентрации алкоголя в ликворе 1,4-1,5 или выше; концентрация алкоголя в моче выше, чем в крови; в желудке незначительное содержание алкоголя или он совсем отсутствует;
6) 12-24 ч от приема спиртных напитков до смерти (конечный этап стадии элиминации): концентрации алкоголя во всех объектах очень низкие, в некоторых из них алкоголь может отсутствовать; относительные коэффициенты концентрации алкоголя в моче и ликворе очень высоки (2-3 или выше);
7) повторный прием спиртных напитков не более чем за 1,5 ч до смерти (стадия резорбции): концентрация алкоголя в крови и люмбальном ликворе примерно на одном уровне; концентрация алкоголя в моче несколько ниже; в желудке очень высокое содержание алкоголя.
Вывод о повторном приеме спиртных напитков незадолго до смерти подтверждается тем, что концентрация алкоголя в крови и моче еще не достигла максимума, и он продолжает поступать из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло. В то же время содержание алкоголя в люмбальном ликворе превышает концентрацию алкоголя в моче за счет установившегося ранее высокого относительного коэффициента.
Острое отравление этанолом, клиника, морфология и диагностика
Острое алкогольное отравление (АО) характеризуется сменой сравнительно короткого возбуждения угнетением центральной нервной системы. Через несколько минут после введения яда отмечается говорливость, веселье, наклонность к быстрым действиям. Глаза блестят, лицо краснеет. Вскоре наблюдается затруднение речи, спутанность и неясность мышления (скачка мыслей), бледность лица, тупой взгляд, зрачки расширены. Кожа холодная, покрыта клейким потом, сознание угасает, наступает тяжелое сопорозное состояние. Пульс становится едва ощутимым, появляется цианоз, зрачковый и корнеальный рефлексы отсутствуют. Рвота бывает далеко не всегда, может наступить непроизвольное выделение кала и мочи. Смерть наступает при нарастающем падении кровяного давления от первичной остановки дыхания. Возможна первичная остановка болезненно-измененного сердца.
Клинические проявления острой интоксикации этиловым алкоголем протекают во времени при простом алкогольном опьянении (схема 1).
Схема 1. Простое алкогольное опьянение
В зависимости от количества принятого алкоголя отмечается нарастание токсического эффекта в виде легкой, средней и тяжелой степеней алкогольного опьянения, переходящего в алкогольную кому, которая на высоте токсического эффекта может привести к смертельному исходу (схема 2).
Измененные формы простого алкогольного опьянения могут приводить к смертельному исходу не в результате острого отравления этанолом, а как следствие (на фоне алкогольного опьянения легкой или средней степени) чрезмерно резкого усиления или развития несвойственных расстройств, переходящих в коматозное состояние предшествующих сердечно-сосудистых, эндокринных и иных заболеваний и состояний.
Схема 2. Токсико-динамические фазы и клинические проявления
при отравлении этиловым алкоголем
Применительно к токсико-динамическим фазам отравления, с легкой степени простого алкогольного опьянения начинается пусковой механизм. Средняя степень соответствует проявлению начальных симптомов отравления и стресс-реакции, тяжелая – формированию типового патологического процесса, алкогольная кома – экстремальному состоянию.
Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни с позиций экстремального токсического воздействия приведены на схеме 3.
На примере органов-мишеней (мозг, сердце, печень) видно, что они характеризуются однотипными микроциркуляторными расстройствами в виде отеков, плазморрагий, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений функционально важных клеточных элементов. Такого же плана расстройства отмечаются и как результат наслаивающихся атак острой алкогольной интоксикации при алкогольной болезни. Следовательно, специфической морфологии острое отравление алкоголем не имеет, а поэтому дифференцировать последнее от наслаивающихся атак алкогольной интоксикации при смерти от других причин в состоянии алкогольного опьянения затруднительно, но возможно.
Схема 3. Морфологические проявления острого отравления алкоголем и алкогольной болезни
Большое значение для диагностики смертельных отравлений алкоголем имеют показатели уровня алкоголемии в каждом конкретном случае. Однако оценка значения этого показателя и танатогенетического значения выявленной концентрации алкоголя в крови не является простой. При этом необходимо учитывать ряд принципиальных положений, игнорирование которых чаще всего влечет за собой и экспертные ошибки в диагностике причины смерти.
Большое практическое значение имеет вопрос о времени наступления смерти при остром отравлении алкоголем. Смерть может наступить в любой период алкогольной интоксикации: т.е. как в период резорбции, так и во время максимального содержания алкоголя в крови, но, как правило, в большинстве случаев наступает в фазе элиминации. По статистическим данным примерно в 12% случаев острых отравлений алкоголем смерть наступает в период заключительной стадии резорбции, т.е. на фоне максимальной концентрации алкоголя в крови, в 52% случаев – в ранний период фазы элиминации и в 36% случаев – в конце фазы элиминации.
В фазе резорбции смерть от острой алкогольной интоксикации чаще наступает или в молодом возрасте до 20 лет или в пожилом возрасте, старше 60 лет. Очень часто смерть в таких случаях связана с принятием одномоментно больших, ударных доз этилового спирта и непосредственным воздействием его на дыхательный центр, что приводит к остановке дыхания. У лиц женского пола смертельное отравление этиловым алкоголем может наступить при меньшей концентрации этилового спирта, чем у мужчин. Кроме того, субтоксическая доза для здорового, привычного к алкоголю человека может оказаться смертельной для непривычного. Смертельные концентрации алкоголя в крови у лиц, систематически употребляющих алкоголь, как правило, больше на 30-40%, чем у редко и мало принимавших его. У непривычных к алкоголю людей, при однократном приеме больших количеств спиртных напитков или алкоголя высокой концентрации, смерть чаще наступает в фазе резорбции или в начале фазы элиминации. Однако у хронических алкоголиков смерть может наступить и от приема относительно небольших (менее «привычных») количеств этилового спирта.
Известно, что тяжесть влияния этанола, особенно у лиц длительно злоупотребляющих алкоголем, зависит не столько от величины алкоголемии, сколько от реакции организма на алкоголь. Поэтому при клинически устанавливаемой одной и той же степени алкогольного опьянения показатели алкоголемии могут колебаться в широких диапазонах.
Данные о концентрации алкоголя в крови не должны рассматриваться в отрыве от остальных разнообразных факторов и обстоятельств.
При определении степени алкогольного опьянения или алкогольной интоксикации, предшествовавшей смерти, судебно-медицинский эксперт, на наш взгляд, руководствуется явно устаревшими Методическими указаниями «О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым спиртом и допускаемых при этом ошибках» МЗ СССР (1974) согласно которым смерть может наступить при тяжелом отравлении алкоголем, соответствующим концентрации алкоголя в крови не менее 3-5 о /оо и рекомендована следующая ориентировочная токсическая оценка различных концентраций алкоголя в крови (табл. 3).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
источник
Точно ответить, сколько держится алкоголь в моче, не сможет ни один специалист. На процесс удаления спиртного из организма влияет метаболизм, имеющиеся в анамнезе заболевания, объем принятого спиртного, а также пол. До проникновения этанола в кровь проходит от часа до полутора. Полное выведение полулитра крепкого спиртного происходит в течение 24 часов после приема. Только спустя это время алкоголь в крови и моче не определяется.
Усвоение и вывод этилового спирта занимает 3 этапа:
- Всасывание в кровь через слизистую. Это затягивается на 30-90 минут. Если у человека алкоголизм, спирт проникает в кровеносные сосуды быстрее.
- Распространение по органам и системам. Продолжительность этого этапа определяет работоспособность почек и печени.
- Выведение. Этанол преобразуется в уксусное соединение, распадающееся на газ и воду с высвобождением энергии.
Быстрота усвоения зависит от приема пищи. Если пить натощак, алкоголь в моче и кровеносных сосудах оказывается быстрее. Если человек предварительно плотно поел, этанол поступает в кровоток медленнее.
После употребления крепких напитков спирт распространяется по организму за 4-7 часов. Только после этого он начинает перерабатываться. На этом этапе присутствие спирта показывает моча и кровь одинаково.
На время выведения алкоголя из мочи влияет комплекс причин. Базовыми являются наличие болезней, пол и телосложение. Чем больше вес человека, тем медленнее наступает опьянение. У людей с астенической конституцией спиртное продолжительнее сохраняется в организме.
Женщины пьянеют быстрее, а детоксикация (вывод алкоголя) у них занимает большее количество времени.
Еще один аспект – градус напитка. Слабоалкоголка, пиво или игристое вино выводятся быстрее коньяка или водки. Также длительность опьянения обуславливается функционированием органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Если их работа нарушена, алкоголь расщепляется и выводится с мочой дольше.
Точно назвать время переработки и присутствия в моче этанола сложно. На это влияет множество внутренних и внешних факторов. Но рассчитать среднее время выведения можно при помощи таблицы.
Время полного выведения алкоголя (в часах).
Вес человека (кг) | Количество спиртного (водка/пиво) | ||||
50 мл/пол-литра | 100 мл/литр | 150 мл/1,5 л | 200 мл/2 л | 250 мл/2,5 л | |
Меньше 60 | 3 | 8 | 11 | 14 | 18 |
60–70 | 2,5 | 6,5 | 9 | 10 | 15 |
71–80 | 2 | 5,5 | 8 | 9 | 13 |
81–90 | 1,5–2 | 4–5 | 7 | 8 | 11 |
91–100 | 1,5–2 | 4,5 | 5,5 | 7 | 10 |
Свыше 100 | 1,5 | 3–4 | 5 | 7 | 9 |
Также время выведения зависит от пола. В мужском организме:
- 50-100 г коньяка перерабатывается за 3–4 часа, а 0,5 л – за сутки;
- 400 г пива – за 2-3 часа;
- 100 г водки – за 6-7 часов, бутылка – за сутки;
- шампанское обезвреживается за 6-8 часов.
- 50-100 г коньяка выведутся спустя 8 часов;
- 400-граммовая банка пива – за 5–6;
- 100 г водки – за 8–12;
- бокал вина (200 г) будет перерабатываться около 10 часов.
Все значения ориентировочные. Анализ мочи спустя одно и то же время у нескольких людей покажет разное количество промилле.
Определение алкоголя в моче и крови выполняется по требованию правоохранителей в рамках расследования правонарушений. В большинстве случаев концентрация спиртного фиксируется с помощью портативного прибора. Однако гражданин вправе отказаться от его использования или оспорить полученные результаты. В таком случае проводят анализ крови или урины на присутствие спирта. Срок определения – от 6 до 12 часов с момента задержания. Но в исключительных случаях он увеличивается до суток.
Обычно сотрудники полиции требуют пройти тест на опьянение, если задержанный ведет себя неадекватно, неконтактен, перевозбужден или заторможен, нарушена речь и координация движений. Дополнительный симптом – запах спиртного изо рта.
Даже если факт алкогольного опьянения очевиден, присутствие спирта в организме должно быть зафиксировано документально (по результатам анализа).
Особой подготовки перед сдачей мочи нет. Ее собирают в стерильную емкость и передают сотрудникам лаборатории. Снизить концентрацию спирта позволяет большой объем выпитой жидкости и диуретики. Однако этого недостаточно, чтобы анализ мочи не зафиксировал спирт.
В идеале алкоголь в урине не должен обнаруживаться. Допустимое значение – 0,1 промилле.
Как и у любого лабораторного исследования, у анализа мочи есть свои преимущества и недостатки. Плюс процедуры – в ее доступности и надежности для фиксации факта приема спиртсодержащих напитков. К тому же этанол в урине выявляется и тогда, когда в крови его уже нет. Минус исследования в том, что оно не позволяет установить стадию опьянения. Это обусловлено индивидуальной скоростью выведения спирта из организма.
Возможен и ложноположительный результат, если у человека сахарный диабет. В урине диабетиков содержатся ацетон и глюкоза, что аппарат воспринимает как спирт.
Если алкоголь не обнаружен или его значение в моче не превышает 0,1 промилле, считают, что не было приема спиртного в течение 24-72 часов. Показатели от 0,3 до 1 промилле называют сомнительными. Подтвердить или опровергнуть факт употребления в такой ситуации невозможно. Когда в моче находят 1 промилле спирта или более, факт опьянения фиксируют документально.
Выделяют 5 причин, которые влияют на время нахождения алкоголя в моче. Это:
- объем выпитого;
- крепкость напитка;
- пол, вес тела и возраст;
- периодичность употребления (наличие алкоголизма);
- хронические болезни в анамнезе.
Сколько держится алкоголь в моче человека, обусловлено такими параметрами:
- Уровень метаболизма. Время проникновения рассчитывают с момента употребления до сохранения максимальной концентрации алкоголя в урине и крови.
- Период выведения. Обычно он занимает от 8 до 14 часов. В этот период спирт содержится в моче, поте и выдыхаемом воздухе. Вот почему от выпившего слышен запах перегара.
- Активность окисления. На этом этапе количество этанола снижается.
Через сколько выветривается алкоголь, хотят знать все водители транспортных средств. Обычно переработка этанола занимает не менее 5-6 часов и сопровождается различными биохимическими реакциями.
Чувство опьянения сохраняется, пока спирт полностью не переработается. Затем наступает похмелье. Но даже после исчезновения симптомов алкоголь обнаруживается в урине.
Сколько дней алкоголь держится в моче, зависит от особенностей человека, а также от объема и качества съеденных блюд. Если перед распитием алкогольных напитков человек плотно поел, этанол всасывается медленнее и выявляется позже. Выходит алкоголь из мочи значительно быстрее, если человек достаточно пьет чистой негазированной воды и много двигается.
Содержание алкоголя в моче зависит от объема и градуса выпитого. Точно сказать, сколько алкоголь выходит из организма, невозможно. Но, зная методы ускорения, можно быстро вывести этанол. Для этого рекомендуется:
- выпить сорбент (активированный уголь, Смекта, Атоксил), а также мочегонное;
- постараться побольше двигаться и потеть;
- запивать спиртное чистой негазированной водой;
- выйти на воздух, по возможности пройтись пешком;
- принять прохладный душ;
- поесть перед выпивкой;
- посетить сауну или баню, если нет ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Количество алкоголя в урине и крови зависит от уровня опьянения и времени, которое прошло после выпивания. Сначала нарастает его концентрация в крови, затем в моче.
Средние показатели этанола и соответствующая им стадия опьянения:
В крови (промилле) | В моче (промилле) | Стадия алкогольного опьянения |
0,3 | Человек трезв | |
0,4- 1 | 0,5 | Человек выпил небольшое количество спиртного, отсутствуют признаки алкогольного опьянения |
1,1-2 | 0,6-1 | Легкая степень, для которой характерно присутствие этанола в урине в меньшем количестве, чем в крови |
До 3 | Не более 2 | Средняя степень алкогольного опьянения |
2–3 | 3–4 и более | Тяжелая стадия |
Свыше 3 | Меньше 3 | Тяжелая стадия, переходящая в алкогольную кому. Возможен летальный исход. |
Эти параметры ориентировочные, поскольку перерабатывается спиртное в организме каждого человека специфическим образом. Точно назвать время выведения его из организма невозможно.
источник
Хорошо, если на следующий день после шумного застолья – выходной. Это означает, что можно хорошенько выспаться и отойти от последствий нетрезвого времяпровождения. Но что делать, если уже утром необходимо сесть за руль или пройти медицинскую комиссию? В таком случае не помешает знать, сколько алкоголь держится в моче и в органической жидкости – крови. Ведь чем быстрее токсины выведутся, тем скорее вы сможете приступить к решению повседневных дел.
Чтобы догадаться об употреблении человеком спиртосодержащих веществ, не обязательно проводить специальную диагностику и сдавать лабораторные анализы. При высокой концентрации токсинов в крови эффект последних становится настолько выраженным, что его можно заметить невооруженным глазом. Так, алкоголь, попадая в организм, вызывает следующие симптомы:
- нарушение координации движений;
- изменение поведенческих проявлений в сторону крайностей (излишняя агрессивность и возбудимость или повышенная заторможенность);
- возникновение проблем с речью, а также ухудшение памяти.
Тем, кого интересует, сколько алкоголь держится в моче или крови, необходимо понимать, что отсутствие выраженных признаков опьянения еще не означает, что токсины полностью вывелись. Даже если вам кажется, что спиртное уже совершенно не дает о себе знать, лабораторная диагностика вполне может показать обратное.
Назвать четкий период, за который токсины покидают организм, нельзя. При разных условиях этот процесс будет происходить по-разному. Существует масса факторов, способных повлиять на длительность пребывания спиртных веществ в человеке. Поэтому для того, чтобы определить, сколько дней держится алкоголь в органах и жидкостях организма в каком-то определенном случае, нужно учитывать следующее:
- вид спиртного напитка;
- объем выпитого алкоголя;
- масса тела;
- гендерная принадлежность;
- количество еды, употребляемой во время приема спиртного, а также ее пищевая ценность;
- скорость попадания напитка в организм.
Пожалуй, следует пояснить данные причинные факторы. Что касается типа напитка, то имеется в виду его крепость. Чем выше этот показатель, тем дольше токсины будут «бродить» по организму. Не менее важно обратить внимание на объем употребленного алкоголя и массу тела. Эти факторы взаимосвязаны, так как худощавому человеку потребуется меньше спиртного, чем полному, чтобы опьянеть. То, сколько времени держится алкоголь в организме, зависит и от половой принадлежности. Известно, что у женщин этот процесс протекает примерно на 20 % дольше, чем у мужчин.
Еда – это настоящее спасение для организма во время употребления спиртного. Чем больше в ней содержание жиров, тем меньше в кровь и мочу попадает токсинов. Также стоит принять во внимание, что медленное употребление напитка гарантирует максимально невысокое содержание спирта в плазме и, как следствие, его быстрое выведение.
Существует мнение, что этанол быстро распространяется по органам и так же быстро удаляется из них вместе с продуктами распада. Однако это большое заблуждение, так как даже после разового употребления спиртное проходит огромный путь, от которого зависит, сколько держится алкоголь в организме человека. Всего выделяют 3 этапа, которые проходит этанол с момента попадания в желудок:
- Начальная стадия — всасывание. Этот этап охватывает период с момента употребления спиртного и до его попадания в кровь.
- Стадия выделения, во время которой этанол пропитывает все продукты жизнедеятельности организма. Сюда входят кал, моча, слюна, пот и даже выдыхаемый воздух.
- Заключительная стадия – окисление. К этому моменту большая часть спирта уже выводится из организма. Оставшиеся же молекулы надолго откладываются в органах нервной и половой систем.
Существует 3 способа проверить человека на употребление спиртного:
- Дыхательный тест при помощи специальной трубки. Его часто используют для проверки водителей. Сотрудники ГИБДД знают, сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе, и поэтому прибегают к помощи подобной диагностики. Если спиртное употреблялось менее чем за 10 часов до тестирования, то трубка покажет положительный результат.
- Лабораторный анализ мочи. Несмотря на то что такую диагностику проводят в медучреждениях, она не дает достоверного результата. Погрешности возможны на фоне несоблюдения врачебным персоналом или пациентом правил сбора урины, а также ее транспортировки.
- Исследование состава крови — метод, практически аналогичный предыдущему. Только для того, чтобы узнать, сколько дней алкоголь держится в моче, необходимо собрать урину, здесь же на анализ сдается другая жидкость. На лабораторные исследования попадает кровь из вены. Результаты помогут вполне достоверно определить наличие этанола в плазме.
Как уже говорилось ранее, анализ состава урины – это не на все 100 % достоверный метод определения наличия в ней этанола. Ведь на свойства исследуемой жидкости может повлиять огромное количество факторов. Отвечая на вопрос о том, сколько алкоголь держится в моче, врачи утверждают, что максимальный отрезок времени – 20 часов. При этом, проходя фазу выделения, токсины обнаруживаются в урине в своей наибольшей концентрации. К наступлению стадии отрезвления этанол уже частично подвергается распаду, что снижает вероятность его выявления в анализе мочи.
Несмотря на то что алкоголь довольно быстро минует стадию всасывания, его все еще можно обнаружить в крови. Конечно, при этом его концентрация окажется невысокой, что весьма затруднит получение корректных результатов. То, сколько держится алкоголь в крови и моче, опять же, зависит от особенностей организма. У кого-то обнаружить этанол в плазме будет сложно уже через 8-10 часов, а у кого-то это не составит труда и спустя сутки.
В любом случае при сдаче анализов с целью диагностирования определенного заболевания, в кровь не должно поступать ни капли алкоголя в течение 48-72 часов. Даже через двое суток молекулы спирта могут давать о себе знать и весьма исказить результаты исследования.
Назвать точные данные, характеризующие длительность сохранения этанола в организме, нельзя, так как они во многом зависят от типа употребленного напитка. Так, если подсчитать, сколько держится алкоголь в моче после пива, то можно получить следующие результаты: при массе тела 50 кг токсины будут выводиться около 3,5 часа, а при весе 80 кг – чуть более двух часов.
Вино задержится в организме немного дольше, так как его крепость выше. У того же человека весом в 50 кг процесс выведения этанола затянется примерно на 5 часов, при условии, что он выпьет один бокал напитка. Ну а если масса тела находится на уровне 80 кг и больше, то будет достаточно 3-3,5 часа.
Самый стойкий эффект наблюдается от употребления крепких спиртных напитков. К ним относятся: водка, джин, коньяк, виски и т. д. То, сколько алкоголь держится в моче, крови и выдыхаемом воздухе при их употреблении – также зависит от массы тела. При попадании в желудок человека, весящего 50 кг, дозы в 100 мл любого из этих напитков потребуется около 8 часов, чтобы этанол подвергся выведению. Для массы тела, равной 80-100 кг, это число значительно сокращается. При таких условиях организм избавляется от спирта за 3-5 часов.
Если необходимо максимально сократить сроки очищения плазмы от токсинов, можно воспользоваться несколькими советами:
- Примите теплый душ. Нельзя сказать точно, сколько держится алкоголь в моче человека при использовании такого способа, однако он заметно ускорит процесс метаболизма.
- Очистите желудок от токсинов при помощи активированного угля.
- Задайте организму небольшую физическую нагрузку, например в виде длительной пешей прогулки.
- Пейте много воды и мочегонных средств (от чая и кофе лучше отказаться – они дают обратный эффект).
- Зарядите свой организм дозой витамина С. Для этой цели идеально подойдет употребление цитрусовых.
Если не знать, сколько держится алкоголь в выдыхаемом воздухе, то можно попасть в весьма неприятную ситуацию с сотрудниками автоинспекции. Ведь мятные леденцы или жвачка вряд ли помогут обмануть тестовый прибор. Поэтому желательно не употреблять спиртное с вечера, если утром вам необходимо выступить в роли водителя. Ну а чтобы узнать точное время, за которое от токсинов не останется и следа, лучше воспользоваться специальными справочными таблицами. В них приведены данные по результатам соотношения основных параметров (массы тела, типа алкогольного напитка, его объема, крепости и т. д.).
Большинство аварий на дорогах – это результат халатного отношения водителей к правилам, которым стоит следовать, находясь в пути. Поэтому очень важно хотя бы примерно понимать, сколько времени держится алкоголь в моче, крови и других составляющих организма. Но даже если вы никогда в жизни не садились за руль, то эти знания не будут лишними.
источник
Праздничные дни у многих людей ассоциируются с выпивкой разного рода: вино, шампанское, водка или пиво. И все эти напитки в своем составе имеют один общий компонент – этиловый спирт, который и вызывает опьянение и легкую эйфорию. Если же в скором времени предстоит поездка за рулем автотранспорта, то интересно знать, сколько держится алкоголь в крови и моче, и какие факторы оказывают воздействие на быстрое или длительное выведение спиртного.
Первый «пункт» приема спиртного напитка – это желудок. Здесь он частично усваивается стенками желудка (80 %), остальная же часть спиртного обильно разбавляется желудочным соком и ферментами, которые организм тут же выделяет на «борьбу» с вредным компонентом. Снижение выработки сока для переваривания происходит в тот момент, когда процент спирта равен 5%. Именно с этого момента начинается «путь» алкоголя по всем системам и органам человека.
Если алкоголь был выпит на голодный желудок, то в крови его максимальная концентрация будет видна уже через 40 минут. Для того, чтобы этил попал в мочу, потребуется несколько больше времени – от 4 до 6 часов. Зависит время концентрации алкоголя в моче от многих особенностей:
- возраст человека;
- пол (мужской/женский);
- количество алкоголя;
- промежуток времени между приемами спиртного (на похмелье концентрация и продолжительность выведения этанола удваивается);
- продолжительность приема спиртных напитков (запой или одно застолье);
- условия проживания (экология);
- состояние здоровья и наличие/отсутствие хронических заболеваний;
- количество принимаемой пищи до и после употребления алкоголя.
Так, к примеру, у женщин содержание алкоголя в моче и в крови будет выше, нежели у мужчин. Этот факт обусловлен особенностями организма. У молодого человека с хорошей печенью и поджелудочной железой этил выходит в два раза быстрее, нежели у человека с проблемной железой. Условия проживания и образ жизни также оказывает воздействие не только на степень опьянения человека, но и на способность его организма быстро выводить алкогольные токсины.
Для того чтобы установить, сколько времени держится алкоголь в моче и в крови, необходимо знать некоторые особенности процесса распада выведения и полувыведения этила из организма. В целом различают три стадии опьянения (действия этанола):
- фаза всасывания. Продолжительность данной фазы в среднем от 40 минут до 4-5 часов. Зависит продолжительность процесса от таких факторов, как количество принятого спиртного, его качество, возраст и вес человека;
- фаза выделения. Период выделения сопряжен с множественными обменными процессами в организме, который всякими методами старается вывести токсины из организма: повышается потоотделение, увеличивается ритм сердечной мышцы (чтобы быстрее переработать токсичную кровь); Именно в этот период концентрация этила и в роки, и в моче, и в слюне наиболее максимальна. Продолжительность фазы – 10-12 часов;
- фаза окисления сопряжена с полувыведением этанола из организма. Концентрация компонента в крови резко снижается, происходит отрезвление. Именно поэтому при спорных вопросах, касаемо адекватности водителя, рекомендуется проводить исследование на факт наличия алкоголя в крови в первые 12 часов. Однако «осадочный» алкоголь будет наблюдаться еще в течение трех дней.
При этом стоит знать, что анализ мочи и крови на алкоголь при одновременном взятии биоматериала, будет разительно отличаться. Происходит это по той причине, что по своему качественному составу этанол относится к гидрофильным компонентам (водный состав), а потому и максимальна концентрация этанола будет наблюдаться именно в моче. Концентрация и количество спирта в урине буде зависеть также и от наполненности мочевого пузыря: больше жидкости – меньше концентрация.
Для того чтобы разобраться, сколько держится алкоголь в моче после водки или пива, нужно знать количество выпитого, его крепость, пол и вес человека. Таблица примерно указывает возможную концентрацию спиртного в крови:
Однако для точного расчета стоит учитывать такие факторы, как наличие или отсутствие хронических заболеваний, условия проживания и наполненность желудка. Приведенные данные могут несколько отличаться.
В разных спиртных напитках разное количество этанола. Но, усвоение и концентрация алкоголя в крови будут зависеть не только от качества и количества этанол содержащего напитка. Так, к примеру, виски или джин в количестве всего 50 грамм опьяняет гораздо быстрее, нежели 1 литр пива. И дело тут вовсе не в количестве, а в скорости распада. А вот концентрация в крови и в моче будет зависеть уже от ряда факторов, которые были приведены выше.
Пиво выводится из организма быстрее, нежели водка, но если выпить хмельного напитка очень большое количество да еще и с жирной рыбой, то процесс выведения алкоголя будет в два раза дольше, нежели от простой водки. Полный желудок и алкоголь замедляют процессы выделения ферментов, пищеварительный тракт работает с удвоенной силой на одновременное переваривание пищи и выведения алкоголя. Однако и полностью пустой желудок является негативным фактором: алкоголь оказывает прямое раздражающее воздействие непосредственно на стенки желудка, потом – кишечника.
Для определения алкоголя в моче применяется несколько видов тестов. Каждый отдельный тест на алкоголь имеет свои особенности и преимущества:
- хроматография (жидкостная или газовая). Метод позволяет разделить летучие составляющие в моче, слюне и крови. Наиболее точный метод, который применяется в судебной практике;
- Формула Видмарка. Тест показывает уровень промилле алкоголя в организме. Применяется для определения степени опьянения на месте ДТП или любого другого происшествия;
- ферментативный метод. АДГ-диагностика проводится только в стенах медицинского учреждения. За основу исследуемого материала – слюна и моча;
- тест-экспресс полоски. Мгновенный результат для определения концентрации алкоголя в моче и крови.
Для того чтобы понимать, сколько держится алкоголь в моче, необходимо учитывать массу особенностей и факторов (возраст, состояние здоровья, пол). Степень опьянения не определяется исключительно количеством выпитого спиртного в эквиваленте на этиловый спирт. Если печень работает правильно, а ее функции не нарушены хроническим алкоголизмом, то выработка нужного количества ферментов для переработки алкоголя будет происходить в полном объеме. Постоянное употребление алкоголя приводит к таким состояниям, как общая интоксикация организма, а значит процесс полувыведения этанола из организма очень «заторможен». Степень опьянения и процентное соотношение продуктов распада этанола в крови и в моче будут всегда высокими.
источник