Меню Рубрики

Кровь в моче после пищевого отравления

Содержание крови в выделениях человека могут быть ярко выраженными признаками серьезного заболевания. Довольно часто именно эти симптомы говорят о том, что заболевание начинает прогрессировать с последующими осложнениями. В таком случае никогда не стоит затягивать процесс лечения и сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Пищевое отравление сопровождается рядом неприятных симптомов. Одним из таких симптомов может стать присутствие крови в испражнениях. Данное отклонение свидетельствует о тяжелой форме заболевания.

Понос – это расстройство желудочной системы, с которым сталкивался практически каждый человек. Данное нарушение является наиболее популярным среди расстройств в организме. Причин для такого нарушения существует большое множество, наиболее часто встречающаяся причина – это прием антибиотиков, часто неправильной дозировки. Что и вызывает расстройство стула у человека.

Типичный случай жидкого стула, когда у человека не наблюдаются другие тревожные симптомы, вроде повышения температуры, боли или различных примесей в кале. В остальных же случаях понос с кровью может быть следствием серьезного заболевания. Существуют основные причины появления такого опасного расстройства:

1 Инфекционное заболевание. Различные заболевания, вызванные инфекционным путем: дизентерия, инфекционные колиты – все это может привести к появлению поноса и мочи с кровью. Эта причина не является наиболее распространенной, но встречается в редких случаях. Наличие в кале слизи сигнализирует о возможных случаях острой кишечной инфекции или о наличии паразитов в организме человека. Главным спутником инфекционных заболеваний является повышенная температура тела – 39 градусов. Возможны также боли в нижней части живота.

2 Язвенная болезнь. Кровь в поносе говорит о том, что началось осложнение этого серьезного заболевания. Именно язва и является наиболее частой причиной для появления в кале примесей. Кал может становиться практически черным вследствие кровотечения. Сопровождается язвенная болезнь слабостью, головокружениями, низким давлением.

3 Геморрой. Достаточно частая причина появления такого расстройства, как кровь в кале у человека. При геморрое у человека будет яркая алая кровь на поверхности кала. Сопровождается неприятное заболевание дискомфортом во время посещения уборной – болями, жжением и зудом.

Нельзя упускать из внимания важный факт, что при любых вышеописанных проблемах необходимо срочно обратиться в больницу для получения квалифицированной помощи. Человеку, который страдает данными симптомами, может потребоваться госпитализация или даже хирургическое вмешательство – все зависит от степени поражения и заболевания.

В случае с детским организмом кал с кровью может быть вызван пищевым отравлением – это могли быть фрукты или овощи, которые обладают слабительными свойствами или некачественные продукты из магазина.

Внешние факторы играют далеко не последнюю роль. Стресс, прием медицинских препаратов или последствия неудачной операции – все эти факторы могут привести к появлению крови в моче или кале. Еще одной причиной, которой стоит уделить отдельное внимание, является тот случай, когда в желудок человека попадают посторонние предметы (обычно небольших размеров), которые могут травмировать слизистую желудка. Это и может вызвать появление крови в кале.

Когда пациент ставит такие симптомы, как тошнота и кровь в моче в один ряд при описании жалоб, лечащий врач, скорее всего, заподозрит наличие пиелонефрита. Симптомы данного расстройства могут быть местными и общими.

Местными симптомами являются боли ноющего характера в пояснице или животе, кровь в моче. Общими симптомами будут повышенная температура тела – до 40 градусов, общее ухудшение состояния, плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Существует достаточно обширный список заболеваний, которые вызывают кровь в моче и рвоту. Все расстройства в организме – это опасные нарушения, которые требуют немедленного обследования в больнице. Данными болезнями являются:

  1. Аппендицит. Кроме наличия крови в урине человека и рвоты, могут наблюдаться боль в животе, лихорадка, диарея.
  2. Камни в почках. Сопровождается кровью в моче, рвотой, болью в спине и животе, некомфортным мочеиспусканием.
  3. Простатит. Рвота, тошнота, слабость в теле, кровь в моче, озноб и боли в мышцах.
  4. Уретрит. Болезненные ощущения во время посещения уборной, кровь в моче, повышение температуры тела, рвота.
  • Главная
  • Гематурия

источник

При попадании вредных веществ в организм происходит отравление или интоксикация. Отравляющими веществами может быть не свежая или заражённая пища, алкоголь или различные токсины: яды, животного или химического происхождения.

Естественной реакцией организма становится частая, реже неукротимая рвота. Вторым симптомом становится диарея (понос), постепенно приобретающая характер жидких водянистых выделений.

Повышение температуры тела, озноб, слабость, нарастающая головная боль — это типичные симптомы интоксикации. Таким образом, организм избавляется от вредных веществ и борется с проблемой. Пациенты, столкнувшиеся с отравлением, отмечают и такой симптом, как потемнение мочи.

Печень и почки — это естественные фильтры человека. Печень «пережигает» все вредные компоненты, попадающие в кровь. Почки, посредством фильтрации крови, очищают организм от продуктов распада и обмена. Конечные продукты распада через почки и кишечник выводятся из организма.

У условно здорового человека моча имеет соломенно-жёлтый цвет, полную прозрачность. Однако при наличии любого патологического процесса (болезнь, отравление и т.д.) или под влиянием внешних факторов (препараты, пища, недостаточное потребление жидкости) цвет урины изменяется.

Во время интоксикации организма максимальная нагрузка ложится именно на органы выделения и пищеварения, такие как почки, печень, желудок, кишечник. Естественно, что нарушается нормальное функционирование этих органов, приводящее к изменению актов пищеварения, дефекации и мочеиспускания.

  • Обезвоживание. Почки и печень начинают интенсивно очищать организм от посторонних агентов. Желудок, в свою очередь, избавляется от некачественной пищи, вызвавшей отравление. В результате, у пациента начинается рвота, затем понос. Все эти факторы приводят к усиленной потере жидкости организмом и, как следствие, обезвоживанию. При этом моча человека становится концентрированной, что и приводит к потемнению её окраса. Чем сильнее обезвоживание организма, тем темнее цвет урины.
  • Приём активированного угля. При пищевых отравлениях рекомендуется принять абсорбенты, например уголь активированный. Данный препарат, как губка впитывает отравляющие вещества и выводит их из организма, при этом сам препарат остаётся в не изменённом виде. Однако приём данного препарата, иногда, может сказаться на цвете мочи. Уголь может сделать её более тёмного цвета.
  • Нарушение работы или поражение печени. Нагрузка на печень, которая возрастает при отравлении, сказывается не самым лучшим образом. Орган просто не справляется со всеми негативными процессами, происходящими в такой момент в организме. А при некоторых типах отравления, отмечается сильное поражение печёночных клеток. Всё это приводит к увеличенному содержанию в моче желчных пигментов, уробилина и билирубина. Именно эти вещества отвечают за окрас мочи. При выраженной интоксикации организма, уровень уробилина резко возрастает, а моча приобретает насыщенный тёмный цвет.
  • Самолечение. Очень часто пациенты при отравлении начинают лечиться самостоятельно, принимая различные препараты. Например, жаропонижающие, антибактериальные, противорвотные. Перечисленные типы лекарственных средств способны самостоятельно изменить цвет урины, а при совокупности симптомов интоксикации сделают это обязательно. Кроме того, не правильно подобранные препараты, способны ещё и усилить отравление, что негативно скажется на общем состоянии и цвете урины.
  • Восстановление организма после отравления. Чаще всего моча сохраняет тёмный цвет ещё несколько дней после самого отравления. Это объясняется тем, что организму необходимо время на восстановление своих функций. Пациент, в это время, чувствует слабость, вялость, снижение аппетита. Время от времени могут повторяться приступы рвоты или диареи. Органы выделения стараются избавиться от продуктов распада и продолжают выводить токсины. Соответственно, урина имеет тёмный цвет.
  • При появлении первых признаков отравления немедленно обращаться в медицинское учреждение!
  • Отказаться от приёма препаратов останавливающих рвоту и диарею. Необходимо помнить, что это естественная реакция организма и его попытка избавиться от продуктов – токсинов.
  • Принять все меры для промывания желудка. Для этого приготовить 2 литра тёплой воды, которую необходимо выпить, а затем спровоцировать рвоту. Рекомендуется приготовить бледно-розовый раствор марганцовки (перманганат калия) или раствор с добавлением пищевой соды (1 ч.л на 1 л воды). Рвотные массы нужно собрать в ёмкость и дождаться приезда скорой помощи. Анализ собранной рвоты позволит определить отравляющее вещество (продукт).
  • Чтобы облегчить восстановительный период, после отравления следует чётко соблюдать все рекомендации лечащего врача.
  • Обильное питьё позволит восстановить водный баланс в организме, предотвратит развитие обезвоживания, облегчит работу почек и печени, ускорит вывод остатков токсических веществ. Для питья лучше использовать зелёный чай, компоты, рисовый отвар.
  • Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда должна быть лёгкой, протёртой. Нужно отказаться от жирного, жаренного, солёного, магазинных полуфабрикатов и фаст-фудов. Лечебное питание нужно соблюдать в течение 7-10 дней после отравления.
  • Избегать физических нагрузок, посещения бани. Данные процедуры способны усилить потерю организмом жидкости.

Возвращение к привычному типу питания и образу жизни должно быть постепенным.
Следует чётко помнить, что потеря жидкости сильнее всего сказывается на организме в целом, и органах выделения в частности. Поэтому пить во время и после отравления нужно много, не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки.

Тёмная моча после отравления может быть спровоцированная целым комплексом изменений. Нужно не заниматься самолечением, а обращаться в медицинское учреждение. Соблюдение правильного питьевого режима и чёткое следование рекомендациям лечащего врача, позволит преодолеть все негативные проявления интоксикации.

источник

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования. Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам. Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.

  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Изучение анализа мочи на содержание глюкозы, уробилина и белка говорит о состоянии почек в целом. Такой анализ устанавливает острую печёночную недостаточность либо хроническую. При отравлении токсическими веществами возникает нефропатия. Здоровые почки помогают остановить и обезвредить интоксикацию организма, позволят предпринять правильную лечебную стратегию. Обязательным признаком учитывается внешний вид мочи: окрас, объём и концентрация.

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Такой тип исследования точно устанавливает причину токсикоинфекции. Исследование выявляет заболевание и идентифицирует болезнетворные (патогенные) микроорганизмы в теле отравленного больного.

Читайте также:  Белок в моче при беременности фото мочи

Выявление причин отравления проводится несколькими способами. Бактериальный посев на питательные среды кала обнаруживает предположительного возбудителя инфекции. Но наверняка выявить не способен. Это минус упомянутого подхода. Проверка на дифференциальную поверхность вод желудка. Промывные воды получают при совершении первой помощи. Такой вид процедуры точнее и проводится исключительно в специальном лечебном центре в микробиологической комнате.

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой. Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают. В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:

  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

источник

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза. Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения. Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса. В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина. Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток. Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина. В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии. Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии. При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом. Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки. После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление известно человечеству еще с древних времен. Очевидно, как только люди начали вкушать пищу, отличную от манны небесной, их пищеварительная система стала уязвимой для всевозможных интоксикаций. Известно, что византийский император запрещал употреблять кровяную колбасу, наверняка беспокоясь о здоровье своих подданных, Авиценна, Гиппократ и Александр Македонский были настроены против поглощения сырой рыбы. На заре цивилизации определение продукта, пригодного в пищу, проводилось порой ценой жизни, иногда пищевая инфекция поражала целые семьи, поселения. Токсикология как наука прошла долгий и трудный путь развития, сегодня пищевое отравление довольно хорошо изучено, классифицировано и при своевременной диагностике поддается лечению

[1], [2], [3], [4]

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно. Объединять и постоянно обновлять общие статистические сведения чрезвычайно трудно, поскольку лишь немногие страны всерьез занимаются подсчетами и систематизацией пищевых токсикоинфекций. ВОЗ предоставляет ежеквартальные сводки о пищевых инфекциях, которые в эпидемиологическом смысле опаснее токсикоинфекций. По информации пятилетней давности более 2-х миллионов человек в мире ежегодно умирают в результате отравлений пищей. Из них более 75% — дети до 14 лет. Приблизительная динамика увеличения количества заболеваний составляет 10-12% ежегодно.

Статистические данным американских эпидемиологов свидетельствуют о 70 миллионах пострадавших от пищевых токсикоинфекций только в 2010-м году, летальным исходом заканчивается каждый сотый случай.

Если постараться объединить полученные из разных источников сведения, то выходит такая статистическая картина:

  • 90% всех токсикоинфекций происходят по вине человека.
  • Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, грязь, фекалии).
  • 35-40% пищевых отравлений вызваны норовирусом – относительно новым возбудителем заболевания.
  • 27-30% случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
  • Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (в особенности, мясо птицы и говядина).
  • Второе место занимают рыба и яйца (сальмонеллез).
  • Третье место в списке провоцирующих отравление продуктов занимают фрукты и крупнолистные овощи.
  • 45% всех пищевых отравлений неидентифицированы, то есть установить их причину не удается.
  • Независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций, занижаются примерно в 2, 5-3 раза.
  • Чаще всего (в 70%) от пищевых травлений умирают дети в возрасте от рождения до пяти лет, в основном от дегидратации.
  • Только 20% пострадавших от пищевого отравления обращается за медицинской помощью к врачам.
  • По данным за 2011-й год в Украине из 12000 пищевых предприятий лишь 120 внедрили систему управления безопасностью пищевых продуктов.
  • Во всем мире от токсикоинфекций погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда.
Читайте также:  Методика определения суточной потери белка с мочой

Очевидно, что статистика пищевых отравлений остается трудным вопросом, который связана с недостаточным мониторингом и фиксацией реальной картины заболевания в странах Азии, Латинской Америки, Африки и некоторых других государствах.

Пищевые отравления – это неконтагиозные заболевания, вызванные употреблением в пищу зараженного бактериями продукта, реже – продукта, изначально содержащего токсины. Дифференциация от пищевых инфекций заключается в совершенно другом пути передачи болезни. Если инфекция контагиозна по своей природе, то причиной токсикоинфекций является наличие патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в пище. Вторичные случаи заражения возможны лишь при условии повторного употребления зараженной пищи. Характеристика пищевых отравлений – это пищевая зараженность прежде всего, во вторую очередь – нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Избежать пищевого отравления гораздо проще, чем инфекции, поскольку соблюдение правил личной и пищевой гигиены дает практически 100% гарантию здоровья от заражения.

Несмотря на некоторую схожесть симптоматики не следует считать пищевыми отравлениями такие патологии:

  • Кишечная ферментопатия.
  • Пищевая аллергия.
  • Авитаминоз, гипервитаминоз.
  • Криминальный характер токсикоинфекции или употребление токсина по ошибке.
  • Переедание.
  • Алкогольная интоксикация.

Основными характерными признаками пищевых отравлений считаются:

  • Острое начало, быстрое развитие симптоматики.
  • Локализация и четкое прослеживание связи «отравление – конкретная территория».
  • Связь массовых отравлений с употреблением в пищу конкретного общего блюда.
  • Быстрое течение заболевания, благоприятный прогноз (за исключением тяжелых случаев ботулизма).

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Острая форма пищевого отравления – это скорее, типичное проявления заболевания, чем редкость. Характерной особенностью пищевых токсикоинфекция является внезапное проявление, острое начало и очень явная симптоматика. Считается, что острое пищевое отравление протекает гораздо легче и заканчивается быстрее, без осложнений, чем, например, ботулизм, который может развиваться медленно, в течение 8-24-х часов после попадания палочки в пищеварительный тракт. Острые симптомы – это резкие боли в животе, колики, диарея, тошнота и рвота. Реже могут быть головные боли, гипертермия. Угрожающая симптоматика – неукротимая рвота и понос, стремительное повышение температуры до 38-40 градусов, резкое обезвоживание организма. Таким случаи требуют немедленной госпитализации, так как подобное острое пищевое отравление может закончиться летальным исходом. Особенно опасны тяжелые токсикоинфекции для маленьких детей в возрасте от рождения до 3-х лет, для беременных, пожилых людей и тех, у кого был инфаркт миокарда, для диабетиков, при астматических заболеваниях.

[11], [12], [13], [14], [15]

Пищевое отравление невозможно без участия продукта в патологическом процессе. Поэтому кроме того, что виновниками токсикоинфекции являются бактерии и токсины, провокаторами заболевания также считаются определенные виды пищи. Отравление пищевыми продуктами чаще всего происходит из-за употребления некачественной, грязной, испорченной пищи. Существует неофициальный рейтинг продуктов питания, которые представляют потенциальную опасность в смысле пищевых токсикоинфекций и пищевых токсикозов:

  1. Лидируют в списке молоко и мясо, а также продукты из них. Всевозможные ряженки, йогурты, кефир, творог, брынза при плохой термической обработке, несоблюдении санитарных условий являются главными источниками бактериальных токсикоинфекций. Мясо и мясные продукты также опасны, если они приобретаются в сомнительных местах у непроверенных продавцов. Не следует забывать, что отравление пищевыми продуктами – это и грубые нарушения условий хранения, особенно это касается молока.
  2. Второе место в списке занимают грибы, которые провоцируют заболевания немикробной этиологии. Отравление грибами считается сезонным заболеванием, которое чаще всего диагностируется в осенний период.
  3. Рыба и яйца также представляют опасность: рыба часто содержит токсины или может быть обсеменена микроорганизмами, а яйца – это основной источник сальмонеллеза.
  4. Немытые или подгнившие, испорченные овощи и фрукты — источник летних отравлений.
  5. Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления – ботулизма.
  6. Последними с писке стоят морепродукты – устрицы, мидии, моллюски, которые чаще всего вызывают пищевые токсикозы немикробной этиологии.

[16], [17], [18], [19], [20]

Продолжительность заболевания напрямую зависит от вида токсикоинфекции и тяжести его симптомов. Считается, что чем острее начинается болезнь (ПТИ), тем скорее она и заканчивается. Разумеется, любого пострадавшего волнует вопрос – сколько длится пищевое отравление.

Ответ таков — легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня, однако процесс нормализации работы пищеварительного тракта может занять более длительный период – до 2-х недель. Нередки случаи, когда токсикоинфекция «стартует» остро, симптомы развиваются стремительно. Если рвота и диарея становятся неукротимыми, сопровождаются повышением температуры тела и неврологическими признаками (нарушение координации, расстройство зрения, парестезии), нужна немедленная медицинская помощь и сколько будет длиться заболевание, может сказать только врач. Тяжелее всего протекает ботулизм и отравление грибами, болезнь может развиваться дольше (инкубационный период более длительный), это означает глубокое и всестороннее проникновение токсинов в организм. Соответственно, если смертельная опасность миновала, выздоровление будет зависеть от степени тяжести поражения ядом. Восстановление может затянуться на 3-4 недели, а порой и более продолжительный период.

Типичные проявления пищевого отравления – это внезапная боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту и диарея. Таким образом организм старается самостоятельно удалить патогенные вещества.

Симптомы пищевого отравления обычно проходят в течение двух-трех дней без следа, наиболее опасным признаком считается дегидратация – обезвоживание, особенно у маленьких детей, чей вес и так невелик. Обезвоживание чревато почечной недостаточностью и гиповолемическим шоком.

Угрожающими симптомами токсикоинфекции являются:

  • Рвота и понос, которые не прекращаются (неукротимые).
  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов.
  • Падение артериального давления.
  • Прекращение мочеиспускания или темная моча.
  • Офтальмологические расстройства (двоение в глазах, туман).
  • Понос с кровью.
  • Повышенное выделение слюны, пена из рта.
  • Нарушение координации движений, обморок.
  • Паралич, судороги.
  • Асфиксия.

Симптомы пищевого отравления – это основная и порой единственная информация, позволяющая своевременно поставить диагноз и помочь справиться с интоксикацией. Особенно внимательным к проявлениям заболевания нужно быть в случае, если пострадал ребенок. Маленькие дети не способны точно охарактеризовать свои ощущения, потому визуальные признаки и физиологические проявления отравления (рвота, понос, их частота и интенсивность) должны быть под контролем взрослых. Динамика изменения симптомов – это показатель либо выздоровления, либо прямое указание на необходимость скорой медицинской помощи.

Признаки пищевого отравления проявляются внезапно и остро.

К типичным симптомам отравления пищей относятся рвота и диарея. Клиника заболевания напрямую связана с видом возбудителя:

  • Сальмонеллез проявляется частой рвотой, сильными болями в животе. Инкубация длится от нескольких часов до суток, поэтому признаки пищевого отравления могут развиваться постепенно. Для сальмонеллеза типична высокая температура, порой доходящая до 40 градусов. В кале может наблюдаться слизь и примесь крови.
  • Ботулизм проявляется сильной головной болью, слабостью, расстройством деятельности ЦНС, спазмами гортани, параличами.
  • Стафилококк проявляется чаще всего спустя 30-40 минут после употребления зараженной пищи. Рвота сразу становится практически неукротимой, температура тела повышается редко, но может быть субфебрильной. Характерны слабость, падение артериального давления и отсутсвие диареи ( понос встречается всего в 35-40% случаев токсикоинфекции).
  • Признаки пищевого отравления протеями характерны диареей и коликами, часто повышается температура тела. Симптомы развиваются быстро, ног также быстро и стихают (1-2 дня).

Проявления пищевой токсикоинфекции, пищевого токсикоза являются основополагающей диагностической информацией для врача, так как бактериологические исследования (посевы) не всегда позволяют выявить истинную причину — возбудителя. Это объясняется спецификой бактериологического материала –рвоты или кала, ведь в них, помимо предполагаемого микроорганизма, содержится масса «родных» организму условно-патогенных бактерий, среди которых умело прячется патогенный провокатор токсикоинфекции.

Пищевые отравления (ПО) в международной классификации болезней (МКБ-10) числятся под кодом АО-5 (другие бактериальные токсикоинфекции). Заболевания бактериальной этиологии распределены таким образом:

  • Пищевое отравление, вызванное Staphylococcus – АО5.0
  • Ботулизм (botulism) – АО5.1
  • Некротический энтерит, вызванный Clostr >Систематизация нозологий продолжается, на данный момент во многих странах принята следующая обобщенная классификаций пищевых отравлений:

По этиологическим факторам:

  1. Микробные пищевые отравления.
  2. Немикробные пищевые отравления.
  3. Токсикоинфекции невыясненной этиологии.

Классификация по патогенезу:

  1. Микробные пищевые отравления – токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции.
  2. Немикробные пищевые отравления:
    1. Ядовитые продукты – грибы, некоторые виды рыбы, икра и молоки.
    2. Продукты, ставшие токсичными под воздействием различных факторов – картофель (соланин), миндаль, косточки абрикос, вишни (амигдалин), сырая свежая фасоль (фазин).
    3. Нарушение технологии обработки продуктов и продуцирование ими гистамина.

Современная микробиология до сих пор трудится над единой мировой классификацией пищевых отравлений, очевидно, что этот процесс будет долгим. А пока по инициативе некоторых ученых токсикоинфекции предлагается вынести из списка токсикоинфекций и включить их в группу кишечных инфекций. Связано это с тем, что статистически доказан контактно-бытовой и водный путь заражения Klebsiella Citrobacter, анаэробами Аеromonas и некоторыми другими видами бактерий.

[21], [22], [23]

От своевременной и точной диагностики ПТИ (пищевой токсикоинфекции) порой зависит не только состояние здоровья больного, но и жизнь. Поэтому анализы при пищевом отравлении играют важную роль в общем диагностическом комплексе. Как правило, многие виды токсикоинфекции остаются вне контроля и внимания врача – пострадавшие лечатся самостоятельно и не обращаются за помощью. Однако в тяжелых случаях, когда человек попадает в стационар, он дожжен будет пройти следующие обследования:

  • ОАК – общий анализ крови на определение возможного воспалительного процесса, сопутствующего токсикоинфекции.
  • Общий анализ мочи для исключение нефропатологий, которые могут развиться на фоне тяжелой интоксикации.
  • Бактериальный посев кала для определения или уточнения возбудителя заболевания. Кроме того, копрологические исследования помогают определить как проходит процесс переваривания пищи.
  • Бактериальный посев для определения возможного нарушения микрофлоры кишечника.
  • Биохимический анализ выворотки крови для выявления возможных отклонений в работе печени и других органов.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Возможно назначение ретроманоскопии.
  • При подозрении на ботулизм назначается электромиография для определения биопотенциала мышечной системы.
  • Крайне редко назначают люмбальную пункцию, когда видны явные нарушения функции ЦНС.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Как правило, лечение пищевого отравления не требует госпитализации, за исключением случаев, когда проявляются угрожающие жизни симптомы.

Лечение заболевания – это такие действия:

  1. Нельзя останавливать рвоту или диарею, если они проявляются с перерывами. Напротив, рвоту нужно активизировать с помощью обильного питья. Это поможет быстро вывести продукты интоксикации из организма.
  2. Больному нужно восстановить водный баланс, потому обильное питье выполнит и эту задачу. Пить необходимо мелкими глотками, объем жидкости – не менее 2-х литров в сутки.
  3. Токсины следует сорбировать с помощью Энтеросгеля или активированного угля (взвеси). Уголь принимают из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограммов веса тела, 3 раза в день.
  4. Показана диета в течение недели, лучше, если диета будет длиться 14 дней.
  5. При сильных коликах недопустим прием антибиотиков или спазмолитиков, единственное, что разрешается выпить – это таблетка Но-шпы.

Лечение пищевого отравления более тяжелых форм и видов предполагает помощь врача. Возможно дегидратация будет остановлена инфузионным способом (внутривенное введение растворов). Назначение антибактериальной терапии нецелесообразно, скорее всего проводится адекватное лечение по восстановлению функций пораженных органов (почки, поджелудочная железа).

Лечение заболевания, как правило, проходит в домашних условиях, но это вовсе не означает возможность самолечения. Что принимать при пищевом отравлении – должен решать врач, учитывающий общий анамнез, специфику болезни и ее вид. В качестве самопомощи, которую можно применить как временные, первичные меры, возможен прием таких препаратов:

  1. Регидрон, Гидровит, Гастролит, Нормогидрон (электролиты и углеводы),или минеральная вода без газа для устранения дегидратации (обезвоживания).
  2. Энтеросгель, Энтерол, активированный уголь, Полисорб или другие сорбенты для детоксикации.
  3. Обильное питье – взрослым до 2-2, 5 литров.

Этиотропное лечение, включая антибиотики, как правило, не требуется. Исключением являются тяжелые случаи ботулизма, сальмонеллеза или упорная диарея, рвота. Но эти ситуации должен курировать врач и только он может решить, что принимать при пищевом отравлении, особенно, если речь идет л детях в возрасте до 5 лет, беременных женщинах, пожилых людях и тех пострадавших, у которых в анамнезе имеются серьезные хронические заболевания.

Нередки случаи, когда пищеварительный тракт после токсикоинфекции долго не восстанавливается. Это связано с серьезным раздражением стенок кишечника и требует более внимательного подхода к лечению, возможно и дополнительной медицинской помощи. Восстановление после пищевого отравления – это в основном соблюдение правил питания, то есть диеты при пищевом отравлении. Правила просты – дробные прием пищи в режиме – каждые 1, 5 часа и обильное питье. Первый месяц после интоксикации показана диета № 1 по Певзнеру, второй и третий месяц не лишним будет соблюдение диеты № 5, которая помогает восстановить функцию печени и желчного пузыря. Как правило, даже самые тяжелые случаи токсикоинфекций проходя за несколько месяцев при условии

Читайте также:  Изменение цвета мочи темного желтого цвета

выполнения врачебных рекомендаций и соблюдения щадящей, разумной диеты. Также результативна методика «зигзага питания», когда раз в неделю в меню включают небольшие порции обычной, недиетической пищи. Так организм «вспоминает» нормальный режим приема пищи и постепенно восстанавливает работу всех своих органов.

Профилактические мероприятия, благодаря которым можно избежать пищевого отравления, очень просты и требуют лишь регулярности и ответственного отношения к собственному здоровью. Минимизировать риск пищевых заболеваний, снизить тяжесть и опасность последствий заболевания помогут соблюдения правил личной и общей санитарной гигиены.

Предупреждение пищевых отравлений заключается в следующем:

  • Регулярно мыть руки, буквально после каждого посещения общественных мест (рынки, магазины, больницы, офисы, транспорт и так далее). О том, что необходимо мыть руки после каждого посещения туалета следует знать как говорится «с младых ногтей».
  • Систематически обеспечивать чистоту в местах приготовления пищи. Не столь важна красота на кухне, сколько ее чистота. Мыть нужно все столовые приборы, посуду, чаще менять кухонные полотенца и губки.
  • Соблюдать чистоту в жилом помещении, так как некоторые виды бактерий прекрасно уживаются с бытовой пылью.
  • При покупке продуктов питания обращать внимания на условия их хранения, сроки реализации, внешний вид.
  • Не приобретать продукты на стихийных рынках, в местах, неприспособленных для торговли, не снабженных холодильными установками.
  • Соблюдать в домашних условиях правила хранения продуктов.
  • Безжалостно выбрасывать даже слегка испортившуюся пищу. Не допускать ее повторной переработки.
  • Соблюдать правила термической обработки продуктов – молоко кипятить, яйца – отваривать или прожаривать, так же, как и мясо, рыбу.
  • Хранить приготовленную пищу не более 1,5-2 часов в открытом виде при комнатной температуре.
  • Хранить полуфабрикаты, сырые продукты отдельно от готовых блюд, желательно в закрытом виде, не допуская контаминации.
  • Не употреблять в пищу грибы сомнительного вида, грибы, растущие вдоль трасс, промышленных объектов, купленные на стихийных рынках у незнакомых продавцов.
  • Мусорные корзины, ведра держать закрытыми и очищать их как можно чаще.

Предупреждение токсикоинфекции — это также соблюдение следующих профилактических мер:

  1. Систематический контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Это касается прежде всего личной гигиены (мытье рук).
  2. Руки следует мыть не только после посещения общественных мест, но и перед и после приготовления пищи, особенно, если готовилось сырое мясо, рыба.
  3. Овощи, фрукты, ягоды должны подвергаться водной обработке. Если консистенция продукта позволяет, лучше обдать его кипятком.
  4. Продукты следует хранить надлежащим образом – в закрытом виде, в холоде.
  5. Готовые продукты должны храниться отдельно от сырых.
  6. Покупка продуктов на стихийных рынках чревата пищевым отравлением.
  7. Практически все продукты нужно подвергать тепловой обработке – прожариванию, запеканию, отвариванию.

Профилактика – это основная мера, которая поможет обезопасить себя и своих близких от пищевой токсикоинфекции. Пищевое отравление — это на 90% невнимательность, несоблюдение санитарии самим человеком.

Расследование случаев пищевого отравления, особенно массового характера, крайне необходимо по многим причинам. Основная вполне объяснимая причина – недопущение распространение инфицирования и дифференциация отравления от пищевой инфекции. Пищевое отравление гораздо быстрее локализуется и нейтрализуется, оно не столь опасно в эпидемиологическом смысле, как кишечные инфекционные заболевания, отличающиеся высокой контагиозностью. По законам, которые никто не отменял, но и не обновлял, к сожалению, также, буквально каждый случай отравления продуктами питания положено исследовать. Заниматься этим должны санитарные врачи, санэпидемстанции, а также врачи, курирующие территориальный участок города, поселка и так далее. В расследование пищевых отравлений входят три этапа:

  1. Фиксация факта заболевания.
  2. Выяснения истинной причины токсикоинфекции, всех эпидемиологически опасных условий заражения, определение возможного возбудителя или фактора.
  3. Проведение мероприятий, которые как минимум локализуют вспышку пищевого отравления, как максимум – ее нейтрализуют.

Обычно санврач изымает потенциально опасный продукт для исследования в лабораторных условиях. Также собираются каловые и рвотные массы в качестве материала для бактериологического посева. Кровь, моча тоже подлежат аналитическим исследованиям, но уже во вторую очередь. Если причиной заболевания стали продукты одной партии, выставленной на продажу в магазине, вся партия изымается, реализация запрещается. Кроме того, проводится опрос всех участников опасной трапезы, даже, если у них не проявляются симптомы пищевого отравления.

В настоящее время все предписания постоянно обновляются, но базируются на устаревших рекомендациях, поэтому совершенно очевидна необходимость скорейшего создания нового законодательного документа с учетом современной эпидемиологической обстановки.

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания на нашем столе. И это неудивительно, ведь этот внешне привлекательный продукт имеет большую пищевую ценность как богатый источник легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и аминокислот.

источник

Здравствуйте, Ольга Александровна.

У нас сын служит на Дальнем Востоке в армии.
Климат новый, большая влажность и жара и эмоциональные перегрузки
Аллергик с детства.
В мае месяце он перенёс сильное пищевое отравление (кушал в столовой, кроме него ни кто не пострадал)
У него была моча темного цвета, он сдал анализ на гепатит -не подтвердился.

Прошёл месяц он проходил диспанцеризацию и у него в моче был обнаружен белок 1 и сплошь эритроциты.
Ранее сдавал всё было хорошо. Относительно здоровый ребёнок. Мочеполовая в детстве была здоровая.
2 дня он пропил супрастин и энтеросгель и пересдал мочу белок 0,3 эритроциты в большом количестве

У них там нет специалиста терапевт назначила канефрон и травы анализы. УЗИ почек, простаты, мочевого -норма как сказал специалист, но в УЗИ простаты -Умеренно выраженные диффузные изменения простаты Сыну 23 года не пьёт не курит
Сдали повторно клинический анализ мочи и крови
После 3 недель Канефрона
Белок 0,352
Эритроциты 18
Гемоглобин++
Креатинин 105
СОЭ 5
Скажите пожалуйста что ещё нам надо обследовать и чем лечиться?
Спасибо.

Добрый день, Ольга Александровна.

Сын сдал все анализы которые вы написали
Пришел анализ бак посев мочи
Посмотрите пожалуйста.

Добрый день, Ольга Александровна
Пришли анализы
Заключение
Обнаружена селективная гломерулярная протеинурия.
Селективная гломерулярная протеинурия обусловлена повышением проницаемости клубочков для
низкомолекулярных белков, в основном альбумина и трансферрина. Данный тип протеинурии, как правило, не
сопровождается другими лабораторными и клиническими признаками нефротического синдрома. Селективная
протеинурия может выявляться при гломерулонефритах (включая болезнь минимальных изменений), IgAнефропатии, гестозе (беременности) и ряде других форм поражения клубочков.

Электрофорез белков суточной мочи, тип протеинурии
Исследование Результат Единицы Референсные
значения
Комментарий
Альбумин в моче 87.2 %
Общий белок мочи,
экскреция
0.557* г/сут 0

Добрый день, Ольга Александровна

Пришел анализ который вы рекомендовали сделать. Не всё понимаю
Последний анализ мочи общий
белок -нет
эритроциты-сплошь

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97.19% вопросов.

источник

Пищевое отравление – это острое заболевание, вызванное употреблением пищи или воды, зараженной бактериями и / или их токсинами, паразитами, вирусами или химическими веществами. Наиболее распространенными возбудителями являются Норовирус, кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум перфрингенс, компилобактер, золотистый стафилококк .

Симптомы пищевого отравления различаются по степени и комбинации. Они могут включать в себя следующее:

  • Боль в животе: наиболее тяжелая при воспалительных процессах; болезненные мышечные спазмы в животе, связанные в основном с потерей электролитов
  • Рвота: значительный симптом при инфицировании золотистым стафилококком, B эхиноцереусом и Норовирусом.
  • Диарея: обычно длится менее 2-х недель
  • Головная боль
  • Лихорадка: может быть связана с инвазивным заболеванием или инфекцией вне желудочно-кишечного тракта
  • Изменения фекалий. Кровавый или слизистый стул при поражении возбудителем слизистой тонкого или толстого кишечника ; обильные рис -водянистые фекалии при холере
  • Реактивный артрит: инфекции сальмонелла, шигелла, компилобактер и ерсиния
  • Вздутие: может быть связано с лямблиозом.

Более серьезные случаи пищевого отравления могут привести к опасным для жизни неврологическим, печеночным и почечным синдромам, приводящим к постоянной инвалидности или смерти.

При обследовании больных с подозрением на пищевое отравление особое внимание следует обратить на степень тяжести обезвоживания. Оно может быть:

  • Мягкое обезвоживание: сухость во рту, снижение подмышечного пота, уменьшение мочи
  • Более сильная дегидратация: ортостаз (головокружение при вставании), тахикардия, гипотония
  • При инфекции сальмонеллой брюшного тифа в верхней части живота появляется специфическая сыпь, красные пятна, которые при надавливании бледнеют и гепатоспленомегалия
  • При инфекции ерсинией: — эритема и экссудативный фарингит
  • Инфекция вибрио вульнификус или вибрио алгинолитикус сопровождается целлюлитом и отитом
  • Фекалии – цвет, консистенция, запах, объем
  • Фекалии на скрытую кровь,
  • Осуществит пальпацию слизистой оболочки прямой кишки для исключения любых повреждений.
  • Полный анализ крови с определением абсолютного содержания отдельных типов лейкоцитов
  • Электролиты сыворотки крови
  • Уровни азота мочевины и креатинина
  • Окраска мазка фекалий по Граму или метиленовым синим по Леффлеру для выявления лейкоцитов, (дифференцировать инвазивное заболевание от неинвазивного)
  • Микроскопическое исследование кала: обнаружение яиц и паразитов
  • Бактериальная культура на кишечные патогены (например, сальмонелла, шигелла, компилобактер): обязательно, когда образец кала дает положительные результаты на лейкоциты или кровь; если у пациента лихорадка или симптомы отравления сохраняются в течение более 3-4 дней
  • Посев крови у лихорадящих больных.
  • Рентгенограмма брюшной полости при вздутии живота, сильных болях, симптомах непроходимости кишечника или клинической картине перфорации.

У пациентов с иммунодефицитом выполняют:

  • Ректороманоскопию / колоноскопию с биопсией
  • Эзофагогастродуоденоскопия с аспирацией и биопсией

У пациентов с кровавой диареей, ректороманоскопия позволяет исключить воспалительные заболевания кишечника, антибиотик-ассоциированную диарею, шигеллез и амебную дизентерию.

Большинство пищевых отравлений являются мягкими, и не требуют какого — либо специфического лечения. Некоторые пациенты имеют серьезные заболевания и нуждаются в госпитализации, интенсивной дегидратации и лечение антибиотиками.

Основная задача лечения пациентов с пищевым отравлением — адекватная регидратация и восстановление электролитного баланса. Её решение достигается либо питьём раствора для регидратации или внутривенным введением у сильно обезвоженных лиц или лиц с тяжелой рвотой (например, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Зингера).

При тяжелой острой диарее пациентам следует избегать молока, молочных продуктов, а также других продуктов, содержащих лактозу, так как у них часто развивается приобретенный дефицит дисахаридазы вследствие вымывания ферментов из пограничной части ворсинок.

Лекарства, которые могут быть необходимы для лечения пациентов с пищевым отравлением включают в себя следующее:

  • Антидиарейные: абсорбенты (например, аттапульгит, гидроксид алюминия);
  • Антисекреторные препараты (например, висмута субсалицилат);
  • Антиперистальтические (например, производные опиатов, такие как дифеноксилат с атропином, лоперамид)
  • Антибиотики (например, ципрофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин, рифаксимин): Выбор антибиотика зависит от клинической ситуации и результатов определения чувствительности к антибиотикам и культуры крови.

Лучшие способы предотвратить пищевое отравление, вызванные инфекционными возбудителями, являются следующие:

  • Строгая личная гигиена
  • Правильное приготовление пищи
  • Избегайте загрязнения сырыми продуктами приготовленной пищи.
  • Храните продукты при соответствующих температурах (т.е. охлаждаемые пункты: 60°С).

источник