Меню Рубрики

Моча диета для кислой среды

Одним из показателей, который получают в ходе проведения лабораторных диагностик, является кислая моча. Данный показатель позволяет дать характеристику реакции урины. В случае нарушения метаболических процессов происходит значительное варьирование соотношение соединений, обладающих кислотными или, наоборот, щелочными особенностями. Показатель рН мочи, который отклонён от нормы, указывает на присутствие различного рода патологических процессов.

Кислотность мочи – это соотношение положительно заряженных ионов водорода (Н+) и, наоборот, отрицательно заряженных ионов гидроксида (OH−), которые содержаться в ней. В процессе обмена веществ в урину попадают соединения, при воздействии воды они разлагаются на компоненты, которые могут смещать показатель рН в кислую или щелочную сторону. Когда результаты биохимического анализа указывают на повышенную кислотность урины, то пациенту необходимо пройти комплекс диагностических мероприятий, которые будут направленны на установления причины, вызвавшей возникновение данной проблемы.

Моча с низким показателем рН зачастую сигнализирует о неправильной работоспособности такого очень важного органа, как почки. Кислая урина может способствовать развитию в моче солевого диатеза, ускоряя при этом кристаллизацию минеральных солей. В результате этого в чашечках и почечных лоханках начнут активно образовываться конкременты, которые не только приведут к нарушению функционирования органа, но и окажут отрицательное воздействие на органы других систем кране необходимых для полноценной функциональности в целом всего организма.

В норме уровень кислотности находится в рамках от 5 до 7. Если рН будет ниже 4,5 – это указывает на кислую мочу, а при повышенном балансе щелочей и кислот более 7,5 моча будет, наоборот, щелочная.

При диагностировании у человека окислённой мочи ему рекомендуется сдать такой же анализ повторно спустя несколько дней. Это обосновывается тем, что некоторые продуты питания, которые мы очень часто употребляем, могут окислять или же, наоборот, подщелачивать мочу. Чтобы результат анализа был максимально правильным и результативным человеку необходимо придерживаться режима питания, который составит для него врач.

Изменение рН мочи это один из основных признаков, который указывает человеку на присутствие патологии в его организме, возникающих в результате сбоя процессов метаболизма. Кроме этого изменение рН мочи может быть спровоцировано излишним приёмом определённых продуктов питания, способствующих окислению урины, а также нарушением питьевого режима. Дефицит жидкости обуславливает увеличение концентрации урины, замедляя при этом процессы гидролиза. Специалисты из области урологии и гастроэнтерологии перед назначением какой-либо терапии стараются как можно быстрее откорректировать кислотность мочи при помощи специальной диеты. Рацион питания в этом случае должен обязательно включать продукты, которые после расщепления окисляют или ощелачивают мочу, а именно:

Окисление урины может произойти при скоплении большого количества органических кислот или минеральных соединений, обладающих похожими химическими воздействиями. У людей, страдающих от сахарного диабета, помимо повышенной концентрации глюкозы в крови, в урине будут выявлены кетоновые тела. Данные органические соединения способствуют сдвигу рН мочи в кислую сторону. Данные изменения могут указывать на нарушение работоспособности органов, входящих в состав эндокринной системы.

Диагностическое значение рН урины очень тяжело переоценить. Изменение кислотности мочи дает возможность диагностировать присутствие патологии на ранней стадии и не допустить её активному прогрессированию при помощи специально подобранной терапии.

Какое же воздействие кислая урина оказывает на возникающие в организме процессы:

  1. Показатель кислотности урины воздействует на рост и размножение вредных микроорганизмов, а также последующее их распространение по всем органам мочеполовой системы. Увеличение уровня кислотности мочи провоцирует активизацию кишечной палочки, и она начинает максимально быстро продвигается к почкам и мочеточнику. В связи с этим показатель кислотности мочи позволяет очень быстро диагностировать возбудителя таких воспалительных заболеваний мочевого пузыря, уретры и почек.
  2. Растворение органических и неорганических соединений происходит исключительно в определённой среде. Гидролиз мочевины происходит только в том случае если показатель рН урины будет превышать 7. При пониженном показателе происходит выпадение мочевины в осадок. Кислая среда будет способствовать максимально быстрому и активному растворению солей фосфорной и щавелевой кислоты. Данные свойства минеральных компонентов являются основой для появления конкрементов в почках и мочевике. Кислота в урине будет положительно воздействовать для образования уратов.
  3. Перед проведением терапии связанной с приёмом антибактериальных препаратов специалисты внимательно изучают показатель кислотности урины. Так как некоторые медикаментозные средства, обладающие антибактериальным воздействием не способны оказывать терапевтический эффект при кислой моче.

Окисление урины может быть спровоцировано не только патологическими факторами, но и естественными. Для того чтобы повысить иммунитет большое количество людей принимают различные добавки, не обращая при этом внимания на их химическую природу и способность к повышенному накапливанию в тканях. В составе данных добавок содержаться концентраты, способствующие сдвигу урины в слабокислую сторону. Изменение рН урины может произойти, когда в рационе питания преобладают продукты, содержащие большое количество кислот, липидов и белков. Данный фактор является физиологическим.

К отрицательным причинам смещения рН в кислую сторону принадлежат следующие:

  • недуги почечных структур, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными;
  • применение в ходе терапии огромного количества раствора хлористого натрия, который вводят внутривенно;
  • попадание инфекции в органы мочевой системы, в результате которой развивается достаточно обширное воспаление;
  • сбой в функционировании органов иммунной системы, приводящий к появлению аллергии и острых респираторных недугов у малыша;
  • приём медикаментозных лекарств, при распаде которых происходит образование веществ, обладающих кислотными свойствами.

Специалисты также утверждают, что одним из факторов в результате которого может произойти окисление урины является мочекислый диатез. Для данной патологии характерным является нарушение функционирования почечных канальцев и сбой в процессах метаболизма. Чрезмерное поступление белка в ткани приводит повышенному отложению мочевины. В связи с этим люди, которые питаются однообразно либо же сидят на монодиете зачастую в урине диагностируется огромное количество солей, которые способствуют подкислению мочи.

Подкисление урины может происходить в следующих случаях, а именно:

  • недуги эндокринной системы, для которых характерным является сбой в процессах обмена;
  • злоупотребление спиртными алкогольными напитками;
  • повреждения, способствующие развитию шокового состояния;
  • поднимание тяжёлых предметов и различных тяжестей;
  • употребление растительных и молочных продуктов с полным отказом от мяса.

Некоторые из вышеописанных причин можно устранить очень легко, при нормализации питания и физических нагрузок, а вот некоторые причины требуют подбора соответственной терапии.

В случае пониженного уровня рН, исходя из причины, спровоцировавшей появление данного патологического состояния, специалисты назначают приём комплекса медикаментозных лекарственных средств. Предназначением данных препаратов является не только нормализация кислотности урины, но и устранение основного фактора проявления недуга. Помимо этого, следует придерживаться специально составленного рациона питания. Диета позволит также привести в норму баланс между кислотной и щелочной средой, способствуя при этом нормализации функционирования органов, которые являются ответственными за формирование, накопление и выделение урины из человеческого организма. Суть диеты заключается в обогащении рациона щелочной провизией и снижением употребления пищи, окисляющей урину. Следует отказаться от употребления цитрусовых, место них в рационе должны преобладать:

В ограниченном количестве следует употреблять мясо и молочные продукты, так как они способствуют подкислению урины. Очень часто с данной проблемой сталкиваются люди имеющие избыточный вес. Диета таких людей направлена не только на приведение в норму рН мочи, но и избавление от лишнего веса. Помимо этого, такой рацион питания окажет положительное воздействие на общую работоспособность всех органов и систем в целом. В период терапии особое внимание следует уделять режиму питания. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости.

При диагностировании повышенной кислотности урины не следует заниматься самотерапией. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Помните, чтобы как можно быстрее устранить возникшую проблему подбором и назначением терапии должен заниматься квалифицированный специалист.

Дата обновления: 04.11.2018, дата следующего обновления: 04.11.2021

источник

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

В большинстве случаев камни в почках состоят из солей кальция. Этот элемент является одним из наиболее важных в организме, так как он участвует во многих физиологически важных процессах. Кальциевые соли образуются из щавелевой, мочевой и фосфорной кислот. Соответственно, они называются – оксалаты, ураты, фосфаты. Это – наиболее частые камни.

Оксалаты встречаются чаще всего. Исследования показывают, что если в рационе человека находится меньше кальция, в организме существует повышенный риск образования именно оксалатных камней. Риск их отложения повышается в случае недостаточного поступления в организм воды. Оксалатные камни самые твердые и трудно растворяются.

Уратные камни не видны на рентгене. Они встречаются у тех, кто болеет подагрой. Кроме того, повышенный риск образования таких камней у людей, страдающих диареей. Если отказаться от частого употребления мясных блюд, можно добиться практически полного исчезновения уратных камней.

Фосфатные камни имеют разную форму, и они легко измельчаются. Кроме того, в организме человека могут образовываться белковые, карбонатные, цистиновые, струвиновые камни. Они имеют сложную природу и встречаются в результате разных отклонений в обмене веществ.

У мужчин камни встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Однако в организме женщин они образуются в гораздо более сложной форме. Иногда у женщин они могут охватывать всю область почечной лоханки. В таких случаях говорят о коралловом нефролитиазе.

У мужчин признаки мочекаменной болезни могут осложняться выраженным болевым синдромом. Это объясняется особенностями строения мочевой и половой систем мужчин. Из-за анатомической узости мочевыводящих путей значительно осложняется выведение камней.

Лечение мочевых камней у мужчин и у женщин направлено прежде всего на недопущение их образования в мочевых путях. Этому может способствовать специальное питание, или диета. Питание во многом зависит от того, какой тип камней имеется в почках.

В слабощелочной среде, насыщенной кислородом (при pH 7,43 и выше) раковые клетки не размножаются. Это доказал учёный Отто Варбург, потративший на доказательство теории 24 года. В 1932 году он получил за это открытие Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в такой среде не развиваются также паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Проблема в том, что практически всё, что нас окружает, повышает кислотность крови: некачественное питание, алкоголь, хронические воспаления, стрессы и даже спорт, который приводит к образованию и накоплению молочной кислоты.
Главный принцип щелочной диеты — сбалансированное потребление щелочных и кислотных продуктов, чтобы приблизить pH к 7,43.

Никто не хочет болеть раком, поэтому может показаться, что на такую диету нужно перевести всех и каждого — но нет. Всё-таки это диета, а диета — это всегда ограничения и неполноценный рацион. Вот показания для щелочной диеты:

  • хронические воспалительные заболевания,
  • повышенное количество кислоты в моче и пуринов в крови,
  • онкологические процессы,
  • подагра,
  • метаболический сбой,
  • синдром хронической усталости.

Кстати, замерить количество кислоты в моче можно самостоятельно — ph-полоски продаются в любой аптеке.

Повышенная кислотность крови нередко приводит к следующим последствиям:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
  • Прибавление в весе и диабет.
  • Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
  • Снижение иммунитета.
  • Активность свободных радикалов, которые могут привести к преждевременному старению и раку.
  • Хрупкость костей, вплоть до перелома шейки бедра, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор).
  • Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
  • Общая слабость.

Щелочная диета снижает вероятность всего вышеперечисленного.

  • Щелочная диета подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения: рыбу есть можно, но редко, рацион скуднеет.
  • Все диеты требуют строгого соблюдения правил. Это сильно влияет на социальную жизнь и, как следствие, на состояние психики. Нервно!
  • Свежая зелень, большая часть фруктов и овощей — сезонны, в несезон в них много нитратов.

В каждом приёме пищи кислотных продуктов должно быть 30%, а щелочных — 70%.

Наиболее щелочные продукты: свежие огурцы, байховый чай, цитрусовые, яблоки, сливы, вишни, персики, зелёный горошек, стручковая фасоль, арбузы, дыни, кабачки, свежие помидоры, редис, редька, морковь, жидкие кисломолочные продукты.

Наиболее кислые продукты: мясо, рыба, сыры, яйца, колбасные, кондитерские и хлебобулочные изделия, все жиры животного происхождения, орехи (кроме миндаля), крупяные и макаронные блюда, сахар, брусника.

Некоторые заболевания ЖКТ, беременность и период кормления грудью, избыток щёлочи в организме.

Что мы имеем в итоге. Да, в организме образуется слишком много кислоты. Да, кислота плохая. Но наше тело умеет избавляться от этого избытка, запуская три механизма: в буферной, респираторной и выделительной системах.

Если нет показаний, полностью переходить на щелочную систему питания не нужно. Достаточно включить в рацион адекватное количество щелочных продуктов: ежедневно пить воду с лимоном, съедать 200-300 г фруктов и 300-400 г овощей.

Так вы поможете организму запускать механизмы очистки от кислоты, но и не сойдёте с ума от жёсткой диеты.

comments powered by HyperComments

Главные принципы питания при мочекаменной болезни такие:

  • Ограничение пищи, способной образовывать камни в почках или осадок;
  • Изменение рН-показателя мочи так, чтобы образовавшиеся камни могли растворяться. Это можно добиться путем окисления или ощелачивания мочи;
  • Потребление достаточного количества жидкости для того, чтобы можно было выводить осадок из мочевых путей.

Исходя из этих принципов и составляются схемы лечебного питания. Непременно учитывается наличие других патологий, которые могут обостриться из-за ограничения тех или иных продуктов питания. Потребление большого количества жидкости при камнях в моче исключается в том случае, если почки не справляются с ее выведением.

Непременно нужно учитывать щелочной показатель мочи. Физиологическая кислотность мочи имеет показатель 6,4 – 6,6. При щелочной реакции в моче могут образовываться фосфаты, при понижении кислотности мочи до 5,5 образуются ураты, а при кислотности 5 – 5,5 выпадают мочекислые уратные камни. Кислотный показатель может изменяться от приема некоторых медикаментов, соли и проч.

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Уратные камни не образуются при кислотности мочи, выше 5,5. Если в моче образуются уратные камни, больным разрешаются такие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • обезжиренная рыба (в отварном виде);
  • молоко, кисломолочные блюда;
  • крупы (исключение – гречневая);
  • вегетарианские супы с крупой;
  • чаи или кофе из суррогатов;
  • кисели (из некислых фруктов и ягод).

При уратах исключаются такие продукты питания:

  1. грибные, мясные наваристые бульоны;
  2. жареное мясо и субпродукты;
  3. все бобовые;
  4. гречневая каша;
  5. кофе, шоколад;
  6. ягоды и фрукты (кислые).

Необходимо следить, чтобы общее количество жидкости достигало 2,5 литров в сутки.

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит;
  • хронический уретрит и цистит;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • увеличение частоты болевых приступов.

Ежедневный рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • белый хлеб;
  • растительное или сливочное масло;
  • овощные супы;
  • свиное сало (не более 30 граммов в день);
  • жирный творог;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • горох;
  • яблоки, груши.
Читайте также:  Что означает показатель bld в моче

При таких камнях запрещается потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Среди них:

Необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это будет способствовать отхождению камней. Регулярная физическая активность (особенно неторопливый бег и прыжки) помогают изгнать из почек мелкие камни («песок»).

Эти камни порой вырастают до очень больших размеров. На их образование влияют множество факторов, среди которых – сидячий образ жизни, высокая концентрация солей в моче, недостаточность некоторых витаминов в ежедневном рационе. Эти факторы и нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Итак, при наличии фосфатных камней необходимо исключить:

  • молоко и молокопродукты;
  • копченые, острые блюда и маринады;
  • соусы на основе мяса и рыбы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые (исключая горох);
  • яйца;
  • грибы.

В то же время необходимо больше варить таких блюд:

  1. мясо, рыба (в любом виде);
  2. макароны и мучные изделия;
  3. клюква;
  4. брусника;
  5. смородина;
  6. сладости;
  7. капуста брюссельская.

Необходимо потреблять продукты с витаминами А и Д. Они предотвращают образование камней в почках. Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточное количество воды. Полезна минеральная вода типа «Нарзан». Показана ходьба, медленный бег, прыжки.

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача.

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрукты, фреши из них, продукты из молока. Лучше всего употреблять каши с овощными салатами. При отсутствии противопоказаний, в день необходимо выпивать больше 2-х литров чистой воды, ее необходимо выпивать в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит только пить непосредственно перед едой, лучше натощак и перед сном.

При оксалатурии, мочекаменная болезнь обусловлена производством у человека лишней щавелевой кислоты. В почках нарушается функция, которая отвечает за растворение щавелевой кислоты. И в итоге в мочевыводящих путях формируются соли. Если есть это недуг, то стоит исключить из своего рациона продукты, в которых много щавелевой кислоты — это шоколад, щавель, а также инжир, какао и шпинат. Стоит принимать витамина В6 и А, которые нормализуют обмен веществ у больного и хорошо влияют на слизистую ткань в мочевыводящих путях. Также необходимо уменьшить употребление соли и желатина.

Очень любят оксалаты продукты с большим содержанием сахара, поэтому больному необходимо меньше употреблять сладостей. Кроме того, необходимо поменьше есть острую пищу, пряности. Остальные же продукты можно есть умерено, главное — не переедать.

При таком недуге, как фосфатурия, нарушается обмен кальция с фосфором. Поэтому диета помогает подкислить мочу. На столе обязаны быть продукты, состоящие их мяса и рыбы, яиц, злаков и бобовых. Разрешаются также определенные овощи и фрукты, например, кислые сорта яблок, брусника и клюква, тыква, а также зеленый горошек. Иногда можно позволить себе съесть немного свежих ягод и фруктов, и молочных продуктов. Кроме этого диета больного с мочекаменной болезнью предусматривает употребление поливитаминов в виде таблеток, кроме витамина Д. Рекомендуется выпивать много жидкости, можно в виде чая или травяных отваров.

Если у человека, у которого есть мочекаменная болезнь, есть еще и пиелонефрит, то есть воспалены ткани и лоханка почки, то ему необходимо очень внимательно следить за тем, что он ест. В момент обострения болезни, когда у пациента резко повышается температура, возникает рвота, он покрывается холодным потом, полезно питаться только спелыми фруктами и ягодами, бахчевыми культурами, печеными яблоками, морковным пюре или их свеклы и цветной капусты. Через несколько дней можно переходить на полноценный рацион с преобладанием животных белков, а не углеводов, это делают для того, чтобы снизить калорийность блюд, потому что лежачему пациенту много калорий не нужно. В среднем, суточная норма калорий у лежачего человека должна быть около 2000 ккал.

Если симптомы не ярко выражены, то диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни начинается без разгрузочных дней. Если нет серьезных противопоказаний, то назначают пить жидкость, от двух литров в день. Она хорошо промывает мочевые протоки, выводит из организма вредные вещества и продукты от обмена веществ. Кроме воды можно употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные один к одному соки фруктов, отвары из сухофруктов и шиповника, сок томатный, кисель жидкий, минеральные щелочные воды. Хорошо пить напитки из брусники с клюквой, потому что в них есть специальные вещества, которые выделяются вместе с мочой и подавляют микробы. Клюква и брусника – это, кстати, замечательная профилактика, и других заболеваний, особенно простудных.

При болезнях почек пациенту необходимо ограничить употребление поваренной соли. И только при рвоте и диарее ее содержание в блюдах можно повысить. Также повысить и поступление необходимых витаминов, как с продуктами, так и в качестве лекарственных препаратов, особенно, это касается витаминов А, В, С. Мясо и рыбные продукты необходимо употреблять в отварном виде, не нужно есть лук, чеснок, редьку и хрен из-за того, что они раздражают слизистую. Не нужно есть продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике — это цельное молоко, а также бобовые и капуста. Пищу употребляют часто, несколько раз в день, основную часть еды принимают тогда, когда нет температуры.

Разрабатывая с врачом стратегию лечения заболевания, вы сможете прикинуть примерное меню при мочекаменной болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще всего рекомендуют такой набор блюд:

  1. На завтрак – овощной салат с маслом растительным, одно всмятку яйцо, чай и пудинг
  2. Между едой – отвар шиповника
  3. На обед – молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель
  4. На полдник – свежие фрукты
  5. На ужин — Голубцы, запеченные сырники, чай
  6. Перед сном – отвар из отрубей пшеницы.

Диеты при мочекаменной болезни у детей соответствуют законам здорового питания, больше всего это касается обработки пищи. В целом, питание направлено на молочную и растительную еду, но это не значит, что мясо и рыбу необходимо убрать совсем.

Если у ребенка в моче находится много уратов на протяжении длительного времени, тогда ему назначают диету с преобладанием фруктов, картофеля и молочных продуктов. Мочекислый диатез у детей около 10 лет предусматривает примерно такое меню:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке, рисовая каша на молоке, геркулесовая каша на молоке, пшеничная каша на молоке либо смешанная каша.
  2. Обед – молочный суп с вермишелью, вегетарианский суп с картофелем, вегетарианский борщ или щи. На второе – картофельные клецки со сметаной, гуляш, пюре из картофеля, тушеное мясо кролика, рис с молоком, тефтели из вареного мяса, омлет или запеканка с картофелем и яйца. Из напитков – компот, сок, отвары шиповника.
  3. Полдник – запеченный картофель с маслом растительным, запеченные с сахаром яблоки, стакан молока, сок из вишни или абрикоса.
  4. Ужин – Тушеный картофель, рагу овощное, запеканка с капустой или котлеты из картофеля.

О таком наборе продуктов отзывы положительные и от родителей, и от врачей. Так питаться можно и нужно не только тем, кто в своем анамнезе имеет уже проблемы с почками, а и любому здоровому человеку.

источник

Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости. При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.

Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.

В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону. Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.

Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек. Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
  • pH ниже 4,5 – кислая урина;
  • pH выше 7,5 – щелочная моча.

Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.

В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.

Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами. У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону. Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.

Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:

  • органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
  • значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
  • употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.

Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек. При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.

Причинами подкисления урины становятся:

  • заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.

Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
  • дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
  • аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.
Читайте также:  Моча с прожилками крови у женщин

При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.

Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • каши из злаков;
  • рис.

Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.

источник

При определенных нарушениях функций почек, в тканях на-капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.

Если вы не получите результаты, ожидаемые от пищевых или травяных программ, ищите причину дисбаланса щелочной кислоты. На сегодняшний день наиболее распространенный дисбаланс является кислым. Ферменты необходимы: возьмите по 1-2 капсулы пищевых ферментов с каждым приемом пищи. Легкий растворитель магния: возьмите 2 капсулы магниевого комплекса с любой пищей, которая обеспечивает высокорастворимый магний, который помогает создавать необходимые буферы. Магний часто теряется в моче в результате слишком большого количества кислоты в организме.

Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Алкализирующая зеленая пища: Принимайте 1 столовую ложку жидкого хлорофилла в водном растворе до восьми раз в день. Если рН 0-5, используйте морской кальций. Если рН все еще слишком кислый, добавьте. Принимайте по 1-2 таблетки каждый день. Используйте травяные программы для детоксикации печени, кишечника и почек. Укрепление способности мочи и лимфатической системы выделять кислоты: травы для очищения почек и лимфатической системы. Самое главное: Защитите наше тело от обезвоживания или обезвоживания, выпив достаточное количество воды в день.

Ежедневно принимать достаточное количество воды помогает удалять токсичные отходы из различных частей тела и снимает с них печень и почки. Не заменяйте воду кофе, чаем, кокой-колой или другими безалкогольными напитками, которые мочегонные. Что вызывает кислотный уровень? Кроме того, мы едим слишком много обработанных продуктов, таких как белая мука и сахар и кислотообразующие напитки, такие как кофе и безалкогольные напитки.

Реакция мочи определяет возможность образования камней:

  • уратных — в кислой среде,
  • оксалатных — в нейтрально-кислой среде,
  • фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль-ности выбранной диеты или лечения.

Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать, чтобы исправить кислотную среду тела, — это дружественная к природе диета и новый образ жизни. Вот список продуктов в зависимости от среды, которую они создают: Высокощелочная: овощные соки, петрушка, сырой шпинат, брокколи, листья сельдерея, чеснок, сушеный инжир и изюм, травяные чаи и вода с лимонным соком и подсластители. Щелочной: морковь, зеленые бобы, фасоль, свекла, салат, кабачки, финики, смородина, виноград, киви, груши, папайя, миндаль, фундук, зеленый чай, рис сок, кленовый сироп.

Низкощелочных: спаржа, сладкая кукуруза, грибы, лук, капуста, горох, цветная капуста, репа, картофель, растительное масло, соя, тофу, кокосовый орех, черешня, помидоры, апельсины, вишня, ананас, авокадо, грейпфрут, манго, клубника, лимон, арбуз, чечевица, кукуруза, дикий рис, просо, Коо, пюре, молоко соя, козье молоко, козий сыр, сливочное масло, сыворотка или природные белки для спортсменов, оливкового масла, подсолнечного масла, льняного масла, рапсового масла, необработанная мед, сахар-сырец. Низкая кислотность: приготовленные зеленые бобы, вареный шпинат, сладкий картофель, клюква, клюква, сливы, бананы, обработанный фруктовый сок, ржаной хлеб, черный хлеб, овес, коричневый рис, печень, фарш, устрицы,, йогурт, сыр, мороженое, сливки, тыква, кунжут, семена подсолнечника, подсолнечное масло, маргарин, жир, белый сахар, обработанный мед, какао.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

Сильно кициниан: соленые огурцы, говядина, телятина, краб, консервированные туннели и сардины, плавленый сыр, грецкие орехи, арахис, черный чай, кофе, пиво, ликер. Создание благоприятной среды в организме приводит к увеличению нашей иммунной защиты и, следовательно, к заживлению многих заболеваний. Для здоровья и энергии нам нужен щелочно-кислотный баланс! Беременность требует знаний и усилий.

Щелочные и кислотные свойства водной среды измеряются с помощью шкалы, называемой рН. Это отношение положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных ионов в одном растворе. Эта шкала от 1 до 14, 1 является очень кислой средой, 7 нейтральной, а 14 — сильнощелочной средой. Наше тело сделано в основном из воды, причем большинство жидкостей организма и немного слабощелочной — от 7, 35 до 7.

ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Почечнокаменная болезнь — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая — строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать — песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Очень простой способ измерить ваш баланс — это использовать тест-полоски для измерения рН — их можно найти в различных органических магазинах, возможно, проданных в некоторых аптеках. С ними вы можете проверить мочу или слюну и выяснить, что ваш рН в данный момент. РН мочи лучше всего находиться в пределах 0-5 ранним утром и 5-0 за вечер до обеда, а в слюне 6, 8-7 уровень рН является показателем здоровья или болезни. Когда рН не сбалансирован, это означает, что уровни рН стали слишком кислыми или слишком щелочными в течение длительного периода времени.

Один из главных факторов образования камней — повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.

Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:

  • изменения физико-химических свойств мочи:

а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кисло-ты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Этот дисбаланс может оставаться незамеченным в течение длительного периода времени, но в конечном итоге он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, камней в почках, остеопороза, бессонницы, раздражительности, общей усталости.

Чтобы сделать это возможным, нам нужен запас щелочных минералов. Но если наша среда слишком кислая, и у нас недостаточно запасов, организм начинает покупать эти минералы из печени, мышц, сухожилий и костей. Длительное использование минералов в организме может привести к ацидозу, симптомами которого являются легкая усталость, слабость, ослабление иммунной и мышечной систем, боль в суставах, мышцы, частые мышечные ощущения, преждевременное старение, ожирение, диабет. Кислая среда богата протонами, а щелочной — электронами.

  • Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Запоры;
  • Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
    некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора);
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление белка;
  • Однообразное не сбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление газированных напитков

Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной сто-роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Электроника обеспечивает богатую кислородом среду, которая обеспечивает достаточное количество кислорода по всему телу и удовлетворяет потребность в нормальных аэробных клетках. В этом типе среды микроорганизмы становятся более сложными и сбалансированными. Когда наша среда кислая, наше тело не получает достаточного количества кислорода, что замедляет многие процессы, включая наш метаболизм. Эта среда определяет развитие частично анаэробных раковых клеток.

Кислая среда снижает кислород в крови, отражается на мышечной ткани, артериях и венах, вызывает проблемы с артериальным давлением, предотвращает обмен веществ, повреждает клетки, уменьшает энергию, вызывает проблемы с холестерином и создает богатую токсинами среду.

Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.

Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:

  • Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
  • Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
  • Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
  • Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.

В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны-ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;

Из-за наших привычек питания большинство из нас страдает от кислотности. Продукты, которые мы в основном потребляем в нашей повседневной жизни, являются кислотообразующими и оставляют кислые обломки в организме. Чтобы защитить наше тело от этих кислот, он начинает накапливать жир, в котором он блокирует кислоты. Работа жира — это защита нас. Также в кислой среде микробы развиваются очень быстро и потребляют важные питательные вещества для нас. Тело остается голодным, потому что оно не получает ценных веществ и заставляет нас есть все больше и больше, чтобы их получить.

  • Избавиться от излишнего веса;
  • Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
  • Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
  • Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
  • Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.

ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)

Микробы снова потребляют важные питательные вещества, тело остается быстрым и не может получить необходимые килограммы для достижения здорового веса, что делает его хорошим. Если вам интересно, почему вы не видите результатов при обучении, это все еще из-за кислотности. Тело не имеет достаточного количества кислорода, страдает стрессом и производит еще больше кислоты, что приводит к закупорке жиров.

Когда мы нормализируем наш щелочно-кислый баланс, мы избавимся от накопленного жира, потому что организму больше не нужны кислотные буферы. Или, если мы очень малый вес, мы сможем получить несколько фунтов, чтобы сделать его здоровым для нас ?. Станьте 70% своего ежедневного меню, чтобы включить щелочные продукты, избегая продуктов, которые образуют изжогу. Зеленые овощи — очень щелочные продукты. . Если вам нужно есть диету, которая очень кислая, добавьте пищу, которая очень щелочная, чтобы сбалансировать.

При оксалурии — щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15-20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг.

Например, если вы едите свиной стейк, добавьте большой салат с высоким содержанием щелочных овощей. Вы также можете чистить себя один день в неделю, употребляя только продукты с высоким содержанием щелочей — салат или зеленые соки и дискомфорт.

  • Выпейте утром в голой теплой воде с лимоном.
  • Лимон мгновенно подщелачивает воду и создает щелочную среду.

Лучше всего сбалансированное питание — если ваши уровни слишком кислые, увеличьте количество фруктов и овощей, если ваши уровни слишком щелочные, увеличивают кислотные продукты.

Медленно и спокойно ешьте Не переедайте, а едите количество, которое они заполняют. Не потребляйте продукты, которые не работают хорошо, приводят к раздражению и опуханию желудка. Потребляйте меньше кислотных продуктов — свинины, телятины, рыбных консервов, стручков Добавляйте фруктовые соки, газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия, шоколад, кофе и пиво. Замените белый рис коричневым. Не реже одного раза в неделю используйте щелочные бобовые, такие как зеленые или спелые бобы, горох, чечевица. Избегайте полуфабрикатов Ешьте хлеб из цельного зерна, богатый клетчаткой — сделанный из муки из проросшей ржи, спелой и бобовой, наиболее полезен для организма. Вращайте минеральную воду с помощью пружины или пить только пружину. Не пейте воду во время еды, чтобы ваше тело могло лучше обрабатывать и переваривать продукты. По крайней мере, два раза в год вы делаете одну неделю очистка свежими фруктами и овощами и овощными соками для создания хорошего щелочного запаса.

  • Продукты разнообразны и цвет — включают больше фруктов и овощей.
  • Не впитывайте свои блюда.

И последнее, но не менее важное — движение — очень важная часть этого баланса!

Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике — из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.

Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.

Двигайтесь больше, поэтому ваше тело будет быстрее обрабатывать пищу, управлять вашим метаболизмом и выходить из стресса ?. Когда мы едим разумно и качественно, и когда мы добавим эту диету, наше тело позаботится обо всем остальном. Наше тело очень сильное, оно обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению, мы должны обеспечить ему благоприятную среду. Найдите время и позаботьтесь о своем и самом ценном доме — Тело ?.

Читайте также:  Ацетон в моче к какому врачу обратиться

Чтобы связаться с нами, вы можете связаться с нами по следующим адресам. Или позвонить по телефонам. В клубочковых фильтратах рН такой же, как и в плазме. Прохождение через почечную трубчатую систему приводит к подкислению мочеиспускания.

  • Связанные с присутствующими анионами, например фосфатами.
  • Как катион аммония, который представляет собой наиболее важную систему.

Диетический состав В здоровом человеке, рН мочи больше всего зависит от состава диеты. И наоборот, диета, богатая белком, сопровождается подкислением. на кислотно-щелочном балансе.

В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про-дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

  • Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
  • Шоколад;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Проросшую пшеницу;
  • Желатин;
  • Студень;
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
  • Поваренную соль;
  • Пряности, перец; хрен;
  • Углеводы до 300 гр. в сутки;
  • Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
  • Продукты, содержащие большое количество витамина С — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
  • Грибы белые сушеные и подосиновики.
  • Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
  • Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
  • Яйца (без желтков);
  • Мясо, рыба и птица — не более 150 гр. в сутки — в отварном виде;
  • Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
  • Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
  • Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
  • Груши, яблоки — не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) — до 2-х — 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.

Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.

  • Частая еда-5 раз в день
  • Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
  • Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточ-ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра-ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни-чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.

Диета так же показана больным с цистинурией — истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис-таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче — сода, использовать несколько граммов в сутки.

  • Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
    язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят;
  • Жирные сорта мяса;
  • Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • Мясные и рыбные соусы;
  • Красное вино, пиво;
  • «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.
  • Соль;
  • Острое;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Шоколад;
  • Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
  • Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
  • Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
  • Хлеб сдобный;
  • Овес;
  • Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
  • Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).
  • Диета должна быть молочно-растительной;
  • Фрукты — яблоки, груши, абрикосы, курага;
  • Ягоды — клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
  • Овощи — морковь, свекла, картофель отварной в мундире, ка-бачки, брокколи, сельдерей;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
  • Корешки — корень петрушки, корень сельдерея
  • Молочные продукты;
  • Отруби;
  • Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Фруктовые сиропы на стевии;
  • Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
  • Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка — пред-варительно вымоченные 1-2 часа;
  • Хлеб ржаной с отрубями;
  • Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Виноград листья;
  • Черная смородина (плоды и листья);
  • Магний;
  • Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
  • Мумие.
  • Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
  • Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
    вымоченные в теплой воде).
  • Отвар корней и семян петрушки;
  • Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
  • Сок черной редьки.

Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь-ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выде-лившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Фосфатурия (щелочная среда)

Фосфатурия — происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетонев-роза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере ор-ганизмом кислых валентностей. Полагают, что это может спо-собствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Уве-личение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержа-щие магний — отруби, миндаль, овсянка.

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограни-чение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми ра-дикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые ва-лентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Вклю-чение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать ор-ганизм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендует-ся употребление «Доломитного» нарзана.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограниче-ние употребления продуктов, богатых кальцием.

В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.

  • Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
  • Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
  • Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельс-кой капусты,гороха;
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые закуски;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные бульоны, студень;
  • Соленая рыба;
  • Соусы мясные и рыбные;
  • Орехи;
  • Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
  • Пряности;
  • Хлебный квас;
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
  • Дрожжи.
  • Молочно-растительную пищу;
  • Хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Яйца (особенно желтки) — не более 1 в день.
  • Сметана — до 50 г в сутки.
  • Диета с преобладанием мясной пищи,
  • Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
  • Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
  • Обильным введение жидкости;
  • Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
    «Дарасун», «Арзни», «Смирновская».
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли-
    чеством сливок;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сало;
  • Супы мясные и рыбные;
  • Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
  • Крупы;
  • Мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
  • Листья брусники, листья толокнянки.

Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Исключить очень холодные блюда.
  • Больше двигаться.
  • Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
  • Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
  • Делать самомассаж поясничной области
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
  • Избегать длительных поездок за рулем.
  • Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
  • Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
  • При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

Первое, что необходимо понять: , прежде всего, представляет собой нарушение обмена веществ и наиболее часто — кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому и важна при данном заболевании диетотерапия. Рассмотрим принципы питания при мочекаменной болезни .

Сначала обсудим некоторые физиологические истины. Итак, мы уже поняли, что в основе появления камней в почках лежит нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Некоторые продукты при переваривании образуют кислые соединения (соединения кислотной валентности), а некоторые – щелочные (соединения щелочной валентности). Для нормального протекания метаболических процессов организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, при этом кислых продуктов образуется обычно в 20 раз больше чем щелочных.

Здоровый организм человека сам изумительно справляется с задачей удержания в равновесии кислотно-щелочного баланса, определяемого в биохимии значением pH крови, за счёт работы буферных систем. При заболеваниях почек происходит нарушение установленного равновесия, что сопровождается развитием патологии внутренних органов и, в частности, появлением мочекаменной болезни.

Назначение диетотерапии при мочекаменной болезни основано на изучении особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Общие принципы диетотерапии основаны на следующих представлениях:

1. Необходимо ограничить те пищевые вещества, из которых образуются осадок или камни в мочевых путях.

2. Питание нужно построить таким образом, чтобы происходило растворение осадков солей, а не выпадение их в моче в осадок.

3. Следует увеличить потребление жидкости с целью выведения осадков солей из организма.

4. Пища должна содержать большое количество витаминов, в частности . Не рекомендуется грейпфрутовый сок.

Поговорим теперь о принципах лечебного питания при различных видах камней . Вид камней можно определить по рутинному анализу мочи – лаборант определит, какие соли выпадают в осадок.

В данном случае моча имеет щелочную реакцию, поэтому следует её подкислять.

4. Кушать больше продуктов с щелочной валентностью:

а) сильнодействующие — , тростниковый , репу, красную , редьку, изюм, инжир, абрикосы, апельсины;

б) слабодействующие – , хрен, редис, спаржа, зелёная, красная и белая капуста, бобы, яблоки, груши, вишня и клюква.

1. Необходимо ограничить продукты, богатые щавелевой кислотой. Наибольшее содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, картофеле, салате, молоке и апельсинах. Приведём конкретные цифры.

источник