Меню Рубрики

Моча и железа оксид красный

Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.

Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.

Происхождение: 2-синтетиеское;

Категория добавки: краситель;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.

В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.

Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:

  • Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
  • Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
  • Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).

Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.

Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.

В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.

И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.

Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.

В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.

Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).

Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.

источник

Е172 — пищевой краситель, объединяющий три формы оксидов железа. Окрашивает в разные цвета – от черного, коричневого до красного и оранжевого. Не оказывает вредного влияния на организм при умеренном потреблении.

Е172 — пищевой краситель, который объединяет три формы оксидов железа. Не имеет запаха и вкуса, выглядит как порошок или паста. Спектр оттенков — черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый. Оксиды железа есть в природной среде, но для применения в промышленности используют синтетический метод получения Е172.

Е172 окрашивает продукты в черные, коричневые, красные, желтые и оранжевые цвета (фото: nebolet.com)

Существует 16 форм оксидов железа, но в пищевой отрасли применяют только три:

Воздействие водяного пара на железо или прокаливание оксидов II, III

Прокаливание оксида железа желтого цвета

Соли железа осаждают щелочами

В каком виде встречается в природе

Минерал гематит, более известен как ржавчина

Устойчивость к температуре

Вещество хорошо растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в воде, органических растворителях и растительных маслах. Сохраняет свойства при воздействии света, тепла, фруктовых кислот и щелочей.

Оксид железа участвует в производстве продуктов питания, придавая им необходимый оттенок. Вещество служит прочным пигментом в красках. Выступает сырьем для изготовления металлов. Добавку используют в косметологической, фармацевтической и химической отраслях.

Добавка Е172 не вредит здоровью, если употреблять в пределах установленной нормы. За сутки в организм может поступать не более 0,5 мг вещества в расчете на килограмм веса. Чрезмерное количество железа приводит к формированию свободных радикалов, что может вызвать сердечный приступ, инфаркт миокарда и инсульт.

У больных гемохромотозом скопление железа может спровоцировать развитие рака печени. Но краситель Е172, в составе которого есть железо, попав в здоровый организм, полностью перерабатывается и выводится наружу. Таким образом он не вредит здоровью при соблюдении установленной дозировки.

Пищевая промышленность включает добавку Е172 в состав продуктов, чтобы окрасить их в нужный цвет. Часто краситель используют для придания черного оттенка искусственной икре (особенно в России).

Оксидом железа окрашивают черную искусственную икру (фото: mayaksbor.ru)

Оксидом железа окрашивают:

  • драже, шоколад, конфеты;
  • смеси для выпечки;
  • паштет из мяса и рыбы;
  • корма для животных;
  • кондитерские изделия;
  • украшения продуктов;
  • молочные десерты.

Другие сферы применения оксидов железа:

  • металлургия (сырье для изготовления металлов);
  • косметология (покраска тонального крема, пудры, краски для ресниц и т.д.);
  • фармацевтика (придание цвета препаратам в форме кремов, порошков, драже; для производства лекарств, повышающих гемоглобин);
  • химическая отрасль (выполняет роль катализатора);
  • лакокрасочное производство (пигмент в составе покрытий и красок).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E172 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Максимальный уровень содержания Е172 в продуктах

Ароматизированные и/или ферментированные напитки с молоком (какао, шоколадное молоко, питьевой йогурт, напитки на основе сыворотки)

Молочные десерты (пудинги, ароматизированные или фруктовые йогурты)

источник

Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.

Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.

К красителям с этим названием относятся:

  • черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
  • красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
  • желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).

Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Е172(i) E172(ii) Е172(iii)
Цвет черный красный желтый
Состав обычно — чистый оксид железа, без примесей
Внешний вид порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов)
Получение к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III прокаливание желтого оксида железа осаждение солей железа щелочами
Запах отсутствует
Растворимость
  • хорошо растворяется в неорганических кислотах;
  • не растворяется в воде, растительных маслах, органических растворителях — образует коллоидные растворы.
Термостабильность 300°C 160°C
Светочувствительность низкая, устойчив к свету
Плотность 4,1 г/см 3 4,4 г/см 3 3,8 г/см 3
Температура плавления 1538°C 1565°C, с разложением 1565°C, с разложением
Кислотоустойчивость чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым
Устойчивость к щелочной среде устойчив

Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.

Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.

Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.

Среди производителей пищевой добавки Е172:

  • Cathay industries, США;
  • Huntsman International LLC, США;
  • LANXESS, Германия.

В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:

  • ЗАО «Химко»;
  • ЗАО «Унихим»;
  • ООО «Компонент-реактив»;
  • АО «Экоресурс».

Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.

Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:

  • смесей для выпечки;
  • мясного паштета;
  • рыбного паштета;
  • кормов для животных;
  • конфет, шоколада и драже;
  • искусственной рыбьей икры.

В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.

Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.

В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.

Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.

Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.

Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.

То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.

источник

Технологические функции Консервант.
САS№ 10028-15-6.
Эмпирическая формула C3H6MN02SHCl • Н20, где М = Н, К, Na.
Молекулярная масса 48,00 Структурная формула Свойства и применение Озон представляет собой голубой газ с характерным запахом, ощутимым даже при очень сильном разбавлении. Он малоустойчив, поэтому его обычно получают на месте применения действием тихого электрического разряда на молекулярный кислород в «озонаторах». Озон действует на микроорганизмы гл. обр. как сильный окислитель.

Озон — это высокотоксичный газ, не только быстро убивающий микроорганизмы, но и опасный для человека даже в бактерицидных концентрациях. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.

Озон, наряду с хлором или вместо него, разрешён в ряде стран в качестве средства обеззараживания питьевой воды. После обработки он должен быть удалён, например с помощью угольного фильтра, остаточное количество озона в питьевой воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 должно составлять не более 0,3 мг/л.

Озонирование камер созревания и хранения сыров, а также других помещений пищевых и фармацевтических производств проводят с целью инактивирования споровых и вегетативных форм плесеней и дрожжей. Существуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья.

Окиси этилена и пропилена представляют собой бесцветные газы со сладковатым запахом смешиваемые с водой и легко взаимодействующие практически со всеми органическими веществами с образованием (цепных) продуктов присоединения.

С тех пор как стало известно, что и сами оксиды, и их производные не только остро токсичны, но и канцерогенны, все разрешения на их применение были аннулированы. Кроме того, исключено также их использование в качестве «исчезающего в-ва», т.е. в качестве добавок, не требующих разрешения на применение. В настоящее время ни в Европе, ни в США, ни в России окиси этилена и пропилена не разрешены для применения в пищевых продуктах. Для окиси пропилена ПДК в воде составляет 0,01 мг/л, класс опасности 2 (ГН-98, ПВ-01).

Окиси этилена и пропилена используются для обеззараживания медицинских приборов и материалов, а также в производстве технических эмульгаторов и моющих средств.

Технологические функции Консерванты
Синонимы Этиленоксид, пропиленоксид, эпоксиэтан, эпоксипропан.
САS№ 75-21-8 (окись этилена); 75-56-9 (окись пропилена).
Эмпирическая формула С2Н40 (окись этилена); С3Н70 (окись пропилена).
Молекулярная масса 44,04 (окись этилена); 59,07 (окись пропилена).
Структурная формула
Гигиенические нормы В РФ окись пропилена разрешена в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.36 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Свойства и применение

Негашёная известь или Оксид кальция — это вещество, в большом количестве встречающееся в земной коре и широко используемое в промышленности. Оно также известно как пищевая добавка E 529.
В России и в мире добавка Е529 является разрешенной для применения в пищевой промышленности в различных продуктах согласно их технологии изготовления, например, в составе комплексных хлебопекарных улучшителей или как катализатор гидролиза жиров. При этом она выполняет функцию регулятора кислотности и улучшителя хлеба и муки. Максимально допустимое суточное потребление для нее не определено. Она считается безопасной для человека, но только при строгом соблюдении ТИ (см.Гигиенические нормы ниже). В противном случае (в высокой концентрации) она оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Читайте также:  Допустимые значения глюкозы в моче

Влияние на организм человека:
В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки). Оксид кальция в продуктах питания, в качестве пищевой добавки Е 529, не оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Согласно гигиеническим нормам, количество оксида кальция Е 529 в пищевом продукте, гарантирует её безопасность для человека.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. Предупреждение: при добавлении воды следует защищать глаза.

В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.15,3.7.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сахарной промышленности, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество меньше 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Технологические функции Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, питание для дрожжей, катализатор, осушитель, носитель.
Синонимы Окись кальция, (негашёная) известь; англ. calcium oxide, lime; нем. Calciumoxid, ungeloschter Kalk; фр. oxyde de calcium.
САS№ 1305-78-8.
Эмпирическая формула CaO
Молекулярная масса 56,08.
Органолептические свойства Твердые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха.
Физико-химические свойства Тпл 2630°С, с водой энергично образует гашёную известь Са(ОН)2; раств. в глицерине; нераств. в этаноле.
Получение В известково-обжиговых печах при 900-1200°С.
Спецификации
Гигиенические нормы
Применение Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1-0,3% от массы жира). Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей.
Другие области применения: строительство и химическая промышленность.

Добавка Е530 разрешена для применения в пищевой промышленности многих стран. В России она служит агентом, препятствующим слеживанию и комкованию.

Влияние на организм человека:
Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.

Технологические функции Антислёживающий агент, катализатор, наполнитель, носитель.
Синонимы Жжёная магнезия, окись магния; англ. magnesium oxide; нем. Magnesia, Magnesiumoxid; фр. oxyde de magnesium.
САS№ 1309-48-4.
Эмпирическая формула MgO.
Молекулярная масса 40,31.
Внешний вид Очень рыхлый белый порошок, известный как легкий оксид магния, или относительно плотный белый порошок, известный как тяжелый оксид магния.
Физико-химические свойства Плохо раств. в воде; 5 г легкого оксида магния занимают объем 40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого — 10-20 мл.
Природный источник Минерал периклаз.
Получение Нагреванием магнезита, доломита, MgS04 или осаждённых Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид кальция.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4.
Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10;
-в сухих сливках до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов.
В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию,
— в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03);
-в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество бутил > пропил > этилгаллат.
Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.

Краситель Е 182 растительного происхождения, изготавливается из некоторых видов лишайников семейства ламинариевых. Имеет вид темно коричневого порошка. Применяется в косметической индустрии, считается хорошим закрепителем различных ароматов. Добавляется сырье в различные кондитерские и хлебные изделия в качестве добавки к муке. Используется для придания цвета, в настоящий момент запрещен в использовании (с 2008 года) во многих пищевых промышленностях различных стран мира, в том числе и в России. Красители вырабатываются способом гидролиза. Основные свойства видов лакмуса, это перемена цвета в кислой среде на красный, а в щелочной среде на синий. В Японии лишайник употребляется в пищу и экспортируется в некоторые страны Южной и Восточной Азии. В Северной Африке лишайники используются для ароматизации хлеба.

Влияние на организм человека:
Из неподтвержденных научными теориями источников, краситель Е 182 имеет сильно выраженные токсические воздействия. При попадании раствора выработанного из семейства лишайников на кожу следует немедленно промыть тщательно ее с мылом. Может вызывать сильные аллергические реакции всевозможные сыпи. Следует, с огромной осторожностью относится, к не проверенным научно, красителям и пищевым добавкам. И, конечно лучше всего употреблять чистые продукты питания, которые произрастают без всяческих химических разработок.

Технологические функции Краситель (оксазиновый).
Синонимы Орцин, орсинол, 5-метилрезорцин, 1-метил-3,5-диокситолуол; англ. orchil.
САS№ 504-15-4
Эмпирическая формула C7H8O2
Молекулярная масса 124,08
Структурная формула
Применение По внешнему виду представляет собой кристаллический порошок или гранулят, хор. раств. в воде, спирте, эфире. Р-р имеет красную окраску. Получают орсин сухой перегонкой орселлиновой кислоты, образующейся при гидролизе некоторых видов лишайников, поэтому краситель относят к натуральным. Обладает антисептическими свойствами.
В РФ разрешён для использования в производстве пищевых продуктов.
    Ортофосфорная кислота Е 338 относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту.

Применение этого вещества весьма разнообразно: от удобрений и кормов до антикоррозийных покрытий и хладагентов в промышленных морозильных установках. Также оно используется в стоматологии и производстве моющих средств..

Влияние на организм человека:
Ортофосфорная кислота Е 338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е 338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е 338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.

Технологические функции Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии.
Синонимы Фосфорная кислота;
англ. phosphoric acid, orthophosphoric acid; нем. Orthophosphorsaure, Phosphorsaure; фр. acide orthophosphorique, acide phosphorique.
САS№ 7664-38-2
Эмпирическая формула H3P04
Молекулярная масса 98,00
Органолептические свойства Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха.
Физико-химические свойства Тпл=42,35°С; Тразл= 150°С (с образованием конденсированных фосфорных кислот); смешивается с водой и этанолом.
Природный источник В форме фосфатов.
Получение Химическим синтезом из природных фосфатов. Примеси: сульфаты.
Спецификации
Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг веса тела в день.
Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 28 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 мг/кг до 9 г/кг продукта.
В РФ разрешена в комбинации с карбамидом в опару (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03);
— в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.42 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В качестве подкислители безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара.

Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).

Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 «Кислота ортофосфорная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия»; а по ГОСТ 10678-76 Е «Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия» в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.

Технологические функции Подсластитель.
Свойства и применение Сладкое вещество корней папоротника обыкновенного Drynaria vulgare, произрастающего в лесах Европы, Азии и Америки. К^ 3000.
Данные о физико-химических свойствах и промышленном использовании отсутствуют. Не исключена его токсичность. Крайне низкая концентрация в сырье (0,03%) сдерживает его промышленное получение и применение.
  • СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • АТЛАС ПО АНАТОМИИ
    • Содержание Атласа по анатомии
    • Общая анатомия
      • Общая анатомия
      • 1. Общее строение человеческого тела
      • 2. Остеология
      • 3. Артрология
      • 4. Миология
      • 5. Общее строение нервной системы
      • 6. Общее строение кровеносной системы
    • Голова
      • Голова
      • 1. Кости черепа
      • 2. Нижняя челюсть и зубная дуга
      • 3. Височно-нижнечелюстной сустав
      • 4. Черепные нервы
      • 5. Около- и позадиглоточная область
      • 6. Череп и оболочки мозга
      • 7. Мозговые артерии и вены
      • 8. Слуховой анализатор и вестибулярный аппарат
      • 9. Зрительный анализатор и глазница
      • 10. Полость носа и носовая перегородка
      • 11. Ротовая полость
    • Шея
      • Шея
      • 1. Общее строение шеи
      • 2. Гортань
      • 3. Глотка
      • 4. Артерии и вены
      • 5. Разрез шеи
      • 6. Задний и сонный треугольники
      • 7. Боковой вид шеи
    • Туловище
      • Туловище
      • 1. Грудная клетка и позвоночный столб
      • 2. Грудина и брюшная стенка
      • 3. Паховая область
      • 4. Мышцы спины
      • 5. Спинной мозг и спинномозговые нервы
      • 6. Задняя поверхность шеи
    • Органы грудной клетки
      • Органы грудной клетки
      • 1. Органы грудной клетки
      • 2. Легкие и плевра
      • 3. Сердце
      • 4. Частная анатомия органов грудной клетки
      • 5. Частная анатомия сердца
      • 6. Заднее средостение
      • 7. Диафрагма
    • Органы брюшной полости
      • Органы брюшной полости
      • 1. Общее строение
      • 2. Желудок
      • 3. Поджелудочная железа и желчные протоки
      • 4. Печень
      • 5. Сосуды органов брюшной полости
      • 6. Частная анатомия органов брюшной полости
      • 7. Верхний этаж брюшной полости
      • 8. Корень брыжейки и карманы брюшины
    • Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
      • Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
      • 1. Мочевая система
      • 2. Почка
      • 3. Задняя брюшная стенка
      • 4. Мужская мочеполовая система
      • 5. Сосуды органов малого таза
      • 6. Мужские наружные половые органы
      • 7. Мужская мочеполовая диафрагма
      • 8. Женская мочеполовая система
      • 9. Матка и придатки матки
      • 10. Женские наружные половые органы
      • 11. Женская мочеполовая диафрагма
    • Верхняя конечность
      • Верхняя конечность
      • 1. Плечевой пояс и грудная клетка
      • 2. Кости
      • 3. Суставы и связки
      • 4. Мышцы
      • 5. Сосуды и нервы
      • 6. Области плеча
      • 7. Подкрыльцевая область
      • 8. Частная анатомия плеча и предплечья
      • 9. Частная анатомия кисти
    • Нижняя конечность
      • Нижняя конечность
      • 1. Таз
      • 2. Кости
      • 3. Суставы и связки
      • 4. Мышцы
      • 5. Сосуды и нервы
      • 6. Передняя область бедра
      • 7. Ягодичная область
      • 8. Задняя область бедра
      • 9. Область голени
      • 10 Частная анатомия стопы
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР
    • Внутренние болезни
      • 1. Заболевания внутренних органов
      • 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
      • 3. Болезни органов пищеварения
      • 4. Заболевания системы мочеотделения
      • 5. Ревматические болезни
      • 6. Болезни системы кроветворения
      • 7. Болезни витаминной недостаточности
      • 8. Болезни эндокринной системы
      • 9. Лучевая болезнь
    • Инфекционные заболевания
      • Инфекционные заболевания
    • Туберкулез
      • 1. Туберкулез органов дыхания
      • 2. Внелегочные формы туберкулеза
      • 3. Лечение больных туберкулезом
    • Хирургические болезни
      • Вступление
      • Часть 1
      • Часть 2
    • Акушерство
      • Акушерство. Методы контрацепции
    • Гинекология
      • Гинекология
    • Глазные болезни
      • Глазные болезни
    • Болезни уха, горла, носа
      • 1. Болезни глотки
      • 2. Болезни носа и придаточных пазух
      • 3. Болезни уха
    • Стоматология
      • Стоматология
    • Кожные болезни
      • Раздел 1. Анатомия кожи
      • Раздел 2. Физиология кожи
      • Раздел 3. Принципы диагностики и лечения болезней кожи, фармакологические средства, процедуры
      • Раздел 4. Аллергические болезни кожи
      • Раздел 5. Инфекционные и паразитарные заболевания кожи
      • Раздел 6. Болезни волос
      • Раздел 7. Болезни потовых желез
      • Раздел 8. Болезни сальных желез
      • Раздел 9. Заболевание ногтей
      • Раздел 10. Расстройства пигментации кожи
      • Раздел 11. Травматические и другие состояния кожи
      • Раздел 12. Новообразования кожи
      • Раздел 13. Болезни кожи неизвестной этиологии
    • Болезни, передаваемые половым путем
      • Болезни, передаваемые половым путём
    • Нервные болезни
      • Нервные болезни
    • Психические болезни
      • Психические болезни
    • Детские болезни
      • Раздел 1. Новорожденные дети
      • Раздел 2. Физиологические (переходные) состояния новорожденных
      • Раздел 3. Болезни периода новорожденности
      • Раздел 4. Грудные дети
      • Раздел 5. Дети старшего ясельного возраста
      • Раздел 6. Дети дошкольного возраста
      • Раздел 7. Дети младшего школьного возраста
      • Раздел 8. Дети старшего школьного возраста
      • Раздел 9. Болезни детей раннего и старшего возраста
    • Первая доврачебная помощь
      • Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях
    • Острые отравления, неотложная помощь и лечение
      • Острые отравления и укусы
    • Лекарственные средства и их применение
      • Раздел 1. Понятие о фармакологии
      • Раздел 2. Классификация и характеристика лекарственных средств
      • Раздел 3. Лекарственная терапия (дозы, индивидуальная чувствительность, возраст больного и т.д.)
      • Раздел 4. Осложнения лекарственного лечения Домашняя аптечка
    • Лабораторные анализы
      • Лабораторные анализы
    • Современные методы исследования
      • Методы исследования
    • Уход за больными, лечебно-диагностические процедуры
      • Уход за больными. Процедуры
    • Физиотерапевтические процедуры
      • Физиотерапия
    • Санаторно-курортное лечение
      • Санитарно-курортное лечение
    • Предметный указатель по главам и разделам
      • Предметный указатель по главам и разделам
  • МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ
    • АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
  • АНАТОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
    • АРТЕРИИ (arterае)
    • ВЕНЫ (venae)
    • КОСТИ (ossa)
    • ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici)
    • МЫШЦЫ (musculus)
    • НЕРВЫ (nervi)
    • ВЕТВИ (rami)
    • СТВОЛЫ (trunci)
    • ПУЧКИ (fasciculi)
    • ЧАСТИ (partes)
    • ПЕТЛИ (ansae)
    • СПЛЕТЕНИЯ (plexus)
    • СВЯЗКИ (ligamenta)
    • СИНОВИАЛЬНЫЕ ВЛАГАЛИЩА (vaginae synoviales)
    • СИНОВИАЛЬНЫЕ СУМКИ (bursae synoviales)
    • ФАСЦИИ (fasciae)
  • О ЧЁМ ГОВОРЯТ АНАЛИЗЫ
    • Общеклинические анализы
      • 1. Общеклиническое исследование крови
      • 1.1. Гемоглобин
      • 1.2. Эритроциты
      • 1.3. Скорость оседания эритроцитов
      • 1.4. Лейкоциты
      • 1.5. Тромбоциты
      • 2. Общеклиническое исследование мочи
      • 2.1. Общие свойства мочи
      • 2.2. Суточное количество мочи
      • 2.3. Относительная плотность мочи
      • 2.4. Химическое исследование мочи
      • 2.5. Исследование осадка мочи
      • 2.6. Пробы, характеризующие функцию почек
    • Группы крови
      • Группы крови
    • Свертывающая система крови
      • Свертывающая система крови
      • 1. Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз
      • 2. Плазменный гемостаз
      • 3. Противосвертывающая система
      • 4. Фибринолитическая система
      • 5. Исследования, характеризующие свертывающую систему крови
      • 5.1. Исследования, характеризующие сосудисто-тромбоцитарную фазу гемостаза
      • 5.2. Исследования, характеризующие плазменную фазу гемостаза
      • 5.3. Исследование фибринолитического звена гемостаза
    • Биохимическое исследование крови
      • Биохимическое исследование крови
      • 1. Белок плазмы крови и его фракции
      • 2. Показатели липидного (жирового) обмена
      • 3. Билирубин сыворотки крови
      • 4. Небелковые азотистые компоненты крови
      • 4.1. Остаточный азот
      • 4.2. Мочевина крови
      • 4.3. Креатинин крови
      • 4.4. Мочевая кислота
      • 4.5. Индикан крови
      • 5. Ферменты сыворотки крови
      • 6. Неорганические вещества
    • Газы крови
      • 1. Кислород
      • 2. Двуокись углерода (углекислый газ)
    • Кислотно-основное состояние крови
      • 1. Показатели кислотно-основного состояния
      • 2. Нарушения кислотно-основного состояния
    • Лабораторные показатели при эндокринных заболеваниях
      • 1. Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена
      • 1.1. Глюкоза крови
      • 2. Лабораторные показатели, используемые в диагностике других эндокринных заболеваний
      • 2.1. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях щитовидной железы
      • 2.2. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях околощитовидных желез
      • 2.3. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях гипофиза
      • 2.4. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях надпочечников
      • 2.5. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях половых желез
    • Диагностика в онкологии
      • Современные возможности лабораторной диагностики некоторых онкологических заболеваний
  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
    • Предисловие
    • Содержание
    • Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
      • 1. Красители
      • 2. Отбеливатели
      • 3. Фиксаторы окраски
      • 4. Ароматизаторы
      • 5. Усилители вкуса и аромата
      • 6. Интенсивные подсластители
      • 7. Сахарозаменители
      • 8. Подкислители
      • 9. Солёные вещества
    • Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
      • 1. Эмульгаторы
      • 2. Пенообразователи
      • 3. Загустители
      • 4. Гелеобразователи
      • 5. Стабилизаторы
      • 6. Наполнители
    • Вещества, способствующие увеличению сроков годности
      • 1. Консерванты
      • 2. Защитные газы
      • 3. Антиокислители
      • 4. Синергисты антиокислителей
      • 5. Уплотнители
      • 6. Влагоудерживающие агенты
      • 7. Антислёживающие агенты
      • 8. Плёнкообразователи
      • 9. Стабилизаторы пены
      • 10. Стабилизаторы замутнения
    • Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
      • 1. Регуляторы кислотности
      • 2. Эмульгирующие соли
      • 3. Разрыхлители
      • 4. Носители, растворители, разбавители
      • 5. Средства для капсулирования
      • 6. Средства для таблетирования
      • 7. Разделители
      • 8. Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • 9. Улучшители хлебопекарные
      • 10. Пропелленты
      • 11. Диспергирующие агенты
    • Вспомогательные материалы
      • 1. Осушители
      • 2. Вещества, облегчающие фильтрование
      • 3. Экстрагенты
      • 4. Катализаторы гидролиза и инверсии
      • 5. Охлаждающие и замораживающие агенты
      • 6. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
      • 7. Катализаторы
      • 8. Ферменты и ферментные препараты
      • 9. Средства для снятия кожицы с плодов
    • Словарь побуквенный
      • Основные сокращения
      • Структура словаря
      • АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
    • Приложения
      • 1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Пищевые добавки E, не оказывающие вредного воздействия
      • 2. Директива Совета ЕС 88/388/ЕЭС
      • 3. Директива Совета ЕС 91/71 /ЕЭС
      • 4. Директива Совета ЕС 89/107/ЕЭС
  • Минералы и микроэлементы
    • Кальций
    • Магний
    • Натрий
    • Фосфор
    • Ванадий
    • Сера
    • Фтор
    • Цинк
    • Хром
    • Хлор
    • Селен
    • Молибден
    • Медь
    • Марганец
    • Калий
    • Йод
    • Железо
    • Кобальт
    • Бор
Читайте также:  Чешуйки плоского эпителия в моче


Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>

источник

Название: Оксиды и гидроксиды железа
Тип: Пищевая добавка
Категория: Пищевые красители
Описание группы: Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин.

Оксиды железа неорганические пигменты представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е-172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков: Е-172 (i) — Оксид железа (II,III) — сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита. Окрашивает в черный цвет. Е-172 (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В просторечии — ржавчина. Окрашивает в красный цвет. Е-172 (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита. Окрашивает в желтый цвет. Хорошо растворяются в концентрированных неорганических кислотах, нерастворимы в воде, органических растворителях, растительных маслах. Очень хорошая устойчивость к свету, нагреванию и щёлочам, к фруктовым кислотам хорошая устойчивость. Оксиды железа встречаются в природе, но в пищевой промышленности, для получения добавки Е-172 используют метод прокаливания оксидов железа (II) и (III) или путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре нижЕ-570°С.

Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:

  • в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
  • в лакокрасочной промышленности в качестве пигмента в красках и покрытиях;
  • в химической промышленности в качестве катализаторов;
  • в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
  • в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики.

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.

источник

Красная моча, выделяющаяся во время мочеиспускания, может выступать в качестве основного симптома целого ряда опасных заболеваний мочеполовой системы и внутренних органов. В некоторых случаях урину окрашивают отдельные продукты питания, имеющие в своем составе повышенную концентрацию красноватого пигмента, а также лекарственные препараты, влияющие на изменение биохимического состава мочи.

В данной статье рассмотрим факторы, из-за которых урина становится окрашена в столь яркий оттенок, а также методы восстановления нормальной работы выделительной системы.

Почему моча красного цвета? Самый распространенный фактор, влияющий на окрашивание мочи, заключается в развитии такого заболевания, как гематурия. В состав урины попадают клетки крови — эритроциты, из-за которых моча может приобретать окрас от светло-розового до насыщенного бордового оттенка. Такое патологическое состояние мочеполовой системы вызывают следующие виды заболеваний:

  • гломерулонефрит – тяжелый недуг почек, хроническое течение его приводит к постепенному разрушению тканей органа, нарушается его фильтрационная функция, поражается лоханка и чашечка (если моча окрасилась в красный цвет в связи с наличием этого заболевания, то данный симптом обусловлен массовой гибелью клеток почек и предвещает скорое наступление некротического процесса);
  • гемофилия – редкое заболевание, когда низкая активность тромбоцитов, исключает возможность полноценного свертывания крови (у больного открываются внутренние кровотечения, а часть мертвых эритроцитов выводится почками, моча становится тёмная, а при обширных кровоизлияниях – чёрная с выраженным запахом крови);
  • тяжелые инфекции мочевыводящих путей, протекающие в острой форме с раздражением слизистой оболочки, ее отеком и образованием эрозии (красноватая моча приобретает более светлый оттенок по мере того, как происходит заживление язвенных образований и снижается количественная популяция бактериальных микроорганизмов);
  • острое воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией, либо же длительным переохлаждением организма (также может возникнуть при ослаблении защитной функции иммунной системы);
  • порфирия – генетическое заболевание, из-за него красный цвет мочи – это последствия не системной дисфункции почек, а нарушения пигментного обмена;
  • интоксикация организма парами свинца – при сатурнизме признаки патологического состояния внутренних органов проявляются ощущениями болей в области поясничного отдела позвоночника, урина окрашивается в насыщенный красный оттенок (встречается у людей, работающих в условиях горнодобывающей, металлургической промышленности, плавильных и литейных цехах);
  • простатит, аденома предстательной железы, а также опухолевые процессы в этом сугубо мужском органе (вероятность данного причинного фактора увеличивается в несколько раз, если происходит окрашивание не только урины, но и семенной жидкости);
  • механические повреждения уретры, органов малого таза и почек (урина может окрашиваться настолько ярко, насколько обширным и глубоким является нарушение целостности тканей указанных органов);
  • опухоли злокачественной природы происхождения, локализующиеся в матке, тканях ее шейки, яичниках или фаллопиевых трубах (наиболее опасные причины, терапия которых предусматривает не только прием медикаментозных лекарств, но и использование хирургических методов лечения);
  • мочекаменная болезнь – при ней красящие пигменты попадают в мочу в связи с повреждением конкрементами стенок выделительных каналов, почек, мочевого пузыря.

У пожилых людей красный оттенок мочи свидетельствует как о естественном процессе старения с постепенным разрушением капиллярных сосудов почечных тканей, так и может указывать на серьезные заболевания органов выделения. Независимо от того, какие причины повлияли на снижение фильтрационной функции почек, либо попадания кровяных выделений в состав урины под воздействием других факторов, патология требует комплексного лечения, дабы не развивались тяжелые осложнения в работе мочеполовой сферы.

Кроме патологических причин, которые способны сделать урину ярко-красного цвета, существует ряд других факторов, влияющих на окрас мочи у женщин и мужчин:

  • прием инъекционных и таблетированных медикаментов, в составе многих из них содержится оксид железа (препараты данной группы назначают людям, страдающим от анемии, заболеваний крови, связанных с недостаточным количеством красных кровяных телец или при сниженной работоспособности тканей костного мозга);
  • красная моча у женщин может появиться после сексуального контакта, если были микроскопические трещинки и повреждения слизистой оболочки влагалища, поверхности малых половых губ;
  • некоторые продукты, содержащие натуральный природный пигмент, молекулы его не расщепляются ферментами пищеварительной системы человека, проходят весь путь метаболизма, делают красным кал и мочу (к таковым относят столовую свеклу, сорта десертного винограда, имеющие темно-фиолетовый оттенок, черную шелковицу, смородину, чернослив, вишни);
  • попадание крови в урину в период менструации (моча красноватого цвета является нормой для женщин, если их репродуктивная система находится в активной фазе самоочищения, так как во время мочеиспускания идёт небольшое количество крови из полости влагалища);
  • тяжелые физические нагрузки, связанные с ежедневным подъемом грузов, перенапряжением мышечных волокон, расположенных в поясничном отделе позвоночника;
  • употребление пищи промышленной обработки, в ходе приготовления ее используются синтетические красители окрашивающего эффекта (чаще всего продукция данной категории — это кондитерские изделия, конфеты, торты с кремовым наполнением);
  • маршевая гематурия — специфическое состояние организма, при нем собственные клетки крови человека — эритроциты, способны окрасить урину в насыщенный багровый оттенок (гематурия маршевого типа не считается патологией, так как возникает в результате длительного пребывания в статическом положении на ногах, не влечет тяжелых осложнений и проходит самостоятельно после полноценного физического отдыха);
  • длительный прием крепких спиртных напитков, наркотических средств на синтетической основе, составляющие их обусловливают изменение биохимического баланса крови, стремительное разрушение клеток печени, снижение фильтрационной функции почек (лаково-красная — признак интоксикации).
Читайте также:  Лейкоциты в моче при кисте почек

Медицинская статистика говорит о том, что моча красного цвета у женщин — это может быть признаком внематочной беременности, либо преждевременного отторжения плода на первом триместре беременности. Поэтому ее наличие может означать серьезные патологии, требующие неотложной медицинской помощи.

Отчего стала красная урина и что это значит? Исключительно на основании визуального осмотра и выслушивания жалоб пациента, врач-уролог не в состоянии определить истинную причину патологии. Возможно только лишь заподозрить наличие потенциального заболевания, обусловленного влиянием на организм ряда негативных факторов. Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти следующие виды обследований:

  • сдача утренней урины, она отбирается на голодный желудок в период с 7-00 до 10-00 часов (в биохимической лаборатории специалисты проверяют ее на наличие клеток крови — эритроцитов, бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, белковых соединений, токсических веществ);
  • мазки из уретры, чтобы исключить заражение мочеполовой системы инфекционными микроорганизмами, которые являются возбудителем венерических заболеваний;
  • анализ мочи по методу Нечипоренко, когда сдача биологического материала выполняется на протяжении текущих суток с фиксацией времени мочеиспускания и объема выделенной жидкости (каждая емкость анализируется в отдельности, чтобы установить причины, влияющие на появление красного оттенка);
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин (исключаются факторы опухолевого процесса, мочекаменной болезни, воспаления неустановленного генеза, язвенные образования на слизистых оболочках);
  • кровь с пальца и вены для клинического и биохимического исследования.

источник

Моча — жидкость, которую выделяет организм и с ней же выводит продукты внутренних обменных процессов и пр. Эти продукты и являются источниками цвета мочи. Такие как уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин окрашивают жидкость в различные оттенки жёлтого цвета. В нормальном состоянии цвет мочи не должен выходить за диапазон желтого цвета, но иногда возникают и исключения из правил. Витамины и их усвоение организмом могут насытить мочу ярким зеленым оттенком и пр.

Цвет зависит от нескольких важных критериев:

  • напрямую от качества обмена веществ и количества жидкости, которая выводится из организма;
  • возраст так же имеет влияние на этот вопрос. У детей цвет мочи всегда слабее, чем у взрослого: у новорожденных детей моча имеет почти прозрачный цвет, у грудных светло-жёлтый. Но иногда может наблюдаться легкий красноватый оттенок из-за повышения уровня мочевой кислоты;
  • наконец, от того какие продукты или препараты употребляются. Вполне обычным явлением бывает изменение цвета мочи во время болезней и лечения медикаментозными средствами.

Но так же стоит отметить тот факт, что изменение цвета мочи чаще всего является свидетельством патологических изменений и заболеваний.

Моча золотисто-жёлтого цвета — норма

Моча имеет оранжевый или рыжеватый цвет при наличии следующих предпосылок:

  • большое количество пигмента, который создает жёлтый цвет мочи: урохрома, уробилиногена и пр.;
  • потребление пищевых продуктов с большим содержанием красителя, кстати говоря, не обязательно жёлтого. Любой краситель при расщеплении может давать оранжевый цвет;
  • заболевания мочевыводящих протоков и прием медикаментозных препаратов.

Все люди с утра выделяют мочу насыщенного рыжего цвета, особенно, если перед сном мочевой пузырь не был опорожнен. В данном случае причина кроется в предпосылках гормонального характера.

Другой причиной появления мочи оранжевого цвета является обезвоживание организма. Обезвоживание, то есть дефицит метаболической воды, может быть вызван интенсивными физическими нагрузками, долгим отсутствием употребления влаги, жарой и пр. Моча повышенной концентрации возникает из-за того, что почки пытаются возместить недостаток влаги.

Абсолютно любого человека удивит и даже напугает, если моча приобретет красный оттенок, особенно, если цвет отличается насыщенностью. Как правило, подобное явление — признак заболевания, при котором в мочу попала кровь или гемоглобин. К таким заболеваниям относят:

  • гломерулонефрит;
  • появление камней в почках;
  • онкология мочевого пузыря или почек;
  • гемоглобинурия;
  • гемофилия;
  • ушибы поясницы или полового органа.

Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или одним из следственных осложнений, которые вызывает красная волчанка. При острой форме в сильной мере возникает проницаемость сосудов, результатом этого является ухудшение фильтрации и попадание в мочу красных кровяных телец. При этом моча может иметь, как красный цвет, так и цвет сырого мяса.

Одно из проявлений мочекаменной болезни — образование в почках конкрементов. Очень часто по путям кровоснабжения они могут попасть в мочевой пузырь или в мочеточник. Если конкременты (камни) имеют острую поверхность, то она травмирует слизистую оболочку, и в урину попадут частички крови. Нередко появление крови в моче симптом скорых почечных колик.

Рак мочевого пузыря значительное время может вообще не вызывать никакой симптоматики. При разложении верхних пленок опухоли кровь может попасть в мочу. Симптомы, которые сопутствуют в данном случае, это — повышение температуры, похудание и трудности при мочеиспускании.

Важно: если Вы заметили у себя мочу красного цвета, о в самом скором времени лучше показаться терапевту, который назначит дополнительные обследования и сдачу анализов.

Как правило, на светлость или тёмный цвет влияет количество потребляемой жидкости: чем ее больше, тем более светлый цвет. Кроме того, тёмный цвет может быть вызван воздействием токсинов и причиной некоторых заболеваний.

  • повышение числа урохроматов, которые дают тёмный цвет в результате обезвоживания;
  • потребление таких фармакологических препаратов, как хинин, рифампицин , нитрофурантоин и метронидазол;
  • дополнительный или усиленный прием витаминов С и В;
  • желчекаменная болезнь, осложненная гепатитом;
  • превышение нормального количества эритроцитов;
  • отравление ртутными парами;
  • тирозинемия;
  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • рак мочевой полости;
  • конкременты в желчном пузыре;
  • заболевания почек, в том числе камни в почках и раковые образования;
  • гемохроматоз, обусловленный избытком железа;
  • поликистоз;
  • рак печени и поджелудочной железы;
  • васкулит;
  • алкогольный и вирусный гепатит;
  • гломерулонефрит;
  • рак желчных протоков;
  • синдром Гудпасчера;
  • диетические факторы;
  • шистосомоз.

Кроме того, цвет мочи чёрный, может возникнуть при механических повреждениях печени.

Если тёмный цвет мочи сопровождается наличием помутнений, то это скорее всего свидетельствует о камне в почках. Если есть такой симптом, то необходимо скорее обратиться к нефрологу. Если резкая смена цвета мочи носила кратковременный характер, то этот факт не должен быть причиной беспокойства. Но профилактический анализ мочи в поликлинике не станет лишним.

Главное проследить за тем, чтобы изменение цвета не сопровождалось следующими процессами:

  • постоянное желание «сходить по малому»;
  • жар, лихорадка, повышенная потливость;
  • боли внизу живота;
  • моча имеет резкий запах ацетона.

Если имеется хотя бы один аналогичный признак, то не стоит заниматься самолечением и ждать, пока симптоматика пройдет сама собой. Своевременно начатая терапия позволит выявить возможные предпосылки и начать меры по их эффективному устранению.

Беременным девушкам не стоит сразу впадать в панику, если цвет мочи стал тёмный. При беременности даже самый безобидный фактор может привести к такому эффекту. Очень часто темная мочу у беременных замечается после сна, когда происходит утреннее опорожнения мочевого пузыря. Изменение цвета в данном случае возникает при повышении концентрации. Следующие мочеиспускания снижают концентрацию и, как правило, моча значительно светлеет. Если моча не изменяет цвет на более светлый, то лучше проконсультироваться у патронажного специалиста.

Моча коричневого оттенка может появится, как следствие употребления большого количества бобов или ревеня. Такой же эффект может быть вызван употреблением большинства препаратов против малярии, а так же воспалительные процессы в самих мочевых путях. Сера или каскара, которые содержатся в антибиотиках или слабительных препаратах дают стабильную коричневую окраску моче.

Насыщенный коричневый цвет мочи может возникнуть при заболеваниях, которые связаны с поражением печени: цирроз или гепатит, а так же это свидетельствует о неправильной работе почек, которые не справляются с выведением шлаков.

Насыщение мочи розовым цветом у здорового человека может произойти при употреблении следующих продуктов питания:

  • красная свёкла,
  • чёрная смородина (если имеет место кислая реакция мочи),
  • ревень (щелочная реакция),
  • морковь в очень больших количествах,
  • ежевика,
  • вишня,
  • продукты с добавлением красного пищевого красителя (лимонад, леденцы и др.).

Моча розоватого цвета

Кроме того, моча может стать розовой после употребления фармакологических препаратов, к которым относят:

  • аспириновую кислоту;
  • ибупрофен;
  • пурген или фенолфталеиновые средства;
  • аминофеназон;
  • рифампицин и др.

Патологии мочевыводящих путей, которые характеризуются появлением розовой мочи:

  • цистит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • васкулит с поражением почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкологические заболевания мочевого пузыря, мочеточников, почек;

Розовый оттенок мочи вызывается небольшим попаданием крови, аналогично и красному цвету. Насыщенность зависит от количества крови, которая присутствует в моче. Цистит – причина, которой подергаются женщины, является очень распространенной. Геморрагическая форма заболевания, кроме розового цвета мочи, сопровождается сильным повышением температуры болями со стороны почек и внизу живота. Кроме крови в моче могут быть сгустки слизи, гной или пленки.

Пиелонефрит является болезнью, при которой возникают воспалительные процессы мочевого канала, увеличивается проницаемость сосудов, и кровяные тельца попадают в урину. Розовый цвет мочи сопровождается обычными симптомами токсичного поражения: общие воспаления слизистых оболочек, головные боли, повышение температуры и пр. Так же при заболевании диагностируется повышенное давление, вследствие чего возникает отечность.

Важно: если имеются, какие-либо признаки воспалительных процессов, то целесообразно обращение к врачу, который выявит все причины болезни и методы борьбы с ними. Самолечение в этом случае может привести к серьезным осложнениям и более длительному лечению.

Зеленоватый или голубой оттенок мочи — это очень интересный и редкий случай. Появление такого цвета в основном связывается не с повреждением половых органов или органов мочеиспускания, а с наличием инфекций или внутреннего обмена. Ярким примером может быть нарушение обменных процессов триптофана или наличие псевдомонадной инфекцией. Триптофаном называется аминокислотное соединение, которое в больших количествах присутствует в лососе, тунце, куриной грудке, индейке, креветках, говядине. Моча голубоватого цвета — редчайшая патология, но вызывать волнения она не должна, как правило, такое явление проходит само по себе.

К прочим причинам относят:

  • Контрастные препараты, которые используют для выявления камней в почках, могут окрашивать мочу в синий или голубой цвет. Кроме того, употребление пищевого красителя приведет к такому же результату.
  • Употребление тетрациклиновой группы антибиотиков может вызвать аналогичную реакцию у диабетиков.
  • Заболевание псевдоманадой (Pseudomonas. — лат.)

Если имеется изменение цвета мочи, то для определения причины сначала необходимо исключить все возможные предпосылки внешнего и физиологического характера. Для более точного установления причин потребуется проведение анализа мочи в клинических условиях с использованием специфических химреагентов. Совокупное исследование позволит с большой уверенностью делать выводы о здоровье человека на основании цвета мочи.

источник