Добавка под шифровым классификационным номером Е 172 представляет собой порошкообразное вещество красного оттенка. В химическом смысле эта добавка является соединением кислорода и железа.
Природным источником этого вещества являются минералы гематит и магнетит, но для применения добавки в пищу ее получают синтетическим путем. Либо при взаимодействии железа и водяного пара в условиях высоких температур, либо с помощью прокаливания оксидов железа.
Происхождение: 2-синтетиеское;
Категория добавки: краситель;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е 172, Е-172, оксид железа, Iron Oxides and Hydroxides.
В пищевых производствах данного вида добавка применяется с целью придания определенной окраски продуктам питания. Это вещество может придавать продуктам разные оттенки, от красных до черных, включая оранжевые, желтые и коричневые.
Всего существует 16 видов оксидов железа. Но в пищевом производстве применяют всего три:
- Оксид железа (II, III), который является сложным оксидом, объединяет в себе ионы железа (II) и (III), и в виде химической молекулярной формулы выглядит так: Fe3O4. В живой природе можно встретить в форме минерала магнетика. Маркируется Е 172(i).
- Оксид железа (III), который в виде молекулярной формулы выглядит та: Fe2O3, и в живой природе его можно встретить в форме минерала гематит (а в быту именуется обычной ржавчиной). Маркируется Е 172(ii).
- Оксид железа (II), который в виде молекулярной формулы выглядит так: FeO. А в живой природе его можно встретить в виде минерала вюстита. Маркируется Е 172(iii).
Сама добавка Е 172 считается безвредной, и даже в некоторых случаях полезной для организма человека. Но когда в организме ее переизбыток, это чревато весьма ощутимыми негативными последствиями. Когда отмечается высокий уровень концентрации железа, происходит выработка в организме свободных радикалов, а это неизменно приводит к таким болезням, как инфаркт миокарда или инсульт.
Если же железо накапливается в печени, это чревато опухолевыми заболеваниями этого органа, причем в злокачественной форме. Правда, данного вида патология свойственна только тем людям, у кого отмечаются такое генетическое заболевание, как гемохромотоз.
В предельно допустимых малых дозировках железо приносит немалую пользу организму человека. Прежде всего, от него напрямую зависит уровень в крови гемоглобина.
И при условии нормального состояния процессов обмена в организме, оксид железа (при разумном его потреблении) перерабатывается на все 100% и выводится вместе с мочой и каловыми массами.
Рекомендуемая дозировка для потребления добавки Е-172 – 0,5 мг в сутки на каждый кг массы тела человека.
В пищевом производстве данная добавка-краситель применяется в кондитерских изделиях, шоколаде, драже, и прочих продуктах.
Кроме пищевой промышленности, ее используют в металлургии, как сырье для производства разных металлов; в лакокрасочной промышленности (как цветовой пигмент); в химической промышленности (как катализатор); в косметологии (в основном для декоративной косметики); в фармакологии (для препаратов, которые повышают уровень в крови гемоглобина).
Практически во всех странах мира пищевой краситель под кодовым шифром Е 172 разрешен для использования в пищевых производствах.
источник
Е172 — пищевой краситель, объединяющий три формы оксидов железа. Окрашивает в разные цвета – от черного, коричневого до красного и оранжевого. Не оказывает вредного влияния на организм при умеренном потреблении.
Е172 — пищевой краситель, который объединяет три формы оксидов железа. Не имеет запаха и вкуса, выглядит как порошок или паста. Спектр оттенков — черный, коричневый, красный, оранжевый, желтый. Оксиды железа есть в природной среде, но для применения в промышленности используют синтетический метод получения Е172.
Е172 окрашивает продукты в черные, коричневые, красные, желтые и оранжевые цвета (фото: nebolet.com)
Существует 16 форм оксидов железа, но в пищевой отрасли применяют только три:
Воздействие водяного пара на железо или прокаливание оксидов II, III
Прокаливание оксида железа желтого цвета
Соли железа осаждают щелочами
В каком виде встречается в природе
Минерал гематит, более известен как ржавчина
Устойчивость к температуре
Вещество хорошо растворяется в неорганических кислотах и не растворяется в воде, органических растворителях и растительных маслах. Сохраняет свойства при воздействии света, тепла, фруктовых кислот и щелочей.
Оксид железа участвует в производстве продуктов питания, придавая им необходимый оттенок. Вещество служит прочным пигментом в красках. Выступает сырьем для изготовления металлов. Добавку используют в косметологической, фармацевтической и химической отраслях.
Добавка Е172 не вредит здоровью, если употреблять в пределах установленной нормы. За сутки в организм может поступать не более 0,5 мг вещества в расчете на килограмм веса. Чрезмерное количество железа приводит к формированию свободных радикалов, что может вызвать сердечный приступ, инфаркт миокарда и инсульт.
У больных гемохромотозом скопление железа может спровоцировать развитие рака печени. Но краситель Е172, в составе которого есть железо, попав в здоровый организм, полностью перерабатывается и выводится наружу. Таким образом он не вредит здоровью при соблюдении установленной дозировки.
Пищевая промышленность включает добавку Е172 в состав продуктов, чтобы окрасить их в нужный цвет. Часто краситель используют для придания черного оттенка искусственной икре (особенно в России).
Оксидом железа окрашивают черную искусственную икру (фото: mayaksbor.ru)
Оксидом железа окрашивают:
- драже, шоколад, конфеты;
- смеси для выпечки;
- паштет из мяса и рыбы;
- корма для животных;
- кондитерские изделия;
- украшения продуктов;
- молочные десерты.
Другие сферы применения оксидов железа:
- металлургия (сырье для изготовления металлов);
- косметология (покраска тонального крема, пудры, краски для ресниц и т.д.);
- фармацевтика (придание цвета препаратам в форме кремов, порошков, драже; для производства лекарств, повышающих гемоглобин);
- химическая отрасль (выполняет роль катализатора);
- лакокрасочное производство (пигмент в составе покрытий и красок).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E172 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Максимальный уровень содержания Е172 в продуктах
Ароматизированные и/или ферментированные напитки с молоком (какао, шоколадное молоко, питьевой йогурт, напитки на основе сыворотки)
Молочные десерты (пудинги, ароматизированные или фруктовые йогурты)
источник
Каждый, кто пачкал светлую одежду о мокрую ржавую поверхность, знает, что ржавчина — хороший, устойчивый краситель. Неудивительно, что она используется для окрашивания керамических изделий или цветного цемента, но добавить ее в глазурь для торта, тесто или паштет многим показалось бы весьма странной идеей. Тем не менее, как пищевая добавка она тоже применяется, нося порядковый номер Е172.
Основное название E172 — оксид железа или гидроксид железа.
К красителям с этим названием относятся:
- черный оксид железа Е172(i) — железоокисный чёрный пигмент, окись железа (II, III);
- красный оксид железа E172(ii) — железоокисный красный пигмент, окись железа (III);
- желтый оксид железа Е172(iii) — железоокисный жёлтый пигмент, окись железа (III).
Основные свойства различных вариантов Е172 можно представить в виде таблицы:
Показатель | Стандартные значения | ||
Е172(i) | E172(ii) | Е172(iii) | |
Цвет | черный | красный | желтый |
Состав | обычно — чистый оксид железа, без примесей | ||
Внешний вид | порошок черного, красного, желтого, коричневого, оранжевого цветов или жировая дисперсная паста (коричневый и оранжевый цвета получаются при смеси оксидов) | ||
Получение | к железу применяется водяной пар или прокаливаются оксиды II, III | прокаливание желтого оксида железа | осаждение солей железа щелочами |
Запах | отсутствует | ||
Растворимость |
| ||
Термостабильность | 300°C | 160°C | |
Светочувствительность | низкая, устойчив к свету | ||
Плотность | 4,1 г/см 3 | 4,4 г/см 3 | 3,8 г/см 3 |
Температура плавления | 1538°C | 1565°C, с разложением | 1565°C, с разложением |
Кислотоустойчивость | чувствителен к окислению неорганическими кислотами, но устойчив к фруктовым | ||
Устойчивость к щелочной среде | устойчив |
Порошок упаковывают в бумажные или полипропиленовые мешки, пасту в пакеты и коробки.
Природным аналогом консерванта Е200 является сорбиновая кислота, которая добывается из красной рябины. Поэтому данная добавка не является вредной для человеческого организма. Подробнее о ней читайте в этой статье.
Что лучше — купить готовый фартук для официанта или на заказ? Подробно об этом здесь.
Среди производителей пищевой добавки Е172:
- Cathay industries, США;
- Huntsman International LLC, США;
- LANXESS, Германия.
В России можно приобрести оксид железа в таких компаниях, как:
- ЗАО «Химко»;
- ЗАО «Унихим»;
- ООО «Компонент-реактив»;
- АО «Экоресурс».
Однако только в последней компании он продается для кулинарных нужд, поскольку практически не используется в нашей стране как пищевой краситель.
Оксиды и гидрокисды железа в мире используются для окрашивания:
- смесей для выпечки;
- мясного паштета;
- рыбного паштета;
- кормов для животных;
- конфет, шоколада и драже;
- искусственной рыбьей икры.
В России пищевой краситель Е172 используется редко, в основном для придания цвета искусственной черной икре.
Тем не менее эта добавка разрешена к употреблению в России и во всех странах Европейского Союза, кроме Германии.
В США употребление ограничено 5мг/кг тела, в Японии черный оксид железа можно употреблять в количествах, не превышающих 0,1% от веса тела.
Железо, при условии его усвоения, в малых дозах необходимо для улучшения качества крови, в больших провоцирует образование свободных радикалов, а значит, способствует раку. Имеет тенденцию скапливаться в печени, соответственно, при чрезмерном употреблении биодоступного железа, риск рака печени увеличивается.
Но несмотря на содержащееся в них железо, оксиды железа практически не усваиваются организмом при употреблении в пищу, то есть не могут быть источником железа, а потому вряд ли принесут организму пользу или вред.
Оксид железа может быть вреден только при вдыхании порошка на производстве.
То, что в России Е172 почти не употребляют в пищу — скорее дань традиции, чем забота о здоровье. Есть немало и других «несъедобных» красителей, оксид железа среди них не самый экзотический или отталкивающий. Но если в Европе вам встретится красный шоколад или коричневый паштет, весьма вероятно, что в них содержится именно E172.
источник
Технологические функции | Консервант. |
САS№ | 10028-15-6. |
Эмпирическая формула | C3H6MN02SHCl • Н20, где М = Н, К, Na. |
Озон — это высокотоксичный газ, не только быстро убивающий микроорганизмы, но и опасный для человека даже в бактерицидных концентрациях. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.
Озон, наряду с хлором или вместо него, разрешён в ряде стран в качестве средства обеззараживания питьевой воды. После обработки он должен быть удалён, например с помощью угольного фильтра, остаточное количество озона в питьевой воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 должно составлять не более 0,3 мг/л.
Озонирование камер созревания и хранения сыров, а также других помещений пищевых и фармацевтических производств проводят с целью инактивирования споровых и вегетативных форм плесеней и дрожжей. Существуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья.
Технологические функции | Консерванты |
Синонимы | Этиленоксид, пропиленоксид, эпоксиэтан, эпоксипропан. |
САS№ | 75-21-8 (окись этилена); 75-56-9 (окись пропилена). |
Эмпирическая формула | С2Н40 (окись этилена); С3Н70 (окись пропилена). |
Молекулярная масса | 44,04 (окись этилена); 59,07 (окись пропилена). |
Структурная формула | |
Гигиенические нормы | В РФ окись пропилена разрешена в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.36 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Свойства и применение |
Негашёная известь или Оксид кальция — это вещество, в большом количестве встречающееся в земной коре и широко используемое в промышленности. Оно также известно как пищевая добавка E 529.
В России и в мире добавка Е529 является разрешенной для применения в пищевой промышленности в различных продуктах согласно их технологии изготовления, например, в составе комплексных хлебопекарных улучшителей или как катализатор гидролиза жиров. При этом она выполняет функцию регулятора кислотности и улучшителя хлеба и муки. Максимально допустимое суточное потребление для нее не определено. Она считается безопасной для человека, но только при строгом соблюдении ТИ (см.Гигиенические нормы ниже). В противном случае (в высокой концентрации) она оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.
Влияние на организм человека:
В производстве, при работе с оксидом кальция, необходимо соблюдать меры предусмотренные техникой безопасности (носить защитные перчатки и очки). Оксид кальция в продуктах питания, в качестве пищевой добавки Е 529, не оказывает неблагоприятное действие на здоровье. Согласно гигиеническим нормам, количество оксида кальция Е 529 в пищевом продукте, гарантирует её безопасность для человека.
Технологические функции | Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, питание для дрожжей, катализатор, осушитель, носитель. |
Синонимы | Окись кальция, (негашёная) известь; англ. calcium oxide, lime; нем. Calciumoxid, ungeloschter Kalk; фр. oxyde de calcium. |
САS№ | 1305-78-8. |
Эмпирическая формула | CaO |
Молекулярная масса | 56,08. |
Органолептические свойства | Твердые белые или серовато-белые гигроскопичные массы, зерна или порошок без запаха. |
Физико-химические свойства | Тпл 2630°С, с водой энергично образует гашёную известь Са(ОН)2; раств. в глицерине; нераств. в этаноле. |
Получение | В известково-обжиговых печах при 900-1200°С. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | |
Применение | Катализатор гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии катализатора (0,1-0,3% от массы жира). Используется в качестве катализатора переэтерификации глицерином рафинированных жиров, а также саломасов из хлопкового или подсолнечного масла; расход катализатора — 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С. Является питательной средой для дрожжей, поэтому входит в состав некоторых комплексных хлебопекарных улучшителей. Другие области применения: строительство и химическая промышленность. |
Добавка Е530 разрешена для применения в пищевой промышленности многих стран. В России она служит агентом, препятствующим слеживанию и комкованию.
Влияние на организм человека:
Во время работы с оксидом магния, в производственных условиях, необходима обязательная защита органов дыхания и глаз (возможно раздражение слизистой оболочки и кашель, покраснение глаз). Случайное проглатывание оксида магния может вызвать расстройство кишечника. Однако в продуктах питания количество оксида магния в качестве пищевой добавки Е530 ограничено. Добавка оксид магния Е530 признана безопасной для применения в производстве пищевых продуктов.
Технологические функции | Антислёживающий агент, катализатор, наполнитель, носитель. |
Синонимы | Жжёная магнезия, окись магния; англ. magnesium oxide; нем. Magnesia, Magnesiumoxid; фр. oxyde de magnesium. |
САS№ | 1309-48-4. |
Эмпирическая формула | MgO. |
Молекулярная масса | 40,31. |
Внешний вид | Очень рыхлый белый порошок, известный как легкий оксид магния, или относительно плотный белый порошок, известный как тяжелый оксид магния. |
Физико-химические свойства | Плохо раств. в воде; 5 г легкого оксида магния занимают объем 40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого — 10-20 мл. |
Природный источник | Минерал периклаз. |
Получение | Нагреванием магнезита, доломита, MgS04 или осаждённых Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид кальция. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10; -в сухих сливках до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только для торговых автоматов. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, — в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); -в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); -в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество бутил > пропил > этилгаллат. Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков. |
Краситель Е 182 растительного происхождения, изготавливается из некоторых видов лишайников семейства ламинариевых. Имеет вид темно коричневого порошка. Применяется в косметической индустрии, считается хорошим закрепителем различных ароматов. Добавляется сырье в различные кондитерские и хлебные изделия в качестве добавки к муке. Используется для придания цвета, в настоящий момент запрещен в использовании (с 2008 года) во многих пищевых промышленностях различных стран мира, в том числе и в России. Красители вырабатываются способом гидролиза. Основные свойства видов лакмуса, это перемена цвета в кислой среде на красный, а в щелочной среде на синий. В Японии лишайник употребляется в пищу и экспортируется в некоторые страны Южной и Восточной Азии. В Северной Африке лишайники используются для ароматизации хлеба.
Влияние на организм человека:
Из неподтвержденных научными теориями источников, краситель Е 182 имеет сильно выраженные токсические воздействия. При попадании раствора выработанного из семейства лишайников на кожу следует немедленно промыть тщательно ее с мылом. Может вызывать сильные аллергические реакции всевозможные сыпи. Следует, с огромной осторожностью относится, к не проверенным научно, красителям и пищевым добавкам. И, конечно лучше всего употреблять чистые продукты питания, которые произрастают без всяческих химических разработок.
Технологические функции | Краситель (оксазиновый). |
Синонимы | Орцин, орсинол, 5-метилрезорцин, 1-метил-3,5-диокситолуол; англ. orchil. |
САS№ | 504-15-4 |
Эмпирическая формула | C7H8O2 |
Молекулярная масса | 124,08 |
Структурная формула | |
Применение | По внешнему виду представляет собой кристаллический порошок или гранулят, хор. раств. в воде, спирте, эфире. Р-р имеет красную окраску. Получают орсин сухой перегонкой орселлиновой кислоты, образующейся при гидролизе некоторых видов лишайников, поэтому краситель относят к натуральным. Обладает антисептическими свойствами. В РФ разрешён для использования в производстве пищевых продуктов. |
- Ортофосфорная кислота Е 338 относится к неорганическим кислотам, является антиоксидантом. По строению представляет кристаллы, без определенного цвета, достаточно гигроскопичные. Легко растворяется в воде, этаноле и многих других растворителях. При нагревании до 213°С трансформируется в пирофосфорную кислоту.
Применение этого вещества весьма разнообразно: от удобрений и кормов до антикоррозийных покрытий и хладагентов в промышленных морозильных установках. Также оно используется в стоматологии и производстве моющих средств..
Влияние на организм человека:
Ортофосфорная кислота Е 338 повышает кислотность организма, чем негативно влияет на его кислотно-щелочной баланс. При этом происходит принудительное вытеснение кальция из зубов и костей, что приводит к появлению кариеса и развитию раннего остеопороза. Помимо этого противопоказана людям с природным повышенным уровнем кислотности. Добавка Е 338 не безопасна. Концентрированный раствор, попав на кожу или слизистые оболочки, приводит к ожогам. При вдыхании паров ортофосфорной кислоты развиваются атрофические процессы в носоглотке, могут возникнуть кровотечения из носа, крошится зубная эмаль и сам зуб, даже наблюдается изменение состава крови. При частом и обильном употреблении Е 338 в пищу, происходят нарушения в желудочно-кишечном тракте, появляется рвота, понос, тошнота, отвращение к пище, потеря веса. Суточная доза употребления для человека не описана.
Технологические функции | Подкислитель, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей, катализатор гидролиза и инверсии. |
Синонимы | Фосфорная кислота; англ. phosphoric acid, orthophosphoric acid; нем. Orthophosphorsaure, Phosphorsaure; фр. acide orthophosphorique, acide phosphorique. |
САS№ | 7664-38-2 |
Эмпирическая формула | H3P04 |
Молекулярная масса | 98,00 |
Органолептические свойства | Прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха. |
Физико-химические свойства | Тпл=42,35°С; Тразл= 150°С (с образованием конденсированных фосфорных кислот); смешивается с водой и этанолом. |
Природный источник | В форме фосфатов. |
Получение | Химическим синтезом из природных фосфатов. Примеси: сульфаты. |
Спецификации | |
Гигиенические нормы | ДСП 70 мг/кг веса тела в день. Codex: разрешена в качестве регулятора кислотности в 28 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 мг/кг до 9 г/кг продукта. В РФ разрешена в комбинации с карбамидом в опару (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03); — в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых производствах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.42 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В качестве подкислители безалкогольных и слабоалкогольных напитков, кондитерских изделий, плавленых сыров, как осветлитель в производстве сахара. |
Содержащегося в мелассе фосфора недостаточно для нормальной жизнедеятельности дрожжей, поэтому в неё добавляют в качестве источника фосфора ортофосфорную кислоту. С той же целью её добавляют в опару для хлеба (500 мг/кг муки).
Ортофосфорная кислота по ГОСТ 6552-80 «Кислота ортофосфорная. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 13741-91 «Коньяки. Общие технические условия»; а по ГОСТ 10678-76 Е «Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия» в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: в производстве удобрений, кормов, как компонент антикоррозионных покрытий металлов.
Технологические функции | Подсластитель. |
Свойства и применение | Сладкое вещество корней папоротника обыкновенного Drynaria vulgare, произрастающего в лесах Европы, Азии и Америки. К^ 3000. Данные о физико-химических свойствах и промышленном использовании отсутствуют. Не исключена его токсичность. Крайне низкая концентрация в сырье (0,03%) сдерживает его промышленное получение и применение. |
-
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - АТЛАС ПО АНАТОМИИ
- Содержание Атласа по анатомии
- Общая анатомия
- Общая анатомия
- 1. Общее строение человеческого тела
- 2. Остеология
- 3. Артрология
- 4. Миология
- 5. Общее строение нервной системы
- 6. Общее строение кровеносной системы
- Голова
- Голова
- 1. Кости черепа
- 2. Нижняя челюсть и зубная дуга
- 3. Височно-нижнечелюстной сустав
- 4. Черепные нервы
- 5. Около- и позадиглоточная область
- 6. Череп и оболочки мозга
- 7. Мозговые артерии и вены
- 8. Слуховой анализатор и вестибулярный аппарат
- 9. Зрительный анализатор и глазница
- 10. Полость носа и носовая перегородка
- 11. Ротовая полость
- Шея
- Шея
- 1. Общее строение шеи
- 2. Гортань
- 3. Глотка
- 4. Артерии и вены
- 5. Разрез шеи
- 6. Задний и сонный треугольники
- 7. Боковой вид шеи
- Туловище
- Туловище
- 1. Грудная клетка и позвоночный столб
- 2. Грудина и брюшная стенка
- 3. Паховая область
- 4. Мышцы спины
- 5. Спинной мозг и спинномозговые нервы
- 6. Задняя поверхность шеи
- Органы грудной клетки
- Органы грудной клетки
- 1. Органы грудной клетки
- 2. Легкие и плевра
- 3. Сердце
- 4. Частная анатомия органов грудной клетки
- 5. Частная анатомия сердца
- 6. Заднее средостение
- 7. Диафрагма
- Органы брюшной полости
- Органы брюшной полости
- 1. Общее строение
- 2. Желудок
- 3. Поджелудочная железа и желчные протоки
- 4. Печень
- 5. Сосуды органов брюшной полости
- 6. Частная анатомия органов брюшной полости
- 7. Верхний этаж брюшной полости
- 8. Корень брыжейки и карманы брюшины
- Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
- Мочеполовая система, органы забрюшинного пространства
- 1. Мочевая система
- 2. Почка
- 3. Задняя брюшная стенка
- 4. Мужская мочеполовая система
- 5. Сосуды органов малого таза
- 6. Мужские наружные половые органы
- 7. Мужская мочеполовая диафрагма
- 8. Женская мочеполовая система
- 9. Матка и придатки матки
- 10. Женские наружные половые органы
- 11. Женская мочеполовая диафрагма
- Верхняя конечность
- Верхняя конечность
- 1. Плечевой пояс и грудная клетка
- 2. Кости
- 3. Суставы и связки
- 4. Мышцы
- 5. Сосуды и нервы
- 6. Области плеча
- 7. Подкрыльцевая область
- 8. Частная анатомия плеча и предплечья
- 9. Частная анатомия кисти
- Нижняя конечность
- Нижняя конечность
- 1. Таз
- 2. Кости
- 3. Суставы и связки
- 4. Мышцы
- 5. Сосуды и нервы
- 6. Передняя область бедра
- 7. Ягодичная область
- 8. Задняя область бедра
- 9. Область голени
- 10 Частная анатомия стопы
- ДОМАШНИЙ ДОКТОР
- Внутренние болезни
- 1. Заболевания внутренних органов
- 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
- 3. Болезни органов пищеварения
- 4. Заболевания системы мочеотделения
- 5. Ревматические болезни
- 6. Болезни системы кроветворения
- 7. Болезни витаминной недостаточности
- 8. Болезни эндокринной системы
- 9. Лучевая болезнь
- Инфекционные заболевания
- Инфекционные заболевания
- Туберкулез
- 1. Туберкулез органов дыхания
- 2. Внелегочные формы туберкулеза
- 3. Лечение больных туберкулезом
- Хирургические болезни
- Вступление
- Часть 1
- Часть 2
- Акушерство
- Акушерство. Методы контрацепции
- Гинекология
- Гинекология
- Глазные болезни
- Глазные болезни
- Болезни уха, горла, носа
- 1. Болезни глотки
- 2. Болезни носа и придаточных пазух
- 3. Болезни уха
- Стоматология
- Стоматология
- Кожные болезни
- Раздел 1. Анатомия кожи
- Раздел 2. Физиология кожи
- Раздел 3. Принципы диагностики и лечения болезней кожи, фармакологические средства, процедуры
- Раздел 4. Аллергические болезни кожи
- Раздел 5. Инфекционные и паразитарные заболевания кожи
- Раздел 6. Болезни волос
- Раздел 7. Болезни потовых желез
- Раздел 8. Болезни сальных желез
- Раздел 9. Заболевание ногтей
- Раздел 10. Расстройства пигментации кожи
- Раздел 11. Травматические и другие состояния кожи
- Раздел 12. Новообразования кожи
- Раздел 13. Болезни кожи неизвестной этиологии
- Болезни, передаваемые половым путем
- Болезни, передаваемые половым путём
- Нервные болезни
- Нервные болезни
- Психические болезни
- Психические болезни
- Детские болезни
- Раздел 1. Новорожденные дети
- Раздел 2. Физиологические (переходные) состояния новорожденных
- Раздел 3. Болезни периода новорожденности
- Раздел 4. Грудные дети
- Раздел 5. Дети старшего ясельного возраста
- Раздел 6. Дети дошкольного возраста
- Раздел 7. Дети младшего школьного возраста
- Раздел 8. Дети старшего школьного возраста
- Раздел 9. Болезни детей раннего и старшего возраста
- Первая доврачебная помощь
- Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях
- Острые отравления, неотложная помощь и лечение
- Острые отравления и укусы
- Лекарственные средства и их применение
- Раздел 1. Понятие о фармакологии
- Раздел 2. Классификация и характеристика лекарственных средств
- Раздел 3. Лекарственная терапия (дозы, индивидуальная чувствительность, возраст больного и т.д.)
- Раздел 4. Осложнения лекарственного лечения Домашняя аптечка
- Лабораторные анализы
- Лабораторные анализы
- Современные методы исследования
- Методы исследования
- Уход за больными, лечебно-диагностические процедуры
- Уход за больными. Процедуры
- Физиотерапевтические процедуры
- Физиотерапия
- Санаторно-курортное лечение
- Санитарно-курортное лечение
- Предметный указатель по главам и разделам
- Предметный указатель по главам и разделам
- Внутренние болезни
- МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМИНЫ
- АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
- АНАТОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ
- АРТЕРИИ (arterае)
- ВЕНЫ (venae)
- КОСТИ (ossa)
- ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (nodi lymphatici)
- МЫШЦЫ (musculus)
- НЕРВЫ (nervi)
- ВЕТВИ (rami)
- СТВОЛЫ (trunci)
- ПУЧКИ (fasciculi)
- ЧАСТИ (partes)
- ПЕТЛИ (ansae)
- СПЛЕТЕНИЯ (plexus)
- СВЯЗКИ (ligamenta)
- СИНОВИАЛЬНЫЕ ВЛАГАЛИЩА (vaginae synoviales)
- СИНОВИАЛЬНЫЕ СУМКИ (bursae synoviales)
- ФАСЦИИ (fasciae)
- О ЧЁМ ГОВОРЯТ АНАЛИЗЫ
- Общеклинические анализы
- 1. Общеклиническое исследование крови
- 1.1. Гемоглобин
- 1.2. Эритроциты
- 1.3. Скорость оседания эритроцитов
- 1.4. Лейкоциты
- 1.5. Тромбоциты
- 2. Общеклиническое исследование мочи
- 2.1. Общие свойства мочи
- 2.2. Суточное количество мочи
- 2.3. Относительная плотность мочи
- 2.4. Химическое исследование мочи
- 2.5. Исследование осадка мочи
- 2.6. Пробы, характеризующие функцию почек
- Группы крови
- Группы крови
- Свертывающая система крови
- Свертывающая система крови
- 1. Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз
- 2. Плазменный гемостаз
- 3. Противосвертывающая система
- 4. Фибринолитическая система
- 5. Исследования, характеризующие свертывающую систему крови
- 5.1. Исследования, характеризующие сосудисто-тромбоцитарную фазу гемостаза
- 5.2. Исследования, характеризующие плазменную фазу гемостаза
- 5.3. Исследование фибринолитического звена гемостаза
- Биохимическое исследование крови
- Биохимическое исследование крови
- 1. Белок плазмы крови и его фракции
- 2. Показатели липидного (жирового) обмена
- 3. Билирубин сыворотки крови
- 4. Небелковые азотистые компоненты крови
- 4.1. Остаточный азот
- 4.2. Мочевина крови
- 4.3. Креатинин крови
- 4.4. Мочевая кислота
- 4.5. Индикан крови
- 5. Ферменты сыворотки крови
- 6. Неорганические вещества
- Газы крови
- 1. Кислород
- 2. Двуокись углерода (углекислый газ)
- Кислотно-основное состояние крови
- 1. Показатели кислотно-основного состояния
- 2. Нарушения кислотно-основного состояния
- Лабораторные показатели при эндокринных заболеваниях
- 1. Сахарный диабет и другие нарушения углеводного обмена
- 1.1. Глюкоза крови
- 2. Лабораторные показатели, используемые в диагностике других эндокринных заболеваний
- 2.1. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях щитовидной железы
- 2.2. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях околощитовидных желез
- 2.3. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях гипофиза
- 2.4. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях надпочечников
- 2.5. Лабораторные показатели, используемые при заболеваниях половых желез
- Диагностика в онкологии
- Современные возможности лабораторной диагностики некоторых онкологических заболеваний
- Общеклинические анализы
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
- Предисловие
- Содержание
- Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
- 1. Красители
- 2. Отбеливатели
- 3. Фиксаторы окраски
- 4. Ароматизаторы
- 5. Усилители вкуса и аромата
- 6. Интенсивные подсластители
- 7. Сахарозаменители
- 8. Подкислители
- 9. Солёные вещества
- Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
- 1. Эмульгаторы
- 2. Пенообразователи
- 3. Загустители
- 4. Гелеобразователи
- 5. Стабилизаторы
- 6. Наполнители
- Вещества, способствующие увеличению сроков годности
- 1. Консерванты
- 2. Защитные газы
- 3. Антиокислители
- 4. Синергисты антиокислителей
- 5. Уплотнители
- 6. Влагоудерживающие агенты
- 7. Антислёживающие агенты
- 8. Плёнкообразователи
- 9. Стабилизаторы пены
- 10. Стабилизаторы замутнения
- Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
- 1. Регуляторы кислотности
- 2. Эмульгирующие соли
- 3. Разрыхлители
- 4. Носители, растворители, разбавители
- 5. Средства для капсулирования
- 6. Средства для таблетирования
- 7. Разделители
- 8. Пеногасители и антивспенивающие агенты
- 9. Улучшители хлебопекарные
- 10. Пропелленты
- 11. Диспергирующие агенты
- Вспомогательные материалы
- 1. Осушители
- 2. Вещества, облегчающие фильтрование
- 3. Экстрагенты
- 4. Катализаторы гидролиза и инверсии
- 5. Охлаждающие и замораживающие агенты
- 6. Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
- 7. Катализаторы
- 8. Ферменты и ферментные препараты
- 9. Средства для снятия кожицы с плодов
- Словарь побуквенный
- Основные сокращения
- Структура словаря
- АБВГДЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ
- Приложения
- 1. СанПиН 2.3.2.1078-01. Пищевые добавки E, не оказывающие вредного воздействия
- 2. Директива Совета ЕС 88/388/ЕЭС
- 3. Директива Совета ЕС 91/71 /ЕЭС
- 4. Директива Совета ЕС 89/107/ЕЭС
- Минералы и микроэлементы
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Фосфор
- Ванадий
- Сера
- Фтор
- Цинк
- Хром
- Хлор
- Селен
- Молибден
- Медь
- Марганец
- Калий
- Йод
- Железо
- Кобальт
- Бор
Интересные и загадочные места, найденные картах Google Earth:
НЛО, Ноев ковчег, зона 51, а также другие фото, видео и карты на эту тему >>>
источник
Название: | Оксиды и гидроксиды железа |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Пищевые красители |
Описание группы: | Пищевые красители — добавки с индексом (E-100 — E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. |
Оксиды железа неорганические пигменты представляют собой химические соединения железа и кислорода. В пищевой промышленности добавка Е-172 используется в качестве красителя для окраски пищевых продуктов в желтые, оранжевые, красные, коричневые и черные цвета. Всего известно 16 видов оксидов и гидроксидов железа. Однако в пищевой промышленности используются 3 формы оксидов для придания продуктам различных оттенков: Е-172 (i) — Оксид железа (II,III) — сложный оксид, одновременно содержащий ионы железа (II) и железа (III). Имеет химическую формулу Fe3O4 и встречается в природе в виде минерала магнетита. Окрашивает в черный цвет. Е-172 (ii) — Оксид железа (III) с химической формулой Fe2O3. Встречается в природе в виде минерала гематита. В просторечии — ржавчина. Окрашивает в красный цвет. Е-172 (iii) — Оксид железа (II) с химической формулой FeO. Встречается в природе в виде минерала вюстита. Окрашивает в желтый цвет. Хорошо растворяются в концентрированных неорганических кислотах, нерастворимы в воде, органических растворителях, растительных маслах. Очень хорошая устойчивость к свету, нагреванию и щёлочам, к фруктовым кислотам хорошая устойчивость. Оксиды железа встречаются в природе, но в пищевой промышленности, для получения добавки Е-172 используют метод прокаливания оксидов железа (II) и (III) или путем взаимодействия железа с водяным паром при высокой температуре нижЕ-570°С.
Оксиды и гидроксиды железа широко распространены в природе и используются людьми в различных сферах производства. В ЕС оксиды и гидроксиды железа (Е-172) разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ добавка разрешена в качестве красителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03). Оксиды железа используются прежде всего для окрашивания драже, украшений и покрытий в дозировке около 0,1 г/кг. Кроме пищевой промышленности, оксиды железа используются:
- в металлургической промышленности в качестве сырья для производства металлов;
- в лакокрасочной промышленности в качестве пигмента в красках и покрытиях;
- в химической промышленности в качестве катализаторов;
- в косметической промышленности для придания нужных оттенков косметической продукции (для окрашивания краски для ресниц, тональных кремов, грима и пудры);
- в фармацевтике для изготовления лекарственных средств, повышающих уровень гемоглобина, для окрашивания фармпрепаратов в форме драже, порошков и кремов. А также оксиды и гидроксиды железа используются для окрашивания туалетного мыла, в качестве пигментов в живописи, цветного цемента, как компоненты футеровочной керамики.
Предельно допустимая норма суточного потребления добавки Е-172 составляет 0,5 мг/кг массы тела человека. В малых дозах железо полезно для организма (повышает уровень гемоглобина в крови). Но при передозировке железа, оно может нанести ощутимый вред здоровью. При высокой концентрации железа в организме идет выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Кроме того, накапливание железа в печени провоцирует рак печени, однако это свойственно людям с генетическим заболеванием гемохромотоз. В здоровом организме при соблюдении разумных доз потребления железа, оно не наносит ни какого вреда организму человека.
источник
Красная моча, выделяющаяся во время мочеиспускания, может выступать в качестве основного симптома целого ряда опасных заболеваний мочеполовой системы и внутренних органов. В некоторых случаях урину окрашивают отдельные продукты питания, имеющие в своем составе повышенную концентрацию красноватого пигмента, а также лекарственные препараты, влияющие на изменение биохимического состава мочи.
В данной статье рассмотрим факторы, из-за которых урина становится окрашена в столь яркий оттенок, а также методы восстановления нормальной работы выделительной системы.
Почему моча красного цвета? Самый распространенный фактор, влияющий на окрашивание мочи, заключается в развитии такого заболевания, как гематурия. В состав урины попадают клетки крови — эритроциты, из-за которых моча может приобретать окрас от светло-розового до насыщенного бордового оттенка. Такое патологическое состояние мочеполовой системы вызывают следующие виды заболеваний:
- гломерулонефрит – тяжелый недуг почек, хроническое течение его приводит к постепенному разрушению тканей органа, нарушается его фильтрационная функция, поражается лоханка и чашечка (если моча окрасилась в красный цвет в связи с наличием этого заболевания, то данный симптом обусловлен массовой гибелью клеток почек и предвещает скорое наступление некротического процесса);
- гемофилия – редкое заболевание, когда низкая активность тромбоцитов, исключает возможность полноценного свертывания крови (у больного открываются внутренние кровотечения, а часть мертвых эритроцитов выводится почками, моча становится тёмная, а при обширных кровоизлияниях – чёрная с выраженным запахом крови);
- тяжелые инфекции мочевыводящих путей, протекающие в острой форме с раздражением слизистой оболочки, ее отеком и образованием эрозии (красноватая моча приобретает более светлый оттенок по мере того, как происходит заживление язвенных образований и снижается количественная популяция бактериальных микроорганизмов);
- острое воспаление стенок мочевого пузыря, вызванное вирусной, грибковой или бактериальной инфекцией, либо же длительным переохлаждением организма (также может возникнуть при ослаблении защитной функции иммунной системы);
- порфирия – генетическое заболевание, из-за него красный цвет мочи – это последствия не системной дисфункции почек, а нарушения пигментного обмена;
- интоксикация организма парами свинца – при сатурнизме признаки патологического состояния внутренних органов проявляются ощущениями болей в области поясничного отдела позвоночника, урина окрашивается в насыщенный красный оттенок (встречается у людей, работающих в условиях горнодобывающей, металлургической промышленности, плавильных и литейных цехах);
- простатит, аденома предстательной железы, а также опухолевые процессы в этом сугубо мужском органе (вероятность данного причинного фактора увеличивается в несколько раз, если происходит окрашивание не только урины, но и семенной жидкости);
- механические повреждения уретры, органов малого таза и почек (урина может окрашиваться настолько ярко, насколько обширным и глубоким является нарушение целостности тканей указанных органов);
- опухоли злокачественной природы происхождения, локализующиеся в матке, тканях ее шейки, яичниках или фаллопиевых трубах (наиболее опасные причины, терапия которых предусматривает не только прием медикаментозных лекарств, но и использование хирургических методов лечения);
- мочекаменная болезнь – при ней красящие пигменты попадают в мочу в связи с повреждением конкрементами стенок выделительных каналов, почек, мочевого пузыря.
У пожилых людей красный оттенок мочи свидетельствует как о естественном процессе старения с постепенным разрушением капиллярных сосудов почечных тканей, так и может указывать на серьезные заболевания органов выделения. Независимо от того, какие причины повлияли на снижение фильтрационной функции почек, либо попадания кровяных выделений в состав урины под воздействием других факторов, патология требует комплексного лечения, дабы не развивались тяжелые осложнения в работе мочеполовой сферы.
Кроме патологических причин, которые способны сделать урину ярко-красного цвета, существует ряд других факторов, влияющих на окрас мочи у женщин и мужчин:
- прием инъекционных и таблетированных медикаментов, в составе многих из них содержится оксид железа (препараты данной группы назначают людям, страдающим от анемии, заболеваний крови, связанных с недостаточным количеством красных кровяных телец или при сниженной работоспособности тканей костного мозга);
- красная моча у женщин может появиться после сексуального контакта, если были микроскопические трещинки и повреждения слизистой оболочки влагалища, поверхности малых половых губ;
- некоторые продукты, содержащие натуральный природный пигмент, молекулы его не расщепляются ферментами пищеварительной системы человека, проходят весь путь метаболизма, делают красным кал и мочу (к таковым относят столовую свеклу, сорта десертного винограда, имеющие темно-фиолетовый оттенок, черную шелковицу, смородину, чернослив, вишни);
- попадание крови в урину в период менструации (моча красноватого цвета является нормой для женщин, если их репродуктивная система находится в активной фазе самоочищения, так как во время мочеиспускания идёт небольшое количество крови из полости влагалища);
- тяжелые физические нагрузки, связанные с ежедневным подъемом грузов, перенапряжением мышечных волокон, расположенных в поясничном отделе позвоночника;
- употребление пищи промышленной обработки, в ходе приготовления ее используются синтетические красители окрашивающего эффекта (чаще всего продукция данной категории — это кондитерские изделия, конфеты, торты с кремовым наполнением);
- маршевая гематурия — специфическое состояние организма, при нем собственные клетки крови человека — эритроциты, способны окрасить урину в насыщенный багровый оттенок (гематурия маршевого типа не считается патологией, так как возникает в результате длительного пребывания в статическом положении на ногах, не влечет тяжелых осложнений и проходит самостоятельно после полноценного физического отдыха);
- длительный прием крепких спиртных напитков, наркотических средств на синтетической основе, составляющие их обусловливают изменение биохимического баланса крови, стремительное разрушение клеток печени, снижение фильтрационной функции почек (лаково-красная — признак интоксикации).
Медицинская статистика говорит о том, что моча красного цвета у женщин — это может быть признаком внематочной беременности, либо преждевременного отторжения плода на первом триместре беременности. Поэтому ее наличие может означать серьезные патологии, требующие неотложной медицинской помощи.
Отчего стала красная урина и что это значит? Исключительно на основании визуального осмотра и выслушивания жалоб пациента, врач-уролог не в состоянии определить истинную причину патологии. Возможно только лишь заподозрить наличие потенциального заболевания, обусловленного влиянием на организм ряда негативных факторов. Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти следующие виды обследований:
- сдача утренней урины, она отбирается на голодный желудок в период с 7-00 до 10-00 часов (в биохимической лаборатории специалисты проверяют ее на наличие клеток крови — эритроцитов, бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, белковых соединений, токсических веществ);
- мазки из уретры, чтобы исключить заражение мочеполовой системы инфекционными микроорганизмами, которые являются возбудителем венерических заболеваний;
- анализ мочи по методу Нечипоренко, когда сдача биологического материала выполняется на протяжении текущих суток с фиксацией времени мочеиспускания и объема выделенной жидкости (каждая емкость анализируется в отдельности, чтобы установить причины, влияющие на появление красного оттенка);
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, репродуктивных органов у мужчин и женщин (исключаются факторы опухолевого процесса, мочекаменной болезни, воспаления неустановленного генеза, язвенные образования на слизистых оболочках);
- кровь с пальца и вены для клинического и биохимического исследования.
источник
Моча — жидкость, которую выделяет организм и с ней же выводит продукты внутренних обменных процессов и пр. Эти продукты и являются источниками цвета мочи. Такие как уробилин, урохром, уророзерин, уроэритрин окрашивают жидкость в различные оттенки жёлтого цвета. В нормальном состоянии цвет мочи не должен выходить за диапазон желтого цвета, но иногда возникают и исключения из правил. Витамины и их усвоение организмом могут насытить мочу ярким зеленым оттенком и пр.
Цвет зависит от нескольких важных критериев:
- напрямую от качества обмена веществ и количества жидкости, которая выводится из организма;
- возраст так же имеет влияние на этот вопрос. У детей цвет мочи всегда слабее, чем у взрослого: у новорожденных детей моча имеет почти прозрачный цвет, у грудных светло-жёлтый. Но иногда может наблюдаться легкий красноватый оттенок из-за повышения уровня мочевой кислоты;
- наконец, от того какие продукты или препараты употребляются. Вполне обычным явлением бывает изменение цвета мочи во время болезней и лечения медикаментозными средствами.
Но так же стоит отметить тот факт, что изменение цвета мочи чаще всего является свидетельством патологических изменений и заболеваний.
Моча золотисто-жёлтого цвета — норма
Моча имеет оранжевый или рыжеватый цвет при наличии следующих предпосылок:
- большое количество пигмента, который создает жёлтый цвет мочи: урохрома, уробилиногена и пр.;
- потребление пищевых продуктов с большим содержанием красителя, кстати говоря, не обязательно жёлтого. Любой краситель при расщеплении может давать оранжевый цвет;
- заболевания мочевыводящих протоков и прием медикаментозных препаратов.
Все люди с утра выделяют мочу насыщенного рыжего цвета, особенно, если перед сном мочевой пузырь не был опорожнен. В данном случае причина кроется в предпосылках гормонального характера.
Другой причиной появления мочи оранжевого цвета является обезвоживание организма. Обезвоживание, то есть дефицит метаболической воды, может быть вызван интенсивными физическими нагрузками, долгим отсутствием употребления влаги, жарой и пр. Моча повышенной концентрации возникает из-за того, что почки пытаются возместить недостаток влаги.
Абсолютно любого человека удивит и даже напугает, если моча приобретет красный оттенок, особенно, если цвет отличается насыщенностью. Как правило, подобное явление — признак заболевания, при котором в мочу попала кровь или гемоглобин. К таким заболеваниям относят:
- гломерулонефрит;
- появление камней в почках;
- онкология мочевого пузыря или почек;
- гемоглобинурия;
- гемофилия;
- ушибы поясницы или полового органа.
Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или одним из следственных осложнений, которые вызывает красная волчанка. При острой форме в сильной мере возникает проницаемость сосудов, результатом этого является ухудшение фильтрации и попадание в мочу красных кровяных телец. При этом моча может иметь, как красный цвет, так и цвет сырого мяса.
Одно из проявлений мочекаменной болезни — образование в почках конкрементов. Очень часто по путям кровоснабжения они могут попасть в мочевой пузырь или в мочеточник. Если конкременты (камни) имеют острую поверхность, то она травмирует слизистую оболочку, и в урину попадут частички крови. Нередко появление крови в моче симптом скорых почечных колик.
Рак мочевого пузыря значительное время может вообще не вызывать никакой симптоматики. При разложении верхних пленок опухоли кровь может попасть в мочу. Симптомы, которые сопутствуют в данном случае, это — повышение температуры, похудание и трудности при мочеиспускании.
Важно: если Вы заметили у себя мочу красного цвета, о в самом скором времени лучше показаться терапевту, который назначит дополнительные обследования и сдачу анализов.
Как правило, на светлость или тёмный цвет влияет количество потребляемой жидкости: чем ее больше, тем более светлый цвет. Кроме того, тёмный цвет может быть вызван воздействием токсинов и причиной некоторых заболеваний.
- повышение числа урохроматов, которые дают тёмный цвет в результате обезвоживания;
- потребление таких фармакологических препаратов, как хинин, рифампицин , нитрофурантоин и метронидазол;
- дополнительный или усиленный прием витаминов С и В;
- желчекаменная болезнь, осложненная гепатитом;
- превышение нормального количества эритроцитов;
- отравление ртутными парами;
- тирозинемия;
- инфицирование мочевыводящих путей;
- рак мочевой полости;
- конкременты в желчном пузыре;
- заболевания почек, в том числе камни в почках и раковые образования;
- гемохроматоз, обусловленный избытком железа;
- поликистоз;
- рак печени и поджелудочной железы;
- васкулит;
- алкогольный и вирусный гепатит;
- гломерулонефрит;
- рак желчных протоков;
- синдром Гудпасчера;
- диетические факторы;
- шистосомоз.
Кроме того, цвет мочи чёрный, может возникнуть при механических повреждениях печени.
Если тёмный цвет мочи сопровождается наличием помутнений, то это скорее всего свидетельствует о камне в почках. Если есть такой симптом, то необходимо скорее обратиться к нефрологу. Если резкая смена цвета мочи носила кратковременный характер, то этот факт не должен быть причиной беспокойства. Но профилактический анализ мочи в поликлинике не станет лишним.
Главное проследить за тем, чтобы изменение цвета не сопровождалось следующими процессами:
- постоянное желание «сходить по малому»;
- жар, лихорадка, повышенная потливость;
- боли внизу живота;
- моча имеет резкий запах ацетона.
Если имеется хотя бы один аналогичный признак, то не стоит заниматься самолечением и ждать, пока симптоматика пройдет сама собой. Своевременно начатая терапия позволит выявить возможные предпосылки и начать меры по их эффективному устранению.
Беременным девушкам не стоит сразу впадать в панику, если цвет мочи стал тёмный. При беременности даже самый безобидный фактор может привести к такому эффекту. Очень часто темная мочу у беременных замечается после сна, когда происходит утреннее опорожнения мочевого пузыря. Изменение цвета в данном случае возникает при повышении концентрации. Следующие мочеиспускания снижают концентрацию и, как правило, моча значительно светлеет. Если моча не изменяет цвет на более светлый, то лучше проконсультироваться у патронажного специалиста.
Моча коричневого оттенка может появится, как следствие употребления большого количества бобов или ревеня. Такой же эффект может быть вызван употреблением большинства препаратов против малярии, а так же воспалительные процессы в самих мочевых путях. Сера или каскара, которые содержатся в антибиотиках или слабительных препаратах дают стабильную коричневую окраску моче.
Насыщенный коричневый цвет мочи может возникнуть при заболеваниях, которые связаны с поражением печени: цирроз или гепатит, а так же это свидетельствует о неправильной работе почек, которые не справляются с выведением шлаков.
Насыщение мочи розовым цветом у здорового человека может произойти при употреблении следующих продуктов питания:
- красная свёкла,
- чёрная смородина (если имеет место кислая реакция мочи),
- ревень (щелочная реакция),
- морковь в очень больших количествах,
- ежевика,
- вишня,
- продукты с добавлением красного пищевого красителя (лимонад, леденцы и др.).
Моча розоватого цвета
Кроме того, моча может стать розовой после употребления фармакологических препаратов, к которым относят:
- аспириновую кислоту;
- ибупрофен;
- пурген или фенолфталеиновые средства;
- аминофеназон;
- рифампицин и др.
Патологии мочевыводящих путей, которые характеризуются появлением розовой мочи:
- цистит;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- васкулит с поражением почек;
- мочекаменная болезнь;
- онкологические заболевания мочевого пузыря, мочеточников, почек;
Розовый оттенок мочи вызывается небольшим попаданием крови, аналогично и красному цвету. Насыщенность зависит от количества крови, которая присутствует в моче. Цистит – причина, которой подергаются женщины, является очень распространенной. Геморрагическая форма заболевания, кроме розового цвета мочи, сопровождается сильным повышением температуры болями со стороны почек и внизу живота. Кроме крови в моче могут быть сгустки слизи, гной или пленки.
Пиелонефрит является болезнью, при которой возникают воспалительные процессы мочевого канала, увеличивается проницаемость сосудов, и кровяные тельца попадают в урину. Розовый цвет мочи сопровождается обычными симптомами токсичного поражения: общие воспаления слизистых оболочек, головные боли, повышение температуры и пр. Так же при заболевании диагностируется повышенное давление, вследствие чего возникает отечность.
Важно: если имеются, какие-либо признаки воспалительных процессов, то целесообразно обращение к врачу, который выявит все причины болезни и методы борьбы с ними. Самолечение в этом случае может привести к серьезным осложнениям и более длительному лечению.
Зеленоватый или голубой оттенок мочи — это очень интересный и редкий случай. Появление такого цвета в основном связывается не с повреждением половых органов или органов мочеиспускания, а с наличием инфекций или внутреннего обмена. Ярким примером может быть нарушение обменных процессов триптофана или наличие псевдомонадной инфекцией. Триптофаном называется аминокислотное соединение, которое в больших количествах присутствует в лососе, тунце, куриной грудке, индейке, креветках, говядине. Моча голубоватого цвета — редчайшая патология, но вызывать волнения она не должна, как правило, такое явление проходит само по себе.
К прочим причинам относят:
- Контрастные препараты, которые используют для выявления камней в почках, могут окрашивать мочу в синий или голубой цвет. Кроме того, употребление пищевого красителя приведет к такому же результату.
- Употребление тетрациклиновой группы антибиотиков может вызвать аналогичную реакцию у диабетиков.
- Заболевание псевдоманадой (Pseudomonas. — лат.)
Если имеется изменение цвета мочи, то для определения причины сначала необходимо исключить все возможные предпосылки внешнего и физиологического характера. Для более точного установления причин потребуется проведение анализа мочи в клинических условиях с использованием специфических химреагентов. Совокупное исследование позволит с большой уверенностью делать выводы о здоровье человека на основании цвета мочи.
источник