Меню Рубрики

Мочи японский десерт из чего

Надоели привычные сладости? Приготовьте мочи – японский десерт из мороженого, клубники и рисовой муки. Если вы внимательно изучите этот пошаговый рецепт, то узнаете, какие продукты и в каком количестве необходимо приобрести. Подробные инструкции детально описывают приготовление рисового теста, формование разноцветных шариков мороженого с ягодной начинкой и изготовление самого десерта мочи.

Мука рисовая клейкая 100 г
Сахар 150 г
Вода 200 мл
Крахмал (кукурузный или картофельный) 50 г
Клубника замороженная 12 шт.
Мороженое разных видов около 500-800 г
Кипяток 500-700 мл
  1. Заранее промыть, очистить и заморозить 12 крупных ягод клубники. Приготовить емкость с кипятком (500-700 мл).
  2. Специальную ложку для формования шариков окунуть в кипяток, затем набрать мороженое (в зависимости от емкости ложки, на каждый шарик пойдет от 50 до 70 г), погрузить в него замороженную клубнику, а излишки мороженого снять ножом.
  3. Выложить шарик в бумажную формочку для кексов.
  4. Таким же образом сформировать шарики из разных видов мороженого – ванильного, шоколадного, фруктового, фисташкового, и отправить в морозильную камеру.
  5. Приготовить тесто для мочи. Просеять в миску (не металлическую, чтобы можно было готовить в микроволновке) 100 г клейкой рисовой муки. Для этого теста нужна именно такая – клейкая, простая рисовая мука не подойдет. Добавить к муке 150 г сахара и перемешать.
  6. Постоянно мешая, постепенно влить в муку 200 мл воды комнатной температуры. Перемешать до получения однородной массы.
  7. Плотно закрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на 2 минуты при высокой мощности.
  8. Осторожно выпуская пар, снять пленку и тщательно перемешать тесто с отделившейся жидкостью. Делать это лучше силиконовой лопаткой – к ней не пристает рисовое тесто.
  9. Снова плотно закрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновку еще на 1 минуту.
  10. Еще раз хорошо вымешать тесто силиконовой лопаткой до однородности.
  11. На столе разложить лист пергамента и обильно через ситечко равномерно посыпать половиной крахмала.
  12. Выложить тесто, посыпать его остатками крахмала и сначала руками, а затем скалкой раскатать тесто в тонкий пласт.
  13. Пласт теста разделить на 12 одинаковых квадратов.
  14. Мелкую тарелку застелить пищевой пленкой.
  15. Квадрат теста при помощи силиконовой кисточки очистить от излишков крахмала, положить на тарелку с пленкой.
  16. Освободить от бумажной формы шарик мороженого и выложить его на квадрат теста на тарелке.
  17. Обернуть тестом мороженое и залепить края.
  18. Сверху плотно обернуть пищевой пленкой с тарелки, формируя шарик правильной формы, закрутить края, положить в морозильную камеру на 60-80 минут – время зависит от ее мощности.
  19. Готовый десерт освободить от пленки и выложить на тарелку, украсить свежей клубникой, тертым шоколадом, орехами, листиками мяты. Приятного аппетита!

Этот видеорецепт научит вас готовить изумительно вкусное японское лакомство – мочи. Какая рисовая мука лучше всего подойдет для приготовления, как формовать шарики из мороженого и превращать их в десерт мочи – все это и многое другое вы увидите в этом сюжете.

источник

Сегодня ХозОбоз предлагает вам познакомиться с таким явлением, как японские десерты, существенно отличающимися от привычных европейских и американских сладостей. Многие японские десерты рецепты включают в себя рис или рисовую муку из специальных сортов риса мотигомэ.

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Мандарин – 1 шт;
  • Фиалки засахаренные – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.
  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

К рисовой муке добавляем сахар

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Теперь отделяем кусок теста

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

источник

Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.

Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.

Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.

Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .

Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.

Японский десерт
«МОТИ»

— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр

— Краситель – (на кончик ножа)

— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)

  1. Взвешиваем все ингредиенты;
  2. Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
  3. Вливаем уже окрашенную красителем воду;
  4. Постепенно помешиваем;
  5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
  6. Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
  7. Достаем и снимаем пленку;
  8. Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
  9. Накрываем снова пищевой пленкой;
  10. Ставим в микроволновку на 1 минуту;
    1. Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
    2. Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
    3. Даем немного остыть;
    4. Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
    5. Раскатываем тесто;
    6. Вырезаем кружочки;
    7. Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
    8. Придаем красивую, гладкую форму шарика.

Смешивается мука и сахарная пудра.

СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.

Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.

Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.

СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!

После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.

Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.

Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.

СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!

Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.

Пласт раскатывается или разминается руками.

Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.

В середину лепешки кладется начинка.

СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!

Сверху шарик также присыпается крахмалом.

мммм. необычный вкус)

источник

Японский десерт мочи — небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка

Очень популярный и традиционный вкуснейший японский десерт (его еще называют мочи) для любителей сладкого. Мочи — это небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка из рисового теста наполнена внутри вкуснейшим мороженым с целой клубничкой. Я очень рада, что нашла этот рецепт и могу готовить его у себя дома, на кухне. Такой десерт не оставит никого равнодушным: удивляйте своих родных и близких вместе со мной.

Ингредиенты:

  • 12 штук замороженной клубники;
  • 100 грамм рисовой клейкой муки;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала;
  • разные виды мороженого;
  • 150 грамм сахара.

Вкуснейший японский десерт. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы приготовить японский десерт, необходимо обязательно использовать рисовую клейкую муку: не просто рисовую муку, а клейкую.
  2. Мороженое можно брать любого вкуса и цвет:, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Для работы с мороженым понадобится специальная ложка: ею удобно делать круглые шарики.
  4. Также нам понадобятся бумажные стаканчики, которые используются для маффинов.
  5. Перейдем к формированию шариков мороженого: окунаем ложку в кипяток, берем мороженое и в самый центр кладем клубнику, вдавливая ее во внутрь. Излишки мороженого снимаем с помощью ножа и выкладываем шарик в бумажную формочку.
  6. Таким образом сформировать все шарики мороженого и отправить их в холодильник, в морозильную камеру: необходимо, чтобы они подмерзли.
  7. Я отправляю примерно на час, но вы смотрите по вашей морозильной камере: главное, чтобы шарики хорошо застыли.
  8. Перейдем к приготовлению теста для нашего десерта. Для начала на рабочем столе расстилаем пергаментную бумагу и присыпаем ее крахмалом.
  9. Насыпаем клейкую рисовую муку в миску, которую можно ставить в микроволновку, к ней добавляем сахар, и все хорошенько перемешиваем. В эти перемешанные ингредиенты понемногу вливаем воду и перемешиваем до однородности.
  10. После того, как однородная масса готова, накрываем миску плотно пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновку (на две минуты), если у вас в микроволновке можно выставить высокий уровень подогрева, то установите его.
  11. После подогрева в микроволновке аккуратно снять пленку и, с помощью силиконовой лопатки, перемешать. Использовать лучше силиконовую лопатку, чтобы к ней не прилипало тесто. Перемешивайте тщательно, чтобы все тесто было однородным.
  12. После того, как тесто хорошо вымешано, опять его накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку еще на минуту.
  13. Достаем тесто из микроволновки, снимаем пленку и снова хорошо перемешиваем: тесто готово. Оно получается тянущимся, как резина.
  14. Готовое тесто перенести на пергаментную бумагу, посыпанную крахмалом. Сверху тесто также посыпать крахмалом, не жалея.
  15. Расправить тесто и раскатать в тонкий пласт с помощью скалки.
  16. Чтоб тесто не прилипало ни к пергаментной бумаге, ни к скалке, посыпайте его крахмалом.
  17. Раскатанное тесто разделить на двенадцать частей с помощью ножа: чтобы тесто не прилипало к ножу, его тоже можно смазать крахмалом.
  18. Достаем шарики мороженого из морозилки, застилаем тарелку пищевой пленкой, берем тесто, кисточкой сметаем с него крахмал, выкладываем его на пленку и сверху кладем шарик мороженого. Аккуратно обматываем шарик полностью в тесто и все заклеиваем: так тесто липкое, то оно сразу склеится. После этого шарик замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  19. Таким образом заматываем все шарики. Если тесто пристает к рукам, то можно смазывать руки в крахмале.
  20. После того, как мочи застынет в морозильной камере, его можно подавать к столу.
Читайте также:  Ночное недержание мочи у кошек

Вкуснейший японский десерт обязательно станет любимым блюдом вашей семьи. Вы можете экспериментировать и добавлять разные начинки, вместо клубники.

источник

29 Дек · Mochiadmin · No Comments

Если с таким явлением японской кухни, как суши, большинство из нас уже настолько хорошо знакомо, что с закрытыми глазами по вкусу может отличить Филадельфию от Калифорнии, то фраза «мороженое мочи» неизбежно вызывает вопрос: а что это собственно такое?

Для российского рынка это лакомство еще настолько ново, что мы даже не определились с его названием. Сейчас в русском языке вы можете услышать, как минимум, три варианта перевода наименования традиционного для Японии десерта. В Америке, например, сладость из рисовых шариков известна, как mochi. Наверное, именно от американцев в нашем языке и появилось слово мочи, нередко заменяемое наименованием моти. К счастью, споры относительно того, как нужно произносить название уже ставшей культовой японской сладости, совсем не сказываются на благородном составе и незабываемом вкусе этого десерта. В конце концов, матэ навсегда останется национальным брендом Аргентины, а лососевая икра — России, независимо от того, на какую гласную мы поставим ударение. Так и моджи всегда будет ассоциироваться со Страной восходящего солнца.

Представьте себе сливочное мороженое, изготовленное из отборного коровьего молока с добавлением натуральных ягодных и фруктовых наполнителей. Это знакомое нам с детства лакомство уже само по себе невероятно вкусно и полезно. А если же обернуть шарики из такого мороженого тонким слоем теста из рисовой муки и подать на тарелке, украшенной фруктами, то мы гарантируем, что ни один посетитель не захочет уйти из ресторана, не попробовав столь оригинальный десерт. Состав мороженого моджи достаточно прост. В тесто из рисовой муки заворачиваются шарики замороженного сливочного лакомства. Однако процесс приготовления такого десерта требует специальных навыков, мощностей и строгого следования рецептуре. Конечно же, традиционные технологии изготовления теста из рисовой муки, когда в течение 40 минут два человека огромной деревянной колотушкой толкут в ступе отварной рис, на сегодняшний день остались в далеком прошлом. Однако добиться того, чтобы мороженое моджи обладало нужной консистенцией, вязкостью и способностью сохранять свой привлекательный внешний вид на протяжении всего срока годности можно только в условиях хорошо налаженного производства.

Тем, кто отказывает себе в сахаре, будет полезно узнать, что когда очень хочется чего-нибудь сладенького, то лучше всего остановить свой выбор на мороженом. Дело в том, что жиры, находящиеся в замороженном молочном десерте, препятствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь, что, соответственно, позволяет избежать скачков сахара. Мороженое моджи, средняя калорийность которого на 100 грамм составляет чуть более 300 ккал, в умеренном количестве абсолютно безопасно для фигуры. Ведь традиционно это лакомство выпускается в форме разноцветных шариков массой всего в 35 грамм. Ко всему прочему, в мороженом моджи меньше сахара, чем в привычных нам десертах. Да, и не забывайте о маленьком бонусе в пользу этого продукта: в отличие от традиционного мороженого, его можно смело есть руками, не боясь испачкаться. Если вам до дрожи в руках хочется полакомиться чем-нибудь сладким, то лучшего всего заказать мороженое моджи, которое украсит любой ужин.

Мороженое Моджи, идея которого изначально была почерпнута у рецептов традиционных японских сладостей из рисовой муки с добавлением бобовой пасты адзуки и других ингредиентов, сейчас производится во многих странах мира. Особенно популярен этот десерт, совмещающий в себе европейские и азиатские традиции, в Штатах. В России долгое время мороженое моджи относилось исключительно к категории импорта. Однако в 2014 году была образована российская компания «МОДЖИ АЙС КРИМ», которая решила доказать, что экзотические десерты из рисовой муки — это доступно, невероятно вкусно и полезно. Запуск в России собственного производства по изготовлению мороженого моджи позволяет удовлетворять быстро растущий спрос отечественного рынка на новый вид десертов. В интернет-магазине компании «МОДЖИ АЙС КРИМ» в режиме онлайн всегда можно заказать оптовые поставки мороженого моджи в рестораны, бары и кафе.

источник

Моти (мочи)японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому — легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.

Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы — это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Но традиция приготовления мотиМотицуке — существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй — вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.

3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны — из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Один из важнейших символов Нового Года — кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря — это символизировало покорение и прекращение страданий.

Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) — суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом — «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Моти для диетического питания и в пост

Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку — в йогурт или цельно-злаковую кашу.

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

источник

  • КУЛИНАРИЯ (933)
  • Вязание (608)
  • ВЫПЕЧКА (480)
  • здоровье (327)
  • ТОРТ (275)
  • рецепты (220)
  • Уход за собой (200)
  • Разное (125)
  • Вязание крючком (80)
  • растения (75)
  • полезные советы (75)
  • Вязание видео (67)
  • соусы (62)
  • вышивка (55)
  • гороскоп (50)
  • Кино (49)
  • Рецепты видео (46)
  • ФОТО (42)
  • мультиварка (29)
  • психология (28)
  • видео (22)
  • МУЗЫКА (20)
  • ШИТЬЁ (18)
  • видео клипы (18)
  • Компьютер, программы, интернет (16)
  • Природа (16)
  • нумерология (12)
  • живопись (12)
  • Дизайн, интерьер (9)
  • фен-шуй (9)
  • Постные блюда (8)
  • Животные (8)
  • тест (8)
  • специи (7)
  • аудио книги (6)
  • АСТРОЛОГИЯ (6)
  • рисование (4)
  • : все для блога (4)
  • флешка (3)

Японский десерт мочи — небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка

Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный

Очень популярный и традиционный вкуснейший японский десерт (его еще называют мочи) для любителей сладкого. Мочи — это небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка из рисового теста наполнена внутри вкуснейшим мороженым с целой клубничкой.

Читайте также:  Кровь в моче у мужчин венерическое

Я очень рада, что нашла этот рецепт и могу готовить его у себя дома, на кухне. Такой десерт не оставит никого равнодушным: удивляйте своих родных и близких вместе со мной.

  • 12 штук замороженной клубники;
  • 100 грамм рисовой клейкой муки;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала;
  • разные виды мороженого;
  • 150 грамм сахара.
  1. Для того, чтобы приготовить японский десерт, необходимо обязательно использовать рисовую клейкую муку: не просто рисовую муку, а клейкую.
  2. Мороженое можно брать любого вкуса и цвет:, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Для работы с мороженым понадобится специальная ложка: ею удобно делать круглые шарики.
  4. Также нам понадобятся бумажные стаканчики, которые используются для маффинов.
  5. Перейдем к формированию шариков мороженого: окунаем ложку в кипяток, берем мороженое и в самый центр кладем клубнику, вдавливая ее во внутрь. Излишки мороженого снимаем с помощью ножа и выкладываем шарик в бумажную формочку.
  6. Таким образом сформировать все шарики мороженого и отправить их в холодильник, в морозильную камеру: необходимо, чтобы они подмерзли.
  7. Я отправляю примерно на час, но вы смотрите по вашей морозильной камере: главное, чтобы шарики хорошо застыли.
  8. Перейдем к приготовлению теста для нашего десерта. Для начала на рабочем столе расстилаем пергаментную бумагу и присыпаем ее крахмалом.
  9. Насыпаем клейкую рисовую муку в миску, которую можно ставить в микроволновку, к ней добавляем сахар, и все хорошенько перемешиваем. В эти перемешанные ингредиенты понемногу вливаем воду и перемешиваем до однородности.
  10. После того, как однородная масса готова, накрываем миску плотно пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновку (на две минуты), если у вас в микроволновке можно выставить высокий уровень подогрева, то установите его.
  11. После подогрева в микроволновке аккуратно снять пленку и, с помощью силиконовой лопатки, перемешать. Использовать лучше силиконовую лопатку, чтобы к ней не прилипало тесто. Перемешивайте тщательно, чтобы все тесто было однородным.
  12. После того, как тесто хорошо вымешано, опять его накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку еще на минуту.
  13. Достаем тесто из микроволновки, снимаем пленку и снова хорошо перемешиваем: тесто готово. Оно получается тянущимся, как резина.
  14. Готовое тесто перенести на пергаментную бумагу, посыпанную крахмалом. Сверху тесто также посыпать крахмалом, не жалея. Расправить тесто и раскатать в тонкий пласт с помощью скалки.
  15. Чтоб тесто не прилипало ни к пергаментной бумаге, ни к скалке, посыпайте его крахмалом.
  16. Раскатанное тесто разделить на двенадцать частей с помощью ножа: чтобы тесто не прилипало к ножу, его тоже можно смазать крахмалом.
  17. Достаем шарики мороженого из морозилки, застилаем тарелку пищевой пленкой, берем тесто, кисточкой сметаем с него крахмал, выкладываем его на пленку и сверху кладем шарик мороженого. Аккуратно обматываем шарик полностью в тесто и все заклеиваем: так тесто липкое, то оно сразу склеится. После этого шарик замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  18. Таким образом заматываем все шарики. Если тесто пристает к рукам, то можно смазывать руки в крахмале.
  19. После того, как мочи застынет в морозильной камере, его можно подавать к столу.

Вкуснейший японский десерт обязательно станет любимым блюдом вашей семьи. Вы можете экспериментировать и добавлять разные начинки, вместо клубники. Хранить такой десерт нужно обязательно в холодильнике, иначе он просто растает.

источник

Согласитесь, любить эклер легко. У него понятный и многообещающий вид, сладкий запах, много крема. А вот полюбить японский традиционный десерт — дело, которое требует отваги и мужества.

пару слов об этом фото: сфотографировала девушек из глубины ресторана, и пока прикидывала, как бы незаметно это сделать, подошел мужчина и сфотографировал их сзади открыто, почти в упор. Потом вернулся и еще раз снял на телефон! Вообще, туристические места Киото — это как театр. Все понимают, что каждый может попасть в кадр ))

Вообще я традиционные японские сладости не ем. Не бывает такого, что бы мне в магазине или в кафе захотелось чего-то традиционного — из бобов, риса и сахара, вместе взятых. Хотя я знаю многих людей, кто с удовольствием уплетает японские десерты и искренне их любит. Дело привычки наверное! В этой поездке в Киото мы гуляли по Арасияме и, если честно, искали сахарную вату — ребенка заклинило на ней прочно ))) Но судя по всему, вату дают только летом или во время каких-нибудь праздников, поэтому от безнадеги мы заказали сезонный японский десерт в маленьком ресторанчике, который стоит прямо на углу возле моста.
Десерт принесли такой. Это на одного человека.

В чашке — взбитый как положено чай матча (крепкий, горьковатый. Пена придает ему особое изящество, ну как пенка на кофе — без нее тоже можно, но с ней гораздо лучше). Рядом — sakura mochi, состоит из шарика клейкого риса, сверху и снизу прикрытого засоленным листиком сакуры. Листик довольно здорово напоминает бочковой соленый огурец, кстати 😀

Рядом с листиком — нечто из ямса, на вкус как сладкое крахмалистое пюре.

В маленькой белой чашке — кипяток с соленым цветочком сакуры. Их засаливают и продают в баночках, как каперсы. И листик, и цветок имеют ярко выраженный аромат и вкус, который и является ароматом сакуры — он не совсем вишневый, но немного такой. попробовав раз, уже не перепутаешь. Именно это и является ароматизатором всех сакурных сладостей. Я вот вчера видела в магазине чересчур большой контейнер мороженого с сакурой, и лучше бы не вспоминала сейчас о нем.

Справа от сакуры — сладкий каштан, его близко фотать не стала, так как ничего интересного. А вот зато крайнее справа.

Чистая медитация — желе из желе. Это чистый агар-агар, вообще не имеющий никаких органолептических свойств, но зато обладающий приятной упругой консистенцией. Его формируют и нарезают в виде лапши с квадратным срезом и ароматизируют патокой (в данном случае) или просто сахарным сиропом.

Вы понимаете идею всего этого? Взять продукты, не имеющие отношения к сладкой жизни вообще, но отражающие скромную действительность, сезон и погоду. Добавить сахар, проверить, чтобы было достаточно нажористо (много крахмала). Очень красиво разложить — так, чтобы турист опешил и долго думал. Впрочем, себе тоже так положат — не сомневаюсь, что узор на чашечке с сакурным кипятком недаром именно такого оттенка синевы, другой не подошел бы бледно-розовым лепесткам. По большому счету, есть тут конечно нечего, и, если не считать интересный аромат сакуры, которым окутан весь сет, никаких особых гастрономических впечатлений он не вызывает. Но есть одно но! После такой трапезы традиционные десерты — тесто, сладкий крашеный жир, крошки, орехи, вот это вот все. кажется таким чрезмерным!

После еды мы прогулялись по мосту на ту сторону и уткнулись в маленький магазин, где делали и продавали warabi mochi . Это рыхлое мягкое слегка тягучее желе из папоротникового крахмала, которое, как и все любимое японцами желеобразное, не имеет вообще никакого вкуса, а вкус ему придает обсыпка — из черного кунжута, зеленого чая или — чаще всего — кинако, это пудра из соевых бобов с тонким ореховым вкусом.

Вараби мочи длительного хранения, на мой вкус, по-настоящему ужасны, а вот такие, с пылу с жару, можно даже считать вкусными. Более того, зрелище того, как их режут и пакуют, вызвало у нас всех аппетит! Пришлось покупать. Срок хранения — всего 1 день, и эти фотографии я сделала на следующий день уже. В коробку был вложен дополнительный пакетик с кинако, многие очень любят эту пудру (кстати, одно из самых обожаемых малышами детсадовских блюд — макароны, посыпанные кинако, и вкусно, и дополнительный протеин) . Для фото я дополнительно обваляла кубики в пудре, а вообще они должны быть посыпаны ей очень щедро, без прогалин.

И это вкусно! Но вкус сложно описать. Скорее, это удивление рецепторов консистенцией, текстурой, формой, сочетанием, нюансами.

Японские старинные сладости резко отгораживают вас от сладостей «мирских», они располагаются как бы между едой и созерцанием. Вкуса особо никакого, и сложно представить, что кто-то может ночью у холодильника пожирать их, проклиная себя за чревоугодие :))) Возможно, если кто страдает от чрезмерной любви к сладкому, можно попробовать сосредоточиться на японских десертах. Удивиться, углубиться, ну а там уже и до просветления рукой подать! )))

источник

Сегодняшний рецепт предназначен для любителей экзотики, в частности, японской кухни. Цветение сакуры для японцев всегда праздник. Эти трудоголики даже посвящают целый рабочий день и всем корпоративом едут на природу и сидят под цветущими деревьями, любуясь природой. Может быть поэтому сакура мочи — любимое лакомство детей и взрослых. Рецепт не оригинальный, а наоборот, классический, мне рассказала о нём моя японская подруга. Так что рецепт из первых рук. Японский рис особый, он имеет особенность склеивания, и при ударе он разлетается на рисинки. Такой рис я нашла только у ТМ «Мистраль». И чёрную фасоль только там я нашла. Теперь, благодаря этому, взяв все продукты этой компании, я могу сделать это блюдо. Попробуйте, и тогда вы смело можете сказать, что пробовали любимую японцами еду. Они покупают её на улице, как мы — эскимо, и кушают.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 16

Развести в воде розовый пищевой краситель. Только немного, чтобы цвет получился такой же нежный, как сама сакура.

Сварить рис до готовности (желательно в рисоварке).

Фасоль сварить в воде на газу. Лучше, если вы её предварительно замочите на ночь. Но если не случилось, варить её нужно 1,5 часа.

Когда фасоль сварится, нужно слить воду (если она осталась) и толкушкой размять её в пасту. Предварительно положить 1стл. коричневого сахара «Мистраль» и щепотку соли. Остудить и скатать из получившейся пасты шарики величиной чуть больше ореха фундук, разложить их на тарелочке.

Рис тоже нужно растолочь толкушкой, как можно лучше. Положить в рис 4 ст. л. сахара Честно говоря, японцы вообще бьют этот рис специальным молотком, чтобы получилось тягучее тесто. Я видела один раз на улице. Зрелище ещё то, интересно наблюдать со стороны. Ну а мы постараемся просто нашим старым испытанным способом максимально растереть.

Приготовьте чашку с водой, в которой будете мочить руки, потому что рис очень липнет к рукам. Скатаем мокрыми руками из риса колобки величиной с маленькое куриное яйцо.
Потом берём каждый колобок, разминаем в руке в лепёшку. Кладём в середину фасолевый «орешек» и аккуратно закатываем его вовнутрь.

Подавать их нужно, обернув в солёные вишнёвые листочки гладкой стороной вовнутрь, чтобы прожилки были сверху. У меня случайно оказалось много в банке с огурцами. Их нужно предварительно замочить часа на 2 в чистой воде, а потом обсушить и обернуть каждый мочи, чтобы не запачкать руки. Листочки в конце можно скушать вместе с мочи, получается интересное сочетание вкуса. Сладкое с кисло-солёным.

Накрываем стол по-японски и приглашаем гостей.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 марта 2016 года Хироко # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)

31 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

30 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Ни один рис Мистраль не похож на моти-рис.

Моти делают и из муки, но для этого используют муку сиратамако, которую специально готовят из отпаренного, высушенного и перемолотого моти-риса

30 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Моти готовится из моти-риса не потому, что это такой прикол, а потому, что это рис очень сильно отличается от обычного японского риса. Отличается так же, как обычный длиннозёрный рис отличается от японского. Делать из обычного так же глупо, как делать ржаной хлеб из обычной пшеничной муки.
И отбивают рис не по приколу, вместо того, чтобы просто помять в чашке толкушкой, а потому, что от этого рис меняет вкус. Отличия такие же, как взбитые сливки отличаются от обычных жидких сливок. Даже по вашей фото видно, что это совершенно никакие не моти, а обычная каша.

Фасоль совершенно неправильная, для пасты анко используют только фасоль адзуки.
Приготовлено тоже совершенно не правильно, фасоль варят с сахаром. Это тоже не прикола ради.

23 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Хироко # (автор рецепта)

30 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

29 марта 2013 года Хироко # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, когда остывает — сильно теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Досточку накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой (более «липучего» теста я еще не встречала), и делаем из него лепешки. Внимание! Тесто очень горячее внутри, даже если снаружи оно и остыло. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале — чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.

ЯПОНСКИЕ СЛАДОСТИ МОТИ Мочи Очень вкусно — Как приготовить #Моти японский рисовый десерт. #ЯпонскийДесерт #Мочи — полезные и очень вкусные сладости из клейкого риса. Для приготовления Моти нужна особая рисовая мука (из клейкого риса).
Ингредиенты:
Тесто для мочи Ингредиенты:
100 г клейкая рисовая мука
150 г сахар
200 мл вода
паста АНКО (перетерта через сито)
клубника
виноград

Читайте также:  Пцр мочи на основные инфекции

Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд

Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни

десерт мочи Японские сладости рисовый десерт Easy Mochi Recipe microwave Моти японский рисовый десерт. Моти — полезные и очень вкусные сладости из клейкого риса. Для приготовления Моти нужна особая рисовая мука (из клейкого риса). Моти 餅 — японская лепёшка, раскатанная в форму. Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого известного с давних времён сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китай, Камбодже и Таиланде. Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки — состоит из следующих действий:
• Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
• Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу).

Без сомнения, большая часть людей, периодически посещающая кулинарные сайты, это те, кто любит и умеет готовить. Оставшаяся же часть народа – это либо те, кто не умеет, но очень хочет научиться, либо кто не любит готовить, но любит делать приятно своему любимому человеку или друзьям. Как ни крути, если вы зашли на кулинарный сайт, вы ищите что-то новое, вкусное и полезное.

Блюда какой кухни отличаются особой утонченностью, идеальным внешним видом и полезными свойствами? Конечно же, японской! Возьмем, к примеру, СУШИ. Эти маленькие рисовые «сверточки» заряжают нас энергией и новыми силами, борются с простудой и депрессией, а также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. А все благодаря рыбе, водорослям, овощам, морепродуктам, т.е. ингредиентам, в составе которых мы находим витамины, минералы, аминокислоты и прочие необходимые нашему организму вещества.

Однако сегодня я предлагаю вам приготовить вовсе не суши и не роллы, а уникальный японский десерт под названием «Мочи».

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Рисовая мука мотико – одна чашка
  • Кипяченая вода – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Уксус – две капли
  • Шоколад, йогурт, фрукты – выберите сами, что вам больше всего нравится.

Теперь сам процесс приготовления. Возьмите миску среднюю по объему, высыпьте в нее муку, сахар и вылейте воду. Мешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте пару капель уксуса. Это делается для того, чтобы тесто было очень мягким, воздушным. (Если вы готовите угощение для ребенка, насыпьте немного пищевого красителя, тогда ваши шарики получатся разноцветные и веселые).

Далее слепите из заготовленного теста шарики, разомните их в лепешки, в центр поместите начинку и вновь сделайте шарики.

Заключительный этап. Поместите шарики в микроволновую печь, накройте пленкой и поставьте на четыре-пять минут. Затем дайте полностью остыть и только после этого подавайте к столу. Поверьте, десерт «Мочи» оценит каждый. А у вас еще останется время сделать новую прическу и нанести макияж.

Порой в минуты одиночества и грусти, когда ничего вокруг не интересует, нам так хочется, чтобы кто-то родной и близкий подошел, крепко обнял, одарил ласковыми словами и напоил теплым чаем с вкуснейшим десертом.

Ведь, как известно, сладости поднимают настроение!

Как правило, чайная церемония сопровождается употреблением изысканных сладостей, которые оттенят благородный вкус напитка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сочетание зеленого чая и японского десерта мочи создает просто изумительную игру вкусов! Десерт мочи позволит продлить удовольствие от чаепития.

Как только заходит речь о десертах, на ум сразу приходят нежнейшие пирожные с обилием крема и взбитых сливок. Но сладости, привычные для европейцев, совершенно не знакомы японцам.

Настоящее лакомство из страны восходящего Солнца – это моти (мочи). Готовят этот изумительный десерт из риса, который сначала превращают в пасту. Данные мероприятия производят в ступе «усу» с использованием киянки «кайн». Церемония приготовления издавна носит название «мотицуки». По японской традиции, мочи – главный гость праздничного стола на Новый год.

Древние легенды гласят, что такие лепешки служили в роли пожертвования божествам либо усопшим. Считалось, что моти непременно дарует счастье и здоровье всякому, кто рискнет отведать его.

Если вы горите желанием освоить премудрости приготовления японских десертов, то вперед – ничто вам не должно останавливать на пути к мечте!

Итак, для приготовления десерта надо иметь на кухне:

1.Сахарную пудру – 3 т.ложки.

2.Клейкий рис круглый – 3 стакана.

Японцы по традиции для приготовления десерта используют рис сорта мотигоме. Его необходимо замочить в емкости с водой на всю ночь. После этого отварить рис.

Растолочь рис при помощи деревянных колотушек. Процесс, надо сказать, из разряда хлопотных и утомительных. Лучше, чтобы к процедуре подключились 2 человека: пусть один толчет рис, а другой перемешивает его время от времени. Также рекомендуется добавить в смесь сахарную пудру. Данное мероприятие отнимает около 40 минут.

Из готовой клейкой смеси формируют маленькие круглые лепешки. Мочи в идеале должен быть вязким, мягким, но при этом упругим и не хрупким. Такой десерт, приготовленный по высшему классу, не останется незамеченным.

В роли начинки служит изысканный шоколад, растопленный на водяной бане.

В заключение формируются конфетки. Берем небольшой кусочек теста, формируем из него лепешку. На середину лепешки кладем немного шоколада и тщательно защипываем тесто сверху. Украсить готовые мочи можно лепестками розы.

Мочи — японский десерт, который традиционно готовится с бобовой пастой «Анко». Однако в России найти ее не так легко, поэтому в этом рецепте мы приготовим оригинальный десерт заменив эту пасту смесью шоколадной пасты и печенья. Смесь сладкого рисового теста, шоколада и свежей клубники поразит новизной и вкусовой гармоничностью любого гостя.

Вам понадобится следующее:

  • Клейкая рисовая мука — 50 гр.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Сахарная пудра — 75 гр;
  • Клубника — 6 шт.;
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 2 ст. л.;
  • Печенье — 150 гр.;
  • Крахмал — для работы с тестом;
  • Измельчаем печенье в блендере до мелкой крошки.
  1. В миске смешиваем шоколадную пасту с измельченным печеньем и перемешиваем до однородной массы, чтобы масса стала похожей на пластилин.
  2. По необходимости добавляем больше или меньше шоколадной пасты или печенья, чтобы получилась правильная консистенция.
  3. У клубники отрезаем хвостики и заворачиваем ее в шоколадную массу, чтобы клубника была полностью покрыта ей достаточно толстым слоем.
  4. Клубнику в шоколаде с печеньем убираем в холодильник, чтобы она немного затвердела.
  5. Рисовую муку просеиваем через сито.
  6. Добавляем в муку воду и перемешиваем венчиком.
  7. Сахарную пудру просеиваем к мучной смеси, продолжая перемешивать венчиком.
  8. Чашу с мучной смесью накрываем плотно пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 10-15 минут.
  9. Снимаем смесь с огня и перемешиваем, пока не получится консистенция крема.
  10. Снова накрываем смесь пленкой и ставим на водяную баню на 10 минут.
  11. Снимаем с огня и хорошо перемешиваем, пока тесто не получится эластичным и более похожим на единый комок.
  12. Рабочую поверхность обильно присыпаем крахмалом, чтобы при работе с тестом оно не прилипало к рукам.
  13. Выкладываем на рабочую поверхность наше тесто, присыпаем тонким слоем крахмала.
  14. Тесто раскатываем скалкой и делим роликовым ножом на 6 частей (на количество клубники).
  15. Достаем клубнику из холодильника, и заворачиваем каждую в часть рисового теста, скрепляя края и формируя «пельмешек», предварительно стряхнув лишний крахмал.
  16. Выкладываем «Мочи» на тарелку и подаем к столу.

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

Очень популярный и традиционный вкуснейший японский десерт (его еще называют мочи) для любителей сладкого. Мочи — это небольшие шарики мороженого, обернутые в оболочку из рисовой муки. Вид у этого десерта просто потрясающий: глядя на него, прям слюнки текут. А вкус — просто шикарный: очень нежная оболочка из рисового теста наполнена внутри вкуснейшим мороженым с целой клубничкой. Я очень рада, что нашла этот рецепт и могу готовить его у себя дома, на кухне. Такой десерт не оставит никого равнодушным: удивляйте своих родных и близких вместе со мной.

Ингредиенты:

  • 12 штук замороженной клубники;
  • 100 грамм рисовой клейкой муки;
  • 200 миллилитров чистой воды;
  • 50 грамм кукурузного или картофельного крахмала;
  • разные виды мороженого;
  • 150 грамм сахара.

Вкуснейший японский десерт. Пошаговый рецепт

  1. Для того, чтобы приготовить японский десерт, необходимо обязательно использовать рисовую клейкую муку: не просто рисовую муку, а клейкую.
  2. Мороженое можно брать любого вкуса и цвет:, выбирайте по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Для работы с мороженым понадобится специальная ложка: ею удобно делать круглые шарики.
  4. Также нам понадобятся бумажные стаканчики, которые используются для маффинов.
  5. Перейдем к формированию шариков мороженого: окунаем ложку в кипяток, берем мороженое и в самый центр кладем клубнику, вдавливая ее во внутрь. Излишки мороженого снимаем с помощью ножа и выкладываем шарик в бумажную формочку.
  6. Таким образом сформировать все шарики мороженого и отправить их в холодильник, в морозильную камеру: необходимо, чтобы они подмерзли.
  7. Я отправляю примерно на час, но вы смотрите по вашей морозильной камере: главное, чтобы шарики хорошо застыли.
  8. Перейдем к приготовлению теста для нашего десерта. Для начала на рабочем столе расстилаем пергаментную бумагу и присыпаем ее крахмалом.
  9. Насыпаем клейкую рисовую муку в миску, которую можно ставить в микроволновку, к ней добавляем сахар, и все хорошенько перемешиваем. В эти перемешанные ингредиенты понемногу вливаем воду и перемешиваем до однородности.
  10. После того, как однородная масса готова, накрываем миску плотно пищевой пленкой и отправляем ее в микроволновку (на две минуты), если у вас в микроволновке можно выставить высокий уровень подогрева, то установите его.
  11. После подогрева в микроволновке аккуратно снять пленку и, с помощью силиконовой лопатки, перемешать. Использовать лучше силиконовую лопатку, чтобы к ней не прилипало тесто. Перемешивайте тщательно, чтобы все тесто было однородным.
  12. После того, как тесто хорошо вымешано, опять его накрываем пищевой пленкой и отправляем в микроволновку еще на минуту.
  13. Достаем тесто из микроволновки, снимаем пленку и снова хорошо перемешиваем: тесто готово. Оно получается тянущимся, как резина.
  14. Готовое тесто перенести на пергаментную бумагу, посыпанную крахмалом. Сверху тесто также посыпать крахмалом, не жалея.
  15. Расправить тесто и раскатать в тонкий пласт с помощью скалки.
  16. Чтоб тесто не прилипало ни к пергаментной бумаге, ни к скалке, посыпайте его крахмалом.
  17. Раскатанное тесто разделить на двенадцать частей с помощью ножа: чтобы тесто не прилипало к ножу, его тоже можно смазать крахмалом.
  18. Достаем шарики мороженого из морозилки, застилаем тарелку пищевой пленкой, берем тесто, кисточкой сметаем с него крахмал, выкладываем его на пленку и сверху кладем шарик мороженого. Аккуратно обматываем шарик полностью в тесто и все заклеиваем: так тесто липкое, то оно сразу склеится. После этого шарик замотать в пищевую пленку и отправить в морозилку.
  19. Таким образом заматываем все шарики. Если тесто пристает к рукам, то можно смазывать руки в крахмале.
  20. После того, как мочи застынет в морозильной камере, его можно подавать к столу.

Вкуснейший японский десерт обязательно станет любимым блюдом вашей семьи. Вы можете экспериментировать и добавлять разные начинки, вместо клубники.

источник