Меню Рубрики

Может ли клюквенный морс окрашивать мочу

Если организм здоров, моча должна быть бледно-желтого цвета. Темный цвет мочи может указывать на обезвоживание — а значит, следует пить больше воды.

Цвет мочи может рассказать о состоянии здоровья человека, это факт. С древних времен мочу использовали для диагностики различных заболеваний. Ведь любые изменения в цвете, плотности и запахе этой жидкости, как правило, указывают на то, что с организмом что-то не в порядке.

Вместе с мочой из организма выводится огромное количество отходов, поступающих в него вместе с едой и напитками. Но мало кто обращает внимание на цвет мочи, а потому люди зачастую просто игнорируют первые признаки заболеваний.

На самом же деле, никакая информация не будет лишней. И сегодня мы расскажем вам о восьми изменениях в моче, которые могут указывать на возможные проблемы со здоровьем.

Моча здорового человека бледно-желтого, почти прозрачного цвета. Этот характерный цвет мочи связан с содержанием в ней пигмента под названием уробилин.

Это очевидный признак того, что тело в достаточной степени увлажнено. Если же моча становится темно-желтой, это указывает на обезвоживание организма.

И наоборот: если цвет мочи слишком бледный и вам постоянно хочется в туалет, это может указывать на водную интоксикацию или на избыток воды в организме. Если же последнее не про вас (и пьете вы очень мало), то, возможно, у вас диабет.

Мутная моча свидетельствует о высоком содержании в ней фосфатов. А это, в свою очередь, может быть признаком наличия камней в почках. Если моча остается мутной в течение нескольких дней подряд, это явный признак инфекции. И лучше как можно скорее обратиться к врачу.

Мутный цвет мочи может сопровождаться резким запахом и учащенными позывами к мочеиспусканию. А у мужчин мутная моча может быть связана еще и с попаданием спермы в мочеиспускательный канал.

Такой нехарактерный цвет мочи может быть связан с пищей, которую вы съели. Спаржа, к примеру, может придавать моче синий или зеленый оттенок. Помимо этого синий или зеленый оттенок мочи может быть следствием приема поливитаминных добавок или лекарственных препаратов.

Если это не ваш случай и вы не можете понять, почему моча стала синей или зеленой, лучше проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Употребление в пищу продуктов с оранжевым пигментом также может окрасить мочу. Это могут быть: морошка (арктическая малина), морковь или свекла.

Если моча стала слишком темной, это может сигнализировать о проблемах с желчью. В этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Коричневый цвет мочи может появиться из-за употребления в пищу таких продуктов, как фасоль, бобы или ревень. А еще это может быть следствием приема некоторых лекарств.

В редких случаях коричневый цвет мочи указывает на проблемы с печенью или сильное обезвоживание организма.

В этом случае цвет мочи, как правило, не меняется.

Если в моче появилось много пены, это может быть сигналом избыточного количества белка в организме.

Запах у мочи почти всегда неприятный, но он не должен быть слишком резким. Неприятный запах мочи может быть вызван употреблением в пищу кофе или той же спаржи. Но если вы не ели ничего необычного, а запах мочи вас стал беспокоить, лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые натуральные продукты красного цвета также могут изменить цвет мочи. Придать ей розовый или даже красноватый оттенок. Это ревень, клюква, свекла и т.д.

Кроме того, этот цвет мочи может быть связан с приемом определенных лекарств, наличием крови в моче, интенсивными физическими упражнениями или инфекцией.

Если моча не приобрела свой привычный оттенок через 24 часа, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В некоторых других случаях розовый или красный оттенок мочи может быть симптомом рака почек, увеличенной простаты или наличия камней в мочевом пузыре. Не игнорируйте подобные изменения, будьте внимательны к себе!

источник

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.

Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.

Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.

Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.

Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.

Клюквенный морс полезен для человека – это доказано научно. Его используют как в рецептах народной медицины, так и в официальной медицинской практике. Часто этот напиток рекомендуют пить своим пациентам гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты.

В 100 мл клюквенного морса содержится 3,4 ккал. Если добавить в него сахар, то этот показатель увеличивается до 27-69 ккал на 100 мл.

Полезные свойства клюквенного морса, которые были научно доказаны:

Снижение патологической активности микробов и химических соединений, которые разрушают слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Оказание мочегонного эффекта, благодаря чему из тканей выводится лишняя жидкость. Преимуществом употребления клюквенного морса является то, что вместе с мочой из организма не вымывается калий.

Снижение воспаления, уничтожение микробов, паразитирующих в мочевыделительной системе.

Очищение организма от токсинов, насыщение его витаминами, повышение иммунитета.

Нормализация гормонального фона. Это положительным образом отражается на состоянии организма в целом и на репродуктивной функции в частности.

Повышение аппетита, замедление процесса старения клеток, нормализация работы нервной системы.

Дезинфекция ротовой полости, ликвидация воспалений.

Клюквенный морс усиливает эффект от приема антибиотиков. Это нужно принимать во внимание при его одновременном употреблении с лекарственными средствами. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальную дозу препарата.

С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:

Вирусные и простудные заболевания. Морс помогает снижать температуру тела, снимать воспаление, утолять жажду. Восстановление организма происходит ускоренными темпами.

Мочеполовые инфекции. Напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Поэтому его назначают пациентам с циститом и пиелонефритом. Клюква является источником танина, который препятствует отложению камней в почках и борется с инфекциями.

В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.

Болезни органов пищеварительной системы. Клюквенный морс положительным образом сказывается на состоянии ЖКТ, так как он является источником пектина и клетчатки. Он защищает слизистые оболочки от формирования на них язвенных дефектов, стимулирует продукцию желудочного сока, уменьшает боль при колите и гастрите с пониженной кислотностью. Морс является отличным желчегонным средством, поэтому его назначают людям с дискинезией желчного пузыря и с холециститом. Клюква не дает размножаться бактериям в кишечнике, поэтому морс полезно пить при отравлении и диарее.

В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.

Болезни сердца и сосудов. Клюква является источником калия и магния. Эти минералы необходимы сердечной мышце. Эти минералы способствуют укреплению сосудов, не дают формироваться тромбам. Если регулярно употреблять клюквенный морс, можно добиться снижения уровня холестерина в крови, что является отличной профилактикой атеросклероза. Мочегонный эффект от приема напитка будет полезен людям с высоким уровнем артериального давления.

Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.

Кожные заболевания. Клюквенный морс нужно употреблять людям с псориазом, экземой, ожогами, нагноениями и лишаем. Напиток принимают внутрь и используют наружно, обрабатывая им пораженные участки тканей.

Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:

Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.

Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.

Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.

Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.

Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.

Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.

Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.

Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.

В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.

Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.

Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.

Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.

Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.

Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.

Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.

Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.

Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.

Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.

Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.

Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.

Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:

От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.

От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 г ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.

От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.

Клюква и морс на ее основе может нанести вред организму в следующих случаях:

На ранних сроках беременности. В клюкве много витамина С, который при поступлении в организм в большом количестве может стать причиной повышения тонуса матки. Это грозит выкидышем.

При повышенной кислотности желудочного сока. Клюква у таких пациентов может стать причиной изжоги и даже гастрита.

Людям с камнями в почках нужно пить клюквенный сок с осторожностью, так как напиток может стать причиной движения камней. Они способны закупорить мочеточник и спровоцировать почечную колику.

Есть данные, что клюквенный сок может вступать во взаимодействие с лекарственными средствами. Установлено, что он усиливает эффект от приема Варфарина, который принимают для разжижения крови.

Также имеются сведения, что клюква способна взаимодействовать с такими препаратами, как:

Люди, которые принимают эти лекарственные средства, должны проконсультироваться со специалистом по поводу возможности употребления клюквенного морса. Иногда требуется коррекция дозы препарата, либо отказ от напитка.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и другие вкусные напитки.

Кисель готовят как из свежих, так и из замороженных ягод. Можно изменять вкус напитка, добавляя к нему разные компоненты.

Ягоды перебирают, промывают прохладной водой. Замороженную клюкву можно не размораживать. Ее пропускают через блендер или толкут ступкой.

В ягодную массу добавляют сахар. Чем спелее ягода, тем его нужно меньше. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют кардамон, имбирь, корицу, розовый перец, ваниль, цитрусовые, сиропы или мед.

В клюкву добавляют кипяток, настаивают в течение 15-20 минут. Затем напиток процеживают, ставят его на плиту. Когда он начнет закипать, в него вводят крахмальную воду. Готовят ее заранее, размешивая крахмал в жидкости до полного растворения.

Вводят воду тонкой струйкой, все время помешивая. Огонь уменьшают и варят кисель до загустения. Разливают его по кружкам в горячем виде. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель присыпают сахаром.

Тростниковый сахар – 270 г .

Кипятя воду, добавляют в нее сахар и размешивают до полного растворения. Снимают кастрюлю с плиты и дают остыть.

Клюкву промывают. Если ягоды замороженные, то нужно дать им время оттаять.

Корень имбиря измельчают с помощью блендера, добавляют в кастрюлю со сладкой водой. Сюда же вводят ягоды. Снова доводят напиток до кипения.

После появления первых пузырьков газ выключают, прикрывают кастрюлю крышкой. Напиток должен настояться в течение 2 часов, после чего его процеживают.

Хранят морс в холодильнике.

Ягоды промывают и дают воде стечь. Смешивают их с сахаром, измельчают с помощью блендера, добавляют воду.

Взбивают получившуюся смесь в течение 3 минут, протирают через сито. Если масса слишком густая и тягучая, то ее разбавляют водой.

Напиток переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Клюкву оттаивают при комнатной температуре, после чего давят пестиком. Также можно воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Марлю складывают в 3 слоя, выкладывают в нее ягодную массу и отжимают сок. Жмых убирают в кастрюлю, заливают водой. Туда же вводят сахар и шиповник.

Доводят напиток до кипения и варят в течение 10 минут.

Выключают огонь, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой и настаивают 4 часа.

Морс фильтруют, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

Ягоды перебирают, промывают и дают воде стечь. Измельчают клюкву пестиком или блендером.

Из ягодной массы отжимают сок. Жмых выкладывают в кастрюлю, заливают водой.

Кипятят воду, добавляют мед, все время помешивая напиток. Через 7 минут вводят в кастрюлю клюквенный сок.

Процеживают напиток, остужают и убирают в холодильник.

Ягоды промывают, дают воде стечь. Разминают их до однородной массы, отжимают сок.

Жмых заливают водой, добавляют сахар или мед. Кипятят напиток до полного растворения сахара.

Мелиссу разминают пестиком, заливают клюквенным отваром в горячем виде, добавляют клюквенный сок, накрывают крышкой. Через 30 минут процеживают напиток.

Жмых выбрасывают, морс переливают в кувшин и хранят в холодильнике.

Клюкву промывают, смешивают с лимонной цедрой, пропускают через блендер.

Добавляют в получившуюся массу лимонный сок и сахар, заливают горячей кипяченой водой.

Ставят кастрюлю на огонь, накрывают крышкой и томят около 10 минут. Газ выключают, оставляют напиток остывать.

Морс процеживают, переливают в кувшин и убирают в холодильник.

200 г сахара смешивают с ягодами клюквы, откидывают на сито. Сок сливают.

180 г сахара смешивают с клюквенным соком, убирают в холодное место.

Калину перебирают, смешивают с ванилином, заливают водой.

Варят калину в течение 10 минут. Затем добавляют в напиток клюквенный сок и жмых.

Варят будущий морс 15 минут, после чего остужают и процеживают.

Хранят напиток в холодильнике.

Нельзя употреблять клюквенный морс при таких заболеваниях, как:

Гастрит с повышенной кислотностью.

При приеме антибиотиков употребление клюквы ограничивают. Если планируется пить морс с лечебной целью, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Читайте также:  Если превышена относительная плотность в моче

9 лечебных продуктов при язве желудка — научные факты!

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

Ягоды клюквы произрастают на низкорослом кустарнике, который отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растение хорошо переносит смену погодных условий, предпочитает селиться около болот и торфяников. Ягода начинает зреть в сентябре.

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект.

Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:

  • Красная свекла.
  • Черноплодная рябина (арония). Сок черноплодной рябины (Succus Aroniae melanocarpae recens).
  • Темные сорта винограда.
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Красная капуста (краснокочанная).
  • Корни ревеня.
  • Смородина черная.
  • Гранат.
  • Некоторые сорта базилика.
  • Краснолистный салат (Lactuca sativa).
  • Соки, нектары, морсы, смузи, содержащие антоцианы.

Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, богаты специфическим пигментом — антоцианом. Антоцианы — это растительные гликозиды, природные пигменты, свободно перемещающиеся в клеточном соке и растворяемые в любой водной среде. Для промышленных целей их добывают из кожицы винограда, других, ярко окрашенных плодов и фруктов, обозначая как Е-163. В отличие от пресловутых вредные компонентов со значком Е, антоцианы в продуктах совершенно безвредны, более того, способны приносить пользу, работая как антиоксиданты.

Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.

Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида — бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины — прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.

Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:

  • До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
  • Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
  • Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
  • Беталаины содержатся во всех растениях семейства кактусовых, могут содержаться в грибах, довольно много подвида беталаиновой группы (бетанидина и бетацианина) в красной свекле.
  • Бетацианины выводятся с мочой и плохо растворяются в органических средах.
  • Примечательно, что беталаины синтезируются только в растениях, ни одно существо животного мира не способно на производство этих пигментов.
  • Кроме бетанидина (бетанина) в свекле есть изобетанин, изобетанидин, пробетанин.
  • Из красной свеклы добывают экстракт для окрашивания пищевых продуктов, его обозначают как Е162.
  • Бетацианин работает как бактерицидное, противогрибковое вещество, а также активизирует многие биологически важные процессы в человеческом организме.

Изменение окраса мочи после употребления в пищу свеклы — явление временное. Обычно урина возвращается к нормальному цвету уже через сутки. Такой признак не является симптомом патологии и не требует лечения.

Клюква считается растительным антибактериальным средством благодаря своему уникальному составу. Прежде, чем ответить на вопрос — окрашивает ли клюква мочу в красный цвет, следует изучить полезные свойства этой ягоды.

  • Витамин С.
  • Витамины группы В.
  • Филлохинон (витамин К1).
  • Витамин Е.
  • Лимонная кислота.
  • Олеаноловая кислота.
  • Бензойная кислота.
  • Яблочная кислота.
  • Хинная кислота.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Янтарная кислота.
  • Кетоглутаровая кислота.
  • Фруктоза.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Биофлавоноиды – антоцианы, лейкоантоцианы, бетаин, катехины.
  • Пектины.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Медь.
  • Йод.
  • Цинк.

Окрашивает ли клюква мочу в красный цвет? Ответ положительный, так как в составе есть растительный, активный пигмент — антоциан. Это специфические гликозиды, обеспечивающие клюкве, и прочим растениям, их содержащим, окраску красного спектра. Больше всего антоцианов в чернике, черной смородине и клюкве, немного уступают лидерство по окрасу — вишня, виноград, малина. Полезные компоненты клюквы, антоцианы, обладают такими свойствами:

  • Адаптагенное.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Антиоксидантное.
  • Бактерицидное.
  • Гемостатическое.
  • Желчегонное.
  • Эстрагенокомпенсирующее.
  • Противовирусное.

Антоцианы в клюкве – это мощный источник полезного вещества, которое не способно вырабатываться самим организмом. Норма поступающего извне гликозида — до 200мг, усиленная доза антоцианов нужна при заболеваниях бактериальной или вирусной этиологии (до 300мг в сутки).

Окрас урины при употреблении в пищу клюквы, клюквенного морса может варьироваться от нормального, светло-желтого оттенка, светло-розового до красного, все зависит от кислотности мочи. Чем выше уровень кислотности урины, тем интенсивнее она окрашивается в красные оттенки при поступлении в ЖКТ продуктов, содержащих антоцианы. Если моча склонна к щелочным показателям, ее цвет часто не поддается изменениям – гликозиды не находят для окрашивания нужную им кислую среду.

[1], [2], [3]

источник

О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний. Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях. Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

Видео: Как очистить мочевой пузырь натуральным путем

Мягкое диуретическое свойство, помогает вывести избыточную жидкость из организма при отеках различного происхождения. Возможно использовать при беременности, при гипертонии. Не дает нагрузки на печень и имеет минимум противопоказаний, в отличии от медикаментов. Позволяет получить дополнительную пользу от своего состава из витаминов и микроэлементов. Укрепляет иммунитет и расширяет проходимость сосудов, влияя на снижение артериального давления. В том, что клюква мочегонная или все-таки нет, давно не вызывает сомнений у науки. Клюква как мочегонное средство работает благодаря содержанию в ее составе витаминов группы В и С, калия, а также кислот: бензойной, яблочной, щавелевой.

Должна употребляться с осторожностью и в разумных количествах людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью. Лучше употреблять мочегонные морсы или чаи из клюквы после приема пищи. При приеме натощак больше вероятности столкнуться с побочными явлениями. Большой объем выпитых морсов и настоев могут спровоцировать движение камней при моче — каменной болезни. В небольших количествах, напротив, помогают облегчить течение данного заболевания.

Может вызывать аллергические реакции в редких случаях, при повышенной кислотности в желудке может вызвать изжогу. Не советуют давать ее детям до года – грудничкам, и детям, имеющим аллергический фон различного происхождения.

Клюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.

Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут. Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

Ягоды клюквы уместно использовать при приготовлении компотов и киселей. Для приготовления чая из листьев клюквы заваривается столовая ложка измельченных сухих листьев и настаивается под крышкой в течении 2 часов. Морс из клюквы можно добавлять в обычный чай, а сами ягоды использовать в приготовлении каш, творога, и сладких блюд.

Пирожки и слойки с клюквой, а так же заливные пироги и корзиночки, варенья, джемы и мармелад — отличный способ ввести клюкву в меню для постоянного употребления и приучить детей к ее терпкому и ароматному вкусу.

Для лучшего достижения мочегонного эффекта рекомендуется чередовать употребление клюквенного морса и брусники, или использовать их совместно.

Хранить ягоды клюквы можно в замороженном виде, перетертыми с сахаром, мочеными и засушенными.

В замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

Хранить урожай клюквы можно в деревянных емкостях с водой. Она не потеряет свою свежесть весь период до следующего года.

Клюквенный сок используется в кино, при сьемках он имитирует кровь.

В США и Канаде клюкву выращивают на специальных плантациях, плоды ее крупнее лесной и более легкие на вес из-за большого содержания воздуха в ягодах.

Кусты клюквы очень «сильно» многолетние – некоторые достигают 100-летнего возраста, высота средних по размеру кустиков примерно 40 см, но отдельные растения бывают и метровой высоты.

В Англии ее называют «медвежьей ягодой», т.к. медведи употребляют ее в пищу.

Каждый небольшой кустик клюквы дает урожай около 250 ягод в год. Растет преимущественно во влажных заболоченных лесах, название ягоды буквально означает «кислый шарик»

Употребление свежего клюквенного сока помогает нейтрализовать кишечную палочку, не давая ей закрепиться на стенках моче — половой системы, выводя бактерии напрямую через мочевой пузырь.

Народные целители советуют использовать клюкву для борьбы с лишними килограммами, при лечении депрессий, для красоты и здоровья кожи, борьбы с пигментными пятнами и улучшения цвета лица. Она поднимает настроение, дарит бодрость духа и радость жизни.

Видео: Что можно приготовить из клюквы?

источник

Цвет мочи с древности использовался для диагностики здоровья человека, так как все изменения в цвете, плотности и запахе мочи могут указывать на то, что с нашим организмом что-то не так.

Вместе с мочой из организма выводятся сотни отходов, в которых не нуждается наш организм и которые поступают в него вместе с едой и напитками. Моча также может указывать на некоторые проблемы со здоровьем, если ее цвет или запах меняется.

Мало кто разбирается в том, как связаны изменения в цвете мочи с различными заболеваниями, и часто игнорирует первые признаки.

На самом деле, очень важно знать, что происходит с нашим организмом, поэтому в этой статье мы расскажем тебе о восьми типах мочи, которые могут указывать на то, что с нашим здоровьем что-то не так.

Моча здорового человека бледно-желтого, почти прозрачного цвета. Этот характерный цвет мочи связан с содержанием в ней пигмента под названием уробилин.

Нормальная моча содержит уробилины, которые смешиваются с водой и придают моче бледно-желтый оттенок, который указывает на то, что увлажнение нашего организма в норме. Если моча темно-желтого цвета, это указывает на обезвоживание организма.

Если же цвет мочи слишком бледный или тебе постоянно хочется в туалет, это может указывать на водную интоксикацию или переизбыток воды в организме. С другой стороны, если у мочи бледный оттенок и тебе постоянно хочется в туалет, но ты не так уж много пьешь, это повод насторожиться: скорее всего, у тебя диабет.

В мутной моче высоко содержание фосфатов, что может быть связано с камнями в почках. Если моча остается мутной в течение нескольких дней, это совершенно явный признак инфекции в мочевом канале, поэтому мы рекомендуем тебе обратиться к врачу.

В целом, мутный цвет мочи может сопровождаться сильным запахом и желанием пойти в туалет. У мужчин мутная моча может быть связана с попаданием спермы в мочеиспускательный канал.

Это тоже может быть связано с чем-то зеленым или синим, что ты недавно съела. Например, спаржа может придавать моче синий или зеленый оттенок. С другой стороны, синий или зеленый оттенок может указывать на то, что ты начала принимать поливитаминные добавки или лекарственные препараты.

Если это не твой случай и ты не можешь объяснить, почему моча стала синей или зеленой, проконсультируйся с врачом.

Употребление в пищу продуктов с оранжевым пигментом, как морошка (арктическая малина), морковь или свекла, может придать моче оранжевый оттенок.

Некоторые лекарства или обезвоживание также может изменить оттенок мочи. Если же моча очень темная, это может сигнализировать о проблемах с желчью. В этом случае лучше все же проконсультироваться с врачом.

Коричневый цвет мочи может быть связан с употреблением в пищу таких продуктов, как фасоль, бобы, ревень и приемом некоторых лекарств. В редких случаях этот цвет указывает на проблемы с печенью или сильное обезвоживание организма.

В этом случае цвет мочи почти всегда не меняется, но она может приобрести более темный оттенок, что может тебя встревожить. Если в моче слишком много пены, это может указывать на переизбыток белка в организме.

Запах у мочи почти всегда неприятный, но он не должен быть слишком резким. Неприятный запах мочи может быть вызван употреблением в пищу кофе или спаржи. Если это не твой случай, а запах мочи тебя беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые натуральные продукты красного цвета могут изменить цвет мочи и придать ей розовый или красный оттенок. Потребление клюквы, ревеня или других красных продуктов может окрасить мочу.

Также этот цвет мочи может быть связан с приемом определенных лекарств, кровью в моче, интенсивными физическими упражнениями или инфекцией. Если моча не вернулась к своему привычному цвету через 24 часа, проконсультируйся с врачом.

В некоторых других случаях розовый или красный оттенок мочи может быть признаком рака почек, увеличенной простаты или камней в мочевом пузыре.

Продукты распада и обменных процессов выводятся из организма преимущественно с мочой через почки.

Любые изменения привычного рациона, окружающей обстановки (экологии) и состояния здоровья тут же отражаются на химическом составе и физических показателях урины.

Так, может появиться красная моча после свеклы, ежевики или вследствие серьёзных проблем со здоровьем.

Такой корнеплод, как свекла, в своём составе имеет специальные химические соединения (бетацианины и флавоноиды), которые и окрашивают его в яркий и насыщенный цвет. Даже при чистке и обработке свекла красит руки и посуду в бордовый (свекольный) оттенок.

Читайте также:  Капелька крови в моче у новорожденного мальчика

В норме при употреблении свеклы в небольших количествах её пигменты должны переработаться и обесцветиться ещё в желудке, а остаточные в кишечнике и почках. Моча при этом никак не меняет свой окрас, оставаясь соломенно-желтой.

Но стоит чуть превысить допустимый объём овоща или снизить потребление жидкости, как моча становится более концентрированной и её цвет меняется на розовый или красноватый.

Недостаток жидкости – одна из причин изменения окраски урины

При этом стоит учитывать, чтобы такое состояние считалось нормой необходимо соблюдение следующих условий:

  • длительность изменения цвета урины не должна превышать двух суток после прекращения употребления свеклы;
  • моча должна быть абсолютно прозрачной, без каких-либо примесей и взвесей;
  • запах не должен измениться;
  • не должно быть никаких дополнительных симптомов (повышение температуры тела, боль в пояснице или в процессе мочеиспускания и т. д.).

То есть, если общее самочувствие при смене цвета мочи не изменилось и красный цвет пропал спустя короткое время, то это, скорее всего, говорит о недостаточности употребления жидкости, злоупотребления соком свеклы или повышенной кислотности мочи.

В этом случае можно сказать, что это нормально и не требует дополнительных действий.

Окрасить урину, кроме свеклы, могут и другие продукты: морковь, черника, голубика и т.д.

Дело в том, что даже при отсутствии каких-либо неполадок в работе мочевыделительной сферы часть пигментов, содержащихся в соке свеклы, присутствует и в моче. Но в норме ее кислотность способствует их обесцвечиванию.

Если же употреблять свеклу совместно с продуктами или лекарственными препаратами, повышающим кислотный баланс урины, то пигментные соединения будут видны в виде ее окрашивания.

При такой реакции, повторяющейся довольно часто, необходимо оценить результат общего анализа мочи и возможно изменить ежедневный рацион для снижения кислотного баланса.

Анализ на кислотность проводится довольно быстро и его можно провести в любой лаборатории

Другой возможной причиной смены цвета урины может являться нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз).

При этом меняется всасывательная функция ЖКТ (процессы расщепления намного замедляются) и большая часть продуктов распада и переработки начинает попадать в почки, где физически не может полностью переработаться. Тогда в моче и присутствуют бетацианины (красящие вещества) из свеклы.

В этой ситуации нужно включить в свой рацион продукты, которые благоприятно влияют на размножение микрофлоры кишечника (кисломолочная продукция, овощи и фрукты). Из лекарственных препаратов могут быть назначены Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин, Флорин и т. д.

Нарушения фильтрующей функции почек по причине воспалительных и других патологических процессов также может быть причиной того, что моча окрашивается. При этом почками выводятся продукты распада почти без переработки.

Если именно это является причиной остаточного содержания пигментов в моче, то необходимо обратиться к врачу, чтобы провести более детальное обследование.

Все причины изменения цвета мочи от продуктов питания и в частности от свеклы требуют консультации доктора и проведения ряда диагностических процедур (анализ мочи, УЗИ почек и т. д.). Но в большинстве случаев обычно достаточно корректировки диеты и образа жизни.

Иногда употребление свеклы совпадает с появлением мочи красного цвета по другим причинам.

Обычно кровь в моче сопровождается дополнительными симптомами

Особо опасным состояниям считается выработка такой урины, если дополнительно наблюдается:

  • заметное помутнение мочи;
  • любые неприятные ощущения (боль, жжение, рези) до, во время или после мочеиспускания;
  • боль в области мочевого пузыря (за лобковой костью) или в области почек;
  • симптомы интоксикации (озноб, головная боль, повышение температуры тела и т. д.);
  • задержка или уменьшение суточного объёма мочи.

В этом случае, скорее всего, присутствует заболевание органов мочевыделительной сферы (цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит, почечные камни и т. д.).

У женщины моча красного или розового цвета может быть вызвана и различными гинекологическими заболеваниями. В этом случае кровь из полости влагалища может попадать в урину, окрашивая её. Поэтому женщинам помимо обращения к терапевту или урологу может понадобиться помощь гинеколога.

У мужчин розовая или красноватая урина появляется преимущественно при воспалении или наличии новообразования в области предстательной железы.

Выделение мочи красного или коричневого цвета при наличии патологий вызвано появлением в ней эритроцитов (клеток крови).

Кровь в моче — это повод для срочного обращения за медицинской помощью.

При приёме некоторых лекарственных средств (слабительных, разжижающих кровь и др.) моча также может менять цвет, в том числе и на красный.

Свекла славится своим благоприятным воздействием на работу кишечника и всего организма в целом.

Маленьким детям этот овощ преимущественно дают в виде проваренного пюре

В сыром виде или в виде свежевыжатого сока корнеплод могут употреблять только взрослые для избежания негативного влияния на работу ЖКТ малыша.

Однако, присутствие даже вареной свеклы в рационе ребёнка только приветствуется.

Но детский организм несколько отличается от взрослого, поэтому у многих деток употребление свеклы сказывается не только на цвете кала, но и на цвете мочи.

Увидев, что у ребёнка после свеклы моча приобрела розовой или красноватый оттенок большинство родителей впадают в панику.

Хотя системы детского организма ещё не до конца сформированы (многие из них продолжают формирование долет) и именно по этой причине пигменты из сока свеклы могут массово выводиться вместе с мочой, вот почему моча окрашивается.

Но в случае с ребёнком все же лучше перестраховаться и при виде мочи с красноватым оттенком обязательно обратиться к педиатру или детскому урологу. Врач в первую очередь назначит общий анализ мочи, который в этой ситуации будет одним из самых доступных и информативных диагностических мероприятий.

Да, может,но не всегда можно точно определить, что является первопричиной таких изменений.

Красная или розовая моча после свеклы – это вариант нормы, но нужно точно знать, что именно пигменты сока этого растения привели к такой реакции. В остальных случаях нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который опровергнет или подтвердит наличие проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Продукты распада и обменных процессов выводятся из организма преимущественно с мочой через почки.

Любые изменения привычного рациона, окружающей обстановки (экологии) и состояния здоровья тут же отражаются на химическом составе и физических показателях урины.

Так, может появиться красная моча после свеклы, ежевики или вследствие серьёзных проблем со здоровьем.

Такой корнеплод, как свекла, в своём составе имеет специальные химические соединения (бетацианины и флавоноиды), которые и окрашивают его в яркий и насыщенный цвет. Даже при чистке и обработке свекла красит руки и посуду в бордовый (свекольный) оттенок.

В норме при употреблении свеклы в небольших количествах её пигменты должны переработаться и обесцветиться ещё в желудке, а остаточные в кишечнике и почках. Моча при этом никак не меняет свой окрас, оставаясь соломенно-желтой.

Но стоит чуть превысить допустимый объём овоща или снизить потребление жидкости, как моча становится более концентрированной и её цвет меняется на розовый или красноватый.

Недостаток жидкости – одна из причин изменения окраски урины

При этом стоит учитывать, чтобы такое состояние считалось нормой необходимо соблюдение следующих условий:

  • длительность изменения цвета урины не должна превышать двух суток после прекращения употребления свеклы;
  • моча должна быть абсолютно прозрачной, без каких-либо примесей и взвесей;
  • запах не должен измениться;
  • не должно быть никаких дополнительных симптомов (повышение температуры тела, боль в пояснице или в процессе мочеиспускания и т. д.).

То есть, если общее самочувствие при смене цвета мочи не изменилось и красный цвет пропал спустя короткое время, то это, скорее всего, говорит о недостаточности употребления жидкости, злоупотребления соком свеклы или повышенной кислотности мочи.

В этом случае можно сказать, что это нормально и не требует дополнительных действий.

Окрасить урину, кроме свеклы, могут и другие продукты: морковь, черника, голубика и т.д.

Дело в том, что даже при отсутствии каких-либо неполадок в работе мочевыделительной сферы часть пигментов, содержащихся в соке свеклы, присутствует и в моче. Но в норме ее кислотность способствует их обесцвечиванию.

Если же употреблять свеклу совместно с продуктами или лекарственными препаратами, повышающим кислотный баланс урины, то пигментные соединения будут видны в виде ее окрашивания.

При такой реакции, повторяющейся довольно часто, необходимо оценить результат общего анализа мочи и возможно изменить ежедневный рацион для снижения кислотного баланса.

Анализ на кислотность проводится довольно быстро и его можно провести в любой лаборатории

Другой возможной причиной смены цвета урины может являться нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоз).

При этом меняется всасывательная функция ЖКТ (процессы расщепления намного замедляются) и большая часть продуктов распада и переработки начинает попадать в почки, где физически не может полностью переработаться. Тогда в моче и присутствуют бетацианины (красящие вещества) из свеклы.

В этой ситуации нужно включить в свой рацион продукты, которые благоприятно влияют на размножение микрофлоры кишечника (кисломолочная продукция, овощи и фрукты). Из лекарственных препаратов могут быть назначены Ацилакт, Пробифор, Бифидумбактерин, Флорин и т. д.

Нарушения фильтрующей функции почек по причине воспалительных и других патологических процессов также может быть причиной того, что моча окрашивается. При этом почками выводятся продукты распада почти без переработки.

Если именно это является причиной остаточного содержания пигментов в моче, то необходимо обратиться к врачу, чтобы провести более детальное обследование.

Все причины изменения цвета мочи от продуктов питания и в частности от свеклы требуют консультации доктора и проведения ряда диагностических процедур (анализ мочи, УЗИ почек и т. д.). Но в большинстве случаев обычно достаточно корректировки диеты и образа жизни.

Иногда употребление свеклы совпадает с появлением мочи красного цвета по другим причинам.

Обычно кровь в моче сопровождается дополнительными симптомами

Особо опасным состояниям считается выработка такой урины, если дополнительно наблюдается:

  • заметное помутнение мочи;
  • любые неприятные ощущения (боль, жжение, рези) до, во время или после мочеиспускания;
  • боль в области мочевого пузыря (за лобковой костью) или в области почек;
  • симптомы интоксикации (озноб, головная боль, повышение температуры тела и т. д.);
  • задержка или уменьшение суточного объёма мочи.

В этом случае, скорее всего, присутствует заболевание органов мочевыделительной сферы (цистит, гломерулонефрит, пиелонефрит, почечные камни и т. д.).

У женщины моча красного или розового цвета может быть вызвана и различными гинекологическими заболеваниями. В этом случае кровь из полости влагалища может попадать в урину, окрашивая её. Поэтому женщинам помимо обращения к терапевту или урологу может понадобиться помощь гинеколога.

У мужчин розовая или красноватая урина появляется преимущественно при воспалении или наличии новообразования в области предстательной железы.

Выделение мочи красного или коричневого цвета при наличии патологий вызвано появлением в ней эритроцитов (клеток крови).

Кровь в моче — это повод для срочного обращения за медицинской помощью.

При приёме некоторых лекарственных средств (слабительных, разжижающих кровь и др.) моча также может менять цвет, в том числе и на красный.

Свекла славится своим благоприятным воздействием на работу кишечника и всего организма в целом.

Маленьким детям этот овощ преимущественно дают в виде проваренного пюре

В сыром виде или в виде свежевыжатого сока корнеплод могут употреблять только взрослые для избежания негативного влияния на работу ЖКТ малыша.

Однако, присутствие даже вареной свеклы в рационе ребёнка только приветствуется.

Но детский организм несколько отличается от взрослого, поэтому у многих деток употребление свеклы сказывается не только на цвете кала, но и на цвете мочи.

Увидев, что у ребёнка после свеклы моча приобрела розовой или красноватый оттенок большинство родителей впадают в панику.

Хотя системы детского организма ещё не до конца сформированы (многие из них продолжают формирование долет) и именно по этой причине пигменты из сока свеклы могут массово выводиться вместе с мочой, вот почему моча окрашивается.

Но в случае с ребёнком все же лучше перестраховаться и при виде мочи с красноватым оттенком обязательно обратиться к педиатру или детскому урологу. Врач в первую очередь назначит общий анализ мочи, который в этой ситуации будет одним из самых доступных и информативных диагностических мероприятий.

Да, может,но не всегда можно точно определить, что является первопричиной таких изменений.

Красная или розовая моча после свеклы – это вариант нормы, но нужно точно знать, что именно пигменты сока этого растения привели к такой реакции. В остальных случаях нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который опровергнет или подтвердит наличие проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Необычная окраска мочи неизменно сигнализирует о протекании нетипичных процессов в организме, поэтому всегда стоит обратить на это пристальное внимание. Организм подает сигналы о нарушениях и болезнях таким образом.

Особенно часто моча приобретает бурый либо белесый оттенок, но встречается и покраснение ее. Причины развития заболеваний у мужчин и женщин в некоторых ситуациях различаются.

Но вне зависимости от них красная моча после свеклы очень пугает, хотя это явление временное и зачастую неопасное.

Окраска урины напрямую связана с обменом веществ. Ее оттенок зависит от характера и скорости протекания метаболических процессов.

Обычно выявить проблемы самостоятельно бывает трудно, поскольку требуется лабораторная диагностика. Но причиной изменения цвета мочи могут стать не только болезни, но и употребление привычных продуктов питания.

Поэтому перед тем как паниковать, стоит задуматься, что было съедено в течение дня.

Розоватый или красный цвет мочи после свеклы может означать только одно – организму не требуется лечение, ведь это вполне естественное явление, норма.

Основные причины того, что после употребления свеклы моча становится красной, разнообразны, но основная — попадание бетанина в организм. Этот природный краситель содержится в больших количествах в свекле. Поэтому после употребления корнеплода в пищу моча может покраснеть или окраситься во все оттенки розового.

Все вещества в пищеварительной системе расщепляются под действием ферментов, но бетанин не всегда распадается полностью.

Особенно это проявляется у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Более тщательное разжевывание поможет повысить усвоение продукта. Всасываясь из кишечника напрямую в кровь, гликозиновый краситель перемещается и остается в почках. Именно поэтому моча от свеклы становится красноватой.

Важно помнить, что бетанин не только окрашивает урину, но и активно участвует в процессах метаболизма. Благодаря этому красящему веществу происходит очищение тканей от токсичных и вредных веществ. Непосредственное попадание бетанина в мочу обнаруживается на протяжении двух часов после приема пищи со свеклой.

Не нужно паниковать, если урина приобрела несвойственный оттенок после свеклы. Однако стоит помнить, что красный цвет – это возможный сигнал заболевания. Списывать все на свеклу сразу не стоит. Надо понаблюдать за изменениями цвета мочи.

Часто красноватый оттенок может означать вымывание железа из организма или попадание крови в урину. Следует забеспокоиться, если красный цвет сопровождается следующими симптомами:

  • побледнение кожи;
  • нарушение концентрации внимания;
  • высокая утомляемость;
  • подавленность;
  • общее недомогание;
  • слабость.

Следует как можно скорее обратиться к урологу. Если же цвет мочи насыщенно красный, а накануне свеклы в рационе не было, необходимо детальное обследование. В особенности многое может сказать общий лабораторный анализ крови.

Конечно, красная моча появляется не только из-за внешних факторов, но и провоцируется внутренними причинами. Существует немало заболеваний, среди симптомов которых отмечается изменение цвета урины. Резкая смена ее окраски указывает на обострение патологии или возникновение новой болезни.

Красный или розовый оттенок у мочи появляется при таких состояниях:

  • менструации у женщин;
  • анемии наследственного типа;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • от медицинских препаратов (антикоагулянты, противомикробные, слабительные, антисептические);
  • на фоне нарушения функций обмена веществ;
  • эндометриозе;
  • гломерулонефрите;
  • простатите;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • инфекционных заболеваниях почек и протоков;
  • опухолях и новообразованиях;
  • физических травмах;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • инфаркте почки;
  • дисфункции мочевыделительной системы.

Помимо заболеваний, причиной смены оттенка мочи может стать авитаминоз. Восполнить витамины так же важно, как и применять специфическое лечение.

Любой сбой в течении естественных процессов должен стать поводом для беспокойства.

При стойком изменении оттенка мочи следует обратиться за консультацией к специалисту и провести полную диагностику, ведь не только свекла может окрасить мочу в красный или розоватый оттенок.

Если же отсутствуют какие-либо другие сопутствующие симптомы и человек не ощущает никакого дискомфорта, следует пересмотреть дневной рацион, вспомнить, не было ли свеклы в блюдах, ведь после употребления этого продукта возможно окрашивание мочи. Впрочем приготовленный корнеплод не дает сильного цвета.

Чаще окрашивание мочи происходит после употребления сырого овоща, а особенно свекольного сока.

Читайте также:  У кобеля капает моча причины

Конечно, свекла сама по себе довольно вкусна, поэтому многие включают этот продукт в свой рацион. Корнеплод обладает внушительным перечнем полезных веществ, поэтому часто его рекомендуют при специализированном диетическом питании.

Частое употребление сырой свеклы может привести к постоянному красному цвету мочи, но не стоит забывать и о возможных заболеваниях.

В случае длительного употребления сырого корнеплода необходимо на некоторое время полностью исключить свеклу из рациона и понаблюдать за изменениями.

Если же красноватая окраска мочи сохраняется на протяжении длительного времени после прекращения употребления свеклы, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами.

Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания.

Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей.

Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте.

Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

В норме моча должна быть желтой или светло-желтой. У некоторых людей урина имеет насыщенно-янтарный окрас. Если она меняет оттенок, стоит забеспокоиться, а если вы видите сгустки крови, нужно срочно обратиться к нефрологу.

Цвет урины зависит от того, какое количество урохрома в ней присутствует. Урохром — красящий пигмент, появляющийся при распаде гемоглобина.

Детская урина является самой светлой, у взрослых она темноватая. Моча грудного малыша чистая, прозрачная, без выраженного запаха.

Оттенок урины также зависит от обменных процессов; важную роль играет количество жидкости, которая выводится почками. Концентрированная урина имеет насыщенный окрас.

Если человек потребляет большое количество жидкости, организм будет очищаться: в этом случае моча будет светлой, почти прозрачной.

Янтарная урина указывает на то, что в организме случился сбой. В данном случае надо восстановить водный баланс, обеспечить профилактику обезвоживания. Она может меняет окрас при воздействии разных факторов:

Окрас в неестественный цвет может вызвать:

  1. Употребление продуктов питания, которые содержат красители, это свекла, черная и красная смородина, клюква; если потреблять кетчуп в больших количествах, моча тоже будет краснеть.
  2. Как мы уже сказали, медикаменты тоже приводят к такой проблеме. Если человеку были назначены лекарства от туберкулеза, это тоже может быть причиной рассматриваемой проблемы.

Если развивается инфекционная патология, появляются позывы к мочеиспусканию, причём они могут быть ложными. Урина не только изменяется в оттенке, но и обретает резкий запах. Температура может повышаться до субфебрильных значений. Некоторые патологии сопровождаются лихорадкой, потливостью. Красная моча может указывать на инфекционные болезни:

  1. Причиной рассматриваемой проблемы может быть гломерулонефрит. У одних людей недуг появляется самостоятельно, у других — сочетается с васкулитом, ревматоидным артритом, патологиями соединительной ткани. При этой болезни происходит истончение почечных сосудов, из-за этого нарушается процесс фильтрации.
  2. Возможная причина покраснения мочи — порфирия: это болезнь, при которой гемоглобин синтезируется неправильно. При порфирии в моче присутствует небольшое количество порфирина: именно этот компонент является красящим. Порфирия проявляется малокровием, снижение веса. При такой патологии у человека меняется цвет зубов. У некоторых людей развивается светобоязнь.
  3. При мочекаменной болезни в почках формируются конкременты. Камни проникают не только в мочевой пузырь, но и мочеточник. Если эти камни имеют неровную поверхность, они травмируют слизистую мочеиспускательного протока. Таким образом, кровь идет в урину. Важным симптомом мочекаменной болезни является колика.
  4. Опасность рака заключается в том, что он может протекать бессимптомно: в дальнейшем человек теряет в весе. При этом заболевании поднимается температура. Некоторые больные чувствуют, что мочевой пузырь опорожняется не полностью. Если развивается онкология, в моче будут присутствовать частички крови (это связано с тем, что опухоль разлагается).

Проблема часто возникает на фоне патологий половых органов:

  • при эндометриозе;
  • при наличии эрозий;
  • при цистите (в этом случае возникают ложные позывы к мочеиспусканию, внизу живота появляется жжение);
  • при опухолях маточной шейки.

Проблема у беременных наблюдается:

  • при внематочной беременности;
  • во время маточного кровотечения;
  • в случае, если развивается анемия;
  • при прогрессировании сахарного диабета;
  • при повреждении мочевого.

Урина неестественного окраса часто указывает на патологию. У мужчины могут развиваться болезни, связанные с предстательной железой, органами мочеполовой системы:

  • опухоли возле предстательной железы;
  • болезни на фоне травм полового органа;
  • патологии, связанные с нарушениями в мочеполовой системы;
  • недуги, связанные с мочеиспускательном каналам.

Красная моча у ребенка должна насторожить родителей. При выявлении такой проблемы нужно показать малыша нефрологу. Следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, если они отсутствуют, есть вероятность, что урина изменила окрас из-за употребления красящих продуктов.

Стадия болезни определяется по оттенку мочи:

  1. Если патология связана с почками, кровь выделяется из них и соответственно попадает в мочу. В этом случае урина обретает бурый окрас.
  2. Если кровь идет из мочеиспускательного канала, происходит окрашивание мочи в ярко-красный (присутствуют кровяные сгустки).

Важно запомнить, когда урина начала менять окрас. Прежде всего будет необходимо:

  • Рассказать о ваших предположениях, сообщите, употребляли ли вы красящие продукты, лекарства.
  • Специалист определит, причину которая могла привести к данному симптому. В дальнейшем будет назначено лечение. Чтобы выявить патологию, нужно изучить состав крови.
  • Медик исследует кровь на микроорганизмы, определяет уровень креатинина. Креатинин является важным метаболитом, он принимает участие в белковых и аминокислотных обменах.
  • Учитывая полученные данные, доктор назначает диагностику, которая включает в себя гинекологический осмотр. Далее выстраивается схема лечения.

Терапия зависит от характера и причины болезни. Лечение направлено на то, чтобы устранить первопричину проблемы. Изменение оттенка урины иногда связано с большими нагрузками.

Если проблема только в этом, нужно уменьшить физические нагрузки или на время отказаться от них. Организм сможет восстановиться через несколько дней. Важно следить за тем, какие продукты вы едите. Лекарства должны приниматься под контролем врача.

Важно обеспечить профилактику болезней, связанных с мочеполовой системой.

Для профилактики болезней мочеполовых системы нужно:

  • правильно питаться;
  • очищать кишечник;
  • соблюдать гигиену половых органов;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • не перенапрягаться физически;
  • потреблять не менее 1 л жидкости за день.

Красная урина может указывать на разные болезни. Во избежание инфицирования органов мочеполовой системы нужно придерживаться вышеперечисленных правил. Если ощущаете позывы к мочеиспусканию, не следует терпеть. Своевременное опорожнение мочевого пузыря улучшает работу мочевыделительной системы.

Также вы можете посмотреть видео, которое поясняет, с чем связана кровь моче.


Лучшие врачи по рейтингу

Манукян Максим Викторович

Стаж 14 год. Кандидат медицинских наук

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Овощ не только может окрашивать мочу в розовые, красноватые или дымно-коричневые оттенки, но и изменять цвет стула. Это происходит из-за наличия в овоще определенных фитохимических каротиноидов и флавоноидов.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами.

Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания.

Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей.

Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте.

Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» – 85 мг/100 г, «Шар» – 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

При условиях, когда значение кислотности выше, вероятность того, что красная моча от свеклы появится, достаточно высока.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

СКИДКИ для всех посетителей MedPortal.net! При записи через наш единый центр к любому врачу, Вы получите цену дешевле, чем если бы напрямую обратились в клинику. MedPortal.

net не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах советует незамедлительно обращаться к врачу. Лучшие специалисты представлены у нас на сайте тут.

Воспользуйтесь рейтингом и сервисом сравнения или просто оставьте ниже заявку и мы подберем вам отличного специалиста.

источник