Меню Рубрики

Может ли при приеме свеклы окрашиваться моча

Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.

Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок.

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Как уже было сказано, свёкла изменяет цвет урины у 60-70% людей. Остальные не отмечают такого эффекта. С чем это связано?

На подобную реакцию влияет несколько факторов:

  • Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При нормальной кислотности желудка происходит практически полное расщепление красящих веществ корнеплода. Поэтому окрашивания урины и не происходит.
  • Невнимательность. Очень часто люди не обращают внимания на цвет, консистенцию урины или кала. Соответственно, даже при розоватой урине изменения остаются не замеченными.
  • Обильное употребление жидкости. Большой объём жидкости, потребляемой в сутки, приводит к обесцвечиванию мочи. Поэтому даже большое количество съеденной свёклы не способны изменить цвет конечной урины.
  • Употребление свекольных блюд «натощак», то есть на голодный желудок (завтрак) приводит к полному расщеплению бетацианинов (красителей). Поэтому даже продолжительное употребление салатов/винегретов на завтрак не приводит к изменению цвета мочи.

В некоторых случаях выраженное окрашивание мочи после свёклы наблюдается из-за проблем со здоровьем.

рН мочи. Высокая кислотность мочи способствует сохранению красящих пигментов. Важно знать, что высокий уровень кислотности желудочного сока приводит к увеличению кислотности мочи. К этому же ведёт и преобладание в рационе белковой пищи. Совокупность этих факторов приводит к изменению окраса мочи. Помочь организму можно с помощью корректирования диеты (введение в рацион овощей).

Разбалансировка кишечной микрофлоры (дисбактериоз). В кишечнике содержится большое количество бактерий, ферментов, которые продолжают переваривать пищу после желудка. При различных ситуациях отмечается исчезновение/гибель полезных бактерий, что и провоцирует развитие дисбактериоза. Соответственно полноценный процесс пищеварения нарушается, в результате красители свёклы отфильтровываются и выводятся почками.

Проблемы с почками. При развитии почечных патологий и заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.) нарушается процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). Все продукты распада начинают поступать в мочу без дополнительного разложения в фильтрующей системе почек. Именно это и становится причиной появления красной урины.

Если моча длительное время (больше 2 суток с момента употребления свёклы) сохраняет красный цвет, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, бурак стал индикатором, который помог выявить нарушения в работе организма.

Может ли гранат окрасить мочу? Кроме свёклы существует большое количество продуктов (овощей, ягод, плодов), способных менять цвет биологической жидкости. Например: черника, морковь, ревень, шпинат, гранат.

Гранатовый сок и зёрна граната содержат значительное количество полезных элементов, аминокислот, витаминов. Кроме того в состав ядер входят и красящие пигменты, которые у некоторых людей провоцируют появление красной урины.

Однозначного мнения о причине подобного явления нет. Возможно это обычная реакция организма, а возможно – проявитель проблем (нарушение работы почек). В любом случае, если меняется цвет биологической жидкости, нарушается самочувствие (даже лёгкое недомогание), то лучшим выходом станет обращение к специалисту.

Яркий корнеплод очень полезен. Его рекомендуют пожилым людям для улучшения работы кишечника, детям при анемии, да и любой человек с радостью побалует себя тарелкой наваристого борща или ароматного винегрета. Свёкла, свекольный сок безопасны. Появление красной урины, после употребления такого блюда, не является патологией. Однако при наличии плохого самочувствия, дискомфорта или иных патологических симптомов профилактическое посещение уролога не помешает.

Дата обновления: 25.10.2018, дата следующего обновления: 25.10.2021

источник

Пища и жидкость, употребляемые человеком в дневном рационе, могут изменить окраску урины. К примеру, красная моча после свеклы иногда бывает у здоровых людей. Фиолетовый корнеплод полезен не только для здорового организма, но часто провоцирует такое «побочное явление», как окрашивание урины.

Свекла относится к ценным овощам. Люди постоянно употребляют этот корнеплод, а спортсмены пьют постоянно свежеприготовленный свекольный сок, помогающий увеличивать выносливость и прибавлять энергичности. Но может ли свекла окрасить мочу , если корнеплод употреблять с нормальным самочувствием? Высока вероятность окрашивания мочи после употребления овощей или фруктов, содержащих в составе красящих пигментов. Все зависит от количества съеденного продукта, содержащего пищевой краситель.

Измененный оттенок порой сохраняется несколько дней.

Нередко вопрос, окрашивается ли моча от свеклы или по причине болезни, волнует людей, которые страдают некоторыми отклонениями в организме. Подобное побочное явление зависит от индивидуальных особенностей организма. Но чаще это является сигналом того, что кислотность желудочного сока понижена, или есть проблемы с кишечником:

  • вздутии кишечника;
  • усиленном газообразовании;
  • дискомфортных ощущениях в органах таза;
  • нарушении мочеиспускания;
  • нарушенном стуле.

Необходимо присмотреться к тому, какой цвет выводимая жидкость имеет после других продуктов. Например, после употребления моркови, урина будет оранжевого цвета.

Эффект окрашивания нередко сигнализирует о недостатке железа. При возможно присутствие следующих признаков: усталость, проблемы с сосредоточением внимания, бесцветность кожных тканей. Если подобных признаков нет, тревожиться не стоит.

Видео: Изменение цвета мочи

Красная моча после свеклы — это часто бывает нормальным. Бывает так, что этот эффект совпадает с введением в рацион этого овоща.

К изменению окраски приводят заболевания тканей почек, выделительной структуры, каменные болезни, отравление организма такими металлами, как ртуть или свинец. Потому следует внимательно прислушаться к своему организму.

При гастритах со слишком низким кислотным показателем урина будет всегда красной после употребления свеклы.

Меняется оттенок урины при развитии дисбактериоза, поскольку при нем замедляется всасывающий эффект органов ЖКТ, и некоторые переработанные там продукты попадают в тканей почек. Тогда в мочевыводящую систему и попадают красители-бетанины из буряка.

Дисфункция почек тоже может стать причиной изменения нормального оттенка урины.

У мужчин мочевая жидкость красного или розоватого цвета часто является признаком развития серьезного заболевания. Гематурия (эритроциты) в выводимой урине не должна быть, поэтому необходимо быть внимательным, точно ли окраска ее произошла от употребления буряка.

Любое изменение цвета выводимой жидкости от буряка или иных ярких продуктов требует посещения терапевта и проведения диагностики (анализы, УЗ-исследование желудка, выделительной системы и пр.). Но чаще хватает изменения режима питания и привычного ритма жизни.

Следует сдать все назначенные врачом анализы для исследования:

  1. Анализ крови помогает установить уровень гемоглобина.
  2. Анализ мочи делается для контроля функции почек.
  3. Анализ кала устанавливает присутствует ли кровь в стуле.
  4. Исследование желудочного сока на кислотность.

Особенно внимательно необходимо отнестись к окраске выводимой жидкости у ребенка, чтобы избежать тяжелых патологий.

Причиной железодефицита иногда становится внутреннее кровотечение в органах малого таза. Это можно определить с помощью УЗИ или эндоскопии. При диагностировании кровотечения часто требуется оперативное лечение.

Если железодефицит не связан с этим, достаточно провести терапию витаминами и препаратами, увеличивающими гемоглобин в крови.Но при отсутствии результата от диеты врач назначает средства, которые содержат железо: «Гемохелпер» с «Актиферрином», «Фенюльс» с «Ферлатумом» и пр.

При дисбактериозе вводятся в меню продукты, действующие благотворно на флору кишечника (кисломолочные, овощные блюда, фрукты). При слабом эффекте врач прописывает «Ацилакт», детям «Бифидумбактерин» и др.

При низком показателе желудочной кислоты, есть несколько вариантов его повышения:

  1. Тщательно пережёвывать пищу, брать маленькими кусочками. Это стимулирует все пищеварительные ферменты.
  2. Соблюдать диету, употребляя больше блюд из свежих овощей фруктовые салаты и соки. Ограничивать сладости, выпечку, полуфабрикаты и алкоголь. Среди овощей обязательно должны присутствовать огурцы соленые или капуста. Эти продукты повышают кислотность.
  3. Пищу необходимо кушать малыми порциями.

Лечение инфекции почечной системы подразумевает полный курс в комплексе с асептическими и антибактериальными лекарствами. Применяются в данном случае такие медикаментозные средства, как «Уролесан» с «Фитолизином» или «Фурагином» и пр.

Итак, если в результате употребления буряка мочевая жидкость окрашивается розовым или красноватым цветом, это нередко может оказаться далеко не безобидно. Поэтому при появлении сомнений, нужно поскорее посетить поликлинику и пройти обследование.

Видео: Свекла – индикатор здоровья

источник

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Читайте также:  Сколько держится скорость в крови и моче

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

источник

Изменения цвета мочи на красный после употребления свеклы всегда предпочтительнее рассматривать как сигнал, свидетельствующий о некотором нарушении метаболизма. Вопрос будет заключаться только в том, если изменение цвета мочи будет происходить разово или имеет системный характер.

Лиловый (красно-фиолетовый) цвет свеклы объясняется наличием в ней пигментов беталаинов. В овоще присутствуют как красные (бетацианины), так и желтые (бетаксантины) разновидности красящего вещества, но количество вторых незначительно.

Среди соединений бетацианиновой группы главную роль в окрашивании играет бетанин. Из него синтезируют полезный натуральный пищевой краситель Е-162 (свекольный красный). Последний, кстати, маркируется как сомнительный, лишь из-за возможности химического модифицирования либо добавления нитратов при выращивании свеклы.

Попадая в организм человека, особенно в больших количествах и сыром виде бетанин должен полностью расщепиться в желудке. Однако если этого не происходит (возможно, по причине уровня pH желудочного сока), он оказывается в кишечнике, где всасывается в кровь.

Далее вещество с кровотоком попадает в почки, где отфильтровывается и выводится с уриной.

Популярно утверждение, что за оттенок урины отвечают содержащиеся в свекле антоцианы. Это не так: антоцианы в овоще присутствуют в малых количествах, недостаточных для создания подобного эффекта.

В конечном итоге можно понять, что окрашивание мочи в красные оттенки — является вполне естественным процессов в организме после употребления свеклы.

Интенсивность и тон пигментации урины могут значительно отличаться, вариаций можно выделит множество, среди них:

Цвет (в том числе и по светлоте) может зависеть от:

  • кислотности желудочного сока, а также приема препаратов, влияющих на этот показатель;
  • питьевого режима, а, следовательно, объема суточного диуреза. Если жидкости потребляется много, окраска может быть незаметной;
  • наличия в рационе других продуктов, содержащих окрашивающие пигменты (кофе, моркови, некоторых ягод);
  • времени переработки пищи в желудке и всасывания в кишечнике;
  • особенностями отдельно взятого корнеплода. Разные сорта свеклы отличаются по количеству бетацианинов, например, содержание пигмента в свекле сорта «Шар» – 195 мг на каждые 100 грамм, а овощ сорта «Цилиндра» «беднее» на наличие бетанина – здесь его лишь 45мг/100 г;
  • особенностей хранения овощей (наличие циклов замораживания);
  • типа потребляемого продукта по степени конечной переработки – сырая ли это свекла, вареная, консервированная, маринованная или свекольный сок. В общем случае, чем длительней переработка, тем цветовой тон мочи ближе к коричневому.

Однако свеклу едят все, а проблема изменения оттенка мочи беспокоит немногих. Почему? Считается, что чаще всего это следствие незначительного дисбаланса в организме, например:

  • дисбактериоза;
  • генетических особенностей метаболизма;
  • избыточной кислотности урины или желудочного сока.

Серьезного лечения здесь не потребуется. Однако если эпизоды пигментации урины стали регулярными, следует задуматься о смене рациона или приеме пробиотиков.

Однозначно не может быть нормой появление в урине красного оттенка на протяжении более чем двух суток после последнего употребления овоща в пищу, а также появление в моче мутных примесей, неприятного запаха, общей слабости, боли в почках, дискомфорта при мочеиспускании. В этих случаях консультация врача необходима.

В целом же свела – это вкусный и полезный для здоровья овощ. Окрашивание урины на фоне его употребление должно быть не поводом для паники, а напротив – удобным случаем обратить внимание на работу своего организма.

источник

В диагностике заболеваний мочеполовой сферы и других внутренних органов большое внимание уделяется визуальному анализу мочи: прозрачности, консистенции, плотности, запаху и цвету. Данные показатели могут меняться в зависимости от образа жизни, наличия в организме скрытых патологий или особенностей питания. Красная моча после свеклы может насторожить человека в домашних условиях и создать предпосылки для обращения к специалистам. Регулярное наблюдение за изменением оттенка урины позволит вовремя определить начало острого процесса и предупредить его переход в хроническую форму.

Моча считается определенным индикатором здоровья, поэтому в процессе диагностики проводится ее исследование. Любые метаморфозы в пищевом поведении, экологической обстановке, самочувствии незамедлительно отражаются на физических свойствах и составе урины. Ее окраска обусловлена обменом веществ, в частности, на изменение оттенка влияет характер и скорость метаболических процессов, протекающих в организме.

Самостоятельно выявить проблему бывает достаточно сложно, поскольку требуется проведение ряда анализов. Но прежде чем паниковать, следует задуматься, какие продукты были использованы в рационе в течение дня или накануне. После применения свеклы в пищу слегка розоватый или прозрачно-красный окрас урины является нормой и специфического лечения не требует.

Для домашней оценки состояния мочи следует иметь четкое представление о ее основных характеристиках при абсолютном здоровье организма. Для определения качества выделяемой биожидкости используются следующие критерии:

Уровень концентрации данных элементов обусловлен особенностями питания, объемом употребляемой воды или приемом ряда медикаментов. К тому же, при избыточной выработке моча приобретает соломенный оттенок, а при недостатке жидкости становится интенсивно желтой, почти оранжевой.

Но в силу патологических причин окраска урины претерпевает значительные изменения и зачастую становится бесцветной, коричневой, зеленой, фиолетовой, и даже черной. Чаще всего она бывает красноватого оттенка. Факторы, провоцирующие трансформацию цвета у женщин и мужчин, не имеют существенных отличий. Особенности можно отметить лишь у детей.

В распространенных случаях трансформация оттенка урины считается нормальным явлением, поскольку это связано с употреблением в пищу определенных продуктов питания. Такая метаморфоза возникает в единичных случаях и носит временный характер, то есть исчезает при отказе от спровоцировавшей ее пищи.

  1. Оранжевый цвет сигнализирует об употреблении морковного сока, томатов, витамина С или пищевых добавок.
  2. Зеленый оттенок отмечается после использования спаржи, солодки и витамина В50.
  3. Коричневой урина становится, если в рационе присутствовали бобовые или алоэ.
  4. Красный или розовый цвет указывает на избыточное употребление свеклы, ревеня, вишни, черники, смородины, ежевики.

Патологией считается сохранение аномального окраса урины в случае, если красящие продукты не были использованы в рационе питания.

Свекла является ценным корнеплодом благодаря богатству витаминов и питательных элементов, входящих в его состав. Поэтому он рекомендован в качестве прикорма младенцам с 6 месяцев. Но не только детям положено ежедневно съедать полезный овощ, взрослые также часто включают его в свой рацион, а спортсмены регулярно употребляют еще и свекольный сок, который усиливает выносливость организма и прибавляет энергии.

Свекла в сыром и отварном виде помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждая развитие заболеваний ЖКТ. Она оказывает противовоспалительное воздействие, богата витаминами группы В и С, кроме того работает как мягкое слабительное средство, успешно заменяющее медикаментозные препараты. Овощ имеет сладковатый вкус и широко применяется в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, соков и даже маринадов.

Поэтому часто люди задают вопрос, может ли от свеклы быть красная моча, особенно при сыроедении. Такая ситуация, по мнению медиков и оценке экспертов, отмечается у незначительной части населения планеты, и считается нормальной. Это обусловлено тем, что овощ содержит в своем составе особые пигменты – беталаины. Их разновидностями являются как желтые красящие вещества – бетаксантины (присутствующие в незначительном количестве), так и красные – бетацианины. Среди соединений последней группы особо выделяется бетанин, который в продукте играет важную роль, а именно определяет степень насыщенности цвета. Его даже используют как натуральный пищевой краситель Е162.

В норме, попадая в пищеварительный тракт в сыром виде и большом количестве бетанин, полностью расщепляется в желудке под воздействием соляной кислоты. По мнению ряда специалистов, в силу пониженного значения pH (4-5) в желудочном соке определенная часть бетацианинов может не разложиться полностью, а перейти в кишечник, где будет происходить его дальнейшее всасывание. В конечном итоге, посредством кровотока вещество попадает в почки, где отфильтровывается и выводится с мочой.

При употреблении корнеплода и других красящих продуктов питания в количестве, соответствующем суточной норме, окрашивание биологической жидкости происходить не должно. Но порой у пациента после свеклы появляется розовая или красная моча и темный кал, что вызывает недоумение, нормально ли это.

Специалисты выделяют несколько причин, являющихся виновниками такой метаморфозы с биологической жидкостью. Вполне возможно, что разложение данных соединений обусловлено влиянием генетических факторов или экологии. Как правило, после свеклы моча окрашивается в красный цвет по следующим причинам:

  • уровень кислотности желудочного сока;
  • прием препаратов, влияющих на pH –баланс;
  • особенности питьевого режима и, следовательно, суточного диуреза;
  • употребление других продуктов, содержащих красящий пигмент;
  • скорость переработки пищи в желудке и всасывания в кишечнике;
  • характеристики продукта – сорт, степень зрелости, концентрация бетацианинов;
  • условия хранения корнеплодов, в том числе, наличие циклов заморозки.

На интенсивность оттенка влияет также тип употребляемого овоща в зависимости от варианта обработки – сырая свекла, отварная, маринованная, запеченная или в виде свежевыжатого сока.

Исследования показывают, что интенсивность оттенка может изменяться от 0% до 90%, причем между отдельными лицами она варьирует от еле заметной до ярко-насыщенной. Возможный цвет урины:

Читайте также:  Нормальный объем мочи одного мочеиспускания

Пигмент чувствителен к изменениям кислотности среды, чем она ниже, тем дольше уходит времени на его расщепление. Кроме того, этот показатель зависит и от периода переработки свеклы в пищеварительном тракте.

Согласно исследованиям было установлено, что цвет мочи изменяется после употребления свеклы не всегда. Например, если съесть ее натощак, то оттенок урины останется прежним, что объясняется наличием в желудке нейтральной среды, где бетанин легко расщепляется. Использование корнеплода в пищу в течение дня, особенно в сочетании с кислыми продуктами (квашеной капустой, огурцами, щавелем), приведет к интенсивному окрашиванию мочи.

Учеными было установлено, что красная моча от свеклы появляется не у всех, а лишь у 10-14 % населения планеты. Чем же это обусловлено? Считается, что это следствие незначительного дисбаланса в организме, в частности:

  • дисбактериоза;
  • скорости и особенности метаболизма, обусловленных генетическими изменениями
  • повышенной кислотности мочи или желудочного сока.

Как правило, при возникновении одной из данных ситуаций, серьезного лечения не требуется. Но если эпизоды пигментации стали регулярными, следует задуматься об изменении рациона питания, исключении вредной еды или приеме пробиотиков.

Как ребенок, так и взрослый могут столкнуться с проблемой изменения цвета мочи, возникшим в процессе использования в пищу красящих продуктов питания. Но однозначно не может считаться нормой сохранение аномально красного оттенка урины на протяжении более двух суток со дня последнего употребления в пищу блюд из свеклы. Особенно если при этом отмечается изменение нормальных показателей мочи (запах, плотность, прозрачность) и появление других неспецифических признаков. В этом случае возникают подозрения на развитие возможных патологий мочеполовой системы.

Факторы, провоцирующие длительное сохранение аномально красного оттенка мочи, могут быть самыми разнообразными, но чаще всего они связаны с воспалительными процессами или инфекциями в органах мочеполовой системы, а у мужчин – в предстательной железе.

Наиболее часто встречающимися среди них можно назвать следующие состояния:

  • гломерулонефрит;
  • гемолитическая анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • инфаркт почки;
  • злокачественные поражения парного органа;
  • гиперспленизм – патологии селезенки.

У женщин окрашивание урины в розовый оттенок может наблюдаться при наличии таких явлений:

  • эрозий;
  • эндометриоза;
  • внематочной беременности;
  • осложненной фибромиомы;
  • маточных кровотечений;
  • онкологических процессов.

Мужчины могут отмечать наличие красной мочи в таких случаях:

  • простатит;
  • аденома простаты;
  • раковые поражения предстательной железы.

Помимо перечисленных патологий причиной изменения окраса урины может стать банальный авитаминоз. Восполнение недостатка питательных веществ считается такой же важной задачей, как комплексная терапия. Поэтому независимо от причины следует обратиться к специалисту.

Красная моча после употребления свеклы не относится к опасным клиническим состояниям, но атипичный оттенок может указывать на присутствие иных, более серьезных, проблем. Чтобы исключить наличие скрытых патологических процессов или каких-либо болезней, следует обратиться к врачу за консультацией и для сдачи урины на анализ. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение концентрации внимания;
  • появление в моче мутных примесей;
  • неприятный запах;
  • боли в почках;
  • тяжесть внизу живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • неприятное жжение;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • повышенная температура тела;
  • озноб, лихорадка;
  • слабость, сонливое состояние, вялость.

В случае необходимости проведения диагностических манипуляций следует исключить из рациона продукты, содержащие красящий пигмент, в течение двух или трех дней и увеличить объем употребляемой жидкости до 2-2,5 л.

На основании визуального осмотра врач не в состоянии определить истинную причину патологии. Для постановки правильного диагноза и выбора методики терапии пациенту потребуется пройти следующие виды обследования:

  1. Сдача утренней мочи, забор которой проводится на голодный желудок в период с 7.00 до 10.00.
  2. Мазок из уретры с целью исключения инфицирования мочеполовой системы патогенными микроорганизмами и возбудителями ЗППП.
  3. Анализ урины по методу Нечипоренко, предполагающий забор биоматериала на протяжении суток с одновременной фиксацией объема выделенной жидкости и времени ее получения.
  4. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, почек, репродуктивных органов у женщины и мужчины.
  5. Кровь из вены и пальца для проведения клинического исследования и биохимии.

Методика и схема терапии подбирается врачом индивидуально с учетом причины, спровоцировавшей появление красного оттенка мочи. Больному может быть назначен прием таблеток:

  • антибиотиков – цефалоспоринов, фторхинолонов, пенициллинов, макролидов;
  • противомикробных медикаментов – «Метронидазол»;
  • антимикотических средств, предупреждающих развитие грибковой инфекции;
  • уросептиков – «Палин», «Канефрон», «Фурагин».

Полезным считается курсовое проведение физиотерапевтических процедур. Все они являются прекрасным и безопасным методом профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Если в ходе диагностики будет выявлена мочекаменная болезнь, сопровождаемая образованием крупных конкрементов, врач может говорить о хирургическом лечении с использованием современных малоинвазивных методик литотрипсии или радикальной операции по удалению камней.

В целях профилактики возникновения аномального изменения оттенка мочи медики советуют соблюдать определенные правила и следовать рекомендациям лечащего врача. Они заключаются в следующем:

  • изменить рацион питания, сделав его сбалансированным и разнообразным;
  • увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь, не допуская застоя урины;
  • избегать переохлаждения или перегрева организма;
  • заняться правильной организацией трудовой деятельности и отдыха;
  • соблюдать правила личной гигиены, особенно после похода в туалет или полового акта.

Регулярное обследование, включая обязательно лабораторный контроль показателей урины, поможет следить за состоянием мочеполовой системы и избежать проблем с развитием патологий.

Помимо перечисленных мер следует принимать иммуномодуляторы и проводить процедуры закаливания для укрепления организма и повышения защитных сил.

Появление красного оттенка мочи после употребления в пищу обычной свеклы не должно становиться поводом для тревоги и паники. Это состояние считается временным и проходит спустя 1-2 суток самостоятельно, не требуя врачебного вмешательства. Сохранение аномального оттенка урины на протяжении недели и более, а также появление других тревожных симптомов свидетельствуют о скрытых патологических процессах. В этом случае консультация специалиста становится жизненно необходимой.

источник

Необычная окраска мочи неизменно сигнализирует о протекании нетипичных процессов в организме, поэтому всегда стоит обратить на это пристальное внимание. Организм подает сигналы о нарушениях и болезнях таким образом. Особенно часто моча приобретает бурый либо белесый оттенок, но встречается и покраснение ее. Причины развития заболеваний у мужчин и женщин в некоторых ситуациях различаются. Но вне зависимости от них красная моча после свеклы очень пугает, хотя это явление временное и зачастую неопасное.

Окраска урины напрямую связана с обменом веществ. Ее оттенок зависит от характера и скорости протекания метаболических процессов. Обычно выявить проблемы самостоятельно бывает трудно, поскольку требуется лабораторная диагностика. Но причиной изменения цвета мочи могут стать не только болезни, но и употребление привычных продуктов питания. Поэтому перед тем как паниковать, стоит задуматься, что было съедено в течение дня.

Розоватый или красный цвет мочи после свеклы может означать только одно – организму не требуется лечение, ведь это вполне естественное явление, норма.

Основные причины того, что после употребления свеклы моча становится красной, разнообразны, но основная — попадание бетанина в организм. Этот природный краситель содержится в больших количествах в свекле. Поэтому после употребления корнеплода в пищу моча может покраснеть или окраситься во все оттенки розового.

Все вещества в пищеварительной системе расщепляются под действием ферментов, но бетанин не всегда распадается полностью.

Особенно это проявляется у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Более тщательное разжевывание поможет повысить усвоение продукта. Всасываясь из кишечника напрямую в кровь, гликозиновый краситель перемещается и остается в почках. Именно поэтому моча от свеклы становится красноватой.

Важно помнить, что бетанин не только окрашивает урину, но и активно участвует в процессах метаболизма. Благодаря этому красящему веществу происходит очищение тканей от токсичных и вредных веществ. Непосредственное попадание бетанина в мочу обнаруживается на протяжении двух часов после приема пищи со свеклой.

Не нужно паниковать, если урина приобрела несвойственный оттенок после свеклы. Однако стоит помнить, что красный цвет – это возможный сигнал заболевания. Списывать все на свеклу сразу не стоит. Надо понаблюдать за изменениями цвета мочи.

Часто красноватый оттенок может означать вымывание железа из организма или попадание крови в урину. Следует забеспокоиться, если красный цвет сопровождается следующими симптомами:

  • побледнение кожи;
  • нарушение концентрации внимания;
  • высокая утомляемость;
  • подавленность;
  • общее недомогание;
  • слабость.

Следует как можно скорее обратиться к урологу. Если же цвет мочи насыщенно красный, а накануне свеклы в рационе не было, необходимо детальное обследование. В особенности многое может сказать общий лабораторный анализ крови.

Конечно, красная моча появляется не только из-за внешних факторов, но и провоцируется внутренними причинами. Существует немало заболеваний, среди симптомов которых отмечается изменение цвета урины. Резкая смена ее окраски указывает на обострение патологии или возникновение новой болезни.

Красный или розовый оттенок у мочи появляется при таких состояниях:

  • менструации у женщин;
  • анемии наследственного типа;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • от медицинских препаратов (антикоагулянты, противомикробные, слабительные, антисептические);
  • на фоне нарушения функций обмена веществ;
  • эндометриозе;
  • гломерулонефрите;
  • простатите;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях;
  • инфекционных заболеваниях почек и протоков;
  • опухолях и новообразованиях;
  • физических травмах;
  • мочекаменной болезни;
  • цистите;
  • инфаркте почки;
  • дисфункции мочевыделительной системы.

Помимо заболеваний, причиной смены оттенка мочи может стать авитаминоз. Восполнить витамины так же важно, как и применять специфическое лечение. Любой сбой в течении естественных процессов должен стать поводом для беспокойства. При стойком изменении оттенка мочи следует обратиться за консультацией к специалисту и провести полную диагностику, ведь не только свекла может окрасить мочу в красный или розоватый оттенок.

Если же отсутствуют какие-либо другие сопутствующие симптомы и человек не ощущает никакого дискомфорта, следует пересмотреть дневной рацион, вспомнить, не было ли свеклы в блюдах, ведь после употребления этого продукта возможно окрашивание мочи. Впрочем приготовленный корнеплод не дает сильного цвета.

Чаще окрашивание мочи происходит после употребления сырого овоща, а особенно свекольного сока.

Конечно, свекла сама по себе довольно вкусна, поэтому многие включают этот продукт в свой рацион. Корнеплод обладает внушительным перечнем полезных веществ, поэтому часто его рекомендуют при специализированном диетическом питании.

Частое употребление сырой свеклы может привести к постоянному красному цвету мочи, но не стоит забывать и о возможных заболеваниях. В случае длительного употребления сырого корнеплода необходимо на некоторое время полностью исключить свеклу из рациона и понаблюдать за изменениями. Если же красноватая окраска мочи сохраняется на протяжении длительного времени после прекращения употребления свеклы, необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту.

источник

Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.

Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Читайте также:  Ацетон в моче при беременности во втором триместре

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок.

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Как уже было сказано, свёкла изменяет цвет урины у 60-70% людей. Остальные не отмечают такого эффекта. С чем это связано?

На подобную реакцию влияет несколько факторов:

  • Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При нормальной кислотности желудка происходит практически полное расщепление красящих веществ корнеплода. Поэтому окрашивания урины и не происходит.
  • Невнимательность. Очень часто люди не обращают внимания на цвет, консистенцию урины или кала. Соответственно, даже при розоватой урине изменения остаются не замеченными.
  • Обильное употребление жидкости. Большой объём жидкости, потребляемой в сутки, приводит к обесцвечиванию мочи. Поэтому даже большое количество съеденной свёклы не способны изменить цвет конечной урины.
  • Употребление свекольных блюд «натощак», то есть на голодный желудок (завтрак) приводит к полному расщеплению бетацианинов (красителей). Поэтому даже продолжительное употребление салатов/винегретов на завтрак не приводит к изменению цвета мочи.

В некоторых случаях выраженное окрашивание мочи после свёклы наблюдается из-за проблем со здоровьем.

рН мочи. Высокая кислотность мочи способствует сохранению красящих пигментов. Важно знать, что высокий уровень кислотности желудочного сока приводит к увеличению кислотности мочи. К этому же ведёт и преобладание в рационе белковой пищи. Совокупность этих факторов приводит к изменению окраса мочи. Помочь организму можно с помощью корректирования диеты (введение в рацион овощей).

Разбалансировка кишечной микрофлоры (дисбактериоз). В кишечнике содержится большое количество бактерий, ферментов, которые продолжают переваривать пищу после желудка. При различных ситуациях отмечается исчезновение/гибель полезных бактерий, что и провоцирует развитие дисбактериоза. Соответственно полноценный процесс пищеварения нарушается, в результате красители свёклы отфильтровываются и выводятся почками.

Проблемы с почками. При развитии почечных патологий и заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.) нарушается процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). Все продукты распада начинают поступать в мочу без дополнительного разложения в фильтрующей системе почек. Именно это и становится причиной появления красной урины.

Если моча длительное время (больше 2 суток с момента употребления свёклы) сохраняет красный цвет, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, бурак стал индикатором, который помог выявить нарушения в работе организма.

Может ли гранат окрасить мочу? Кроме свёклы существует большое количество продуктов (овощей, ягод, плодов), способных менять цвет биологической жидкости. Например: черника, морковь, ревень, шпинат, гранат.

Гранатовый сок и зёрна граната содержат значительное количество полезных элементов, аминокислот, витаминов. Кроме того в состав ядер входят и красящие пигменты, которые у некоторых людей провоцируют появление красной урины.

Однозначного мнения о причине подобного явления нет. Возможно это обычная реакция организма, а возможно – проявитель проблем (нарушение работы почек). В любом случае, если меняется цвет биологической жидкости, нарушается самочувствие (даже лёгкое недомогание), то лучшим выходом станет обращение к специалисту.

Яркий корнеплод очень полезен. Его рекомендуют пожилым людям для улучшения работы кишечника, детям при анемии, да и любой человек с радостью побалует себя тарелкой наваристого борща или ароматного винегрета. Свёкла, свекольный сок безопасны. Появление красной урины, после употребления такого блюда, не является патологией. Однако при наличии плохого самочувствия, дискомфорта или иных патологических симптомов профилактическое посещение уролога не помешает.

Дата обновления: 25.10.2018, дата следующего обновления: 25.10.2021

источник

  • АНАНАСЫ (57)
  • Бог мой, храни меня (357)
  • БРЮГГЕ (70)
  • ВАЛЯНИЕ (251)
  • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (152)
  • ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (14)
  • ВОРОТНИЧКИ (13)
  • Всё для МУЖЧИН (17)
  • ВСЁ О ЦВЕТАХ (144)
  • ВЫТЫНАНКИ (18)
  • ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (287)
  • Вязание для детей (346)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1007)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (464)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (430)
  • ДАЧА (95)
  • ДАЧА — ДАЧА (279)
  • ДЛЯ ДУШИ (106)
  • ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (66)
  • ДОМОВОДСТВО (222)
  • ЖАККАРД (128)
  • ЖУРНАЛЫ (382)
  • ЗАГОТОВКИ (58)
  • ИГРУШКИ (199)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (953)
  • ИСТОРИЧЕСКОЕ (85)
  • Алексеевка — — Самара — Кинель (11)
  • К ПРАЗДНИКУ (179)
  • КАЙМА, ТЕСЬМА (55)
  • КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (403)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (13)
  • НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (254)
  • НАПИТКИ (39)
  • НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (235)
  • НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (308)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (212)
  • ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (12)
  • ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (44)
  • ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (168)
  • РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (306)
  • РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
  • РУСИЧИ (166)
  • САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (318)
  • СТИХИ (419)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (49)
  • УКРАШЕНИЯ (97)
  • УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (291)
  • ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (916)
  • ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (725)
  • ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (320)
  • ЭТО ВКУСНО. (274)
  • Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (20)

Швейно-новогоднее рукоделие. Идеи и мастер-классы Новогоднее рукоделие. Шитье. Мастер-классы .

Я женщина. Не книга между книг. .

Пусть говорят. Ей скажут: «Ты неотразима» ! А слышать хочется: «Люблю. » Ей нужно знать .

Оксана Аистова :Возраст такая странная штука. .

Четыре линии на руке расскажут вам все Четыре линии на руке расскажут вам все Изучив их.

Красная моча, возникающая после свеклы – явление, которое часто встречается у любителей этого полезного овоща. Обычно она вызвана физиологическими причинами, считается безопасной и не требует лечения.

После поедания полезного овоща многие интересуются, может ли от свеклы быть красная моча. Подобное состояние встречается довольно часто и не считается чем-то особенным. Окрашивание урины обеспечивают бетацианины. Он содержат несколько веществ с аналогичными химическими структурами. Главное из них – бетанин, который определяет насыщенность цвета. Он бывает:

  • оранжевым;
  • красно-коричневым;
  • розовым;
  • ярко красным.

В каждой конкретной ситуации на оттенок влияет уровень кислотности желудка, период переваривания овоща и другие факторы. Поэтому если моча после поедания свеклы приобретает красный цвет – это вполне нормально, так как бетанцианины могут не разлагаться. Точные причины не установлены. Отдельные специалисты предполагают, что виновником является низкий уровень рН в желудке. Соединения проходят по пищеварительным органам, всасываются через кишечник и толстую кишку, после чего проникают в кровь, отфильтровываются в почках и выходят вместе с уриной. Среди других факторов, влияющих на окраску, можно отметить:

  1. Содержание бетанина в пище – значение имеет тип свеклы, добавление консервированного экстракта, условия хранения корнеплода.
  2. Объем урины – он влияет на концентрацию красящих пигментов.
  3. Напитки и продукты, в которых содержится большое количество окрашивающих компонентов.
  4. Лекарства, меняющие кислотность желудка

Исследования показали, что оттенок бывает разным, а его изменение сохраняется до двух суток – все зависит от объема потребляемой воды и количество съеденного овоща.

Корнеплод содержит особые соединения, которые и делают его ярким. Даже при чистке овощ оставляет на посуде и руках следы. После поедания свеклы в малых количествах ее пигменты перерабатываются и обесцвечиваются еще в желудке. Моча при этом сохраняет нормальный окрас. Но если съесть много овоща или пить мало жидкости, концентрация урины повышается, а ее оттенок меняется. Красный цвет мочи, который наблюдается после приема полезной свеклы, считается нормой при соблюдении некоторых условий:

  • продолжительность изменений не более двух суток;
  • урина должна быть прозрачной, не содержать примесей;
  • запах остается прежним;
  • отсутствуют прочие симптомы – боль в области поясницы, дискомфорт при мочеиспускании, повышение температуры.

Если самочувствие не изменилось, а розовый оттенок мочи, наблюдающийся после поедания свеклы, через какое-то время пропадает, речь идет о малом количестве жидкости, злоупотреблении свекольным соком или высокой кислотности урины. Все перечисленные случаи являются нормальными и не нуждаются в терапии.

При обнаружении симптома важно понять, почему после поедания свеклы моча окрашивается и приобретает красный цвет. Иногда он сигнализирует о неполадках в организме, которые нужно выявить и устранить.

Даже если мочевыделительная система работает нормально, часть пигментов, присутствующих в свекольном соке, попадает и в урину. В норме они сразу обесцвечиваются. Если кушать овощ вместе с другими продуктами или медикаментами, повышающими кислотный баланс мочи, пигментные соединения неизбежно окрасят ее. Когда подобное явление повторяется, следует сдать анализы, оценить их результаты и при необходимости скорректировать ежедневный рацион.

Еще одна причина, по которой свекла окрашивает мочу – нарушение микрофлоры в кишечнике. Процессы расщепления при этом намного замедляются, а продукты распада оказываются в почках, где не способны полностью переработаться. В итоге в мочу попадают красящие пигменты из корнеплода. В этой ситуации рекомендуется ввести в меню блюда, которые благотворно воздействуют на кишечную микрофлору – фрукты, кисломолочные напитки, овощи. Дополнительно могут быть выписаны Пробифор, Бифидумбактерин и другие подобные средства.

Причиной окрашивания мочи в красный цвет после употребления свеклы могут стать сбои в работе почек, которые возникают на фоне воспаления и других недугов. При этом орган выводит продукты распада без переработки. Чтобы решить проблему, нужно сходить к доктору и пройти комплексное обследование.

Изменение оттенка мочи требует консультации специалиста и проведения комплексного обследования.

Но обычно достаточно скорректировать меню и изменить образ жизни.

Иногда моча становится розовой не только от свеклы. Тревогу нужно бить при появлении ряда симптомов:

  • сильное помутнение урины;
  • боли и жжение при опорожнении;
  • рези в мочевом пузыре или области почек;
  • интоксикация – проявляется температурой, ознобом, головной болью;
  • задержка или уменьшение ежедневного объема мочи.

Все эти признаки говорят о патологии, затрагивающей мочевыделительные органы. Это может быть цистит, почечные камни, пиелонефрит и т.д. У женщины изменение оттенка урины может быть спровоцировано гинекологическими заболеваниями. Когда из влагалища кровь попадает в урину, она окрашивает ее. У представителей сильного пола урина становится розовой при воспалении или новообразованиях, образующихся в предстательной железе. Покраснение урины на фоне патологий обусловлено образованием в ней эритроцитов. Кроме патологий, причиной изменения оттенка мочи может стать нехватка витаминов, игнорировать которую нельзя. Любой сбой должен стать поводом для волнений.

При отсутствии дополнительных симптомов и дискомфорта необходимо пересмотреть свой рацион, вспомнить, не кушали ли вы свеклу. Обычно окрашивание мочи наблюдается после поедания сырого овоща, особенно если это свекольный сок. Корнеплод обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому многие вводят его в рацион, не задумываясь, влияет ли свекла на цвет мочи. Она содержит массу полезных элементов, поэтому ее советуют кушать при диетическом питании.

Частое поедание сырого овоща может вызвать постоянное покраснение мочи, но стоит помнить о заболеваниях. Желательно на какое-то время отказаться от корнеплода и понаблюдать за динамикой. Если розовый оттенок сохраняется, нужно срочно идти к специалисту.

Если цвет мочи изменяется, не стоит заниматься самолечением. Когда причиной является свекла, терапия не проводится. Но иногда окрашивание указывает на развитие воспаления и заболеваний инфекционного характера. Определить их поможет комплекс анализов. В домашних условиях можно самостоятельно выявить, почему урина поменяла цвет. Для этого нужно собрать урину, добавить в нее немного соды и капнуть уксус. Если окраска исчезла, а потом снова появилась, можно не переживать – все дело в пигменте овоща. Но лучше все равно сходить к доктору.

Существует несколько народных рецептов профилактики. Они включают регулярное посещение бани или сауны, употребление почечных сборов, чая с добавлением липы, меда и малины. Также следует избегать переохлаждений, так как они ухудшают здоровье почек. Если оттенок урины не меняется, потребует квалифицированная медицинская помощь. Для антибактериальной терапии назначаются такие препараты:

  1. Уролесан – обеспечивает выведение камней из почек, снимает боль.
  2. Фурагин – оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунные силы организма.

При стойком изменении цвета урины следует поговорить со специалистом, так как моча может окраситься не только от свеклы.

88% лекарственных препаратов от болезней почек приносят лишь временный эффект, серьезно нарушают работу печени и желчного пузыря. Но заболевания почек приводят к серьезным последствиям, вплоть до диализа и трансплантации! Так что игнорировать их нельзя. Что же делать?

источник