Меню Рубрики

Оксалаты и пурины в моче

Мочевая кислота в моче и продукты ее расщепления несут большую информативность с точки зрения состояния мочевыводящей системы и обмена веществ в целом. Эта кислота образуется как конечный продукт расщепления пуринов, входящих в структуру практически всех клеток организма. То есть отжившая биомасса расщепляется, превращается в мочевую кислоту и выводится с мочой из организма. У здорового человека за сутки может образовываться порядка 12 – 30 г мочевой кислоты, что вполне нормально, а вот сильное увеличение этого количества препятствует нормальному ее выведению и образованию соли мочевой кислоты в виде кристалликов, что в последующем превращается в проблему.

Кристаллы солей натрия и калия, образованные из мочевой кислоты и осажденные в моче, называют уратами, а состояние ими спровоцированное, ураторией. При обнаружении в анализе мочи таких образований стоит провести квалифицированное исследование мочи и пересмотреть состав продуктового рациона, поскольку появление таких солей в урине чаще всего обусловлено неправильным питанием. Особенно важно это для детей и женщин, вынашивающих ребенка.

Появлению солей мочевой кислоты в моче могут способствовать как неправильное питание, так и различные физиологические нарушения, причиной которых являются заболевания. Детально о причинах ниже.

Неправильное питание в конечном итоге заканчивается нарушением обмена веществ, которое приводит к нежелательному осадку нерасщепленных ферментов в моче. Продукты, злоупотребление которыми может привести к возникновению уратов в моче:

  • Жирная белковая пища животного происхождения;
  • Томаты;
  • Шпинат;
  • Консервы, особенно рыбные;
  • Бобы;
  • Копченые грибы;
  • Алкоголь.

Кроме того, к тем же результатам приводит употребление большого количества сильно острых блюд, крепкого чая, а также продуктов, насыщенных салицилатами. Особенно сильное влияние оказывает систематическое употребление указанных продуктов совместно с отсутствием желания разнообразить рацион. Чрезмерное увлечение диетами и голодание также способны привести к уратурии.

Нарушение кровообращения в артериях почек, их опущение или гидронефроз, а также атеросклерозы, тромбы, длительное пребывание в среде высоких температур могут стать причиной этой патологии.

Рвота, диарея, высокие физические нагрузки приводят к сильной потере организмом влаги и в условиях невозможности ее быстрого восполнения, приводят к сильной концентрации мочи и возникновению в ней уратов. Причиной такого же эффекта может быть длительное повышение температуры тела.

Некоторые медицинские препараты, принимаемые в процессе лечения, например, анальгетики, анестетики, жаропонижающие и антибиотики.

Довольно много случаев, когда уратурия появляется как сопутствующий эффект при заболеваниях подагрой, при определенных лейкозах и их лечении, а также вследствие воспалительных процессов мочеполовой системы пациента.

Мочевая кислота – есть продукт расщепления пуринов, которых в организме довольно много. Эти вещества имеются в ДНК организма, а значит, они присутствуют практически во всех его клетках. Кроме образующегося пурина в организме, он может поступать из вне – с пищевыми продуктами и некоторыми медпрепаратами. Процесс образования мочевой кислоты абсолютно нормален, поскольку обусловлен обменом пуриновых соединений, а вот увеличение ее концентрации приводит к тому, что она начинает выводиться из организма почками в виде кристаллов. Мочевая кислота практически не растворяется в воде, поэтому в урине она оседает основной своей массой в виде кристаллов. Выявление при анализе мочи таких кристаллов описывается понятием уратурия.

Процесс почечной фильтрации довольно сложен, поэтому однозначного ответа на вопрос – почему же выпадают такие осадки не вполне очевиден, но считается, что основные причины, вызывающие это явление следующие:

  • Инфекционные воспаления мочеточников;
  • Угнетение процесса синтезирования аммиака в почках и как следствие кислая реакция мочи;
  • Водно солевой дисбаланс;
  • Нарушение состава крови;
  • Дерегулирование ферментообразования.

Фосфаты и оксалаты – соли мочевой кислоты, при абсолютно нормально функционирующих системах организма в урине быть не должны. Несмотря на это, если в общем анализе мочи выявляется однократное их превышение, это считается приемлемым. Превышение же до трех – четырех плюсов должно вас насторожить. В этом случае стоит пересмотреть продуктовый рацион в сторону здоровой диеты и спустя некоторое время провести повторный анализ, а в случае, когда это не помогает, пройти обследование на предмет выявления мочекаменной болезни или подагры.

Случаев появления в моче ребенка уратных солей довольно много и, как правило, это не говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Не сформировавшаяся мочевыделительная система в совокупности с некорректным рационом, особенно если большую его часть составляют мясные и рыбные продукты может отреагировать осаждением мочекислых солей.

Ниже приведем перечень факторов, наличие которых перед забором проб для анализа, могут повлиять на его результаты в сторону выявления в ней уратов:

  • Высокая температура;
  • Диарея или рвота;
  • Употребление жаропонижающих средств или антибиотиков;
  • Употребление большого количества мяса или рыбы, сыра и мясных бульонов, томатов или крепкого черного чая;
  • Чрезмерное увлечение сладостями, особенно шоколадом;
  • Чрезмерный перегрев, например, на пляже;
  • Отказ от пищи.

Если один или несколько из вышеописанных факторов имели место, стоит начать с упорядочивания диеты и образа жизни. Если это не помогает, следует провести ультразвуковое и томографическое исследование почек и анализ мочи. Если обнаружится повышенное (более 5) количество лейкоцитов, эпителия, эритроцитов и цилиндров, при условии отсутствия уратов можно говорить об инфекционном воспалении мочевой системы. В этом случае за консультацией лучше всего обратиться к нефрологу.

Большое количество уратов в анализе может говорить о дисбалансе микрофлоры, наличии кишечных глистов или камней в почках. Такие симптомы имеют выраженную наследственность, поэтому особенно опасны детям, родители которых болеют сахарным диабетом, ожирением, подагрой, сосудистыми дисфункциями, а также заболеваниями позвоночника и суставов. Эти случаи требуют особо тщательного диагностирования и постоянного наблюдения у специалиста.

Состояние беременности приводит к перестройке всех систем организма и привычные нормы могут быть измененными. В связи с этим, у беременных женщин, вынашивающих ребенка, ураты выявляют нередко. В ранних сроках, причиной может быть токсикоз и последующее обезвоживание вследствие рвоты. Это относительно безопасно при условии, что концентрация уратов невелика. Если же их количество значительно увеличивается можно диагностировать следующие причины:

  • Обезвоживание вследствие недостаточного употребления жидкости. Растущий ребенок потребляет значительное количество влаги, поэтому игнорировать это не стоит. При беременности женщина должна пить за двоих;
  • Несоблюдение сбалансированной здоровой диеты.
  • Нарушение оттока урины и вызванные этим явлением инфекционные воспаления мочеполовых органов.

Говорить об инфекции можно, если результаты анализа мочи показывают более 10 лейкоцитов, наличие белков, эритроцитов и цилиндров, а также любых видов эпителия за исключением плоских. Такое состояние дел говорит о необходимости срочной консультации у врача.

Если у беременной токсикоз, вызывающий появление уратов протекает очень сложно и продолжительно, рекомендуется курс лечения в стационаре. Приняв такое решение, вы облегчите участь себе, своим почкам, а значит предоставите плоду более комфортные условия для развития.

Диагностировать уратурию на ранних стадиях развития без проведения лабораторного анализа довольно сложно. Она никак внешне себя не проявляет, но до момента образования камней в почках или возникновения воспалений инфекционной природы. Такому развитию событий способствуют:

  • Увеличение производства мочевой кислоты;
  • Снижение скорости мочеобразования;
  • Нездоровый рацион – перекос в сторону жирной пищи и отсутствие разнообразия;
  • Недостаточные физические нагрузки – сидячий образ жизни;
  • Злоупотребление анестетиками;
  • Недостаток витаминов «В» группы;

Симптомы серьезных проблем с мочевыделительной системой:

  • Необоснованное увеличение кровяного давления;
  • Повышение температуры тела;
  • Выведение мочи с кровью;
  • Сильнейшая боль в области живота и поясницы с иррадиацией в пах и ногу;
  • Апатия, хроническая слабость, тошнота и рвота.

У маленьких детей такое состояние называют мочекислым диатезом. Его симптоматика:

  • Гиперактивность;
  • Нарушение сна;
  • Ребенок очень плаксивый и просит ласки;

Несмотря на эти симптомы, такой ребенок развивается опережающими своих здоровых ровесников, темпами. Проявление таких симптомов должно насторожить родителей и заставить их провести комплексное обследование, включая анализ мочи, иначе развитие патологии может привести к плачевным последствиям, а именно:

  • Мочевая кислота в виде кристаллов станет откладываться в сумках суставов и под кожей;
  • Могут возникнуть астматические припадки непонятной, на первый взгляд, причины. Тесты на аллерген покажут негативный результат;
  • Часто появляются проблемы со стулом – запоры;
  • Утренние рвоты при нормальном внутричерепном давлении;
  • Возникают зудящие экземы, при этом не прослеживается их связь с приемом каких-либо медикаментов, пищи и чего-либо другого.

Наряду с основным лечением – диетой, применяют также и медикаментозные препараты. Эти методы эффективны при условии, если соли, присутствующие в моче, еще не преобразовались в камни – рентген, урография и ультразвук их не обнаруживают.

Лекарство в виде таблеток, действующими веществами которых являются лимонная кислота, гидрокарбонат и цитрат. Они изготовлены по принципу шипучки — перед приемом их растворяют в воде. Эти препараты дают щелочной эффект, что значительно облегчает растворение мочевой кислоты и поэтому она легче выводится с мочой. Эффективное применение этого препарата возможно при обнаружении оксалатов и уратов, а вот если наблюдаются фосфатные камни, использовать такое лечение нельзя.

Действие препарата заключается в воздействии на фермент, разлагающий мочевую кислоту в сторону ее уменьшения. Кроме этого этот медикамент имеет способность разлагать тканевые и почечные отложения уратов.

Его основа – калий и магний. Средство активно выводит из организма соли мочевой кислоты и оксалаты. Противопоказан при наличии фосфатных отложений. Лечение таким средством, при соблюдении дозировки, применимо даже к детям грудного возраста.

Препараты способствуют выведению солей посредством нормализации процесса оттока мочи. А вот использовать их для растворения камней не стоит – они не обладают такими способностями.

Хорошие результаты показывает регулярный прием настойки травы – пол-лапа. Природные компоненты ее обладают хорошими мочегонными свойствами и при этом абсолютно не дают побочных эффектов.

В случае, если заболевание перешло в более тяжелую стадию – мочекаменную болезнь, вышеуказанные методы могут быть недостаточно эффективными, поэтому его дополняют процедурами механического воздействия на камни. Используют ультразвуковое или лазерное дробление камней, а в случае осложнений в виде кораллового камня и развития пиелонефрита, возможно даже оперативное вмешательство для удаления камня хирургическим способом.

Напоследок напоминаем – появление солей мочевой кислоты в урине зачастую вызвано однобокой диетой с преобладанием в ней жирного мяса и недостаточным количеством овощей и фруктов. При первых же звоночках, следует нормализовать рацион, иначе все это может привести к возникновению и развитию подагры и мочекаменной болезни. Особенно внимательно нужно следить за здоровьем ребенка и беременной женщины.

источник

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при нарушениях обмена веществ. Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, а сам уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей. Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

Следовательно, диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Излишне длительная диета при мочекаменной болезни может действовать неблагоприятно, так как в рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава. При диетотерапии уролитиаза учитывают сопутствующие заболевания.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения и др.) нельзя использовать в полном объеме желательное при уролитиазе обильное потребление жидкости. При сочетании уролитиаза с двусторонним пиелонефритом или хроническим нефритом должны быть учтены или становятся основными принципы диетотерапии заболевания почек. Ожирение является фактором риска в развитии мочекаменной болезни и ухудшает ее течение. Поэтому совместная диетотерапия уролитиаза и ожирения более эффективна, чем одного уролитиаза. Особенно это важно при сочетании ожирения и мочекаменной болезни с уратурией.

При нарушении одного из видов белкового обмена — обмена пуринов — в организме накапливается мочевая кислота и может возникнуть мочекаменная болезнь с уратурией, при которой используют диету № 6. В диете ограничены или исключены продукты, богатые пуринами, так как даже у здорового человека около половины мочевой кислоты образуется в организме из пуринов пищи. Пуринами богаты все мясные и рыбные продукты, но особенно мясные субпродукты. Из растительных продуктов пуринов сравнительно много в бобовых, включая свежие стручки, грибах, цветной капусте, шпинате, щавеле, арахисе, а по некоторым данным — в малине, инжире, редисе. Бедны пуринами молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, подавляющее большинство овощей (включая картофель и томаты), фрукты, ягоды, орехи. Эти данные являются основой составления диеты при уратурии.

Читайте также:  Остается капля мочи после мочеиспускания у мужчин

При варке мяса и рыбы до 50 % пуринов переходит в бульон, поэтому из диеты исключают бульоны, а мясо и рыбу применяют для приготовления различных блюд после отваривания. Так как мочекислые камни (ураты) чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» мочи используют разрешенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные продукты на фоне ограничения мясных и рыбных продуктов и отчасти — яиц и зерновых продуктов. Желательно сочетание овощных и крупяных блюд на каждый прием пищи для более равномерного воздействия на реакцию мочи. При отсутствии противопоказаний увеличивают потребление свободной жидкости (2 л и более), равномерно распределяемой в течение дня. Используют чай с лимоном или молоком, соки фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника, воду с соками, в частности лимонным, компоты, отвар сухофруктов и т. д.

Указанные напитки полезно пить натощак или перед сном, а также в промежутках между приемами пищи. Так как бензойная кислота (содержится в клюкве, бруснике) способствует «подкислению» мочи, указанные ягоды не используют. При нарушении обмена пуринов ограничивают потребление мясных и кулинарных жиров. В связи с нередким возникновением смешанных камней из мочевой и щавелевой кислоты из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов в диете соответствует физиологическим нормам питания, если нет противопоказаний (ожирение, почечная недостаточность и др.). Однако животных белков должно быть не более 50 % от общего количества белка. Ограничивают богатые насыщенными жирными кислотами жиры; не менее 35 % жиров следует обеспечить растительными жирами. Желательны молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»), но не лечение голодом.

При отсутствии диеты № 6 можно пользоваться диетой № 5 с увеличением в ней свободной жидкости, ограничением мяса и рыбы до 100— 150 г в день и полным исключением этих продуктов 2—3 раза в неделю. С учетом состояния больного в диету № 6 можно вносить изменения, направленные на менее ограничительный характер питания, особенно за счет увеличения потребления мяса и рыбы в отварном виде. Однако запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной, рыбной, а также жирной пищи, алкогольных напитков.

Мочекаменная болезнь с оксалурией обусловлена усиленным образованием щавелевой кислоты в организме и нарушением выделения почками защитных веществ, поддерживающих щавелевую кислоту в растворимом состоянии. В результате в мочевых путях образуются соли щавелевой кислоты — оксалаты. Потребление богатых щавелевой кислотой продуктов резко повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из диеты исключают продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы, а также лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают при выраженной оксалурии, но не исключают из диеты. В других овощах, фруктах и ягодах щавелевой кислоты мало. Выделению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, сливы, кизил, виноград, отвары из кожуры яблок, груш и других фруктов.

В образовании оксалатов имеет значение дефицит магния в организме. Установлено положительное влияние диеты, обогащенной магнием, при уролитиазе с оксалурией и при смешанных оксалатно-уратных камнях. Поэтому в рацион следует включать богатые магнием продукты (см. «Химический состав и энергетическая ценность съедобной части основных пищевых продуктов»). В рационе увеличивают содержание витаминов, особенно В6, нормализующего обмен щавелевой кислоты, и витамина А, положительно влияющего на слизистые оболочки мочевых путей. В связи с образованием щавелевой кислоты в организме при избыточном потреблении витамина С суточное поступление его за счет пищевых продуктов и препаратов не должно превышать 150—200 мг. В диете умеренно ограничивают поваренную соль за счет соленых продуктов, а также желатин (студни, заливные, желе), который усиливает образование в организме щавелевой кислоты. Умеренному ограничению подлежат также сахарсодержащие и богатые пуринами продукты. В целях щажения почек и мочевых путей ограничивают потребление острых продуктов, пряностей, горчицы, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов (бульоны, соусы и др.).

При оксалурии обычно нет показаний для преимущественно молочно-растительной («щелочной») или мясо-рыбо-зерновой («кислой») диеты. Поэтому рацион состоит из разнообразных продуктов с учетом отмеченных выше показаний к увеличению, ограничению или исключению некоторых продуктов и блюд.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов диета соответствует физиологическим нормам питания. Для усиленного мочеотделения, препятствующего выпадению оксалатов в осадок, потребление свободной жидкости повышается — 2 л и более при отсутствии противопоказаний к водной нагрузке.

При мочекаменной болезни с фосфатурией, обусловленной нарушением обмена фосфора и кальция, следует учитывать, что нерастворимые фосфаты кальция выпадают в мочевых путях при щелочной реакции мочи. Поэтому диетотерапия направлена на «подкисление» мочи. Применяют диету № 14 с резким ограничением и даже временным исключением большинства овощей, фруктов, ягод и молочных продуктов (последние также в связи с большим содержанием легкоусвояемого кальция). В диете должны преобладать продукты, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону: мясные, рыбные, яичные, зерновые, бобовые, а также некоторые овощи и плоды: тыква, зеленый горошек, клюква, яблоки кислых сортов, брусника. Однако такая диета не обеспечивает потребность организма в некоторых незаменимых пищевых веществах (витамин С, кальций и др.), поэтому ее надо применять в разумных по продолжительности пределах, под контролем анализов мочи.

На фоне этой диеты периодически включают в рацион в умеренных количествах свежие овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Кроме того, диету дополняют поливитаминными препаратами (кроме витамина D), прежде всего содержащими витамины С и А. Показано обильное потребление жидкости, в частности за счет чая, черного кофе или кофейных напитков, воды с клюквенным или брусничным вареньем, отвара шиповника. При выраженной кальцийурии (кальциевый уролитиаз) в рационе должно быть не более 400—500 мг кальция, ограничивают богатые витамином D продукты и увеличивают потребление фосфора и пищевых волокон. Количество поваренной соли ограничивают до 8—10 г, так как даже умеренное уменьшение натрия в диете снижает выделение кальция с мочой.

источник

Накопление в моче оксалатов кальция, образующих нерастворимые частицы в виде осадка, называется оксалурия. При неполном окислении углеводов накапливается щавелевая кислота, которая имеет свойство взаимодействовать с кальцием, железом, магнием.

При нарушении метаболизма, эти соединения образуют оксалаты, которые задерживаются организмом. Частички оксалата кальция образуют почечные камни. Это состояние организма опасно тем, что развивается мочекаменная болезнь, которая приводит к неприятным последствиям.

Первичное заболевание наступает из-за наследственного оксалоза (гипероксалурия). Вторичной оксалурией называют состояние организма, вызванное причинами, возникшими в течение жизни, такими как:

  • недостаточная активность ферментов тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гидронефроз, пиелонефрит, закупорка мочевыводящих каналов;
  • несбалансированное питание;
  • нервное потрясение, стресс, шок;
  • избыток вырабатываемой желчи;
  • отравление этиленгликолем;
  • новообразования кишечника, операции на нём, язвенная болезнь;
  • недостаточное поступление магния, витаминов группы B;
  • беспорядочный приём лекарственных средств.

Одной из основных причин возникновения избытка оксалатов в моче, является обезвоживание организма, которое может возникать по разным причинам. Коварность оксалурии заключается в том, что начинается она бессимптомно. С нарастанием количества оксалатов, появляются:

  • боли при перемене позы;
  • расстройства центральной нервной системы в виде головных болей, неврозов;
  • тянущие боли поясницы, брюшной полости;
  • слабость, общее недомогание;
  • яркий цвет мочи;
  • часто повышенное, реже ограниченное мочеиспускание;
  • приступы почечной колики.

Особенность обезвоживания организма у мужчин состоит в том, что они испытывают большой объём физических нагрузок, увеличивается потоотделение. Другой причиной развития оксалурии являются воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезными мочеполовой системы.

На заметку! Мужчины чаще имеют дело с автомобильными жидкостями, содержащими этиленгликоль, которые вызывают интоксикацию организма. Это связывают с тем фактом, что они чаще женщин приобретают мочекаменную болезнь.

Женское обезвоживание организма чаще связано с вегетарианскими диетами, голоданием.

У беременных женщин причиной этому является токсикоз, борьба с отёчностью. Так же они часто принимают излишнее количество витамина C, потребляют больше необходимого фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту. С увеличением размера матки, усиливается давление на мочевой пузырь, что приводит к застойным явлениям. Токсикоз на поздних сроках беременности говорит о скоплении оксалатов кальция.

Наличие у ребёнка вегето-сосудистой дистонии, аллергии, пониженного давления, является симптомами превышения нормы оксалатов.

Причинами заболевания у новорождённых часто бывают врождённые аномалии кишечника, обмена солей щавелевой кислоты. В дальнейшем это может привести к тяжёлому поражению почек.

Важно знать! Дети до 5 лет приобретают оксалурию из-за недостатка витамина D. У детей старшего возраста причины те же, что и у взрослых.

Превышена норма оксалатов или нет, поможет определить биохимический анализ урины. Визуальным способом это выявить практически невозможно.

А если пренебрегать периодическим обследованием, то кристаллическая структура оксалатов может привести к образованию крови в моче, а позже, к мочекаменной болезни.

Чтобы понимать, развивается ли почечная патология, нужно знать нормальное содержание солей оксалатов в моче.

Норма в мкмоль/сутки Норма в мг/сутки
Мужчины 228-680 20-60
Женщины 228-620 20-54
Дети до года 91-228 8-20
Дети от года до 14 лет 228- 570 20-50

Единичное превышение нормы, ещё не свидетельствует о заболевании. Это может говорить о неправильной подготовке и сборе урины для лабораторных исследований.

Для биохимического анализа потребуется суточная моча. Перед его проведением не рекомендуется:

  • употребление алкоголя;
  • есть жареную, копчённую, жирную пищу;
  • принимать диуретики;
  • употреблять овощи и фрукты с наличием ярко выраженного пигмента.

Женщинам не желательно сдавать анализ во время менструации.

Мочу собирают в течение суток в одну ёмкость, перемешивают, отливают в купленный в аптеке стерильный контейнер до 200 мл. Первую утреннюю порцию мочи не используют для сбора. Контейнер с готовым материалом для лабораторного исследования можно хранить в холодильнике не более 2 часов. На нём указывают количество собранной урины, вес и рост обследуемого человека.

Лечить оксалурию можно тремя способами:

  • принимать медикаменты;
  • соблюдать диету;
  • пользоваться советами знахарей.

Если образование оксалатов вызвано погрешностями питания, то лучшим средством для их устранения являются диеты. Если на их возникновение повлияло какое-то заболевание, то без медикаментозного лечения не обойтись. И в том, и в другом случае поможет народная медицина.

Для лечения оксалурии не существует определённых медикаментов, схем лечения. Обычно выписывают пациенту витамины B6, А, Е, магний, калий, диуретики, пробиотики. Если необходимо купировать болевые проявления, назначают спазмолитики, анальгетики. При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях используют антибактериальные средства. Чтобы восстановить метаболизм кальция принимают препараты, регулирующие кальциевый обмен. Для восстановления минерального баланса в организме врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Если есть противопоказания к медикаментам, синтезируемым химическим путём, или как дополнение к ним, используют средства народной медицины.

Самыми действенными, проверенными временем продуктами, являются отвар неочищенного овса и пивные дрожжи. Отвар принимают по 2 стакана в день, а 15 грамм пивных дрожжей растворённых в стакане воды, один раз.

Широко применяются мочегонные травы, которые выводя урину, не дают образовываться новым оксалатам, растворяют уже имеющиеся кристаллы.

Делаем смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

Одну столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьём в течение дня.

Если повышен уровень оксалатов из-за наличия пиелонефрита, хорошо использовать отвар толокнянки и полевого хвоща.

При мочекаменной болезни облегчают состояние больного кукурузные рыльца.

Оксалатные осадки хорошо растворяют соки: морковный, рябиновый, вишнёвый, малиновый, абрикосовый.

Болевой синдром, связанный с почечными коликами поможет снять тёплая ванна с оливковым маслом и отваром льняного семени. Принимать её следует не менее 15 минут. Для этих же целей, отваренный в «мундире» и размятый картофель прикладывают на область почек.

Если причина оксалурии — несбалансированное питание, вылечить её можно диетой, а именно употреблением продуктов, препятствующих образованию оксалатов, и запретом продуктов, способствующих их появлению.

Таблица рекомендованных продуктов, содержащих следующие элементы:

Пиридоксин Магний Клетчатку и пектины
скумбрия пшеничные отруби малина
фасоль пшеничная крупа горох
чеснок овсянка капуста
говядина ячневая крупа сладкий перец
говяжье сердце чечевица брусника
печень манка финики
брюссельская капуста устрицы чернослив
арбузы краб грибы свежие
фисташки чавыча инжир

Очень важно во время лечения пить много простой или минеральной воды. За счёт неё концентрация урины снижается, быстрее происходят обменные процессы, соответственно уменьшается количество осадка, кристаллов в моче.

Количество соли следует ограничить до 2 грамм в сутки.

Продукты, подлежащие исключению из рациона, в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли и витамина C:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель, зелёный салат;
  • кондитерские изделия, содержащие мармелад;
  • холодец, студень, зельц;
  • изюм, клюкву;
  • цитрусовые, смородина, зелёные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • перец, горчица, уксус;
  • колбасные изделия;
  • варенье, мороженое;
  • выпечка из сдобного теста.
Читайте также:  Кристаллы молочной кислоты в моче

Не рекомендуется употреблять маринады, консервации, жаренную, копчённую и острую пищу.

Чтобы сохранить здоровье, избежать возникновения оксалурии, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать мочу на лабораторные исследования. Если же болезнь уже есть, нужно лечиться, чтобы избежать более неприятных последствий.

источник

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

источник

Анализ на оксалаты в моче – исследование, направленное на определение концентрации солей и эфиров щавелевой кислоты в суточной моче. Исследование относится к группе биохимических, выполняется вместе с тестами на мочевину, креатинин в моче и в сыворотке. Результаты наиболее часто применяются в нефрологии и урологии для обнаружения первичной и вторичной гипероксалурии, дисметаболических нефропатий, для оценки риска образования камней в почках и развития почечной недостаточности. Сбор мочи для анализа выполняется в течение суток. Определение уровня экскреции оксалатов с мочой производится энзиматическим методом. Значения нормы для мужчин – 80–490 мкмоль/сут, для женщин – 40–320 мкмоль/сут. Сроки выполнения анализа не превышают 3 дней.

Анализ на оксалаты в моче – исследование, направленное на определение концентрации солей и эфиров щавелевой кислоты в суточной моче. Исследование относится к группе биохимических, выполняется вместе с тестами на мочевину, креатинин в моче и в сыворотке. Результаты наиболее часто применяются в нефрологии и урологии для обнаружения первичной и вторичной гипероксалурии, дисметаболических нефропатий, для оценки риска образования камней в почках и развития почечной недостаточности. Сбор мочи для анализа выполняется в течение суток. Определение уровня экскреции оксалатов с мочой производится энзиматическим методом. Значения нормы для мужчин – 80–490 мкмоль/сут, для женщин – 40–320 мкмоль/сут. Сроки выполнения анализа не превышают 3 дней.

Оксалаты в моче являются диагностическим показателем при выявлении дисметаболических нефропатий и определении риска образования конкрементов в мочевыделительной системе. Оксалатами называются соли и эфиры щавелевой кислоты. В кровь они поступают двумя способами: вместе с продуктами питания и в результате распада глиоксилата и глицина. Оксалаты из пищи составляют не более 12-15% от общего количества в моче. Основные источники – щавель, петрушка, шпинат, ревень, фасоль, шоколад, орехи, ягоды. В почечных клубочках оксалаты проходят фильтрацию, в извитых канальцах они повторно всасываются и секретируются. Положительно заряженные электролиты образуют с ними комплексы – слаборастворимые соли. В результате возникает риск образования почечных камней, наиболее распространенными из которых являются кальций-оксалаты.

Состояние, при котором увеличено выделение оксалатов с мочой, называется гипероксалурией. Ее причиной может стать избыточное поступление солей и эфиров щавелевой кислоты из кишечника как результат их высокого содержания в рационе, а также патологические процессы в пищеварительном тракте, которые препятствуют переходу оксалатов в слаборастворимые соединения. При исследовании уровня оксалатов в моче материалом является порция биоматериала, собранного за сутки. Анализ выполняется энзиматическим методом. Основная сфера применения – нефрология.

Основное показание для выполнения анализа на оксалаты в моче – первичные и вторичные дисметаболические нефропатии. Первичной нефропатией является заболевание с нарушением обмена веществ, приводящее к поражению почек и образованию конкрементов в мочевыводящей системе. Метаболическое расстройство в этом случае обусловлено наследственностью, представляет собой патологию обмена глиоксиловой кислоты и проявляется в раннем возрасте. Характерные признаки – появление крови, белков и лейкоцитов в моче. К вторичным дисметаболическим нефропатиям приводят патологические процессы в кишечнике, при которых снижается биодоступность кальция и уменьшается интенсивность превращения оксалатов в малорастворимые соединения. К этой группе относятся воспалительные и инфекционные заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции и стеатореей, патологии поджелудочной железы и ее протока, эндокринные нарушения, а также онкологические новообразования (лучевая терапия).

Анализ на оксалаты в моче проводится при подозрении на гипероксалурию и наличие риска образования камней. Основанием для назначения исследования служат такие симптомы, как частые мочеиспускания, увеличенный объем мочи, отеки, абдоминальные боли, почечные колики, систематическое повышение артериального давления, слабость, быстрая утомляемость. Зачастую гипероксалурия не имеет клинических проявлений, поэтому анализ с профилактической целью может быть проведен пациентам из групп риска: имеющим сахарный диабет, оксалоз, заболевания кишечника и поджелудочной железы, пиелонефрит и другие болезни почек, а также тем, кто придерживается растительной диеты.

Анализ на оксалаты в моче является высокоспецифичным методом исследования, позволяющим на ранних стадиях диагностировать риск образования конкрементов в почках и мочевом пузыре. Данное исследование не имеет противопоказаний, основным его ограничением являются высокие требования к процедуре сбора и хранения биоматериала.

При определении уровня оксалатов в моче исследуется порция материала, собранного в течение 24 часов. За 2 дня до начала сбора нужно прекратить прием мочегонных средств и аскорбиновой кислоты, за 1 день – исключить интенсивные нагрузки на мышцы, избегать стрессовых ситуаций, воздержаться от употребления алкоголя. Также за 7-14 дней стоит обсудить с врачом возможность и необходимость отмены лекарственных препаратов, принимаемых в период сдачи анализа.

Для мочи нужно подготовить сухую стерильную емкость с крышкой объемом в 2-3 литра. Первое мочеиспускание утром выполняется в унитаз, все следующие порции в течение 24 часов собираются. Последний сбор – утром следующего дня сразу после пробуждения. После этого нужно измерить общий объем мочи, отделить порцию в 50-100 мл и отметить на контейнере суточный диурез (в мл). На протяжении суток сбора емкость с мочой должна храниться в холодильнике с закрытой крышкой. В лабораторию материал направляется в тот же день. Количество оксалатов в моче может быть определено методом с изотопным разведением, с применением газовой и ионной хроматографии, с использованием ферментативных реакций. Менее трудоемким и поэтому наиболее распространенным является энзиматический метод. Он основан на способности оксалатов окисляться оксалатоксидазой с выделением перекиси водорода. По ее количеству рассчитывается концентрация исследуемых соединений в моче. Подготовка результатов занимает до 3 рабочих дней.

В норме уровень оксалатов в суточной моче у мужчин находится в диапазоне от 80 до 490 мкмоль/сут, у женщин – от 40 до 320 мкмоль/сут. Для детей референсные значения определяются исходя из возраста: до года показатели не должны превышать 39,6 мкмоль/сут, с 1 года до 3 лет – 88,8 мкмоль/сут, с 3 до 7 лет – 115 мкмоль/сут, с 7 до 14 лет – 134,8 мкмоль/сут. Для подростков 14-18 лет норма составляет от 135 до 350 мкмоль/сут. Референсные значения зависят от реактивов и оборудования, применяемого в конкретной лаборатории, поэтому норму стоит уточнять на бланке результатов в соответствующей графе. Физиологическое повышение экскреции оксалатов с мочой наблюдается при их избыточном поступлении с пищей – при соблюдении растительной диеты с большим потреблением томатов, ягод, цитрусовых, листовых овощей. Однако даже в таких случаях значения анализа не превышают 700 мкмоль/сут, в то время как при нефропатиях они достигают 3000 мкмоль/сут.

Читайте также:  Продукты влияющие на кислотность мочи

Причиной повышения уровня оксалатов в моче чаще всего являются вторичные дисметаболические нефропатии, при которых происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок. В большинстве случаев нарушенным оказывается обмен кальция, реже – уратов. В развитии такого заболевания определенную роль играют внешние и внутренние факторы. К числу внешних факторов относится чрезмерное употребление продуктов со щавелевой кислотой, пуринами, нехватка витаминов, алкоголизм, жаркий сухой климат, прием мочегонных препаратов, сульфаниламидов, цитостатиков. Внутренними причинами развития дисметаболической нефропатии являются заболевания почек и мочеточников, эндокринной системы (сахарный диабет, гиперпаратиреоз), тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, а также длительный постельный режим, иммобилизация.

В более редких случаях причиной повышения уровня оксалатов в моче становится первичная дисметаболическая нефропатия, развивающаяся на фоне наследственных нарушений обмена веществ. Кроме этого, увеличение экскреции оксалатов происходит при введении больших доз аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, применении метоксифурановых анестетиков, а также при высоком уровне глюкозы в моче (от 160 ммоль/л).

Причиной снижения уровня оксалатов в моче может быть почечная недостаточность, при которой нарушается фильтрующая функция. Кроме этого, уменьшение экскреции соединений происходит на фоне приема некоторых лекарственных средств, например, нифедипина и пиридоксина.

Анализ на оксалаты в моче является высокоспецифичным исследованием, позволяющим диагностировать дисметаболические нефропатии, отслеживать динамику их лечения, а также выявлять риск образования камней в почках и мочевом пузыре. При отклонении результатов от нормы необходимо обратиться к нефрологу. Врач установит причину данного явления и назначит адекватное лечение. Незначительное физиологическое повышение концентрации оксалатов в моче можно скорректировать при помощи питания. Основной принцип при составлении рациона – уменьшение количества щавелевой кислоты. Из меню стоит исключить бобовые, томаты, ягоды, цитрусовые, сократить потребление чая и кофе, шоколада. Из овощей и фруктов разрешены бананы, абрикосы, тыква, капуста, огурцы.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог — образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней — нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости — для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.

Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного — врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.

Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.

Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте — оксалурия — являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).

Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни — 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.

Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и

Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение.
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом.
Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!

Copyright © 2011 — 2019 iLive. Все права защищены.

источник

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

источник