Меню Рубрики

Оксалаты в моче причины диета

Избыточное содержание оксалатов в моче чаще всего связано не с внутренними патологиями, а особенностями приема пищи. Именно поэтому, если анализ показал избыточное содержание солей, первым делом врач интересуется у пациента, какие именно продукты потреблялись накануне. Как показывает практика, повышение содержания оксалатов более чем в 75% случаев является следствием пищевых привычек.

Чтобы выявить достоверную клиническую картину, через несколько дней назначается вторичное исследование. Если же повторный анализ мочи покажет присутствие солей, назначается соответствующее лечение и диета. При оксалатах в моче корректировка питания играет важнейшую роль и является наиболее эффективным методом лечения.

О том, каким примерно должно быть питание при избыточном содержании солей в моче, расскажет лечащий врач. Специалисты предупреждают, что грамотно подобранный рацион не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит прогрессирование недуга (если придерживаться его на начальном этапе обнаружение оксалатов).

Чтобы оксалатные камни начали растворяться и выводиться из организма, нужно придерживаться таких следующих правил. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант – разделить суточный прием пищи на 5–6 раз. При этом порции не должны превышать 150–200 гр.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров фильтрованной воды. Чай, кофе, соки и компоты не подходят. Ускорить процесс растворения камней поможет только фильтрованная вода; под запрет попадают продукты с избыточным содержанием легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется свести к минимуму потребление рыбы и мяса. Эти продукты допускаются в минимальном количестве и только в варенном или тушеном виде.

В ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, рекомендуется отказаться от потребления мучного и заменить такие продукты отрубями или цельнозерновым хлебом. Каждые 2 для необходимо есть каши, приготовленные на основе пшенной, перловой и гречневой крупы.

Из рациона нужно исключить продукты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Наибольшее количество вещества содержится в бананах, капусте, абрикосах, тыкве. Необходимо свести к минимуму потребление чая и кофе, сахар нужно заменить сухофруктами, требуется постараться отказаться от потребления мясных и грибных бульонов.

Необходимо отказаться от потребления консервированных продуктов, под запрет попадает пища, приготовленная путем копчения (особенно сыр и колбаса). При наличии оксалатных образований в сутки допускается потреблять не более 25 гр сахара (в идеале от него нужно полностью отказаться.

Запрещено есть соль, под запрет попадает вся алкогольная продукция, раз в 2–3 месяца необходимо пропивать мочегонные отвары и чаи. Суточная калорийность продуктов должна варьироваться в пределах 2600–2800 ккал. Если придерживаться этих принципов питания, восстановление пойдет очень быстро, содержание оксалатов придет в норму через 2–3 месяца.

Более подробно разобраться, что можно есть и какие блюда готовить для снижения количества оксалатов в организме, поможет список разрешенных продуктов:

  • овощи. При оксалатах разрешается есть огурцы, морковку, баклажаны, томаты, капусту (в том числе брокколи). И также можно есть квашеную капусту;
  • фрукты. Допускается потребление бананов, груш, персиков, арбузов, абрикосов и яблок;
  • ягоды. В список разрешенных ягод входят: виноград, клюква, брусника, красная смородина, крыжовник, рябина;
  • сухофрукты. Самыми полезными являются чернослив и курага;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • грецкие и кедровые орехи;
  • хлеб (пшеничный, ржаной, серый);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: простокваша, сметана, творог;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные супы-пюре;
  • в качестве питья можно потреблять зеленый и черный чай без сахара и кофе с молоком;
  • кисели и компоты.

Эти продукты можно потреблять как отдельно, так и готовить из них разные блюда. При обнаружении оксалатов у женщин и мужчин многие врачи рекомендуют регулярно потреблять минеральную воду, так как она насытит организм необходимыми микроэлементами. Стоит отметить, что пить можно только воду с определенным составом (чаще всего назначается Ессентуки, Боржоми, Нарзан).

Чтобы ускорить процесс выведения из организма оксалатов, из рациона нужно исключить:

  • сладости (под запрет попадают конфеты, шоколад, варенье, пастила, мороженое);
  • овощи: спаржа, сельдерей, чечевица, перец, редиска, свекла;
  • жирное мясо (категорически запрещается есть свинину и баранину);
  • сдобные изделия (булочки, кексы, пряники);
  • жирные мясные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • колбасу (рекомендуется отказаться как от потребления вареной, так и копченой колбасы);
  • грибы, фасоль, горох;
  • различные соусы;
  • паштеты (особенно с многочисленными синтетическими добавками);
  • зелень (шпинат, петрушка, щавель);
  • крепкий чай, томатный сок, цикорий.

Вышеописанные правила являются универсальными, их можно придерживаться не только взрослым пациентам, но и детям.

Медики уверяют, что диета при оксалатах в моче у детей очень схожа со схемой питания для взрослых пациентов. Основные принципы следующие. Питание должно быть пятиразовым. Пищу также рекомендуется потреблять небольшими порциями. В сутки ребенку нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды без газов.

Под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой, детям не рекомендуется потреблять холодные блюда (желательно, чтобы пища имела комнатную температуру). Из рациона рекомендуется исключить продукты, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота. В первую очередь под запрет попадают цитрусовые.

Необходимо уменьшить потребление продуктов с большим содержанием кальция (молоко, творог, йогурты), за полчаса до трапезы ребенку нужно давать выпивать стакан минеральной воды, в сутки разрешается потреблять не больше столовой ложки сахара (без горки). Ребенку не рекомендуется давать сладкий чай и крепкий кофе.

В отличие от большинства других лечебных диет при наличии оксалатных образований в почках или органах мочевыделительной системы разрешается есть продукты, которые не только готовятся путем варки, но и обжариваются. Но необходимо помнить, что большинство продуктов нужно готовить путем отваривания или тушения.

Что касается жарки, то обжаривать можно только нежирное мясо или рыбу (после предварительной варки). Готовить продукты только исключительно при помощи обжаривания не стоит. Такая термическая обработка не поможет уменьшить количество оксалатов, но сведет к минимуму концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

В отличие от большинства других лечебных систем питания, диета для снижения оксалатов не относится к строгим и очень легко переносится. Большинство специалистов советуют пациентам придерживаться ее на протяжении всей жизни. Это позволит свести к минимуму риск рецидива и поможет сохранить хорошее самочувствие.

источник

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих 11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.

Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.

Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном , если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.
  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.
  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей .

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

источник

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Читайте также:  Сдача мочи при беременности тампон

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

Накопление в моче оксалатов кальция, образующих нерастворимые частицы в виде осадка, называется оксалурия. При неполном окислении углеводов накапливается щавелевая кислота, которая имеет свойство взаимодействовать с кальцием, железом, магнием.

При нарушении метаболизма, эти соединения образуют оксалаты, которые задерживаются организмом. Частички оксалата кальция образуют почечные камни. Это состояние организма опасно тем, что развивается мочекаменная болезнь, которая приводит к неприятным последствиям.

Первичное заболевание наступает из-за наследственного оксалоза (гипероксалурия). Вторичной оксалурией называют состояние организма, вызванное причинами, возникшими в течение жизни, такими как:

  • недостаточная активность ферментов тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гидронефроз, пиелонефрит, закупорка мочевыводящих каналов;
  • несбалансированное питание;
  • нервное потрясение, стресс, шок;
  • избыток вырабатываемой желчи;
  • отравление этиленгликолем;
  • новообразования кишечника, операции на нём, язвенная болезнь;
  • недостаточное поступление магния, витаминов группы B;
  • беспорядочный приём лекарственных средств.

Одной из основных причин возникновения избытка оксалатов в моче, является обезвоживание организма, которое может возникать по разным причинам. Коварность оксалурии заключается в том, что начинается она бессимптомно. С нарастанием количества оксалатов, появляются:

  • боли при перемене позы;
  • расстройства центральной нервной системы в виде головных болей, неврозов;
  • тянущие боли поясницы, брюшной полости;
  • слабость, общее недомогание;
  • яркий цвет мочи;
  • часто повышенное, реже ограниченное мочеиспускание;
  • приступы почечной колики.

Особенность обезвоживания организма у мужчин состоит в том, что они испытывают большой объём физических нагрузок, увеличивается потоотделение. Другой причиной развития оксалурии являются воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезными мочеполовой системы.

На заметку! Мужчины чаще имеют дело с автомобильными жидкостями, содержащими этиленгликоль, которые вызывают интоксикацию организма. Это связывают с тем фактом, что они чаще женщин приобретают мочекаменную болезнь.

Женское обезвоживание организма чаще связано с вегетарианскими диетами, голоданием.

У беременных женщин причиной этому является токсикоз, борьба с отёчностью. Так же они часто принимают излишнее количество витамина C, потребляют больше необходимого фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту. С увеличением размера матки, усиливается давление на мочевой пузырь, что приводит к застойным явлениям. Токсикоз на поздних сроках беременности говорит о скоплении оксалатов кальция.

Наличие у ребёнка вегето-сосудистой дистонии, аллергии, пониженного давления, является симптомами превышения нормы оксалатов.

Причинами заболевания у новорождённых часто бывают врождённые аномалии кишечника, обмена солей щавелевой кислоты. В дальнейшем это может привести к тяжёлому поражению почек.

Важно знать! Дети до 5 лет приобретают оксалурию из-за недостатка витамина D. У детей старшего возраста причины те же, что и у взрослых.

Превышена норма оксалатов или нет, поможет определить биохимический анализ урины. Визуальным способом это выявить практически невозможно.

А если пренебрегать периодическим обследованием, то кристаллическая структура оксалатов может привести к образованию крови в моче, а позже, к мочекаменной болезни.

Чтобы понимать, развивается ли почечная патология, нужно знать нормальное содержание солей оксалатов в моче.

Норма в мкмоль/сутки Норма в мг/сутки
Мужчины 228-680 20-60
Женщины 228-620 20-54
Дети до года 91-228 8-20
Дети от года до 14 лет 228- 570 20-50

Единичное превышение нормы, ещё не свидетельствует о заболевании. Это может говорить о неправильной подготовке и сборе урины для лабораторных исследований.

Для биохимического анализа потребуется суточная моча. Перед его проведением не рекомендуется:

  • употребление алкоголя;
  • есть жареную, копчённую, жирную пищу;
  • принимать диуретики;
  • употреблять овощи и фрукты с наличием ярко выраженного пигмента.

Женщинам не желательно сдавать анализ во время менструации.

Мочу собирают в течение суток в одну ёмкость, перемешивают, отливают в купленный в аптеке стерильный контейнер до 200 мл. Первую утреннюю порцию мочи не используют для сбора. Контейнер с готовым материалом для лабораторного исследования можно хранить в холодильнике не более 2 часов. На нём указывают количество собранной урины, вес и рост обследуемого человека.

Лечить оксалурию можно тремя способами:

  • принимать медикаменты;
  • соблюдать диету;
  • пользоваться советами знахарей.

Если образование оксалатов вызвано погрешностями питания, то лучшим средством для их устранения являются диеты. Если на их возникновение повлияло какое-то заболевание, то без медикаментозного лечения не обойтись. И в том, и в другом случае поможет народная медицина.

Для лечения оксалурии не существует определённых медикаментов, схем лечения. Обычно выписывают пациенту витамины B6, А, Е, магний, калий, диуретики, пробиотики. Если необходимо купировать болевые проявления, назначают спазмолитики, анальгетики. При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях используют антибактериальные средства. Чтобы восстановить метаболизм кальция принимают препараты, регулирующие кальциевый обмен. Для восстановления минерального баланса в организме врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Если есть противопоказания к медикаментам, синтезируемым химическим путём, или как дополнение к ним, используют средства народной медицины.

Самыми действенными, проверенными временем продуктами, являются отвар неочищенного овса и пивные дрожжи. Отвар принимают по 2 стакана в день, а 15 грамм пивных дрожжей растворённых в стакане воды, один раз.

Широко применяются мочегонные травы, которые выводя урину, не дают образовываться новым оксалатам, растворяют уже имеющиеся кристаллы.

Делаем смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

Одну столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьём в течение дня.

Если повышен уровень оксалатов из-за наличия пиелонефрита, хорошо использовать отвар толокнянки и полевого хвоща.

При мочекаменной болезни облегчают состояние больного кукурузные рыльца.

Оксалатные осадки хорошо растворяют соки: морковный, рябиновый, вишнёвый, малиновый, абрикосовый.

Болевой синдром, связанный с почечными коликами поможет снять тёплая ванна с оливковым маслом и отваром льняного семени. Принимать её следует не менее 15 минут. Для этих же целей, отваренный в «мундире» и размятый картофель прикладывают на область почек.

Если причина оксалурии — несбалансированное питание, вылечить её можно диетой, а именно употреблением продуктов, препятствующих образованию оксалатов, и запретом продуктов, способствующих их появлению.

Таблица рекомендованных продуктов, содержащих следующие элементы:

Пиридоксин Магний Клетчатку и пектины
скумбрия пшеничные отруби малина
фасоль пшеничная крупа горох
чеснок овсянка капуста
говядина ячневая крупа сладкий перец
говяжье сердце чечевица брусника
печень манка финики
брюссельская капуста устрицы чернослив
арбузы краб грибы свежие
фисташки чавыча инжир

Очень важно во время лечения пить много простой или минеральной воды. За счёт неё концентрация урины снижается, быстрее происходят обменные процессы, соответственно уменьшается количество осадка, кристаллов в моче.

Количество соли следует ограничить до 2 грамм в сутки.

Продукты, подлежащие исключению из рациона, в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли и витамина C:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель, зелёный салат;
  • кондитерские изделия, содержащие мармелад;
  • холодец, студень, зельц;
  • изюм, клюкву;
  • цитрусовые, смородина, зелёные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • перец, горчица, уксус;
  • колбасные изделия;
  • варенье, мороженое;
  • выпечка из сдобного теста.

Не рекомендуется употреблять маринады, консервации, жаренную, копчённую и острую пищу.

Чтобы сохранить здоровье, избежать возникновения оксалурии, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать мочу на лабораторные исследования. Если же болезнь уже есть, нужно лечиться, чтобы избежать более неприятных последствий.

источник

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

источник

Если в ваших анализах мочи обнаружено повышенное содержание оксалатных солей, т. е. солей щавелевой кислоты, это тревожный знак. Возможно, вам грозит мочекаменная болезнь.

Прописанная врачом диета при оксалатах в моче – не просто условие результативного лечения и профилактики болезней почек. Это и есть непосредственно лечение.

Так как само появление оксалатов в моче может быть причиной неправильного питания, то, конечно, диета – это первое, что нужно предпринять при данном нарушении в мочевыделительной системе.

Диета при оксалатных камнях включает в себя следующие продукты.

  • капуста (белокочанная и цветная);
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы (очищенные);
  • репа (очищенная);
  • кабачок;
  • картофель (вареный);
  • баклажан (ограничить).
  • абрикосы;
  • груши;
  • бананы;
  • сухофрукты (кроме изюма) и компоты из них;
  • персики;
  • дыни;
  • кизил;
  • айва.

Молочные продукты (свежие, понемногу и только до обеда):

  • рыба (нежирная);
  • птица (нежирная);
  • мясо (нежирное);
  • селедка (вымоченная);
  • вермишель в супах;
  • крупы (любые);
  • хлеб ржаной и серый;
  • рехи (фундук, грецкий и семена кедра).
  • березовый сок;
  • огуречный сок;
  • вода;
  • компоты;
  • слабощелочная минералка;
  • чай и кофейный напиток (некрепкие).

Особенности приготовления блюд
Диета – это не только определенный набор продуктов. Это еще и приготовленная особенным способом пища. При оксалитах нельзя делать поджарку в суп, употреблять острое, соленое, жареное. Хорошо запекать мясо и рыбу, но сначала их надо отварить.

Квашеная капуста должна быть некислой, вся еда – малосоленой. Если у вас оксалатные соли или камни, не ешьте холодную пищу.

Диета при камнях в почках исключает следующие продукты.

  • бобовые;
  • шпинат;
  • свекла;
  • ревень;
  • спаржа;
  • капуста (краснокочанная, брюссельская, брокколи);
  • редька;
  • хрен;
  • редис;
  • лук-порей;
  • перец;
  • помидоры (кислые);
  • инжир.
Читайте также:  Сдавать ли кровь и мочу при орви

Камни, образующиеся в почках, не позволяют больному употреблять многие сладости и соленья, бульоны, жирное мясо, консервы и сдобную выпечку.

Соответственно нельзя есть при камнях в почках:

  • студень и заливное;
  • конфеты;
  • сдобное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • соусы.

Оксалатные соли или камни заставляют придерживаться диеты, исключающей многие виды зелени:

Если у вас обнаружили камни в почках, перестаньте пить крепкий чай, кофе и даже цикорий. Квас и томатный сок из-за высокого содержания в них кислоты тоже вам не подходят. Не включайте в свое меню блюда из грибов, икру и соленую рыбу, продукты копчения и субпродукты.

Также при этом заболевании нельзя есть некоторые ягоды, так как повышенное содержание в них кислот отрицательно влияет на течение болезни, при которой в почках образовались камни.

Из фруктов вам придется отказаться от цитрусовых и кислых яблок.
Основные правила диеты при наличии в организме оксалатов

  1. Ешьте меньше кислого (вредна щавелевая кислота и ее соли).
  2. Убавьте до минимума содержание соли в вашем меню.
  3. Питайтесь небольшими порциями не меньше пяти раз в день.
  4. Не употребляйте запрещенные при вашем заболевании продукты.
  5. Пейте больше жидкости.

Щавелевая кислота может попадать в организм с продуктами, а может образовываться внутри организма из-за нарушения обмена веществ. Диета при данном заболевании – основная составляющая лечения. Она поможет поддержать нормальную жизнедеятельность вашей мочевыделительной системы и, возможно, убережет от скальпеля хирурга в будущем.

Очень часто в результатах клинического анализа мочи, сдаваемого планово или в рамках лечения какого-либо заболевания, родители обнаруживают звучащий пугающе медицинский термин «оксалаты». Что же это такое? Стоит ли переживать за здоровье ребенка? Нужны ли лечение и диета при оксалатах в моче?

При оксалатах в моче может назначаться диета

Рассчет калорийности продуктов

Слабость может быть признаком заболевания

В малом количестве они присутствуют в моче у каждого человека, взрослого или ребенка. Тревожным звоночком можно считать только их избыточное количество, которое присутствует в урине регулярно. Поэтому, если соли выявлены лишь однажды, а при повторном анализе их не обнаружили, переживать не стоит.

Причинами оксалурии являются:

  • чрезмерное употребление богатых щавелевой кислотой продуктов;
  • физиологическая незрелость органов пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эндокринные заболевания, например, диабет;
  • заболевания почек, такие как мочекаменная болезнь и пиелонефрит;
  • острые кишечные инфекции.

Определить без анализа наличие солей в моче у ребенка сложно, но возможно. Насторожить должны ярко-оранжевый цвет урины, редкое или, наоборот, слишком частое мочеиспускание, беспричинная слабость, быстрая утомляемость.

Выявление причины и лечение оксалурии обязательны, ведь высокая концентрация солей щавелевой кислоты может спровоцировать МКБ (мочекаменную болезнь). Один из наиболее часто встречающихся камней – вевеллит или кальция оксалат моногидрат.

Диета, если обнаружены оксалаты в моче, избирается в зависимости от причины, повлекшей за собой оксалурию.

  1. Во-первых, следует снизить потребление продуктов, содержащих в больших количествах витамин С и щавелевую кислоту. Некоторые из них, например, сам щавель, нужно исключить полностью. А вот недостатка в витамине В6 быть не должно.
  2. Во-вторых, задача диеты – растворить оксалаты, сделать их концентрацию в урине ниже.
  1. Обильное питье: чистая вода (детям до 14 лет – 2 литра, от 14 до 18 лет – 3 литра) и разрешенные напитки, которые будут упомянуты ниже.
  2. Дробное питание, суточный рацион делят на 5 приемов небольшими порциями.
  3. Употребление мочегонных продуктов и напитков по рекомендации врача. Но если у ребенка нашли камни в почках, мочегонное противопоказано, ведь оно способно спровоцировать движение камней, сопровождаемое приступом почечной колики.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни№19 Камни в почках лечатся питанием. Доктор Майкл Грегер. Русская озвучкаДиета при камнях в почках Опасности приема кальция

Оксалатная диета подразумевает питание по следующим принципам:

  1. Оксалатная диета – это употребление легко усваиваемых питательных блюд. Необходимо снизить до минимума быстрые углеводы. Энергию ребенок будет черпать из каш и хлеба грубого помола.
  2. Необходимо обеспечить присутствие в рационе продуктов, которые ускоряют выведение из организма солей щавелевой кислоты: винограда, груш, сладких яблок, айвы, кураги и чернослива.
  3. Гипооксалатная вода – щелочная минеральная. Кроме нее ребенку можно пить фруктовые и овощные фреши, несладкие компоты и морсы, травяные чаи и настои, если на них нет аллергии.
  4. Потреблять поваренную соль необходимо в самых малых количествах. Диета при оксалатах в моче также вводит ограничение на сахар и мед до 1 ст. ложки в день.
  5. Мясо, рыбу и птицу можно есть только нежирные и паровые.
  6. Кисломолочные продукты на оксалатной диете разрешается есть почти все, сыр – только нежирный и малосоленый.
  7. Из яиц разрешаются только желтки, один в день.
  8. Ребенку обязательно нужно кушать картофель, цветную капусту, белокочанную капусту, морковь, огурцы и тыкву. В этих овощах минимальное содержание щавелевой кислоты.
  9. Оксалатная диета накладывает абсолютный запрет на зелень (щавель, крапиву, салат, лук-порей, петрушку), свеклу, брокколи, спаржу, болгарский перец, сливы, изюм, крыжовник, чернику, шоколад и какаосодержащие продукты, желе, мармелад и другие блюда, содержащие желатин, крепкий чай.

Для того чтобы разнообразить рацион ребенка, его мама не должна лениться. При желании из разрешенных диетическими нормами продуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Тогда малыш не почувствует никаких ограничений.

Диета при мочекаменной болезни почек зависит от химического состава камней. Так, если после проведения анализа мочи врачи сообщили вам, что в моче обнаружены оксалаты, это означает, что камни в почках с большой долей вероятности состоят из оксалата кальция. Однако, необходимо помнить, что почечные камни редко бывают однородными по структуре и химическому составу.

Обычно, можно говорить лишь о преобладании тех или иных солей в составе камня, поэтому, любая диета при камнях в почках не должна быть слишком односторонней.

Как показывает практика, даже при строгом соблюдении диеты у большинства пациентов камнеобразование не прекращается.

Более того, в дополнение к уже имеющимся камням в почках начинают образовываться новые камни другого химического состава.

Итак, что можно есть при оксалатах в почках?

Обычно, при оксалатных камнях рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
  • варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
  • молоко, кефир, творог, сметана;
  • жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
  • крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
  • компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
  • некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас

Однако, если строго следовать данной диете, есть риск, что произойдёт сдвиг кислотно-щелочного баланса мочи в кислую строну и начнётся образование уратов, либо смешанных камней, когда поверх кристаллов оксалатов оседают соли мочевой кислоты. Поэтому, в настоящее время врачи, как правило, не настаивают на жёстких диетах, а говорят лишь о разумных пищевых ограничениях.

Так, при оксалатах, уратах и уратно-оксалатных камнях в почках следует значительно ограничить потребление белка и, хотя к мясным продуктам нет прямых противопоказаний, общее количество белковой пищи должно быть таким, чтобы оно не превышало суточную физиологическую норму потребления белка, равную 1,5гр на каждый килограмм массы тела.

Какие продукты при оксалатах следует исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
  • солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
  • перец, горчицу, хрен;
  • щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
  • ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
  • ограничивают йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
  • ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
  • шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
  • какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.

Причём, от некоторых продуктов действительно лучше отказаться полностью, например, острые приправы, соленья, маринады, копчёности лучше исключить.

Также, стоит отказаться от употребления щавеля, сельдерея, шпината, ревеня, кофе, шоколада и крепкого чая, поскольку, все эти продукты в значительных количествах содержат в своём составе щавелевую кислоту из которой и образуются оксалаты при соединении её с кальцием.

Следует категорически отказаться от приёма витаминных косплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, а также продуктов, богатых витамином С, таких как шиповник, чёрная смородина и др.

В то же время, не следует отказываться от продуктов, богатых кальцием, т.к. кальций необходим организму не только для построения костей и зубов, но и для правильного механизма усвоения оксалатов, которые в норме должны связываться с кальцием не в почках, образуя камни, а в кишечнике.

Чтобы усвоение оксалата кальция происходило в просвете желудочно-кишечного тракта, кишечник должен быть заселён «правильными» молочно-кислыми бактериями. Для заселения кишечника полезными микроорганизмами следует употреблять больше молочно-кислых продуктов. Можно применять и специальные препараты, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.

Кроме того, усвоение кальция происходит в организме только в присутствии витамина D, однако больным мочекаменной болезнью не следует прибегать к приёму витаминных комплексов, это может лишь серьёзно усугубить ситуацию.

Витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетового излучения и запасается в печени на зимний период.

Поэтому страдающим мочекаменной болезнью почек следует больше бывать на свежем воздухе, особенно в летнее время года.

Ежедневно ко мне на прием приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения во время мочеиспускания. У некоторых это боли, рези, жжение, или просто учащенное мочеиспускание. При обследовании не выявляется грубых отклонений, которые бы могли послужить причиной к данным жалобам.

Единственное, что привлекает внимание, это безобидные, на первый взгляд, кристаллы оксалатов кальция в моче или проще говоря оксалаты в моче. Получив такой результат анализа, большинство пациентов пытается разузнать про данные отклонения от нормы побольше и засыпают меня различными вопросами.

Вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Каковы причины появления оксалатов кальция в моче? Влияют ли оксалаты на образование камней в почках? Какие основные принципы лечения? Существует ли диета при оксалатах в моче? Так как ответить на эти вопросы не всегда есть время, я решил ответить на них в этой статье и ссылаться на неё при выявление оксалатов в моче.

У всех здоровых людей содержатся кристаллы кальция в моче, они же оксалаты, но если их количество начало увеличиваться, то это будет указывать на болезненные проявления в работе почек.

Оксалаты достаточно опасны, так как не растворяются, могут приобретают большие размеры, при этом не поддаются терапии.

Они ни куда не деваются, поэтому основным лечением оксалатов в моче является диета, препятствующая их образованию.

Из этой статьи Вы узнаете:

Оксалаты кальция в моче вместе с щавелевой кислоты в организме образуют камни, которые могут достигать внушительных размеров и вызывать развитие серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы.

Несмотря на широкое распространение данной патологи, встречается реально часто (это тот же «песочек» в почках, солевой диатез и т.

д), специфической диеты при оксалатах в моче не разработано, но общие рекомендации существуют.

1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.

2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес.

3. Для улучшения выведения из организма избытка щавелевой кислоты рекомендуются: груши, яблоки, сливы, винограда, кизил.
Также необходимо пить много воды.

А теперь подробнее о том что же можно кушать, а что нельзя при данном недуге.

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  • Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты;
  • Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов;
  • Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок;
  • Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда;
  • Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская (не путать с газировкой).
  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат.

Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить.

От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Читайте также статью: Метоклопрамид или Церукал, что лучше|Аналоги в таблетках и ампулах

Чего нельзя есть при оксалатах

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищевой компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.

Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.
Читайте также:  Подтекает моча при беременности во втором триместре

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

День первыйЗавтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла. Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира. Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба. Полдник – фруктовый салат.

Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.

День второйЗавтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша. Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба. Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты. Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.

Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.

День третийЗавтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.

Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.

Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара. Полдник – ленивые вареники со сметаной. Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.Рецепты диеты при оксалатахСвежеприготовленный овощной сок.

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

Примеры приготовления некоторых блюд при оксалатах

Приготовление: вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки, пропустить через соковыжималку,
выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.

Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек. Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.

Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.

Фруктовый салат.Ингредиенты: для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;

для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.

Приготовление: фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками; положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;

если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.

Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

Приготовление: картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками; в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут; морковь вымыть и натереть на тёрке; лук очистить и мелко порезать; после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук; дать рагу повариться в течение пяти минут; капусту мелко нашинковать и бросить в рагу; добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут; за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

С уважением Скалицкий Михаил Александрович

Вы можете бесплатно задать интересующий Вас вопрос – и получить квалифицированный ответ врача.

Может Вам будет интересна информация о:

Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты. Часто, к удивлению пациента, их обнаруживают при плановых анализах мочи. Их содержание в моче называется оксалурией, и, увы, это заболевание практически незаметно и неощутимо.

При оксалурии наблюдается частое и обильное мочеиспускание, резь в животе, повышенная утомляемость. Но все эти симптомы можно легко списать на стресс, пищевое отравление, потребление мочегонных продуктов и т.п.

Оксалаты – это первый звоночек, предупреждающий о возможном образовании камней в почках. Поэтому диета при оксалатах в моче – это еще и способ избежать встречи со скальпелем хирурга.

Любые мочекаменные болезни лечатся, прежде всего, именно диетой. Ведь то, из чего эти камни образуются, попадает в нас, в основном, с пищей.

Главная отличительная черта диеты при оксалатах в почках – минимизация потребления оксалатов, то есть, щавелевой кислоты. Начнем с продуктов, которые при диете от оксалата кальция разрешены в ограниченном количестве:

  • белокочанная и цветная капуста;
  • брусника;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • груши;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • кинза;
  • картофель;
  • огурцы (без кожуры);
  • яблоки;
  • арбузы, дыни;
  • кабачки.

Во время диеты при солях оксалата в моче разрешается хлеб из муки 2-ого сорта, орехи, растительное масло. Молоко и молокопродукты можно есть только в первой половине дня:

  • кефир, сметана – совсем немножко;
  • творог – до 400 г;
  • сливочное масло – до 60 г;
  • яйца – 1 шт.

Что касается супов, предпочтения нужно отдавать овощным щам, без:

  • бобовых;
  • грибов;
  • щавеля и шпината;
  • пассерования;
  • петрушки.

Мясо и рыбу нужно варить, запекать и жарить, но есть животные белки рекомендуют через день.

Дневная доза соли – 2 г, сахара – 30 г.

Профилактическая диета при оксалатах кальция в моче должна соблюдаться всю жизнь, если оксалаты – это последствие удаленного камня в почках. Если же их появление связано с диетой и повышенным потреблением щавелевой и аскорбиновой кислоты – придерживаться диеты нужно до полного исчезновения оксалатов.

Рекомендуются все виды круп, а также картофельно-капустные разгрузки периодически.

Полезно будет пройти курс лечения щелочными минеральными водами, потреблять настои из листьев и кожуры грушевого дерева.

Особое внимание нужно уделить поступлению витаминов А, В2 и D.

О следующих продуктах лучше забыть:

  • уксус;
  • шоколад;
  • жирное мясо;
  • варенье;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • майонез, горчица;
  • помидоры;
  • щавель;
  • бульоны;
  • желатин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • копчености и соленья;
  • бобовые, грибы;
  • брокколи, брюссельская капуста, ревень, спаржа;
  • чечевица, хрен, лук-порей.

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Оглавление: Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях — Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями.

Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются.

Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы.

Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона.

Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктов

Фрукты и ягоды, сухофрукты

Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Нежирные молочные продукты

Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях

Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.

Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.

Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.

Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.

Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи.

Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день).

Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Дни недели, прием пищи

Понедельник

Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай

Кусочек творожной запеканки

Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот

Макаронная запеканка, паровая котлета, компот

Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок

Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот

Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка

Салат из моркови и яблока с медом и сметаной

Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок

Капустные котлеты, яйцо, компот

Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай

Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта

Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот

Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной

Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай

Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай

Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов

Овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста

Пшенная каша, паровая котлета

Воскресенье

Творог с сухофруктами и орехами

Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо

Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

источник