Меню Рубрики

Оксалаты в моче в норм

Моча – конечный продукт обмена. По ее составу можно определить состояние различных органов и систем организма. Так, появившиеся соли оксалаты в моче могут указывать на нарушение обмена веществ или начальную стадию мочекаменной болезни.

Для большинства пациентов заключение врачей «в моче соли» звучит как странный диагноз. На самом деле это не патология, а лишь возможный признак нарушения. Оксалатами называют оксалат аммония и кальция, которые образуют осадок в почках. Диаметр кристаллов настолько мал, что зачастую их не удается выявить с помощью УЗИ. Нередко оксалаты называют песком в почках из-за схожести кристаллов с песчинками.

Присутствие в анализе мочи оксалатов указывает на сбой в процессе обмена веществ. При нормальном функционировании органов мочевыделительной системы они полностью выводятся из организма, поэтому концентрация их в моче минимальна. Превышение установленных показателей расценивается специалистами как возможный признак патологии.

Оксалат кальция является одним из продуктов промежуточного обмена щавелевой кислоты в организме. Попадать он может в организм с пищей, однако большая концентрация этого вещества производится эндогенно. Только 10 % общего объема выделяемых оксалатов поступает в организм с пищей. Большое их количество содержится в петрушке, щавеле, фасоли, черном перце, орехах, шоколаде.

При нормальном состоянии организма оксалаты полностью фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции и секреции в канальцах почек. Присоединение к оксалатам двухвалентных катионов приводит к образованию малорастворимых солей, которые со временем сливаются в конкременты. Самым распространенным типом почечных камней являются кальциевые оксалаты.

В случае отсутствия необходимой терапии оксалаты накапливаются в почках и приводят к образованию конкрементов. В результате у пациентов с повышенным содержанием солей в моче существует больший риск развития мочекаменной болезни. Оксалаты в моче при беременности способны спровоцировать преждевременные роды. Развитию нарушений, связанных с образованием солей, могут способствовать и следующие факторы:

  • застой урины;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушение коллоидного обмена;
  • изменение рН мочи.

Наличие оксалатов в мочевыделительной системе способно спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Чаще это возникает, когда соли накапливаются в большом объеме и начинают образовывать конкременты. Движение мелких камней по мочеточникам приводит к травмированию слизистой оболочки, которая становится уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Выявить возможные отклонения от установленных норм помогает анализ мочи: оксалаты, клетки крови всегда находятся под пристальным контролем. Для определения концентрации солей проводят микроскопию осадка. Для этого делают предварительное центрифугирование. Однократное, незначительное превышение показателей нормы не требует терапии. Однако такие пациенты нуждаются в дополнительном наблюдении и периодическом контроле за показателями мочи. Повторное обнаружение оксалатов в осадке говорит о проблемах с почками или обменом веществ.

Патология, при которой происходит отложение солей оксалата кальция в тканях, именуется гипероксалурией. Заболевание может носить первичный характер – связано с наличием патологии, нарушающей нормальный обмен веществ, и вторичный, когда болезнь развивается на фоне других нарушений в органах и системах организма. Тип нарушения имеет значение при назначении лечения, разработке плана терапии.

Необходимо отметить, что оксалаты кальция в моче могут присутствовать не по причине заболевания. Спровоцировать их появление могут некоторые продукты, поэтому особенности рациона всегда учитывают при оценке результатов анализа.

В норме оксалаты в суточной моче не должны превышать следующих концентраций:

  • мужчины – 228–684 мкмоль;
  • женщины – 228–627 мкмоль.

Для того чтобы установить, почему появились соли оксалаты в моче в большом количестве, врачи назначают комплексную диагностику. Точно установить причину удается не всегда. Первое, на что обращают внимание, это рацион. В ходе беседы с пациентом, при сборе анамнеза уточняют, какие блюда преобладают в меню. Установлено, что оксалаты в моче могут появляться при чрезмерном употреблении пищи, содержащей щавелевую и аскорбиновую кислоты. Сельдерей, щавель, салат, шпинат, орехи и другие продукты способны повысить уровень оксалатов в моче.

Однако в большинстве случаев наличие соли щавелевой кислоты в моче связано с развитием других заболеваний организма. Повышение солей отмечается при:

  • сахарном диабете;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени;
  • недостатке пиридоксина;
  • нарушениях работы кишечника;
  • операции на кишечнике (резекция подвздошной кишки);
  • патологии желчевыводящих путей.

Если соли оксалаты в своей концентрации превышают установленные показатели нормы на несколько единиц, врачи не придают этому значения. Для исключения возможных нарушений проводят повторный анализ спустя несколько суток. Временное, небольшое повышение концентрации оксалатов специалисты чаще связывают с нарушением питания или особенностями диеты, соблюдаемой пациентом. Исключение из рациона или ограничение таких продуктов, как щавель, цитрусовые, шпинат, кофе, томаты, бобовые, шоколад, крепкий чай, позволяет свести к минимуму концентрацию оксалатов в моче.

Когда у пациента повышены оксалаты в моче, специалисты стараются установить причину и форму отклонения. В редких случаях может диагностироваться первичная гипероксалурия – врожденное нарушение обмена веществ. Оно характеризуется избыточным синтезом в организме солей щавелевой кислоты. При этом со временем, по мере прогрессирования патологии, возможно появление оксалатов и в сыворотке крови. Других симптомов может и не наблюдаться – пациенты чувствуют себя хорошо. Только при накоплении солей, в результате чего формируются камни в почках, оксалаты появляются симптомы.

Обнаруженные в большой концентрации кристаллы оксалата кальция в моче указывают на наличие патологии обмена веществ. Вызвано это состояние может быть и патологией мочевыделительной системы. Чтобы точно установить причину, проводят комплексное обследование организма. Превышение допустимой концентрации оксалатов в моче может наблюдаться и при патологическом процессе в организме. Среди заболеваний с подобной симптоматикой:

Временное повышение уровня оксалатов в моче может вызвать прием отдельных групп лекарственных средств и веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • желатина;
  • этиленгликоля.

Для того чтобы снизить оксалаты в моче, лечение разрабатывают индивидуально. Предварительно врач собирает полный анамнез, назначают дополнительные обследования:

  • биохимию крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • КТ органов малого таза;
  • цистоскопию;
  • урографию.

Особенности терапии обусловлены причиной развития гипероксалурии. В таком случае лечение направлено на устранение основного заболевания, в результате чего происходит нормализация уровня оксалатов. Медикаментозное лечение врачи дополняют назначением диеты. Изменение рациона положительно сказывается на уровне оксалатов, предупреждает переход в мочекаменную болезнь.

Медикаментозное лечение назначают индивидуально с учетом самочувствия пациента, стадии нарушения и выраженности. В качестве средства для быстрого снижения солей в моче используют Блемарен. Он способствует поддержанию рН мочи, в результате чего кристаллы оксалата кальция постепенно начинают растворяться. Препарат нередко используют как профилактическое средство и для подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В составе комплексной терапии используют следующие препараты, повышающие растворимость оксалатов:

  1. Канефрон, Цистон, Фитолизин – устраняют мочевую кислоту.
  2. Баралгин, Но-Шпа – купируют боль при движении оксалатов по мочеточникам.
  3. Витамины А, Е, В6 – нормализуют обмен веществ, предупреждают образование оксалатов.

Диета при оксалатах является обязательной составляющей эффективного лечения. Пациентам рекомендуют употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 л в сутки. Чтобы снизить оксалаты в моче из рациона необходимо исключить ряд продуктов:

Положительно на снижении оксалатов в моче сказываются следующие продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • творог;
  • сыр;
  • бананы;
  • авокадо;
  • дыня;
  • грибы;
  • лук;
  • макароны, рис;
  • цветная капуста;
  • говядина, свинина, птица.

источник

Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.
Читайте также:  Лекарство из молока и мочи верблюда

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

источник

Анализ на оксалаты в моче – исследование, направленное на определение концентрации солей и эфиров щавелевой кислоты в суточной моче. Исследование относится к группе биохимических, выполняется вместе с тестами на мочевину, креатинин в моче и в сыворотке. Результаты наиболее часто применяются в нефрологии и урологии для обнаружения первичной и вторичной гипероксалурии, дисметаболических нефропатий, для оценки риска образования камней в почках и развития почечной недостаточности. Сбор мочи для анализа выполняется в течение суток. Определение уровня экскреции оксалатов с мочой производится энзиматическим методом. Значения нормы для мужчин – 80–490 мкмоль/сут, для женщин – 40–320 мкмоль/сут. Сроки выполнения анализа не превышают 3 дней.

Анализ на оксалаты в моче – исследование, направленное на определение концентрации солей и эфиров щавелевой кислоты в суточной моче. Исследование относится к группе биохимических, выполняется вместе с тестами на мочевину, креатинин в моче и в сыворотке. Результаты наиболее часто применяются в нефрологии и урологии для обнаружения первичной и вторичной гипероксалурии, дисметаболических нефропатий, для оценки риска образования камней в почках и развития почечной недостаточности. Сбор мочи для анализа выполняется в течение суток. Определение уровня экскреции оксалатов с мочой производится энзиматическим методом. Значения нормы для мужчин – 80–490 мкмоль/сут, для женщин – 40–320 мкмоль/сут. Сроки выполнения анализа не превышают 3 дней.

Оксалаты в моче являются диагностическим показателем при выявлении дисметаболических нефропатий и определении риска образования конкрементов в мочевыделительной системе. Оксалатами называются соли и эфиры щавелевой кислоты. В кровь они поступают двумя способами: вместе с продуктами питания и в результате распада глиоксилата и глицина. Оксалаты из пищи составляют не более 12-15% от общего количества в моче. Основные источники – щавель, петрушка, шпинат, ревень, фасоль, шоколад, орехи, ягоды. В почечных клубочках оксалаты проходят фильтрацию, в извитых канальцах они повторно всасываются и секретируются. Положительно заряженные электролиты образуют с ними комплексы – слаборастворимые соли. В результате возникает риск образования почечных камней, наиболее распространенными из которых являются кальций-оксалаты.

Состояние, при котором увеличено выделение оксалатов с мочой, называется гипероксалурией. Ее причиной может стать избыточное поступление солей и эфиров щавелевой кислоты из кишечника как результат их высокого содержания в рационе, а также патологические процессы в пищеварительном тракте, которые препятствуют переходу оксалатов в слаборастворимые соединения. При исследовании уровня оксалатов в моче материалом является порция биоматериала, собранного за сутки. Анализ выполняется энзиматическим методом. Основная сфера применения – нефрология.

Основное показание для выполнения анализа на оксалаты в моче – первичные и вторичные дисметаболические нефропатии. Первичной нефропатией является заболевание с нарушением обмена веществ, приводящее к поражению почек и образованию конкрементов в мочевыводящей системе. Метаболическое расстройство в этом случае обусловлено наследственностью, представляет собой патологию обмена глиоксиловой кислоты и проявляется в раннем возрасте. Характерные признаки – появление крови, белков и лейкоцитов в моче. К вторичным дисметаболическим нефропатиям приводят патологические процессы в кишечнике, при которых снижается биодоступность кальция и уменьшается интенсивность превращения оксалатов в малорастворимые соединения. К этой группе относятся воспалительные и инфекционные заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции и стеатореей, патологии поджелудочной железы и ее протока, эндокринные нарушения, а также онкологические новообразования (лучевая терапия).

Анализ на оксалаты в моче проводится при подозрении на гипероксалурию и наличие риска образования камней. Основанием для назначения исследования служат такие симптомы, как частые мочеиспускания, увеличенный объем мочи, отеки, абдоминальные боли, почечные колики, систематическое повышение артериального давления, слабость, быстрая утомляемость. Зачастую гипероксалурия не имеет клинических проявлений, поэтому анализ с профилактической целью может быть проведен пациентам из групп риска: имеющим сахарный диабет, оксалоз, заболевания кишечника и поджелудочной железы, пиелонефрит и другие болезни почек, а также тем, кто придерживается растительной диеты.

Анализ на оксалаты в моче является высокоспецифичным методом исследования, позволяющим на ранних стадиях диагностировать риск образования конкрементов в почках и мочевом пузыре. Данное исследование не имеет противопоказаний, основным его ограничением являются высокие требования к процедуре сбора и хранения биоматериала.

При определении уровня оксалатов в моче исследуется порция материала, собранного в течение 24 часов. За 2 дня до начала сбора нужно прекратить прием мочегонных средств и аскорбиновой кислоты, за 1 день – исключить интенсивные нагрузки на мышцы, избегать стрессовых ситуаций, воздержаться от употребления алкоголя. Также за 7-14 дней стоит обсудить с врачом возможность и необходимость отмены лекарственных препаратов, принимаемых в период сдачи анализа.

Для мочи нужно подготовить сухую стерильную емкость с крышкой объемом в 2-3 литра. Первое мочеиспускание утром выполняется в унитаз, все следующие порции в течение 24 часов собираются. Последний сбор – утром следующего дня сразу после пробуждения. После этого нужно измерить общий объем мочи, отделить порцию в 50-100 мл и отметить на контейнере суточный диурез (в мл). На протяжении суток сбора емкость с мочой должна храниться в холодильнике с закрытой крышкой. В лабораторию материал направляется в тот же день. Количество оксалатов в моче может быть определено методом с изотопным разведением, с применением газовой и ионной хроматографии, с использованием ферментативных реакций. Менее трудоемким и поэтому наиболее распространенным является энзиматический метод. Он основан на способности оксалатов окисляться оксалатоксидазой с выделением перекиси водорода. По ее количеству рассчитывается концентрация исследуемых соединений в моче. Подготовка результатов занимает до 3 рабочих дней.

В норме уровень оксалатов в суточной моче у мужчин находится в диапазоне от 80 до 490 мкмоль/сут, у женщин – от 40 до 320 мкмоль/сут. Для детей референсные значения определяются исходя из возраста: до года показатели не должны превышать 39,6 мкмоль/сут, с 1 года до 3 лет – 88,8 мкмоль/сут, с 3 до 7 лет – 115 мкмоль/сут, с 7 до 14 лет – 134,8 мкмоль/сут. Для подростков 14-18 лет норма составляет от 135 до 350 мкмоль/сут. Референсные значения зависят от реактивов и оборудования, применяемого в конкретной лаборатории, поэтому норму стоит уточнять на бланке результатов в соответствующей графе. Физиологическое повышение экскреции оксалатов с мочой наблюдается при их избыточном поступлении с пищей – при соблюдении растительной диеты с большим потреблением томатов, ягод, цитрусовых, листовых овощей. Однако даже в таких случаях значения анализа не превышают 700 мкмоль/сут, в то время как при нефропатиях они достигают 3000 мкмоль/сут.

Причиной повышения уровня оксалатов в моче чаще всего являются вторичные дисметаболические нефропатии, при которых происходит кристаллизация солей и их выпадение в осадок. В большинстве случаев нарушенным оказывается обмен кальция, реже – уратов. В развитии такого заболевания определенную роль играют внешние и внутренние факторы. К числу внешних факторов относится чрезмерное употребление продуктов со щавелевой кислотой, пуринами, нехватка витаминов, алкоголизм, жаркий сухой климат, прием мочегонных препаратов, сульфаниламидов, цитостатиков. Внутренними причинами развития дисметаболической нефропатии являются заболевания почек и мочеточников, эндокринной системы (сахарный диабет, гиперпаратиреоз), тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, а также длительный постельный режим, иммобилизация.

В более редких случаях причиной повышения уровня оксалатов в моче становится первичная дисметаболическая нефропатия, развивающаяся на фоне наследственных нарушений обмена веществ. Кроме этого, увеличение экскреции оксалатов происходит при введении больших доз аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, применении метоксифурановых анестетиков, а также при высоком уровне глюкозы в моче (от 160 ммоль/л).

Читайте также:  Посев мочи с идентификацией культур расшифровка

Причиной снижения уровня оксалатов в моче может быть почечная недостаточность, при которой нарушается фильтрующая функция. Кроме этого, уменьшение экскреции соединений происходит на фоне приема некоторых лекарственных средств, например, нифедипина и пиридоксина.

Анализ на оксалаты в моче является высокоспецифичным исследованием, позволяющим диагностировать дисметаболические нефропатии, отслеживать динамику их лечения, а также выявлять риск образования камней в почках и мочевом пузыре. При отклонении результатов от нормы необходимо обратиться к нефрологу. Врач установит причину данного явления и назначит адекватное лечение. Незначительное физиологическое повышение концентрации оксалатов в моче можно скорректировать при помощи питания. Основной принцип при составлении рациона – уменьшение количества щавелевой кислоты. Из меню стоит исключить бобовые, томаты, ягоды, цитрусовые, сократить потребление чая и кофе, шоколада. Из овощей и фруктов разрешены бананы, абрикосы, тыква, капуста, огурцы.

источник

Оксалаты в моче — это соли щавелевой кислоты, которые попадают вместе с продуктами питания и образуются в организме вследствие отдельных биохимических реакций.

В норме их выделяется до 40 мг за сутки, а превышение этого значения уже говорит о патологии со стороны почек. После сдачи анализа мочи лаборант видит результат и в случае отклонения объясняет пациенту, что значат оксалаты в моче, и по каким причинам могло произойти нарушение баланса.

Это отклонение требует лечения, которое включает прием лекарственных средств и смену диеты. Перед тем как избавиться от оксалатов, нужно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить патологию почек.

Количество выделяемой щавелевой кислоты является важным показателем при диагностике урологических патологий. Различают 4 вида этих веществ в зависимости от химического состава: соли калия, аммония, натрия и кальция.

Наличие последнего в моче выступает основным показателем сбоя в обмене веществ или развития заболевания. Обнаружив оксалаты в моче и зная, что такое состояние не всегда является отклонением, врач даст направление к нефрологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий.

Соли оксалатов в моче в небольшом количестве наблюдаются у мужчин и женщин при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой: щавеля, перца, шпината. Умеренное повышение говорит о необходимости постоянного контроля состояния, то есть важно регулярно сдавать урину на анализ.

Норма оксалатов в суточной моче у взрослых — от 0 до 40 мг, норма у ребенка до года — от 1 до 1,3 мг.

Большое количество солей оксалатов в моче у взрослых может означать развитие урологического заболевания.

Расшифровка анализов проводится с определением уровня эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, патологических микроорганизмов. Наличие тех или иных нетипичных включений будет поводом поставить предварительный диагноз.

Врачи отмечают, что оксалаты часто появляются при патологически повышенной кислотности урины, а вот при нормальном рН (от 5 до 7) они не образуются или же происходит незначительное их повышение.

У людей с нормальным функционированием почек отклонение может наблюдаться при периодической смене кислотности, что происходит при замедленном выведении продуктов обмена.

Расшифровка анализа мочи может содержать такие пометки, как «оксалаты ++/ +++/ ++++». Плюсы в таком случае указывают на степень нарушения обмена щавелевой кислоты. Один «+» — это небольшое отклонение, но оно уже указывает на склонность к появлению камней в мочевыводящих путях.

Основные причины, почему происходит повышение содержания оксалатов в моче:

  1. Рацион, включающий большое количество продуктов со щавелевой кислотой, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Вследствие этого соли образуются в почках и моче, что и становится фактором возникновения оксалатурии. Кроме этого, при проживании в районах с низким содержанием в пище и воде магния, повышается риск появления камней в мочевом пузыре.
  2. Патологии почек и мочекаменная болезнь. Многие патологии на начальной стадии протекают бессимптомно, но нарушение процесса выведения мочи и умеренное повышение оксалатов в организме больного уже будут диагностическими признаками. У мужчин могут появиться проблемы с мочеиспусканием в виде частых и болезненных позывов. У женщин признаки менее выраженные и появляются уже при значительном нарушении функционирвания почек.
  3. Недостаток витамина В6 и поступление в организм большого количества аскорбиновой кислоты.
  4. Инфекционное заболевание мочеполовой системы и глистные инвазии (чаще всего это острицы).
  5. Редкие причины: избыток витамина С, снижение ферментной активности, нарушение всасывания солей в ЖКТ, усиление продукции желчных кислот, дефицит магния и витамина В, канальцевый ацидоз.

Это нарушение часто связано с патологиями кишечника. Когда в последнем происходит нарушение всасывания оксалата, в моче повышается его количество, и мочевыводящая система начинает работать усиленно.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие недостаточного количества анаэробных бактерий, которые принимают участие в расщеплении кислоты.

У детей незначительное количество оксалатов в моче будет нормой, если только иные признаки патологии отсутствуют.

При беременности уровень солей щавелевой кислоты снижается, а его повышение возможно при желании женщины быстро восстановить баланс витаминов путем употребления большого количества фруктов и овощей. Еще одной причиной оксалурии в период вынашивания плода будет сокращение употребления жидкости с целью устранения отечности.

При одновременном обнаружении в моче оксалатов и уратов есть подозрение на хроническую почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, лейкоз, подагру, пиелонефрит.

Оксалаты и белок в моче — следствие физической активности перед сдачей анализа, а также симптом инфекционного гепатита, воспаления костной ткани и скарлатины.

Сочетание оксалатов и фосфатов говорит о преобладании в рационе морепродуктов и кисломолочной продукции. Возможные заболевания — психические отклонения, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, лейкемия у детей.

Оксалат и лейкоциты — это сочетание характерно для воспалительных патологий, таких как уретрит и цистит. У женщин это может быть вагинит, который проявляется в виде слизистых выделений из влагалища.

Признаки повышения оксалатных солей в организме будут соответствовать заболеванию, которое спровоцировал сбой.

Чаще это цистит, камни в мочевом пузыре, нарушение микрофлоры мочеиспускательного канала, воспалительные патологии мочеполовой системы с общим недомоганием и повышением температуры тела или с сохранением нормального самочувствия.

Самыми частыми симптомами можно назвать:

  • дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
  • появление слизи в моче, реже происходит выделение крови;
  • общее недомогание на фоне интоксикации организма;
  • колика;
  • частое мочеиспускание (иногда болезненное).

При существенном повышении уровня солей есть риск формирования большого конкремента, который закрывает протоки, препятствуя нормальному отхождению мочи. Это же приводит к скоплению на стенках мочевыводящих путей патогенной микрофлоры, и основное заболевание усугубляется инфекцией.

В таком случае сопутствующими симптомами будут боль, частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, слабость.

Кристаллы оксалата кальция в моче выявляются при проведении общего и биохимического анализа урины. С помощью такой диагностики определяется уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также возбудитель инфекции, если таковая имеется.

На наличие оксалатурии будет оказывать результат «++» и более. Дополнительно назначается анализ крови. По его результатам определяют наличие воспалительного процесса.

Повышенное содержание оксалатов в моче на фоне высокого уровня лейкоцитов в крови будет указывать на воспаление, и тогда важно провести ультразвуковое исследование почек, ведь такие показатели могут указывать на их патологию, в частности нефрит.

Для определения уровня солей щавелевой кислоты или осадка нужно сдать анализ по Нечипоренко. Перед сбором мочи проводится наружная гигиена половых органов, затем сразу же собирается порция утренней мочи (исключительно первой). Первые 10-20 мм урины нужно пропустить, остальная помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию в день забора.

Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.

  1. Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
  2. Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
  3. При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.

Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • баклажаны, картофель;
  • лук-порей, перец чили, петрушка;
  • пастернак, ревень;
  • щавель, спаржа, соя;
  • зеленый перец, шпинат;
  • сельдерей, фасоль.

В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.

Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.

С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.

Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:

  • употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
  • пить много жидкости для поддержания функции почек;
  • вводить в рацион каши на молоке и воде;
  • кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
  • постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
  • заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.

В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:

  • лимоннокислый калий;
  • препараты магния и калия;
  • диуретики и мочегонные травы;
  • витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.

При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.

После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.

Основная мера профилактики — диета с минимальным содержанием продуктов, богатых щавелевой кислотой.

В состав продуктов в большом количестве должны входить витамины группы В и магний. При оксалатурии в некоторых случаях необходимо обследоваться у уролога и нефролога. Это касается людей, склонных к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы: мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

источник

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

Читайте также:  Причины темного цвета мочи у человека

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

источник

Быстрый переход по странице

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями. Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс:

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Н аличие уратов и оксалатов.

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами:

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.

  • Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.

Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.

И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.

Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.

Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.

Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.

Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Придется ненадолго отказаться и от любимых вкусностей, которые тоже, увы, провоцируют образование оксалатных кристаллов. Вредными в данной ситуации будут орехи (грецкие, кедровые, миндалевые, а также арахис и кешью).

Строго запрещены какао и его производные – шоколад. Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов. Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Возникает вопрос: что же есть при таком обширном списке запретов? На самом деле диетическое питание для освобождения от солей щавелевой кислоты построено не очень строго:

  • На завтрак рекомендуется рисовая, пшенная, пшеничная или ячневая каша;
  • Ограничений в потреблении мяса и рыбы нет, главное не переборщить с тяжелой пищей;
  • Полезными будут твердые сорта макарон, блюда из капусты, разнообразные крем-супы;
  • В качестве лакомств разрешена мучная выпечка, печенье;
  • Фрукты: персики, ананасы, абрикосы, груши и варенье из них;
  • В организм должны поступать кисломолочные продукты в небольших количествах: творог, кефир;
  • Пить рекомендуется компоты и свежевыжатые соки.

источник