Меню Рубрики

Оксалаты в мочи и листья брусники

Накопление в моче оксалатов кальция, образующих нерастворимые частицы в виде осадка, называется оксалурия. При неполном окислении углеводов накапливается щавелевая кислота, которая имеет свойство взаимодействовать с кальцием, железом, магнием.

При нарушении метаболизма, эти соединения образуют оксалаты, которые задерживаются организмом. Частички оксалата кальция образуют почечные камни. Это состояние организма опасно тем, что развивается мочекаменная болезнь, которая приводит к неприятным последствиям.

Первичное заболевание наступает из-за наследственного оксалоза (гипероксалурия). Вторичной оксалурией называют состояние организма, вызванное причинами, возникшими в течение жизни, такими как:

  • недостаточная активность ферментов тонкого кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гидронефроз, пиелонефрит, закупорка мочевыводящих каналов;
  • несбалансированное питание;
  • нервное потрясение, стресс, шок;
  • избыток вырабатываемой желчи;
  • отравление этиленгликолем;
  • новообразования кишечника, операции на нём, язвенная болезнь;
  • недостаточное поступление магния, витаминов группы B;
  • беспорядочный приём лекарственных средств.

Одной из основных причин возникновения избытка оксалатов в моче, является обезвоживание организма, которое может возникать по разным причинам. Коварность оксалурии заключается в том, что начинается она бессимптомно. С нарастанием количества оксалатов, появляются:

  • боли при перемене позы;
  • расстройства центральной нервной системы в виде головных болей, неврозов;
  • тянущие боли поясницы, брюшной полости;
  • слабость, общее недомогание;
  • яркий цвет мочи;
  • часто повышенное, реже ограниченное мочеиспускание;
  • приступы почечной колики.

Особенность обезвоживания организма у мужчин состоит в том, что они испытывают большой объём физических нагрузок, увеличивается потоотделение. Другой причиной развития оксалурии являются воспалительные процессы, вызванные инфекционными болезными мочеполовой системы.

На заметку! Мужчины чаще имеют дело с автомобильными жидкостями, содержащими этиленгликоль, которые вызывают интоксикацию организма. Это связывают с тем фактом, что они чаще женщин приобретают мочекаменную болезнь.

Женское обезвоживание организма чаще связано с вегетарианскими диетами, голоданием.

У беременных женщин причиной этому является токсикоз, борьба с отёчностью. Так же они часто принимают излишнее количество витамина C, потребляют больше необходимого фрукты и овощи, содержащие щавелевую кислоту. С увеличением размера матки, усиливается давление на мочевой пузырь, что приводит к застойным явлениям. Токсикоз на поздних сроках беременности говорит о скоплении оксалатов кальция.

Наличие у ребёнка вегето-сосудистой дистонии, аллергии, пониженного давления, является симптомами превышения нормы оксалатов.

Причинами заболевания у новорождённых часто бывают врождённые аномалии кишечника, обмена солей щавелевой кислоты. В дальнейшем это может привести к тяжёлому поражению почек.

Важно знать! Дети до 5 лет приобретают оксалурию из-за недостатка витамина D. У детей старшего возраста причины те же, что и у взрослых.

Превышена норма оксалатов или нет, поможет определить биохимический анализ урины. Визуальным способом это выявить практически невозможно.

А если пренебрегать периодическим обследованием, то кристаллическая структура оксалатов может привести к образованию крови в моче, а позже, к мочекаменной болезни.

Чтобы понимать, развивается ли почечная патология, нужно знать нормальное содержание солей оксалатов в моче.

Норма в мкмоль/сутки Норма в мг/сутки
Мужчины 228-680 20-60
Женщины 228-620 20-54
Дети до года 91-228 8-20
Дети от года до 14 лет 228- 570 20-50

Единичное превышение нормы, ещё не свидетельствует о заболевании. Это может говорить о неправильной подготовке и сборе урины для лабораторных исследований.

Для биохимического анализа потребуется суточная моча. Перед его проведением не рекомендуется:

  • употребление алкоголя;
  • есть жареную, копчённую, жирную пищу;
  • принимать диуретики;
  • употреблять овощи и фрукты с наличием ярко выраженного пигмента.

Женщинам не желательно сдавать анализ во время менструации.

Мочу собирают в течение суток в одну ёмкость, перемешивают, отливают в купленный в аптеке стерильный контейнер до 200 мл. Первую утреннюю порцию мочи не используют для сбора. Контейнер с готовым материалом для лабораторного исследования можно хранить в холодильнике не более 2 часов. На нём указывают количество собранной урины, вес и рост обследуемого человека.

Лечить оксалурию можно тремя способами:

  • принимать медикаменты;
  • соблюдать диету;
  • пользоваться советами знахарей.

Если образование оксалатов вызвано погрешностями питания, то лучшим средством для их устранения являются диеты. Если на их возникновение повлияло какое-то заболевание, то без медикаментозного лечения не обойтись. И в том, и в другом случае поможет народная медицина.

Для лечения оксалурии не существует определённых медикаментов, схем лечения. Обычно выписывают пациенту витамины B6, А, Е, магний, калий, диуретики, пробиотики. Если необходимо купировать болевые проявления, назначают спазмолитики, анальгетики. При воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях используют антибактериальные средства. Чтобы восстановить метаболизм кальция принимают препараты, регулирующие кальциевый обмен. Для восстановления минерального баланса в организме врачи рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Если есть противопоказания к медикаментам, синтезируемым химическим путём, или как дополнение к ним, используют средства народной медицины.

Самыми действенными, проверенными временем продуктами, являются отвар неочищенного овса и пивные дрожжи. Отвар принимают по 2 стакана в день, а 15 грамм пивных дрожжей растворённых в стакане воды, один раз.

Широко применяются мочегонные травы, которые выводя урину, не дают образовываться новым оксалатам, растворяют уже имеющиеся кристаллы.

Делаем смесь, состоящую из следующих ингредиентов:

Одну столовую ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьём в течение дня.

Если повышен уровень оксалатов из-за наличия пиелонефрита, хорошо использовать отвар толокнянки и полевого хвоща.

При мочекаменной болезни облегчают состояние больного кукурузные рыльца.

Оксалатные осадки хорошо растворяют соки: морковный, рябиновый, вишнёвый, малиновый, абрикосовый.

Болевой синдром, связанный с почечными коликами поможет снять тёплая ванна с оливковым маслом и отваром льняного семени. Принимать её следует не менее 15 минут. Для этих же целей, отваренный в «мундире» и размятый картофель прикладывают на область почек.

Если причина оксалурии — несбалансированное питание, вылечить её можно диетой, а именно употреблением продуктов, препятствующих образованию оксалатов, и запретом продуктов, способствующих их появлению.

Таблица рекомендованных продуктов, содержащих следующие элементы:

Пиридоксин Магний Клетчатку и пектины
скумбрия пшеничные отруби малина
фасоль пшеничная крупа горох
чеснок овсянка капуста
говядина ячневая крупа сладкий перец
говяжье сердце чечевица брусника
печень манка финики
брюссельская капуста устрицы чернослив
арбузы краб грибы свежие
фисташки чавыча инжир

Очень важно во время лечения пить много простой или минеральной воды. За счёт неё концентрация урины снижается, быстрее происходят обменные процессы, соответственно уменьшается количество осадка, кристаллов в моче.

Количество соли следует ограничить до 2 грамм в сутки.

Продукты, подлежащие исключению из рациона, в связи с высоким содержанием щавелевой кислоты, соли и витамина C:

  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • шоколад;
  • шпинат, щавель, зелёный салат;
  • кондитерские изделия, содержащие мармелад;
  • холодец, студень, зельц;
  • изюм, клюкву;
  • цитрусовые, смородина, зелёные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • перец, горчица, уксус;
  • колбасные изделия;
  • варенье, мороженое;
  • выпечка из сдобного теста.

Не рекомендуется употреблять маринады, консервации, жаренную, копчённую и острую пищу.

Чтобы сохранить здоровье, избежать возникновения оксалурии, необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать мочу на лабораторные исследования. Если же болезнь уже есть, нужно лечиться, чтобы избежать более неприятных последствий.

источник

Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.

Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:

  • обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
  • ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
  • следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
  • соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.

Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:

  1. Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  2. Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
  3. Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
  4. Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.

Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.

Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:

  1. Картофель, баклажаны и помидоры.
  2. Соя и фасоль.
  3. Сельдерей, мангольд и свекла.
  4. Перец Чили и зеленый перец.
  5. Петрушка и лук-порей.
  6. Шпинат и щавель;
  7. Ревень.
  8. Спаржа.
  9. Пастернак.

В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.

Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.

К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:

  • яблоки и виноград;
  • сливы и апельсины;
  • крыжовник и клюква;
  • ежевика и малина;
  • красная смородина;
  • киви;
  • инжир и финики.

Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.

При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:

  • цветная и белокочанная капуста;
  • из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
  • ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
  • хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
  • молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
  • куриное яйцо не более 1 штуки в день;
  • суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
  • из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
  • макароны и крупы.

Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.

Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.

Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.

К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:

  • фасоль, горох и чечевица;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
  • консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
  • петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
  • соленые сыры
  • перец, спаржа;
  • цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
  • алкоголь.

Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:

  • хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
  • молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
  • в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
  • не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
  • изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
  • фрукты;
  • можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
  • вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
  • крупы любые;
  • жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
  • можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
  • в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;

При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.

Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление кальция в большом количестве;
  • уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
  • ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
  • питье профильтрованной и очищенной воды;
  • насыщение меню витаминами В.
Читайте также:  Цвет мочи красно желтого цвета

Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оксалаты в моче – это щавелевокислый кальций или аммоний, то есть соли органической щавелевой кислоты, относящейся к классу двухосновных карбоновых кислот.

Данные соли присутствуют среди более полутора сотен химических веществ, входящих в состав урины.

В нефрологической практике явными симптомами того, что у пациента слишком большое количество оксалатов в моче, считаются поллакиурия (частые мочеиспускания), полиурия (увеличение объема мочи), быстрая утомляемость, боли в области живота и почечные колики.

Но во многих случаях таких клинических проявлений не наблюдается, а метаболическое расстройство тем временем прогрессирует… Его практически неизбежный итог — образование в почках или мочевом пузыре конкрементов (камней). 76% этих камней — нерастворимое в биологических жидкостях неорганическое соединение оксалат кальция в моче.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Содержание солей, в том числе и оксалат кальция в моче, во время вынашивания ребенка, как правило, снижается.

И если оксалаты в моче при беременности превышают норму, то причины могут быть в тех же проблемах с почками, а также возникших или обострившихся воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Симптомы оксалурии те же: поллакиурия и полиурия, повышенная утомляемость и болезненные ощущения в нижней части брюшной полости.

Кроме того, оксалаты в моче при беременности могут появиться из-за желания «насытить» организм витаминами (для пользы будущего ребенка) и чрезмерного употребления овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой. Еще одна причина связана с тем, что беременные часто сокращают потребление жидкости — для борьбы с отеками. Это уменьшает образование мочи, но способствует повышению ее концентрации. Что делать при оксалатах в моче у беременных? Находить разумный компромисс в вопросе «пить или не пить» и обязательно наладить правильное питание при оксалатах в моче (о чем речь пойдет ниже).

В незначительных количествах оксалаты в моче у ребенка (как и у взрослых) могут присутствовать. Но нарушения обмена в почках у детей, к сожалению, диагностируются все чаще.

Начнем с достаточно редкого, но очень тяжелого случая повышенного содержания оксалатов в моче у новорожденного — врожденной аномалии обмена солей щавелевой кислоты, то есть генетически обусловленного нарушения биохимической трансформации в организме глицина и глиоксиловой кислоты. Это так называемый оксалоз или первичная гипероксалурия. Данное заболевание прогрессирует и приводит к образованию оксалатных камней в мочевом пузыре, а также к диффузному отложению солей кальция в ткани почек, тяжелой хронической почечной недостаточности, сосудистой недостаточности (расширению подкожных капилляров и застою крови в них), патологической ломкости костей и др.

Оксалаты в моче грудного ребенка могут быть связаны с такими патологиями, как нарушение процессов всасывания (мальабсорбция) в тонком кишечнике, нарушение абсорбции желчных кислот из пищеварительного тракта, врожденная короткая тонкая кишка или ее частичная атрезия.

Оксалаты в моче у ребенка после шести лет, а также в подростковом возрасте — оксалурия — являются следствием наличия в рационе большого количества продуктов со значительным содержанием щавелевой кислоты. Или по тем же причинам, что и у взрослых (см. – раздел Причины появления оксалатов в моче).

Допустимая суточная норма оксалатов в моче у взрослых (то есть объем их выведения из организма) составляет до 40 мг, у детей первого года жизни — 1-1,3 мг. Чтобы выявить оксалаты в суточной моче (выделенной в течение 24 часов), проводят лабораторные исследования ее физико-химического и биохимического состава для определения плотности и уровня кислотности (рН), присутствия белка, частиц эпителия, эритроцитов и лейкоцитов, каких-либо микроорганизмов и, наконец, кристаллов солей – оксалатов, уратов, фосфатов и солей гиппуровой кислоты.

Урологи отмечают, что при нормальной кислотности мочи (рН > 5 и

Портал iLive не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение.
Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления и не должна использоваться без консультации со специалистом.
Внимательно ознакомьтесь с правилами и политикой сайта. Вы также можете связаться с нами!

Copyright © 2011 — 2019 iLive. Все права защищены.

источник

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Читайте также:  Сколько в норме соя в моче

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

источник

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Читайте также:  Головные боли лейкоциты в моче

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

В течение суток из человеческого организма выводятся продукты распада, в том числе вместе с мочой, которая воды содержит только 95%. Любой здоровый человек, следящий за своим состоянием здоровья, обязан дважды в год сдавать общие анализы, чтобы контролировать работу почек, когда оксалатные соли в моче превышают норму.

Присутствующие в моче соли щавелевой кислоты, как и сотни других химических веществ – это и есть оксалаты. Появляются они внутри организма путем сложных биохимических процессов и вместе с растительными продуктами питания. Щавелевокислые соли подразделяются на такие виды: оксалат аммония, оксалат кальция, калия, натрия. Повышенное количество сигнализирует о симптомах заболевания почек.

Существуют показатели нормальной кислотности мочи (pH 5-7), которые указывают на здоровое функционирование почек по выведению из человеческого организма остатков продуктов обмена веществ. При лабораторных исследованиях по формуле суточной нормы мочи на ее плотность и присутствие солей, могут быть обнаружены оксалатные камни. Выпадение осадка большого количества кристаллов щавелевой кислоты приводит к образованию внутри почек песка и камней.

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни. Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря. Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве. Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы. Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче. Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса. Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов. Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека. Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды. Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины. Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники. Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

источник

При оксалатном нефролитиазе в мочекислой реакции образуются оксалатные камни, содержащие кальциевые соли щавелевой кислоты.

Поэтому одна из основных задач, которую необходимо решить в процессе чистки, — это ощелачивание мочи. Другая — исключение попадания в организм оксалатов и веществ, которые метаболизируются в оксалаты, то есть в процессе обмена веществ превращаются в них.

Наилучшим образом для этой цели подходит диета № 5 с ограничением углеводов и соли.

Диета характеризуется ограничением химических раздражителей, жиров и продуктов, содержащих холестерин, и включением продуктов с большим содержанием растительной клетчатки.

Разрешается: молоко, хлеб пшеничный белый, серый, хлеб ржаной (вчерашний); вымоченная селедка; молоко цельное, сметана в умеренном количестве, большое количество творога (400 г в день), простокваша свежая, масло сливочное и прованское в умеренном количестве (60 г в день), яйца без желтков (не более 1 желтка в день), супы молочные, овощные, крупяные вегетарианские, но без грибов, гороха, чечевицы, фасоли, бобов, щавеля, петрушки, шпината и без пассерования и поджаривания овощей и муки. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде (допускается запекание после отваривания); различные блюда из круп и макаронных изделий, кроме жареных; овощи разные, кроме перечисленных выше, в увеличенном количестве сырые, вареные, запеченные; фрукты в сыром, вареном и печеном виде; ягоды разные, кроме очень кислых сортов (антоновских яблок, клюквы, красной смородины, крыжовника), особенно рекомендуется вареная морковь с маслом; томат-паста неострая, помидоры сладкие, квашеная капуста (не очень кислая), сахар, варенье, компоты, кисели, соусы белые.

Из овощей и фруктов — цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы (без кожуры), картофель вареный, яблоки, груши, арбузы, абрикосы, персики, дыня, кизил, айва и другие фрукты и ягоды, а также фруктово-ягодные соки.

Необходимо учитывать, что яблоки, груши, айва, настой из кожуры и листьев грушевого дерева, черная смородина и виноград увеличивают выведение из организма щавелевой кислоты, а картофельные блюда способствуют ощелачиванию мочи, связыванию кальция и выведению его через кишечник.

Ограничивается потребление сахара до 30 г в сутки. Сладкие блюда целесообразно готовить на сахарине или за счет суточной нормы сахара. Чай пить только слабо заваренным, кофе заменять суррогатом.

Запрещается: щавель, салат, ревень, перец, винные ягоды, жирные сорта мяса. Исключаются мясные бульоны, рыбные отвары, студни, мясные и рыбные консервы, копчености. Из зелени и овощей нельзя употреблять шпинат, петрушку, спаржу, свеклу, красную и брюссельскую капусту, редьку, сельдерей, зеленые бобы, чечевицу, грибы, жареный картофель. Из фруктов и ягод исключаются слива, крыжовник, земляника, красная смородина, клюква; из напитков — какао, крепкий чай, томатный сок и хлебный квас, изделия из сдобного теста, мороженое.

Витамины даются в виде сырых овощей и фруктов, настоя шиповника, фруктово-овощных соков.

Химический состав: белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 500-550 г, калорий — до 3500.

Режим питания: частая еда — 5 раз в день; исключить очень холодные блюда; вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков.

  • 8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь — 20 г.
  • 12-13 часов. Мясо отварное, запеченное, гречневая каша рассыпчатая, витаминные соки.
  • 16-17 часов. Суп овощной вегетарианский со сметаной, рыба отварная с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
  • 19-20 часов. Запеканка макаронная с творогом, капустные котлеты запеченные, компот фруктово-ягодный.
  • 22 часа. Кисель фруктово-ягодный, булочка.

Учитывая, что при оксалатурии петрушка, шпинат и свекла крайне нежелательные продукты и должны быть полностью исключены из рациона питания, ясно, что при этом виде нефролитиаза сокотерапия по Н. Уокеру и очищение почек смесью соков редьки и свеклы не могли бы принести ничего кроме вреда.

В качестве же эффективной ощелачивающей сокотерапии при щавелевокислом нефролитиазе наилучшим образом подходит огуречный сок. Также хорошее ощелачивающее действие оказывают тыквенный и кабачковый соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, цветками ноготков (календулы) или травой сушеницы.

Хочу еще раз отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством, а достаточно высокое содержание в нем кремния способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой интенсивно вымывается калий, что и восполняет огуречный сок.

Ощелачивающие соки принимают точно так же, как и в предыдущей чистке, в количестве 100-150 мл за 15-30 мин до еды 3-4 раза в день. И в этом случае очень важно, чтобы объем выпиваемого в течение дня сока больной регулировал сам, исходя из того, что рН мочи в процессе чистки необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,6. При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,6, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Витаминотерапия при щавелевокислом диатезе должна обеспечивать насыщение организма витаминами А, В2, Э и фитином. Эти витамины содержатся в моркови, малине, облепихе, черной смородине, яблоках.

В крайнем случае, осуществляя витаминотерапию, можно принимать: ренитол, рибофлавин, кальциферол, фитин.

В качестве фитотерапии предпочтение следует отдавать малокомпонентным сборам, включающим в себя лекарственное сырье с бактерицидным и антигипоксическим свойствами, а также компоненты, нормализующие коллоидную структуру мочи.

Оксалатолитическим эффектом, то есть способностью повышать растворимость оксалатных камней, обладают листья и почки березы, цветы черной бузины, листья и плоды брусники, плоды клюквы, трава мяты перечной, почечный чай, листья толокнянки, плоды шиповника, трава шалфея, корни фиалки душистой. Извлечения из этих растений следует принимать после еды.

Уменьшению образования щавелевой кислоты в организме человека способствуют растения-антигипоксанты: крапива (листья), липа (листья), сушеница (трава) и некоторые другие.

При оксалатном диатезе и образовании оксалатных камней выбор сборов и отдельных растений сравнительно невелик. В периоды обострений и с профилактической целью во время ремиссии можно использовать следующие сборы.

1 чайную ложку сбора залить 300 мл кипятка, настаивать 30 мин. Принимать теплым с медом вместо чая. Новый настой приготовить и выпить на ночь.

  • Корневище лапчатки прямостоячей (калган) — 6 частей.
  • Трава медуницы — 2 части.
  • Цветы маргаритки садовой — 2 части.

1 чайную ложку сбора на стакан кипятка, варить на бане 15 мин, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды.

  • Трава грыжника — 1 часть.
  • Листья толокнянки — 1 часть.
  • Трава горца птичьего — 1 часть.
  • Кукурузные рыльца — 1 часть.

Готовить как №2. Принимать по четверть стакана 3-4 раза в день через час после еды.

1 столовую ложку на стакан кипятка, варить на бане 10 мин, настаивать 1 час. Принимать на ночь по 1 стакану теплым с медом.

Для профилактики образования и растворения оксалатных камней в некоторых случаях успешно применяют вытяжки из лекарственных трав (роватинекс, уролесан, цистон и др.), обладающие литолитическим, спазмолитическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.

источник