Меню Рубрики

Ощелачивание мочи при мочекаменной болезни

Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации

Одним из параметров изучения, при проведении общего (клинического) анализа мочи, является кислотность. По результатам проведённого исследования можно судить о функционировании мочевыделительной системы в частности, и работе всего организма в целом.

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организм Продукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощи Натуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксус Молоко, продукты молочного производства
Растительное масло Пшеничная мука, белый хлеб
Орехи Светлые сорта риса
Бобовые культуры Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
Картофель Мясо
Пряности (специи). Пряные травы Чай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта риса Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбы Сливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Сладости Мёд свежесобранный
Фрукты Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культуры Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
Орехи Каштаны Миндаль
Масла Рапсовое Льняное Оливковое
Зерновые культуры Просо, рис (дикий), киноа
Молочные продукты Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр Грудное молоко
Напитки Имбирный чай, свежие соки Зелёный чай Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Тип продуктов Слабо окисляющая Окисляющая Максимально окисляющая
Сладости Сахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягоды Ревень (кисличка), вишня Клюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощи Обработанный шпинат Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечки Семечки подсолнуха и тыквы Орехи кешью Грецкие орехи, арахис
Масла, жиры Кукурузное Животные жиры, сливочное масло
Мясо, рыба Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) Баранина, ягнятина, курица, индейка Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злаки Тёмный рис, полба (тип крупы) Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйца Творог и йогурты, куриные яйца Коровье не кипячёное молоко Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
Напитки Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию Натуральный кофе чёрный, с молоком Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.
  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном
Читайте также:  Соли ураты в моче симптомы

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника
Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока
Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

источник

При определенных нарушениях функций почек, в тканях на­капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.

Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней:

  • уратных — в кислой среде,
  • оксалатных — в нейтрально-кислой среде,
  • фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль­ности выбранной диеты или лечения.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Почечнокаменная болезнь — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая — строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать — песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Один из главных факторов образования камней — повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.

Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:

  • изменения физико-химических свойств мочи:

а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кисло­ты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

  • Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Запоры;
  • Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
    некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора);
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление белка;
  • Однообразное не сбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление газированных напитков

Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной сто­роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.

Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:

  • Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
  • Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
  • Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
  • Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.

В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны­ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;

  • Избавиться от излишнего веса;
  • Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
  • Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
  • Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
  • Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.

ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)

При оксалурии — щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15-20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг.

Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике — из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.

Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.

В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.

При оксалурии необходимо:

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про­дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

  • Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
  • Шоколад;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Проросшую пшеницу;
  • Желатин;
  • Студень;
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
  • Поваренную соль;
  • Пряности, перец; хрен;
  • Углеводы до 300 гр. в сутки;
  • Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
  • Продукты, содержащие большое количество витамина С — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
  • Грибы белые сушеные и подосиновики.
  • Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
  • Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Яйца (без желтков);
  • Мясо, рыба и птица — не более 150 гр. в сутки — в отварном виде;
  • Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
  • Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
  • Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
  • Груши, яблоки — не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) — до 2-х — 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.

Выводят камни:

Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.

Режим питания:

  • Частая еда-5 раз в день
  • Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
  • Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.

Уратурия (кислая среда)

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Читайте также:  Если моча светло желтая при беременности

Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточ­ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра­ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни­чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.

Диета так же показана больным с цистинурией — истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис­таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче — сода, использовать несколько граммов в сутки.

При уратурии необходимо:

  • Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
    язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят;
  • Жирные сорта мяса;
  • Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • Мясные и рыбные соусы;
  • Красное вино, пиво;
  • «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.
  • Соль;
  • Острое;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Шоколад;
  • Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
  • Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
  • Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
  • Хлеб сдобный;
  • Овес;
  • Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
  • Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).
  • Диета должна быть молочно-растительной;
  • Фрукты — яблоки, груши, абрикосы, курага;
  • Ягоды — клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
  • Овощи — морковь, свекла, картофель отварной в мундире, ка­бачки, брокколи, сельдерей;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
  • Корешки — корень петрушки, корень сельдерея
  • Молочные продукты;
  • Отруби;
  • Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Фруктовые сиропы на стевии;
  • Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
  • Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка — пред­варительно вымоченные 1-2 часа;
  • Хлеб ржаной с отрубями;
  • Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Выводят камни:

  • Виноград листья;
  • Черная смородина (плоды и листья);
  • Магний;
  • Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
  • Мумие.
  • Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
  • Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
    вымоченные в теплой воде).
  • Отвар корней и семян петрушки;
  • Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
  • Сок черной редьки.

Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь­ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выде­лившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Фосфатурия (щелочная среда)

Фосфатурия — происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетонев­роза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере ор­ганизмом кислых валентностей. Полагают, что это может спо­собствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Уве­личение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержа­щие магний — отруби, миндаль, овсянка.

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограни­чение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми ра­дикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые ва­лентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Вклю­чение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать ор­ганизм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендует­ся употребление «Доломитного» нарзана.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограниче­ние употребления продуктов, богатых кальцием.

В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.

При фосфатурии:

Исключаются:

  • Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
  • Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
  • Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельс­кой капусты,гороха;
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые закуски;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные бульоны, студень;
  • Соленая рыба;
  • Соусы мясные и рыбные;
  • Орехи;
  • Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
  • Пряности;
  • Хлебный квас;
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
  • Дрожжи.
  • Молочно-растительную пищу;
  • Хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Яйца (особенно желтки) — не более 1 в день.
  • Сметана — до 50 г в сутки.
  • Диета с преобладанием мясной пищи,
  • Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
  • Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
  • Обильным введение жидкости;
  • Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
    «Дарасун», «Арзни», «Смирновская».
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли­
    чеством сливок;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сало;
  • Супы мясные и рыбные;
  • Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
  • Крупы;
  • Мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.

Выводят камни:

  • Листья брусники, листья толокнянки.

Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации:

  • Исключить очень холодные блюда.
  • Больше двигаться.
  • Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
  • Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КАМНЕЙ:

  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
  • Делать самомассаж поясничной области
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
  • Избегать длительных поездок за рулем.
  • Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
  • Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
  • При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это болезнь обмена веществ, которая характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках (нефролитиаз) и мочевых путях (уролитиаз). Мочекаменная болезнь обусловлена различными эндогенными и (или) экзогенными факторами, нередко носит наследственный характер, отличается склонностью к рецидивам и упорным тяжелым течением.
Иногда термины уролитиаз и нефролитиаз используются как синонимы, однако, нефролитиазом более правильно называть наличие конкрементов в почках (но не в других отделах мочевыделительной системы).

Коварство мочекаменной болезни в том, что до наступления осложнений она протекает бессимптомно.
Первым проявлением мочекаменной болезни служит приступ почечной колики, который возникает при прохождении камня по мочеточнику. Приступ начинается внезапно, боли локализуются в поясничной области и иррадиируют вниз, по ходу мочеточника и в половые органы. Боли очень сильные, больной не может найти себе места, все время меняет положение. Приступ мочекаменной болезни сопровождается учащенным болезненным мочеиспусканием и различными рефлекторными симптомами (тошнота, вздутие живота, задержка дефекации). В моче обнаруживаются эритроциты и белок. Приступ прекращается после попадания камня в мочевой пузырь. Иногда камень проходит по мочеиспускательному каналу и выделяется наружу. Почечная колика, острый или хронический пиелонефрит – наиболее частые осложнения уролитиаза.

Люди, страдающие мочекаменной болезнью, в 95% случаев хотя бы раз переносят приступ почечной колики. Следует знать, что начинать терапию на дому при высокой температуре тела в сомнительных случаях, при наличии гематурии недопустимо. Можно лишь ввести спазмолитики.

Причины мочекаменной болезни до конца не изучены.
• В последнее время в связи с изменением питания, малоподвижным образом жизни, воздействием разнообразных неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.
• Камни в почках появляются, когда сокращается объем мочи или увеличивается количество образующих камни веществ в моче. Обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости или длительное нарушение водного обмена одна из причин образования камней при мочекаменной болезни.
• Образование преграды для выведения мочи увеличивают риск образования камней в почках.
• Камни в почках образуются при различных заболеваниях:
— Инфекции в мочевых путях.
— Подагра.
— Заболевания почек, например, почечный тубулярный ацидоз, и некоторые наследственные нарушения обмена веществ.
— Хронические болезни, такие как диабет и высокое артериальное давление (гипертония).
— Синдром раздраженного кишечника.
• Некоторые лекарственные средства также повышают риск образования камней в почках. К ним относятся мочегонные препараты, содержащие кальций, нейтрализующие кислотную среду, и ингибиторы протеазы.
• Наследственность также играет важную роль и может привести к образованию камней при мочекаменной болезни.

Каков же механизм образования камней в почках? Моча является перенасыщенным раствором, при нормальном ее состоянии камнеобразование не происходит, так как защитные коллоиды способствуют растворению или дисперсии ее составных частей. Защитные коллоиды (мукополисахариды или высокомолекулярные полисахариды) находятся в моче и кровяной плазме, являясь разновидностью мукопротеидов. При недостаточной концентрации защитных коллоидов некоторое число молекул группируется, образуя ядро камня. Материалом для формирования ядра могут быть фибрин, сгусток крови, аморфный осадок, инородное тело. Дальнейшее камнеобразование зависит от концентрации солей, водородных ионов (рН) и состава мочевых коллоидов. Камни при мочекаменной болезни образуются вследствие перенасыщения мочи кристаллоидами и выпадения их в осадок.
Мочевые камни состоят из кристаллов мочевых солей, скрепленных субстанцией различных белковых соединений. К химическим веществам, которые могут образовывать камни в мочевых путях, относят кальциевые соли, мочевую кислоту и аминокислоты. В 65-75% случаев мочекаменной болезни встречаются камни, содержащие кальций (кальциевые соли щавелевой, фосфорной, реже угольной кислот). В 5-15% при мочекаменной болезни встречаются смешанные камни, содержащие фосфаты магния, аммония и кальция (так называемые струвиты). 5-15 % всех камней составляют уратные камни. Примерно в 5% случаев при мочекаменной болезни встречаются цистиновые, белковые, холестериновые камни.
Почечные камни и осадки имеют разнообразную форму и различаются по величине – от мелких камней около 1 мм, до гигантских – более 10 см в диаметре, по массе – от долей грамма до 2,5 кг и более. Нередко камень заполняет чашечно-лоханочную систему как слепок с утолщениями на концах отростков, находящихся в чашечках. Такие камни называются коралловидными.
В некоторых случаях небольшие конкременты до 0,5 мм самостоятельно выводятся из организма, не причиняя страданий пациенту. Некоторые камни могут существовать у пациента долго, не увеличиваясь в размерах, другие за 6 месяцев вырастают до больших размеров и заполняют всю лоханку и чашечки в почке.

Читайте также:  Взвесь в моче по узи

1.Выявление и коррекция метаболических нарушений
2.Противовоспалительная терапия
3.Воздействие на органную гемодинамику
4.Иммуномодуляция

Фармакотерапия мочекаменной болезни напрямую зависит от химического состава почечных конкрементов.

1. Препараты, тормозящие синтез мочевой кислоты: аллопуринол.
2. Препараты, ощелачивающие мочу и препятствующие выпадению уратных камней (уратов): блемарен, уралит У.
3. Препараты препятствующие образованию мочевых конкрементов, способствующие растворению мочевых камней в почках и облегчающие их выведение с мочой: блемарен, уралит У, экстракт марены красильной, цистон, цистенал, фитолизин, Урофит и Уросан и другие.
4. Препараты, способствующие улучшению уродинамики и отхождению конкрементов благодаря мочегонному и спазмолитическому эффекту:
• канефрон Н, уролесан, цистенал, фитолизин, фитолизин плюс, цистон, фиточаи, урохол
• α1-адреноблокаторы,
• доксазозин, тамсулозин, теразозин.
5. Противомикробные средства: уросептики, канефрон Н.
6. Фитотерапевтические средства: с противомикробным и/или противовоспалительным эффектом: нефрол, листья толокнянки, брусники, душица, пол-пала (эрва шерстистая), с диуретическим эффектом – почечный чай, урохол, березовые почки и другие.
7. Холинолитики:
• неселективные: атропина сульфат;
• селективные: фенпивериний, бутилскополамин;
8. Миотропные спазмолитики: дротаверин.

Уратные камни состоят из мочевой кислоты или ее солей и представляют собой конкременты желто-коричневого цвета с гладкой поверхностью твердой консистенции. Уратные камни образуются при мочекаменной болезни вследствие нарушения обмена мочевой кислоты — при подагре и при рН мочи ниже 5,5, а при рН выше 6,2 они растворяются. При уратном нефролитиазе консервативная терапия наиболее эффективна. Основные ее направления — гидратация, ощелачивание мочи, снижение приема пуринов, назначение аллопуринола. Аллопуринол обладает специфической способностью ингибировать фермент, участвующий в превращении гипоксантина в ксантин, а ксантина в мочевую кислоту. Однако при прекращении приема аллопуринола урикемия и урикозурия возвращаются на 3-4-й день к исходному уровню, поэтому лечение должно быть длительным, пропуски в приеме препарата свыше 2-3 дней нежелательны.

• «Кислая» моча (рН ниже 5,5-5,0) свидетельствует о возможности наличия не только камней мочевой кислоты, но и цистиновых камней. Они состоят из сернистого соединения аминокислоты цистина, желтовато-белого цвета, округлой формы, мягкой консистенции, с гладкой поверхностью. Для подщелачивания мочи более 7,5 назначают бикарбонат натрия, а для поддержания щелочной реакции в ночное время — ацетазоламид перед сном. Выделение мочи следует поддерживать на уровне, превышающем 4 л/сут.

Оксалатные камни образуются при мочекаменной болезни из кальциевых солей щавелевой кислоты. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью, легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. Усиленное выделение солей щавелевой кислоты и образование камней из оксалата кальция происходит при рН мочи около 5,5, поэтому рН мочи в процессе литолиза необходимо поддерживать на уровне 6,2-6,8, то есть ощелачивать мочу.
Это лучше всего делать с помощью цитратных препаратов, основными действующими компонентами которых являются лимонная кислота и цитраты калия и натрия уралит-У, блемарен.
Ученые утверждают, что газированные цитрусовые напитки могут предотвратить образование камней в почках. Несколько лет назад специалисты установили, что домашний лимонад заметно увеличивает содержание цитрата в моче больных почечнокаменной болезнью. Механизм предотвращения камнеобразования не был выяснен до конца, однако врачи рекомендовали пациентам чаще употреблять этот напиток.
При этом следует помнить, что еще большее ощелачивание мочи, когда значения рН становятся выше 6,8, чревато тем, что в почках начинают выкристаллизовываться и выпадать в осадок фосфаты и карбонаты, образуя новые камни. Тогда как при недостаточном ощелачивании, когда значения рН находятся ниже 6,2, процесс разрушения оксалатных камней замедляется.

Фосфатные камни содержат кальциевые соли фосфорной кислоты. Они белого или светло-серого цвета, поверхность их гладкая и слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая. Карбонатные камни образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Они белого цвета, с гладкой поверхностью, мягкие, различные по форме. Образуются при мочекаменной болезни в щелочной моче (рН около 7,0), быстро растут, легко дробятся. При гиперкальциурии обычно назначают диуретики (тиазиды или амилорид) или нейтральный фосфат калия внутрь. Эффективен также аллопуринол, который предупреждает образование кальциевых камней.

Таким образом, имея представление о фактоpax риска камнеобразования и воздействуя на них, можно снизить частоту повторного образования конкрементов.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни помогает снизить концентрацию камнеобразующих веществ в моче, что в свою очередь способствует остановке роста мелких камней и может даже привести к растворению крупных камней.
Принципы диеты при мочекаменной болезни зависят от химического состава камня. Химический состав камней в почках обычно устанавливается в процессе обследования больного мочекаменной болезнью.
Диета при уратных камнях (камни из кристаллов мочевой кислоты) предусматривает ограничение количества потребляемого мяса (особенно в жареном и копченом виде, а также в виде мясных бульонов), бобовых (фасоль, горох), шоколада, какао, кофе. Полный отказ от алкоголя и острых блюд.
Диета при уратных камнях может быть дополнена специальными лекарствами урикуретиками и цитратными смесями, ускоряющими выведение из организма мочевой кислоты (Аллопуринол, Блемарен, Уралит У) и способствующими растворению камней. Лечение урикуретиками проводят не менее 1 месяца под контролем врача. Дозировка цицитратных смесей и урикуретиков подбирается индивидуально для каждого больного.
Диета при кальциевых камнях (камни из кристаллов кальциевых солей) предусматривает ограничение молочнокислых продуктов, сыра, салата, щавеля, моркови, черной смородины, клубники, кофе, черного чая, какао. Диета при кальциевых камнях дополняется приемом витамина В6 (по 0,02 г 3 раза в день во время еды 1 месяц).
Диета при фосфатных камнях (камни из кристаллов солей фосфора) предусматривает ограничение потребления всех молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в пищу больше мяса, рыбы, мучных блюд.
При цистиновых камнях рекомендуется потреблять более 3 литров жидкости в сутки.

• При фосфатных и кальциевых камнях: марена красильная, брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, лопух, аир.
• При камнях из мочевой кислоты (уратные камни): листья березы, семена укропа, земляника, брусника, плоды петрушки, хвощ полевой.
• При оксалатных камнях: спорыш, укроп, земляника, хвощ полевой, мята перечная, кукурузные рыльца.

Лечение мочекаменной болезни травами является составной частью комплексной терапии мочекаменной болезни.

Сбор по Йорданову: крапива двудомная (листья), аир (корневище), мята перечная (листья), хвощ полевой (трава), бузина черная (цветки), можжевельник обыкновенный (плоды), шиповник (плоды). При мочекаменной болезни принимают отвар по 30-50 мл 2-3 раза в день во время еды.
Сбор по С. Я. Соколову: марена красильная (корень), стальник полевой (трава), береза повислая (листья), почечный чай (трава), хвощ полевой (трава), ромашка аптечная (цветки), укроп огородный (семена). Принимают настой по 30-50 мл 2-3 раза в день во время еды.

Антисептическое, мочегонное и спазмолитическое действие при конкрементах в мочевых путях обеспечивается назначением сборов:

• Трава хвоща полевого – 10 г; цветки пижмы обыкновенной – 10 г; листья брусники – 20 г. Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.
• Листья крапивы двудомной – 5 г; корневище аира – 5 г; листья мяты перечной – 5 г; трава хвоща полевого – 15 г; цветки бузины черной – 15 г; цветки липы – 15 г; плоды можжевельника – 15 г; плоды шиповника – 15 г. Отвар принимают по 1 стакану утром во время завтрака и вечером.
• Плоды петрушки – 50 г; плоды аниса – 50 г; трава пастушьей сумки – 15 г; плоды можжевельника – 15 г; листья толокнянки – 15 г; корень стальника – 15 г; корень одуванчика – 15 г. Отвар принимают по 1 стакану утром и вечером.

При отхождении песка и камней рекомендуют сборы:

• Листья березы – 20 г; корень стальника – 20 г; плоды можжевельника – 20 г; трава чистотела – 20 г; трава лапчатки гусиной – 20 г. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, выждать, пока остынет, и выпить сразу, стараясь как можно дольше задержать мочеотделение. При мочеотделении рекомендуется принимать сидячую ванну. Сбор противопоказан при гломерулонефрите.
• При наличии оксалатных камней назначают сбор: корень марены красильной – 10 г; корень стальника – 20 г; льняное семя – 40 г. Готовить и принимать, как предыдущий настой.

Купируют почечные колики и оказывают противовоспалительное действие сборы:

• Листья толокнянки – 10 г; трава горца птичьего – 10 г; трава грыжника – 10 г; кукурузные рыльца – 10 г. Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1 час после еды.
• Трава чистотела – 25 г; трава зверобоя – 25 г; трава тимьяна ползучего – 25 г. Настой (1 литр) выпивают сразу после охлаждения.
• Плоды петрушки – 5 г; плоды можжевельника – 5 г; плоды аниса – 5 г; цветки ландыша –30 г; листья березы – 30 г. Настой принимают по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Противопоказан при гломерулонефрите

Цистон принимают по 2 таблетки 2 раза в день после еды в течение 4-6 месяцев.
Канефрон применяют по 2 драже или 50 капель 3 раза в день 2-3 недели.
Пролит принимать по 5 пилюль 1-3 раза в день 2 недели.
Фитолизин принимать по 1 чайной ложке пасты на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день после еды 2 недели.
Экстракт марены красильной сухой назначают по 2-3 таблетки (по 0,25 г) в 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости повторяют курс лечения через 4-6 недель.
Комплексный препарат олиметин — капсулы содержат 0,5 г препарата. Принимают по 2 капсулы 3-5 раз в день до еды (при изжоге – после еды). После отхождения камней с профилактической целью рекомендуется прием по 1 капсуле в день. Препарат противопоказан при нарушении мочеотделения, острых и хронических гломерулонефритах, гепатитах, язвенной болезни желудка.
Ависан содержит комплекс веществ из плодов растения амми зубная. Принимают внутрь по 1-2 таблетки (0,05-0,1 г) 3-4 раза в день после еды в течение 1-3 недель. Для облегчения удаления камней при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы больной выпивает в течение 2-3 часов 1,5-2 л воды или жидкого чая. Этот прием повторяют через несколько дней.
Пинабин – 50-процентный раствор в персиковом масле тяжелых фракций эфирных масел, полученных из хвои сосны или ели. Назначают внутрь по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 15-20 минут до еды, курс лечения – 4-5 недель. При колике однократно дозу можно увеличить до 20 капель. Противопоказан при нефрите.
Цистенал назначают внутрь по 2-3 капли на сахаре за 30 минут до еды 3 раза в день ( при изжоге – во время и после еды). При приступе колик принимают на сахаре 20 капель. Противопоказан при остром и хроническом гломерулонефрите, мочекаменной болезни с нарушением функции почек, язвенной болезни желудка.
При воспалительных процессах в мочевых путях, помимо назначения антибактериальных средств, применяют отвар травы полевого хвоща по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Противопоказан при гломерулонефрите

[right]Орловецкая Н.Ф. кандидат фармакологических наук, Гарбуз А.С., Еременко В.О., НФаУ

источник