Меню Рубрики

От дыни может быть белок в моче

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно/до нормализации показателей крови и мочи
  • Стоимость продуктов: 1280-1450 рублей в неделю

Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.

В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.

Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.

Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.

Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — , , .

Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.

При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.

С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).

Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:

  • Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
  • Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
  • Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
  • Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
  • Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
  • Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.

В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).

В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.

Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.

Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.

источник

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? Видео развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

источник

Повышенное содержание белка в моче является достаточно распространенным явлением, которое носит название протеинурия. Наличие небольшого количества белковых соединений в урине считается нормальным и может обнаруживаться даже у совершенно здорового человека. Но если белковая концентрация превышает норму, то это свидетельствует о наличии патологического состояния.

Протеинурия означает проблемы с почками, хотя причины данного недуга могут быть самыми разнообразными.

Основное лечение заболевания направлено на терапию первопричины, а также предотвращение прогрессирования патологии, развития осложнений. Одним из важных моментов лечения является низкобелковая диета. Врачи рекомендуют при белке в моче стол №7 по Певзнеру. Об особенностях этой диеты, а также об основных принципах питания при протеинурии, мы расскажем далее.

Белок является одним из главных составляющих человеческого организма. Из него состоит скелет, мышцы и сухожилия, внутренние органы, а также нервная ткань. Белковые соединения очень важны для происхождения любого метаболического процесса. В нормальном состоянии белок в моче не должен присутствовать. Но иногда нарушается работа почек, возникает сбой фильтрационной функции органа, из-за чего помимо вредных соединений в урину проникает белок, а также прочие полезные вещества, которые там не должны присутствовать. Наличие белка обнаруживается во время исследования анализа мочи. Часто протеинурия является признаком серьезной патологии, но нередко все же является нормальным явлением.

В норме моча здорового человека не должна содержать белковые соединения или же их концентрация должна быть не более 0,01 г/л у женщин и 0,03 г/л у мужчин. Во время беременности данный показатель у женщин повышается до 0,03 г/л. Для детей данный показатель не должен превышать 0,0025 г/л. Под воздействием различных факторов может происходить повышение белка, выделяемого с мочой до 0,04-0,08 г/л.

Даже повышение белка до 1 грамма на литр урины не является патологией, но лишь при условии его однократного обнаружения. При неоднократном обнаружении высокой концентрации белковых соединений можно говорить о наличии серьезной проблемы. Если их количество равняется 1,5 г/л, то это свидетельствует об отклонении от нормы, означает наличие патологического процесса.

Главной причиной протеинурии считается повышенная выработка белка в организме. У здорового человека такое происходит после интенсивных физических нагрузок или после употребления некоторых продуктов, богатых на белки: яйца, мясо, молоко. Также выделяют следующие физиологические причины протеинурии:

  • длительное переохлаждение организма;
  • стрессовые ситуации;
  • продолжительное нахождение в вертикальном положении;
  • лихорадка;
  • сотрясение мозга;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • обезвоживание организма.

Нормальным явлением повышение белка считается на последнем триместре беременности, а также у новорожденных. Также спровоцировать развитие протеинурии может прием некоторых медикаментов.

Физиологическая протеинурия носит временный характер, исчезает сразу после устранения провоцирующего фактора, не нуждается в лечении. Но стойкое повышение количества белка в урине может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • болезни инфекционного характера;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы;
  • онкология;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • различные заболевания почек;
  • некоторые системные заболевания.

Повышению белковых соединений также могут поспособствовать такие заболевания, как эпилепсия, аллергические реакции, сердечные заболевания, травмы, сопровождающиеся обширным некрозом тканей.

После обнаружения белковых соединений в моче назначается повторный анализ урины, после чего назначается тщательное обследование. Как только причина обнаружена, врач составляет комплексное лечение. При умеренной или тяжелой протеинурии, когда концентрация мочи равняется 1-3 г/л или более 3 г/л за сутки, назначается медикаментозная терапия, постельный режим, соблюдение специальной диеты.

Читайте также:  Атония мочевого пузыря задержка мочи

При необходимости может проводиться очищение крови, хирургическое вмешательство. Если диагностирована легкая форма протеинурии, то необходимости в медикаментозной терапии нет, достаточно избавиться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, соблюдать специальную диету.

При терапии проблемы, как протеинурия, огромное внимание уделяется питанию пациента. Для того чтобы нормализировать концентрацию белка, назначается сбалансированная диета, которая характеризуется существенным ограничением или полным отказом от жареной, соленой, копченой пищи.

Отдается предпочтение натуральным продуктам, приготовленным тушеным, отварным, запеченным способом. Улучшить состояние пациента может бессолевая, низкоуглеводная диета. При почечных заболеваниях, сопровождающихся повышением белка в урине, врачи рекомендуют придерживаться диеты №7 по Певзнеру.

Существуют такие модификации этой диеты, как стол 7А, 7Б, 7В. Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б, который является более щадящим. Перед началом диеты рекомендуется сделать разгрузочный день. Подбором лечебного диетического питания при протеинурии должен заниматься лечащий врач.

Лечебное питание при протеинурии заключается в исключении соли, существенном ограничении белковых продуктов. Необходимо сократить употребление пищи, богатой на аминокислоты, а также соевые и некоторые животные белки. При повышенном белке в моче необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Необходимо сократить содержание белка в ежедневном рационе питания, но не полностью исключить. Разрешается употреблять некоторые белковые продукты, но лишь после тщательной термической обработки.
  • Энергетическая ценность белковой пищи будет восполняться за счет углеводов и жиров. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, мед.
  • При недостаточной калорийности до 2 часов дня разрешается употреблять сметану, сливки.
  • Происходит ограничение употребления продуктов, богатых на фосфор и калий. К таким продуктам относится молоко, рыба, сыр, бананы, мюсли и многие другие.
  • Рацион питания должен быть наполнен пищей, богатой на кальций.
  • Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, бросить курить.
  • От соли следует отказаться полностью или сократить ее потребление до 2 грамм за сутки. Во время процесса приготовления пищу солить запрещается.
  • Необходимо придерживаться дробного питания, за сутки совершать 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Также очень важно соблюдать питьевой режим. При наличии отечности тела происходит уменьшение количества потребляемой жидкости до 1-1,5 литра, учитывая количество выделенной мочи за прошлые сутки. Также во время лечения протеинурии пациент должен дополнительно принимать аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы.

Лечебная диета при повышенном белке в моче разрешает употребление следующих продуктов:

  • овощные, молочные супы;
  • крупы, макароны;
  • бессолевой хлеб, пресные лепешки;
  • вареное мясо птицы, нежирная говядина или телятина (не более 60 грамм за день);
  • вареная нежирная рыба;
  • вареные, тушеные овощи;
  • омлет на пару из 1 яичного белка;
  • блюда на воде на основе саго;
  • фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.

Также допускается употребление молока или кисломолочных продуктов, но не более 300 грамм за день. Рекомендуется употреблять курагу, урюк, а также тыкву, арбуз.

Низкобелковая диета при протеинурии подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:

  • бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта рыбы;
  • лук, чеснок;
  • шоколад;
  • сладости с масляным кремом;
  • соевые продукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • соленья, маринады;
  • копчености, консервы, различные готовые закуски;
  • бобовые;
  • творог;
  • яйца;
  • щавель, ревень;
  • свекла, бананы.

При повышенном белке в моче необходимо отказаться от алкогольных, газированных напитков, а также острых приправ, горчицы, кетчупа. Увеличению количества белка способствует кофе, какао, поэтому от них также придется отказаться. Если в рационе питания имеются продукты, обладающие мочегонными свойствами, то следует увеличить количество продуктов, богатых на калий.

К ним можно отнести сухофрукты, печеный картофель. Учитывая основное заболевание, врач может назначать дополнительные ограничения в еде. Придерживаясь диеты №7, уже через 5-7 дней начнет происходить снижение белка в моче, вы заметите улучшение состояния.

источник

Появиться белок в моче может даже у взрослых, но важно, чтобы он не превышал допустимых границ. Чтобы привести показатели в норму и избавиться от следов протеина, которых быть не должно, важно пройти лечение. Но не менее эффективным методом является диета при белке в моче.

Специально разработанного питания при появлении следов белка как такового нет. Не существует также и медикаментозных препаратов, способных вывести белок. Схема лечения и диета зависят напрямую от типа основного расстройства, которое привело к протеинурии (повышенному белку в моче). Диета при появлении в моче у человека белка построена на основных правилах питания при заболеваниях почек. Другие нюансы касательно рациона в каждом отдельном случае оговариваются с лечащим врачом.

Как долго необходимо придерживаться диетического питания, что оно включает, а что запрещает, зависит от основного недуга, его степени и формы. Все предписания врача, а также выполнение его рекомендаций поможет в короткие сроки снизить концентрацию белка в моче при нарушениях работы почек, а соблюдение диеты удержит показатели в пределах нормы.

А вот следы белка в моче при беременности опасны для женщины и ребенка. Лечение следует назначать с осторожностью, поэтому питание в таком случае станет единственным терапевтическим методом для подавления этого симптома.

Основой питания и профилактикой при белке в моче, как при прочих проявлениях, связанных с работой почек, является снижение нагрузки на органы мочеполовой системы. Кроме того, не менее важно ограничить или вовсе исключить из рациона продукты с высоким белковым содержанием. Нужно отказаться от блюд, способных раздражать почки. Следы белка часто возникают при воспалении, поэтому акцент при соблюдении диеты важно делать на продукты с противовоспалительным эффектом.

При скоплении белка в моче важно снизить его поступление в организм с пищей, а рацион разнообразить продуктами, богатыми витаминами, жирами и углеводами.

Когда следы протеина появляются в моче при беременности, важно обогатить меню разнообразными овощами, фруктами и ягодами. Уровень витаминов в организме падает в период гестации, и его важно своевременно восполнить.

Вместе с потребляемой пищей в организм должно попадать не более 80 грамм белка в сутки. Ограничить также следует фосфор и соли натрия, которые оказывают излишнюю нагрузку на почки. Чтобы снизить повреждающее действие и избавиться от проблем с почками, важно следить за калорийностью пищи, объемом ее потребления. Акцент при составлении меню нужно делать также на продукты с достаточным содержанием кальция.

Белок необходим, так как является важным компонентом в организме. Он участвует в построении структур, катализирует различные процессы. Но следует понимать, что после синтеза от белка остаются шлаки. Выходят они в виде мочевины и креатинина с мочой. Явление это нормальное, но при дисфункции почек, когда выделительная и фильтрационная работа органа нарушена, эти продукты обмена накапливаются и оказывают токсическое влияние.

При появлении в моче белка назначают адекватную терапию комплексно со специальным питанием. Лечение направлено на основное заболевание, а диета поддерживает почки. Низкобелковый рацион при протеинурии корректируется индивидуально, количество допустимого протеида в пище определяют по уровню продуктов обмена в анализах, а именно – по креатинину.

Пациентам с расстройствами работы почек рекомендуют соблюдать диету №7 и ее разновидности: №7а и №7б.

Приставка А подразумевает минимальное содержание протеида. Целью такой диеты является максимальное снижение нагрузки на почки, ускорение выведения продуктов метаболизма. Но также она оказывает гипотензивное и противовоспалительное воздействие.

Стол №7Б назначают при хронических заболеваниях почек с выраженной азотемией. А вот тип диеты с приставкой В, наоборот, подразумевает восполнение потерянного азотсодержащего соединения. Диетическое питание снижает отечность, улучшает работу почек и позволяет подавить протеинурию, а также гиперхолестеринемию.

Специальное питание при заболеваниях почек и белке в моче – это довольно строгое меню. Но существует список разрешенных продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный обед или ужин. Употребление их не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется.

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в меню. Они не только разрешены, но и очень полезны для организма. Их можно кушать как свежими, так и подвергать различной термической обработке, кроме жарения. Для любителей сладкого соблюдение низкобелковой диеты не должно составить труда – сладости она не запрещает. Можно есть мед, различные джемы, варенье и добавлять сахар в пищу, но только в пределах разумного.

Если в анализах обнаружен белок, в рацион разрешается включать

  • крупы и макароны;
  • рыбу нежирных сортов;
  • хлеб и другую выпечку;
  • постные супы на основе овощей;
  • молочные продукты.

Из напитков рекомендуются свежевыжатые соки из овощей или фруктов, морсы, чай с молоком, а также отвар из шиповника, рябины или смородины.

Мясо изначально исключено из рациона полностью и лишь постепенно его вводят в меню небольшими порциями, но только нежирные диетические сорта.

Употребление животных белков не допускается – их заменяют растительными, но только после анализа мочи и уточнения диагноза.

Так как соль ограничена диетой, блюда могут казаться безвкусными. Улучшить их органолептические свойства помогут неострые соусы, а также готовую пищу можно приправить свежей зеленью.

Основная задача диеты при болезнях почек – это снижение нагрузки на них и исключение продуктов, раздражающих почки. К запрещенным продуктам, которые повышают белок и приводят к прочим расстройствам мочевыделительной системы, относят такие:

  • соль;
  • какао, шоколад и кофе;
  • газированную воду;
  • чеснок;
  • грибы;
  • щавель;
  • консервы;
  • соленья;
  • мясо, жирные сорта рыбы;
  • алкоголь;
  • сыры рассольные, а также твердые;
  • колбасы;
  • мясные бульоны или супы.

Следует воздержаться от солений, изготовленных из овощей и фруктов, а также исключить острые приправы и специи, как только появляется первый признак патологии.

Из тех продуктов, которые разрешены в рамках диеты №7, можно составить вкусное, полезное, сбалансированное меню.

Вот так выглядит специальное питание на один день при обнаруженном белке:

  • завтрак — овсяная или гречневая каша на молоке с медом, галетное печенье, отвар из шиповника;
  • второй завтрак — творожная запеканка с изюмом и курагой, ромашковый чай, яблоки или груши;
  • обед — овощной бульон с макаронами, тыквенное пюре, рыбные тефтели на пару, салат из свежих овощей, грушевый морс;
  • полдник — овощи на гриле, рисовый пудинг, зеленый чай;
  • ужин — запеканка кабачковая, черничный пудинг, творожный десерт, фруктовый смузи.

Перед сном, где-то за 20-30 мин, для улучшения моторики желудка рекомендуют выпить стакан кефира или простокваши.

Любое количество белка в моче при различного рода расстройствах требует правильного питания и соблюдения всех рекомендаций врача-уролога.

источник

Дыня — сладкий плод, которым можно побаловать себя летом. Плоды и семечки дыни рекомендуется включать в диетическое питание, в том числе и при болезнях мочеполовой системы, в частности, почек. Этот плод улучшает состояние и функционирование почек, способствует выведению вредных веществ из организма. Этот фрукт содержит целую вереницу незаменимых веществ и обладает полезными свойствами.

Плоды дыни богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами. В состав этого фрукта входят:

  • витамины — С, Р, А, фолиевая кислота, витамины группы В;
  • минералы — натрий, цинк, калий, железо, медь, кремний, фосфор;
  • клетчатка (пищевые волокна)

Кроме того, этот продукт низкокалорийный и не содержит в своем составе холестерина, что особо полезно людям с атеросклерозом и избыточным весом. Для пациентов с патологией почек этот фрукт особо полезен тем, что уменьшает воспалительные процессы, оказывает значительный мочегонный эффект, стимулирует распад почечных камней. Вследствие этого уменьшается болевой синдром и выводятся вредные вещества из почек.

Для лечения почечных заболеваний используется дынная мякоть и семечки. Клетчатка, которая содержится в дынной мякоти, стимулирует протекание обменных процессов в организме, что дополнительно благотворно влияет на почечные функции. Семена дыни особенно полезны при патологических состояниях мочеполовой системы, поскольку именно благодаря их воздействию снимается воспаление. Помимо того, именно благодаря дынным семенам стимулируется распад почечных камней.

Для приготовления отвара из семян тыквы требуется:

  • измельчить семена в ступке или в блендере;
  • в 250 мл воды добавить 1 ст. л. измельченных семян, поставить вариться на 10 минут;
  • полученный отвар остудить, процедить через марлю.

Такой отвар рекомендуется выпивать дважды или трижды в сутки по полстакана (100 мл). Выпивать его нужно перед употреблением пищи. Этот отвар следует использовать в качестве сильного мочегонного средства. Благодаря его воздействию почки начинают лучше фильтровать и из организма выводится большее количество вредных веществ.

Молочная смесь готовится также с использованием семечек дыни. В этом рецепте 1 ст. ложка семечек заливается 250 мл горячего молока. Полученную молочно-дынную смесь настаивать 30 минут. Выпивать этот напиток рекомендуется теплым по полстакана дважды в сутки. Пить смесь необходимо перед приемом пищи. Помимо благотворного влияния на мочевыводящую систему, этот напиток благоприятно воздействует на мужчин при заболеваниях простаты.

Для пациентов с заболеваниями почек не менее полезной будет дынная вода. Для приготовления этого напитка требуется:

  • измельчить в блендере или в кофемолке стакан семечек дыни;
  • добавить измельченные семена в 3 литра теплой кипяченой воды;
  • полученную смесь тщательно перемешать и настаивать 8—10 часов;
  • пить на протяжении дня (без ограничений).

Важно помнить, что одной дыней болезни почек не вылечить. Необходимо параллельно продолжать медикаментозное лечение заболевания.

Употреблять дыню не рекомендуется при некоторых патологиях:

  • диарея;
  • воспалительные заболевания ЖКТ — язва, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на этот плод.
Читайте также:  Следы крови в моче человека

Помимо этого, этот фрукт не рекомендуется есть кормящим грудью матерям, поскольку возможно нарушение частоты и консистенции стула у ребенка. Также противопоказано есть дыню на пустой желудок и не смешивать с кисломолочными продуктами: в таких ситуациях возможно развитие диареи. Кроме того, не следует смешивать этот плод с алкоголем. Неспелые дыни категорически запрещено употреблять в пищу.

источник

Белки – это высокомолекулярные органические вещества, решающие важные задачи в организме человека. Они разнообразны и каждый из них, наделен определенными функциями. Основные – это:

  • Белки-переносчики – доставляют к клеткам различных органов витамин, жиров и минералов, способствуя эффективному их развитию.
  • Белки-катализаторы – ускоряют процессы метаболизма (обменные), помогая клеточному росту и успешному развитию органов и систем организма.
  • Белки-защитники – являются по сути антителами, и в системе иммунитета человека выполняют фагоцитарные функции.

Повышение белка в моче – это серьезный диагностический показатель, означающий, что в одном их этих звеньев появилась «брешь». Обычно в мочу выпадают белки-переносчики – альбумины, потому такое состояние называют альбуминурией. Это достаточно крупный белок и самостоятельно пройти через систему почечной фильтрации не может, если только в ней не происходят патологические процессы.

В урологии, выделение в мочу белковых фракций сверх нормы называют протеинурией.

Обильная пена — признак наличия белков!

Повышенная концентрация протеина в урине – это показатель его вымывания из клеток. А так как белковая функциональность в организме довольно обширна, это сказывается на работе, как отдельных органов, так и всего организма в целом.

При нарушениях фильтрующей способности почек, могут выпадать в мочу эритроциты, лейкоциты и различные белки, входящие в систему комплементного состава.

  • Поскольку альбумины являются коллоидами, их связывающие особенности не позволяют выходить жидкости из крови. Нарушение концентрации, вследствие выпадение в урину, может привести к развитию отечности, проявлениям постурального вида гипотонии (повышению давления при изменении положении тела), увеличению липидов (жира) в составе крови;
    Избыточная потеря защитных белков – это повышенный риск развития инфекций;
  • Когда в урине отмечается выпадение прокоагулянтных белков, это может отразиться нарушениями в свертываемости крови и проявлением спонтанных гаморрагий;
  • При потере тироксинсвязывающих белков – увеличивается риск развития гипотиреоза;
  • Возможное вымывание эритроцитов вместе с протеином повышает риск развития анемии;
  • Повышенный белок в моче — это прежде всего снижение свойств тканевого восстановления и затяжное выздоровление.

Чаще всего «виноваты» почки

У женщин причины повышенного белка в моче могут проявляться на фоне полного здоровья, как следствие влияния различных физиологических процессов. А могут сигнализировать и о внутренних патологических нарушениях.

В качестве физиологических причин, спровоцировать наличие повышенного белка в моче способны:

  • длительное влияние нагрузок на организм;
  • беспорядочный рацион питания;
  • длительные пешие прогулки;
  • холодный или контрастный душ после длительного загара;
  • нарушение правил гигиены в период менструального цикла;
  • застойные процессы, вызванные особенностями профессиональной деятельности (сидячая работа, либо связанная с длительным стоянием).

По процентному содержанию белков (альбуминов) в моче, можно определить характер почечных нарушений.

  1. От 3 до 5% альбуминов в анализах характерно при развитии клубочкового нефрита;
  2. Количество альбуминов в урине от 0,5до 1% отмечается при воспалительных процессах в почечных лоханках и клубочковом аппарате.
  3. При нефрозах различного генезиса альбумины в моче достигают высокой концентрации – более 3%.

По выявленному в анализах мочи повышенному белку и лейкоцитам, можно судить о развитии в системе мочевыделения воспалительных процессов, а присутствие в моче белковых фракций и эритроцитов проявляется при травмах органов мочевыделения.

Поэтому белковые включения в составе урины, являются важным диагностическим тестом.

Увеличение концентрации белка в моче выше нормы обозначают термином – протеинурия. Но для полной диагностики недостаточно одного общего анализа. Важный показатель – это количество потери белка с мочой в течение суток.

В норме, суточная потеря белка не должна превышать 150 мг. Это значит, что по потерям белка с мочой у женщин выше положенной нормы (за сутки), можно оценить степень выраженности патологического состояния:

  • Если суточная потеря не превышает 0,3 г – это соответствует легкой стадии и характеризуется, как незначительная протеинурия. Отмечается обычно, как следствие острых воспалительных процессов, протекающих в системе мочевыделения и мочевом пузыре.
  • Умеренная стадия диагностируется при суточной потере белков от 1 г. до 3г. Такое состояние наблюдается при тканевом некрозе почек вследствие воспалительных и патологических процессов, либо развития опухолевых новообразований.
  • Стадия тяжелой протеинурии диагностируется при превышении суточной нормы от 2 г. до 3,5 г. Такая стадия часто связана с хронической несостоятельностью почечных функций.

Для исключения ложных показателей анализа, выявления настоящей причины и назначения лечения соответствующих нарушений, следует соблюдать некоторые правила. В первую очередь придерживаться гигиенических норм сбора урины, провести анализ рациона в ближайшие перед анализом дни — так как многие продукты способны спровоцировать выпадение белка в урину.

Спровоцировать дополнительное выпадения протеинов в мочу способны продукты, которые для многих людей являются привычными в ежедневном рационе питания. Это прежде всего – обильное присутствие в рационе белковой пищи (сырое молоко, яйца, мясные и рыбные блюда).

Не редко норма превышается вследствие употребления соленой пищи, (к примеру, у любителей селедки), острых, раздражающих почки блюд и напитков, а также алкоголя или пива. Такое же действие вызывают блюда, сдобренные маринадами и уксусом. Раздражают почечную паренхиму и вызывают обострение патологий в почках напитки с большой концентрацией витамина «С» (с черной смородиной, плодами шиповника и т. д.) и просто чрезмерное потребление аскорбинки.

Спровоцировать изменения в анализах урины в сторону повышения потери белков могут и совершенно безобидные сладости и минеральные напитки, если скушать слишком много.

Незначительный уровень количества протеинов в урине обычно не проявляется внешними признаками. Лишь длительные и выраженные процессы протеинурии могут проявляться у женщин характерными симптомами:

  • отечностью, что обусловлено потерей в крови связывающих воду белков;
  • развитием гипертонии – симптом развития нефропатии;
  • слабостью и апатией к еде;
  • миалгиями и мышечными спазмами;
  • признаками лихорадки.

Все это сопровождается характерными признаками изменения в цвете и структуре урины.

  1. Моча становиться пенящейся, что является верным признаком присутствия в ней белковых фракций.
  2. На повышенную концентрацию белков и лейкоцитов в моче указывают ее мутный цвет и белесый осадок.
  3. Изменение оттенка на коричневый – свидетельство присутствия в урине эритроцитов.
  4. Проявление аммиачного резкого запаха может говорить о возможном развитии СД.

Повышенный белковый уровень в моче в совокупности эритроцитов и лейкоцитов, является характерным признаком тяжелых почечных патологий и мочекаменной болезни.

В этот период норма отличается — обратите внимание!

Нормальное течение беременности и хорошая работа почек, в принципе исключает дополнительное выпадение белковых фракций в урину. Но даже их присутствие не всегда может означать патологию. При беременности, норма белка в моче может варьироваться в допустимых значениях – от 0,14 г в литре до 300 мг в сутки. Такие показатели являются физиологическими и не вызывают каких-либо отклонений в здоровье женщины и развитии плода.

Причина может быть обусловлена влиянием внешних факторов, тогда изменения в показаниях анализов будут временными. Основным фактором повышенного содержания протеина в анализах, может быть;

  • повышенная нагрузка на организм;
  • гормональные изменения, вызванные беременностью;
  • волнения и стрессы, присущие женщинам в таком положении;
  • повышенное давление на почки увеличенной маткой;
  • почечные заболевания;
  • влияние позднего токсикоза «гестоза».

Тревожным сигналом служит повышенное давление, токсикоз и отечность в сочетании с признаками протеинурией. А так как у беременных показания в анализах могут изменяться почти каждый день, необходимо точно установить причину патологии. Пройти полное обследование, исключив заболевания и серьезные почечные патологии.

  • При повышении белка, вызванном воспалительными процессами в почках или гестозом, женщине и ребенку угрожает реальная опасность.

Если воспалительные заболевания почек можно купировать антибактериальной терапией, то развитие гестоза в дородовом периоде, остановить полностью невозможно.

Без принятия срочных мер, в организме женщины и плаценте нарушаются процессы в капиллярном кровообращении. Ребенок подвергается гипоксии (кислородное голодание) и испытывает недостаток в питательных веществах.

Это проявляется отставанием в развитии и создает большой риск гибели плода. У женщины появляются судороги, повышается давление, а при худшем варианте – отек мозга.

Если протеинурия имеет физиологический статус, медикаментозная терапия не применяется. Рекомендуется убрать все провоцирующие факторы, провести коррекцию рациона питания и обеспечить женщине хороший сон и отдых.

Если анализы показывают значительные отклонения присутствия белка от нормы, это требует проведения более детальной диагностики по выявлению основной причины. В таких случаях диагностику проводят в стационарных условиях.

Лечебный план составляется согласно выявленному фоновому заболеванию. Могут назначаться курсы антибиотикотерапии, лечение кортикостероидными и гипотензивными средствами. Проводятся сеансы очищения крови – методом гемодеза, плазмофереза или гемосорбции.

источник

Повышенный белок в моче может означать различные проблемы со здоровьем, но никогда нельзя унывать и отчаиваться, народные средства помогут их устранить. Прежде чем использовать их, необходима консультация специалиста, поскольку повышение белка в мочи может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях. Главное не навредить организму, средства и методы от народных знахарей часто бывают полезными в качестве дополнения к основному лечению.

Природа подарила человечеству возможность использовать её дары себе во благо. Есть множество рецептов различных лечебных напитков снижающих уровень белка в моче. Известно, что клюква является первым средством при болезнях почек, которые сопровождаются повышением белка.

Рецепт морса № 1: клюкву вымыть, отжать из нее сок. Жмых проварить 15 минут в небольшом количестве воды, остудить и залить соком. Пить, по вкусу, добавляя мёд или сахар.

Рецепт морса № 2: 1 ст. ложку клюквы размять вилкой, залить 1 стаканом горячей воды, хорошо размешать и настоять 0.5 часа, пить вместо чая, жижу из ягод желательно съедать. Можно добавлять мед.

Рецепт настоя из семян петрушки: 1 ч. л. семян ароматного растения перетереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить настой небольшими порциями.

Рецепт настоя из корня петрушки: 1 ст. л. измельченного корня петрушки настоять в 1 стакане кипятка. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Рецепт настоя из почек березы: 2 ст. л. почек березы запарить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 90 минут. Пить по 50 граммов три раза в день.

Рецепт настоя из липы с лимоном: наличие белка в моче, может спровоцировать отеки и малое количество выделяемой мочи. Убрать эту проблему можно с помощью чудесного лечебного снадобья. Дл его приготовления необходимо измельчить цедру 1 лимона, смешать с порубленными 20 г листьев липы и залить 2 стаканами кипятка. Для настаивания достаточно суток. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой 10 дней. Через неделю курс повторить.

Рецепт отвара из пихты: 1/3 часть трехлитровой банки наполнить измельченной корой пихты, залить кипятком, потомить 1 час на водяной бане. Остудить и принимать по 50 граммов за 30 минут до еды. Вместо коры можно применить масло из пихты, капать по 5 или 6 капель в стакан с тремя столовыми ложками воды.

Рецепт отвара из кукурузы: 4 ст. л. кукурузных зерен залить 0.5 литрами воды, проварить до их размягчения. Процедить отвар и пить весь день.

Рецепт отвара из овса: 5 ст. л. зерен овса молочной спелости проварить в 1 л воды, пить вместо воды.

Рецепт отвара из листьев золотого уса: нужна литровая емкость, измельченный крупный лист растения, который заливают кипятком и настаивают в течение суток. Пить следует по 50 мл 3 раза в день за 40 минут до приема еды. Лечение 14 дней.

Рецепт отвара из тыквенных семечек:

Варить тыквенные семечки до мягкости, пить отвар как чай в течение недели.

Рецепт отвара из соломы: 40 грамм измельченной соломы прокипятить в течение 10 мин. в 1 литре кипятка, процедить. Пить отвар днем небольшими порциями.

Рецепт № 1: равные части брусничного листа, травы зверобоя продырявленного, цветов черной бузины, цветов ромашки аптечной, почек черного тополя измельчить и хорошо смешать. Приготовить из 1 ст. ложки смеси и 3 стаканов кипятка отвар, варить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана 4-6 раз в сутки. Курс 2 недели.

Рецепт № 2: смешать 5 частей плодов можжевельника, 2 части семян петрушки и 2 части корня любистка. 2 чайные ложки смеси настаивать 6-8 часов в 0,5 л кипятка, процедить. Пить в теплом виде по 0,75 мл 3 раза в день.

Рецепт № 3: равные части коры барбариса, травы золотарника, почек черного тополя, цветков пижмы, листьев брусники измельчить и смешать. Затем 1.5 стаканом кипятка залить 1 ст. ложку данной смеси и кипятить 15 минут, после двенадцатичасового настаивания пить по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт № 4: приготовить травы, взять по 15 г почечного чая, листьев подорожника, травы череды и плодов шиповника, по 10 г травы хвоща полевого, тысячелистника и 20 г цветков календулы, измельчить все и перемешать. 2 ст. ложки сбора заваривать 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут. Пить3-4 раза в день после процеживания по 0,3 стакана настоя.

Рецепт № 5: смешать по 50 г травы хвоща, болотарника и вереска, листьев толокнянки и березы, лепестков василька синего, соцветий ромашки, коры ивы. Взять 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 мин. Пить 2 раза в день после еды, перед употреблением следует немного подогреть.

Читайте также:  О чем свидетельствует ацетон в моче

Снизить количество белка в моче помогают продукты пчеловодства, содержащие массу полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Например, прополис, получаемый из собранных пчелами клейких компонентов почек деревьев и модифицированных их ферментами, содержит уникальные микроэлементы, биологические активные соединения.

Для того, чтобы начать лечение необходимо запастись необходимыми компонентами. Далее первое, что нужно сделать – приготовить смесь из взятых в равных частях и перетертых в порошок сухих корней солодки и шиповника, плодов бузины, хвою туи, траву спорыша и черных ягод паслена. Затем растопить 1.00 граммов прополиса и смешать с 5 гр. данного порошка. Одновременно с прополисом народные целители советуют 1 раз в день закладывать под язык 1 гр. маточное молочко и рассасывать, лучше натощак, понадобится 18 гр. молочка. Кроме этого независимо от еды 2 -3 раза в день необходимо рассасывать по 1 -2 г перги. После процедуры нельзя 20-30 минут есть и пить. Полезно также ежедневно 5-7 раз рассасывать по 100 г цветочного или лугового меда.

Брусника. Измельчить листья брусники, 20 граммов сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать дозировано по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно полезно употреблять свежие ягоды брусники.

Свежие ягоды рябины. Кушать свежие ягоды рябины, перетертые с сахаром или мёдом. Можно добавлять в чай на 1 стакан чая 1 столовую ложку смеси.

Отвар толокнянки. 1 ст. ложку толокнянки хорошенько измельчить, залить 3 стаканами воды. Кипятить на слабом огне. Снять с огня следует, когда испарится одна треть воды, процедить через несколько слоев марли. Пить днем небольшими порциями.

Настой из смеси корня окопника и золотой розги. Взять по 2 ст. л. измельченного сырья приготовленного из двух растений, залить на ночь 0,5 литрами кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Можжевельник. 1 ст. л. иголок можжевельника залить стаканом кипятка, проварить 10 минут и настоять в течение одного часа. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс может продлиться до полугода, все зависит от степени тяжести заболевания.

Почки березы. 3 ст. л. почек березы кипятить в 0,6 л воды, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Оставшийся объем средства остудить, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вика посевная. 250 г молотых семян вики посевной смешать с таким же количеством меда, в эту смесь выдавить сок одного лимона, перемешать. Принимать за 20 мин до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Липа. 30 г заболони липы залить 1 л воды, варить 15 минут, настоять 20 мин. Выпивать необходимо 4 стакана в день до еды.

1. Настоять сутки смесь из 30 г травы золотарника, 30 г камнеломки зернистой или трехпалой и 1 л белого вина. Процедить и принимать по 1 рюмке в утренние часы на пустой желудок. Хранить в темном месте.

2. Настоять 20 дней в 700 граммах белого вина 300 г лука репчатого, 100 г мёда и 1 ст. л. измельченных листьев розмарина. Принимать до приема пищи 3 раза вдень 50 г средства.

Из 5 штук измельченных свежих листьев пеларгонии, 1 ст. л. семян льна, одного кислого яблока, разрезанного на 4 части и 300 г кипятка варить на небольшом огне 10 минут лечебную смесь, затем процедить и добавить 300 г горячего кипяченого молока. Каждый раз через 2 часа после еды пить 150 г данного средства.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

Белок в моче при беременности

Молекулы белка являются строительным материалом, они присутствуют во всем организме. Белок принимает участие в бесчисленном количестве процессов. Медицинский термин протеинурия означает присутствие белка в моче. Урина человека не должна содержать белок.

Белок в моче у грудничка

Белки – это крупные молекулы, строительный материал различных тканей. В незначительных количествах белок постоянно присутствует в моче ребенка грудного возраста. Если показатель равен 30-60 миллиграммов в суточном объёме – это нормально. Но если белок в моче младенца присутствует в.

Белок в моче у мужчин

Белок не входит в состав урины, в медицине повышение белка в моче носит название – протеинурия. У мужчин его появление в моче также обычно происходит в результате сильного физического перенапряжения, лихорадочных состояний, переохлаждения организма, стрессов, а.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У здоровых людей белок в моче должен отсутствовать, либо обнаруживаться в крайне незначительных количествах. Повышенный белок в моче диагностируется как протеинурия: это патологическое явление, которое требует консультации врача и проведения ряда дополнительных обследований.

В норме суточный белок в моче не должен выходить за пределы 150 мг. Тяжесть развития протеинурии может нести легкий, умеренный и выраженный характер.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Пожалуй, все знают, что белок – это главный строительный элемент в нашем организме. Из него состоят мышцы, кости, органы, он участвует во многих процессах, которые происходят внутри человеческого тела.

Когда кровь фильтруется почками, то в норме все ненужные организму вещества (токсины, продукты распада) выводятся с мочой. Если же по какой-либо причине фильтрация почек нарушена, то в мочу попадают и жизненно необходимые вещества, такие, как белок.

Иногда небольшое содержание белка может считаться допустимым, однако, постоянное присутствие его в моче – нехороший признак.

Среди причин, вызывающих временное появление протеинурии, можно выделить такие:

  • нарушение водного баланса в организме (чрезмерный вывод жидкости, или недостаток жидкости извне);
  • лихорадящие состояния;
  • резкое переохлаждение или перегрев организма;
  • выделения из влагалища, несоблюдение правил интимной гигиены;
  • белковая диета, избыточное употребление белка с пищей;
  • стрессовые состояния;
  • физические перегрузки.

К тому же, наличие белка может быть замечено на фоне приема некоторых лекарственных средств. К ним относятся производные салициловой кислоты, препараты лития, пенициллина, сульфаниламиды, аминогликозиды, цефалоспориновые антибиотики.

В основе стойкого обнаружения белка лежат более серьезные патологии, требующие лечения и дополнительных обследований:

  • стойкая гипертония;
  • воспалительные заболевания почечной и мочеполовой системы;
  • туберкулез;
  • опухолевые процессы мочевыделительной системы;
  • плазмоцитома (злокачественное заболевание крови);
  • аутоиммунные заболевания (волчаночный нефрит);
  • нарушения обменных процессов (проявления сахарного диабета);
  • токсикоинфекции, отравления;
  • сильные ожоги;
  • травмирование почки.

К тому же, белок может появиться в моче при прохождении химиотерапии, а также при наличии врожденных аномалий развития почек.

Небольшое содержание белка в общем анализе мочи может не сопровождаться какими-либо симптомами. Более того, такое незначительное повышение количества белка может носить временный или случайный характер и со временем анализы придут в норму.

Лишь резко выраженная и длительная протеинурия может быть представлена некоторыми симптомами:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель. Повторное лабораторное подтверждение протеинурии заявляет о необходимости тщательного обследования организма и, в частности, мочевыделительной системы.

Если в моче у беременной женщины обнаруживают белок, это означает, что почкам тяжело перенести увеличившуюся нагрузку и в их функции начались неполадки. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, нарушается нормальное выведение мочи вследствие роста размеров матки, обостряются хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Воспаления и инфекционные процессы – это лишь часть причин, провоцирующих протеинурию. При обнаружении белка беременной женщине необходимо тщательно обследоваться, не откладывая посещение врача, ведь протеинурия при беременности – один из симптомов начала нефропатии. Это состояние является грозным осложнением течения беременности: если вовремя не предпринять меры, заболевание может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и даже летальный исход.

Отечность, гипертензия и обнаружение белка в моче будущей матери – вот три признака развивающейся нефропатии, или гестоза.

Не сетуйте на то, что доктор так часто выдает вам направления на анализ мочи. Он обязан следить за возможным появлением в моче белка, чтобы успеть вовремя принять меры и спасти вашу жизнь и жизнь вашего будущего ребенка.

Наличие белка в детских анализах мочи – сигнал для более тщательного обследования здоровья ребенка. Протеинурия сопровождает практически любую воспалительную реакцию в организме, поэтому необходимо срочно установить причины такого состояния. Таких причин может быть много, и главное, в первую очередь исключить заболевания почечной системы.

Обнаружение белка в моче ни в коем случае не следует игнорировать. Для начала необходимо исключить болезнь мочевыделительной системы и наличие инфекции в организме малыша.

У грудных детей протеинурия может носить функциональный характер. Этому способствует банальный перекорм ребенка, сильный испуг, простуда, диатез. Такая протеинурия должна исчезнуть самостоятельно. Проще говоря, если результат количества белка в моче малыша не выше 0,036 г/л, то переживать не стоит. Однако не лишним будет в такой ситуации сдать повторный анализ мочи ребенка через 1,5-2 недели.

Если же, помимо протеинурии, у ребенка есть и другие настораживающие симптомы, либо повторный анализ мочи указал на стойкое повышение уровня белка, необходимо безотлагательно проконсультироваться у педиатра.

Иногда белок в моче может быть вызван неправильным сбором материала на анализ. Мочу следует собирать утром, при этом половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты и не содержать следов моющего средства. Емкость для анализа должна быть также идеально чистой. Собранную мочу необходимо принести в лабораторию в течение трех часов после сбора.

Нарушения в питании встречаются у людей, к сожалению, достаточно часто. Мы потребляем избыточное количество белковой пищи и алкогольных напитков, соленых и слишком сладких продуктов, а также не совсем свежую и вредную еду.

Почки не переносят избытка чего-либо. Очень модные сегодня белковые диеты предусматривают поедание одних только белковых продуктов, что увеличивает нагрузку на почки в разы.

Протеин не имеет свойства накапливаться в человеческом организме. Куда же деваться излишкам белка и продуктам распада? Естественно, им необходимо покинуть организм, и происходит это посредством почечной фильтрации. Кстати, именно для выведения белковых продуктов и детоксикации организма рекомендуют во время таких диет, по крайней мере, пить больше чистой воды. Если этого не делать и продолжать питание исключительно белками, можно нарушить белковый обмен, получить сбой почечной фильтрации и формирование мочекаменной болезни.

Агрессивная для почек пища – это еда, раздражающая ткани паренхимы почек. Это алкоголь, в том числе и пиво. Всем известно мочегонное действие таких напитков. Выведение жидкости из организма приводит к сгущению крови, что усиливает нагрузку на почки. Фильтровать густую кровь становится тяжело, поэтому почки не справляются и пропускают в мочу даже необходимые организму вещества.

Усиливают почечную нагрузку и другие излишки в питании: слишком соленая, слишком сладкая, слишком острая пища. Все это, особенно в сочетании с нарушенным питьевым режимом, губительно действует на функциональность мочевыделительной системы и провоцирует появление в моче тех компонентов, которых в норме там быть не должно. К ним относится и белок.

Белок в моче – это не заболевание, а лишь его признак. Поэтому перед тем, как назначить определенные терапевтические мероприятия, доктор должен обнаружить изначальную причину появления протеинурии. Если причиной является сахарный диабет – доктор будет лечить диабет. Если причина в заболевании почек – доктор конкретизирует заболевание (гломерулонефрит, пиелонефрит) и назначит соответствующее лечение.

Задача пациента – своевременно обратиться за медицинской помощью и не позволить патологическому процессу усугубить свое течение.

Однозначным положительным дополнением к успешному лечению протеинурии должно стать сбалансированное полноценное питание, с исключением или ограничением употребления соли, острых приправ, сахара, алкоголя. Белок полностью исключать ни в коем случае нельзя: главное, не злоупотреблять им.

Старайтесь соблюдать в пищевом рационе баланс углеводов, белков и жиров. Только сбалансированное питание облегчит работу почек и позволит быстрее восстановить нарушенные функции.

Избегайте переохлаждений, травм, стрессовых ситуаций. Пейте больше чистой воды, травяных чаев. Особенно хорошо действует на мочевыделительную систему клюквенный чай или морс, который употребляют с медом в течение дня.

Хороши чаи на основе брусничного листа, зверобоя, ромашки.

Повышенный белок в моче перестанет быть проблемой, если отнестись к вопросу серьезно, выполнять рекомендации хорошего врача и вести здоровый образ жизни. Будьте внимательны к своему здоровью!

источник