Меню Рубрики

Овощи при ацетоне в моче

Что можно есть при ацетоне для его понижения. Повышают ацетон 6 запрещенных продуктов. Последствия неправильной диеты при ацетоне. Диета ребёнка после выздоровления.

При ацетонемическом синдроме у детей, в первую очередь избавляемся от приступов рвоты. Затем решить, что можно есть при ацетоне ребёнку. Врач диетолог советует диетическое меню и определяет срок диеты. Родственники и друзья со знанием и опытом, помогают корректировать рацион питания, выдумывают различные диетические блюда для детей.

Детский врач советует не спешить задавать вопросы о том, что можно есть при ацетоне. А продолжать кормить ребёнка привычной для него едой, только давать ребенку сладкое. Ацетон — не проявление заболевания, а нормальное физиологическое состояние с дефицитом энергии.

Тяжело наблюдать за любимым ребёнком, когда у него ацетонемический криз. Хочется постоянно кормить ребенка между приступами тошноты. Ни в коем случае нельзя этого делать! Возникает делема — чем кормить ребёнка при ацетоне чтобы не навредить его здоровью?

  • До полного прекращения рвоты, не следует кормить. Между рвотой, во избежания обезвоживания, давать две-три столовых ложек кипяченой воды с «Регидроном»
  • В первые два дня после остановки рвоты, давать сухарики из белого хлеба с несладким, слабым чаем
  • На 3-й день к сухарям добавить рисовый отвар без соли, сахара и жиров. Если состояние улучшается, вечером запечь одно яблоко без кожуры
  • На 4-й день накормить разваренным рисом или овсянкой, протертыми паровыми морковью или картофелем. В эти дни поить водой с добавлением глюкозы
  • Далее, если состояние не ухудшается переходить на общий рацион.

Если повышенный ацетон у детей, что можно есть в течении дня? Ребёнку не следует резко отказывать в его любимых продуктах. Только некоторые придётся исключить. Рекомендации для диеты помогут сориентироваться.

— каши (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная)

— мясо (белое куриное, кролик, индюшка, постная говядина)

— овощи (картофель, морковка, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная капуста). Полезно овощное рагу

— рыба, нежирных сортов (хек, треска, минтай)

— молочные продукты с нулевым содержанием жиров (ряженка, кефир, простокваша, творог)

— компоты из свежих фруктов, сухофруктов

— чай не крепкий (чёрный, зелёный)

— кисломолочные обезжиренные напитки

Питание при ацетоне с такими продуктами поможет избежать новых приступов тошноты, а может насовсем избавить от болезни. Мясные и рыбные продукты готовятся на пару, варятся или запекаются в духовке. Каши варят на воде. Животные жиры не добавляются в пищу.

Перечень продуктов, предложенных ниже, тормозят выздоровление. Они систематически провоцируют рвоту, усложняют процесс вывода шлаков из организма.

  1. Первые блюда сваренные на мясных бульонах или на жирах. Бобовые (гороховые, фасолевые) супы.
  2. Мясо (свинина, баранина, телятина), субпродукты (печень, сердце, почки).
  3. Рыба (жирные сорта), морепродукты, икра.
  4. Сметана и молочные продукты жирностью свыше 15%.
  5. Щавель, хрен, редька, редис, грибы.
  6. Бисквиты, шоколад, сдобная выпечка.

Категорически запрещены чипсы, газированные напитки, копчения, консервы, кофе, сыр, приправы, кетчуп, горчица.

Выбирая продукты питания при ацетоне, предлагаем ребенку пищу 5-6 раз в день. Обед делим на 2 приёма. После супа, через 1,5-2 часа кормим ребенка вторым. Яйца (перепелиные, куриные) предлагаем только одно в день. Разрешена квашеная капуста, только не сильно кислая.

  1. Овсяная каша с сухофруктами и кусочками мармелада.
  2. Зелёный чай с несдобной выпечкой.
  1. Картофельно — вермишелевый суп на овощном бульоне (лук, корень петрушки, морковь, маленький кусочек сельдерея).
  2. Гречневая каша с паровой котлетой из мяса индейки.
  3. Салат с морковью и белокочанной капустой (мелко натертых), заправить подсолнечным маслом.
  4. Ягодный морс, галетное печенье, две груши запеченных с небольшим количеством сахара.
  1. Стакан простокваши с сухариками.
  1. Творог или домашний йогурт с вареньем. Если ребёнок голоден, предложите 1 яйцо всмятку.
  2. Чай или тёплый компот.

После болезни хочется побаловать ребёнка любимой едой. Готовим голубцы, пельмени, вареники, заменив сорт мяса. Заправляем не сметаной, а домашним йогуртом. Разнообразим меню соками с мякотью, орешками, пастилой. Иногда диета затягивается на месяцы, иногда на годы. И в таком случае вопрос «что можно есть при ацетоне» перестанет вас волновать и доставлять неудобства.

Ограничить источник

Ацетонемия — заболевание, характеризующееся повышенным содержанием кетоновых тел в составе крови и мочи. Первым признаком болезни является резкий и довольно сильный запах ацетона от тела.

По мнению врачей, ацетонемия может быть вызвана самыми разными факторами: от банального переохлаждения или переутомления до кишечной инфекции, занесенной пищевыми консервантами, красителями, продуктами низкого качества и т. д. Также одной из причин развития болезни может стать длительное голодание.

Лечебная диета при ацетоне в моче помогает не только улучшать состояние пациента, но и даже полностью устранять проявления заболевания. В частности правильное питание поможет избежать обмороков, обезвоживания, повышенной температуры тела и вялости.

Из рациона питания следует исключить такие продукты:

  • сало;
  • жирная свинина, а также любые мясные изделия;
  • форель, лосось и макрель;
  • куриные и перепелиные яйца (в особенности желтки);
  • различная икра (даже «бутербродная»);
  • изделия из шоколада;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • несоленые и нежареные орехи;
  • цельное молоко, сметана, йогурты, сыр и мороженое;
  • газировки, кофе, чай;
  • все кондитерские изделия, пирожные со сладким кремом, печенье.

Такие ограничения зачастую накладываются на достаточно продолжительные сроки. Нельзя сказать, сколько конкретно будет длиться диета — это зависит от того, как протекает процесс выздоровления, а также от общего состояния больного. В некоторых вариациях щадящего питания данных правил нужно придерживаться на протяжении нескольких лет. Впрочем, вопрос продолжительности диеты должен оговариваться исключительно с лечащим врачом.

Как правило, в период обострения заболевания любая пища полностью исключается. В первый день допускается теплое питье. При соответствующих рекомендациях лечащего врача пациенту время от времени разрешается выпить что-то сладкое. Если не повышается температура и отсутствует рвота, можно также включить в рацион немного ржаных сухариков.

Второй день лечебной диеты является наименее строгим. Разрешается пить рисовый отвар, а также включать в меню запеченные яблоки и сухарики. Для приготовления отвара необходимо сварить воловину стакана белого риса в трех литрах воды, а затем отфильтровать жидкость. Отвар делается без добавления соли. Если возникает тошнота, то прием пищи отменяется.

На третий день диеты при ацетоне у деток можно также добавить рисовую вязкую кашу. Так как в это время слизистые воспалены, каша должна быть перетертой или измельченной в блендере. Соль можно добавлять в блюда лишь в самых минимальных количествах. В случае, если вновь возникла тошнота, необходимо обратиться к врачу и ограничить рацион питания лишь рисовым отваром.

На четвертый день разрешается уже готовить постные овощные супы. Овощи можно обжаривать на сковородке в небольшом количестве масла, но не забывайте, что одна порция должна включать в себя не более 15 грамм жиров. Нельзя добавлять в блюда бобовые, кислую капусту или грибы. Подавать суп к столу можно с галетным печеньем или хлебцами, в составе которых нет отрубей.

По истечению этих четырех дней диеты необходимо в дальнейшем придерживаться сбалансированного питания. Ваш рацион должен состоять из продуктов, которых нет в списке запретов. Особое предпочтение отдавайте кисловатым фруктам, тушенным или отварным овощам, вязким кашам, а также нежирному мясу (в ограниченных количествах). Помните: ацетонемия у детей — заболевание достаточно серьезное, потому доверяйте его лечить лишь квалифицированным врачам, а также добросовестно следуйте всем их указаниям.

Назначать диетическое питание при ацетоне у детей самостоятельно ни в коем случае не допускается. Лишь лечащий врач может поставить ребенку диагноз и прописать подходящую лечебную диету.

источник

Мало кто из родителей еще не знаком или вовсе не слышал о таком понятии, как ацетонемический синдром,или кетоацидоз, которое подразумевает под собой патологическое состояние организма, преимущественно детского, связанное с высоким содержанием ацетона (кетоновых тел) в моче.

По мнению педиатров, чаще всего данная патология возникает у здоровых детей в связи с временным нарушением обменных процессов. Однако нередко высокие показатели ацетона в моче могут свидетельствовать и о наличии тяжелых хронических заболеваний (кишечная инфекция, поражение печени, гормональные сбои, сотрясение мозга и др.). И все же несмотря на причины возникновения ацетонурии, важно понимать, что данное состояние очень опасно и способно за достаточно короткий промежуток времени превратиться в угрозу жизни ребенка. Скорректировать (нормализовать) состояние малыша эффективно помогает специальная диета и медикаментозная терапия.

Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.

Огромное количество энергии детский организм тратит при:

  1. Чрезмерной физической активности.
  2. Длительном плаче и истериках.
  3. Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
  4. Стрессах.

Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:

  • несбалансированном питании;
  • голодании;
  • переедании;
  • обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).

Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.

К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:

Запах ацетона, исходящий от всего тела.

  • Запах ацетона в моче.
  • Часто повторяющаяся рвота.
  • Изнуряющая диарея.
  • Повышенная температура тела.
  • Вялость или перевозбуждение ребенка.
  • Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.

    Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

    По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

    1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
    2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
    3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
      • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
      • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

    Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

    1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
    2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
    3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

    Как правило, первые дни болезни ребенку даются очень тяжело с повторяющейся рвотой, поносом и ухудшением общего самочувствия. В этот период организм интенсивно пытается очиститься от токсинов, это важный этап на пути к выздоровлению. Вполне естественным является полный отказ ребенка от приема пищи. Для поддержания детского организма в этот острый период достаточно обеспечивать малыша обильным питьем в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

    В первый день после прекращения рвотных позывов и стабилизации температуры, ребенку можно предложить несколько домашних сухариков из белого или серого хлеба.

    На следующий день уже можно дополнить меню ребенка печеными яблоками и рисовым отваром, для приготовления которого следует отварить 100 г белого риса в трех литрах воды без соли и других специй.

    Далее уже можно предлагать ребенку разваренную рисовую кашу (к лучшему, если она будет полностью переваренная), которую при желании также можно перетереть при помощи блендера.

    Приблизительно на четвертый день по окончании кризисного периода в рацион малыша разрешается включать легкий овощной суп. Он, как в принципе, и вся пища в этот период не должен содержать тяжелых продуктов (по типу бобовых и грибов) и жиров, с которыми пищеварительная система еще не в состоянии справиться.

    Переход к привычному образу жизни должен быть очень постепенным: по прошествии четырех дней, при условии, что состояние ребенка нормализовалось, меню можно расширять, но только в границах специальной диеты при повышенном ацетоне.

    При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:

    1. Мясо и рыбу жирных сортов.
    2. Мясные и рыбные бульоны.
    3. Мясные субпродукты.
    4. Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
    5. Жирные кисломолочные продукты.
    6. Морепродукты, в частности, креветки.
    7. Майонез и различные специи.
    8. Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
    9. Кислые фрукты.
    10. Бобовые.
    11. Полуфабрикаты и фастфуд.
    12. Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
    13. Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
    14. Сладости.
    15. Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.

    Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.

    При составлении диетического меню для своего ребенка следует учитывать не только основные постулаты, но также и его вкусовые предпочтения. Не заставляйте малыша кушать те продукты, от которых он отказывается, чтобы не вызвать новые рвотные рефлексы.

    Список продуктов, которые могут быть включены в диетическое меню:

    1. Молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 5%, без добавления сахара (творог, ряженка, простокваша, кефир).
    2. Каши: «Геркулес», гречневая, рисовая, перловая, пшеничная и кукурузная. Первое время желательно предлагать ребенку каши жидкой разваристой консистенции.
    3. Овощные супы.
    4. Овощи можно употреблять в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде. Лучше всего отдавать предпочтение тыкве, моркови, свекле, картофелю, кабачкам, свежей зелени, капусте и огурцам.

    Фрукты и ягоды сладких сортов.

  • Яйца: только в вареном виде – не более 1 шт. в день.
  • Мясо нежирных сортов: курица, кролик, индейка и телятина.
  • Рыба морских сортов (минтай, камбала, хек и др.), а также разрешается включать в меню бурые и зеленые водоросли.
  • Сухофрукты, орехи, несдобное печенье, сухари.
  • Компоты, чаи в теплом виде.
  • Сладости: варенье, мед, зефир, желе и мармелад. Предлагая ребенку сладости, не стоит забывать об умеренности.
    • Питание малыша должно быть дробным: прием пищи через каждые два-три часа, при этом порции еды должны быть небольшими;
    • диетическая еда может готовиться на пару, вариться, запекаться или тушиться;
    • мясо и рыбу лучше предлагать ребенку в виде тефтелей, фрикаделек или суфле;
    • ужин должен быть по максимуму легким и не позже 6-7 часов вечера. Непосредственно перед сном допускается стакан обезжиренного кисломолочного продукта;
    • овощи с высоким содержанием клетчатки – обязательная составляющая каждого приема пищи.
    • Завтрак — жидкая овсяная каша с горстью смеси орешков и сухофруктов, фруктовый чай.
    • Ланч – запеченное яблоко и стакан нежирного йогурта.
    • Обед – тушеные овощи, тефтели из телятины, компот из сухофруктов.
    • Полдник – отварное яйцо, огурец.
    • Ужин суп-пюре из цветной капусты.
    • Завтрак – рисовая каша на молоке, чай с гренками.
    • Ланч – две груши.
    • Обед – овощной суп, отварная куриная грудка, настой изюма.
    • Полдник – фруктовое желе.
    • Ужин – рыбные котлеты, приготовленные на пару, разваристая гречневая каша, стакан компота.
    • Завтрак – вареное яйцо, салат из запеченой свеклы, тертой на терке, с добавлением грецких орехов и изюма, зеленый чай с галетным печеньем.
    • Ланч – обезжиреный творог с ягодами.
    • Обед – суфле из кролика, отварной картофель, салат из капусты и зелени, фруктовый кисель.
    • Полдник – стакан кефира, сладкое яблоко.
    • Ужин – суп-пюре из тыквы с сухариками, компот.
    • Завтрак – кукурузная каша с молоком, пара запеченных яблок, компот.
    • Ланч – фруктовый салат с йогуртом.
    • Обед – суп овощной с добавлением перловой крупы, куриные тефтели, чай, 2 шт. зефира
    • Полдник – манная каша с ложкой варенья.
    • Ужин – салат “Венигрет”, стакан простокваши.
    • Завтрак – гречневая каша, вареное яйцо, салат из капусты и огурца, чай с гренками.
    • Ланч – ягодное желе.
    • Обед – тушеная капуста, пюре, суфле из кролика, компот.
    • Полдник – творожные шарики с ягодным сиропом.
    • Ужин – запеченное филе минтая с овощами, приготовленными на пару, компот.

    Придерживаясь данной диеты и несложных правил питания и питья, вы поможете своему малышу быстрее избавиться от повышенного ацетона, а также предотвратить возможное развитие многих недугов желудочно-кишечного тракта.

    17,829 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

    источник

    Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым. Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи. К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.

    Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:

    • отек мозга;
    • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
    • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

    Ацетоны — кетоновые тела, токсичные для клеток и тканей. Химические соединения вырабатываются в организме и представляют собой промежуточные продукты расщепления белков.

    Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.

    К устранению ацетонурии врачи практикуют комплексный подход, который заключается в приеме фармакологических препаратов и соблюдении диеты. В подавляющем большинстве случаев нормализовать значения лабораторных анализов помогут изменения в рационе питания. Одним из важных условий полного выздоровления становится употребление 2,0-2,5 л жидкости в день для очищения организма от токсичных продуктов белкового распада.

    Иммунитет и желудочно-кишечный тракт детей находится на стадии формирования, поэтому малыши при повышении ацетона в моче страдают от выраженных нарушений пищеварения. К диспепсическим расстройствам быстро присоединяются симптомы общей интоксикации — резкие температурные скачки, озноб, лихорадочное состояние. Из организма вместе с потом, рвотой и диареей выводится не только жидкость, но и необходимые всем системам жизнедеятельности ребенка микро- и макроэлементы.

    Потеря организмом новорожденного 10% жидкости может стать причиной летального исхода. Потому врачи настаивают на госпитализации грудничков для проведения лечения в стационарных условиях под присмотром квалифицированного медицинского персонала.

    Для восстановления запасов жидкости нужно давать ребенку много чистой негазированной воды. Частично ее можно заменить следующими напитками:

    • компотами из фруктов кислых сортов — яблок, слив, алычи;
    • морсами из свежих фруктов — черной и красной смородины, клюквы, малины, брусники;
    • ромашковым чаем.

    Из рациона ребенка следует исключить жирные, жареные, копченые, насыщенные солью и пряностями продукты питания. Ежедневное меню детей должно состоять из овощных супов-пюре, прозрачных бульонов и вязких каш. Сдобную выпечку заменят сухарики и сухофрукты — изюм, курага.

    Во время соблюдения диеты необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Следует полностью исключить из рациона питания такие продукты:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • копчености;
    • домашние и магазинные маринады;
    • наваристые супы, борщи;
    • злаковые культуры — сою, чечевицу, горох, фасоль, нут;
    • выпечку из слоеного или сдобного теста;
    • торты, пирожные, шоколадные конфеты.

    Понизить уровень ацетона в моче поможет регулярное употребление крупяных каш, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару или слегка припущенных в воде. В качестве обильного питья замечательно подойдут негазированные столовые минеральные воды — Славяновская, Боржоми, Нагутская, Ессентуки №2 и №4.

    Ежедневное меню составляется только лечащим врачом. Доктор учитывает результаты лабораторных и инструментальных исследований, общее состояние здоровья пациента и наличие заболеваний в анамнезе.

    Во время вынашивания ребенка на уровень кетоновых тел в моче негативно влияют изменения гормонального фона, сдавливание растущей маткой органов мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Такое состояние обратимо после рождения малыша, а при беременности требует корректировки. Женщина, которая правильно подходит к зачатию и вынашиванию ребенка, всегда придерживается определенной диеты. Но при диагностировании избыточного ацетона ее придется немного ужесточить:

    • перестать подсаливать блюда при готовке;
    • исключить из рациона продукты, провоцирующие избыточное газообразование — редьку, редис, все бобовые, белокочанную капусту.

    Основу рациона должны составлять нежирные мясо, речная и морская рыба, приготовленные на пару овощи. Немаловажное значение имеет наличие в меню свежих ягод и фруктов.

    Симптоматика повышенной концентрации ацетона в моче на начальной стадии патологии проявляется достаточно остро. На фоне гипертермии и диспепсических расстройств у взрослых и детей практически отсутствует аппетит. Врачи рекомендуют не заставлять больных есть через силу. Организм затратит все ресурсы на переваривание продуктов, а не на устранение возникшего дисбаланса кетоновых тел. В первый день диеты необходимо только пить много жидкости — киселей, компотов, морсов.

    Многие дети и взрослые не могут сделать даже глотка воды, так как она сразу выходит со рвотными массами. Медики предлагают способ «выпаивания». Следует давать больному по чайной ложке воды каждые 15-20 минут.

    На второй день лечения можно вводить в рацион питания подсушенный белый хлеб. Покупные сухари в этом случае использовать нельзя из-за содержания в них ароматизаторов и улучшителей вкуса. Каждый день следует добавлять в ежедневное меню полезные продукты:

    • вязкие каши — рисовую, гречневую, пшенную без масла и сахара;
    • запеченную цветную или брюссельскую капусту;
    • куриную грудку, приготовленную на пару;
    • запеченные груши и яблоки;
    • нежирный кефир и натуральный йогурт без пищевых добавок.

    Для укрепления защитных сил организма взрослого и ребенка нужно восполнить запас биологически активных веществ. Врачи рекомендуют приобрести в аптеке и давать больному за завтраком сбалансированные витаминные комплексы с микроэлементами — Селмевит, Витрум, Компливит, Супрадин, Центрум.

    После нормализации показателей лабораторных исследований необходимо постепенно вводить в рацион питания такие продукты и готовые блюда:

    • овощные бульоны, супы-пюре из моркови, цветной капусты, кабачков;
    • нежирное мясо — куриную грудку, крольчатину, телятину;
    • нежирную речную и морскую рыбу — камбалу, судака, леща, карпа;
    • размятый картофель;
    • несдобное печенье, крекеры, бублики;
    • кисломолочные продукты;
    • цветочный мед, пастилу, мармелад, зефир.

    Для профилактики повышения уровня ацетона в моче лучше навсегда исключить из меню:

    • моллюски, любую икру, жирную рыбу (сазан, сом, толстолобик);
    • цельное молоко, варенец или ряженку повышенной жирности;
    • домашние заготовки, включая маринованные или соленые грибы;
    • майонезы, кетчупы, лечо, соевый соус;
    • торты и пирожные с масляным или заварным кремом.

    При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам — оливковому, подсолнечному, кукурузному. Сало, маргарин, сливочное масло можно использовать не чаще одного раза в неделю. Конечно, необходимо забыть о фастфуде — частой причине повышения уровня кетоновых тел в урине.

    У взрослых и малышей уровень ацетона в моче возрастает из-за употребления большого количества белковой и жирной пищи, а также отсутствия в рационе питания углеводов (фруктов и овощей). Плохие результаты лабораторных анализов урины провоцируют частые стрессовые ситуации, депрессивное состояние и рецидивы хронических заболеваний.

    Ацетонурия у малышей часто развивается во время респираторных или кишечных инфекций. Патогенные вирусы, бактерии и грибки провоцируют появление симптомов общей интоксикации и, как следствие, обезвоживание. Моча у ребенка становится концентрированной, организм ощущает дефицит глюкозы. Но причины повышения уровня ацетона могут быть и более серьезными:

    • сахарный диабет;
    • нарушение работы поджелудочной железы;
    • черепно-мозговые травмы;
    • длительное переохлаждение;
    • патологии мочевыделительной системы: цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит.

    Плохие результаты лабораторных исследований бывают после усиленных физических нагрузок. Со сдачей анализов родителям стоит повременить, если ребенок накануне занимался активными видами спорта.

    Если у взрослого пациента не диагностирован диабет, то причинами высокого уровня ацетона может стать нарушение работы других эндокринных желез, например, щитовидной. Спровоцировать клиническое проявление способны следующие патологии:

    • злокачественные и доброкачественные опухоли;
    • острая и хроническая почечная недостаточность;
    • нарушение переваривания продуктов и абсорбции белков, жиров, углеводов;
    • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
    • соблюдение диет с целью похудения, голодание.

    Содержание ацетона в моче нередко повышается после хирургических вмешательств или химиотерапии.

    В большинстве случаев повышенный ацетон во время вынашивания ребенка провоцирует токсикоз. Это состояние характеризуется частой рвотой и полным отсутствием аппетита, что способствует выработке кетоновых тел. Причинами ацетонурии также становятся:

    • недостаток в рационе питания злаков, свежих овощей и фруктов;
    • снижение функциональной активности печени;
    • употребление небольшого количества жидкости;
    • предпочтение жареных, жирных продуктов питания.

    У беременных часто диагностируется железодефицитная анемия. Дефицит железа приводит к нарушению процессов кроветворения и метаболизма белков, лежащих в основе патогенеза ацетонурии.

    Беременные часто страдают от отеков лица, кистей, лодыжек, особенно во 2 и 3 триместрах. Поэтому решение об увеличении объема употребляемой женщиной жидкости должен принимать гинеколог.

    К мнению известного педиатра и телеведущего Комаровского прислушиваются все мамы и папы маленьких детей и подростков. Он обращает внимание родителей на резко возросшее в последнее время число диагностированных случаев ацетонурии. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона питания ребенка так любимые ими продукты:

    • чипсы;
    • соленые орешки;
    • гамбургеры;
    • сладкую газированную воду;
    • полуфабрикаты.

    Это станет отличной профилактикой не только повышенного уровня ацетона в моче, но и желудочно-кишечных заболеваний. Родителям следует раз в 6 месяцев сдавать мочу ребенка для исследования. Чем раньше будет обнаружено клиническое проявление, тем быстрее начнется лечение и наступит выздоровление.

    источник

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: от 3 месяцев и более
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

    В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

    Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

    Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

    • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
    • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
    • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

    Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

    Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

    • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
    • фруктовые муссы и кисели;
    • галетное печенье;
    • печеное яблоко;
    • овощи и сладкие фрукты.
    • овощные супы;
    • обезжиренный творог;
    • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
    • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
    • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

    При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

    Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

    После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

    Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

    Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

    При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

    Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

    • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
    • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
    • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
    • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
    • Творог с невысокой жирностью.
    • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
    • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
    • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
    • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
    • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
    • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38
    изюм 2,9 0,6 66,0 264
    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231
    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    рис 6,7 0,7 78,9 344
    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 130
    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    * данные указаны на 100 г продукта
    • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
    • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
    • Пища с добавками, консервантами и красителями.
    • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
    • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
    • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
    • Сметана, жирное молоко и творог.
    • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
    • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
    • Квас, сладкие газированные напитки.
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

    При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

    Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

    Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

    Завтрак
    • каша рисовая с молоком;
    • яйцо;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог с изюмом;
    • настой шиповника.
    Обед
    • суп овощной;
    • мясные котлеты паровые;
    • рагу из овощей;
    • компот из сухофруктов.
    Полдник
    • яблоко печеное.
    Ужин
    • рыба отварная;
    • каша гречневая;
    • чай с медом.
    На ночь
    • молоко.
    Завтрак
    • каша овсяная;
    • морковные котлеты с вареньем;
    • сок.
    Второй завтрак
    • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
    Обед
    • суп–пюре овощной;
    • суфле мясное;
    • вермишель;
    • сок.
    Полдник
    • вареники ленивые.
    Ужин
    • сырники с медом;
    • чай.
    На ночь
    • простокваша.
    Завтрак
    • омлет;
    • каша манная;
    • чай.
    Второй завтрак
    • творог с вареньем;
    • сок.
    Обед
    • суп овощной со сметаной;
    • мясо отварное;
    • компот из сухофруктов.
    Полдник
    • галетное печение;
    • сок фруктовый.
    Ужин
    • хек запеченный;
    • рис отварной;
    • салат;
    • сок.
    На ночь
    • ряженка.

    Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

    Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

    Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

    Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

    Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

    Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.


    Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

    Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.

    При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.

    Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.

    Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы. Принимать в дозе 5 мг на кг веса ребенка трижды в день (в 1 мл 5% раствора содержится 50 мг). Проявления ацетонемического криза на 2-3 день начинают стихать.

    Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры. Обычно этот синдром проходит к 10 годам или раньше. Тем не менее, дети, страдающие ацетонемическим синдромом, должны наблюдаться эндокринологом и периодически исследоваться на уровень сахара крови.

    Плюсы Минусы
    • Нормализует функцию печени.
    • Позволяет предупредить обострение.
    • Не сбалансирована, не пригодна для постоянного выполнения.
    • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
    • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
    • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».

    Это питание включает не очень дорогие продукты, преимущественно молочные, фрукты и овощи. На основании приведенного меню подсчитана стоимость, она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    источник

    Читайте также:  Кетоны в моче у взрослого причины