По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.
Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче
Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.
Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.
Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.
При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.
Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:
- Обмен веществ.
- Кислотность желудка.
- Неправильное питание.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Особенности функционирования почечных канальцев.
- Количество употребляемой жидкости.
Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.
Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ
Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.
Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.
Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.
Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.
Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.
Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.
Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН
Кислотность мочи у беременной женщины меняется и зависит от употребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мясной пищи реакция мочи будет кислой, а если придерживаться вегетарианской диеты, то реакция будет щелочной. В норме для беременной женщины нормальным значением является рН 4-8. Это при условии, что материал для исследования свежий и сдан вовремя.
Низкий уровень рН при беременности наблюдается при токсикозе, рвоте, поносе.
Кроме того понижение может наблюдаться при дефиците калия в организме. Изменения в урине беременной женщины врачи рассматривают в комплексе, но не по отдельности. Если же уровень рН повышен, то это может указывать на нарушения в работе почек, паращитовидной железы.
Вместе с кислотностью мочи гинекологи и урологи исследуют цвет, прозрачность, присутствие билирубина, эритроцитов, эпителия, цилиндров. Если анализ мочи плохой, то это повод для повторного исследования мочи но другим способом.
источник
Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.
При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).
От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.
В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:
- артрит, ревматизм;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
- экзема, псориаз;
- ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).
Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):
- минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
- обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
- предпочтение растительной пище перед мясом;
- прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
- исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
- исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
- периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
- включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.
Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:
- Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
- Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
- Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
- Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
- Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
- Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
- Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
- Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.
Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:
В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:
- Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
- Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
- Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
- Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
- Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
- Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:
Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:
- Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
- Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
- Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
- Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.
Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.
Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
- Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
- Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
- Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
- Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
- Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.
Предлагаем просмотреть данные видео:
Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.
А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.
источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рассмотрим особенности питания при повышенной мочевой кислоте, запрещенные и разрешенные продукты, а также примерное меню на неделю.
Мочевая кислота – это метаболический продукт, который образуется в результате процессов пуринового обмена. Если мочевой кислоты в крови много (свыше нормы), то это означает, что в организм с пищей поступает большое количество пуринов, либо они слишком интенсивно переходят в метаболит, либо нарушен процесс выведение мочевой кислоты из организма. Прежде чем приступить к лечению данной патологии, доктор, в первую очередь, пересмотрит питание пациента и внесет свои коррективы.
Из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме может возникнуть подагра. Мочевая кислота, превращает соль в кристаллы с заостренными краями. Соли откладываются в тканях и суставах, доставляя сильные боли при движении и болезненные приступы. У многих людей, повышенная мочевая кислота появляется в результате наследственной предрасположенности. Диета при повышенной мочевой кислоте – это прекрасный способ понизить ее уровень с минимальным дискомфортом для организма. Помимо диеты, больным назначают комплекс препаратов, которые способствуют нормализации подагры.
Соблюдать диету при повышенной мочевой кислоте придется на протяжении всей жизни, так как заболевание может рецидивировать. Составить меню и подобрать продукты может терапевт или уролог, но перед этим пациенту необходимо сдать комплекс анализов, которые помогут составить правильный и эффективный рацион в лечебных целях.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Питание при повышенной мочевой кислоте должно быть сбалансированным и диетическим. Первое, что необходимо сделать – отказаться от мясных бульонов. Разрешено только нежирное мясо и только в вареном виде, но не более трех раз в неделю. Категорически запрещены жирные блюда, маринованные, копченные и жареные продукты. Не лишним будет отказ или минимизация количества употребляемой соли и соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра воды в день).
Из напитков особое внимание необходимо уделить минеральной воде, так как она помогает выводить мочевую кислоту из организма. Из алкогольных напитков разрешено небольшое количество водки. Помимо диеты, больному назначают комплекс физиотерапевтических процедур и плазмофорез. Это позволяет очистить кровь от излишка мочевой кислоты и отложенных ею солей. Категорически запрещено сидеть на низкокалорийных диетах или голодать. Так как это приведет к обострению заболевания и повысит уровень мочевой кислоты до максимальной отметки.
Важно запомнить, что питаться необходимо часто. Диета должна быть основана на продуктах с низким содержанием пуринов. Не лишним будет соблюдение разгрузочных дней на кисломолочных продуктах или овощно-фруктовом питании. Народные методы лечения рекомендуют употреблять морковный и сельдерейный сок, поскольку они способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Это относится и к настою из семян льна, настоя на березовых почках или клюквенного отвара. Все эти хитрости питания позволяют ускорить процесс обмена веществ в организме и выводят мочевую кислоту.
[8], [9]
Приемлемым уровнем мочевой кислоты в кровотоке считается:
- в женском организме – 0,15-0,45 ммоль/л (6 мг/дл);
- в мужском организме – 0,18-0,53 ммоль/л (7 мг/дл).
Если обнаруженные значения превышают норму, то появляется опасность выпадения кислоты в твердую форму и скопления образовавшихся кристаллов в различных системах и органах. Такое случается при злоупотреблении алкоголем, намеренных ограничениях в питании, постоянном приеме мочегонных средств, неправильном питании с преимущественным употреблением сладостей и жирных блюд.
Диета при повышении мочевой кислоты в кровотоке позволяет значительно улучшить состояние больного, а также понизить дозировку назначенных вследствие заболевания лекарственных средств. Если у больного с повышенным количеством мочевой кислоты развивается подагра – хроническая патология, связанная с расстройством мочекислых обменных процессов – то придерживаться новых принципов питания придется пожизненно.
Рассмотрим подробнее, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте.
- Питание с некоторым ограничением белковой пищи (примерно 0,85 г протеина на килограмм веса пациента при нормостеническом телосложении). Количество протеинов уменьшают, ограничивая употребление мясной и рыбной продукции, фасоли и других бобов. Молочные продукты разрешены, но они должны составить не больше половины всех употребляемых протеинов. Ограничение касается и употребления жирной пищи (менее 1 г/килограмм веса), особенно с содержанием мясного и кулинарного жира. Доказано, что такие виды жиров препятствуют выведению мочевой кислоты мочевыделительной системой. Предпочтение отдается растительным маслам, которые облегчают течение процессов обмена, в особенности при сочетании патологии с гипертонией, ожирением, атеросклеротическими изменениями сосудов.
- Исключение блюд и пищевой продукции с большим содержанием пуринов (список продуктов будет приведен ниже) и щавелевой кислоты. Мясные и рыбные продукты употребляют лишь изредка, и только отварные, потому что во время отваривания большая часть пуринов остается в бульоне. По этой причине любые бульоны или соусы на их основе находятся под запретом.
- Для того, чтобы мочевая кислота лучше и быстрее выводилась из организма, следует наладить питьевой режим. При отсутствии склонности к отекам (сердечные или почечные заболевания) рекомендовано употребление не менее 2 л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Как правило, пик повышения мочевой кислоты в крови припадает на момент обезвоживания организма: в результате слишком жаркой погоды, посещения бани и пр. Можно пить чистую питьевую воду, а также свежевыжатые соки (овощные и цитрусовые), цельное молоко и кефир, минеральную воду (щелочную), мочегонные сборы и чай из шиповника. Чтобы увеличить объем выделяемой мочи, следует ограничить количество употребляемой соли (до 8,5 г/сутки), а также отказаться от консервированных продуктов, колбас, полуфабрикатов.
- Исключение спиртных и спиртосодержащих напитков, в том числе пива и сухих вин. Доказано, что кризисное повышение мочевой кислоты в организме происходит даже при однократном употреблении жирного плотного обеда в сопровождении алкоголя.
- Один раз в 7 дней следует устраивать разгрузочный день, в основном молочный или овощной. Хороший эффект дает разгрузка на свежевыжатых фруктовых, овощных или ягодных соках. Полностью голодать не рекомендуется: во время голода происходит активный распад сложных белков, что приводит к повышению количества мочевой кислоты в кровотоке.
- Если увеличение количества мочевой кислоты протекает на фоне ожирения, то питание должно быть нацелено и на снижение избыточного веса. В такой ситуации акцент делают на резком ограничении мясной и рыбной продукции, отдавая предпочтение молоку и кисломолочной продукции. Потеря веса не должна быть резкой – оптимально от одного до полутора килограммов за неделю.
- Если повышение мочевой кислоты протекает на фоне нефропатии, то питание выстраивают в соответствии с диетическими принципами, рекомендуемыми при заболеваниях почек.
Для понижения уровня мочевой кислоты назначается лечебный стол, приближенный к столу №6. При склонности к ожирению рекомендован лечебный стол №6е с пониженным суточным содержанием калорий.
Соблюдение правил питания и примерное меню при повышенной мочевой кислоте помогут нормализовать состояние организма. Давайте рассмотрим лечебный рацион на один день, соблюдать который рекомендуется на протяжении недели.
- Стакан молока или любого кисломолочного напитка.
- Гренки, поджаренные на оливковом масле или отруби.
- Обезжиренный йогурт.
- Яблоко или пару долек апельсина.
- Вареный рис со свежими овощами или салатом.
- Нежирное вареное мясо.
- Фрукты.
- Чай или сок.
- Немного галетного печенья.
- Морковное или кабачковое пюре.
- Яичница на оливковом масле.
- Йогурт.
Понизить уровень и вывести мочевую кислоту из организма помогут настои и отвары из рецептуры народной медицины.
- Залейте кипятком листья брусники и настаивайте их 30-40 минут. Настой рекомендуется употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Отвар, из листьев березы настоянный на крутом кипятке – еще одно полезное средство при повышенной мочевой кислоте. Отвар нужно принимать по 50 грамм во время еды.
Предлагаем вашему вниманию недельный вариант примерного меню диеты при повышенной мочевой кислоте.
- Завтрак: слабый заварной кофе со сливками, подсушенные гренки с апельсиновым джемом.
- Перекус: йогурт.
- Обед: щи со свежей капустой, обжаренный картофель, некрепкий чай.
- Полдник: чашка молока, сухарик.
- Ужин: тушенный кабачок с морковью, яичница, кефир.
[10], [11], [12]
- Завтрак: чай с лимоном, сырники.
- Перекус: банан.
- Обед: картофельный суп, вегетарианские голубцы, кисель овсяный.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: винегрет, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов.
[13], [14]
- Завтрак: творог со сметаной и сухофруктами, чай из шиповника.
- Перекус: яблоко.
- Обед: молочный суп, ячневый гарнир с кусочком отварной грудки, смородиновый морс.
- Полдник: ряженка, сухарик с абрикосовым джемом.
- Ужин: овощное рагу, компот.
[15]
- Завтрак: омлет с зеленью, бородинский хлеб, стакан апельсинового сока.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: окрошка, рисовая запеканка, фруктовый кисель.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: картофель, фаршированный овощами, зеленый чай.
[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]
- Завтрак: яйцо всмятку, налистник с творогом, чай с молоком.
- Перекус: апельсин.
- Обед: вермишелевый суп, картофельная запеканка, компот.
- Полдник: фруктовый мусс.
- Ужин: морковные котлеты со сметаной, чашка ряженки.
- Завтрак: овсянка на молоке, свежевыжатый морковный сок.
- Перекус: запеченное яблоко с творогом.
- Обед: гречневый суп, отварное рыбное филе с картофельным пюре, травяной чай.
- Полдник: творог с медом.
- Ужин: салат из овощей, сырная нарезка, компот.
- Завтрак: блинчики из темной муки с вареньем, чай с молоком.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: вегетарианский борщ, картофельные тефтельки под сметанным соусом с зеленью, чай с лимоном.
- Полдник: груша.
- Ужин: ленивые вареники с творогом, кисель.
Между приемами пищи рекомендуется выпивать стакан воды, можно щелочной газированной. На ночь – чашка кефира, несладкого йогурта или молока.
[25], [26], [27]
Ингредиенты: капуста белокочанная, 150 г риса, 2 моркови, 200 г адыгейского сыра, 50-70 г орехов, укроп, 30 г масла сливочного, соль, лавровый лист, немного изюма, томатный соус (или перетертые томаты).
Капусту без кочерыжки опускаем в присоленную кипящую воду и отвариваем в среднем 5 минут (зависит от степени зрелости капусты). Снимаем с огня, вынимаем из кипятка, остужаем, снимаем листья. Срезаем плотные прожилки с листьев (не выбрасываем). Варим подсоленный рис. Морковь натираем на терке, сыр нарезаем некрупным кубиком, орехи измельчаем. Обрезанные капустные прожилки и неиспользуемые листья мелко нарезаем.
В сковородку с разогретым подсолнечным маслом кладем орешки и морковь. Через несколько минут тушения прибавляем сыр. Спустя 4 минуты туда же отправляем мелко нарезанную капусту, солим и помешиваем. Далее прибавляем отваренный рис и измельчённый укроп, снимаем с огня. Добавляем в начинку промытый изюм, вымешиваем. Начиняем капустные листы.
В кастрюлю кладем несколько кусочков сливочного масла, укладываем голубцы (швами книзу), заливаем томатным соусом и кладем немного лаврового листа. Дожидаемся закипания, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. Тушим 45-60 минут (зависит от сорта и старости капусты и размеров голубцов).
По желанию в начинку можно добавлять лук, чеснок, баклажаны и пр.
Компоненты блюда: картофель 2 шт., тыква 200-300 г, морковь 1 шт., соль, листья петрушки, масло оливковое.
Картофель и тыкву очищаем и нарезаем произвольным кубиком. Обжариваем на растительном масле в сковородке без крышки, иногда помешивая. Произвольно нарезаем морковку, прибавляем к картофелю. Жарим на медленном огне 10 минут. Солим, добавляем петрушку, проверяем картофель на готовность. Если готово – можно подавать. Просто и вкусно.
[28], [29], [30]
Ингредиенты: баклажан 2 шт., перец болгарский 2 шт., томаты 2 шт., лук ялтинский 2 шт., чеснок 2 зубка, листья тимьяна, кинзы и петрушки, растительное масло.
Обжариваем нарезанные кружками или полосками баклажаны и перец на гриле, пока не станут мягкими. Томаты бланшируем, нарезаем вместе с луком, смешиваем с баклажанами и болгарским перцем. Заправляем заправкой: подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, мелко нарезанной зеленью и солью. Приятного аппетита!
[31]
Ингредиенты блюда: 150 г гречневой крупы, средняя луковица 1 шт., 3 стакана муки (по 200 мл), соль по вкусу, 1 яйцо (сырое), сухари панировочные, масло растительное.
Отвариваем гречневую крупу, луковицу мелко нарезаем и обжариваем, добавляем к отваренной гречке. Туда же всыпаем муку и солим. Вымешиваем. Остужаем смесь и добавляем яйцо, снова перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и обжариваем. Приятного аппетита!
[32]
Какие продукты можно есть при повышенной мочевой кислоте – вопрос, интересующий людей, которые впервые столкнулись с данным заболеванием. В рационе должно быть много кисломолочных продуктов, нежирных сортов птицы, мяса и рыбы, но только в вареном виде. Также, рекомендуется употреблять блюда из яиц, но не больше двух в день. Полезной будет диета с крупами с небольшим добавлением растительного и сливочного масла.
Что касается мучных продуктов, то диета при повышенной мочевой кислоте позволяет употреблять молотые отруби, пшеничный и ржаной хлеб, но в не больших количествах. Овощи и блюда из них можно есть в неограниченном количестве. Полезными будут овощные супы. Из десертов можно кушать фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, ягодные компоты и кисели. Из напитков предпочтение следует отдавать сокам, кофе с молоком, травяным отварам, компотам, зеленому чаю. Предлагаем вам небольшой перечень продуктов, которые можно есть при соблюдении лечебной диеты:
- Морепродукты, мясо кролика, курицы, индейки, рыба.
- Яйца, молоко, кисломолочные напитки.
- В небольшом количестве макаронные изделия и крупы.
- Любые овощи, в любом виде и количестве.
- Варенье, мед, сухофрукты (изюм запрещен), орешки.
- Соки (фруктовые и овощные), чаи, отвары, компоты, настои, минеральные воды, мало минерализованные (щелочные) воды.
- Яблоки, цитрусовые, ягоды (малина запрещена) и любые другие фрукты.
- Масло (подсолнечное, льняное, кунжутное, оливковое).
- Сладости: фруктовые муссы и кремы, мармелад, желе, кисели, мед, варенье и джемы.
- Подливы и соусы: только овощные или сметанно-молочные.
- Специи: ваниль, корица, лимонный сок, лавровый лист.
- Зелень: петрушка, укроп, кинза.
- Жидкости: слабый чай, свежевыжатые соки, молоко, чай из шиповника, компоты.
Если вы заняты составлением диеты для понижения уровня мочевой кислоты в организме, то полезно будет знать, какие продукты нельзя есть. В первую очередь необходимо отказаться от колбасных изделий, печени, копченной или жареной рыбы, также от рыбных и мясных консерв. Нельзя употреблять мясные бульоны, соления и острые соусы.
Крепкие алкогольные напитки и чаи – запрещены к употреблению во время диеты при повышенной мочевой кислоте. Сдобу и выпечку из слоеного теста тоже нельзя кушать. С осторожностью необходимо отнестись к употреблению грибных блюд, щавеля и цветной капусты (при возможности отказаться от этих овощей). Кроме правил питания нужно проводить разгрузочные дни. Во время таких дней можно употреблять молоко, фрукты и овощи. Точно сказать, какие продукты запрещены к употреблению может только диетолог или лечащий врач.
Подавляющее большинство пациентов отмечают значительное улучшение состояния при грамотной коррекции питания. Страдающие подагрой утверждают, что, благодаря изменениям в питании, рецидивы заболевания стали менее интенсивными и появляются заметно реже, а потребность в лекарственных препаратах уменьшилась.
К сожалению, подагру нельзя вылечить окончательно. Однако сам пациент может контролировать течение заболевания, снизив количество и интенсивность приступов, а также уменьшив содержание мочевой кислоты в кровотоке. Для нормализации количества финального продукта пуриновых процессов в крови диетическое питание должно быть правильно сбалансировано. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать как перееданий, так и голоданий, однако разгрузочные дни приветствуются:
- разгрузка на молочных продуктах (1,5 л кефира, либо молока, либо нежирной ряженки в день; можно комбинировать 1 л кефира или молока и 300-400 г обезжиренного творога);
- овощная разгрузка (1,5 кг огурцов в день, либо других разрешенных овощей);
- фруктовая разгрузка (1,5 кг фруктов, предпочтительнее цитрусовых или яблок, в день);
- разгрузочный день на арбузах.
Практика показывает, что диета при повышенной мочевой кислоте – это основное условие для успешной борьбы с патологией. Пересмотрите свое питание, и вы надолго забудете о заболевании, а также убережете ваши почки от осложнений подагры.
Диета при повышенной мочевой кислоте – это простой и всем доступный способ привести организм в норму. Соблюдение диеты и правил правильного питания в комплексе с медикаментозными препаратами и физиотерапией – это залог здоровья.
[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]
источник
Кислотность мочи это показатель, определяющий количество и активность водородных ионов, появляющихся при обменных процессах. Данное параметр является неотъемлемой частью общего анализа мочи(ОАМ) и помогает определять отклонения в мочевыделительной системе.
Кислотность урины зависит от скорости метаболизма, питания и наличия заболеваний. Поэтому при выявлении отклонений от нормы нужно пересдать мочу на анализ, так как изменения могут быть вызваны приёмом лекарств или погрешностями питания.
Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, говорит о недостатке калия в организме. Отклонение показателей от нормы приводит к кристаллизации солей, образованию почечных камней. При повышении кислоты появляются оксалаты, при понижении — фосфатные образования.
Происходит сбой работы иммунной системы, антибиотики действуют не в полную силу. Возникает дисфункция почек и выводящих путей вследствие их инфицирования. При повышении кислотности происходит активизация кишечной палочки.
Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.
Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.
Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.
Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.
Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.
Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.
Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.
Кислая среда урины негативно влияет на организм человека. Кровь становится склонной к образованию тромбов, снижается активность метаболизма солей. Затрудняется нейтрализация, вывод шлаков и токсинов через выводящие пути, происходит зашлакованность организма.
Кроме этого, затрудняется усвоение минералов и витаминов.
К причинам, влияющим на пониженный показатель pH, относится наличие следующих состояний:
- Болезни почек, мочевыводящих путей (уретрит, цистит, нефроз, почечная недостаточность).
- Повышенная кислотность желудка и как следствие наличие гастрита, язвы.
- Сахарный диабет.
- Употребление недостаточного объёма жидкости.
- Неконтролируемый приём препаратов с высокой кислотностью.
- Снижение иммунитета.
- Заболевания эндокринной системы.
- Стрессы, лихорадки.
- Преобладание в рационе белковой пищи.
- Злоупотребление алкоголем.
- Травмы, ожоги, приводящие к обезвоживанию организма.
Если наряду с пониженным содержанием pH в моче присутствуют кетоны, то можно говорить о том, что причиной этому является углеводное голодание.
Токсикоз, сопровождаемый рвотой, у беременных женщин приводит к водному дисбалансу организма, при котором понижается pH урины.
Также по мере развития плода происходит сдавливание внутренних органов и в первую очередь мочевого пузыря, что приводит к его инфицированию, дисфункции. Увеличивается нагрузка на почки, приводящая к затруднению фильтрации.
У детей повышенная кислотность мочи может возникать из-за недостатка минералов, которые нейтрализуют кислоты. Эту функцию выполняет калий, магний, натрий, кальций.
При дефиците минеральных веществ организм начинает их брать из костей, других органов. Из-за этого у детей возникают проблемы с формированием зубной эмали, опорно-двигательного аппарата.
Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, влияет на скорость обменных процессов, патологии мочевыделительной системы. У детей повышенная кислотность часто выражается в виде аллергии, частых заболеваний простудами.
Чтобы узнать pH урины нужно сдать общий анализ мочи и провести лабораторные исследования. Но можно проверить показатели дома. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Существуют несколько способов определить pH.
В собранную мочу добавляется специальный окрашивающий раствор.
Если моча приобретает зелёный цвет, то реакция щелочная, pH равен 7,8.
Окраска в диапазоне от ярко-фиолетового до серого цвета, свидетельствует о показателях pH от 6,2 до 7,2. При соединении мочи со спиртовым раствором придерживаются пропорции 2:1.
Метод заключается в определении среды урины с помощью полосок бумаги, пропитанной природными красителями. Он показывает кислую или щелочную среду мочи, но не определяет количественный показатель. В собранную жидкость опускают полоски красного и синего цветов. При покраснении синего индикатора определяется кислая реакция, а при посинении красной бумаги — щелочная. Если же обе полоски остались неизменного цвета — моча обладает нейтральной реакцией.
Этот способ используется как дома, так и в медицинских учреждениях.
Приобрести можно в аптеке. Доступность тестовых полосок позволяет при необходимости производить экспресс-анализ ежедневно. Наиболее точный метод определения pH урины.
Полоски опускаются в свежесобранную мочу на 5 секунд, стряхиваются излишки. Через 2 секунды производится сверка окраса индикатора с цветовой шкалой, расположенной на пенале с тестовыми полосками.
Эти способы анализа помогают выявить заболевания мочевыводящей системы на ранней стадии и регулярно проверять кислотно-щелочной баланс при наличии некоторых хронических заболеваний и похудении.
Самые объективные показатели получают при исследовании утренней мочи.
Перед её сбором необходимо провести гигиенические процедуры половых органов. Сдавать урину на анализ лучше в стерильных контейнерах, купленных в аптеке, не позже чем через 2 часа после сбора. Если срок хранения больше, то может произойти защелачивание или повышение кислотности.
Моча должна доставляться в лабораторию при температуре не ниже 10 °C. При более низких температурах, образуется осадок, что затрудняет исследование.
Перед сдачей мочи на анализ не рекомендуется:
- Минимум за 8 часов до исследования приём лекарственных препаратов, пищи.
- Физические нагрузки.
- Употребление жареной, копчённой, маринованной пищи.
- Употребление алкоголя, кофе, продуктов с содержанием пигмента, влияющего на цвет мочи.
Повышенная кислотность, показатели которой находятся ниже 5 pH, приводит к ацидозу. Избыток кислоты влияет на работу щитовидной железы. Несбалансированное питание, сбои работы эндокринной системы могут привести к ожирению. Кислоты задерживаются в жировых клетках и плохо выводятся организмом.
При ацидозе большая вероятность возникновения заболеваний сердца, образования спазмов сосудов, уменьшения количества кислорода в крови, она становится вязкой. Увеличивается количество и активность свободных радикалов, что приводит к онкологическим новообразованиям.
Возникает риск переломов, образования пяточных шпор, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Могут возникнуть болевые ощущения мышц из-за скопления молочной кислоты.
Нарушается выработка инсулина, затрудняется общий метаболизм организма.
Чтобы показатель pH был нормальным, нужно ограничить употребление белковой пищи, больше есть продукты, сдвигающие баланс в щелочную сторону.
К продуктам, влияющим на уменьшение pH, относятся:
- мясо;
- сыры;
- яйца;
- рафинированные продукты (сахар, мука);
- кофе, чай;
- молочные продукты.
Желательно отказаться от разогрева пищи микроволновой печью.
Рекомендуется включать в рацион:
- фрукты, соки;
- овощи;
- салат, шпинат, сельдерей;
- минеральную щелочную воду.
Медикаментозное лечение заключается в ведении внутривенно растворов с бикарбонатом калия или приём препаратов, содержащих его.
Кроме правильного питания, при уборке квартиры желательно пользоваться натуральными чистящими веществами (сода, лимон, уксус). Выбирать косметику, средства по уходу за волосами, гигиенические средства, избегая наличия вредных токсичных добавок.
Чтобы кислотность урины была в норме, нужно сбалансировано питаться, не переутомляться, употреблять достаточное количество воды. Людям, имеющим хронические заболевания, такие как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, рекомендуется регулярно проводить экспресс-анализ с помощью тестовых полосок. Всем остальным достаточно проходить медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием мочи.
источник
Пуриновый обмен, происходящий в организме каждого человека, приводит к тому, что в крови образуется мочевая кислота. Это своеобразный продукт метаболизма, превышение количества которого ведет к возникновению серьезных заболеваний.
Для того чтобы нормализовать свое состояние, потребуется соблюдать диету при мочевой кислоте, призванную нормализовать количество вещества в крови и избавить от возможных проблем.
Рацион при повышенной мочевой кислоте в крови должен строго регулироваться. Требуется обратиться за помощью к специалисту, обладающему необходимым опытом и способному грамотно распланировать питание своего пациента.
Тем не менее многие люди, узнав о проблеме, отказываются от визита к врачу, полагая, что употребление тех или иных продуктов никак не скажется на ситуации. В этом случае не стоит удивляться, что неподходящая пища в итоге приведет к возникновению подагры, и тогда простой диеты уже будет недостаточно.
Следует заранее ознакомиться с теми продуктами, которым стоит отдать предпочтение, и теми, от которых лучше отказаться.
Таким образом можно позаботиться о собственном организме и привести содержание мочевой кислоты в организме в норму.
Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.
К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.
Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.
Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.
Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:
- необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
- количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
- превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
- в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
- голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
- рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
- не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.
Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.
Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:
- овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
- молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
- минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
- к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
- даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
- такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
- если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.
Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.
Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:
- как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
- от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
- среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
- к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
- снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.
Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.
Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:
- на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
- вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
- на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
- полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
- на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.
Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.
Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.
источник