Меню Рубрики

Почему после спаржи воняет моча

В норме моча имеет слабо выраженный запах аммиака, усиливающийся только при хранении в открытом состоянии. Но зачастую, после приема определенных медикаментов или употребления ряда продуктов питания от урины исходит резкий неприятный аромат уже в момент мочеиспускания. Одной из причин медики называют блюда из спаржи – растения, которое применяется в кухне многих народов мира.

Спаржа – овощная культура, известная многим как аспарагус. Съедобными считаются молодые побеги белого или зеленого цвета. Она относится к низкокалорийным продуктам, поскольку в 100 г содержится всего 30 ккал. Энергетическая ценность 1 стебля составляет 4 ккал при 0,1% жиров, что позволяет использовать их в приготовлении блюд, употребляемых при похудении.

Богатый состав растения наделяет его лечебными свойствами. Важными среди них считаются сапонины и кумарины. Первые помогают при склерозе и язвенных болезнях, вторые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Листья растения употребляют в пищу для облегчения синдрома похмелья, поскольку они ускоряют расщепление алкоголя в организме.

Спаржа обладает также отличным мочегонным действием. Она способствует выработке урины, предупреждая застойные явления. Благодаря этому свойству ее применение оправдано при очищении почек и мочевого пузыря от токсинов, а также для профилактики уролитиаза.

Несмотря на все положительные качества, растение обладает одним малоприятным свойством – способностью менять запах мочи, придавая ему резкий и очень специфичный оттенок. Заинтересовавшись данным феноменом, ученые провели исследования, в ходе которых было выявлено, что:

  • сами стебли и молодые побеги не обладают специфическим ароматом;
  • в процессе приготовления при кулинарной обработке зловония также никто не замечал.

Они выдвинули предположение, что специфичное амбре возникает в процессе переваривания приготовленных блюд. Позже были выявлены факторы, провоцирующие зловоние. Виновниками оказались два серосодержащих компонента.

  1. Метилмеркаптан. Ядовитое вещество с резким неприятным запахом, которое в малых количествах напоминает запах гнилой капусты. Входит в состав секрета скунса, выделяемого в защитных целях.
  2. Аспарагин – аминокислота, присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, мясе и яйцах курицы.

С точки зрения других специалистов на появление зловония влияют летучие сернистые соединения диметилсульфон и диметилдисульфид. По утверждению они образуются в процессе метаболизма S-метионина и спаржевой кислоты, однако, точно назвать вещество они затрудняются. Еще одной версией считается влияние тиоэфиров, компоненты которых при расщеплении соединяются с продуктами распада аспарагузовой кислоты и ферментами, вызывая резкий неприятный запах мочевой жидкости.

К счастью, запах мочи после спаржи возникает только в случае употребления ее в большом количестве, и считается временным, поскольку спустя уже 4-6 часов нормальные физические свойства мочи полностью восстанавливаются. Беспокойство следует проявлять, когда неприятный аромат приобретает стойкий характер, но при этом не сопровождается сопутствующей симптоматикой. В ярко выраженной форме он может указывать на острую фазу воспалительного процесса, при слабой интенсивности – на хроническую патологию.

В любом случае при появлении специфического запаха врачи рекомендуют пройти обследование для выяснения причины, ведь мочевая жидкость при различных патологиях пахнет по-разному.

  1. Запах рыбы. Может свидетельствовать об инфекциях мочевыводящей системы, нарушениях функции печени, гинекологических заболеваниях у женщин. Специфический аромат иногда возникает как следствие повышения уровня метионина в процессе формирования опухоли.
  2. Запах аммиака. Появляется в случае развития воспаления органов мочевыделительной системы – цистита, пиелита, уретрита. Если жалоба исходит от женщины, причина кроется в наличии половой инфекции.
  3. Запах ацетона. Объясняется повышенным содержанием в мочевой жидкости кетоновых тел – продуктов распада глюкозы. Является характерным признаком сахарного диабета. Человек может ощущать жажду, слабость, появление отеков.
  4. Аромат кленового сиропа. Симптом генетического заболевания — лейциноза, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, и характеризуется нарушением белкового обмена, ферментопатии. Как следствие развиваются отклонения в физическом и умственном развитии, расстройство координации, речи, мышечная гипотония.
  5. Запах тухлого мяса. Появляется при гниении урины, содержащей белок, гной или примеси крови. Считается характерным для рака мочевого пузыря.
  6. «Мышиный» аромат. Ощущается при развитии такой болезни как фенилкетонурия. Она проявляется в раннем детстве и при отсутствии специального питания приводит к умственной отсталости.
  7. Запах пива. Считается одним из симптомов мальабсорбции – нарушения всасывающей способности кишечника. Изменение состава мочевой жидкости вызывает характерное амбре.

Всем известно, что в ходе клинического анализа главное внимание уделяется оттенку мочи, ее плотности, реакции, наличию примесей, тогда как ее запах не входит в число основных критериев оценки. Но появление резкого неприятного аромата становится поводом для назначения дополнительного исследования. Прежде всего, врач исключает физиологические факторы, а также особенности рациона питания.

Полезные, на первый взгляд, продукты и блюда, могут вызвать изменение запаха урины.

  1. Все овощи зеленого цвета, в том числе и капуста. В ее составе присутствует сера, которая вступая в реакцию, образует соединения, изменяющие естественный запах мочи.
  2. Рыба. В ее составе избыточное содержание белка, но в определенных видах присутствует витамин В4 или холин, который придает урине специфический аромат.
  3. Дуриан. Экзотический фрукт, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии, имеет зловонный запах, напоминающий смесь ароматов протухшей рыбы, помета и нестиранного белья. Моча распространяет зловоние долгое время, а если дотронуться до фрукта руками, то их невозможно отмыть в течение нескольких дней.
  4. Резкий и неприятный аромат урина приобретает при избыточном употреблении хрена или чеснока.
  5. Диета с низким содержанием углеводов или длительное голодание способствуют появлению у мочи запаха ацетона.
  6. Неприятный аромат урина приобретает в период приема некоторых медикаментозных препаратов, в частности, «Трована», «Ципрофлоксацина», «Ампициллина», витамина В6.

Кроме того, усиление запаха ультрафильтрата плазмы происходит в период изменения гормонального фона, в частности, у лиц обоего пола в подростковом возрасте, а также у женщин во время месячных, при беременности и климаксе. Специфическое амбре отмечается у людей, не соблюдающих гигиену половых органов.

Моча после спаржи пахнет тухлыми яйцами или подгнившей капустой, и одной из причин зловония считается аспарагузовая кислота, продукты распада которой, соединяясь с ферментами, образуют стойкие летучие элементы. Но согласно статистике, на изменения запаха жаловались лишь 40% опрошенных людей. Ученые заинтересовались данным фактом и стали выяснять его причину.

В большинстве проведенных экспериментов было доказано, что подобные вещества образуются у всех без исключения людей. Просто некоторые могут ощутить неприятный запах после 2-3 съеденных побегов спаржи, а другие не почувствуют изменений и при употреблении целой порции приготовленного из овоща блюда.

источник

Некоторые люди после употребления в пищу съедобных видов аспарагуса из семейства спаржевых через короткий промежуток времени замечают, что их моча во время опорожнения приобрела резкий и очень специфичный аромат. В данном случае это не является признаком какой-либо патологии, так как запах мочи после спаржи действительно становится намного более выраженным и острым, а в некоторых случаях даже напоминает едкую вонь гниющей капусты, аммиака или тухлых яиц. Паниковать в данном случае не стоит, но если через сутки изменения в аромате мочи всё ещё остаются заметны, стоит немедленно обратиться к врачу.

Так как подобный симптом беспокоит огромное количество людей, были проведены необходимые исследования для того, чтобы установить фактор, влияющий на изменение запаха мочи. Виновниками такого неприятного побочного эффекта после употребления спаржи считаются два серосодержащих компонента, находящиеся в составе описываемого продукта. Это метилмеркаптан (соединение, отличающееся отвратительным запахом) и аспарагин (аминокислота, в большом количестве присутствующая в молочных и соевых продуктах, рыбе, курице, яйцах и некоторой другой пище). Во время процесса обмена веществ в желудочно-кишечном тракте с участием этих двух ингредиентов продукты их метаболизма выводятся вместе с мочой, влияя на её запах. Нередко люди отмечают, что после спаржи моча может запахнуть, как тухлые яйца или аммиак.

К счастью, любые подобные проявления считаются временными, так как в преимущественном количестве случаев уже через шесть часов после спаржи пахнет моча совершенно обычно, не вызывая никакого дискомфорта у мужчины или женщины. Во время дополнительных лабораторных исследований так и не удалось установить, какой именно набор химических элементов становится причиной образования неприятного, а иногда и вовсе ужасного запаха мочи. Сами стебли, приготовленные в пищу, не отличаются ужасным запахом, поэтому наиболее вероятным считается взаимодействие активных веществ пищеварительной системы с этим растением, из-за чего создаются новые химические соединения, вызывающие изменение аромата этой биологической жидкости.

При нормальном состояния здоровья человека, будь то взрослый или ребёнок, моча имеет слабовыраженный характерный аромат, который нельзя назвать приятным, но он не способен принести сильных неудобств. Образование отвратительной вони после употребления спаржи, которая исчезает уже через считаные часы, не должно вызывать никаких опасений.

А вот если неприятное изменение аромата описываемой биологической жидкости приобретает устойчивый характер, это серьёзный повод задуматься над тем, что именно стало причиной, и обратиться к врачу.

Образовавшийся после употребления в пищу спаржи неприятный запах мочи не должен вызывать опасений, так как безопасность этого растения давно доказана. Кроме того, оно используется как мочегонное средство, очищая почки и мочевой пузырь, а в некоторых случаях и вовсе применяется для лечения при мочекаменной болезни. Спаржа провоцирует повышение образование мочи, что положительно сказывается на состоянии почек, так как такое воздействие исключает застой этой биологической жидкости и помогает вымыть все нежелательные отложения.

Во время клинического анализа мочи её запах не является одним из критериев оценки, а основное внимание уделяется оттенку урины, а также степени прозрачности, наличию примесей, плотности, кислотности и прочим параметрам. Но в некоторых случаях резко сменившийся запах способен дать врачу сигнал для проведения дополнительных диагностических процедур. Прежде всего, исключается возможность изменения запаха мочи в связи со сменой рациона, что не представляет особой опасности. Другими факторами, точно таким же образом влияющими на мочу, считаются:

  • приём в пищу овощей зелёного цвета,
  • хрен или чеснок, в большом количестве присутствующие в рационе,
  • конфеты, мармелад и газированные напитки с сильными красителями нередко вызывают запах плесени,
  • обезвоживание, из-за чего вырабатывается моча повышенной концентрации, при этом её аромат тоже усиливается,
  • диета, в которой исключены углеводы, а также голодание, что приводит к появлению стойкого запаха ацетона,
  • медикаментозное лечение – сильнее всего подобным образом на мочу влияют препараты Трован, Ампициллин, Ципрофлоксацин и витамин B6 (но после прохождения курса терапии аромат пропадает),
  • вредная привычка длительное время сдерживать позывы к опорожнению.

Давно доказано, что спаржа способна придать моче мерзкий аромат, но всё чаще врачи стали замечать, что далеко не все пациенты, употребляющие в пищу этот овощ, отмечают у себя подобное изменение состояния физиологической жидкости. Но почему у разных людей после употребления спаржи иногда совсем ужасно пахнет выделяемая моча?

Оказалось, что дело в странной генетической мутации, а вовсе не в разыгравшейся фантазии некоторых людей. Прежде всего, в появлении неприятного запаха следует винить химический элемент, известный как Asparagusic Acid, который представляет собой аминокислоту, разлагающуюся в нашем организме на неприятно пахнущие серосодержащие элементы. Кроме того, подобные продукты обмена веществ оказываются летучими, из-за чего даже при комнатной температуре они способны перейти из жидкого состояния в газообразное и источать неприятный запах. Это обуславливает появление специфического аромата во время мочеиспускания после употребления спаржи.

В большинстве проводимых экспериментов было доказано, что в организме каждого человека образовываются подобные соединения, однако, не у всех есть особенные рецепторы в носу, которые позволяют учуять неприятный аромат. Здесь не имеет значения расовая принадлежность: всё зависит от количества употреблённой в пищу спаржи (например, некоторые чувствуют изменения в запахе мочи уже после пары съеденных кусочков этого овоща, а другие даже после полноценного обеда со спаржей в главной роли не заметят никаких изменений).

В одном из исследований, которое было проведено Сарой Маркт и Лорелей Муццки, приняли участие 6909 человек, 2748 из которых (что составляет примерно 40 процентов) отметили, что почувствовали изменение запаха собственной урины после употребления спаржи. При этом женщины, которые обычно более чувствительны к запахам, в меньшем количестве случаев отметили, что их моча начинает менять аромат. Учёным был выявлен 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП), который, по их мнению, имеет отношение к “спаржевой аносмии”, т.е. умению чувствовать неприятный аромат после приёма этого овоща в пищу. Все изменения были найдены в генах, имеющих отношение к обонянию.

источник

Спаржа – это съедобное растение, которое состоит из комплекса витаминов и минеральных веществ. Женщины используют спаржу в качестве добавки к различным блюдам, поскольку растение оказывает антивирусное и желчегонное действие.

Употребление спаржевого растения становится причиной появления побочного эффекта – специфического запаха мочи. Этот признак является результатом естественной переработки спаржи в организме, не должен вызывать опасения. Ярко выраженный запах урины появляется при развитии тяжелых заболеваний. В данном случае пациенту необходима медицинская помощь.

Специфический запах мочи после употребления спаржевых блюд — довольно распространенный симптом. Изменение аромата происходит под влиянием двух компонентов, которые содержат серу.

Первым компонентом является метилмеркаптан – элемент, который издает отвратительный запах. Второй компонент аспарагин – это аминокислота, которая присутствует в составе курицы, рыбы, яиц.

Медицинские специалисты, полагаясь на лабораторные исследования, пришли к выводу, что изменение естественного запаха связано в большей степени с воздействием метилмаркаптана. Данный химический элемент является бесполезным для человеческого организма, поэтому сразу же задействуется в обменном процессе.

Во время метаболизма спаржевая трава перерабатывается, после чего покидает организм естественным путем. В результате человек, который употреблял спаржу, отмечает присутствие резкого запаха мочи, напоминающего тухлые яйца. Как правило, неприятное явление имеет временный характер. Полное восстановление естественного запаха мочи происходит в течение шести часов.

Если человеческий организм функционирует правильно и в нем отсутствуют патологические процессы, урина имеет незначительный запах, который не доставляет дискомфорт. Появление резкого аромата мочи после употребления спаржевых блюд не является поводом для беспокойства, растительная добавка оказывает благоприятное влияние на организм.

Спаржа является натуральным антиоксидантом. Растение обладает мочегонным действием, применяется для очищения почек и мочевого пузыря от токсинов. Спаржа способствует повышению выработки мочи, защищая мочеполовую систему от образования застоя. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять растение при развитии и профилактике мочекаменного заболевания.

Благодаря полезному составу, растение предотвращает развитие склероза и язвы, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи рекомендуют употреблять спаржевые блюда в процессе похудения – объясняет тот факт, что спаржа популярна среди женской половины населения.

Читайте также:  Ночью кровь в моче болей нет

Если неприятный запах присутствует на протяжении длительного периода, нужно принять данный симптом во внимание. Резкий аромат урины появляется при воспалительном процессе, слабый аромат – при образовании хронического воспаления. Если моча приобретает пищевой запах – это является признаком неправильного усвоения продуктов питания.

Незначительное зловоние проявляется при нарушении обменных процессов.

Иногда моча приобретает запахи:

  1. Характерный рыбный аромат проявляется от неправильной работы печени и гинекологических заболеваний, которые характеризуются размножением вредоносной микрофлоры. Специфический аромат может быть спровоцирован образованием опухоли, которая повышает уровень метионина.
  2. Аромат аммиака появляется при сильном переохлаждении организма, который характеризуется тяжелыми последствиями: развитие цистита, уретрита, пиелита. Если аммиаком пахнет женская моча – это свидетельствует о присутствии половой инфекции.
  3. Приторный аромат урины является симптомом сахарного диабета. Это проявление объясняется повышенным уровнем глюкозы в моче. При развитии сахарного диабета больной испытывает жажду, отмечает образование отеков, пересыхание кожи.
  4. Аромат кленового сиропа принято считать генетическим отклонением, которое проявляется у детей. Патология характеризуется симптомами: отставание в развитии, затрудненное дыхание, изменение запаха мочи.
  5. Моча воняет плесенью при нарушении обмена аминокислот. Наследственная патология поражает нервную систему, мышечные ткани, а также внутренние органы.
  6. Образование аромата тухлого мяса связано с развитием ракового заболевания.

Не следует игнорировать неприятный запах мочи, поскольку он проявляется не по причине употребления продуктов питания, а в результате развития заболеваний.

Многие полезные, на первый взгляд, продукты питания способствуют изменению запаха мочи. Помимо спаржи, к таким продуктам относят:

  1. Рыбные блюда, богатые витамином А. Другие виды рыб имеют в составе холин – элемент, который добавляет к естественному запаху мочи рыбный аромат. Влияние холина становится причиной развития триметиламинурии – патологии, которая лечится с помощью специальных диет.
  2. Капуста имеет в составе не только полезные вещества в виде калия и антиоксидантов, но и серу. Этот компонент, попадая в человеческий организм, распадается на отдельные элементы, которые смешиваются с бактериями и меняют естественный запах мочи. Не следует исключать капусту из рациона, поскольку она обладает полезными свойствами. Нужно употреблять ее в сбалансированном количестве.
  3. Каши, хлеб с добавлением отрубей и орехи содержат много клетчатки, которая необходима для функционирования желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении этих продуктов в организме образовываются водород, метан, углекислый газ, которые влияют на запах урины. Для снижения неблагоприятного эффекта рекомендуется увеличить объем жидкости.
  4. Красное мясо богато железом, цинком, фосфором, а также креатином. Большое количество активных компонентов способствует замедлению переваривания мяса желудком, поэтому оно тяжело усваивается в организме. Как результат, нарушение обмена веществ способствует изменению запаха биологической жидкости.
  5. Горох содержит железо, лимонную кислоту, фтор и другие полезные элементы, которые необходимы для человеческого организма. Недостаток продукта заключается в том, что он не до конца переваривается, а попадает в кишечник и становится причиной образования газов. Чтобы предотвратить побочные эффекты, достаточно замочить горох в теплой воде на несколько часов.

Изменение запаха мочи в результате употребления продуктов является временным явлением. Этот симптом не связан с патологическим процессом, поэтому не требует проведения лечебной терапии.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обоняние — одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты «виноваты» в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы — то, что мы едим.

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы — этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко — будете здоровы!

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Брокколи, цветная и даже обычная капуста, помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан — крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах — обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.

Поскольку организм принимает алкоголь за токсин, он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.

Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта — острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.

В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок. редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии — similia similibus curantur, что в переводе с латыни означает «подобное излечивается подобным».

Черный чай и кофе повышают кислотность желудка, высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.

Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.

Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм, то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона, ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.

Для нейтрализации негативных последствий употребления гороха стоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.

Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.

Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.

источник

Спаржа – это растение, многим известное как Аспарагус. Его побеги зеленого или белого цвета съедобны. Но их употребление в пищу чревато одной неприятностью – запах мочи после спаржи становится едким и неприятным. Моча приобретает запах аммиака, подгнившей капусты либо тухлых яиц. Впрочем, продукты безвредны, и их влияние на урину непродолжительное, хотя и малоприятное.

Отнюдь не все ощущают изменения в аромате собственной урины. При исследовании выяснилось: лишь около 40% людей замечают, что после употребления спаржи их моча обретает специфический запах. Основная его причина – летучие сернистые соединения:

  • метилмеркаптан;
  • диметилсульфон;
  • диметилдисульфид.

Считается, будто эти вещества образуются в процессе метаболизма спаржевой кислоты и S-метилметионина. Но специалисты не знают точно, какой комплекс химсоединений в составе спаржи провоцирует резкий запах урины.

Побеги растения в процессе кулинарной обработки так не пахнут, поэтому, скорее всего, ароматические вещества образуются уже после поедания продукта.

Ученые придерживаются мнения, что человеческий организм синтезирует некий фермент, разлагающий спаржу на разные химические соединения. Одно из них – метилмеркаптан. Вещество зловонно, и именно из-за него у скунса такой яркий защитный запах.

Другие специалисты полагают, что «аромат» вызывают тиоэфиры. Расщепляясь и смешиваясь с остатками спаржевой кислоты и ферментами, они вызывают сильный и резкий запах урины.

Конкретно установить, какие именно вещества вызывают неприятный запах мочи, сложно из-за отличий в восприятии и большого количества пахучих соединений.

Когда после спаржи пахнет моча – это не беда. Такое явление краткосрочно. Но если урина плохо пахнет долгое время или систематически, это вероятный признак патологии, симптом воспалительного процесса.

Когда запах интенсивный, логично предположить острое воспаление, а вот при его слабой выраженности стоит заподозрить хронический процесс.

При еле уловимом аромате урины имеет смысл обследоваться. Выявить проблему можно, уже принюхавшись, ведь моча при различных патологиях и пахнет по-разному. Обычно встречаются такие разновидности запахов:

Чаще всего больные жалуются на рыбный запах (в том числе и тухлой рыбы). Он может быть основным симптомом триметиламинурии либо указывает на проблемы в мочеполовой системе. Кроме того, новообразования могут спровоцировать синтез метионина, который также вызывает рыбный запах урины.

Если человек ощутил, что моча пахнет тухлым мясом, следует исключить рак мочевого пузыря. А при запахе аммиака – цистит, уретрит, пиелонефрит и пиелит. Так же пахнет урина при половых инфекциях, туберкулезе, опухолях и печеночных патологиях.

Яркий запах ацетона – “спутник” сахарного диабета. Такой “аромат” объясним избыточной концентрацией в моче кетоновых тел – продуктов обмена глюкозы. Помимо резкого запаха урины, недугу сопутствуют и другие симптомы: жажда, отечность, сухость кожи. Позывы к мочеиспусканию появляются в основном утром либо вечером. Заболевание опасно, поэтому при таких признаках нужно сразу же обратиться за медпомощью.

источник

В норме урина имеет слабо выраженный аммиачный аромат. Конечно, назвать его приятным трудно, но обычно запах не доставляет никаких неудобств и не беспокоит человека. Но в некоторых случаях моча начинает издавать зловоние. В чем причина такого явления? Насколько оно опасно?

При анализе мочи ее запах не играет особой диагностической ценности. Куда большее внимание уделяется цвету и степени прозрачности урины, ее кислотности и плотности, наличию микрочастиц. Но все же неприятный аромат может стать поводом для назначения дополнительных исследований.
Прежде чем начинать переживать из-за ухудшения запаха мочи, человеку следует убедиться, что его пищевые и поведенческие привычки не спровоцировали беспокоящий симптом. Резкий запах могут вызвать такие факторы:

  • употребление зеленых овощей. Они, безусловно, полезны, но имеют свойство «одарять» урину зловонным ароматом. Особенно в этом «преуспевает» спаржа, провоцирующая появление запаха аммиака, гниющей капусты или тухлых яиц;
  • наличие в рационе хрена или чеснока. По аналогии с зелеными овощами эти продукты тоже дают сильный запах мочи;
  • присутствие в меню конфет, мармелада, подкрашенной газировки. В результате может возникнуть аромат плесени;
  • недостаточное поступление в организм жидкости. Если человек пьет мало воды, то его урина становится более концентрированной, чем положено. Отсюда и аромат аммиака. Чаще всего с подобной проблемой приходится сталкиваться летом и при высоких физических нагрузках – в таких ситуациях необходимо выпивать хотя бы 2 л воды в сутки;
  • безуглеводная диета, недоедание. Каким бы ни был повод для ограничения рациона, моча отреагирует однозначно, приобретя ацетоновый запах, также характерный для сахарного диабета и периода беременности. Все дело в повышенном содержании кетоновых тел в урине;
  • медикаментозная терапия. Речь идет о приеме таких лекарств, как «Трован», «Ампициллин», «Ципрофлоксацин», витамин В6. Резкий запах мочи сопутствует всему курсу лечения, но затем он исчезает;
  • привычка долго терпеть мочеиспускательные позывы. Чем свежее урина, тем менее выраженный у нее аромат. В застоявшемся виде она приобретает резкий аммиачный запах. Следует знать, что игнорирование потребности помочиться не только провоцирует исходящее от урины зловоние, но также негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря и может стать пусковым моментом для возникновения цистита.
Читайте также:  Что такое сапрофиты в моче

Проявление одного из описанных факторов позволяет предположить, что дурно пахнущая моча – явление временное. Как только исчезнет непосредственная причина, урина вновь станет «нормальной». О какой-либо явной патологии в этом случае речь не идет.

Кстати, любителям спаржи достаточно добавлять в блюдо немного морской соли – и о неприятном аромате можно будет забыть.

Хотя очень часто зловонная урина не указывает на проблемы со здоровьем, иногда подобный симптом все же сообщает о возникшем заболевании.
Сильный и неприятный запах мочи, наблюдающийся на протяжении длительного периода времени, говорит об остром воспалении; если же аромат слабый, но продолжительный, то воспалительный процесс имеет хронический характер. Пищевые «оттенки» в урине сообщают о том, что употребляемая еда недостаточно хорошо переваривается. Бывает, что запах очень-очень слабый: тогда есть смысл заподозрить нарушенный обмен веществ.

Проще всего определить наиболее вероятную проблему по типу зловония. Для этого нужно всего лишь выяснить, чем моча пахнет:

Рыбой Известен, но еще не до конца изучен синдром рыбьего запаха – триметиламинурия. В организме накапливается триметиламин, который выделяется вместе с уриной и дает столь характерный аромат рыбы (иногда гниющей или протухшей). Полагается, что патология может быть связана с нарушениями некоторых функций печени. В запущенных случаях неприятный запах очевиден даже окружающим. Лечения как такового не существует, больному рекомендуется лишь особая диета, исключающая употребление бобовых, мяса, яиц.
Гинекологические и урологические патологии могут вызывать запах рыбы. Это связано с активным размножением кишечной палочки, гонококков, стафилококков, стрептококков. Нередко врач определяет наличие хламидиоза, кандидоза или нарушения влагалищной микрофлоры.
Опухолевые образования могут активизировать выработку метионина, который и провоцирует рыбный запах.
Аммиаком В первую очередь следует заподозрить воспалительный процесс, поражающий мочевой пузырь (цистит), мочеиспускательный канал (уретрит), почки (пиелонефрит) или почечную лоханку (пиелит). Как правило, главным фактором, способствующим развитию недуга, оказывается переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета.
Половые инфекции и их «результаты» – вагиноз, гарднереллез, хламидиоз – часто сопутствуют воспалительному процессу органов мочеполовой системы.
Другие заболевания – туберкулез, опухоли, печеночная недостаточность, вирусный гепатит, желтуха.
Ацетоном Типичный недуг, которому свойственен приторный запах урины, – сахарный диабет. Патология связана с увеличенным содержанием в моче продуктов обмена глюкозы, так называемых кетоновых тел. Дополнительные симптомы заболевания – сильная жажда, отечность в области ног, сухость кожных покровов. Позывы к мочевыделению в основном наблюдаются либо утром, либо вечером. Недуг опасен, поэтому требует незамедлительного обращения к врачу и адекватного лечения.
Кленовым сиропом Аромат вызывается генетической патологией, встречающейся достаточно редко. Болезнь характеризуется нарушенным обменом лейцина, валина и изолейцина. Диагноз ставится еще в младенческом возрасте: с 3-5-го дня у ребенка, помимо изменения запаха мочи, появляются такие симптомы – проблемы с дыханием, судороги, рвота, посинение кожи. Недуг сопровождается сбоем в физическом и психическом развитии.
Плесенью Затхлый аромат возникает из-за фенилкетонурии – наследственного заболевания, которое связано с нарушенным аминокислотным обменом. Происходит поражение нервной системы и внутренних органов, наблюдается отставание в развитии и расстройство мышечного тонуса.
Тухлым мясом Велика вероятность, что у человека рак мочевого пузыря.

Если запах мочи неприятный и стабильно держится несколько дней, нужно обратиться к терапевту. Врач даст направление к урологу, гинекологу, нефрологу, венерологу и прочим необходимым специалистам. Возможно, что серьезная патология обнаружена не будет, но лучше перестраховаться.

источник

В норме урина имеет слабо выраженный аммиачный аромат. Конечно, назвать его приятным трудно, но обычно запах не доставляет никаких неудобств и не беспокоит человека. Но в некоторых случаях моча начинает издавать зловоние. В чем причина такого явления? Насколько оно опасно?

При анализе мочи ее запах не играет особой диагностической ценности. Куда большее внимание уделяется цвету и степени прозрачности урины, ее кислотности и плотности, наличию микрочастиц. Но все же неприятный аромат может стать поводом для назначения дополнительных исследований.
Прежде чем начинать переживать из-за ухудшения запаха мочи, человеку следует убедиться, что его пищевые и поведенческие привычки не спровоцировали беспокоящий симптом. Резкий запах могут вызвать такие факторы:

  • употребление зеленых овощей. Они, безусловно, полезны, но имеют свойство «одарять» урину зловонным ароматом. Особенно в этом «преуспевает» спаржа, провоцирующая появление запаха аммиака, гниющей капусты или тухлых яиц;
  • наличие в рационе хрена или чеснока. По аналогии с зелеными овощами эти продукты тоже дают сильный запах мочи;
  • присутствие в меню конфет, мармелада, подкрашенной газировки. В результате может возникнуть аромат плесени;
  • недостаточное поступление в организм жидкости. Если человек пьет мало воды, то его урина становится более концентрированной, чем положено. Отсюда и аромат аммиака. Чаще всего с подобной проблемой приходится сталкиваться летом и при высоких физических нагрузках – в таких ситуациях необходимо выпивать хотя бы 2 л воды в сутки;
  • безуглеводная диета, недоедание. Каким бы ни был повод для ограничения рациона, моча отреагирует однозначно, приобретя ацетоновый запах, также характерный для сахарного диабета и периода беременности. Все дело в повышенном содержании кетоновых тел в урине;
  • медикаментозная терапия. Речь идет о приеме таких лекарств, как «Трован», «Ампициллин», «Ципрофлоксацин», витамин В6. Резкий запах мочи сопутствует всему курсу лечения, но затем он исчезает;
  • привычка долго терпеть мочеиспускательные позывы. Чем свежее урина, тем менее выраженный у нее аромат. В застоявшемся виде она приобретает резкий аммиачный запах. Следует знать, что игнорирование потребности помочиться не только провоцирует исходящее от урины зловоние, но также негативно сказывается на состоянии мочевого пузыря и может стать пусковым моментом для возникновения цистита.

Проявление одного из описанных факторов позволяет предположить, что дурно пахнущая моча – явление временное. Как только исчезнет непосредственная причина, урина вновь станет «нормальной». О какой-либо явной патологии в этом случае речь не идет.

Кстати, любителям спаржи достаточно добавлять в блюдо немного морской соли – и о неприятном аромате можно будет забыть.

Хотя очень часто зловонная урина не указывает на проблемы со здоровьем, иногда подобный симптом все же сообщает о возникшем заболевании.
Сильный и неприятный запах мочи, наблюдающийся на протяжении длительного периода времени, говорит об остром воспалении; если же аромат слабый, но продолжительный, то воспалительный процесс имеет хронический характер. Пищевые «оттенки» в урине сообщают о том, что употребляемая еда недостаточно хорошо переваривается. Бывает, что запах очень-очень слабый: тогда есть смысл заподозрить нарушенный обмен веществ.

Проще всего определить наиболее вероятную проблему по типу зловония. Для этого нужно всего лишь выяснить, чем моча пахнет:

Рыбой Известен, но еще не до конца изучен синдром рыбьего запаха – триметиламинурия. В организме накапливается триметиламин, который выделяется вместе с уриной и дает столь характерный аромат рыбы (иногда гниющей или протухшей). Полагается, что патология может быть связана с нарушениями некоторых функций печени. В запущенных случаях неприятный запах очевиден даже окружающим. Лечения как такового не существует, больному рекомендуется лишь особая диета, исключающая употребление бобовых, мяса, яиц.
Гинекологические и урологические патологии могут вызывать запах рыбы. Это связано с активным размножением кишечной палочки, гонококков, стафилококков, стрептококков. Нередко врач определяет наличие хламидиоза, кандидоза или нарушения влагалищной микрофлоры.
Опухолевые образования могут активизировать выработку метионина, который и провоцирует рыбный запах.
Аммиаком В первую очередь следует заподозрить воспалительный процесс, поражающий мочевой пузырь (цистит), мочеиспускательный канал (уретрит), почки (пиелонефрит) или почечную лоханку (пиелит). Как правило, главным фактором, способствующим развитию недуга, оказывается переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета.
Половые инфекции и их «результаты» – вагиноз, гарднереллез, хламидиоз – часто сопутствуют воспалительному процессу органов мочеполовой системы.
Другие заболевания – туберкулез, опухоли, печеночная недостаточность, вирусный гепатит, желтуха.
Ацетоном Типичный недуг, которому свойственен приторный запах урины, – сахарный диабет. Патология связана с увеличенным содержанием в моче продуктов обмена глюкозы, так называемых кетоновых тел. Дополнительные симптомы заболевания – сильная жажда, отечность в области ног, сухость кожных покровов. Позывы к мочевыделению в основном наблюдаются либо утром, либо вечером. Недуг опасен, поэтому требует незамедлительного обращения к врачу и адекватного лечения.
Кленовым сиропом Аромат вызывается генетической патологией, встречающейся достаточно редко. Болезнь характеризуется нарушенным обменом лейцина, валина и изолейцина. Диагноз ставится еще в младенческом возрасте: с 3-5-го дня у ребенка, помимо изменения запаха мочи, появляются такие симптомы – проблемы с дыханием, судороги, рвота, посинение кожи. Недуг сопровождается сбоем в физическом и психическом развитии.
Плесенью Затхлый аромат возникает из-за фенилкетонурии – наследственного заболевания, которое связано с нарушенным аминокислотным обменом. Происходит поражение нервной системы и внутренних органов, наблюдается отставание в развитии и расстройство мышечного тонуса.
Тухлым мясом Велика вероятность, что у человека рак мочевого пузыря.

Если запах мочи неприятный и стабильно держится несколько дней, нужно обратиться к терапевту. Врач даст направление к урологу, гинекологу, нефрологу, венерологу и прочим необходимым специалистам. Возможно, что серьезная патология обнаружена не будет, но лучше перестраховаться.

Многие факторы могут изменить запах вашей мочи, но в большинстве случаев у вас нет причин беспокоиться. Болезни или лекарства могут изменить внешний вид и запах вашей мочи, но одна из самых распространенных причин измененной мочи — это еда, которую вы едите. Несколько разных продуктов могут изменить запах вашей мочи, а также изменить цвет, и некоторые из результатов довольно драматичны. Употребление определенных продуктов может вызвать запах мочи, как кофе или гнилой капусты, и в некоторых случаях он может меняться на флуоресцентный желтый и даже на зеленый.

Бананы, лосось, индейка, курица, картофель и обогащенные злаки все набиты витамином B-6. Фото: Creatas Images / Creatas / Getty Images

Многие витамины, попадающие в организм, выпускаются через мочу, включая любой неиспользованный витамин B-6 из вашего рациона. Когда вы потребляете большое количество витамина B6 через пищу, вы можете заметить, что ваша моча пахнет другим, потому что она содержит большое количество витамина. Бананы, лосось, индейка, курица, картофель и обогащенные злаки все набиты витамином B-6, и если вы включите порцию этих продуктов в свой рацион, вы можете заметить запах мочи. Добавки витамина В-6 имеют аналогичный эффект, а также могут превращать вашу мочу в флуоресцентный желтый или зеленый цвет.

Спаржа является одним из самых известных овощей для изменения запаха и цвета мочи. Фото: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Спаржа — один из самых известных овощей для изменения запаха и цвета мочи. Когда вы потребляете достаточное количество спаржи, это может сделать вашу мочу зеленым цветом, а также дать ей отличительный запах. Говорят, что высокая моча с спаржей пахнет, как гнилая капуста, и считается, что запах вызван соединениями серы в спарже. Если вы заметили изменение цвета или запаха вашей мочи при потреблении спаржи, вам не о чем беспокоиться.

И алкоголь, и кофе вызывают вонючую мочу, потому что они являются диуретиками. Фото: BananaStock / BananaStock / Getty Images

И алкоголь, и кофе вызывают вонючую мочу, потому что они являются диуретиками. После употребления кофе или алкоголя вам, скорее всего, придется чаще мочиться, что может привести к обезвоживанию. После того, как вы обезвоживаетесь, мочевая кислота и любые другие химические вещества или витамины в моче становятся более концентрированными и создают более проницательную мочу. Если ваша моча темнеет в цвете или приобретает более сильный запах, вам может потребоваться выпить больше воды. Другие напитки с кофеином, включая чай и некоторые соды, могут вызвать аналогичный эффект.

Чеснок — очень острая еда, которая не только влияет на запах вашего дыхания и вашего пота, но также может изменить запах мочи. Фото: Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Чеснок — очень острая еда, которая не только влияет на запах вашего дыхания и вашего пота, но также может изменить запах мочи. Чеснок содержит — метилмеркаптан — то же самое соединение серы, которое вызывает запах мочи после употребления спаржи. Тем не менее, он также имеет некоторые преимущества в моче, потому что чесночные соединения оказывают противомикробное действие в вашей моче.

В мире есть два типа людей: те, которые считают, что моча пахнет странно после того, как они отобедают спаржей, и те, что этого не замечают. В журнале British Medical Journal ученые провели серьезные исследования этих, на первый взгляд весьма странных людей, и выяснили что все дело в генетических мутациях, а вовсе не в необычайно развитой фантазии.

Но почему же запах спаржи пропитывает мочу? Виновато в этом химическое соединение под названием asparagusic acid (C4H6O2S2), кислота, которую организм человека разлагает на зловонные серосодержащие соединения. В отличие от самой кислоты, переваренные соединения летучи, что означает, что уже при комнатной температуре они переходят из жидкого в газовое состояние и испаряются. Именно поэтому сразу после похода по‑маленькому вы можете ощутить странный, весьма неприятный запах.

Читайте также:  О чем говорят показатели суточной мочи

Большинство исследований показало, что все люди продуцируют эти соединения после употребления спаржи, но у большинства людей нет подходящих обонятельных рецепторов, чтобы их почувствовать. Речь здесь идет не о расовых различиях: некоторым достаточно съесть пару кусочков, чтобы почувствовать запах, в то время как другим нужно употребить спаржу вместо полноценного обеда.

В исследовании, опубликованном во вторник, ученые под руководством Сары Маркт и Лорелей Муцци из Harvard T.H. Chan School of Public Health решили углубиться в тайну зловонной спаржевой мочи. Они сообщают, что 40% (2748/6909) из приглашенных на тестирование людей чувствуют, что аромат их выделений поменялся после употребления спаржи. При этом женщины, хоть и обладают более острым обонянием, менее склонны сообщать о том, что они что-то почувствовали. Сара считает, что все дело здесь не в генетике, а в излишней скромности некоторых женщин, которые просто не смогли сказать координатору исследования о том, что их моча пахнет неприятно. В повседневной жизни, впрочем, женщины и в самом деле могут реже замечать подобные флюиды из-за своей позы во время мочеиспускания.

Ученые выявили 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП или SNP), которые, как им кажется, коррелируют со «спаржевой аносмией», тем самым умением учуять неприятный запах. ОНП — это наиболее распространенный вид генетической вариации блока ДНК или нуклеотида. Все они были найдены в генах, так или иначе связанных с чувствительностью к запахам. Мы, наверное, никогда не узнаем, по какой прихоти эволюция позволяет некоторым людям пребывать в блаженном неведении относительно того, как пахнут их выделения. И это очень хорошо.

источник

Запах гнилой капусты или протухших яиц появляется после употребления спаржи — это нормальное явление. Но если зловоние не проходит в течение нескольких дней, стоит проконсультироваться у врача.

Спаржа – это растение, многим известное как Аспарагус. Его побеги зеленого или белого цвета съедобны. Но их употребление в пищу чревато одной неприятностью – запах мочи после спаржи становится едким и неприятным. Моча приобретает запах аммиака, подгнившей капусты либо тухлых яиц. Впрочем, продукты безвредны, и их влияние на урину непродолжительное, хотя и малоприятное.

Отнюдь не все ощущают изменения в аромате собственной урины. При исследовании выяснилось: лишь около 40% людей замечают, что после употребления спаржи их моча обретает специфический запах. Основная его причина – летучие сернистые соединения:

  • метилмеркаптан,
  • диметилсульфон,
  • диметилдисульфид.

Считается, будто эти вещества образуются в процессе метаболизма спаржевой кислоты и S-метилметионина. Но специалисты не знают точно, какой комплекс химсоединений в составе спаржи провоцирует резкий запах урины.

Побеги растения в процессе кулинарной обработки так не пахнут, поэтому, скорее всего, ароматические вещества образуются уже после поедания продукта.

Ученые придерживаются мнения, что человеческий организм синтезирует некий фермент, разлагающий спаржу на разные химические соединения. Одно из них – метилмеркаптан. Вещество зловонно, и именно из-за него у скунса такой яркий защитный запах.

Другие специалисты полагают, что «аромат» вызывают тиоэфиры. Расщепляясь и смешиваясь с остатками спаржевой кислоты и ферментами, они вызывают сильный и резкий запах урины.

Конкретно установить, какие именно вещества вызывают неприятный запах мочи, сложно из-за отличий в восприятии и большого количества пахучих соединений.

Когда после спаржи пахнет моча – это не беда. Такое явление краткосрочно. Но если урина плохо пахнет долгое время или систематически, это вероятный признак патологии, симптом воспалительного процесса.

Когда запах интенсивный, логично предположить острое воспаление, а вот при его слабой выраженности стоит заподозрить хронический процесс.

При еле уловимом аромате урины имеет смысл обследоваться. Выявить проблему можно, уже принюхавшись, ведь моча при различных патологиях и пахнет по-разному. Обычно встречаются такие разновидности запахов:

Чаще всего больные жалуются на рыбный запах (в том числе и тухлой рыбы). Он может быть основным симптомом триметиламинурии либо указывает на проблемы в мочеполовой системе. Кроме того, новообразования могут спровоцировать синтез метионина, который также вызывает рыбный запах урины.

Если человек ощутил, что моча пахнет тухлым мясом, следует исключить рак мочевого пузыря. А при запахе аммиака &#8211, цистит, уретрит, пиелонефрит и пиелит. Так же пахнет урина при половых инфекциях, туберкулезе, опухолях и печеночных патологиях.

Яркий запах ацетона &#8211, &#8220,спутник&#8221, сахарного диабета. Такой &#8220,аромат&#8221, объясним избыточной концентрацией в моче кетоновых тел – продуктов обмена глюкозы. Помимо резкого запаха урины, недугу сопутствуют и другие симптомы: жажда, отечность, сухость кожи. Позывы к мочеиспусканию появляются в основном утром либо вечером. Заболевание опасно, поэтому при таких признаках нужно сразу же обратиться за медпомощью.

источник

Анализ продуктов выделения помогает специалисту узнать многое о состоянии здоровья пациента. Но и обычный человек по некоторым их внешним характеристикам может определить, что в его состоянии наблюдаются неблагоприятные изменения. Почему моча сильно пахнет? Мы предлагаем вам разобраться с этой проблемой. Выяснить, какие возможные причины таит в себе неприятный, резкий, нетипичный запах урины у взрослого, ребенка и вашего домашнего любимца.

Прежде чем разобраться, почему сильно пахнет моча, рассмотрим нормальную ситуацию для человека. Урина в этом случае отличается следующим:

  • жидкость прозрачная, имеет характерный желтоватый или соломенный цвет;
  • свежесобранная моча практически ничем не должна пахнуть;
  • если жидкость долгое время пробудет в открытой таре, то под воздействием воздуха в ее массе пойдет брожение, от этого моча обретет резкий аммиачный запах.

Рассмотрим также в общих чертах процесс выведения мочи у здорового человека.

  1. Жидкость, в массе которой из организма выводятся отходы его жизнедеятельности, проходит длинный путь — через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру.
  2. Скапливается урина в мочевом пузыре — мышечном мешке, чей объем порядка 300-600 мл. По мере накопления она выделяется организмом.
  3. Вывод жидкости проходит через мочеиспускательный канал (уретру).

Так почему моча сильно пахнет? Самая распространенная причина — в одном из органов, что мы перечислили выше, какие-то проблемы в их работе. Но провоцировать неприятный запах может и иное.

Почему моча пахнет — сильно, резко, неприятно? Причина может скрываться в вашем недавнем обеде или ужине.

  1. Специи (в частности, чеснок), которые издают резкий аромат. Эти приправы могут придать и выделяющийся запах урине.
  2. Морепродукты. Особенно, если вы их покушали в больших количествах. Утверждение касается более всего мидий — как свежих, так и маринованных.
  3. Самая распространенная «продуктовая» причина сильного запаха мочи — это спаржа. В каком бы виде вы не употребили это растение, оно будет причиной резкого неприятного запаха выделений. Однако недостаток такого рода легко устраним — перед употреблением добавьте в блюдо со спаржей немного морской соли.

Почему моча у человека очень сильно пахнет? Как мы разбирали выше, это может быть связано с системным нарушением работы органов. Особенно тех систем, через которые проходит моча.

Самыми частыми причинами становятся такие заболевания:

  1. Пиелонефрит — воспалительные процессы, проходящие в почках. Может быть как первичной формы (болезнь поражает здоровые почки), так и вторичной (пиелонефрит — следствие другого почечного заболевания). Изменение запаха мочи тут станет не единственным признаком. Больной будет жаловаться на резкие, тянущие боли в пояснице. Болезнь достаточно серьезна — нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору!
  2. Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Воспаляется слизистая оболочка мышечного мешка, что ведет к нарушению его работы — урина у больного станет мутной, имеющей осадок. Неприятный аммиачный запах будет чувствоваться и от свежесобранной мочи. Порой встречается «лекарственный» цистит — болезнь вызывается длительным приемом в больших дозах медикаментов, что раздражают слизистую мочевого пузыря. В частности, это «Уротропин», «Фенацетин». Моча при этом будет иметь резкий «аптечный», «больничный» запах.
  3. Уретрит — это воспаление стенок уретры (мочеиспускательного канала). Болезнь бактериологической, вирусной природы. Кроме резкого запаха мочи, больной будет отмечать ощутимые боли при мочеиспускании, гнойные, кровянистые вкрапления в урине. Притом запах при этой болезни появляется самым первым из всех симптомов.
  4. ИМП (инфекция мочеполовых путей). Из-за анатомической близости расположения органов, болезни данных систем в ряду случаев взаимосвязаны. Вагиноз, хламидиоз, гарднереллез — это причины резкого неприятного запаха урины. Собранная моча тут также будет мутной на просвет.

О болезнях половой сферы может говорить характерный гнилостных запах урины. Это повод для беспокойства как женщин, так и мужчин. Значит, в мочеполовой системе где-то образовались воспалительные очаги, окруженные нагноением. Может это говорить и о ректальных фистулах — прямокишечных, мочепузырных свищах.

Резкий неприятный запах урины у мужчин — это один из симптомов простатита (воспаления предстательной железы). Также пациент отмечает боли в промежности, половую дисфункцию, затрудненное мочеиспускание.

Если женщина, особенно после недавнего полового акта, диагностирует выделение мочи с неприятным запахом, это может быть свидетельством наличия в организме инфекции, передающейся половым путем, дисбаланса микрофлоры влагалища. По этой же причине некоторые женщины отмечают данный признак и после родов.

Почему очень сильно пахнет моча? Причина может крыться и в приеме определенных медикаментов. Такой побочный эффект чаще всего сразу указывается в инструкции к препарату.

Среди распространенных лекарственных и профилактических средств, неприятный запах урине придают следующие:

  • «Амоксициллин»;
  • «Трован»;
  • «Омнипен»;
  • «Ампициллин»;
  • «Пролоприм»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • комплекс витаминов группы В.

Почему бывает вонючая моча? Ярко выраженный аммиачный запах урины — довольно тревожный признак. Он может свидетельствовать о тотальном обезвоживании организма! Причина в том, что водный дисбаланс делает мочу более концентрированной, чем обычно.

Обезвоживание не всегда имеет под собой условием критическую обстановку или серьезную болезнь. Настичь оно может и совершенно здорового человека. Если мы, увлекшись работой или иной занятостью (а уж тем более физической), в жаркий И душный день забываем выпить нужное количество воды. Напомним, что минимум нормы для человека в сутки — это 1,5 л.

Следствие голодания — ацидоз со всеми вытекающими из него печальными последствиями. Человеческий организм ежедневно нуждается в определенном количестве углеводов. При их нехватке недостаток начинает компенсироваться из предварительных запасов жирных кислот.

Развивается гипогликемия (недостаточное содержание глюкозы в крови). Кровяная масса при этом становится кислой, что ведет к ацидозу. Следствие — с мочой выводятся наружу кетоновые тела. Они и будут придавать урине сильный запах ацетона.

Почему у мочи резкий запах? Причина также может быть в заболеваниях, никак не связанных, на первый взгляд, с мочевыводящими путями:

  1. Сахарный диабет. Симптомом диабета является обезвоживание организма, что и ведет за собой появление запаха урины. Если форма болезни достаточно тяжелая, то от мочи исходит некий сладковатый запах, напоминающий чем-то яблочный. Это говорит о повышенном содержании кетоновых тел. Самый опасный сигнал — когда моча диабетика начинает характерно отдавать ацетоном. Тут уровень кетоновых тел вышел за предельную норму, а в организме начался ацидоз. Если в этом случае не принять экстренных мер, то больного может настигнуть диабетическая кома.
  2. Печеночная недостаточность. Серьезные нарушения, затрагивающие функции органа, которые могут возникать при вирусном остром гепатите, токсическом, алкогольном, лекарственном и иных поражениях. Эффективность работы печеночной системы также отражается на урине. При так называемой желтухе моча отличается нетипичным густым запахом, становится цвета темного пива или же вовсе бурого, зеленоватого оттенка.
  3. Лейциноз. Иное название — «болезнь кленового сиропа». Это наследственная патология, что отличается нарушением обмена в организме аминокислот — валина, лейцина, изолейцина. Второе название болезни дала именно характеристика урины. Моча начинает отдавать оттенком, чем-то напоминающим запах кленового сиропа. Его обуславливает наличие в моче вещества, что появляется из лейцина.
  4. Триметиламинурия. Довольно редкое заболевание, для которого характерен «рыбный» запах урины. В чем причина? В организме человека накапливается вещество триметиламин, для которого характерен оттенок тухлой рыбы.
  5. Фенилкетонурия. У мочи здесь будет «мышиный» запах. Генетическое заболевание, при котором у человека затруднен обмен в организме фенилаланина (одной из аминокислот). Концентрация вещества в моче и дает характерный запах.

Все иные дисфункции такого рода будут характерны появлением неприятного запаха мочи:

Любой из этих примеров — повод обратиться к специалисту.

Давайте отдельно рассмотрим случаи, касающиеся детей:

  1. Только у новорожденных урина не будет иметь запаха. По мере взросления моча будет приобретать признаки, характерные для урины взрослого человека.
  2. Неприятный запах урины у младенцев — один из признаков наличия у ребенка какого-либо генетического заболевания.
  3. Скажем, почему моча у 5-летнего мальчика резко пахнет? Это может говорить о мочеполовом заболевании ребенка.
  4. Резкий запах приобретает урина у детей при высокой температуре и обезвоживании организма (часто эти факторы связаны). В таких случаях она становится более концентрированной. Это и будет причиной запаха. Старайтесь давать малышу как можно больше жидкости.
  5. Если ребенок на грудном вскармливании, то запах его мочи нередко отражает то, что скушала мама. Мы уже говорили, какие продукты придают урине резкий запах.

Даже если причина вам кажется слишком банальной, не лишним будет направиться с ребенком на консультацию к педиатру.

В заключение о братьях наших меньших. Причины того, почему у кота вонючая моча:

  1. Как и у человека, резкий запах аммиака от урины будет говорить об обезвоживании организма.
  2. Животное вступило в период полового созревания и охоты. Запах обуславливается повышенной активностью половых желез.
  3. Рацион кошки неправильно подобран. Причина в нарушении белкового баланса.
  4. Заболевание мочеполового характера. Тут все повторяет человеческую ситуацию.
  5. Гормональные заболевания, рак. Тревожный признак — гнилостный запах. Нередко он один может говорить о серьезной патологии.
  6. Сильный стресс. Резкий запах в данном случае — сбои в обменных процессах.

Если непривычный запах появился без видимых причин, не проходит в течение 2 недель — это повод отнести животное к ветеринару.

Вот мы и разобрались со всеми причинами сильного запаха мочи. Даже если какие-то из них безобидны, все же это достаточный повод для обращения к доктору.

источник