Меню Рубрики

Повышен кальций в моче диета

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

При метаболическом равновесии суточное выведение кальция с мочой соответствует всасыванию кальция в кишечнике. Выведение кальция с мочой зависит от количества профильтровавшегося кальция в клубочках и канальцевой реабсорбции. Фильтруются в клубочках ионизированный кальций и кальций в комплексе с низкомолекулярными анионами (приблизительно 60% общего количества в сыворотке крови). Почки ре-абсорбируют 87-98% профильтрованного кальция. Реабсорбция кальция происходит пассивно во всём нефроне. Проксимальные извитые канальцы реабсорбируют 60%, петля Генле — 30%, дистальная часть нефрона — 10% кальция. Реабсорбцию кальция в дистальных канальцах почек стимулирует ПТГ. Для полного представления о метаболизме кальция в организме больного необходимо его исследование в моче. Референтные пределы выделения общего кальция с мочой в зависимости от диеты представлены в табл. [Тиц У., 1986].

Таблица Референтные пределы выделения общего кальция с мочой

Таблица Референтные пределы выделения общего кальция с мочой

Отсутствие кальция в диете

Потребление кальция ниже среднего уровня

Средний уровень потребления кальция (800 мг/сут или 20 ммоль/сут)

Нормальные механизмы гомеостаза кальция предотвращают гиперкаль-циемию путём увеличения выделения кальция с мочой. В связи с этим любое не связанное с почками повышение концентрации кальция в сыворотке крови вызывает увеличение фильтрации кальция и повышенное его выделение с мочой. Увеличение поступления натрия к петле Генле и дистальным почечным канальцам (например, при назначении фуросе-мида) также приводит к повышению экскреции кальция с мочой. К ги-перкальциурии приводит нарушение реабсорбции кальция в любом отделе нефрона. Понимание этих механизмов имеет важное значение для лечения почечнокаменной болезни, связанной с гиперкальциурией.

Гиперкальциурия — выделение с мочой более 300 мг/сут кальция у мужчин и более 250 мг/сут у женщин, или более точно — выделение кальция с мочой в количестве более 4 мг/кг идеальной массы тела в сутки у любого пола.

На долю кальциевых камней приходится 70-80% всех почечных камней. Примерно у 40-50% больных с кальциевыми камнями наблюдают гипер-кальциурию. У 40% этих больных выявляют идиопатическую гиперкальци-урию, у 5% — первичный гиперпаратиреоз, у 3% — почечно-кальциевый ацидоз. Другие причины гиперкальциурии включают избыточное потребление витамина D, кальция и щелочей, саркоидоз, синдром Иценко-Ку-шинга, гипертиреоз, болезнь Педжета и иммобилизацию.

Повышенное выделение кальция с мочой наблюдают при гиперкальци-емии, связанной со злокачественными новообразованиями, остеопорозе, дисфункции проксимальных канальцев, применении диуретиков (фуросе-мид, этакриновая кислота).

Наиболее часто при почечнокаменной болезни выявляют идиопатическую гиперкальциурию. Это гетерогенное нарушение, связанное с повышенным выделением кальция с мочой при кишечной гиперабсорбции (абсорбтив-ная гиперкальциурия) или сниженной реабсорбцией кальция в почечных канальцах (потеря через почки). Абсорбтивная гиперкальциурия возможна при первичной кишечной аномалии с гиперабсорбцией из-за повышенной реактивности кишки на кальцитриол (тип I) или повышенного содержания кальцитриола в крови (тип II). Повышение концентрации кальцитриола может быть причиной потери фосфатов через почки, что в последующем вызовет уменьшение содержания неорганического фосфора в сыворотке крови, повышенную продукцию кальцитриола, усиление кишечной абсорбции кальция, повышенную концентрацию кальция в сыворотке и гипер-кальциурию (тип III). Первичная потеря кальция через почки нарушает его реабсорбцию в канальцах и также может вызвать гиперкальциурию (почечная гиперкальциурия). Идиопатическая гиперкальциурия может быть наследственной. Изменение лабораторных показателей при различных типах идиопатической гиперкальциурии представлено в табл..

Таблица Изменение лабораторных показателей при различных типах идиопа-тической гиперкальциурии [МакДермот М.Т., 1998]

Таблица Изменение лабораторных показателей при различных типах идиопа-тической гиперкальциурии [МакДермот М.Т., 1998]

Примечание: АбГ — абсорбтивная гиперкальциурия; ПГ — почечная гиперкаль-циурия.

Примечание: АбГ — абсорбтивная гиперкальциурия; ПГ — почечная гиперкаль-циурия.

Концентрация неорганического фосфора в сыворотке понижена при аб-сорбтивной гиперкальциурии III типа в связи с первичной потерей фосфатов через почки. Концентрация ПТГ при почечной гиперкальциурии повышается, потому что первичное нарушение состоит в снижении ре-абсорбции кальция, которое вызывает относительную гипокальциемию и стимулирует выход ПТГ по принципу обратной отрицательной связи. При абсорбтивной гиперкальциурии II типа содержание кальция в суточной моче нормальное, как и у больных, находящихся на диете с ограничением кальция (400 мг в день), потому что абсорбционный избыток не столь значительный. Тем не менее количество кальция в суточной моче при ограничении потребления кальция при абсорбтивной гиперкальциурии I и III типа, почечной гиперкальциурии остаётся высоким. Нормальная суточная экскреция кальция с мочой при ограничении кальция в пище до 400 мг в день составляет менее 200 мг/сут. Концентрация кальция в моче натощак в норме менее 0,11 мг/100 мл СКФ. Нормальное соотношение кальция и креатинина в моче меньше 0,2 после приёма 1 г кальция в качестве нагрузки.

Установление типа идиопатической гиперкальциурии имеет важное значение для подбора адекватной медикаментозной терапии почечнокаменной болезни.

Гипокальциурия — снижение концентрации кальция в моче — возникает при нефритах, выраженном гипопаратиреозе, гиповитаминозе D, гипотиреозе.

Исследование кальция в моче имеет важнейшее значение для диагностики семейной гиперкальциемии-гипокальциурии, при которой выведение кальция с мочой меньше 5 ммоль/сут при наличии гиперкальциемии.

источник

Исследование кальция в моче – анализ, который направлен на определение концентрации катионов Ca2+ в суточной моче и отражает особенности кальциевого обмена, в частности в костной ткани. Выполняется в комплексе с исследованиями крови и мочи на электролиты, гормоны, витамин D. Анализ востребован в нефрологии, эндокринологии, травматологии, диетологии. Применяется для оценки состояния гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, диагностики и мониторинга остеопороза, рахита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, синдрома мальабсорбции. Для исследования необходим забор мочи в течение суток. Анализ выполняется методом фотоколориметрии. В норме у пациентов старше 14 лет полученные значения находятся в промежутке от 2,5 до 7,5 ммоль/сут. Подготовка результатов занимает не более 1 дня.

Читайте также:  Физиологическая норма белка в моче

Исследование кальция в моче – анализ, который направлен на определение концентрации катионов Ca2+ в суточной моче и отражает особенности кальциевого обмена, в частности в костной ткани. Выполняется в комплексе с исследованиями крови и мочи на электролиты, гормоны, витамин D. Анализ востребован в нефрологии, эндокринологии, травматологии, диетологии. Применяется для оценки состояния гипофиза, щитовидной и паращитовидных желез, диагностики и мониторинга остеопороза, рахита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, синдрома мальабсорбции. Для исследования необходим забор мочи в течение суток. Анализ выполняется методом фотоколориметрии. В норме у пациентов старше 14 лет полученные значения находятся в промежутке от 2,5 до 7,5 ммоль/сут. Подготовка результатов занимает не более 1 дня.

Кальций в моче – биохимический показатель, который характеризует особенности метаболизма данного микроэлемента в организме, в частности в костях. Кальций принимает участие в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов, процессе свертывания крови. Он является важным компонентом костной ткани. В норме данный электролит циркулирует в крови и подвергается реабсорбции в почечных канальцах. Когда концентрация сывороточного кальция растет, его обратное всасывание в почках снижается, а уровень в моче увеличивается. Экскреция катионов Ca2+ зависит от особенностей обмена в костной ткани, поступления данного микроэлемента вместе с пищей и выделительной функции почек.

Равновесие процессов выведения и реабсорбции кальция зависит от количества фосфатов – солей фосфорной кислоты. Когда их уровень в плазме растет, концентрация катионов Ca2+ снижается, и, наоборот, при уменьшении количества фосфатов уровень кальция увеличивается. Ведущую роль в этих процессах играют щитовидная и паращитовидные железы. Щитовидная железа при повышении уровня кальция выделяет кальцитонин – соединение, которое обеспечивает поступление катионов в костную ткань. Паращитовидные железы при увеличении концентрации фосфатов секретируют паратгормон, который стимулирует активность остеокластов, разрушающих ткань костей. К тому же, этот гормон активирует витамин D, в результате чего увеличивается всасываемость кальция из кишечника и его реабсорбция в почках.

Уровень кальция может быть определен в сыворотке крови из вены, а также в порции суточной мочи. В последнем случае исследование выполняется с помощью колориметрического фотометрического метода. Результаты позволяют оценить суточные потери кальция. Анализ находит применение в общетерапевтической, нефрологической, гастроэнтерологической и травматологической практике.

Анализ на кальций в моче назначается при необходимости определить объем его поступления вместе с пищей, оценить всасываемость в кишечнике и выведение через почки, установить причину нехватки микроэлемента в костной ткани. Исследование показано при заболеваниях почек, в частности при мочекаменной болезни. Оно выполняется при наличии жалоб на резкую и острую боль в поясничной области, нарушения мочеиспускания, появление крови в моче. Кроме этого, анализ на кальций в моче проводится при заболеваниях паращитовидных желез, так как увеличение производства паратиреоидного гормона может происходить при снижении уровня электролита в плазме и в моче. На фоне таких изменений возрастает активность остеокластов и начинает разрушаться костная ткань. Поэтому данное исследование применяется в процессе диагностики и лечения остеопороза. В составе комплексного исследования всасываемости нутриентов анализ на кальций в моче выполняется при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся синдромом мальабсорбции: при болезни Крона, целиакии, муковисцидозе, после операции по удалению части кишки.

Анализ на кальций в моче неинформативен при длительной иммобилизации пациента, например, после перелома кости, при долгом соблюдении постельного режима, при высоком уровне фосфора в моче, а также после длительных инсоляций. Во всех этих случаях результат оказывается искаженным. Из других ограничений данного исследования можно отметить высокий уровень требований к процедуре сбора и хранению мочи, при несоблюдении правил полученные результаты оказываются недостоверными. Несмотря на это, анализ на кальций в моче широко используется в различных областях клинической практики, так как является достаточно надежным и экономичным методом оценки кальциевого обмена.

Для исследования уровня кальция в моче необходима порция материала, собранного за сутки. Подготовка включает в себя прекращение приема диуретиков за 48 часов до начала сбора, отказ от алкоголя и продуктов, изменяющих цвет мочи, за 24 часа. Кроме этого, за 7-14 дней до анализа нужно сообщить врачу обо всех принимаемых лекарствах, так как некоторые из них могут повлиять на концентрацию кальция в моче. В день сбора первое мочеиспускание выполняется в унитаз, его время отмечается. Последующие порции собираются в стерильный контейнер с крышкой объемом 2-3 литра. Последний сбор производится ровно через сутки с утра, сразу после пробуждения. На протяжении 24 часов контейнер должен храниться закрытым при температуре от 2 до 8° C. Перед отправкой в лабораторию необходимо измерить общий объем материала, перелить порцию мочи (50-100 мл) в стандартный контейнер, отметить на нем суточный диурез в мл.

В современных лабораториях исследование кальция в порции суточной мочи выполняется колориметрическими и ионоселективными методами. Наиболее распространены колориметрические методики, так как они не требуют использования специального оборудования. Их суть заключается в том, что при взаимодействии кальция с реагентами образуются окрашенные комплексы с четким спектром светопоглощения, по которому определяется концентрация электролитов в образце. Результаты исследования подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Референсные значения кальция в моче определяются возрастом пациента. Так, для детей до года показатели не должны превышать 1,9 ммоль/сут, с 1 года до 4 лет – 2,6 ммоль/сут, с 4 до 5 лет – 3,5 ммоль/сут, с 5 до 7 лет – 4,6 ммоль/сут, с 7 до 10 лет – 7 ммоль/сут, с 10 до 14 лет – 10,5 ммоль/сут. Для подростков старше 14 лет и взрослых коридор нормы – от 2,5 до 7,5 ммоль/сут. В периоды активного роста скелета, при беременности и кормлении грудью может происходить физиологическое снижение уровня кальция в моче из-за его перераспределения из крови в костную ткань. Временное повышение значений может быть спровоцировано увеличением количества кальция в рационе (например, при соблюдении молочной диеты), а также употреблением продуктов, богатых витамином D (они усиливают всасываемость кальция из кишечника). И, наоборот, при недостатке продуктов с кальцием и витамином D показатели исследования несколько снижаются.

Причиной повышения уровня кальция в моче могут стать заболевания почек. Экскреция электролита усиливается при мочекаменной болезни, нефролитиазе и нефрокальцинозе, идиопатической гиперкальциурии, синдроме Фанкони, саркоидозе. При сохранной функции почек причиной повышения уровня кальция в моче является увеличение его концентрации в крови. Изменения такого характера происходят на фоне повышенной функции паращитовидных желез, то есть первичного гиперпаратиреоза, а также на фоне опухолевых новообразований с метастазами, гипертиреоза, тиреотоксикоза, саркоидоза, туберкулеза, болезни Аддисона, болезни Педжета, заболеваний с интенсивным распадом тканей (гангрены, перитонита и других). Кроме этого, увеличение экскреции кальция определяется у пациентов при длительной обездвиженности после переломов, операций, вследствие парализации. К ложноповышенным результатам анализа приводит прием антацидов, противосудорожных препаратов, ингибиторов карбоангидразы, петлевых диуретиков, амилорида, аспарагиназы, холестирамина, эргокальциферола, витамина D, спиронолактона.

Причиной снижения уровня кальция в моче может быть заболевание почек, при котором нарушается процесс фильтрации, происходит задержка фосфатов или усиленная потеря белка. Гипокальциурия нередко возникает при снижении концентрации кальция в крови. Такие изменения определяются у пациентов со сниженной функцией паращитовидных желез (гипопаратиреозом, псевдогипопаратиреозом), семейной гипокальциурической гиперкальциемией, заболеваниями кишечника с синдромом мальабсорбции, болезнями печени, при которых нарушается синтез витамина D. Причиной снижения уровня кальция в моче может стать прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков, оральных контрацептивов, эстрогенов, аспирина, индометацина, анаболических стероидов, солей лития, неомицина, витаминов A, K и C.

Анализ на кальций в моче широко применяется в клинической практике. Он используется для оценки работы почек и паращитовидных желез, всасываемости нутриентов, выявления причин остеопороза. Если результаты не соответствуют норме, за лечением необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование – терапевту, нефрологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, травматологу. Незначительные отклонения, вызванные физиологическими причинами, можно скорректировать через изменение питания. При сниженном уровне кальция в моче необходимо ввести в рацион большее количество источников данного микроэлемента и витамина D – молока, сыра, яиц, рыбы, растительных масел. Кроме этого, стоит помнить, что щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах (щавеле, ягодах, томатах), снижает всасываемость кальция.

источник

Кальций принимает участие в построении костей, свертывании крови, сокращении мышц и проведении нервного импульса. Анализ на его выявлении нужен при подозрении на остеопороз, функции щитовидной железы и почек, а также для оценки результатов проведенного лечения.

О том, от чего зависит уровень кальция в крови, правилах сдачи для определения в суточной моче, а также интерпретации результатов читайте далее в нашей статье.

В норме ионы кальция находятся в крови, при прохождении через почки происходит процесс обратного всасывания, то есть они остаются в кровеносном русле. Незначительное количество минерала выделяется из организма. Если в крови имеется избыток солей, то почечные канальцы не пытаются их задержать, в моче возрастает количество кальция.

На концентрацию микроэлемента оказывают влияние:

  • поступление с продуктами питания;
  • всасывание из кишечника;
  • скорость разрушения старой костной ткани и построения новой;
  • фильтрация мочи почками;
  • уровень фосфатов, связывающих минерал (при их повышении кальций снижается);
  • поступление витамина Д через кожу и продукты питания (помогает усвоить микроэлемент из пищи и задержать его в почках).

Регуляция содержания кальциевых солей в организме зависит от работы щитовидной и паращитовидных желез. Первая выделяет кальцитонин. Он помогает встраиваться кальцию в кости, и его концентрация в крови и моче снижается. Паращитовидными железами образуется паратгормон, который способствует повышению уровня минерала в биологических жидкостях.

А здесь подробнее о препаратах кальция при остеопорозе.

Врач может назначить исследование выделения кальция через почки в таких ситуациях:

  • определение достаточности поступления с пищей, медикаментами;
  • исследование уровня всасывания в кишечнике;
  • выяснение причины низкой минеральной плотности костей (остеопения, остеопороз), необходимость оценить результаты лечения;
  • подозрение на мочекаменную болезнь – боли и рези при мочеиспускании, приступы сильной боли в поясничной области, выделение крови с мочой;
  • выявленное повышение или снижение функции щитовидной и паращитовидных желез;
  • болезни тонкого кишечника с недостаточным всасыванием – неспецифический язвенный колит, последствия удаления части кишки, муковисцидоз.

Стадии разрушения плотности кости

Определение кальция в моче является достаточно надежным, экономичным и простым методом диагностики нарушений обменных процессов. Тем не менее есть и ограничения к назначению анализа.

Искажение показателей может быть при таких состояниях:

  • длительная обездвиженность больного;
  • обширные травмы;
  • повышение уровня фосфора в крови, моче;
  • пребывание на открытом солнце в период летнего отдыха, загорание в солярии;
  • пациент не учитывал требования к подготовке или неправильно собрал мочу.

За 10 дней до проведения анализа больной должен обсудить с врачом возможность применения медикаментов, витаминных комплексов и пищевых добавок, катетеры могут влиять на результат. За двое суток отменяют мочегонные препараты и травы с таким действием, алкоголь и темноокрашенные овощи, фрукты, ягоды (свекла, морковь, черника, ежевика, цитрусовые).

Собирать мочу нужно в контейнер, который предварительно стерилизуется. Его объем должен быть не менее 3 литров. Если для этого используется стеклянная банка, то ее тщательно вымывают с содой, дважды обдают кипятком. Точно так же обрабатывается и крышка. Утром в день анализа первая порция мочи не собирается. Все остальные пациент должен перелить в подготовленный контейнер, хранящийся закрытым в холодильнике.

На следующее утро первое мочеиспускание добавляется к собранной моче и измеряется весь ее объем. Примерно 100 мл нужно отлить в стандартную посуду для сбора мочи и отнести в лабораторию. На сопроводительной записке указываются суточное количество мочи и принимаемые медикаменты, если их нельзя было отменить.

Полученные результаты сравнивают с референсными. Так названы средние показатели нормы. Преимущественным методом исследования является колориметрический, основанный на изменении окраски раствора при добавлении реагента. Разными лабораториями могут быть использованы неодинаковые реактивы и методики, поэтому всегда рядом с данными пациента указывают значение нормы.

Прослеживается зависимость нормальных значений кальция в моче от возраста обследуемого.

Возраст, годы

Кальций в моче за сутки, ммоль/л

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Читайте также:  Белок в моче 250 при беременности

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.
Читайте также:  Недержание мочи и кала мкб

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

источник

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих 11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.

Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.

Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном , если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.
  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.
  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей .

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

источник

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

источник