Меню Рубрики

Продукты которые понижают кислотность мочи

Кислотность мочи или ее PH — показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий.

Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма. Указанная жидкость образуется в канальцах почек в результате фильтрации плазмы крови и на 97% состоит из воды. Оставшиеся 3% приходятся на соли и результаты распада белков в организме.

Почки способствуют выводу урины из организма, обладающей тем или иным кислотно-щелочным балансом. В случае, если она содержит больше кислот, то жидкость считается кислой, если же анализы выявили большее содержание щелочей, то моча считается щелочной. В случае, если в урине содержится одинаковое количество и щелочей и кислот, то считается, что данная жидкость нейтральна. Уровень ее может варьироваться от 4,5 до 8,5 единиц. В первом случае речь идет о кислой среде, а во втором — о щелочной. Если результаты исследований мочи показывают высокую кислотность, то, возможно, это вызвано.

Реакция или кислотность мочи отражает соотношение в ней ионов водорода и гидроксила, проще говоря – баланс кислых и щелочных веществ. Этот показатель наиболее непонятен простому обывателю, но для врача этот критерий очень важен. Причем, как это не парадоксально, ценность кислотности мочи заключается не столько в качестве диагностического показателя, а как условие, которое сильнейшим образом влияет на схему лечения различных патологий почек.

Норма реакции мочи составляет примерно 4-7 рН. Полностью нейтральная среда соответствует цифре 7, при уменьшении этого значения кислотность среды возрастает, а при повышении – увеличивается щелочная составляющая.

Этот критерий зависит от общего состояния организма и уровня метаболизма. Но не менее значительное влияние на реакцию мочи оказывает характер питание человека и его питьевой режим. Поэтому врачи имеют возможность корректировать рН мочи простым назначением диеты. Например, увеличение доли жиров и белков в пище способствуют уменьшению рН или увеличению кислотности. А продукты богатые углеводами увеличивают рН и способствуют подщелачиванию среды.

Снижение рН развивается при накоплении кислых продуктов в моче. Одним из примеров такого состояния является кетонурия при сахарном диабете – кетоновые тела представляют собой кислоты, поэтому усиливают кислотность. Застой мочи и некоторые инфекции мочевыводящих путей напротив повышают рН и ощелачивают среду.

Однако, как уже было сказано, кислотность мочи не играет столь большой роли в диагностике заболеваний. Однако ее влияние на процессы в мочевыводящей системе очень велико. Ниже представлена лишь краткое описание основных процессов, которые способны изменяться под воздействием рН мочи:

  • Растворимость различных солей и кислот находится в прямой зависимости от кислотности среды, в которой они находятся. Например, мочевая кислота растворяется в щелочной среде, а в кислой выпадает в осадок. А фосфаты и оксалаты наоборот более растворимы в кислой среде. Это имеет огромное значение при мочекаменной болезни – излишнее накопление какого-либо вещества в сочетании с «неправильным» рН создает идеальные условия для образования камней. При этом изменение кислотности мочи способствует растворению и выведению конкрементов.
  • Многие микроорганизмы чаще вызывают воспаления мочевыводящих путей только при определенной реакции мочи, подходящей только им. Например, кишечная палочка более опасна при кислой среде, а стафилококк – при щелочной. Определение реакции среды помогает идентифицировать возбудителя.
  • Ряд антибиотиков также могут работать только в достаточно узких рамках рН. Это заставляет учитывать или корректировать кислотность мочи при терапии инфекций мочевыводящих путей. Например, макролиды и пенициллины более эффективны в щелочной среде, а тетрациклины и нитрофураны в кислой.

Кислотность мочи – величина, которая показывает концентрацию ионов водорода. Она необходима при диагностике заболеваний ЖКТ и мочевыводящих путей. В медицинской практике уровень кислотности мочи отражается как рН . На протяжении дня этот показатель постоянно колеблется из-за употребляемой пищи. Уровень рН зависит от концентрации калия, кальция, магния и натрия в организме , так как эти вещества изменяют активность водорода.

Фото 1. Заболевания желудка провоцируют изменение его кислотности, пациент начинает испытывать дискомфорт с пищеварением. Источник: Flickr (Agencia ID).

Норма кислотности мочи зависит от пола, возраста, веса, питания пациента. Нормальный рН мочи у взрослого мужчины колеблется в пределах 5-7 .

В утреннее время средним показателем является 6-6.4 рН , в вечернее – 6.4-7 .

Если показатели соответствуют этим данным, работа ваших почек в полном порядке.

Обратите внимание! На уровень кислотности мочи влияет множество заболеваний желудка, которые способствуют выделению слишком большого либо малого количества соляной кислоты.

Обычно отклонения в уровне рН указывают на заболевания почек. Очень важно провести расширенную диагностику, которая поможет определить точную причину такого явления. Специалисты отмечают, что на кислотность мочи влияют следующие факторы:

  • Характер питания – потребляемая пища может содержать кислоту или же не допускать ее образования в организме.
  • Метаболизм – влияет на всасывание кислот, что определяет их количество в моче.
  • Наличие воспалительных процессов в мочевыводящих путях – они препятствуют нормальной работе почек.
  • Кислотность желудка – его секрет может попадать в пищевод, после чего выводиться вместе с мочой.
  • Функциональность канальцев почек – могут выбрасывать или забирать определенное количество кислоты.
  • Алкалоз или ацидоз – изменение химического состава крови.

Увеличение pH мочи происходит вследствие попадания в организм или выработки им чрезмерного количества кислоты. Спровоцировать такое явление могут следующие факторы:

  • Прием продуктов с большим содержанием кислоты или белков.
  • Кишечная палочка.
  • Чрезмерная выработка кислоты желудком.
  • Потеря бикарбоната через ЖКТ.
  • Кетоацидоз или молочнокислый ацидоз.
  • Прием ряда лекарственных препаратов.
  • Гипокалиемия.
  • Первичный и вторичный гиперальдостеронизм, тубулярный ацидоз.

Низкий pH мочи возникает по причине недостаточного поступления или выработки кислоты в организме. Защелачивание может произойти по следующим причинам:

  • Употребление молочной и растительной пищи в неограниченных объемах.
  • Почечная недостаточность.
  • Инфекции мочевыводящих путей.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гиперкалиемия и гипоальдостеронизм
  • Нарушения в работе паращитовидной железы.

Фото 2. Взрослым людям нужно употреблять молоко с осторожностью. Лучше всего проконсультироваться о диете со специалистом. Источник: Flickr (Lauren Maurice).

Когда уровень кислотности мочи находится не в границах нормы, в почках может оседать мелкий песок . Со временем маленькие песчинки могут объединяться между собой в один большой камень. Такие конкременты бывают оксалатные, уратные и фосфатные.

Обратите внимание! Если кислотность мочи повышена, то аналогичный показатель крови будет также отличаться от нормы.

Появление конкрементов может привести к следующим осложнениям:

  • Повышению вязкости крови, из-за чего страдает сердечно-сосудистая система .
  • Размножению инфекций и бактерий в организме.
  • Нарушению обмена веществ , из-за чего токсины и шлаки не выводятся из организма.

На сегодняшний день разработано несколько методик, которые позволяют определить кислотность мочи.

Сделать это вы сможете не только в лабораторных, но и домашних условиях .

Очень важно постоянно контролировать этот показатель людям с повышенным уровнем сахара в крови, уратурией, оксалатурией.

Лакмусовая бумажка – специальный материал, пропитанный реагентом. При контакте с мочой она меняет свой цвет. Для определения кислотности необходимо использовать 2 полоски: красную и синюю. По данным делают выводы о рН.

  • Если две полоски не изменили цвет, реакция нейтральная.
  • Если две полоски изменили цвет, то в урине может быть как щелочная, так и кислая среда.
  • Если красная полоска стала синей, кислотность понижена.
  • Если синяя покраснела, кислотность повышена.

Благодаря методу Магаршака в домашних условиях удается определить приблизительный уровень рН. Для проведения такого исследования необходимо добавить специальный раствор в мочу. После этого необходимо оценить изменения:

  • Моча зеленого цвета — рН приблизительно равен 6.2.
  • Светло-фиолетовая — рН около 6.6.
  • Серая — рН равняется 7.2.
  • Зеленая — рН превышает 7.8.

На специальных тест-полосках производят диагностику рН мочи в лабораторных условиях, однако их вы можете использовать и дома . Пользоваться ими очень просто, бумажку необходимо опустить в свежесобранную мочу. Существует большое количество их разновидностей, поэтому для определения нормы почитайте инструкцию.

Чтобы результат исследования был максимально правдивым, необходимо учесть ряд простых правил по сбору мочи. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Для анализа пригодна только утренняя моча .
  • Перед сбором материала примите душ .
  • Проследите, чтобы емкость для мочи была абсолютно чистой .
  • Не собирайте для анализа первую мочу – небольшое количество материала необходимо спустить .
  • При сборе старайтесь не касаться емкостью полового органа .
  • Хранить мочу нужно в прохладном месте и не более 1.5 часа .

Обратите внимание! Правильная сдача мочи поможет получить наиболее верные результаты. Это поможет более точно определить состояние организма.

Нормализовать отклонения в кислотности мочи поможет изменение рациона .

Фото 3. Цитрусовые при повышенной кислотности — под запретом.

Кислая моча — это показатель, который определяется специалистами в ходе лабораторной диагностики. Показатель можно расценивать как количественную характеристику жидкости. Проявление данной характеристики связано с нарушениями в процессе метаболизма.

Характеристика кислотности мочи в научной терминологии обозначается как показатель pH. Существуют нормативные показатели для этой характеристики и отклонения в ту или иную сторону. В целом показатель pH дает представление о соотношении кислотной и щелочной среды в урине. Отклонения от нормы, как правило, свидетельствует о патологических изменениях в определенной сфере жизнедеятельности человека.

В соотношении с общепринятым определением можно утверждать, что кислотность мочи — это соотношение в ней гидроксильных и водородных ионов.

Процесс метаболизма присущ людям на протяжении всей жизни, в ходе него в организм попадают соединения, при распаде которых образуются определенные вещества, способные сдвинуть pH показатель в кислотную или щелочную сторону. Пренебрегать этим показателем нельзя, связано это с тем, что при рекомендациях диет и назначении лекарственных препаратов во многих случаях в расчет принимается кислотность мочи. Если в процессе диагностики была установлена кислая реакция мочи, то врач обязательно прописывает дополнительный курс обследования, который поможет установить причину отклонения.

Стоит иметь в виду, что заниженный показатель pH свидетельствует о неправильной работе почек. Повышенный уровень свидетельствует о так называемой кислой моче. В данном случае высок риск ускоренной кристаллизации солей. Кислая среда может привести к образованию камней в почках, что усугубит процессы жизнедеятельности организма пациента.

Если обратиться к расшифровке кислотности показателя, то здесь все весьма просто и понятно:

  • pH 5–7 — свидетельствует о нормальном состоянии и функционировании системы почек;
  • pH 4,5 и ниже — свидетельствует о кислой урине;
  • pH 7,5 и выше — свидетельствует о щелочной моче.

В случае выявления кислой мочи в ходе диагностики врач обязан потребовать проведения анализа через 2–3 дня. При этом должна быть прописана определенная диета, которой нужно придерживаться на протяжении этого времени. Это связано с тем, что некоторые элементы пищи способны значительно отклонить показатель кислотности. Для 100% правильной диагностики необходимо сравнить несколько показателей с учетом повседневного питания пациента.

Причиной кислой мочи часто является нарушение процессов метаболизма. Изменения могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые негативно сказываются на этом показателе. Проблема может быть скрыта и в нарушении водного режима. Недостаток жидкости в организме способен привести к высокой концентрации урины и вызвать кислый запах.

На первых этапах реабилитации врачи назначают специальную диету, которая должна нормализовать кислотные показатели мочи. В рацион в обязательном порядке должны входить продукты, которые после распада будут поставлять в организм как щелочные, так и кислотные элементы. Говоря о соотношении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения, следует понимать, что:

  1. Повышение концентрации белков и жиров приводит к сдвигу показателей в кислотную сторону.
  2. Увеличение приема углеводов приведет к изменениям в щелочную сторону.

Наиболее часто симптом кислой мочи проявляется у людей, больных сахарным диабетом. Связано это с тем, что при данном заболевании в моче пациента, как правило, находятся кетоновые тела, которые способны уменьшать уровень pH. В результате из-за повышенного уровня глюкозы и заниженного показателя pH у людей, больных диабетом, обнаруживаются нарушения в работе эндокринной системы.

Лечение многих недугов базируется на анализе мочи. Важность этого показателя трудно переоценить, ведь он позволяет обнаружить большое количество заболеваний на ранней стадии и таким образом устранить проблему в самом начале ее развития.

Следует понимать, что помимо патологических причин существуют и естественные факторы, влияющие на изменение уровня pH в кислую сторону. Многие люди употребляют различные биологические добавки с целью укрепить свое здоровье. Однако часто они просто не осведомлены о химической стороне этих добавок. Нередко в таких препаратах содержатся соединения, способные провоцировать изменения в сторону кислой урины. К естественным причинам развития заболевания относится и содержание продуктов в рационе, которые богаты на кислоты, липиды и белки.

Можно выделить также следующие причины развития недуга:

  1. Врожденные заболевания почек у ребенка или приобретенные человеком в течение жизни.
  2. Использование в процессе лечения какой-либо болезни препаратов с высоким содержанием натрия хлорида.
  3. Если в мочевыделительной системе начинаются воспалительные процессы, которые были спровоцированы инфекцией различного рода происхождения.
  4. Общее снижение иммунитета. Как правило, причиной этого является частое проявление аллергических реакций и респираторные заболевания, особенно у детей.
  5. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, при распаде которых образуются вещества с высокой кислотностью.
Читайте также:  Почему у собаки очень темная моча

Медики утверждают, что если моча обладает кислым запахом, то причиной тому может послужить наличие в организме мочекислого диатеза. Это значит, что в процессе нарушения метаболизма произошли отклонения, которые привели к неправильной работе канальцев почек.

Губительным является и высокое содержание белка в пище. При переизбытке этого элемента в рационе начинается накапливание мочевой кислоты. По мнению специалистов, заболевание данного типа чаще всего проявляется у людей, которые имеют однообразный рацион.

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить причины подкисления мочи. Как правило, к таким факторам можно отнести:

  1. Нарушения в обмене веществ, которое вызывается сдвигами в работе эндокринной системы.
  2. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  3. Полученные сильные травмы или ожоги, которые приводят к крайней стадии стрессового состояния.
  4. Чрезмерная загруженность на работе или слишком активный образ жизни.
  5. Отказ от употребления пищи животного происхождения.

Для устранения вышеперечисленных факторов достаточно снизить физические нагрузки или изменить свой рацион. В целом отклонения от привычного режима жизни в лучшую сторону способно преодолеть большое количество факторов, провоцирующих сдвиг pH.

Анализ урины является обязательной частью медицинского осмотра, когда речь заходит о детях. Помимо кислотности проводится анализ цвета, осадка, плотности и т. д. Связано это с тем, что урина несет в себе огромное количество показателей, которые могут свидетельствовать о многих отклонениях в жизни ребенка.

Этому вопросу стоит уделить большое внимание, так как дети не всегда способны сообщить родителям о своих болях или проблемах, особенно когда речь идет о новорожденных. Мамам и папам стоит очень внимательно подходить к вопросам здоровья своего ребенка, обращать внимание на все изменения, которые происходят в процессе его жизнедеятельности.

Родителям следует обращать внимание на цвет и запах урины ребенка. Если ей присущ неприятный, резкий и кислый запах, то немедленно следует обратиться к специалисту для проведения диагностики и выявления недуга. Отклонение в меньшую сторону pH показателя может свидетельствовать о серьезных и опасных заболеваниях, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет или лихорадочное состояние. Часто причиной отклонения может стать голодание, что недопустимо для ребенка в раннем возрасте.

Все из перечисленных заболеваний являются опасными для здоровья, и к их лечению стоит приступать незамедлительно. Категорически запрещено заниматься самолечением, это может лишь усугубить ситуацию.

Кислый запах мочи у женщин может присутствовать в период беременности. В данном случае не стоит впадать в крайности и переживать. Во время вынашивания ребенка часто возникают различные сбои в работе организма, одним из таких факторов может быть изменение показателя pH.

При пониженном уровне pH, в зависимости от причины возникновения, врачами прописывается комплекс препаратов, которые воздействуют не только на нормализацию кислотности, но и борются с основной причиной проявления недуга. Также составляется специальная диета, которая способна нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды и тем самым привести в норму процессы в работе мочеиспускательной системы. Для того, чтобы это произошло, необходимо обогатить рацион щелочными продуктами и снизить прием пищи, способной повысить кислотность.

В первую очередь из рациона устраняются все цитрусовые. А в ежедневном меню обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • различные каши, преимущественно злаковые;
  • необходимым элементом рациона является рис.

Важным фактором является то, что часто проблемой кислой мочи страдают люди с избыточным весом. Им прописывается диета, которая направлена не только на нормализацию pH показателя, но и на общее снижение веса тела. Такая диета окажет положительное воздействие на работу всего организма. Обязательно надо помнить и о пользе простой воды. При регулярном употреблении ее не менее 2 л в день большая часть заболеваний мочеиспускательной системы не потревожит никогда.

При выявлении первых симптомов нарушения можно произвести анализ самостоятельно. В результате экспертизы будут предоставлены диагностические показатели. Однако ни в коем случае не разрешается заниматься их расшифровкой. Правильно проанализировать ситуацию и назначить подходящий курс реабилитационных мер может только квалифицированный специалист. А это значит, что при каких-либо нарушениях стоит обращаться к урологу для составления комплексного лечения и впоследствии строго придерживаться предписаний врача.

Подведя итог всему вышеперечисленному, хотелось бы отметить, что анализ pH мочи является исключительно важным фактором в выявлении недугов различного происхождения. Даже если причина отклонения не заключается в каком-либо заболевании, а связано оно с неправильным рационом, то следует очень серьезно отнестись к возникшей проблеме. Регулярные нарушения кислотности урины могу привести к более серьезным заболеваниям, связанным как с почками, так и с эндокринной системой. В случае обнаружения первых симптомов необходимо провести тщательную диагностику, чтобы четко понимать, почему произошли подобные отклонения и какими методами с ними следует бороться.

источник

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма. источник

Ваше тело поддерживает очень жесткий контроль над уровнем pH или уровнем кислотности в вашем теле. Правильный рН необходим для эффективного проведения биохимических реакций, ответственных за жизнь. Питательные вещества, витамины и минералы из продуктов сами по себе являются кислотными или щелочными и должны быть нейтрализованы вашим телом. Ваше тело может выделять кислоты в моче как один из способов нейтрализации их. Мясо, молочные продукты и зерна увеличивают количество кислот, вырабатываемых в вашем организме. Однако слишком много кислот в организме могут вызвать проблемы со здоровьем. Ешьте щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, для нейтрализации лишних кислот.

Большинство современных диет очень кислых. Фото: Альянс / iStock / Getty Images

По словам доктора Джон Берарди, профессионального диетолога и создателя системы Precision Nutrition, наиболее точным методом измерения того, является ли конкретная пища кислой или щелочной, является мера влияния пища на рН мочи. Большинство современных диет очень кислой, поскольку зерно, молочные продукты и мясо являются кислотообразующими продуктами. Когда продукты, производящие кислоту, потребляются, ваше тело может либо нейтрализовать, либо удалить их, уменьшая pH мочи. Высокое потребление кислотных продуктов, без щелочных продуктов, может привести к тому, что ваше тело будет выводить кальций из ваших костей и белка из ваших мышц, чтобы нейтрализовать кислоты, так как только ограниченное количество можно выводить с мочой.

Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию и может быть вызвано некоторыми лекарствами. Фото: Jaykayl / iStock / Getty Images

Ацидоз — это состояние, при котором уровни кислоты в вашем теле подавляют ваши системы буферизации вашего тела, заставляя вашу кислоту подкисляться. Диета сама по себе вряд ли приведет к ацидозу, достаточно серьезному, чтобы его врач обнаружил. Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию. Метаболический ацидоз может быть вызван осложнениями диабета, заболевания почек, обезвоживания и некоторых лекарств.

Кислотные продукты, такие как мясо, бобы, бобовые и молоко, заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Фото: Purestock / Purestock / Getty Images

Мясо, фасоль, бобовые, зерно, орехи, молоко и сыры заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Несколько фруктов, таких как клюква и черника, слегка кислотообразующие. Простые сахара нейтральны и мало влияют на кислотно-щелочной баланс. Поскольку кислотообразующая пища составляет существенную и необходимую часть вашего рациона, их невозможно избежать. Кислотообразующие эффекты этих продуктов можно нейтрализовать, также потребляя кислотно-нейтрализующие продукты.

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой. Фото: RyanKing999 / iStock / Getty Images

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой, отчасти благодаря большому количеству щелочных минералов, в том числе калия, кальция и магния. Как и фрукты, большинство овощей являются щелочными из-за их высокой концентрации щелочных минералов. Берарди рекомендует потреблять несколько порций фруктов и овощей с каждым приемом пищи, особенно с высоким содержанием кислотообразующих продуктов.

источник

Мочекаменная болезнь – это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Читайте также:  Для чего делается бак посев мочи

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

Рекомендуются следующие продукты:

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

В большинстве случаев камни в почках состоят из солей кальция. Этот элемент является одним из наиболее важных в организме, так как он участвует во многих физиологически важных процессах. Кальциевые соли образуются из щавелевой, мочевой и фосфорной кислот. Соответственно, они называются – оксалаты, ураты, фосфаты. Это – наиболее частые камни.

Оксалаты встречаются чаще всего. Исследования показывают, что если в рационе человека находится меньше кальция, в организме существует повышенный риск образования именно оксалатных камней. Риск их отложения повышается в случае недостаточного поступления в организм воды. Оксалатные камни самые твердые и трудно растворяются.

Уратные камни не видны на рентгене. Они встречаются у тех, кто болеет подагрой. Кроме того, повышенный риск образования таких камней у людей, страдающих диареей. Если отказаться от частого употребления мясных блюд, можно добиться практически полного исчезновения уратных камней.

Фосфатные камни имеют разную форму, и они легко измельчаются. Кроме того, в организме человека могут образовываться белковые, карбонатные, цистиновые, струвиновые камни. Они имеют сложную природу и встречаются в результате разных отклонений в обмене веществ.

У мужчин камни встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Однако в организме женщин они образуются в гораздо более сложной форме. Иногда у женщин они могут охватывать всю область почечной лоханки. В таких случаях говорят о коралловом нефролитиазе.

У мужчин признаки мочекаменной болезни могут осложняться выраженным болевым синдромом. Это объясняется особенностями строения мочевой и половой систем мужчин. Из-за анатомической узости мочевыводящих путей значительно осложняется выведение камней.

Лечение мочевых камней у мужчин и у женщин направлено прежде всего на недопущение их образования в мочевых путях. Этому может способствовать специальное питание, или диета. Питание во многом зависит от того, какой тип камней имеется в почках.

Главные принципы питания при мочекаменной болезни такие:

  • Ограничение пищи, способной образовывать камни в почках или осадок;
  • Изменение рН-показателя мочи так, чтобы образовавшиеся камни могли растворяться. Это можно добиться путем окисления или ощелачивания мочи;
  • Потребление достаточного количества жидкости для того, чтобы можно было выводить осадок из мочевых путей.

Исходя из этих принципов и составляются схемы лечебного питания. Непременно учитывается наличие других патологий, которые могут обостриться из-за ограничения тех или иных продуктов питания. Потребление большого количества жидкости при камнях в моче исключается в том случае, если почки не справляются с ее выведением.

Непременно нужно учитывать щелочной показатель мочи. Физиологическая кислотность мочи имеет показатель 6,4 – 6,6. При щелочной реакции в моче могут образовываться фосфаты, при понижении кислотности мочи до 5,5 образуются ураты, а при кислотности 5 – 5,5 выпадают мочекислые уратные камни. Кислотный показатель может изменяться от приема некоторых медикаментов, соли и проч.

Уратные камни не образуются при кислотности мочи, выше 5,5. Если в моче образуются уратные камни, больным разрешаются такие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • обезжиренная рыба (в отварном виде);
  • молоко, кисломолочные блюда;
  • крупы (исключение – гречневая);
  • вегетарианские супы с крупой;
  • чаи или кофе из суррогатов;
  • кисели (из некислых фруктов и ягод).

При уратах исключаются такие продукты питания:

  1. грибные, мясные наваристые бульоны;
  2. жареное мясо и субпродукты;
  3. все бобовые;
  4. гречневая каша;
  5. кофе, шоколад;
  6. ягоды и фрукты (кислые).

Необходимо следить, чтобы общее количество жидкости достигало 2,5 литров в сутки.

Ежедневный рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • белый хлеб;
  • растительное или сливочное масло;
  • овощные супы;
  • свиное сало (не более 30 граммов в день);
  • жирный творог;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • горох;
  • яблоки, груши.

При таких камнях запрещается потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Среди них:

Необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это будет способствовать отхождению камней. Регулярная физическая активность (особенно неторопливый бег и прыжки) помогают изгнать из почек мелкие камни («песок»).

Эти камни порой вырастают до очень больших размеров. На их образование влияют множество факторов, среди которых – сидячий образ жизни, высокая концентрация солей в моче, недостаточность некоторых витаминов в ежедневном рационе. Эти факторы и нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Итак, при наличии фосфатных камней необходимо исключить:

  • молоко и молокопродукты;
  • копченые, острые блюда и маринады;
  • соусы на основе мяса и рыбы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые (исключая горох);
  • яйца;
  • грибы.

В то же время необходимо больше варить таких блюд:

  1. мясо, рыба (в любом виде);
  2. макароны и мучные изделия;
  3. клюква;
  4. брусника;
  5. смородина;
  6. сладости;
  7. капуста брюссельская.

Необходимо потреблять продукты с витаминами А и Д. Они предотвращают образование камней в почках. Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточное количество воды. Полезна минеральная вода типа «Нарзан». Показана ходьба, медленный бег, прыжки.

Вот примерное меню при наличии в почках камнях из оксалатов.

  1. На первый завтрак – творог, чай с добавлением молока, хлеб с маслом вчерашний.
  2. На второй завтрак – каша овсянка, морс из брусники.
  3. На обед – суп, хлебец, высушенные ягоды.
  4. На полдник запеканка из макарон.
  5. На ужин – мясо нежирное, вареный картофель и морковь.
  6. Перед сном – одна несдобная булочка, а также морс (например, из клюквы).

При наличии в моче уратов дневное меню будет выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – морковно-яблочный пудинг, а также чашка чая. Пудинг можно заменить салатом, приправленным растительным маслом.
  2. Второй завтрак состоит из булочки и чая из шиповника.
  3. На обед – молочный суп, котлеты из картофеля, компот фруктовый.
  4. Полдник – яблоки или груши.
  5. На ужин – голубцы из капусты с рисом и овощами, минералка.
  6. Перед сном выпить настой из отрубей.

Если в моче образуются фосфатные камни, примерное меню будет выглядеть так.

  1. Завтрак будет состоять из гречневой каши, яйца и чашки чая.
  2. На второй завтрак – шиповниковый чай, небольшая несдобная булочка.
  3. На обед – суп (или щи), хлебец, компот из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется съесть мясную котлету, выпить стакан киселя.
  5. Ужин – запеченная курица с отварным рисом.
  6. Перед сном рекомендуется съесть хлебец и выпить стакан отвара из шиповника.

Такое питание поможет улучшить состояние больных с мочекаменной болезнью и не допустит образования у них камней.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
Читайте также:  Что такое лейкоциты в моче мужчины

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача.

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрукты, фреши из них, продукты из молока. Лучше всего употреблять каши с овощными салатами. При отсутствии противопоказаний, в день необходимо выпивать больше 2-х литров чистой воды, ее необходимо выпивать в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит только пить непосредственно перед едой, лучше натощак и перед сном.

При оксалатурии, мочекаменная болезнь обусловлена производством у человека лишней щавелевой кислоты. В почках нарушается функция, которая отвечает за растворение щавелевой кислоты. И в итоге в мочевыводящих путях формируются соли. Если есть это недуг, то стоит исключить из своего рациона продукты, в которых много щавелевой кислоты — это шоколад, щавель, а также инжир, какао и шпинат. Стоит принимать витамина В6 и А, которые нормализуют обмен веществ у больного и хорошо влияют на слизистую ткань в мочевыводящих путях. Также необходимо уменьшить употребление соли и желатина.

Очень любят оксалаты продукты с большим содержанием сахара, поэтому больному необходимо меньше употреблять сладостей. Кроме того, необходимо поменьше есть острую пищу, пряности. Остальные же продукты можно есть умерено, главное — не переедать.

При таком недуге, как фосфатурия, нарушается обмен кальция с фосфором. Поэтому диета помогает подкислить мочу. На столе обязаны быть продукты, состоящие их мяса и рыбы, яиц, злаков и бобовых. Разрешаются также определенные овощи и фрукты, например, кислые сорта яблок, брусника и клюква, тыква, а также зеленый горошек. Иногда можно позволить себе съесть немного свежих ягод и фруктов, и молочных продуктов. Кроме этого диета больного с мочекаменной болезнью предусматривает употребление поливитаминов в виде таблеток, кроме витамина Д. Рекомендуется выпивать много жидкости, можно в виде чая или травяных отваров.

Если у человека, у которого есть мочекаменная болезнь, есть еще и пиелонефрит, то есть воспалены ткани и лоханка почки, то ему необходимо очень внимательно следить за тем, что он ест. В момент обострения болезни, когда у пациента резко повышается температура, возникает рвота, он покрывается холодным потом, полезно питаться только спелыми фруктами и ягодами, бахчевыми культурами, печеными яблоками, морковным пюре или их свеклы и цветной капусты. Через несколько дней можно переходить на полноценный рацион с преобладанием животных белков, а не углеводов, это делают для того, чтобы снизить калорийность блюд, потому что лежачему пациенту много калорий не нужно. В среднем, суточная норма калорий у лежачего человека должна быть около 2000 ккал.

Если симптомы не ярко выражены, то диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни начинается без разгрузочных дней. Если нет серьезных противопоказаний, то назначают пить жидкость, от двух литров в день. Она хорошо промывает мочевые протоки, выводит из организма вредные вещества и продукты от обмена веществ. Кроме воды можно употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные один к одному соки фруктов, отвары из сухофруктов и шиповника, сок томатный, кисель жидкий, минеральные щелочные воды. Хорошо пить напитки из брусники с клюквой, потому что в них есть специальные вещества, которые выделяются вместе с мочой и подавляют микробы. Клюква и брусника – это, кстати, замечательная профилактика, и других заболеваний, особенно простудных.

При болезнях почек пациенту необходимо ограничить употребление поваренной соли. И только при рвоте и диарее ее содержание в блюдах можно повысить. Также повысить и поступление необходимых витаминов, как с продуктами, так и в качестве лекарственных препаратов, особенно, это касается витаминов А, В, С. Мясо и рыбные продукты необходимо употреблять в отварном виде, не нужно есть лук, чеснок, редьку и хрен из-за того, что они раздражают слизистую. Не нужно есть продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике — это цельное молоко, а также бобовые и капуста. Пищу употребляют часто, несколько раз в день, основную часть еды принимают тогда, когда нет температуры.

Разрабатывая с врачом стратегию лечения заболевания, вы сможете прикинуть примерное меню при мочекаменной болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще всего рекомендуют такой набор блюд:

  1. На завтрак – овощной салат с маслом растительным, одно всмятку яйцо, чай и пудинг
  2. Между едой – отвар шиповника
  3. На обед – молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель
  4. На полдник – свежие фрукты
  5. На ужин — Голубцы, запеченные сырники, чай
  6. Перед сном – отвар из отрубей пшеницы.

Диеты при мочекаменной болезни у детей соответствуют законам здорового питания, больше всего это касается обработки пищи. В целом, питание направлено на молочную и растительную еду, но это не значит, что мясо и рыбу необходимо убрать совсем.

Если у ребенка в моче находится много уратов на протяжении длительного времени, тогда ему назначают диету с преобладанием фруктов, картофеля и молочных продуктов. Мочекислый диатез у детей около 10 лет предусматривает примерно такое меню:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке, рисовая каша на молоке, геркулесовая каша на молоке, пшеничная каша на молоке либо смешанная каша.
  2. Обед – молочный суп с вермишелью, вегетарианский суп с картофелем, вегетарианский борщ или щи. На второе – картофельные клецки со сметаной, гуляш, пюре из картофеля, тушеное мясо кролика, рис с молоком, тефтели из вареного мяса, омлет или запеканка с картофелем и яйца. Из напитков – компот, сок, отвары шиповника.
  3. Полдник – запеченный картофель с маслом растительным, запеченные с сахаром яблоки, стакан молока, сок из вишни или абрикоса.
  4. Ужин – Тушеный картофель, рагу овощное, запеканка с капустой или котлеты из картофеля.

О таком наборе продуктов отзывы положительные и от родителей, и от врачей. Так питаться можно и нужно не только тем, кто в своем анамнезе имеет уже проблемы с почками, а и любому здоровому человеку.

источник