Меню Рубрики

Продукты питания и кислотность мочи

По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.

Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче

Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.

Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.

Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.

При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.

Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:

  • Обмен веществ.
  • Кислотность желудка.
  • Неправильное питание.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Особенности функционирования почечных канальцев.
  • Количество употребляемой жидкости.

Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.

Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ

Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.

Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.

Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.

Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.

Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.

Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.

Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН

Кислотность мочи у беременной женщины меняется и зависит от употребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мясной пищи реакция мочи будет кислой, а если придерживаться вегетарианской диеты, то реакция будет щелочной. В норме для беременной женщины нормальным значением является рН 4-8. Это при условии, что материал для исследования свежий и сдан вовремя.

Низкий уровень рН при беременности наблюдается при токсикозе, рвоте, поносе.

Кроме того понижение может наблюдаться при дефиците калия в организме. Изменения в урине беременной женщины врачи рассматривают в комплексе, но не по отдельности. Если же уровень рН повышен, то это может указывать на нарушения в работе почек, паращитовидной железы.

Вместе с кислотностью мочи гинекологи и урологи исследуют цвет, прозрачность, присутствие билирубина, эритроцитов, эпителия, цилиндров. Если анализ мочи плохой, то это повод для повторного исследования мочи но другим способом.

источник

Ваше тело поддерживает очень жесткий контроль над уровнем pH или уровнем кислотности в вашем теле. Правильный рН необходим для эффективного проведения биохимических реакций, ответственных за жизнь. Питательные вещества, витамины и минералы из продуктов сами по себе являются кислотными или щелочными и должны быть нейтрализованы вашим телом. Ваше тело может выделять кислоты в моче как один из способов нейтрализации их. Мясо, молочные продукты и зерна увеличивают количество кислот, вырабатываемых в вашем организме. Однако слишком много кислот в организме могут вызвать проблемы со здоровьем. Ешьте щелочные продукты, такие как фрукты и овощи, для нейтрализации лишних кислот.

Большинство современных диет очень кислых. Фото: Альянс / iStock / Getty Images

По словам доктора Джон Берарди, профессионального диетолога и создателя системы Precision Nutrition, наиболее точным методом измерения того, является ли конкретная пища кислой или щелочной, является мера влияния пища на рН мочи. Большинство современных диет очень кислой, поскольку зерно, молочные продукты и мясо являются кислотообразующими продуктами. Когда продукты, производящие кислоту, потребляются, ваше тело может либо нейтрализовать, либо удалить их, уменьшая pH мочи. Высокое потребление кислотных продуктов, без щелочных продуктов, может привести к тому, что ваше тело будет выводить кальций из ваших костей и белка из ваших мышц, чтобы нейтрализовать кислоты, так как только ограниченное количество можно выводить с мочой.

Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию и может быть вызвано некоторыми лекарствами. Фото: Jaykayl / iStock / Getty Images

Ацидоз — это состояние, при котором уровни кислоты в вашем теле подавляют ваши системы буферизации вашего тела, заставляя вашу кислоту подкисляться. Диета сама по себе вряд ли приведет к ацидозу, достаточно серьезному, чтобы его врач обнаружил. Ацидоз может вызвать быстрое дыхание, спутанность сознания и летаргию. Метаболический ацидоз может быть вызван осложнениями диабета, заболевания почек, обезвоживания и некоторых лекарств.

Кислотные продукты, такие как мясо, бобы, бобовые и молоко, заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Фото: Purestock / Purestock / Getty Images

Мясо, фасоль, бобовые, зерно, орехи, молоко и сыры заставляют ваше тело подкисляться, когда вы их метаболизируете. Несколько фруктов, таких как клюква и черника, слегка кислотообразующие. Простые сахара нейтральны и мало влияют на кислотно-щелочной баланс. Поскольку кислотообразующая пища составляет существенную и необходимую часть вашего рациона, их невозможно избежать. Кислотообразующие эффекты этих продуктов можно нейтрализовать, также потребляя кислотно-нейтрализующие продукты.

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой. Фото: RyanKing999 / iStock / Getty Images

Большинство фруктов нейтрализуются кислотой, отчасти благодаря большому количеству щелочных минералов, в том числе калия, кальция и магния. Как и фрукты, большинство овощей являются щелочными из-за их высокой концентрации щелочных минералов. Берарди рекомендует потреблять несколько порций фруктов и овощей с каждым приемом пищи, особенно с высоким содержанием кислотообразующих продуктов.

источник

Общее состояние здоровья, наличие тех или иных патологий можно оценить с помощью анализа мочи. Кислотность мочи определяется показателем pH и показывает насколько жидкостная среда мочи щелочная или кислая. Отклонение от уровня кислотности нормальных значений свидетельствует о протекающем в организме патологическом процессе. Что влияет на понижение или повышение кислотности мочи? Как диагностировать состояние? Какие причины и следствия дисбаланса pH мочи?

Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.

На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.

Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.

Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.

За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.

На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.

Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:

  • много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
  • концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.

Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.

О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.

Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:

  • инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
  • приобретенные и наследственные патологии почек;
  • снижение иммунитета.

Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.

Причины повышенной кислотности мочи:

  • физическая активность;
  • шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • вегетарианство;
  • голодание, строгая диета;
  • ацидоз;
  • системные эндокринные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия;
  • патологии функционирования почек.

Возникает, когда значение pH повышено. Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:

  • канальцевый ацидоз;
  • очечная недостаточность;
  • нарушения выделения желудочного сока;
  • инфекции мочевыводящих органов;
  • пилорическая непроходимость;
  • респираторный алкалоз.

Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса. Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.

Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.

Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.

Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.

Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.

Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.

Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.

Читайте также:  Светлый кал понос темная моча

Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.

Нулевой PRAL Отрицательный PRAL
  • молочные продукты;
  • огурцы;
  • масла растительного происхождения;
  • чай;
  • мед;
  • пиво.
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • изюм;
  • зелень;
  • грибы;
  • вино.

Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.

Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.

источник

Мочекаменная болезнь – это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

Рекомендуются следующие продукты:

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

Рекомендуются следующие продукты:

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

В большинстве случаев камни в почках состоят из солей кальция. Этот элемент является одним из наиболее важных в организме, так как он участвует во многих физиологически важных процессах. Кальциевые соли образуются из щавелевой, мочевой и фосфорной кислот. Соответственно, они называются – оксалаты, ураты, фосфаты. Это – наиболее частые камни.

Оксалаты встречаются чаще всего. Исследования показывают, что если в рационе человека находится меньше кальция, в организме существует повышенный риск образования именно оксалатных камней. Риск их отложения повышается в случае недостаточного поступления в организм воды. Оксалатные камни самые твердые и трудно растворяются.

Уратные камни не видны на рентгене. Они встречаются у тех, кто болеет подагрой. Кроме того, повышенный риск образования таких камней у людей, страдающих диареей. Если отказаться от частого употребления мясных блюд, можно добиться практически полного исчезновения уратных камней.

Фосфатные камни имеют разную форму, и они легко измельчаются. Кроме того, в организме человека могут образовываться белковые, карбонатные, цистиновые, струвиновые камни. Они имеют сложную природу и встречаются в результате разных отклонений в обмене веществ.

У мужчин камни встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Однако в организме женщин они образуются в гораздо более сложной форме. Иногда у женщин они могут охватывать всю область почечной лоханки. В таких случаях говорят о коралловом нефролитиазе.

У мужчин признаки мочекаменной болезни могут осложняться выраженным болевым синдромом. Это объясняется особенностями строения мочевой и половой систем мужчин. Из-за анатомической узости мочевыводящих путей значительно осложняется выведение камней.

Лечение мочевых камней у мужчин и у женщин направлено прежде всего на недопущение их образования в мочевых путях. Этому может способствовать специальное питание, или диета. Питание во многом зависит от того, какой тип камней имеется в почках.

Главные принципы питания при мочекаменной болезни такие:

  • Ограничение пищи, способной образовывать камни в почках или осадок;
  • Изменение рН-показателя мочи так, чтобы образовавшиеся камни могли растворяться. Это можно добиться путем окисления или ощелачивания мочи;
  • Потребление достаточного количества жидкости для того, чтобы можно было выводить осадок из мочевых путей.

Исходя из этих принципов и составляются схемы лечебного питания. Непременно учитывается наличие других патологий, которые могут обостриться из-за ограничения тех или иных продуктов питания. Потребление большого количества жидкости при камнях в моче исключается в том случае, если почки не справляются с ее выведением.

Непременно нужно учитывать щелочной показатель мочи. Физиологическая кислотность мочи имеет показатель 6,4 – 6,6. При щелочной реакции в моче могут образовываться фосфаты, при понижении кислотности мочи до 5,5 образуются ураты, а при кислотности 5 – 5,5 выпадают мочекислые уратные камни. Кислотный показатель может изменяться от приема некоторых медикаментов, соли и проч.

Уратные камни не образуются при кислотности мочи, выше 5,5. Если в моче образуются уратные камни, больным разрешаются такие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • обезжиренная рыба (в отварном виде);
  • молоко, кисломолочные блюда;
  • крупы (исключение – гречневая);
  • вегетарианские супы с крупой;
  • чаи или кофе из суррогатов;
  • кисели (из некислых фруктов и ягод).

При уратах исключаются такие продукты питания:

  1. грибные, мясные наваристые бульоны;
  2. жареное мясо и субпродукты;
  3. все бобовые;
  4. гречневая каша;
  5. кофе, шоколад;
  6. ягоды и фрукты (кислые).

Необходимо следить, чтобы общее количество жидкости достигало 2,5 литров в сутки.

Ежедневный рацион должен базироваться на таких продуктах:

  • белый хлеб;
  • растительное или сливочное масло;
  • овощные супы;
  • свиное сало (не более 30 граммов в день);
  • жирный творог;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • горох;
  • яблоки, груши.

При таких камнях запрещается потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Среди них:

Необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это будет способствовать отхождению камней. Регулярная физическая активность (особенно неторопливый бег и прыжки) помогают изгнать из почек мелкие камни («песок»).

Эти камни порой вырастают до очень больших размеров. На их образование влияют множество факторов, среди которых – сидячий образ жизни, высокая концентрация солей в моче, недостаточность некоторых витаминов в ежедневном рационе. Эти факторы и нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Итак, при наличии фосфатных камней необходимо исключить:

  • молоко и молокопродукты;
  • копченые, острые блюда и маринады;
  • соусы на основе мяса и рыбы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые (исключая горох);
  • яйца;
  • грибы.

В то же время необходимо больше варить таких блюд:

  1. мясо, рыба (в любом виде);
  2. макароны и мучные изделия;
  3. клюква;
  4. брусника;
  5. смородина;
  6. сладости;
  7. капуста брюссельская.

Необходимо потреблять продукты с витаминами А и Д. Они предотвращают образование камней в почках. Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточное количество воды. Полезна минеральная вода типа «Нарзан». Показана ходьба, медленный бег, прыжки.

Вот примерное меню при наличии в почках камнях из оксалатов.

  1. На первый завтрак – творог, чай с добавлением молока, хлеб с маслом вчерашний.
  2. На второй завтрак – каша овсянка, морс из брусники.
  3. На обед – суп, хлебец, высушенные ягоды.
  4. На полдник запеканка из макарон.
  5. На ужин – мясо нежирное, вареный картофель и морковь.
  6. Перед сном – одна несдобная булочка, а также морс (например, из клюквы).

При наличии в моче уратов дневное меню будет выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – морковно-яблочный пудинг, а также чашка чая. Пудинг можно заменить салатом, приправленным растительным маслом.
  2. Второй завтрак состоит из булочки и чая из шиповника.
  3. На обед – молочный суп, котлеты из картофеля, компот фруктовый.
  4. Полдник – яблоки или груши.
  5. На ужин – голубцы из капусты с рисом и овощами, минералка.
  6. Перед сном выпить настой из отрубей.

Если в моче образуются фосфатные камни, примерное меню будет выглядеть так.

  1. Завтрак будет состоять из гречневой каши, яйца и чашки чая.
  2. На второй завтрак – шиповниковый чай, небольшая несдобная булочка.
  3. На обед – суп (или щи), хлебец, компот из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется съесть мясную котлету, выпить стакан киселя.
  5. Ужин – запеченная курица с отварным рисом.
  6. Перед сном рекомендуется съесть хлебец и выпить стакан отвара из шиповника.

Такое питание поможет улучшить состояние больных с мочекаменной болезнью и не допустит образования у них камней.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Читайте также:  Что такое бак посев мочи для чего его здают

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь — это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Какая диета для мочекаменной болезни у людей наиболее эффективно устранит недуг зависит от того, какой именно вид камней образуется в организме. Узнать это можно с помощью химического анализа камня и общего анализа крови. На основе результатов обследования врач подберет индивидуальную диету. Но все же общие принципы питания есть для всех больных и в качестве лечения, и в качестве профилактики заболевания. Для начала нужно определить, что можно кушать при мочекаменной болезни. В первую очередь, необходимо обратить внимание на количество кальция в продуктах, ведь именно его переизбыток влечет образование инородных тел в организме человека. А потом уже ориентироваться на то, каков химический состав камней в организме и следовать рекомендациям врача.

Когда в теле человека нарушается обмен пуритов — это такой вид обмена белка, то начинают у пациента накапливаться соли мочевой кислоты и тогда возникает заболевание с уратурией. Для таких больных назначается специальная диета с ограничением продуктов питания, в которых много пуринов. Это касается всех мясных или рыбных блюд, а особенно субпродуктов. Довольно много пуринов находится и в бобовых, в грибах, еще в таких продуктах, как щавель, шпинат, капуста цветная, а также в редисе, малине и плодах инжире. Ураты зарождаются в кислой среде, поэтому стоит отдать предпочтение продуктам с щелочной средой — это все овощи, ягоды или фрукты, фреши из них, продукты из молока. Лучше всего употреблять каши с овощными салатами. При отсутствии противопоказаний, в день необходимо выпивать больше 2-х литров чистой воды, ее необходимо выпивать в течение всего дня небольшими порциями. Не стоит только пить непосредственно перед едой, лучше натощак и перед сном.

При оксалатурии, мочекаменная болезнь обусловлена производством у человека лишней щавелевой кислоты. В почках нарушается функция, которая отвечает за растворение щавелевой кислоты. И в итоге в мочевыводящих путях формируются соли. Если есть это недуг, то стоит исключить из своего рациона продукты, в которых много щавелевой кислоты — это шоколад, щавель, а также инжир, какао и шпинат. Стоит принимать витамина В6 и А, которые нормализуют обмен веществ у больного и хорошо влияют на слизистую ткань в мочевыводящих путях. Также необходимо уменьшить употребление соли и желатина.

Очень любят оксалаты продукты с большим содержанием сахара, поэтому больному необходимо меньше употреблять сладостей. Кроме того, необходимо поменьше есть острую пищу, пряности. Остальные же продукты можно есть умерено, главное — не переедать.

При таком недуге, как фосфатурия, нарушается обмен кальция с фосфором. Поэтому диета помогает подкислить мочу. На столе обязаны быть продукты, состоящие их мяса и рыбы, яиц, злаков и бобовых. Разрешаются также определенные овощи и фрукты, например, кислые сорта яблок, брусника и клюква, тыква, а также зеленый горошек. Иногда можно позволить себе съесть немного свежих ягод и фруктов, и молочных продуктов. Кроме этого диета больного с мочекаменной болезнью предусматривает употребление поливитаминов в виде таблеток, кроме витамина Д. Рекомендуется выпивать много жидкости, можно в виде чая или травяных отваров.

Читайте также:  Моча темного цвета и боль в левом боку

Если у человека, у которого есть мочекаменная болезнь, есть еще и пиелонефрит, то есть воспалены ткани и лоханка почки, то ему необходимо очень внимательно следить за тем, что он ест. В момент обострения болезни, когда у пациента резко повышается температура, возникает рвота, он покрывается холодным потом, полезно питаться только спелыми фруктами и ягодами, бахчевыми культурами, печеными яблоками, морковным пюре или их свеклы и цветной капусты. Через несколько дней можно переходить на полноценный рацион с преобладанием животных белков, а не углеводов, это делают для того, чтобы снизить калорийность блюд, потому что лежачему пациенту много калорий не нужно. В среднем, суточная норма калорий у лежачего человека должна быть около 2000 ккал.

Если симптомы не ярко выражены, то диета при пиелонефрите и мочекаменной болезни начинается без разгрузочных дней. Если нет серьезных противопоказаний, то назначают пить жидкость, от двух литров в день. Она хорошо промывает мочевые протоки, выводит из организма вредные вещества и продукты от обмена веществ. Кроме воды можно употреблять некрепкий сладкий чай, разбавленные один к одному соки фруктов, отвары из сухофруктов и шиповника, сок томатный, кисель жидкий, минеральные щелочные воды. Хорошо пить напитки из брусники с клюквой, потому что в них есть специальные вещества, которые выделяются вместе с мочой и подавляют микробы. Клюква и брусника – это, кстати, замечательная профилактика, и других заболеваний, особенно простудных.

При болезнях почек пациенту необходимо ограничить употребление поваренной соли. И только при рвоте и диарее ее содержание в блюдах можно повысить. Также повысить и поступление необходимых витаминов, как с продуктами, так и в качестве лекарственных препаратов, особенно, это касается витаминов А, В, С. Мясо и рыбные продукты необходимо употреблять в отварном виде, не нужно есть лук, чеснок, редьку и хрен из-за того, что они раздражают слизистую. Не нужно есть продукты, которые способствуют газообразованию в кишечнике — это цельное молоко, а также бобовые и капуста. Пищу употребляют часто, несколько раз в день, основную часть еды принимают тогда, когда нет температуры.

Разрабатывая с врачом стратегию лечения заболевания, вы сможете прикинуть примерное меню при мочекаменной болезни почек и мочевыводящих путей. Чаще всего рекомендуют такой набор блюд:

  1. На завтрак – овощной салат с маслом растительным, одно всмятку яйцо, чай и пудинг
  2. Между едой – отвар шиповника
  3. На обед – молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, кисель
  4. На полдник – свежие фрукты
  5. На ужин — Голубцы, запеченные сырники, чай
  6. Перед сном – отвар из отрубей пшеницы.

Диеты при мочекаменной болезни у детей соответствуют законам здорового питания, больше всего это касается обработки пищи. В целом, питание направлено на молочную и растительную еду, но это не значит, что мясо и рыбу необходимо убрать совсем.

Если у ребенка в моче находится много уратов на протяжении длительного времени, тогда ему назначают диету с преобладанием фруктов, картофеля и молочных продуктов. Мочекислый диатез у детей около 10 лет предусматривает примерно такое меню:

  1. Завтрак – гречневая каша на молоке, рисовая каша на молоке, геркулесовая каша на молоке, пшеничная каша на молоке либо смешанная каша.
  2. Обед – молочный суп с вермишелью, вегетарианский суп с картофелем, вегетарианский борщ или щи. На второе – картофельные клецки со сметаной, гуляш, пюре из картофеля, тушеное мясо кролика, рис с молоком, тефтели из вареного мяса, омлет или запеканка с картофелем и яйца. Из напитков – компот, сок, отвары шиповника.
  3. Полдник – запеченный картофель с маслом растительным, запеченные с сахаром яблоки, стакан молока, сок из вишни или абрикоса.
  4. Ужин – Тушеный картофель, рагу овощное, запеканка с капустой или котлеты из картофеля.

О таком наборе продуктов отзывы положительные и от родителей, и от врачей. Так питаться можно и нужно не только тем, кто в своем анамнезе имеет уже проблемы с почками, а и любому здоровому человеку.

источник

Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости. При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.

Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.

В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону. Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.

Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек. Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
  • pH ниже 4,5 – кислая урина;
  • pH выше 7,5 – щелочная моча.

Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.

В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.

Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами. У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону. Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.

Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:

  • органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
  • значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
  • употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.

Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек. При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.

Причинами подкисления урины становятся:

  • заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.

Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
  • дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
  • аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.

При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.

Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • каши из злаков;
  • рис.

Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.

источник