Меню Рубрики

Продукты вызывающие щелочную реакцию мочи

Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации

Одним из параметров изучения, при проведении общего (клинического) анализа мочи, является кислотность. По результатам проведённого исследования можно судить о функционировании мочевыделительной системы в частности, и работе всего организма в целом.

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организм Продукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощи Натуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксус Молоко, продукты молочного производства
Растительное масло Пшеничная мука, белый хлеб
Орехи Светлые сорта риса
Бобовые культуры Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
Картофель Мясо
Пряности (специи). Пряные травы Чай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта риса Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбы Сливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктов Слабо ощелачивающие Ощелачивающие Сильно ощелачивающие
Сладости Мёд свежесобранный
Фрукты Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культуры Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофу Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репа Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
Орехи Каштаны Миндаль
Масла Рапсовое Льняное Оливковое
Зерновые культуры Просо, рис (дикий), киноа
Молочные продукты Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр Грудное молоко
Напитки Имбирный чай, свежие соки Зелёный чай Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Тип продуктов Слабо окисляющая Окисляющая Максимально окисляющая
Сладости Сахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягоды Ревень (кисличка), вишня Клюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощи Обработанный шпинат Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечки Семечки подсолнуха и тыквы Орехи кешью Грецкие орехи, арахис
Масла, жиры Кукурузное Животные жиры, сливочное масло
Мясо, рыба Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) Баранина, ягнятина, курица, индейка Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злаки Тёмный рис, полба (тип крупы) Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйца Творог и йогурты, куриные яйца Коровье не кипячёное молоко Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
Напитки Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию Натуральный кофе чёрный, с молоком Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

источник

Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.

Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.

Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.

Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.

Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.

К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма. источник

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье. Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей. Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление. Одна группа дает щелочную среду, другая – кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число. Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7. Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону – об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя – 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44. В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят от того, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

Читайте также:  Посев мочи на стерильность подготовка

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Он начинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это – ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

  • Скелет человека страдает.
  • Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
  • Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
  • Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
  • Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
  • Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
  • Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
  • Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
  • Происходит разрушение зубной эмали.
  • Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
  • Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем – не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака. Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

  • Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону в день, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
  • Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
  • Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
  • Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
  • Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
  • Крестоцветные – это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  • Авокадо – источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться». Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением? Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание. Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.
  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.
  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

  • Хлеб.
  • Говядина.
  • Пиво.
  • Какао.
  • Коричневый сахар.
  • Пшеничная мука.
  • Хлопковое масло.
  • Соки фруктовые.
  • Хмель.
  • Жареные продукты.
  • Фундук.
  • Мороженое.
  • Джемы и желе.
  • Промышленные маринады.
  • Морепродукты.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Вино.
  • Уксус.
  • Грецкие орехи.
  • Йогурт сладкий.
  • Ячмень.
  • Масло каштана.
  • Медвежатина.
  • Казеин.
  • Курица.
  • Творог.
  • Кукуруза.
  • Клюква.
  • Фруктоза.
  • Яичный белок.
  • Нут.
  • Пастеризованный мед.
  • Зеленый горошек.
  • Горчица.
  • Кетчуп.
  • Мюсли.
  • Пальмовое масло.
  • Макароны.
  • Выпечка.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Гранат.
  • Свинина.
  • Попкорн.
  • Рожь.
  • Телятина.
  • Соевое молоко.
  • Фасоль.
  • Водка.
  • Миндальное масло.
  • Гречка.
  • Черный чай.
  • Коровье молоко.
  • Козье молоко.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Баранина.
  • Слива.
  • Молоко.
  • Раки.
  • Помидоры.
  • Индейка.
  • Пшеница.
  • Ваниль.
  • Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

  • Амарант.
  • Коричневый рис.
  • Рапсовое масло.
  • Сливочное масло.
  • Сливки.
  • Карри.
  • Кокос.
  • Рыба.
  • Инжир.
  • Желатин.
  • Субпродукты.
  • Просо.
  • Подсолнечное масло.
  • Ревень.
  • Цуккини.
  • Дикая утка.

источник

При определенных нарушениях функций почек, в тканях на-капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.

Если вы не получите результаты, ожидаемые от пищевых или травяных программ, ищите причину дисбаланса щелочной кислоты. На сегодняшний день наиболее распространенный дисбаланс является кислым. Ферменты необходимы: возьмите по 1-2 капсулы пищевых ферментов с каждым приемом пищи. Легкий растворитель магния: возьмите 2 капсулы магниевого комплекса с любой пищей, которая обеспечивает высокорастворимый магний, который помогает создавать необходимые буферы. Магний часто теряется в моче в результате слишком большого количества кислоты в организме.

Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Алкализирующая зеленая пища: Принимайте 1 столовую ложку жидкого хлорофилла в водном растворе до восьми раз в день. Если рН 0-5, используйте морской кальций. Если рН все еще слишком кислый, добавьте. Принимайте по 1-2 таблетки каждый день. Используйте травяные программы для детоксикации печени, кишечника и почек. Укрепление способности мочи и лимфатической системы выделять кислоты: травы для очищения почек и лимфатической системы. Самое главное: Защитите наше тело от обезвоживания или обезвоживания, выпив достаточное количество воды в день.

Ежедневно принимать достаточное количество воды помогает удалять токсичные отходы из различных частей тела и снимает с них печень и почки. Не заменяйте воду кофе, чаем, кокой-колой или другими безалкогольными напитками, которые мочегонные. Что вызывает кислотный уровень? Кроме того, мы едим слишком много обработанных продуктов, таких как белая мука и сахар и кислотообразующие напитки, такие как кофе и безалкогольные напитки.

Реакция мочи определяет возможность образования камней:

  • уратных — в кислой среде,
  • оксалатных — в нейтрально-кислой среде,
  • фосфатных — в более щелочной среде.

С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль-ности выбранной диеты или лечения.

Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать, чтобы исправить кислотную среду тела, — это дружественная к природе диета и новый образ жизни. Вот список продуктов в зависимости от среды, которую они создают: Высокощелочная: овощные соки, петрушка, сырой шпинат, брокколи, листья сельдерея, чеснок, сушеный инжир и изюм, травяные чаи и вода с лимонным соком и подсластители. Щелочной: морковь, зеленые бобы, фасоль, свекла, салат, кабачки, финики, смородина, виноград, киви, груши, папайя, миндаль, фундук, зеленый чай, рис сок, кленовый сироп.

Низкощелочных: спаржа, сладкая кукуруза, грибы, лук, капуста, горох, цветная капуста, репа, картофель, растительное масло, соя, тофу, кокосовый орех, черешня, помидоры, апельсины, вишня, ананас, авокадо, грейпфрут, манго, клубника, лимон, арбуз, чечевица, кукуруза, дикий рис, просо, Коо, пюре, молоко соя, козье молоко, козий сыр, сливочное масло, сыворотка или природные белки для спортсменов, оливкового масла, подсолнечного масла, льняного масла, рапсового масла, необработанная мед, сахар-сырец. Низкая кислотность: приготовленные зеленые бобы, вареный шпинат, сладкий картофель, клюква, клюква, сливы, бананы, обработанный фруктовый сок, ржаной хлеб, черный хлеб, овес, коричневый рис, печень, фарш, устрицы,, йогурт, сыр, мороженое, сливки, тыква, кунжут, семена подсолнечника, подсолнечное масло, маргарин, жир, белый сахар, обработанный мед, какао.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 — о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

Читайте также:  Альфа блокаторы при недержании мочи у мужчин

Сильно кициниан: соленые огурцы, говядина, телятина, краб, консервированные туннели и сардины, плавленый сыр, грецкие орехи, арахис, черный чай, кофе, пиво, ликер. Создание благоприятной среды в организме приводит к увеличению нашей иммунной защиты и, следовательно, к заживлению многих заболеваний. Для здоровья и энергии нам нужен щелочно-кислотный баланс! Беременность требует знаний и усилий.

Щелочные и кислотные свойства водной среды измеряются с помощью шкалы, называемой рН. Это отношение положительно заряженных ионов водорода и отрицательно заряженных ионов в одном растворе. Эта шкала от 1 до 14, 1 является очень кислой средой, 7 нейтральной, а 14 — сильнощелочной средой. Наше тело сделано в основном из воды, причем большинство жидкостей организма и немного слабощелочной — от 7, 35 до 7.

ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Почечнокаменная болезнь — довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая — строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать — песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Очень простой способ измерить ваш баланс — это использовать тест-полоски для измерения рН — их можно найти в различных органических магазинах, возможно, проданных в некоторых аптеках. С ними вы можете проверить мочу или слюну и выяснить, что ваш рН в данный момент. РН мочи лучше всего находиться в пределах 0-5 ранним утром и 5-0 за вечер до обеда, а в слюне 6, 8-7 уровень рН является показателем здоровья или болезни. Когда рН не сбалансирован, это означает, что уровни рН стали слишком кислыми или слишком щелочными в течение длительного периода времени.

Один из главных факторов образования камней — повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.

Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:

  • изменения физико-химических свойств мочи:

а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кисло-ты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Этот дисбаланс может оставаться незамеченным в течение длительного периода времени, но в конечном итоге он приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, камней в почках, остеопороза, бессонницы, раздражительности, общей усталости.

Чтобы сделать это возможным, нам нужен запас щелочных минералов. Но если наша среда слишком кислая, и у нас недостаточно запасов, организм начинает покупать эти минералы из печени, мышц, сухожилий и костей. Длительное использование минералов в организме может привести к ацидозу, симптомами которого являются легкая усталость, слабость, ослабление иммунной и мышечной систем, боль в суставах, мышцы, частые мышечные ощущения, преждевременное старение, ожирение, диабет. Кислая среда богата протонами, а щелочной — электронами.

  • Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Запоры;
  • Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
    некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора);
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление белка;
  • Однообразное не сбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление газированных напитков

Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной сто-роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Электроника обеспечивает богатую кислородом среду, которая обеспечивает достаточное количество кислорода по всему телу и удовлетворяет потребность в нормальных аэробных клетках. В этом типе среды микроорганизмы становятся более сложными и сбалансированными. Когда наша среда кислая, наше тело не получает достаточного количества кислорода, что замедляет многие процессы, включая наш метаболизм. Эта среда определяет развитие частично анаэробных раковых клеток.

Кислая среда снижает кислород в крови, отражается на мышечной ткани, артериях и венах, вызывает проблемы с артериальным давлением, предотвращает обмен веществ, повреждает клетки, уменьшает энергию, вызывает проблемы с холестерином и создает богатую токсинами среду.

Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.

Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:

  • Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
  • Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
  • Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
  • Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.

В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны-ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;

Из-за наших привычек питания большинство из нас страдает от кислотности. Продукты, которые мы в основном потребляем в нашей повседневной жизни, являются кислотообразующими и оставляют кислые обломки в организме. Чтобы защитить наше тело от этих кислот, он начинает накапливать жир, в котором он блокирует кислоты. Работа жира — это защита нас. Также в кислой среде микробы развиваются очень быстро и потребляют важные питательные вещества для нас. Тело остается голодным, потому что оно не получает ценных веществ и заставляет нас есть все больше и больше, чтобы их получить.

  • Избавиться от излишнего веса;
  • Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
  • Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
  • Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
  • Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.

ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)

Микробы снова потребляют важные питательные вещества, тело остается быстрым и не может получить необходимые килограммы для достижения здорового веса, что делает его хорошим. Если вам интересно, почему вы не видите результатов при обучении, это все еще из-за кислотности. Тело не имеет достаточного количества кислорода, страдает стрессом и производит еще больше кислоты, что приводит к закупорке жиров.

Когда мы нормализируем наш щелочно-кислый баланс, мы избавимся от накопленного жира, потому что организму больше не нужны кислотные буферы. Или, если мы очень малый вес, мы сможем получить несколько фунтов, чтобы сделать его здоровым для нас ?. Станьте 70% своего ежедневного меню, чтобы включить щелочные продукты, избегая продуктов, которые образуют изжогу. Зеленые овощи — очень щелочные продукты. . Если вам нужно есть диету, которая очень кислая, добавьте пищу, которая очень щелочная, чтобы сбалансировать.

При оксалурии — щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) — процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15-20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг.

Например, если вы едите свиной стейк, добавьте большой салат с высоким содержанием щелочных овощей. Вы также можете чистить себя один день в неделю, употребляя только продукты с высоким содержанием щелочей — салат или зеленые соки и дискомфорт.

  • Выпейте утром в голой теплой воде с лимоном.
  • Лимон мгновенно подщелачивает воду и создает щелочную среду.

Лучше всего сбалансированное питание — если ваши уровни слишком кислые, увеличьте количество фруктов и овощей, если ваши уровни слишком щелочные, увеличивают кислотные продукты.

Медленно и спокойно ешьте Не переедайте, а едите количество, которое они заполняют. Не потребляйте продукты, которые не работают хорошо, приводят к раздражению и опуханию желудка. Потребляйте меньше кислотных продуктов — свинины, телятины, рыбных консервов, стручков Добавляйте фруктовые соки, газированные напитки, выпечку, кондитерские изделия, шоколад, кофе и пиво. Замените белый рис коричневым. Не реже одного раза в неделю используйте щелочные бобовые, такие как зеленые или спелые бобы, горох, чечевица. Избегайте полуфабрикатов Ешьте хлеб из цельного зерна, богатый клетчаткой — сделанный из муки из проросшей ржи, спелой и бобовой, наиболее полезен для организма. Вращайте минеральную воду с помощью пружины или пить только пружину. Не пейте воду во время еды, чтобы ваше тело могло лучше обрабатывать и переваривать продукты. По крайней мере, два раза в год вы делаете одну неделю очистка свежими фруктами и овощами и овощными соками для создания хорошего щелочного запаса.

  • Продукты разнообразны и цвет — включают больше фруктов и овощей.
  • Не впитывайте свои блюда.

И последнее, но не менее важное — движение — очень важная часть этого баланса!

Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике — из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.

Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.

Двигайтесь больше, поэтому ваше тело будет быстрее обрабатывать пищу, управлять вашим метаболизмом и выходить из стресса ?. Когда мы едим разумно и качественно, и когда мы добавим эту диету, наше тело позаботится обо всем остальном. Наше тело очень сильное, оно обладает способностью к саморегуляции и самовосстановлению, мы должны обеспечить ему благоприятную среду. Найдите время и позаботьтесь о своем и самом ценном доме — Тело ?.

Чтобы связаться с нами, вы можете связаться с нами по следующим адресам. Или позвонить по телефонам. В клубочковых фильтратах рН такой же, как и в плазме. Прохождение через почечную трубчатую систему приводит к подкислению мочеиспускания.

  • Связанные с присутствующими анионами, например фосфатами.
  • Как катион аммония, который представляет собой наиболее важную систему.

Диетический состав В здоровом человеке, рН мочи больше всего зависит от состава диеты. И наоборот, диета, богатая белком, сопровождается подкислением. на кислотно-щелочном балансе.

В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про-дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

  • Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
  • Шоколад;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Проросшую пшеницу;
  • Желатин;
  • Студень;
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
  • Поваренную соль;
  • Пряности, перец; хрен;
  • Углеводы до 300 гр. в сутки;
  • Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
  • Продукты, содержащие большое количество витамина С — смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
  • Грибы белые сушеные и подосиновики.
  • Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
  • Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
  • Яйца (без желтков);
  • Мясо, рыба и птица — не более 150 гр. в сутки — в отварном виде;
  • Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
  • Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
  • Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
  • Груши, яблоки — не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) — до 2-х — 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.
Читайте также:  Болит желудок моча темно желтая

Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.

  • Частая еда-5 раз в день
  • Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
  • Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) — нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточ-ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра-ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни-чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.

Диета так же показана больным с цистинурией — истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис-таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче — сода, использовать несколько граммов в сутки.

  • Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
    язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят;
  • Жирные сорта мяса;
  • Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • Мясные и рыбные соусы;
  • Красное вино, пиво;
  • «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.
  • Соль;
  • Острое;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Шоколад;
  • Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
  • Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
  • Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
  • Хлеб сдобный;
  • Овес;
  • Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
  • Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).
  • Диета должна быть молочно-растительной;
  • Фрукты — яблоки, груши, абрикосы, курага;
  • Ягоды — клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
  • Овощи — морковь, свекла, картофель отварной в мундире, ка-бачки, брокколи, сельдерей;
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
  • Корешки — корень петрушки, корень сельдерея
  • Молочные продукты;
  • Отруби;
  • Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Фруктовые сиропы на стевии;
  • Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
  • Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка — пред-варительно вымоченные 1-2 часа;
  • Хлеб ржаной с отрубями;
  • Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
  • Виноград листья;
  • Черная смородина (плоды и листья);
  • Магний;
  • Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
  • Мумие.
  • Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
  • Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
    вымоченные в теплой воде).
  • Отвар корней и семян петрушки;
  • Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
  • Сок черной редьки.

Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь-ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выде-лившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Фосфатурия (щелочная среда)

Фосфатурия — происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетонев-роза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере ор-ганизмом кислых валентностей. Полагают, что это может спо-собствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Уве-личение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержа-щие магний — отруби, миндаль, овсянка.

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограни-чение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми ра-дикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые ва-лентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Вклю-чение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать ор-ганизм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендует-ся употребление «Доломитного» нарзана.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограниче-ние употребления продуктов, богатых кальцием.

В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.

  • Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
  • Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
  • Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельс-кой капусты,гороха;
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые закуски;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные бульоны, студень;
  • Соленая рыба;
  • Соусы мясные и рыбные;
  • Орехи;
  • Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
  • Пряности;
  • Хлебный квас;
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
  • Дрожжи.
  • Молочно-растительную пищу;
  • Хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Яйца (особенно желтки) — не более 1 в день.
  • Сметана — до 50 г в сутки.
  • Диета с преобладанием мясной пищи,
  • Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
  • Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
  • Обильным введение жидкости;
  • Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
    «Дарасун», «Арзни», «Смирновская».
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли-
    чеством сливок;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сало;
  • Супы мясные и рыбные;
  • Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
  • Крупы;
  • Мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
  • Листья брусники, листья толокнянки.

Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Исключить очень холодные блюда.
  • Больше двигаться.
  • Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
  • Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
  • Делать самомассаж поясничной области
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
  • Избегать длительных поездок за рулем.
  • Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
  • Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
  • При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

Первое, что необходимо понять: , прежде всего, представляет собой нарушение обмена веществ и наиболее часто — кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому и важна при данном заболевании диетотерапия. Рассмотрим принципы питания при мочекаменной болезни .

Сначала обсудим некоторые физиологические истины. Итак, мы уже поняли, что в основе появления камней в почках лежит нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Некоторые продукты при переваривании образуют кислые соединения (соединения кислотной валентности), а некоторые – щелочные (соединения щелочной валентности). Для нормального протекания метаболических процессов организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, при этом кислых продуктов образуется обычно в 20 раз больше чем щелочных.

Здоровый организм человека сам изумительно справляется с задачей удержания в равновесии кислотно-щелочного баланса, определяемого в биохимии значением pH крови, за счёт работы буферных систем. При заболеваниях почек происходит нарушение установленного равновесия, что сопровождается развитием патологии внутренних органов и, в частности, появлением мочекаменной болезни.

Назначение диетотерапии при мочекаменной болезни основано на изучении особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Общие принципы диетотерапии основаны на следующих представлениях:

1. Необходимо ограничить те пищевые вещества, из которых образуются осадок или камни в мочевых путях.

2. Питание нужно построить таким образом, чтобы происходило растворение осадков солей, а не выпадение их в моче в осадок.

3. Следует увеличить потребление жидкости с целью выведения осадков солей из организма.

4. Пища должна содержать большое количество витаминов, в частности . Не рекомендуется грейпфрутовый сок.

Поговорим теперь о принципах лечебного питания при различных видах камней . Вид камней можно определить по рутинному анализу мочи – лаборант определит, какие соли выпадают в осадок.

В данном случае моча имеет щелочную реакцию, поэтому следует её подкислять.

4. Кушать больше продуктов с щелочной валентностью:

а) сильнодействующие — , тростниковый , репу, красную , редьку, изюм, инжир, абрикосы, апельсины;

б) слабодействующие – , хрен, редис, спаржа, зелёная, красная и белая капуста, бобы, яблоки, груши, вишня и клюква.

1. Необходимо ограничить продукты, богатые щавелевой кислотой. Наибольшее содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, картофеле, салате, молоке и апельсинах. Приведём конкретные цифры.

источник