Меню Рубрики

Рибофлавин мочу в желтый цвет

Заболевание почек в определенных случаях проявляется симптомами гематурии, болью в боку, отеками, гипертонией, уремией. Но у многих пациентов заболевание почек протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по другим причинам, когда находят изменения показателей общего анализа мочи.

После того как заболевания почек диагностировано, необходимо оценить степень нарушения их функции. Наиболее полезную информацию первоначально получают при:

  • оценке скорости клубочковой фильтрации (СКФ)
  • и исследование осадка мочи.

Оценка скорости клубочковой фильтрации (СКФ) используется в клинике для оценки степени нарушения функции почек и мониторинга течения заболевания почек. Тем не менее, СКФ не дает никакой информации о причинах заболевания почек. Это достигается путем анализа мочи.

Общий анализ мочи начинают с визуальной оценки физических свойств мочи и прежде всего цвета мочи.

Цвет — жизненно важный показатель многих состояний организма. В медицине любые проявления отклонения от нормы часто отражается изменением цвета. Например, при желтухе, появляется желтушность белков. Моча как одна из биологических жидкостей организма не является исключением из этого правила. Изменение цвета мочи может быть важнейшим показателем самой ранней стадии заболевания.

Цвет нормальной мочи — светло-желтый . Он зависит от наличия в моче одного из конечных метаболитов гемоглобина эритроцитов пигмента урохрома. Однако при заболеваниях почек с нарушением фильтрации и селективной, избирательной реабсорбции бледный цвет мочи изменяется. При нарушении фильтрации в клубочках почек некоторые элементы, например, эритроциты, лейкоциты, белки, красители и т.д. попадают в мочу, при нарушении реабсорбции не возвращаются в кровь. Таким образом, в моче появляются компоненты, отсутствующие в нормальной моче. Они то и изменяют, цвет мочи часто точно отражает уровень поражения почек. Поэтому цвет мочи используется при ориентировочной постановке диагноза.

Как правило, светлая моча отражает достаточное употребления воды и является признаком здоровья. Однако светлая моча встречается при таких заболеваниях как гепатит или цирроз печени, несахарный и сахарный диабет. Кроме того, светлая моча наблюдается во время беременности.

Этот цвет мочи обусловлен употреблением витаминных добавок, особенно содержащих водорастворимые рибофлавин или витамин В2, естественный цвет которого желтый. Избыток рибофлавина окрашивает мочу в ярко-желтый цвет. Если прием витаминов превышает верхний безопасный уровень, то возникает потенциальный риск гипервитаминоза.

Слишком темный цвет – это или очень концентрированная моча или тяжелое обезвоживание . Темно-желтый или золотистый цвет мочи может быть показателем приема слабительных или пищевых добавок, которые содержат комплекс витаминов группы В.

Этот цвет мочи может отражать следующие состояния:

Моча темно-желтого цвета часто является признаком того, что пациент обезвожен, или пьёт недостаточно воды. Одна из причин обезвоживания: вследствие интенсивного потения без пополнения потерянной воды. Другие важные факторы, которые приводят к обезвоживанию организма – это чрезмерная рвота и диарея. В связи с обезвоживанием, концентрация азотистых шлаков в моче повышается, моча становится концентрированной, и цвет мочи меняется от бесцветного до темно-желтого. Высокая концентрация азотосодержащих шлаков в моче наряду с изменением цвета придает моче специфический запах.

Приём витаминов группы В и добавок придает моче темный или ярко-желтый цвет. Все витамины группы В водорастворимые, если они принимаются в дозах, превышающих потребности организма, то их избыток выводится с мочой. Лекарства, такие как хинин и производные хинина, рифампицин, варфарин, нитрофурантоин и сульфаметоксазол могут придать моче темно-желтый или оранжевый цвета, также моча после недавнего приема слабительных может иметь темный цвет.

Другой распространенной причиной временного изменения цвета мочи – употребление в пищу определенных продуктов. Например, при употреблении спаржи моча может иметь темно-желтый или зеленоватый цвет. Чрезмерное потребление продуктов, богатых витаминами группы В, каротина и витамин С, также изменяют цвет мочи от ярко до темно-желтого цвета. С другой стороны, потребление большого количества свеклы окрашивает мочу в красновато-фиолетовые цвета, а поедание ежевики и ревеня придает моче красный оттенок.

Стойкая желтая окраски мочи может быть вызвана желтухой. Наряду с мочой, при желтухе в желтый цвет окрашены кожа и склера глаз. Изменение цвета при желтухе вызвано накоплением билирубина в крови, который является метаболитом старых эритроцитов крови. В норме печень удаляет излишки билирубина из крови, и он выделяется с желчью. Процесс обмена билирубина нарушается при избыточном разрушении эритроцитов или заболеваниях печени, вызванных инфекциями или действием некоторых лекарств.

Нарушение оттока желчи в системе желчных протоков также может вызвать желтуху, нарушая поступление желчи в пищеварительную систему. Инфекции печени, такие как гепатит А, В и С, инфекционный мононуклеоз и лептоспироз, передозировка парацетамола, цирроз печени, аутоиммунный гепатит, рак печени могут вызвать желтуху путем повреждения клеток печени. Такие болезни, как малярия, серповидно-клеточная анемия, талассемия, синдром Жильбера и т.д. тоже могут вызвать желтуху, обусловленную усилением распада эритроцитов. Условия, которые препятствуют оттоку желчи, и тем самым вызывать желтуху включают образование камней в желчном пузыре, панкреатит, холангит и рак желчных протоков и поджелудочной железы.

Гемолитическая анемия является еще одним фактором, который может вызвать изменение цвета мочи в темно-коричневый или желтый. При гемолитической анемии усилен гемолиз эритроцитов, который не компенсируется в полной мере их созреванием в костном мозге. Количество эритроцитов в крови уменьшается, а повышенный распад эритроцитов повышает уровень билирубина в крови и вызывает желтуху.

Помимо темно-желтого цвета, моча может быть оранжевой. коричневой и зеленоватой при других состояниях организма.

Красновато-коричневый цвет мочи наблюдается при гепатитах и меланоме, а также при отравлении медью.

Такой цвет моча приобретает при употреблении таких продуктов, как свекла, бобы и ежевика. Обратите внимание, что красная, розовая моча может быть признаком серьезных заболеваний.

В синий или зеленый цвет моча окрашивается при недавнем употреблении в пищу окрашенных в соответствующий цвет продуктов или приеме лекарства метиленового синего. В синий или зеленый цвет моча окрашена при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей или приеме амитриптилина, индометацина и доксорубицина.

Синяя моча – симптомом бактериальной инфекции и такого наследственного заболевание как семейная гиперкальциемия.

Такая моча обычно указывает на инфекции мочевыводящих путей.

Такой результат анализа отражает наличие крови в моче, которое обычно связано с инфекцией, вызванной камнями в почках.

  • Если темно-желтая моча связана с инфекцией мочевыводящих путей, то возможно появление её сильного и неприятного запаха.
  • Пациент испытывает частые позывы мочиться и жжение во время мочеиспускания.
  • У некоторых лиц инфекция сопровождается лихорадкой и болью в животе.

Прежде чем делать какие-то выводы относительно причин изменения цвета мочи. очень важно обратить внимание на пищу . которую употребляли недавно, а также количество потребляемой жидкости. Дело в том, что временное ненормальное окрашивание мочи обычно вызывается употребления определенных продуктов и обезвоживанием. Вода играет ключевую роль в выведении примесей из организма через мочу. Но если ваша моча темно-желтого цвета в течение значительного периода времени . с неприятным запахом, то обязательно обратитесь к врачу.

Для диагностики заболевания врач должен надлежащим образом проанализировать жалобы, симптомы и историю заболевания. Назначить анализ крови, функциональные пробы печени, анализ мочи. а также УЗИ почек и мочевого пузыря, которые требуются для выявления конкретных причин темно-желтой мочи. Результаты этих диагностических тестов, в свою очередь, будут определять курс лечения.

источник

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.
Читайте также:  Отрицательный ацетон в моче при беременности

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator). В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

источник

Если вы видите изменение цвета вашей мочи и принимаете витамины группы В, не паникуйте. В зависимости от количества и сочетаний витаминов группы В вы можете наблюдать изменения цвета мочи. Ваша моча может стать оранжевой или зеленой. B витамин комплекс может включать до восьми витаминов группы В: 1, тиамин; B-2, рибофлавин; B-3, ниацин; B-5, пантотеновая кислота; B-6, пиридоксин; B-7, биотин; B-12, кобаламин; и фолата, синтетическая форма которого называется фолиевой кислотой. Если вы принимаете витамины группы В в больших дозах, вы также можете испытывать другие побочные эффекты, некоторые серьезные. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом витамина B или если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты при их использовании. Также обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете боль при мочеиспускании вместе с изменением цвета мочи.

Хотя изменения в цвете вашей мочи могут вас предупредить, большинство причин довольно мягкие. Например, если вы употребляете ревень, ежевику или свеклу, ваша моча может стать красной. Некоторые слабительные, вина и антипсихотические препараты могут превратить вашу красную мочу. Если ваша моча становится оранжевой, употребление моркови или зимнего сквоша, а также принятие слабительных средств или витамина B-2 — рибофлавина — может быть причиной. Ни один витамин B не превратит вашу мочу в зеленый цвет, но некоторые комбинации витаминов группы В, найденные в сложных формулах, могут. Другие безвредные причины зеленой или синей мочи включают спаржу и некоторые препараты против язвы и тошноты. Если ваша диета включает фавовые бобы или алоэ, ваша моча может стать темно-коричневой.

Некоторые изменения цвета мочи означают медицинские проблемы, в том числе два связаны с чрезмерным употреблением витаминов группы В. Если у вас заболевание почек, витамин B-3, также известный как ниацин, может ухудшить ваше состояние. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, кровь в моче может быть признаком заболевания почек, хотя кровь также может сигнализировать о таких состояниях, как инфекция мочевых путей, камни мочевого пузыря или рак почек или мочевого пузыря. Взятие витамина В-3 в высоких дозах может также повредить вашу печень. Как заболевание почек, так и заболевание печени могут превратить вашу мочу в темно-коричневый цвет. Если вы принимаете более 100 миллиграммов B-3 ежедневно, вы должны периодически проверять вашу печень. Если у вас есть какие-либо проблемы с изменениями цвета вашей мочи, обратитесь к врачу.

Если ваша моча становится оранжевой или зеленой от приема витаминов группы В, пусть это изменение служит напоминанием для проверки других возможных побочных эффектов. В некоторых витаминах витамина содержится избыточное количество витаминов — более 6 000 процентов рекомендуемого суточного пособия — и при больших количествах могут вызывать как умеренные, так и серьезные побочные эффекты.Общие побочные эффекты приема витаминов группы В включают тошноту, рвоту, диарею и головные боли. Более серьезные побочные эффекты — помимо повреждения почек и печени — включают потерю зрения, нарушения сердечного ритма, дисбаланс сахара в крови и проблемы с нервом и головным мозгом.

Если вы не хотите беспокоиться об изменениях в вашем цвете мочи или других побочных эффектах витаминов группы B, вы можете просто прекратить их принимать. Согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, не всегда легко получить все ваши витамины группы В в вашем рационе. Вы можете извлечь выгоду из приема витаминов витамина, если вы страдаете от недостатка или определенных заболеваний, таких как остеоартрит, высокий уровень холестерина или головные боли мигрени. Лица, подверженные развитию недостатков в одном или нескольких витаминах B, включают веганы, взрослые старше 50 лет, лица, которые пьют чрезмерное количество алкоголя, любой человек с заболеванием мальабсорбцией и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Если вы считаете, что витамины группы В могут принести вам пользу, поговорите с врачом о рисках, преимуществах и соответствующих дозах.

источник

С древних времен врачеватели знали, что у здорового человека должен быть соломенно-желтый цвет мочи, и ее визуальный осмотр в круглом стеклянном сосуде (уроскопия) использовался для диагностики и прогнозирования исхода многих болезней.

Арабский трактат Liber Urinarium, где описывался цвет мочи при разных заболеваниях, в XI веке перевели на латынь, а с XIII столетия –­ на многие европейский языки.

Современная медицина больше полагается на химический состав урины, который выясняется при сдаче анализа, однако ее цвет по-прежнему принимается во внимание и может дать важные сведения о состоянии здоровья пациентов.

Моча – это производимые почками жидкие «отходы» организма, состоящие из воды (не менее 95%), солей (1,5%), мочевины и мочевой кислоты – продуктов обмена белков и пуриновых оснований (в норме до 2,5%). Кроме того, в мочу попадают фильтруемые почками токсины и все, чего не должно быть в крови. Если все нормально, то моча светло-желтого цвета.

Что придает моче желтый цвет? Это результат наличия в ней биопигмента уробилина (урохрома), образующегося в процессе гемолиза – катаболизма гема (не содержащей белка части гемоглобина красных кровяных телец). Сначала отслужившие положенные 100-120 суток геммы эритроцитов подвергаются расщеплению макрофагами селезенки, печени, лимфоузлов и костного мозга до биливердина, после чего из него образуется пигмент билирубин. Почки фильтровать билирубин не в состоянии, поэтому он поступает в желчный пузырь и выводится вместе с желчью. Под воздействием кишечных бактерий билирубин желчи трансформируется в уробилиноген.

Около половины образовавшегося уробилиногена путем обратного всасывания поступает через портальную вену в печень (где происходит его окисление до пирролов); часть остается в толстой кишке и превращается в дающий обычный цвет кала стеркобилин. А часть уробилиногена попадает в венозный кровоток и оказывается в почках, где происходит его окисление до желтого пигмента уробилина, который выводится через мочевой пузырь и делает мочу желтой.

Связанные с цветом мочи факторы риска, в первую очередь, включают возраст после 50-ти, поскольку вызывающие гематурию опухоли мочевого пузыря и почек, а также гипертрофия предстательной железы чаще встречаются у пожилых.

Как показывает медицинская статистика, более половины всех женщин сталкивались с инфекцию мочевых путей, в то время как у мужчин чаще выявляется уро- или нефролитиаз.

Далее идут хронические заболевания почек, нарушения функций эндокринной системы и наследственные патологии, в частности, гемолитические анемии с уремическим синдромом, геморрагические васкулиты с гломерулонефритом и др. Также гематурия (с красноватой мочой) может быть следствием системных аутоиммунных болезней, например, волчанки.

Следует иметь в виду, что при чрезмерных физических нагрузках мочи выделяется меньше, и она имеет более интенсивный цвет и характерный аммиачный запах.

Соответствующий норме цвет мочи – от бледно-желтого до насыщенного желтого. При этом слабо окрашенная моча светло-желтого цвета отмечается при употреблении большого количества жидкости или приеме диуретиков, а темно-желтого – при недостаточной гидратации, способствующей более высокой концентрации уробилина.

Следует отметить, что медики не используют такие определения, как моча лимонно-желтого цвета, янтарного цвета или шафранно-желтый цвет мочи (то есть красновато-желтый): для этого существуют стандартные термины в описаниях и расшифровке лабораторных исследований урины. Хотя имеются некоторые «сравнительные» определения: красноватый оттенок может быть назван – цвет мясных помоев, а при темной моче – цвет пива.

Временно изменять цвет мочи могут пигменты и химические соединения в употребляемых пищевых продуктах. Всем известно, что при употреблении свеклы или ежевики моча желто-розового цвета, а после хорошей порции сырой моркови может наблюдаться насыщенно желтый цвет мочи. Любителям чая и кофе стоит помнить, что кофеин снижает объем выделяемой мочи и делает ее более темной.

Читайте также:  Посев мочи сдать в гродно

Моча желтого цвета с запахом считается признаком употребления продуктов, богатых серосодержащими соединениями: мяса, бобовых, злаков, картофеля, лука, чеснока и алкоголя (в том числе пива).

Некоторые принимаемые внутрь лекарства тоже влияют на нормальный соломенно-желтый цвет мочи. Подкисляют мочу препараты, к примеру, витамин С, аспирин (ацетилсалициловая кислота) или нашатырно-анисовые капли от кашля, дают моче розоватый оттенок.

Кроме того, принимаемые внутрь лекарства могут изменять уровень уробилина и сделать мочу более яркой. Например, моча ярко-желтого цвета, а также насыщенно желтый цвет мочи бывает у тех, кто принимает мочегонный отвар толокнянки, таблетки Нитроксолина или Энтеросептола (и других производных 8-оксихинолина) или рибофлавин (витамин В2). Сильный запах мочи отмечается урологами при употреблении биодобавок с большим содержанием пиридоксина (витамина В6).

Назначаемые для лечения инфекций мочевого пузыря антибактериальные препараты группы нитрофуранов также заметно влияют на цвет мочи. Фузазидин или Фурагин окрашивает мочу в темно-желтый цвет. Более темная моча желтого цвета у мужчин также может быть обусловлена приемом Метронидазола (производного 5-нитроимидазола), часто используемого при трихомониазе и вызванном трихомонадами уретрите и простатите.

Производные 5-нитрофурфурола Фурамаг окрашивает мочу в желтый цвет более темного оттенка, также и Фуразолидон окрашивает мочу в желто-коричневый цвет.

У многих бывает цвет мочи ярко-желтый при приеме Эссливер Форте или Ливолин-форте – гепатопротекторных средств, которые содержат комплекс витаминов и эфир холинфосфорной кислоты, способствующей желчеобразованию.

Препарат Уропирин (Феназопиридин) для снятия боли при цистите может не только окрашивать кожу и белки глаз в желтоватый цвет, но и дает насыщенно желтый цвет мочи.

Часто наблюдается моча темно-желтого цвета у пациентов, принимающих слабительные растительного происхождения (лист сены или кору крушины), желчегонные средства (Аллохол, отвары бессмертника или кукурузных рылец), а также противомалярийные препараты на основе хинина.

Если кашель у детей вы лечите микстурой или сиропом с корнем солодки, то у ребенка моча желтого цвета на некоторое время может приобрести зеленоватый оттенок.

Достаточно часто первые симптомы того или иного заболевания проявляются в изменении обычного цвета мочи.

При этом его патогенез связан либо с процессами в мочевыделительной системе, либо с нарушениями образования уробилиногена, билирубина и других элиминируемых с мочой химических соединений, которые могут быть обусловлены сбоями общего обмена веществ, ферментной недостаточностью различной этиологии или заболеваниями системы крови с повышенным гемолизом.

Бледная моча светло-желтого цвета в сочетании с повышенным количеством выделяемой мочи (полиурией), учащенными ночными мочеиспусканиями (никтурией) и постоянным чувством жажды свидетельствует о сахарном диабете, диагноз которого подтверждает наличие сахара в моче. Также читайте – Почему моча светлая и что это значит?

Если моча темно-желтого цвета, то причины появления такого симптома могут крыться в функциональной недостаточности почек или развитии обструктивной желтухи. В то время как моча желто-коричневого цвета может быть обусловлена гепатитом и циррозом печени с гипербилирубинемией, а также различными типами гемолитической анемии, включая наследственные патологии структуры гемоглобина и ферментозависимые патологии гемолиза эритроцитов крови. А при потемнении мочи сразу после мочеиспускания (под воздействием воздуха) должно возникнуть подозрение на начальную стадию рака кожи (меланомы).

Моча мутного желтого цвета и даже желто-зеленого цвета часто является симптомом инфекций мочевого пузыря, мочевыводящих путей или почек с развитием цистита, уретрита, пиелита или нефрита с появлением гноя в моче (пиурии). Урологи связывают патогенез указанных воспалительных заболеваний с инфицированием бактерией Pseudomonas aeruginosa.

Чаще всего моча желто-красного цвета, а также моча желто-розового цвета – проявление гематурии, то есть наличия в урине примеси крови. И это один из симптомов мочекаменной болезни, наличия почечных конкрементов (повреждающих сосуды) или гломерулонефрита (воспаления почек с поражением эпителиальных и эндотелиальных клеток фильтрующих клубочков). Кроме того, розоватый или красноватый оттенок мочи может быть связан с новообразованиями, локализованными в мочевыделительных органах.

Когда в желчном пузыре нарушен отток желчи, моча желто-зеленого цвета. Если моча желтого цвета у женщин с сильным запахом аммиака, то следует подозревать все те же инфекции (цистит, пиелонефрит и т.д.). У мужчин моча желтого цвета с запахом отмечается при уреаплазмозе, циррозе печени, хроническом панкреатите, нарушениях обмена веществ, в частности, при кетонурии, связанной с сахарным диабетом.

Моча и кал желтого цвета возможны при заражении лямблиями, глютеновой энтеропатии (целиакии), избытке жиров в рационе. Также при синдроме мальабсорбции (лактазной недостаточности) и моча, и кал имеют желтый цвет, при этом кал отличается жирным блеском и зловонностью. А вот при холестазе и вирусных гепатитах – моча темно-желтая, а кал светлый.

У младенцев первого месяца жизни моча бесцветная или бледно-желтая, и если моча у новорожденного желтого цвета (от насыщенного желтого до темно-желтого), значит, ему не хватает жидкости. И чем темнее цвет мочи, тем очевиднее недостаток жидкости в организме ребенка, и кормить его нужно чаще.

Нередко в первые два-три дня после рождения у ребенка может быть моча желто-розового цвета – из-за практического отсутствия воды в молозиве, которое выделяется из молочных желез матери в начале грудного вскармливания и связанной с этим повышенной концентрацией уратов (солей мочевой кислоты) в моче новорожденного. Очень быстро цвет мочи нормализуется, но если этого не происходит, возможна такая врожденная аномалия у новорожденного, как гипоплазия почек.

Когда моча темно-желтого цвета, то причина может быть либо в обезвоживании организма ребенка (если у ребенка рвота, понос или поднялась температура), либо в недостатке грудного молока.

В некоторых случаях темно-желтая моча указывает на неонатальную желтуху или гепатит, цитомегаловирусную гепатомегалию (увеличение размеров печени), сифилитическую гепатоспленомегалию (увеличение селезенки и печени). Кроме того, моча и кал желтого цвета тоже могут указывать на печеночные патологии.

Если в двух-трехлетнем возрасте у ребенка моча желтого цвета после мочеиспускания быстро темнеет при соприкосновении с воздухом, то это один из первых признаков алкаптонурии – врожденного нарушения метаболизма аминокислоты тирозина, связанного с отсутствием печеночного фермента, окисляющего промежуточный продукт расщепления тирозина (2,5-дигидроксифенилуксусную или гомогентизиновую кислоту).

Моча желто-розового цвета у детей младшего и среднего школьного возраста – например, после перенесенного инфекционного тонзиллита – должна вызвать серьезную обеспокоенность родителей, так как это может быть признаком острого постстрептококкового гломерулонефрита у детей.

[1]

Все вышеназванные патологические изменения желтого цвета мочи имеют место как у женщин, так и у мужчин. Кроме одного случая: беременности.

Так вот, моча желтого цвета при беременности считается нормой. Более того, у беременных женщин может быть моча ярко-желтая – из-за работы почек в усиленном режиме, а также приема витаминных препаратов.

Однако в первом триместре может быть моча темно-желтого цвета, что, в первую очередь, может быть ­связано с частыми рвотами при токсикозе. На более поздних сроках данный признак появляется из-за задержки жидкости в тканях при отеках, почечной недостаточности, анемии или проблем кардиологического характера. Больше информации в материале – Темный цвет мочи при беременности

Более темная моча также быть из-за порфиринов при генетически обусловленной порфирии. Ее патогенез заключается в накоплении метаболитов синтеза небелковой составляющей гемоглобина – порфириногенов, которые окисляются до порфирина. При данном заболевании, которое может проявляться у девочек пубертатного возраста и обостряться у женщин по время сильно ограниченных по калориям диет, при воспалениях и в период беременности, моча может быть желто-розового или желто-красного цвета.

При каких-либо отклонениях цвета мочи от нормального следует обратиться к врачу. Помимо описания жалоб и полного анамнеза, урологическая диагностика включает анализ крови и анализ мочи (общий, на эритроциты, ферменты, наличие бактерий, на уровень белка и содержание сахара и т.д.). Данные лабораторных исследования позволяют объективно оценить все биохимические параметры мочи и выявить причины их изменений по сравнению с нормами.

Проводится инструментальная диагностика: рентгеноскопия и УЗИ мочевого пузыря, МРТ почек и др.

Понятно, что при таком широком диапазоне патологий, которые могут спровоцировать данный симптом, дифференциальная диагностика является ключевым звеном выяснения этиологии имеющихся отклонений.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

источник

Проводя общий и клинический анализ мочи, специалисты в первую очередь оценивают цвет. Цвет мочи обусловлен содержащимися в ней пигментами и различными примесями. Нормой принято считать варианты от светлого, соломенно-желтого до темно-желтого. Этот показатель характеризует обмен веществ и состояние водного баланса в организме.

Ярко-желтая окраска может означать либо повышение концентрации выделяемой жидкости, либо появление в составе посторонних пигментов. Возможные причины изменения оттенка:

  1. Недостаток воды. При обезвоживании возрастает концентрация и удельный вес мочи. Повышенное содержание пигментов и других продуктов метаболизма приводит к окрашиванию в насыщенный желтый цвет.
  2. Прием витаминов (витамин В2 — рибофлавин, аскорбиновая кислота).
  3. Употребление продуктов, богатых пигментами.
  4. Прием некоторых лекарств (Эссливер Форте, ряд антибиотиков).
  5. Инфекционные болезни мочевыводящих путей.
  6. Заболевания печени.
  7. Отеки.

Ярко-желтый цвет мочи может быть вариантом нормы, а может указывать на наличие заболевания. Точнее определить причину изменения окраски врачу помогут результаты анализов и уточнение сопутствующих симптомов.

У здорового человека этот показатель обусловлен особыми пигментами в ее составе (урохром, уробилин). В норме может меняться от соломенного до ярко-желтого. Колебания объясняются водным балансом в организме. Если человек пьет достаточно жидкости — моча светлого оттенка, при обезвоживании ее количество уменьшается, окраска темнеет или становится желто-оранжевой.

Вариантом нормы считается изменение оттенка при приеме витаминных препаратов. Ретинол, аскорбиновая кислота, рибофлавин, входящие в состав всех витаминных комплексов, способствуют окрашиванию выделений в интенсивный желтый цвет.

Нормой является яркий оттенок урины после употребления в пищу богатых пигментами продуктов – моркови, свеклы, сладостей, содержащих красители.

Читайте также:  Что такое обильная микрофлора в моче

Утренняя моча более концентрированная, поэтому она окрашена интенсивнее. Это не является отклонением от нормы.

Изменение оттенка выделяемой жидкости до насыщенного желтого может быть вызвано рядом причин. Часть из них не представляет угрозы, другие требуют лечения. Ниже рассматриваются возможные причины изменения окраски мочи у взрослых людей, у детей и у беременных женщин.

Причины яркого цвета урины могут быть естественными, например:

  • недостаточное питье;
  • повышенное потоотделение;
  • прием витаминов или некоторых лекарств;
  • особенности питания;
  • грудное вскармливание.

Кроме того, изменение цвета мочи может говорить о серьезных проблемах со здоровьем:

  1. Диарея и рвота, сопровождающие кишечную инфекцию. Обезвоживание организма в этом случае приводит к повышению концентрации мочи.
  2. Заболевания печени. Вызвано это либо повышенной секрецией пигмента уробилина, либо скоплением жидкости в брюшной полости с уменьшением ее вывода через почки (при циррозе).
  3. Мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней (оттенок изменяется за счет увеличения концентрации выводимой жидкости).
  4. Инфекции мочеполовой сферы.
  5. Болезни желчевыводящей системы. Сопутствующие симптомы – пожелтение слизистых, кожи, белков глаз.
  6. Отеки различной этиологии.

Если нет возможности обосновать изменение цвета мочи простыми причинами, не представляющими угрозы здоровью, следует обратиться к терапевту для дополнительного обследования и определения диагноза.

Цвет детской урины целесообразно оценивать относительно возраста ребенка. У новорожденного она практически бесцветна. На протяжении первых четырех недель жизни возможны скачки окраски, связанные с внутренними процессами. Например, спустя примерно неделю после рождения оттенок жидкости меняется на кирпично-желтый. Это кратковременное изменение носит естественный характер. Ко второму месяцу жизни цвет выделений стабилизируется, нормой считается соломенно-желтый.

Слишком яркая окраска детской мочи может быть обусловлена как особенностями питания, приемом витаминов или нехваткой жидкости, так и различными заболеваниями. Изменение цвета провоцируют следующие патологии:

  1. Вирусные гепатиты.
  2. Гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов усиливает пигментацию урины).
  3. Мочекаменная болезнь (редко, но встречается у детей).
  4. Заболевания почек и ЖКТ.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Воспаление желчного пузыря — холецистит.
  7. Воспаления мочеполовой сферы (цистит).

Срочно обратиться к врачу необходимо, если помимо изменения внешнего вида мочи присутствуют другие тревожные симптомы – боли, температура, необычный цвет кожи и слизистых оболочек. Опасным симптомом является помутнение жидкости и появление нехарактерных примесей – гноя или крови. Повод насторожиться – сохранение нетипичного окрашивания в течение нескольких дней, если это не объясняется приемом каких-либо препаратов или богатой пигментами пищей.

Цвет и другие характеристики мочи – очень важные показатели здоровья женщины во время беременности. Яркая окраска может говорить о наличии токсикоза – опасного состояния для матери и плода.

Другое серьезное осложнение беременности, влияющее на цвет выделений – гестоз. Сопровождается отеками, повышенным давлением. Ухудшается работа мозга, сосудов и почек, повышается содержание белка в выделяемой жидкости, возрастает ее концентрация.

Нехватка жидкости, поливитаминные комплексы для беременных и некоторые продукты также влияют на окраску урины.

Соблюдение всех требований и рекомендаций врача, наблюдающего беременность, позволит вовремя выявить отклонения в состоянии и не допустить осложнений.

Ответ на этот вопрос зависит от причины, вызвавшей его изменение:

  1. Если дело в обезвоживании, нужно увеличить объем выпиваемой воды. Концентрация мочи снизится, а цвет вернется к нормальным показателям.
  2. Неестественная окраска, возникшая на фоне приема витаминов или лекарств, пройдет самостоятельно после завершения курса.
  3. Если изменение цвета спровоцировано определенными продуктами питания (свекла, морковь, цитрусовые, продукты с красителями в составе), можно уменьшить их потребление или убрать из рациона, но необязательно.

Насыщенная окраска мочи, не объяснимая названными выше причинами, может оказаться симптомом серьезного заболевания. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит дополнительные анализы и обследования, результаты которых помогут диагностировать заболевание, и назначит верное лечение.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

Возраст

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов В1, В2, С;
— ревит.

Возраст США
0 — ½ 0 — ½ 0,6
0,6 0,4 Дети 0,9 0,6 4 — 6 4 — 6 1,1
1,4 1,0 Мужчины 1,7 1,2 15 — 18 15 — 18 1,8
1,5 1,3 60 — 74 25 — 50 1,7
1,4 1,3 Женщины 1,5 1,1 15 — 18 15 — 18 1,3
1,3 1,1 60 — 74 25 — 50 1,3
1,3 1,1 Беременные Беременные 1,6
+ 0,5 1,6
Продукты
Продукты Продукты Абрикосы Кукуруза Сердце Апельсины Лук зеленый Сок томатный Арахис Лук репчатый Сливки Арбуз Маргарин Сливки сушеные Баклажаны Масло сливочное Сметана Баранина Макароны, в.с. Сосиски Бобы (соевые) Майонез Спаржа Брынза Миндаль Ставрида Виноград Мозги Сыворотка из-под масла Говядина Молоко сгущенное Сыр жирный, соленый Говядина консервированная Молоко сухое обезжир. Творог обезжиренный Горошек зеленый свежий Морковь Телятина Горох сушеный Мука пшеничная, 1 с. Томатная паста Грейпфруты Мука ржаная Треска Грибы белые свежие Огурцы Тыква Груши Одуванчик Финики сухие Дрожжи пивные Отруби Фундук Дыня Отруби-выжимки Хлеб пшеничный зерновой Земляника садовая Орехи грецкие, кешью Хлеб ржаной с отрубями Инжир Перец сладкий зеленый Хлеб черный Какао-порошок Перец сладкий красный Цыпленок Капуста цветная вареная Персики Чай Картофель Персики сушеные Чеснок Колбаса полукопченая Петрушка свежая Чечевица сухая Колбаса вареная Печенье, сухари Шоколад горький Консервы рыбные Печень говяжья Шоколад с миндалем Кофе в зернах Печень трески Шпинат Кресс-салат Помидоры Яблоки Крупа «Геркулес» Почки Яичный порошок Крупа гречневая Простокваша Яйцо одно (желток) Крупа манная Пшеница (побеги) Яйцо цельное (54 г) Крупа овсяная Салат Крупа перловая Свекла Крупа пшенная Сельдь Крупа рисовая Редис Крупа ячневая Репа источник