Меню Рубрики

Сдвиг мочи в кислую сторону

Одним из показателей, который получают в ходе проведения лабораторных диагностик, является кислая моча. Данный показатель позволяет дать характеристику реакции урины. В случае нарушения метаболических процессов происходит значительное варьирование соотношение соединений, обладающих кислотными или, наоборот, щелочными особенностями. Показатель рН мочи, который отклонён от нормы, указывает на присутствие различного рода патологических процессов.

Кислотность мочи – это соотношение положительно заряженных ионов водорода (Н+) и, наоборот, отрицательно заряженных ионов гидроксида (OH−), которые содержаться в ней. В процессе обмена веществ в урину попадают соединения, при воздействии воды они разлагаются на компоненты, которые могут смещать показатель рН в кислую или щелочную сторону. Когда результаты биохимического анализа указывают на повышенную кислотность урины, то пациенту необходимо пройти комплекс диагностических мероприятий, которые будут направленны на установления причины, вызвавшей возникновение данной проблемы.

Моча с низким показателем рН зачастую сигнализирует о неправильной работоспособности такого очень важного органа, как почки. Кислая урина может способствовать развитию в моче солевого диатеза, ускоряя при этом кристаллизацию минеральных солей. В результате этого в чашечках и почечных лоханках начнут активно образовываться конкременты, которые не только приведут к нарушению функционирования органа, но и окажут отрицательное воздействие на органы других систем кране необходимых для полноценной функциональности в целом всего организма.

В норме уровень кислотности находится в рамках от 5 до 7. Если рН будет ниже 4,5 – это указывает на кислую мочу, а при повышенном балансе щелочей и кислот более 7,5 моча будет, наоборот, щелочная.

При диагностировании у человека окислённой мочи ему рекомендуется сдать такой же анализ повторно спустя несколько дней. Это обосновывается тем, что некоторые продуты питания, которые мы очень часто употребляем, могут окислять или же, наоборот, подщелачивать мочу. Чтобы результат анализа был максимально правильным и результативным человеку необходимо придерживаться режима питания, который составит для него врач.

Изменение рН мочи это один из основных признаков, который указывает человеку на присутствие патологии в его организме, возникающих в результате сбоя процессов метаболизма. Кроме этого изменение рН мочи может быть спровоцировано излишним приёмом определённых продуктов питания, способствующих окислению урины, а также нарушением питьевого режима. Дефицит жидкости обуславливает увеличение концентрации урины, замедляя при этом процессы гидролиза. Специалисты из области урологии и гастроэнтерологии перед назначением какой-либо терапии стараются как можно быстрее откорректировать кислотность мочи при помощи специальной диеты. Рацион питания в этом случае должен обязательно включать продукты, которые после расщепления окисляют или ощелачивают мочу, а именно:

Окисление урины может произойти при скоплении большого количества органических кислот или минеральных соединений, обладающих похожими химическими воздействиями. У людей, страдающих от сахарного диабета, помимо повышенной концентрации глюкозы в крови, в урине будут выявлены кетоновые тела. Данные органические соединения способствуют сдвигу рН мочи в кислую сторону. Данные изменения могут указывать на нарушение работоспособности органов, входящих в состав эндокринной системы.

Диагностическое значение рН урины очень тяжело переоценить. Изменение кислотности мочи дает возможность диагностировать присутствие патологии на ранней стадии и не допустить её активному прогрессированию при помощи специально подобранной терапии.

Какое же воздействие кислая урина оказывает на возникающие в организме процессы:

  1. Показатель кислотности урины воздействует на рост и размножение вредных микроорганизмов, а также последующее их распространение по всем органам мочеполовой системы. Увеличение уровня кислотности мочи провоцирует активизацию кишечной палочки, и она начинает максимально быстро продвигается к почкам и мочеточнику. В связи с этим показатель кислотности мочи позволяет очень быстро диагностировать возбудителя таких воспалительных заболеваний мочевого пузыря, уретры и почек.
  2. Растворение органических и неорганических соединений происходит исключительно в определённой среде. Гидролиз мочевины происходит только в том случае если показатель рН урины будет превышать 7. При пониженном показателе происходит выпадение мочевины в осадок. Кислая среда будет способствовать максимально быстрому и активному растворению солей фосфорной и щавелевой кислоты. Данные свойства минеральных компонентов являются основой для появления конкрементов в почках и мочевике. Кислота в урине будет положительно воздействовать для образования уратов.
  3. Перед проведением терапии связанной с приёмом антибактериальных препаратов специалисты внимательно изучают показатель кислотности урины. Так как некоторые медикаментозные средства, обладающие антибактериальным воздействием не способны оказывать терапевтический эффект при кислой моче.

Окисление урины может быть спровоцировано не только патологическими факторами, но и естественными. Для того чтобы повысить иммунитет большое количество людей принимают различные добавки, не обращая при этом внимания на их химическую природу и способность к повышенному накапливанию в тканях. В составе данных добавок содержаться концентраты, способствующие сдвигу урины в слабокислую сторону. Изменение рН урины может произойти, когда в рационе питания преобладают продукты, содержащие большое количество кислот, липидов и белков. Данный фактор является физиологическим.

К отрицательным причинам смещения рН в кислую сторону принадлежат следующие:

  • недуги почечных структур, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными;
  • применение в ходе терапии огромного количества раствора хлористого натрия, который вводят внутривенно;
  • попадание инфекции в органы мочевой системы, в результате которой развивается достаточно обширное воспаление;
  • сбой в функционировании органов иммунной системы, приводящий к появлению аллергии и острых респираторных недугов у малыша;
  • приём медикаментозных лекарств, при распаде которых происходит образование веществ, обладающих кислотными свойствами.

Специалисты также утверждают, что одним из факторов в результате которого может произойти окисление урины является мочекислый диатез. Для данной патологии характерным является нарушение функционирования почечных канальцев и сбой в процессах метаболизма. Чрезмерное поступление белка в ткани приводит повышенному отложению мочевины. В связи с этим люди, которые питаются однообразно либо же сидят на монодиете зачастую в урине диагностируется огромное количество солей, которые способствуют подкислению мочи.

Подкисление урины может происходить в следующих случаях, а именно:

  • недуги эндокринной системы, для которых характерным является сбой в процессах обмена;
  • злоупотребление спиртными алкогольными напитками;
  • повреждения, способствующие развитию шокового состояния;
  • поднимание тяжёлых предметов и различных тяжестей;
  • употребление растительных и молочных продуктов с полным отказом от мяса.

Некоторые из вышеописанных причин можно устранить очень легко, при нормализации питания и физических нагрузок, а вот некоторые причины требуют подбора соответственной терапии.

В случае пониженного уровня рН, исходя из причины, спровоцировавшей появление данного патологического состояния, специалисты назначают приём комплекса медикаментозных лекарственных средств. Предназначением данных препаратов является не только нормализация кислотности урины, но и устранение основного фактора проявления недуга. Помимо этого, следует придерживаться специально составленного рациона питания. Диета позволит также привести в норму баланс между кислотной и щелочной средой, способствуя при этом нормализации функционирования органов, которые являются ответственными за формирование, накопление и выделение урины из человеческого организма. Суть диеты заключается в обогащении рациона щелочной провизией и снижением употребления пищи, окисляющей урину. Следует отказаться от употребления цитрусовых, место них в рационе должны преобладать:

В ограниченном количестве следует употреблять мясо и молочные продукты, так как они способствуют подкислению урины. Очень часто с данной проблемой сталкиваются люди имеющие избыточный вес. Диета таких людей направлена не только на приведение в норму рН мочи, но и избавление от лишнего веса. Помимо этого, такой рацион питания окажет положительное воздействие на общую работоспособность всех органов и систем в целом. В период терапии особое внимание следует уделять режиму питания. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости.

При диагностировании повышенной кислотности урины не следует заниматься самотерапией. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Помните, чтобы как можно быстрее устранить возникшую проблему подбором и назначением терапии должен заниматься квалифицированный специалист.

Дата обновления: 04.11.2018, дата следующего обновления: 04.11.2021

источник

По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.

Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче

Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.

Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.

Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.

При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.

Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:

  • Обмен веществ.
  • Кислотность желудка.
  • Неправильное питание.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Особенности функционирования почечных канальцев.
  • Количество употребляемой жидкости.

Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.

Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ

Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.

Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.

Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.

Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.

Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.

Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.

Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН

Кислотность мочи у беременной женщины меняется и зависит от употребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мясной пищи реакция мочи будет кислой, а если придерживаться вегетарианской диеты, то реакция будет щелочной. В норме для беременной женщины нормальным значением является рН 4-8. Это при условии, что материал для исследования свежий и сдан вовремя.

Низкий уровень рН при беременности наблюдается при токсикозе, рвоте, поносе.

Кроме того понижение может наблюдаться при дефиците калия в организме. Изменения в урине беременной женщины врачи рассматривают в комплексе, но не по отдельности. Если же уровень рН повышен, то это может указывать на нарушения в работе почек, паращитовидной железы.

Вместе с кислотностью мочи гинекологи и урологи исследуют цвет, прозрачность, присутствие билирубина, эритроцитов, эпителия, цилиндров. Если анализ мочи плохой, то это повод для повторного исследования мочи но другим способом.

источник

Кислотность мочи это показатель, определяющий количество и активность водородных ионов, появляющихся при обменных процессах. Данное параметр является неотъемлемой частью общего анализа мочи(ОАМ) и помогает определять отклонения в мочевыделительной системе.

Кислотность урины зависит от скорости метаболизма, питания и наличия заболеваний. Поэтому при выявлении отклонений от нормы нужно пересдать мочу на анализ, так как изменения могут быть вызваны приёмом лекарств или погрешностями питания.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, говорит о недостатке калия в организме. Отклонение показателей от нормы приводит к кристаллизации солей, образованию почечных камней. При повышении кислоты появляются оксалаты, при понижении — фосфатные образования.

Происходит сбой работы иммунной системы, антибиотики действуют не в полную силу. Возникает дисфункция почек и выводящих путей вследствие их инфицирования. При повышении кислотности происходит активизация кишечной палочки.

Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.

Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.

Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.

Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.

Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.

Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.

Кислая среда урины негативно влияет на организм человека. Кровь становится склонной к образованию тромбов, снижается активность метаболизма солей. Затрудняется нейтрализация, вывод шлаков и токсинов через выводящие пути, происходит зашлакованность организма.

Кроме этого, затрудняется усвоение минералов и витаминов.

К причинам, влияющим на пониженный показатель pH, относится наличие следующих состояний:

  1. Болезни почек, мочевыводящих путей (уретрит, цистит, нефроз, почечная недостаточность).
  2. Повышенная кислотность желудка и как следствие наличие гастрита, язвы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Употребление недостаточного объёма жидкости.
  5. Неконтролируемый приём препаратов с высокой кислотностью.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Заболевания эндокринной системы.
  8. Стрессы, лихорадки.
  9. Преобладание в рационе белковой пищи.
  10. Злоупотребление алкоголем.
  11. Травмы, ожоги, приводящие к обезвоживанию организма.

Если наряду с пониженным содержанием pH в моче присутствуют кетоны, то можно говорить о том, что причиной этому является углеводное голодание.

Токсикоз, сопровождаемый рвотой, у беременных женщин приводит к водному дисбалансу организма, при котором понижается pH урины.

Также по мере развития плода происходит сдавливание внутренних органов и в первую очередь мочевого пузыря, что приводит к его инфицированию, дисфункции. Увеличивается нагрузка на почки, приводящая к затруднению фильтрации.

У детей повышенная кислотность мочи может возникать из-за недостатка минералов, которые нейтрализуют кислоты. Эту функцию выполняет калий, магний, натрий, кальций.

При дефиците минеральных веществ организм начинает их брать из костей, других органов. Из-за этого у детей возникают проблемы с формированием зубной эмали, опорно-двигательного аппарата.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, влияет на скорость обменных процессов, патологии мочевыделительной системы. У детей повышенная кислотность часто выражается в виде аллергии, частых заболеваний простудами.

Чтобы узнать pH урины нужно сдать общий анализ мочи и провести лабораторные исследования. Но можно проверить показатели дома. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Существуют несколько способов определить pH.

В собранную мочу добавляется специальный окрашивающий раствор.

Если моча приобретает зелёный цвет, то реакция щелочная, pH равен 7,8.

Окраска в диапазоне от ярко-фиолетового до серого цвета, свидетельствует о показателях pH от 6,2 до 7,2. При соединении мочи со спиртовым раствором придерживаются пропорции 2:1.

Метод заключается в определении среды урины с помощью полосок бумаги, пропитанной природными красителями. Он показывает кислую или щелочную среду мочи, но не определяет количественный показатель. В собранную жидкость опускают полоски красного и синего цветов. При покраснении синего индикатора определяется кислая реакция, а при посинении красной бумаги — щелочная. Если же обе полоски остались неизменного цвета — моча обладает нейтральной реакцией.

Этот способ используется как дома, так и в медицинских учреждениях.

Приобрести можно в аптеке. Доступность тестовых полосок позволяет при необходимости производить экспресс-анализ ежедневно. Наиболее точный метод определения pH урины.

Полоски опускаются в свежесобранную мочу на 5 секунд, стряхиваются излишки. Через 2 секунды производится сверка окраса индикатора с цветовой шкалой, расположенной на пенале с тестовыми полосками.

Эти способы анализа помогают выявить заболевания мочевыводящей системы на ранней стадии и регулярно проверять кислотно-щелочной баланс при наличии некоторых хронических заболеваний и похудении.

Самые объективные показатели получают при исследовании утренней мочи.

Перед её сбором необходимо провести гигиенические процедуры половых органов. Сдавать урину на анализ лучше в стерильных контейнерах, купленных в аптеке, не позже чем через 2 часа после сбора. Если срок хранения больше, то может произойти защелачивание или повышение кислотности.

Моча должна доставляться в лабораторию при температуре не ниже 10 °C. При более низких температурах, образуется осадок, что затрудняет исследование.

Перед сдачей мочи на анализ не рекомендуется:

  1. Минимум за 8 часов до исследования приём лекарственных препаратов, пищи.
  2. Физические нагрузки.
  3. Употребление жареной, копчённой, маринованной пищи.
  4. Употребление алкоголя, кофе, продуктов с содержанием пигмента, влияющего на цвет мочи.

Повышенная кислотность, показатели которой находятся ниже 5 pH, приводит к ацидозу. Избыток кислоты влияет на работу щитовидной железы. Несбалансированное питание, сбои работы эндокринной системы могут привести к ожирению. Кислоты задерживаются в жировых клетках и плохо выводятся организмом.

Читайте также:  Можно ли вылечить недержание мочи без операции

При ацидозе большая вероятность возникновения заболеваний сердца, образования спазмов сосудов, уменьшения количества кислорода в крови, она становится вязкой. Увеличивается количество и активность свободных радикалов, что приводит к онкологическим новообразованиям.

Возникает риск переломов, образования пяточных шпор, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Могут возникнуть болевые ощущения мышц из-за скопления молочной кислоты.

Нарушается выработка инсулина, затрудняется общий метаболизм организма.

Чтобы показатель pH был нормальным, нужно ограничить употребление белковой пищи, больше есть продукты, сдвигающие баланс в щелочную сторону.

К продуктам, влияющим на уменьшение pH, относятся:

  • мясо;
  • сыры;
  • яйца;
  • рафинированные продукты (сахар, мука);
  • кофе, чай;
  • молочные продукты.

Желательно отказаться от разогрева пищи микроволновой печью.

Рекомендуется включать в рацион:

  • фрукты, соки;
  • овощи;
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • минеральную щелочную воду.

Медикаментозное лечение заключается в ведении внутривенно растворов с бикарбонатом калия или приём препаратов, содержащих его.

Кроме правильного питания, при уборке квартиры желательно пользоваться натуральными чистящими веществами (сода, лимон, уксус). Выбирать косметику, средства по уходу за волосами, гигиенические средства, избегая наличия вредных токсичных добавок.

Чтобы кислотность урины была в норме, нужно сбалансировано питаться, не переутомляться, употреблять достаточное количество воды. Людям, имеющим хронические заболевания, такие как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, рекомендуется регулярно проводить экспресс-анализ с помощью тестовых полосок. Всем остальным достаточно проходить медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием мочи.

источник

Кислая моча — это показатель, который определяется специалистами в ходе лабораторной диагностики. Показатель можно расценивать как количественную характеристику жидкости. Проявление данной характеристики связано с нарушениями в процессе метаболизма.

Характеристика кислотности мочи в научной терминологии обозначается как показатель pH. Существуют нормативные показатели для этой характеристики и отклонения в ту или иную сторону. В целом показатель pH дает представление о соотношении кислотной и щелочной среды в урине. Отклонения от нормы, как правило, свидетельствует о патологических изменениях в определенной сфере жизнедеятельности человека.

В соотношении с общепринятым определением можно утверждать, что кислотность мочи — это соотношение в ней гидроксильных и водородных ионов.

Процесс метаболизма присущ людям на протяжении всей жизни, в ходе него в организм попадают соединения, при распаде которых образуются определенные вещества, способные сдвинуть pH показатель в кислотную или щелочную сторону. Пренебрегать этим показателем нельзя, связано это с тем, что при рекомендациях диет и назначении лекарственных препаратов во многих случаях в расчет принимается кислотность мочи. Если в процессе диагностики была установлена кислая реакция мочи, то врач обязательно прописывает дополнительный курс обследования, который поможет установить причину отклонения.

Стоит иметь в виду, что заниженный показатель pH свидетельствует о неправильной работе почек. Повышенный уровень свидетельствует о так называемой кислой моче. В данном случае высок риск ускоренной кристаллизации солей. Кислая среда может привести к образованию камней в почках, что усугубит процессы жизнедеятельности организма пациента.

Если обратиться к расшифровке кислотности показателя, то здесь все весьма просто и понятно:

  • pH 5–7 — свидетельствует о нормальном состоянии и функционировании системы почек;
  • pH 4,5 и ниже — свидетельствует о кислой урине;
  • pH 7,5 и выше — свидетельствует о щелочной моче.

В случае выявления кислой мочи в ходе диагностики врач обязан потребовать проведения анализа через 2–3 дня. При этом должна быть прописана определенная диета, которой нужно придерживаться на протяжении этого времени. Это связано с тем, что некоторые элементы пищи способны значительно отклонить показатель кислотности. Для 100% правильной диагностики необходимо сравнить несколько показателей с учетом повседневного питания пациента.

Причиной кислой мочи часто является нарушение процессов метаболизма. Изменения могут быть обусловлены употреблением продуктов, которые негативно сказываются на этом показателе. Проблема может быть скрыта и в нарушении водного режима. Недостаток жидкости в организме способен привести к высокой концентрации урины и вызвать кислый запах.

На первых этапах реабилитации врачи назначают специальную диету, которая должна нормализовать кислотные показатели мочи. В рацион в обязательном порядке должны входить продукты, которые после распада будут поставлять в организм как щелочные, так и кислотные элементы. Говоря о соотношении белков, жиров и углеводов в процессе пищеварения, следует понимать, что:

  1. Повышение концентрации белков и жиров приводит к сдвигу показателей в кислотную сторону.
  2. Увеличение приема углеводов приведет к изменениям в щелочную сторону.

Наиболее часто симптом кислой мочи проявляется у людей, больных сахарным диабетом. Связано это с тем, что при данном заболевании в моче пациента, как правило, находятся кетоновые тела, которые способны уменьшать уровень pH. В результате из-за повышенного уровня глюкозы и заниженного показателя pH у людей, больных диабетом, обнаруживаются нарушения в работе эндокринной системы.

Важно понимать, что если моча пахнет кислым или имеет необычный цвет, то с большой вероятностью в урине находятся какие-либо паразиты, тогда дело вовсе не в нарушении метаболизма. Именно поэтому затягивать с обследованием и дальнейшим курсом лечения категорически запрещается.

Лечение многих недугов базируется на анализе мочи. Важность этого показателя трудно переоценить, ведь он позволяет обнаружить большое количество заболеваний на ранней стадии и таким образом устранить проблему в самом начале ее развития.

Следует понимать, что помимо патологических причин существуют и естественные факторы, влияющие на изменение уровня pH в кислую сторону. Многие люди употребляют различные биологические добавки с целью укрепить свое здоровье. Однако часто они просто не осведомлены о химической стороне этих добавок. Нередко в таких препаратах содержатся соединения, способные провоцировать изменения в сторону кислой урины. К естественным причинам развития заболевания относится и содержание продуктов в рационе, которые богаты на кислоты, липиды и белки.

Можно выделить также следующие причины развития недуга:

  1. Врожденные заболевания почек у ребенка или приобретенные человеком в течение жизни.
  2. Использование в процессе лечения какой-либо болезни препаратов с высоким содержанием натрия хлорида.
  3. Если в мочевыделительной системе начинаются воспалительные процессы, которые были спровоцированы инфекцией различного рода происхождения.
  4. Общее снижение иммунитета. Как правило, причиной этого является частое проявление аллергических реакций и респираторные заболевания, особенно у детей.
  5. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов, при распаде которых образуются вещества с высокой кислотностью.

Медики утверждают, что если моча обладает кислым запахом, то причиной тому может послужить наличие в организме мочекислого диатеза. Это значит, что в процессе нарушения метаболизма произошли отклонения, которые привели к неправильной работе канальцев почек.

Губительным является и высокое содержание белка в пище. При переизбытке этого элемента в рационе начинается накапливание мочевой кислоты. По мнению специалистов, заболевание данного типа чаще всего проявляется у людей, которые имеют однообразный рацион.

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить причины подкисления мочи. Как правило, к таким факторам можно отнести:

  1. Нарушения в обмене веществ, которое вызывается сдвигами в работе эндокринной системы.
  2. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  3. Полученные сильные травмы или ожоги, которые приводят к крайней стадии стрессового состояния.
  4. Чрезмерная загруженность на работе или слишком активный образ жизни.
  5. Отказ от употребления пищи животного происхождения.

Для устранения вышеперечисленных факторов достаточно снизить физические нагрузки или изменить свой рацион. В целом отклонения от привычного режима жизни в лучшую сторону способно преодолеть большое количество факторов, провоцирующих сдвиг pH.

Анализ урины является обязательной частью медицинского осмотра, когда речь заходит о детях. Помимо кислотности проводится анализ цвета, осадка, плотности и т. д. Связано это с тем, что урина несет в себе огромное количество показателей, которые могут свидетельствовать о многих отклонениях в жизни ребенка.

Этому вопросу стоит уделить большое внимание, так как дети не всегда способны сообщить родителям о своих болях или проблемах, особенно когда речь идет о новорожденных. Мамам и папам стоит очень внимательно подходить к вопросам здоровья своего ребенка, обращать внимание на все изменения, которые происходят в процессе его жизнедеятельности.

Родителям следует обращать внимание на цвет и запах урины ребенка. Если ей присущ неприятный, резкий и кислый запах, то немедленно следует обратиться к специалисту для проведения диагностики и выявления недуга. Отклонение в меньшую сторону pH показателя может свидетельствовать о серьезных и опасных заболеваниях, таких как почечная недостаточность, сахарный диабет или лихорадочное состояние. Часто причиной отклонения может стать голодание, что недопустимо для ребенка в раннем возрасте.

Все из перечисленных заболеваний являются опасными для здоровья, и к их лечению стоит приступать незамедлительно. Категорически запрещено заниматься самолечением, это может лишь усугубить ситуацию.

Кислый запах мочи у женщин может присутствовать в период беременности. В данном случае не стоит впадать в крайности и переживать. Во время вынашивания ребенка часто возникают различные сбои в работе организма, одним из таких факторов может быть изменение показателя pH.

При пониженном уровне pH, в зависимости от причины возникновения, врачами прописывается комплекс препаратов, которые воздействуют не только на нормализацию кислотности, но и борются с основной причиной проявления недуга. Также составляется специальная диета, которая способна нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды и тем самым привести в норму процессы в работе мочеиспускательной системы. Для того, чтобы это произошло, необходимо обогатить рацион щелочными продуктами и снизить прием пищи, способной повысить кислотность.

В первую очередь из рациона устраняются все цитрусовые. А в ежедневном меню обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла и т. д.);
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль и т. д.);
  • различные каши, преимущественно злаковые;
  • необходимым элементом рациона является рис.

Также не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, они способны существенно сдвинуть pH и значительно замедлить лечение.

Важным фактором является то, что часто проблемой кислой мочи страдают люди с избыточным весом. Им прописывается диета, которая направлена не только на нормализацию pH показателя, но и на общее снижение веса тела. Такая диета окажет положительное воздействие на работу всего организма. Обязательно надо помнить и о пользе простой воды. При регулярном употреблении ее не менее 2 л в день большая часть заболеваний мочеиспускательной системы не потревожит никогда.

При выявлении первых симптомов нарушения можно произвести анализ самостоятельно. В результате экспертизы будут предоставлены диагностические показатели. Однако ни в коем случае не разрешается заниматься их расшифровкой. Правильно проанализировать ситуацию и назначить подходящий курс реабилитационных мер может только квалифицированный специалист. А это значит, что при каких-либо нарушениях стоит обращаться к урологу для составления комплексного лечения и впоследствии строго придерживаться предписаний врача.

Подведя итог всему вышеперечисленному, хотелось бы отметить, что анализ pH мочи является исключительно важным фактором в выявлении недугов различного происхождения. Даже если причина отклонения не заключается в каком-либо заболевании, а связано оно с неправильным рационом, то следует очень серьезно отнестись к возникшей проблеме. Регулярные нарушения кислотности урины могу привести к более серьезным заболеваниям, связанным как с почками, так и с эндокринной системой. В случае обнаружения первых симптомов необходимо провести тщательную диагностику, чтобы четко понимать, почему произошли подобные отклонения и какими методами с ними следует бороться.

источник

А также чем опасна повышенная или пониженная кислотность мочи и как на нее повлиять?

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

  • 5,5 – 6,4 – кислая;
  • 6,5 – 7,5 – нейтральная;
  • более 7,5 – щелочная.

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

  • Гипервентиляция легких (одышка).
  • Потеря кислот при рвоте.
  • Острые либо хронические инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические интоксикации, в том числе раковые.

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой. Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

  • источники кислот – мясо и рыба, спаржа, зерновые, сыр, яйца, алкоголь и натуральный кофе;
  • поглотители оснований – продукты, на переработку которых тратятся щелочи: сахар, причем любой (белый и коричневый), а также продукты его содержащие (мороженое, мармелад, варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия), продукция из белой муки (белый хлеб, макароны), твердые жиры;
  • поставщики щелочей – картофель и другие корнеплоды, листовой салат, помидоры, кабачки, огурцы, травяной чай, свежая зелень, фрукты;
  • нейтральные продукты – растительное масло, бобовые, орехи.

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

Автор: Врач-нефролог I квал. категории ***** (данные скрыты по Фед. закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»)

Спасибо огромное. ВЫ умница Вы мне очень помогли И.И. Скаскевич беларусь

источник

Кислая моча – показатель, полученный при проведении лабораторных исследований. Он количественно характеризует реакцию биологической жидкости. При нарушениях процессов метаболизма существенно варьируется соотношение соединений с кислотными и щелочными свойствами. Изменение показателя pH урины обычно указывает на развитие в организме человека патологического процесса, локализованного в одной из систем жизнедеятельности.

Кислотность урины – это соотношение содержащихся в ней водородных и гидроксильных ионов.

В процессе метаболизма в мочу поступают соединения, при гидролизе которых образуются вещества, способные сдвигать значение pH в кислую или щелочную сторону. Показатель имеет большое значение при рекомендации пациентам определенных фармакологических препаратов или продуктов для лечебного питания. Если биохимический анализ выявил повышенную кислотность мочи, то требуется проведение дальнейшей диагностики для установления причины отклонения от нормы и лечения патологии.

Урина со сниженными показателями pH является информативным параметром неправильного функционирования почек. Существует и обратная сторона проблемы – кислая моча может спровоцировать солевой диатез, ускорить кристаллизацию минеральных солей. Патологические процессы станут причиной образования в чашечках и лоханках камней, что еще более усугубит работу почек, окажет негативное влияние на другие системы жизнедеятельности.

Как расшифровать полученные значения кислотности мочи:

  • pH 5-7 – показатели находятся в пределах нормы;
  • pH ниже 4,5 – кислая урина;
  • pH выше 7,5 – щелочная моча.
Читайте также:  Кровь в моче озноб и температура

Если при проведении лабораторных анализов у пациента была обнаружена кислая среда урины, то опытные врачи предлагают пересдать биологический образец для исследования через несколько дней. Дело в том, что некоторые пищевые продукты и лекарственные средства обладают способностью подкислять или подщелачивать мочу. Доктор составит план питания пациента на 2-3 дня. Подтверждение полученных значений свидетельствует о нарушение обмена веществ в организме человека.

Кислотность мочи определяется с помощью тест-полосок

Изменение кислотности мочи свидетельствует о неполадках в организме, причинами которых являются нарушения метаболизма. Но этот критерий также может быть обусловлен употреблением продуктов, закисляющих урину и (или) питьевым режимом человека. Недостаток жидкости приводит к повышению концентрации мочи, замедлению процессов гидролиза. Урологи или гастроэнтерологи вначале лечения пытаются скорректировать кислотность урины, назначая пациентам диету.

В ежедневный рацион включаются продукты, после расщепления которых, образуются соединения со свойствами щелочей или кислот:

  • повышение белков и жиров приводит к сдвигу pH мочи в кислую сторону;
  • преобладание углеводов способствует появлению щелочной среды урины.

Кислая моча образуется из-за накопления в ней органических кислот или минеральных соединений со сходными химическими свойствами. У людей с сахарным диабетом помимо повышенного уровня глюкозы в крови, в моче находят кетоновые тела. Они обладают способностью сдвигать pH урины в кислую сторону. Поэтому при совокупности этих значений биологических образцов можно предположить наличие у человека нарушения работы эндокринной системы.

Диагностическое значение кислотности мочи трудно переоценить. Отхождение от нормы полученных параметров позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, избежать неприятных последствий вовремя проведенной терапией. Какое влияние оказывает кислая моча на происходящие в организме процессы:

  • органические и неорганические соединения растворяются в определенных средах. Мочевая кислота гидролизуется только в жидкостях с показателями pH выше 7. Если значение будет ниже, то она выпадает в осадок. Соли фосфорной и щавелевой кислот быстро растворяются в жидкостях с кислой средой. На этих свойствах минеральных веществ базируется образование конкрементов в почках и мочевом пузыре. Кислота в моче будет способствовать формированию уратов — камней с мягкой структурой;
  • значение pH урины влияет на размножение патогенных микробов и обсеменение ими органов мочевыделительной системы. Кишечная палочка активизируется при повышении кислотности мочи. По восходящим путям она быстро продвигается по мочеточникам к почкам. Поэтому показатели pH часто позволяют быстро выявить возбудителя уретрита, цистита или пиелонефрита;
  • перед проведением антибиотикотерапии врачи внимательно изучают значения кислотности урины. Некоторые антибактериальные препараты не оказывают лечебного действия в кислой моче. Использование в терапии пенициллинов или макролидов не оправдано, если pH урины ниже 4,5.

Определение кислотности мочи позволяет скорректировать питание пациента до получения нормальных значений pH. Это способствует адекватной терапии патологий и уничтожению инфекционных агентов. Также растворятся образовавшиеся в почках камни.

Кислая моча становится причиной мочекаменной болезни

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

К негативным факторам сдвига pH в кислую сторону также относятся:

  • врожденные и приобретенные заболевания почечных структур;
  • использование в терапии патологий избыточного количества раствора натрия хлорида, вводимого пациенту парентеральным способом;
  • образование в органах мочевыделительной системы инфекционных очагов, спровоцировавших обширный воспалительный процесс;
  • снижение функциональной активности иммунной системы, что проявляется в участившихся аллергических реакциях и респираторных заболеваниях у ребенка;
  • употребление фармакологических препаратов, при гидролизе которых образуются вещества со свойствами кислот.

Медики относят к причинам появления у человека кислой урины наличие мочекислого диатеза. Под этим термином объединятся различные нарушения метаболизма, которые характеризуются сбоями в работе канальцев почек. При избыточном поступлении белков в тканях начинает откладываться мочевая кислота. Именно поэтому у людей, питающихся однообразно или придерживающихся монодиеты, в моче обнаруживается много минеральных солей, которые при гидролизе сдвигают pH в кислую сторону.

Причинами подкисления урины становятся:

  • заболевания эндокринной системы, при которых нарушается обмен веществ;
  • хронический алкоголизм;
  • травмы и обширные ожоги, провоцирующие шоковое состояние;
  • повышенная двигательная активность, поднятие тяжестей;
  • вегетарианство.

Некоторые из вышеперечисленных факторов легко устранить снижением физических нагрузок или правильным питанием. Достаточно лишь изменить привычный образ жизни и повторно сдать анализы для подтверждения естественных причин кислой реакции мочи. Но отсутствие изменений в кислотно-щелочном дисбалансе указывает на наличие прогрессирующего патологического процесса в организме.

Один из провоцирующих факторов кислой мочи — неправильное питание

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но это является лишь побочным действием, а для диагностики важно установит химическую структуру вещества, определить причину его появления в моче. Настораживающим фактором становится избыточная концентрация в биологической жидкости следующих соединений:

  • соли ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота относится к кетоновым телам и принимает непосредственное участие в обмене веществ. Повышенное содержание этого окислителя жирных кислот означает расстройство работы желез внутренней секреции. Помимо сахарного диабета, кетоновые тела поступают в мочу при тяжелых интоксикациях ядами растительного и животного происхождения, а также при формировании злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • соединения ванилилминдальной кислоты. Кислота является конечным продуктом обмена веществ катехоламинов норадреналина или адреналина. Соединение выводится из организма мочевыделительной системой. Это значит, что небольшое содержание ванилилминдальной кислоты в урине принимается за норму. Повышенная концентрация вещества прямо указывает на наличие феохромоцитомы — гормонально активной опухоли надпочечников. Крайне редко ванилилминдальная кислота обнаруживается в биологическом образце при стрессах;
  • дельта-аминолевулиновая кислота. Синтетический аналог химического соединения активно используется при диагностировании новообразований. Но появление аминолевулиновой кислоты в моче относится к основным симптомам острого или хронического отравления свинцом:
  • соединения желчных кислот. В моче здорового человека эти вещества не появляются даже в минимальной концентрации. Их обнаружение свидетельствует об острых и хронических гепатитах, циррозе печени, механической желтухе, которая вызвана закупоркой желчевыводящих протоков. Стоит отметить, что при значительных повреждениях печеночных структур, желчные кислоты не обнаруживаются в моче из-за их полного отсутствия в организме;
  • аминокислоты. Повышенное содержание в урине аминокислот называется гипераминоацидурией. Патологическое состояние развивается при интоксикациях солями тяжелых металлов, неполноценном питании, болезнях печени, инфекциях, раковых опухолях, травмах и ожогах. То есть при наличии в организме процесса распада тканей;
  • молочная кислота. Соединение может обнаруживать в моче при поднятии тяжестей и повышенной двигательной активности. Иногда появление продуктов распада молочной кислоты означает наличие воспалительного процесса в мышечных тканях.

При заболеваниях органов мочевыделительной системы в кислой моче часто повышена концентрация оксалатов. Это соединения щавелевой кислоты, появление которых сигнализирует о предрасположенности человека к развитию мочекаменной болезни.

Независимо от того, что стало причиной кислой реакции мочи, можно сдвинуть ее pH в щелочную сторону. Употребление определенных продуктов устраняет образовавшийся дисбаланс химических соединений. Следует исключить из рациона фрукты, способные окислить урину: апельсины, грейпфруты, мандарины, некоторые сорта яблок и слив. Что должно присутствовать на столе:

  • картофель, капуста, свекла, морковь;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • каши из злаков;
  • рис.

Хорошо или нет наличие определенного значения в результатах лабораторного исследования мочи сможет решить только опытный доктор. Поэтому для расшифровки полученных параметров кислотности урины нужно обращаться к урологу. Пациента обследуют и при необходимости назначат курсовое лечение.

источник

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 – нейтральное вещество.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.

И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.

Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.

Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому – снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов – организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание организма.

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!

А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?»

Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!

Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

* Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови, сердечная недостаточность, ослабление сердечной мышцы.

* Прибавление в весе и диабет.

* Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.

* Проблемы с пищеварением, ослабление гладких мышц кишечника и так далее.

* Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.

* Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).

* Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.

* Постепенное ослабление работы глазных мышц, развитие дальнозоркости, которая очень распространена среди пожилых людей.

* Снижение выносливости и способности восстанавливаться после физической нагрузки.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мяса и молочных продуктов и недостатком употребления в пищу овощей, фруктов и зелени. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

Значение рН мочи

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.

Значение рН слюны

Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны — в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».

Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,36 — 7,42. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабощелочного раствора (физраствор) в кровь.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.

Посмотрите короткое видео, в котором наглядно показано, как выглядят щелочная и кислая кровь под микроскопом, показана связь состояния крови и питания:

Что происходит с кровью человека после того, как он выпил алкоголя или покурил:

Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого Здоровья.

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод — при рН 6,3-6,6. Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).

Причем кислотно-щелочное равновесие влияет не только на тело, но и на другие структуры Человека. Вот короткое видео об этом:

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.

Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен. Хотя с помощью изменения питания возможно восстановить кислотно-щелочной баланс.

Постоянная нагрузка на компенсаторные системы организма в течение многих лет и десятилетий сильно вредит организму, изнашивает его. Постепенно и неуклонно происходит перекос в работе всех систем и обменных процессов.

Это не может продолжаться бесконечно и без последствий. Возникающие на этом фоне хронические заболевания просто НЕВОЗМОЖНО вылечить с помощью медикаментов.

Здесь единственным и самым лучшим «лекарством» может быть только одно: полностью перестроить режим питания, ликвидировать кислотную нагрузку, питаться преимущественно сырой растительной пищей в течение многих лет — до тех пор, пока все функции, все процессы в организме не вернутся к нормальным параметрам и исчезнет дисбаланс.

Посмотрите видео, в котором профессор И.П. Неумывакин рассказывает про кислотно-щелочное равновесие. Иван Павлович Неумывакин — доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных работ, заслуженный изобретатель, имеющий 85 авторских свидетельств на изобретения, он с 1959 г. в течение 30 лет был неразрывно связан с космической медициной. Иван Павлович разработал много новых принципов, методов и средств оказания медицинской помощи:

Читайте также:  Если у собаки моча щелочная

Вот что рассказывает А.Т. Огулов о кислотно-щелочном равновесии:

Огулов Александр Тимофеевич — доктор народной медицины, профессор. Основоположник и исследователь направления — висцеральная терапия — массаж живота — массаж внутренних органов через переднюю стенку живота. Имеет более 20 000 своих учеников и последователей во многих странах мира. Президент Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов, генеральный директор Учебно-оздоровительного центра Предтеча. В сентябре 2016 года награжден званием ЛУЧШИЙ ВРАЧ от правительства Москвы.

Действительный член международной Европейской Академии Естественных наук (Ганновер. Германия), член президиума народных целителей России.

Награжден медалями:

  • Лучший врач. От правительства Москвы
  • лауреата премии им. Я. Г. Гальперина «За вклад в развитие народной медицины в России».
  • медалью ВВЦ «Лауреат ВВЦ».
  • янтарной звездой Магистра народной медицины.
  • медалью «За практический вклад в укрепление здоровья нации».
  • награжден медалью Пауля Эрлиха «Во благо здоровья».
  • почетной медалью «За успехи в народной медицине».
  • орденом Красного Креста

Автор множества книг и публикаций по висцеральной терапии и лечению заболеваний внутренних органов.

Вот несколько видео А.Т. Огулова, каждое из них дополняет друг друга:

Другие полезные видео А.Т. Огулова можно посмотреть в подборке видео «КАК ВОЗНИКАЮТ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. КАК ВЗАИМОСВЯЗАНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ОРГАНЫ В ОРГАНИЗМЕ (что на что влияет). Как найти причину своих заболеваний»: https://lubodar.info/kak-voznikayut-hronicheskie-zabolevaniya/

Простой тест на определение кислотно-щелочного равновесия с помощью дыхания:

Как организм управляет уровнем кислотности:
• Выделяет кислоты — через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
• Нейтрализует кислоты — с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
• Накапливает кислоты — в тканях, прежде всего в мышцах.

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Что делать, если pH-баланс в норме?

Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.

  1. Вода.
    Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно — 30 мл на килограмм веса в день (в жаркие летние месяцы можно в 2-3 раза больше).
  2. Еда.
    Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем питании, и уменьшить потребление кислой еды (мясных и молочных продуктов, хлеба, сладостей, газированных напитков, любых искусственно созданных продуктов).
  3. Ферменты.
    Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.
  4. Коррекция минерального обмена.
    Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса.Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кулинарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ.

В человеческом организме кислотно-щелочной баланс крови обязан находиться в «ежовых рукавицах» и его допустимые значения составляют от 7,35 до 7,45.

Слабокислая среда нужна для запуска разнообразных химических процессов (например, пищеварение — в желудке среда немного смещена в сторону кислотности), а если баланс pH в крови изменить, то процессы пойдут не так, как задумано.

Ведь в крови находится весь наш строительный материал (передаваемый из печени), белки, антитела, тучные гены, лейкоциты, питательные вещества и куча всего другого. Они настроены на работу именно в таком диапазоне (7.35-7.45) и малейший сдвиг работу всей системы нарушает (кровь же повсюду, у нас 85000 км вен и артерий но при этом всего 5 литров крови).

Все регулирующие механизмы организма (включая дыхание, обмен веществ, производство гормонов) направлены на уравновешивания уровня pH, путем удаления едких кислотных остатков из тканей организма, не повреждая живые клетки. Если уровень pH становится слишком низким (кислым) или слишком высоким (щелочным), то клетки организма отравляют сами себя своими токсичными выбросами и погибают.

ВАЖНОСТЬ баланса всей этой системы подчёркивает ещё и такой факт: чтобы сохранить баланс между кислотой и щелочью, организм берёт кальций из костей (наш банк кальция) + магний (они с кальцием не разлей вода), чтобы ощелачивать кислоту.

Чтобы избежать закисления организма и повысить щелочность нужно употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, магний и калий ДО того, как организм начнёт их вынимать ото всюду в срочном порядке, то есть необходимо есть много зелени (кроме щавеля), из которой первенство у кинзы и кервеля. Кстати, потребление молочных продуктов способствует вымыванию кальция из костей.

Справиться с щелочью нашему организму куда проще (раз так в 10), поэтому всё заточено на то, чтобы не допустить именно закисления. И ещё, к слову: бор является наилучшим микроэлементом для предотвращения потери кальция из организма, а он содержится во фруктах, овощах и прочей растительной пище.

И самое главное, что стоит понять и запомнить: ЛЮБАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ ЕДА ПОСЛЕ ТЕРМООБРАБОТКИ СТАНОВИТСЯ ЯДОМ И ЗАКИСЛЯЕТ НАМ ОРГАНИЗМ! Ну и животные белки, соответственно, тоже, только они уже сами по себе не являются пищей для человека, а после термообработки проблем от них в 2 раза больше. Например, чтобы сохранить товарный вид мяса, колбасок всяких и сосисок (чтобы они трупом не пахли) в них добавляют нитрИты (мощнейший канцероген, не путать с нитрАтами — они полезны в естественном виде), усилители вкуса (глутамат натрия и прочую химию, иначе вы их просто есть не сможете).

Зерно, прошедшее перемолку в муку, смешивание с одноклеточными грибами (дрожжи), термообработку при 200 градусах, и ставшее хлебушком или макаронами, гречка (поджаренная, не зеленая) и рис, масло и т.п. Все это отравляет и закисляет организм.

Потушить овощи? пожарить картошечку? милое дело! только там погибают собственные ферменты (ЖИЗНЬ), которые призваны заниматься аутолизом (самоперевариванием) в нашем кишечнике без ущерба для нашего организма, а вместо них образуются канцерогены.

И каждый приём этого био-мусора становится очередным закислением всего ЖКТ и крови, создаёт благоприятные условия для размножения патогенных бактерий, вирусов, паразитов, а хроническое закисление открывает двери уже для любых болезней, вплоть до рака.

И хронически закисленный организм каждый день борется, вымывая кальций из костей, теряя магний и иммунитет.

У людей переваривающие пищу ферменты – живые «нано-роботы», разбирающие и собирающие молекулы тысячами в секунду. У людей пищеварение основано на ферментах, а не на кислоте. Так вот, для запуска процесса пищеварения ферментами нужна слабо-кислая среда, а не повышенная кислотность, которая сейчас присутствует повсеместно большинства жителей Планеты.

А теперь САМОЕ главное: РАСТИТЕЛЬНАЯ ПИЩА, В СВОЁМ ЕСТЕСТВЕННОМ, ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ЗАКИСЛЯЕТ НАШ ОРГАНИЗМ!

НО надо помнить, что фрукты тоже обладают некой кислотностью, хотя, разумеется, им очень далеко до спиртного, термообработанной еды, полуфабрикатов, сладостей и прочего био-мусора. После поедания фруктов можно легко восстановить баланс во рту просто прополоскав рот водой.

Кстати, самым натуральным способом избавления от кислоты является спорт. Тогда кислота быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа.

К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* все спелые фрукты (кроме цитрусовых, яблок, винограда), овощи, ягоды, злаки (гречка, овёс, рожь, пшеница), орехи

* особо щелочными являются: зелень (№1 источник кальция), капуста, огурцы, кабачки, авокадо

К КИСЛОТНЫМ ПРОДУКТАМ ОТНОСЯТСЯ:

* мясо, рыба, птица, а также кисло-молочные продукты;
* все сахаросодержащие продукты: джем, варенье, компот, шоколад, торты, конфеты и прочие кондитерские изделия;
* мучные изделия;
* алкогольные и газированные напитки (газировка это самый кислотный продукт с pH=2.47-3.1. выпил газировки и сразу потерял часть кальция из костей, даже минеральная газировка газируется угле-кислотой), кофе, какао, чёрный чай, морс;
* уксусы, соусы, майонез;
* растительные масла.

КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ УСИЛИВАЕТСЯ ОТ:

* термической обработки (жарка, варка, парка, выпечка);
* добавления сахара (варенья, морсы — очень кислотны), консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
* долгого хранения (ещё более кислотное варенье).

Т.е. фактически всё, к чему приложил руку человек (пожарил, сварил, испёк, выжал масло), ВСЁ вызывает повышенную кислотность.

Кислота (яблочная, лимонная, виноградная) есть во всех фруктах, овощах и прочей растительности, но она растительная и способствует пищеварению в желудке, пока растительность сырая (живая), а вот закислять ЖКТ и кровь она начинает, как только её ПРИГОТОВЯТ.

А ещё очень сильно влияют на сдвиг pH организма в кислую сторону такие факторы как:

1. Стрессы, сильные волнения, переживания (по любому поводу).

2. Вредное воздействие плохой экологии и недостаток свежего воздуха.

3. Вредное влияние электромагнитного излучения — от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, СВЧ-печей и многих других бытовых приборов.

Читайте статьи «ОСТОРОЖНО: МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ!»: https://lubodar.info/mikrovolnovaya-pech/ и «КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ ОТ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ»: https://lubodar.info/kak-zashhititsya-ot-elektromagnitnyh-izluchenij/

4. Малоподвижный образ Жизни.

Также большое значение имеет внутренняя энергия самого человека, его жизненная энергия.

Если человек по жизни оптимист, весельчак, всегда жизнерадостен, идёт по жизни легко, к чему-то стремится, чего-то добивается, одним словом живёт, то этим самым он уже себе здорово помогает, помогает организму этой своей энергией поддерживать pH-баланс.

Если же человек наоборот — пессимист, ни к чему не стремится, вяло «плывёт» по жизни, вся жизнь которого — просто череда серых, однообразных, скучных дней, словом «влачит жалкое существование», то тем самым он более подвержен стрессам, депрессиям, он теряет жизненную энергию, организм слабеет и не в силах удержать в норме pH-баланс — ему не хватает энергии, ресурсов. Он начинает болеть. С каждым новым стрессом положение только усугубляется и процесс угнетения здоровья ускоряется.

Итак, что же делать, чтобы подщелачивать организм:

1. Необходимо ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от употребления в пищу мяса, молочных продуктов, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, минимизировать употребление зерновых культур, причем лучше их употреблять в виде проростков.

Изучите эти статьи и материалы:

* КАК ЛЮДИ УБИВАЮТ СВОЮ КРОВЬ. А ВЫ УБИВАЕТЕ СВОЮ КРОВЬ? (о том, что такое иммунитете и как его укреплять) https://lubodar.info/kak-lyudi-ubivayut-svoyu-krov/

* ВНИМАНИЕ! РЕЗУЛЬТАТЫ КРУПНЕЙШИХ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ ДОКАЗЫВАЮТ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И УПОТРЕБЛЕНИЕМ «ПИЩИ» ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (любого мяса и молочных продуктов)! https://lubodar.info/svyaz-mezhdu-smertelnymi-zabolevaniyami-i-upotrebleniem-pishhi-zhivotnogo-proishozhdeniya/

* ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) НАЗВАЛА МЯСО ПРИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА! Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк и будут внесены в «чёрный список» канцерогенов! https://lubodar.info/voz-nazvala-myaso-prichinoj-vozniknoveniya-raka/

* МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА. Подборка исследований и результатов излечения тяжелых и «неизлечимых» заболеваний через переход на вегетарианство, веганство и сыроедение здесь: https://lubodar.info/meditsina-o-vegeterianstve/

* ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» БОЛЕЗНЕЙ! ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ? https://lubodar.info/vidovoe-pitanie/

2. Займитесь очисткой организма от шлаков и токсинов:

* ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://lubodar.info/zashlakovannost-organizma-i-parazity-tela/

* ЛЖИВАЯ ТЕОРИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ. ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЛЕЮТ И КТО ТАКИЕ БАКТЕРИИ? https://lubodar.info/pochemu-lyudi-boleyut-i-kto-takie-bakterii/

* ОЧИЩЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕЦЕПТЫ. КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ (также здесь большая подборка статей по очистке организма): https://lubodar.info/ochishhenie-i-ozdorovlenie-samye-effektivnye-retsepty/

* СЛАДКОЕ (САХАР) НУЖНО НЕ НАМ, СЛАДКОЕ НУЖНО ГРИБАМ (ПАРАЗИТАМ, ОБИТАЮЩИМ В НАШЕМ ТЕЛЕ)! Всем, кто любит СЛАДОСТИ, стоит прочесть, задуматься и принять МЕРЫ (подборка очисток от грибков-паразитов нашего тела): https://lubodar.info/sladkoe-sahar-nuzhno-gribam-parazitam-obitayushim-v-tele/

* ФИЛЬМ «НАУКА ГОЛОДАНИЯ». ГОЛОДАНИЕ – ПРОСТОЙ, ЕСТЕСТВЕННЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА ХРОНИЧЕСКИХ И «НЕИЗЛЕЧИМЫХ» ЗАБОЛЕВАНИЙ! https://lubodar.info/film-nauka-golodaniya/

3. Откажитесь от термического приготовления пищи или, по крайней мере, соблюдать соотношение 80% сырой растительной пищи и 20% термически обработанной пищи.

Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку как минимум требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

А ВЫ ТОЖЕ ТАК ЕДИТЕ? Забавное видео от В.С. Островского (писатель, оратор, член международного движения за натуральную гигиену, потомственый травник, продолжатель учения Галена, Гипократа, Авиценны, имеет гиганский опыт в излечении самых трудноизлечимых заболеваний, хотя перешел на писательскую деятельность и чтения лекций в различных обществах,член Международной Королевской Академии при ООН):

* НАИЦЕННЕЙШАЯ И НАИВАЖНЕЙШАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗДОРОВЬЮ! Концентрат практических знаний по восстановлению и обретению здоровья и долголетия! Школа здоровья – опыт успешно практикующего доктора по исцелению от всех хронических и «неизлечимых» или тяжело излечимых заболеваний: https://lubodar.info/shkola-zdorovya-doktora-mihaila-sovetova/

Вот короткое видео о том, что такое Сыроедение:

Сыроедение опасно? Мнение главного диетолога России! Алексей Ковальков / Сергей Доброздравин:

СЫРОЕДЕНИЕ. Рекомендации по каждодневному рациону. Как его выстроить:

Сыроедение 80/20. Что входит в 20% термически обработанной еды. Важно!

СЫРОЕДЕНИЕ. Как дешево питаться на сыроедении. Вы этого не знали:

Если вы решили перейти на питание растительной пищей, то в помощь вам подборка материалов «КАК ГАРМОНИЧНО ПЕРЕЙТИ НА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (ВЕГЕТАРИАНСТВО, ВЕГАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ) (пошаговая инструкция + рецепты + управление конфликтами)» : https://lubodar.info/kak-garmonichno-perejti-na-zdorovoe-pitanie-vegetarianstvo-veganstvo-syroedenie/

4. Каждый день употребляйте натощак раствор соды. Это очень эффективный метод подщелачивания организма!

Более подробно о целебных свойствах пищевой соды и о том, как и когда ее правильно применять читайте в статье «ПИЩЕВАЯ СОДА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ, ДАЖЕ ОТ РАКА!»: https://lubodar.info/pishevaya-soda-dlya-zdorovja/

5. Начните пить зеленые коктейли. ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://lubodar.info/zelenye-koktejli/

6. При выборе продуктов питания обращайте внимание на ощелачивающие или закисляющие свойства продуктов.

Обращайте больше внимания на то, какие продукты вы употребляете в пищу. Чтобы лучше разбираться в том, что стоит кушать, изучите эти статьи:

* ДРОЖЖИ — ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://lubodar.info/drozhzhi/

* О ВРЕДЕ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЙ «ЦЕМЕНТИРУЮЩЕЙ» ПИЩИ! КРАХМАЛ – ЭТО ЯД ОТСРОЧЕННОГО ДЕЙСТВИЯ! https://lubodar.info/o-vrede-krahmalosoderzhashej-pishi/

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

ягоды (всякие) 2–3, сельдерей 4, огурцы свежие 4, салат 4, помидоры свежие 4, свекла свежая 4, морковь свежая 4, абрикосы сушеные 4, абрикосы свежие 3, арбузы 3, дыни 3, сливы 3, фрукты (почти все) 3, капуста белокочанная 3, цветная капуста 3, зелень одуванчика 3, редис 3, перцы 3, картофель 3, бобы свежие 3, овсяная крупа 3, миндаль 2, лук 2, зеленый горошек 2, изюм 2, финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ (продукты и коэффициент их ощелачивания):

бобы готовые 3, горох сухой 2, яйца 3, сливки 2, сыр 1–2, земляные орехи 2, хлеб белый 2, варенье 3, соки с сахаром 3, вода сладкая 3, хлеб черный 1, крахмал 2, ячмень 1, бобы сушеные 1

ТАБЛИЦУ ЗАЩЕЛАЧИВАНИЯ ОРГАНИЗМА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:
http://www.exist.h1.ru/zdor/pr-oo.htm

Также ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ можно скачать еще одну хорошую таблицу.

7. При приготовлении пищи используйте следующие рекомендации:

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков – до аминокислот, а углеводов – до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Вот несколько простых советов, помогающих избежать ацидоза:

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

8. Ведите активный и подвижный образ жизни, позитивно относитесь к Жизни, находите в каждой ситуации позитивные стороны.

Желаем Здоровья, Любви и Гармонии!

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! ОСНОВНОЙ АЛГОРИТМ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЛЮБЫХ БОЛЕЗНЕЙ: https://lubodar.info/osnovnoj-algoritm-i-metody-lecheniya-lyubyh-boleznej/

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ БАЛЬЗАМЫ Perfecto Lux и Vitality Lux и КОНЦЕНТРАТ Pavlov Spring ОТ КОМПАНИИ Global Trend Company — дают здоровье и красоту, феноменально сильные целительные средства от многих (даже тяжелых) заболеваний. Смотрите видео с отзывами и читайте канал в Теlegram с отзывами после применения бальзамов. Здесь уже более 1000 отзывов! https://lubodar.info/balzamy-ot-kompanii-global-trend-company/

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:

СВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ И ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПИТАНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ: https://lubodar.info/svyaz-zdorovya-i-pitaniya-cheloveka/

СТОИТ ЛИ ЛЕЧИТЬ ДЕТЕЙ И СЕБЯ ЛЕКАРСТВАМИ? https://lubodar.info/lechit-li-detej-lekarstvami/

ИСЦЕЛЕНИЕ ПРОСТУДЫ И ГРИППА ЭФФЕКТИВНЫМИ ПРИРОДНЫМИ МЕТОДАМИ! И ПРОФИЛАКТИКА, КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ! https://lubodar.info/istcelenie-prostudy-i-grippa-prirodnymi-metodami/

РАК И ДРУГИЕ «НЕИЗЛЕЧИМЫЕ» БОЛЕЗНИ ВОЗМОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ! Поделитесь этими материалами, это может спасти чью-то жизнь! https://lubodar.info/rak-izlechim-bez-lekarstv/

источник