Меню Рубрики

Сколько мочи от одной коровы

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным. Сколько же молока дает корова в сутки?

Молодая телочка не готова порадовать владельца надоями до первой беременности. Этот период наступает в полтора или два года. Молоко у самки начинает появляться в конце беременности или после рождения теленка.

Первое время молочко предназначается малышу. Оно жирное и густое, называется молозиво.

Обратите внимание! Когда теленка отлучат от матери, лактация не прекратится, если своевременно не раздоить коровку. Буренка будет активно давать молоко до последующей беременности, а перед самым отелом лактация прекратится. Но после появления потомства процесс запустится по-новому.

Процесс лактации является природным следствием появления потомства.

Количество и качество продукта зависит от многих факторов:

  1. Порода. Есть типы животных, которые производят продукта больше остальных.
  2. Возраст. Молодые особи не продуцируют много молочка. Максимально большие надои появятся после пятой беременности.
  3. Правильный рацион. Корова должна питаться полезно, сбалансировано, тогда качество продукта будет высоким, а надои – большими.
  4. Правильная дойка. После оплодотворения количество доений нужно постепенно уменьшать, а перед отелом прекратить.
  5. Здоровье. Буренка должна своевременно получать необходимые витамины, прививки. Также животное нужно периодически показывать ветеринару.
  6. Время отела. Считается, что особи, отелившиеся зимой, приносят больше молочка. Если раздоить буренку, она даст большое количество продукта в любое время.

Объем надоя за сутки постоянно отличается. В первое время после отела буренка может производить до 10 л молока в день, и постепенно количество увеличится.

Период от родов до последующего оплодотворения считается самым молочным. Не маленьких результатов ожидают от пятилетних представительниц КРС, но только при наличии ежегодных отелов. Такие самки дают до 20 л продукта.

Лето – благоприятный период для получения больших надоев. В это время буренка получает максимальное количество витаминов и других необходимых веществ, питаясь сочными травами.

Средний показатель продуктивности в летнее время – 15-20 л молока. Для сравнения: зимой коровка дает до 13 л, но жирность продукта больше. Количество продукта увеличивают хорошим кормом.

Количество продукта, которое получают от коровки, напрямую зависит от возраста. Самый благоприятным возрастной период длится от 4 до 7 лет.

После 7 лет количество надоев постепенно снижается, так как организм буренки не может полноценно обновлять витаминные запасы.

Важное значение имеет порода. Существуют специально выведенные разновидности: голштинская, черно-пестрая или ярославская молочные породы. Такие особи производят большое количество продукта. В среднем от породистой буренки получают до 5000 литров в год. Этот показатель выводится на основе суточных и месячных подсчетов.

Средний суточный показатель надоев варьируется от 10 до 17 литров для представителей мясо-молочных пород.

Количество месячного удоя нельзя вычислить точно, он зависит от многих внешних факторов: питания, состояния здоровья период отела, зоны обитания.

Показатели надоев отличаются в разных странах. Лидером по количеству месячного надоя выступает Израиль, там представительницы КРС дают 1700 л молока.

В европейских странах животные продуцируют от 500 до 700 л, в Америке и Канаде показатели находятся на уровне 700-800 л. В Англии среднестатистические особи производят до 700 л продукта на протяжении четырех недель.

Россия и Украина отстают с показателями, в данных странах средние надои находятся в пределах 200-400 л молока за четыре недели.

Самые высокие мировые показатели надоев за год у Америки, Дании и Израиля, там от КРС получают 8-12 тысяч л молока.

На просторах России средние показатели обыкновенных буренок достигают 5000 л, молочных – 8000 л за год. Коровы голштинской породы могут производить более 10000 л. Некоторые фермеры получают около 12000 л продукта от породистых особей.

Коровка дает молоко большую часть жизни.

Основной лактационный период делится на фазы:

  1. Созревание. Этот процесс происходит от рождения до полутора лет, финальным этапом считается первая беременность коровы, после которой и начинается лактация.
  2. Зрелость. Период активной лактации длится до четырнадцатилетнего возраста самки.
  3. Старение. После пятнадцатилетнего возраста процесс лактации прекращается, особь не может давать молока.

Самый большой мировой надой зафиксировали на Кубе, корова дала 41673 л продукта за 12 месяцев. На втором месте – надой в количестве 31714 л, показатель отмечен в США.

В России зафиксировано два рекорда в количестве 30869 и 19670 л за год, надой получили от особей ярославской и черно-пестрой пород. В Канаде голштинская буренка произвела 22324 л на протяжении года.

Чтобы выбрать коровку с хорошими показателями надоя, нужно присмотреться к внешнему виду животного.

На возможное количество молока влияют такие характеристики:

  • у самки должны быть крепкие ноги;
  • лучше выбирать буренку с небольшой головой;
  • желательно, чтобы на спине не имелось выпуклостей;
  • живот не должно опускаться слишком низко;
  • у особи должно быть круглое вымя со здоровой кожей.

Перед покупкой коровы следует тщательно изучить характеристики различных пород и выбрать подходящую разновидность.

При хороших условиях содержания буренка принесет достаточное количество молока, что поможет окупить приобретение сполна и даже пополнить капитал.

источник

7. Относительная плотность мочи здоровых животных при обычном рационе

Относительную плотность определяют урометром, который ос­торожно опускают в цилиндр с размешанной мочой; показания отмечают по нижнему мениску мочи. В зависимости от концент­рации мочи применяются урометры с разными делениями шкалы. Для менее концентрированной мочи можно применять урометр с делениями от 1,000 до 1,030, для концентрированной — от 1,000 до 1,060. Точные показатели урометра отмечают при температуре мочи 15 °С. Если температура мочи отличается от указанной, то на каждые 3 °С повышения или понижения температуры к показате­лю урометра добавляют или вычитают 0,001 величины установ­ленной относительной плотности.

Относительная плотность мочи характеризует состояние кон­центрационной (реабсорбционной) функции почек. Если ее плот­ность стабильно выше 1,022, то обычно можно исключить воз­можность истинной уремии. При нефросклерозе она ниже нормы вследствие полиурии, при синдроме почечной недостаточности снижается (хронический нефрит). Повышение относительной плотности характерно для сахарного диабета, инфекционных и лихорадочных заболеваний, сопровождающихся олигурией, поно­сами, рвотой и потением, понижение — для полиурии, ацетонемии, смещенной почки, полидипсии.

Цвет мочи. Для здоровых животных разных видов харак­терен различный цвет мочи, который зависит от концентрации растворенных в ней веществ, выделяемых почками, в том числе пигментов, особенно урохрома, уроэритрина, уробилина. Так, у здоровых лошадей моча от бледно- до буро-желтого цвета; у жвач­ных — от светло-желтого до светло-коричневого; у свиней -свет­ло-желтая; у собак и кошек — светло-желтая и желтая. Мода тем­неет при ее хранении. Насыщенная по цвету моча обычно указы­вает на хорошую концентрационную способность почек. Кислая моча обычно окрашена сильнее. Изменение цвета мочи происхо­дит при различных патологических состояниях и часто зависит от присутствия в ней крови, гемоглобина и продуктов его распада. Присутствие крови в моче придает ей красноватую окраску и за­висит от силы кровотечения; гемоглобина — красно-коричне­вую, метгемоглобина — от светло-красного до темно-вишневого или темно-бурого цвета. При некоторых инвазионных и инфек­ционных заболеваниях моча красно-желтого цвета. После цент­рифугирования и отстаивания в моче образуется рыхлый бурый осадок.

Цвет мочи зависит и от некоторых лекарственных веществ, а также от корма. После применения дегтя, фенолов моча от тем­ной до темно-зеленой окраски, препараты карболовой кислоты изменяют цвет до коричневого или черного, метиленовая синь­ка — до зеленовато-синего. От пирамидона, фенотиазина, сульфантрола, а также красной свеклы цвет мочи от желтого до ярко-красного, что может симулировать ложную гематурию, от­личающуюся от истинной отсутствием в центрифугате эритро­цитов и лейкоцитов.

Прозрачность. Определяют в чистой посуде при днев­ном свете одновременно с цветом мочи. У всех животных, кроме однокопытных, свежевыпущенная моча чистая, прозрачная, без осадка. Через несколько часов в ней появляется помутнение в виде облачка, состоящее из мукоида — слизи из мочевыводящих путей и щелочных фосфатов. Моча у здоровых лошадей из-за со­держания одноосновной углекальциевой соли Са(НСО3)2 и фос­фатов мутная. При аммиачном брожении в результате разложения углекальциевой соли с образованием углекислого нерастворимого кальция (СаСО3) поверхность мочи покрывается тонкой пленкой. Мутная моча у других видов животных указывает на патологию в мочеточниках, мочевом пузыре, почках и при исследовании осад­ка обычно содержит эпителиальные ткани, бактерии, гной, слизь, капельки жира, форменные элементы крови. Вместе с тем харак­терные для того или иного вида животного прозрачность и цвет мочи еще не показатель, что она нормальная.

Консистенция. Определяют переливанием мочи из со­суда в сосуд. У домашних животных всех видов (кроме одноко­пытных) моча жидкая и водянистая. У лошадей и других одно­копытных из-за большого содержания муцина она слизистая и при переливании тянется нитями. Жидкая моча у лошадей быва­ет при полиуриях. При патологии в мочевых путях, уменьшении диуреза наблюдается сгущение мочи (становится вязкой и желе­образной).

Запах. Запах свежей мочи специфичен для животных каждо­го вида, и сила его зависит от концентрации летучих жирных кис­лот в ней. На открытом воздухе со временем она быстро приобре­тает аммиачный запах вследствие щелочного брожения. Характер­ный запах бывает при даче внутрь скипидара, тимола, камфоры, различных эфирных масел; при ацетонемии крупного рогатого скота и сахарном диабете собак. Фруктовый запах наблюдается при кетозе у коров и кетонурии у овец; аммиачный — при цисти­тах, параличах мочевого пузыря, что указывает на аммиачное бро­жение в мочевом пузыре. Специфический запах моча приобретает после вдыхания ментола, эвкалиптового или миртового масел, приема чеснока, скипидара, спаржи и др.

Определение реакции (рН) мочи.У плотоядных моча кислая, у травоядных щелочная или нейтральная, у всеядных щелочная иликислая. Реакция мочи во многом зависит от состава корма. Боль­шое содержание в кормах белка или голодание вызывает кислую, растительный корм — щелочную реакцию. Например, при угле­водном кормлении плотоядных реакция мочи может быть нейт­ральная или даже щелочная. рН мочи в основном зависит от со­держания фосфатов (NаН2РО4 и КН2РО4), имеющих кислую ре­акцию. Двузамещенные фосфаты (Nа2НР04 и К2НРО4 придают моче щелочную реакцию. Кислая реакция мочи зависит от скоп­ления в организме кислых валентностей в результате окисления серы и фосфора белков корма до серной и фосфорной кислот, об­разующих кислые соли. Щелочная реакция бывает при раститель­ной диете и вследствие избытка щелочных эквивалентов в кормах, при фосфатурии, распаде тканей в мочевой системе, брожении мочи. На реакцию мочи большое влияние оказывает кислотность желудочного сока. Кислотность мочи возрастает при белковой ди­ете, лихорадке, голодании, диабете, после тяжелой физической нагрузки.

Для более точного определения рН пользуются колометричес-ким методом, используя рН-метр. рН мочи у лошади 7,1—8,7, у крупного рогатого скота — 7,7—8,7, у молочных телят — ближе к кислой, у плотоядных — 5,7—7,0, у свиней — 6,5—7,8, у коз — 8,0—8,5, у кур — 5,0, у кроликов — 8,0. Часто рН мочи определя­ют также с помощью индикаторной бумаги (Рифан, Фан, универ­сальной), которую опускают в мочу. Изменившийся цвет бумаги сравнивают с цветной шкалой, снабженной цифровыми обозначе­ниями величины рН. Нейтральная моча не меняет цвета лакмусо­вой бумаги.

При ацидозе может наблюдаться катар тонкого кишечника, увеличение содержания в моче хлоридов, уменьшение катионов Ма + , К + и др. При алкалозе возможно аммиачное брожение в мо­чевом пузыре с образованием углекислого аммония, уменьшение содержания хлоридов, увеличение катионов Ма + , К + и др.

источник

Выход экскрементов (смесь кала и мочи) и их состав зависят от вида, возраста, продуктивности и массы животных, рациона кормления, количества и вида подстилки, ее физических и химических свойств.

Выход экскрементов определяют несколькими способами.

Способы определения выхода экскрементов

По массе животных. Суточный выход экскрементов крупного рогатого скота принимают в размере от 8 до 10%, а экскрементов свиней — 6-8% живой массы. Способ применим для комплексов промышленного типа с ритмичным выпуском продукции и незначительным колебанием состава поголовья по возрастным группам в течение года.

По годовому производству основной продукции. Считают, что выход экскрементов у коров в 4-5 раз, у молодняка крупного рогатого скота — в 22-25 и у свиней — в 9-10 раз больше годового производства основной продукции — соответственно молока, говядины и свинины.

По сухой массе кормов (способ ВИУА ). Размер накопления экскрементов рассчитывают по валовому содержанию сухого вещества в рационе животных с учетом переваримости кормов и их потерь. Метод основан на результатах химических анализов, а также многочисленных данных балансовых опытов, согласно которым количество сухого вещества в смеси экскрементов (кал + моча) составляет около 10%. Это значит, что выход экскрементов примерно в 10 раз больше содержания в них сухого вещества.

Что же касается общего количества сухого вещества, попадающего в навоз, то оно представляет собой сумму сухого вещества непереваренного корма, потерь его во время кормления и массы подстилки. С учетом этого, а также убыли массы навоза при хранении для расчета массы возможного его накопления при стойловом содержании животных рекомендуется уравнение.

Читайте также:  Может ли быть кровь в моче при течке у собак

В процессе кормления свиней и молодняка крупного рогатого скота потери корма составляют обычно 10%, коров — 5%. Средне-взвешенный коэффициент переваримости сухого вещества корма для откормочного поголовья молодняка крупного рогатого скота устанавливают 60 %, коров — 55, а для свиней — 70%. Убыль массы при хранении подстилочного навоза в стойловый период достигает 15 %, а в пастбищный — 25 %. У бесподстилочного навоза она снижается до 10%.

При стойлово пастбищной или пастбищно-стойловой системе содержания животных массу навоза рассчитывают отдельно за стойловый и пастбищный периоды. Навоз, накапливаемый за стойловый период, включают в общий годовой объем полностью, а за пастбищный — частично. Во время пастьбы (примерно 2/3 суток) экскременты животных теряются на пастбище. Поэтому при определении возможного годового объема накопления вместе с навозом, собираемым за стойловый период, суммируют только 1/3 вы¬хода экскрементов животных в пастбищный период.

Объем возможного накопления навоза в пастбищный период рекомендуется рассчитывать по формуле.

По суточным нормам выхода экскрементов. Определяется по среднегодовому поголовью различных половозрастных групп животных и примерным суточным нормам выхода экскрементов от одного животного (табл. 6).

В случае круглогодового стойлового содержания скота с применением выгульно-кормовых площадок экскрементов накапливается на 10-15% меньше за счет испарения влаги; при стойлово-пастбищном содержании — на 30% меньше из-за потерь на пастбищах.

Табл. 6. Суточные нормы выхода экскрементов от одного животного (по данным ОНТП 17—86).

Производственные группы крупного рогатого скота
Выход экскрементов, кг Производственные группы свинопоголовья
Выход экскрементов, кг
Быки-производители 40 Хряки-производители 11,1
Коровы 55 Свиноматки:
Телята до 6 и до 4 мес на откорме 7,5 холостые
супоросные
подсосные с приплодом
8,8
10,0
15,3
Молодняк ремонтный, мес:
6-12
12-18 и нетели
14
27
Поросята-отъемыши 2,4
Молодняк на откорме, мес:
4-6
6-12
старше 12
14
26
35
Свиньи на откорме и ремонтный молодняк живой массой, кг:
до 40
40-80
более 80
3,5
5,1
6,6

При откорме молодняка крупного рогатого скота с использованием сырого жома, барды, пивной дробины выход экскрементов увеличивается примерно на 25%. На столько же возрастает выход экскрементов свиней, откармливаемых с применением пищевых отходов или многокомпонентных кормов.

Химический состав экскрементов

Химический состав экскрементов (смесь твердых и жидких выделений животных (кала и мочи) без примеси воды, остатков корма, подстилки и инородных включений) на крупных животноводческих комплексах и птицефабриках приведен в таблице 7.


Табл. 7. Химический состав свежих экскрементов, % (данные ВИУА).

Показатель
Крупный рогатый скот Свиньи*, комплекс на 108 тыс. голов Овцы Куриный помет
комплекс на 10 тыс.бычков комплекс на 2 тыс. коров
Сухое вещество
Азот общий
Фосфор (Р2О5)
Калий (К2О)
14,5
0,77
0,44
0,76
10,0
0,43
0,28
0,40
9,8
0,72
0,47
0,21**
28,3
0,95
0,22
0,75
36,0
2,10
1,44
0,64

* При кормлении животных согласно рекомендациям Главного управления животноводства.

** При откорме свиней картофелем содержание К2О в экскрементах увеличивается до 0,4%.

Приведенные в таблице 7 данные по содержанию азота полностью согласуются с результатами анализа большого числа образцов с ферм ЧССР (табл. 8). Содержание фосфора в навозе выше, а калия — ниже, что объясняется более высоким удельным весом концкормов в рационах на крупных животноводческих комплексах в нашей стране.

Табл. 8. Химический состав свежих экскрементов на комплексах (данные М. Шкарда, 1985).

Показатели
Экскременты
крупного рогатого скота свиней птицы (куры)
Сухое вещество
Азот общий
Фосфор (Р2О5)
Калий (К2О)
10
0,39
0,17
0,64
9,8
0,75
0,37
0,37
36,0
2,52
1,28
1,24

В сухом веществе экскрементов содержится примерно 75-85% органического вещества и 15-25% золы. Отношение углерода к азоту и кале крупного рогатого скота равно 15-16, а в кале свиней — 9-10. В моче животных содержится около 50% азота, выделяемого с экскрементами. Отношение углерода к азоту (С : N) в моче крупного рогатого скота составляет 1-2, у свиней — около 1.

По отношению кала к моче экскременты крупного рогатого скота и свиней резко различаются. Крупный рогатый скот выделяет кала в 1,7 раза больше, чем мочи, а свиньи, наоборот, мочи выделяют в 1,6 раза больше, чем кала.

Относительное содержание сухого вещества, фосфора, извести и магния в свежем кале намного выше, чем в моче. В моче — больше воды, азота и калия (табл. 9).

Табл. 9. Состав твердых и жидких экскрементов животных, % (по данным И. П. Мамченкова, 1964).

Животные
Вода Сухое вещество Азот Фосфор (Р2О5) Калий (К2О) Известь (СаО) Магний (МgO) Серная кислота (SO4)
Свежий кал
Крупный рогатый скот
Свиньи
Лошади
Овцы
83,6
82,0
75,7
65,5
16,4
18,0
24,3
34,5
0,29
0,43
0,44
0,55
0,17
0,41
0,35
0,31
0,26
0,15
0,35
0,26
0,35
0,09
0,45
0,46
0,13
0,10
0,24
0,15
0,04
0,04
0,06
0,14
Свежая моча
Крупный рогатый скот
Свиньи
Лошади
Овцы
93,8
96,7
90,1
87,2
6,2
3,3
9,9
12,8
0,58
0,60
1,55
1,95
0,01
0,07
0,00
0,01
0,83
0,49
1,50
2,26
0,01
0,00
0,15
0,16
0,04
0,08
0,12
0,34
0,13
0,08
0,06
0,30

По физическому состоянию экскременты характеризуются как гетерогенная полидисперсная суспензия с квазипластическими текучими свойствами. Она включает в себя твердые частицы (дисперсная фаза) и водный раствор солей, кислот и щелочей (жидкая фаза или дисперсионная среда). В экскрементах крупного рогатого скота доля твердой фазы составляет от массы сухого вещества около 60 %, а у свиней — 70-75%. Плотность сухого вещества экскрементов около 1300 кг/м 3 , а взвешенных частиц— 1050-1060 кг/м 3 . Плотность дисперсионной среды в экскрементах коров 1017 кг/м 3 , свиней — 1010 кг/м 3 . Из-за небольшого различия плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды и высокой вязкости возможно длительное хранение смеси экскрементов без расслоения.

источник

Молочные продукты мы употребляем ежедневно. Даже малыши знают, что молоко дают коровы. Но сколько молока дает корова в день, и когда она начинает это делать, представляет далеко не каждый взрослый.

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства. Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют. Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год. Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка. Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой — примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров – условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год. Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год. Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

источник

Для людей, желающих заниматься молочным разведением крупного рогатого скота, нужно знать количество ежесуточных надоев, чтобы произвести подсчет насколько быстрой будет окупаемость по содержанию животных, хватит ли продукции на всех членов семьи.

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Читайте также:  У кошки моча с кровью после падения с балкона

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

источник

Мочеиспускание представляет собой рефлекторный акт, который вызывается увеличением растяжения стенок переполненного мочевого пузыря. Этим рефлексом управляют центры, расположенные в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Соответствующая поза, которую принимает животное перед мочеиспусканием и во время него, а также действие брюшного пресса зависят от центров коры головного мозга, находящихся в задней части лобной доли. Мочеиспускание происходит после прекращения торможения в коре и расслабления мышц сфинктера мочеиспускательного канала.

Главный центр дефекации расположен в продолговатом мозгу и соединен с другими центрами этой части головного мозга.

Дефекация происходит в момент, когда накопившийся в прямой кишке кал вызывает увеличение в ней давления, воздействуя на местные прессо-рецепторы. В это время рефлекторно сокращается этот участок кишечника и расслабляются мышцы сфинктера анального отверстия.

Частота мочеиспускания и дефекации, количество мочи и кала, а также места, предпочитаемые животными для выполнения этих актов, различны для представителей разных видов. Так, мочеиспускание зависит от температуры воздуха, количества выпитой воды, а дефекация — от количества и качества потребленного корма. Эти акты не приурочены к определенному времени суток. Дефекация чаще происходит по окончании отдыха, когда животное поднимается с логова.

Цена (1968) отмечает, что крупный рогатый скот, овцы, козы не придают значения месту мочеиспускания и дефекации, но лошади стараются опорожнять кишечник и мочевой пузырь в одном месте. Поэтому, проходя через пастбище, на котором пасутся жвачные, «лепешки» навоза можно заметить по всей его площади, а на пастбище, где находятся лошади, экскременты скапливаются в определенных местах, обычно там, где животные отдыхают.

Коровы и телки во время мочеиспускания и дефекации стоят, выгнув спину, с поднятым хвостом и несколько расставленными задними конечностями. Быки же какой-либо характерной позы не принимают.

У животных акт дефекации в основном происходит в стоячем положении, однако может происходить и во время лежания. В первом случае быки и коровы принимают позу, подобную той, которая характерна для самок этого вида при мочеиспускании.

По Рогальскому (1967), у коров, находившихся на пастбище в течение 9 часов и не получавших подкормки, опорожнение мочевого пузыря происходило три раза, а кишечника пять раз. Анус (1965) сообщает, что частота мочеиспускания колебалась от одного до шести раз, а акта дефекации — 2-8 раз. По данным Блахуты и др. (1973), у молодняка на откорме (бычки и кастраты в возрасте восьми месяцев), находившегося летом на пастбище, акт мочеиспускания происходил в среднем 2,7 раза в день, а дефекация — 4,7 раза, то есть значительно реже, чем у взрослых животных.

У откормочников, содержавшихся летом на пастбище (Котлинский и др., 1975), акт мочеиспускания зарегистрирован 2-4 раза, дефекации — 3-6 раз, у телок — соответственно 1-3 раза и 2-6 раз. По Хейфецу, у здорового крупного рогатого скота мочеиспускание происходит в среднем 9 раз в сутки, дефекация — 12-18 раз. Чем выше молочная продуктивность коровы, тем чаще у нее происходит акт мочеиспускания.

Анализируя результаты, полученные другими исследователями, можно отметить, что на протяжении суток у крупного рогатого скота, находящегося на пастбище, дефекация отмечается чаще, чем мочеиспускание.

Овцы во время актов мочеиспускания и дефекации принимают такую же позу, как и крупный рогатый скот. Дефекация у них может происходить во время движения, а мочеиспускание только в положении стоя. По Хейфецу (1969), овцы опорожняют мочевой пузырь 9-13 раз (то есть чаще, чем крупный рогатый скот), а кишечник — 6-8 раз.

Лошади во время мочеиспускания стоят; если они в этот момент находятся в движении, то останавливаются. Самцы при этом незначительно расставляют задние конечности и слегка приседают с немного выгнутой спиной. Кобылы принимают подобную позу и поднимают хвост. Как жеребцы, так и кобылы могут опорожнять кишечник стоя или в движении, подняв хвост.

источник

В моче содержится около 4% сухого вещества и 96% воды.

В моче имеются продукты белкового обмена: мочевина — 90% от общего количества азота мочи, а также мочевая кислота, аммиак, креатин, гипуровая кислота. Продукты гниения белка (индол, скатол, крезол, фенол), пигменты (уробилин, урохром и др.). Неорганические вещества: соли натрия, калия, сернокислые, фосфорнокислые и др.

При исследовании мочи определяют ее физические свойства: количество выделяемой мочи за сутки, цвет, прозрачность, консистенцию, запах и плотность.

У жвачных моча бывает от светло-желтого до светло-коричневого цвета, у лошадей — от бледно- до буро-желтого, у свиней и у собак — светло-желтого цвета.

При патологии цвет мочи меняется: при сахарном диабете — бесцветная, при гематурии, гемоглобинурии, миоглобинурии — от темно-коричневого до кроваво-красного, при увеличении количества желчных пигментов — от желто-зеленого до темно-коричневого. Цвет мочи может меняться и после применения лекарственных веществ, а также при кормлении красной свеклой.

Свежая моча от здоровых животных прозрачная. У цельнокопытных животных моча мутная от присутствия кристаллов углекислого кальция.

Помутнение свежеполученной мочи обусловлено присутствием в ней крови, бактерий, слизи, капелек жира. У крупного рогатого скота, свиней, овец моча жидкая, водянистая, у лошадей моча слизистой консистенции вследствие примеси муцина. Запах мочи специфичен для каждого вида животного и зависит от ее концентрации. Чем концентрированнее моча, тем сильнее ее аммиачный запах. При длительном хранении мочи на воздухе запах ее аммиачный, гнилостный — при распаде тканей мочевого пузыря, фруктовый запах мочи у коров бывает при кетозе.

У здоровых животных плотность мочи колеблется в пределах (г/мл или кг/л) у крупного рогатого скота — 1,015-1,045; свиней — 1,010-1,030, лошадей — 1,020-1,050, собак-1,020-1,050.

При протеинурии, глюкозурии, поносах, сильной рвоте, длительном потении, плотность мочи увеличивается, при хронических нефритах, нефросклерозе — уменьшается.

При химическом исследовании мочи определяют рН, содержание белка, сахара, кетоновых тел, пигментов, желчных кислот.

Реакция мочи у животных может быть кислой, щелочной или нейтральной в зависимости от вида, пола животного и корма. При поедании животными корма, богатого белками, реакция мочи становится кислой, моча травоядных животных щелочная, у всеядных и плотоядных — слабокислая. рН мочи лошади составляет 8,7-7,1, у крупного рогатого скота 7,7-8,7, у телят-сосунов моча кислая (5,7), а с возрастом постепенно переходит в щелочную; у свиней -6,0-7,5; овец — 7,4-8,5; собак -5,2-7,0.

Почки образуют мочу непрерывно, однако выделяется она периодически. Образовавшаяся моча по собирательным канальцам поступает в почечную лоханку. При наполнении лоханки она сокращается и моча переходит в мочеточники, откуда в мочевой пузырь. Мочевой пузырь состоит из трех слоев гладкой мускулатуры мышц: наружный и внутренний продольный; средний слой из кольцевых мышц, расположен между продольными.

В месте выхода мочеиспускательного канала имеется внутренний сфинктер мочевого пузыря. По ходу мочеиспускательного канала имеется наружный сфинктер. Мускулатура сфинктеров находится в тонусе (сфинктеры закрыты), что препятствует постоянному выходу мочи из пузыря.

Объем мочевого пузыря, при его наполнении, может увеличиваться в несколько раз без значительного повышения давления — пластический тонус.

По мере наполнения пузыря давление в нем вначале не меняется, а затем резко увеличивается — возникает позыв к мочеиспусканию. Это связано с тем, что в мочевом пузыре раздражаются рецепторы, которые возбуждаются и сигналы передаются в центр мочеиспускания, который расположен в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Этот центр находится под контролем продолговатого, среднего мозга и больших полушарий, о чем свидетельствуют данные о произвольном мочеиспускании.

Процесс мочеиспускания это сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении мышц мочевого пузыря и расслабления сфинктеров.

источник

Самая главная поговорка фермеров – «Молоко у коровы на языке». Это значит, что хорошие надои и качественное молоко дает только та корова, которая плотно и полноценно питается. В теплое время года увеличивать надои помогает сочная зеленая трава – основной компонент в рационе КРС. В связи с этим возникает вопрос: сколько корова съедает травы и что делать, если ей не хватает зелени на пастбище?

Уникальному организму коровы удается извлекать из травы массу полезных веществ и микроэлементов, перерабатывать их и отдавать людям в виде молока. Для этого животному приходится много есть. Объем травы, съедаемый коровой, зависит от типа пастбища:

  1. Облагороженный участок, специально созданный для выпаса. Как правило, такие пастбища фермеры специально засеивают и регулярно обновляют. Здесь растут травы, полезные для развития животного и получения качественного молока. На таких участках корова съедает до 60-70 кг травы за 8-часовой выпас.
  2. Ничем не засеянное природное пастбище. Если фермер не позаботился о создании условий для выпаса, корове приходится кормиться на изреженном природном пастбище. Тут она съедает всего 20-25 кг травы. В этом случае животному требуется подкормка: например, скошенная в недоступном для коров месте или купленная трава.

Корове с ежедневным удоем до 12 л молока необходимо каждый день употреблять 50-60 кг травы. Больше 60 кг сочной зелени животному съедать трудно, поэтому при надоях больше 12 л к свежей траве добавляют подкормки. Например, комбикорм, корнеплоды или пищевые отходы.

Важно! При кормлении свежей травой важно следить за состоянием коровы. Если она будет употреблять слишком много зелени, появляется риск патологий рубца. У животного пропадает жевательный рефлекс, повышается газообразование. Эти симптомы сигнализируют о развитии тимпании.

Чтобы плод полноценно развивался, в период стельности корова должна съедать не меньше 70 кг травы. Но тут возникает проблема: выгул стельных животных не должен длиться более 3 часов, за это время такой объем травы корова съесть не успеет. Поэтому фермер выкашивает траву и кладет ее в кормушки. При этом нельзя допускать переедания.

Если рацион составлен правильно и животное получает все питательные вещества, в сутки она будет поправляться на 900 г. При меньшем наборе веса необходимо добавлять в рацион подкормки.

Важно! Даже если травы на пастбище предостаточно, за 4-5 дней до отела корову переводят на кормление сеном и небольшое количество воды.

Что касается подрастающих бычков, в их рационе трава присутствует по минимуму. Первые 3 месяца жизни они питаются только молозивом и молоком, затем их начинают готовить к откорму. В рацион добавляют сено, овощи, корнеплоды и комбикорм. Чтобы полноценно формировался скелет, подкармливают также солью и мелом.

Примерный ежедневный рацион бычка в зависимости от возраста выглядит так:

  1. 3 мес. Дают 2,5 кг сена и 2,5 кг зеленой травы, 6 кг овощей и 800 г зерносмеси из ячменя и овса. Чтобы скелет полноценно формировался, в еду также добавляют соль и мел.
  2. 5 мес. Норму зерносмеси увеличивают до 4 кг, норму сена и зелени – до 6 кг (летом – больше травы, зимой – больше сена). Овощей и корнеплодов дают 7 кг ежедневно.
  3. 10 мес. Почти годовалым бычкам дают по 9 кг овощей и зерна. Зеленой травы и сена – по 3,5 кг. Зимой дают только сено, поэтому норму увеличивают до 7 кг.
  4. 15 мес. Бычок съедает по 4 кг зеленой травы и сена, по 14 кг овощей и зерна. Часть зерносмеси добавляют в траву или овощи, часть заваривают в виде густой каши.
  5. 18 мес. В том возрасте бычка переводят на откорм. Фермер выбирает технику, которую считает самой продуктивной – на барде, силосную, сенажную. Период длится до 3 мес., рацион обязательно насыщают энергетическими добавками.

Очень важно следить за тем, какую траву едят коровы. Полезные культуры являются источником протеинов и минералов, а ядовитые только навредит организму животного. Пастбищные растения, рекомендуемые для питания коров, делятся на 4 группы – бобовые, злаковые, осоковые и разнотравье.

Важно! От вкуса травы, которую съела корова, будет зависеть вкус молока. Если он немного горьковатый, накануне доения животное лакомилось осокой.

Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot

Эта группа представлена многолетними растениями, которые чаще всего обитают на заливных лугах и в лесах. Коровы любят бобовые растения больше, чем злаковые. К тому же, на заготовку бобовых фермеру дается больше времени (остаются сочными дольше остальных растений).

Читайте также:  Красные крупинки в моче у мужчин

Пригодными для питания коров и весьма полезными считаются:

Важно! Организм коровы усваивает 85% всех бобовых растений. Около 8% не годятся для питания, а 5% и вовсе ядовиты для животных.

Чаще всего встречаются в поймах водоемов и в степной зоне. Злаковые растения не такие питательные, как бобовые, но тоже активно используются в рационе КРС. Эти растения условно делятся на группы:

  1. Ксерофилы. Обитают в полупустынных местностях или в степях, стойко воспринимают засушливую погоду. К ним относятся ковыль, волоснец, типчак, овсяница, тиостренница.
  2. Гигрофилы. Растут рядом с озерами, стволы быстро становятся грубыми. Это тростник, акрофила, манник, многолетний рис, тростянки.
  3. Мезофилы. Встречаются в умеренно влажных местах – на склонах гор и в лесу. Это полевица, райграс, лисохвост, кострец и пырей.
  4. Солончаки. Обитают в полупустынях, пустынях, степях, на соленой почве. Сюда относят шелковицу, бескильницу, прибрежницу.
  5. Однолетние злаковые. Также растут в полупустынях и пустынях. Представлены растениями щетинник, мортук, костер, просо, овес.

Осоковые очень любят влагу, растения довольно крупные. Отличаются жесткой листвой, поэтому коровы их не очень любят. По степени популярности у коров представители этой категории делятся на несколько типов:

  • непоедаемые – крупные растения с жесткими листьями (дернистая или береговая осока);
  • поедаемые (солнечная, водяная, двурядная осока);
  • хорошо поедаемые (ранняя, вздутая, траурная осока).

Пожалуй, самая обширная категория: включает в себя более 1000 семейств разных растений. Большая их часть растет в лесах и на горных склонах, меньшая – в пустынях и степях. Коровы с удовольствием поедают 52% всего разнотравья, 39% растений плохо усваиваются организмами КРС, еще 9% ядовиты для животных.

Самые распространенные растения:

На пастбищах нередко появляются и те растения, которые могут быть опасными для животных. Некоторые не только негативно влияют на здоровье коровы, но и грозят летальным исходом. Для удобства представим самые опасные травы в виде таблицы.

Название травы Как выглядит? В чем опасность?
Бересклет бородавчатый Кустарник высотой до 2 м. Имеет тонкие ветки с продолговатыми листьями. Весной покрывается небольшими цветочками. Ветки круглый год покрыты черными наростами – «бородавками». В небольших дозах вызывает колики и понос, в больших – смерть коровы.
Багульник болотный Вечнозеленый кустарник с небольшим количеством ветвей. Вытягивается до 1,2 м в высоту, имеет резкий запах. Листья продолговатые и небольшие, бутоны белого цвета.
  • парализует центральную нервную систему и сердце;
  • вызывает патологии в работе ЖКТ;
  • у коровы могут отказать конечности.
Черная белена Отличается крупными желтоватыми цветами с лиловыми прожилками. Цветы имеют резкий неприятный запах.
  • корова становится буйной;
  • развивается тимпанит;
  • появляются судороги.
Болиголов крапчатый Растение высотой до 2-х метров, ветви покрыты круглыми темно-красными ягодами. Если размять плоды в руках или растереть, появится мышиный запах.
  • вызывает слабость;
  • парализует ЦНС;
  • в больших дозах приводит к летальному исходу.
Вех ядовитый Кустарник высотой 1,5-2 м. Покрыт мелкими белыми цветочками, собранными в зонтики.
  • повышает слюноотделение;
  • в больших дозах грозит параличом дыхательных путей.
Ветреница луговая Стебель вытягивается на 20-30 см в высоту, корневище длинное, ползучее. Нижняя часть листьев имеет фиолетовый налет. весной покрывается желтыми цветами.
  • негативно влияет на работу ЖКТ и почек;
  • вызывает вздутие;
  • в моче появляются кровянистые сгустки.
Дурман вонючий Высокая трава, покрытая большими белыми цветами в виде колокольчиков. Имеет неприятный запах.
  • тормозит работу сердца и мозга;
  • при больших дозах вызывает паралич.
Зверобой Растение высотой 80-100 см. Стебли очень тонкие, покрыты золотистыми цветами с черными точками.
  • способствует развитию внутренних опухолей;
  • вызывает отеки губ и языка.
Лютики Невысокие растения: максимальная высота – 70-80 см. Цветы желтые, имеют 5 лепестков и растут из длинных ножек. Диаметр цветка – максимум 2 см. Вызывают вздутие живота и жидкий стул.
Ластовень острый Вьющееся растение, достигает максимальной длины в 3 м. Листья треугольные, цветы небольшие, собраны в зонтики.
  • вызывает рвоту и понос;
  • в больших дозах парализует работу сердца и центральной нервной системы.

Список ядовитых трав для коров довольно внушительный. Чтобы не погубить поголовье, фермеру стоит обратить особое внимание на сорта травы, растущей в месте для выпаса. К тому же, на пастбище не должны скапливаться промышленные загрязнения.

Опытные фермеры знают, что кормовые травы можно заготавливать на зиму несколькими способами. Это:

  1. Сенаж. Таким способом готовят люцерну, клевер, эспарцет. Молодые растения скашивают, после чего подвяливают при влажности в 55%. Такой показатель значительно снижает риск размножения бактерий в заготовке. После подвяливания растения измельчают (оптимальная длина травинок – 3 см).
  2. Сено. Это грубый корм, уровень влажности в котором не превышает 17%. Для приготовления сена траву скашивают и оставляют сушиться на солнце. Чтобы масса просушивалась равномерно, ее периодически перемешивают граблями. Затем сухую траву собирают в снопы или прессуют при помощи с/х оборудования. Снопы убирают в темное сухое место для хранения.
  3. Солома. Представляет собой остатки от стеблей бобовых и злаковых растений. Растения сушат таким образом, чтобы уровень влажности не превышал 20%. Иначе при хранении трава начнет плесневеть.
  4. Силос. Готовят травяную массу из растений разных типов, после чего отправляют в яму. Туда же добавляют овощи, корнеплоды и закваску. Всю массу утрамбовывают, после чего закрывают пленкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Конструкцию оставляют в покое на 30-40 дней, после чего отправляют на хранение в силосные ямы.

Независимо от того, сколько травы съедает корова в день, каждое кормление нужно дополнять грубыми кормами. Для каждой буренки рацион составляется индивидуально в зависимости от ее состояния и предпочтений. Ведь пища, которую корова ест с удовольствием, однозначно принесет больше пользы, чем навязанная.

источник

Для организованного ведения хозяйства животноводы стараются правильно рассчитать потребление кормов. В первую очередь это нужно для получения максимальной продуктивности от крупного рогатого скота. А во вторую для экономии финансовых и трудовых затрат. В разный период жизни дневной рацион коровы меняется.

Для кормления быков выбирают калорийную пищу для роста мышечной массы. Для коровы после отела нужно много жидкости и питательных веществ, кальция и так далее. Определенная суточная норма позволяет не навредить животному и реализовывать его функции.

Мнение о том, что питание коров в летний период включает в себя только траву и сено ошибочно. Безусловно, данные корма являются обязательными в рационе жвачных. Но их объем должен нормироваться. Также необходимо учитывать и другую пищу:

  1. грубые корма влияют на прибавку веса животного и молока. Как раз сено относится к данному виду составляющей питания КРС. Это скошенная и высушенная до небольшой влажности (пятнадцать процентов) трава. Для коровы берут сено из бобовых культур, из злаковых, луговое и бобово-злаковое;
  2. сочные корма содержат до девяноста процентов воды. Это травы, кукуруза, подсолнечник, ботва корнеплодов, клубни, жом, которые силосовали или консервировали. Картофель, тыква, свекла, морковь и другие корнеплоды содержат массу полезных веществ, без которых невозможен суточный рацион коровы;
  3. концентрированные корма нужны для прибавки сил в важные периоды жизни буренки. К ним относят зерно злаковых культур (пшеницы, овса, проса, ячменя, сорго, ржи и так далее). Также в данном списке горох, соя, люпин, в которых много протеина. Они обладают высокой питательностью, но относиться к концентратам нужно осторожно;
  4. комбинированные корма могут производиться из растительных и животных компонентов. Как правило, с ними идет вскармливание теленка, также они составляют рацион бычка для откорма. Комбикорма восполняют недостаток питательных элементов либо полностью организуют основное меню. Кормление коров, стельных или дойных, не должно состоять из одних комбикормов.

Все указанные виды пищи для крупного рогатого скота не являются одинаковыми в качестве источника получения энергии.

Для того, чтобы понять, сколько нужно корове сена, а сколько люпина, введено определение кормовая единица. Она идентична килограмму сухого овса и 1414 килокалориям.

Следующие правила помогут использовать в составлении рациона питания коровы:

  • одна единица приходится на сто кило веса буренки;
  • на кило сдаиваемого молока требуется пять десятых единиц;
  • десять процентов нужно в качестве добавке к основному объему теленку и тёлке;
  • в определенное время нужно прибавить пять десятых единиц на каждый требуемый килограмм прироста;
  • неблагоприятный уход требует прибавки в десять процентов;
  • после отёла при раздое нужно употреблять две кормовые единицы.

В среднем буренке дают до трех килограммов сухих веществ на сто кило веса. Пять килограммов нужно для животных с низкой массой.

Нормированное содержание кормов и их комбинирование составляют рацион кормления коров. В домашних условиях принято разделение на летнее и зимнее питание. Также различным будет рацион стельной и высокопродуктивной особи КРС, во время сухостоя и в период лактации. Исходя из состояния животного, высчитывается суточная норма кормов.

Из всех составляющих рациона высчитывают объем базового корма в день, затем балансирующего и уже потом продуктивного. Последний учитывает надои: кило комбикорма на два литра коровьего молока.

Беременность у самок крупного рогатого скота длится девять месяцев. На эти недели в большинстве случаев выпадает начало пастбищного периода, лето или зима в зависимости от случки с быком, запуск перед родами.

Кормление коров должно организовываться так, чтобы поддержать не только здоровье матери, но и развитие плода.

Стельным особям нужно употреблять сахарную свеклу, которая препятствует заболеваниям молочной железы после того, как рождаются телята.

Суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период высчитывается следующим образом. В качестве примера берется животное весом в полтонны, удой четыре тонны за лактационный год и жирность молока четыре процента. Для этого составляется таблица или схема:

  • пятнадцать килограммов силоса содержат три кормовых единицы, 210 граммов переваримого протеина, 23 кальция, 83 фосфора, 225 миллиграммов каротина;
  • шесть кило лугового сена содержат 2,52 кормовых единицы, 288 граммов переваримого протеина, 36 кальция, 13 фосфора, 90 миллиграммов каротина;
  • два кило яровой соломы содержат 0,62 кормовых единицы, 28 граммов переваримого протеина, восемь кальция, два фосфора, три каротина;
  • семьсот граммов подсолнечного жмыха включает 0,77 кормовых единиц, 277 граммов переваримого протеина, три кальция, семь фосфора, один миллиграмм каротина;
  • полтора килограмма пшеничных отрубей содержат 0,10 кормовых единиц, 195 граммов переваримого протеина, два кальция, пятнадцать фосфора, шесть миллиграммов каротина;
  • в килограмме хвойной муки присутствует восемьдесят миллиграммов каротина.

В систему питания коров в зимний период обязательно вводят мел, известняк, поваренную соль, пищевые добавки, витамины. Для этого рекомендуют дрожжи, рыбий жир и лекарственные препараты.

В сутки стельным буренкам нужно около двух с половиной кило грубых и четырех с половиной сочных кормов. Другая пища выдается, согласно времени года. В стойловый период нехватка питательных веществ восполняется концентратами.

В первые месяцы стельности рацион считается разнообразным и богатым. А во время подготовки к отелу питание изменяется. Так, уменьшается объем сочных кормов, зато возрастает количество грубой пищи.

Рацион дойной коровы на день учитывает, как и при других обстоятельствах, возраст, вес, климатические условия и уход.

  1. Первотелки получают на десять процентов выше от нормы, так как у них больше затраты энергии.
  2. Худым животным нужно больше еды, прибавка составляет пять десятых кормовых единиц на необходимый килограмм прироста.
  3. В холодное время объем пищи также увеличивают на десять процентов.
  4. В течение девяноста дней раздоя дают больше питательных веществ, чтобы способствовать выработке молока. Но нужно следить, чтобы корова не «заплывала» жиром и не было проблем с пищеварением.

В каждый период жизни в ежедневное меню буренки включают сено.

Оно получается из трав, которые косили на лугах, склонах возвышенностей и заливных площадях. В сене есть клетчатка, протеин, витамины. Но только правильно заготовленное сено обеспечит здоровье и продуктивность животного.

  1. Сено с максимальной влажностью в семнадцать процентов долго пахнет, имеет красивый оттенок и долго хранится.
  2. Высушенная зеленая трава имеет в составе избытки аминокислот.
  3. Лучшим считается заготовленное в начале сезона сено в солнечный день.
  4. После скашивания трава соединяется в кучи и слегка высушивается, для чего ее нужно ворошить.
  5. Длительность просушки достигает пары суток, потом сено соединяют в большие копны.
  6. Хранится сухая питательная трава в стогах. Если место открытое, обязательно накрывать скирды. При хранении в помещениях также нужно избегать попадания влаги.

В суточный рацион кормления дойных коров на стойловый период в обязательном порядке должна входить грубая пища. Они способны дать всю норму питательных веществ при сокращающихся удоях.

Породы крупного рогатого скота, дающие много молока, нуждаются в особом подходе в питании. Среди обычного поголовья обычно нет индивидуального подхода. Всех кормят по единой схеме. А вот высокопродуктивные особи должны получать нужное им количество питательных веществ каждый день.

источник