Меню Рубрики

Соли в моче от капуста

Оксалаты являются сложными эфирами и солями щавелевой кислоты. Во многих случаях их удается обнаружить лишь при плановом анализе мочи. Содержание этих кристаллов в биологической жидкости, вырабатываемой почками, имеет своё название — оксалурия. К сожалению, такая патология протекает чаще всего бессимптомно и незаметно.

При подобном заболевание у пациента может наблюдаться постоянная усталость, режущие боли в животе, а также обильное и частое мочеиспускание. Хотя все эти проблемы свойственны и другим недомоганиям, например пищевому отравлению, стрессу или потреблению продуктов с мочегонным действием. Вообще, оксалаты являются первым сигналом, предупреждающим о скором формировании камней в почках. Именно поэтому диета при оксалатах в моче — это возможность избежать хирургического вмешательства.

Оксалаты могут образоваться в организме по разным причинам. Однако в большинстве случаев происходит это из-за неправильного обмена щавелевой кислоты и наследственности. Разумеется, есть и другие факторы, провоцирующие образование солей в моче: осложнения после перенесенной болезни и неправильное питание, допустим, бесконтрольное употребление продуктов со щавелевой кислотой. К ним можно отнести сливу, инжир, щавель, петрушку и крыжовник.

По наблюдениям врачей, повышенное количество солей в урине обнаруживается у пациентов, которые проживают в местности с невысоким содержанием магния в воде и продуктах. Еще образованию оксалатов может способствовать стресс, приводящий к обезвоживанию, особенно если речь идет об опасении за собственную жизнь либо сильном испуге.

Некоторые патологии приводят к повышенному образованию этих вредных веществ в урине:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • интоксикация;
  • пиелонефрит;
  • дефицит витаминов группы B;
  • ослабленный иммунитет;
  • имеющаяся либо перенесенная болезнь Крона.

Если медики обнаружили повышенное содержание солей в организме, то в таком случае диета при оксалатах в моче станет основой лечения. Придерживаться ее пациент должен обязательно, иначе ситуация может ухудшиться.

Когда игнорируется диета при оксалатах в моче и не проводится вовремя лечение, существует большая вероятность образования конкрементов в почках. К появлению камней могут привести различные инфекции мочевыводящей системы, застой урины, а также изменения ее реакции, нарушение коллоидного равновесия, которое не позволяет осаждаться солям.

Оксалатные камни — самые проблемные, поскольку имеют плотную структуру. Они сильнее других повреждают поверхность мочевого пузыря, лоханок и мочеточников. Выяснить суточное число выделяемых кристаллов щавелевой кислоты с биологической жидкостью, вырабатываемой почками, можно, сдав анализ.

Основным способом обнаружения оксалатов в моче является лабораторное исследование. Биохимический и общий анализы показывают сверхнормативное содержание эфиров щавелевой кислоты, гематурию, кристаллурию, умеренное количество белка и лейкоцитурию, возникающую при воспалительном процессе в почках.

Кроме этого, больному рекомендуется сделать ультразвуковое исследование почек, ведь образовавшиеся оксалатные камни отлично видны на УЗИ, они отличаются от остальных структурой и формой. Ранняя диагностика болезни позволяет выполнить эффективную терапию для предотвращения формирования конкрементов, чтобы избежать появления мочекаменной болезни и ее негативных последствий.

Прежде чем лечить оксалурию, необходимо сначала устранить болезни, спровоцировавшие избыточное образование солей в моче. Чтобы не допустить осложнений, больному, как правило, назначают прием витаминов B1 и B6, окись магния.

В профилактических целях показаны средства, которые способствуют ощелачиванию организма: лимонная кислота, цитраты калия или натрия. Более того, рекомендуется диета при наличии оксалатов в моче. Некоторым пациентам врачи назначают прием мочегонных препаратов. А вот из фитотерапии при таком недуге можно использовать пол-палу и марену красильную.

Для предотвращения возникновения негативных последствий при избыточном количестве солей в урине стоит придерживаться некоторых правил в питании. Особая диета при оксалатах в моче — главный этап терапии. Ее основной задачей является снижение поступления в организм щавелевой кислоты, не уменьшая при этом попадания других полезных веществ.

При такой проблеме стоит исключить из рациона шоколад, помидоры, крыжовник, шпинат и красную смородину. К тому же придется отказаться от слишком крепкого чая, кофе и даже какао.

В ситуации, когда присутствуют соли (оксалаты) в моче, диета подразумевает употребление следующих продуктов питания:

  • Гречка, перловка, овсянка и пшенка. Из этих круп можно делать супы либо каши.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, не менее 100 граммов в день.
  • Кисломолочные и молочные продукты.
  • Продукция из муки грубого помола с отрубями и клетчаткой.
  • Овощи и фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты: огурцы, тыква, абрикосы, баклажаны, капуста и репа.
  • Компот из сухофруктов.

Необходимо ограничить при повышенном содержании солей в моче употребление перца, горчицы, хрена, соленых закусок, консервов, различных копченостей. Еще не рекомендуются грибные, мясные и рыбные бульоны.

Корректирующая диета при большом количестве оксалатов в моче зависит от содержания кальция. При уменьшении его уровня следует отдавать предпочтение молочным продуктам и начать принимать биодобавки с этим веществом. Если количество кальция в организме повышено, надо пить как можно больше воды и снизить употребление мяса и соли. А вот прием витамина C стоит исключить или ограничить в обоих случаях.

Пациентам, страдающим этим недугом, продукты лучше запекать либо готовить на пару. Желательно отказаться от сырокопченых и жареных блюд. Чтобы не навредить работе почек, не рекомендуется употребление соленой и острой пищи, а также пряностей.

Диета при повышении кристаллов щавелевой кислоты в урине предполагает включать в меню огромное количество продуктов, богатых витаминами группы B. Поэтому стоит ввести в рацион бананы, пшенную, перловую, ячневую и гречневую крупы, куриное мясо, горох и ржаную муку. При недостатке таких витаминов больной должен принимать курсами лекарственные препараты с их содержанием.

Желательно ввести в ежедневное меню морскую капусту. Эта пищевая добавка является полезной, к тому же ее разрешается добавлять при варке в различные блюда, особенно если обнаружили оксалаты моче. Диета, можно сказать, с такой приправой становится более эффективной.

Снизить уровень солей в моче помогут сборы из трав. Тем более что в народной медицине существует огромное количество рецептов для устранения этой проблемы.

Отлично зарекомендовал себя в лечении оксалурии сбор из листьев груши и черной смородины. Первых понадобится 100 граммов, а последних — 300. Эти ингредиенты следует перемешать и убрать в стеклянную тару. Для приготовления полезного чая необходимо одну ложку сушеных листьев залить кипятком и оставить настаиваться. Принимать полученный напиток желательно через час после трапезы.

Есть и другой не менее действенный рецепт чая, для создания которого понадобятся листья груши и яблони, а также ее сушеные плоды. Следует заварить их в термосе и оставить настаиваться всю ночь. Этот отвар разрешается употреблять как обычный чай в течение дня.

Подобная диета в большинстве случаев назначается на 2 недели, а потом больной должен заново сдать мочу на анализ для отслеживания динамики лечения.

Чтобы предотвратить превышение количества солей в урине, необходимо соблюдать некоторые рекомендации врачей. Четкая диета при оксалатах в моче должна состоять исключительно из разрешенных продуктов, которые надо употреблять часто, но малыми порциями. Лучше всего разделить пищу на 5 приемов. Причем последний перекус должен быть за два часа до сна.

Оксалаты в моче — неприятное явление, но при правильно подобранной схеме питания удается избежать формирования камней.

источник

Диета при оксалатах в моче – основной метод лечения симптомов, которые спровоцировали повышенное содержание в выделениях вышеуказанных веществ.

Оксалаты в моче – это обнаруженные в результате анализов соли щавелевой кислоты. Они представляют собой соединения аммония или кальция. Повышенное выделение оксалатов организмом происходит при заболевании, которое называется оксалурия.

Причины оксалурии могут быть первичными и вторичными.

К первичным причинам относятся наследственные факторы. А именно, заболевание оксалоз, которое имеет генетическую природу. Оно проявляется в нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Болезнь провоцирует симптомы мочекаменной болезни, а в дальнейшем может перерасти в почечную недостаточность.

Вторичная оксалурия имеет приобретённый характер и вызывается несколькими факторами:

  • Употребление в пищу большого количества синтетического витамина С.
  • Повышенное содержание в рационе питания продуктов, которые богаты щавелевой кислотой и витамина С.
  • Имеющиеся хронические заболевания, которые увеличивают количество оксалатов в моче: сахарный диабет, пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.
  • Повышение содержания оксалатов в моче может наблюдаться при недостатке в организме витамина В6.
  • Проводившиеся на кишечнике операции тоже могут спровоцировать увеличение выделения оксалатов с мочой.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:

  1. Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
  2. Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
  3. В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
  4. При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
  5. После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
  6. Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.

Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:

  • взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
  • полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
  • сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
  1. Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
  2. Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.

[7], [8], [9]

Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.

Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.

  • Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
  • Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
  • Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
  • Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
  • При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
  • Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.

Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
  • Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
  • Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
  • Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
  • Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
  • Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
  • Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
  • Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
  • Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
  • Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
  • Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
  • Полдник – ленивые вареники со сметаной.
  • Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.

[10], [11], [12], [13], [14]

Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.

  • вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
  • пропустить через соковыжималку
  • выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
  1. Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
  • Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
  • Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
  1. Фруктовый салат.
  • для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
  • для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
  • фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
  • положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
  • если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
  1. Овощное рагу.

Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.

  • картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
  • в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
  • морковь вымыть и натереть на тёрке;
  • лук очистить и мелко порезать;
  • после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
  • дать рагу повариться в течение пяти минут;
  • капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
  • добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
  • за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.

Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.

Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.

[15], [16]

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

При интенсивном выведении щавелевой кислоты нужно позаботиться об ощелачивании организма. С этой целью нужно ежедневно употреблять следующие сухофрукты:

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  1. Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты.
  2. Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов.
  3. Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок.
  4. Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда.
  5. Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить. От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  • Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  • Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  • Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  • Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки.
  • В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  • Лук и чеснок.
  • Молочные супы.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Если предстательную железу идет моча с кровью

Существуют продукты и блюда, которые составляют основной рацион питания больного:

  • Картофель в любом виде, кроме жареного.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  • Овощные супы.
  • Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  • Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  • Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  • Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы.
  • Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  • Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  • Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  • Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  • Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  • Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат. Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Если у больного обнаружили повышенное содержание оксалатов в моче, необходимо исключить из рациона питания продукты, которые содержат щавелевую кислоту и её соли. Список того, чего нельзя есть при оксалатах, не настолько большой, чтобы почувствовать сильное ограничение в любимых блюдах.

При высоких показателях оксалатов в моче исключаются следующие продукты:

  • Зелень – щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, салат, лук-порей, крапиву.
  • Овощи – свеклу, редис, редьку, брюссельскую капусту и краснокочанную капусту, брокколи, болгарский перец, спаржу.
  • Ревень и хрен.
  • Фрукты и ягоды – крыжовник, земляника, сливы, инжир, клюкву, изюм, чернику.
  • Шоколад, какао и все блюда, которые содержат какао-продукты.

Желатин может способствовать синтезу щавелевой кислоты организмом больного. Этот пищево й компонент содержит вещество гликокол, который способствует данному синтезу. Поэтому нужно исключить из рациона следующие продукты питания и блюда:

  • Желе, конфеты с содержанием желатина, мармелад.
  • Холодец, хаш, студень, заливной язык.
  • Иные продукты, в состав которых входит желатин. Чтобы это узнать, нужно внимательно читать состав продукта, указанный на упаковке.

Больной должен отказаться от употребления продуктов питания, которые содержат большое количество витамина С. Из меню пациентов необходимо исключить:

  • Цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты и другие.
  • Соки, приготовленные из цитрусовых фруктов.
  • Шиповник.
  • Чёрную и красную смородину.
  • Кислые яблоки.

Также необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Мясные бульоны, отвары и супы, приготовленные с их помощью.
  • Крепкий чай, кофе в любом виде, напитки из цикория.
  • Алкоголь, в том числе и пиво.
  • Квас и сладкие газированные напитки.
  • Консервы рыбные, копчёную рыбу, селёдку.
  • Колбасу, ветчину, окорок, грудинку, паштеты.
  • Телятину, а также субпродукты – печень, почки, мозги, кости, хрящи.
  • Бараний, говяжий и кулинарные виды жиров.
  • Кислые продукты и блюда – квашенная капуста и так далее.
  • Помидоры; продукты и блюда, которые содержат томаты – борщи, кетчупы, томатные пасты, томатный сок.
  • Бобовые – фасоль, чечевицу, горох, сою, зелёные бобы.
  • Жареный картофель и другие блюда, в которых присутствовал процесс обжаривания продуктов.
  • Соления и маринады, другие консервированные продукты.
  • Острые приправы и закуски, в том числе перец, горчицу, уксус и так далее.
  • Мучные изделия из сдобного и слоёного теста, печенье.
  • Сладости – конфеты, мороженое, варенье.
  • Грибы и блюда, приготовленные из них.
  • Арахис.
  • Обезжиренные молочные продукты – молоко, сметану, кефир, творог. Необходимо остановиться на продуктах с нормальной жирностью.

источник

На появление в моче оксалатов весьма серьезно влияет особенности приема пищи. Если данные соли были обнаружены в организме человека единожды, это можно объяснить как следствие употребления какао, свеклы или щавеля. В случаях, когда при помощи повторного анализа было подтверждено наличие оксалатов, лечащий врач ставит диагноз ухудшение процессов обмена.

Для процесса растворения и вывода оксалатных конкрементов или песков из организма, необходимо придерживаться следующих 11 основных принципов:

  1. размер рациона должен быть средним, не стоит переедать;
  2. обильный питьевой режим. Рекомендуемое количество потребления жидкости ежедневно должно быть не менее 2,5 л;
  3. дробный прием пищи (не менее 5 раз в день небольшими порциями);
  4. сокращение в рационе сахара до 25 г в сутки;
  5. исключение из пищи мяса жирных видов;
  6. ограничение приема соли;
  7. употребление продуктов с большим содержанием кальция, фитина, а также витаминов D и B2;
  8. полное исключение из рациона консервированных продуктов и острых приправ;
  9. отказ от алкогольных напитков;
  10. периодическое употребление мочегонных отваров;
  11. дневная калорийность всех блюд должна находиться в диапазоне 2800-3000 ккал.

Пациентам, при обнаружении в организме оксалатных образований рекомендуется в своем рационе использовать все виды круп и вегетарианские супы из них.

Такие фрукты как яблоки, груши и виноград наиболее всего способствуют выводу щавелевой кислоты.

Пациентам с оксалатами в почках назначают специальные минеральные воды с небольшим содержанием щелочи, а наиболее эффективным напитком при данной диете считается огуречный сок.

Лечебная диета допускает прием в пищу следующих продуктов питания:

  • капусту, морковку, огурцы, баклажаны, картофель;
  • виноград, яблоки, груши, арбузы, дыни, персики, орехи, сухофрукты;
  • ржаной и пшеничный хлеб, испеченный из муки 2-го сорта, а также отруби;
  • сметану, молоко, кефир, творог, но не более 300 г в день;
  • отварные яйца, но не более 2-х штук в день;
  • мясо не жирных сортов или птицы до 200 г в день. Все мясо потребляется в варенном виде или жареном , если оно было предварительно отварено;
  • несоленая и нежирная рыба;
  • макаронные изделия или крупы.

К продуктам, которые нельзя употреблять в пищу относятся:

  • все жареные блюда;
  • всевозможные колбасные изделия, мясо жирных видов, мясные субпродукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • все бобовые культуры, томаты, свеклу, редьку, болгарский перец, спаржевую фасоль, горох;
  • полностью все виды цитрусов, клюкву, смородину;
  • шоколад, мороженное, варенье, сладости из теста;
  • крепкий кофе, какао, квас, томатный сок.

Правильное диетпитание при наличии оксалатных образований в почках или мочевыводящих путях включает в себя и правильный способ приготовления блюд. Допускается отваривание и приготовление пищи на пару. Не запрещено обжаривать нежирное мясо, курицу или рыбу, предварительно отварив их.

Но не стоит забывать, что обработка паром не может уменьшить концентрацию оксалатных микроэлементов в зелени.

Не стоит жарить продукты с большим содержанием оксалатов, так как при готовке данным способом уменьшается только количество необходимых организму микроэлементов, что, в свою очередь снижает качество рациона.

На начальном уровне использования диеты пациенту намного проще будет придерживаться рекомендаций уже разработанного специалистом меню. Готовые столы диетпитания позволят применить все нормы правильного рациона без траты времени на изучение большого объема информации. Ниже представлена одна из таких диет, разработанная на 3 дня

  • В качестве завтрака отлично подойдет овсяная каша средней порции, приготовленная на молоке и разбавленная сухофруктами, микс из разрешенных фруктов и зеленый чай.
  • На второй завтрак можно использовать яблочный сок и банан.
  • На обед рекомендуется вегетарианский суп, заправленный сметаной, кусочек ржаного хлеба и небольшой кусок отварной говядины.
  • В качестве полдника можно употребить нежирный творог с кефиром до 1% жирности.
  • Ужин представляет собой пасту твердых сортов пшеницы с куриным филе и капустным салатом.
  • Завтрак включает в себя 100 г кусок вымоченной сельди и винегрет заправленный сметаной, а также чашка не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед можно приготовить овощной бульон и котлету на пару. Запить все свежим огуречным соком.
  • На полдник — салат из свежей морковки и капусты и стакан нежирного кефира.
  • Ужин включает в себя рисовую каша, сваренную на молоке и тушеные овощи.
  • Позавтракать небольшой порцией мюсли с молоком, яблоком и чашкой не крепкого кофе или чая.
  • На второй завтрак можно утолить чувство голода капустным салатом.
  • В качестве обеда приготовить запеченную в духовке рыбу с картофелем и легкий овощной салат.
  • На полдник – стакан молока и небольшая порция пирога с яблоками.
  • Ужинать можно рыбными котлетами на пару и овощной лазаньей .

Пациенту с обнаруженными оксалатными образованиями не стоит ограничивать прием жидкости вечером, так как это содействует замедлению процесса образования новых конкрементов в почках. Однако, если у человека помимо оксалатов наблюдается отечность или проблемы с сердечно-сосудистой системой, количество потребляемой жидкости не должно превышать 1,5 л в сутки.

Соблюдение подобного рациона питания не является строгим и рекомендован к использованию на долгой или постоянной основе. Здоровье представляет собой весьма важный ресурс, способствующий продолжительной и полноценной жизни. Проявление не больших усилий в области питания поможет восстановить и сохранить отличное самочувствие.

источник

Алена Парецкая врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию; член АКЕВ

Часто при самом рядовом обследовании в анализе мочи обнаруживаются соли. Врачи-педиатры часто не обращают особенного внимания на них, считая наличие солей вариантом нормы. Однако это не всегда верно.

Действительно — единичный анализ, показавший незначительный солевой осадок, может считаться непоказательным при условии, что нет других отклонений. Но если он значителен, кристаллы крупные и соли появляются с завидным постоянством (в каждом или почти каждом анализе) — это повод направить малыша на консультацию к специалисту — детскому нефрологу или урологу. Возможно, у ребенка дисметаболическая (солевая) нефропатия. Вот о ней мы подробно и поговорим — чем она так опасна, как ее выявлять и как лечить.

Дисметаболическая нефропатия — (от латинского dis — нарушение работы, metabolismum — обмен веществ, nefros — почка, pathos — патология, болезнь) — это группа заболеваний, нарушения работы почек, развивающиеся в результате нарушения метаболизма, расстройства солевого обмена в организме. Чаще всего у детей встречаются нарушения обмена веществ, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей — оксалатов, уратов, фосфатов и др.

Моча — это сложный раствор продуктов обмена организма ребенка, она постоянно вырабатывается почками в процессе жизни организма. В моче у детей нередко обнаруживаются кристаллы. Но признаком патологии они могут быть лишь при наличии симптомов нарушения мочевыделения и воспалительного процесса. Наибольшую ценность в плане диагностики представляет ночная моча — ее состав и объем отражают пищевую и энергетическую нагрузки ребенка за предыдущий день и объективно отражают работу почек.

Образование кристаллов происходит в ткани почки, спустя 5 минут они попадают в лоханку, а из нее в течение минут оказываются в мочевом пузыре, в котором могут находиться около Если время их нахождения в любом из отделов увеличивается, это приводит к увеличению размеров кристаллов, их задержке в мочевыводящей системе и как результат — к повреждению ее тканей. Немаловажную роль в образовании солей играет и реакция (или рН) мочи. В норме она должна быть слабокислой, резкие колебания (как в сторону кислотности, так и в сторону ощелачивания) приводят к выпадению солей в осадок.

Нет четкой, конкретной причины, которая бы в ста процентах случаев вызывала метаболические нарушения в почках. Обычно врачи считают, что основой патологии является семейная, наследственная предрасположенность к почечным и обменным проблемам. В результате малыш наследует особенности обмена веществ, которые формируют усиленное всасывание некоторых солей в кишечнике, а также различные дефекты микростроения почки, которые и формируют избыточное выделение солей с мочой. Этим нарушениям способствуют токсикозы, инфекции и патологическое течение беременности, загрязнение окружающей среды, проживание в неблагоприятных районах, плохое качество питьевой воды (жесткая вода), употребление в пищу продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы.

Однако не у всех детей особенности строения почек и нечастое наличие солей в моче трансформируются в нефропатию, чаще всего это состояние формируется под воздействием провоцирующих факторов — дефицита витаминов группы В (особенно В1 и В6), витаминов А и Е, бактериальных токсинов при тяжелых инфекциях, например, при ангинах, при гипоксии (недостатке кислорода), при передозировке кальция и витамина Д, при оперативных вмешательствах на кишечник и др.

Дети с обменными нефропатиями в дальнейшем имеют высокий риск образования мочевых камней и формирования мочекаменной болезни, поэтому важно распознать патологию на ранних этапах и правильно построить лечебные и диетические мероприятия. В дальнейшем это позволит сохранить здоровье почек и всей мочевыделительной системы в целом.

При этой группе заболеваний происходит повреждение ткани почки ребенка кристаллами солей, отло-жение солей в структуре почечной ткани. В результате формируются очаги воспаления, нарушается нормальное функционирование почек и развиваются пиелонефриты (воспаление почечной лоханки), нефриты (воспаление всей ткани почки), формируются камни почек и даже может развиться почечная недостаточность.

Все нефропатии разделяются на оксалатные (бывают двух типов, первичные и вторичные), уратные и очень редко фосфатные. В основу классификации положен тип солевого осадка мочи. Но соли в моче могут появляться в как осложнение при различных почечных и внепочечных заболеваниях.

В детской нефрологии они встречаются чаще других нефропатий, их возникновение связано с нарушением обмена щавелевой кислоты и кальция в организме. У малышей с этим видом патологии в кишечнике происходит усиленное всасывание щавелевой кислоты, ее избыток в виде соли (оксалата кальция) выводится с мочой в растворенном виде. Однако, помня школьный курс органической химии, мы знаем, что оксалаты растворимы только в слабощелочной и нейтральной среде, при сдвиге мочи в кислую сторону, их растворимость снижается, и они выпадают в осадок в виде кристаллов. Учитывая тип питания и реакцию мочи детей — это у них не редкость.

Кристаллы оксалата кальция белого цвета, жесткие на ощупь и чаще других солей повреждают мочевыводящие пути, что сопровождается появлением эритроцитов в моче и болевыми ощущениями. Кристаллы повреждают нежную ткань почки малыша, и в моче могут появиться фрагменты мембран почечных клеток (мембранные фосфолипиды).

В развитии оксалатной нефропатии немаловажную роль играют также и дефицит витаминов группы В, которые участвуют в метаболизме щавелевой кислоты, способствуя ее утилизации, витамины А и Е, защищающие оболочки почечных клеток от повреждения оксалатными кристаллами. Оказывают негативное влияние и бактериальные инфекции, нарушающие кислотно-щелочную среду мочи, и гипервитаминоз Д, который усиливает выведение кальция с мочой и связывание его с щавелевой кислотой. Предрасполагающим к солеобразованию является прием продуктов, богатых аскорбиновой и щавелевой кислотами — щавель, спаржа, шпинат, свекла, клубника, чай, какао, шоколад, бобы, грецкие орехи, перец. Немаловажна и наследственность: у таких детей в роду есть больные мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка и кишечника, аллергиями. Риск возникновения нефропатии повышается в условиях сухого жаркого климата, так как при недостаточном потреблении воды при ее активных потерях происходит концентрирование мочи и перенасыщение ее солями.

Обычно у таких малышей обнаруживаются периодические боли в животе неясного происхождения и неточной локализации, они никак не связаны с приемами пищи, усиливаются после физических нагрузок. Помимо этого родители могут отмечать редкие мочеиспускания, выделение небольших порций мочи, уменьшение общего суточного ее количества, склонность к большему отделению мочи в ночное время (так называемая никтурия), в отстоявшейся моче может выявляться беловатый, как бы меловой, осадок. Внешне такие детки обычно медлительны. Могут иметь несколько повышенную массу тела, у них отмечаются нарушения вегетативной нервной системы — потливость, мраморность, похолодание конечностей, нарушение терморегуляции в виде субфебрильной температуры — до градуса С, часто бывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда оксалатная нефропатия может прояв-ляться исключительно нарушениями, отмечаемыми в анализах мочи, при общем удовлетворительном состоянии ребенка.

Проявления возникают обычно раннем и дошкольном возрастах. В анализе мочи будет отмечаться наличие эритроцитов, небольшое количество белка, наличие лейкоцитов, при отсутствии бактерий — так называемое неинфекционное воспаление. Обязательным является наличие в моче кристаллов и высокая удельная плотность мочи — до 1030 и выше.

Главной задачей лечения оксалатной нефропатии — подбор адекватной диеты. Рацион малыша должен состоять из разнообразных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, соотноше-ние белков, жиров и углеводов в питании при этом — 1:1:5. Содержание витаминов группы В должно превышать нормативы в два раза, а витамина В6 не менее чем в четыре раза.

Читайте также:  Что делать если обнаружили белок в моче при беременности

В диете при оксалурии разрешаются брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, тыква, огурцы, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Периодически — картофельно-капустная диета.

Ограничиваются — морковь, зеленая стручковая фасоль, лук, помидоры, крепкий чай, говядина, курица, заливное, печень, треска, смородина, антоновские яблоки, редис.

Исключаются — шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка, экстрактивные вещества (бульоны).

Обогащение диеты витаминами группы В и магнием можно достигнуть путем включения в рацион пшеничных отрубей и блюд из гречневой, овсяной, пшеничной крупы, кураги, пекарских дрожжей. Отвар из пшеничных отрубей рекомендуется ежедневно добавлять к различным блюдам. В связи с тем, что наименьшее количество солей выпадает в осадок при рН то кислотность мочи регулируется специальным подбором пищевых продуктов, уравновешивающих в диете содержание кислых и щелочных компонентов, для этого в рацион вводится повышенное количество картофеля, овощей и фруктов.

Для обеспечения нормального количества мочи препятствующего выпадению солей в осадок, дети получают дополнительно к рациону отвары из сухофруктов, отвары трав, обладающих мочегонным действием (зверобой, толокнянка, тысячелистник) и минеральные воды без газа.

Медикаментозное лечение назначается при высоком содержании оксалатов в моче или выпадении солевого осадка. Применяют пиридоксин (витамин В6), который снижает образование в организме и всасывание из пищи щавелевой кислоты, витамины А и Е, предохраняющие клетки почечной ткани от повреждения, окись магния — она действует в кишечнике, образуя труднорастворимые соли щавелевой кислоты и не давая, таким образом, ей всасываться. Длительность таких курсов составляет от 3 месяцев до полутора лет, обычно делая недели перерыв и контролируя анализы мочи. Естественно, лечение должно проходить под контролем врача.

Кроме того, в комплекс лечебных мероприятий входит достаточный питьевой режим и двигательный режим, лечебная физкультура.

Этот вид нефропатий развиваются реже. Обычно уратные соли в моче обнаруживаются на фоне различных заболеваний, хотя возможно развитие уратной нефропатии как самостоятельного заболевания. Появление осадка кирпично-красного цвета в свежевыпущенной моче говорит о выделении мочевой кислоты и ее солей. Возникает патология при нарушении обмена пуринов (определенных участков ДНК, РНК и белков). Входит в состав так называемого нервно-артритического диатеза. У детей с такой патологией имеются определенные ферментативные дефекты, формирующие нарушения обмена не только мочевой кислоты и ее солей, но еще и углеводов и жиров. В результате может формироваться еще и ацетонемический синдром с рвотами и болями в животе. К тому же эти дети еще и имеют особенности работы нервной системы.

Мальчики болеют в 2.5 раза чаще девочек, а в семьях у таких детей часто отмечаются патологии почек, мочекаменная болезнь, подагра, артриты, гипертонии и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания желудка и кишечника, желчного пузыря. Часто особенности обмена наследуются от роди-телей или близкой родни вместе с аллергиями. Наиболее ярко проявляются симптомы с началом посещения садика или школы, когда чаще возникают стрессы. Усугубляется течение нефропатии при инфекциях, при погрешностях в питании и потреблении жирной и высокобелковой пищи. Очень заметно и влияние окружающей среды — провоцирующим фактором могут стать резкие колебания температур, нахождение на открытом солнце, некачественная питьевая вода с большим количеством солей кальция (жесткая вода), дефицит фтора и йода.

Клинически нефропатия проявляется в виде изменений мочи — высокое содержание уратов, вплоть до кирпично-красного окрашивания мочи, высокие уровни аммиака и ацетона в моче, небольшое количество белка. В моче появляются лейкоциты, которые свидетельствуют о воспалении в такни почки, эритроциты, характеризующие повреждение ткани почки кристаллами и изменение рН в кислую сторону (что способствует снижению растворимости уратов и образованию камней).

У таких детей отмечается неврастенический синдром в виде эмоциональной неустойчивости, раздражительности, изменчивости поведения — упрямство, негативизм, агрессивность. Реже возникают ночные страхи, различные тики, заикание и энурез. Дети, имеющие нервно-артритичекую конституцию и уратные соли часто имеют дефицит массы тела более 10% на фоне сниженного аппетита, различные аллергические сыпи, приступообразные боли в животе. У большинства из них при обследовании выявляются заболевания желудка с повышением кислотности, кишечные расстройства, дискинезии желчевыводящих путей, нарушения мочеиспускания, и возникают ацетонемические кризы. У подростков могут возникать и повышения артериального давления.

Лечение уратных нефропатий проводится по тем же принципам, что и оксалатных. На первом месте в лечении стоит корректировка диеты. Объем уратных солей, выделяемых с мочой, зависит от массы тела малыша и содержания пуринов в пище. В связи с этим рекомендуется поддержание стабильного веса за счет ограничения белков животного происхождения и жиров, а также ограничение продуктов, содержащих много пуринов. Разрешаются — молочные продукты в первую половину дня, картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба —3 раза в неделю по 150 г. старшим детям в отварном виде в первую половину дня. Ограничиваются — горох, бобы, говядина, курица, кролик. Исключаются — крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных, почки, мозги, чечевица, свинина, субпродукты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.

В диету вводятся продукты, содержащие белки растительного происхождения, а также способствующие ощелачиванию мочи (овощи, особенно картофель, фрукты с большим содержанием клетчатки). Почти не содержат пуринов крупы, яйца, рис, молоко. В качестве разгрузочных диет при избытке солей наиболее показаны фруктовые, картофельные и молочные. Лимон может быть использован в пищу для растворения камней в комплексе со щелочным питьем.

Лечение нефропатий при нарушении обмена пуринов включает обязательное воздействие на обменные процессы. Поскольку растворимость кислот в значительной степени связана с рН среды, что регулируется объемом воды, то для увеличения растворимости уратов необходимо увеличивать объем суточной мочи, при низкой плотности мочи (1010 и менее) кристаллов не выпадает в осадок совсем. Поэтому детям показано обильное питье с целью увеличения диуреза (количества мочи). Причем распределение жидкости в течение суток должно быть равномерным и соотнесено с количеством принимаемой пищи. Примерно рассчитывается объем питья — не менее 120 мл на кг тела в сутки. Объем выпиваемой жидкости важно поддерживать и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.

Кроме питьевого режима и диеты лечащие врачи назначают препараты, влияющие на метаболизм солей. Лечение продолжают длительно — от полутора до месяцев, под контролем рН мочи с помощью специальных тест-полосок. Назначаются и щелочные минеральные воды. Для активного отделения мочи и профилактики застоя назначают достаточный двигательный режим и лечебную физкультуру.

Характеризуется патологическим выделением фосфатов с мочой. Все виды заболевания подразделяют на истинную и ложную фосфатурию (выделение фосфатов с мочой). Ложная фосфатурия (наличие фосфатов в моче) возникает на фоне переизбытка в питании фосфоросодержащих продуктов — сыра, икры, говяжьей печени, овсянки, перловки, творога, шоколада, гороха, яиц и речки, а также на фоне болезней паращитовидных желез, отеков, рахита, отравлений.

Истинная фосфатная нефропатия бывает наследственной и приобретенной. Первый вид приобретается от родителей, причем чаще всего по материнской линии. Это довольно тяжелое обменное заболевание, и ранее именовалось фосфатным диабетом, потому что помимо солей в моче у пациентов наблюдаются жажда и полиурия (выделение очень больших объемов мочи), что очень сходно с первыми признаками сахарного диабета. Нарушения возникают из-за тяжелого поражения почечной ткани, которая не может нормально фильтровать мочу, и кроме солей фосфора в мочу уходят и многие другие вещества, особенно кальций, что нарушает еще и строение скелета. Клиника может напоминать выраженный рахит, но изменения в моче помогают врачу поставить верный диагноз. К счастью, такое состояние встречается очень редко.

В большинстве случаев фосфаты в моче обнаруживаются у малышей с наличием инфекции в мочевых путях, вызванной особыми организмами, способными разлагать мочевину — стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, клебсиеллой. Поэтому наличие в моче малыша этих солей должно настроить врача и родителей на более углубленное обследование мочевой системы малыша, даже если признаков инфекции нет. Эти микроорганизмы разлагают в мочевом тракте мочевину на угольную кислоту и ам-моний. За счет этого происходит ощелачивание мочи и выпадение фосфатов в осадок. Поэтому появление в моче трипельфосфатов, аморфных фосфатов и щелочная реакция мочи являются индикатором инфекции мочевого тракта.

Лечение аналогично предыдущим нефропатиям. Немаловажную роль играет диета. Причем диетические лечебные мероприятия направлены не только на ограничение пищевых продуктов, богатых фосфатами, но и назначение пищи, тормозящей секрецию желудочного сока, и ограничение введения кальция. При фосфатурии на фоне инфекции мочевого тракта используется подкисляющая молочно-мясная диета.

Разрешаются — масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня. Ограничиваются — говядина, свинина, колбаса вареная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана. Исключаются — сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшенная. При сочетанных метаболических нару-шениях (т.е. когда есть несколько видов солей) диета назначается индивидуально.

В комплекс лечебных мероприятий входят лекарственные средства, назначенные врачом, витамины А и Е.

Наблюдение за малышами со всеми типами нефропатий в поликлинике осуществляют педиатр и нефролог. Госпитализация в стационар требуется только в случае наличия осложнений — пиелонефрита, инфекции мочевых путей, камнеобразования, либо в случае детального обследования с целью выяснения причины и уточнения диагноза.

Детям с дисметаболической нефропатией в зависимости от состояния устанавливают группу здоровья от IIб до IV. Педиатром такие малыши осматриваются ежемесячно в течение первого года наблюдения, далее один раз в три месяца, а нефрологом — раз в полгода.

Малыши сдают необходимые анализы и проходят обследования — анализ мочи контролируется ежемесячно. Причем желательно определять характер мочевого осадка, размер кристаллов солей. Проводится проба по Зимницкому, которая дает понятие о концентрационной способности почек, делают УЗИ почек и мочевого пузыря. Если потребуется, врач может назначить и рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.

Иногда врач просит родителей контролировать рН мочи дома специальными тест-полосками и записывать результаты. Эти данные дают возможность проводить коррекцию диеты и дозировки препаратов.

Диспансерное наблюдение осуществляют до перевода ребенка во взрослую поликлинику.

При стационарном лечении врач при выписке назначает различные виды реабилитации — ЛФК, специальные курсы гимнастики, питьевой режим и диету. Но за процессом восстановления будет следить участковый врач.

Профилактика дисметаболических нарушений включает в себя строгое соблюдение назначенной диеты, обеспечение повышенного питьевого режима (особенно летом), курсы минеральных вод (причем лучше в условиях специализированного санатория), применение курса витаминов и метаболической терапии, активная профилактика инфекций мочевой системы и ОРВИ, которые негативно влияют на течение нефропатии.

Противорецидивное (направленное на устранение обострений, предупреждающее осложнения) лечение следует проводить раза в год, при этом нужно чередовать курсы лечения различными препаратами, чтобы к ним не возникало привыкания организма. Особо хорошо себя зарекомендовали себя курсы фитотерапии — прием травяных чаев, обладающих мочегонным, солевыводящим и общеукрепляющим, тонизирующим действием. Рекомендуются активные занятия с крохой, обеспечивающие ему достаточный объем движений.

При правильном питании и выполнении рекомендаций врача риск развития осложнений при наличии у ребенка дисметаболической нефропатии можно свести к минимуму, а у многих детей с возрастом метаболические нарушения проходят совсем. Важно заложить с детства привычку правильно питаться, вести определенный образ жизни при этом заболевании. И тогда уже во взрослом возрасте ребенок сможет избежать проблем с мочевыделительной системой.

источник

Лечебная диета при солях в моче назначается как при мочекаменной болезни, так и для ее профилактики. Особая схема питания помогает снизить отрицательное воздействие соли щавелевой кислоты на человеческий организм, а также оздоровить мочевой пузырь.

Оксалаты (соли) появляются в составе мочи или по причине нарушения обмена данного вещества в организме, или из-за неправильной работы почек.

Как правило, врачи лечат такой недуг лишь у детей, а взрослым попросту назначают особую диету, при которой из рациона в первую очередь исключаются продукты, провоцирующие образование солей в моче.

Итак, в первую очередь медики рекомендуют исключить из повседневного меню такие продукты:

  • инжир;
  • ревень;
  • шпинат;
  • щавель;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе, чай;
  • землянику, крыжовник, смородину (в частности красную);
  • укроп и петрушку;
  • свеклу.

Как и при любых других диетах, направленных на восстановление тех или иных внутренних функций и систем организма, диета при солях в моче предусматривает не только отказ от некоторых продуктов, но и включение в рацион определенной пищи, которая будет лишь полезна при данном заболевании.

Итак, в рацион следует ввести:

  • картофель (в любом виде);
  • свиное сало (до 30 грамм в день);
  • белый хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • любые блюда, приготовленные из разных круп;
  • овощные и капустные супы;
  • капусту (любых сортов);
  • груши, яблоки;
  • жирный творог;
  • айву, кизил, абрикосы, персики;
  • чечевицу, фасоль;
  • рыбу (морскую и пресноводную);
  • жирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • выпечку (несладкую).

Придется отказаться от кофе и какао. При этом из напитков особо предпочтительны при такой диете компоты из сухофруктов, простая очищенная вода и натуральные соки, приготовленные из разрешенных фруктов и ягод. Также можно пить кефир, айран и тан, а вот квас обычно запрещается.

При этом питье должно быть достаточно обильным — рекомендуется потреблять как минимум 2 литра разной жидкости в день. Для того чтобы избежать образования кристаллов в моче, разрешается питье даже в позднее вечернее время. Но если у пациента также имеются проблемы с сердцем и почками, то режим питья ограничивается до 1,5 литров в день, а большую часть жидкости рекомендуется получать из разрешенных овощей и фруктов.

В периоды обострения заболевания медики рекомендуют отказываться от продуктов, в составе которых много кальция. К таковым относится творог (как обычный, так и соевый), кефир, молоко и прочие молочные продукты. Также довольно часто пациентам назначается вода слабой минерализации, но без соответствующих рекомендаций врача вводить ее в свой рацион не стоит.

Травяные сборы — отличное средство для лечения солей в моче. Существуют разные рецепты их приготовления. Предлагаем рассмотреть некоторые из них.

  • 300 грамм высушенных и измельченных листиков грушевого дерева;
  • 100 грамм листьев черной смородины.

Данные ингредиенты нужно перемешать и хранить в стеклянной баночке. Для заваривания потребуется одна столовая ложка такого сбора и чашка кипятка. Чай должен настояться в течение 20 минут. Употреблять такой настой нужно через полтора часа после приема пищи.

  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 100 грамм листьев яблони;
  • 200 грамм высушенных листьев груши.

Заварите 100 грамм такой смеси в термосе объемом около 500 мл и оставьте на ночь. Данный напиток нужно пить на протяжении всего дня как простой чай. Разрешается его употреблять и в вечернее время.

Как правило, такая диета назначается примерно на 2-3 недели, а затем нужно повторно сдать мочу на анализ, чтобы отследить динамику процесса выздоровления.

Приведенная выше схема питания при солях в моче является лишь стандартной вариацией лечебной диеты. Назначать себе такое питание самостоятельно ни в коем случае нельзя. Лечащий врач должен сам вам прописать особую диету, ориентируясь на характер вашего заболевания и особенности организма.

источник

Наличие солей в моче у женщин зависит от питания, водного баланса в организме, приема лекарств и других факторов. Обнаружение в анализах небольшого количества кристаллов, единичных в поле зрения, считается физиологической нормой. Хроническая кристаллурия является высоким фактором риска образования камней в мочевыводящей системе. Чтобы предотвратить это состояние, необходимо придерживаться диеты. Существует также целый ряд заболеваний, при которых выявляется кристаллурия.

Свежая моча здорового человека прозрачна. После выдержки в ней образуется мутное облако, состоящее из слизи и осадка, которое постепенно оседает на дно сосуда. Нерастворимые вещества в урине выпадают в виде неорганизованного осадка (неорганические соли, органические и лекарственные компоненты), которые находятся в кристаллической или аморфной форме. Существует также организованный осадок – это клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, эпителий).

Количество выпавших солей в основном зависит от кислотности мочи и ее насыщенности. Их объем увеличивается, если выдержать урину при пониженной температуре, так как раствор становится пересыщенным и создаются благоприятные условия для кристаллизации. Для выявления осадка в лабораторном анализе собранную жидкость оставляют на 1-2 часа. Выпадение кристаллов часто сигнализирует об изменении реакции мочи в кислую или щелочную сторону:

Кислая среда Щелочная среда Соли, встречающиеся и в кислой, и в щелочной моче
  • Соли мочевой кислоты.
  • Ураты.
  • Фосфорнокислый кальций.
  • Сернокислый кальций (гипс).
  • Соли гиппуровой кислоты.
  • Кислый мочекислый натр
  • Трипельфосфаты (фосфорнокислая аммиак-магнезия).
  • Аморфные фосфорнокислые соли.
  • Нейтральный фосфорнокислый магний.
  • Углекислый кальций
  • Кислый мочекислый аммоний.
  • Оксалаты.
  • Цистин.
  • Ксантин.
  • Лейцин.
  • Тирозин.
  • Холестерин.
  • Билирубин
Читайте также:  В чем измеряется амилаза в моче

В норме соли в моче у женщин должны отсутствовать. Их небольшое количество (единицы в поле зрения) обычно обусловлено некоторыми физиологическими состояниями и погрешностями в диете, поэтому эпизодическое обнаружение не имеет диагностического значения. Однако большое количество кристаллов в моче, выделяемых в течение длительного времени, приводит к функциональным изменениям в почках. В медицине высокая концентрация этих веществ называется кристаллурией.

Наиболее распространенными солями являются оксалаты, фосфаты, ураты и цистины. Это основные элементы камней, образующихся в мочевыводящей системе (почки, мочевой пузырь, мочеточники, мочеиспускательный канал). Чаще всего их состав является смешанным, а по преобладающему количеству того или иного вещества говорят об оксалатных, фосфатных, уратных, циститных конкрементах и струвитах – содержащих несколько соединений. Мочекаменная болезнь – одна из наиболее распространенных патологий, к 70 годам она диагностируется у 12% людей.

Одномоментное повышение концентрации солей в моче у женщин может свидетельствовать о чрезмерном употреблении следующих продуктов:

  • солиоксалатов – пища с большим количеством щавелевой кислоты и витамина C, минеральные воды с высоким содержанием углекислоты;
  • сульфат кальция – сернистые минеральные воды;
  • трипельфосфаты, кальция карбонат – растительные продукты или минеральная вода;
  • соли мочевойкислоты – мясо;
  • гиппуроваякислота – брусника, черника, груши, сливы (содержат бензойную кислоту);
  • углекислый кальций – растительная пища;
  • оксалаты, фосфат аммиак-магнезии – фрукты, овощи.

Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты

Оксалаты в моче часто обнаруживаются у женщин-вегетарианцев, которые не употребляют в достаточном количестве молочные продукты. Существуют следующие физиологические состояния людей, приводящие к кристаллурии:

  • ураты – обезвоживание организма в результате рвоты, диареи (часто наблюдается у беременных при токсикозе), лихорадки, недостаточного употребления воды, повышенной потливости, кислого брожения мочи;
  • аморфныефосфаты – рвота, промывание желудка, щелочная урина у здоровых людей, фруктовая диета, долгое стояние мочи;
  • трипельфосфаты – рвота;
  • соли мочевойкислоты – тяжелые физические нагрузки, обезвоживание, повышенная потливость, у новорожденных;
  • магния фосфат нейтральный – повторная рвота и частое промывание желудка;
  • кислый мочекислый аммоний – в моче с кислой или нейтральной реакцией у новорожденных и грудничков.

Продукты с высоким содержанием витамина С

К увеличению солей в моче у женщин приводит прием следующих лекарственных средств:

  • Ампициллин и другие антибиотики;
  • Амидопирин;
  • сульфаниламиды (Сульфадиметоксин, Этазол, Сульфадимизин, Сульфакарбамид, Сульфаметизол и другие);
  • цитостатики – Циклофосфамид, Тамоксифен, Флутамид и другие (приводят к повышению уратов);
  • препараты с салициловой или бензойной кислотами (провоцируют увеличение солей гиппуровой и мочевой кислоты);
  • чрезмерный прием аскорбиновой кислоты (повышают уровень оксалатов).

При увеличении количества солей в моче необходимо исключить факторы, которые могут оказать влияние на результат, и пересдать анализы заново. При сохранении высокого уровня веществ требуется проведение дополнительных обследований для выявления причины кристаллурии.

Кристаллурия является одной из разновидностей мочевого синдрома. У женщин с урологическими заболеваниями высокое содержание солей в моче выявляется более чем в 60% случаев. Формирование конкрементов в органах мочевыводящей системы происходит не сразу. В медицине выделяют 3 стадии этого процесса:

  • доклиническая – мочекислый диатез (обильное выпадение в осадок мочевой кислоты и других солей, которые в норме находятся в растворенном состоянии; стойкая повышенная кислотность, играющая решающую роль в камнеобразовании);
  • клиническая – обменная нефропатия (снижение в организме женщины обменных процессов и активности веществ, способствующих растворению солей; отложение в почках солей кристаллов, которые становятся центрами для конкрементов);
  • мочекаменная болезнь.

У беременных женщин риск образования камней в мочевыводящей системе ниже, чем у небеременных. Это объясняется более высокой коллоидной активностью мочи и веществ, помогающих растворению солей. В большинстве случаев камни появляются до беременности, но в период вынашивания плода на фоне обострения пиелонефрита нередко возникают почечные колики, особенно в 1-м и 3-м триместрах. Мочекаменная болезнь у женщин часто сопровождается инфекционно-воспалительными заболеваниями, поэтому она способствует развитию внутриутробных инфекций и других осложнений.

Мочевая кислота – это конечный продукт обмена пуринов. 90% кислоты в виде уратов всасывается обратно в тканях почек, а 10% вещества выводится вместе с мочой (у женщин – 750 мг в сутки). Разрушение молекул мочевой кислоты происходит под воздействием бактерий в кишечнике (около 100 мг в день), в крови и печени. Повышенное выведение кристаллов в моче может быть обусловлено как генетическими, так и приобретенными заболеваниями:

  • миелопролиферативные болезни, сопровождающиеся гибелью большого количества клеточных элементов и выведением кислоты (полицитемия, миелолейкоз, лейкемия, тромбоцитемия и другие);
  • обширные поражения легких, пневмония;
  • гемолитическая анемия;
  • желтуха;
  • массивные распадающиеся опухоли;
  • подагра;
  • почечная недостаточность (выделяющиеся соединения аммиака нейтрализуют мочевую кислоту и способствуют выпадению осадка);
  • острый ревматизм;
  • отравление свинцом;
  • мочекислый диатез;
  • нарушение кровообращения;
  • падение температуры у больных, находящихся в состоянии лихорадки.

Соли этой кислоты часто обнаруживаются вместе с уратами. Они имеют различную форму (чаще всего ромбическую) и окраску — в зависимости от цвета мочи. Если соли выпали в течение 1 часа после сбора урины, то это свидетельствует об очень кислой pH урины, что может являться симптомом почечной недостаточности.

Ураты (натриевые и калиевые мочекислые соли) выявляются при наличии следующих патологий:

  • подагра;
  • злокачественные опухоли и заболевания кроветворной системы;
  • застойная почка;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • лихорадочные состояния;
  • обширные ожоги;
  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы.

Выпадению уратов также способствует охлаждение мочи, а при добавлении щелочей они бесследно растворяются. Под микроскопом они выглядят как небольшие зернышки, окрашенные пигментами урины и располагающиеся в виде скоплений.

Оксалаты в моче у женщин могут возникнуть при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма кальция;
  • хронические заболевания почек;
  • удаление части тонкой кишки;
  • отравление этиленгликолем;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • оксалоз (наследственное заболевание);
  • после эпилептического приступа и других тяжелых патологий в период выздоровления;
  • дисбактериоз кишечника, в результате которого снижается содержание бактерий oxalobacter formigenes, расщепляющих почти половину солей щавелевой кислоты, поступающих в организм вместе с пищей.

При длительном стоянии мочи и начале ее кислого брожения кристаллы оксалатов выпадают в осадок с мочевой кислотой. Под микроскопом они выглядят как октаэдры, сильно преломляющие свет. Если осадок этих солей появился в свежевыпущенной моче в виде пирамид и октаэдров неправильной формы, то это может свидетельствовать о наличии оксалатных камней. Они растворяются только в концентрированных кислотах.

Кристаллизация фосфатов в моче у женщин происходит на фоне следующих патологий:

  • цистит;
  • ревматизм;
  • синдром Фанкони (врожденный глюкозо-фосфат-аминовый диабет);
  • анемия;
  • гиперпаратиреоз (болезнь паращитовидных желез);
  • некоторые психические заболевания;
  • нарушение пищеварения, послеоперационный период, которые могут привести к защелачиванию мочи.

При наличии большого количества фосфатов и трипельфосфатов на поверхности собранной урины появляется опалесцирующая пленка. Под микроскопом кристаллы имеют форму бесцветных округлых зерен, располагающихся небольшими группами. Их появление часто связано со сдвигом pH мочи в щелочную сторону, что происходит при задержке соляной кислоты в желудке или при интенсивной ее потере через рвотные массы.

Выявление других, менее распространенных солей в моче у женщин происходит в следующих случаях:

  • мочекислый аммоний – при цистите, сопровождающимся брожением азотистых соединений в мочевом пузыре, при воспалении мочевыводящих путей, мочекислом инфаркте почек у новорожденных;
  • трипельфосфаты – при цистите;
  • кристаллы холестерина – при амилоидозе (нарушение белкового обмена), туберкулезе, хилурии, эхтнококкозе почек, цистите, холестериновых камнях;
  • лейцин и тирозин – при выраженном сбое метаболизма, отравлении фосфором, заболеваниях печени, оспе, лейкозе, B12-дефицитной анемии, при неукротимой рвоте у беременных (во время токсикоза);
  • цистин – при цистинозе (врожденное тяжелое нарушение метаболизма аминокислот);
  • гиппуроваякислота – при сахарном диабете, гнилостном воспалении слизистой толстой кишки, желтухе и других патологиях печени;
  • кристаллы билирубина – при гепатите, атрофии, раке печени, инфекционных заболеваниях и отравлении фосфором.

Эти соли выявляются в моче у женщин в редких случаях. Важную роль играют условия и время хранения урины, рекомендуется сдавать свежесобранную жидкость, так как при ее длительном стоянии происходят существенные изменения в составе и количестве выпавших в осадок солей.

Так как наличие солей в моче у женщин тесно связано с питанием, то повышение их концентрации не имеет диагностического значения при сохранении остальных показателей. Однако мочекаменная болезнь (МКБ), при которой кристаллурия приобретает хроническую форму, во многих случаях может протекать незаметно. Если камень неподвижен и не приводит к нарушению оттока мочи, то признаки заболевания могут полностью отсутствовать. Симптомами МКБ являются следующие:

  • тупая, ноющая боль в пояснице, которая изменяется при движениях;
  • неприятные ощущения, отдающие в пах, бедро и половые органы;
  • появление крови в моче;
  • частые позывы к мочеиспусканию при локализации камня в нижней части мочеточника, а также при тряске и физической нагрузке;
  • боль внизу живота, если конкремент находится в мочевом пузыре;
  • прерывание струи мочи при мочеиспускании.

Наиболее острым проявлением мочекаменной болезни является почечная колика, признаками которой служат:

  • сильная, схваткообразная, внезапная боль в пояснице, отдающая во влагалище и половые губы;
  • вздутие живота, замедленное продвижение пищевого комка по кишечнику;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение выведения мочи вплоть до полного его прекращения.

Основой лечения кристаллурии любой формы является диетотерапия. Периодически необходимо организовывать картофеле-капустный рацион. При излишнем выделении уратов следует изменить реакцию мочи в щелочную сторону. Это достигается при помощи соблюдения рекомендаций по питанию, указанных в таблице:

Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты Все блюда из круп, макароны, ржаной и пшеничный хлеб, зерновые хлебцы, выпечка, печенье, вафли, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурт, сметана
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, мясо, птица Жирные сорта рыбы, креветки, крабы Яйца, икра
Напитки Все газированные напитки, квас, кофе, какао, морсы и кисели из кислых фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод, разбавленные наполовину водой Негазированные щелочные минеральные воды, соки и компоты из разрешенных овощей, фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое масло Растительное масло
Овощи Бобовые (горох, фасоль, соя и другие) Капуста (все виды), картофель, морковь, кабачки и патиссоны, репа, помидоры, зеленый лук
Фрукты Яблоки, киви, цитрусовые, все кислые сорта фруктов Груши, сладкий виноград, бананы, абрикосы, персики, арбуз, дыня, хурма, финики
Ягоды, грибы, орехи Шиповник, смородина, облепиха, вишня, ежевика, смородина, клюква, грибы, орехи, семена подсолнуха и других растений Черника, малина, черешня, шелковица
Сладости Шоколад Варенье из разрешенных сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир

Оксалаты могут образовываться как в кислой, так и в щелочной среде. Для снижения количества этих солей ограничивают употребление продуктов, богатых щавелевой и аскорбиновой кислотой:

Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты Все блюда из круп, макароны, ржаной и пшеничный хлеб, зерновые хлебцы, выпечка, печенье, вафли, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, сыр, сметана, мороженое Ряженка, кефир, йогурт
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, мясо, птица, жирное мясо, рыба Яйца, икра, нежирные мясо, птица и рыба, крабы, креветки, колбаса (докторская)
Напитки Все газированные напитки, квас, кофе, какао, морсы и кисели из кислых фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод, разбавленные наполовину водой Негазированные щелочные минеральные воды, соки и компоты из разрешенных овощей, фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое, растительное масло
Овощи Бобовые (горох, соя), свекла, редька, редис, щавель, зелень, капуста, перец сладкий, ревень, шпинат, листовые салаты Фасоль, огурцы, помидоры, лук, чеснок, патиссоны Картофель, топинамбур, морковь, кабачки, тыква, корень сельдерея, репа
Фрукты Яблоки, киви, цитрусовые, все кислые сорта фруктов Груши, сладкий виноград, бананы, абрикосы, персики, арбуз, дыня, хурма, финики
Ягоды, грибы, орехи Шиповник, кизил, смородина, облепиха, вишня, клюква Ежевика, земляника, смородина, грибы, орехи, семена подсолнуха и других растений Черника, малина, черешня, шелковица
Сладости Шоколад Варенье из разрешенных сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир

Фосфаты образуются в щелочной среде, поэтому требуется ограничение молочных продуктов:

Вид продукта Исключить Ограничить Можно употреблять в пищу
Мучные и кондитерские изделия, крупы Пирожные и торты, свежий хлеб и выпечка Все блюда из круп, макароны, подсушенный хлеб, зерновые хлебцы, сушки, сухари
Молочные продукты Творог, молоко, сыр, сметана, мороженое Ряженка, кефир, йогурт (не чаще чем через день)
Мясо, рыба, яйца Любые крепкие бульоны, птица, жирное мясо, рыба, икра, желе, печень, почки и другие субпродукты Нежирные мясо, птица, ветчина, яйца
Напитки Все газированные напитки, кофе, какао, морсы и кисели из сладких фруктов и ягод Натуральные соки из разрешенных фруктов и ягод Негазированные кислые минеральные воды, соки и компоты из кислых фруктов и ягод
Соусы, специи Жареные и острые блюда, кетчуп, майонез, маринады и копчености
Продукты на основе жиров Говяжий, свиной, бараний жир, маргарин, желатин Сливочное, топленое, растительное масло
Овощи Листовые салаты, капуста белокочанная Огурцы, помидоры, лук, чеснок, патиссоны Картофель, капуста цветная и брюссельская, морковь, кабачки, тыква, корень сельдерея, фасоль, горох
Фрукты, ягоды, грибы, орехи Сладкие яблоки, груши, малина, черника, шелковица, черешня, виноград Земляника, ежевика, смородина белая, клюква, грибы, семечки, орехи Кислые фрукты, смородина красная и черная, цитрусовые, шиповник, вишня, кизил
Сладости Шоколад, сахар, мед, зефир Варенье из кислых фруктов и ягод

Рекомендуется придерживаться следующих правил в приготовлении и употреблении пищи:

  • ограничивать поступление веществ в организм, которые выделяются через почки (белок, ураты, фосфаты, оксалаты);
  • соблюдать питьевой режим, употреблять не меньше 2-2,5 л воды в день, что способствует растворению и выведению солей;
  • кулинарную обработку предпочтительно производить на пару, а первые блюда должны быть вегетарианскими;
  • если выведение солей снизилось, то можно постепенно расширять диету (употребление ограничиваемых продуктов через день в первую половину суток);
  • пить минеральную негазированную воду при оксалатах и уратах в моче, что препятствует камнеобразованию, оказывает спазмолитическое действие, способствует нормализации электролитного баланса.

Лечение мочекаменной болезни, являющейся следствием кристаллурии, проводится в зависимости от состава камней, их величины и локализации. Это определяют несколькими методами:

  • рентгеноструктурный анализ для выявления молекулярной структуры кристаллов;
  • спектроскопия с применением инфракрасных лучей;
  • определение рН мочи (мочекислые камни – при низком рН);
  • посев мочи на бактериальную культуру;
  • анализ мочевого осадка под микроскопом;
  • тесты на цистин (Бранда или другие);
  • определение количества уратов в сыворотке крови.

Консервативное лечение включает в себя следующие способы:

  • Медикаментозная терапия:
    • препараты для отхождения камней – тиазиды (Цистенал, Марелин, Урофлюкс и другие);
    • ортофосфаты, применяемые при непереносимости тиазидов (нейтральный ортофосфат калия);
    • камнерастворяющие средства для разрыхления конкрементов из мочевой кислоты, цистина, цитрата, оксалата, уратов (Блемарен, Уралит, Магурлит);
    • препараты магния, препятствующие кристаллизации и слипанию кристаллов оксалатов (Панангин, Аспаркам);
    • витамин В6, уменьшающий синтез щавелевой кислоты (Пиридоксин);
    • спазмолитические средства (Платифиллин, Дротаверин, Атропин и другие);
    • обезболивающие препараты при острой почечной колике (Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Трамадол и другие).
  • Инструментальные методы:
    • аппаратная физиотерапия для стимулирования уродинамики мочевых путей (воздействие синусоидальными электрическими токами, ультразвуком, импульсным низкочастотным магнитным полем);
    • дистанционная ударно-волновая литотрипсия;
    • чрескожная нефролитотрипсия и нефролитоэкстракция;
    • эндоскопические методы удаления камней.

В комплексной терапии у женщин и детей применяется фитопрепарат Канефрон Н, который обладает спазмолитическим, диуретическим, литолитическим и антибактериальным действиями. Существуют также другие препараты на растительной основе: Цистенал, Олиметин, Ависан, Энатин, Пинабин, Роватин, Уролесан, Ровахол, Фитолизин.

Открытые полостные хирургические операции проводят в следующих случаях:

  • при больших размерах камней (>2,5 см);
  • при сочетании мочекаменной болезни с гнойным пиелонефритом или почечной недостаточностью;
  • при обструкции мочевых путей;
  • при неэффективности литотрипсии и консервативной терапии.

В домашних условиях для лечения кристаллурии можно пользоваться народными средствами:

  • Спазмолитические травы, применяемые при почечных коликах и для их профилактики — сосновая и еловая хвоя, аир, анис, фенхель, душица.
  • Растения, способствующие разрыхлению и выведению конкрементов — эрва шерстистая, марена красильная, спорыш.
  • Мочегонные травы — цветки василька, плоды можжевельника, листья березы, полевой хвощ, толокнянка, брусника.

Мочегонные средства можно применять при камнях, которые могут самостоятельно выйти, не нарушая отток мочи. Поэтому перед употреблением отваров трав рекомендуется проконсультироваться с врачом.

источник