Меню Рубрики

Ураты в моче диета таблица

Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.

Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.

В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:

  • генетическая склонность;
  • неправильное питание (острая, кислая еда);
  • употребление очень жесткого типа воды;
  • хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни и др.

Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.

В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.

В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.

Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.

Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.

В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:

  • максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
  • ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.

Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.

Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.

  1. Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
  2. Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки — 80 г, жиры — 100 г.
  3. Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
  4. Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
  5. Соль в процессе питания должна составлять не более 6 — 8 г в сутки.
  6. Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 — 3 л в день.
  7. Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.

Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.

почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык

говядина, курица, свинина, баранина

любые жареные ингредиенты

консервация, соленая рыба, сыр, икра

щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен

кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника

шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка

Продукты долгого хранения

алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе

Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.

нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим

Молоко и молокосодержащие продукты

молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана

сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты

баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей

хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой

сливочное и растительное масла

не более одного яйца в сутки

зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс

Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.

Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.

Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.

Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:

  1. Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
  2. Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
  3. Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
  4. Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.

Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.

Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
  • суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
  • 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
  • сладости, фрукты, яйца без ограничений.

Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.

Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.

Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.

Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.

Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.

Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Второй завтрак: мюсли с молоком.

Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.

Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.

Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.

Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.

Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.

Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.

Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.

Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.

Второй ужин: мюсли с йогуртом.

Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.

Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.

Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.

Полдник: фреш морковно-имбирный.

Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.

Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.

Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.

Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.

Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.

Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.

Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.

Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.

Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.

Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.

Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.

Второй завтрак: отвар из шиповника.

Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.

Полдник: морковно-яблочный фреш.

Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.

Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Появление в мочевыделительной системе и моче солей щавелевой кислоты (оксалатов) обусловлено чаще всего особенностями питания человека. Если такие соли были выявлены один раз, это может расцениваться как случайность после употребления определенных продуктов: щавеля, свеклы, какао и некоторых других пищевых компонентов. Однако если оксалаты определяются и при проведении повторного анализа, это может указывать на расстройство обменных процессов в организме, что в свою очередь способно спровоцировать развитие мочекаменного заболевания. По этой причине диета при оксалатах необходима.

[1], [2], [3], [4]

При обнаружении в анализе мочи оксалатов доктор назначает лечение, важную роль в котором играет соблюдение некоторых принципов в питании. Каждому пациенту рекомендуется пересмотреть свое ежедневное меню, исключив из него продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. В частности, к таким продуктам относятся кофейные напитки и крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао, помидоры, апельсины и, собственно, щавель. Полный список запрещенных продуктов мы приведем ниже.

Диета при оксалатах в моче разрешает употребление молочной продукции, белковой пищи, хлеба из муки высшего сорта и других продуктов.

Обязательно следует обратить внимание на питьевой режим и увеличить количество употребляемой жидкости. На протяжении дня необходимо выпить не меньше двух литров чистой воды. В это же количество входят слабый зеленый чай, компоты. Рекомендуется щелочная минеральная вода типа Боржоми, Поляна квасова, Набеглави.

Хороший эффект можно ожидать от употребления чаев и отваров на основе лекарственных трав, которые способствуют выведению солей из мочевыделительной системы. К таким травам относят спорыш, березовые почки, листочки земляники, хвощ, кукурузные рыльца.

[5], [6], [7], [8], [9]

Доказано, что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, могут способствовать образованию оксалатов в почках. Оксалаты образуются в процессе мочекислой реакции: к сожалению, игнорирование принципов правильного питания и баланса пищевых веществ, а также несоблюдение питьевого режима благоприятствуют этому процессу.

Правильная диета при оксалатах в почках может способствовать выведению некоторой доли солей из мочевыделительной системы, а также препятствовать дальнейшему формированию камней.

Помимо исключения из меню списка запрещенных продуктов, необходимо ограничить употребление соли, а также колбасы, чипсов, соленых орешков, сухариков, то есть продукции, в которой содержится большое количество хлорида натрия.

Рекомендовано употреблять пищу, которая оказывает мочегонное действие: это яблоки, бананы, сельдерей, салат из крапивы, а также всевозможная зелень.

Для ускорения выведения оксалатов желательно употреблять овощи и другие продукты, в состав которых входят витамины A, группы B и D. Такие витамины в большом количестве можно найти в морковке, ягодах, тыкве.

Не следует забывать и о тех факторах, которые нарушают обменные процессы в организме, что может привести к формированию оксалатов. Под такими факторами подразумеваются прием спиртных напитков, курение, злоупотребление кофе. Избавьтесь от вредных привычек, следуйте рекомендациям по правильному питанию, не пренебрегайте дозированными физическими нагрузками, ведите активный образ жизни – и заболевание обязательно отступит.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Ураты и оксалаты – наиболее распространенные солевые кристаллы, которые можно обнаружить в моче.

Ураты появляются после употребления пищи, содержащей пуриновые соединения. Это мясной бульон, печень, сердце, легкие, рыбные консервы, блюда из бобовых, селедка. Также появление уратов связывают с чрезмерным увлечением кофе, шоколадом, крепким черным чаем, грибами и копчеными продуктами.

В небольших количествах соли могут появиться после излишней физической активности, при соблюдении белковой диеты, при обезвоживании организма, лейкозе и лихорадке.

Если в моче обнаружили стойкое присутствие уратов, специалисты советуют пить больше чистой воды или щелочных негазированных минеральных вод (2-2,5 л), а также исключить из меню продукты, содержащие пуриновые соединения. Рацион расширяют употреблением куриных и перепелиных яиц, молочной продукции, овощей, зелени, фруктов и ягод, хлебобулочных изделий, злаков.

Если в анализе мочи обнаружили присутствие оксалатов и уратов, необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих витамин B и магний. Это овсянка, пшенная каша, морская капуста, кисломолочная продукция, бананы и орехи.

В ежедневном меню жареные продукты необходимо заменить отварными. Рыбу и мясо следует употреблять не более трёх раз в неделю, яиц – не более одного в день.

Приветствуется наличие в рационе сметаны и творога, различных сортов хлеба, вегетарианских первых блюд и овощей. Можно готовить блюда на основе крупяных изделий с добавлением сливочного или растительного масла.

Читайте также:  Спид в моче и кале

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

При обнаружении оксалатов в анализе мочи доктор может назначить специальное диетическое питание, которое в медицине определяют как лечебный стол №6. Диета №6 более всего подходит людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Питание на основе данной диеты помогает нормализовать пуриновый обмен, снизить выпадение солей в моче, а также сдвинуть реакцию мочевой жидкости в сторону щелочи.

Меню диетического питания предусматривает ограничение употребления соли и увеличение приема жидкости и ощелачивающих блюд: овощных, молочных, фруктовых. Следует уменьшить поступление с пищей тугоплавкого жира. Если пациент страдает лишним весом, уменьшают количество углеводов в рационе.

Большое значение имеет употребление в пищу при оксалатах овощей, ягод и фруктов, которые обладают мочегонным действием:

  • арбуз – его едят свежим, до 2-2,5 кг в сутки при камнях в почках, цистите, пиелонефрите, заболеваниях, которые протекают без видимых отеков, обусловленных задержкой жидкости в организме. Употребление арбуза рекомендуется при уратных, оксалатных и цистеиновых уролитиазах, сопровождающихся выпадением солевого осадка в кислой мочевой среде;
  • капуста – белокочанный сорт капусты содержит большое количество калиевых солей, что способствует выведению излишков жидкости из тканей;
  • ягоды клюквы – прекрасное бактерицидное и диуретическое средство. Ягоды едят с медом или с сахаром, варят компоты и морсы;
  • ягоды земляники – выводят солевые кристаллы из мочевыделительной системы. Можно использовать также листья растения, заваривая их в виде настоя или добавляя в чай;
  • зелень укропа – отлично справляется с отеками. Можно добавлять в любых количествах в готовые блюда, а также использовать в виде настоя;
  • ягоды и листва барбариса – не только обладают мочегонным действием, но и активно снимают признаки и последствия воспалительного процесса;
  • ягоды крыжовника – усиливают выведение солей. Ягоды можно есть сырыми, либо готовить из них компоты, джемы, морсы;
  • листья салата – обладают мочегонными свойствами, увеличивают количество выделяемой мочи. Листья едят свежими в виде салатов, либо используют для бутербродов или в качестве съедобного украшения при подаче блюд;
  • дыня – оказывает мочегонное действие, ничем не уступая знаменитому арбузу, причем мочегонным эффектом обладает не только мякоть дыни, но и семечки;
  • груша – прекрасно выводит соли из организма. Используют в виде соков, компотов, либо в свежем виде.

Предлагаем вам ознакомиться с примерным вариантом меню диеты при оксалатах. Меню составлено на каждый день в неделе, его можно использовать в течение продолжительного времени, дополняя, либо заменяя блюдами на свое усмотрение.

  • Завтрак. Омлет из одного яйца, чашка некрепкого зеленого чая с крекерами.
  • Перекус. Порция овощного салата, йогурт.
  • Обед. Порция молочного вермишелевого супа, две картофельных котлеты с цельнозерновым хлебом, стакан киселя.
  • Полдник. Сладкое яблоко.
  • Ужиин. Порция творожной запеканки, чашка чая с молоком.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Порция морковно-пшеничного пудинга, стакан ананасового сока.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Борщ из крапивы, луковые котлеты со сметаной, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Большая груша.
  • Ужин. Картофельная запеканка, салат из моркови с черносливом, хлеб, чашечка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция творога со сметаной, клюквенный морс.
  • Перекус. Горсть сухофруктов.
  • Обед. Порция овощного супа, рисовые котлеты, огуречный салат, хлеб, зеленый чай.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Овощные голубцы, кусочек хлеба, чай с молоком.
  • Перед сном – йогурт.
  • Завтрак. Порция сырников со сметаной, фруктовый компот.
  • Перекус. Салат из яблока с морковью и йогуртом.
  • Обед. Вегетарианские щи из свежей капусты, порция овощного рагу с кусочком отварной рыбы, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Несколько кусочков дыни.
  • Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом, гречневые котлеты, хлеб, компот.
  • Перед сном – чашечка чая с молоком.
  • Завтрак. Яйцо всмятку, фруктовый сок с галетным печеньем.
  • Перекус. Бутерброд с творожной пастой, зеленый чай.
  • Обед. Овсяный суп, порция макарон с кусочком нежирного мяса, морковный салат, хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Несколько абрикосов.
  • Ужин. Вареники с творогом и изюмом, стакан киселя.
  • Перед сном – чашка простокваши.
  • Завтрак. Овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Горсть арахиса.
  • Обед. Порция рисового супа, лапша с тертым сыром, салат из пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Йогурт с овсяным печеньем.
  • Ужин. Порция морковных котлет со сметаной и зеленью, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Оладьи со сметаной, фруктовый сок.
  • Перекус. Ягодный смузи.
  • Обед. Крем-суп из брокколи, рыбные котлеты с тушеной капустой, кусочек хлеба, чашечка зеленого чая.
  • Полдник. Кусок арбуза.
  • Ужин. Порция риса с овощами, немного хлеба, клюквенный напиток.
  • Перед сном – стакан кефира.

Нам понадобятся: крупная картофелина (или больше, если вы приветствуете большое количество картошки в первых блюдах), пучок свежей молодой крапивы, немного зеленого лука, 1-2 зубка чеснока, сливки, 1 вареное яйцо, соль, укроп, рис.

Кладем нарезанный кубиками картофель в кипящую подсоленную воду, добавляем немного риса и варим до готовности. Тем временем отделяем листочки с крапивы, промываем, нарезаем. Лук и чеснок немного припускаем на сковородке, можно добавить ароматные травы по вкусу. Яйцо мелко крошим. Все это добавляем в кастрюлю с картофелем и рисом, немного провариваем, вливаем сливки по вкусу.

Подаем, посыпав измельченным укропом.

Нам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, полстакана манной крупы, полстакана муки, луковица, 2 зубка чеснока, половину пучка укропа, растительное масло, панировка, соль.

Кочан капусты разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду и провариваем около 10 минут. Откидываем на сито, пропускаем сквозь мясорубку и отжимаем, удаляя образовавшуюся жидкость. Добавляем натертую на терке луковицу и раздавленный чеснок, а также мелко нарезанный укроп. Солим, добавляем манную крупу и муку. Хорошо перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.

Понадобятся: 150 г риса, 200 г домашнего творога, 3 яйца, 5 штук абрикосов, 3 столовые ложки сахара, немного соли.

Рис отвариваем, охлаждаем, смешиваем с творогом, добавляем три желтка, снова тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанные пластинками абрикосы, снова перемешиваем. Взбиваем белки с сахаром до образования густой пены, аккуратно вводим в тесто и потихоньку смешиваем.

Формочки смазываем сливочным маслом, донышко присыпаем манной крупой или «геркулесом». Заполняем формы приготовленной массой (наполовину) и отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 °C.

Подавать запеканку можно, полив сметаной, либо без неё.

[22]

Понадобятся: стакан овсяных хлопьев, одна картофелина, одна луковица, одна морковка, 2 зубка чеснока, пучок укропа, соль.

Хлопья заливаем кипящей водой и оставляем на 20 мин для набухания.

Овощи чистим, моем и трем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем, чеснок пропускаем сквозь пресс.

Смешиваем хлопья, овощи, чеснок, зелень, солим и добавляем при желании специи. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку, с добавлением растительного масла. Жарим до появления аппетитной корочки.

Диета при оксалатах применяется для восстановления пуринового обмена в организме, для снижения выпадения в мочевыводящей системе солевых кристаллов и мочевой кислоты, для профилактики образования камней.

  • Из овощей можно употреблять картофель, огурцы, капусту, кабачок, баклажан, грушу, персик, абрикос, дыню, арбуз, банан, тыкву, горошек.
  • Среди круп ограничений в употреблении нет. Можно есть любые каши на ваш вкус.
  • Молочная продукция: разрешено употребление кефира, молока, творога, йогурта (без добавок).
  • Орехи – любые на ваше усмотрение.
  • Сухофрукты, а также компот из них.
  • Хлеб – любого сорта, за исключением сдобных изделий.

Рацион питания при оксалатах должен быть разнообразным и ни в коем случае не быть основанным на ограничении поступления в организм полезных веществ. Меню должно отвечать всем принципам полноценного и сбалансированного питания с достаточным количеством питательных веществ, витаминов и минералов.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм. Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.
  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.
  4. Полезно устраивать разгрузочные дни — фруктовые , молочные, овощные.
  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

  • мясные субпродукты и мясо молодых особей
  • рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  • из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  • из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  • бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины. Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне. По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре, мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

Читайте также:  Нитриты и бактерии в моче что делать
Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус. Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед. Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус. 200 г. отвара шиповника
Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед. Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус. Груша 2 шт.
Ужин. Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус. Стакан молока
Завтрак. Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед. Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
Полдник Яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночь Отвар шиповника

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

источник

Состояние организма человека и его здоровье находятся в значительной зависимости от употребляемой пищи. «Мы то, что мы едим» — это утверждение остаётся актуальным и по сей день: выбранные нами продукты и блюда могут как поправить здоровье, так и ухудшить его. Большое значение соблюдение диеты несёт при мочекаменной болезни, в частности, при обнаружении в почках уратных камней.

Если рассматривать разновидности мочекаменной болезни, то обнаружение в почках уратных камней (уратурии) — вторая по частоте форма патологии после оксалатов. Встречаются такие конкременты в основном у мужчин, для женщин они типичны лишь на последних стадиях болезни.

Диагностировать наличие уратных камней можно при помощи УЗИ, поскольку применение рентгена не даёт результата. На вид эти образования имеют жёлтый цвет, иногда с кирпичным оттенком, и гладкую фактуру. Величина конкрементов может изменяться от 1 мм и до нескольких сантиметров. Уратные камни можно заметить не только в почках, но и в мочевом пузыре, а также мочеточниках.

Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Некоторое количество этих соединений всегда присутствует в организме, и это является вариантом нормы. При стечении определённых обстоятельств концентрация уратов в моче повышается, следствием чего становится выпадение их в осадок и постепенное формирование образований повышенной плотности — камней.

Причины, способствующие появлению уратных камней:

  • сидячий образ жизни, гиподинамия;
  • недостаток еды, голод;
  • превышение рекомендуемых дозировок некоторых анальгетических препаратов;
  • нехватка витаминов, в особенности группы В;
  • неверный подход к питанию, употребление большого количества животного белка;
  • нарушение образования мочи и её пониженная кислотность.

Неправильное питание даёт начало повышению концентрации в моче уратов. Употребление некоторых групп продуктов (например, богатых пуринами: мяса, бобовых) увеличивает количество солей мочевой кислоты как результат их переработки организмом. Кроме того, опасны и те блюда, которые способствуют снижению кислотности мочи. Эти условия идеально подходят для развития мочекаменной болезни.

Прогрессирование патологического процесса может привести к преобразованию отложений в т. н. коралловидные камни, заполняющие значительный объём почки

Человек может даже не догадываться о наличии уратных камней в мочевыделительной системе, обычно симптомы развиваются молниеносно и в неожиданный момент:

  • появляется почечная колика — сильные боли в районе поясницы. Они могут быть как с одной стороны, так и опоясывающие, отдавать как в область живота, так и мочевого пузыря и половых органов. Боль нелегко купировать;
  • смена позы человека не снимает сильные болевые ощущения;
  • иногда появляется озноб, тошнота и рвота.

Если наряду с остальными признаками поднимается температура, это сигнализирует о течении острого воспаления в почках.

Когда у человека диагностирована мочекаменная болезнь, а камни определены как уратные, то этот вариант лучший из возможных. Все дело в том, что такой вид конкрементов можно растворить и вывести из организма естественным путём. Это сопровождается уменьшением и полным исчезновением вышеперечисленных симптомов болезни, следовательно, излечением. Поэтому так важно понять, что соблюдение диеты при уратных камнях — не просто рекомендация, а прямой путь к выздоровлению. Только в тяжёлых случаях изменение рациона не приводит к желаемым результатам, и врачом назначается медикаментозное или хирургическое лечение.

Поскольку назначаемая диета является терапевтической, необходимо следовать всем её правилам без исключения, только тогда это приведёт к ожидаемому эффекту.

В основе диеты лежит ограничение продуктов с пурином (а это белковая и дрожжевая пища) и ощелачивание мочи (молочка и фрукты-овощи)

Производные мочевой кислоты, служащие основанием для построения уратных камней, образуются из-за сбоя метаболизма пуриновых оснований, который может быть как генетически унаследованным, так и приобретённым. Цель диеты при уратурии — наладить нарушенный обменный процесс, исключив из меню продукты, провоцирующие нарушение кислотного баланса, а также поставляющие в организм излишнее количество белка.

Во время диеты важно полностью исключить алкоголь, поскольку он провоцирует обезвоживание организма и служит источником токсинов, следовательно, излишне нагружает почки.

В диете стоит придерживаться следующих принципов:

  1. Питание должно быть дробным. Оптимальным будет употребление 5–6 небольших порций еды в день. Еда употребляется 5–6 раз за день маленькими порциями, что способствует увеличению скорости метаболизма
  2. Более калорийные или большие порции необходимо употреблять в первой половине дня.
  3. Нельзя объедаться — это создаёт излишнюю нагрузку на работу органов пищеварения.
  4. Заключительный приём пищи должен состояться за 2–3 часа до сна.
  5. Исключить голодание.
  6. Ограничить употребление заведомо вредных для организма продуктов: алкоголя, маринадов, острого, жареного, солёного, копчёного, специй.
  7. Выдерживать нормы питьевого режима: от 2 л воды в сутки.
  8. Рекомендуется устраивать один разгрузочный день в 7–10 дней, суть которого сводится к полному исключению из рациона белка и увеличению нормативов питьевого режима.
  9. Включить в ежедневный рацион растворы цитратов либо цитрусовые (кроме грейпфрута), которые выводят ураты и препятствуют их кристаллизации.
  10. При наличии хронических болезней находить баланс между диетой, рекомендованной при уратурии, и диетой для терапии сопутствующих заболеваний (например, язвенной болезни). Помощь в составлении компромиссного питания окажет врач-диетолог.

Помимо соблюдения требований к рациону, необходимо наладить физическую активность, поскольку замечено, что у многих пациентов с мочекаменной болезнью наблюдается ожирение и гиподинамия. Лучшим вариантом будут прогулки на свежем воздухе. При уратурии запрещаются виды спорта, связанные с чрезмерной физической нагрузкой и прыжками — это может спровоцировать приступ почечной колики.

Физкультура нормализует обмен веществ и необходима для снижения лишнего веса

При ожирении необходимо стремиться к уменьшению веса до нормального, поскольку излишняя масса тела провоцирует не только развитие мочекаменной болезни, но и множество других хронических заболеваний.

Строго придерживаться диеты необходимо 1–2 месяца, после чего нужно соблюдать рацион поддерживающего питания. Предугадать точное время длительности молочно-растительной диеты нельзя, необходимо следить за показателями анализов мочи и лишь при положительной динамике допускать некоторое отступление от рациона. В периоды обострений также рекомендуется строгое соблюдение рекомендованного меню как минимум 3 дня.

Как было упомянуто, оптимальным объёмом употребляемой в сутки жидкости при уратурии будет от 2 до 3 л. Разрешается пить не только чистую воду, хотя она способствует увеличению диуреза, но и различные компоты, напитки, чаи (исключая крепкий чёрный), морсы, отвар шиповника, молоко, ряженку и кефир. Не рекомендуется какао и кофе.

В зелёных аптеках можно купить готовые почечные сборы, основой которых являются лекарственные растения, обладающие мочегонными и противовоспалительными свойствами:

  • полевой хвощ;
  • чистотел;
  • аир болотный;
  • крапива двудомная;
  • шиповник;
  • брусника;
  • можжевельник;
  • толокнянка.

Отдельно стоит сказать о воздействии щелочных минеральных вод, которые благотворно влияют на ускорение процесса выведения уратных камней из организма, их растворения и способствуют профилактике отложения новых уратов. Кроме того, лечебные минеральные воды обладают мочегонными свойствами и способствуют возврату кислотно-щелочного баланса к норме.

Наиболее подходящими для терапии уратурии являются воды:

  • «Боржоми»; Пить минеральную щелочную воду лучше натощак, а также перед сном и между приёмами пищи
  • «Ессентуки №4»;
  • «Нафтуся»;
  • «Лужанская»;
  • «Свалява»;
  • «Славяновская»;
  • «Поляна Квасова» и др.

Обычно рекомендуется употреблять не более 1,5 л лечебно-столовой минералки в сутки, пить её в теплом виде за полчаса до приёма пищи. Обычная столовая вода не ограничивается в объёме.

Польза увеличения норм потребляемой жидкости в сутки очевидна: она способствует снижению концентрации уратов в моче, уменьшает риск её застоя, помогает растворению мелких камней. Оптимальным будет употребление необходимого объёма воды на день через равные промежутки времени. Для профилактики повышенного концентрирования мочи ночью, необходимо выпить стакан жидкости непосредственно перед сном.

Необходимо учитывать, что не всегда увеличенные нормы питьевого режима идут на пользу. В том случае, если больной уратурией имеет патологии сердца или сосудов, ему не рекомендуется обильное питье. Подобные моменты следует обговаривать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

Профессором Певзнером была разработана особая диета №6, нормализующая процессы обмена пуринов и уменьшающая образование в организме мочевой кислоты и её производных солей, а также налаживающая уровень рН мочи.

Диета №6 является видом лечебного питания, которое назначается при подагре и других заболеваниях мочевыводящей системы

Диета рекомендована при следующих болезнях:

  • подагра (заболевание тканей и суставов, вызванное нарушением метаболизма мочевой кислоты);
  • уратурия;
  • оксалурия (мочекаменная болезнь с формированием камней из производных щавелевой кислоты).

Во время диеты рекомендуется контролировать анализы мочи, чтобы лучше отслеживать влияние тех или иных блюд на организм, а также то, насколько меняется уровень рН мочи и как велико содержание солей.

Показатель Количество в сутки
Белки 70–80 г
Жиры 80–90 г
Углеводы 400–450 г
Жидкость 2 л и более
Соль 8–10 г
Калорийность 2700–2800 ккал

Любая диета подразумевает под собой ограничение потребления каких-либо продуктов. Несмотря на запреты стола №6, эта диета довольно сытная и вкусная, а готовые блюда не являются пресными.

Первое время подобный режим питания следует соблюдать достаточно строго: придерживаться вегетарианства, то есть убрать полностью из меню блюда из рыбы и мяса, субпродукты, а также бульоны на их основе. После улучшения состояния больного пищу животного происхождения можно включать в рацион не чаще 3 раз в неделю с наиболее диетическим способом приготовления (отваривать либо готовить на пару). Употребление животных жиров в принципе лучше свести к минимальному количеству, а также исключить прочие запрещённые продукты (бобовые, шоколад, крепкий чай и др.). Яйца разрешены, но не более 1 шт. в день, перепелиные — не более 2 шт. Иногда врачи настаивают и на полном отказе от яиц в рационе больного уратурией.

Соблюдая выбор рекомендованных продуктов для приготовления блюд, больной уратурией получит необходимые для здоровья вещества и микроэлементы, а также предотвратит рецидив заболевания после излечения.

Продукты, составляющие основу диеты №6 Запрещённые продукты
  • вчерашний белый и серый хлеб;
  • крупы (кроме бобовых) и макароны;
  • молоко, сметана (в небольшом количестве, молоко лучше разбавить водой), кефир, кисломолочная продукция, творог (до 0,5 кг, обезжиренный), сыры низкой жирности;
  • яйца — 1 штука в день;
  • супы овощные, молочные, крупяные, без поджарки;
  • постное мясо (предпочтительно курятина, кролик) не более 1 раза в день через 1—2 дня, варёное;
  • отварная рыба не чаще одного раза в месяц;
  • овощи, кроме запрещённых, — сырые, варёные, печёные;
  • жиры: растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло как добавка к готовому блюду;
  • орехи, семена;
  • приправы: уксус, лавровый лист, лимонный сок;
  • некислые фрукты и ягоды (бананы, сливы, груши, черника);
  • десерты: конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты.
  • консервы, маринованные и солёные овощи;
  • копчёности, солёные закуски;
  • мясо (свинина, телятина, утятина, баранина);
  • рыба и морепродукты, икра;
  • крепкие мясные, рыбные бульоны;
  • жареное, пряное, острое;
  • субпродукты;
  • тугоплавкие животные жиры (свиной — смалец, сало, говяжий, гусиный);
  • грибы и бульоны на их основе;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • овощи: редис, сельдерей, помидоры, брюссельская капуста, спаржа, стручковая фасоль;
  • зелень: щавель, петрушка, шпинат;
  • кислые фрукты и ягоды (ананасы, киви, клюква, смородина), сухофрукты;
  • шоколад, конфеты, сдоба;
  • любые алкогольные напитки;
  • соусы (соевый, горчица, хрен).

Содержимое рекомендованных на неделю блюд можно комбинировать в зависимости от имеющихся продуктов. В начале диеты не все пациенты с радостью принимают новый режим питания и рацион, однако, придерживаясь подобного меню в течение нескольких месяцев, больной не ощущает тяги к прежним привычным продуктам и начинает любить здоровое питание. Привычка правильно питаться даёт возможность забыть о почечной колике, вызванной уратурией, на долгие годы.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  1. Оладьи из ржаной муки.
  2. Сливовое варенье.
  3. Травяной чай.
  1. Кусочек хлеба с отрубями и сливочным маслом.
  2. Цикорий.
  3. Яйцо куриное варёное.
  1. Минеральная вода щелочная.
  2. Овсяная каша на молоке низкой жирности.
  1. Омлет белковый, приготовленный на пару.
  2. Чай травяной.
  1. Каша перловая с кусочком сливочного масла.
  2. Чай зелёный с лимоном.
  1. Запеканка из творога и яблок.
  2. Виноградный сок.
  1. Салат из тёртой моркови и сладкого яблока, с добавлением изюма.
  2. Зелёный чай.
Второй завтрак
  1. Творог 1%.
  2. Кисель.
  1. Стакан морковного сока.
  2. Гренки ржаные.
  1. Морковная запеканка.
  2. Кисель.
салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла
  1. 2 яйца перепелиных варёных.
  2. Хлебец с отрубями.
  1. Яичница, приготовленная с томатами на пару.
  2. Щелочная минеральная вода.
  1. Горсть орешков по вкусу.
  2. Йогурт натуральный.
Обед
  1. Вегетарианский суп с крупой и картофелем.
  2. Макароны с кусочком сливочного масла.
  3. Минеральная вода щелочная.
  1. Каша гречневая с молоком.
  2. Бульон овощной со сметаной.
  3. Компот из ягод.
  1. Суп молочный вермишелевый.
  2. Салат из белокочанной капусты, изюма и оливкового масла.
  3. Некрепкий чай с молоком.
  1. Зразы картофельные.
  2. Рыба на пару.
  3. Кисломолочный напиток.
  1. Винегрет с растительным маслом.
  2. Борщ вегетарианский со сметаной.
  3. Ягодный компот.
  1. Овощной бульон.
  2. Картофель, тушёный со сметаной и укропом.
  3. Отвар шиповника.
  1. Суп из овощей со сметаной.
  2. Хлеб ржаной.
  3. Картофельные оладушки постные.
Полдник
  1. Банан.
  2. Кефир.
  1. Чай зелёный.
  2. Печенье сухое.
  1. Яблоко.
  2. Йогурт фруктовый.
несколько долек арбуза или банан
  1. Кисель фруктовый.
  2. Творожные сырники.
  1. Вареники с творогом.
  2. Соус из кураги.
  3. Стакан ряженки.
  1. Фруктовый сок.
  2. Печенье «Мария».
Ужин
  1. Крупа перловая и молочный соус.
  2. Отвар шиповника.
  1. Капуста тушёная с морковью и мясом кролика.
  2. Стакан кефира.
  1. Сырники творожные, запечённые с сухофруктами.
  2. Чай из брусники.
  1. Голубцы из риса и овощей.
  2. Салат овощной из яблока и свёклы.
  3. Напиток из цикория.
  1. Макароны с сыром низкой жирности.
  2. Стакан кефира.
  1. Кукурузная каша с котлетой из говядины.
  2. Яблочный компот.
  1. Овощи, запечённые под сырной корочкой.
  2. Почечный чай.
Читайте также:  Почему моча окрашена в розовый цвет

Приготовление диетических блюд не требует особых усилий или материальных затрат.

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 1 вилок маленький;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свёкла — 2 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • соль — по минимуму;
  • зелень, лавровый лист — по вкусу;
  • вода.

Вегетарианское питание способствует снижению кислотности организма

  1. Овощи промыть, почистить, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель, помидоры и лук порезать кубиками.
  3. Подготовленные таким образом ингредиенты переместить в кастрюлю, добавить воду и варить четверть часа.
  4. В это время почистить и натереть на крупной тёрке свёклу, по истечении 15 минут добавить её в кастрюлю.
  5. Немного посолить, добавить зелень и варить до готовности.
  6. Перед подачей добавить 1 ст. л. сметаны.

Напитки, основанные на лимонном соке, необычайно полезны при уратурии. Польза лимонада заключается не только в возможности растворять уратные камни благодаря наличию лимонной кислоты, но и замедлять их образование при помощи сложных эфиров.

Растворять лимонным соком можно только уратные камни

  • свежевыжатый лимонный сок — 50 мл;
  • вода столовая охлаждённая — 1 л;
  • сахар по вкусу.
  1. Из лимонов выжать необходимое количество сока любым удобным способом.
  2. В ёмкость для лимонада налить сок и добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Разбавить сок требуемым количеством воды.

При ежедневном употреблении лимонного сока можно значительно снизить количество камней в мочевыводящей системе. Не стоит пить неразбавленный сок, это чревато развитием болезней желудка и порчей зубной эмали.

Крольчатина — диетическое, нежирное мясо, отлично подходящее для рациона больных уратурией.

Капуста с кроликом рекомендуется к употреблению в периоды ремиссии болезни, при обосстрениях лучше соблюдать вегетарианский рацион

  • задняя часть кроличьей тушки — 500 г;
  • капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • пучок свежего укропа;
  • соль по минимуму.
  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, капусту нашинковать тонкими полосками.
  3. Часть тушки вымыть и просушить с помощью салфеток, нарезать на небольшие куски, удалив кости.
  4. В мультиварку налить ложку масла, смазав дно чаши. Затем положить на дно куски мяса, а после засыпать их пошинкованными овощами. Посолить.
  5. Поставить мультиварку на режим тушения и готовить 30–40 минут.
  6. При подаче блюдо посыпать мелконарезанным свежим укропом.

При соблюдении молочно-растительной диеты уменьшаются и исчезают приступы почечной колики, которая характерна при течении острой формы уратурии. Этот происходит благодаря растворению имеющихся камней и выведению из организма больного. Также при периодах обострения заболевания выздоровление происходит значительно быстрее, когда пациент тщательно соблюдает диету №6. Дополнительными плюсами для приверженцев такого рациона являются:

  • общее оздоровление организма;
  • снижение веса;
  • уменьшение холестерина;
  • профилактика повторного появления болезни.

Уратурия, как и другие виды мочекаменной болезни, может не проявлять симптомов долгое время, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию. Для избежания развития опасных для здоровья состояний (например, ущемления камня и развития спазма мочевыводящих путей), необходимо строго соблюдать диету, нормализовать физическую активность, питьевой режим и избегать стрессовых состояний. Не нужно заниматься самолечением, лучшим выходом при первых симптомах недомогания будет посещение врача-нефролога и диетолога.

источник

Мочекаменную болезнь сегодня врачи диагностируют почти у каждого второго человека. По их мнению, такая печальная статистика в большинстве случаев объясняется ухудшившейся экологической обстановкой, и в частности тем, что мы пьем воду очень низкого качества. Так, одним из факторов, стимулирующих возникновение заболеваний подобного рода, являются тяжелые металлы, присутствующие в составе питьевой воды, пищи и воздуха, которым мы дышим.

Образование уратных камней в почках достаточно часто является провоцирующим фактором развития различных осложнений в других органах и системах человеческого организма. Как правило, уратурия возникает вследствие избыточного накопления мочевыводящими органами мочевой кислоты, которая при разложении образовывает песок и мелкие камни.

В основе вырабатывания мочевой кислоты лежат пуриновые соединения, источником поступления которых в организм являются определенные продукты питания. Стоит отметить, что пурины играют важную роль в строении ДНК и белков, однако нарушение их метаболизма зачастую и продуцирует такие заболевания, как уратные камни в почках.

Основные причины образования уратных камней:

нарушение обменных процессов;

  • низкая физическая активность в течение дня;
  • болезни органов пищеварительной и мочеполовой системы;
  • злоупотребление острой и кислой пищей;
  • предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
  • нарушенный водный баланс организма. Чрезмерная потеря жидкости может быть вызвана высокой температурой, рвотой, сильными физическими нагрузками;
  • плохое поступление крови к почке.
  • Спровоцировать появление уратных почечных камней может также голодание или чрезмерное употребление продуктов, которые поставляют в организм пуриновые вещества, в частности:

    1. Белоксодержащие продукты: мясо (особенно, в жареном виде), мясные субпродукты и бульоны, бобовые, грибы.
    2. Рыба, в том числе консервированная.
    3. Помидоры.
    4. Алкогольные напитки.
    5. Шоколад.

    Важно знать, что вероятность появления уратных почечных камней одинакова как для мужского организма, так и для женского. При этом с данной проблемой можно столкнуться в любом возрасте.

    Главной задачей диеты при данном заболевании является налаживание пуринового обмена в организме путем:

    • исключения потребления продуктов, нарушающих кислотный баланс и способствующих появлению уратов;
    • ощелачивания мочи, что поможет вывести камни из почек;
    • нормализации водного баланса в организме. В течение дня рекомендуется выпивать около 2-3 литров жидкости.

    С данной задачей прекрасно справляется диета №6 из официального списка диет, помогающая снизить нагрузку на мочевыделительные пути, нормализовать обменные процессы и предупредить новое образование почечных камней.

    Особенности диеты при борьбе с уратами:

    1. Повышается норма потребляемых калорий – до 2800 Ккал в день.
    2. Основу рациона питания составляют углеводы – около 400 грамм в день. Количество потребляемых белков ограничивается до 70-80 грамм, жиров – до 90 грамм в день.
    3. Нельзя употреблять слишком холодную пищу.
    4. Необходимо питаться часто – пять приемов пищи в день.
    5. Рекомендуется временами устраивать для организма разгрузочные дни (например, в течение дня употреблять только одну молочную пищу или только фрукты).

    Пациентам запрещены:

    • мясо (телятина, баранина, свинина и утятина) и мясные бульоны;
    • мясные субпродукты;

    рыба и бульоны, сваренные на ее основе;

  • копчености и консервы, в том числе овощные соленья;
  • любые грибы, и приготовленные на их основе бульоны;
  • бобовые;
  • овощи и зелень: салат листовой, петрушка, щавель, шпинат, стебли сельдерея, томаты, редис, спаржа и стручковая фасоль, брюссельская капуста;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты, в частности: киви, ананас, смородина, клюква;
  • сухофрукты;
  • сладости: шоколад, конфеты любого вида;
  • напитки: крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
  • выпечка из дрожжевого и слоеного теста и хлеб из ржаной муки;
  • соевый соус, горчица, хрен.
  • Во время диеты следует отказаться от жареной, пряной и острой пищи. Рекомендуется также ограничить потребление соли.

    Очень часто больных приводит в ужас такой большой список ограничений, но не беспокойтесь, ведь разрешенных продуктов также огромное количество.

    Согласно условиям диеты №6 при отложении уратных камней в почках предпочтение в питании следует отдавать молочным и растительным продуктам, обладающим ощелачивающим действием.

    Список разрешенных продуктов:

    • кисло-молочная продукция: молоко, творог (до 500г), кефир, сметана и сливочное масло в умеренных количествах;
    • каши и макаронные изделия;

    нежирное вареное мясо (курятина и кролик), однако не чаще чем один раз в два дня;

  • яйца – 1 шт. в день;
  • белый и серый хлеб как минимум вчерашнего приготовления;
  • молочные и овощные супы без поджарки, можно добавлять любые крупы;
  • рыба в вареном виде один раз в месяц;
  • любые орехи или семечки;
  • любые овощи (за исключением запрещенных). Картофель можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • фрукты и ягоды с низким уровнем кислоты. Рекомендуется отдавать предпочтение яблокам, грушам, винограду, арбузам, поскольку они лучше всего помогают в ощелачивании мочи;
  • цитрусовые можно включать в рацион при отсутствии в моче оксалатов, а при их наличии разрешается употреблять только апельсины, но в ограниченном количестве;
  • сладости: мед, варенье, пастила, мармелад.
  • Питье при отложении уратных камней:

    1. Вода:
      • лечебно-минеральная вода (“Боржоми”, “Ессентуки No17”, “Поляна-Квасова” и т.п.). Щелочные минеральные воды отлично способствуют растворению камней. Норма в сутки – не более полулитра. Пить воду следует в теплом виде за пол часа до приема пищи;
      • лечебно-столовая вода – до 1-1,5 литра в сутки;
      • столовая вода – можно потреблять в неограниченном количестве.

    Важно! При мочекаменной болезни потребление минеральной воды производится только под контролем и по назначению лечащего врача.

  • Кисломолочные напитки: ряженка, кефир, молоко.
  • Компоты из свежих или мороженных фруктов и ягод.
  • Морсы.
  • Чаи: слабый чай.
    Обратите внимание!Диета № 6 предполагает полный отказ от таких напитков, как крепкий чай, какао и кофе, поскольку их употребление является одним из основных факторов активного формирования камней в почках. Эти напитки не только увеличивают уровень мочевой кислоты в организме, но и способствуют его обезвоживанию.
  • Травяные настои и отвары. В любой аптеке предлагаются почечные сборы, в составе которых можно встретить такие лекарственные растения, как шиповник, крапива двудомная, чистотел и прочие.
  • Питьевой режим пациентов, у которых образование уратных камней происходит в сочетании с развитием других заболеваний (например, артериальная гипертензия, почечная недостаточность и др.), может устанавливать только лечащий врач.

    Как уже было указано выше, уратные камни образовываются при избыточном количестве мочевой кислоты, вырабатыванию которой способствуют пуриновые вещества. Источниками большого количества этих веществ являются: мясные продукты и субпродукты, рыба и грибы.

    Стоит отметить, что именно варка данных продуктов позволяет избавиться от большей части содержащихся в них пуринов, которые соответственно остаются в бульоне. Вот почему категорически запрещено при уратных почечных камнях употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, а вкусным вареным куском мяса вполне можно себя побаловать.

    Совет №1. Прежде чем начинать готовить мясо, его следует вымочить в солевом растворе в течение не менее трех часов.

    Совет №2. Вымоченное мясо нужно класть сразу в кипящую воду.

    Совет №3. При приготовлении первых блюд мясо должно вариться исключительно в отдельной емкости и добавляться в тарелку уже в полностью готовом виде.

    Вариант меню №1

    Завтрак – яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, ломтик немного подсушенного серого хлеба, отвар из шиповника.

    Обед – суп на основе овощей и перловой крупы, тыквенно-творожная запеканка, компот.

    Полдник – салат из капусты и моркови.

    Ужин – болгарские перцы, фаршированные смесью из риса и овощей, стакан кефира.

    Вариант меню №2

    Завтрак – овсяная каша с горстью орехов, стакан фруктового киселя.

    Обед – вегетарианский борщ со сметаной и сухарями, творог со сладкими ягодами и медом, зеленый чай.

    Полдник – салат из сладких фруктов, заправленный йогуртом.

    Ужин – овощное рагу, стакан компота, яблоко.

    Вариант меню №3

    Завтрак – вареное яйцо, картофельно-кабачковые оладьи, травяной чай.

    Ланч – салат с огурцом, сладким перцем и перьями зеленого лука.

    Обед – молочный суп с макаронами, сырники на манной крупе, стакан компота.

    Полдник – гроздь винограда.

    Ужин – отварное нежирное мясо, салат «Винегрет», фруктовый чай.

    Вариант меню №4

    Завтрак – молочная рисовая каша, гренки с джемом, имбирный чай.

    Обед – вегетарианский суп с овощами, заправленный сметаной, стакан молочного киселя и мармелад.

    Ужин – отварной картофель, салат с капусты и моркови, ломтик белого хлеба, стакан ряженки.

    Вариант меню №5

    Завтрак – омлет из одного яйца, салат из печеной свеклы и грецких орехов, чай с молоком.

    Обед – отварная куриная грудинка, рисово-овощной суп, тыквенные оладьи, стакан компота.

    Полдник – печенное яблоко с медом.

    Ужин – запеканка из макарон, яблок и творога, стакан молока.

    17,634 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    источник