Меню Рубрики

Уровень кетонов в моче при жиросжигании

Кето-диета может стать переломным моментом в жизни многих людей. Но она может оказаться и неприятной и совсем не продуктивной, если не следовать правилам этой системы. Но как же правильно терять вес и стройнеть на Кето?

Кето-диета, кетоновая, или кетогенная, сейчас находится на пике своей популярности. Но, к сожалению, это не означает, что она стала понятнее, чем когда-либо. Признаться, принимая во внимание множество разных наименований, стилей, видов, целей (которые устанавливают перед собой «кетоновики»), путаница становится еще более масштабной!

После долголетнего исследования кетоновой диеты в лабораториях, опытах, исследованиях и тестах диетологи пришли к выводу, что такая система может многое предложить широкому кругу людей. В особенности тем, кто желает похудеть, «подсушиться», держать в тонусе мышцы, и придерживаться здорового образа жизни.

Исследователи копались в деталях кетоновой системы в течение многих десятилетий, но даже сейчас постоянно появляются новые результаты, мнения и советы на этот счет.

Давайте ответим на самые распространенные вопросы, которые слышат диетологи о кетогенной диете.

Термины «FAT-адаптированный», «жироадаптированный», «кето-адаптированный» и «Кетоз» часто путают и заменяют друг другом. Они означают одно и то же или есть различия?

Это серьезный вопрос. Кетоз развивается, когда количество углеводов в рационе слишком мало, чтобы стать единственным источником «топлива» для организма. Как правило, такой показатель ниже 50 граммов в день.

В результате, организм входит в уникальное метаболическое состояние, когда печень начинает производить небольшие органические молекулы, называемые кетоновыми телами. Их количества достаточно, чтобы мозг, внутренние органы и мышцы продолжали функционировать, а жиры использовались в качестве топлива.

Те, кто придерживается «Традиционной западной диеты», имеет уровень кетоновых тел в крови в размере 0,1 — 0,2 миллимолей. Однако при Кето-диете при соотношении в рационе: 75% жиров, 20% белка и 5% углеводов показатель иной.

Здесь уровень кетонов способен вырасти до диапазона 0,5-5,0 ммоль, вызвав состояние «пищевого кетоза». Да, это широкий диапазон, и есть люди, которые прошли через все его точки.

Поначалу, человек чувствует себя усталым, вялым. Его разум немного затуманен. Но это на начальной стадии диеты. Спустя 2 недели уровень кетоновых тел в крови начинает расти. Благодаря этому, координация, внимательность, умственная продуктивность восстанавливаются. Точка «Х» наступает после 2-6 недель диеты. Это период именуется «кето-адаптацией».

Кето-адаптация — уникальное метаболическое состояние организма, когда тело меняет приоритеты в отношении получения энергии от углеводов на жиры и кетоновые тела.

Процесс подразумевает повышение способностей тканей организма к окислению (сжиганию) жира с участием кетонов.

Вот пример: обычно среднее количество жира, сжигаемое на тренировках, составляет около 30-ти гр/час. А после 6 недельной кето-адаптации этот показатель возрастает до 90 граммов!

Жиро-адаптация и кето-адаптация – это синонимы. Кетоз индуцируется при слишком низком количестве поступаемых в организм углеводов. Их количества становится недостаточно, чтобы обеспечивать тело энергией. Обычно этот показатель ниже 50-ти гр/день.

Какие самые распространенные ошибки совершают люди, придерживающиеся Кето-диеты? По мнению диетологов и экспертов в различных системах питания люди часто допускают следующие оплошности:

  1. Придерживаются низкоуглеводистых диет, принимая их за «строгую кетогенную»;
  2. Потребляют слишком большое количество белка;
  3. Не выполняют план периода адаптации, сокращая его.

В отношении 1-го и 2-го пунктов важно понимать, что повышение кетоновых тел в крови является абсолютно необходимым условием для успешного результата.

Опыт проводил доктор питания, несколько его коллег и студенты. Каждому участнику выделялось одинаковое количество белков и объем калорий, последний показатель был в дефиците. Участники поделились на 3 группы. Количество углеводов на день участникам каждой из них предлагалось такое:

  • первой группе – 104 гр;
  • второй – 60 гр;
  • третьей – 30 гр.

Напомним, калорийность пищи в целом у всех групп была одинакова. Результат оказался интригующим:

  1. В первой углеводной группе (104 гр) 25% потерянного веса приходилось на мышечную ткань.
  2. Третья группа (30 гр) мышцы почти не потеряла, при этом снизился вес.

Идея в том, что очень низкий уровень углеводов имеет важное значение для полноценного процесса кето-адаптации. Это фундамент! Опыт показал, что кетоны предотвращают разрушение аминокислот, например, лейцина, при этом, вероятно, запасая их в мускулах.

«Потребление большого объема белка» — кажется, не звучит плохо. Но важно понимать, что Кето-диета особенна своим рационом: высокое содержание жиров (70-75 %), очень низкое содержание углеводов (5 %), а также умеренное содержание белка (20-25 %).

А некоторые «культуристы» едят 40% белков, 50 % — жиров, и 10% получают от углеводов. Но вот в чем дело: когда потребление белка выше 1,5-1,8 гр. на 1 кг веса человеческого тела, начинает вырабатываться больше глюкозы. Это мешает инициированию процесса кетоза. Это также плохо сказывается на мышцах: их силе и упругости.

Фактор играет серьезную роль в длительный период выдерживания адаптации. Большинство людей прерывают диету прежде, чем их организм полностью адаптируется.

Как упоминалось ранее, в начале кетоновой диеты у человека снижается способность выполнения тяжелых физических упражнений, появляется вялость и усталость. Но когда адаптация завершается, Ваше тело способно производить столько же физической активности, что и при более высоких потреблениях углеводов.

Давайте поговорим о липидах. Разве некоторые исследования не указывают на их отрицательное воздействие на наше здоровье? Есть ли в кетовой системе предельная норма жиров? Как найти баланс между жирами и белками?

Можно найти бесчисленное количество исследований, заключающих, что диеты с высокой долей жиров в питании приводят к возникновению резистентности к инсулину, а следовательно и ожирению.

При этом растет количество холестериновых бляшек в сосудах, приводя к заболеваниям в этой области. Здесь подразумевается «типичное западное питание», которое приводит к мириадам заболеваний в организме человека.

Тем не менее, в исследовательской лаборатории Боба Вульфа обнаружили, что при непосредственной подаче жиров в кровь это вещество используется как топливо, энергия. А при поступлении жиров совместно с углеводами энергия извлекается из последних. Жиры же тем временем откладываются на стенках сосудов и повышают инсулиновую устойчивость.

Почему это происходит? Главнейшая причина в том, что жирам требуются особый фермент — CPT1, который помогает их транспортировке в митохондрии. Когда инсулин повышен, он замедляет эти транспортные ферменты. Из-за этого происходит торможение окисления жиров, то есть их сжигания.

По этой причине на Кето-диете нужно придерживаться строго рациона: углеводов должно быть очень мало, чтобы они не мешали жирам играть роль топлива.

Кетоновая диета помогает снизить в крови уровень триглицеридов, холестерина и улучшить чувствительность к инсулину.

Говоря о балансе между жирами и белками, ключевыми продуктами должны стать мясо и молочная продукция. Их жирность должна быть высокой, поэтому надо избегать всего обезжиренного. Поначалу к такому питанию привыкнуть тяжело. Но с каждым днем организм будет принимать такую пищу легче.

Ключевыми продуктами Кето-диеты являются:

  • говяжий тримминг 80/20 (смесь постного и жирного мяса);
  • лосось;
  • яйца;
  • салями и пепперони;
  • сыры жирных сортов;
  • бекон;
  • колбасы;
  • масло;
  • густые сливки;
  • жирные орехи: грецкие, кешью и макадамии.

Если Вы купили постное мясо, то добавьте жиров: приготовьте в масле, фритюре, с беконом.

Еженедельный углеводистый чит-милл – возможен? Или такого обманного дня достаточно, чтобы загубить кетогенный план?

Немногие способны выдержать кетоновый режим в течение длительного адаптационного периода. Из-за этого появилось несколько вариантов «кетоновки», которые быстро набрали обороты популярности. Конечно, исследователи не смогли проанализировать и испытать каждую разновидность. Поэтому рассмотрим только один вариант: «циклическую Кето-диету».

Суть диеты: в течение 5-ти дней выдерживается строгий жировой рацион, а потом 1-2 дня приходится на повышение углеводов в приеме пищи.

В исследовании испытуемым урезали дневную калорийность на 500 единиц, установив циклическую кетоновую диету с углеводными субботами и воскресеньями. Вторая группа с той же калорийностью следовала строго кетонового режима.

Участники также выполняли высокоинтенсивные кардио — и силовые тренировки. Обе группы похудели на 3 кг, но есть и другие действительно заметные результаты. Группа на строгой «кетоновке» избавилась почти полностью от лишних жиров, а участники циклической системы потеряли 2 кг мышц из общего скинутого веса.

Если при строгой кетогенной системе состояние кетоза сохранялось всю неделю, то при циклическом варианте оно наступало только с четверга. То есть основной действующий фактор кето-диеты работал лишь в четверг и пятницу – только 2 дня!

Приятным побочным эффектом на полноценном кето-режиме стал рост тонуса с течением времени. У цикл-группы, наоборот, активность снизилась, поубавились силы и выносливость.

Эти результаты определенно указывают на быструю адаптацию тела в условиях строгой диеты.

При повторном включении в питание большого объема углеводов после 10-ти недель кетогенной диеты привело к резкому и значительному приросту жира в теле лишь за неделю.

Но если вводить углеводы медленно — по 1 гр на 1 кг веса тела в неделю – то результат иной. Угадайте, какой? – Нет увеличения жировых отложений!

Вывод: экстремальные колебания при кето-диете – неверный путь. Лишь небольшое и постепенное увеличение углеводов в еде может быть жизнеспособной альтернативой к рассмотрению при выходе из Кето-диеты.

Возможно, потребление углеводов перед тренировкой притупляет негативные последствия, как и тренировки снижают реакцию инсулина на еду. Но для подтверждения этого факта нужны еще исследования.

Есть ли хороший вариант циклической Кето-диеты? Не каждый сможет держать себя на строгой жировой диете круглый год. Существует одна альтернатива кетоновой системы, предназначенная для непродолжительных перерывов в течение года.

Это «консервативный мост» между жесткой кетогенной диетой и рационом с нормальным потреблением углеводов. В 2013 году этот подход был исследован диетологом Паоли. В его исследовании участники прошли несколько стадий:

  1. Первые 20 дней – Кето-диета;
  2. Далее плавный переход на 20-ти дневную низкоуглеводистую систему (20-25% углеводов);
  3. После – высокобелковая диета на 20 дней;
  4. Заключительной стала средиземноморская диета, которая является умеренной и сбалансированной с точки зрения отношения жиров, углеводов и белков. До такого питания участники «добирались» полгода.

Испытуемые повторяли процесс несколько раз. Было установлено, что при каждом кетогенном периоде жир терялся, и этот результат сохранялся и на средиземноморской диете. Удивительно было то, что из 89 участников выбыли из исследования лишь 8. А ведь опыт проводился целый год!

  • Кето-диета может быть чрезвычайно полезной и для физической активности, и коррекции фигуры (исходя из установленных целей). Проведенные исследования свидетельствует о том, что Вы можете потерять значительное количество жира, сохранив мышечную ткань.
  • Но нужно полностью посвятить себя системе и придерживаться всех правил, достигая состояния кетоза. Сокращенных путей здесь нет!
  • Всё строится на отношении в питании: жиров — 75%, углеводов — не более 5%. Если Вы заинтересованы в возвращении к обычному режиму и добавлении углеводов, то мы должны предостеречь Вас. Нужно быть предельно внимательным и консервативным: ограничьтесь углеводами лишь раз в неделю – когда планируется тренировка.

При наличии чит-миллов нужно быть уверенным, что Вы способны вернуться к процессу кетоза. Удобно пользоваться разнообразными интерактивными приложениями для отслеживания уровня кетонов.

  • Наконец, если Вы желаете выйти из Кето-диеты, то делайте это разумно и терпеливо. Отлично работает такая система выхода: введение по 1 гр углеводов из расчета на 1 кг веса в неделю. Плавно увеличивая объемы, Вы придете к привычному показателю. Избегайте быстрого перехода к углеводам.
  • Совет по адаптации: Вам потребуется 2 полных недели, прежде чем организм сможет извлечь выгоду из состояния кетоза и адаптируется к новому порядку. Пользуйтесь этим периодом и примите диету как поистине уникальный пищевой подход!

источник

Мочиться на крошечную полоску бумаги раз в день во имя похудения? Кому-то такой вариант может показаться неправдоподобным, но это именно то, чем занимаются некоторые последователи кетогенной диеты, чтобы убедиться в потере веса.

Немного о происхождении: кетогенная диета на сегодняшний день является самой популярной безуглеводной диетой, сторонники которой утверждают, что с ее помощью они могут быстро похудеть, не испытывая голода. Она предполагает получение 70-80% и более калорий из жира и употребление менее 50 грамм углеводов (эквивалент 2 бананов) в день, объясняет гастроэнтеролог Эшли Гилмор.

Почему так мало? В отличие от множества других безуглеводных диет, она сосредоточена на накоплении избыточного количества кетоновых тел. Однако, чтобы увидеть все предполагаемые преимущества от соблюдения кето-диеты, нужно не только войти в состояние кетоза, но и оставаться там длительное время (Хотя Гилмор отмечает, что эти преимущества не всегда перевешивают риски, и, прежде чем пытаться достичь кетоза, обязательно нужно проконсультироваться с врачом).

Одним из самых простых способов определения кетоза является использование маленького кусочка бумаги, называемого кетоновая полоска, на которую нужно помочиться.

Что такое кетоз? Состояние кетоза возникает после использования всех запасов глюкозы (то есть, сахара из углеводов), и организм переключается на усвоение жира для получения энергии.

Так, когда люди говорят о своем пребывании в состоянии «кетоза», они подразумевают, что они полностью исчерпали запасы глюкозы и начали сжигать жир.

Но, как узнать о его наступлении? Здесь и появляются кетоновые полоски.

Гилмор рассказывает, что тест-полоски сходны с тестами на беременность и показывают уровень типа кетонов в моче, называемых ацетоацетатом.

Уровень ацетоацетата в моче показывает его приблизительное содержание в крови, позволяя измерить уровень кетоза. Считается, что состояние кетоза наступает, когда показатель кетонов в крови достигает 0,5 мм/дл. Тем не менее, оптимальным диапазоном для максимального сжигания жира является 1,5-3,0 мм/дл.

Способ применения – простой. Кетоновые тесты выпускаются либо в виде палочек (их нужно держать под струей мочи) либо полосок (нужно опустить в стакан с мочой). Они покрыты специальной бумагой, реагирующей на наличие кетоновых тел посредством изменения цвета. Поскольку они не дают количественного измерения, как анализ крови, большинство тест-полосок поставляются с цветной шкалой, с помощью которой можно определить степень кетоза: чем темнее цвет, тем выше их величина.

Однако они не гарантируют достоверность показателей. Уровень ацетоацетата в моче только приблизительно отражает уровень кетонов в крови, которые наиболее точно свидетельствуют об избыточном образовании кетоновых тел. На концентрацию кетонов в моче может влиять степень гидратации, из-за чего нельзя получить точные данные.

Как считает Гилмор, несмотря на невозможность получения достоверных измерений с помощью этих полосок, они не будут лишними при желании определить, является ли ограничение углеводов в питании достаточным для достижения определенного уровня кетоза.

Кетоновые полоски можно найти в любой аптеке и многих супермаркетах. Их стоимость колеблется от 200 до 1000 рублей за упаковку. Существует возможность покупки онлайн. К самым популярным можно отнести:

  1. Smackfat поставляется с цветовой схемой прямо на бутылке и имеет высокую эффективность, о чем свидетельствует более 4500 положительных отзывов.
  2. Nurse Hatty, несмотря на относительно невысокую стоимость, по мнению около 2000 пользователей, они хорошо справляются со своим предназначением. В них нет никаких излишеств, но это и не та вещь, которая должна привлекать, разве нет?
  3. Keto Nutrition – «профессиональные» полоски, которые отчетливо показывают результаты для более легкого подбора цветов.

С целью получения наиболее точных данных при использовании кетоновых полосок необходимо строго следовать указаниям и не использовать просроченные наборы.

Поскольку разница между соблюдением кето-диеты и любой другой низкоуглеводной диеты заключается именно в содержании кетоновых тел, имеет смысл использовать тесты, чтобы контролировать их содержание на максимальном уровне. Однако, по словам Сплавера, в обязательном анализе нет необходимости.

­«Если кетоновые полоски забавляют вас или мотивируют, то нет ничего плохого в их использовании, но вы прекрасно можете соблюдать диету и без них», — говорит он. В конце концов, следование рекомендациям кетоновой диеты в значительной степени гарантирует достижение кетоза в любом случае. При желании получить фактическое подтверждение этому, следует обратить внимание на запах изо рта: запах гнилого яблока или фруктов – верные признаки движения в правильном направлении.

К тому же, слишком серьезное отношение к тестам может даже навредить прогрессу. Сплавер объясняет, что, поскольку они не всегда показывают достоверные данные, существует вероятность пребывания в кетозе, даже когда результаты анализа говорят об обратном, а это может привести разочарованию и желанию сдаться. Между тем, тестирование по нескольку раз в день может действительно стать причиной подавленного состояния и настраивать на навязчивые мысли и неправильное отношение к еде.

По сути, для диеты, которая уже прославилась излишней строгостью, использование кетоновых полосок может повернуть ситуацию в совершенно новую степень напряжения.

источник

Кетоз имеет много разных уровней, указывающих на количество кетонов, которые вы продуцируете в крови. Как правило, чем выше уровень производства кетона, тем лучше будет потеря веса.

Поскольку самый точный способ измерения кетонов — это счетчики крови, мы будем использовать их в качестве нашего основного примера. Как правило, если у вас ниже 0,5 миллимоль кетонов на литр крови, вы не в кетозе.

Вот краткое руководство по диапазонам; оптимальная потеря веса будет в диапазоне «глубокого кетоза»:

  • Легкий кетоз: 0,5 ммоль/л — 0,8 ммоль/л
  • Средний кетоз: 0,9 ммоль/л — 1,4 ммоль/л
  • Глубокий кетоз (лучше всего для снижения веса): 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л
Читайте также:  После инсульта недержание мочи чем лечи

В качестве побочного примечания важно сказать о более высоких уровнях кетонов. Значения более 6,0 ммоль/л обычно показывают начало опасного состояния, известного как кетоацидоз. В то время как на стандартной кето-диете добраться до этих диапазонов практически невозможно, диабетики 1 типа иногда замечают это, когда их уровни инсулина чрезвычайно низки. Очень высокие уровни кетонов требуют медицинской помощи, и их следует лечить немедленно.

Подскажите пожалуйста где в России могу купить счётчик кетонна?

Здравствуйте, вы можете использовать обычные тест-полоски, которые показывают уровень кетонов в моче. Подойдут Урикет, Кетоглюк или Кетофан. Однако, у такого способа есть недостатки:

— Анализ мочи менее точен, поскольку на него может влиять приём лекарств, витамина С, и даже питание;
— В мочу кетоны выбрасываются только через 3-4 часа после того, как они появляются в организме;
— Кетоны могут присутствовать в моче до 2 суток после того, как они перестали вырабатываться;
— Невозможно определить, когда именно образовались кетоны.

Более точным способом является определение кетонов в крови, которое можно сделать, например, с помощью глюкометра FreeStyle Optium — он показывает и глюкозу, и кетоны. Заказать все это можно в интернет-магазинах — к примеру, diacheck.ru, test-poloska.ru, diamarka.com и других)

Подскажите,пожалуйста,по полоскам уровень кетонов уже неделю 9.00/ммоль, это опасно?.Месяц на кето,чувствую себя отлично.

Здравствуйте, это может происходить из-за обезвоживания. Если у вас нормальный уровень уровень сахара в крови и в целом хорошее самочувствие, то просто пейте больше воды. Если же начнет «прыгать» сахар и станет плохо, то лучше обратиться к врачу, проверить щитовидную железу и сдать анализы

На Кето уже вторую неделю совместно с диетой голодаю два раза в неделю тест полоска стабильно показывает 15 мл. Похудела уже на 5,5 . Самочувствие норм. В остальные дни стараюсь питаться 20/4 . Сейчас приболела гриппом. Как лечится что бы не выйти с кетоза

Здравствуйте, здоровье всегда важнее, поэтому сначала вылечитесь, а потом уже думайте о кето) Диета никуда не убежит)

Здравствуйте. Почему кетоны могут сильно повышаться (по тесту кетоглюк более 16ммоль/л) при кетодиете? Тест на глюкозу отрицательный, диабета нет. Воды пью много, углеводов употребляю 25г. в день. Вне кетодиеты тест на кетоны и глюкозу отрицательный. Как можно сбалансировать процесс? Выходила из кетоза на две недели, кетоны не обнаруживались, как и положено, а сейчас всего третий день на кетопитании и опять более 16 ммоль/л (((

Здравствуйте, это нормальное состояние для начала кето — организм адаптируется к переходу с углеводов на жир. Уменьшить их количество просто — продолжайте пить воду, чем больше, тем лучше чтоб моча стала менее концентрированная. Также восполняйте свои запасы магния, натрия и кальция.

В первый раз я на кето была 3 месяца, т.е в состоянии именно кетоза, поэтому и насторожило, что такой показатель может быть после адаптации. Магний у меня слегка повыше, но комплексные витамины все же пью. Когда кетоны повышаются, физически это ощущается достаточно сильно. Надеюсь, что в этот раз все наладится))

Здравствуйте, а нормы кетонов одинаковы для мочи и для крови? У меня показатель мочи тестом кетоглюк — 3-4 ммоль

Здравствуйте, в целом да, но у анализа в моче есть недостатки:

— Менее точен, поскольку на него может влиять приём лекарств, витамина С, и даже питание;
— В мочу кетоны выбрасываются только через 3-4 часа после того, как они появляются в организме;
— Кетоны могут присутствовать в моче до 2 суток после того, как они перестали вырабатываться;
— Невозможно определить, когда именно образовались кетоны.

Так что лучше измерять кетоны в крови.

Спасибо, да я понимаю, что кровь лучше. Но моча проще :))

источник

На сегодняшний день высокожировая низкоуглеводная диета является популярным и эффективным способом похудения. Её предшественником была диета доктора Аткинса, но она не доработана и может быть опасна. Доктор Аткинс пытался вводить в свой лексикон слово “кетоз”, но многие люди боялись, так как кетоз у них ассоциировался со смертельным диабетическим заболеванием, которое называется кетоацидоз. Но физиологический кетоз и кетоацидоз разные вещи. Поэтому Аткинс отошёл от кетоза и сосредточился на не только высокожировой, но и высокобелковой диете. Кетодиета же подразумевает высокожировое, умеренно белковое, почти безуглеводное питание.

На кетогенной диете организм проходит через множество биологический адаптаций, включая снижение инсулина и увеличение выработки кетоновых тел. Вот 10 признаков, по которым вы сможете почти со 100% вероятностью понять, что вы находитесь в кетозе.

Очень многие люди, и я в их числе, жалуются на плохое дыхание, когда они переходят на low-carb питание. Это, на самом деле, побочный эффект, вызванный повышенной выработкой ацетоновых кетоновых тел. Когда печень повысит выработку БГБ и уменьшит выработку ацетона, дыхание придёт в норму.

NB: кетоновое дыхание — признак, который на начальных этапах может говорит о том, что организм перестраивается на кетогенез.

Многие люди прибегают к низкоуглеводным диетам, в том числе и к кетодиете с целью похудения. В первую неделю вес уходит очень быстро. Это сливается вода вместе с запасами гликогена. Ну и, частично, уходит жир. Дальше вес будет снижаться постепенно при условии дефицита калорий. Плюс в том, что дефицит калорий может не быть таким жёстким, как на обычных диетах. Главное научить печень вырабатывать БГБ и, когда нет еды, использовать для энергообеспечения подкожные жировые запасы. Поэтому на кетодиете важно прийти к 2-х разовому питанию.

NB: быстрое снижение веса происходит когда вы только начинаете кетодиету (за первые 16 дней я сбросила 6 кг!).

Тест-полоски для измерения БГБ и глюкозы в крови точнее всего скажут вам о том, в кетозе вы или нет. Если уровень кетонов в крови находится в пределах 0,5-3 ммоль/л, а уровень глюкозы в пределах 4,5-5 ммоль/л, то у вас всё в порядке и вы находитесь в кетозе. Кетоацидоз, о котором я говорила в начале статьи, начинается, когда уровень кетонов и уровень глюкозы в крови одновременно имеют очень большие показатели.

NB: самый точный способ измерения уровня кетонов — это использование тест-полосок для крови.

Другой способ, который вы можете использовать, чтобы замерить уровень кетонов — дыхательная трубка. Количество ацетона в выдыхаемом воздухе повышается, когда организм находится в кетозе. Проблема в том, что существует 1-2 производителя дыхательных трубок, и их, зачастую, трудно достать. Кроме этого, нет общепринятой мерной шкалы. Кроме этой трубки вы можете использовать тест-полоски для измерения уровня кетонов в моче. Но это очень ненадёжный способ. У вас может быть много кетонов в моче, но организм не будет в кетозе. И наоборот, вы можете быть в глубоком кетозе, а в моче будет недостаточно кетонов.

NB: вы, конечно, можете измерять уровень кетонов по дыханию или моче, но эти способы не точны.

Многие люди, и я в их числе, сообщают о снижении чувства голода на кетогенной диете. Единственное, когда меня может преследовать сильный голод, это ПМС. ? Причины такого воздействия кетодиеты ещё до конца не изучены. Но есть предположения, что это связано с увеличением количества жиров. Жиры хорошо держат сытость, лучше чем углеводы и белки. Это влияет на грелин, гормон голода. Сами кетоновые тела также могут влиять на голодные центры в мозге, что в свою очередь, влияет на аппетит. На самом деле, я редко испытываю чувство голода. Иногда с утра, после 16-часового голодания. А вообще, аппетитный фон линейный, без резких скачков, как происходит у всех, кто питается привычной углеводной пищей. Инсулин скачет, зверский голод наступает.

NB: кетогенная диета снижает аппетит, и если у вас нет резких чувств голода, то, возможно, вы в кетозе.

Очень часто людей преследует туман в голове, чувство усталости, “гриппозные” ощущения ломоты в теле когда они только приступают к любой низкоуглеводной диете. Людей это пугает и они “соскакивают”, возвращаясь к привычному питанию. Но бояться не стоит. Это естественная адаптация организма и всё пройдёт через 10-14 дней. Это, так называемый, “кетогрипп”. Когда он проходит, организм выходит на новый уровень. Внимательность повышается, уровень энергии почти всегда стабильный, практически нет состояния: “Я валюсь с ног, и засну там, где присяду”. Когда вы достигаете кетоза, мозг вместо глюкозы начинает использовать кетоны. Для него это более чистый источник энергии, так как он на 60% состоит из жира.

Воздействие кетонов на мозг для помощи людям с заболеваниями мозга, сотрясением, потерей памяти было протестировано в медицинских условиях:

  • кетоновые тела для терапии болезни Альцгеймера; (1)
  • терапевтическое воздействие кетоновых тел при травмах мозга; (2)
  • влияние бета-гидроксибутирата на людей с нарушенной памятью. (3)

NB: если вы прошли через кетогрипп, у вас повысилась концентрация внимания, ваш уровень энергии стабильно высокий, значит, скорее всего, вы в кетозе.

Переход на кетогенную диету может сопровождаться рядом побочных эффектов. Среди них слабость и усталость. Из-за этого люди часто покидают кетодиету, так и не получив всего, что мог дать им полноценный кетоз. Обычно для достижения полного кетоза требуется 7-30 дней, иногда больше, в зависимости от вашего возраста и особенностей организма. Чтобы уменьшить усталость, принимайте дополнительно электролиты, которые теряются из-за быстрого слива воды, удерживаемой углеводами в организме. Используйте 2000-4000 мг натрия в сутки, 1000 мг калия и 300 мг магния. О калии и магнии подробнее я писала.

NB: первоначально вы можете страдать от усталости и потери энергии, но это пройдёт, когда вы адаптируетесь к кетонам. В это время не стоит заниматься спортивными нагрузками.

Гликоген в мышцах истощается за первые пару дней. А именно он являлся источником топлива для всех упражнений с высокой интенсивностью. Спустя несколько недель работоспособность вернётся к норме. В спорте, где требуется выносливость, кетогенная диета может быть особенно полезной. В кетозе, когда нет гликогена, при выполнении упражнений сразу горит жир. Правило “первых 30 минут” можно забыть! И это отличная новость! Исследования показывают, что кетоспортсмены сжигают на 230% (!) больше жира, по сравнению с атлетами, которые находятся на обычном питании (Метаболические характеристики кетоадаптированных бегунов на сверхдлинные дистанции). (4)

NB: вы можете ненадолго потерять свои показатели в спортзале, но после завершения начальной фазы адаптации, вы к ним вернётесь и сможете улучшить.

Переход на кетогенную диету подразумевает значительное изменение продуктов питания. Довольно распространённым побочным эффектом в начале кетодиеты является запор и диарея. Эти проблемы должны исчезнуть после фазы адаптации, но важно помнить о том, какие продукты могут вызвать проблемы с пищеварением. Например, переизбыток орехов может вызывать диарею, а переизбыток протеинов — запоры. Не забывайте кушать много зелёных, листовых овощей, в них много клетчаки. Много её и в лапше ширатаки и в псиллиуме.

NB: эти побочные эффекты возникают часто, но далеко не всегда.

В самом начале кетодиеты у вас может быть бессонница и частые подъемы среди ночи.Но с адаптацией эти симптомы обычно пропадают. Только если не вызваны другими причинами, например, синдромом хронической утсалости. Кетоадаптированный организм спит лучше, чем раньше.

NB: исключите еду за 3-4 часа до сна, не пейте кофе, алкоголь во второй половине дня, принимайте расслабляющую ванну, отключайте телефон и компьютер хотя бы за час до сна, и вы сможете избежать бессонницы.

Ещё мне помогает дополнительный приём мелатонина.

источник

Для того, чтобы понимать зачем необходимо контролировать уровень кетонов в моче и/или крови и при каких обстоятельствах это действительно важно, давайте разберемся что такое кетоны и почему они появляются в крови и моче человека.

Слово кетон произошло от старого немецкого слова Aketon (ацетон). Кетоны или кетоновые тела – вещества, состоящие из соединения кислорода с водородом и углеводородом.

Существует много разновидностей кетонов, например, убихинон, он крайне важен для работы сердца, кетоновую группу содержат фруктоза, прогестерон, кортизон, тетрациклин, камфора, природные красители и многие другие вещества.

Кетоны постоянно синтезируются в клетках печени и присутствуют в моче и крови каждого человека, они ежедневно выделяются в незначительных количествах, из которых

70% приходится на слабую бета-гидроксимасляную кислоту,

26% на более сильную ацетоуксусную кислоту (ацетоацетат) и

Ацетон, кроме того, выделяется и при дыхании, поэтому такое небольшое его количество в моче с помощью проб не определяется. Считается, что норма кетонов в моче здорового человека – их полное отсутствие.

Чтобы обеспечить ткани и органы энергией, организм использует в качестве ее источника глюкозу или гликоген, который в небольшом количестве запасен в печени. Когда же внутриклеточный уровень глюкозы снижен и клетки «испытывают голод», начинают мобилизоваться жировые запасы организма.

Жир расщепляется в печени и в ходе этого процесса образуются побочные продукты – кетоновые тела. Они могут использоваться в качестве альтернативного источника энергии почками, сердцем, мышцами и головным мозгом.

Состояние, при котором обнаруживается избыток кетонов в крови, называется кетонемия, в моче – кетонурия. Чаще всего кетоны исследуют в моче и существует ряд заболеваний и состояний, приводящих к кетонурии. К ним относятся: неправильное питание (голодание), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, обморожение, интоксикации, тяжелые инфекционные заболевания и травмы, панкреатит, тиреотоксикоз, алкоголизм и сахарный диабет.

Что объединяет такие разные состояния, мы уже можем ответить – кетоны вырабатываются в том случае, если клетки «голодают» или при дефиците инсулина, поэтому различают «голодные кетоны» и кетоны при сахарном диабете, хотя химически эти вещества ничем не отличаются.

При голодании пища в организм не поступает, уровень глюкозы крови снижается, прекращается выработка инсулина и в кровь поступает его антагонист – гормон глюкагон, он заставляет организм использовать запасы гликогена, находящиеся в печени. Когда эти запасы заканчиваются, начинает расщепляться жировая ткань, образуются кетоны.

При сахарном диабете, уровень глюкозы крови наоборот повышен, но инсулина недостаточно и глюкоза из крови в клетку попасть не может, клетка испытывает «голод», но организм воспринимает эту ситуацию точно также, как при голодании. Вырабатываются гормоны адреналин и глюкагон, в печени расщепляется гликоген, затем жировая ткань и образуются кетоны. Эту ситуацию еще называют «голод среди изобилия». Глюкоза в избытке циркулирует в кровотоке, не попадая в клетки, образовавшиеся кетоны тоже попадают в кровь, а затем оба вещества выводятся с мочой и только введение инсулина может разорвать этот порочный круг.

Недостаток инсулина может быть вызван различными причинами:

  • Дебют сахарного диабета 1 типа, когда человек не обращает должного внимания на симптомы заболевания;
  • Различные состояния у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, при которых потребность в инсулине возрастает. Например, половое созревание, период активного роста, острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, операции, травмы;
  • Пропуск введения инъекций инсулина в течение 12-24 часов по какой-либо причине;
  • Истощение продукции собственного инсулина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • Сопутствующие заболевания, операции, травмы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • Прием различных препаратов (кортизон, диуретики, эстрогены, гестагены) пациентами с сахарным диабетом обоих типов;
  • Удаление поджелудочной железы у лиц, ранее не страдавших сахарным диабетом.

Накопление кетонов в крови называется кетоз и, если дефицит инсулина не восполнен, кетоны изменяют рН крови в кислую сторону, оказывают токсическое действие на организм и развивается кетоацидоз.

Организм пытается бороться с избытком кетонов, выделяя их с мочой, учащается мочеиспускание, ацетон выводится также через легкие, придавая выдыхаемому воздуху специфический «фруктовый» запах. Также постепенно нарастают тошнота, рвота, боль в животе, общая слабость, все это может привести к развитию жизнеугрожающего состояния – кетоацидотической коме. Лечение кетоацидоза необходимо проводить в стационаре путем введения необходимого объема жидкости и инсулина.

Крайне важно запомнить следующие ситуации, при которых необходимо определить уровень кетонов в моче:

  • Вы заболели, например, простудным заболеванием, сопровождающимся повышением температуры;
  • Уровень глюкозы крови больше 14-15 ммоль/л в течение нескольких часов;
  • У вас появились симптомы инсулиновой недостаточности (тошнота, рвота, боль в животе, частое дыхание, запах «ацетона» изо рта).

Определить кетоны в моче можно в лабораторных и домашних условиях. Для этого специальную полоску, пропитанную щелочным веществом и нитропруссидом натрия помещают в мочу на 1 минуту (доступны в аптеках). При наличии в моче повышенного уровня кетонов, полоска меняет цвет с белого на коричнево-красный. Оценку реакции проводят по цветовой шкале – «негативное», «небольшое», «среднее» и «значительное» содержание кетонов. Тест прост в проведении и его можно выполнять неограниченное количество раз.

Для более точных и специфичных результатов необходимо взять анализ крови, который также можно провести в лаборатории и дома. Кроме того, реакция в тест-полосках проходит с ацетоацетатом мочи, а содержание бета-гидроксимасляной кислоты в моче определить нельзя, поэтому они непригодны для оценки эффективности лечения диабетического кетоацидоза.

Результаты интерпретируются следующим образом: в норме уровень кетонов в крови должен быть ниже 0,6 ммоль/л, уровень 0,6-1,5 ммоль/л указывает на возможность диабетического кетоацидоза, а > 1,5 ммоль/л – на высокий риск кетоацидоза или уже имеющийся кетоацидоз.

Читайте также:  У кого моча при беременности красноватого оттенка

Сравнение и соответствие уровней кетонов в крови и моче

Уровень кетонов в крови (ммоль/л)

«небольшой» или «значительный»

Важно знать и о возможных ложноположительных и ложноотрицательных результатах определения кетонурии.

Ложноположительный результат (кетоны в моче определяются, но нет опасности развития диабетического кетоацидоза) вследствие:

  • Приема некоторых лекарств (например: каптоприл, вальпроат);
  • Ацетон может циркулировать в крови в течение многих часов, даже после введения необходимой дозы инсулина. При этом новые кетоны не образуются и в крови не определяются.

Ложноотрицательный результат (кетоны в моче не определяются, но они там есть) вследствие:

  • Приема большого количества витамина С (аскорбиновая кислота) или салициловой кислоты (содержится во многих болеутоляющих средствах, таких как аспирин);
  • Крышка банки с полосками был открыта слишком долго;
  • Срок годности тест-полосок закончился.

Таким образом, если в утренней моче определяются кетоны, а уровень глюкозы крови низкий, это «голодные кетоны». Вы можете испытывать общую слабость и тошноту, при появлении подобных симптомов необходимо съесть углеводсодержащую пищу с последующим введением необходимой дозы инсулина. Также обязательно определите уровень глюкозы крови во время следующей ночи, чтобы исключить возможность ночной гипогликемии. Высокий уровень глюкозы в моче указывает на то, что уровень глюкозы крови был высоким в течение ночи, хотя он и низкий в утренние часы.

Если уровень кетонов в моче (и/или крови) высокий и уровень глюкозы крови превышает 15-20 ммоль/л, это говорит об инсулиновой недостаточности. Приоритетом номер один является введение дополнительной дозы инсулина. Поэтому:

  • Введите 0,1 Ед/кг веса инсулина короткого действия (предпочтительно Новорапид или Хумалог);
  • Определите уровень глюкозы крови через 1-2 ч;
  • Введите еще 0,1 Ед/кг веса , если уровень глюкозы крови не снизился;
  • Не вводите инсулин короткого действия чаще, чем каждые 3 часа, чтобы избежать возникновения отсроченной гипогликемии;
  • Определите уровень кетонов в крови через час после введения дополнительной дозы инсулина – он должен снизиться;
  • Потребляйте больше жидкости (воды);
  • Если уровень кетонов крови 3 ммоль/л и более, срочно обратитесь к врачу!

Частой причиной для беспокойства является определение кетонов в моче у беременных женщин. Примерно у 30% беременных женщин, не страдающих сахарным диабетом, в утренней моче обнаруживаются кетоны.

Кетоны в моче при беременности могут наблюдаться, если женщина длительное время соблюдает безуглеводную диету, при отравлении, инфекционных заболеваниях, при сильном эмоциональном стрессе, гестозе. Кетоны в моче могут сигнализировать и о сахарном диабете.

Беременность – период, в который существует риск развития так называемого специфического диабета беременных или гестационного сахарного диабета. Заболевание обычно исчезает самостоятельно после родов, однако во время беременности может существенно влиять на развитие малыша. Поэтому при обнаружении кетонов в моче при беременности, в первую очередь, важно исключить сахарный диабет, в том числе и сахарный диабет 1 типа, дебют которого может совпасть с наступлением беременности.

В разные периоды беременности у женщин с сахарным диабетом 1 типа различная потребность в инсулине. Она снижена в начале беременности, а затем неуклонно растет, почти до 36-38 недель, когда становится в два раза выше, чем до возникновения беременности. Это обусловлено увеличением веса во время беременности и секрецией вырабатываемых плацентой гормонов, которые противодействуют снижению уровня глюкозы в крови.

Во время беременности, продукция кетонов в периоды инсулиновой недостаточности увеличивается, что делает более вероятным развитие кетоацидоза.

Кетоацидоз во время беременности очень опасен для мамы и для ребенка.

Необходимо регулярно контролировать уровень кетонов в крови или моче, особенно при плохом самочувствии или при заболевании, сопровождающемся повышенной температурой. Употребление «медленных углеводов» перед сном снижает риск гипогликемии в ночное время и появления «голодных кетонов».

Таким образом, уровень кетонов несомненно является важным показателем, контроль которого не требует больших усилий (определение уровня кетонов в моче или крови занимает не более 5 минут), но отвечает на многие вопросы, связанные с заболеванием. Своевременный контроль предотвращает развитие жизнеугрожающего состояния – диабетического кетоацидоза.

источник

Кето́новые тела́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н [распространённый медицинский жаргонизм]) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА[2]:
ацетон (пропанон) H3C−CO−CH3,
ацетоуксусная кислота (ацетоацетат) H3C−CO−CH2−COOH,
бета-оксимасляная кислота (β-гидроксибутират) H3C−CHOH−CH2−COOH.
**************************************************************************
Кетозом называется состояние, при котором уровень кетонов (кетоновых тел) в крови повышен.

Кетоны образуются в случае, если закончился запас гликогена в печени, при этом они расходуются с получением энергии. Кетоны — это небольшие фрагменты углерода, являющиеся продуктами расщепления жиров. Кетоз считается серьезным заболеванием, если уровень кетонов слишком высок.

Однако, когда организм находится в состоянии кетоза, человек, как правило, чувствует себя менее голодным и ест меньше обычного. Организм переключается с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров. Жировая клетчатка становится основным источником энергии, и человек теряет в весе. Именно поэтому низкоуглеводные диеты стали популярными и эффективными, особенно среди людей, страдающих ожирением.

Но в настоящее время человеческий организм в большинстве своем в энергетических целях усваивает глюкозу из углеводов, а не получает энергию из жиров. Если глюкозы в крови недостаточно, то организм начинает расщеплять жировые запасы, что способствует появлению кетонов в крови. Кетоны образуются в печени из жирных кислот.

Организм использует белки и жиры как строительный материал для клеток и тканей, но, тем не менее, они также могут быть источниками энергии при необходимости.

Головной мозг использует глюкозу или кетоны в качестве источника энергии, так как нервная ткань мозга не способна расщеплять жиры для получения энергию.

Если в организме много углеводов, происходит их расщепление до глюкозы, которая транспортируется в клетки и затем превращается в энергию.

В случае, когда глюкоза не расщепляется, например, при пониженном уровне инсулина или отсутствии глюкозы, организм начнет разрушать накопленный жир с целью получения энергии. В результате метаболизма жиров уровень кетонов в крови повышается, что приводит к кетозу. Кетоз может развиться при диабете 1 типа (недостаточно инсулина), алкоголизме, голодании, и при низкоуглеводной, но с выскоим содержанием жиров и белков, диете.

ацетон, ацетоацетат или бета-гидроксибутират. Очень высокий уровень кетонов может вызвать интоксикацию, повысить кислотность крови, и привести к повреждению таких органов, как: почки и печень.

Человеческий организм пытается снизить уровень ацетона (кетон) путем выделения его в процессе дыхания, что дает такой симптом как сладкое и фруктовое дыхание. Выделение кетонов также происходит с мочой.

Кетогенная диета для лечения эпилепсии — это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Она была разработана в первое десятилетие XX века Диета способствует тому, что организм сжигает жир для получения энергии. В соответствии с данными исследований The Epilepsy Foundation (Организации по изучению эпилепсии) показано, что двоим из каждых трех детей диета приносила облегчение. В самом деле, в одной трети случаев, эпилептические припадки полностью прекратились. Врачи не знают точно, почему такая диета, которая фактически имитирует голодание путем сжигания жира для энергии, предотвращает пароксизм. Эксперты также не могут понять, почему эта диета не облегчает положение всех пациентов, страдающих эпилепсией.

Богатая жирами диета может иметь некоторые побочные эффекты, включая обезвоживание, запоры, а иногда и камни в почках или желчевыводящих путях. Существуют и другие побочные эффекты, что повышает значимость тщательного мониторинга пациента.

Как описано выше, при переключении организма с режима сжигания углеводов на режим сжигания жиров, понижается масса тела. Дело в том, что человеческий организм способен запасать жир, иногда в нежелательных местах, таких как: бедра (верхний квадрант бедер), ягодицы, и живот. Углеводы же организм запасать не может. Обычно мы испытываем голод, когда уровень глюкозы падает. Для достижения состояния кетоза, организм должен получать большое количество жиров / белков и низкое — углеводов. По мнению некоторых экспертов, например, доктора Аткинса, при надлежащем контроле (контроль состава мочи, например), уровень кетонов можно сохранить в безопасных пределах и пациент может достигнуть своего идеального веса, не испытывая невыносимого голода. В таком случае «в выигрыше» остаются сразу красота и здоровье человека.

Возможные последствия диеты

Но есть определенный риск в том, чтобы длительно поддерживать диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Если уровень кетоновых тел не контролируется должным образом, может появиться нагрузка на почки, и повыситься риск появления почечных камней, так как большое количество кальция выводится через мочу; существует высокий риск развития остеопороза. Некоторые эксперты говорят, что также повышен риск, связанный с нездоровым ростом уровня холестерина. И некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием жира и высоким содержанием белка не только способствует снижению уровня холестерина, но также снижает кровяное давление у лиц с артериальной гипертензией.

Эксперты не могут сойтись во мнении по поводу того, хорошо или вредно для здоровья человека прибегать к состоянию кетоза путем диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Некоторые говорят, что это опасно. Хотя другие исследователи указывают на этап эволюции человека, когда длительное время люди были охотниками-собирателями и жили в основном в кетогенном состоянии. Есть много задокументированных свидетельств того, что некоторые общества сегодня находятся в долгосрочном кетогенном состоянии. Не рекомендуется прибегать к похожим диетам, если Вы, например, собираетесь посетить банк спермы в качестве донора.

После 2-4 недельного периода адаптации, кетоз не влияет на физическую выносливость, а это означает, что человеческий организм не обязательно нуждается в пополнении уровня углеводов для того, чтобы возместить обедненные запасы гликогена после физических упражнений. Этот факт подтверждает то, что на определенных уровнях кетоза человеческий организм процветает.
Вот так , очень интересно, прочитала несколько статей и только 2 ух нашла угрозы по поводу кетоза, в остальных статьях даже упоминаний нет, только положительные моменты. Но не бывает такого, чтоб кетоз только положительно влиял на организм, ведь много факторов есть отрицательных , которые не очень хорошо влияют на наш организм.Все таки все взаимосвязано. Прям какая то пропаганда белковой диеты.


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

источник

КЕТО диета, на мой взгляд, довольно интересный способ избавления от подкожного жира. С одной стороны, вам практически нельзя есть углеводы, но с другой, вам необходимо принимать жиры в повышенном, по сравнению с обычным, объёме. В организме происходит ряд непривычных для него процессов, чтобы научиться добывать энергию без использования углеводов.

Привет! Считаю, что перед летним сезоном самыми актуальными материалами являются именно материалы о похудении, сушке и т.д. Так уж сложилось исторически, что наши мышцы гораздо красивее выглядят, когда процент жира в нашем теле минимален, но поскольку по-настоящему большие мышцы невозможно вырастить в режиме дефицита калорий, мы должны циклично тренировать наше тело (фаза набора массы, фаза сушки). Перед летним сезоном традиционно принято избавляться от подкожного жира, т.к. мы всё больше раздеваемся. Но ведь надо не только избавиться от подкожного жира, но и сохранить как можно больше мышц в этой фазе, поэтому очень важно подойти к этому вопросу максимально грамотно. Неплохим решением является КЕТО диета, которую мы рассмотрим в этой статье.

Как, я и говорил, я просто обязан показать вам несколько эффективных путей избавления от подкожного жира, чтобы вы могли выбрать тот, который больше всего удобен для вас.

В предыдущей статье мы очень подробно рассмотрели, что такое БУЧ диета. Я, как правило, избавляюсь от лишнего жира именно с помощью неё, но она подойдёт далеко не всем, т.к. она требует очень индивидуальной настройки, а новички ещё не умеют прислушиваться к своему телу.

Моя родная сестра, которая так же занимается в тренажёрном зале, использует именно КЕТО диету, т.к. на ней такой вариант похудения работает лучше.

Вот её результаты использования КЕТО диеты:

Впечатляет? Безусловно! Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Данная диета тоже требует очень грамотного подхода, т.к. при неправильном использовании вы можете довести себя до снижения активности мозга, работоспособности внутренних органов и даже до потери сознания.

Кстати, моя сестра очень любит кардио тренировки! Как сильно ускорить жиросжигание с помощью кардио тренировок я рассказал тут. Обязательно прочитайте!

Многие люди знают, что если кушать меньше сладкого, мучного, сложных углеводов (рис, гречка, макароны и т.д.), то вес снижается на несколько килограмм. Такой режим питания так же является диетой (низкоуглеводной). Она хорошо работает, т.к. в организме образуется ДЕФИЦИТ энергии, который уравнивается с помощью запасов организма (жира). Вот почему при уменьшении углеводов в рационе люди худеют.

А что будет если ПОЛНОСТЬЮ убрать углеводы из пищи, т.е. диета будет не низкоуглеводной, а безуглеводной? Будет ли это эффективнее для жиросжигания, или это перебор? Ответ: ДА, БУДЕТ ЭФФЕКТИВНЕЕ. Подобная диета была очень популярна во времена Арнольда, Винса Жиронда и т.д. Это как раз и есть КЕТО диета.

Всё дело в том, что когда наш организм ВООБЩЕ не получает углеводов (способ получить быструю энергию), то в организме ИЗ ЖИРОВ начинают вырабатываться КЕТОНЫ (кетоновые тела), чтобы обеспечить энергию мозгу и нервной системе.

В статье, где я рассказывал про обмен веществ, я объяснял про основные функции нутриентов (белков, жиров, углеводов). Каждый из этих нутриентов имеет свою основную, уникальную функцию:

  • УГЛЕВОДЫ = обеспечение тела энергией;
  • БЕЛКИ = строительный материал для нашего организма, а так же аварийный источник питания;
  • ЖИРЫ = нужны, чтобы обезопасить наше тело в экстренных случаях, когда нам нечего есть;

Как я указал выше, ОСНОВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, а резервными белки и жиры.

По этой причине вам так хочется съесть что-нибудь мучное или сладкое, ведь это способ получить основной источник энергии для нашего тела. Организм это понимает и старается всегда накопить «про запас» питательные вещества в виде жировых отложений, ведь такая необходимость была на протяжении многих тысяч лет (питания не хватало или доставалось очень тяжело).

Если вы умышленно не употребляете углеводы, как при различных диетах, то организм думает, что попал в экстремальную ситуацию и начинает сжигать жир (тратить резервные запасы).

В первые два дня запасы гликогена (основного источника энергии) подходят к концу, поэтому ваше тело будет вынуждено переключиться на резервные источники энергии: жиры и белки.

Для самого тела это не так страшно, т.к. оно может вполне компенсировать свои потребности с помощью запасов ЖИРА. Но дело в том, что это опасно для нашего МОЗГА (мозг, к слову, САМЫЙ ЖИРНЫЙ ОРГАН нашего тела и на 60% состоит из жира) и НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, которые нуждаются в углеводах (глюкозе). Мозг не может использовать жиры в качестве энергии, иначе он бы попросту переварил сам себя, при недостатке углеводов. Как быть?? Забить на всё это дело?

Не торопитесь, друзья. Человеческий организм – это мощная структурированная система, отчасти схожая с машиной, которая развивалась миллионы лет. В нём есть механизм, в случае нехватки углеводов, т.к. это логично, ведь ГОЛОД – это довольно частое явление в истории развития человеческого рода. Что же это за механизм?

Когда наше тело чувствует острую нехватку углеводов (глюкозы), то начинают вырабатываться КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА (КЕТОНЫ) .

Исходя из всего вышесказанного, мы имеем ДВА ВИДА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕГО МОЗГА:

  1. ГЛЮКОЗА (основной источник энергии, когда углеводы в рационе есть).
  2. КЕТОНЫ (резервный источник энергии, когда углеводов в рационе нет).

Сам процесс, когда в нашем организме вырабатываются КЕТОНЫ, называется КЕТОЗ! Именно кетоны наш мозг начинает использовать в качестве источника энергии вместо ГЛЮКОЗЫ.

Но есть одно замечание, углеводов в рационе ПОЧТИ быть не должно! Т.е. углеводов можно потреблять не больше 30-50 гр. в сутки. Т.к. если вы будете кушать больше 100 г углеводов в день, примерно, то КЕТОЗ не будет возможен, т.к. из этих углеводов будет вырабатываться глюкоза, что будет служить источником энергии для организма и мозга.

Когда вы едите углеводы, то ваше тело начинает перерабатывать их в глюкозу (моментальная энергия) и ГЛИКОГЕН (запасные «баки с топливом»). Гликоген хранится в клетках печени и мышцах.

Если вы перестаёте есть углеводы, то гликоген тратится организмом в течение 1-2 дней, а дальше начинает перестраиваться, чтобы начать использовать жиры в качестве энергии. Как правило, полная «перестройка» наступает через 7-8 дней и тогда организм примется за активное сжигание жира!

Тут есть две стороны медали:

ПЛЮС: Гликоген сгорит быстрее, и организм быстрее поймёт, что необходимо в качестве источника энергии использовать ЖИРЫ. Дело в том, что, чем меньше углеводов вы едите, тем меньше вырабатывается ИНСУЛИНА, а значит быстрее запускается жиросжигание. Если же наоборот инсулина много, то он БЛОКИРУЕТ РАСЩИПЛЕНИЕ ЖИРОВ (ЛИПОЛИЗ).

МИНУС: Если полностью убрать углеводы, то вам нельзя будет есть даже ОВОЩИ, а наш ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) нуждается в клетчатке для лучшего функционирования. На протяжении многих тысяч лет человечество ело клетчатку (корешки, растенья и т.д.), поэтому наш кишечник привык к ней. Я убираю углеводы до минимума, но овощи ем. Это работает. И кетоз есть и кишечник в порядке.

Читайте также:  Можно ли после манту сдавать кровь и мочу

Белки и жиры помогают усваивать пищу в большем объёме, т.е. на «выходе» априори получается меньше. Так же, при КЕТО-диете вы потребляете меньший объём пищи, чем при низкоуглеводной диете. Уменьшается образование фекальных масс, поэтому если вы стали реже ходить в туалет, но не обязательно, что у вас запор.

Существует некий миф, что при приёме гормональных таблеток начинает резко расти вес и это мешает похудению. Дорогие девушки, в первую очередь я обращаюсь именно к вам, сами таблетки не могут способствовать моментальному набору веса. Набору веса способствует ПОВЫШЕННАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ, которая появляется в связи с повышением аппетита.

Я замечал, как девушки, которые пьют гормональные препараты перестают контролировать своё питание и едят всё, что попало под руку. И всё это, как правило, на фоне отсутствия физических нагрузок.

Моя сестра так же пьёт гормональные препараты по определённым причинам (женские половые гормоны), но её вес не растёт от них, т.к. она контролирует своё питание.

Как только повышается калорийность, организм начинает запасать питательные вещества, и вы толстеете. Так что если вам врач прописал гормональные препараты, то не надо отказываться от них только лишь для того, чтобы якобы сохранить фигуру. Фигуру вы сохраните контролем своего питания и физическими нагрузками.

Многие люди путаются, в чём же отличие КЕТО от низкоуглеводной диеты. Вроде как и там и там есть немного углеводов (при КЕТО диете мы получаем 30-50 г. углеводов из овощей).

Отличаются они тем, что при низкоуглеводной диете УГЛЕВОДОВ БОЛЬШЕ (100-150 г.), поэтому организм не переключается на резервное питание – ЖИРЫ (КЕТОЗА НЕТ!). А при КЕТО диете углеводов либо ничтожно мало, либо нет вообще, поэтому тело входит в кетоз и переключается на ЖИРЫ, как на основной источник энергии.

Короче, КЕТО диета – это БЕЗУГЛЕВОДКА!

  • Низкоуглеводная диета – есть углеводы, но мало, и нужны они для того, чтобы тело не перешло на кетоз.
  • Безуглеводная (КЕТО) – углеводов НЕТ или их слишком мало (30-50 г. из овощей) и тело питается ЖИРАМИ в качестве энергии.

Существуют разные способы создания необходимых условий для запуска кетоза, но традиционно в него входят при практически полном отсутствии углеводов, как источника энергии.

  • Постоянная – едите только БЕЛКИ + ЖИРЫ + КЛЕТЧАТКА.
  • Силовая – едите немного углеводов перед силовой тренировкой, но ровно столько сколько вы сожжёте, в остальное время традиционная (постоянная) КЕТО диета.
  • Циклическая – вы примерно раз в 7-8 дней немного загружаетесь углеводами, чтобы сохранить больше мышц и подстегнуть обмен веществ.

Самая из них эффективная, как мне показалось, ЦИКЛИЧЕСКАЯ, но она очень похожа на БУЧ диету, про которую я писал в предыдущей статье. Разница только в объёме загрузки углеводами и времени разгрузки, но на самом деле отличий вы практически не почувствуете. Т.е. если вы при соблюдении БУЧ диеты будете кушать углеводы раз в неделю, то это фактически будет ЦИКЛИЧЕСКОЙ КЕТО ДИЕТОЙ.

Лично я против использования этого вида КЕТО диеты, особенно для новичков, т.к. они ещё совершенно не умеют чувствовать своё тело, а значит не надо выдумывать велосипед. Любые углеводы, будь то углеводы перед тренировкой, замедлят движение к состоянию кетоза.

Но многие сильные спортсмены достаточно хорошо отзываются о силовой КЕТО диете, когда вы позволяете себе немного углеводов перед тренировкой.

Итак, вам понадобится примерно 0,5 г УГЛЕВОДОВ на каждый КГ вашего тела! Если вы весите 80 кг, то вам понадобится примерно 40 г углеводов перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки).

Но, как я и говорил, такой вариант НОВИЧКАМ НЕ ПОДХОДИТ. Новичок вряд ли сможет чётко рассчитать то, сколько ему необходимо углеводов в той или иной ситуации, поэтому проще просто их убрать и придерживаться ПОСТОЯННОЙ КЕТО диеты.

Продвинутые атлеты смотрят по ситуации.

Опять же, этот вариант НЕ ДЛЯ НОВИЧКОВ! Данный вид КЕТО диеты очень схож с БУЧ диетой, но есть некоторые ньюансы. В БУЧ диете мы грузимся спустя 2-5 (редко, 7) дней углеводами, для того, чтобы ускорить обмен веществ и не войти в кетоз. Здесь задача другая. Мы грузимся раз в одну-две недели, чтобы подстегнуть обмен веществ, НО НЕ ВЫЙТИ ИЗ КЕТОЗА. Как это возможно?

Пока вы истощаете запасы гликогена вы ВООБЩЕ НЕ ЕДИТЕ УГЛЕВОДЫ! Хлеб, кетчуп, макароны, крупы, шоколадки, конфеты и т.д. Всего этого нельзя!

Можно только использовать небольшое количество зелёных овощей (огурцов, салата) без всяких заправок (особенно майонеза!). Помните, лучше съесть меньше углеводов, чем больше!

Чем вы больше тренируетесь, тем вы быстрее тратите гликоген! Если тренируетесь три раза в неделю, то кетоз может наступить через 7-8 дней, а если у вас 5-6 тренировок в неделю, то он уже может начаться через 3-4 дня.

Чем больше тренируетесь, тем быстрее ваше тело переключится на жир!

Грузиться углеводами можно только тогда, когда вы вошли в кетоз и хотя бы 2-3 дня в нём находились, активно сжигая жировые запасы.

Сколько по времени можно грузиться углеводами? Я советую грузиться МАКСИМУМ ПОЛ ДНЯ! Т.е. если вы проснулись и загрузились углеводами в 7 часов утра, то последний приём пищи с использованием углеводов должен быть в 19:00 и не позже! Лучше вообще грузиться не 12, а 8-9 часов. Помните, что ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ БОЛЬШЕ!

КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ должно быть равно 8-10 Г на 1 КГ СУХОГО ВЕСА ТЕЛА! Сухой вес – это вес вашего тела без жира! Количество жира в среднем у мужчин равно 10-30%, у женщин: 18-35%. Это очень индивидуально.

Белки можете принимать в том же количестве, а вот количество жиров в фазе загрузки лучше снизить!

Кстати, ФРУКТЫ И МОРОЖЕНОЕ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! Это очень важно, т.к. ФРУКТОЗА и ЛАКТОЗА легко откладываются в гликоген в печени, а не в мышцы, как остальные углеводы!

Лучше съесть “Сникерс” в фазе загрузки, чем съесть яблоко. Но это я утрирую, конечно.

Ещё раз не поленюсь повторить: ЭТОТ СПОСОБ НОВИЧКАМ НЕ ПОДХОДИТ, т.к. сложен в настройке (ЛЕГКО ОШИБИТЬСЯ!). А если вы переберёте с углеводами, то жиросжигание (КЕТОЗ) остановится, и вы сведёте результаты в похудении на нет.

Итак, как мы уже разобрались, основа КЕТО диеты – это ЖИРЫ И БЕЛКИ, а УГЛЕВОДОВ НЕТ (из углеводов только зелёные овощи 30-50 г.)! Это самая БАЗА.

Раз наше тело переключается на КЕТОЗ, то ему будет необходимо немного большее количество жира, чем обычно, т.е. пропорция будет такова: 1/3 БЕЛКА + 2/3 ЖИРА.

Углеводов очень мало, поэтому мы их не учитываем.

Теперь подробнее о калорийности:

  • 1 грамм БЕЛКА = 4 ККАЛ;
  • 1 грамм ЖИРА = 9 ККАЛ;

Это важно, потому что по граммам количество ЖИРА будет РАВНО количеству БЕЛКА, т.к. примерно 2 г белка = 1 г жира по калорийности!

К примеру, если ваша суточная калорийность 2860 ККАЛ, то вам нужно 220 г БЕЛКА (это 880 ККАЛ) и 220 г. ЖИРА (это 1980 ККАЛ). Я говорю именно про вес самих нутриентов (белка и жира), т.е. их содержание в продукте, а НЕ ВЕС ПРОДУКТА.

В 100 г. куриной грудки (это вес ПРОДУКТА) содержится 21 г БЕЛКА + 9 г ЖИРА (это ВЕС НУТРИЕНТОВ), а в 100 г жирной свинины (это ВЕС ПРОДУКТА) может быть всё наоборот 12 г БЕЛКА + 50 г. ЖИРА (это ВЕС НУТРИЕНТОВ). Соответственно ККАЛ надо высчитывать исходя из ВЕСА НУТРИЕНТОВ! Берёте продукты, высчитываете количество продуктов, чтобы набрать пропорцию по калорийности равную 1/3 БЕЛКА + 2/3 ЖИРА.

ВНИМАНИЕ: Пока ваше тело не перешло в кетоз (в среднем 1 неделя) имеет смысл использовать немного другую пропорцию нутриентов: 40% БЕЛКА + 60% ЖИРОВ или даже: 50% на 50%. А вот спустя неделю уменьшаем содержание белка и увеличиваем количество жиров. До нужной пропорции (1/3 и 2/3).

Почему именно так? Сначала 50% на 50%, а потом 1/3 на 2/3? Просто пока тело не вошло в кетоз оно может начать использовать белки из мышц в качестве энергии, а это нам вообще не надо.

Так же, белок стоит снизить спустя неделю т.к. наше тело способно начать переваривать белки и превращать их в глюкозу, чтобы наш мозг не перестраивался на новый источник энергии и не вошёл в кетоз.

Продукты употребляйте практически любые, основное правило: УГЛЕВОДОВ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! А теперь о плюсах, т.к. вам можно кушать больше жирного, то можете есть: жареное мясо (свинина, курица, баранина), рыба, яйца, различные сыры (кроме плавленых!). Всё это можно есть! Правда, стоит исключить молочку, т.к. там тоже есть углеводы и лактоза.

Так же, добавьте НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ: льняное, оливковое масло, про рыбий жир и т.д.) и немного овощей (клетчатка).

Ваш аппетит сильно понизится, как тело войдёт в кетоз, поэтому не стоит переживать по поводу калорийности продуктов. Вам как бы можно есть всё жирное, но вам не особо хочется. Будет именно такое состояние, если вы всё сделали как надо.

ГЛАВНОЕ НИКАКИХ УГЛЕВОДОВ (кроме небольшого количества овощей). Пока не войдёте в кетоз (7-8 дней), лучше даже исключить овощи, т.к. это замедлит процесс переключения на жиры.

Итак, чтобы вы знали, что делаете всё правильно необходимо рассказать вам, что будет происходить с вашим телом во время перехода на использование жиров в качестве основного источника энергии:

ЦИКЛ №1: Трата гликогена и глюкозы. После того, как вы последний раз съели углеводы, ваше тело в течение 8-10 часов сжигает запасы глюкозы. После этого всё больше начинает тратится гликоген из печени.

ЦИКЛ №2: Трата гликогена и жиров. Примерно через 1-2 суток ваше тело полностью истратит гликоген в мышцах и печени, и начнёт переключаться на использование жира в качестве источника энергии.

ЦИКЛ №3: Трата жира и белка. Около 5-7 дней ваше тело будет активно сжигать жир, это плюс, но минус заключается в том, что велика вероятность что тело начнёт использовать белок в качестве источника энергии, вместо жира, поэтому мы можем сжечь много мышц. Также будет гореть глюкоза, которую наш организм преобразует из белка с помощью реакции, называемой ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ!

ЦИКЛ №4: Трата жира. После 5-7 дней полного отсутствия углеводов наше тело адаптируется к длительному отсутствию углеводов, путём образования кетонов, т.е. наступает КЕТОЗ. Тело теперь использует ЖИР в качестве энергии, а распад белка замедляется. Наш мозг практически полностью получает энергию из КЕТОНОВ.

Главное понять, что даже маленькое количество углеводов в начале вашей КЕТО диеты может не дать телу войти в состояние кетоза. Чем меньше углеводов в рационе и чем дольше они отсутствуют, тем ближе ваше тело к 4 циклу (кетозу, трате жиров).

И всё же, как понять, что ваше тело вошло в состояние кетоза? Есть конкретные признаки:

  • Снижение аппетита.
  • Улучшение самочувствия (вялость пропадает).
  • Запах ацетона.

Кстати, запах ацетона от тела, изо рта и мочи – это самый характерный признак начавшегося кетоза! Избыток производных жира выводится организмом, поэтому появляется этот запах.

Убрать получается не всегда, но вы можете его свести практически на нет БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОДЫ (от 3-3,5 литров в день)! Так будет выводиться избыток кетонов с мочой и потом.

Кстати, ВОДУ ПРИ КЕТО ДИЕТЕ НАДО ПИТЬ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Составить меню проще простого. Вам необходимо есть БЕЛКИ + ЖИРЫ и не есть УГЛЕВОДЫ.

Берём продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, творог). Молочку нельзя!

Просто выбирайте те продукты, где нет углеводов!

НЕЖИРНАЯ СВИНИНА: 15 г БЕЛКА + 30 г ЖИРА = 330 ККАЛ

СКУМБРИЯ: 18 г БЕЛКА + 9 г ЖИРА = 153 ККАЛ

СЁМГА: 21 г БЕЛКА + 15 г ЖИРА = 219 ККАЛ

ОДНО ЯЙЦО (С ЖЕЛТКОМ): 6-8 г БЕЛКА + 6 г ЖИРА = 88 ККАЛ

Так же поступаем с овощами:

ОГУРЦЫ: 1 г БЕЛКА + 0 г ЖИРА (4 ККАЛ) + 3 г УГЛЕВОДОВ = 16 ККАЛ

ПЕРЕЦ ЗЕЛЁНЫЙ СЛАДКИЙ: 2 г БЕЛКА + 0 г ЖИРА + 5 г УГЛЕВОДОВ = 28 ККАЛ

Рассчитывайте так, чтобы по граммам ВЕС БЕЛКА = ВЕС ЖИРА. По калориям жира будет в два раза больше, а нам это и нужно, чтобы соблюсти нужную пропорцию.

Например, 100 г НЕЖИРНОЙ СВИНИНЫ (15 г БЕЛКА + 30 г ЖИРА) + 100 г СКУМБРИИ (18 г БЕЛКА + 9 г ЖИРА) = 33 г БЕЛКА + 39 г ЖИРА, т.е. вес БЕЛКОВ ПОЧТИ равен весу ЖИРОВ, а нам это и надо.

Вы можете подобным образом составить себе меню для любых продуктов! В любом, нужном для вас количестве. Потом просто берёте и общее количество получившейся еды делите на 6-7 порций и получаете свой дневной рацион. ЭТО НЕ СЛОЖНО! Стоит сделать один раз и потом получать результаты.

Вес белков и жиров в каждой порции не обязательно должен быть равен. ГЛАВНОЕ, чтобы ваша общая суточная пропорция была сохранена (1/3 БЕЛКОВ + 2/3 ЖИРОВ, помните?). Т.е. вы можете в один приём пищи есть чисто свинину, а в другой съесть скумбрию, например. Имеет смысл именно СУТОЧНАЯ калорийность!

Ничего сложного. У вас всё получится.

ВНИМАНИЕ: Сейчас считаю необходимым осветить некоторые моменты того, как питается моя сестра на КЕТО диете, особенно это будет полезно для прекрасной половины:

  • Сначала, чтобы организм не испытал очень сильный стресс от отказа от углеводов, сестра сначала прибегает к использованию БУЧдиеты , либо просто кушает 100-150 г углеводов с утра, а в остальные приёмы пищи просто ест БЕЛКИ + ЖИРЫ + КЛЕТЧАТКА.
  • Когда организм подготовлен к дальнейшему похудению, то сестра начинает подготавливать тело к кетозу. Как? Очень просто. Происходит это за 3-4 дня. В первый день она позволяет себе 50 г овсяной каши на воде без сахара из углеводов, во второй день 25 г овсяной каши на завтрак, а на 3-4 день уже происходит полный отказ от быстрых (сладкое, фрукты, сахар и т.д.) и медленных (крупы и т.д.) углеводов.
  • Когда произошёл полный отказ от углеводов пропорция БЕЛКИ + ЖИРЫ равна 50% на 50% или 60% БЕЛКА на 40% ЖИРА. Это нужно для того, чтобы тело истратило гликоген из мышц и печени и не начало превращать белок из ваших мышц в глюкозу, чтобы питать ваш мозг.
  • Когда прошло 3-4 дня без углеводов, то пропорция БЕЛОК + ЖИР = 1/3 БЕЛКА + 2/3 ЖИРА. Тут организм начинает “вставать на новые рельсы”, т.е. использовать жир в качестве основного источника энергии. Началось активное жиросжигание.
  • Через 7-8 дней от тела, мочи, изо рта начинает немного пахнуть ацетоном! Чтобы избавиться от этого запаха пейте более 3 литров воды в день! Это поможет.
  • Что она использует для улучшения результата? Она прибегает к использованию жиросжигателя: обычно это LIPO 6x (можно купить в магазине спортивного питания) + L-Карнитин (купить там же). Это стимулирует ЦНС (центральную нервную систему), даёт силы, уменьшает жировую прослойку, а так же (L-Карнитин) помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии, т.е. использовать на тренировке в первую очередь именно жир в качестве энергии. Подробнее об этих добавках читайте здесь .

ВАЖНО! Если будете употреблять жиросжигатели + L-Карнитин, то НЕ ПЕЙТЕ ЧАЙ И КОФЕ ВООБЩЕ, а то просто не сможете уснуть! В жиросжигателях содержится кофеин и йохимбина гидрохлорид .

Понимаю, информации просто тонна, может даже не все дожили до конца, поэтому считаю, что необходимо подытожить основные моменты этой статьи:

Количество калорий в нутриентах:

  • 1 г БЕЛКА = 4 ККАЛ.
  • 1 г ЖИРА = 9 ККАЛ.
  • 1 г УГЛЕВОДОВ = 4 ККАЛ.

Чтобы войти в состояние КЕТОЗА необходимо практически не употреблять углеводы (можно только 30-50 г из зелёных овощей)! А в первую неделю и вовсе не есть, даже овощи!

Есть ДВА ВИДА ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ НАШЕГО МОЗГА:

  1. ГЛЮКОЗА (основной источник энергии, когда углеводы в рационе есть).
  2. КЕТОНЫ (резервный источник энергии, когда углеводов в рационе нет).

Сами по себе ГОРМОНАЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ (противозачаточные) не увеличивают вес, а просто повышают аппетит, но его можно контролировать.

Бывает три вида КЕТО диеты:

  • Постоянная – едите только БЕЛКИ + ЖИРЫ + КЛЕТЧАТКА.
  • Силовая – едите немного углеводов перед силовой тренировкой, но ровно столько сколько вы сожжёте, в остальное время постоянная КЕТО диета.
  • Циклическая – вы примерно раз в 7 дней немного загружаетесь углеводами, чтобы сохранить больше мышц и ускорить обмен веществ.

Тело входит в КЕТОЗ за 4 цикла:

  • ЦИКЛ №1: Трата гликогена и глюкозы.
  • ЦИКЛ №2: Трата гликогена и жиров.
  • ЦИКЛ №3: Трата жира и белка.
  • ЦИКЛ №4: Трата жира (КЕТОЗ).

Статья подошла к концу. В ней я рассмотрел достаточно подробно не только, что такое КЕТО диета, но и многие вопросы, связанные с ней. Для новичков я советую именно её, т.к. она не так сложна в настройке, но очень эффективна.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

источник