Меню Рубрики

В моче эритроциты и соли оксалаты

Моча – конечный продукт обмена. По ее составу можно определить состояние различных органов и систем организма. Так, появившиеся соли оксалаты в моче могут указывать на нарушение обмена веществ или начальную стадию мочекаменной болезни.

Для большинства пациентов заключение врачей «в моче соли» звучит как странный диагноз. На самом деле это не патология, а лишь возможный признак нарушения. Оксалатами называют оксалат аммония и кальция, которые образуют осадок в почках. Диаметр кристаллов настолько мал, что зачастую их не удается выявить с помощью УЗИ. Нередко оксалаты называют песком в почках из-за схожести кристаллов с песчинками.

Присутствие в анализе мочи оксалатов указывает на сбой в процессе обмена веществ. При нормальном функционировании органов мочевыделительной системы они полностью выводятся из организма, поэтому концентрация их в моче минимальна. Превышение установленных показателей расценивается специалистами как возможный признак патологии.

Оксалат кальция является одним из продуктов промежуточного обмена щавелевой кислоты в организме. Попадать он может в организм с пищей, однако большая концентрация этого вещества производится эндогенно. Только 10 % общего объема выделяемых оксалатов поступает в организм с пищей. Большое их количество содержится в петрушке, щавеле, фасоли, черном перце, орехах, шоколаде.

При нормальном состоянии организма оксалаты полностью фильтруются в клубочках, после чего подвергаются реабсорбции и секреции в канальцах почек. Присоединение к оксалатам двухвалентных катионов приводит к образованию малорастворимых солей, которые со временем сливаются в конкременты. Самым распространенным типом почечных камней являются кальциевые оксалаты.

В случае отсутствия необходимой терапии оксалаты накапливаются в почках и приводят к образованию конкрементов. В результате у пациентов с повышенным содержанием солей в моче существует больший риск развития мочекаменной болезни. Оксалаты в моче при беременности способны спровоцировать преждевременные роды. Развитию нарушений, связанных с образованием солей, могут способствовать и следующие факторы:

  • застой урины;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушение коллоидного обмена;
  • изменение рН мочи.

Наличие оксалатов в мочевыделительной системе способно спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Чаще это возникает, когда соли накапливаются в большом объеме и начинают образовывать конкременты. Движение мелких камней по мочеточникам приводит к травмированию слизистой оболочки, которая становится уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Выявить возможные отклонения от установленных норм помогает анализ мочи: оксалаты, клетки крови всегда находятся под пристальным контролем. Для определения концентрации солей проводят микроскопию осадка. Для этого делают предварительное центрифугирование. Однократное, незначительное превышение показателей нормы не требует терапии. Однако такие пациенты нуждаются в дополнительном наблюдении и периодическом контроле за показателями мочи. Повторное обнаружение оксалатов в осадке говорит о проблемах с почками или обменом веществ.

Патология, при которой происходит отложение солей оксалата кальция в тканях, именуется гипероксалурией. Заболевание может носить первичный характер – связано с наличием патологии, нарушающей нормальный обмен веществ, и вторичный, когда болезнь развивается на фоне других нарушений в органах и системах организма. Тип нарушения имеет значение при назначении лечения, разработке плана терапии.

Необходимо отметить, что оксалаты кальция в моче могут присутствовать не по причине заболевания. Спровоцировать их появление могут некоторые продукты, поэтому особенности рациона всегда учитывают при оценке результатов анализа.

В норме оксалаты в суточной моче не должны превышать следующих концентраций:

  • мужчины – 228–684 мкмоль;
  • женщины – 228–627 мкмоль.

Для того чтобы установить, почему появились соли оксалаты в моче в большом количестве, врачи назначают комплексную диагностику. Точно установить причину удается не всегда. Первое, на что обращают внимание, это рацион. В ходе беседы с пациентом, при сборе анамнеза уточняют, какие блюда преобладают в меню. Установлено, что оксалаты в моче могут появляться при чрезмерном употреблении пищи, содержащей щавелевую и аскорбиновую кислоты. Сельдерей, щавель, салат, шпинат, орехи и другие продукты способны повысить уровень оксалатов в моче.

Однако в большинстве случаев наличие соли щавелевой кислоты в моче связано с развитием других заболеваний организма. Повышение солей отмечается при:

  • сахарном диабете;
  • саркоидозе;
  • циррозе печени;
  • недостатке пиридоксина;
  • нарушениях работы кишечника;
  • операции на кишечнике (резекция подвздошной кишки);
  • патологии желчевыводящих путей.

Если соли оксалаты в своей концентрации превышают установленные показатели нормы на несколько единиц, врачи не придают этому значения. Для исключения возможных нарушений проводят повторный анализ спустя несколько суток. Временное, небольшое повышение концентрации оксалатов специалисты чаще связывают с нарушением питания или особенностями диеты, соблюдаемой пациентом. Исключение из рациона или ограничение таких продуктов, как щавель, цитрусовые, шпинат, кофе, томаты, бобовые, шоколад, крепкий чай, позволяет свести к минимуму концентрацию оксалатов в моче.

Когда у пациента повышены оксалаты в моче, специалисты стараются установить причину и форму отклонения. В редких случаях может диагностироваться первичная гипероксалурия – врожденное нарушение обмена веществ. Оно характеризуется избыточным синтезом в организме солей щавелевой кислоты. При этом со временем, по мере прогрессирования патологии, возможно появление оксалатов и в сыворотке крови. Других симптомов может и не наблюдаться – пациенты чувствуют себя хорошо. Только при накоплении солей, в результате чего формируются камни в почках, оксалаты появляются симптомы.

Обнаруженные в большой концентрации кристаллы оксалата кальция в моче указывают на наличие патологии обмена веществ. Вызвано это состояние может быть и патологией мочевыделительной системы. Чтобы точно установить причину, проводят комплексное обследование организма. Превышение допустимой концентрации оксалатов в моче может наблюдаться и при патологическом процессе в организме. Среди заболеваний с подобной симптоматикой:

Временное повышение уровня оксалатов в моче может вызвать прием отдельных групп лекарственных средств и веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • желатина;
  • этиленгликоля.

Для того чтобы снизить оксалаты в моче, лечение разрабатывают индивидуально. Предварительно врач собирает полный анамнез, назначают дополнительные обследования:

  • биохимию крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • КТ органов малого таза;
  • цистоскопию;
  • урографию.

Особенности терапии обусловлены причиной развития гипероксалурии. В таком случае лечение направлено на устранение основного заболевания, в результате чего происходит нормализация уровня оксалатов. Медикаментозное лечение врачи дополняют назначением диеты. Изменение рациона положительно сказывается на уровне оксалатов, предупреждает переход в мочекаменную болезнь.

Медикаментозное лечение назначают индивидуально с учетом самочувствия пациента, стадии нарушения и выраженности. В качестве средства для быстрого снижения солей в моче используют Блемарен. Он способствует поддержанию рН мочи, в результате чего кристаллы оксалата кальция постепенно начинают растворяться. Препарат нередко используют как профилактическое средство и для подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В составе комплексной терапии используют следующие препараты, повышающие растворимость оксалатов:

  1. Канефрон, Цистон, Фитолизин – устраняют мочевую кислоту.
  2. Баралгин, Но-Шпа – купируют боль при движении оксалатов по мочеточникам.
  3. Витамины А, Е, В6 – нормализуют обмен веществ, предупреждают образование оксалатов.

Диета при оксалатах является обязательной составляющей эффективного лечения. Пациентам рекомендуют употреблять большое количество жидкости – не меньше 2 л в сутки. Чтобы снизить оксалаты в моче из рациона необходимо исключить ряд продуктов:

Положительно на снижении оксалатов в моче сказываются следующие продукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • творог;
  • сыр;
  • бананы;
  • авокадо;
  • дыня;
  • грибы;
  • лук;
  • макароны, рис;
  • цветная капуста;
  • говядина, свинина, птица.

источник

Оксалаты в моче — что это такое. Повышенные оксалаты в моче — причины, лечение и диета для взрослых и детей

В течение суток из человеческого организма выводятся продукты распада, в том числе вместе с мочой, которая воды содержит только 95%. Любой здоровый человек, следящий за своим состоянием здоровья, обязан дважды в год сдавать общие анализы, чтобы контролировать работу почек, когда оксалатные соли в моче превышают норму.

Присутствующие в моче соли щавелевой кислоты, как и сотни других химических веществ – это и есть оксалаты. Появляются они внутри организма путем сложных биохимических процессов и вместе с растительными продуктами питания. Щавелевокислые соли подразделяются на такие виды: оксалат аммония, оксалат кальция, калия, натрия. Повышенное количество сигнализирует о симптомах заболевания почек.

Существуют показатели нормальной кислотности мочи (pH 5-7), которые указывают на здоровое функционирование почек по выведению из человеческого организма остатков продуктов обмена веществ. При лабораторных исследованиях по формуле суточной нормы мочи на ее плотность и присутствие солей, могут быть обнаружены оксалатные камни. Выпадение осадка большого количества кристаллов щавелевой кислоты приводит к образованию внутри почек песка и камней.

Все чаще стали выявляться случаи возникновения повышенного количества солей в моче у новорожденных малышей в самые первые дни жизни. Врожденные генетические изменения могут привести к тому, что оксалурия у детей грудного возраста начинает быстро прогрессировать, и за короткий срок образовываются камни внутри мочевого пузыря. Изменения тканей почек провоцируют сосудистую недостаточность у ребенка.

Увеличенное количество оксалатов при взятии общего анализа у грудничка могут указывать на нарушение функционирования тонкого кишечника, его способности адсорбировать желчные кислоты. У детей, достигших возраста 6 лет и подростков оксалурия указывает на большое потребление продуктов питания, содержащих кислоту выше требуемой нормы, что требует контроля со стороны родителей.

Будущие мамы иногда чрезмерно пытаются насытить организм витаминами, потребляя при этом овощи и фрукты в неограниченном количестве. Избыток кислотных солей провоцирует процесс, который во время сдачи анализа показывает, что оксалаты в моче у беременных присутствуют выше нормы. Явление усугубляется еще тем, что стараясь потреблять меньше жидкости, чтобы избежать отеков, у женщин повышается концентрация мочи, увеличивается показатель оксалатов. Нарушение нормы показателей оказывает негативное влияние на формирование здоровья ребенка.

Для того чтобы оксалаты имели показатели выше нормы, нужны предпосылки. Врачи называют такие причины оксалатов в моче, вызванные несбалансированным питанием, употреблением большого количества продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Некоторые болезни могут провоцировать появление излишка оксалатных солей – это болезнь Крона, пиелонефрит, сахарный диабет, отравление этиленгликолем, который содержится внутри тормозной жидкости или как составляющая антифриза для автомобилей.

Сам организм человека тоже способен вырабатывать некоторое количество щавелевой кислоты внутри тонкого кишечника, вследствие расщепления которой появляются соли кальция в моче. Окисление витамина C, находящегося в составе употребленных продуктов, но особенно синтетического аналога, приводит к биохимическим реакциям, при которых включаются обменные процессы и количество оксалатных отложений увеличивается.

Что делать, чтобы при лабораторных исследованиях не обнаруживать кристаллы оксалата кальция в моче выше нормы? Врач остановится на первом и самом важном – диета при оксалатурии, которая является частью лечебного процесса. Ведение в меню различных каш, нежирного мяса отварной рыбы, птицы, употребление капустных блюд, огурцов, абрикосов, бананов. Для получения положительного результата лечения необходимо из рациона питания исключить или ограничить до минимума такие продукты, где избыточно содержится щавелевая кислота:

  • клюква;
  • инжир;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • кедровые орехи;
  • кешью, миндаль, арахис;
  • грецкие орехи;
  • киви;
  • крыжовник;
  • красная смородина;
  • малина;
  • сливы;
  • баклажаны;
  • зеленый перец;
  • пастернак;
  • зелень петрушки;
  • кунжут;
  • шпинат;
  • мангольд;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • ревень;
  • свекла;
  • помидоры;
  • картофель и блюда, содержащие картофельную основу;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • финики;
  • соя;
  • подсолнечные семечки;
  • фасоль и все бобовые;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград.

Обратившись при необходимости к врачу-нефрологу, нужно точно следовать его медицинским рекомендациям. Лечение при оксалатах в моче напрямую зависит от питьевого режима человека. Взрослая суточная норма при повышенном содержании солей должна доходить до 2-2,5 литров очищенной воды. Из медицинских препаратов действенны витамин В6 и Магний, которые помогут нормализовать процесс экскреции щавелевой кислоты и избавиться от образования камней внутри почек.

При этом следует контролировать уровень гемоглобина крови. Для предотвращения кристаллизации солей назначается лимонно-кислый калий (Цитрат калия) и Аспаркам. Лечить мочекаменные болезни можно с помощью народной медицины. Чтобы вывести излишки солей, рекомендует пить мочегонные отвары – кукурузные рыльца, спорыш, хвощ полевой, перечная мята, листья земляники, брусники. Суточная норма заваренные кипятком травы не более 200-250 мл, которые настаиваются 20-25 минут.

источник

Уникальная способность человеческого организма изменять состав жизненно важных жидкостей при возникновении различных нарушений позволяет вовремя определить развитие того или иного заболевания. Хотя иногда небольшие сдвиги не являются одним из симптомов заболеваний, а лишь результатом пищевых предпочтений.

Если, например, при проведении анализа были обнаружены оксалаты в моче, то однозначно утверждать о наличии патологии неправильно. Изначально следует выяснить все особенности питания пациента, подробно расспросить о его состоянии, провести повторный анализ мочи и назначить дополнительные обследования.

Оксалатами называются соли щавелевой кислоты, включающие в свой состав аммоний и кальций. Данные соединения широко распространены в природе и по большей мере поступают в организм человека именно оттуда. Их много содержится в щавеле, кислице, винограде, помидорах, яблоках, шпинате. Корни и листья гречихи, ревеня, свекла, фасоль, черный перец, какао, шоколад также богаты солями щавелевой кислоты.

Кроме этого, отдельная часть оксалатов образуется в организме в результате неполного окисления углеводов при различных нарушениях метаболизма. Оксалаты мелких размеров чаще всего бывают гладкие, светло-коричневого оттенка, тогда как крупные приобретают темно-коричневый цвет и шероховатость.

Оксалаты в большом количестве токсичны. Они обладают способностью к формированию нерастворимых осадков в организме путем соединения с катионами, такими как кальций (Ca), железо (Fe) и магний (Mg). В результате подобных реакций происходит скопление кристаллов этих солей, которые вследствие своей формы травмируют или раздражают внутреннюю поверхность мочевыделительного и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Так как действие оксалатов в организме направлено на связывание жизненно важных элементов, то продолжительный прием пищи, содержащей много данных веществ, может привести к проблемам со здоровьем. Для человека, не имеющего заболеваний, еда с умеренным содержанием солей щавелевой кислоты не представляет особой опасности. Тогда как людям, в анамнезе которых есть подагра, ревматоидный артрит и различные болезни почек следует избегать продуктов с большим количеством указанных соединений.

Кристаллы оксалата кальция в моче, или так называемые почечные камни, нередко становятся причиной закупоривания мочевыводящих путей. По мнению многих ученых, около 80% конкрементов (камней) в почках образуют соли оксалаты. И, соответственно, значительное поступление Ca вместе с продуктами, содержащими данное соединение, вызывает выпадение оксалата кальция в ЖКТ, снижая уровень последнего на 97 %.

Нередко причиной накопления оксалатов в тканях организма становится вегетарианство или веганство. Состояние, при котором в анализе мочи обнаруживаются соли кальция, называется гипероксалурия, и оно может быть первичной (врожденной) и вторичной (развившееся при заболеваниях) природы.

Гипероксалурия первичного характера достаточно редкая врожденная аномалия, связанная с обменными процессами, при которой происходит чрезмерное образование и вывод солей щавелевой кислоты. Следует отметить, что концентрация последних в моче возрастает задолго до увеличения показателя в плазме крови. Поэтому определение оксалатов Ca в моче считается одним из основных этапов выявления первичной гипероксалурии не только у взрослых, но и у детей.

Читайте также:  Что проверяется в посеве мочи

К повышенному выводу солей щавелевой кислоты с уриной может привести прием некоторых медикаментозных препаратов или веществ: кальция, желатина, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, метоксифлюоранового наркоза. Снижение уровня нередко отмечается при терапии Пиридоксином и Нифедипином.

Норма оксалатов в моче (в разовой порции) у взрослого человека составляет: у мужчин –0,08-0,49 ммоль/л и у женщин – 0,04-0,32 ммоль/л. Редкое диагностирование солей в небольшом количестве не является свидетельством развития нарушений функции мочевыделительной системы.

Но если при проведении 2-х и более анализов обнаружены ненормированные оксалаты, то по всей вероятности потребуется лечение, которое обязательно должно проводиться под контролем специалиста. У пациентов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы, как правило, констатируют увеличение данного показателя, и причины такого роста выясняются в процессе дальнейшего обследования.

Здоровым людям, чтобы исключить возможность возникновения патологических изменений метаболизма, следует сдавать анализ мочи не реже 1-2 раз в год. И при мельчайших отклонениях рекомендуется проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что само по себе присутствие оксалатов в моче не является патологическим симптомом – все зависит от их количества.

Если анализ мочи на оксалаты показал повышенную концентрацию, то это значит присутствие нарушения на определенном этапе метаболического процесса, а конкретно синтезе щавелевой кислоты. Чаще всего такое происходит в результате повышенной выработки мочи либо увеличения образования солей вследствие сложных химических реакций.

Например, подобное отклонение может быть вызвано чрезмерным употреблением витамина С синтетического происхождения. Но в основном уровень оксалатов растет за счет добавления в рацион большого количества овощей и фруктов, богатых щавелевой кислотой – слива, петрушка, инжир, крыжовник и т.д.

Достаточно часто повышение оксалатов в моче происходит вследствие стресса в организме, когда мочевыделительная система не в состоянии отфильтровывать необходимое количество урины для адекватного функционирования. Не менее распространенной причиной является снижение кислотности, то есть когда реакция мочи становится слабокислой (РН 5,8-6,8). Данное проявление отмечается у многих пациентов, и оно способно привести к мочекаменной болезни (МКБ).

Причины формирования конкрементов также могут быть разные, и при диагностике врачи уделяют особое внимание именно оксалатовым солям, так как почти в 60 % образование камней зависти от их количества. МКБ при сопутствующих обстоятельствах может привести к гидронефрозу почки. Вот почему следует понимать, что обнаружение описываемых солей не является опасным симптомом, тогда как большое количество оксалатов – это уже повод для беспокойства.

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много – ее проводят как взрослым, так и маленьким пациентам в следующих ситуациях:

  • выявление первичной гипероксалурии у новорожденных и грудничков;
  • диагностика больных с почечной недостаточностью с целью исключения гипероксалурии;
  • при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, остеопорозе и прочих костных патологиях;
  • для контроля течения болезни, эффективности терапии и предупреждения осложнений;
  • определение причин МКБ, нарушения функционирования паращитовидных желез.

Увеличение значений отмечается в таких ситуациях, как:

  • первичная гипероксалурия;
  • вегетарианская либо веганская диета;
  • пиелонефрит, цирроз печени, остеопороз;
  • дефицит витамина В6, отравление этиленгликолем;
  • сахарный диабет и другие дисфункции поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике: колит, болезнь Крона;
  • патологии эндокринной системы: первичный гиперпаратиреоидизм, тиреотоксикоз, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга;
  • саркоидоз, мочекаменная болезнь, заболевание Педжетта, передозировка витамина D.

Современная медицина выделяет три разновидности гипероксалурии – первичную, вторичную, о которых уже упоминалось выше, и кишечную. Первичная, в свою очередь, делится на два типа. Тип 1 – это врожденная аутосомно-рецессивная дисфункция обмена глиоксалата, вызванная снижением качества печеночного фермента – глиоксилатаминотрансферазы (АГТ).

К типу 2 приводит снижение активности глиоксилатредуктазы или так называемого «промежуточного» фермента. Для таких патологий характерно повышенное образование и вывод оксалатов, что становится причиной формирования камней у детей. Как следствие подобного явления развивается нефрокальциноз, который, как правило, приводит к почечной недостаточности.

Вторичная гипероксалурия чаще всего развивается на фоне чрезмерного употребления продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты либо веществ, превращающихся в организме в оксалаты. К ним относятся аскорбиновая кислота (превышение 4-5 г в сутки), препарат для наркоза – метоксилфлуран, этиленгликоль (попадает при отравлении антифризом).

Кишечная гипероксалурия формируется при увеличении количества жирных неабсорбирующихся кислот, которые связывают кальций, что приводит к всасыванию оксалатов в кишечнике. Такое явление становится причиной развития мальабсорбции, желчекаменной болезни, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Увеличение показателя может сопровождаться определенным рядом симптомов, на фоне которых врачу будет несложно распознать ту или иную патологию. Практически для всех пациентов клиническая картина одинакова, и состоит она из болей в животе и пояснице, частого мочеиспускания, слабости, повышенной утомляемости, сонливости и появления крови в моче.

Иногда при гипероксалурии бывают приступы почечной колики, хотя у детей до 5 лет подобные признаки МКБ не проявляются. В анализах мочи обнаруживаются единичные или множественные эритроциты (гематурия), лейкоциты, белок, слизь и увеличение содержания цилиндров.

В отдельных случаях в моче выявляется низкий коэффициент солей щавелевой кислоты, что обусловлено такими патологиями:

  • дисфункция эндокринной системы – гипопаратиреоз, гипотиреоз;
  • рахит, остеомаляция, дефицит витамина D, нарушение всасывания Ca в кишечнике;
  • снижение работоспособности почек – почечная недостаточность, нефротический синдром.

Следует отметить, что гипоксалурия (понижение солей щавелевой кислоты в моче) довольно редкое явление, в отличие от гипероксалурии. В любом случае оба состояния требуют дальнейшего обследования и по необходимости проведения лечения.

Первое, с чего начинается коррекция количества оксалатов в моче, – это питание. При разработке рациона для пациентов с патологиями мочевыводящей системы нужно понимать, что употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты приводит к увеличению выведения оксалатов с уриной.

Поэтому, чтобы избавиться от гипероксалурии, нельзя есть следующее:

  • щавель, шпинат, ревень;
  • петрушка, свекла, бобы;
  • крыжовник, инжир, сливы;
  • земляника, малина;
  • шоколад, чай, какао.

Выводу из организма солей щавелевой кислоты способствуют груши, яблоки, айва, а также в виде отвара листья винограда, грушевого дерева и черной смородины. Отвары из кожуры указанных фруктов тоже усиливают выделение данного вещества. Для подщелачивания организма и избавления от дефицита калия и магния в рацион вводят много сухофруктов (курагу, чернослив, груши) и различных несладких фруктов.

Рекомендуется составлять свой рацион из таких продуктов, как:

  • белый хлеб, картофель, свиное сало;
  • сливочное и растительное масло;
  • сметана, творог, молоко, яйца;
  • кисломолочная продукция, сыры;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • горох, чечевица, репа, огурцы, спаржа;
  • мясо, рыба, птица в отварном виде;
  • блюда из теста и различных круп;
  • абрикосы, персики, виноград, кизил.

Рекомендуется снизить употребление соли и углеводов. При обострении болезни следует ограничить молоко и продукты, сделанные на его основе, так как в них содержится большое количество кальция. Жидкости необходимо пить не менее 2 литров (из расчета вместе с соками) в сутки. Чтобы предупредить кристаллизацию солей в урине, следует не снижать количество принятой жидкости и в поздние вечерние часы.

Благоприятное влияние на состояние мочевыводящей системы оказывают слабоминерализованные воды, такие как Ессентуки, Нафтуся, которые рекомендуется принимать курсами по 3-4 недели, а поле чего давать организму отдохнуть такое же время. Диету также необходимо соблюдать 2-3 недели и затем делать перерыв не менее 3-4 недель. Во время отдыха оптимально будет придерживаться стола №5, с суточным приемом углеводов не более 300 г.

При необходимости назначается медикаментозное лечение, включающее в себя прием антиоксидантов и мембраностабилизаторов. Кроме этого, прописываются Ретинол, Токоферола ацетат, соли калия и магния, пиридоксин, который следует принимать по 0,02-0,04 г в сутки по 10-30 дней с интервалом 2-4 недели на протяжении нескольких месяцев.

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать мочу на исследование? Но на самом деле собирать биоматериал следует исходя из определенных правил, которые помогут предупредить получение недостоверных результатов и избавят от необходимости повторной процедуры. Рекомендации по взятию образца мочи такие:

  • За сутки до исследования нельзя есть продукты, способные изменить цвет биоматериала – свеклу, морковь, чернику, цитрусовые и т.д. Также следует отказаться от копченой, соленой пищи и от приема лекарств (предварительно проконсультировавшись с врачом).
  • Непосредственно перед сбором провести тщательный туалет половых органов, не прибегая к помощи антибактериального мыла (лучше детское – оно не содержит красителей и отдушек).
  • Забор образца проводится утром натощак, берется средняя порция урины. Рекомендуется приобрести в аптеке стерильный контейнер – это минимизирует вероятность попадания в исследуемый материал различного микроскопического осадка.

Женщинам в период менструаций анализы мочи сдавать не рекомендуется, так как результаты с большой долей вероятности будут недостоверные. Если же отложить на обследование несколько дней нет возможности, то предварительно вход во влагалище следует закрыть тампоном. Очень важно быстро доставить собранный образец в лабораторию – не позднее 1-2 часов. В противном случае при длительном хранении моча потеряет свои первоначальные характеристики и результаты будут неточными.

Пациентам . В заключение стоит отметить, что при первичном обнаружении оксалатов в моче не нужно поддаваться панике, ведь это не обязательно означает стопроцентное наличие опасной болезни. Как описывалось выше – это может быть и результат несбалансированной диеты.

Поэтому потребуется дальнейшее обследование, которое, скорее всего, назначит врач, и уже по его данным будет делать выводы. Но в то же время повышение оксалатов нельзя оставлять без внимания, так как они могут быть единственным на текущий момент проявившимся признаком заболевания.

источник

Оксалаты в моче — это соли щавелевой кислоты, которые попадают вместе с продуктами питания и образуются в организме вследствие отдельных биохимических реакций.

В норме их выделяется до 40 мг за сутки, а превышение этого значения уже говорит о патологии со стороны почек. После сдачи анализа мочи лаборант видит результат и в случае отклонения объясняет пациенту, что значат оксалаты в моче, и по каким причинам могло произойти нарушение баланса.

Это отклонение требует лечения, которое включает прием лекарственных средств и смену диеты. Перед тем как избавиться от оксалатов, нужно пройти дополнительные обследования, чтобы исключить или подтвердить патологию почек.

Количество выделяемой щавелевой кислоты является важным показателем при диагностике урологических патологий. Различают 4 вида этих веществ в зависимости от химического состава: соли калия, аммония, натрия и кальция.

Наличие последнего в моче выступает основным показателем сбоя в обмене веществ или развития заболевания. Обнаружив оксалаты в моче и зная, что такое состояние не всегда является отклонением, врач даст направление к нефрологу для проведения дальнейших диагностических мероприятий.

Соли оксалатов в моче в небольшом количестве наблюдаются у мужчин и женщин при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой: щавеля, перца, шпината. Умеренное повышение говорит о необходимости постоянного контроля состояния, то есть важно регулярно сдавать урину на анализ.

Норма оксалатов в суточной моче у взрослых — от 0 до 40 мг, норма у ребенка до года — от 1 до 1,3 мг.

Большое количество солей оксалатов в моче у взрослых может означать развитие урологического заболевания.

Расшифровка анализов проводится с определением уровня эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, патологических микроорганизмов. Наличие тех или иных нетипичных включений будет поводом поставить предварительный диагноз.

Врачи отмечают, что оксалаты часто появляются при патологически повышенной кислотности урины, а вот при нормальном рН (от 5 до 7) они не образуются или же происходит незначительное их повышение.

У людей с нормальным функционированием почек отклонение может наблюдаться при периодической смене кислотности, что происходит при замедленном выведении продуктов обмена.

Расшифровка анализа мочи может содержать такие пометки, как «оксалаты ++/ +++/ ++++». Плюсы в таком случае указывают на степень нарушения обмена щавелевой кислоты. Один «+» — это небольшое отклонение, но оно уже указывает на склонность к появлению камней в мочевыводящих путях.

Основные причины, почему происходит повышение содержания оксалатов в моче:

  1. Рацион, включающий большое количество продуктов со щавелевой кислотой, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Вследствие этого соли образуются в почках и моче, что и становится фактором возникновения оксалатурии. Кроме этого, при проживании в районах с низким содержанием в пище и воде магния, повышается риск появления камней в мочевом пузыре.
  2. Патологии почек и мочекаменная болезнь. Многие патологии на начальной стадии протекают бессимптомно, но нарушение процесса выведения мочи и умеренное повышение оксалатов в организме больного уже будут диагностическими признаками. У мужчин могут появиться проблемы с мочеиспусканием в виде частых и болезненных позывов. У женщин признаки менее выраженные и появляются уже при значительном нарушении функционирвания почек.
  3. Недостаток витамина В6 и поступление в организм большого количества аскорбиновой кислоты.
  4. Инфекционное заболевание мочеполовой системы и глистные инвазии (чаще всего это острицы).
  5. Редкие причины: избыток витамина С, снижение ферментной активности, нарушение всасывания солей в ЖКТ, усиление продукции желчных кислот, дефицит магния и витамина В, канальцевый ацидоз.

Это нарушение часто связано с патологиями кишечника. Когда в последнем происходит нарушение всасывания оксалата, в моче повышается его количество, и мочевыводящая система начинает работать усиленно.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают вследствие недостаточного количества анаэробных бактерий, которые принимают участие в расщеплении кислоты.

У детей незначительное количество оксалатов в моче будет нормой, если только иные признаки патологии отсутствуют.

При беременности уровень солей щавелевой кислоты снижается, а его повышение возможно при желании женщины быстро восстановить баланс витаминов путем употребления большого количества фруктов и овощей. Еще одной причиной оксалурии в период вынашивания плода будет сокращение употребления жидкости с целью устранения отечности.

При одновременном обнаружении в моче оксалатов и уратов есть подозрение на хроническую почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, лейкоз, подагру, пиелонефрит.

Оксалаты и белок в моче — следствие физической активности перед сдачей анализа, а также симптом инфекционного гепатита, воспаления костной ткани и скарлатины.

Сочетание оксалатов и фосфатов говорит о преобладании в рационе морепродуктов и кисломолочной продукции. Возможные заболевания — психические отклонения, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, лейкемия у детей.

Оксалат и лейкоциты — это сочетание характерно для воспалительных патологий, таких как уретрит и цистит. У женщин это может быть вагинит, который проявляется в виде слизистых выделений из влагалища.

Признаки повышения оксалатных солей в организме будут соответствовать заболеванию, которое спровоцировал сбой.

Чаще это цистит, камни в мочевом пузыре, нарушение микрофлоры мочеиспускательного канала, воспалительные патологии мочеполовой системы с общим недомоганием и повышением температуры тела или с сохранением нормального самочувствия.

Самыми частыми симптомами можно назвать:

  • дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
  • появление слизи в моче, реже происходит выделение крови;
  • общее недомогание на фоне интоксикации организма;
  • колика;
  • частое мочеиспускание (иногда болезненное).
Читайте также:  Моча на стерильность по нечипоренко

При существенном повышении уровня солей есть риск формирования большого конкремента, который закрывает протоки, препятствуя нормальному отхождению мочи. Это же приводит к скоплению на стенках мочевыводящих путей патогенной микрофлоры, и основное заболевание усугубляется инфекцией.

В таком случае сопутствующими симптомами будут боль, частое и болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, слабость.

Кристаллы оксалата кальция в моче выявляются при проведении общего и биохимического анализа урины. С помощью такой диагностики определяется уровень лейкоцитов и эритроцитов, а также возбудитель инфекции, если таковая имеется.

На наличие оксалатурии будет оказывать результат «++» и более. Дополнительно назначается анализ крови. По его результатам определяют наличие воспалительного процесса.

Повышенное содержание оксалатов в моче на фоне высокого уровня лейкоцитов в крови будет указывать на воспаление, и тогда важно провести ультразвуковое исследование почек, ведь такие показатели могут указывать на их патологию, в частности нефрит.

Для определения уровня солей щавелевой кислоты или осадка нужно сдать анализ по Нечипоренко. Перед сбором мочи проводится наружная гигиена половых органов, затем сразу же собирается порция утренней мочи (исключительно первой). Первые 10-20 мм урины нужно пропустить, остальная помещается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию в день забора.

Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.

  1. Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
  2. Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
  3. При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.

Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • баклажаны, картофель;
  • лук-порей, перец чили, петрушка;
  • пастернак, ревень;
  • щавель, спаржа, соя;
  • зеленый перец, шпинат;
  • сельдерей, фасоль.

В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.

Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.

С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.

Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:

  • употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
  • пить много жидкости для поддержания функции почек;
  • вводить в рацион каши на молоке и воде;
  • кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
  • постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
  • заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.

В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:

  • лимоннокислый калий;
  • препараты магния и калия;
  • диуретики и мочегонные травы;
  • витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.

При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.

После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.

Основная мера профилактики — диета с минимальным содержанием продуктов, богатых щавелевой кислотой.

В состав продуктов в большом количестве должны входить витамины группы В и магний. При оксалатурии в некоторых случаях необходимо обследоваться у уролога и нефролога. Это касается людей, склонных к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы: мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

источник

Оксалаты в моче у женщин чаще всего представлены в виде плохо растворимых солей кальция. Повышенное их содержание является важнейшим условием образования камней в почках. Оксалаты – один из конечных продуктов обмена веществ в организме здорового человека, но при метаболических заболеваниях их выведение нарушается. Кратковременное повышение содержания солей может быть обусловлено погрешностями в питании. Устранить это явление помогает диета, а при стойкой оксалурии – применение медикаментозных средств.

Мочевыводящая система является одной из важнейших в поддержании метаболического равновесия организма человека. Моча представляет собой пересыщенный водный раствор органических и неорганических веществ, утилизируемых почками. Растворение составных частей мочи обеспечивается специальными веществами-ингибиторами. Избыточное содержание солей (кристаллурия) приводит к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Конкременты, появляющиеся на основе неорганических элементов, в основном состоят из следующих веществ:

  • моногидрат оксалата кальция (вевеллит, одноводный кристалл), отличающийся особой твердостью и устойчивостью к термодинамическим изменениям;
  • дигидрат оксалата кальция (ведделлит, двуводный кристалл);
  • дигидрат мочевой кислоты (урицит);
  • урат аммония;
  • фосфаты магния и аммония;
  • цистины и другие соединения.

Наибольшее содержание одного из этих веществ позволяет определить камень как оксалатный, уратный, фосфатный или цистиновый. Выявление кристаллов в моче в большинстве случаев связано с соединениями кальция (до 90%), из которых на долю оксалатов приходится до 80%. Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, играющей важную роль в метаболизме соединительной ткани. При растворении кислоты в воде и ее взаимодействии с кальцием образуются вевеллиты и ведделлиты, являющиеся основными составляющими почечных камней.

Под микроскопом эти соединения выглядят как бесцветные квадратные кристаллы с шиповатой поверхностью, реже в виде округлых образований или звездчатые. Чаще встречаются вевеллиты, что связано со «старением» ведделлита и потерей им одной молекулы воды. В медицине состояние, связанное с повышенным выделением оксалатов в моче (более 40 мг/сут.), называют гипероксалурией. Одномоментное появление солей в моче в небольшом количестве связано с погрешностями в диете. Длительная завышенная концентрация является признаком нарушения метаболизма кальция на клеточном уровне.

Выработка щавелевой кислоты в организме женщины происходит при ее поступлении с едой, витаминными комплексами (аскорбиновая кислота), внутреннем печеночном метаболизме глицина, оксипролина (образующегося из коллагена) и серина – аминокислоты, участвующей в построении практически всех животных белков. У взрослого здорового человека оксалаты, поступающие вместе с едой (0,1-1 г в обычной диете), соединяются в кишечнике с кальцием и выводятся преимущественно с калом. Всасывание оксалатов через кишечную стенку не превышает 5% от их общего количества.

Излишнее содержание оксалатов выделяется через почки. Около 10% этих соединений, выводимых вместе с мочой, образуются из аскорбиновой кислоты, а 40% – из глицина. Оксалаты могут появляться как в кислой, так и в щелочной моче, но для пациентов с почечнокаменной болезнью оксалатной природы характерна кислая моча (рН 4,5-6,6). Они являются одним из решающих факторов образования камней в почках, в 20 раз более сильным, чем повышенное содержание кальция в моче. Поэтому при появлении даже небольшого количества оксалатов многие врачи рекомендуют проводить профилактические меры.

В обмене веществ, связанном с щавелевой кислотой, значительную роль играет магний. Этот микроэлемент регулирует синтез щавелевой кислоты, замедляет выпадение кристаллических осадков, повышает растворимость солей кальция. Веществами, препятствующими камнеобразованию, являются также цитрат (соль лимонной кислоты), витамин B6, гликопротеины, пирофосфаты, гликозаминогликаны.

Возникновение кальций-оксалатных камней может быть связано с нарушением обмена мочевой кислоты и натрия. В медицинских исследованиях отмечается сезонность гипероксалурии: у мужчин повышение концентрации оксалата кальция в моче происходит летом, а у женщин – в начале зимы.

В медицине различают две большие группы факторов, приводящих к гипероксалурии:

  1. 1. Первичная форма заболевания обусловлена редкими генетическими заболеваниями, связанными с нарушением метаболизма глиоксиловой кислоты. У больных уже в раннем возрасте наблюдается повышенное выведение оксалатов с мочой и развитие хронической почечной недостаточности.
  2. Вторичная гипероксалурия, причинами которой являются:
    • дисплазия соединительной ткани (так как оксалаты являются конечным продуктом обмена элементов, входящих в состав коллагена);
    • дефицит магния, кальция, витамина B6, часто наблюдаемый у женщин во время беременности;
    • избыточное потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой (10-15% от общего количества солей);
    • сахарный диабет;
    • патологии, связанные с нестабильностью клеточных мембран;
    • пиелонефрит;
    • заболевания ЖКТ (нарушение процесса всасывания кальция и жиров, муковисцидоз, болезни поджелудочной железы, синдром короткого кишечника, язвенный колит и другие воспалительные заболевания, ухудшение моторики и кровоснабжения, пищевая аллергия, дисбактериоз, болезнь Крона, подвздошный анастомоз);
    • отравление этиленгликолем (продуктами его метаболизма являются ионы оксалатов);
    • недостаточное потребление воды, особенно летом и при физических нагрузках;
    • высокий уровень тестостерона у мужчин, который влияет на выработку остеопонтина – белка, входящего в состав камней.

В последние годы были проведены исследования, доказывающие влияние бактериальной флоры кишечника на снижение всасывания оксалатов. Некоторые виды бифидо- и лактобактерий могут разрушать соли, которые поступают с пищей. Но наиболее ярким представителем такой микрофлоры является грамотрицательная анаэробная бактерия Oxalobacter formigenes, которая получает энергию за счет ферментации щавелевой кислоты. Оксалобактер способен переработать до 80% оксалатов. Заселение кишечника колониями бактерий происходит к 6 годам, но при дисбактериозе они погибают.

Нестабильность клеточных мембран также связана с накоплением солей щавелевой кислоты. При разрушении фосфолипидов клеточных оболочек образуются предшественники оксалатов. Причинами данного явления могут стать:

  • бактериальные ферменты при пиелонефрите, повреждающие мембраны непосредственно в почках;
  • прием сульфаниламидных лекарственных средств (Стрептоцид, Этазол, Сульфадиметоксин и другие);
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • погрешности в питании;
  • эмоциональные и физические перегрузки.

Нарушение всасывания жирных кислот при муковисцидозе, заболеваниях поджелудочной железы и синдроме короткой кишки приводит к потерям кальция, который способствует связыванию оксалатов в желудочно-кишечном тракте и их выведению вместе с каловыми массами. В результате увеличивается всасывание солей и выведение их с мочой. Снижение защитной функции кальция происходит и при недостаточном его содержании в пищевых продуктах. Согласно исследований употребление кальция менее 850 мг/сут значительно повышает риск мочекаменной болезни.

источник

Алена Парецкая врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию; член АКЕВ

Часто при самом рядовом обследовании в анализе мочи обнаруживаются соли. Врачи-педиатры часто не обращают особенного внимания на них, считая наличие солей вариантом нормы. Однако это не всегда верно.

Действительно — единичный анализ, показавший незначительный солевой осадок, может считаться непоказательным при условии, что нет других отклонений. Но если он значителен, кристаллы крупные и соли появляются с завидным постоянством (в каждом или почти каждом анализе) — это повод направить малыша на консультацию к специалисту — детскому нефрологу или урологу. Возможно, у ребенка дисметаболическая (солевая) нефропатия. Вот о ней мы подробно и поговорим — чем она так опасна, как ее выявлять и как лечить.

Дисметаболическая нефропатия — (от латинского dis — нарушение работы, metabolismum — обмен веществ, nefros — почка, pathos — патология, болезнь) — это группа заболеваний, нарушения работы почек, развивающиеся в результате нарушения метаболизма, расстройства солевого обмена в организме. Чаще всего у детей встречаются нарушения обмена веществ, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей — оксалатов, уратов, фосфатов и др.

Моча — это сложный раствор продуктов обмена организма ребенка, она постоянно вырабатывается почками в процессе жизни организма. В моче у детей нередко обнаруживаются кристаллы. Но признаком патологии они могут быть лишь при наличии симптомов нарушения мочевыделения и воспалительного процесса. Наибольшую ценность в плане диагностики представляет ночная моча — ее состав и объем отражают пищевую и энергетическую нагрузки ребенка за предыдущий день и объективно отражают работу почек.

Образование кристаллов происходит в ткани почки, спустя 5 минут они попадают в лоханку, а из нее в течение минут оказываются в мочевом пузыре, в котором могут находиться около Если время их нахождения в любом из отделов увеличивается, это приводит к увеличению размеров кристаллов, их задержке в мочевыводящей системе и как результат — к повреждению ее тканей. Немаловажную роль в образовании солей играет и реакция (или рН) мочи. В норме она должна быть слабокислой, резкие колебания (как в сторону кислотности, так и в сторону ощелачивания) приводят к выпадению солей в осадок.

Нет четкой, конкретной причины, которая бы в ста процентах случаев вызывала метаболические нарушения в почках. Обычно врачи считают, что основой патологии является семейная, наследственная предрасположенность к почечным и обменным проблемам. В результате малыш наследует особенности обмена веществ, которые формируют усиленное всасывание некоторых солей в кишечнике, а также различные дефекты микростроения почки, которые и формируют избыточное выделение солей с мочой. Этим нарушениям способствуют токсикозы, инфекции и патологическое течение беременности, загрязнение окружающей среды, проживание в неблагоприятных районах, плохое качество питьевой воды (жесткая вода), употребление в пищу продуктов с химическими добавками, а также наследственные факторы.

Однако не у всех детей особенности строения почек и нечастое наличие солей в моче трансформируются в нефропатию, чаще всего это состояние формируется под воздействием провоцирующих факторов — дефицита витаминов группы В (особенно В1 и В6), витаминов А и Е, бактериальных токсинов при тяжелых инфекциях, например, при ангинах, при гипоксии (недостатке кислорода), при передозировке кальция и витамина Д, при оперативных вмешательствах на кишечник и др.

Дети с обменными нефропатиями в дальнейшем имеют высокий риск образования мочевых камней и формирования мочекаменной болезни, поэтому важно распознать патологию на ранних этапах и правильно построить лечебные и диетические мероприятия. В дальнейшем это позволит сохранить здоровье почек и всей мочевыделительной системы в целом.

При этой группе заболеваний происходит повреждение ткани почки ребенка кристаллами солей, отло-жение солей в структуре почечной ткани. В результате формируются очаги воспаления, нарушается нормальное функционирование почек и развиваются пиелонефриты (воспаление почечной лоханки), нефриты (воспаление всей ткани почки), формируются камни почек и даже может развиться почечная недостаточность.

Все нефропатии разделяются на оксалатные (бывают двух типов, первичные и вторичные), уратные и очень редко фосфатные. В основу классификации положен тип солевого осадка мочи. Но соли в моче могут появляться в как осложнение при различных почечных и внепочечных заболеваниях.

В детской нефрологии они встречаются чаще других нефропатий, их возникновение связано с нарушением обмена щавелевой кислоты и кальция в организме. У малышей с этим видом патологии в кишечнике происходит усиленное всасывание щавелевой кислоты, ее избыток в виде соли (оксалата кальция) выводится с мочой в растворенном виде. Однако, помня школьный курс органической химии, мы знаем, что оксалаты растворимы только в слабощелочной и нейтральной среде, при сдвиге мочи в кислую сторону, их растворимость снижается, и они выпадают в осадок в виде кристаллов. Учитывая тип питания и реакцию мочи детей — это у них не редкость.

Читайте также:  Повышенная относительная плотность мочи при беременности

Кристаллы оксалата кальция белого цвета, жесткие на ощупь и чаще других солей повреждают мочевыводящие пути, что сопровождается появлением эритроцитов в моче и болевыми ощущениями. Кристаллы повреждают нежную ткань почки малыша, и в моче могут появиться фрагменты мембран почечных клеток (мембранные фосфолипиды).

В развитии оксалатной нефропатии немаловажную роль играют также и дефицит витаминов группы В, которые участвуют в метаболизме щавелевой кислоты, способствуя ее утилизации, витамины А и Е, защищающие оболочки почечных клеток от повреждения оксалатными кристаллами. Оказывают негативное влияние и бактериальные инфекции, нарушающие кислотно-щелочную среду мочи, и гипервитаминоз Д, который усиливает выведение кальция с мочой и связывание его с щавелевой кислотой. Предрасполагающим к солеобразованию является прием продуктов, богатых аскорбиновой и щавелевой кислотами — щавель, спаржа, шпинат, свекла, клубника, чай, какао, шоколад, бобы, грецкие орехи, перец. Немаловажна и наследственность: у таких детей в роду есть больные мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка и кишечника, аллергиями. Риск возникновения нефропатии повышается в условиях сухого жаркого климата, так как при недостаточном потреблении воды при ее активных потерях происходит концентрирование мочи и перенасыщение ее солями.

Обычно у таких малышей обнаруживаются периодические боли в животе неясного происхождения и неточной локализации, они никак не связаны с приемами пищи, усиливаются после физических нагрузок. Помимо этого родители могут отмечать редкие мочеиспускания, выделение небольших порций мочи, уменьшение общего суточного ее количества, склонность к большему отделению мочи в ночное время (так называемая никтурия), в отстоявшейся моче может выявляться беловатый, как бы меловой, осадок. Внешне такие детки обычно медлительны. Могут иметь несколько повышенную массу тела, у них отмечаются нарушения вегетативной нервной системы — потливость, мраморность, похолодание конечностей, нарушение терморегуляции в виде субфебрильной температуры — до градуса С, часто бывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда оксалатная нефропатия может прояв-ляться исключительно нарушениями, отмечаемыми в анализах мочи, при общем удовлетворительном состоянии ребенка.

Проявления возникают обычно раннем и дошкольном возрастах. В анализе мочи будет отмечаться наличие эритроцитов, небольшое количество белка, наличие лейкоцитов, при отсутствии бактерий — так называемое неинфекционное воспаление. Обязательным является наличие в моче кристаллов и высокая удельная плотность мочи — до 1030 и выше.

Главной задачей лечения оксалатной нефропатии — подбор адекватной диеты. Рацион малыша должен состоять из разнообразных пищевых продуктов растительного и животного происхождения, соотноше-ние белков, жиров и углеводов в питании при этом — 1:1:5. Содержание витаминов группы В должно превышать нормативы в два раза, а витамина В6 не менее чем в четыре раза.

В диете при оксалурии разрешаются брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, тыква, огурцы, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Периодически — картофельно-капустная диета.

Ограничиваются — морковь, зеленая стручковая фасоль, лук, помидоры, крепкий чай, говядина, курица, заливное, печень, треска, смородина, антоновские яблоки, редис.

Исключаются — шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка, экстрактивные вещества (бульоны).

Обогащение диеты витаминами группы В и магнием можно достигнуть путем включения в рацион пшеничных отрубей и блюд из гречневой, овсяной, пшеничной крупы, кураги, пекарских дрожжей. Отвар из пшеничных отрубей рекомендуется ежедневно добавлять к различным блюдам. В связи с тем, что наименьшее количество солей выпадает в осадок при рН то кислотность мочи регулируется специальным подбором пищевых продуктов, уравновешивающих в диете содержание кислых и щелочных компонентов, для этого в рацион вводится повышенное количество картофеля, овощей и фруктов.

Для обеспечения нормального количества мочи препятствующего выпадению солей в осадок, дети получают дополнительно к рациону отвары из сухофруктов, отвары трав, обладающих мочегонным действием (зверобой, толокнянка, тысячелистник) и минеральные воды без газа.

Медикаментозное лечение назначается при высоком содержании оксалатов в моче или выпадении солевого осадка. Применяют пиридоксин (витамин В6), который снижает образование в организме и всасывание из пищи щавелевой кислоты, витамины А и Е, предохраняющие клетки почечной ткани от повреждения, окись магния — она действует в кишечнике, образуя труднорастворимые соли щавелевой кислоты и не давая, таким образом, ей всасываться. Длительность таких курсов составляет от 3 месяцев до полутора лет, обычно делая недели перерыв и контролируя анализы мочи. Естественно, лечение должно проходить под контролем врача.

Кроме того, в комплекс лечебных мероприятий входит достаточный питьевой режим и двигательный режим, лечебная физкультура.

Этот вид нефропатий развиваются реже. Обычно уратные соли в моче обнаруживаются на фоне различных заболеваний, хотя возможно развитие уратной нефропатии как самостоятельного заболевания. Появление осадка кирпично-красного цвета в свежевыпущенной моче говорит о выделении мочевой кислоты и ее солей. Возникает патология при нарушении обмена пуринов (определенных участков ДНК, РНК и белков). Входит в состав так называемого нервно-артритического диатеза. У детей с такой патологией имеются определенные ферментативные дефекты, формирующие нарушения обмена не только мочевой кислоты и ее солей, но еще и углеводов и жиров. В результате может формироваться еще и ацетонемический синдром с рвотами и болями в животе. К тому же эти дети еще и имеют особенности работы нервной системы.

Мальчики болеют в 2.5 раза чаще девочек, а в семьях у таких детей часто отмечаются патологии почек, мочекаменная болезнь, подагра, артриты, гипертонии и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания желудка и кишечника, желчного пузыря. Часто особенности обмена наследуются от роди-телей или близкой родни вместе с аллергиями. Наиболее ярко проявляются симптомы с началом посещения садика или школы, когда чаще возникают стрессы. Усугубляется течение нефропатии при инфекциях, при погрешностях в питании и потреблении жирной и высокобелковой пищи. Очень заметно и влияние окружающей среды — провоцирующим фактором могут стать резкие колебания температур, нахождение на открытом солнце, некачественная питьевая вода с большим количеством солей кальция (жесткая вода), дефицит фтора и йода.

Клинически нефропатия проявляется в виде изменений мочи — высокое содержание уратов, вплоть до кирпично-красного окрашивания мочи, высокие уровни аммиака и ацетона в моче, небольшое количество белка. В моче появляются лейкоциты, которые свидетельствуют о воспалении в такни почки, эритроциты, характеризующие повреждение ткани почки кристаллами и изменение рН в кислую сторону (что способствует снижению растворимости уратов и образованию камней).

У таких детей отмечается неврастенический синдром в виде эмоциональной неустойчивости, раздражительности, изменчивости поведения — упрямство, негативизм, агрессивность. Реже возникают ночные страхи, различные тики, заикание и энурез. Дети, имеющие нервно-артритичекую конституцию и уратные соли часто имеют дефицит массы тела более 10% на фоне сниженного аппетита, различные аллергические сыпи, приступообразные боли в животе. У большинства из них при обследовании выявляются заболевания желудка с повышением кислотности, кишечные расстройства, дискинезии желчевыводящих путей, нарушения мочеиспускания, и возникают ацетонемические кризы. У подростков могут возникать и повышения артериального давления.

Лечение уратных нефропатий проводится по тем же принципам, что и оксалатных. На первом месте в лечении стоит корректировка диеты. Объем уратных солей, выделяемых с мочой, зависит от массы тела малыша и содержания пуринов в пище. В связи с этим рекомендуется поддержание стабильного веса за счет ограничения белков животного происхождения и жиров, а также ограничение продуктов, содержащих много пуринов. Разрешаются — молочные продукты в первую половину дня, картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшенная, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба —3 раза в неделю по 150 г. старшим детям в отварном виде в первую половину дня. Ограничиваются — горох, бобы, говядина, курица, кролик. Исключаются — крепкий чай, какао, кофе, шоколад, сардины, печень животных, почки, мозги, чечевица, свинина, субпродукты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.

В диету вводятся продукты, содержащие белки растительного происхождения, а также способствующие ощелачиванию мочи (овощи, особенно картофель, фрукты с большим содержанием клетчатки). Почти не содержат пуринов крупы, яйца, рис, молоко. В качестве разгрузочных диет при избытке солей наиболее показаны фруктовые, картофельные и молочные. Лимон может быть использован в пищу для растворения камней в комплексе со щелочным питьем.

Лечение нефропатий при нарушении обмена пуринов включает обязательное воздействие на обменные процессы. Поскольку растворимость кислот в значительной степени связана с рН среды, что регулируется объемом воды, то для увеличения растворимости уратов необходимо увеличивать объем суточной мочи, при низкой плотности мочи (1010 и менее) кристаллов не выпадает в осадок совсем. Поэтому детям показано обильное питье с целью увеличения диуреза (количества мочи). Причем распределение жидкости в течение суток должно быть равномерным и соотнесено с количеством принимаемой пищи. Примерно рассчитывается объем питья — не менее 120 мл на кг тела в сутки. Объем выпиваемой жидкости важно поддерживать и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.

Кроме питьевого режима и диеты лечащие врачи назначают препараты, влияющие на метаболизм солей. Лечение продолжают длительно — от полутора до месяцев, под контролем рН мочи с помощью специальных тест-полосок. Назначаются и щелочные минеральные воды. Для активного отделения мочи и профилактики застоя назначают достаточный двигательный режим и лечебную физкультуру.

Характеризуется патологическим выделением фосфатов с мочой. Все виды заболевания подразделяют на истинную и ложную фосфатурию (выделение фосфатов с мочой). Ложная фосфатурия (наличие фосфатов в моче) возникает на фоне переизбытка в питании фосфоросодержащих продуктов — сыра, икры, говяжьей печени, овсянки, перловки, творога, шоколада, гороха, яиц и речки, а также на фоне болезней паращитовидных желез, отеков, рахита, отравлений.

Истинная фосфатная нефропатия бывает наследственной и приобретенной. Первый вид приобретается от родителей, причем чаще всего по материнской линии. Это довольно тяжелое обменное заболевание, и ранее именовалось фосфатным диабетом, потому что помимо солей в моче у пациентов наблюдаются жажда и полиурия (выделение очень больших объемов мочи), что очень сходно с первыми признаками сахарного диабета. Нарушения возникают из-за тяжелого поражения почечной ткани, которая не может нормально фильтровать мочу, и кроме солей фосфора в мочу уходят и многие другие вещества, особенно кальций, что нарушает еще и строение скелета. Клиника может напоминать выраженный рахит, но изменения в моче помогают врачу поставить верный диагноз. К счастью, такое состояние встречается очень редко.

В большинстве случаев фосфаты в моче обнаруживаются у малышей с наличием инфекции в мочевых путях, вызванной особыми организмами, способными разлагать мочевину — стафилококком, протеем, синегнойной палочкой, клебсиеллой. Поэтому наличие в моче малыша этих солей должно настроить врача и родителей на более углубленное обследование мочевой системы малыша, даже если признаков инфекции нет. Эти микроорганизмы разлагают в мочевом тракте мочевину на угольную кислоту и ам-моний. За счет этого происходит ощелачивание мочи и выпадение фосфатов в осадок. Поэтому появление в моче трипельфосфатов, аморфных фосфатов и щелочная реакция мочи являются индикатором инфекции мочевого тракта.

Лечение аналогично предыдущим нефропатиям. Немаловажную роль играет диета. Причем диетические лечебные мероприятия направлены не только на ограничение пищевых продуктов, богатых фосфатами, но и назначение пищи, тормозящей секрецию желудочного сока, и ограничение введения кальция. При фосфатурии на фоне инфекции мочевого тракта используется подкисляющая молочно-мясная диета.

Разрешаются — масло сливочное, растительное, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня. Ограничиваются — говядина, свинина, колбаса вареная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана. Исключаются — сыр, творог, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшенная. При сочетанных метаболических нару-шениях (т.е. когда есть несколько видов солей) диета назначается индивидуально.

В комплекс лечебных мероприятий входят лекарственные средства, назначенные врачом, витамины А и Е.

Наблюдение за малышами со всеми типами нефропатий в поликлинике осуществляют педиатр и нефролог. Госпитализация в стационар требуется только в случае наличия осложнений — пиелонефрита, инфекции мочевых путей, камнеобразования, либо в случае детального обследования с целью выяснения причины и уточнения диагноза.

Детям с дисметаболической нефропатией в зависимости от состояния устанавливают группу здоровья от IIб до IV. Педиатром такие малыши осматриваются ежемесячно в течение первого года наблюдения, далее один раз в три месяца, а нефрологом — раз в полгода.

Малыши сдают необходимые анализы и проходят обследования — анализ мочи контролируется ежемесячно. Причем желательно определять характер мочевого осадка, размер кристаллов солей. Проводится проба по Зимницкому, которая дает понятие о концентрационной способности почек, делают УЗИ почек и мочевого пузыря. Если потребуется, врач может назначить и рентгенологическое исследование с применением контрастных веществ.

Иногда врач просит родителей контролировать рН мочи дома специальными тест-полосками и записывать результаты. Эти данные дают возможность проводить коррекцию диеты и дозировки препаратов.

Диспансерное наблюдение осуществляют до перевода ребенка во взрослую поликлинику.

При стационарном лечении врач при выписке назначает различные виды реабилитации — ЛФК, специальные курсы гимнастики, питьевой режим и диету. Но за процессом восстановления будет следить участковый врач.

Профилактика дисметаболических нарушений включает в себя строгое соблюдение назначенной диеты, обеспечение повышенного питьевого режима (особенно летом), курсы минеральных вод (причем лучше в условиях специализированного санатория), применение курса витаминов и метаболической терапии, активная профилактика инфекций мочевой системы и ОРВИ, которые негативно влияют на течение нефропатии.

Противорецидивное (направленное на устранение обострений, предупреждающее осложнения) лечение следует проводить раза в год, при этом нужно чередовать курсы лечения различными препаратами, чтобы к ним не возникало привыкания организма. Особо хорошо себя зарекомендовали себя курсы фитотерапии — прием травяных чаев, обладающих мочегонным, солевыводящим и общеукрепляющим, тонизирующим действием. Рекомендуются активные занятия с крохой, обеспечивающие ему достаточный объем движений.

При правильном питании и выполнении рекомендаций врача риск развития осложнений при наличии у ребенка дисметаболической нефропатии можно свести к минимуму, а у многих детей с возрастом метаболические нарушения проходят совсем. Важно заложить с детства привычку правильно питаться, вести определенный образ жизни при этом заболевании. И тогда уже во взрослом возрасте ребенок сможет избежать проблем с мочевыделительной системой.

источник