Меню Рубрики

Влияет ли кислотность желудка на кислотность мочи

По анализам мочи можно определить состояние организма и работу определенных органов. Кислотность мочи (рН) – важный показатель, благодаря которому можно оценить кислотно-щелочной баланс. Он играет особую роль в диагностике многих патологических состояний.

Кислотность мочи – показатель наличия количества ионов водорода в моче

Почки – важный орган, который фильтрует и выводит с мочой многие токсины, продукты распада жизнедеятельности. Уровень рН является одним из главных показателей, который обязательно проверяют при любых обследованиях.

Кислотность мочи позволяет определить происходящие в организме процессы и оценить общее состояние. В медицинской практике носит название рН мочи. Это водородный показатель, который позволяет рассчитать количество ионов водорода в образце мочи. Меняться он может на протяжении дня. При некоторых патологиях мочевыделительной системы рН может понижаться или повышаться.

Уровень рН может указывать на степень переработки почками поступающих в организм минералов. Магний, кальций, калий, натрий отвечают за уровень кислотности.

При высоком уровне кислотности организм нейтрализует накопившуюся кислоту в тканях и заимствует необходимые ему минералы из костей или органов.

Химический состав мочи может меняться с учетом многих факторов:

  • Обмен веществ.
  • Кислотность желудка.
  • Неправильное питание.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Особенности функционирования почечных канальцев.
  • Количество употребляемой жидкости.

Определение уровня рН в моче очень важно при использовании литолитических препаратов – лекарственных средств, которые растворяют камни в почках.

Специальная стерильная емкость для сбора мочи на анализ

Важно правильно собрать мочу для анализа иначе результаты могут оказаться недостоверными. Накануне не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые могут изменять физические свойства жидкости.

Запрещается принимать мочегонные препараты. Перед исследованием следует обязательно помыть половые органы. Нужно уметь правильно проводить туалет половых органов у детей: девочек подмывают спереди назад, а у мальчиков обнажают головку полового человека. Собирают среднюю порцию мочи в чистую стеклянную емкость. Первую порцию выпускают в унитаз, среднюю собирают в емкость и оставшуюся опять в унитаз.

Сбор урины выполняют утром, натощак. Поэтому доставить в лабораторию следует сразу. При длительном хранении мочи происходит разрушение эритроцитов и цилиндров, изменяется рН. В период менструации женщине не рекомендуется сдавать анализы мочи, так как это может исказить результаты.

Анализ мочи назначают всем пациентам при подозрении на заболевания мочеполовой системы и других нарушений в организме.

Кислотность урины определяется с помощью специальных индикаторов – лакмусовой бумаги. Она меняет свой цвет в зависимости от реакции раствора. Каждый цвет соответствует определенному значению рН. Если полоска изменила цвет на красный, то это указывает на кислую рН мочи, а если на синий цвет, то о щелочной реакции. Если полоски не изменили цвет, то кислотность нейтральная.

Существует и другой способ определения кислотности мочи – с использованием иономерта. Этот способ более удобный и отличается высокой информативностью.

Полезное видео: как правильно и быстро определить уровень рН

Кислотность мочи у беременной женщины меняется и зависит от употребляемой пищи. При чрезмерном употреблении мясной пищи реакция мочи будет кислой, а если придерживаться вегетарианской диеты, то реакция будет щелочной. В норме для беременной женщины нормальным значением является рН 4-8. Это при условии, что материал для исследования свежий и сдан вовремя.

Низкий уровень рН при беременности наблюдается при токсикозе, рвоте, поносе.

Кроме того понижение может наблюдаться при дефиците калия в организме. Изменения в урине беременной женщины врачи рассматривают в комплексе, но не по отдельности. Если же уровень рН повышен, то это может указывать на нарушения в работе почек, паращитовидной железы.

Вместе с кислотностью мочи гинекологи и урологи исследуют цвет, прозрачность, присутствие билирубина, эритроцитов, эпителия, цилиндров. Если анализ мочи плохой, то это повод для повторного исследования мочи но другим способом.

источник

Большинство людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, интересует возможность определения кислотности желудка по моче или другими способами, доступными вне условий стационарного исследования.

Как известно, нарушение концентрации кислоты в желудочном соке, приводит к патологиям желудочно-кишечного тракта. Определить кислотность можно при прохождении специального гастроэнтерологического обследования, к которому не всегда готовы пациенты, поэтому многие стали интересоваться вопросом, можно ли выяснить рН желудка в домашних условиях или более простыми способами.

Факторы, которые способствуют нарушению концентрации кислоты в желудочном соке:

  • эмоциональное перенапряжение, стрессы и депрессивные состояния;
  • плохие привычки (курение, частое употребление алкогольных напитков);
  • неправильное питание (жареная пища, копчения, избыток солёной пищи, жирные блюда);
  • нарушения режима сна и отдыха;
  • после применения некоторых лекарственных средств.

Чем опасен дисбаланс кислотности желудка? Любые отклонения от нормы в организме, приводят к последствиям, также происходит и с концентрацией кислоты в желудке.

  • Повышение показателя плохо влияет на слизистую желудка, она истончается, что, в свою очередь, приводит к гастриту или язвенной болезни органа.
  • Снижение кислотности влияет на процесс переваривания пищи, приводит к дисбактериозу кишечника и нарушению всасывания полезных веществ.

Как определить показатель рН желудка? Существует несколько способов:

  • С помощью введения зонда. Манипуляция проводится в лечебном заведении при помощи специального оборудования, строго натощак.
  • Определение кислотности желудка по моче проводится с применением специального драже, которое окрашивает мочу. После опорожнения мочевого пузыря пациент глотает драже, повторно проводит мочеиспускание примерно через один час и проводится оценка выведенной мочи с наличием в ней красящего вещества. При анацидном состоянии, моча будет практически не окрашена, при нормальном показателе, будет умеренная концентрация красителя в урине, а при гиперацидном состоянии, концентрация красителя в моче будет максимальная. Этот метод определения рН желудка не считают точным и используют редко в практике из-за погрешностей значений.
  • Определение уровня показателя по крови, проводится с определением содержания пепсиногена, сывороточного гастрина, антител к хеликобактеру пилори.
  • Определение кислотности с помощью лакмусовых бумажек, которая кладётся на язык пациента, а далее сравнивается цвет с приведенной нормой. Получение синего цвета лакмуса указывает на снижение нормы рН, красный цвет говорит о превышении показателя. Тест проводится натощак, в течение 5 дней.
  • Определение кислотности с помощью употребления некоторых пищевых продуктов.
  • Десмоидная проба по Сали. Этот метод позволяет определить кислотность желудка по изменению цвета мочи. Пациенту до приёма пищи предлагается проглотить специальный мешочек с метиленовым синим, который попадая в желудок постепенно всасывается в кровь. Это происходит за счёт повышенного рН желудка. Оценку показателей проводят спустя 3, 5 и 20 часов после приёма. При нормальной кислотности цвет мочи будет нормальным в первой порции, в последующей — бледно-зелёный оттенок, а в третьей — сине-зелёный.

Рассмотрев основные методы определения кислотности желудка можно сделать вывод, что самым точным и безошибочным, является способ зондирования. Однако, если пациент испытывает страх перед этой манипуляцией, можно использовать другие методы диагностики, среди которых определение кислотности желудка по моче не считают точным и лучше его не использовать.

источник

Кислотность мочи зависит здорового человека зависит от характера питания: кислотность повышается при богатом белками рационе, при вегетарианской диете наблюдается пониженная кислотность мочи. Обычно нормальная кислотность мочи составляет 5 – 6 рН (слабокислая), хотя может изменяться от 4,5 (кислая) до 8 (слабощелочная).

Кислотность мочи тест. Определить кислотность мочи можно по тест-полоскам (по изменению их цвета и сравнению с образцами цвета). Полоски для теста кислотности мочи выпускаются разными производителями, и поэтому цветовые шкалы немного отличаются.

Если у вас мочекаменная болезнь, то полезно знать, что при повышенной кислотности образуются мочекислые камни, при пониженной кислотности – фосфатные, а при нормальной – оксалатные камни. Например, если у вас обнаружены мочекислые камни, вам нужно сократить количество белка в рационе, при фосфатных камнях – увеличить. Повышенная плотность мочи (концентрация тех или иных солей) способствует камнеобразованию.

Показатель кислотности мочи в совокупности с другими диагностическими показателями помогает выявить то или иное заболевание, к примеру:

Пониженная кислотность мочи:

сахарный диабет, ацидоз, почечная недостаточность.

Повышенная кислотность мочи:

алкалоз, заболевания щитовидной железы, повышение уровня калия.

Уважаемые читатели! Если сайт Вам полезен и Вы хотите, чтобы он обновлялся — поддержите его. Просто сделайте несколько переходов по ссылкам рекламных баннеров. Может и не очень много нового и полезного вы узнаете из контекстной рекламы, но вы внесёте посильную помощь для подготовки новых материалов, компенсировав часть затрат автора, которые сейчас достаточно велики.

От чего зависит кислотность мочи, пониженная кислотность, повышенная кислотность.

Прекрасный атлас с цветными иллюстрациями по анализу мочи скачать бесплатно: ЗДЕСЬ!

Кислотность среды, а точнее ее «рН», является показателем концентрации и активности ионов водорода. Жизнь немыслима без воды. Вода образует растворы, в которых протекают все биохимические процессы. Во внутриклеточных и внеклеточных средах содержатся ионы водорода, которые и определяют их кислотность. Эволюционно так сформировалось, что человеческому организму для нормального существования требуется строго ограниченный диапазон рН крови – от 7,35 до 7,45. Кислотность мочи колеблется в более широком диапазоне: от 4,5 до 8. Это связано с тем, что почки участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия и по необходимости удаляют ионы водорода из тела.

Итак, рассмотрим, какие причины могут влиять на рН мочи и можно ли с помощью диеты изменить этот показатель.

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).

Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.

Высокая кислотность мочи может являться следствием:

  • ацидоза,
  • дегидратации,
  • диабетического кетоацидоза,
  • поноса,
  • голодания.

Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:

  • нарушенная секреция желудочного сока,
  • почечная недостаточность,
  • канальцевый ацидоз,
  • пилорическая непроходимость,
  • респираторный алкалоз,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Тяжелые нефрологические заболевания, такие как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, требуют жесткого контроля и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, прямое отношение этот показатель имеет к состоянию костной ткани, потому что при ацидозе происходит отток кальция из костей.

Например, современные исследования установили жесткую корреляцию между частотой перелома костей тазобедренного сустава у женщин и потребляемым количеством животного белка, который является одним из основных источников эндогенной кислотности. Напротив, прием пищи, подщелоченной бикарбонатами для нейтрализации кислоты, улучшало баланс кальция, снижало остеорезорбцию, а также увеличивало скорость образования костной ткани у женщин в постменопаузе.

Для того чтобы следовать указаниям диетолога и следить за кислотно-основным балансом организма, необходимо осуществлять контроль за рН мочи.

Как определить кислотность мочи в домашних условиях? Существует достаточно простой способ – измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, 100 штук. Цена находится в пределах от 130 до 350 руб.

Тест-полоски на определение pH «Биоскан» и «Биосенсор»

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд (уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя). Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции. Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение.

Сравнение полученного цвета тест-полоски со шкалой

Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты (аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин). Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии (7,0-9,0) или ацидурии (4,5–5,0), то это повод обратиться за консультацией к врачу.

Кстати, индикаторные полоски быстро портятся при хранении, если соприкасаются с воздухом, поэтому плотно закрывайте упаковку после их извлечения. Доверяйте только тем результатам измерения, которые строго выдержаны в соответствии с инструкцией. Если время реакции увеличить (забыли тест-полоску и посмотрели на нее только через полчаса), то это даст заведомо ложный результат. Не используйте для анализа просроченные полоски.

Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней. Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже.

Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если людей условно разделить на «охотников» и «землепашцев», то высокую склонность к кислой реакции мочи имеют именно охотники, так как они употребляют в пищу больше мяса. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL), который включает оценку количества поступающего в организм белка.

Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи. Например, подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв.

Если оценивать продукты, повышающие кислотность мочи, по показателю PRAL, то на вершине рейтинга окажутся сыры, яйца и мясные продукты. Самый высокий показатель PRAL у пармезана, он составляет 34 мЕкв.

Читайте также:  Повышенный креатинин и мочевина в моче

Второй шаг — это увеличить употребление продуктов, которые имеют нейтральную или отрицательную кислотную нагрузку. К ним относятся практически все овощи и фрукты, а чемпионом среди них является изюм. Его PRAL составляет –21 мЕкв. Кстати, несмотря на то что орехи являются представителями царства растений, PRAL у них высокий (6-8 мЕкв) благодаря большому содержанию белка.

Не нужно забывать и о щелочных минеральных водах, особенно богатых ионами калия и магния. Эти вещества участвуют в регуляции кислотно-основного баланса организма и очень эффективны в снижении кислотности мочи. Поэтому третий шаг – употреблять такие марки минеральных вод как Ессентуки, Нарзан, Боржоми.

Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.

Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:

Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:

  • фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
  • фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
  • овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
  • зелень (шпинат, салат, сельдерей),
  • грибы,
  • кофе,
  • минеральная вода,
  • красные и белые вина.

Бобовые и зерновые продукты, мука и хлебные изделия имеют кислотообразующую способность в пределах от 3 до 12 мЕкв. Поэтому тем, кто любит завтрак из овсяных хлопьев (PRAL=10,7), можно сбалансировать его добавкой сухофруктов.

А также чем опасна повышенная или пониженная кислотность мочи и как на нее повлиять?

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

    Гипервентиляция легких (одышка).

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой. Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

Автор: Врач-нефролог I квал. категории ***** (данные скрыты по Фед. закону от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»)

Спасибо огромное. ВЫ умница Вы мне очень помогли И.И. Скаскевич беларусь

Одной из важнейших функций почек является поддержание кислотно-основного равновесия в организме. Вещества, которые выводят почки с мочой, имеют те или иные кислотно-основные свойства. Если в моче превалируют вещества, проявляющие кислотные свойства, моча — кислая (pH 7), если же этих веществ поровну – моча имеет нейтральную кислотность (pH = 7).

В норме кислотность мочи находится в пределах 5-7, однако отдельные колебания могут быть в пределах 4,5-8. Если реакция мочи постоянно является кислой (рН 6), и при этом отсутствуют возможные причины, обосновывающие такие цифры реакции мочи, необходим диагностический поиск. Определение рН мочи входит в клинический анализ мочи.

От чего зависит реакция мочи?

  • обмен веществ
  • характер питания
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • патологические процессы, сопровождающиеся ацидозом (закисление крови), или алкалозом (защелачивание крови).
  • кислотность желудка
  • функциональная активность канальцев почек

В каких случаях реакция мочи смещается в сторону закисления?

  • употребление пищи богатой белками и кислотами
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы, вызванные кишечной палочкой (цистит, пиелонефрит) или микобактерией туберкулеза (туберкулез почки).
  • повышенное образование кислот в организме:
    • кетоацидоз (длительное голодание, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем)
    • молочнокислый ацидоз (физические нагрузки, шоковые состояния, сепсис)
  • повышенное поступление кислот в организм:
    • назначение хлорида аммония
    • назначение гидрохлорида аргинина
    • прием хлорида кальция
  • применение некоторых лекарственных средств (аскорбиновая кислота, кортикотропин, метионин)
  • потеря бикарбоната (буферная система крови) через желудочно-кишечный тракт:
    • диарея
    • фистула поджелудочной железы
    • уретеросигмоидостомия
  • гипокалиемия
  • проксимальный почечный тубулярный ацидоз (цистиноз, СКВ, множественная миелома, отравление тяжёлыми металлами, болезнь Уилсона и нефротический синдром)
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм

В каких случаях реакция мочи смещается в сторону защелачивания?

  • употребление большого количества растительной и молочной пищи
  • инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит), за исключением случаев, когда инфекционный процесс вызван кишечной палочкой или микобактерией туберкулеза. Некоторые бактерии способны разлагать азотсодержащие вещества в моче до аммиака, который проявляет щелочные свойства.
  • рвота (потеря хлора и воды)
  • при высокой кислотности желудка
  • хроническая почечная недостаточность
  • Применение некоторых лекарственных средств (адреналин, никотинамид, бикарбонаты)
  • Употребление большого количества щелочной минеральной воды
  • дистальный почечный тубулярный ацидоз
  • гиперкалиемия
  • гипоальдостеронизм
  • гиперфункция паращитовидной железы

Таким образом, реакция мочи является достаточно важным показателем, который в совокупности с другими показателями позволяет установить правильный диагноз. Кроме того следует помнить, что смещение рН мочи в ту или иную сторону способствует выпадению в осадок различных солей: при рН ниже 5,5 чаще образуются уратные камни, при pH от 5,5 до 6,0 – оксалатные конкременты, при pH выше 7,0 — фосфатные камни. Это следует учитывать при мочекаменной болезни.

Кислотность мочи или ее PH — показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий.

Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма. Указанная жидкость образуется в канальцах почек в результате фильтрации плазмы крови и на 97% состоит из воды. Оставшиеся 3% приходятся на соли и результаты распада белков в организме.

Почки способствуют выводу урины из организма, обладающей тем или иным кислотно-щелочным балансом. В случае, если она содержит больше кислот, то жидкость считается кислой, если же анализы выявили большее содержание щелочей, то моча считается щелочной. В случае, если в урине содержится одинаковое количество и щелочей и кислот, то считается, что данная жидкость нейтральна. Уровень ее может варьироваться от 4,5 до 8,5 единиц. В первом случае речь идет о кислой среде, а во втором — о щелочной. Если результаты исследований мочи показывают высокую кислотность, то, возможно, это вызвано:

  • ацидозом;
  • дегидратацией;
  • диабетическим кетоацидозом;
  • диареей;
  • голоданием.

Если клинические исследования выявили более щелочной состав урины, то это может быть вызвано следующими факторами:

  • неправильной секрецией сока желудка;
  • постепенным угасанием функций почек, обусловленное гибелью нефронов;
  • синдромом, характеризующимся метаболическим ацидозом, который развивается вследствие нарушения подкисления мочи почками;
  • непроходимостью пилорического желудочного отдела;
  • респираторным алкалозом;
  • инфекциями в мочевыводящих путях;
  • интоксикацией организма в хронической форме, в том числе раковой.

Кислотность урины может меняться под воздействием следующих факторов:

  • особенности метаболизма;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • потребляемые в пищу продукты;
  • работа почечных канальцев;
  • объем потребляемой жикости.

Необходимо отметить, что повышенная кислотность мочи может наблюдаться при развитии следующих патологий:

  • сахарного диабета;
  • алкогольной зависимости;
  • длительном воздержании от приема пищи;
  • шоковых состояниях;
  • чрезмерных и продолжительных физических нагрузках.

Если у пациента наблюдается сдвиг реакции мочи до щелочной или нейтральной в хронической форме, то это может свидетельствовать:

  • об образовании камней в системе мочевыведения;
  • о росте риска развития инфекций мочевыделительной системы.

При пониженном или нейтральном уровне кислотности мочи не рекомендуется:

  1. Прибегать к чрезмерному употреблению соды. В 30-х годах прошлого столетия врачи узнали о так называемом синдроме Бернетта, вызванном чрезмерным употреблением кальция, что приводит к защелачиванию урины. Самые легкие последствия этих мер выражаются в образовании камней в почках. Однако в ситуации, когда молоко будет запито содой, может создаться угроза жизни пациента, спровоцированная аритмией, мышечной слабостью, дисфункцией почек, необратимой слепотой и т.д.;
  2. Чрезмерно употреблять аскорбиновую кислоту. Ведь, как известно, витамин С не выводится из организма вместе с уриной. Весь потребленный объем витамина направляется в процессы обмена веществ, в результате чего образуются щелочные продукты, которые и выводятся из организма.

Далее будут приведены меры, помогающие сместить уровень кислотности мочи из нейтрального в кислый. Однако предлагаемые мероприятия неэффективны в профилактических целях.

Итак, помогает окислить мочу специальная диета, под которой подразумевается потребление продуктов, позволяющих сдвинуть уровень кислотности урины в кислую сторону. К подобным продуктам относятся мясные и рыбные продукты, спаржа, сыр, яйца и кофейные напитки. В целях снижения щелочного баланса необходимо сократить потребление картофеля и прочих корнеплодов, помидоров, кабачков и огурцов, травяных чаев, а также свежей зелени и фруктов. Окислить урину могут помочь такие напитки, как Кока-Кола, Пепси -Кола и др. Однако не стоит забывать о том, что подобные напитки небезопасны при развитии некоторых патологий.

В заключение необходимо добавить, что, стараясь восстановить кислотность мочи, важно не переусердствовать. В противном случае это может негативно повлиять на процессы обмена витаминов, функционирование иммунной системы и т.д. Если разовьется пониженная кислотность мочи, то это приведет к образованию камней. Поэтому не стоит забывать о том, что все в организме и в жизни должно быть в меру.

источник

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определенные раздражители и стимуляторы.

Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН× а = Кw = 10 − 14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Читайте также:  В моче капельки крови от чего

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина показателя кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможен показатель кислотность и отрицательный, и больше 20.

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:

Продукт Кислотность, ед. рН
Лимонный сок 2,1
Вино 3,5
Томатный сок 4,1
Апельсиновый сок 4,2
Черный кофе 5,0
Чистая вода при 100 °С 6,13
Чистая вода при 50 °С 6,63
Свежее молоко 6,68
Чистая вода при 22 °С 7,0
Чистая вода при 0° С 7,48

Очень многие процессы в организме невозможны без участия специальных белков – ферментов, которые катализируют химические реакции в организме, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Пищеварительный процесс не возможен без участия разнообразных пищеварительных ферментов, расщепляющих разные органические молекулы пищи и действующих только в узком диапазоне кислотности (своем для каждого фермента). Важнейшие протеолитические ферменты (расщепляющие белки пищи) желудочного сока: пепсин, гастриксин и химозин (реннин) продуцируются в неактивной форме – в виде проферментов и позже активируется соляной кислотой желудочного сока. Пепсин наиболее активен в сильнокислой среде, с pH от 1 до 2, гастриксин имеет максимум активности при рН 3,0–3,5, химозин, расщепляющий белки молока до нерастворимого белка казеина, имеет максимум активности при рН 3,0–3,5.

Протеолитический ферменты, выделяемые поджелудочной железой и «действующие» в двенадцатиперстной кишке: трипсин имеющий оптимум действия в слабощелочной среде, при pH 7,8–8,0, близкий к нему по функциональности химотрипсин наиболее активен в среде с кислотностью до 8,2. Максимум активности карбоксипептидаз А и В 7,5 рН. Близкие значения максимальной и у других ферментов, выполняющих пищеварительные функции в слабощелочной среде кишечника.

Пониженная или повышенная кислотность по отношению к норме в желудке или двенадцатиперстной кишке, таким образом, приводит к существенному снижению активности тех или ферментов или даже их исключению из пищеварительного процесса, и, как следствие к проблемам с пищеварением.

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных — 6,39 pH.

У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых — 6,40 pH (Римарчук Г.В. и др.).

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащенная кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей — кариеса (Новикова В.П., Шабанов A.M.).

Кислотность зубного налета зависит от состояния твердых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налета равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со среднем кариесом кислотность зубного налета от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налета равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH (Кривоногова Л.Б.).

Кислотность секрета глотки и гортани у здоровых и больных хроническим ларингитом и фаринголарингеальным рефлюксом различна (А.В. Лунев):

источник

Кислотность мочи это показатель, определяющий количество и активность водородных ионов, появляющихся при обменных процессах. Данное параметр является неотъемлемой частью общего анализа мочи(ОАМ) и помогает определять отклонения в мочевыделительной системе.

Кислотность урины зависит от скорости метаболизма, питания и наличия заболеваний. Поэтому при выявлении отклонений от нормы нужно пересдать мочу на анализ, так как изменения могут быть вызваны приёмом лекарств или погрешностями питания.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, говорит о недостатке калия в организме. Отклонение показателей от нормы приводит к кристаллизации солей, образованию почечных камней. При повышении кислоты появляются оксалаты, при понижении — фосфатные образования.

Происходит сбой работы иммунной системы, антибиотики действуют не в полную силу. Возникает дисфункция почек и выводящих путей вследствие их инфицирования. При повышении кислотности происходит активизация кишечной палочки.

Гендерных различий в показателях pH мочи взрослого человека нет, кроме беременных женщин. Чем ниже pH, тем выше кислотность.

Показатель считается нормальным, если pH урины равен значению от 5 до 7.

Нормальной считается слабокислая среда. Варьируется pH в зависимости от времени суток. Ночью он снижается до 4,9. Повышается после любого приёма пищи, наиболее высоким он становится вечером после ужина. Наиболее низкий показатель pH равный 6 — утром до завтрака. Это время рекомендовано для сдачи анализа.

Дети, рождённые недоношенными, имеют кислотность урины в диапазоне 4,8–5,4 pH. У здорового доношенного ребёнка менее кислый показатель в норме — 5,5–6 pH.

Через несколько дней у новорождённого показатель смещается в щелочную сторону, составляет в среднем 7,4 pH при условии грудного вскармливания. На искусственном питании показатель ниже — 5,5–7,0 pH.

Кислотность считается нормальной, если её значение находится в интервале — 4,5–8 pH.

Организм беременной женщины изменяется не только физиологически, но и на гормональном уровне. Повышенную кислотность вызывает токсикоз. Вследствие этого нарушается водный баланс, происходит сбой работы почек и мочевыводящих путей.

Кислая среда урины негативно влияет на организм человека. Кровь становится склонной к образованию тромбов, снижается активность метаболизма солей. Затрудняется нейтрализация, вывод шлаков и токсинов через выводящие пути, происходит зашлакованность организма.

Кроме этого, затрудняется усвоение минералов и витаминов.

К причинам, влияющим на пониженный показатель pH, относится наличие следующих состояний:

  1. Болезни почек, мочевыводящих путей (уретрит, цистит, нефроз, почечная недостаточность).
  2. Повышенная кислотность желудка и как следствие наличие гастрита, язвы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Употребление недостаточного объёма жидкости.
  5. Неконтролируемый приём препаратов с высокой кислотностью.
  6. Снижение иммунитета.
  7. Заболевания эндокринной системы.
  8. Стрессы, лихорадки.
  9. Преобладание в рационе белковой пищи.
  10. Злоупотребление алкоголем.
  11. Травмы, ожоги, приводящие к обезвоживанию организма.

Если наряду с пониженным содержанием pH в моче присутствуют кетоны, то можно говорить о том, что причиной этому является углеводное голодание.

Токсикоз, сопровождаемый рвотой, у беременных женщин приводит к водному дисбалансу организма, при котором понижается pH урины.

Также по мере развития плода происходит сдавливание внутренних органов и в первую очередь мочевого пузыря, что приводит к его инфицированию, дисфункции. Увеличивается нагрузка на почки, приводящая к затруднению фильтрации.

У детей повышенная кислотность мочи может возникать из-за недостатка минералов, которые нейтрализуют кислоты. Эту функцию выполняет калий, магний, натрий, кальций.

При дефиците минеральных веществ организм начинает их брать из костей, других органов. Из-за этого у детей возникают проблемы с формированием зубной эмали, опорно-двигательного аппарата.

Сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, влияет на скорость обменных процессов, патологии мочевыделительной системы. У детей повышенная кислотность часто выражается в виде аллергии, частых заболеваний простудами.

Чтобы узнать pH урины нужно сдать общий анализ мочи и провести лабораторные исследования. Но можно проверить показатели дома. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. Существуют несколько способов определить pH.

В собранную мочу добавляется специальный окрашивающий раствор.

Если моча приобретает зелёный цвет, то реакция щелочная, pH равен 7,8.

Окраска в диапазоне от ярко-фиолетового до серого цвета, свидетельствует о показателях pH от 6,2 до 7,2. При соединении мочи со спиртовым раствором придерживаются пропорции 2:1.

Метод заключается в определении среды урины с помощью полосок бумаги, пропитанной природными красителями. Он показывает кислую или щелочную среду мочи, но не определяет количественный показатель. В собранную жидкость опускают полоски красного и синего цветов. При покраснении синего индикатора определяется кислая реакция, а при посинении красной бумаги — щелочная. Если же обе полоски остались неизменного цвета — моча обладает нейтральной реакцией.

Этот способ используется как дома, так и в медицинских учреждениях.

Приобрести можно в аптеке. Доступность тестовых полосок позволяет при необходимости производить экспресс-анализ ежедневно. Наиболее точный метод определения pH урины.

Полоски опускаются в свежесобранную мочу на 5 секунд, стряхиваются излишки. Через 2 секунды производится сверка окраса индикатора с цветовой шкалой, расположенной на пенале с тестовыми полосками.

Эти способы анализа помогают выявить заболевания мочевыводящей системы на ранней стадии и регулярно проверять кислотно-щелочной баланс при наличии некоторых хронических заболеваний и похудении.

Самые объективные показатели получают при исследовании утренней мочи.

Перед её сбором необходимо провести гигиенические процедуры половых органов. Сдавать урину на анализ лучше в стерильных контейнерах, купленных в аптеке, не позже чем через 2 часа после сбора. Если срок хранения больше, то может произойти защелачивание или повышение кислотности.

Моча должна доставляться в лабораторию при температуре не ниже 10 °C. При более низких температурах, образуется осадок, что затрудняет исследование.

Перед сдачей мочи на анализ не рекомендуется:

  1. Минимум за 8 часов до исследования приём лекарственных препаратов, пищи.
  2. Физические нагрузки.
  3. Употребление жареной, копчённой, маринованной пищи.
  4. Употребление алкоголя, кофе, продуктов с содержанием пигмента, влияющего на цвет мочи.

Повышенная кислотность, показатели которой находятся ниже 5 pH, приводит к ацидозу. Избыток кислоты влияет на работу щитовидной железы. Несбалансированное питание, сбои работы эндокринной системы могут привести к ожирению. Кислоты задерживаются в жировых клетках и плохо выводятся организмом.

При ацидозе большая вероятность возникновения заболеваний сердца, образования спазмов сосудов, уменьшения количества кислорода в крови, она становится вязкой. Увеличивается количество и активность свободных радикалов, что приводит к онкологическим новообразованиям.

Возникает риск переломов, образования пяточных шпор, нарушается работа опорно-двигательного аппарата. Могут возникнуть болевые ощущения мышц из-за скопления молочной кислоты.

Нарушается выработка инсулина, затрудняется общий метаболизм организма.

Чтобы показатель pH был нормальным, нужно ограничить употребление белковой пищи, больше есть продукты, сдвигающие баланс в щелочную сторону.

К продуктам, влияющим на уменьшение pH, относятся:

  • мясо;
  • сыры;
  • яйца;
  • рафинированные продукты (сахар, мука);
  • кофе, чай;
  • молочные продукты.

Желательно отказаться от разогрева пищи микроволновой печью.

Рекомендуется включать в рацион:

  • фрукты, соки;
  • овощи;
  • салат, шпинат, сельдерей;
  • минеральную щелочную воду.

Медикаментозное лечение заключается в ведении внутривенно растворов с бикарбонатом калия или приём препаратов, содержащих его.

Кроме правильного питания, при уборке квартиры желательно пользоваться натуральными чистящими веществами (сода, лимон, уксус). Выбирать косметику, средства по уходу за волосами, гигиенические средства, избегая наличия вредных токсичных добавок.

Чтобы кислотность урины была в норме, нужно сбалансировано питаться, не переутомляться, употреблять достаточное количество воды. Людям, имеющим хронические заболевания, такие как сахарный диабет, мочекаменная болезнь, рекомендуется регулярно проводить экспресс-анализ с помощью тестовых полосок. Всем остальным достаточно проходить медицинские осмотры с обязательным лабораторным исследованием мочи.

источник

Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.

PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).

Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.

Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.

Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное скопление кишечных газов;
  • боль в области желудка и тонкого кишечника;
  • частая отрыжка с гнилостным запахом;
  • постоянное урчание в животе;
  • «пустая» отрыжка;
  • расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
Читайте также:  Какими препаратами снизить белок в моче

У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.

Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами. Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться. Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.

Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция. Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения. В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.

Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:

  • изжогой;
  • привкусом кислятины во рту после приема пищи;
  • болью в области эпигастрия;
  • кислой отрыжкой;
  • изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
  • голодными болями;
  • нарушением стула (преимущественно запорами);
  • тошнотой или рвотными позывами после еды.

Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.

Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.

Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:

  • Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
  • Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
  • Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.

Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».

Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.

Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.

Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.

Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.

На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).

В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.

На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.

источник

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний. Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность. Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам. А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией. У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности. Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка. Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи — ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения. Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты. Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть. В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов. Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке. Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев. Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

источник