Меню Рубрики

Влияет ли виноград на мочу

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.
Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

источник

Портрет посетителя
Сотрудничество

Самое популярное за месяц:

Виноград и виноградолечение

Виноградолечение известно давно. Его практиковали лекари Древнего Рима и Греции, врачи Древнего Востока. Самым интересным является тот факт, что почти две тысячи лет назад показания для применения виноградолечения с точки зрения современных медиков, были выработаны точно и правильно!

В России ампелотерапия впервые была предложена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым.

Сок ягод винограда содержит (в зависимости от сорта) 55 — 87 г % воды, 10 — 30 г % углеводов, 0,15 — 0,90 г % белков, 0,5 — 1,7 г % винной, яблочной и ряда других свободных органических кислот, 0,3 — 0,6 г % пищевых волокон;
250 мг % калия, 45 мг % кальция, 17 мг % магния, 22 мг % фосфра, 0,6 мг % железа, 28 мг % кобальта и др.; немалое количество витаминов С, Bi, Вз, РР, Р и провитамина А. В винограде содержатся много других микро- и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности организма:
марганец, витамины Р, В6, B12, фолиевая кислота.

Этим ягодам принадлежит и одно из первых мест по содержанию органических кислот — яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной.
Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой.

Виноград и его сок — хорошие мочегонные, слабительные и отхаркивающие средства, они полезны при болезнях почек, легких, печени, подагре, гипертонии.

Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам.

Вернемся еще раз к разговору о химическом составе виноградного сока: как упоминалось ранее, он представляет собой довольно сложную химическую композицию, которая напоминает состав минеральных щелочных вод, поэтому некоторые врачи считают лечение виноградным соком аналогичным лечению минеральными водами.

Больше всего в виноградном соке воды, около 70 — 80 %, поэтому при виноградолечении в организм вводится немалое количество жидкости, она содержит много растворенных сахаров, кислот, витаминов и солей. Эта жидкость оказывает освежающее и тонизирующее действие, не оставляет чувства тяжести в желудке и оказывает благоприятное воздействие на многие функции организма: усиливает мочеотделение, способствует очистке кишечника, разжижает различные секреты организма (то есть делает менее концентрированной мочу, способствует отхождению мокроты, слизи и т.д.).

Вторым компонентом виноградного сока является сахар, которого в нем содержится от 20 до 30 % в зависимости от сорта. За счет такого высокого содержания сахара виноградный сок — очень питательный продукт. Виноградный сахар, глюкоза, это и есть тот сахар, в который должны превратиться все виды Сахаров, чтобы всосаться в кровь. Крахмал, который составляет значительную часть всех пищевых продуктов, поступает в кровь тоже только в виде виноградного сахара. Естественно, что организму намного легче получать необходимые углеводы уже в виде виноградного сахара. Резервный запас сахара откладывается в печени и превращается в особое вещество — гликоген. Это ни что иное, как необходимый для нормального функционирования организма

Обсудить эту тему в форуме

Рассылка:

источник

Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
Биотин (витамин H) — 4 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Читайте также:  Сколько в моче держится легалка

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

источник

Виноград — крупная лиана, лазающая с помощью усиков, достигающая 30—40 м в длину. Кора на старых стволиках коричневая, бороздчатая, на молодых — желтоватая или красноватая. Веточки голые, иногда с хлопьевидными опушениями.

Листья очередные, черешковые, с рано опадающими прилистниками, обычно трех-, пятилопастные или рассеченные. Усики супротивные листьям, ветвистые. Цветки мелкие, невзрачные, многочисленные, обоеполые или функционально-пестичные (редко встречаются функционально-тычиночные). Венчик желтовато-зеленый, пятичленный, тычинок пять, завязь верхняя, двугнездовая, столбик короткий, рыльце малозаметное. Плоды — ягоды в гроздьях, обычно с восковым налетом. Семена — по 1—7 в ягоде, с клювиком. Имеются сорта бессемянные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Виноград — очень древняя культура, более чем за 3000 лет до нашей эры в Месопотамии и Вавилоне виноград уже был известен, а в Армении — за 2000 лет. Древний Египет, Древняя Эллада, Римское государство — страны, где виноградарство было широко развито. После походов Юлия Цезаря культура винограда появилась в Южной Франции, а с XVI века его стали возделывать на Рейне, а затем и в Придунайских странах. Виноград стали выращивать в Средней Азии и Армении, позже в Грузии, затем на южном берегу Крыма, затем в Молдавии. В начале XVII века в Астрахани появился первый виноградник, а с начала XVIII века по указу Петра I его стали выращивать на Дону.

Известно более 70 видов дикого винограда и более 5000 культурных сортов. Сорта винограда отличаются не только по ботаническим признакам, но и по химическому составу.

Витамина С в винограде мало — в среднем 4 мг %, но многие сорта содержат его 8-10 мг%, соли калия (225 мг%), органические кислоты, витамины Р, РР, В1 , В2 , В6 , В12, провитамин А, а также соли кальция, магния, железа, марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, а также значительное количество фолиевой кислоты. В ягодах 17-20% сахаров, преимущественно глюкозы.

Лекарственным сырьем являются плоды и листья. Плоды содержат много сахаров — глюкозиды и фруктозы, флобафен, галловую кислоту, кварцетин, энин; гликозиды — монодольфидин и дидельфинидин; кислоты: яблочную, фосфорную, кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительном количестве щавелевую; соли калия, кальция, железа, магния и витамины B1, В2, А, С.

Семена содержат дубильные вещества, флабофены, лицетин, винимин и жирное масло.

В листьях винограда обыкновенного обнаружены сахар, инозид, кварцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, фосфор, железо, кремний.

Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, применяют его и как общеукрепляющее средство.

Такие сорта винограда, как «изабелла», «мускат», «каберне», «гамбургский», оказывают выраженное антимикробное действие.

Был известен своими высокими лечебными свойствами еще в Месопотамии и Вавилоне 5500 лет назад. В Россию виноград завезен в 1613 г., и с тех пор популярность его возрастает.

В винограде содержится калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С, Р, РР, В, B6, B12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Виноград и виноградный сок дают прекрасные результаты при лечении некоторых заболеваний сердца, легких и органов брюшной полости.

Виноградотерапия нормализует кровяное давление, рассасывает мелкие камни почек и выводит их в виде песка. Дневная порция винограда — до 1 кг в день в начале лечения и до 2 кг в день в конце его. Суточная доза винограда делится на три равные части — утреннюю, обеденную и вечернюю. Принимают его за час до еды.

В народной медицине плоды винограда используются как жаропонижающее и противоглистное средство.

Виноград обладает моче- и желчегонным действием, применяется как общеукрепляющее средство для ослабленных больных, применяется при лечении нефритов, при почечно- и желчекаменной болезни, геморрое, охриплости голоса, бронхитах, бронхиальной астме, подагре, усиливает обмен веществ, оказывает хороший эффект при нервном истощении и переутомлении.

Курс лечения виноградом — 1—2 месяца (по 200 г три раза в день, на втором месяце лечения — до 2 кг в день).

С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы.

В современной медицине виноград применяется особенно при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощениях нервной системы, гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство.

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей.

Количество назначаемого винограда индивидуально, но начинают всегда с небольших доз: 200—300 г, доходя постепенно до 2 и даже 3 кг в сутки. Виноград надо есть натощак за 1,5—2 часа до приема пищи. Курс лечения длится один-полтора месяца. При подагре используется не только свежий сок (виноград), но и изюм. Для лечения можно употреблять и консервированный виноградный сок, при этом следует учитывать, что в нем витаминов содержится меньше.

Листья винограда в виде настоя назначают при нарушении обмена щавелевой кислоты, так как они способствуют ее выведению.

Помимо указанного, сок винограда применяют при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атических запорах), хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и неврозо-нефритах (без гипотонии и отеков), хронических уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.

В народной медицине виноград используется с теми же целями, что и в научной, при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое и др.

Широко используются листья. Настой из них употребляют для полосканий при ангине и для обмываний при кожных заболеваниях.

Настой из листьев, собранных в мае, рекомендуется при гипертонической болезни. Порошок из высушенных листьев по 2—4 г внутрь дают как маточное кровоостанавливающее.

Виноград — одно из самых древних растений, используемых человеком. Установить место происхождения винограда трудно, так как существует множество археологических исследований и разнообразных легенд, относящих его к разным регионам.

В плодах винограда содержится до 20% (а иногда и больше) сахаров, до 2,5% органических кислот (из них 60% составляет яблочная и почти 40% винная), имеются в незначительном количестве щавелевая и салициловая, а также минеральные соли: калия (до 22,5 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые вещества, витамины С, Р, РР, группы В (B1, B2, В3, В6), провитамин А (каротин), незначительное количество фолиевой кислоты, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидида, ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза). В кожице ягод содержатся красящие и дубильные вещества, глицериды и фитостерины.

Виноградный сок полезен прежде всего как общеукрепляющее средство. С древних времен он широко применяется в народной и научной медицине. Древнегреческий врач Диоскорид назначал сок из незрелых виноградных плодов в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре, а также против ангины и язв во рту и при кровохаркании. Древние и средневековые врачи давали сок винограда для утоления жажды, против дизентерии и при отсутствии аппетита, против печеночных колик. Салернская школа рекомендовала сок спелого винограда как мочегонное и легкое слабительное. Виноградный сок, выпаренный до 1/3 первоначального объема, применяли при болезнях легких.

Сок винограда обладает тонизирующим действием. Он полезен при истощении нервной системы (астении) и упадке сил. Богат глюкозой. Он обладает мочегонными, потогонными свойствами. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды три раза в день. Начинать с половины стакана сока и к концу курса, через 1—1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием. Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносам, сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, хронических воспалительных процессах в легких.

Некоторые ученые прошлого сравнивали виноградный сок с женским молоком как по своему химическому составу, так и по полезности.

Как общеукрепляющее средство, виноградный сок употребляют при бронхиальной астме, анемии, туберкулезе легких, при разных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена, при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни, при сухих и выпотных плевритах.

Виноградный сок рекомендуется также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), при геморрое.

Он эффективен при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средство, нормализующее кровяное давление.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. Изюм назначаются при кашле и при заболевании мочевого пузыря как мочегонное и легкое слабительное.

Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремниевой кислот, а в щелочных водах больше ионов натрия и хлора. Вот почему виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Кроме того, длительное лечение виноградным соком регулирует кровяное давление. Назначая виноград или его сок с лечебной целью, следует ограничивать другие фрукты и овощи, а также молоко, квас, минеральные воды и спиртные напитки, т. к. при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника. При лечении виноградом рекомендуется назначать неутомительные прогулки.

Курс лечения виноградным соком длится довольно долго, обычно 1-1,5 месяца, а иногда и дольше. Свежий сок употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем и вечером. В начале лечения дневная доза составляет не более 4 стаканов, а затем постепенно увеличивается до 1,5 . При лечении можно использовать и консервированный виноградный сок, но натуральный предпочтительнее. При лечении виноградным соком рекомендуют употреблять легкую пищу, воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод, спиртных напитков.

В России лечение виноградным соком практикуется давно как в народной, так и научной медицине. Суммируя опыт такого лечения российскими врачами, доктор медицинских наук Н.З. Умиков еще в 1938 году писал: «По наблюдениям многих авторов виноградное лечение можно применять при многих заболеваниях: при общем упадке питания организма, при начальных закрытых формах туберкулеза и при хронических бронхитах; при нервных болезнях функционального характера; при бледной немочи и легких формах малокровия, при хронических запорах и при геморрое, при некоторых формах катара толстых кишок; сопровождающихся запорами, при функциональных страданиях желудка с повышенной кислотностью; при мочекислом диатезе и при подагре; при некоторых формах заболевания почек и почечных лоханок; при заболеваниях печени и при тучности. ».

Российские врачи издавна широко применяли виноградный сок при лечении разных заболеваний у детей, в частности при упадке сил.

Виноградный сок — прекрасное косметическое средство. Кожа становится бархатистой, если по утрам, после очистки туалетным молочком, смазать ее ватным тампоном, смоченным виноградным соком из трех-четырех виноградин. Через 15 минут лицо ополоснуть холодной водой.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноениях в легких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками, при усилении процессов брожения в кишечнике и при поносах.

Американский кардиолог А. Клатски утверждает, что люди, регулярно употребляющие красное виноградное вино, наиболее защищены от инфарктов и инсультов благодаря особым веществам, содержащимся в винограде.

Небольшая регулярная доза натурального красного вина может оказаться полезной для сердечной деятельности, как, впрочем, и сок красного и черного винограда, а также изюм, полученный из винограда этих сортов. Эти продукты способствуют уменьшению содержания холестерина в крови.

Читайте также:  У кота подтекает моча после кастрации

Более того, биохимик Т. Лейтон обнаружил в красном вине особое вещество, имеющее противораковые свойства. Кроме вина, это вещество, именуемое «кверцетин», ученый обнаружил в красном винограде, красном луке, капусте «брокколи» и тыкве. «Кварцетин», возможно, является одним из наиболее мощных природных антиканцерогенов.

Для вина используют определенные сорта винограда.

2 кг винограда (лучше черного), 3 литра кипятка, на 4,5 литра сока 4 стакана сахара, 0,5 ст. ложки дрожжей, 1 ч. ложка миндальной эссенции.

Делается по принципу яблочного вина.

Вино обогащено витаминами, особенно витамином Р, который способствует усвоению в организме аскорбиновой кислоты. Дубильные и красящие вещества красного винограда обладают особо высокой P-активностью, поэтому красное вино считается более полезным, чем белое. В винах содержатся производные калия, благотворно влияющие на работу сердца. Органические кислоты и пектины, также присутствующие в вине, выводят из организма шлаки и стимулируют обмен веществ. Эфирные масла понижают артериальное давление и хорошо стимулируют нервную систему.

Вино облегчает переваривание тяжелой жирной и острой пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если употреблять по бокалу виноградного вина перед обедом, то риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки значительно снижается. Вино стимулирует своевременное выделение желудочного сока, то есть предотвращает вздутие живота, поскольку переработка пищи начинается сразу же после ее поступления в желудок.

Вино является прекрасным защитником организма от старения, поскольку содержит полифенолы (изначально они находятся в виноградной кожуре). Полифенолы действуют на организм по-разному. Одни укрепляют кровеносный сосуды, другие предотвращают разрушение в организме коллагена -вещества, из которого состоят кожа и кровеносные сосуды. Коллаген помогает бороться с морщинами и сохранять коже эластичность. Помимо этого, полифенолы борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин старения организма, снижают риск возникновения болезни Альцгеймера.

С помощью вина можно уберечься от эпидемии гриппа. Содержащийся в вине танин не позволяет проникнуть вирусу в клетки организма. В разгар эпидемии принимайте по одной столовой ложке желательно красного вина перед сном. Кроме того, в кислой винной среде погибают такие бактерии, как стафилококк, стрептококк, сальмонелла. Даже воду из загрязненного колодца или пруда можно обеззаразить, добавив в нее вино.

Спирт, который содержится в вине, стимулирует надпочечники к более активной работе. Они начинают вырабатывать эстроген, который помогает женщинам безболезненней переносить недомогание в период менструации. За неделю до наступления цикла пейте по 100 г теплого вина на ночь.

• При расстройстве желудка следует употреблять красное сухое вино по одной столовой ложке перед едой.

• При анемии — столовое вино. По чайной ложке три раза в день независимо от приема пищи.

• При гриппе и простудных заболеваниях пейте горячий глинтвейн с добавлением сиропа или сахара по 100 мл на ночь.

• При сердечных заболеваниях помогут легкие белые вина.

• При резких головных болях принимайте по 1-2 чайной ложки в день портвейна или хереса.

• Если вас замучила зубная боль, подогрейте немного красного вина и, набрав его в рот, подержите около 30 секунд. Процедуру повторите несколько раз.

• Если красное вино из винограда разбавить кипяченой водой, то его можно использовать в качестве перекиси водорода — дезинфицировать и останавливать кровь из небольших ранок-порезов.

• Употребление вина после еды препятствует усиленной выработке инсулина, повышенное содержание которого в организме приводит к резкому увеличению веса. Если употреблять по 15 г красного вина после обеда, то это поможет вам за несколько месяцев сбросить 5-7 кг.

Целебные свойства вина используются и в косметологии. Вино можно применять в качестве тоника для восстановления кожного баланса, сужения пор и дезинфекции. Утром желательно протирать кожу белым вином, а вечером — красным. Очень хорошо подойдет для этих целей «Мартини», настоянный на травах. Можно также сделать питательную винную маску для лица. Растолочь хлебный мякиш в вине. Полученную кашицу нанести на лицо. Держать в течение 20 минут. Затем смыть теплой водой без мыла.

Настойка из розмарина — прекрасное косметическое средство для укрепления упругости кожи лица и шеи. Приготовить её несложно. Для этого ложку розмарина (можно купить размолотый) залить стаканом сухого красного вина. Бутылочку с настойкой 2 дня встряхивать. Через 6 недель раствор процедить, хранить его нужно в холодильнике.

Два раза в день ватным тампоном протирать, постукивать кожу лица и шеи. Такая процедура значительно улучшит состояние кожи лица и шеи.

Ягоды винограда употребляют в свежем виде, хорошо сохраняются его вкусовые и питательные свойства и в сушеном виде — изюме.

Маринованный виноград используют как приправу или гарнир к жареной дичи и мясным блюдам. Добавляют виноград в капусту «провансаль».

Из винограда делают сиропы, варят компоты и варенье. Виноградный сок сохраняет все полезные свойства ягод.

Виноградные листья используют для приготовления голубцов.

Из винограда можно приготовить желе:

Чистые ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают небольшим количеством воды так, чтобы они были покрыты и ставят на огонь, варят до тех пор, пока не полопается кожура на всех ягодах и не вытечет сок. Затем процеживают и на 1 литр сока кладут 800 г сахара, ставят на огонь и кипятят, пока не выкипит 1/3 содержимого, добавляют один стакан сока кислых яблок и варят до готовности. Горячее желе разливают в банки, после охлаждения закрывают бумагой и обвязывают.

Для приготовления компота используют крупные, плотные, мясистые ягоды винограда.

Первый способ. Вымытые ягоды с кистью укладывают в банки, заливают сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и при 85°С прогревают: полулитровые банки — 10 мин, литровые -15, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 или в кипящей воде — соответственно 3,5,8 и 10 мин.

Второй способ. Ягоды с кистью укладывают в банки, заливают ягодным соком, добавляют на 1 л сока 100-200 г сахара и кипятят. Прогревают, как указано в первом способе.

Третий способ. Хороший крупный виноград промывают водой и без кистей укладывают в банки и заливают холодным сиропом (300 400 г сахара, 1 л кипяченой воды); при 85°С прогревают: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

1. Виноградный сок 70 г. Лимонный сок 20 г. Мятный сироп 20 г.

Вишневый сок 30 г. Соки и сироп тщательно перемешивают, охлаждают и пьют через соломинку.

Вино виноградное белое 40 г.

Вино, соки и сиропы перемешивают, охлаждают, добавляют 15-20 г льда, еще раз тщательно перемешивают и пьют через соломинку.

К 1 воды добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, охлаждают, вливают 1/2 виноградного сока и 40-50 г лимонного сиропа.

Ягоды крупные и неперезрелые снимают с гребней, удаляют семена и опускают в горячий сироп (1 кг винограда, 1-1,2 кг сахара и два стакана воды), встряхивают, снимают с огня и оставляют до полного охлаждения. Варят в три-четыре приема по 10-15 мин с выстаиванием по 3—4 ч. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105°С.

Маринуют виноград крупный и с плотной кожицей как отдельными ягодами, так и небольшими гроздями. Ягоды укладывают в банки, заливают холодным маринадом (450 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса и по пять-шесть штук душистого перца и гвоздики и немного корицы). Сахар, воду и специи кипятят 5-6 мин, охлаждают, процеживают, добавляют уксус (наполовину можно заменить соком кислых ягод), ставят на огонь и при температуре кипения прогревают банки любой емкости 3 мин или при 85°С пастеризуют: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 20 и трехлитровые — 30 мин.

Применяют для лечения и масло из виноградных косточек, особенно в косметологии.

Масло желто-зеленого цвета, без запаха. Обладает сладким, приятным вкусом. В масле есть насыщенные жирные кислоты, которые легко воспринимаются кожей, задерживают в ее клетках влагу. Тем самым поддерживается свежий и эластичный вид кожи. Масло — обязательный компонент качественной косметики и широко употребляется в чистом виде. Применение наружное в чистом виде или в сочетании с эфирными маслами (10-15 г масла виноградных семян + 2-3 капли эфирного масла или смеси).

При лечении виноградом необходимо воздерживаться от приема алкоголя, сырого молока, сырых фруктов, минеральных вод и соблюдать диету.

Виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение, поэтому перед лечением виноградом надо вылечить зубы. Для предохранения зубов рекомендуется после каждого приема винограда прополаскивать рот раствором чайной соды.

Не рекомендуется употреблять в пищу виноград и виноградный сок при поносах, метеоризме, ожирении, сахарном диабете.

Противопоказан виноград при хронической сердечной недостаточности, гипертонии, при отеках, сахарном диабете и язвенной болезни!

источник

Виноград — один из древнейших фруктов в истории человечества. Косточки винограда находили в египетских гробницах более 3000 лет назад. Во времена Гомера греки пили вино, а Библия рассказывает нам о выращивании винограда во времена Ноя. Северная Америка была известна мореплавателям стран, расположенных вокруг Северного моря, как страна вин, потому что виноградные вина там делались в изобилии.

Калифорнийские отцы-миссионеры первыми начали выращивать европейский сорт винограда. Этот сорт стал известен под названием Миссионерский виноград; он был основным до 1860 года, когда в Америке появились другие излюбленные европейские сорта.

Были названы и подробно описаны от 6000 до 8000 сортов, но только 4050 сортов важны с коммерческой точки зрения. Столовый виноград должен быть привлекательным на вид, сладким и упругим. Большие, яркого цвета и красиво сформированные кисти — именно такие требования предъявляются к качественному винограду.

Известны четыре типа винограда: столовые сорта винограда, сорта, идущие на изготовление вина, сорта, идущие на изюм, и виноград для сладких (неферментизированных) соков.

Виноград сорта Эмперор — самый излюбленный сорт ко Дню Благодарения и к Рождеству. Кисти его большие, длинные и плотные. Сами виноградины однородные, большие, продолговато-яйцевидные, от светло-красноватого до фиолетового цвета, с косточками и нейтральны по вкусу, а кожица их плотная. Этот сорт бывает в продаже с октября по март.

Виноград сорта Томпсон без косточек первоначально выращивался в Калифорнии, близ Юба-Сити, мистером Уильямом Томпсоном; теперь этот сорт стал очень популярен. Кисти его большие, длинные и плотные; сами виноградины однородные, среднего размера и эллипсовидные. Цвет варьируется от зеленовато-белого до слегка золотистого. В виноградинах нет косточек; они упругие, нежные и очень сладкие, когда полностью созреют. Кожица их умеренно нежная. Виноград сорта Томпсон без косточек можно купить с конца июня по ноябрь.

Сорт Токай дает большие компактные кисти конической формы. Виноградины большие, яйцевидные с весьма плоским концом, а цвет варьируется от ярко-красного до темно-красного. Они без косточек, очень упругие, нейтральные по вкусу и с толстой кожицей. Виноград сорта Токай продается с сентября по ноябрь включительно.

Другие столовые сорта винограда — это Алмерия, Корнишон, Красная и Белая Малага, Рибьер, Дамские Пальчики, Катауба, Дэлавэр и Ниагара.

Основным сортом винограда, из которого делают соки, является Конкорд — ведущий местный американский сорт. Он сине-черный по цвету, среднего размера и с плотной кожицей. Его также едят в качестве столового сорта, и купить его можно в сентябре и октябре.

Во всем мире виноград употребляется в лечебных целях. Во Франции многодневная диета зачастую состоит из одного винограда, на протяжении всего виноградного сезона. Низкий показатель раковых заболеваний в этих местах объясняют тем, что в рацион питания включается много винограда. Считается, что терапевтическая ценность винограда заключается в высоком содержании в нем магния. Магний — элемент, необходимый для хорошей работы кишечника. Виноград поистине чудесный продукт для пополнения запасов магния в организме.

Сок из винограда сорта Конкорд — один из лучших. Но, конечно, соки других сортов тоже очень хороши. Если сок слишком сладкий и расстраивает желудок, можно добавить немного лимонного сока. Если хотите, смешайте с ананасовым соком или соком любых цитрусовых. Употребляемый в сочетании с сывороткой, соевым молоком и яичным желтком, он становится чудесным тонизирующим средством для крови. Когда вы покупаете виноградный сок в бутылках, сначала убедитесь, что он неподслащен.

Кожица винограда и косточки — хорошая растительная масса, но иногда они оказывают раздражающий эффект при колитах и язвах, и поэтому их не следует есть людям, которые страдают этими заболеваниями.

Тщательно пережеванная, горькая кожица винограда может быть хорошим слабительным. В косточках винограда найдены вещества, которые тоже слабят.

Виноград — отличное средство для обеспечения хорошей работы кишечника, очищения печени и поддержания нормальной работы почек. Он делает кровь щелочной; в нем много воды, и поэтому виноград дает жидкость, необходимую для выведения затверделых отходов жизнедеятельности организма, которые могут накапливаться в любой части тела. Виноград — чудесный продукт для почек и мочевого пузыря и очень успокаивает нервную систему. Высокое содержание виноградного сахара обеспечивает быстрый приток энергии. Темные сорта винограда богаты железом, что делает их хорошим кроветворным продуктом.

Так как виноград не очень хорошо сочетается с другими продуктами, лучше всего есть его отдельно. Но обязательно убедитесь, что он полностью созрел, потому что кислоты зеленого, незрелого винограда вовсе нехороши для крови. Виноград — также отличная пища для детей. Он сладкий и гораздо полезней для них, чем конфеты!

Давленый виноград может использоваться в качестве тампона, накладываемого на опухоль или новообразование. Любая инфицированная часть тела только выиграет от виноградного тампона. Его можно накладывать на пострадавшие места на три—четыре
дня.

Во время виноградного сезона хорошо устраивать раз в неделю виноградную диету. Его можно есть, когда вы хотите вывести из организма отходы его жизнедеятельности.

Читайте также:  Моча и молоко верблюда при гепатите

По материалам: Зубар Н.Н. «Физиология питания»

источник

Виноград – одна из самых популярных ягод в средних широтах.

Из него можно получить вино, сок, изюм.

Плоды содержат множество полезных веществ, благотворно действуют на организм.

Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы будет полезно узнать, повышает виноград давление или понижает.

Письма от наших читателей

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Случайно нашла статью в интернете, которая буквально спасла бабулю. Ее мучали головные боли и был повторный криз. Я купила курс и проконтролировала правильное лечение.

Через 6 недель она даже разговаривать начала по-другому. Сказала, что голова уже не болит, но таблетки от давления все равно еще пьет. Скидываю ссылку на статью

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению, повышает виноград давление или понижает. Одни говорят, что растение не способно нормализовать деятельность сосудов, но в нем есть антиоксиданты, которые не вырабатываются организмом при гипертонии. Другие ученые твердят о том, что виноград все-таки стабилизирует давление. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав ягод.

В винограде содержатся следующие вещества:

  • органические кислоты — регулируют работу кишечника;
  • флавоноиды — являются природными антиоксидантами и замедляют старение;
  • фитостериновые соединения — препятствуют появлению опухолей;
  • дубильные вещества — служат антисептиком;
  • микроэлементы и минералы, а также витамины А, В, Р, Е, С укрепляют иммунитет.

Благодаря богатому составу, виноград благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом. Именно поэтому его можно употреблять для нормализации артериального давления. Но как именно он влияет на давление, кому он помогает – гипертоникам или гипотоникам?

Виноград нужно включать в рацион при гипертонии. Обычно приступы случаются из-за недостатка антиоксидантов, когда нарушается работа сердечной мышцы. Ягода способна восполнить дефицит этих веществ. Виноград полезен для сердца.

Также виноград способствует нейтрализации и выведению солей из организма. А гипертоникам употребление соли не рекомендовано, так как она поднимает давление.

Для понижения давления растение можно применять в любом виде. Сюда относятся настои из листьев, ягоды, изюм, сок. В сутки рекомендуется съедать минимум 200 г свежих плодов. При этом нужно полностью дождаться их созревания. При резких скачках давления виноград можно есть понемногу для профилактики заболевания. При постоянной гипертонии его следует включить в свой ежедневный рацион.

Виноград выводит соли из организма. Для получения мочегонного эффекта употребляют плоды или листья растения. Эффективно борется с лишней жидкостью в организме виноградный сок. Вместе с этим выводится мелкий песок из почек, так же проходят отеки с лица и тела.

Мочегонный эффект можно получить с помощью рецепта:

  1. Листья растения мелко нарезать.
  2. Залить их 1 литром кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Убрать в темное прохладное место на 3 дня.
  4. Процедить состав, употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца.

Такое средство выведет всю лишнюю жидкость из организма, избавит от отеков.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Виноград очень полезная и вкусная ягода. Она оказывает благотворное влияние на организм, понижает давление, обладает мочегонным действием. Однако в винограде содержится большое количество сахара и кислот, поэтому в некоторых случаях его употреблять не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
  • лишний вес;
  • проблемы с зубами;
  • сердечная недостаточность;
  • расстройство кишечника (колит, диарея, процессы брожения);
  • хронические гнойные процессы в легких.

Также стоит помнить о том, что виноградная терапия не способна полностью избавить от болезни. Ягоды употребляются только в целях профилактики и в составе комплексного лечения, которое может назначить только специалист.

Плоды виноградника всех сортов приносят пользу организму. Сок из зеленых или желтых сортов богат железом. Поэтому его лучше употреблять с целью лечения и профилактики заболеваний кровеносной системы.

Напиток из темных ягод содержит большое количество антиоксидантов, отлично справляется с очисткой организма от шлаков, нормализует кислотность желудка, очищает печень. Темные сорта подходят для предупреждения онкологических заболеваний.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Виноград и виноградный сок благотворно влияют на функции кишечника. Следует отметить антибактериальные и противовирусные свойства плодов. Также учеными доказано, что ягоды улучшают работу мозга. Стакан свежевыжатого сока помогает снять усталость после сильной физической нагрузки.

Важно выбирать ягоды без повреждений. Их нужно хорошо вымыть. Рекомендуется употреблять плоды минимум за 1 час до приема пищи. Из-за большого содержания глюкозы во время лечения следует исключить из рациона сладости. Не нужно употреблять плоды виноградника вместе с продуктами, которые вызывают брожение в кишечнике (капуста, свекла, редис, редька, молоко).

Перед началом приема винограда в целях лечения нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не причинить организму вред. Увеличивать дозу употребления следует постепенно. И никогда не нужно заниматься самолечением, лучше обратиться за советом к врачу.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Бокерия Л.А. рассказал о лечении гипертонии в 2019 году.

источник

Подготовка к сдаче анализов является обязательным условием для всех пациентов без исключения. Если перед исследованием крови запрещено употреблять любую пищу, то перед анализом мочи нельзя пить много жидкости. Также диагностика состояния почек предполагает соблюдение диеты. Употребление запрещенной пищи приведет к искажению результатов диагностики и, как следствие, постановке неправильного диагноза. Перед тем, как сдавать мочу, надо узнать, чем запрещено питаться.

Накануне сдачи мочи на анализ не рекомендуется принимать лекарственные средства. Если человек проходит курсовое лечение, то возможность отмены препаратов обязательно обговаривается с врачом. Несмотря на то, что влияет на результат исследования прием медикаментов, некоторые из них нельзя отменять по жизненным показаниям. В таком случае врач при расшифровке результатов учитывает тот факт, что пациент употреблял лекарства.

Если необходимо установление содержания катехоламинов в организме, то запрещено принимать лекарства на основе кофеина, спиртовые настойки, средства с теофиллином или нитроглицерином, а также вещества, содержащие раувольфий. Эти компоненты провоцируют рост нейромедиаторов в урине и вызывают резкий скачок адреналина.

Препараты на основе кофеина, а также диуретические средства, например, Фуросемид, способны исказить результат общего анализа мочи. Мочегонные лекарства повышают уровень натрия в урине. Также они способствуют снижению количественного показателя жидкости в тканях организма. Стимуляция работы почек приводит к тому, что материал становится менее концентрированным, а результат диагностики будет ошибочный.

Медикаменты на основе йода способны окрашивать биологическую жидкость. Препарат Фарингосепт и Люголь провоцируют образование оранжевой и даже коричневой урины, а это дает ошибочное предположение о содержании в ней крови.

Перед сдачей анализов мочи на выявление белка надо отказаться от лекарственных средств: цефалоспорины, пенициллины, салицилаты. Дать ложный результат могут:

  • Амфотерицин;
  • Гризеофульвин;
  • Толбутамид;
  • Оксациллин;
  • Нафциллин.

Ответ на вопрос о том, можно ли пить воду перед сдачей мочи, будет зависеть от того, какое исследование необходимо выполнить. Если предполагается общий анализ, то собирается утренняя порция биологической жидкости. Процедура осуществляется сразу после пробуждения и гигиенических мероприятий. Запрещается предварительное употребление еды и напитков.

Если диагностика предполагает исследование суточной порции урины, то можно пить воду. В течение дня следует выпивать 1.5-2 литра жидкости, опираясь на индивидуальные рекомендации врача. Зачастую необходимо вести подсчет объемов принятой и выделенной воды. При диагностике суточной порции урины не следует пить кофе и мочегонный чай. Также рекомендуется отказаться от кваса и газированных напитков, особенно колы.

Молочные продукты способны косвенно повлиять на показатели мочи, в частности, на содержание фосфатов и кислотность. Если пить накануне алкоголь, то наутро урина будет насыщенная, так как при употреблении этанола происходит обезвоживание. Врачи рекомендуют отказаться от распития горячительных напитков не менее, чем за 2 дня до проведения исследования.

Свежевыжатые овощные соки, изготовленные из ярких цветных плодов, способны повлиять на окраску биологической жидкости. Следует отказаться от морковного, свекольного, томатного фреша. Минеральная вода может изменить естественную кислотность урины. Поэтому пить ее не рекомендуется за 2-3 суток до сдачи анализа.

Что нельзя есть перед сдачей мочи, так это соленые блюда. Они повышают количество солей в почках. Если употреблялись соленые, пряные и жирные блюда накануне сдачи мочи, то диагностика может показать наличие песка в урине.

Накануне исследования запрещаются всевозможные диеты. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Если употребляемые блюда содержат большое количество белка и исключают углеводы с жирами, то это может отразиться на анализе. В такой ситуации врач может обнаружить повышенными соли фосфатов, которые указывают на диабет или заболевания опорно-двигательного аппарата. Особенно значим этот показатель при диагностике урины ребенка.

Нельзя есть перед анализом мочи больше количество сладостей. Сюда относится не только шоколад, но и сдоба. Любые продукты и блюда, повышающие количество глюкозы в организме, могут стать причиной ложного анализа. При таком обстоятельстве обычно диагностика проводится повторно, но результат все же заставляет переживать пациента о возможных проблемах с усвоением сахара.

Помимо отказа от запрещенных продуктов питания, перед сбором биологической жидкости не рекомендуется курить. Никотин сказывается на работе почек и может исказить результаты исследования.

Перед сдачей анализа мочи нельзя кушать овощи, которые могут повлиять на цветовой показатель урины. Также некоторые растительные продукты искажают кислотность. Овощи могут влиять на запах, изменять концентрацию биологической жидкости. Казалось бы, такие продукты – полезные. Но перед исследованием их количество должно быть умеренным.

Морковь и свекла являются природными красителями. Даже при незначительном употреблении этих продуктов происходит изменение цвета урины. Поэтому отказаться следует не только от свежевыжатого свекольного или морковного сока, но и от сырого овоща. Помидоры повысят показатели белка.

Борщ, приготовленный на основе овощей, тоже вызывает окрашивание мочи в розово-оранжевый оттенок.

Уровень мочевой кислоты может повысить брюссельская капуста, брокколи, кольраби, сельдерей. Повлиять на запах урины способны резкие овощи, например, зеленый и репчатый лук, хрен, чеснок. Если разрешенная еда приправлена подобными ингредиентами, то это обязательно отразится на показателях и заставит подозревать воспалительный процесс в мочевыводящем тракте.

  • Нельзя употреблять перед исследованием красящие фрукты. К таким относится виноград, клубника, черная и красная смородина, тутовник. При окрашивании урины в темные или красные оттенки будет предположен патологический процесс в почках или мочеточниках.
  • Арбуз следует ограничить или отказаться от его употребления на 2-3 дня. Дело в том, что он относится к мочегонным продуктам. При чрезмерном употреблении арбуза повышается количество натрия и снижается концентрация урины.
  • Виноград и изюм следует употреблять в минимальных количествах, чтобы улучшить анализмочи. Эти фрукты способны повышать количество белка, выводимого почками.
  • Сладкие фрукты – клубника, абрикос, персики, бананы – спровоцируют ложноположительный результат на повышенный уровень глюкозы.

Беременным женщинам достаточно сложно ограничивать себя в питании. Если будущей маме хочется соленого или сладкого, то она непременно это съест. В течение 9 месяцев пациенткам, стоящим на учете, приходится регулярно сдавать мочу. Важно знать, что можно есть перед этим исследованием, а от чего следует отказаться.

За 1-2 дня до сдачи анализа следует исключить из рациона продукты, которые могут окрасить урину. Стоит обратить внимание не только на натуральные красители, присутствующие в овощах и фруктах, а также и искусственные, например, торты, глазурь, карамель, шоколад. Нельзя кушать резкие и острые продукты – все, что может изменить запах урины.

Особых ограничений при сдаче мочи для беременных не делают. Анализ крови и урины для них выполняется один раз в две недели на ранних сроках и через каждые 7 дней на поздних. Поэтому при получении плохих результатов или странных показателей женщине назначается диета и повторное исследование.

Зачастую в период вынашивания ребенка женщине назначаются мочегонные средства растительного происхождения для улучшения работы почек. Важно, чтобы накануне исследования будущая мама их не пила.

Анализ крови и мочи детям в первый год жизни выполняется не менее одного раза. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то никаких особых правил при подготовке нет. Когда возраст крохи достиг полугода, а в его рационе появился прикорм, необходимо следовать тем же правилам, что и для взрослого человека. Накануне исследования из рациона малыша надо убрать такие продукты:

  1. борщ;
  2. овощные салаты с красящими ингредиентами (перец, свекла, морковь, томат);
  3. сладости;
  4. мясо жирных сортов;
  5. сладкие фрукты и сухофрукты.

Строгих правил, ограничивающих количество потребляемой жидкости, для грудничков нет. Ребенка разрешено кормить в течение ночи, если это требуется, а наутро собрать мочу для исследования.

Перед анализом мочи следует придерживаться здорового питания. В рацион должны входить супы и каши, тушеные овощи, которые не окрасят биологическую жидкость. Допустимо употреблять нежирное мясо, яйца, сыр.

Если при сдаче крови оговорены строгие правила и ограничения, то диагностика показателей мочи не предполагает таковых. Перед мочеиспусканием важно провести гигиенические процедуры и правильно собрать материал:

  • перед сбором биологического материала промыть половые органы с гигиеническим средством (если анализ мочи предполагает бактериологическое исследование, то надо воспользоваться детским или хозяйственным мылом без отдушек и красителей);
  • использовать стерильный контейнер, который после этого надо сразу доставить в лабораторию;
  • собирать материал так, как того требует анализ (полную порцию, среднюю или суточную);
  • наполнить контейнер так, как это установлено нормами лаборатории (для одних учреждений необходимо не менее 50 мл, а другим требуется 100 мл).

Есть мнение, что для улучшении показателей мочи, необходимо употребить накануне исследования гранат или половину лимона. Эти фрукты способствуют повышению кислотности. Достоверно данный факт не подтвержден, но врачи не опровергают предположенную закономерность.

источник