Меню Рубрики

Вымывание кальция из костей мочой

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Можно ли избавиться от лишней соли в организме, если пить простую воду? Для противников дистиллированной воды – это главный аргумент. А не будет ли при этом чрезмерное вымывание кальция из организма? Предлагаем поразмыслить.

При наличии недостатка какого-нибудь минерала в воде, правильно ли такое высказывание: кальция недостаточно в организме, потому что его мало в воде. Радиоактивного йода нет в жидкости, следовательно, он вымывается из организма. Натрий выводится из организма, потому что его недостаточно в воде. В том, что пьем, не много холерного вибриона, поэтому он из организма выводится. В организме не могут остаться нитраты – их в воде не много. Пестициды выводятся из тела – их в воде нет. Такой список можно продолжать бесконечно, перечисляя все новые и новые элементы.

Правильно это? Увы – нет. Во всяком случае, если говорить об отравляющих веществах и пестицидах. Просто потому, что в той воде, которую пьем, их попросту нет. Из организма такие вещества не вывести. Иначе подобные сложности с ядами и НЕ ВОЗНИКАЛИ БЫ. Мало ли что выпил… хоть ртуть… выпей следом воды и все вымоется из тела.

В таком случае, следующий вопрос – зачем вымываться натрию с кальцием? Ведь яды и тяжелые металлы, остаются в организме. Люди говорят: из организма вымоется то, что отсутствует в воде. Это утверждение не вполне правильно.

Здесь можно возразить: у ртути иное действие, чем у кальция. Поэтому она и остается в организме, в том случае, если в воде ее нет. Кальций же вымывается.

Давайте вспомним школьные уроки биологии. В растворе ртуть и кальций – просто растворенная соль. Она попадает внутрь с водой. Что же, прежде выпьем воду, содержащую раствор кальция и ртути. Что получится? Определенная часть ртути и кальция проникнет, через систему пищеварения, в кровь. Потом, то, что проникло, начнет вступать во всевозможные химические реакции. Блокируя одни процессы и увеличивая другие. Потом ртуть, являясь токсичным веществом, осядет в жировых тканях, тех, в которых меньше всего нуждается организм. Кальций же откладывается в мышцах, костной системе или выходит с мочой.

Можно сделать вывод, что при любом качестве воды, кальций будет вымываться. Так функционирует обмен веществ: в кровотоке много ионов кальция и они, фильтруясь в почках, обязательно уходят в мочу. Имей ртуть, то же количество ионов, что и кальций, она бы так же свободно вымывалась из тела. Однако есть, одно, но… столько ртути непременно уничтожит кого угодно.

Опасения вполне понятны: кальций вымоется всегда, потому что его много в моче – от ста, до двухсот миллиграмм. Конечно, если пьем воду бедную кальцием, то и баланс нарушится. Приходит в организм меньше, чем выводится. На 200 миллиграмм! Много это или нет, выясним после.

Сейчас взглянем на хлориды. Это тоже ионы, но их в обычной воде не так уж и много. Количество хлоридов в питьевой воде составляет 5-15 мг/л. С мочой выходит 3,6-9,0 грамм за 24 часа.

В ужасе можно сделать вывод, что из организма вымываются ценные хлориды. Важным составляющим желудочного сока, как известно, является соляная кислота, а она состоит из иона хлора в соли. К тому же, для поддержки осмотического давления ткани и крови организму необходимы хлориды.

В итоге, хлориды, как видно, выходят из организма вместе с мочой. А с водой их попадает в тело гораздо меньше. Почему же противники дистиллированной воды не задумываются об этом? Все потому что этот аргумент не возможно использовать. Не поспоришь с тем, что всегда было так: с водой поступает хлоридов гораздо меньше, чем выводится из организма вместе с мочой.

Но вернемся к кальцию. Откуда корни этой проблемы, связанной с вымыванием кальция из организма, если учесть, что с хлоридами такой проблемы не существует? На этот вопрос нет ответа.

Смотрим далее. Попробуем провести следующий виртуальный опыт. Например, человек выпивает стакан воды без кальция. Что будет с этим человеком? Кальций не попадет в организм и соответственно в кровь. Допустим еще, что этот человек получает с питанием только глюкозу и аминокислоты и другого пути для попадания кальция в организм, нет. Что будет дальше?

Кальций начнет стремительно выходить из организма, по 200 мг в сутки. Таким образом, за 5 дней потеряется 1 грамм кальция. За 300 дней – 60грамм кальция. За 500 дней – 100 гр кальция, т.е. 100 грамм кальция, при таком питании, потеряется за полтора года. На сколько это опасно?

Все зависит от того, сколько у конкретного человека кальция в организме и зависит от веса человека. Здесь все индивидуально, но существует пропорция: 2% кальция от веса человека в килограммах. Например, человек весит 70кг, значит у него 1400г кальция, другими словами – 1,4 кг кальция.

Таким образом, 100гр кальция, для человека весом 70кг, это 7% от всего его кальция. Выглядит эта цифра не страшно. Т.е. человек может в течении полутора лет не есть и не пить ничего, что содержит кальций и потеряет всего 100грамм кальция.

Реальна ли такая ситуация? Такое может произойти и в жизни. Например, проживающий в условиях Севера полярник, у которого для пропитания есть только консервы, не будет получать кальций в достаточном количестве. Если только конечно он не будет пить воду из моря, которая богата минералами. Вот этот полярник вполне реально может потерять в течение полутора лет 100 гр кальция.

Можно ли рассчитывать, что он останется жив? Конечно, нет. Скорее всего, он умрет от цинги и нехватки важных витаминов и минералов.

Мы можем сделать следующий вывод: вымывание кальция из организма – процесс, который нормален для организма. Если питание полноценно, то даже потребление воды без кальция не сможет привести к патологии.

Реально ли, что кальций вымывается водой из костей и организма в целом? Это действительно так. Но этот процесс с точки зрения физиологии нормален. Главное, чтобы при этом было полноценное питание.

А для нормального функционирования костей и суставов необходима двигательная активность. При ее недостаточности, усугубляющейся малоподвижным образом жизни, сидячей работой, очень быстро начинают прогрессировать заболевания позвоночника, диагностировать и лечить которые можно только после проведения МРТ позвоночника.

И последнее замечание: дистиллированная вода действительно вымывает соли из костей. Но есть одна деталь: соли вымываются любой водой, а не только дистиллированной. Таким образом, дистиллированная вода не вредна для здоровья.

источник

Остеопороз является заболеванием, которое вызывает постепенное снижение минерализации костей и постепенное уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся рыхлыми и хрупкими.

В статье мы изучим причины вымывания кальция и методы профилактики, которые следует начинать применять с юности.

Остеопороз – это заболевание костей, характеризуется снижением их плотности из-за потери минералов, таких как кальций и фосфор, и изменением структуры костной ткани.

Кости содержат в себе минералы, которые делают их прочными и компактными. Также костная ткань обладает динамически сбалансированной структурой, т.е. она постоянно обновляется и восстанавливается.

Этот процесс ремоделирования требует баланса между клетками, которые генерируют органическую матрицу (остеобласты), и другими клетками (остеокласты), которыми являются макрофаги, имеющие задачу реабсорбировать костную ткань.

Процесс костного ремоделирования управляется и регулируется рядом гормонов:

  • половые гормоны (эстроген и тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы;
  • кортикостероиды;
  • инсулин и факторы роста.

Если такой баланс будет нарушен в пользу клеток, которые регулируют резорбцию (остеокласты), возникает остеопения (снижение плотности костной ткани).

Остеопения является физиологически естественным состоянием для людей в возрасте, но когда она достигает такой стадии, что приводит к переломам даже при незначительных травмах или даже перенапряжении мышц, то превращается в остеопороз.

Наиболее сильно страдают от этого процесса позвонки, бедренная кость и таз. Кроме того, поскольку заболевание ухудшает качество костной ткани, с высокой долей вероятности возникают переломы, которые трудно лечить и они часто становятся хроническими.

Болезнь поражает, в основном, женщин, около 30% – это женщин старше 50 лет и около 70% – старше 70 лет.

Существуют два типа остеопороза:

Первичный остеопороз – развивается спонтанно и имеет три подтипа:

  • Остеопороз после менопаузы, называемый 1 типом, вызван недостатком эстрогена – женского гормона, который помогает регулировать метаболизм кальция в костной ткани. Развивается после менопаузы в возрасте от 50 до 70 лет. Женщины с низкой массой тела имеют более высокий риск, так как они имеют меньшие кости и меньшее количество эстрогена.
  • Старческий остеопороз, называемый 2 типом, развивается из-за недостатка кальция в связи с возрастом или от дефицита витамина D.
  • Идиопатический остеопороз, называемый 3 типом, встречается очень редко, его причины неизвестны.

Вторичный остеопороз – следствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов, возникает меньше, чем 5% субъектов

Симптомы остеопороза, развитие которого как болезни занимает очень много времени, являются очень расплывчатыми и слабовыраженными, иногда даже вовсе отсутствуют (в 2/3 случаев).

Симптомы начинают проявляться при прогрессирующем снижении костной массы (фаза остеопороза), что, обычно, сопровождается сильными болями в костях, локализованными в спине, запястьях и бедрах.

Когда болезнь достигает тяжелых стадий, появляются спонтанные переломы при минимальных травматических событиях:

  • В длинных костях (ноги и руки) перелом происходит, как правило, на концах.
  • В костях позвоночника, перелом происходит среднем или нижнем сегменте. Позвонки могут повредиться спонтанно или в результате травмы.

Иногда пациент не понимает, что у него перелом, а сильную боль приписывает напряжению и воспалению мышц.

В дальнейшем, к переломам может добавиться хроническая боль в пояснице и ненормальное искривление позвоночника, называемого горб.

Кости постоянно изменяются, чтобы соответствовать потребностям организма. У молодых людей они растут в длину и ширину, с первых лет жизни они увеличивают свою плотность, и так до тридцати лет, когда достигают максимальной прочности.

В дальнейшем, если организм не в состоянии поддерживать надлежащий уровень костного метаболизма, для которого требуются минералы, гормоны и витамин D, кости теряют плотность и становятся более хрупкими, что приводит к остеопорозу.

  • У мужчин остеопороз встречается реже, и появляется в пожилом возрасте, когда снижается уровень тестостерона.
  • У женщин плотность костной ткани начинает сокращаться после тридцати лет, и ускоряется после менопаузы, то есть после 50 лет, из-за падения уровня эстрогена. Ещё не до конца ясно, почему эстроген отвечает за развитие заболевания, одна из гипотез говорит, что эстроген активно участвует в усвоении кальция в костях.
  • У пожилых людей остеопороз развивается от недостатка кальция и в 2,5 раза чаще касается женщин, чем мужчин.

Существует множество факторов, которые увеличивают риск развития остеопороза и, следовательно, риск переломов.

Ниже мы перечислим основные из них:

  • Наследование.
  • Диета с ограниченным содержанием кальция.
  • Сниженная физическая активность.
  • Женский пол и ранний климакс.
  • Использование некоторых лекарств, таких как кортикостероиды.
  • Избыточное количество гормона щитовидной железы.
  • Курение, низкая масса тела, дефицит витамина D, злоупотребление алкоголем.

Диагностика заболевания может осуществляться с помощью компьютерной минералометрии костной ткани, во время которой с помощью специального оборудования делают рентгеновские снимки костной массы. Это исследование обеспечивает совершенно точную диагностику состояния скелета и возможного возникновения заболевания.

Более целевым исследованием является DEXA-сканирование, которое измеряет плотность костной ткани позвоночника и тазобедренного сустава, где есть большая вероятность возникновения переломов.

Также можно сделать анализы крови, чтобы измерить концентрации кальция и фосфора.

Лечения остеопороза направлено на увеличение плотности костной ткани, первым шагом в этом процессе является обеспечение ежедневного поступления достаточного количества кальция и витамина D.

Лечением заболевания занимается, как правило, несколько специалистов: гинеколог, ревматолог, ортопед и др. Медикаментозная терапия обязательно дополняется соответствующей физической терапией и правильным питанием. Физическая активность, кроме того, предотвращает уменьшение костной ткани, повышает мышечный тонус, уменьшает риск падений и, как следствие, возможные переломы.

Другой важнейшей составляющей лечения против остеопороза является питание. Русская диета, к сожалению, не обеспечивает поступление достаточного количества кальция. Ещё больше усугубляет проблему дефицит витамина D, который необходим для всасывания кальция из кишечника. По этой причине в дополнение к увеличению потребления конкретных продуктов рекомендуются дополнительный приём кальция и витамина D.

В случае остеопороза, существует целый ряд методов лечения, которые в состоянии противостоять вымыванию кальция и потере плотности костной ткани (снижают этот показатель до 1% в год).

Наиболее часто используют:

  • Биофосфонаты: вещества, которые снижают резорбцию костной ткани, подавляя действие клеток остеокластов. Они имеют свойство прикрепляться к поверхности костей, подлежащих реконструкции, и блокируют механизмы действия остеокластов. Однако, их не следует принимать тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек и женщинам во время беременности или кормящим женщинам.
  • Заместительная гормональная терапия – эстрогены и прогестин для женщин, тестостерон и нандролон для мужчин, не только подавляет резорбцию костной ткани, но также увеличивает плотности костей даже после менопаузы.
  • Лекарства DABA (Dual Action Bone Agents), такие как реналат стронция, выполняющие двойную задачу: усиливает образование костной ткани и замедляет вымывание кальция. Его большим недостатком является высокая стоимость, поэтому используется только у пациентов с высоким риском переломов, приводящих к инвалидности.
  • Терипаратид – недавно введенный в медицинскую практику препарат, который стимулирует образование костной ткани и используется в случаях тяжелых переломов, несмотря на использование других лекарств.
  • Кальций и витамин D рекомендуются для всех мужчин и женщин. Кальцитонин способствует резорбции костной ткани и рекомендуется для профилактики переломов позвоночника при остеопорозе.
Читайте также:  Зачем во время беременности сдавать мочу

Заниматься профилактикой остеопороза следует с самого рождения. Профилактика начинается с рождения и продолжается в молодом возрасте, в этот период родители должны приложить максимум усилий, чтобы приучить ребёнка к здоровому образу жизни.

Питание является основой профилактики. Диета при остеопорозе должна включать продукты, богатые кальцием и витамином D:

  • Как правило, в рацион россиян входят продукты с низким содержанием кальция, в то время как для взрослого человека суточная потребность в кальции составляет 800-1000 мг. Богатым содержанием кальция отличаются сыры длительного созревания, такие как пармезан и эмменталь, далее следуют другие сыры, а затем рыба. Среди овощей хорошие характеристики имеют руккола, капуста, брокколи и фасоль. Хорошим источником являются также некоторые минеральные воды. Следует иметь виду, что усвоению кальция способствует одновременное наличие в еде витамина D и некоторых сахаров и аминокислот. По этой причине некоторые продукты обеспечивают лучшее и полное поглощение кальция.
  • Витамин D напоминает на гормон. Он, по сути, регулирует всасывание кальция в кишечнике. Частично он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в глубоких слоях кожи из дегидрохолестерола. Однако, после 65 лет это вещество становится дефицитным, и, следовательно, снижается всасывание кальция из кишечника. Чтобы увеличить количество поступающего в кишечник витамина В, следует включить в рацион яйца, сливочное масло и мясо лосося, а также регулярно гулять подвергать кожу действию солнечных лучей.

Иногда необходимо принимать дополнительные добавки. Рекомендуется принимать ежедневно около 1500 мг кальция и 400-800 единиц витамина D.

Физическая активность является ещё одним столпом профилактики остеопороза. Даже коротки периоды бездействия способствуют снижению костной массы. Упражнения под нагрузкой, такие как ходьба и подъем по лестнице, увеличивают плотность костной ткани, в то время как плавание не имеет никакой эффективности. С другой стороны, трудно составить программу актуальную для всех пожилых людей. Для них достаточно простой аэробной активности.

Следует отметить, что даже легкая физическая деятельность помогает избегать риска падения, а значит и переломов. Пользу могут принести даже SPA-процедуры, которые с помощью ванн и грязей снимают болезненные симптомы.

источник

Микроэлементы играют важную роль в нормальном функционировании внутренних органов и нервной системы. Одним из них является кальций, принимающий участие в процессах формирования костной ткани, поддержания ее целостности, передачи нервных импульсов и пр.

Для предупреждения заболеваний, связанных с его недостатком, необходимо знать, какие продукты вымывают кальций из организма человека и с помощью чего можно восполнить его дефицит.

Кальций принято относить к микроэлементам, однако он содержится в большом количестве в костной ткани и зубной эмали, обеспечивая их плотность и устойчивость к негативным физическим факторам.

Помимо этого, данный элемент выполняет и другие функции в организме человека:

  • участвует в процессах сокращения скелетных мышц и миокарда;
  • регулирует проницаемость сосудистых стенок;
  • необходим для передачи нервных импульсов и работы нейронов в головном и спинном мозге;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы;
  • регулирует кислотно-основной баланс в крови и др.

Важно! Количество кальция в организме должно находиться в определенных пределах. Состояние гиперкальциемии приводит к судорогам, нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу и другим осложнениям.

В отсутствие достаточного потребления кальция с пищей у человека повышается риск развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), неврологического дефицита, сердечной недостаточности, некоторых типов онкологических заболеваний, а у детей — рахита.

Причины и симптомы вымывания кальция тесно связаны между собой, так как даже незначительное снижение количества микроэлемента в организме быстро приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым расстройствам.

Говоря о том, почему выводится кальций из костей, специалисты отмечают следующие причины:

  • снижение функции паращитовидных желез в результате их хирургического удаления или развития заболеваний;
  • патология щитовидной железы;
  • неправильное питание, когда в рационе мало продуктов, богатых микроэлементами, что может привести к нехватке кальция;
  • воспалительные и невоспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника, нарушающие усвоение кальция;
  • повреждение целостности костей, в том числе переломы;
  • менопауза и постменопаузальный период;
  • длительное использование диуретических или противоэпилептических препаратов, а также глюкокортикостероидов;
  • низкое поступление витамина D;
  • частый прием алкоголя, в том числе пива;
  • длительный постельный режим, связанный с травмами и заболеваниями внутренних органов.

Перед назначением лечения врач должен определить, что вымывает кальций и приводит к снижению его поступления в организм. Эффективная терапия возможна только при устранении непосредственной причины гипокальциемии.

Для установления уровня содержания микроэлемента в организме специалист расспрашивает человека об имеющихся у него жалобах, проводит внешний осмотр, а также назначает лабораторные исследования.

Говоря о том, как называется анализ на кальций, не следует выдумывать для него отдельные обозначения. Врачи называют его биохимическим анализом крови на кальций. Подобное исследование может быть выполнено в большинстве государственных и частных клиник.

При биохимическом исследовании крови выделяют три основные фракции микроэлемента: свободную, связанную с белками и связанную с различными анионами. При оценке важно учитывать все три фракции, так как они вместе обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и внутренних органов человека.

Дополнительно оценить содержание микроэлемента в организме позволяют методы для исследования состояния костной ткани: рентгенография и компьютерная томография. Подобная диагностика используется для выявления признаков остеопороза, склеротических изменений в костях и проявлений рахита.

После того как врач назначил больному сдать кровь на кальций и подтвердил наличие гипокальциемии, человеку подбирается терапия, направленная на восстановление уровня микроэлемента в организме. Для этой цели могут использоваться медикаментозные препараты, однако лечение всегда рекомендуется начинать с перехода на диету, богатую кальцием.

Говоря о суточной потребности в микроэлементе, врачи отмечают, что данный показатель зависит от пола и возраста человека. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие цифры:

  • мужчины должны потреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, 2,0-2,5 г — норма для совершеннолетних людей до 50 лет. После этого возраста суточное потребление микроэлемента можно уменьшить до 1-1,8 г;
  • нормы для женщин аналогичны, однако их распределение по возрасту имеет отличия. Женщинам во взрослом возрасте (18-50 лет) необходимо употреблять 2,5 г кальция с пищей. Если возраст от 50 лет, то потребление микроэлемента снижается до 1,5 г в день;
  • дети до 6 месяцев должны получать с молоком матери или при искусственном вскармливании 0,2-0,8 г микроэлемента в день. В возрасте от 6 месяцев до года — 0,3-1,5 г кальция. С возрастом норма потребления постепенно увеличивается, доходя до 3 г в сутки в возрасте 15-18 лет.

Повышенная потребность в кальции связана с быстрым ростом и увеличением массы и плотности костной ткани.

Основываясь на данных цифрах, для человека подбирается диета, препятствующая развитию или устраняющая дефицит кальция. Следует помнить о том, что возможно появление признаков гиперкальциемии при избытке продуктов с микроэлементом.

Основной совет врачей о том, как быстро восстановить кальций в организме, связан с изменением рациона. Добавление в диету продуктов, богатых микроэлементом, позволяет повысить умственную работоспособность, вернуть тонус мышцам и улучшить общее самочувствие человека.

В диетологии выделяют следующие продукты, содержащие большое количество кальция:

  • любые кисломолочные и молочные продукты. В течение дня рекомендуется хотя бы однократно есть творог, пить кефир, ряженку и т.п.;
  • овощи и фрукты, как сезонные для данной местности, так и импортируемые в Россию. Высокое содержание кальция отмечается в бананах, хурме, пекинской капусте и т.д.;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • мясо нежирных сортов, например, курятина, крольчатина, отдельные виды говядины;
  • орехи и масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • пить лучше всего обычную воду, зеленый чай, натуральные соки и компоты на сухофруктах.

Дополнительные рекомендации врачей связаны с увеличением потребления магния, так как он косвенно повышает уровень кальция в крови, блокируя его выведение с мочой. Для этой цели в рационе увеличивают количество овсянки, гороха и других бобовых культур, а также орехов.

Для снижения потери микроэлемента из организма из рациона следует исключить определенные продукты:

  • овощи, которые вызывают закисление мочи: шпинат, щавель, брюкву и др.;
  • изделия на рафинированных маслах;
  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • важно понимать, вымывает ли пиво кальций? Врачи отмечают, что даже слабоалкогольные напитки не должны употребляться, так как они вызывают выраженное снижение количества микроэлемента в организме за счет усиления мочеобразования;
  • кофеинсодержащие напитки и продукты.

Изменение диеты, даже без использования лекарственных препаратов, позволяет нормализовать уровень кальция у большинства людей.

Важно! Узнать о том, как проверить содержание кальция в организме и какие анализы для этого существуют, можно в любом лечебном учреждении.

Снижение количества кальция в организме приводит к появлению неприятных симптомов, связанных с нарушением работы нервной и мышечной систем. Для устранения нехватки микроэлемента следует обращаться к специалистам, которые установят непосредственную причину гипокальциемии и помогут ее устранить. Лечение всегда назначают с коррекцией рациона, так как именно диета обеспечивает оптимальное содержание кальция в организме.

источник

Кальций – один из основных элементов человеческого организма, который играет важную биологическую роль. Его дефицит может привести ко многим заболеваниям, в основном связанным с нарушениями обменных процессов в костях. Поэтому важно знать, что вымывает кальций из организма и какие продукты выводят кальций из организма.

Весь кальций (почти 99%) расположен в костной ткани организма, и лишь сотая доля его массы распределена по всем остальным органам и тканям.

Он является неотъемлемым компонентом, поскольку выполняет ряд важных функций:

  • основной материал для построения костей и зубов;
  • обеспечивает процесс мышечного сокращения;
  • участвует в проникновении в клетку нужных ей веществ;
  • регулирует вязкость крови.

Кальций является не только строительным материалом для костей, но также участвует в различных обменных процессах организма, поэтому недостаточное его количество вызывает такие симптомы:

  • утомляемость организма, слабость в ногах и руках;
  • кровоточивость десен, небольшие гематомы и беспричинно возникающие синяки;
  • зубы начинают чувствительно реагировать на горячую и холодную пищу;
  • ногти и волосы становятся более ломкими и болезненными на вид;
  • рассеянность, ухудшение процессов запоминания;
  • возможны перепады в настроении, раздражительность.

Это неполный список осложнений, которые вызывает дефицит кальция. В целом в организме начинают нарушаться обменные процессы, что отражается не только на костях, но и на всех системах органов.

Ответить на вопрос, почему этот важный элемент вымывается из организма, невозможно одним словом. В действительности всегда действует комплекс факторов, связанных с особенностями питания и возрастными изменениями организма.

Наиболее часто причины вымывания кальция из костей связаны с неправильным питанием и другими вредными привычками:

  • излишнее потребление продуктов, содержащих соль;
  • неумеренность в потреблении алкогольных напитков;
  • слишком большие объемы потребления сладких продуктов;
  • курение;
  • газированные напитки, содержащие в своем составе фосфорную кислоту и другие компоненты, выводящие кальций из организма;
  • неумеренное потребление кофе (в связи с повышением уровня кофеина, что вымывает кальций из организма). Чай вымывает кальций из костей также за счет кофеина, но масштаб потерь значительно меньше, поскольку и кофеина в нем содержится не так много, как в кофе.

Любому человеку важно знать, какие продукты вымывают кальций из организма.

Кроме уже описанных чая, кофе, газированных напитков, к ним относятся:

Все эти продукты обладают ярко выраженным мочегонным эффектом – съедая их в неумеренном количестве, человек начинает пить много воды, что вымывает кальций из организма. Соответственно, и мочегонные препараты (а также стероидные гормоны, противосудорожные и слабительные средства), принимаемые в неумеренных количествах, уносят много жидкости из тела, что выводит кальций из организма.

Кроме этих причин, объясняет вымывание кальция из организма и фактор возраста. Дело в том, что по мере старения усвоение кальция начинает ухудшаться. Причины – в изменениях обменных процессов в организме.

При этом особенно ситуация осложняется у женщин:

  1. К 40 годам зачастую наблюдаются нарушения в балансе магния, который влияет на содержание кальция.
  2. С возрастом (особенно после климакса) снижается количество вырабатываемого женского полового гормона эстрогена, который способствует усвоению кальция костными тканями.

Наряду с продуктами, которые нарушают усвоение этого элемента организмом, есть и те, которые напротив, помогают кальцию удерживаться в организме. Чтобы предотвратить вымывание кальция из костей, нужно соблюдать несколько несложных правил.

  1. Прежде всего, следует включать в рацион продукты, которые богаты этим элементом, – молочные, петрушка, кунжут, разные виды капусты, бобовые, орехи, щавель, чеснок, шпинат. Этот список далеко не полный, и каждый может найти себе что-то по вкусу.
  2. Следует принимать витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы В, которые вместе усваиваются наиболее полно и способствуют удержанию кальция в костных тканях.
  3. Аналогичным эффектом обладают витамин С, А и Е. При этом нужно учесть, что для полноценного растворения в организме последних двух следует обязательно совместить их прием с потреблением какого-либо в меру жирного продукта.

Излишнее содержание этого элемента наблюдается реже, чем недостаточное, но также несет в себе опасность для организма, сопровождающуюся следующими признаками:

  • слабое состояние организма, повышенная сонливость;
  • запоры, боли в животе;
  • ноющие боли в костях (чаще в ногах) и суставах;
  • судороги в икроножных и реже других мышцах.

В связи с этим нередко встает вопрос и о том, как вывести кальций из организма. В этом случае следует воспользоваться теми продуктами, о которых уже шла речь выше (кофе, чай, соленые продукты и др.).

Читайте также:  Если держать мочу потом боли

Следует понимать, что симптомы недостаточного и избыточного содержания этого элемента в организме проявляются постепенно. Поэтому обращаться к врачу стоит сразу же по мере их появления. Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то она практически всегда лечится легко и быстро.

источник

Люди привыкли оценивать пищу с позиций ее калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель – кислотную нагрузку пищи.

По данным антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 — из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. С возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных, ситуация изменилась. В конце ХХ века рацион человека заполонили промышленно обработанные продукты питания. Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет уже плюс 48. Его рацион богат насыщенными жирами, простыми сахарами и поваренной солью, но беден клетчаткой, магнием и калием. Он стал включать в себя кондитерские изделия, чипсы, новоявленные молочные продукты, прохладительные сладкие напитки, колбасы и сыры – рафинированные и обработанные продукты с кислыми валентностями.

В процессе жизнедеятельности организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада. При этом его устойчивость к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. В действительности ежедневное «кислотное» питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма. Поэтому его защитные системы «настроены» на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.

Человек не умирает от кислой пищи только потому, что в его организме есть мощный механизм ощелачивания – это щелочные минеральные вещества, содержащиеся в костях, волосах, ногтях, зубах и сердечной мышце. Так организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы. Но это дорогого стоит, ведь в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания из костей вымываются щелочные буферы – кальций и магний. Отсюда ускоренное развитие остеопороза. Получается, каждый раз, когда мы едим или пьем что-то кислое, организм лишается кальция, магния, калия, натрия и других нейтрализующих кислоты элементов. Их запасы необходимо восполнять.

Сколько кальция нам требуется?
Хронический слабовыраженный ацидоз приводит к многочисленным заболеваниям, отражаясь, прежде всего, на мышечных и костных тканях. Сегодня хроническая слабость костей и мышц отмечается уже в молодом возрасте и часто приводит к деградации суставов. Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках, а нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности. Также кислая реакция слюны разрушает зубы и способствует развитию стоматитов. Хроническое закисление может вызывать головные боли, тревожность, бессонницу и задержку жидкости в организме.

Кроме того, кислая среда является благодатной почвой для размножения грибков, бактерий и вирусов. Получается, что с учетом вышеперечисленных патологических процессов, к которым приводит современное «кислотное» питание, почти все болезни имеют первоосновой хроническое закисление организма.

Диагностировать хронический ацидоз можно даже по обычному анализу мочи. Так, в норме реакция мочи слабокислая (рН 5,8 – 6,5). При закислении организма в повторных анализах мочи рН будет ниже 5,8. Щелочная реакция мочи – рН более 6,5 — встречается у вегетарианцев, а также при воспалительных процессах (цистит, пиелонефрит), рвоте и при схождении отеков.

Рекомендации по питанию:

Сократите количество кислотообразующих продуктов в своем рационе Употребляйте пищу, богатую макроэлементами (горчица, миндаль, фисташки, фундук, фасоль, овсянка, горох, ячневая крупа, грецкий орех, курага, морская капуста, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые орехи, картофель в кожуре, кешью, пшено, гречка зеленая) Принимайте препараты, содержащие эти макроэлементы.

КАЛЬЦИЙ. Считается, что взрослый человек в среднем должен употреблять в сутки примерно 1 г кальция. Беременным и кормящим женщинам необходимо 1,4 – 2 г в сутки. Наиболее богатые кальцием продукты питания — горчица, миндаль и фисташки. Как источник кальция в народной медицине издавна применяется яичная скорлупа, практически не имеющая себе равных по своим свойствам. Скорлупа птичьих яиц на 90% состоит из карбоната кальция, который усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Вдобавок ко всему скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов!). Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях современной экологии. В аптеке можно приобрести препарат из яичной скорлупы «Кальцид», в одной таблетке которого содержится 100 мг элементарного железа. Рекомендуемая доза приема по 2 — 3 таблетки 2 — 3 раза в день во время приема пищи, т.к. «Кальцид» лучше усваивается на полный желудок.

КАЛИЙ И МАГНИЙ. Суточная потребность организма в калии – 3 — 5 г в сутки, магния – 500 мг. Много калия содержится в кураге, фасоли и морской капусте, а магния – в кешью, зеленой гречке, кедровых орехах. Вместе эти макроэлементы содержатся в горчице, горохе, грецких орехах, фундуке и миндале. Из препаратов можно рекомендовать «Панангин» по 2 таблетки 1 — 2 раза в день.

НАТРИЙ. Суточная доза натрия составляет 4 — 6 г и содержится в 1 ст.л обычной поваренной соли. Лучше применять натуральную морскую соль, которая содержит 92 незаменимых минерала, в то время как в рафинированной их остается только два: натрий (Nа) и хлор (Сl). Много натрия содержат морепродукты, морская капуста и морская рыба.

Маргарита Дамбаева, врач-интернист, к.м.н.

источник

Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

Почему не усваивается нашим организмом кальций

Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».

И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!

Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…

Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?

Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.

Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.

Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.

Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.

Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).

Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.

Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:

Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.

Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.

Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).

Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.

И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.

Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.

Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.

Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.

Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.

По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.

А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?

Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.

Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.

Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.

В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.

Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:

  • Артишок
  • Петрушка
  • Изюм
  • Грибы
  • Куриные яйца (в особенности желтки)

Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.

Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.

Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).

Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:

И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Кальций является в буквальном смысле основой жизни, он входит в состав многих тканей и придает крепость костям. Если организму не хватает этого ценного минерала, дефицит покрывается за счет его вымывания из костей. Последствия могут быть катастрофическими. Хрупкая костная ткань напоминает по структуре пористую губку. Становится реальной угроза переломов, особенно у пожилых людей.

Для покрытия ежедневного расхода кальция требуется поступление в организм примерно 1 г вещества в сутки. Потребность особенно велика в детстве, когда формируется скелет, и в юности, пока человек растет. Существуют несколько важных факторов, по которым происходит вымывание кальция, что становится причиной ослабления костей.

К остеопорозу может привести снижение выработки гормонов, регулирующих обновление костных клеток и усвоение кальция. Среди них тестостерон и эстрогены, гормоны щитовидной железы, соматотропин (гормон роста).

Вредным фактором является «закисление» крови и других биологических жидкостей. Организм стремится с помощью соединений кальция устранить нарушение и достичь нормы, погасить лишнюю кислоту, чтобы среда стала слабощелочной. При этом расход кальция многократно повышается.

С возрастом обмен веществ начинает замедляться, снижается выработка белков коллагена и эластина. Особенно заметные изменения происходят у женщин после 40-45 лет, когда приближается и наступает менопауза.

Без него невозможно усвоение кальция. Главными виновниками авитаминоза становятся неправильное питание и дефицит солнечного света. Последняя проблема актуальна для людей, проживающих в районах с преобладанием пасмурной погоды. Недостаток ультрафиолета больше сказывается зимой, когда день укорочен. Под действием УФ-лучей в коже происходит синтез витамина Д3.

Недостаточная физическая активность человека приводит к замедлению обменных процессов, нарушению пищеварения, усиленному формированию жировой ткани, ускоряющей потерю кальция организмом.

Под этим подразумевается следующее:

  1. Чрезмерное использование в пищу жиров.
  2. Употребление кофе в большом количестве. Кофеин стимулирует выработку адреналина и повышение расхода энергии. В связи с этим увеличивается потребление кальция. Вещества, содержащиеся в кофе, способствуют «закислению» организма. Кофеин оказывает мочегонное действие и способствует выведению кальция с мочой.
  3. Нехватка белковой пищи. Белки необходимы для повышения плотности костей и обновления клеток костной и мышечной ткани. Более ценными считаются белки животного происхождения. В растительных белках набор аминокислот менее богатый.
  4. Увлечение сладкой, кислой, острой и соленой пищей, усиливающей расход кальция.
  5. Длительная тепловая обработка продуктов, приводящая к потере большей части кальция, а также других полезных элементов пищи.
  6. Употребление продуктов, содержащих вредные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), ухудшающие усвоение кальция и способствующие его выведению.
Читайте также:  Моча темно желтого с красным

Следует также выяснить наличие заболеваний, связанных с работой органов пищеварения. Потерю кальция провоцирует диарея.

С такой проблемой чаще других людей рискуют столкнуться беременные женщины, у которых кальций дополнительно расходуется на формирование скелета и органов плода. При климаксе риск потери кальция организмом повышен, так как возникает комплекс провоцирующих факторов (гормональных и возрастных).

У пожилых людей происходит физиологическое нарушение кальциевого баланса, поэтому кости становятся пористыми и ломкими. Причем мужчины сталкиваются с такой проблемой позднее, чем женщины (после 65 лет).

Вымывание кальция можно предотвратить или, во всяком случае, замедлить. Врачи советуют придерживаться нескольких простых правил и подсказывают, что поможет избежать развития дефицита кальция в организме.

В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие кальций в большом количестве и в легко усваиваемой форме. Пища должна быть также богата витамином Д.

Лидером по содержанию кальция считаются яйца, вернее, яичная скорлупа. Чтобы покрыть суточную потребность, достаточно добавить в пищу ½ ч. л. толченой скорлупы куриного яйца. Богаты кальцием сардины, консервированные в масле (их консервируют вместе с костями, поэтому кальция в них много). В рацион необходимо включать сыр, молоко, орехи, сою, петрушку и другие поставщики этого элемента.

Витамином Д особенно богаты рыба (тунец, угорь, сельдь и другие виды), красная икра, а также говяжья печень, яйца (желток) и грибы.

Следует обратить внимание на комплексы, в состав которых входят кальций, магний, фосфор, цинк, а также витамины Д, С и А. По поводу дозы и длительности приема рекомендуется советоваться с врачом, так как передозировка подобных веществ столь же опасна, как их нехватка. Особенно важно принимать препараты кальция и витаминов в наиболее «опасные» периоды жизни.

Их советуют использовать в период интенсивного роста костей, который заканчивается в 20-25 лет, а также при беременности и наступлении климакса. Подобные синтетические препараты помогают задержать развитие остеопороза у людей старше 50 лет.

При климаксе очень важно с помощью врача подбирать средства для устранения его негативных проявлений. Продлить молодость организма и предотвратить вымывание кальция из костей зачастую помогает заместительная гормональная терапия.

Занятия спортом, длительные пешие прогулки, оздоровительный бег дают возможность укрепить защитные силы организма, улучшить работу сердца, повысить тонус мышц и задержать возрастную потерю костной массы. Особенно полезно пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду.

Заботиться о состоянии костей, зубов, волос и кожи необходимо уже в юности. Остеопороз и другие последствия потери кальция организмом развиваются исподволь. Посетить врача желательно при появлении первых признаков нехватки этого ценного элемента и витамина Д, чтобы вовремя провести соответствующую коррекцию.

источник

На улице жара и наш организм просто требует пополнения жидкости, от каких напитков лучше отказаться, а какие принесут пользу организму.

Кости начинают ослабевать после тридцати и это увеличивает риск развития остеопороза. Из-за слабости костей увеличивается вероятность перелома. Можно уменьшить фактор риска остеопороза и переломов, включая кальций, протеин и витамины к нашему ежедневному питанию.

Кальций: рекомендации по ежедневному употреблению:

  • 0-6 месяцев — 210 миллиграммов/день
  • 7-12 месяцев — 270 миллиграммов/день
  • 1-3 лет — 500 миллиграмм/день
  • 4-8 лет — 800 миллиграмм/день
  • 9-18 лет — 1300 миллиграммов в день
  • 19-50 лет — 1000 мг/сут
  • 50+ лет — 1,200 миллиграммов/день

Вода — это самый полезный напиток. Он содержит 0 калорий, не содержит жир и будет должным образом увлажнять вас, если вы пьете ее в достаточном количестве каждый день.

Другие напитки могут утолить вашу жажду, а также поставлять необходимые питательные вещества и иметь определенные преимущества для здоровья.

Молоко — источник костного кальция и витамина D. Он также поставляет здоровую дозу протеина. Обезжиренное молоко не содержит жира и содержит менее 100 калорий на 8 унций.

Один процент молока содержит небольшое количество жира, но обеспечивает равное количество кальция, витамина D и белка. 2% и цельное молоко содержат большее количество насыщенных жиров и калорий.

Лимонный сок, кокосовая вода прекрасно подходят для пополнения жидкости, которая теряется с потом. Когда вы пьете сок, выбирайте 100-процентные фруктовые или овощные соки, потому что они не содержат сахара.

Кофеин может принести пользу организму, но это не касается костей. Одно из исследований показало, что при употреблении больше двух чашек кофе в день и недостаточном употреблении кальция, в организме наблюдается потеря костной массы.

Так что наслаждайтесь кофе, но употребляйте его в умеренном количестве и потребляйте достаточное количество кальция.

Кофе вымывает кальций из организма! Для того, что бы снизить негативное воздействие – выпивайте кофе с молоком.

Алкоголь тормозит усвоение кальция и нарушает его баланс, а чрезмерное потребление алкоголя может вызвать потерю костной массы. В то же время, умеренное употребление алкогольных напитков не несет такой опасности.

В летний период этот вопрос стоит особенно остро. Ведь именно летом ее выпивают максимальное количество. Задумывались ли Вы над тем, как на нее реагируют наши кости?

Этому вопросу ученые уделяли много внимания. Часто можно встретить информацию о том, что чрезмерное употребление газированных напитков может привести к вымыванию кальция из организма. Как обстоят дела на самом деле?

В 2005 году британский журнал питания опубликовал результаты небольшого клинического исследования, сравнивая здоровых женщин в постменопаузе, которые выпивали около одного литра негазированной минеральной воды в день с теми, кто употреблял такое же количество газированной минеральной воды. Через восемь недель анализы крови и мочи на оборачиваемость костной ткани не показали никакой разницы между двумя группами.

Похоже, что питьевая газированная вода не способствует остеопорозу и не повышает риск переломов у женщин.

Напитки с содержанием кофеина

Многочисленные исследования утверждали, что кола напитки, а не другие виды безалкогольных напитков, являются основной причиной потери костной ткани.

Одним из исследований, направленных на определение воздействия безалкогольных напитков в организме, является исследование остеопороза Фрамингема. Исследование показало, что женщины более подвержены риску снижения минеральной плотности костной ткани по сравнению с мужчинами, даже если последние потребляют больше напитков колы.

Исследование Фрамингема

В исследовании Фрамингема были изучены три известные теории о влиянии безалкогольных напитков на здоровье костей.

1. Некоторые исследователи утверждают, что потеря минеральной плотности костной ткани напрямую не вызвана потреблением колы; однако люди, которые потребляют больше колы, имеют тенденцию к снижению потребления других напитков, включая молоко, которое является основным источником кальция.

Однако не было найдено никакой найденной связи между напитками, кроме колы и пониженной минеральной плотностью кости.

2. В Коле содержится фосфор, который также отвечает за костную массу человека. Некоторые специалисты выдвинули теорию, фосфорная кислота может стать причиной низкой плотности кости. Фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций, и магний.

Кость состоит из солей кальция и магния, известных как Апатиты, которые очень важны для здоровья кости только если они сформированы в ней. Однако, в виду того что фосфор действует в пищеварительном тракте, связывая кальций и магний, фосфорная кислота может фактически понизить количество кальция и магния в кости.

Кроме того, увеличение потребления фосфорной кислоты в напитках cola также может снизить соотношение кальция и фосфата.

У этой теории один серьезный недостаток — цыпленок и сыр также содержат фосфорную кислоту в уровнях, которые гораздо выше чем это нашлось в напитках колы. Однако нет никаких данных, что эти продукты каким то образом влияют на состояние костной ткани.

Исследование Framingham cola также показало, что напитки cola и Non-cola не имеют различий в содержании фосфора.

3.Третья теория, вероятно, наиболее достоверная и признанная экспертами. Многочисленные исследования напрямую связали кофеин с более низкой минеральной плотностью костной ткани. Кофеин производит кислотные метаболиты, которые могут стать причиной снижения уровня кальция.

Напитки, содержащие кофеин – приводят к потере кальция

Также было выявлено, что кофеин увеличивает мочевыделительную экскрецию кальция. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное американским журналом клинического питания.

В исследование были включены женщины в возрасте 20-40 лет, которых разделили на группы, которые принимали воду, молоко, напиток с кофеином, напиток без кофеина, напиток с фосфорной кислотой и напиток с лимонной кислотой, альтернативой фосфорной кислоте. Только кофеиновые напитки увеличили выведение кальция с мочой, и, как ни странно, молоко также показало тот же эффект.

Поэтому не стесняйтесь наслаждаться газированной минеральной водой, но не переусердствуйте с напитками с кофеином, газированными или нет.

источник

К сожалению, продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы всего организма.

Знаете ли вы, что некоторые продукты мешают усвоению кальция и способны cнижать его содержание в организме? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет. Однако оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов.

Что это такое, мы объясним ниже.

Речь идет о дисбалансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается — от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л.

Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • недостаток витамина D
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • алкоголизм
  • тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • некоторые лекарства (диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза)
  • Кофеин и газированные напитки

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, частые спазмы и судороги в руках и ногах
  • онемение и покалывание в пальцах рук
  • депрессия и раздражительность
  • потеря ориентации в пространстве
  • учащенное сердцебиение
  • учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • беспричинная потеря веса
  • одышка и боли в груди
  • воспаление губ
  • тошнота, неспособность есть
  • диарея продолжительностью дольше 2 дней

Животные белки

Диета с преобладанием красного мяса, птицы и яиц, как правило, вызывает метаболический ацидоз, который может нарушать баланс кальция в крови.

При употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда.

Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать 2 г.

Один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания. Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше 40 лет, вступающие в период менопаузы.

Сладкие газированные напитки

Они содержат много сахара и фосфора (фосфорной кислоты). Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.

Алкоголь, кофе, рафинированные продукты

Белый хлеб, рис, мука и сахар также мешают усвоению кальция и даже способствуют его выведению из организма.

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция. А он необходим нашему организму.

Молоко нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью. Позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону.

Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресс также могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление — это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор. Последний в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов — кальция и фосфора).

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и может вызвать:

  • раздражительность
  • трудности с концентрацией
  • хроническую усталость
  • повышенную подверженность болезням, аллергии или инфекциям и т.д.

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые выводят его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться.

Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим и во время стадии роста и развития детей. Поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций. То есть:

  • зеленые листовые овощи
  • кунжут
  • миндаль
  • финики
  • инжир
  • изюм
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты)
  • киви
  • ежевику
  • малину
  • папайю
  • морковь
  • капусту
  • фасоль
  • репчатый лук и лук-порей
  • артишоки
  • сельдерей
  • репу
  • эндивий
  • цветную капусту
  • водоросли

источник