Меню Рубрики

Яблоки при глюкозе в моче

Эти фрукты не зря считаются самыми «нашими». Они растут повсеместно в России и странах бывшего СССР. И именно они наиболее полезны для жителей этих территорий. Яблоки – очень ценный продукт, необходимый для нормального функционирования организма. Их важно включать в рацион как здоровым людям, так и пациентам с эндокринными нарушениями. Эти плоды являются отличным природным абсорбентом и помогают выводить токсины. Но, учитывая их сладость, болеющим диабетом нужно знать, сколько сахара содержится в яблоках, и употреблять их с осторожностью.

Эти вкусные, сочные фрукты отличаются богатым набором полезных веществ. В них есть:

  • витамины (А, РР, Н, С, Е, К, В1, В2, В3, В6, В9);
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • бор;
  • калий;
  • фосфор;
  • каротин;
  • пектин.

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Это низкокалорийный продукт. В нём 45 ккал. Однако достаточно много глюкозы. Содержание углеводов – 11. При этом гликемический индекс (ГИ) равен 30. Диабетикам можно кушать эти сочные и вкусные дары природы, но соблюдая меру.

Низкий показатель калорийности яблок не равен малому количеству содержащегося в них сахара. Если есть эти плоды более 1 – 2 в день, можно спровоцировать гипергликемию.

Следует учитывать, что сорта этих фруктов очень разные. Они отличаются по размеру, форме и вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их состав. К примеру, в зелёном яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком виде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничиться употреблением кислых сортов: семеренко, белый налив, антоновка, бессемянка, пинк леди, гренни смит.

Как уже отмечалось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе людей со сбоями углеводного обмена.

Пациенты с нарушенным метаболизмом, обсуждая с врачом свою диету, часто спрашивают о том, можно ли на самом деле есть яблоки при «сахарной болезни». Сладкий вкус фруктов вызывает у них обоснованную тревогу и сомнения. Напомним, что при диабете непременно нужно придерживаться строгой диеты. От этого напрямую зависит самочувствие и вероятность возникновения последствий заболевания. Вопрос действительно важен. Большое количество съеденных фруктов повысит сахар в крови. Но если придерживаться установленной нормы и съедать кусочки одного плода несколько раз в день, то вреда организму не будет. Даже наоборот, этот продукт поспособствует улучшению здоровья. Главное, знать сорта, которые можно кушать, в каком виде (свежем или печёном, мочёном и пр.) и сколько конкретно.

Специалисты рекомендуют разделять употребление яблок на несколько приёмов маленькими порциями.

Для обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами, кушать яблоки можно и нужно всем людям – здоровым и не очень. Но как и сколько при 2 типе заболевания? Читаем ниже и соблюдаем вот эти правила:

  • Выбирать необходимо кислые сорта.
  • За раз ешьте только четвертую часть фрукта. В итоге должно получиться не более одного яблока в сутки.
  • Заменить эти плоды иногда можно кислыми ягодами – смородиной, вишней, сливой.
  • Полезней употреблять их в пищу в печёном виде, чем в свежем.
  • Контролируйте уровень глюкозы в крови до съеденного яблока и после.

Не стоит полагаться на то, что в плоде среднего размера содержится меньше сахара, чем в большом. Это неверно. Польза и вред от крошечного и от крупного яблока одинаковая. Всё решает общее количество съеденного.

Печёные яблоки наиболее полезны при любых заболеваниях, в особенности при нарушениях метаболизма. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запечённые фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не вредят. Белый налив, антоновка или семеренко, приготовленные в духовке, станут для людей с нарушенным обменом веществ прекрасной альтернативой пирожным и конфетам.

А вот сушёные плоды людям с инсулиновым дефицитом, нельзя. В них мало влаги, а концентрация глюкозы увеличена. Употребление их в пищу может привести к гипергликемии. Поэтому кушать сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне нежелательно. Последствия могут быть печальные.

Ещё допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены.

Чтобы как-то разнообразить диетический рацион, пациентам можно есть мочёные яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню оправдано. Разрешены также несладкие соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара в них столько же, сколько и в свежем плоде.

Отличным вариантом при диабете станут лёгкие салаты. К примеру, из тёртых моркови и яблока с добавлением измельчённых грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесёт вреда пациенту.

Всё же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при серьёзных заболеваниях. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы знать наверняка, повышают ли они сахар в крови и сколько их можно кушать в сутки.

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при эндокринных заболеваниях.

Они очень полезны, поэтому включение их в меню даже при диетах оправдано. Как полноценный источник железа они помогут при малокровии. Содержание в этих плодах грубой клетчатки, витаминов и минералов способствует избавлению от многих проблем, а именно:

  • наличия холестерина и бляшек в сосудах;
  • гипертонии;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • скопления токсинов во внутренних органах и крови;
  • сосудистых нарушениях;
  • лишнего веса;
  • слабого иммунитета;
  • усталости и раннего старения.

Также свежие дары природы при регулярном употреблении вырабатывают стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, предупреждают появления проблем с кровью, угнетают деление раковых клеток.

Поэтому умеренное количество яблок в меню не только не навредит при сахарном диабете, но и поспособствует улучшению самочувствия.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.
  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 морковь 1,3 0,1 6,9 32 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 перец салатный 1,3 0,0 5,3 27 салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14 тыква 1,3 0,3 7,7 28 укроп 2,5 0,5 6,3 38 изюм 2,9 0,6 66,0 264 инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257 курага 5,2 0,3 51,0 215 урюк 5,0 0,4 50,6 213 чернослив 2,3 0,7 57,5 231 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 рис 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364 конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369 мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158 индейки филе отварное 25,0 1,0 — 130 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40 сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.
Читайте также:  Молитвы на недержание мочи по ночам
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 горох 6,0 0,0 9,0 60 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 лосось 19,8 6,3 0,0 142 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 семга 21,6 6,0 — 140 форель 19,2 2,1 — 97 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
  • вареники ленивые.
Ужин
  • сырники с медом;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет;
  • каша манная;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • сок.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.

Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.

Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.

Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.

Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.


Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.

Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается. В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых («+» или «++») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.

При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.

Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.

Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы. Принимать в дозе 5 мг на кг веса ребенка трижды в день (в 1 мл 5% раствора содержится 50 мг). Проявления ацетонемического криза на 2-3 день начинают стихать.

Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры. Обычно этот синдром проходит к 10 годам или раньше. Тем не менее, дети, страдающие ацетонемическим синдромом, должны наблюдаться эндокринологом и периодически исследоваться на уровень сахара крови.

Плюсы Минусы
  • Нормализует функцию печени.
  • Позволяет предупредить обострение.
  • Не сбалансирована, не пригодна для постоянного выполнения.
  • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
  • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
  • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».

Это питание включает не очень дорогие продукты, преимущественно молочные, фрукты и овощи. На основании приведенного меню подсчитана стоимость, она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Если показатель сахара в моче повышенный, это может свидетельствовать о наличии сахарного диабета или функциональных нарушениях почек, но в некоторых случаях повышенный показатель не является следствием патологии. Поэтому требуется сдача анализа мочи, который является показательным при многих заболеваниях. После чего врачи смогут поставить точный диагноз.

В норме у здорового взрослого человека анализ не должен определять сахар в урине. Данный параметр не отличается у женщин и мужчин. Не исключено присутствие небольшого количества сахара, которое не говорит о наличии заболеваний. Современные особо чувствительные приборы могут уловить малую долю молекул.

  • 0,06-0,082 ммоль/л;
  • граничный показатель здорового взрослого человека 1,7 ммоль/л;
  • средний почечный порог 8,9-10 ммоль/л.

Более подробная диагностика требуется, если количество сахара приближается к почечному порогу. Это понятие означает, что почки подходят к этапу, когда не смогут больше справляться с переработкой повышенного количества веществ. Данное число отличается у каждого человека, зависит от возраста, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей. Чем старше становится человек, тем ниже этот показатель, причиной этого явления становится затруднительное усвоение почками сахара.

Для постановки диагноза назначаются дополнительные исследования. Если уровень поднялся выше 10 ммоль/л, обязательна постановка на учет к эндокринологу.

У ребенка картина несколько отличается.

  • в норме сахар отсутствует;
  • допустимое значение 1,7-2,8 ммоль/л;
  • свыше 2,8 ммоль – повышенный уровень.

Если есть подозрения на сахарный диабет у ребенка, уровень глюкозы будет повышенным, плотность урины высокая. Для подтверждения диагноза, сдается для анализа кровь.

Если результаты анализы показали результат 1,7-2,8 ммоль/л, врачи рекомендуют пересдать анализ, спустя несколько дней. Привести к повышению уровня глюкозы в урине могут предварительные стрессы либо прием конфет, фруктов, некоторых лекарств, аскорбиновой кислоты в день перед анализом.

В редких случаях проблема обнаруживается у беременных женщин. Для исследования берется утренняя моча. Если два раза подряд был подтвержден результат, значит речь идет о гестационном диабете. Пониженное усвоение глюкозы встречается у 2% беременных на втором триметре. Патология покидает организм без врачебного вмешательства сразу после родов. В группу риска входят женщины с лишним весом, а также имеющие генетическую предрасположенность.

Когда уровень глюкозы превышает 8,8-9,9 ммоль/л, это означает что почки не справляются с реабсорбацией, кровь не всасывает молекулы в полном объеме. Такое состояние называется глюкозурия.

Читайте также:  Белок в моче при беременности цифры

Глюкоза, когда проходит через почечные клубочки, полностью всасывается в кровь. Остатки молекул в моче могут наблюдаться при злоупотреблении сладким накануне сдачи анализов и при некоторых заболеваниях. Ежегодные профилактические осмотры позволяют своевременно обнаружить патологию и предотвратить ее развитие.

Глюкозурия развивается на фоне повышения уровня сахара в крови либо снижение почечного порога. Факторы развития болезни могут быть физиологическими, патологическими внепочечными и патологическими почечными.

  • беременность;
  • пережитый сильный стресс;
  • употребление пищи, насыщенной углеводами.

Патологические внепочечные факторы:

  1. Сахарный диабет. В данном случае стоит быть внимательным, ведь при данном заболевании почечный порог ниже, чем у других пациентов.
  2. Панкреатит на острой стадии развития.
  3. Лихорадочные состояния при различных заболеваниях.
  4. При повышенном уровне адреналина, тироксина и глюкокортикоидных гормонов, соматотропина в крови.
  5. Токсикоз, отравление стрихнином, морфином, фосфором, хлороформом.
  6. Энцефалит, менингит, опухоли головного мозга, эпилепсия, черепно-мозговые травмы, геморрагический инсульт.

Патологические почечные факторы (ренальные):

  1. Почечный диабет.
  2. Органические заболевания почек, которые приводят к поражению канальцев (нефроз, хронический пиелонефрит, острая почечная недостаточность, гломерулонефрит, гликогеновая болезнь, гликогеноз.

При первичном обнаружении сахара в крови, необходимо пройти полную диагностику у врача эндокринолога и уролога. Если запустить болезнь, могут развиться опасные для здоровья и жизни патологии.

Чтобы понять, почему при диабете повышается уровень глюкозы не только в крови, но и в моче, нужно углубиться в анатомию. При воздействии на сахар особого фермента гексокиназа, в почечных канальцах происходит его всасывание в кровеносное русло. Весь этот процесс называется фосфорилирование.

При заболевании диабетом, активация фермена происходит благодаря инсулину. Это приводит к снижению почечного порога. Если ткани почек подвержены склерозу, то в анализах сахар не обнаружен не будет.

У ребенка сахар в моче также является опасным симптомом. В некоторых случаях это говорит о более тяжелых проблемах, чем при повышенном сахаре в крови. Причиной могут являться эндокринные нарушения, патологии поджелудочной железы.

Симптомы глюкозурии одинаково проявляются у женщин и мужчин. Единоразовое повышение показателя в анализах не должно вызывать паники у пациента. Если же результаты были подтверждены, то стоит серьезно задуматься о диагностики и лечении организма.

Пациент может жаловаться на следующие симптомы:

  • сухость кожи;
  • чувство жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • дискомфорт в области наружных половых органов, жжение и зуд;
  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • невозможность преодолевать физические нагрузки;
  • сонливость;
  • затяжное течение инфекционных заболеваний.

Даже один из вышеперечисленных признаков, если проявляется ярко выраженно, свидетельствует о сбое в работе организма.

На запущенных стадиях пациент может ощущать такие симптомы:

  • спутанность сознания;
  • изменение запаха урины;
  • увеличение количества выделяемой мочи.

В лабораторных условиях обнаруживаются изменения свойств мочи:

Состояние глюкозурии приводит к снижению местного иммунитета, повышению чувствительности к инфекционным заболеваниям, пациент входит в группу риска получения комы и развития кетоацидоза. Сама по себе глюкозурия не вызывает осложнения, к ним приводит сахарный диабет. Больной все больше зависит от инсулина. Беременные рискуют столкнуться с выкидышем, многоводием, родовыми травмами, есть риск развития гестоза.

При беременности важно дифференцировать гестационный диабет от физиологический изменений. Трудности возникают из-за снижения почечного порога. Дополнительно у таких пациенток проводится тест на толерантность к глюкозе.

План лечения составляется в зависимости от первичного заболевания, которое вызвало глюкозурию. Откорректировав общее состояния организма и больной системы, анализы также придут в норму. Если бороться только с симптоматикой, есть риск получить осложнения, которые чреваты необратимыми разрушениями органов и тканей.

При постановке диагноза «сахарный диабет» коррекцией состояния занимается эндокринолог.

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • интенсивная терапия;
  • комбинированная терапия;
  • инъекции инсулина;
  • увеличение дозировки уже принимаемых препаратов.

Физиологическая глюкозурия при беременности устраняется пересмотром образа питания. Порции разбиваются на более мелкие и частые, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Чтобы исключить глюкозурию, которая появляется из-за преимущественно углеводного питания, на 2-3 недели меняется рацион. Если повторные анализы дали положительный результат, значит поводов для беспокойства нет. Такого питания придется придерживаться постоянно, во избежание патологических изменений.

Исключить следует следующие продукты:

В зависимости от клинической картины, при диабете врач назначит сахароснижающие таблетки, витамины, препараты на основе инсулина и средства для поддержания функции печени и поджелудочной железы.

При поражении тканей почек назначают:

  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • кортикостероиды;
  • препараты для активации кровообращения в нефронах.

Все это в комплексе должно привести к нормализации функции реабсорбции и фильтрации. В тяжелых случаях могут быть назначены гемодиализ, плазмаферез, трансплантация.

Для поддержания общего состояния организма назначают витамины и минералы, беременным рекомендуется употреблять больше продуктов богатых калием, наладить питьевой режим.

источник

При повышенной концентрации глюкозы в моче у мужчин или женщин можно говорить о скрытом протекании или предрасположенности к некоторым болезням. Важно вовремя обнаружить это с помощью специальных анализов, выявить причину и устранить проблему. Пренебрежение методами диагностики и терапии может привести к отрицательным факторам, сахарному диабету, зависимости от инсулина.

Появление в моче глюкозы – это веский повод для беспокойства и дальнейшего обследования, так как в состоянии нормы сахар после процесса фильтрации через мембрану системы почечных клубочков абсорбируется в проксимальных канальцах. При наличии уровня концентрации сахара, превышающем норму, почки перестают справляться с его переработкой (обратным всасыванием глюкозы) и выделяют с мочой. Это всего одна причина патологического состояния, которое носит название глюкозурия и является критерием для определения успешности борьбы с диабетом.

Знание нормы сахара в крови важно с точки зрения предотвращения эндокринных расстройств, ведущих ко многим опасным заболеваниям, например, сахарному диабету, панкреатиту, нарушениям работы поджелудочной железы. Для взрослых мужчин и женщин норма глюкозы примерно одинакова и находится в диапазоне от 0,06 до 0,08 ммоль/литр. Предельно допустимой нормой считается предел 1,7 ммоль/л. Для детского организма этот предел выше – 2,8 ммоль/л. Это высший допустимый предел. Стандартная норма для ребенка – до 1,7 ммоль/л.

Снижение способности почек всасывать сахар, тем самым нормализуя показатели крови, оценивается по порогу критического уровня глюкозы. Достижение данного порога позволяет констатировать наступление в организме человека патологического дисбаланса. У взрослых мужчин и женщин такой уровень глюкозы составляет 8,9-10 ммоль/л. У детей – 10,45-12,65 ммоль/л. Превышение указанных показателей приводит к тому, что почечные канальцы не могут справиться с объемами глюкозы, и она начинает выводиться из организма с мочой.

Состояние показателей человеческого организма зависит от факторов взаимодействия с внешней средой: еда, нагрузки, лекарства. Это способно отразиться на объективности лабораторных исследований сахара (сахарная нагрузка), поэтому необходимо придерживаться правил сбора мочи. Оптимальным временем является утро. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Перед непосредственным сбором утренней порции нужно осуществить гигиенические процедуры, принять душ, чтобы исключить попадание на банку для анализов микробов, разлагающих сахар.
  2. За сутки до сбора суточной мочи на анализ глюкозы нужно прекратить употребление любых продуктов, содержащих спирт, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.
  3. Материал для исследований должен быть доставлен в лабораторию не позднее 6 часов после сбора.

Уровень глюкозы можно определить самостоятельно, воспользовавшись специальными полосками, которые нужно смочить мочой и через две минуты сопоставить цвет со шкалой значений. К более точным методам относятся следующие:

  1. Проба Гайнеса.
  2. Проба Бенедикта.
  3. Проба Ниландера.
  4. Поляриметрический метод определения глюкозы.
  5. Колориметрический метод Альтгаузена.
  6. Метод, основанный на цветной реакции с ортотолуидином.

Высокий сахар в моче – это симптом, который указывает на влияние того или иного деструктивного фактора на организм. К данным показателям относятся:

  • инсулинозависимый диабет;
  • отравление;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • эпилепсия;
  • инфекция;
  • гипертиреоз;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • гипертоническая болезнь;
  • стрессы.

Причина повышения в моче глюкозы при сахарном диабете имеет отличный, присущий только диабету, механизм, основой которого является дефицит инсулина. Выделение сахара из первичной мочи происходит в результате фосфорилирования. Данный процесс возможен только при условии наличия фермента гексокиназы, активатором которого является инсулин. Недостаток инсулина нарушает биохимический метаболизм глюкозы.

Предельная норма глюкозы в моче у детей равна 2,8 ммоль/л. Показатели выше этой нормы могут быть сигналом к углубленным тестам. При выявлении завышенного количества сахара в моче педиатры отправляют малышей на повторный лабораторный анализ, который выявит, закономерность это или случайность. Показатель могут повысить следующие факторы:

  • Злоупотребление сладкой пищей натощак, фастфудом, продуктами с консервантами, красителями (требуется скорректировать рацион).
  • Инфекционный менингит, энцефалит, сахарный диабет.

Если норма сахара в моче у женщин или мужчин превышена, это может быть разовое проявление или хроническое заболевание. Колебания глюкозы вызывают возраст, рацион, образ жизни, беременность. Нарушение проявляется следующими симптомами:

  • сильное ощущение жажды;
  • постоянная сонливость, усталость;
  • раздражение, зуд генитальной области;
  • резкая потеря массы тела;
  • сухость кожи;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию.

Норма сахара в моче у мужчин и женщин может быть повышена по разным причинам, которые зависят от вида скрытой патологии. Выделяют первичный и вторичный ренальный тип глюкозурии. При первом (ренальном диабете) причиной появления симптомов служит сбой механизма резорбции глюкозы в проксимальных канальцах почек. При этом снижается почечный порог глюкозы без нарушения промежуточного углеводного обмена.

При вторичном ренальном типе наблюдаются органические поражения почек, нефрит, недостаточность, гликогеновая болезнь. Вариантами почечной глюкозурии могут быть:

  • нарушение резорбции сахара в канальцах – физиологическая глюкозурия при нормальном содержании глюкозы;
  • гипергликемия без глюкозурии – концентрация в моче не превышает порог реабсорбции глюкозы, но при его повышении наблюдается отклонение;
  • следы глюкозы отсутствуют в собранной моче – нарушение почечной фильтрации;
  • пожилые пациенты могут страдать от глюкозурии, возникающей на фоне снижения активности ферментов почек, это устраняется диетой.

Повышенный сахар в моче диагностируется на основании двукратного анализа мочи. Если установлено отклонение от нормы, прибегают к следующим методам:

  1. Коррекция рациона (отказ от приема в пищу углеводов простого типа, жирного, острого, алкоголя, пива, сладких газированных напитков).
  2. Соблюдение режима дня, легкие физические нагрузки.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Если обнаруживаются патологии, назначаются сахароснижающие таблетки, средства на основе инсулина замещающего действия, витамины, препараты для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
  5. Если развивается токсическое поражение или почечная недостаточность, показаны процедуры плазмафереза, гемодиализа. Необратимые изменения требуют операции или трансплантации органа.

Повышенный сахар в моче на профессиональном сленге терапевтов называется липкая моча и предполагает коррекцию плана питания. Перейдите на небольшие порции, дробное принятие пищи (каждые 2-3 часа). Под запретом находятся простые углеводы (сахар, продукты на его основе, шоколад), которые резко повышают уровень глюкозы. Старайтесь есть углеводы сложного типа, продукты с калием и белком:

  • курага, изюм;
  • капуста, шпинат;
  • горох, фасоль;
  • миндаль, отруби, пророщенные зерна;
  • абрикосы, картофель;
  • грибы, рыба.

Сведите до минимума прием сахара и соли, следите за весом, не нервничайте без повода. Укрепляйте здоровье употреблением поливитаминных комплексов. Откажитесь от еды быстрого приготовления, жареного, жирного, острого, копченого. Под запретом находятся все алкогольные напитки, включая пиво, сладкая газировка. Пейте в течение дня больше жидкости, больше ходите пешком.

Понизить содержание глюкозы в моче могут средства народной медицины, которые нормализуют работу почек и обмен углеводов:

  1. Заварите столовую ложку сырья, собранного из равного количества крапивы, листьев черники, корней одуванчика стаканом кипятка. Оставьте на 6 минут, процедите, принимайте по столовой ложке трижды/день недельным курсом.
  2. Стакан промытого овса залейте литром кипятка, варите 1,5 часа, процедите. Пейте по стакану перед каждым приемом пищи.
  3. Две столовых ложки листьев черники измельчите, проварите с 400 мл воды 7 минут. Процедите, пейте по половине стакана за 40 минут до еды.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Фрукты, повышающие сахар в крови, не рекомендуется употреблять тем, у кого содержание глюкозы в крови превышает норму, то есть вследствие нарушения углеводного обмена наблюдается гипергликемия. Основными причинами, вызывающими гипергликемию, являются сахарный диабет (снижение выработки инсулина), нарушения питания, стресс, инфекции и воспалительные процессы. А также дефицит витамина В7 (биотина), который участвует в углеводном обмене и отвечает за уровень содержания сахара в крови.

Поэтому знать, какие фрукты повышают сахар, полезно не только диабетикам и людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов.

[1]

Когда человек употребляет фрукты, повышающие сахар в крови, то нагрузка на поджелудочную железу растет, вследствие чего ей нужно вырабатывать больше инсулина. Специально для продуктов, которые содержат углеводы, существует гликемический индекс (Glycemic Index, ГИ). Данный индекс «измеряет» влияние углеводов пищи на уровень глюкозы в крови, то есть показывает, насколько поднимается уровень сахара. Чем этот индекс выше, тем уровень сахара в крови поднимается быстрее. Высокий ГИ — 70 и более, средний – в диапазоне 55-69, низкий – менее 55.

Читайте также:  Кровь в моче постоянные позывы в туалет

А теперь посмотрим, каков гликемический индекс у самых популярных фруктов, присутствующих в нашем рационе. Кстати, мы включили в данный перечень и некоторые ягоды, надеемся, эта информация не будет лишней.

Низкий гликемический индекс имеют: вишня (22), грейпфрут (25), груши (37), яблоки (39), сливы (38), клубника (40), персики (42), апельсины (44), бананы средней спелости (54).

Средний гликемический индекс отмечается у таких фруктов и ягода, как манго (56), папайя (56), абрикосы (57), киви (58), виноград (59), спелые бананы (62), дыня (65), ананас (66). Высокий гликемический индекс имеют арбуз (72) и финики (146).

Следует иметь в виду, что диетологи относят к фруктам, повышающим сахар в крови, те, что имеют средний и высокий гликемический индекс.

Какие фрукты повышают сахар? Конечно, сладкие! При этом следует учитывать, что сладкий вкус фруктов обеспечивают сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза является дисахаридом и способна очень быстро повышать уровень сахара в крови. Первые места по содержанию сахарозы занимает персики (6 г на 100 г свежих фруктов), дыня (5,9 г), сливы (4,8 г) и мандарины (4,5 г в 100 фруктов).

Глюкоза и фруктоза представляют собой моносахариды. Глюкоза — шестиатомный сахар (виноградный сахар или гексоза), ею особенно богаты виноград (7,3 г в 100 граммах ягод), черешня и вишня (5,5 г).

Фруктоза вдвое слаще глюкозы и усваивается легче, чем сахароза. И для превращения ее в гликоген (которое происходит в печени) не нужен инсулин. Высоким содержанием фруктозы отличаются виноград (7,2 г в 100 г ягод), яблоки (5,5 г), груши (5,2 г), вишня и черешня (4,5 г), арбуз (4,3 г в 100 г мякоти). По содержанию всех сахаров безусловные лидеры — хурма (более 30%), ананасы (16%), груша и банан (12%), черешня (11,5%).

Не нужно забывать, что для нормального функционирования организма — обеспечения клеток энергией и осуществления многих биохимических процессов — глюкоза незаменима. При соблюдении строгих диет или при значительных физических нагрузках уровень сахара в крови может снижаться, приводя к гипогликемии. Это негативно сказывается на самочувствии. И тогда придут на помощь фрукты, повышающие сахар в крови.

источник

Жажда, сухость во рту и полидипсия

3. Потеря массы теланесмотря на повышенныйаппетит и полифагию

4. Кожные проявления, в том числекожный зуд(возможен зуд слизистых, у женщин в области вульвы), склонность к бактериальным и грибковым инфекциям кожи и слизистых оболочек(фурункулез, кандидоз)

Другие клинические признаки СД 1 типа:

w Утомляемость и слабость, снижение трудоспособности. В связи со снижением резистентности у больных СД часто развивается туберкулез, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелит, пиелонефрит)

w В 20% случаев первыми проявлениями у детей оказываются диабетический кетоацидоз или кетоацидотическая (диабетическая ) кома

б) Диабет II типа

СД II типа возникает обычно в зрелом возрасте, часто у лиц с избыточной массой тела, характеризуется спокойным, медленным началом. В некоторых случаях СД диагностируется лишь при развитии осложнений или при случайном обследовании. При наличии симптомов, они соответствуют таким при СД 1 типа. Кроме того у больных СД 2 типа нередко отмечают ожирение или избыточный вес в 80-90% случаев, артериальную гипертензию, снижение зрения, неврологические нарушения, ИБС. Именно эти проявления микро- и макроангиопатии, а также кожный зуд, фурункулез, грибковая инфекция, боли в ногах, импотенциямогут стать причиной первого обращения пациента за медицинской помощью.

Нередко СД 2 типа впервые выявляют у больных инфарктом миокарда и инсультом.

Первым проявление СД 2типа может стать гиперосмолярная кома, а диабетический кетоацидозразвивается редко, обычно является следствием стресса.

Для сахарного диабета, независимо от его типа, наиболее характерны следующие осложнения:

1. Острые осложнения диабета (часто как результат неадекватной терапии)

1. Кетоацидотическая кома. 2. Гиперосмолярная кома. 3. Лактацидотическая кома. 4. Гипогликемическая кома.

2. Поздние осложнения диабета.

1. Микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия). 2.Макроангиопатия. 3. Нейропатия.

4. Поражение других органов и систем (энтеропатия, гепатопатия, катаракта, остеоартропатия, дермопатия и др.)

1. Инсулинотерапии (местная аллергическая реакция. Анафилактический шок, липоатрофия).

2. Пероральных сахароснижающих средств (аллергические реакции, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и др.).

Макроангиопатия— поражение крупных сосудов- атеросклероз (сосудов сердца, мозга, конечностей) в сочетании с микроангиопатией.
Микроангиопатия — генерализованное дегенеративное поражение мелких сосудов- капилляров, артериол и венул, которое происходит в особо предрасположенных местах:

А) почечные клубочки (нефропатия),

Б) сетчатка глаза (ретинопатия),

В) дистальные отделы нижних конечностей.

Г) поражение нервных окончаний

А) На ранней стадии нефропатии отмечается только выделение белка альбумина с мочой (микроальбуминурия), но по мере прогрессирования появляются отеки, артериальное гипертензия, нарастает почечная недостаточность. В терминальной стадии гломерулосклероза уровень сахара в крови может резко снижаться.
Б) Диабетическая ретинопатия характеризуется волнообразным течением со склонностью к обострению процесса, чередующееся спонтанным улучшением (ремиссией). Поражение сосудов сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия) характеризуется дилатацией вен сетчатки, образованием капиллярных микроаневризм, экссудацией и точечными кровоизлияниями в сетчатку (I стадия, непролиферативная); выраженными венозными изменениями, тромбозом капилляров, выраженной экссудацией и кровоизлияниями в сетчатку (II стадия, препролиферативная); при III стадии — пролиферативной-имеются вышеперечисленные изменения, а также прогрессирующая неоваскуляризация и пролиферация, представляющие главную угрозу для зрения и приводящие к отслойке сетчатки, атрофии зрительного нерва. Часто у больных СД возникают и другие поражения глаз: блефарит, нарушения рефракции и аккомодации, катаракта, глаукома. Происходит прогрессирующее снижение зрения вплоть до полной слепоты, что связано с кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело глаза.
В) Поражения дистальных отделов нижних конечностей чаще называют» диабетической стопой». В ранний период больные жалуются на онемение, чувство холода в нижних конечностях, парестезии (» чувства ползания мурашек»), иногда жжение в области стоп и периодические судороги в мышцах.

Выделяют три клинические формы синдрома диабетической стопы:

1. нейропатическую, которая проявляется покраснением и отёком стопы, болезненностью. Эта форма при несоблюдении правил гигиены и ухода за стопами приводит к появлению трофических язв, а по мере прогрессирования сахарного диабета в патологический процесс вовлекаются кости и суставы стоп, что приводит к патологическим переломам.

2. Ишемическую, которая ведет к перемежающей хромоте, а по мере нарушения трофики тканей осложняется гангреной. Такому больному грозит ампутация стопы или даже ноги. 3. Смешанную.

Г) Диабетическая нейропатия— частое осложнение при длительно текущем СД; поражаются как центральная, так и периферическая нервная система. Наиболее характерна периферическая нейропатия: больных беспокоят онемение, чувство ползания мурашек, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся в покое, ночью и уменьшающиеся при ходьбе. Отмечается снижение или полное отсутствие коленных и ахилловых рефлексов, снижение тактильной, болевой чувствительности. Иногда развивается атрофия мышц в проксимальных отделах ног. Возникают расстройства функции мочевого пузыря, у мужчин нарушается потенция.

При длительном течении сахарного диабета, преимущественно первого типа, не редко поражается костная система. Наиболее ранним признаком является остеопороз- разрежение костной ткани. Больные предъявляют жалобы, в первую очередь, на боли в поясничной области, в суставах, в костях. При обследовании отмечается болезненность в исследуемых костях, возникают безболезненные подвывихи тел позвонков, подвывихи и вывихи суставов, переломы костей и их деформация, приводящая к инвалидности.
Следует, отметит, что традиционные методы лечения сахарного диабета позволяют справиться с острыми нарушениями ( комы) и существенно снизить тяжесть заболевания, но не могут предотвратить хронических осложнений.

Диабетическая прекома и кома Гипогликемическая прекома и кома
Причины: больной не получал или мало получал инсулина. Причины: больной получил много инсулина или после его введения не принял достаточное количество углеводов
Симптомы: вялость, сонливость, слабость, постепенное ухудшение состояние до комы. Симптомы: беспокойство, возбуждение, бред, изменение психики, часто внезапное помрачение или потеря сознания.
Запах ацетона изо рта Отсутствие запаха ацетона
Отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Повышенный аппетит, чувство голода.
Глубокое шумное дыхание Куссмауля Нормальное дыхание
Сухая кожа Влажная кожа, часто обильный пот.
Частый плохого наполнения пульс Иногда замедленный, нередко с перебоями пульс.
Большей частью нормальная температура. Температура часто ниже нормы.
Вялость мускулатуры. Дрожание конечностей, судороги, плотность мышц
Боли в животе бывают часто Боли в животе отсутствуют.
В моче содержится сахар и ацетон. Сахара в моче нет, иногда могут быть следы ацетона.
Сахар в крови очень высокий Сахар в крови ниже нормы.
Неотложная помощь: — постановка воздуховода; — оксигенотерапия, при неадекватном дыхании – ИВЛ через ларингеальную маску (интубационную трубку); — обеспечить венозный доступ, — 0,9% раствор натрия хлорида 500 мл в/в Доставка в стационар Ввести 40% раствор глюкозы в/в не более 80-100 мл; при неэффективности – 5% раствор глюкозы в/в капельно 400 мл Доставка в стационар

Наиболее грозное осложнение сахарного диабета— диабетическая кетоацидотическая кома. Диабетическая кома является результатом самоотравления организма продуктами неполного расщепления жиров и белков, а именно кетоновыми телами: ацетоном, ацетоуксусной кислотой и др. При избытке этих тел в крови происходит выведение их с выдыхаемым воздухом и мочой. Кома развивается постепенно на протяжении 1-3 дней. В этих случаях обычно появляются резкая общая слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, боли в животе, в выдыхаемом больным воздухе ощущается запах ацетона (прелых яблок). Затем присоединяются учащенное и шумное дыхание, слабость сердечной деятельности, сонливость, постепенно переходящая в глубокий сон, а затем, если не будет оказана срочная врачебная помощь, наступает смерть.

Клиническому проявлению комы обычно предшествует период декомпенсации сахарного диабета, выражающийся в полиурии, полидипсии, похудании, слабости, тошноте, головной боли. Важным признаком является резкая дегидратация- сухость кожи и слизистых оболочек, понижается артериальное давление, учащается пульс. Отмечается гипотония мышц, снижается тонус глазных яблок, реакция зрачков на свет вялая, могут определяться менингеальные симптомы. Полиурия сменяется олигоурией, а затем анурией. Уровень сахара в крови значительно повышается (иногда 55,5 ммоль/литр и более), выражены глюкозурия и кетонурия. Содержание бикарбоната натрия в плазме уменьшено, рН крови также понижен, повышается содержание в крови остаточного азота, мочевины, креатинина, резко увеличивается количество свободных жирных кислот и триглицеридов, повышается содержание холестерина. Наблюдается также нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Больной в состоянии комы нуждается в неотложной госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Основные лечебные мероприятия направлены на устранение инсулиновой недостаточности, кетоацидоза, дегидратации, восстановление нарушенного обмена веществ. Для лечения диабетической комы используется только инсулин короткого действия.

На догоспитальном этапе инсулин не вводится.

У больных сахарным диабетом, получающих инсулин или другие сахароснижающие препараты, нередко в результате их передозировки резко снижается содержание сахара в крови, что может привести к развитию гипогликемической комы.

Это состояние возникает при снижении уровня гликемии менее 3,3 ммоль/л. В отличии от гипергликемии развивается очень быстро, за считанные минуты, и неотложная помощь должна быть оказана своевременно.

1 Фаза — чувство голода. Очень важно в этот момент с помощью тест-полосок зафиксировать уровень гликемии. Если сахар крови менее 4 ммоль/л, необходимо принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ (20 г).

2 Фаза — потливость, слабость, “дрожь во всём теле”. На этой стадии совершенно необходимо купировать гипогликемию, иначе наступит гипогликемическая кома.

Для купирования 2 фазы применяются легкоусвояемые углеводы в количестве 2ХЕ двухкратно (лучше принимать углеводы в жидком виде: сахаросодержащий напиток 200мл, 5-6 кусочков сахара, 20 г глюкозы). При улучшении самочувствия через 10 минут принять 2ХЕ медленно усвояемых углеводов (молоко, хлеб, яблоко и т. п.). При неэффективности проводимых мероприятий в домашних условиях может быть введён 1мл глюкагона, но ввиду того, что препарат дорогостоящий, он не у всех больных имеется в наличии.

3Фаза — гипогликемическая кома — из которой больного можно вывести внутривенным введением 40% ратвора глюкозы. Не следует никогда дожидаться, пока организм использует свои резервы (за счёт распада гликогена в печени), нужно не медлить и помочь ему в купировании гипогликемии.

Лабораторная диагностика СД

Нормальный уровень глюкозы в крови 3,5-5,5 ммоль/л

Нормальный уровень гликемии:

w менее 6,1 ммоль/л (в плазме крови)

w менее 5,6 ммоль/л (в капиллярной крови)

Нарушение гликемии натощак:

w от 6,1 до 7,0 ммоль/л (в плазме крови)

w от 5,6 до 6,1 ммоль/л (в капиллярной крови)

w Гликемия выше 7,0 ммоль/л расценивается как основание для предварительного диагноза сахарного диабета

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8699 — | 7121 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник