Меню Рубрики

Зачем в арбузы добавляют мочу

Бытует мнение, что ранние арбузы напичканы стимуляторами роста и нитратами, что является частой причиной отравлений. Россия является одним из лидеров по выращиванию арбузов – гигантских ягод. Несмотря на это, ежегодно из других стран к нам привозят около 60 тыс. тонн арбузов. И, как правило, это ранние сорта, которые радуют нас уже с июля месяца. Но именно к ранним арбузам, у покупателей, больше претензий.

Откуда поступают арбузы в столь ранний период? Если вы зададите этот вопрос на рынке у торговцев арбузами, они обязательно скажут вам, что это Краснодарские, потому как знают, что китайские арбузы люди покупают без особого энтузиазма. Многие покупатели и вовсе не интересуются, где были выращены арбузы, а тем временем, именно после лакомства арбузами, люди получают пищевые отравления.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы рядом с трассой, потому что ранние арбузы имеют тонкую корку, которая быстро впитывает соли тяжелых металлов и ртуть. А еще эта ягода накапливает азот, который в организме человека превращается в яд – азотистую кислоту.

В погоне за прибылью, недобросовестные производители пытаются искусственно ускорить процесс созревания арбузов… Вадим Попович, доктор биологических наук, эксперт сельхознадзора, рассказал, что для ускорения «созревания» люди додумались шприцем вводить в арбуз мочевину, иногда мочу даже самого продавца. Арбуз становится красным, но а качество?…

Можете судить сами, каким может быть вкус арбуза после такой экзекуции.

Ранние арбузы едут к нам из Таиланда, Эквадора, Бразилии. С большим подозрением специалисты относятся к продукции из Китая, уже встречались бракованные партии, содержащие соединения кадмия, поражающие печень и почки. Специалисты сельхознадзора уверяют, что арбузы бывают и ранних и поздних сортов.

В большинстве случаев, появление ранних сортов на рынках говорит об успехах мировой селекции. Давно уже выведены ультраспелые сорта арбузов, которые высаживают в конце зимы или ранней весной, чтобы уже летом порадовать нас его освежающим вкусом.

Опасны ли ранние арбузы для здоровья человека, зависит не от сорта арбуза, а от того в каких условиях они выращивались. Никто не может гарантировать, что арбузы, выращенные в сентябре, по химическому составу могут быть лучше, чем июльские арбузы.

Чтобы ответить на этот вопрос и быть уверенным, что ягода не содержит нитратов, лучше пользоваться нитратомером, допустимая доза нитратов – 60мг. на 1 кг. Есть еще один народный метод проверки качества арбуза: отрежьте кусочек красной мякоти и опустите в стакан с водой. Если через 2 часа вода окрасится, значит, он напичкан химией.

Что такое нитраты? Это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Азот необходим растениям для роста и построения клеток. Попадая в организм, нитраты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая расстройства и диарею.

В желудочно-кишечном тракте, под воздействием микрофлоры, нитраты преобразуются в нитриты. Нитриты окисляют железо в гемоглобине, и преобразуют его в метагемоглобин, вещество, которое не способно переносить кислород, отсюда возникает кислородное голодание тканей.

В Японии, на острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. В супермаркетах крупных городов такие арбузы продаются по 120 долларов, что в 4 раза дороже обычных арбузов. В чем же «фишка»? Смотрите коротенький видеоролик.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Август и сентябрь — пора арбузов. Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Давайте ещё раз вспомним правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!

В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые «ранние» арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное «арбузное» отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же «набрасываться» на них. Почему? На этот вопрос «Правде.Ру» отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков :

«Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, «природного» созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего «подгоняют», заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть «торговый» сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность «ранних» арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В «ранних» арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать «арбузный» сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Читайте также:  Народные средства при старческом недержании мочи

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие «посторонних» веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Арбузы — эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант — 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы – нитратомеры — с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.

Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.

После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, — рассказывает о процедуре выдачи «паспорта» на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. — Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли — он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье — отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат. Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

У хозяина заключение, — сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. — А хозяина нет. Не веришь — не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу «харакири» в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен — природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но «букет» у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе «химика». Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза «нутро» ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у «химика» — желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки — именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, «химик» же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Сейчас существует очень много скороспелых сортов, — объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь — восемь назад.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют — вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. «Букет» астраханца, пролежавшего на солнышке 80 — 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал — чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб — он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый — «промолчит». Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно — место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус — такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, «девочки» — арбузы с более широким кружком на «полюсе», противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

источник

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 11:57 am

Вчера жена купила арбуз. Вскрыти показало, что он несъедобен — в нем локально, начиная от одного места, все расползлось в сопли, и имел место запах брожения. Вкус оставшихся частей был скорее горьким. Она убеждала меня, что это его подкалывали удобрениями через шприц для ускорения созревания. Такие слухи я встречал и ранее. Однако у меня есть сомнения, что подкалывать каждый арбуз, если такая методика даже работает, достаточно выгодно. Слышал ли кто-нибудь об подобном. Особенно те, кто живет в тех местах где произрастают эти ягодки

ЗЫ Арбуз понесут на замену

Сообщение Sander1234 » Ср окт 08, 2008 1:21 pm

Serty писал(а): Вчера жена купила арбуз. Вскрыти показало, что он несъедобен — в нем локально, начиная от одного места, все расползлось в сопли, и имел место запах брожения. Вкус оставшихся частей был скорее горьким. Она убеждала меня, что это его подкалывали удобрениями через шприц для ускорения созревания. Такие слухи я встречал и ранее. Однако у меня есть сомнения, что подкалывать каждый арбуз, если такая методика даже работает, достаточно выгодно. Слышал ли кто-нибудь об подобном. Особенно те, кто живет в тех местах где произрастают эти ягодки

ЗЫ Арбуз понесут на замену

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 1:23 pm

Сообщение Константин_Б » Ср окт 08, 2008 1:31 pm

Сообщение Marxist » Ср окт 08, 2008 1:32 pm

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 1:37 pm

Читайте также:  Показатель соли в моче оксалаты

Сообщение Константин_Б » Ср окт 08, 2008 1:41 pm

Сообщение Marxist » Ср окт 08, 2008 2:12 pm

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 2:27 pm

Сообщение Serty » Ср окт 08, 2008 2:53 pm

Сообщение amik » Ср окт 08, 2008 3:07 pm

Сообщение chimist » Ср окт 08, 2008 6:06 pm

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 08, 2008 7:00 pm

Автотитратор/Автосэмплер

Ну вобщем-то если через прокол попали микроорганизмы типа дрожжей, они тут же начнут использовать азотные удобрения себе во благо и плодицца.

Сообщение radical » Ср окт 08, 2008 7:15 pm

Сообщение ИСН » Ср окт 08, 2008 7:21 pm

Сообщение barsergey » Чт окт 09, 2008 7:47 pm

Это уже осуществившаяся реальность (как представитель юга могу заявить), но, если честно — на любителя. Уж лучше крюшон делать.

Сейчас уже не колят. Селитра для колхозников — боольшая редкость ибо может быть использована по своему другому не менее интересному, но менее мирному применению (столько бумажек заполнять и столько взяток давать — жуть).

Сообщение Vittorio » Вс окт 12, 2008 9:43 am

Сообщение абр » Вс окт 12, 2008 3:32 pm

Сообщение MikolaV » Ср окт 15, 2008 9:16 pm

Serty писал(а): Вчера жена купила арбуз. Вскрыти показало, что он несъедобен — в нем локально, начиная от одного места, все расползлось в сопли, и имел место запах брожения. Вкус оставшихся частей был скорее горьким. Она убеждала меня, что это его подкалывали удобрениями через шприц для ускорения созревания. Такие слухи я встречал и ранее. Однако у меня есть сомнения, что подкалывать каждый арбуз, если такая методика даже работает, достаточно выгодно. Слышал ли кто-нибудь об подобном. Особенно те, кто живет в тех местах где произрастают эти ягодки

источник

Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на украинских рынках уже вовсю ими торгуют. Как распознать «наколотую» ягоду и почему ни в коем случае нельзя приобретать разрезанные арбузы. Такая продажа, говорят специалисты, должна быть запрещена.

Буквально каждый день приходится слышать о том, что кто-то из знакомых, рискнувших отведать сладкое лакомство, загремел в больницу с отравлением. Оно и неудивительно, ведь для арбузов еще не сезон, и на отечественных полях они начнут дозревать только в августе. Сейчас продаются либо импортные, либо выращенные у нас, но с помощью не только нитратов, а и множества других удобрений. Распознать такое «наколотое» лакомство довольно просто. Выращенный естественным путем арбуз должен иметь сухой хвостик, а при постукивании глухо звенеть. В разрезанном виде у него не должны быть вздуты крупные прожилки и мясистые волокна. Если это есть — значит, его растили с использованием пестицидов.

Детям — сердцевину, любимой теще — корочки

Также стоит отметить, что пестицидов больше всего возле корочки, а в середине арбуза их меньше. Поэтому детям желательно давать эту самую сердцевину.

К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно «поймать» пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление.

«Часто потребители думают, что поели арбуз и отравились нитратами, а на самом деле это «происки» кишечной палочки, — рассказал заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания Владислав Сластин. — Арбузы, продающиеся на так называемых авторизованных рынках и в магазинах должны иметь, как и любой пищевой продукт, санитарно-эпидемиологическое заключение, которым контролируется содержание пестицидов и других удобрений. Товар, который реализуется с рук, не проверяется, поэтому там могут быть несоответствия по количеству удобрений и содержанию химических веществ».

Кроме того, на любом цивилизованном рынке имеется так называемый «нитратный пост», где любой житель города может абсолютно бесплатно проверить купленный или выращенный на собственном огороде продукт.

Арбуз в шампанском

Из сока арбуза готовят вязкий «арбузный мед» — нардек, содержащий 60-80% сахара. Для приготовления нардека (петмеза) необходимо отобрать спелые, сладкие арбузы, хорошо помыть, разрезать и очистить их от корки. Мякоть нарезать кусочками, помять хорошенько, чтобы получить достаточное количество сока. Полученный сок процедить, затем вылить в большой неглубокий сосуд, желательно с неокисляющей поверхностью, и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Варить до тех пор, пока сок не станет по густоте похож на жидкий мёд.

В арбузный мед для дополнительной ароматизации можно положить небольшие кусочки других фруктов. Готовый нардек разлить в банки, плотно закрыть их и хранить в сухом прохладном месте. Его можно использовать для заправки компотов, для приготовления печенья, пирожных и т.п.

Очень вкусны желе и пастила из арбуза, желе и компот в арбузе, а алкогольные напитки, настоянные в арбузе (лучше всего шампанское), надолго запомнятся тем, кто их попробует. Никого не оставит равнодушным варенье из арбузных корок.

Арбузы мелкого размера солят, причем не только спелые, но и полуспелые, вместе со стручковым перцем, помидорами, морковью и другими овощами. В 10 литрах кипячёной воды разводят 800 г поваренной (нейодированной) соли и заливают этим раствором неповреждённые и хорошо вымытые арбузы. Через месяц они уже готовы к употреблению. Арбузы и сами становятся вкусными, и улучшают вкус всего остального соления.

Поджаренные семена арбуза в Южном Китае — популярное лакомство. Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами. Они применяются при водянке и желтухе.

Употребляют арбуз и в сушеном виде. Сушеная мякоть содержит много сахара. Арбузы варят, готовят из них джем, цукаты, компоты, в том числе и с другими фруктами и ягодами.

Арбуз очень полезен. По содержанию железа он занимает третье место, после салата и шпината. В нем содержится большое количество фолиевой кислоты. Мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Рекомендуется он в лечебном питании при заболевании сердечно-сосудистой системы, малокровии, при заболеваниях почек и печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритом и подагрой.

Кроме арбузного сока, мочегонным действием обладают свежие и высушенные корки арбуза в виде отваров в соотношении 1:10. С успехом применяют свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

Как проверить арбуз в домашних условиях

Опустить кусочек в стакан с водой, если вода изменит цвет — арбуз «накачан», если вода просто помутнеет, то арбуз «чист»

Обратить внимание на прожилки: если они плотные, толстые, желтоватые, значит, арбуз «подкармливали»

Не забывайте, что арбуз — отдельное блюдо, которое рекомендуется употреблять за 2 часа до или после еды. Ни в коем случае не заменяйте арбузом десерт — это лишняя нагрузка на желудок, пишет Новая.

Последние сообщения с фронтов фруктово-овощной войны как-то не обнадеживают. Хотя на европейских овощах не найдено энтерогеморрагической кишечной палочки и они разрешены к ввозу в Россию, появились другие опасности… Особо часто травятся сейчас ранними кабачками, дынями и арбузами. Так, в Барнауле проводят судебно-медицинские исследования на предмет установления причин смерти 17-летнего парня. Предположительно, он отравился… арбузом!

В Екатеринбурге зарегистрированы первые два случая отравления арбузами, которые появились на прилавках магазинов, на рынках и вдоль трасс. И хотя обошлось без госпитализации, эти обращения — тревожные сигналы для всех остальных горожан. Следует напомнить, что так называемые «ранние» арбузы обычно накачивают мочевиной и аммиаком. Пока продаются в основном арбузы, привезенные из Киргизии.

В Архангельске трое человек госпитализированы с диагнозом отравление — семья купила два арбуза на обочине шоссе. Папа, мама и шестилетний сын госпитализированы. В Ярославле также целое семейство из четырех человек получило серьезное «арбузное» отравление. Обошлось без больницы, потому что отравившиеся быстро обратились к медикам. Таких случаев по России — десятки.

Собственно, такая картина не только у нас, но и у соседей. В Масаллинском районе Азербайджана также произошло массовое отравление арбузом. Там семья из семи человек была госпитализирована именно с этим диагнозом. Так что не европейской палочки сейчас нужно бояться, а круглой зелено-полосатой ягоды.

Тем не менее, с 1 августа в Москве начало работать около 500 разрешенных бахчевых развалов. Продажа арбузов и дынь там разрешена совершенно официально. Тем не менее доктора не рекомендуют сразу же «набрасываться» на них. Почему? На этот вопрос «Правде.Ру» отвечает заслуженный врач РФ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Валентин Акимович Ступаков :

«Да, продажа арбузов уже разрешена, продавцы и места торговли проверены и т.д. Но все же я, как и многие мои коллеги, не рекомендовал бы сразу набрасываться на арбузы. Подождите хотя бы до второй половины августа — и наслаждайтесь на здоровье! Заметьте, по статистике, большинство отравлений арбузами (да и другими бахчевыми, например, дынями) происходит в июле, когда они только появляются на рынке. В нынешнем году, насколько мне известно, в некоторых регионах арбузы появились чуть ли не в начале июля!

Но ведь так не бывает, самое арбузное время — это август, даже его вторая половина, время, так сказать, «природного» созревания. И тут даже не имеет значения регион, где находится бахча, — Астраханская или Волгоградская область, Киргизия, Узбекистан… Полноценными везде принято считать именно августовские арбузы.

Дело в том, что июньско-июльские арбузы чаще всего «подгоняют», заставляют расти быстрее, употребляя удобрения и подкормки из нитратов и мочевины. Продавцам хочется поскорее открыть «торговый» сезон. Увы, им это часто удается — арбузы наши люди любят, могут их покупать и в июле, и даже в июне. Вот именно в эти месяцы прибавляется работы у врачей…

Чаще всего (я сужу по собственной практике) у отравившихся наблюдается аллергия на нитраты. Опасность «ранних» арбузов, то есть выращенных к началу или к середине лета, состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится с виду спелым довольно быстро.

Но за короткое время сладкие ягоды просто-напросто не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях. По науке, допустимая норма нитратов в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм. В «ранних» арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Врачи отмечают, что последствия употребления «ранних» арбузов могут быть весьма плачевными.

Ну, а частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать, в том числе, и онкологические заболевания. Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Поэтому-то любой врач и порекомендует начинать «арбузный» сезон не ранее середины августа. Нормальные, вызревшие естественным путем арбузы (да и дыни) успевают снизить содержание нитратов, набрать нормальные соки как раз к этому времени. Что делать, чтобы избежать отравления бахчевыми? Ну, если уж так не терпится полакомиться арбузами прямо сейчас, то нужно соблюдать хотя бы простейшие правила.

Начнем с того, что покупать арбузы нужно как раз в разрешенных Роспотребнадзором местах торговли. При покупке не нужно стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживленных трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные арбузы и дыни.

Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему высохнуть самостоятельно, не вытирая! Кстати, очень простой способ проверить арбуз на наличие «посторонних» веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.
В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Читайте также:  Недержание мочи у молодого мужчины ночью

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Арбузы — эффективное мочегонное и желчегонное средство, их полезно есть при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как содержащаяся в них клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Мякоть арбуза рекомендуется и при анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях.

Между тем арбуз противопоказан при некоторых недугах. Так, его нельзя употреблять диабетикам, поскольку в нем высокое содержание сахара. Не рекомендуется есть его и беременным женщинам. Дело в том, что на поздних сроках беременности плод постоянно давит на органы малого таза. Сдавливание мочевого пузыря и так приводит к частому мочеиспусканию, а тут еще дополнительная нагрузка.

Поскольку арбуз может спровоцировать метеоризм, кишечные колики и повышение артериального давления, его нежелательно есть в больших количествах людям, страдающим проблемами ЖКТ и гипертоникам. Медики советуют таким пациентам есть арбуз лишь в небольших дозах и обязательно отдельно от другой пищи.

Если арбузы выращены с соблюдением всех правил и технологий и хранятся в нормальных условиях, то они не должны содержать веществ, опасных для организма. Однако в последнее время их все чаще «подкармливают» нитратами. Особенно опасны в этом плане ранние арбузы, которые продают в июне и июле. Им делают уколы селитры, чтобы быстрее созревали.

Но даже если арбуз не нитратный, то существует постоянный риск, что он впитал в себя вредные и токсичные соединения из окружающей среды, ведь часто арбузы продаются у обочин шоссе, хранятся в неподходящих условиях. Например, в них может присутствовать высокая концентрация тяжелых металлов.

Детям до трех лет вообще лучше не давать арбузы — в этом возрасте пищеварительная система очень чувствительна к любого рода токсинам. Малышам, уже достигшим трехлетнего возраста, можно давать мякоть арбуза в количестве, не превышающем 100 г в день. То же самое и с беременными женщинами.

Арбуз традиционно считается эффективным средством для похудания. Однако медики выяснили, что, если в течение 12 дней заменять треть своего привычного рациона на арбузную мякоть, то из организма вместе с мочой будет выводиться масса витаминов, минеральных солей и других ценных веществ.

Вот почему к арбузной диете следует относиться с осторожностью. Если вы мечтаете нормализовать свой вес, вам достаточно будет ежедневно употреблять около 300-800 г мякоти арбуза, причем в перерывах между основными приемами пищи. Еще вариант — 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни можно употреблять только до 2 кг арбузной мякоти или до 2 л сока, а также питьевую воду.

Чтобы арбуз не нанес вреда, следует тщательно его выбирать. У зрелого арбуза блестящая корка, сухой хвостик, при постукивании он звенит, а сбоку обязательно есть желтое пятно. Если же на корке имеются дырки, то, скорее всего, плод кололи селитрой, и таким арбузом можно отравиться. Сейчас существуют специальные приборы – нитратомеры — с помощью которых можно проверить плод перед покупкой на содержание нитратов. Также желательно брать арбузы у проверенных продавцов, чтобы исключить присутствие отравляющих веществ.

Август и сентябрь — пора арбузов. Казалось бы, об арбузах мы знаем уже все! И все равно каждый год умудряемся выбрать «не тот». Давайте ещё раз вспомним правила покупки этой сезонной тыквины (по-научному арбуз относится именно к этой категории).

Спелый арбуз имеет сухой или тонкий зеленый хвостик. Плод не должен быть мятым или кривым. Поэтому его надо внимательно ощупать и слегка сдавить ладонями. Кожура не должна легко продавливаться. Упругость — залог спелости. Должно казаться, что если надавить еще чуть-чуть — арбуз лопнет. Светло-бурые или коричневые пятна по всей поверхности, за исключением большого желтого пятна от земли, — признак болезней. Если снаружи на арбузе нет посторонних следов и повреждений, форма его не искорежена, то он вырос здоровым и можно смело брать.

Часто продавцы арбузов упирают на то, что, мол, арбуз красный — самый классный. Чем краснее мякоть, тем она сочнее и слаще.

Вкус арбуза от цвета мякоти не зависит, — объясняет наш эксперт. — Но обращать внимание на нее все же стоит: если она осклизлая или нехарактерно темная, то, скорее всего, арбуз ударили или сильно сдавили во время транспортировки. Сердцевина начала подгнивать. А если видны крупные желтые или белые прожилки — это повод насторожиться. Наверняка при выращивании ягоды использовалась химия — она накапливается в прожилках и дает нехарактерный цвет. У такого арбуза и вкус бывает с «химическим» оттенком, и срез часто выглядит не пористым и рыхлым, а неестественно гладким, как будто его отполировали.

Их накачивают селитрой через шприц

Историями про наколотые селитрой арбузы полон интернет. Мол, обкалывают ягоду всякими химическими ускорителями роста, чтобы быстрее созревала. Поэтому, прежде чем выбрать арбуз, нужно поискать на нем дыры от игл.

Бахчевики, когда слышат об этом, смеются: любой проколотый арбуз (как, впрочем, фрукт или овощ) сгниет через пару дней. Да и вручную обколоть тысячи плодов на бахче — задача непосильная. За отверстия от уколов люди часто принимают оставленные личинками-проволочниками дырки. Но эти отверстия на качество плода не влияют.

Химическая подкормка для арбузов все же используется недобросовестными бахчевиками, но отличить по внешнему виду плод, выращенный на нитратах, очень сложно.

И все-таки есть вещи, которые должны насторожить. Если плод огромный, больше 12 кг, то наверняка «питался» нездоровой пищей. Чтобы окончательно убедиться в натуральности арбуза, лучше воспользоваться нитрат-тестером. Хорошие продавцы, которым нечего скрывать, всегда имеют такой под рукой. Обратите внимание, что электрод тестера вставлять следует не в кожуру, а в мякоть — в область между семенами и центром.

Впрочем, и у нитратометров бывают погрешности: все зависит от стоимости аппарата. Стопроцентный результат по содержимому арбуза даст только лабораторный анализ.

Сейчас, конечно, уже самый сезон. Но арбузы каждое лето появляются в конце июня. И народ воротит нос: мол, наверняка нитратный. Главный аргумент — арбуз зреет долго, не меньше 100 дней, и к июню — июлю в российском климате, естественно, вырасти не может.

Для выращивания обычного грунтового арбуза необходимо 90 дней, но сейчас выведено много сортов, созревающих за 70, 60 и даже 52 дня. Особенность их в том, что завязывание плода начинается раньше, чем у обычных. Поэтому на юге арбузы сажают уже в конце апреле — начале мая. Кроме того, у опытных бахчеводов есть свои рецепты выращивания ранних арбузов: опускать семечки в грунт под пленку, чтобы нагреть землю, натягивать над всходами агроволокно (нечто вроде теплицы. — Ред.) или высаживать рассаду. Соответственно конец июня — нормальное время для появления первых арбузов. Обычно это сорта Виктория, Скорик, Огонек, Кримсон. Часто их отличают небольшие размеры.

Люди часто вертят арбуз, пытаясь определить его «пол» по особенностям строения хвостика или размерам следа от цветка, считая, что арбузы-девочки слаще арбузов-мальчиков. И считают, что если хвостик зеленый, то арбуз незрелый.

Когда арбузы цветут, у них бывают женские и мужские цветки (последних — в два раза больше). Но завязывается плод только на женском. Мужские служат для опыления. Так что все ягоды арбуза — женского «пола»! А зеленый хвостик-плодоножка означает, что арбуз — свежий. После недельного лежания хвостик обычно засыхает. Стоит обратить внимание на толщину плодоножки: если арбуз зрелый — она тонкая, а если она налитая и очень толстая, то, скорее всего, это зеленая ягода. Есть арбуз рекомендуется в течение 4 — 5 дней после сбора: потом у него меняется структура мякоти.

Считается, что арбуз должен выглядеть типично — быть зеленым, овальным, с черными полосками, красной мякотью и черными косточками. А если он отклоняется от нормы, например имеет необычную форму, в нем нет косточек, то наверняка он выращен с использованием генной модификации.

Бескосточковые арбузы — это не ГМО, а всего лишь плод труда селекционеров. В таких арбузах попадаются 1 — 2 черные семечки, а остальные — белые и мягкие. Но если взять такую семечку и посадить, то вырастет обычный арбуз с косточками: чтобы был бескоточковый, необходимо сложное опыление.

Западный рынок на 60% занят бессемянным арбузом, на наших же прилавках этот сорт только начал занимать свое место.

Кстати, есть арбузы круглые, треугольные, квадратные. Для получения необычной формы их в молодом возрасте помещают в специальные стеклянные колбы. При этом из 50 колб, в которые закладывают плоды, получается 1 — 2 арбуза нужной формы, остальные пропадают. Потому цена квадратного или треугольного арбуза начинается от 3000 рублей, а стоимость привезенных из Японии доходит до нескольких десятков тысяч. И с большой долей вероятности такой арбуз окажется невкусным. Покупают их в основном ради забавы — как эксклюзивный сувенир.

В мякоти арбуза содержатся каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний, калий, никель, железо и другие компоненты. Клетчатка и пектин прекрасно влияют на работу кишечника, помогая очистить организм от вредных веществ и шлаков. Кроме того, полезен арбуз при болезнях почек и отеках, а также при цистите, нефрите и наличии песка в почках.

источник