Меню Рубрики

Байбак жир от морщин

Все хотят быть здоровыми и многое успеть в жизни, но бывают дни, которые выбивают из привычного ритма по причине болезни, и приходится проводить большое количество времени, лежа в постели или и того хуже — в больничной палате. Чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым, существует одно надежное средство – сурковый жир. Рассмотрим его свойства подробнее в этой статье.

На Урале и в Сибири с давних времен используют это средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Местные жители считают его незаменимым в медицине. Ученые проводили большое количество исследований на протяжении долгого времени и пришли к выводу, что сурковый жир является абсолютно безопасным продуктом. Его лечебные свойства даже лучше, чем у рыбьего жира и барсучьего. Сурки — очень переборчивые животные, их рацион состоит из экологически чистых продуктов: трав, корешков, семян различных растений. Поэтому их жир содержит огромное количество полезных веществ.

Сурковый жир употребляют для лечения таких заболеваний:

  • Простуда.
  • Бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Кожные заболевания.
  • Ревматизм.
  • Дистрофия.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Рахит.
  • Астма.
  • Для лечебного массажа.
  • Общее истощение.

Если принимать жир регулярно, то он способствует выведению мокроты и избавляет от кашля. Он очень хорошо действует на микрофлору кишечника и лечит множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все жиры, в том числе и сурковый, обладают хорошим седативным действием. Его применение рекомендуется при спазмах и коликах.

Принимать сурковый жир необходимо натощак, за час перед приемом пищи.

Для лечения простуды взрослым необходимо принимать одну столовую ложку жира три раза в день до полного избавления от заболевания. Детям точно так же, только одну чайную ложку.

Для лечения туберкулеза, бронхита и воспаления легких: взрослым — от одной до трех столовых ложек три раза в день в течение одного месяца, после необходимо сделать небольшой перерыв на две недели или месяц и при необходимости заново пройти курс лечения. Детям принимать по одной-две чайные ложки.

Чтобы лечить язву, гастриты, колиты, панкреатит и остальные заболевания желудочно-кишечного тракта, принимать сурковый жир следует так же, как при лечении заболеваний дыхательных путей.

При таких заболеваниях, как полиартрит и ревматизм, жиром нужно растирать больные места. Эффект от этой процедуры наступает очень быстро. Пройдет два-три дня, и боли не станет. Жиром можно лечить раны. Несмотря на то, что положительное действие суркового жира ощущается уже через несколько дней, полное выздоровление возможно только после прохождения всего курса лечения, длительность которого может достигать от 10 до 30 дней.

Маленькие дети очень не любят принимать различные лекарства, особенно жиры, это касается и суркового. Чтобы ребенок мог принять лечебное средство, его нужно смешать с теплым молоком и добавить меда. А также можно делать бутерброд с черным хлебом и запивать его сладким чаем с малиной или шиповником.

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

Самый важный плюс этого жира заключается в том, что он усваивается организмом на 100 %. В нем находится большое количество необходимых микроэлементов, органических кислот и витаминов. Сурковый жир улучшает белковый обмен и ускоряет кровообращение. Очень полезен для органов ЖКТ. Устраняет колики и спазмы, способствует повышению иммунитета.

Этот лечебный продукт многие сравнивают по своим свойствам с рыбьим и барсучьим жиром, но он не только не уступает им, а и во много раз превосходит их. В этом продукте находится большое количество таких полезных веществ, как омега-3 и -6. Помогает скорейшему восстановлению организма после перенесенного оперативного вмешательства, а также при выздоровлении после любых болезней. Оказывает положительное действие на кожу, сглаживает ее, по этой причине его активно применяют в косметологии.

Для начала нужно взять стерильную марлю, смочить в чистой воде и протереть ею пораженный участок кожного покрова. Таким образом он охладится. После этого смазать его жиром. Если поражение кожи обширное, то необходимо смочить марлю в жире и наложить повязку.

Здесь все очень просто, нужно, перед тем как пользоваться своими средствами, добавить в них жир. Пройдет небольшое количество времени, и внешний вид кожи заметно улучшится. Она станет упругой и эластичной, а морщины легко разгладятся. Такой самодельный крем с добавлением суркового жира отлично справляется с прыщами и различной сыпью на коже.

Многие люди, испытав на себе свойства этого лечебного продукта, говорят о его высоком качестве и пользе. Но есть такие, которые не переносят запах не только суркового и рыбьего, а и всех подобных жиров и категорически не хотят испытать на себе его лечебные свойства. Большая часть людей утверждает, что жир отлично справляется с лечением различных заболеваний дыхательных путей. Многим он помог решить проблемы с кожей после родов.

Почему-то много людей, испробовавших жир, в большинстве своем из сельской местности, хотя жителям городов он очень пригодится. Есть люди, которые страдали болезнями органов ЖКТ и лечились только медикаментами, один раз попробовав полечиться сурковым жиром по совету знакомых, избавились от серьезных заболеваний и не хотят больше применять медикаменты. Даже некоторые врачи советуют использовать жир для профилактики и лечения как органов дыхания, так и органов ЖКТ. Или как средство по уходу за кожей.

Полезные свойства суркового жира давно известны и нашли свое применение в народной медицине задолго до появления медикаментов.

источник

Многое из того, что на первый взгляд кажется несъедобным, люди употребляют в пищу или используют в качестве лекарственных средств. Это касается многого — вот сурков, например. И не только самих мохнатых рассматривают в качестве возможного продукта питания — также очень ценят их жир в топленом виде. Для чего он необходим, чем полезен и как правильно вытопить жир сурка — обо всем этом и не только расскажем далее.

Прежде чем рассказывать, как топить сурчиный жир, приведем некоторые сведения о самом сурке. Этот зверек является грызуном, растительноядным животным, ближайшим родственником беличьих, сусликов и луговых собачек.

Среди грызунов сурок – наиболее крупное животное, которое на зиму залегает в глубокую спячку. Встретить сурков можно в Евразии – в Сибири, Центральной Азии, в Западной Европе, а также в Северной Америке.

Как уже выше было упомянуто, сурок является растительноядным животным. Кроме того, он достаточно привередлив и в пищу употребляет исключительно экологически чистые и действительно полезные корешки и растения. Все это откладывается в его жировых запасах, поэтому его жир содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и прочих веществ, оказывающих поистине целебное воздействие на организм любого человека.

Чем полезен жир сурка? Польза от употребления сурчиного жира на самом деле колоссальна. Перечень болезней, которые можно вылечить при помощи жира сурка, огромен. Это заболевания органов дыхания, такие как ринит, ларингит, бронхит, пневмония, кашель и тому подобные. Также это недуги желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит и даже язвенные болезни. Это и кожные болезни, к примеру, атопический дерматит или экзема. При помощи суркового жира лечатся болезни опорно-двигательной системы, например, рахит у детей, а кроме того, показано и только приветствуется его употребление при туберкулезе и даже раке легких. А еще жир сурка применяют для лечебного массажа и в косметологии. Одним словом, куда ни кинь — всюду сурчиный жир показывает феноменальный эффект в плане улучшения состояния и полного выздоровления заболевших.

По своим свойствам сурчиный жир опережает даже барсучий. Все дело в том, что в жире у сурков и барсуков — и вообще у растительноядных и хищников — кислоты разные. У первых они более легкоплавкие, у вторых более жирные. Было проведено множество клинических исследований и испытаний, в результате которых стало ясно, что наилучшего эффекта для здоровья можно достичь при использовании именно легкоплавких кислот, то есть таких, какие есть в жире сурка или суслика.

Жир сурка делится на две группы. Первая — это подкожный жир, а вторая — полостной. Подкожный, как можно догадаться по его названию, накапливается под кожей животного и занимает поверхность всего тела. Полостной жир сурок накапливает в паху, возле хвоста и в области почек. Именно там, кстати, у почек, скапливается наиболее значительное количество жира, который сравнивают с гроздью.

Бытует мнение, что жир этого зверька невероятно мерзко пахнет. Это действительно так. Но пахнет как раз таки полостной жир — именно тот, что находится в районе почек. Поэтому при добыче зверька очень важно сразу удалять эти «грозди». Если вовремя не осуществить данную процедуру, запах распространится и на другие части, пахнуть будет также и подкожный жир, который в принципе никакого запаха не имеет. Если же все сделать правильно, запаха не останется совсем или он будет очень слабо выражен. О том, как правильно добыть сурчиный жирок, так же как и о вытапливании жира сурка, будет рассказано немного позже. А пока остановимся чуть более подробно на рекомендациях по его применению при различных заболеваниях.

Как уже упоминалось выше, сурчиный жир очень полезен при самых разных заболеваниях. И в зависимости от того, что нужно вылечить (или профилактику чего провести — для профилактики его употребляют тоже; мало того, это чуть ли не первое средство в народной медицине, приверженцы которой не ленятся разобраться, как растопить жир сурка дома, и успешно делают это всякий раз), сурчиный жир употребляют как внутрь, так и наружно. В связи с этим различаются и рекомендации по его использованию. Далее рассмотрим этот вопрос более подробно, но прежде уточним: употребление суркового жира является крайней мерой, и без назначения врача, самостоятельно, выбирать его в качестве лечебного средства не стоит.

В тех случаях, когда необходимо вылечить (или провести профилактику) любое заболевание органов дыхания, сурчиный жир принимают, как правило, внутрь. На вкус он гадок и противен, напоминая чем-то рыбий, но его можно заесть ложечкой меда.

Важное условие применения сурчиного жира внутрь заключается в том, что его нельзя выпить два-три раза и ждать положительного результата. Принимать это средство народной медицины необходимо курсами, каждый не менее тридцати дней. В год желательно осуществлять два-три подобных курса, и тогда о разных хворях можно будет забыть.

Взрослыми сурчиный жир употребляется дважды в день по столовой ложке, детьми — один раз в сутки по чайной ложке (в особых случаях, когда того требует болезнь и ее форма, можно давать детям две чайные ложки в день, но не более). До достижения пятилетнего возраста малышам вообще рекомендуется давать не более половинки чайной ложки, и то лишь в тех случаях, когда есть угроза здоровью и жизни ребенка.

Первый прием средства должен быть обязательно натощак, за тридцать минут до еды. Второй делают вечером, перед ужином, также за полчаса. Важно: если есть необходимость дать второй раз жир сурка ребенку, это стоит делать не менее чем за три-четыре часа до сна — иначе маленький человечек может плохо спать из-за сильного отхаркивающего воздействия. Кроме того, если таким снадобьем лечить больное горло (неважно, фарингит это или ангина), предварительно перед приемом оного горло следует тщательно прополоскать.

Если человека мучает кашель, допустимо использовать средство и наружно. Достаточно хорошо растереть грудь больного растопленным жиром (о том, как вытопить жир сурка в домашних условиях, будет подробно рассказано далее) и, укутав его потеплее, дать ему полежать. Растирания хороши и при бронхите, но вкупе с внутренним приемом: выпитый сурчиный жир обеспечивает отхождение мокроты, втертый наружно — хорошо прогревает. Для пущего эффекта рекомендуется растирать не только грудь, но и пятки, а также лодыжки. Однако важный момент: при температуре растирания запрещены.

При раке легких после курса химиотерапии (точнее будет сказать, после полного завершения курсов химиотерапии) рекомендуется прием внутрь сурчиного жира на протяжении года, чередуя месяц употребления с месяцем перерыва. Это поможет восстановить иммунитет и быстрее оправиться после тяжелой болезни.

Кстати, если необходимо натереть ребенка (имеется в виду не пятнадцатилетний верзила, конечно, а малыш), советуют смешивать в сочетании один к одному сурчиный жир и скипидарную мазь — тогда растирание получается более мягкое и не так жжется. Деткам рекомендуют смазывать также переносицу. А еще и детям, и взрослым при простуде с насморком и кашлем хорошо делать так называемый баночный массаж. Эта процедура практически ничем не отличается от банок, которые всем в жизни ставили хотя бы раз. Только спину больного следует предварительно хорошенько смазать сурчиным жиром. Затем поставить банку, а когда она «пристанет», водить ею, не отрывая от кожи, по всей поверхности спины. Кстати, о насморке: средство допускается капать в нос, только не «голое», а смешанное с соком алоэ, иначе можно вызвать раздражение и даже ожог слизистой оболочки носа.

При обострении болезней ЖКТ принимать сурчиный жир внутрь не рекомендуется.

При гастритах, панкреатите, язвах желудка сурчиный жир является незаменимым средством, поскольку он не только восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и способствует благополучной работе органов, но и натуральным образом зарубцовывает, заживляет открытые раны. При подобных заболеваниях взрослый человек может принимать это народное средство трижды в день по столовой ложке (важно: три — это максимальное количество). Подростку допустимо давать до трех десертных ложек в сутки.

Читайте также:  Морщины у мужчины после 40 лет

При любых болезнях, так или иначе связанных с двигательной системой, сурчиный жир будет хорош, так что стоит подумать о том, как приготовить жир сурка, заранее. Он должен употребляться как внутрь, так и наружно, в последнем случае обязательно больное место после растирания тепло укутывать, лучше всего во что-нибудь шерстяное. При подобных заболеваниях прекрасное действие оказывает и баночный массаж, о котором уже было рассказано выше. Здесь акцент следует сделать именно на натираниях, поскольку прием внутрь больше нацелен на поддержание иммунитета на должном уровне. Хотя и без него, разумеется, не обойтись. Что же касается растираний, то, как уже упоминалось, их нужно делать в отсутствие температуры и желательно — в данном случае, разумеется, к простудным недугам это не относится — после водных процедур (будь то душ, ванна или баня) и предварительно проведенного разогревающего массажа. Тогда эффект будет максимальным.

Перво-наперво необходимо запомнить: если заболевание кожи носит венерологический характер, ни в коем случае нельзя даже пробовать лечить его сурчиным жиром. Поэтому прежде чем пытаться намазать ранки или другие повреждения жиром сурка, неплохо бы выяснить сначала, что это за хворь и откуда она взялась — то есть обратиться к дерматологу. При атопическом дерматите, экземе сурчиный жир будет более чем хорош, равно как и, кстати, при открытых ранах и термических ожогах. Однако в том случае, если будут назначены антибиотики, использование одновременно и препаратов, и жира сурка невозможно.

Стремясь вылечить ожог, открытую рану, экзему, атопический дерматит, не нужно втирать снадобье в кожу. Достаточно просто слегка смазать поврежденное место. Что касается ситуации с ожогами, то сначала необходимо охладить его. Для этого смачивается в воде специальная марлечка, ожог охлаждается, а уже затем это место намазывается сурчиным жиром. Для того чтобы не осталось рубцов на месте ожога, достаточно мазать поврежденное место пять-шесть раз в день. Когда рана уже начнет заживать, желательно предварительно пропаривать ее, прежде чем мазать жиром сурка. Кстати, им можно лечить и трещины и натоптыши на ногах. Для получения максимального результата ноги сначала нужно хорошенечко распарить в горячей ванночке, а уже затем смазать тонким слоем жира.

Из сурчиного жира делают множество кремов и мазей. В нем очень много аминокислот, он прекрасно очищает, увлажняет и восстанавливает кожу. Из него изготавливают даже маски. Изделия из сурчиного жира продаются в большом ассортименте, так что желающим прекрасно выглядеть стоит обратить на них особое внимание. Кроме того, сурчиный жир хорош для того, чтобы убрать с лица надоевшие угри, прыщи и прочие воспалительные процессы.

Каким бы полезным ни являлся сурчиный жир, и у него есть свои противопоказания. Впрочем, их не так уж и много. Запрещено употреблять жир сурка как внутрь, так и наружно — то есть в любом виде — людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, с заболеваниями печени, страдающим от аллергии, тем, кто принимает антибиотики, беременным женщинам и кормящим мамочкам, а также детям до трехлетнего возраста.

Итак, предположим, что мы очень хотим воспользоваться сурчиным жиром, но приобретать готовый растопленный продукт (да, его можно купить, а где именно и за сколько — расскажем дальше) не желаем. При этом совершенно случайно у нас в морозилке завалялся кусок суркового жира-сырца. Как же сделать из него то, что нам нужно?

Желающие самостоятельно разобраться, как вытопить жир сурка, должны запомнить: есть два способа это сделать. Первый — на водяной бане. Второй — при помощи мультиварки/скороварки (как ни назови, а суть одна). Первый способ — «классический». Второй больше подойдет тем, кто хочет знать, как растопить жир сурка побыстрее. Какой лучше — сказать трудно, каждому свое. Так что рассмотрим оба варианта. Тем более что и тот и другой совершенно не сложные. Итак, как топить сурчиный жир?

Вне зависимости от того, каким именно способом будет происходить вытапливание сурчиного жира, очень важно, чтобы этот процесс происходил правильно. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства. Итак, какие же есть рекомендации относительно того, как топить жир сурка правильно?

Перво-наперво жирок необходимо отделить от всех остальных частей сурка (если это еще не сделано, конечно), промыть от возможной грязи и/или крови, а затем измельчить, пропустив через мясорубку. Впрочем, некоторые для этих целей пользуются обычным ножом — рубят жир на мелкие кусочки. Так тоже можно, кому как удобнее.

Вообще, чтобы сырье было максимально качественным и позволило потом вытопить из него действительно полезный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки:

  1. Жир собирать с тушки сурка сразу после его добычи.
  2. Не подвергать жир воздействию света, ультрафиолетовых лучей.
  3. Сурчиный жир вступает в реакцию с кислородом, так что необходимо свести их контакт к минимуму.
  4. Промывать собранный полостной жир желательно в холодной проточной воде.

Это все общие рекомендации по предварительным манипуляциям, а теперь перейдем непосредственно к тому, как топить жир сурка.

Как топить жир сурка в мультиварке? Ничего сложного в этом нет.

Уже измельченный продукт нужно сложить в бак мультиварки и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала четверть поверхности бака. При этом сырья должно быть вдвойне больше воды. После этого всю массу следует тщательно перемешать. А дальше необходимо включить максимальную мощность либо выбрать режим тушения — в зависимости от типа мультиварки. И ждать! Вот и весь секрет того, как топить жир сурка в мультиварке. Однако не нужно надеяться, что за время действия режима растопится сразу весь жир. Вовсе нет, если программа работает минут пятьдесят — шестьдесят, то на выходе можно получить порядка ста граммов продукта. Поэтому тем, кто хочет знать, как вытопить жир сурка, следует поднабраться немного терпения. В любом случае данный способ гораздо быстрее метода водяной бани.

Когда режим закончится, нужно вычерпать или слить получившийся жир и, перемешав оставшееся сырье, вновь запустить эту же программу. Может потребоваться до трех-четырех повторов.

Как топить жир сурка на водяной бане? Тоже, в общем-то, несложно. Мало того, этот способ, как уже упоминалось, считается классическим, наиболее оптимальным для того, чтобы продукт сохранял свои качества и свойства в полном объеме. Правда, этот вариант более долгий, медленный — словом, основательный. Поэтому нетерпеливым товарищам или просто тем, кто не располагает большим запасом свободного времени, лучше подумать о том, как топить жир сурка иным способом.

Итак, отделенный от всего остального, промытый от грязи и крови и измельченный любым удобным/доступным способом сурчиный жир укладывают в небольшую кастрюлю. В другую кастрюлю – или любую иную емкость, главное, чтобы по размеру она оказалась больше предыдущей – необходимо налить воду таким образом, чтобы она доходила примерно до третьей части кастрюли с жиром. Посудина меньшего размера не должна ни дном, ни стенками своими касаться кастрюли большего размера, так что тем, кто озаботился, как топить сурчиный жир правильно, следует заранее продумать и этот вопрос. После завершения всех вышеозначенных манипуляций нужно включить огонь на небольшую мощность, запасаться терпением и ждать, следя за уровнем воды и по необходимости подливая ее. Когда жир начинает образовываться, его необходимо вычерпывать при помощи большой ложки или половника.

Топить жир сурка таким образом — не самое быстрое занятие. Необходимый нам продукт образуется очень медленно, как правило, часов за семь-восемь можно получить лишь грамм двадцать — тридцать готового снадобья.

Вытопленный самостоятельно сурчиный жир следует держать в темном прохладном месте, с температурой не выше десяти градусов. Храниться продукт может от полугода до двух лет – чем чаще открывать банку, тем быстрее сокращается срок его годности.

Готовый сурковый жир можно приобрести. Бутылочка объемом 250 миллилитров стоит порядка 400-500 рублей. Найти его можно в специализированных магазинах и даже в аптеках.

  1. Сурчиный жир называют часто байбаковым, потому что байбак — второе название сурка (это степной сурок).
  2. Жир сурка часто назначают курильщикам.
  3. Лечение при помощи сурчиного жира способно даже предотвратить инсульт и инфаркт.

Теперь вам известно, как топить сурчиный жир правильно, а также вы узнали, какими полезными свойствами он обладает. Будем надеяться, эта информация окажется полезной. Здоровья вам, и пусть сурковый жир принесет помощь!

источник

Жир сурка: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Marmota bobak

Действующее вещество: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) [polyunsaturated fatty acids (PUFAs)] + витамины (vitamins) + микро- и макроэлементы (micro- and macronutrients)

Производитель: Кемеровская фармацевтическая фабрика, ОАО (Россия), «БиоКап» (Россия)

Актуализация описания и фото: 18.10.2018

Жир сурка – биологически активная добавка к пище (БАД), дополнительный источник мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот); оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.

  • капсулы массой 200, 300 или 400 мг;
  • жидкость для приема внутрь (во флаконах от 25 мл до 200 мл).

Состав: жир сурка топленый.

Жир сурка – БАД, в составе которого содержится жир Marmota bobak – млекопитающего отряда грызунов, обитающего в степных и лесостепных зонах. Сурок исключительно избирателен в питании, употребляет только чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений, накапливая в жировых депо массу целебных питательных нутриентов, макро- и микроэлементов, минеральных веществ. Эти накопления необходимы грызуну для питания организма в продолжительной спячке, в которую он впадает осенью. Для людей они являются естественным лечебно-профилактическим средством.

В состав суркового жира входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, способствующих очищению организма путем присоединения накопленных шлаков и вредных веществ с последующим их выведением. Такое лечебное свойство Жира сурка имеет большое значение для жителей загазованных мегаполисов, ежедневно вдыхающих выхлопные газы, людей, занятых на производствах, требующих постоянного контакта с токсическими материалами, заядлых курильщиков, ежедневно отравляющих свой организм канцерогенами и коканцерогенами.

Исключительной эффективностью средство обладает в отношении профилактики и терапии всех видов бронхолегочных и простудных заболеваний, туберкулеза легких, болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит). Продукт способствует повышению половой потенции, полезен при полиартрите и ревматизме, укрепляет и поддерживает жизненный тонус организма, а также разглаживает морщины, оказывая сильное омолаживающее действие.

При приеме внутрь сурковый жир на 100% усваивается организмом, обогащая кровь витаминами и микроэлементами, нормализуя уровень гемоглобина. При наружном применении, впитываясь в кожу, жир повышает ее эластичность и бархатистость, способствует эпителизации ожогов, ссадин, ран, пролежней. Лечит кожные заболевания (угревую сыпь, прыщи), используется при проведении лечебного массажа.

Согласно инструкции, Жир сурка рекомендовано принимать в качестве дополнительного источника мононенасыщенных жирных кислот (включая олеиновую кислоту), полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линоленовой и линолевой кислот).

Лечебные свойства Жира сурка используют при лечении следующих болезней:

  • простудные заболевания;
  • бронхиты с астматическими компонентами;
  • болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • пневмония в тяжелых и затяжных формах;
  • силикоз легких;
  • медикаментозная интоксикация;
  • гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • туберкулез легких;
  • дистрофия;
  • рахит.
  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • установленная гиперчувствительность к входящим в состав БАД компонентам.

Биодобавку принимают внутрь, одновременно с приемом пищи.

Если нет иных назначений, БАД следует принимать следующим образом:

  • капсулы: 3 раза в день по 6 шт. по 300 мг, либо по 4 шт. по 400 мг, либо по 8 шт. по 200 мг;
  • жидкость для перорального приема: 1 раз в день по 6000 мг (2 ч. л.).

Длительность курса – 1 месяц. Курсы приема Жира сурка можно повторять 3–4 раза в год.

БАД Жир сурка лекарственным средством не является.

Принимать только после врачебной консультации.

Согласно инструкции, Жир сурка противопоказано применять беременным и кормящим женщинам.

Возрастные ограничения по применению Жира сурка различны у разных производителей, поэтому по вопросу использования биодобавки у детей следует консультироваться с педиатром.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме и хранении жиров, поступающих в организм, пациентам с нарушениями ее функции в стадии обострения противопоказано принимать Жир сурка внутрь.

Аналогами Жира сурка являются: Сурокор, Сурковый жир, Барсукор, Барсучий жир, Медвекор, Медвежий жир, Жир медведя и др.

Хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

  • жидкость для перорального приема – 1,5 года;
  • капсулы – 2 года.

Все, кто когда-либо применял для лечения Жир сурка, отзывы о нем оставляют только положительные. Чаще все используют БАД для терапии бронхолегочных заболеваний, особенно в ситуациях, когда все принятые ранее меры оказываются неэффективны. Продукт буквально после нескольких дней способен полностью нормализовать работу легких, избавить от кашля, придать сил и энергии.

Некоторые пациенты советуют отдавать предпочтение натуральному жиру сурка, без добавок.

Ориентировочная цена Жира сурка (жидкость по 120 мл. во флаконе) – 163 руб.

источник

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.), применяемыми в русской народно-бытовой медицине. В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира. Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики.
Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.

Читайте также:  Как можно определить человека по его морщинам

Применение суркового жира далеко еще не изучено. В настоящее время байбачий жир используется как самостоятельное средство лечения различных заболеваний, так и в составе многих препаратов. На данный момент изучением суркового жира, научно-исследовательские учреждения страны не занимаются, для введения его в медицинскую практику. Использование байбачьего жира основано на опыте народной медицины, который передается из поколения в поколение.

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток. В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки. Жировая клетка сурка при этом может достигать больших размеров (диаметр их может достигать более 100 мкм) и могут заполнять почти все пространство между соединительнотканными волокнами.

Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.

Основное биологическое значение сурчиного жира обладающей высокой метаболической активностью, заключается в том, что он выполняет роль «энергетического аккумулятора» для накопления питательного материала, имеющего большой запас потенциальной энергии. Подкожный сурковый жир (сало сурков) выполняет еще и механические функции. Он является своего рода мягкой защитой, предохраняющий внутренние органы от физического воздействия, а также, будучи плохим проводником тепла, спасает сурка от замерзания зимой.

Читайте также: Сурковый жир

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева. Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега. Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.
Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г. Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.

Сурки — одни из наиболее крупных представителей семейства беличьих и у них второе место после бобров по массе тела среди грызунов, населяющих нашу страну. В отличие от представителей подсемейства собственно белок, сохранивших способность к древесному образу жизни, сурки имеют отчетливые черты к норовому образу жизни. Среднестатистический сурок проводит под землей около 90% своей жизни.

На территории современной России обитает 4 вида сурков:

  • степной сурок (байбак) — его можно встретить в Поволжье, Черноземье, Севере Ростовской области и на Юге Уральских гор;
  • серый сурок — этого сурка можно встретить по всему Алтаю и немного в южной части Прибайкалья;
  • тарбаган (Сибирский сурок) — его места обитание южная и юго-восточная Сибирь;
  • черношапочный сурок (Камчатский) — очень редкий вид сурка, на удачу можно встретить в горах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке, Занесен в Красную книгу России.

Для нужд народной медицины в основном добывается степной сурок (байбак) из-за его высоких целительных свойств жира.

СУРОЧИЙ ЖИР И СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (ЛИЦЕНЗИЯ НА ДОБЫЧУ, ВЕТЕРИНАРНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА РЕАЛИЗАЦИЮ)

В настоящее время, в соответствии со статьей 40 Федерального закона «О животном мире», охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты. То есть, получив в разрешительных органах лицензию на добычу байбака, охотник имеет право законным путем добыть сурка байбака. Это первое и самое легкое, что нужно иметь для того чтобы на начальном этапе добыть байбака для последующего заготовления качественного суркового жира.

После того, как сурок был отстрелен, тушка зверька незамедлительна, должна поступить в государственную ветеринарную станцию на обследование и выявление болезней сурков. Сурки очень уязвимые животные в плане разнообразных болезней и поэтому их следует тщательно проверять.
После обследования выдается специальное индивидуальное ветеринарное свидетельство установленной формы на реализацию суркового жира. Ветеринарное свидетельство дает гарантию, что употребивший сурковый жир не заболеет болезнями дикого животного мира (чума, бешенство, трихинеллез и т, д.). Самый главный этап получения качественного натурального сурчиного жира это его топление и хранение.

Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.
Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Жирные кислоты представлены широкой линейкой.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.

При выборе метода вытопки сурчиного жира основным критерием должно быть высокое качество жира и санитарно-эпидемиологическая безопасность реализуемого охотниками жира сурка. Сурковый жир высокого качества и безопасности может быть получен при строгом соблюдении технологических режимов, внедрении высокоэффективных методов их топления.

Качество сурчиного жира во многом зависит от мастерства охотничьих бригад — разделки, нутровки и зачистки. При переработке суркового жира загрязненного содержимом кишечника и желчного пузыря, получается жир низкого качества. Профессиональные охотники, сурчиный жир освобождают от прирезей мяса, внутренних органов, лимфатических узлов, хрящей и сортируют. Прирези мышечной ткани являются причиной темной окраски топленого суркового жира. Прирези желудочно-кишечного тракта сообщают жиру неприятный запах.

После извлечения из тушки байбака жировую ткань тщательно промывают в проточной воде холодной воде. При этом удаляется основная часть загрязнений и одновременно происходит частичное остывание жира. Тщательная промывка в чистой холодной воде обеспечивает удаление посторонних веществ, сообщающих сурковому жиру постороннего запаха. Промывку заканчивают, если промывная вода становится чистой. Затем воде дают быстро стечь, а жировое сырье сортируют с учетом необходимости обеспечения высокого выхода качественного суркового жира.

Перед вытопкой весь жир измельчается для более быстрого и полного выделения жира при вытопке. Качество измельчения влияет на продолжительность вытопки и конечного качества байбачьего жира.
Вытопка суркового жира на «сковородке», то есть подвергнутому воздействию высокой температуры, не рекомендуются практикующими врачами, так как, в нем обнаружены канцерогенные вещества, в частности 3,4-бензперен. Многие исследователи указывают на содержание в перегретом сурковом жире сложных карбонильных соединений и окси групп, проявляющих коканцерогенную активность.

Вытопка суркового жира «на водяной бане» таит в себе серьезную опасность передачей опасных болезней при применении такого жира. Дикий байбак в природе контактирует с множеством разнообразных микроорганизмов и является потенциальным носителем болезней свойственным дикому живому миру. На водяной бане сурчиный жир начинает хорошо растапливаться уже при 50-70° С. Такая температура вытопки не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям народных целителей и практикующих врачей и несет реальную, а не надуманную угрозу жизни и здоровью человека, поэтому к такому методу вытопки следует относится с опаской.

Получение сурочьего жира высокого качества в автоклаве может быть обеспечено:

  • степенью измельчения сырья, при котором достигается максимальное вскрытие жировых клеток и отделение прослойки соединительной ткани, а также высокая степень извлечения жира;
  • переработкой жира сурка в антикоррозионной среде замкнутого типа, что уменьшает контакт жира с атмосферой и металлом, обеспечивает высокую стойкость жира и сохранение биологически активных веществ;
  • разделением вытопленного сурчиного жира на жир и остаточные белки и влаги методом отстаивания.

Сурковый жир, полученный из автоклавов отличается большой стойкостью, чем в результате вытопки на водяной бане, что обуславливается более высоким содержанием в нем фосфатидов (синергетическое действие вместе с токоферолом, действующим как антиокислитель).

Антиокислительным действием обладают также аминокислоты байбачьего жира. Содержание свободных аминокислот в вытопленном сурчином жире относительно небольшое, а треонин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота полностью отсутствуют. Такие показатели присутствуют, только если все процессы вытопки суркового жира полностью соблюдены.

В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления. Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.

Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:
содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.

Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.
Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии. Окисление суркового жира может происходить в результате его контакта с кислородом воздуха и при воздействии с ранее адсорбированным кислородом.

Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.

Высокой подверженностью к окислению отличаются ненасыщенные жирные кислоты (особенно арахидиновая). Подверженность порчи различных партий суркового жира обусловлена различным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир сурка жировавшего на подсолнечнике окисляется быстрее, чем жир байбаков обитающих в степи.

Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.

Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.

Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.
Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.
Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.

Читайте также: Сурковый жир купить

Не правильное хранение сурчиного жира вызывает снижение его качества и приводит жир к непригодности использования в народной медицине. Натуральный качественный сурчиный жир должен иметь следующие показатели:

    • цвет при 15-20° С — от бледно-желтого до желтого;
    • запах и цвет — характерный для суркового жира, вытопленного из свежего сырья, без постороннего привкуса и запаха;
    • прозрачность в расплавленном состоянии — прозрачный;
    • в единицах фото-колориметра — 40;
    • консистенция при 20° С — жидкая;
    • содержание влаги — не более 0,1 %;
    • кислотное число — не более 1,1
Читайте также:  Убрать морщины с помощью льда

Жидкая консистенция облегчает вытопку, реализацию и применение суркового жира. Она обусловлена колебаниями химического состава глицеридов различных жирных кислот и нарушением процесса кристаллизации. Консистенция сурчиного жира зависит от его температуры и количественного соотношения глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Повышение температуры и большое содержание ненасыщенных жирных кислот делают сурковый жир жидким уже при 5° С. В качественно вытопленном жире байбака размеры кристаллов глицеридов должны быть однородны и не превышать размеры 1 — 2 мкм.

Не допускается сверхнормативное содержание воды в сурковом жире, снижающим его качество при хранении.

Сурочий топленый жир хранят до 2 лет при температуре — 18° С или до 3 месяцев при температуре 0-2° С и относительной влажности 85-90%. Кратковременное (до 2 недель) хранят сурковый жир в темных, сухих, без посторонних запахов контейнеров, в стеклянной таре без доступа воздуха при температуре 10-12° С.

Профессиональными охотниками разработана специальная технология пересылки почтой и ТК, без потери уникальных качеств сурчиного (байбачьего) жира, что делает применение этого народного средства более доступным и эффективным.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! Жители степной зоны Забайкалья издавна для лечения многих заболеваний используют тарбаганий жир или сурковый жир.

Тарбаган или монгольский сурок (Marmota sibirica), является одним из шести видов рода Сурков, обитающих на территории России.

Исследования показали, что жир сурка не содержит радионуклидов и токсических веществ и по своим целебным свойствам превосходит рыбий и барсучий жиры. А секрет кроется в том, что сурки являются истинными вегетарианцами.

Как уже было сказано выше, тарбаган — это один из видов сурков, обитающих на территории России, его еще называют монгольским и сибирским.

Описание внешнего вида: Зверек довольно крупный, всегда неуклюжий, оттого что толстый. По своим размерам напоминает хорошо откормленного кота. Вес взрослой особи может доходить до 8 килограммов, а тело длиной до 70 сантиметров. Мех животного окрашен в коричневатые тона и часто по окрасу отличают один вид сурка от другого. Монгольский тарбаган имеет серо-бурый более высокий, пышный мех, с рыжеватым отливом шерсти на брюшке.

Обитание зверька: Живут они семьями, которые объединяются в колонии. Каждая семья имеет свою нору с многочисленными выходами. Днем семья отсиживается в норе, на промысел выходят утром и вечером. С сентября по май впадают в зимнюю спячку и весной, сразу после просыпания, самки приносят новое потомство, иногда до 6 сурчат. На второй год жизни молодые сурки отделяются от родителей. Способность воспроизводить потомство проявляется на третьем году жизни.

Очень жаль, но в Забайкалье этот полезный зверек почти полностью истреблен, теперь он находится под охраной государства и занесен В Красную Книгу вымирающих видов. А сурковый жир нам поставляют из Монголии.

Охота на отстрел сурков в нашей стране продолжается всего 2 месяца (с июня по август). Добыча сразу же должна поступать на переработку. Ведь жиры сурка, равно как и медвежий и барсучий, быстро окисляются на воздухе и утрачивают свою питательную ценность. Влияет на качество жира и солнечный свет. А кроме этого, страдают и целебные свойства.

Чтобы минимизировать соприкосновение жира с кислородом, который вступая с ним в реакцию при высоких температурах адсорбируется, топление проводят в специальных автоклавах, на водяной бане.

Образцы мяса и жира каждого отстрелянного животного исследуются на инвазионные инфекционные заболевания на ветстанции, на основании чего выписывается свидетельство определенной формы, по которому решается дальнейшая судьба суркового жира и мяса.

Мясо сурка, кстати, тоже является ценным продуктом питания. Со взрослой, хорошо нагулянной особи охотники снимают от 700 до 2000 граммов внутреннего жира. По своим внешним признакам он должен быть светло-желтого цвета, с небольшим кислотным числом и не более 0,3% влаги.

Нутряной жир сурка, продукция не из дешевых. Жаль, что сейчас можно натолкнуться на подделку этого ценного продукта. Недобросовестные коммерсанты уже научились примешивать к жиру сурка техническое пальмовое масло и прикрывать свой продукт сертификатом соответствия.

Настоящим документом, подтверждающим подлинность жира, должна служить охотничья лицензия и свидетельство, выданное ветеринарной станцией. По этим документам сразу становится понятным, кто и когда добыл животное и был ли здоров данный зверек. Но здесь тоже могут проявляться технологические нарушения при топлении жира.

Поэтому, надо искать компанию по производству БАД-ов с высокой репутацией, у которой уже есть своя клиентская база, много хороших отзывов и качественный продукт. В этом плане неплохо зарекомендовала себя алтайская компания Лиотон, где на основе жира сурка готовится много экологических препаратов. В среднем цена жира сурка за 250 мл флакон, доходит до 400 рублей.

Приобрести жир можно и на звероводческих фермах, опять же внимательно изучая запах, цвет, консистенцию продукта, чтобы не прикупить продукт с истекшим сроком годности.

Купить сурковый жир сустамед можно в интернет — аптеках, допустим магазин Фитосила. Сустамет — это биологическая добавка, состоящая из суркового и рыбьего жира, назначается в качестве вспомогательного средства при заболеваниях воспалительного, инфекционного и обменного характера. Покупателям предлагается в капсулах. Цена зависит от производителя, но в среднем за 100 мл жира просят в пределах 500 рублей.

Лечебные свойства суркового жира полностью зависят от его состава и содержания химически активных веществ. Важно отметить, что температура застывания тарбаганьего жира, несколько ниже, по сравнению с барсучьим и медвежьим (от 7 до 9 градусов).

Это говорит о высоком содержании ненасыщенных жирных кислот. В нем присутствуют олеиновая кислота, линолевая, линоленовая, а это: омега -9, — 6, -3. Отличается он содержанием большой группы витаминов.

Количество кислот не бывает постоянным, это зависит от среды обитания зверька и его пищи. Особенно ценится жир сурков, которые выгуливались на полях, засеянных подсолнухами. Такой жир называют «солнечным» , в нем большая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, находящихся в составе жира животного происхождения.

В жире отмечено высокое содержание йода, его удельный вес близок к единице и он относится к невысыхающим жирам. Огромное число биологически активных веществ, микроэлементов, содержащихся в жировой прослойке, позволяют зверьку впадать в зимнюю спячку без чувства голода. Жировых запасов хватает на всю зиму.

Тарбаганий жир и жир любого вида сурков в народе получил славу мощного природного иммуномодулятора, регенерирующего, бактерицидного и противовоспалительного средства, применяемого при проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастрите, язве желудка, колите и энтероколите, геморрое, нарушении работы поджелудочной железы и панкреатите).

Свойства суркового жира помогли мне в молодости вылечить открытую язву желудка, язва зарубцевалась, впоследствии меня даже сняли с учета.

Народная медицина рекомендует его, как средство избавления от простудных и респираторных заболеваний, вылечивания бронхита и астмы. В Забайкалье применяют даже для лечения туберкулеза и пневмонии. Спасает жир и от кашля заядлых курильщиков, поскольку хорошо очищает лёгкие.

Нередко назначают сурковый жир при болезнях сердца и сосудов, для улучшения кровообращения. Внутреннее применение жира активизирует иммунную систему организма. Его употребление после тяжелых болезней и операций, быстрее ставит людей на ноги.

Регенерирующие лечебные свойства используются с успехом для залечивания ран и порезов, небольших ожогов.

В Бурятии и Забайкалье топленый жир сурка применяют в пищу для восстановления иммунитета и обмена веществ, при авитаминозе, для укрепления здоровья в весенний период времени, когда организм истощен после зимы.

Его просто используют для приготовления еды, например, жарят на нем картошку. И для здоровья полезно и если есть какие-то отклонения, то сразу лечение проводится.

В настоящее время жир сурковый широко применяется в медицине не только в чистом виде, но и в составе различных препаратов.

Сурки, тарбаганы, байбаки — грызуны, входящие в семейство Беличьих, относятся к животным, питающимися только растительной пищей. Это степные вегетарианцы, которые едят нежные стебли растений, листья и семена. Тогда как медведи и барсуки не прочь полакомиться и пищей животного происхождения и даже далеко не свежего вида.

Поэтому у нас лечение сурковым жиром назначают и для детей.

Продукт применяют до еды за 40 минут месячными курсами, делая перерывы в лечении. Запивать можно горячим молоком с добавлением ягодных сиропов и отваров. Вкус жира своеобразный, непривычный для восприятия нашего обоняния и вкуса, но ради здоровья можно и потерпеть.

Как пить топленый жир при:

  • кашле, гриппе и простуде,
  • при бронхите, пневмонии (воспалении легки),
  • желудочно-кишечных заболеваниях,
  • заболевании сердца и сосудов,
  • для очищения крови,
  • при анемии и истощении сил…

Применение детям:

  • деткам до 3-х лет рекомендуется только наружное применение;
  • с 4-х до 6 лет, по половинке чайной ложечке, трижды в день;
  • с 7 до 10 лет, по 3/4 чайной ложечки, трижды в день;
  • с 11 до 14 лет, по чайной ложечке, трижды в день;
  • детям с 15 лет, по десертной ложке, трижды в день

На одном из медицинских сайтов я нашла именно такую инструкцию применения суркового жира, где сказано, что детям до 3-летнего возраста не рекомендуется его употребление.

А народная медицина Монголии, напротив, советует давать топленый жир маленьким детям, который спасает их от рахита.

Для взрослых: принимать по десертной ложке, трижды в день, до выздоровления.

Для наружного применения:

  • кожные заболевания,
  • псориаз,
  • экземы,
  • чесотка,
  • себорея,
  • пролежни,
  • трофические язвы,
  • обморожения…

Инструкция по применению: рекомендуется смазывать кожу тоненьким слоем, не втирая. Делают не тугие повязки. Бинт пропитывают жиром и накладывают на рану. Он защищает рану от присыхания бинта, убивает бактерии, то есть дезинфицирует раны и способствует быстрому наращиванию новой кожи.

При псориазе и экземе (сухой) лучший эффект получается на распаренную кожу, после принятия ванны, после сауны или бани.

Компрессы и растирания можно применять как вспомогательное средство при болезнях дыхательной системы, ушибах, травмах. При воспалении и заболевании суставов: артрите, остеопорозе.

Мазь на основе суркового жира. Для растирания смешивают жир и камфорное масло в соотношении 1:1. Такая растирка и прогревает и воспаление снимает.

Средство для активизации иммунных сил организма

Возьмите жир сурка, сок алоэ и мед. Все ингредиенты в одинаковых количествах. Лист алоэ предварительно подержите в холодильнике 3-4 дня, завернув в бумагу, для биостимуляции. Применяется до еды за 40 минут, по чайной ложечке детям и взрослым по столовой ложке.

Жир сурка обладает особой уникальностью. В народе идет о нем слава, что он значительно улучшает здоровье даже в запущенных хронических формах и при тяжелых стадиях развития заболевания. В некоторых случаях жир сурковый применяют даже при онкологии.

Для профилактики заболеваний и укрепления организма народная медицина рекомендует применять по одной столовой ложке сурочьего жира на желудок голодный, один раз в день.

При всей полезности продукта, сурковый жир относится к жирной пище. Не применяют его при индивидуальной непереносимости, если есть ощущения непринятия организмом этого продукта, лучше остановить лечение.

Жир сурка не рекомендуется применять в период обострения заболевания печени и желчного пузыря и заболевании поджелудочной железы. При наличии желчно — каменного заболевания.

Фармацевтическая промышленность использует жир сурковый в качестве основы для приготовления кремов, бальзамов и масок. Слегка отбеливает пигментные пятна разного происхождения.

Часто используют жир для волос, хорошо поддается лечению жирная и сухая себорея. Рецепты масок для волос допускают смешивание жира с различными натуральными компонентами. Для этого используют мед, маточное молочко, прополис, яйца, отвары трав, мумие, растительные масла. Особенно рекомендуется для волос секущихся, утративших свой блеск и шелковистость.

Как действует тарбагиний жир на кожу. Его целебные свойства способствуют смягчению кожи, ускоряют регенерацию клеток, обновление и омоложение. Он обладает смягчающими свойствами, делает кожу эластичной, разглаживает ранние мимические морщинки и даже возрастные.

Снимает воспаления, заживляет кожу при различных высыпаниях, косметических дефектах и угревой сыпи, снимает шелушение, покраснение, растрескивание. Поэтому жир используется в Забайкалье для защиты кожи от ветра и мороза в холодные зимы.

Хорошо подходит жир для массажа тела.

Сурочный жир подлежит хранению в морозильной камере. В таких условиях он может лежать долго, не теряя своих целебных свойств. Для ежедневного применения берется небольшая порция жира, которую можно хранить в холодильнике. Хранить его необходимо в стеклянной посуде, с плотно прилегающей крышкой, поскольку при взаимодействии с кислородом он окисляется. При комнатной температуре жир тоже быстро портится.

В пластиковой посуде хранить жиры не рекомендуется, ведь ни для кого не является секретом информация о том, что при определенных условиях, токсичные соединения из пластика постепенно переходят в продукт.

Пока писала статью, в голове вертелась песенка про сурка, запомнившаяся мне со школы. Песенка про жизнь беспризорных детей, которые дрессировали сурков и выступали с ними, получая за это еду. Когда-то, песня на слова Гете и музыку Бетховена была обязательным произведением для изучения в начальных классах.

Желаю вам быть всегда здоровыми!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник