Меню Рубрики

Что такое глютен от морщин

Вы, наверное, уже слышали о таком веществе, как глютен. Ведь сегодня о нем говорят все чаще и чаще, а на прилавках все больше появляется таких дорогих продуктов без глютена.

Оказывается, что в некоторых случаях проблемы с кожей, а также и другие отклонения здоровья, напрямую связаны именно с употреблением этого самого вещества, которое еще называется «клейковина», а прыщи — проявление аллергии на него.

Я хочу начать с истории, которая помогла моей знакомой раз и навсегда избавиться от прыщей. Поэтому если вас мучает эта проблема, статья будет вам интересна и полезна.

Глютен что это такое польза и вред (почему он вреден для организма человека и как влияет на кожу лица)

Знакомство моей подруги з глютеном началось с модной нынче крупы булгур.

Дело в том, что она большую часть своей жизни страдала от прыщей на коже лица, декольте, на спине. И никак не могла найти причину высыпаний — они то проходили, то появлялись вновь.

Пробовала исключать сладкое, острое, проверяла уровень гормонов и т.д. Потом смирилась, надеясь на то, что с возрастом высыпания пройдут сами по себе, как это часто бывает.

Но годы шли, а сдвигов никаких не было. И вот однажды она попробовала крупу булгур. Она так ей понравилась, что каждое утро у нее начиналось с этой вкуснейшей каши.

Через неделю она почувствовала резкое ухудшение состояния своей кожи. Так как ее питание в этот период было ограниченным и его составляли привычные организму продукты, кроме крупы булгур, она решила почитать об этой каше подробнее.

И тут узнала о том, что каша булгур содержит очень большое количество белка глютена, который является сильным аллергеном.

До этого она слышала о глютене, но не придавала этому значения. Но в этом случае подруга серьезно задумалась — а что, если действительно все дело в этом самом глютене?

Выписав себе список продуктов, содержащих глютен, она исключила прежде всего хлебобулочные изделия из пшеницы, а также все продукты, содержащие этот белок — их оказалось не так и много, в основном крупы из пшеницы. Основная сложность была в отказе от хлеба.

Спустя два дня после исключения глютена она почувствовала, что ее желчный пузырь перестал ныть (кроме прыщей ее мучало воспаление желчного пузыря). Боли в правом боку она больше не ощущает по сей день.

Высыпания так быстро не прошли, лишь через пару недель кожа успокоилась. Через месяц она заметила, что поры на лице заметно сузились.

Прыщи еще появлялись в течение трех-четырех месяцев. Но спустя полгода кожа выровнялась, полностью очистилась. Прошли даже темные пятна после прыщей — кожа посветлела и даже отдавала легким сиянием.

Говорю об этом без преувеличения, так как сама наблюдала этот процесс преображения.

Учитывая опыт подруги скажу о том, что отказ от глютена сделал с ее кожей настоящее чудо. И помогла ей в этом крупа булгур — благодаря ей она определила аллергию на глютен и причину прыщей на коже.

Что же такое этот глютен и как влияет на наш организм?

Глютен (от англ. «глю» — клей) — это один из основных белков пшеницы. Именно этот растительный белок делает хлебобулочные изделия пышными и объемными.

Если говорить простыми словами — клейкие молекулы глютена позволяют газам, вырабатываемым дрожжами, оставаться внутри муки и не оседать, они как бы держат эти пузырьки вместе, создавая каркас.

В этом и состоит основная польза глютена. Благодаря этому пшеница стала для нас продуктом номер один.

Теперь о вреде, и его, к сожалению, гораздо больше.

Наш тонкий кишечник внутри весь покрыт ворсинками, через которые не только всасываются полезные вещества. Они также задерживают вредные бактерии, токсины, грибки, не давая им всасываться в кровь.

Каждая ворсинка — сложный организм, в котором есть вена, артерия, нерв, слизистая оболочка. Постоянно попадая в кишечник, глютен постепенно разрушает эти ворсинки и делает стенки кишечника лысыми.

Проницаемость стенок кишечника увеличивается и он начинает пропускать в кровь все то, что разрушает впоследствии наше здоровье.

2. Перегружает иммунную систему

Когда молекулы глютена попадают через поврежденный кишечник в кровь, наша иммунная система воспринимает их, как чужеродную бактерию или вирус, который она должна обезвредить.

Постоянная борьба иммунитета с этими молекулами приводит к его ослаблению и человек начинает заболевать.

3. Ухудшается усваиваемость полезных веществ

Защищаясь от вредного воздействия глютена, организм начинает вырабатывать большое количество слизи, чтобы защитить стенки кишечника от разрушения.

Слизь в таком количестве не дает полноценно всасываться полезным веществам в кровь.

Последние исследования показывают, что глютен приводит к возникновению аутизма у детей, шизофрении, к старческим дегенеративным заболеваниям (альцгеймера, паркинсона, деменция и др.)

Молекулы глютена, попадая в организм, преобразуются в вещества, которые воздействуют на защитный слой молекул мозга и разрушают защитную жировую оболочку клеток мозга (нейронов).

Вследствие постоянной атаки глютена мозг постепенно разрушается, изменяется его структура, происходят необратимые изменения.

Глютен влияет не на всех людей одинаково: у кого-то острая реакция (называется целиакия), у кого-то слабая, но это не означает, что глютен на них никак не действует, просто реакция у них не сразу проявляется.

Целиакией называется именно острая реакция организма на глютен (непереносимость глютена), которая проявляется сразу же после приема продуктов с содержанием глютена.

Основные симптомы целиакии:
Диарея
Тошнота
Боли в животе
Метеоризм и запор
Воспаленный кишечник
Плохая усваиваемость белка и минералов

Среди внекишечных симптомов целиакии часто встречаются кожная сыпь, зуд и отеки, повышенная сухость кожи, витилиго, псориаз.

Глютен очень сильно влияет на кожу, и лишь исключение глютеносодержащих продуктов из питания со временем полностью приводит кожу в порядок.

У каждого человека глютеновая непереносимость проявляется по-своему и обычно скрыта за какими-то нарушениями здоровья — это различные воспаления (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.), астматические проявления, кожные заболевания.

Наши врачи не привыкли к тому, чтобы связывать проявления заболеваний с потреблением обычного хлеба. Поэтому диагноз зачастую ставится неправильный и лечение происходит долго и безрезультатно.

Глютен содержится в продуктах, которые производятся из пшеницы. Чем больше глютена — тем вкуснее хлеб, он мягкий, рыхлый, пушистый.

  1. Крупы пшеница, рожь, ячмень, овес
  2. Каши из вышеперечисленных круп: манка, овсянка, перловая, пшеничная, ячневая, булгур
  3. Мука из пшеницы, ржи, овса, ячменя
  4. Все хлебобулочные изделия из пшеничной, ржаной, овсяной муки
  5. Хлеб, пирожки, булочки, сухари и др.
  6. Макаронные изделия
  7. Кондитерские изделия
  8. Торты и пирожные
  9. Все готовые изделия в панировке, все полуфабрикаты (пельмени, равиоли, котлеты, нагетсы…)

Да-да, все то, к чему мы с детства привыкли и считали это полезным, оказывается наносит непоправимый вред нашему организму. И даже манная и овсяная каша.

Кроме этого, вы должны знать о том, что глютен имеет свойство впитывать много воды и, благодаря своей клейкости, все увязывать.

Поэтому его добавляют в различные продукты в качестве загустителя:

  1. Мороженое и молочные продукты с загустителями (йогурты, сырки, десерты)
  2. Современные какао-смеси и сиропы для кофе и чая
  3. Нефильтрованное пиво
  4. Любые продукты с карамельными красителями и различными пищевыми добавками
  5. Сосиски, колбасы (чтобы не разваливались, а также для большего веса продукта), готовые фарши и продукты из них
  6. Соевый соус и соус териякки
  7. Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители (соте, лечо, кабачковая икра, салаты)
  8. Мягкие сыры (бри, камамбер, филадельфия…)
  9. Кремы для рук и лица

Вы должны знать о том, что безглютеновая диета не на месяц-два, она на всю жизнь.

Отказаться от употребления продуктов с глютеном будет не так сложно лишь полностью осознав его вред.

А если есть какие-то проблемы со здоровьем, или вы очень хотите иметь чистую красивую сияющую здоровьем кожу — вам вдобавок поможет сильная мотивация.

И поверьте, как только вы ощутите результат безглютеновой диеты на себе, вы уже никогда не захотите возвращаться к прошлому питанию.

Итак, вот перечень продуктов питания для безглютеновой диеты. Это далеко не сыроедение и можно кушать все, что не содержит пшеницу, рожь, ячмень и овес.

  1. Супы и борщи без заправок магазинными соусами и без запрещенных круп
  2. Мясо, птица, рыба, яйца
  3. Каши из гречки, риса, кукурузной крупы, пшена, киноа
  4. Вместо панировочных сухарей можно использовать крахмал (картофельный, кукурузный)
  5. Мука рисовая, кукурузная, гречневая
  6. Овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, бобовые
  7. Натуральные соки (лучше приготовленные самостоятельно)
  8. Растительное масло
  9. Мед

Восстановление и очистка организма произойдет не сразу, но устойчивый результат вы увидите уже через полгода.

По своему опыту скажу, что главное неудобство состоит в том, что если вы не хотите отказываться от хлеба и хлебобулочных изделий, вам прийдется все готовить самостоятельно.

Для этого вам в помощь рисовая, кукурузная или гречневая мука. Зачастую в рецептах их смешивают. И так как клейковины в них нет, изделия из них получаются не такими пышными и вкусными.

В интернете сейчас масса отличных рецептов выпечки без глютена, поэтому не расстраивайтесь — можно приготовить к чаю и маффины, и прекрасные блинчики, и даже тортики по праздникам.

Для тех, кому комфортнее послушать лекцию о том, что такое глютен и почему он вреден для организма — шикарная лекция Максима Погорелого.

Глютен что это и почему он вреден — как влияет на кожу лица : 5 комментариев

даааа, жили жили и не знали, что оказывается пшеница это вред. Но ведь очень много людей, которые едят всю жизнь мучные изделия из пшеницы, и при этом имеют крепкое здоровье. Так что возможно, что это всего лишь маркетинговый ход, ведь безглютеновые изделия стоят гораздо дороже, чем из той же пшеницы. Точно также сейчас пишут кругом и про вред лактозы в молочных продуктах. Ох и трудное время наступает, товарищи.

Я тоже избавилась от прыщей на коже благодаря тому, что не ем изделия с глютеном. Не скажу, что это просто, так как в магазинах совершенно ничего нет безглютенового, а если и есть, то ооочень дорогое и в составе такое, что даже страшно читать. Приходится обходиться без хлеба, а к чаю пеку обычно биксвит на рисовой муке. Главное — привычка.

Я на безглютеновой диете уже около года. Готовлю себе сама в основном из рисовой муки, получается все кроме хлеба. Рис не содержит клейковины и хлеб не получается — получается плотный полусырой комок теста. Но ничего, привыкла обходиться без хлеба. Результат того стоит — кожа стала чистая и на лице и на спине.

Попробуйте насыпать немного пшеничной муки на тарелку и смыть водой — вам это удастся с трудом, мука прилипнет к тарелке. А теперь насыпьте рисовую и увидите, как легко она смоется одной лишь водой, без ваших усилий. Представьте, что пшеничная мука делает с нашим кишечником.

У меня кожа плохая, постоянно сыпет. Но других симптомов, указанных здесь, я не наблюдаю. Стоит ли переходить на безглютеновую диету?

источник

Ты правильно питаешься , ухаживаешь за кожей , но все равно замечаешь , что она стареет быстрее , чем хотелось бы? Возможно , виноват глютен!

« Ты — то , что ты ешь», — эта фраза не устаревает многие столетия , поскольку совершенно справедлива. Конечно , существует масса факторов , ускоряющих старение кожи , в том числе: стрессы , солнечные лучи , наследственность , плохая экология , неправильный образ жизни , курение и алкоголь; и нельзя винить глютен во всех грехах. Но ученый Френк Липман из США убежден: один отказ от глютеносодержащих продуктов способен разительно изменить твой внешний вид.

Это растительный белок , который содержится в основном в злаковых. Если выделить из зерна глютен , то мы получим безвкусную клейкую массу серовато-белого оттенка. Глютен выполняет роль клея: именно он удерживает вместе молекулы теста и помогает сделать выпечку пышной. При этом глютен — это консервант , его присутствие в продукте позволяет дольше хранить пищу. Коварная особенность глютена состоит в том , что он обладает способностью накапливаться в организме в течение длительного времени. То что ты до сегодняшнего дня спокойно ела сэндвичи , булочки , печенья и макароны совершенно не значит , что твой организм полностью справляется с перевариванием глютена. Более того , в последние годы органический глютен большинство производителей заменили на синтетический , а количество его в процентном соотношении к собственно продукту существенно выросло.

« Целиакия ( непереносимость глютена) — довольно редкое заболевание , и долгие годы мы считали , что только пациенты с таким диагнозом должны отказываться от глютеносодержащих продуктов. Однако последние исследования показали , что люди в экспериментальной группе , не страдавшие целиакией , существенно улучшили свое самочувствие и стали выглядеть моложе после отказа от глютена. Мы продолжили эксперименты и выяснили , что у 70% участников исчезли прыщи , разгладилась поверхность кожи , перестали возникать шелушения , покраснения , повысился тургор кожи , клетки стали обновляться быстрее , ушли отеки , а цвет кожи стал более здоровым».

Мы не призываем тебя отказаться от глютена полностью , такие вопросы лучше решать с диетологом и индивидуально. Но знать о том , как именно глютен воздействует на твой организм , безусловно , стоит.

Дешево и круто: 9 салонных SPA-процедур , которые ты сможешь сделать дома

« Сам по себе глютен не способен вызвать воспалительный процесс, — объясняет доктор Липман, — но если небольшое воспаление уже возникло , глютеносодержащая пища может усилить его. Я многократно наблюдал резкое ухудшение картины у больных псориазом или экземой , если они включали в рацион глютен , и напротив: после полного отказа от этого вещества кожа пациентов разглаживалась , краснота практически исчезала. Похожим образом реагировали на отмену глютена пациенты с угрями и акне».

Читайте также:  Морщина на переносице у новорожденного

Ты наверняка знаешь о пользе антиоксидантов — веществ , которые отвечают за борьбу со свободными радикалами и таким образом препятствуют деформации коллагеновых волокон , что и считается начальной стадией формирования морщины. Так вот , глютен как раз усиливает окислительные процессы в организме , то есть действует ровно противоположным способом. Окислительные процессы признаны дерматологами фактором риска раннего старения.

В США это расстройство получило пугающее название « дырявый кишечник». «Глютеносодержащая пища плохо переваривается , окислительные процессы истончают слизистую кишечника , и , хотя формально никакой дырки в кишечнике , конечно , не возникает , его стенки становятся проницаемыми. И те продукты , которые организм в норме должен был бы вывести , в небольших количествах все же попадают в кровоток, — поясняет доктор Липман, — иммунная система организма реагирует на внедрение чужеродных компонентов и начинает активно с ними бороться. По сути реакция напоминает аллергическую: на коже могут появляться шелушащиеся пятна , необъяснимые покраснения , припухлости , может возникать зуд и жжение».

  • Хлеб и выпечка
  • Колбасы
  • Сосиски
  • Готовый фарш
  • Кетчуп , майонез и другие соусы
  • Йогурты и мороженое ( глютен добавляют для более нежной консистенции)
  • Конфеты
  • Зефир , лукум , восточные сладости
  • Халва
  • Готовые вареники , сырники , пельмени,
  • Мясные и рыбные консервы
  • Крабовые палочки
  • Сыры с плесенью
  • Картофель фри
  • Бульонные кубики
  • Пиво
  • Виски
  • Водка
  • Джин
  • Газированные напитки
  • Растворимый кофе
  • Какао
  • Шоколад

Очень просто. «Достаточно на 3 недели отказаться от любой глютеносодержащей пищи , чтобы оценить перемены в самочувствии. Полного очищения кожи и омоложения , конечно , не произойдет , но вы сможете оценить динамику. Если кожа стала выглядеть лучше , пищеварительный процесс налаживается , вы ощущаете прилив сил , то есть смысл подумать о дальнейшем безглютеновом питании», — советует доктор Липман.

источник

Сегодня безглютеновая диета — одна из самых популярных, наряду с диетой Дюкана, монодиетами и детокс-диетами. Однако специалисты предупреждают, что эксперименты с исключением глютена полезны лишь в том случае, если у вас непереносимость этого белка (целиакия). В противном случае, вы не только не получите никаких бонусов от подобного рациона, но даже нанесете организму вред, так как в глютеновых продуктах, среди которых пшеница, ячмень и другие зерновые культуры, содержатся крайне важные для нормального пищеварения волокна.

Алессио Фазано (Alessio Fasano), доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе, говорит в интервью Prevention, что количество продуктов с глютеном на рынке неизменно растет, и этого не стоит бояться. Нужно ли вам отказываться от глютена? В этом материале — сразу пять вещей, которые, вполне вероятно, произойдут с вашим телом, когда вы исключите глютен из рациона.

«Без глютена» не равно «без калорий». На самом деле, порой безглютеновые продукты содержат даже больше калорий, чем их глютеновые «коллеги», за счет содержания в них большего количества сахара, жира и натрия, призванного компенсировать изменения вкуса и текстуры. Кроме того, безглютеновая пища может спровоцировать переедание, так что вы не только не будете терять вес, но, напротив, наберете несколько лишних килограммов.

По статистике, приведенной Journal of Nutrition, около 90% жителей крупных городов не потребляют достаточного количества клетчатки (рекомендованная суточная норма для женщин — 38 граммов, для мужчин — 25 граммов). Это происходит потому, что зерновые продукты в среднем составляют около 40% нашего рациона, в то время как именно в них содержатся здоровые дозы полезного волокна. Выбор безглютеновой пищи в разы сократит количество потребляемой клетчатки, что обязательно скажется на пищеварении, причем, не в лучшую сторону.

«Волокно питает наш микробиом, — говорит Алессио Фазано. — Иными словами, кишечные бактерии «лакомятся» им, в результате чего производятся жирные кислоты короткой цепи, также известные как бутират. Бутират помогает функционированию кишечника, так что когда его недостаточно, вы подвергаетесь риску воспалений в желудке, синдрому раздраженного кишечника, спазмам и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта». Так что если вы твердо решили избавиться от глютена, обратите внимание на фасоль, бобовые, овощи и рис — отличные безглютеновые источники волокон.

Когда вы исключаете пшеницу, ячмень, рожь и прочие зерновые из рациона, вы снижаете потребление большого количества важных питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. В их числе — железо, фолиевая кислота, цинк и витамин D. Эксперты отмечают , что когда человек с целиакией садится на безглютеновую диету, он делает это под строим наблюдением врача, который следит за тем, чтобы в организм поступали все важные питательные элементы. Если же вы делаете это самостоятельно, погрешностей сложно избежать. В результате дефицит витаминов и минералов может привести к усталости, нетипичной слабости и изменениям настроения.

Одна из причин, по которой многие люди отказываются от глютена — популярная палеодиета (диета каменного века), которая рекомендует потреблять в пищу больше мяса. Но, по некоторым данным, перенасыщение организма белком приводит к увеличению риска рака. Журнал Cell Metabolism приводит данные исследования, проведенного с участием людей в возрасте от 50 до 60 лет, которые следовали диете с высоким содержанием белка. Результаты показали, что у тех, кто потребляет много белка, риск онкологических заболеваний в четыре раза выше, чем у тех, кто следует диете с низким содержанием белка. Исследователи полагают, это происходит потому, что белок в рационе повышает уровень гормона роста IGF-1, который может стимулировать рост раковых клеток.

В то время как целиакией страдают не больше 0,5-1% населения Земли, людей, которые испытывают чувствительность к глютену, значительно больше. Для второй группы глютен не представляет никакой опасности с точки зрения показателей здоровья, однако когда такие люди едят продукты с глютеном, они могут сталкиваться с потерей концентрации, апатией и депрессивными настроениями. В исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, говорится о том, что у людей с нецелиаковой непереносимостью глютена (NCGS) наблюдается ухудшение симптомов депрессии, когда они следуют системе питания, содержащей глютен.

источник

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Вкуснейшие пирожные «Муравейник» можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и классический Торт «Муравейник», заменив ингредиенты содержащие глютен на безглютеновые. Кроме того, пирожные «Муравейник» можно приготовить без лактозы, если вы придерживаетесь не только диеты без глютена, но и соблюдаете диету без молочных продуктов.

Почему одни люди страдают от проблем с кожей, а у других она гладкая и чистая как фарфор. В чем причина?

Конечно же, кое-что зависит от генетики. Но, лишь кое-что.

85% проблем с кожей связано с питанием.

Молочные продукты, шоколад, кофе и сахар относятся к самым известным «провокаторам», вызывающим на коже высыпания — от небольших прыщиков до фурункулов.

Но мало кто знает, что глютен, который сегодня содержится практически во всех готовых продуктах, оказывает на кожу не менее пагубное влияние.

Поэтому, прежде чем, бежать к косметологу или в магазин за дорогущей косметикой, измените свой рацион питания. «Сядьте» на безглютеновую диету и придерживайтесь ее 2-3 недели. Результат вас приятно удивит.

Отказ от содержащих глютен продуктов не означает включение в меню продуктов-провокаторов. Также должны быть исключены — молочные продукты, кофе, сладости, жареное, копченое, соленое и, конечно же, газированные напитки.

Глютен часто является причиной развития акне, аллергических высыпаний и экземы.

Помимо этого глютен вызывает преждевременное старение кожи — снижает упругость, вызывает появление морщин, пигментных пятен и отеков.

Глютен повреждает слизистую кишечника, вызывая его воспаление. Происходит это по причине того, что клейковина (она же глютен) обладает эффектом накопления — она оседает на стенках кишечника и со временем нарушает функцию всасывания ворсинками тонкого кишечника полезных и питательных веществ.

Этот процесс не зависит от того — есть у вас целиакия, аллергия на глютен или чувствительность к глютену. Клейковина постепенно нарушает работу кишечника каждого человека.

В результате нарушения функции всасывания (целиакия симптомы), организм перестает получать вещества, необходимые для нормального функционирования. Что неизменно вызывает нарушение работы практически всех жизненно важных систем и снижение иммунитета. И плохое состояние кожных покровов лишь вершина айсберга, невидимая часть которого — это тяжелые заболевания внутренних органов, вызываемые употреблением продуктов с глютеном.

Кожа отреагирует на новый рацион питания очень быстро и положительно.

Первые изменения вы заметите уже через неделю:

  • Высыпания заметно уменьшатся.
  • Кожа приобретет здоровый вид, разгладятся мелкие морщинки.
  • Уменьшится отечность и уйдут припухлости под глазами.

Такие результаты вы заметите уже через неделю. Если придерживаться правильного питания длительное время, результат будет еще более впечатляющим. Ведь диета без глютена положительно влияет на весь организм в целом — налаживается обмен веществ, повышается иммунитет, улучшается психологическое состояние, нормализуется сон.

Многие всю жизнь борются с проблемной кожей, высыпаниями на лице и отечностью, причиной которых является глютен. Попробуйте на какое-то время перейти на безглютеновую диету и посмотрите, как это скажется на состоянии вашей кожи.

источник

Что делает вино с лицом? Как диета и привычка потреблять те или иные продукты сеют хаос на вашей коже — анализ доктора Нигмы Талиб, автора книги о преждевременном старении кожи и последствиях нашего образа питания.

  • Неправильное питание множит морщины и делает тусклым цвет кожи лица.
  • Врач-натуропатолог и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб дает советы, как спасти свое лицо.
  • Как сокращение потребления алкоголя и сахара может улучшить кожу некоторых женщин.

Вы, наверное, слышали не раз, что злоупотребление коктейлями делает цвет лица бледным и тусклым. А знаете ли вы, что молочный латте может быть ответственным за темные круги под глазами и пятна на подбородке? Или то, что морщины на лбу и между бровями могут появиться от шоколада?

Доктор Нигма Талиб, которая работает с такими знаменитостями, как Сиенна Миллер и гуру макияжа Шарлотта Тилбери, убеждена, что еда и питье имеют прямое воздействие, а иногда сразу же оказывают негативное влияние на наши лица, в результате чего появляются узнаваемые признаки. Доктор определяет их как «молочное лицо», «винное лицо», «сахарное» и «глютеновое».

«Когда пациент заходит в мою клинику, по одному взгляду на лицо человека я могу сказать, что за продукты он ест, чем злоупотребляет,» — говорит она.

«Я часто ловлю себя на том, что «читаю» случайные лица на улице. Иногда хочется подойти к незнакомцу или незнакомке и сказать им, чтобы сократили молочные продукты в своем рационе или сдерживались с любимыми макаронами, так как по лицу видно, что их диета наносит им вред.

«Для некоторых людей достаточно в течение одного дня злоупотребить зерновыми — съесть хлопья на завтрак, хлеб или макаронные изделия на обед или ужин, чтобы вызвать вздутие живота и отечность.

За последние десять лет Нигма осмотрела тысячи пациентов и убедилась — то, что вы едите, и влияние продуктов на здоровье вашего кишечника, имеет основополагающее значение для кожи лица и процесса ее старения.

«Любые проблемы с пищеварением при употреблении определенных продуктов — возможно, у вас есть неизвестная вам непереносимость продуктов или вы едите больше пищи, чем можете комфортно переваривать — вызывают каскад химических и гормональных изменений, которые ускоряют процесс старения внутренне и внешне, а результаты быстро проявляются на лице,» — говорит она.

Некоторые группы продуктов питания наносят особенно серьезный ущерб: глютен (богатые клейковиной продукты), молочные продукты, сахар и алкоголь. Каждый вредит телу своим путем, способствуя появлению признаков старения кожи, таких как пятна, отечность, изменение тонуса кожи, преждевременные морщины или потеря эластичности.

«Наиболее уязвимые части лица — это лоб, подбородок, щеки или глаза — зависят от пагубного воздействия на определенные внутренние органы в результате потребления так называемой «стрессовой группы продуктов».

«Невозможно сделать какой-то общий свод правил — слишком сильно отличаются реакции у разных людей. Ваш лучший друг может выпить литр молока без каких-либо последствий, в то время как для вас кусочек масла в состоянии спровоцировать сыпь на подбородке, расстройство и другие «прелести» бытия».

Но вы можете определить свою проблему, читая по лицу, и принять меры, чтобы устранить ее или избежать, насколько это возможно, продуктов и напитков, вызывающих косметические проблемы и способствующих преждевременному старению.

Нигма показывает, что нужно высматривать и как поступать.

Типичные симптомы: выраженные линии или покраснение между глазами, свисающие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с паутиной капилляров на щеках, красноватые щеки и нос, глубокие носогубные складки.

Я называю этот тип «винное лицо», потому что чаще всего наблюдаю его характеристики на лицах женщин, которые выпивают бокал-два почти каждый вечер, но подобные признаки старения и проблемы с кожей могут быть вызваны любым видом алкоголя.

Алкоголь обезвоживает кожу, что ухудшает внешний вид и способствует появлению множественных тонких линий и морщин. Больше всего страдают и углубляются носогубные линии, идущие от носа ко рту. Но это можно исправить и выровнять их, как только вы перестанете выпивать и восстановите регидратацию кожи.

Алкоголь также содержит много сахара, разрушающего белок коллаген (жизненно важный для поддержания кожи упругой), что вызывает увеличение пор, делает ваши веки «уставшими» и приспущенными.

Согласно карте лица пространство между глазами связано с печенью, и в моей клинике я заметила, что женщины, чья печень активно борется с переработкой алкоголя, как правило, имеют глубокие морщины или покраснение между бровями (еще один признак стресса печени — фиолетовый оттенок языка).

Читайте также:  Какое масло поможет против морщин

Алкоголь, как известно, ингибирует действие фермента, который тело использует для борьбы с воспалительными процессами кожи, и всего пары бокалов вина достаточно, чтобы позволить воспалительному процессу разгореться. В результате появляются первые признаки — покраснение щек и носа.

Это усугубляется тем, что спирт (как и очень горячие напитки или острая пища) «вытягивает» нежные капилляры на щеках и носу и вызывает прилив крови к поверхности кожи. Если так происходит часто, капилляры остаются расширенными, окрашивая лицо в постоянный нездоровый румянец.

Я рекомендую сделать короткий перерыв с алкоголем (три недели, чтобы позволить кишечнику сбалансироваться), а потом употреблять любимые вина в пропорции 80/20. То есть, воздержитесь 80 процентов времени, а выпивайте только в 20 процентах случаев. Выберите вина с низким содержанием сахара, такие как Совиньон Блан, Пино Гриджио, Мерло или Пино Нуар.

Типичные симптомы: Линии и морщины на лбу, мешки под глазами, изможденный вид лица, болезненные пятна и/или прыщики по всему лицу, истончение кожи, серый/бледный оттенок кожи.

Если ваша диета полна сахара и высоко рафинированных углеводами продуктов, таких как торты, пирожные и белый рис, вашей коже будет сложно оставаться молодой.

Проблема в том, что сахар вызывает процесс, называемый гликирование — это когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену, делая упругие, эластичные коллагеновые волокна жесткими и негибкими.

В результате кожа обвисает, и преждевременно появляются многочисленные линии и морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая, и потеря эластичности более очевидна.

Согласно карте лица, лоб связан с процессом пищеварения, поэтому «сахарное лицо» может характеризоваться вкраплениями прыщиков или морщинами на лбу.

Избыток сахара влияет на распределение жира, поэтому у любителей сахара лицо часто имеет осунувшийся внешний вид, потому что кожа теряет жир, придающий ей гладкость.

Мы все не раз слышали, что сахар действительно может иметь разрушительный эффект. Он влияет на тонкий баланс бактерий в кишечнике, что может вызвать гнойничковые прыщи на лице, плечах и груди.

Даже у тех, кто не страдает акне, но злоупотребляет сахаром, кожа заметно бледно-землистого цвета. Это связано с увеличением уровня гормона инсулина, который стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Кортизол заставляет тело отвлечь энергию на более важные задачи, кровеносные сосуды вокруг лица сужаются, в результате и появляется этот изможденный вид. Со временем процес обновления клеток может замедлиться, что приводит к тусклой коже.

Но один из самых любопытных признаков сахарной зависимости можно увидеть на бровях. Инсулиновые скачки при злоупотреблении сахаром оказывает чрезмерную нагрузку на надпочечники, которые, среди прочих задач, контролируют рост бровей. Поредевшие или тонкие брови могут быть признаком истощения надпочечников, в которых перегружены железы, контролирующие гормон стресса.

Сокращение сахара в рационе будет иметь непосредственное и длительное воздействие на кожу лица. Для получения наилучших результатов удалите дополнительный сахар полностью: избегайте пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и переработанных продуктов питания.

Даже если просто сократить потребление сахара в два раза и постепенно отучить себя от этого сладкого наркотика, вы заметите быстрые улучшения вашей кожи.

Типичные симптомы: Опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые пятна/точки и неровности на подбородке.

Появление таких симптомов свидетельствует, что ваше тело борется, чтобы переварить молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и сливки. Лактоза в молоке является одним из наиболее распространенных элементов пищевой непереносимости.

Проблемы могут развиваться в более позднем возрасте, потому что с годами мы теряем ферменты, позволяющие эффективно переваривать лактозу.

Вы могли заметить небольшую отрыжку или легкую тошноту после употребления молока. Но иногда ваше тело изо всех сил пытается переварить белки в молоке, а вы не увидите никаких симптомов.

Зато именно молоко побудило вашу иммунную систему высвободить воспалительные вещества, которые оказывают влияние на все органы, в том числе и кожу.

Это фактически тот же воспалительный процесс, который вызывает покраснение и отек вокруг, например, вывихнутой лодыжки. Только в случае с молочными продуктами реакция — это опухшие веки, мешки под глазами и темные пятна на лице.

И это еще не все. Стакан молока может содержать коктейль из более чем 20 гормонов и химических веществ, некоторые из них встречаются в природе, а другие — то, чем кормили коров: антибиотики, противовоспалительные и противогрибковые препараты и болеутоляющие средства.

Они нарушают баланс ваших гормонов, в частности, так называемых «половых гормонов» — эстрогена и прогестерона — и вызывают чрезмерный рост клеток, которые блокируют поры и задерживают бактерии на коже.

Молочные прыщики и точки имеют тенденцию множиться вокруг подбородка. Согласно карте лица, зона подбородка связана с репродуктивными органами. Именно поэтому из-за дисбаланса гормонов пятна часто группируются именно на подбородке.

Если вы подозреваете, что неприятные симптомы и старение кожи лица связано с молоком, отдохните от всех видов молочных продуктов в течение трех недель — позитивный результат состояния кожи лица может удивить вас.

Типичные симптомы: Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.

Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, обнаруженному в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.

Глютен также влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.

Реакция на клейковину бьет по иммунной системе, нарушая хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, связанной с репродуктивными органами.

Некоторые пациенты, страдающие в течение многих лет розацеа — состоянием кожи, характеризующимся наличием красной сыпи на щеках — фиксировали серьезные улучшения или полное выздоровление, когда исключали клейковину из своей диеты.

Никакими косметическими средствами, никаким пилингом не удалить симптомы «глютенового лица» — только исключением клейковины из вашего рациона.

Пейте больше воды, ешьте продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, тон кожи нормализуется, и вы, наконец, увидите красивую линию собственных скул

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

В прошлый раз я писала о влиянии алкоголя на внешность. Вот уж не думала, что тема окажется настолько популярной. Я решила продолжить тему взаимосвязи продуктов питания и внешности по мотивам книги Нигмы Талиб «Reverse the signs of ageing».

Нигма рассматривает в книге 4 продукта, которые по ее наблюдениям и случаям из практики негативным образом влияют на кожу лица. Это алкоголь, сахар, глютен и молоко и его производные.

Я ранее писала о глютене, но больше в контексте похудения. Сегодня речь пойдёт именно о том, к каким проблемам кожи лица приводит избыток глютена в диете. В своей книге «Reverse the signs of ageing» Нигма Талиб пишет о том, что человек, злоупотребляющий хлебобулочными изделиями и макаронами, может совершенно не страдать проблемами лишнего веса, но при этом иметь отечное лицо.

Нигма Талиб наблюдает у пациентов, злоупотребляющих глютеном, следующие признаки:

Небольшая предыстория о том, что такое глютен.

Глютен это белок, который входит в состав многих злаковых культур таких как пшеница, рожь, полба, ячмень.

Пшеница стала нашей постоянной едой с приходом аграрной революции. Аграрная революция заставила людей отказаться от кочевого образа жизни около 10 000 лет назад и начать обрабатывать пшеничные поля. Можно сказать, люди стали заложниками пшеницы и диета начала строиться в основном вокруг хлеба и каши. До этого люди на протяжении 2 млн лет вели кочевой образ жизни и питались в основном сезонными ягодами, корнеплодами, иногда мясом, рыбой. В общем тем, что поймали, убили или тем, что бог послал.

Наука о питании не стоит на месте и сейчас ведутся такие дебаты, что палеолитическая модель питания является самым естественным питанием для человека. А это именно то, как питались люди до того, как начали культивировать пшеницу. Это не значит, что сейчас все должны покинуть свои жилища и выйти на охоту. Это значит то, что диету должны составлять доступные сезонные овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца. Палео диета призывает отказаться от всей рафинированной и упаковочной продукции, сахара и хлеба. Приверженцы палео диеты считают, что вот за эти 10 000 лет культивирования пшеницы человеческий организм до сих полностью не справляется с усвоением пшеничных культур, более того они наносят вред организму, приводят к хроническим воспалительным процессам.

Получается если исключить глютен из рациона, это будет означать отказаться от традиционного хлеба, булочек, кексиков, печений, круассанов, тортов, макарон, пиццы и многого другого.

То есть жизнь вообще без всей той привычной еды, к которой привыкло большинство людей. Кроме того глютен сейчас добавляют даже в продукцию, на которую мы бы даже и не подумали — например кетчуп, сосиски, разные соусы, иногда мороженое.

Поэтому если диета основана в основном на рафинированных и упаковочных продуктах, а также традиционных булочках, бутербродах и макаронах, вы вполне можете иметь чувствительность к глютену и даже не знать об этом. Негативные последствия глютена — это когда вроде бы нигде не болит, но вы чувствуете себя стабильно на троечку. Это может выражаться в отсутствии энергии, вялости, усталости.

Нигма Талиб пишет в своей книге, что чувствительность к глютену развивается у людей, которые практически в каждом приёме еды съедают что-нибудь пшеничное. Например, если на завтрак вы съедаете булочку или бутерброд, на обед макароны с чем-нибудь, на ужин заказываете пиццу, перекусываете вафлями , конфетами и печеньями в течение дня, вам есть смысл пересмотреть свою диету.

Мое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса и личных экспериментов — стоит в любом случае минимизировать употребление всех рафинированных продуктов и переходить на более натуральное питание. Среднестатичтический человек в большинстве случаев переедает и злоупотребляет углеводами.

— есть бутерброды каждый день не есть хорошо

— брать что-то сладкое к чаю и кофе не есть хорошо

— брать кусок хлеба к каждому приёму еды не есть хорошо

— накладывать себе целую тарелку макарон тоже не хорошо.

Но почему-то в современном обществе такой вид питания стал в порядке вещей — большинство так и питается. Почему-то люди спешат съесть большую тарелку макарон, а от салата из овощей отказываются — это скучно и невкусно. Хотя по правде должно быть наоборот.

Я не призываю всех отказываться от глютена, но минимизировать стоит. Полностью отказываться стоит в том случае, если у вас есть реальная непереносимость глютена или целиакия. Минимизировать глютен в диете — это значит не есть хлеб и хлебобулочные с каждым приёмом пищи, а, скажем, раз в несколько дней.

Проверить чувствительность к глютену можно двумя способами. Можно сдать анализы и получить результат сразу. Это может быть дорого и не во всех городах такие анализы доступны. Второй способ — экспериментальным путём отказаться от всех продуктов, содержащий глютен на три недели, а потом медленно вводить глютен в диету и наблюдать реакцию организма. Но обычно в случае второго способа лучше отказаться ещё на этот период также от молочной продукции и от всех продуктов, содержащих сахар. Эти продукты тоже могут негативно влиять на состояние организма и кожи в частности.

источник

Канадский врач-терапевт и специалист по уходу за кожей Нигма Талиб может определить с одного взгляда на незнакомого человека, чем он питается и что из этих продуктов отравляет его здоровье и портит внешность. Состояние кожи лица говорит о многом – нужно лишь научиться считывать сигналы SOS, которые подает организм, учит она.

Наслаждайтесь каждым мигом своей жизни, не тратьте время зря и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Типичные симптомы: видимые линии, складки или краснота между бровями (эта зона соответствует печени), обвисшие веки, расширенные поры, обезвоженная кожа с сеткой наметившихся морщин, покраснение щек (то же бывает от злоупотребления горячими напитками и острой едой), глубокие носогубные складки.

Что делать: прекратить прием алкоголя как минимум на 3 недели, чтобы восстановить баланс в кишечнике, а затем придерживаться правила 80/20 (80% времени воздерживаться от выпивки, а остальные 20% вполне можно наслаждаться вином). Однако лучше выбирать сухие вина, то есть, сорта, где меньше сахара.

Пирожные, мучные изделия, белый рис быстро превращаются в сахар, от которого скачет инсулин, вырабатывая гормон стресса кортизол. Итогом может стать такая внешность:

Типичные симптомы: морщинистый, угреватый лоб (эта зона отражает процесс пищеварения), обвислая кожа под глазами, изможденный вид, высыпания по всему лицу (часто гнойничковые и весьма болезненные; они же могут появиться на плечах и груди), истончение кожи, бледный/землистый/сероватый цвет лица.

Еще один любопытный симптом – сами брови. Резкие скачки инсулина очень плохо влияют на надпочечные железы, которые, представьте себе, отвечают, помимо прочего, за густоту бровей. Так что если у вас вдруг истончились и поредели брови, то это может быть сигналом, что надпочечникам приходится работать в условиях стресса.

Что делать: полностью отказаться от «дополнительного» сахара в виде пирожных, печенья, фруктовых соков, рафинированных углеводов и продуктов, подвергшихся технологической обработке. Впрочем, можно начинать не резко, а сократить «сладкий» рацион наполовину, после чего постепенно свести его к нулю.

Читайте также:  Филлеры для кожи вокруг глаз и от морщин

Вот явные признаки того, что ваш организм пытается справиться с лактозой (помимо молока, она содержится и в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и сметана):

Типичные симптомы: опухшие веки, мешки и темные круги под глазами, мелкие белые прыщи и бугорки на подбородке (эта зона соответствует репродуктивным органам).

Взрослые любители молока, учтите, что в одном стакане может содержаться свыше 20 гормонов и химических препаратов, как природных, так и тех, которыми кормят коров (как правило, это антибиотики, противогрибковые препараты, активаторы роста, обезболивающие). Все они способны нарушить гормональный баланс и вызывать чрезмерный рост клеток кожи, которые перекрывают поры и «замуровывают» в них бактерии.

Что делать: отказаться от всех молочных продуктов на 3 недели – если это ваш случай, то вы заметите улучшения.

Взгляните – знакомы ли вам такие признаки?

Типичные симптомы: припухлость и покраснение щек, пигментация и/или воспаления на подбородке.

Кроме того, розацеа, или розовые угри, покрывающие кожу очень неприглядной яркой коркой, тоже могут быть следствием неправильного питания. Многие пациенты доктора Нигмы замечали значительные улучшения, просто отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Что делать: как уже сказано, отказаться от глютена и вместо него употреблять продукты, содержащие полезные для кишечника пищевые волокна (например, отруби, курагу). А еще пить больше воды – это избавит от отечности и припухлости щек (хотя и звучит противоречиво.

источник

Среди последователей диеты доктора Липмана: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Донна Каран (Donna Karan), Мэгги Джилленхол (Maggie Gyllenhaal).

Что такое глютен, и как он может вредить?

Доктор Франк Липман (Frank Lipman) считает, что глютен приносит нашей коже даже больший вред, чем сахар и обработанные продукты. Глютен , или попросту клейковина, по мнению доктора, вызывает на коже раздражения, истощает силы организма. Некоторые люди считают, что на них глютен не действует в плохом ключе. Но узнать, так это или нет, можно лишь, исключив из рациона глютен.

Так что же такое глютен? Это смесь глиадина и глютенина, белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене. Влияние глютена может быть довольно драматичным: это ослабление иммунной системы и обострение хронических заболеваний.

Доктор говорит, что его опыт в этой области показателен, поскольку Липман занимается проблемой больше двух десятилетий. Удалить клейковину из организма удается практически всем, на несколько недель. Почему это следует делать? Этот белок трудно переваривать, на его переработку организм тратит очень много сил и энергии. Если исключить глютен на время из рациона, то печени, пищеварительной системе и иммунной системе дается время, чтобы отдохнуть и восстановиться, в результате – оздоровление организма и избавление от многих недомоганий.

Поначалу будет не очень легко, особенно тем, кто привык к обилию хлеба в своем питании. Чувство дискомфорта, пустого желудка, длится несколько дней.

Где содержится клейковина? В зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, кускус, крахмал, манка, овсянка, а также в их производных, таких как солод. От всего этого на время диеты придется отказаться.

Чем заменить? Коричневый рис, гречиха, просо, лебеда, органические кукуруза или картофель. Во время диеты не забывайте внимательно читать этикетки продуктов, потому что глютен может содержаться не только в чисто зерновых продуктах. Например, в муке, отрубях, крекерах, продуктах, содержащих проростки пшеницы, панировочных сухарях, печенье, макаронах, тортах, колбасе, даже в котлетах. Клейковина также бывает в соусах (где есть мука), в соевом соусе, в пивных дрожжах, в пиве и водке.

Совет от доктора Липмана: попробуйте безглютеновую диету в течение нескольких недель, и проследите за своим самочувствием. Думаю, вы будете приятно удивлены, что к вам вернулось много жизненных сил и энергии.

Итак, вы решили попробовать последовать советам доктора Липмана. Не бойтесь, что ваше питание станет скудным. Например, есть зерновые, в которых нет клейковины, а значит, не придется себя лишать каш. Вот зерна без глютена: гречка, киноа, рис, просо. Довольно доступные продукты, правда?

Можно есть и овсянку, если вы уверены, что она органическая, натуральная. Дело в том, что в овсе есть клейковина, однако нет одной из её составляющей – белка глиадины. Этот белок особенно трудно переваривать, но овес свободен от глиадины, в отличии от всех других зерновых, содержащих глютен.

Внимание стоит проявить даже не столько к зерновым, сколько к другим продуктам. Например, некоторые лекарства, травяные добавки, витаминные комплексы могут содержать глютен в качестве связующего элемента. Есть и курьезные советы от доктора: он считает, что глютен содержится в некоторых сортах губной помады, не советует также лизать марки и конверты, клейкий состав которых содержит глютен.

Иммунная система реагирует на глютен как на инородное тело. Большинство людей имеют проблемы при переваривании клейковины зерен. В результате – медленное ухудшение иммунной системы. Это выражается в воспалении во всем организме, хроническое недомогание и нездоровье.

Для всех, кто имеет какие-либо хронические заболевания, доктор Липман советует первым делом избавиться от клейковины. Часто это становится первым этапом на пути полного выздоровления. По мнению доктора, до 99% людей, которые плохо переваривают глютен, об этом попросту не знают.

Основной поставщик клейковины в организм — это все-таки пшеница. Именно от неё следует отказываться на время безглютеновой диеты. Резонный вопрос: Люди веками ели пшеницу, хлеб был основой рациона, и не чувствовали вреда от пшеницы. Это потому, что современная пшеница сильно отличается от той, что ели наши предки. Те сорта, что выращиваются сейчас, имеют более высокое содержание клейковины, клейковина необходима, чтобы делать более легкий, объемный и белый хлеб. Прибавьте сюда то, что 200 и 100 лет назад зерна пшеницы смешивались с бобами, орехами, другими зерновыми, чистая белая мука появилась только 200 лет назад.

Какие можно ожидать результаты от безглютеновой диеты?

Доктор Липман говорит, что эффект похудения будет виден почти сразу. Примерно такой же, когда вы целиком отказываетесь от сахара. Другое преимущество – улучшение пищеварения. Третье – больший уровень энергии. Один из видимых результатов – улучшение состояния кожи. Прыщи и угри уйдут сразу, как и другие раздражения.

Основные продукты, которые показаны доктором Липманом для молодости кожи, и которые нельзя пропустить при диете: авокадо, капуста, грецкие орехи, лосось, черника. Кожа, по мнению Липмана, нуждается в рыбьем жире, в других хороших жирах.

Под сомнение доктор ставит наличие в рационе большого количества молочных продуктов. Они, а также алкоголь, провоцируют появление прыщей и угрей, их лучше на время диеты не принимать.

Доктор Липман приводит на своем сайте внушительный перечень заболеваний, к которым приводит чувствительность к клейковине. Это ряд аутоиммунных заболеваний (от заболеваний щитовидной железы и печени до сахарного диабета), желудочно-кишечные заболевания (например, синдром раздраженной толстой кишки), неврологические заболевания (мигрень, депрессия).

Доктор Липман пишет, что вы сами можете диагностировать, есть ли у вас чувствительность к клейковине. Есть ряд симптомов, которые должны вам это подсказать. Среди них:
— Усталость, боли
— Потеря веса или набор веса
— Тошнота, газы, вздутие живота, расстройство пищеварения, диарея, запор и боли в животе
— Онемение в конечностях, депрессии
— Сыпь, зуд, волдыри
— Бесплодие, ранний климакс.

Но самый простой способ удостовериться в чувствительности к глютену – это безглютеновая диета. Удалите полностью клейковину из своего рациона на 2-4 недели и посмотрите на свое самочувствие. Затем снова введите клейковину в рацион, и посмотрите, вернулись ли волнующие вас симптомы. Опыт доктора Липмана показывает, что три четверти всех пациентов страдали чувствительностью к клейковине.

источник

Ира Плужникова провела на популярной безглютеновой диете 120 дней, привела вес в норму и рассказала о подробностях украинскому Vogue.

Отказ от глютена вошел в моду несколько лет назад. За границей стойки продуктов с наклейками Gluten free появились повсюду, даже в крохотных курортных лавках. Не так давно тренд добрался до Украины – с поправкой на то, что безглютеновая еда продается преимущественно в магазинах деликатесов. К новой моде я относилась спокойно, но та статья меня всерьез обеспокоила.

К тому же вот уже больше года я питалась нерегулярно. Редко, но метко поглощала французскую выпечку, итальянскую овощную пиццу и сладости. Но хуже всего то, что в потоке дня я перестала замечать, как пристрастилась к пряничкам, конфетам и другим быстрым углеводам. В какой-то момент они стали составлять большую часть моего дневного рациона, а обычная еда (я лактоововегетарианка) перестала казаться вкусной.

Такая зависимость была мне в тягость. И я решила на 120 дней отказаться от продуктов, содержащих глютен и рафинированный сахар. А заодно узнать, надо ли это здоровому человеку. К диете я готовилась основательно: обследование, УЗИ, анализы, взвешивание. С обследованием все было хорошо, а вот вес оказался на 4 кг выше нормы.

Я составила список разрешенной еды. В него вошли продукты без глютена и с минимумом сахара. Всего их получилось 80. Из молочного я разрешила себе обезжиренные кефир с йогуртом (без добавок), молоко и творог жирностью до 5 %. Из калорийного, но вкусного позволила себе джем без сахара и мед, горький шоколад (с содержанием какао более чем 80 %), авокадо и оливки. Если бы я не была вегетарианкой, то включила бы в список мясо, рыбу и морепродукты – все нежирное и минимально обработанное.

В «Фейсбуке» я создала закрытую группу Gluten_NET_banda, в которую добавились 36 участников, – все собрались участвовать в эксперименте и выяснить, как отказ от глютена повлияет на самочувствие, физиологию и вес.

Первое время мне было дискомфортно: расставаться с привычкой к легким углеводам оказалось непросто, хотя мук голода я не испытывала. Остальным было сложнее: многие жаловались, что желудок пуст.

На второй неделе эксперимента мучения участников закончились и начались перемены к лучшему. Меня радовало, что я перестала есть мучное, сладости, а вместо них в мой рацион вернулись фрукты, овощи, белки и молочное, появились безглютеновые зерновые: киноа, чиа и амарант. Вес начал снижаться. Конечно, иллюзий я не питала: я худела не от отсутствия глютена в продуктах, а от правильного питания.

Избавиться от глютена значило постоянно мониторить состав еды и готовить полезную пищу из безглютеновых продуктов. Поначалу казалось, что это невыполнимо: такой режим требует времени, которое социально активной девушке взять было просто негде. Но потом я погрузилась в тему и начала выбирать безглютеновую еду автоматически. Мне помогали специальные приложения для iPhone. Всего их больше 20, но я пользовалась несколькими: GF Plate – gluten free, Free Healthy Detox Smoothies, Gluten Free Desserts, Raw Food Diet Recipes, Gluten Free scanner, Gluten Free Recipes, Gluten Free & More, Gluten Free Food. Там я черпала идеи для своего повседневного меню.

Тем, кто решит последовать моему примеру, придется в корне пересмотреть свое питание – и дотошно отслеживать количество и качество еды. Иначе безглютеновая диета может показаться невыносимой – и закончится, едва начавшись. К счастью для себя, я обнаружила, что в Киеве есть рестораны с безглютеновым меню: «Имбирь», Piccolino и Sanahunt Lounge.

Некоторые ошибочно думают, что безглютеновая пища – обязательно низкокалорийная и нежирная. Они ошибаются: не все производители добросовестны, и часто они заменяют глютен калорийными добавками, сахаром, жирами (чего только стоит специальное безглютеновое печенье). Количество калорий в рационе растет, что приводит к набору веса и повышению уровня холестерина в крови.

У моей диеты были и минусы. Помимо того, что она дорогая, не всегда безглютеновые продукты – полезные и качественные. Встречаются те, в которых содержится множество сахара и жиров. Я также пришла к выводу, что полностью исключать из рациона хлеб, пшеницу и ее производные – неправильно: все-таки организм здорового человека воспринимает ее нормально.

Но плюсов было гораздо больше. Когда мои 120 дней без глютена закончились, я поняла, что они помогли мне пересмотреть свои пищевые привычки в целом. У меня появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем. Удивительным образом обновились рецепторы – привычная веганская еда снова кажется мне вкусной. Я с удовольствием ем зелень и органические продукты.

Состояние здоровья по окончании диеты не изменилось, вот только жизненных сил заметно прибавилось, а вес пришел в норму – те четыре лишних килограмма исчезли без следа. Сейчас я изредка ем глютеновую еду. Иногда позволяю себе свой любимый армянский лаваш и французские багеты. Но я больше не ем сладостей, а для пробуждения и хорошего самочувствия мне достаточно стакана воды с лаймом и утренней йоги.

Разрешенные безглютеновые продукты:

– гречка, рис (коричневый басмати и дикий черный), нут;

– фасоль: зеленая и золотистая;

– чечевица: зеленая, коричневая и желтая;

– свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;

– сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;

– овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);

– свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;

– ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;

– зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;

– сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;

– сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;

– приправы: корица, дижонская горчица, куркума;

– натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.

источник