Меню Рубрики

Если не есть мясо будут морщины

Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете морщины, которых раньше не было. Неужели ваша кожа начала стареть? Сначала они, как правило, появляются вокруг глаз и рта, на лбу, а также на тех участках кожи, которые подвергаются активному солнечному воздействию, поскольку его лучи повреждают кожу, что и приводит к морщинам. Но прежде чем решиться на ботокс, попробуйте поискать причины этих возрастных изменений и исключить все негативные факторы, которые влияют на кожу. Многие диетологи рекомендуют для начала изменить свой рацион, и только после этого переходить к экстремальным мерам. Хотя морщины являются нормальной частью старения, ваш рацион может определенно ускорить этот процесс.

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти белки работают вместе, помогая вашей коже оставаться гладкой и без морщин. Чтобы она и дальше выглядела великолепно, необходимо поддерживать здоровую работу этих белков.

Солнце – ваш первый враг на пути к этой цели. Его лучи повреждают коллаген, разрушая структурные волокна под кожей. Если коллаген поврежден, кожа ослабевает и начинает провисать. Если же она уже ослаблена из-за старения, солнечные лучи только ускорят появление морщин.

Виновниками появления морщин также являются конечные продукты гликирования (AGEs). Эти молекулы остаются в ходе нормального процесса переваривания сахара. Однако со временем их количество, как правило, увеличивается, и они присоединяются к коллагену и эластину, повреждая их структуру. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Итак, что является причиной появления AGEs и каких продуктов вам следует избегать, чтобы ваша кожа выглядела великолепно даже в зрелом возрасте?

Сахар увеличивает образование AGEs, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, и этот эффект усугубляется воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше коллагена повреждается, тем больше морщин появляется на коже.

Чтобы предотвратить появление морщин, следует уменьшить потребление сахара. Продукты с высоким его содержанием, такие как конфеты, торты или мороженое, следует употреблять только изредка, а не делать их частью ежедневного рациона. Держитесь подальше от сладких напитков, таких как содовая, соки или кофе с добавками, поскольку они могут дать вам до 100 граммов чистого сахара (в зависимости от размера порции). Кроме того, проверяйте этикетки на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, поскольку они могут содержать скрытые источники сахара. Ваш рацион должен быть основан на цельных продуктах, которые не содержат дополнительного сахара. Это овощи, протеин, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

После переваривания углеводы разлагаются на чистый сахар, который, как мы уже знаем, является причиной появления AGEs. Однако не все углеводы одинаково вредны. Фрукты и овощи, к примеру, – это также углеводы, но многие из них обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить появление морщин. Таким образом, не следует полностью избегать углеводов, чтобы остановить старение кожи. Вместо этого откажитесь от рафинированных и обработанных углеводов, которые практически не имеют питательной ценности, но могут нанести ущерб коже.

В идеале, чтобы предотвратить морщины, следует ограничить источники концентрированных углеводов, таких как круассаны (в среднем 50 г углеводов), кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечат вас питательными веществами, улучшающими внешний вид кожи. Основывайте свой рацион на цельных зерновых продуктах, фруктах и овощах. Они, кроме углеводов, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют уменьшению количества морщин.

В течение долгого времени маргарин считался лучшим аналогом масла из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как мы узнали о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследование 2001 года обнаружило, что люди, которые регулярно потребляют этот продукт, имели больше морщин, чем те, которые от него отказались.

Этот эффект может быть связан с типом жира, который содержится в маргарине. Он, как правило, усиливает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаления не только увеличивают риск заболеваний, но также вызывают повреждение кожи, что приводит к ее сухости и образованию морщин. Откажитесь от маргарина, и выбирайте вместо него небольшое количество настоящего масла. Также можете добавить в свой рацион ореховое масло, которое содержит правильные типы жиров для здоровой кожи.

Хотя молочные продукты действительно обеспечивают ваш организм кальцием – важным минералом для здоровья костей и мышечной функции, они также могут стать причиной увеличения воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению окислительного процесса – одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты также содержат большое количество сахара, который называется лактозой. Он может увеличить образование AGEs, что приведет к повреждению коллагена.

Попробуйте заменить молочные продукты другими источниками кальция, такими как зеленые листовые овощи. Конечно, вы можете съедать небольшое количество греческого йогурта время от времени, но не забывайте читать этикетки и сравнивать продукты, чтобы найти вариант с самым низким содержанием сахара.

Красное мясо действительно может привести к образованию морщин, но только если оно зажарено слишком сильно. Было обнаружено, что красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, поэтому его не обязательно следует избегать. Но если вы пережарите мясо, в нем образуются так называемые воспалительные углеводороды, которые усиливают воспаление, повреждая многие органы тела, включая кожу. Кроме того, обработанное мясо, такое как колбаса или бекон, содержит большое количество натрия и других консервантов, способных увеличить воспаление кожи.

Если вы считаете себя мясоедом, не забывайте ограничивать потребление обработанного мяса, а вместо него выбирайте свежее. Если же вы решили приготовить мясо на гриле, просто отрежьте обгоревшие кусочки, чтобы ограничить потребление этих воспалительных соединений.

Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо сказывается на нашей внешности, и особенно это заметно после очередной вечеринки. Но регулярное употребление алкоголя может оказать долгосрочное влияние на вашу внешность. Алкоголь оказывает токсичное и обезвоживающее действие на ваш организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Кроме того, обезвоживание может сделать вашу кожу сухой. Алкоголь также лишает ваше тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Ежедневное допустимое количество алкоголя – это не более одного напитка для женщин и двух для мужчин. Но это не значит, что вы можете приберечь их все на выходные. Лучше выпить немного за один раз, а не все вместе.

источник

Боясь неизбежного старения и, как следствия, ненавистных морщин, мы скупаем дорогостоящие крема, лосьоны и сыворотки. Ведь они обещают чудо –эффект в самое ближайшее время.

Но морщины неизбежны — по крайней мере, в определенном возрасте.

В какой-то момент нашей жизни мы все столкнемся с изменениями, происходящими в нашем организме. Мы не можем отменить возраст. Однако в наших силах замедлить процессы старения.

В погоне за дорогими, но нередко сомнительными средствами, многие из нас забывают простую истину «Мы то, что мы едим». Это означает, что мы часто просто игнорируем продукты питания, которые употребляем ежедневно . А ведь некоторые из них неизбежно приближают нашу старость.

Чтобы продлить молодость и красоту, очень важно знать, какие продукты способствуют продлению нашей молодости, а какие, напротив, вызывают появление морщин и делают нас старше.

Для начала давайте разберемся, что же такое морщины.

Морщина — это складки на коже, которые появляются в процессе старения кожи. Помимо очевидного фактора времени, курение, воздействие на нее солнца, стресс и неправильная диета являются основными причинами образования морщин и старения нашей кожи.

Основной механизм, который стимулирует развитие морщин, это так называемая гликация.

Если коротко, то гликация –это физиологический процесс, который происходит, когда молекула белка связывается с молекулой сахара. После серии химических реакций эта связь образует конечный продукт гликации.

При его производстве поверхность кожи повреждается, клетки кожи теряют драгоценный коллаген, материал, обеспечивающий молодость, упругость и прочность нашей кожи.

Долгое время нас уверяли в том, что уход за нашей кожей — это просто внешняя работа. Поэтому большинство представительниц прекрасного пола считали, что все, что от них требуется, это избегать солнца, тщательно очищать кожу и использоваться различные крема и сыворотки для дополнительного ухода.

Тем не менее, множество проблем с кожей напрямую связаны с продуктами, которые мы едим каждый день.

Фактически, кожа на самом деле является отражением внутреннего здоровья, особенно состояния нашей пищеварительной системы или кишечника. Возникновение угрей, экземы и морщин напрямую связано с продуктами питания.

Другими словами, диета является основной причиной развития морщин. К счастью, у нас есть возможность изучить пользу и вред пищевых продуктов. И удалив все нежелательные продукты из ежедневного рациона, мы сможем остановить прогрессирующие морщины, а, введя в свой рацион полезные продукты, мы можем им препятствовать и даже остановить старение!

Ну а теперь посмотрим на продукты, которые смело можно причислить к убийцам кожи и нашей молодости.

Рафинированный сахар –самый опасный продукт для здоровья и красоты нашей кожи. В рафинированном виде этот продукт способствует быстрому старению и изнашиванию организма, как изнутри, так и снаружи.

Известно, что рафинированный сахар разрушает коллаген и эластин, важные элементы, которые поддерживают здоровое состояние кожи человека.

Избыток сахара в организме не только приводит к серьезным заболеваниям, но способствует морщинистости кожи. При увеличении потребления сахара морщин становится только больше, наша кожа выглядит старше своего фактического возраста.

К сожалению, в такую категорию потенциально опасных продуктов попадает большинство продуктов с содержанием рафинированного сахара.

Сюда входят конфеты, хлебобулочные изделия и даже некоторые злаковые. Кроме того, есть ряд продуктов питания, о вреде которых вы даже и не подозревали.

Остерегайтесь подлых сахаров, которые входят в состав некоторых соусов, пасты и даже, такого, безобидного на первый взгляд, хлеба. Эта категория продуктов также включает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Если вам хочется сладкого, лучше всего выпекайте сами в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что вы едите.

2. Слишком пережаренное мясо

Помимо вредного сахара, большинство современных диет содержат тяжело обработанные пищевые продукты. В первую очередь, речь идет о пережаренных мясных продуктах. Стоит отметить, что само по себе мясо является очень полезным и даже незаменимым для нашего здоровья продуктом.

Однако высокие температуры и длительное время, затрачиваемое на его приготовление, приводит к тому, что мясо становится вредным продуктом питания. В результате высоких температурных режимов, в мясных изделиях уровень конечных продуктов гликирования достигает критически высокой отметки.

Нужно всегда помнить о том, что жареное мясо –это сплошные канцерогены. А канцерогены- это настоящий убийца нашего здоровья и красоты.

Употребление в пищу чрезмерно зажаренного мяса может привести к стрессу для организма, и, как следствие, воспалительным процессам, которые связаны со многими заболеваниями, включая старение тканей кожи.

Конечные продукты гликирования естественным образом присутствуют в сыром мясе. Некоторые методы приготовления пищи, в частности гриль, зажарка приводит к формированию новых конечных продуктов гликирования.

Когда дело доходит до термической обработки мяса, конечно же, лучшим решением является переход на самый естественный и менее вредный способ его приготовления.

Если вы не можете отказаться от мяса, лучше всего потреблять высококачественные продукты животного происхождения.

3. Пастеризованные молочные продукты

Большая часть информации, касающаяся температурного режима в переработки мяса, может быть применена к пастеризации и гомогенизации молочных продуктов.

Минусы этих пищевых продуктов связаны с очень высокой температурой при их обработке. Высокий нагрев способствует окислению и превращению молочных жиров во вредные транс-жиры.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием жира (масло, сливочный сыр, маргарин и майонез) вредят нашему организму, ускоряя процессы старения.

Кроме того, сочетание воздуха и сухих погодных условий может способствовать образованию вредных химических веществ в молочных продуктах, высокая температура приводит к тому, что жиры могут прогоркнуть.

Если вы решили употреблять молочные продукты, выбирайте высококачественные органические, свежие продукты, предпочтительно, если эти продукты будут произведены из молока животных, пасущихся на пастбищах в экологически чистых зонах.

Помимо вышеуказанных вредных продуктов питания, нужно также знать и те продукты, которые обеспечивают ваш организм строительными блоками, необходимые для создания новых клеток кожи. Такие продукты способствуют продлению молодости нашей кожи.

Вот 3 важных продукта для поддержания красивой и здоровой кожи:

Избегайте насыщенных жиров, которые присутствуют в первом бульоне. Его следует обязательно сливать и уже употреблять в пищу второй бульон.

Кроме того, для приготовления бульона используйте кости здоровых животных. Для получения насыщенного продукта используйте хвосты и лапки птицы. Именно в этих частях птицы содержится максимальное количество коллагена.

Читайте также:  Рейтинг китайской косметики от морщин

Костный бульон содержит строительные блоки для здоровой и молодой кожи, включая коллаген, гиалуроновую кислоту и ряд других полезных минералов.

Наша кожа нуждается в витамине С для лучшего синтеза коллагена. Из многих продуктов, содержащих витамин С, лучшие продукты — это целые пищевые формы, содержащие биофлавоноиды.

В первую очередь, речь идет о цитрусовых, шиповнике, сливе, киви и других овощах и фруктах, которые содержат максимальное количество витамина С.

Не только сырые и свежие овощи богаты витамином С, квашеные продукты также содержат массу пробиотиков и ферментов для поддержания здорового кишечника.

Помните, что кожа является отражением состояния печени и пищеварительной системы, поэтому если эти органы будет у вас здоровыми, то и кожа лица будет чистой, молодой и красивой.

Итак, подводя итог, стоит отметить, что красота нашей кожи –это общее состояние нашего организма.

И хотя правильно сбалансированный рацион питания сам по себе не предотвращает старение, он заметно улучшает состояние кожи и отодвигает появление морщин на более поздний срок.

Если мы ведем активный образ жизни, хорошо высыпаемся, меньше подвергаем свой организм воздействию стресса, а также употребляем пищу, богатую питательными веществами, мы укрепляем кожу и продлеваем молодость и красоту.

источник

Оказывается, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, необязательно идти на крайние меры вроде пластической хирургии. Достаточно правильно питаться по особой бьюти-системе. Что же стоит положить в свою тарелку, чтобы не было морщин и акне?

Чтобы не было прыщей, стоит налегать на продукты с высоким содержанием цинка. Именно этот компонент участвует в процессе обновления клеток, снижает аллергические реакции и препятствует воспалению сальных желез. Поэтому ешь как можно больше морепродуктов и говядины, а для перекуса выбирай семечки и арахис.

Также ешь продукты, содержащие витамин А. Больше всего его в рыбьем жире и печени, яичных желтках, в овощах и фруктах желтых и оранжевых цветов: моркови, абрикосах, манго, тыкве, папайе, помидорах, а также в укропе, петрушке и шпинате.

Полезно будет включить в рацион продукты, которые называют природными антибиотиками. Они обладают антибактериальным эффектом, это – куриный бульон, чеснок и лук, мед и кокосовое масло.

И еще: чтобы избавиться от акне, исключи из рациона так называемые быстрые углеводы: конфеты, пакетированные соки, торты, пирожные и другую еду с большим содержанием сахара. Если сложно обходится без сладкого и ты понимаешь, что не выдержишь, сорвешься, то съешь лучше сухофрукты. Это будет идеальная сладость, пусть и калорийная, но в ней хотя бы есть клетчатка.

Исключи всю жирную, копченую, соленую, острую и маринованную еду. Забудь про жарку, освой новые способы приготовления: запекание, гриль, на пару. Постарайся не употреблять в пищу чрезмерно горячие блюда. Алкоголь – шампанское, мартини, особенно в период обострения высыпаний, дает реакцию. Так что про такие напитки придется забыть.

Чтобы сохранить кожу молодой, необходимо стимулировать работу антиоксидантной системы. Включи в рацион ягоды, фрукты. Особенно в сочетании с витамином С, который содержится в цитрусовых, смородине, сладком перце, яблоках, киви, фасоли и капусте.

Не стоит забывать о продуктах с витамином Е. При его дефиците о здоровой коже можно и не мечтать. Он способствует усвоению кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов. Ищи его в растительных маслах: льняном, хлопковом, кукурузном, подсолнечном, орехах, горохе, фасоли и гречке.

Обрати внимание на продукты, содержащие селен: жирные сорта морской рыбы, орехи (фисташки и грецкие), бобовые, брокколи, гречку, овсянку, рис. Незаменимы будут продукты с витамином К – это все овощи зеленого цвета.

Также выработке коллагена и эластина способствует белок: выбирай нежирные сорта мяса. Не забывай пить много воды – она увлажняет кожу и помогает выводу токсинов.

А вот образованию морщин способствует сахар, который истончает сосудистую стенку. А чем хуже кровообращение, тем хуже питание клеток, и тем активнее идет процесс старения кожи. Также действует кофе и жирная пища.

Кроме того, резкий переход на вегетарианскую диету, полный отказ от мяса, тоже приводят к старению кожи. Необходимые нам коллаген и эластин вырабатывается только из белка животного происхождения.

Если мечтаешь о длинных волосах, налегай на продукты с Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, орехах, растительных маслах (если их резко ограничить, то будет обратный эффект – волосы начнут выпадать).

Помни, что в орехах содержится ударная доза необходимых для здоровья волос протеинов, витаминов Е и В. Самыми легкоусвояемыми считаются грецкие орехи, миндаль и арахис.

Что касается роста волос, для этого необходима аминокислота – цистеин. Она содержится в твороге, мясе птицы, зерновых, рыбе и морепродуктах. А также яйцах, бобовых, орехах, гречневой, пшеничной и рисовой крупе.

Ногти будут здоровыми, если будешь отдавать предпочтение продуктам, содержащим цинк (это прежде всего морепродукты, овсянка, гречка). Ускорить рост ногтей помогут витамины группы В, они «живут» в гречке, орехах. Кроме того, пригодятся йодсодержащие продукты, например хурма и морская капуста.

Обязательно включай в рацион желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю в виде фруктового желе гарантировано укрепит ногти. Не лишними будут нежирные сорта мяса, рыба, орехи. Морковь стоит есть с маслом или сливками: для усвоения витамина А. Огурцы, кабачки и капуста богаты серой и кремнием. Эти микроэлементы очень полезны для ровных и гладких ногтей.

источник

Вся правда о влиянии животного белка на организм

Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем: чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic — врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Однозначных данных о том, что вегетарианство полезно или вредно, нет.

Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее: — Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро. — Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания. — Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. — Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Отказ от мяса гарантирует снижение риска ожирения, ишемической болезни сердца, и сахарного диабета второго типа.

Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца?

Главное отличие белков растительного и животного происхождения — содержание аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов — замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба — уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами.

Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель — сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.

AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.

Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.

Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.

Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.

Читайте также:  Korres сыворотка укрепляющая против морщин с черной сосной

Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.

Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.

Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.

источник

То, как выглядит наша кожа, определяется разными факторами: надлежащим уходом за ней, выбором правильной косметики, а также соблюдением специальной диеты. Оказывается, некоторые продукты могут замедлить старение и оттянуть момент появления первых морщин. По мнению специалистов, диета против увядания должна содержать много разных витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые являются натуральными антиоксидантами. Сегодня поговорим о том, какие продукты самые полезные для кожи.

Морщины – это один из признаков старения организма. Они появляются тогда, когда снижается эластичность коллагеновых волокон. Это происходит из-за уменьшения в наших телах количества фибробластов – клеток, от которых зависит синтез коллагена и эластина, образующих каркас кожи. Примерно после 30 лет в человеческом теле сначала уменьшается, а затем и вовсе останавливается процесс выработки гиалуроновой кислоты. Ее недостаток также приводит к образованию морщин. То есть наши организмы устроены таким образом, что с возрастом некие вещества, необходимые для поддержания упругости кожного покрова, перестают синтезироваться.

В таком случае у каждого есть два выхода. Можно пустить все на самотек и наблюдать в зеркале, как кожа ежедневно теряет свежесть. А можно попытаться восполнить запасы недостающих веществ, употребляя определенные продукты.

Свободные радикалы – это атомы с очень высокой химической активностью. Они способны быстро окислять различные вещества, в том числе ферменты, присутствующие в человеческой коже. Чем опасен этот процесс? Хотя бы тем, что окисление, как правило, связывают со старением клеток тела.

Что касается влияния на кожу, то свободные радикалы препятствуют правильной работе ферментов. В итоге нарушается процесс производства коллагена (белка, отвечающего за эластичность кожи) и возникает диспропорция между количеством отмерших и образованных на их месте новых клеток, а это ведет к ослаблению регенерационной способности кожи. Также следует отметить, что в некоторых случаях под воздействием свободных радикалов происходит повреждение нуклеиновых кислот (ДНК), которые отвечают за правильное обновление клеток. Возможное последствие этого – развитие раковой болезни.

Основные источники свободных радикалов:

  • загрязненная окружающая среда;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • злоупотребление алкоголем и некоторыми видами медикаментов;
  • курение;
  • солнечная радиация;
  • частое употребление пищи, содержащей транс-жиры, консерванты.

А теперь об антиоксидантах. Именно эти вещества помогают организму противодействовать влиянию свободных радикалов. По этой причине главными компонентами препаратов, предназначенных для борьбы с ранним старением, являются вещества-антиоксиданты. Тем не менее одними лишь косметическими средствами бороться с морщинами невозможно. Антиоксиданты также должны попадать в организм в составе пищи, благодаря чему торможение процессов старения происходит изнутри.

Наиболее важные антиоксиданты, которые организм может получить с пищей, это:

Еще один важный компонент, без которого невозможно сохранить эластичность и молодость кожи. В наше время весьма популярны косметические средства, содержащие коллаген. Производители говорят о такой продукции, как о лучшем, что можно предложить стареющей коже. Однако исследователи не советуют потребителям слепо верить в омолаживающий эффект таких средств. Существует мнение, что молекулы коллагена довольно большие по размерам, поэтому не могут проникать внутрь кожи в составе кремов. Поэтому более эффективным источником вещества называют пищу, богатую коллагеном (все продукты с желатином).

Q10 – это фермент, который помогает реконструировать клетки стареющей кожи. Чтобы восстановить в организме запасы этого фермента, полезно кушать рыбу, субпродукты, масла, цельные зерна, шпинат, брокколи. Но важно запомнить, что этот компонент усваивается организмом только в присутствии жиров, поэтому любой из названных продуктов полезно употреблять в компании с маслами.

Флавоноиды полезны тем, что предотвращают разрушение ДНК клеток, благотворно влияют на биосинтез коллагена, улучшают состояние соединительной ткани и защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Флавоноиды содержатся во многих продуктах растительного происхождения. Больше всего вещества есть в черной смородине, темных сортах винограда, чернике, свекле, бобовых, моркови, петрушке, листьях салата, ежевике, плодах граната, брокколи, яблоках, темном шоколаде (только в том, что содержит какао 70% или больше).

Селен играет фундаментальную роль в борьбе со свободными радикалами. Чтобы восстановить запасы этого микроэлемента, полезно регулярно употреблять морепродукты (креветки, устрицы, омары), грецкие орехи, фундук, миндаль, грибы, рыбу, цельные зерна, чеснок, лук.

Цинк необходим для синтеза белка и деления клеток. Недостаток этого минерала проявляется разными дерматологическими проблемами, в том числе морщинами и ранним старением. Получить этот минерал можно из таких продуктов: дары моря, мясо, печень, злаки, орехи.

Витамины – это мощные антиоксиданты, то есть они незаменимы для противостояния свободным радикалам. Чтобы кожа оставалась как можно дольше молодой и свежей, полезно ежедневно употреблять продукты, содержащие витамины А, С и Е.

Витамин А (ретинол) стимулирует выработку коллагена, препятствует преждевременному старению и обвисанию кожи, выравнивает ее цвет.

Источники провитамина А (бета-каротина):

  • зеленые овощи, тыква, морковь, дыня, манго, красный перец, черная смородина, клубника, малина.

Витамин Е оказывает благотворное влияние на структуру липидного слоя, который защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагена, укрепляет кровеносные сосуды. Благодаря такому воздействия кожа становится гладкой и сияющей.

  • квашеная капуста, помидоры, перец чили, петрушка;
  • цитрусовые, клубника, черная смородина, шиповник.

Порция мяса или рыбы содержат много цинка, а этот минерал снимает воспаления и покраснения кожи, ускоряет заживление ран. Кроме того, мясо и рыба – кладезь полноценного белка. Эти продукты содержат аминокислоты, необходимые для образования коллагена, а именно он, как известно, обеспечивает коже упругость и защищает от появления морщин. Когда в рационе не хватает белка, в организме иссякают запасы коллагена. Как следствие, быстрее появляются морщины. Кстати, для производства необходимого количества коллагена организму необходим также витамин С. Поэтому мясо или рыбу полезно сочетать с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.

Витамин С влияет не только на производство коллагена, но и на состояние кровеносных сосудов. Если в рационе не хватает овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, на коже часто появляются сосудистые звездочки, а лицо выглядит тусклым, приобретает сероватый оттенок.

Чтобы получать суточную порцию витамина С, достаточно съедать небольшой апельсин, горсть черной смородины или четверть перца. Кстати, можно не беспокоиться о возможной передозировке витамина. Аскорбинка – водорастворимое вещество, а это значит, что ее избыток выводится из организма с мочой и потом.

Все знают: чтобы предотвратить обезвоживание организма, следует выпивать не менее 2 л воды в день. Тем не менее этого недостаточно, когда речь идет об увлажнении кожи. Чтобы влага смогла удержаться в эпидермисе, организм нуждается в продуктах, богатых ненасыщенными жирными кислотами. Жиры действуют на кожу как бальзам. Благодаря им образуется естественный липидный слой, предотвращающий высыхание кожи. В результате эпидермис становится более устойчивым к вредным внешним факторам и менее чувствительным к потерям влаги.

Кроме того, многие масла и орехи содержат витамин Е, известный как эликсир молодости. Научно подтверждено, что этот витамин замедляет процесс образования морщин, а также защищает кожу от УФ-лучей.

Бета-каротин у большинства ассоциируется в первую очередь с морковью. Тем не менее большие запасы витамина содержатся и в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин, попадая в наши организмы, превращается в активный витамин А, который отвечает за правильную регенерацию кожных покровов. Поэтому, если в организме не хватает витамина А, кожа пересыхает, шелушится, теряет упругость. Кроме того, бета-каротин действует как естественный фильтр против УФ-излучений. Но чтобы кожа ощутила пользу от витамина, продукты, в которых он содержится, следует употреблять с небольшим количеством жиров.

Другие продукты, полезные для кожи:

  • помидоры (содержат необходимый для коллагена витамин С и ликопин, который защищает от УФ-лучей);
  • малина (богата флавоноидами, полифенолами, витаминами и антиоксидантами, которые замедляют старение);
  • кисломолочная продукция (содержит пробиотики, которые полезны не только для пищеварительной системы, но и для кожи);
  • авокадо (содержит много полезных для кожи жирных кислот, а также глутатион, известный омолаживающим эффектом);
  • мед (обладает выраженными противовирусными и антиоксидантными свойствами, полезно употреблять внутрь и как маску для лица);
  • хлеб с отрубями (регулирует работу сальных желез, предотвращает сухость и шелушение);
  • яблоки (содержат много железа, благодаря которому дольше не образовываются морщины в носогубной складке).

О пользе солнца для кожи – да и всего человеческого организма – трудно спорить. Но если кожа слишком долго контактирует с агрессивным солнечным светом (например, в летнее время), то это не идет ей на пользу. Она сохнет, покрывается морщинами, теряет эластичность. Некоторой мерой предотвратить это помогает солнцезащитный крем. Но его защита будет еще более эффективной, если летом соблюдать правильную диету.

Задача солнцезащитных кремов – беречь кожу от УФ-излучений. Но как обнаружили американские исследователи, наши тела могут производить специальный фермент, восстанавливающий участки кожи после повреждений ультрафиолетом. И что самое интересное, выработка этого фермента напрямую зависит от того, что мы едим. Специалисты составили список продуктов, которые эффективнее других способствуют выработке этого фермента и которые обязательно должны быть в летнем рационе всех, кто желает защитить свою кожу от палящих лучей.

Эти ягоды часто называют одними из самых полезных для человека, так как они содержат невероятное количество мощных антиоксидантов, которые, помимо всего, помогают защитить кожу от опасных последствий длительного пребывания на солнце. Кроме того, эти черные ягоды содержат много витамина С – одного из полезнейших веществ для кожи. Специалисты советуют ежедневно съедать хотя бы горсть черники, чтобы предотвратить появление морщин после визитов на пляж.

Эту большую ягоду смело можно называть лидером по содержанию ликопина. Это вещество, согласно данным исследования 2012 года, способно поглощать ультрафиолетовые излучения разных спектров. То есть достаточно несколько недель употреблять арбузы, чтобы кожа выработала естественную защиту от ультрафиолета. Иными словами, ликопин частично может выполнять функции солнцезащитного крема, предотвращая повреждение кожи.

Кроме того, арбуз на 90% состоит из жидкости, а значит, полезен для дополнительного увлажнения кожи.

Грецкие орехи, семена конопли, льна и чиа (испанского шалфея) содержат незаменимые жирные кислоты типа омега-3, которые в летнее время просто незаменимы для кожи. Чем они полезны? Омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, защищают кожные покровы от повреждений и предотвращают последствия от слишком продолжительного контакта с палящим солнцем.

Эти продукты – настоящий кладезь витамина А. В 2007 году исследователи установили, что после 10 недель регулярного употребления моркови и листовых овощей в организме вырабатывается естественная защита от солнца. Употребление названных продуктов позволяет насытить организм антиоксидантами лютеином и зеаксантином, которые предотвращают образование морщин, а также служат профилактикой рака кожи.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что зеленый чай уменьшает повреждение кожи, вызванные УФ-излучениями. Это происходит из-за того, что напиток предотвращает дефицит коллагена в тканях. Кроме того, данные научного опыта, проведенного на мышах, показали, что богатый флавоноидами зеленый чай снижает риск развития раковых опухолей, вызванных ультрафиолетовыми излучениями.

В летнее время на наших столах появляется много овощей и фруктов. Если вы заботитесь о состоянии кожи и желаете дольше сохранить ее свежесть, не игнорируйте цветную капусту. В этом овоще содержится гистидин. Это вещество является естественной защитой от УФ-излучений. Кроме того, цветная капуста богата антиоксидантами, благодаря которым замедляются все процессы старения, в том числе и образование морщин.

Этот напиток – лучшее, что можно предложить коже в жаркий летний сезон. Он вкусный, отлично утоляет жажду, а также предотвращает сухость кожи и появление на ней морщин.

  • полтора стакана охлажденного зеленого чая;
  • 1 стакан черники;
  • 2 ломтика арбуза;
  • половина небольшой цветной капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 ст. л. конопляных семян;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • несколько кубиков льда.
Читайте также:  Упражнения от морщин на шее и лице

Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до однородности.

Но никакая диета не сможет предотвратить образование морщин, если в рационе не хватает жидкости. Недостаточное употребление воды – самый быстрый путь к старению кожи. Без необходимой влаги она теряет упругость и эластичность. Минимум, который позволить предотвратить высыхание кожи, – 2 л чистой воды в день.

Чтобы восстановить состояние кожи и убрать первые морщины, понадобится не только хороший крем. Уход за телом начинается с правильной диеты – богатой витаминами, минералами и прочими компонентами, полезными кожного покрова.

источник

Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов… Существуют десятки грандиозных причин! Чтобы вдохновить вас еще сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе. А если вы решите есть меньше животных, то скачивайте мое мобильное приложение с рецептами растительных блюд — вкусных и простых, себе в помощь.

  1. Уменьшается воспаление в организме

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак. О том, чем опасно хроническое воспаление и какие продукты его вызывают, можно прочитать здесь.

Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.

  1. Резко снижается уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!

  1. Поддерживается здоровая кишечная флора организма

В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). Все больше ученых признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.

Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствуют росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина. Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.

  1. Происходят позитивные изменения в работе генов

Ученые сделали замечательное открытие: экологические факторы и образ жизни могут «включать» и «выключать» наши гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК. Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной. То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.

  1. Резко падает риск развития диабетаIIтипа

Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, особенно из красного и обработанного мяса, увеличивает риск диабета II типа. Например, исследования Health Professionals Follow‑up Study и Nurses Health Study продемонстрировали, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с увеличением риска диабета на 48% в течение 4 лет.

Как связаны диабет II типа и потребление мяса? Существует несколько путей: животный жир, животное железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина.

Вы резко уменьшите риск развития диабета II типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на цельных растительных продуктах. Особенно активно защищают от диабета II типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы на самом деле защитят вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.

  1. Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе

Вопреки распространенному мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более — здоровее. Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира (лишнего веса, те, кто не верит — почитайте исследование по ссылке) или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.

Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. И вам не нужно отслеживать количество съеденного белка или использовать белковые добавки, придерживаясь диеты на растительной основе: если вы питаетесь разнообразно, вы получите достаточно белка.

Статья основана на материалах, подготовленных доцентом Медицинской школы в Университете Нью‑Йорка Мишель МакМакен.

источник

Однажды вы смотрите в зеркало и замечаете морщины, которых раньше не было. Неужели ваша кожа начала стареть? Сначала они, как правило, появляются вокруг глаз и рта, на лбу, а также на тех участках кожи, которые подвергаются активному солнечному воздействию, поскольку его лучи повреждают кожу, что и приводит к морщинам. Но прежде чем решиться на ботокс, попробуйте поискать причины этих возрастных изменений и исключить все негативные факторы, которые влияют на кожу. Многие диетологи рекомендуют для начала изменить свой рацион, и только после этого переходить к экстремальным мерам. Хотя морщины являются нормальной частью старения, ваш рацион может определенно ускорить этот процесс.

Кожа состоит из двух белков: коллагена и эластина. Эти белки работают вместе, помогая вашей коже оставаться гладкой и без морщин. Чтобы она и дальше выглядела великолепно, необходимо поддерживать здоровую работу этих белков.

Солнце – ваш первый враг на пути к этой цели. Его лучи повреждают коллаген, разрушая структурные волокна под кожей. Если коллаген поврежден, кожа ослабевает и начинает провисать. Если же она уже ослаблена из-за старения, солнечные лучи только ускорят появление морщин.

Виновниками появления морщин также являются конечные продукты гликирования (AGEs). Эти молекулы остаются в ходе нормального процесса переваривания сахара. Однако со временем их количество, как правило, увеличивается, и они присоединяются к коллагену и эластину, повреждая их структуру. Это приводит к появлению морщин и провисанию кожи. Итак, что является причиной появления AGEs и каких продуктов вам следует избегать, чтобы ваша кожа выглядела великолепно даже в зрелом возрасте?

Сахар увеличивает образование AGEs, которые повреждают коллаген. Волокна коллагена должны оставаться связанными друг с другом, чтобы поддерживать структуру кожи. Сахар повреждает связь между коллагеновыми волокнами, и этот эффект усугубляется воздействием ультрафиолетового излучения. Чем больше коллагена повреждается, тем больше морщин появляется на коже.

Чтобы предотвратить появление морщин, следует уменьшить потребление сахара. Продукты с высоким его содержанием, такие как конфеты, торты или мороженое, следует употреблять только изредка, а не делать их частью ежедневного рациона. Держитесь подальше от сладких напитков, таких как содовая, соки или кофе с добавками, поскольку они могут дать вам до 100 граммов чистого сахара (в зависимости от размера порции). Кроме того, проверяйте этикетки на других продуктах, таких как йогурт, кетчуп или томатный соус, поскольку они могут содержать скрытые источники сахара. Ваш рацион должен быть основан на цельных продуктах, которые не содержат дополнительного сахара. Это овощи, протеин, цельные зерна, фрукты и здоровые жиры.

После переваривания углеводы разлагаются на чистый сахар, который, как мы уже знаем, является причиной появления AGEs. Однако не все углеводы одинаково вредны. Фрукты и овощи, к примеру, – это также углеводы, но многие из них обладают удивительными питательными свойствами, которые могут фактически предотвратить появление морщин. Таким образом, не следует полностью избегать углеводов, чтобы остановить старение кожи. Вместо этого откажитесь от рафинированных и обработанных углеводов, которые практически не имеют питательной ценности, но могут нанести ущерб коже.

В идеале, чтобы предотвратить морщины, следует ограничить источники концентрированных углеводов, таких как круассаны (в среднем 50 г углеводов), кексы, сухие завтраки, белый хлеб, печенье, выпечка и торты. Сосредоточьтесь на потреблении здоровых, менее обработанных углеводов, которые обеспечат вас питательными веществами, улучшающими внешний вид кожи. Основывайте свой рацион на цельных зерновых продуктах, фруктах и овощах. Они, кроме углеводов, содержат антиоксиданты и витамины, которые способствуют уменьшению количества морщин.

В течение долгого времени маргарин считался лучшим аналогом масла из-за более низкого содержания в нем насыщенных жиров. Но это было до того, как мы узнали о разрушительных эффектах полиненасыщенных жиров, обнаруженных в маргарине. Исследование 2001 года обнаружило, что люди, которые регулярно потребляют этот продукт, имели больше морщин, чем те, которые от него отказались.

Этот эффект может быть связан с типом жира, который содержится в маргарине. Он, как правило, усиливает воспаление, что приводит к увеличению окислительного стресса. Неконтролируемый окислительный стресс повреждает все органы тела, включая кожу. Поэтому воспаления не только увеличивают риск заболеваний, но также вызывают повреждение кожи, что приводит к ее сухости и образованию морщин. Откажитесь от маргарина, и выбирайте вместо него небольшое количество настоящего масла. Также можете добавить в свой рацион ореховое масло, которое содержит правильные типы жиров для здоровой кожи.

Хотя молочные продукты действительно обеспечивают ваш организм кальцием – важным минералом для здоровья костей и мышечной функции, они также могут стать причиной увеличения воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению окислительного процесса – одной из причин преждевременного старения. Молочные продукты также содержат большое количество сахара, который называется лактозой. Он может увеличить образование AGEs, что приведет к повреждению коллагена.

Попробуйте заменить молочные продукты другими источниками кальция, такими как зеленые листовые овощи. Конечно, вы можете съедать небольшое количество греческого йогурта время от времени, но не забывайте читать этикетки и сравнивать продукты, чтобы найти вариант с самым низким содержанием сахара.

Красное мясо действительно может привести к образованию морщин, но только если оно зажарено слишком сильно. Было обнаружено, что красное мясо является здоровым источником белка и питательных веществ в рационе, поэтому его не обязательно следует избегать. Но если вы пережарите мясо, в нем образуются так называемые воспалительные углеводороды, которые усиливают воспаление, повреждая многие органы тела, включая кожу. Кроме того, обработанное мясо, такое как колбаса или бекон, содержит большое количество натрия и других консервантов, способных увеличить воспаление кожи.

Если вы считаете себя мясоедом, не забывайте ограничивать потребление обработанного мяса, а вместо него выбирайте свежее. Если же вы решили приготовить мясо на гриле, просто отрежьте обгоревшие кусочки, чтобы ограничить потребление этих воспалительных соединений.

Ни для кого не секрет, что алкоголь плохо сказывается на нашей внешности, и особенно это заметно после очередной вечеринки. Но регулярное употребление алкоголя может оказать долгосрочное влияние на вашу внешность. Алкоголь оказывает токсичное и обезвоживающее действие на ваш организм, увеличивает воспаление и ускоряет старение. Кроме того, обезвоживание может сделать вашу кожу сухой. Алкоголь также лишает ваше тело жизненно важных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.

Ежедневное допустимое количество алкоголя – это не более одного напитка для женщин и двух для мужчин. Но это не значит, что вы можете приберечь их все на выходные. Лучше выпить немного за один раз, а не все вместе.

источник